Яблоня сорт коричневое новое

Яблоня сорт коричневое новое

Запись на весеннюю обрезку с 1 февраля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Яблоко сорта Коричное Новое

Описание сорта Коричное Новое

Хранение плода, дней

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание яблоня сорта Коричное Новое: среднего размера, сочные, желто-зеленые с красным румянцем плоды массой 150 г, среднего срока созревания, с кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

— Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

— Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

— Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

— Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Яблоко сорта Коричное Новое в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Читайте так же:  Фуксия сажать семенами

Сорт яблони Коричное новое

Коричное новое — сорт яблони селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина с плодами позднеосеннего срока созревания, полученный через гибридизацию Коричного полосатого с американским сортом Уэлси. Авторство закреплено за отечественным селекционером С.И. Исаевым. В 1950 году сорт поступил на Государственное испытание. С 1965 года районирован в ряде областей Северо-Западного (Калининградская, Псковская) и Центрального (Московская, Псковская, Брянская, Смоленская) регионов. Весьма широкое распространение эта яблоня получил в частных и промышленных насаждениях Нечерноземной полосы.

Деревья относятся к сильнорослым. В молодом возрасте крона у яблонь имеет пирамидальную форму, но со временем становится более раскидистой, густой и принимает высокоокруглую форму. Скелетные ветви крепкие, при отхождении от ствола образуют острые углы. Кора на стволе и скелетных ветвях окрашена в бурый цвет, в условиях питомника кора имеет коричневатый окрас с вишневым оттенком, присутствуют белые чечевички. Плоды завязываются в основном на кольчатках, реже — на длинных, свисающих плодовых прутиках.

Побеги толстые, прямые, с сильной ворсистостью, по окрасу — бурые. Листья крупной величины, окрашены в темно-зеленый цвет, форма листьев меняется от удлиненно-яйцевидной до широко-яйцевидной, кончики у них оттянутые, иногда сильно подогнутые, края — с крупногородчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки морщинистая, с сильной ворсистостью. Черешки толстые, по длине — средние, антоцианового окраса, к побегу располагаются под острым углом. Прилистники небольшой величины, ланцетовидной формы.

Цветки крупного размера, розовато-белого окраса, рыльца пестиков располагаются наравне или ниже уровня пыльников. Цветение проходит в средние сроки (2-я половина мая).

Плоды яблони Коричное новое среднего размера и более крупные (яблоко весит в пределах от 120 до 160 граммов), правильной округло-конической или округлой, слегка приплюснутой формы, достаточно одномерные, гладкие. Кожица яблок толстая, гладкая, с большим количеством оржавленных или сероватых подкожных точек. По основному окрасу плоды окрашены в зеленовато-желтый или светло-желтый цвет, покровная окраска выражена на значительной части плода или на всей его поверхности через размыто-полосатый и крапчатый румянец тусклого красного цвета. Плодоножки довольно толстые, по длине могут быть короткими и средними. Воронка средняя по ширине, глубокая. Чашечка весьма крупного размера, полуоткрытого типа. Блюдце большое, глубокое, складчатое. Сердечко имеет репчатую форму. Подчашечная трубка, слегка заходящая в сердечко, может быть воронковидной или конической формы. Семенные камеры мелкие, полуоткрытые или закрытые. Семена крупного размера, заостренно-яйцевидной формы, по окрасу — коричневые.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежная, сочная, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса, с приятным послевкусием. Вкусовые качества этой яблони такие же высокие, как и у лучших южных сортов. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,35%), титруемые кислоты (0,89%), аскорбиновая кислота (14,5 мг/100 г), P-активные вещества (115 мг/100 г). Назначение плодов универсальное (в свежем виде, переработка).

Момент съемной зрелости плодов приходится на начало сентября, потребительский период начинается спустя 3 — 4 недели. В кроне яблоки располагаются равномерно и при созревании не осыпаются. Лежкоспособность сорта средняя, в условиях холодильника плоды остаются свежими на протяжении 3-х месяцев (до января). Товарность плодов высокая.

