Яблоня сорт дымчатое

Сорт яблони Коричное полосатое

Коричное полосатое – один из старинных сортов яблонь, особенно любимый садоводами Средней полосы и Севера России. Он и сегодня остается в этих местах одним из самых часто встречающихся сортов. Помимо прекрасного вкуса плодов, этот сорт отличается еще и поразительной зимостойкостью: яблони без потерь переносят морозы до -40° С. А еще из Коричного варят самое вкусное яблочное варенье.

Яблоки Коричного полосатого созревают в конце августа-начале сентября. Хранятся они недолго – до октября-ноября, но в холодильнике их можно сберечь и до декабря.

Яблоки не очень крупные – 90-100 г, хорошо переносят транспортировку. Но, если за яблоней не ухаживать, плоды могут сильно измельчать.

Недостаток Коричного полосатого – при замечательном вкусе невысокое содержание витамина С. Есть и еще один – позднее начало плодоношения. Яблоки появляются только на четвертый-пятый год, и вплоть до 15-16-летнего возраста урожаи бывают очень скромными. И только потом яблоня по-настоящему «расцветает» и дает хорошие урожаи. Но и тогда все не так просто: богатый урожай можно получить только при умелой обрезке.

Есть и несомненные достоинства: сорт не только фантастически морозоустойчив, но и устойчив к парше. Этот недуг поражает Коричное полосатое только в дождливые годы.

Этот сорт – один из немногих, плодоносящих на концах однолетних побегов. Коричное полосатое видно издалека: только для него характерны голые голенастые ветви с развилками на концах и острыми углами отхождения. Это нередко становится причиной отломов ветвей под тяжестью урожая. Этот недостаток устраняют путем обрезания ветви на боковую ветвь. Но тут нужно знать меру: поскольку яблоня плодоносит на однолетних побегах, укорачивать их нужно осторожно, а то можно остаться вообще без урожая.

Сегодня в некоторых садах еще встречаются клоны Коричного полосатого: Коричное ананасное, Коричное дымчатое, Коричное озимое. Деревья этих сортов почти не отличаются от Коричного полосатого, а вот плоды – разные. Коричное ананасное – темно-красное с восковым налетом; Коричное озимое – с размытыми полосами по светлому румянцу и с дымчатым оттенком.

Есть и еще одна большая заслуга у Коричного полосатого. Этот сорт дал начало восемнадцати новым сортам. Особенно часто использовал его в селекционной работе профессор С.И.Исаев. От скрещивания с Коричным полосатым получены такие известные сорта как Медуница, Коричное новое, Десертное Исаева, Осенняя радость, Кипарисовое, Юный натуралист, Аэлита.

Коричное полосатое, как особо зимостойкий сорт, и сейчас активно используется в селекционной работе.

Сорт яблони Коричное полосатое

Яблоня Коричное полосатое — старинный сорт народной селекции. Другие названия этого сорта — Коричневое, Коричное. Первое упоминание в литературе сорта Коричное полосатое датировано 1810 годом (В.А. Левшин «Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства»). Более развернутое описание опубликовано в 1848 году московским плодоводом Н.А. Красноглазовым. Также этот сорт упоминается в известном рассказе А.П. Чехова «Черный монах». Известно, что яблони данного сорта украшали сад знаменитой усадьбы Л.Н. Толстого Ясная Поляна. И уже более века деревья этой яблони произрастают в садах Валаамского монастыря, расположенного в Карелии. Существует предположение, что сорт Коричное полосатое появился задолго до начала 19 столетия. Специально его никто не выводил, он был получен абсолютно естественным путем — в результате природного опыления.

Коричное полосатое относится к раннеосенним сортам яблони. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Волго-Вятскому, Северному и Северо-Западному регионам. Такое широкое распространение этой яблони в Центральных и Северных областях страны обусловлено, в первую очередь, ее высочайшей зимостойкостью по сравнению с другими популярными сортами средней полосы России. Даже во времена очень суровых зим в 1955 — 1956 и 1978 — 1979 годах, когда понижение температуры воздуха доходило до минус 38 – 40 °C, а на поверхности снега еще ниже (до минус 42 °C) в условиях Орловской области, повреждение яблонь сорта Коричное полосатое составило по 5-балльной шкале всего 0,4 балла. В то же время деревья таких зимостойких сортов, как Грушовка московская, Анис алый и Антоновка обыкновенная получили более серьезные повреждения, а средний балл подмерзания составил 1,0; 1,4; 1,6 соответственно.

