Яблоня цветки плоды

Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh)

Син.: яблоня садовая.

Яблоня домашняя — известное фруктовое дерево с раскидистой кроной, листьями яйцевидной формы и душистыми белыми, либо розового оттенка цветками. Плоды округлые, в зависимости от сорта, различных размеров, вкуса и цвета. Яблоня домашняя обладает противовоспалительными, бактерицидными и другими лечебными свойствами, ее плоды, листья и цветки применяются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Яблоня садовая не числится среди фармакопейных растений России, но довольно популярна в народной медицине. Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, плоды яблони в свежем виде используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний пищеварительной системы, острых и хронических колитов, дизентерии, кишечных инфекций. Кашицей из свежих натертых плодов лечат ожоги, ссадины, плохо заживающие раны и другие повреждения кожи.

Яблоки пополняют запас железа в организме, тем самым улучшая цвет кожи, активизируя рост волос и укрепляя их корни, устраняют ломкость ногтей, повышают работоспособность и укрепляют иммунную систему. Свежие или печеные яблоки активизируют обменные процессы, улучшают пищеварительные процессы, обладают хорошим противоотечным, легким слабительным, желчегонным свойством. Свежие плоды яблони обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Плоды являются и кроветворным средством. Препятствуя образованию в организме человека излишков мочевой кислоты, яблоки эффективны при всех заболеваниях, которые связаны с накоплением солей этой кислоты в организме. Яблоки полезны при гипертонии: регулярное применение плодов способствует понижению давления, уменьшению головокружений, головных болей, шума в голове. Яблочное лечение показано при заболеваниях сердца, в постинфарктный период. Включение в ежедневный рацион двух-трех яблок снижает количество заболеваний лор-органов в 3 раза, а количество заболеваний гипертонией – практически в 6 раз. Яблочный сок эффективен при анемии, авитаминозе, язвенной болезни, гастрите, действует как желчегонное при заболеваниях печени, гепатите, как диуретическое средство при мочекаменной болезни, отеках и как укрепляющее сердечную мышцу и сосуды средство. Обладая антимикробными свойствами, плоды яблони, в частности фитонциды в их составе, активны к вирусам гриппа А, возбудителям дизентерии, золотистому стафилококку. О лечебных свойствах листьев яблони следует также упомянуть. Обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, листья яблони в виде отваров и настоев эффективны при простудных заболеваниях, осиплости голоса и лихорадке. В диетическом питании яблоки особо ценны. В рационе лиц, страдающих лишним весом, яблоки должны быть ежедневно. Кислые сорта подойдут при сахарном диабете, колите, гастрите с пониженной кислотностью, гипертоникам с дискинезией желчевыводящих путей. Сладкие плоды рекомендуются при склонности к камнеобразованию, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях и гастритах с повышенной кислотностью. Разгрузочные яблочные дни значительно улучшают здоровье и самочувствие, способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на лечебные свойства яблони, противопоказания к применению ее плодов все же имеются. Свежие и маринованные фрукты не рекомендуются к употреблению больным с панкреатитом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, при заболевании почек. Яблоки, особенно кислые плоды, способны вызвать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. В таких случаях свежие плоды лучше заменить печеными или натереть без кожуры на терке сладкие яблоки. При склонности к проявлению аллергических реакций нужно употреблять в пищу зеленые сорта яблок. Плоды яблони не рекомендуется кушать на ночь, чтобы избежать брожение в желудке. После приема яблок желательно прополоскать рот водой, чтобы не разрушалась эмаль зубов. Семечки плодов содержат синильную кислоту, поэтому злоупотреблять ими не нужно.

В кулинарии

Плоды яблони вкусны и полезны как в свежем, так и в печеном, сушеном, моченом, вяленом, маринованном видах. Яблоки – важный продукт и ингредиент многих кулинарных рецептов разных стран мира. Плоды входят в состав вторых блюд, салатов, десертов, гарниров. В выпечке эти фрукты также занимают почетное место. Пюре из печеных яблок нередко является составной частью блюд из мяса. Яблочное пюре готовят маленьким детям, сочетая с морковкой, медом и лимонным соком. Из яблок варят пастилу, варенье, джем, готовят вино, квас, сок и яблочный уксус.