Скороплодность сорта ближе к низкой: обычно в пору плодоношения деревья вступают не ранее 6 — 7-го года после посадки. Молодые яблони плодоносят умеренно, но со временем урожайность плавно увеличивается. Однако взрослые деревья склонны к периодичности в плодоношении. Но в целом урожайность оценивается как высокая: средний показатель равен 180 ц/га для деревьев в возрасте 15 — 20 лет.

Яблоня относительно зимостойка, по данному показателю Коричное новое чуть уступает материнскому сорту Коричное полосатое. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, его полевая устойчивость к парше высокая.

Очевидными достоинствами сорта Коричное новое являются: вполне крупные одномерные плоды с десертным вкусом и высокими товарными качествами; высокие показатели зимостойкости и устойчивости к парше.

К главным недостаткам относят: периодичное плодоношение и его позднее начало, относительно короткий период хранения плодов.

Также неудобства могут возникать при сборе урожая в связи с высокорослой кроной и отхождением скелетных ветвей под острыми углами. Также отмечено, что плоды часто растрескиваются в засушливый летний период при наступлении дождей.

Яблоня сорт коричневое новое

версия базы 1.0.0

обновление:15 Feb 10:58

Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.

В Российской Федерации продолжается эпидемический с.

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Сорт: Яблоня, Коричное новое

Коричное полосатое (Коричное, Коричневое)

Позднеосенний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Автор С. И. Исаев. Районирован в Северо-Западном и Центральном регионах. Довольно широко распространен в любительских и промышленных насаждениях Нечерноземной зоны.

Дерево сильнорослое. Крона в молодом возрасте пирамидальная, с возрастом – высокоокруглая, густая, построена из крепких скелетных ветвей, отходящих под острым углом. Кора на стволе и скелетных ветвях бурой окраски, в питомнике – коричневатая, с вишневым оттен­ком, с белыми чечевичками. Плодоношение (рис.) в основном на кольчатках.

Побеги прямые, толстые, бурые, сильно опушенные. Листья темно-зеленые, крупные, варьируют от широко-яйцевидных до удлиненно-яйце­видных, густоопушенные, морщинистые с оттянутым, иногда сильно по­догнутым кончиком, крупногородчатой зазубренностью. Черешок листа толстый, средней длины, антоциановой окраски, расположен под острым углом к побегу. Прилистники небольшие, ланцетовидные.
Цветки крупные, белые со слабым розовым оттенком, рыльца кото­рых ниже или наравне с пыльниками.

Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера (масса 130-160 г), округло-конической правильной формы, довольно одномерные. Кожица глад­кая, толстая. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде красных размытых полос и крапинок на большей части плода с много­численными сероватыми или оржавленными подкожными точками. Плодоножка толстая, короткая или средней длины. Воронка глубокая, средней ширины. Чашечка крупная, полуоткрытая. Блюдце просторное, глубокое, складчатое. Сердечко репчатое. Камеры маленькие, закрытые или полуоткрытые. Подчашечная трубка коническая или воронковидная, слегка заходит в сердечко. Се­мена крупные, яйцевидные, с заостренным кончиком, коричневые.
Мякоть кремовой окраски, средней плотности, сочная, нежная, кисловато-слад­кого, десертного вкуса, ароматная. По вку­совым качествам плоды не уступают южным плодам. Химический состав плодов: сахара – 10,35%, титруемых кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты – 14,5 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 115 мг/100г.

Плоды равномерно располагаются в кроне, при созревании прочно держатся на дереве. Высокотоварный сорт.
Плоды потребляются в свежем виде. Срок потребления в свежем виде заканчивается в январе.
Плоды пригодны и для перера­ботки.
Начало плодоношения на 6-7 год. Молодые деревья плодоносят уме­ренно, с возрастом урожайность возрастает, но становится периодичной. Продуктивность сорта высокая; средняя урожайность 15-20-летних деревьев достигает 180 ц/га.
По зимостойкости лишь незначительно уступает материнскому сорту Коричное полосатое. Обладает устой­чивостью к грибным заболеваниям и высокой полевой устойчивостью к парше.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, крупные высоко­товарные, одномерные, транспортабельные плоды десертного вкуса, высокая устойчивость к парше.