Деревья этой яблони вырастают довольно крупными, с мощной разветвленной кроной. В этой связи она идеальна для посадки на просторных садовых участках и совсем не подходит для небольших участков. Молодые деревца имеют крону широкопирамидальной или метловидной формы, для взрослых деревьев характерна широкоокруглая крона со свисающими ветвями. Сами ветви на яблоне очень длинные и довольно тонкие, листьев на них мало, особенно сильно выражено оголение в нижней части. Это способствует хорошей проветриваемости и освещенности кроны, что также обеспечивает деревьям дополнительную защиту от парши. В целом, сопротивляемость сорта Коричное полосатое к грибковым заболеваниям оценивается как средняя. Основные сучья отходят от ствола под острым углом. Количество обрастающих веток невелико. Плоды у молодых яблонь образуются преимущественно на концах побегов прошлого года, а также на прутиках. У взрослых деревьев основная масса яблок может располагаться еще и на кольчатках.

Побеги темно-коричневого цвета, средней толщины, слабоопушенные. Кора побегов темновато-красного оттенка, гладкая на ощупь, слегка блестит. В условиях питомника эта яблоня образует прямые однолетки средней величины с хорошо опушенной верхней частью. Вегетативные почки слабовыпуклой формы, небольшого размера, с округленной вершиной и слабой ворсистостью. Листья удлиненной формы у основания сужаются, кончики сильно вытянуты, цвет тусклый, сероватого или светло-зеленого оттенка, опушение слабое, поверхность тисненная («шагреневая»), на ощупь грубая. Зазубренность по краю листа ярко выраженная, оттопыренная, зубчатая, неодинаковая. На молодых яблонях и деревьях, выращенных в питомнике, листовые пластинки часто встречаются обратносложенные, «килеватые». Черешки листьев могут быть короткими или средними и иметь небольшие шиловидные или ланцетовидные прилистники.

Цветки по размеру средние, бутоны нежного, светло-розового оттенка, сомкнутость лепестков средняя.

Плоды вырастают небольшими — среднего и меньше среднего размера. Средний вес яблока составляет 70 — 90 г, но может доходить и до 140 г. Форма реповидная, сильно уплощенная. Плоды не ребристые или со слабо выраженными, небольшими долями. При съеме основной окрас плодов зеленоватый, в момент потребительской зрелости — желтый. Покровная окраска выражена резко очерченными полосами темно-красного цвета, с солнечной стороны присутствуют крапины на слабовыраженном красноватом фоне. В целом, яблоки смотрятся привлекательно. Также выделяют два клона этого сорта с более интенсивной и насыщенной окраской плодов:

— Коричное дымчатое — румянец выражен сливающимися полосами, на поверхности плодов заметен сизый налет.
— Коричное ананасное — плоды покрыты сплошным густым румянцем.

Кожица плодов гладкая, сухая, с глянцевым отливом. Подкожные точки белого цвета, присутствуют в небольшом количестве и практически не видны. Для воронки характерна средняя ширина и глубина, допустима легкая оржавленность оливкового оттенка. Плодоножки довольно длинные. Блюдце широкое, мелкое, с ярко выраженными пятью вздутыми бугорками у основания чашелистиков. Чашечка может быть закрытой или полуоткрытой. Подчашечная трубка довольно глубокая, широкая, имеет коническую форму. Сердечко бывает репчатым или луковичным. Семенные камеры большого размера, закрытые. Семена темно-коричневые, широкие, среднего размера.

По вкусу яблоки невероятно сочные, сладкие, с приятной кислинкой, легким ароматом и пряностью корицы (что объясняет название данного сорта). Мякоть плотная, желтоватого оттенка, часто розоватая под кожицей. Превосходные десертные свойства сорта Коричное полосатое позволяют употреблять яблоки не только в свежем виде, но также использовать их для варки варенья, приготовления джемов и повидла. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10%), кислота титруемая (0,54%), пектиновые вещества (9,5%), кислота аскорбиновая (4,9 мг/100 г), P-активные вещества (131 мг/100 г).

Плоды созревают к концу августа — началу сентября. При должном хранении потребительский период можно продлить до конца декабря — начала января.