В косметологии

В сказках плоды яблони нередко называют «молодильными яблоками и это действительно правда. Швейцарскими учеными разработана уникальная современная косметика, содержащая стволовые клетки специальных сортов яблок. Составляющие этих клеток защищают и поддерживают стволовые клетки организма человека, предотвращая преждевременное старение кожи. Косметические средства, в частности крема для лица с яблоком в составе, обладают тонизирующими и антиоксидантными свойствами, способствует регенерации, а также омоложению и отбеливанию кожи. Средства на основе плодов яблони отлично ухаживают за сухой кожей, активно борются с возрастными изменениями кожи, питая, подтягивая и омолаживая ее. Активные вещества плодов яблони защищают кожу от вредного воздействия внешней среды, улучшают и освежают цвет лица, активизируя кровообращение. Для жирного типа кожи яблочная косметика также подойдет: экстракт яблока сужает поры и регулирует выделение сального секрета. В антицеллюлитных косметических средствах яблоки способствуют повышению тонуса тканей, а также уменьшению отложений жира. Шампуни с экстрактом яблока в составе благотворно влияют на состояние волос, придавая им здоровье, природный блеск и устраняя перхоть.

В других областях

Цветки яблони во время цветения источают нежный аромат, привлекая пчел. Дерево является отличным медоносом. Древесина яблони, свойства которой позволяют применять ее в мебельном производстве, дает высококачественные пиломатериалы, применяется для изготовления паркета, используется для резьбы, разных мелких поделок и изготовления мебели, а также музыкальных инструментов. Древесина легко обрабатывается, полируется и поддается шлифовке. Она твердая, прочная, светло-желтого оттенка.

Классификация

Яблоня домашняя (лат. Malus domestica Borkh) – популярный вид рода Яблоня (лат. Malus), листопадное дерево, семейства Розовые, с кисло-сладкими или сладкими шаровидными плодами. В роду Яблоня числится 36 видов, среди которых наиболее распространена яблоня домашняя. В мире насчитывается до 10 тысяч сортов данного вида.

Ботаническое описание

Яблоня домашняя – листопадное дерево с округлой, раскидистой или шаровидной кроной, достигающее 3-12 метров в высоту. Толщина ствола дерева около 40 см. Кора яблони обычно темно-серого оттенка, нередко растрескавшаяся на старых деревьях. С возрастом кора молодых веток из оливково-зеленого приобретает серовато-бурый оттенок. Почки яйцевидной формы, прижаты к побегу, имеют чешуйки красно-бурого цвета. Листья яблони яйцевидные с городчатыми краями. Молодые листья снизу опушенные. Цветение растения начинается в конце апреля – начале мая в зависимости от региона произрастания дерева. Цветение продолжительностью в 1-2 недели наблюдается одновременно с распусканием молодых листьев. Ароматные цветки развиваются на плодовых укороченных побегах, имеют белый, либо розовый цвет, собраны в соцветия-полузонтики или щитки. Венчик цветка 3 — 5 см в диаметре, количество тычинок 20-50, завязь нижняя, пятигнездная. У яблони опыление перекрестное. Формула цветка яблони домашней — ♀ ↑ *○Ч5Т∞П(5).

Плоды-яблоки дерево образует в возрасте 4-12 лет. В зависимости от сорта, плоды яблони разнообразные по форме (округлые, продолговатые), по окраске (зелено-желтые, беловато-желтые, красные, часто встречается окраска яблок с розовым румянцем, либо дуговидными красноватыми полосками). Мякоть плодов сочная, сладкая или кисловато-сладкая на вкус. Яблоня — долговечное растение, живет обычно до 100 лет. Растение морозостойкое, хорошо растет на различных почвах. Недостаток минерального питания, влаги, весенние заморозки часто приводят к осыпанию завязи. Сегодня в мире известно огромное количество культурных сортов яблони, среди них различают летние, осенние и поздние зимние сорта, плоды которых отличаются по вкусовым качествам и химическому составу. Популярные сорта яблонь: «Рождественский», «Старк эрлист», «Джеймс Грив ред», «Спартан», «Голден делишес», «Айдаред» и др.

Распространение

Яблоня домашняя занимает первое место среди всех фруктовых деревьев по занимаемой площади. Она возделывается в странах с умеренным, а также субтропическим климатом. Встречается практически по всей территории России, Украины, растет на Крымском полуострове и в Средней Азии. В настоящее время крупнейшим экспортером яблок считается Китай.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем яблони домашней являются плоды, цветки и листья. Плоды заготавливают с августа и до середины октября в зависимости от региона произрастания. Свежие яблоки хорошо сохраняются при плюсовой, близкой к 0° C температуре в неотапливаемых помещениях от 3 до 5 месяцев. Длительность хранения плодов зависит от сорта яблони: яблоки поздних (зимних) сортов дольше сохраняются, нежели плоды летних и осенних плодов. Плоды яблони также сушат при температуре 70°С в сушилках, печах, духовках. Можно сушить нарезанные кольцами или небольшими частями плоды на открытом воздухе в солнечные летние дни.