Недостатки сорта: позднее вступление в пору плодоношения, пери­одичность плодоношения, короткий срок хранения плодов, высокая, сильнорослая крона, острый угол отхождения скелетных ветвей. В годы с засушливым летом с наступлением влажного периода наблюдается растрескивание плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Коричное новое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Неприхотливый и стойкий к болезням сорт яблонь Коричный новый

Коричное новое – сорт яблок, выведенный относительно недавно, но уже полюбившийся многим садоводам.

Этот сорт отличается красотой плодов, приятным вкусом и легким ароматом корицы.

Именно за счет своего аромата и привкуса корицы, сорт и носит свое название.

В отличие от Коричного полосатого имеет более крупные и сочные плоды и дольше хранится. Описание и фото яблони Коричное новое — далее в статье.

К какому виду относится?

Коричное новое – очень поздний осенний сорт, скорее он может считаться раннезимним.

Применяется в центральных и Северо-Западных районах России и в Беларуси.

Распространен сорт и в промышленном выращивании, и на любительских садовых участках.

Яблоки созревают в конце сентября и хранятся около 2-3 месяцев при температуре от -1 до +1 С и влажности воздуха 95%. Лучше всего для этой цели подойдет погреб или холодный подвал.

Целые, ровные, среднего размера яблоки выкладывают в деревянные или пластмассовые коробки и пересыпают опилками и соломой.

Применяются эти яблоки как для приготовления компотов и соков, так и для использования в свежем виде. Основная болезнь при хранении – увядание. Отличаются хорошей транспортабельностью.

Опылению этого сорта необходимо уделить внимание, т.к. он является самобесплодным и достаточно поздним. Для получения хорошего урожая рядом следует сажать деревья ранне- и позднеосеннего срока созревания.

Описание сорта Коричный новый

Как же выглядит яблоня сорта Коричное новое и ее плоды?

Дерево очень высокое с метловидной кроной в юном возрасте и более округлой и пышной – в период зрелости.

Основные ветки растут под достаточно острым углом к стволу. На стволе кора темно-коричневая, бурая.

Читайте так же:  Когда папоротник цветет 10

Побеги довольно облиственные, толстые.

Листья средние и крупные, овальные с заостренным неровным основанием.

Черешки маленькие, толстые, почки мелкие.

Плоды достаточно крупные, гладкие, одноразмерные. Кожица плотная, желтоватая с красными пятнами и темными полосами. Яблоко кисло-сладковатое, сочное. Мякоть десертная, кремово-розового оттенка с привкусом корицы.




История селекции

Сорт Коричное новое был выведен С. И. Исаевым во ВНИИ садоводства им. Мичурина в результате скрещивания сорта Коричное полосатое с Уэлси. В итоге получился сорт, обладающий лучшими качествами родительских сортов.

К достоинствам Коричного нового можно отнести: хорошую зимостойкость дерева, устойчивость к парше и мучнистой росы, отличные вкусовые качества, одноразмерность плодов.

Из недостатков: медленное наращивание урожайности и позднее вступление в плодоношение, плоды появляются не каждый год и имеют не очень большой срок хранения.

Регион природного произрастания

Районирован данный сорт для Центрального и Северо-Западного региона и Урала, но благодаря своей морозостойкости может выращиваться повсеместно.

Наиболее высокие урожаи наблюдались в Юго-Западном регионе Беларуси.

Урожайность

Плодоносить Коричное новое начинает достаточно поздно, на 6-8 год после посадки. У молодых деревьев урожайность небольшая, наращивается медленно.

В возрасте 18-20 лет урожайность может составлять около 250-320 ц/га. В этом же возрасте плодоношение наступает с периодичностью в год. Большая высота дерева может затруднять сбор урожая.

Посадка и уход

Для получения хорошего урожая надо правильно посадить и ухаживать за яблоней. Тогда и урожай вас порадует.

Под яблони подойдут лесные, песчаные, суглинистые и дерновые почвы. Яблони лучше себя чувствуют на небольших, хорошо продуваемых склонах.

Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью.

Но весной надо уложиться в период от таяния снега до набухания почек. Осеннюю же посадку производят в октябре, за 15-20 дней до настоящих заморозков.