Неоспоримыми достоинствами этой яблони являются ее превосходная зимостойкость и высокая оценка вкусовых качеств плодов.

Среди главных недостатков сорта Коричное полосатое выделяют позднее вступление в период плодоношения: при благоприятных условиях на 7 год, а при недостаточном уходе лишь на 10-й. Кроме того, показатели урожайности у яблонь недостаточно высоки. Именно по этим причинам данный сорт крайне редко встречается в питомниках в свободной продаже. Также его редко используют в целях коммерческого выращивания. Еще к недостаткам относят частый разрыв ствола из-за легко раскалывающейся древесины.

С целью ускорения начала плодоношения рекомендуется высаживать саженцы во влажные, плодородные почвы с хорошим дренажем. Не допускается на месте высадки близкое залегание грунтовых вод. Периодически нужно вносить удобрения и производить формировочную обрезку.

На основе сорта Коричное полосатое выведено около 20 зимостойких сортов яблони. В их числе Осенняя радость, Коричное новое, Юный натуралист, полученные при скрещивании Коричного полосатого с сортом Уэлси во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада — летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием — Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт — BEAUTIFUL ARCADA — ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является — Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Читайте так же:  Лилия цветок из мастике

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу — Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».
В немецкой помологии середины XIX Боровинка — Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких — Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

«Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.»( Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса — 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт — Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в «Уральском садоводе» N 36, 2004 г.

«Башкирский красавец — местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов».
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют — Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как — Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт — Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков — неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

Читайте так же:  Можно ли давать виноград детям

В описание использованы данные из книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953

Сорт яблони Коричное полосатое — проверенный временем

Коричное полосатое считается одним из наиболее популярных и распространённых на территории России сортов. Для садоводов он имеет особое значение, и встретить его можно на многих участках. Коричное яблоко в сезон урожая можно легко найти не только на прилавках магазинов, но и на рынках. Этот сорт стоит в одном ряду с другими символами русского садоводства, а потому стоит узнать о нём как можно больше. Быть может, и Вы захотите вырастить на своей земле Коричную яблоню и ощутить сладость и аромат ярко-алых плодов.

Коричное полосатое — описание сорта

В отличие от многих других сортов яблонь Коричное полосатое (его также называют просто Коричным и Коричневым) появилось так давно, что никто не может назвать имя его создателя. Большинство сходится во мнении, что сорт, скорее всего, является творением природы, полученным в результате естественного перекрёстного опыления. Впервые название «Коричное полосатое» упомянается в литературе XIX века, но, очевидно, его история длится гораздо дольше.

Сорт Коричное полосатое стал родоначальником 18 других сортов яблонь. Профессор С.И.Исаев вывел на его основе несколько лучших сортов — Медуница, Осенняя радость, Коричное новое, Аэлита, Юный натуралист, Кипарисовое и Десертное Исаева.

Распространены яблони этого сорта по всей территории России, но особенно много их в Центральной части и Северных регионах. Немало их и в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном районах, где сорт уже внесли в государственный реестр.

Яблоня сорта Коричное полосатое обладает отменной зимостойкостью, благодаря чему может выращиваться даже в сложных для плодоводства районах

Коричное полосатое является самобесплодным и хорошо опыляется благодаря яблоням других сортов. Особо положительный эффект оказывает расположенная неподалёку пасека, откуда прилетают пчёлы, помогающие поднять урожайность на 50-60%.

Сорт считается раннеосенним — плоды созревают в начале сентября, а в Южных районах и вовсе в середине августа. Собранные яблоки имеют средний срок хранения — 2-3 месяца.

Строение дерева

Яблоня сорта Коричное достаточно мощная и рослая, в молодом виде имеет метельчатую или пирамидальную крону. В процессе роста её крона претерпевает изменения, принимает широкоокруглую форму, а ветки становятся тонкими и свисающими.

Ветки в нижней своей части имеют слабый лиственный покров, делающий их практически голыми. Максимальная концентрация листьев находится на концах побегов, здесь же вырастает большая часть урожая.

По мере взросления яблоня меняет форму кроны с пирамидальной на округлую

Листья тёмно-зелёного цвета, удлинённые, к обоим концам сужаются. Их поверхность шероховата и слабо опушена.

Цветы нежно-розового цвета обладают приятным ароматом, активно привлекающим насекомых-опылителей.