Листья яблони заготавливают в июне или июле. Сушат под навесом, переворачивая время от времени, или в специальной сушилке (при температуре 40-50°С). Сырье считается высушенным, если черешки при сгибании не гнутся, а ломаются. Хранят листья в закрытой таре не больше одного года.

Химический состав

Фармакологические свойства

Лечебное действие плодов яблони направлено на восстановление работы органов пищеварительного тракта, в частности кишечника. Яблочная, лимонная, винная кислоты совместно с Р-витаминактивными дубильными веществами и пектинами противодействуют процессам гниения и брожения в кишечнике, способствуют его оздоровлению. Те же дубильные вещества зрелых плодов усиливают сосудоукрепляющий эффект витамина С. Благодаря сочетанию калия и дубильных веществ в составе, соли мочевой кислоты не оседают в суставах, тем самым препятствуя развитию подагры, хронического ревматизма, артрита, склероза и мочекаменной болезни. Яблоки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Пектиновые соединения улучшают обмен веществ, также способствуют выведению из организма токсинов и излишков холестерина. Яблоки обладают антимикробным действием: пектины способны задержать развитие вируса гриппа А в организме. Фитонциды яблок активны также к возбудителям золотистого стафилококка. Сок яблок известного сорта «Антоновка» оказывает губительное влияние на микробы, возбуждающие дизентерию.

Согласно научным европейским исследованиям, яблоки способны снижать уровень холестерина в крови, способствуют профилактике атеросклероза. Это объяснимо воздействием пектинов на желчные кислоты в кишечнике. Пектиновые вещества увеличивают выброс этих кислот из организма, выводят холестерин их клеток печени, тем самым регулируя липидный обмен, что особо важно для профилактических целей и лечения ожирения. В результате исследований, проводимых во Франции, Италии и Америке, установлено, что ежедневное употребление нескольких яблок уменьшает всасывание жиров, тем самым способствует выводу вредного холестерина. У половины тех людей, кто регулярно питается плодами яблони, уровень холестерина в крови на 10% ниже, нежели у тех, в рационе которых яблоки отсутствуют. Учеными также выявлено, что регулярный прием плодов ведет к омоложению организма и нормализует работу сердца. Отвары из высушенных листьев помогают при осиплости голоса.

Применение в народной медицине

Благодаря богатому составу и полезным свойствам, яблоня особо популярна в народной медицине. Ее плоды – отличное витаминное средство, применяемое для профилактики и лечения многих заболеваний. Кашица из свеженатертых яблок и сливочного масла используется наружно в качестве заживляющего средства при ссадинах, ожогах, обморожениях и других повреждениях кожи, это же средство помогает избавиться кормящим женщинам от трещин сосков. Этим средством лечат долго незаживающие язвы. Свежие плоды яблони оказывают лечебное действие при авитаминозах, воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, хронических запорах. Чай из яблок эффективен при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, желудочно-кишечных и многих других заболеваниях. Яблочный сок принимают при болезнях печени в качестве желчегонного средства, анемии, гастрите, авитаминозе, язвах. Сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен лицам умственного труда.

Читайте так же:  Орхидеи зимой подкормка

Сырые, печеные или вареные яблоки принимают натощак при желудочно-кишечных расстройствах, в частности у детей, при вялом пищеварении, в качестве легкого слабительного при длительных запорах, как мочегонное средство при различных отеках, атеросклерозе, хроническом ревматизме, подагре, приступах почечнокаменной болезни. Плоды яблони, о полезных свойствах которой много известно, эффективны при анемии как источник железа. Яблочный отвар снижает уровень холестерина в крови.

Обладая полезными свойствами, листья яблони эффективны при простудных заболеваниях, охриплости голоса, если их заварить в виде чая. Яблочный уксус – популярное в народе и эффективное лечебное средство от многих болезней. Его принимают при артритах, остеохондрозе, гипертонии. Хронические тонзиллиты, острые ангины лечат с помощью полосканий яблочным уксусом, разведенным с водой. Принимают это средство и наружно, протирая кожу тела перед сном при ночной потливости, при варикозном расширении вен, радикулите, грибковых заболеваниях кожи. Обладая противовоспалительными свойствами, цветки яблони используются при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде настоя.