Посадочные ямы готовятся заранее.

Глубина и ширина ямы может зависеть от глубины залегания грунтовых вод.

В среднем 50-70 см. диаметром и около 1-1,5 м. глубиной.

В готовую яму вбивается кол длиной на 8-10 см. ниже саженца и засыпается выкопанный слой почвы вперемешку с перегноем.

Добавляются минеральные удобрения. Когда удобрения осядут моно начинать посадку.

Саженец располагают вплотную к колышку, с северной стороны. При этом корневая шейка должна на 5-8 см. выступать из почвы.

Корни бережно расправляют и засыпают землей.

После посадки лунку обильно поливают и мульчируют. Саженец соединяют с колышком при помощи слабо завязанного шпагата. Через 3-4 недели перевязывают потуже.

Первую подкормку можно провести стимулятором роста через 2 недели после посадки. На зиму молодые саженцы желательно укрыть.

В первый год жизни саженец подкармливают несколько раз: весной проводят азотную корневую подкормку, а летом – 2-3 внекорневых.

Для внекорневых подкормок используют специальные жидкие удобрения и проводят каждые 2 недели. В дальнейшем, до начала плодоношения, проводят азотную корневую подкормку весной и калийно-фосфорную – осенью.

Обязательно необходимо пропалывать и рыхлить приствольный круг дерева.

Плодоносящие деревья подкармливают 3-4 раза в год.

Первую подкормку проводят в начале мая, вторую – в начале цветения, третью – в период наливания плодов и четвертую – после сбора урожая.

Подкормки делают корневые, органическими и минеральными удобрениями.

Перед подкормкой необходим хороший полив. После внесения удобрений почву еще раз обильно поливают.
Можно применять и внекорневые подкормки специальными минеральными удобрениями.

Первая обрезка – формирующая. Проводится в первый год после посадки.

Через 3-4 года после первой обрезки проводятся ежегодные обрезки для нормального формирования кроны. Омолаживающая обрезка проводится старым деревьям, с целью удаления засохших или больных веток.

Не стоит забывать и про регулярный полив и побелку стволов известковым раствором для защиты от вредителей.

Смотрите видео о том какой уход нужен яблоне осенью.

Болезни и вредители

Сорт яблони Коричное новое практически не поражается паршой и не страдает от грибных заболеваний.

Как и все яблони, он подвержен нападениям вредителей: яблоневого цветоеда, тли, плодожорки и пилильщика.

Для борьбы с ними необходимо: очищать дерево от старой коры, обрабатывать почву вокруг дерева, обрезать и сжигать сухие и пораженные ветви.

Можно провести опрыскивание инсектицидными препаратами.

Коричное новое – великолепный сорт, набирающий все большую популярность у садоводов.

Он ценен не только своим вкусом и внешним видом, но и неприхотливостью и стойкостью к болезням.

А при грамотном уходе отличный урожай этих замечательных яблок обеспечен на долгие годы.

Неприхотливый и стойкий к болезням сорт яблонь Коричный новый

Коричное новое – сорт яблок, выведенный относительно недавно, но уже полюбившийся многим садоводам.

Этот сорт отличается красотой плодов, приятным вкусом и легким ароматом корицы.

Именно за счет своего аромата и привкуса корицы, сорт и носит свое название.

В отличие от Коричного полосатого имеет более крупные и сочные плоды и дольше хранится. Описание и фото яблони Коричное новое — далее в статье.

К какому виду относится?

Коричное новое – очень поздний осенний сорт, скорее он может считаться раннезимним.

Применяется в центральных и Северо-Западных районах России и в Беларуси.

Распространен сорт и в промышленном выращивании, и на любительских садовых участках.

Яблоки созревают в конце сентября и хранятся около 2-3 месяцев при температуре от -1 до +1 С и влажности воздуха 95%. Лучше всего для этой цели подойдет погреб или холодный подвал.

Целые, ровные, среднего размера яблоки выкладывают в деревянные или пластмассовые коробки и пересыпают опилками и соломой.

Применяются эти яблоки как для приготовления компотов и соков, так и для использования в свежем виде. Основная болезнь при хранении – увядание. Отличаются хорошей транспортабельностью.