Вкусовые и декоративные особенности яблок

Яблоки Коричного сорта очень привлекательны внешне. В незрелом виде они имеют светло-зелёный цвет, при созревании приобретают свой знаменитый окрас — множество ярко-красных полос, крапинок и пятен на ярко-жёлтом фоне, которые порой превращают плод в пурпурно-красный. С солнечной стороны яблоки приобретают равномерный яркий окрас. Они небольшие по размеру (70-90 гр, но иногда могут весить до 140 гр) и круглые по своей форме. Кожица блестящая, гладкая на ощупь.

Яблоко обладает неповторимым вкусом с коричными нотками

Мякоть очень сочная и плотная, имеет жёлтый цвет, к которому иногда примешивается розоватый оттенок — чаще всего под кожурой.

Вкус плодов приятный, сладкий, но с небольшой кислинкой. Особенность Коричного яблока заключается в пряном вкусе, благодаря которому сорт и получил своё название. Калорийность яблок достаточно низкая (около 45 Ккал на 100 гр), что позволяет использовать их как диетический продукт.

Преимущества и недостатки

Сильная сторона этих яблонь — способность стойко переносить даже самые свирепые морозы, чем не может похвастаться ни один другой известный на территории страны сорт. Многолетние наблюдения показали, что даже в период экстремально низких температур уровень повреждений дерева оценивается в 0,4 балла по пятибалльной шкале. Сравниться с таким показателем не могут даже такие популярные сорта, как Антоновка, Анис и Грушовка.

Плоды яблони очень привлекательные на вид и обладают отличным вкусом, что делает их желанным гостем на столе и популярным товаром на рынке пищевых продуктов.

Деревья легко адаптируются к новым условиям, благодаря чему сорт легко посадить и акклиматизировать практически в любом регионе страны.

Недостатком можно считать сравнительно низкую урожайность яблонь — до 150 кг с дерева, в то время как та же Антоновка приносит до 300 кг урожая.

Коричная яблоня не отличается богатым урожаем, чтобы заставить её плодоносить ежегодно, придётся хорошо постараться

Вдобавок к этому яблони начинают плодоносить лишь на седьмой год после посадки, и в первые несколько лет урожай будет не выдающимся. Только с 10–15 года можно будет рассчитывать на достойный результат. Причиной тому особое строение дерева — небольшое количество обрастающих плодовых ветвей и концентрация основного числа яблок на концах побегов — всё это не может обеспечить большой урожай.

Яблоки Коричного сорта очень нежные, и собирать их следует не дожидаясь, когда они упадут на землю. Любой даже самый мягкий удар существенно сократит срок хранения.

Собирайте яблоки не дожидаясь их полного созревания и опадания — их вкус ещё не успеет стать мучнистым, а сам плод не успеет упасть на землю

Также деревья не могут похвастаться хорошей устойчивостью к парше, поэтому за их здоровьем нужно следить пристальнее, чем за яблонями сортов Болотовское или Уэлси.

Ещё одна особенность дерева — часто отходящие под острым углом к стволу основные ветви и легко раскалывающаяся древесина. Это может привести к разрыву ствола и обламыванию побегов под тяжестью урожая.

Дерево имеет мощную разветвлённую крону, поэтому хорошо подходит для больших участков.

Посадка саженцев

Ждать плодоношения Коричной яблони приходится долго, а первые сезоны не особо радуют урожаем, но ситуацию можно немного улучшить, если посадить растение и ухаживать за ним согласно правилам.

Как и подавляющее большинство сортов, яблоню Коричное полосатое сажают в апреле или сентябре. Однако сроки посадки могут несколько разниться в зависимости от региона выращивания. Так для Центрального района весенняя посадка начинается с 20 апреля и длится до середины мая, а осенняя начинается с 20 сентября и длится до 15 октября. Если высадка производится позднее 15-го числа, лучше яблоню прикопать и посадить уже только следующей весной. В южных районах посадку начинается в среднем на две недели раньше и на две же недели позже заканчивается. В северных районах всё наоборот — сроки начинаются на две-три недели позже весной и заканчиваются на две-три недели раньше осенью.

Определиться с местом для посадки несложно — для яблони сорта Коричное полосатое требуется открытое, хорошо освещаемое солнцем место. Если этим правилом пренебречь, плоды потеряют свою сахаристость, а количество яблок снизится.