Яблоки применяют в диетическом питании, они показаны людям с избыточным весом. Разгрузочные яблочные дни способствуют очищению организма, выводу вредных веществ, токсинов, солей и холестерина. Соблюдая диету, необходимо учитывать, что кислые яблоки подходят для больных диабетом, а также при избыточном весе, сладкие плоды помогут страдающим заболеваниями печени, при гастритах с повышенной кислотностью.

Историческая справка

Родиной яблони домашней считается город Трапезунд (Турция), откуда культура распространилась на территорию Малой Азии примерно 5 тысяч лет назад. Изучая происхождение домашней яблони, ученые в ходе генетических исследований пришли к выводу, что яблоня домашняя и среднеазиатская дикая яблоня Сиверса с крупными плодами (Malus sieversii), в переводе с финского обозначающая «яблоко Евы», являются одним видом. Впервые яблони появились на Руси в Киевском княжестве при Ярославе Мудром. В 1051 году Антонием Печерским в Киево-Печерской Лавре был заложен яблоневый сад. В 12 столетии под Москвой заложены яблоневые сады по велению князя Юрия Долгорукого. Во время правления Петра I был знаменит Аптекарский сад, где почетное место отводилось яблоне. Сегодня выведено более 10 тысяч сортов яблонь, из которых особо ценны зимостойкие сорта, позволяющие выращивать растение в суровые зимы. Дерево не боится морозов до 40 градусов.

Malus — латинское название яблони, в переводе с греческого «malon» или «melon» обозначающее яблоко.

Литература

1. Лихонос, Ф. Д. Культурная флора СССР. — М.: Колос, 1983. — Т. XIV.

2. Семакин, В. П. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 321 с.

3. Пономаренко, В. В. Происхождение и распространение культуры яблони // Бюлл. ВНИИ растениеводства. — 1982. — 245 с.

4. Ростовцев, С. И. Яблоня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Какие сорта и виды яблони выбрать для урожайного и декоративного сада — 3

Яблоня домашняя

Для урожая или для красоты? Декоративные яблони

Как уже было выше сказано, яблоня служит не только источником вкусных, ароматных и полезных плодов, но и является великолепным декоративным растением. Большинство сортов, использующихся в декоративных целях, относительно невысоки, редко превышают 4-5 м. Кроны их обычно пропорциональные, листья глянцевые. Цветки темно-красные, розовые, реже – белые. Плоды чаще темно-красные, либо желтые с красным румянцем. Деревья декоративны до глубокой осени. Особенно хороши такие сорта для озеленения небольших садов. Они наиболее привлекательны в одиночной посадке или в небольших группах. Они хорошо выполняют роль фокусных растений на фоне газона, либо более крупных декоративных деревьев.

Наиболее эффектно среди декоративных яблонь выглядят краснолистные сорта и формы, прародителем которых является яблоня Недзвецкого. Рассмотрим некоторые интересные с декоративной точки зрения краснолистные виды и сорта, наиболее полно отвечающие поставленной цели. В первую очередь, это сама яблоня Недзвецкого (M.Niedzwetzkyana Dieck.). Родом она из Средней Азии, где растет по горным склонам в поясе древесно-кустарниковой растительности. Сейчас встречается редко и находится на грани исчезновения. Иногда культивируется местным населением.

Яблоня Недзвецкого представляет собой низкое дерево высотой 2-6 м. Народное название – кульджинка, или красная кульджинка. Основным отличительным признаком является наличие у нее антоциана (красного пигмента) во всех частях растения: листьях, цветках, кожице и мякоти плодов, семенах, коре и прочих органах. Кора ствола и ветвей имеет темно-пурпурную, красно-бурую или фиолетовую окраску. Побеги темно-пурпурные, темно-красно-коричневые, иногда почти черные.

Листья кожистые, обратнояйцевидные, эллиптические, суженные, до 8 см длиной и 3-4 см шириной. Молодые они покрыты войлочно-волосистым опушением, которое в дальнейшем, сохраняется только снизу. Полностью развернувшиеся листья имеют темно-зеленую с красноватым оттенком или даже фиолетово-красную окраску и темно-пурпуровые черешки, осенью становятся красными. Такая окраска делает крону дерева весьма своеобразной и привлекательной. Ни один другой вид или сорт яблони, кроме ее собственных потомков, не может сравниться с ней в красоте. Бутоны имеют темно-пурпуровую окраску. Распустившиеся цветки очень крупные, до 4,5 см диаметром, интенсивно-розовые, или ярко-малиново-пурпуровые, на беловойлочных цветоножках, исключительной красоты.