Опылению этого сорта необходимо уделить внимание, т.к. он является самобесплодным и достаточно поздним. Для получения хорошего урожая рядом следует сажать деревья ранне- и позднеосеннего срока созревания.

Описание сорта Коричный новый

Как же выглядит яблоня сорта Коричное новое и ее плоды?

Дерево очень высокое с метловидной кроной в юном возрасте и более округлой и пышной – в период зрелости.

Основные ветки растут под достаточно острым углом к стволу. На стволе кора темно-коричневая, бурая.

Побеги довольно облиственные, толстые.

Листья средние и крупные, овальные с заостренным неровным основанием.

Черешки маленькие, толстые, почки мелкие.

Плоды достаточно крупные, гладкие, одноразмерные. Кожица плотная, желтоватая с красными пятнами и темными полосами. Яблоко кисло-сладковатое, сочное. Мякоть десертная, кремово-розового оттенка с привкусом корицы.




История селекции

Сорт Коричное новое был выведен С. И. Исаевым во ВНИИ садоводства им. Мичурина в результате скрещивания сорта Коричное полосатое с Уэлси. В итоге получился сорт, обладающий лучшими качествами родительских сортов.

К достоинствам Коричного нового можно отнести: хорошую зимостойкость дерева, устойчивость к парше и мучнистой росы, отличные вкусовые качества, одноразмерность плодов.

Из недостатков: медленное наращивание урожайности и позднее вступление в плодоношение, плоды появляются не каждый год и имеют не очень большой срок хранения.

Регион природного произрастания

Районирован данный сорт для Центрального и Северо-Западного региона и Урала, но благодаря своей морозостойкости может выращиваться повсеместно.

Наиболее высокие урожаи наблюдались в Юго-Западном регионе Беларуси.

Урожайность

Плодоносить Коричное новое начинает достаточно поздно, на 6-8 год после посадки. У молодых деревьев урожайность небольшая, наращивается медленно.

В возрасте 18-20 лет урожайность может составлять около 250-320 ц/га. В этом же возрасте плодоношение наступает с периодичностью в год. Большая высота дерева может затруднять сбор урожая.

Посадка и уход

Для получения хорошего урожая надо правильно посадить и ухаживать за яблоней. Тогда и урожай вас порадует.

Под яблони подойдут лесные, песчаные, суглинистые и дерновые почвы. Яблони лучше себя чувствуют на небольших, хорошо продуваемых склонах.

Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью.

Но весной надо уложиться в период от таяния снега до набухания почек. Осеннюю же посадку производят в октябре, за 15-20 дней до настоящих заморозков.

Посадочные ямы готовятся заранее.

Глубина и ширина ямы может зависеть от глубины залегания грунтовых вод.

В среднем 50-70 см. диаметром и около 1-1,5 м. глубиной.

В готовую яму вбивается кол длиной на 8-10 см. ниже саженца и засыпается выкопанный слой почвы вперемешку с перегноем.

Добавляются минеральные удобрения. Когда удобрения осядут моно начинать посадку.

Саженец располагают вплотную к колышку, с северной стороны. При этом корневая шейка должна на 5-8 см. выступать из почвы.

Корни бережно расправляют и засыпают землей.

После посадки лунку обильно поливают и мульчируют. Саженец соединяют с колышком при помощи слабо завязанного шпагата. Через 3-4 недели перевязывают потуже.

Первую подкормку можно провести стимулятором роста через 2 недели после посадки. На зиму молодые саженцы желательно укрыть.

В первый год жизни саженец подкармливают несколько раз: весной проводят азотную корневую подкормку, а летом – 2-3 внекорневых.

Для внекорневых подкормок используют специальные жидкие удобрения и проводят каждые 2 недели. В дальнейшем, до начала плодоношения, проводят азотную корневую подкормку весной и калийно-фосфорную – осенью.

Читайте так же:  Цветная капуста выращивание и уход видео

Обязательно необходимо пропалывать и рыхлить приствольный круг дерева.

Плодоносящие деревья подкармливают 3-4 раза в год.