Яблоня любит плодородные и влажные почвы с хорошим дренажем, но совершенно не переносит высокий уровень грунтовых вод. Он должен составлять не менее 2–2,5 метров, иначе дерево будет очень плохо развиваться или вовсе погибнет. Если на участке существует вероятность подтопления, лучше посадить саженец на холм или сделать очень хороший дренаж.

Старайтесь копать яму исходя из размеров земляного кома яблони, а корневую шейку располагайте на 5-7см выше уровня земли

Хорошо, если почва будет воздухопроницаемой — это могут быть суглинки, супеси, пойменные почвы и выщелоченные чернозёмы. При активном ежегодном внесении удобрений яблоню можно выращивать и на песчаном грунте. Кислотность почвы должна быть в пределах pH 5,6–6,0.

Для посадки подготавливается не очень большая яма (по размеру земляного кома на корнях саженца). Можно выкопать её с габаритами метр на метр, но в случае с рыхлой землёй и обилием питательных веществ дерево в дальнейшем может начать жировать и наращивать зелёную массу в ущерб урожаю. Именно поэтому размер ямы определяется размером кома саженца. Исключение составляет только песчаная почва — здесь придётся копать метровую яму, чтобы яблоня имела достаточный запас влаги и питательных веществ, которые быстро вымываются из песка.

Грунт для посадки готовится отдельно. Обязательно нужно использовать биогумус (3л на яблоню) или конский перегной (3–4 кг) — такая смесь будет согревать в первые годы корни яблони, повышая её зимостойкость. К тому же такой грунт будет отдавать все необходимые полезные и питательные вещества, которых необходимы молодому саженцу.

На дно ямы насыпается и утрамбовывается подготовленный грунт. На получившийся холмик водружается саженец и засыпается землёй так, чтобы получилась небольшая горка — земля после полива будет оседать, и провалы в ней ни к чему.

Саженец нельзя заглублять в грунт, корневая шейка должна располагаться на 5-7 см выше уровня земли.

После посадки деревце обильно поливается — 10–15 литров должно хватить для обеспечения его влагой на ближайшее время.

Если Вы приобрели саженец с открытой корневой системой, то при посадке оборвите 90% листьев, на каждой ветви оставьте лишь по несколько листочков. Можно сразу же произвести первую обрезку ветвей, но корни трогать нельзя — чем больше их у саженца, тем лучше и быстрее он приживётся. Главное, расправить корни при посадке.

Читайте так же:  Уход за комнатными цветами фикус бенджамина

Уход за яблоней

Поскольку сорт Коричное является самобесплодным, то перед посадкой убедитесь, что на соседних участках есть яблони (если их нет на Вашем). Если же поблизости нет ничего подобного, сажать нужно несколько деревьев, чтобы происходило перекрёстное опыление. Наилучшими для опыления считаются сорта Папировка и Московская грушовка — эти яблони желательно сажать поближе друг к другу.

Грамотная обрезка яблонь этого сорта позволяет получать больший урожай, регулировать сахаристость и размер плодов, а также защищает растение от болезней.

При посадке ветви яблоньки обрезаются на треть. Делается это для того, чтобы она быстрее смогла начать закладку и развитие кроны.

Обрезку лучше проводить ранней весной, а не поздней осенью. Как правило, делается это в апреле, ещё до распускания почек.

При полной обрезке ветви (её называют срезом на кольцо) производят срез у самого её основания, чтобы не оставлять пенёк.

Если на яблоне есть ветки, которые опускаются до самой земли, их надо обязательно срезать, даже если на них есть яблоки.

Чтобы плоды вырастали крупнее и были лучше защищены от болезней, рекомендуется ежегодно прореживать крону и обеспечивать ей хорошее проветривание

Чтобы увеличить урожай и при этом защитить дерево от болезней и вредителей, каждый год проводят прореживание ветвей. Из молодых ветвей не трогают сильные и прямостоячие. Волчки подлежат удалению, хотя иногда их можно оставить, если Вы уверены, что из них вырастут хорошие побеги. Но в большинстве своём они вырезаются полностью.

Срезать слишком много ветвей за одну обрезку категорически не рекомендуется. Общее количество срезанных побегов не должно превышать четверти от всего объёма, иначе для яблони это станет большим шоком.

Яблоню подкармливают по весне. Вносят органические удобрения в виде конского перегноя или гумуса (5-15 кг на квадратный метр) и мочевину (500-600 гр) или аммиачную селитру с нитроаммофоской (по 30-40 гр) из минерального питания. Осенью можно использовать комплексные удобрения (применяются согласно инструкции на упаковке), но без содержания азота. На питательных землях подкормкой лучше не злоупотреблять, а вот на бедных и песчаных её проводят каждый год.

Уделяя особое внимание поливу в период созревания плодов и закладки цветочных почек, Вы обеспечиваете хороший урожай не только в текущем, но и в следующем сезоне

Полив проводят 4–5 раз в месяц — одно ведро воды на дерево дважды в день (утром и вечером). Эта процедура особенно важна в июле-августе, ведь в это время идёт процесс плодоношения, и в то же время закладываются цветочные почки, от которых зависит урожай на следующий год. Если яблоне будет недоставать влаги, то это отрицательно скажется на урожайности в текущем сезоне, и в следующем. Заканчивают полив в августе, чтобы не затягивался рост побегов и не снижалась зимостойкость. Однако если год выдался сухим, дерево продолжают поливать, чтобы процесс поступления влаги не прерывался.

Будьте осторожны с частотой и количеством поливов на земле с высокими грунтовыми водами — застой воды яблоня не переносит.

Хоть сорт Коричное полосатое не требует особого сезонного ухода и проявляет чудеса зимостойкости, нелишним будет замульчировать приствольный круг конским перегноем, чтобы помочь дереву легче пережить ранние морозы и снежные зимы.

Борьба с болезнями и вредителями

Коричная яблоня не обладает хорошим иммунитетом к болезням и уязвима для насекомых-вредителей. Чтобы хоть немного обезопасить дерево от проблем, рекомендуется сажать её изначально на хорошо проветриваемом месте и не допускать загущения кроны.

От яблонной медянницы, а также красногалловой и зелёной тли, избавляются с помощью бензофосфата (60 гр на 10л воды) или зелёного мыла (300 гр на 10л). В случае с тлёй перед опрыскиванием дерево очищают от старой отмершей коры.

С красным плодовым клещом борятся с помощью раствора нитрофена (250 гр на 10л), которым проводят обработку ещё до набухания почек. После распускания почек, но до появления бутонов, используют трихлороль-5 (250 гр на 10л). В этот же период проводят обработку от яблонного цветоеда хлорофосом (25гр на 10л).

Красный плодовый клещ

Листовёртка также является опасным вредителем для яблони. Перед выходом её из мест зимовки (а это начинается, когда воздух прогреется до +8…+10С) применяют раствор хлорофоса (20 гр на 10л).

Яблонная плодожорка может существенно подпортить урожай, поэтому пресекать все её попытки атаки на деревце нужно незамедлительно. Хорошим средством в борьбе с ней являются ловчие пояса. Мешковина или обёрточная бумага складываются в 2-3 слоя шириной 15-20 см. Спустя 2-3 недели после того, как яблоня отцветёт, пояса накладывают на ствол дерева. Сверху и снизу такой пояс обхватывают резинками, создавая отогнутые края. Туда заползают насекомые, чтобы сделать себе кокон. После того как соберут урожай, осматривают пояса и уничтожают вредителей. Чтобы избавиться от большей части плодожорки, ежедневно собирают опавшие яблоки.

Зачастую при лечении многих заболеваний поражённые ветви приходится вырезать без сожаления, чтобы не допустить распространение болезни

При поражении яблони паршой или мучнистой росой осенью сжигают все опавшие листья. Также поступают с атакованной мучнистой росой ветвями. Весной ещё до распускания почек опрыскивают 7%-й мочевиной и 10%-м хлористым калием. Полезна обработка препаратами, содержащими медь, в частности бордоской жидкостью 3-4%-й (в первый заход) и 1%-й (во второй).

Корневой рак особо опасен для молодых яблонь. Он проявляет себя в виде крупных наростов на главном корне или возле корневой шейки. Саженцы с такими признаками подлежат выбраковке и сжиганию. Мелкие наросты срезаются, а места срезов дезинфицируются 1%-ным медным купоросом (100 г на 10л) и прополаскиваются в воде.