Первую подкормку проводят в начале мая, вторую – в начале цветения, третью – в период наливания плодов и четвертую – после сбора урожая.

Подкормки делают корневые, органическими и минеральными удобрениями.

Перед подкормкой необходим хороший полив. После внесения удобрений почву еще раз обильно поливают.
Можно применять и внекорневые подкормки специальными минеральными удобрениями.

Первая обрезка – формирующая. Проводится в первый год после посадки.

Через 3-4 года после первой обрезки проводятся ежегодные обрезки для нормального формирования кроны. Омолаживающая обрезка проводится старым деревьям, с целью удаления засохших или больных веток.

Не стоит забывать и про регулярный полив и побелку стволов известковым раствором для защиты от вредителей.

Смотрите видео о том какой уход нужен яблоне осенью.

Болезни и вредители

Сорт яблони Коричное новое практически не поражается паршой и не страдает от грибных заболеваний.

Как и все яблони, он подвержен нападениям вредителей: яблоневого цветоеда, тли, плодожорки и пилильщика.

Для борьбы с ними необходимо: очищать дерево от старой коры, обрабатывать почву вокруг дерева, обрезать и сжигать сухие и пораженные ветви.

Можно провести опрыскивание инсектицидными препаратами.

Коричное новое – великолепный сорт, набирающий все большую популярность у садоводов.

Он ценен не только своим вкусом и внешним видом, но и неприхотливостью и стойкостью к болезням.

А при грамотном уходе отличный урожай этих замечательных яблок обеспечен на долгие годы.

Неприхотливый и стойкий к болезням сорт яблонь Коричный новый

Коричное новое – сорт яблок, выведенный относительно недавно, но уже полюбившийся многим садоводам.

Этот сорт отличается красотой плодов, приятным вкусом и легким ароматом корицы.

Именно за счет своего аромата и привкуса корицы, сорт и носит свое название.

В отличие от Коричного полосатого имеет более крупные и сочные плоды и дольше хранится. Описание и фото яблони Коричное новое — далее в статье.

К какому виду относится?

Коричное новое – очень поздний осенний сорт, скорее он может считаться раннезимним.

Применяется в центральных и Северо-Западных районах России и в Беларуси.

Распространен сорт и в промышленном выращивании, и на любительских садовых участках.

Яблоки созревают в конце сентября и хранятся около 2-3 месяцев при температуре от -1 до +1 С и влажности воздуха 95%. Лучше всего для этой цели подойдет погреб или холодный подвал.

Целые, ровные, среднего размера яблоки выкладывают в деревянные или пластмассовые коробки и пересыпают опилками и соломой.

Применяются эти яблоки как для приготовления компотов и соков, так и для использования в свежем виде. Основная болезнь при хранении – увядание. Отличаются хорошей транспортабельностью.

Опылению этого сорта необходимо уделить внимание, т.к. он является самобесплодным и достаточно поздним. Для получения хорошего урожая рядом следует сажать деревья ранне- и позднеосеннего срока созревания.

Описание сорта Коричный новый

Как же выглядит яблоня сорта Коричное новое и ее плоды?

Дерево очень высокое с метловидной кроной в юном возрасте и более округлой и пышной – в период зрелости.

Основные ветки растут под достаточно острым углом к стволу. На стволе кора темно-коричневая, бурая.

Побеги довольно облиственные, толстые.

Листья средние и крупные, овальные с заостренным неровным основанием.

Черешки маленькие, толстые, почки мелкие.

Плоды достаточно крупные, гладкие, одноразмерные. Кожица плотная, желтоватая с красными пятнами и темными полосами. Яблоко кисло-сладковатое, сочное. Мякоть десертная, кремово-розового оттенка с привкусом корицы.




История селекции

Сорт Коричное новое был выведен С. И. Исаевым во ВНИИ садоводства им. Мичурина в результате скрещивания сорта Коричное полосатое с Уэлси. В итоге получился сорт, обладающий лучшими качествами родительских сортов.

К достоинствам Коричного нового можно отнести: хорошую зимостойкость дерева, устойчивость к парше и мучнистой росы, отличные вкусовые качества, одноразмерность плодов.