С цитоспорозом справляются дезинфицированием ран с помощью 1%-ного медного купороса, который добавляют в побелку. Также заделывают дупла и сжигают поражённые ветви, а места срезов замазывают садовым варом или масляной краской.

Сбор и хранение урожая

Сбор яблок начинают с первых дней сентября (в южных районах этот период наступает с середины августа). Плоды имеют средний срок хранения, поэтому многие садоводы рекомендуют использовать их для домашних заготовок, не оставляя до зимы. Из этих сладких яблок получается прекрасное душистое варенье.

Варенья, компоты, соки — всё это получится необычайно аппетитным благодаря вкусу яблок сорта Коричное

Если же Вы хотите зимой порадовать себя наливным яблочком, есть способы сохранить его в лучшем виде. Для начала важно аккуратно, со всей осторожностью собрать плоды с дерева, поскольку даже малейшая царапина или ушиб сильно сократит срок хранения. По большому счёту, упавшее яблоко лучше съедать в течение двух-трёх ближайших дней.

Собранный урожай помещают в деревянные ящики или другую тару и хранят в холодном и сухом месте. Балкон для этих целей отлично подойдёт.

Влажность и высокие температуры совершенно противопоказаны яблокам. Если Вы хотите сохранить плоды в абсолютной сухости, проложите между слоями газету или пересыпьте фрукты сухими древесными опилками. Есть мнение, что при идеальных условиях хранения Коричное яблоко можно сохранить до полугода.

Разновидности яблонь сорта Коричное

У сорта Коричное есть свои разновидности, о которых стоит упомянуть. Это сорта Коричное новое, Коричное ананасовое и Коричное дымчатое.

Сорт получен при скрещивании Коричного полосатого и Уэлси. Он превосходит Коричное полосатое размером плодов и сроком их хранения.

Коричное новое — позднеосенний сорт, который можно отнести скорее к раннезимним. Плоды созревают в конце сентября и хранятся 2-3 месяца в холодном подвале при температуре -1…+1С и влажности 95%.

Плоды яблони Коричное новое хранятся чуть дольше и обладают большей плотностью мякоти

Сорт самобесплодный и имеет поздний срок начала плодоношения (на 6-8 год после посадки), поэтому хорошо переопыляется, если рядом посадить яблони ранне- и позднеосенних сроков созревания — Услада, Успенское, Пепин шафранный, Солнышко и другие.

Дерево в молодом возрасте имеет метловидную крону, позднее она становится округлой. Плоды крупные с кисло-сладким вкусом и десертной мякотью.

Яблоня этого сорта имеет хорошую устойчивость к парше и другим болезням, однако медленно наращивает урожай и плодоносит не каждый год.

Считается таким же старинным русским сортом, как и Коричное полосатое. Его можно встретить в садах северных и центральных районов России. Сорт отличается тем, что его плоды не поражаются паршой и хорошо выдерживают транспортировку.

Коричное ананасное — позднелетний сорт, плоды созревают в конце августа и могут держаться на ветвях до месяца и становятся мучнистыми при перезревании.

Сорт самобесплодный, с поздним сроком плодоношения. Хорошо переопыляется с яблонями сортов Папировка и Московская грушовка.

Дерево сильнорослое, по форме сходно с Коричным полосатым — широкопирамидальная крона в молодости, с течением времени переходящая в округлую со свисающими ветвями. Плоды средней величины, плоско-шаровидные с жёлто-белой плотной мякотью. Вкус кисловато-сладкий, с пряным привкусом корицы.

Плоды яблонь Коричное ананасное и Коричное дымчатое имеют сизый налёт, по которому их можно отличить от сорта Коричное полосатое

Этот сорт, как и сходный с ним Коричное сизое, и Коричное ананасное являются близнецами Коричного полосатого и отличаются только внешним видом яблок — сливающиеся красные полосы образуют румянец, а на поверхности заметен сизый налёт.

Плоды яблони сорта Коричное дымчатое

Благодаря необычайному вкусу и фантастической зимостойкости Коричное полосатое — один из базовых сортов в российской селекции, причём он не теряет популярности и в наши дни. Для выращивая подходят даже такие сложные для плодоводства районы, как Северный и Волго-Вятский. Из более чем 300 сортов яблонь Коричное, наряду с Грушовкой московской, Папировкой и Мелбой, является одним из немногих, кто может похвастаться столь широким распространением и признанием среди садоводов.