Из недостатков: медленное наращивание урожайности и позднее вступление в плодоношение, плоды появляются не каждый год и имеют не очень большой срок хранения.

Регион природного произрастания

Районирован данный сорт для Центрального и Северо-Западного региона и Урала, но благодаря своей морозостойкости может выращиваться повсеместно.

Наиболее высокие урожаи наблюдались в Юго-Западном регионе Беларуси.

Урожайность

Плодоносить Коричное новое начинает достаточно поздно, на 6-8 год после посадки. У молодых деревьев урожайность небольшая, наращивается медленно.

В возрасте 18-20 лет урожайность может составлять около 250-320 ц/га. В этом же возрасте плодоношение наступает с периодичностью в год. Большая высота дерева может затруднять сбор урожая.

Посадка и уход

Для получения хорошего урожая надо правильно посадить и ухаживать за яблоней. Тогда и урожай вас порадует.

Под яблони подойдут лесные, песчаные, суглинистые и дерновые почвы. Яблони лучше себя чувствуют на небольших, хорошо продуваемых склонах.

Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью.

Но весной надо уложиться в период от таяния снега до набухания почек. Осеннюю же посадку производят в октябре, за 15-20 дней до настоящих заморозков.

Посадочные ямы готовятся заранее.

Глубина и ширина ямы может зависеть от глубины залегания грунтовых вод.

В среднем 50-70 см. диаметром и около 1-1,5 м. глубиной.

В готовую яму вбивается кол длиной на 8-10 см. ниже саженца и засыпается выкопанный слой почвы вперемешку с перегноем.

Добавляются минеральные удобрения. Когда удобрения осядут моно начинать посадку.

Саженец располагают вплотную к колышку, с северной стороны. При этом корневая шейка должна на 5-8 см. выступать из почвы.

Корни бережно расправляют и засыпают землей.

После посадки лунку обильно поливают и мульчируют. Саженец соединяют с колышком при помощи слабо завязанного шпагата. Через 3-4 недели перевязывают потуже.

Первую подкормку можно провести стимулятором роста через 2 недели после посадки. На зиму молодые саженцы желательно укрыть.

В первый год жизни саженец подкармливают несколько раз: весной проводят азотную корневую подкормку, а летом – 2-3 внекорневых.

Для внекорневых подкормок используют специальные жидкие удобрения и проводят каждые 2 недели. В дальнейшем, до начала плодоношения, проводят азотную корневую подкормку весной и калийно-фосфорную – осенью.

Обязательно необходимо пропалывать и рыхлить приствольный круг дерева.

Плодоносящие деревья подкармливают 3-4 раза в год.

Первую подкормку проводят в начале мая, вторую – в начале цветения, третью – в период наливания плодов и четвертую – после сбора урожая.

Подкормки делают корневые, органическими и минеральными удобрениями.

Перед подкормкой необходим хороший полив. После внесения удобрений почву еще раз обильно поливают.
Можно применять и внекорневые подкормки специальными минеральными удобрениями.

Первая обрезка – формирующая. Проводится в первый год после посадки.

Через 3-4 года после первой обрезки проводятся ежегодные обрезки для нормального формирования кроны. Омолаживающая обрезка проводится старым деревьям, с целью удаления засохших или больных веток.

Не стоит забывать и про регулярный полив и побелку стволов известковым раствором для защиты от вредителей.

Смотрите видео о том какой уход нужен яблоне осенью.

Болезни и вредители

Сорт яблони Коричное новое практически не поражается паршой и не страдает от грибных заболеваний.

Как и все яблони, он подвержен нападениям вредителей: яблоневого цветоеда, тли, плодожорки и пилильщика.

Для борьбы с ними необходимо: очищать дерево от старой коры, обрабатывать почву вокруг дерева, обрезать и сжигать сухие и пораженные ветви.

Можно провести опрыскивание инсектицидными препаратами.

Коричное новое – великолепный сорт, набирающий все большую популярность у садоводов.

Он ценен не только своим вкусом и внешним видом, но и неприхотливостью и стойкостью к болезням.

А при грамотном уходе отличный урожай этих замечательных яблок обеспечен на долгие годы.