Цветение обычно продолжается две недели, с середины мая до начала июня. Зацветает на 5-6 год. Плоды одиночные, слаборебристые, шаровидные, плоско-шаровидные или слегка удлиненные, они мелкие или средние, иногда до крупных. Кожица их фиолетово-темно-красная с сильным восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, сладкая, красивой розово-пурпурной окраски. Яблоня Недзвецкого неприхотлива, но лучше растет на плодородных почвах. При высоком уровне грунтовых вод она недолговечна. Хорошо размножается прививкой, подвоем могут служить любые виды яблони. Пересаживают ее саженцы из питомника на постоянное место на 2-3 год после прививки. Наиболее декоративна она во время цветения, созревания плодов, и листопада.

При озеленении эта яблоня обычно используется в качестве солитеров (одиночных посадок), в контрастных группах и для создания аллей. В культуре хорошо растет в Южном и Юго-западном регионах. В Средней полосе и севернее – зимостойкость этой яблони недостаточная, но многие сорта, выведенные на ее основе – вполне зимостойки. Все они имеют крупные пурпуровые цветки редкой красоты, в результате во время цветения напоминают собой огромные азалии. Окраска кожицы плодов у них темно-вишнево-красная, мякоти – темно-красная. Даже при повторном скрещивании, в третьем поколении, у 20% сеянцев антоциановый цвет побегов, цветков и прочих частей растений не только сохраняется, но иногда и усиливается по сравнению с исходным видом.

Почти все они выведены для Средней полосы. Это мичуринские сорта: Пепин багряный, Красный штандарт, а также Бельфлеры: трехдольный, ругоза, пурпуровый и красный. У последнего признаки яблони Недзвецкого проявились столь сильно, что не только выразились в красновато-фиолетовой окраске молодых листьев, красноватых жилках и черешках, темно-красной поверхности плодов, и розовой — их мякоти, но и вызвали некоторое понижение вкусовых качеств последних по сравнению с материнским сортом Бельфлер китайка. Форма их – плоскоокруглая, величина – средняя; покрыты восковым налетом. Но особенно красивы у этого сорта ярко-розовые цветки. Наиболее широко распространен он в Тамбовской области. Зимостойкость деревьев средняя, на уровне широко известного сорта Бабушкино, достаточно стоек, чтобы расти на Северо-Западе страны.

Но еще лучше для выращивания в нашем регионе подходит другой краснолистный потомок яблони Недзвецкого – сорт Комсомолец селекции И. В. Мичурина. Дерево среднерослое, обладает высокой зимостойкостью, как в Средней полосе, так и севернее. Крона округлая. Паршой не поражается. В пору плодоношения вступает на 9-10 год. Цветки и листья сходны с листьями других вышеперечисленных сортов. Плоды длинные, усеченно-конические, среднего размера, вес 80 г. Кожица яблок сплошь покрыта красной покровной окраской, более яркой на солнечной стороне. Мякоть интенсивно-розовая, плотная, сочная, сладкая (сахаров 10,0%), с приятной кислинкой (кислот 0,8%), витамина С — 7,7 мг%. Хотя органолептически вкус плодов только средний, но за счет яркости окраски кожицы и мякоти он субъективно кажется гораздо лучшим. Яблоки хранятся до февраля – марта, пригодны к переработке. Сорт технический, урожайность высокая, особенно хорош для любительского садоводства.

Для декоративных целей можно использовать также многие яблони-подвои. Например, парадизку Будаговского (синонимы: парадизка краснолистная, ПБ, ПК-9, В-9) – краснолистный сорт, выведенный В.И. Будаговским. Он создавался как карликовый подвой или интеркаллярная вставка для высокорослых крупноплодных сортов яблони домашней, с которыми имеет хорошую совместимость. Является потомком яблони Недзвецкого в четвертом поколении. Имеет выраженную красную окраску листьев, темно-вишневую – побегов и ярко-розовую цветков. Весьма декоративен, особенно весной и осенью, с успехом может быть использован для целей озеленения. Так как этот сорт создавался для весьма специфического применения в качестве карликового подвоя, получение от него крупных и вкусных плодов не ставилось целью при его выведении.

Они мелкие, окрашены ярко, кисло-сладкие, мякоть розовая. Из-за своих посредственных вкусовых качеств они обычно используются только на переработку. Урожайность сорта высокая. Дерево низкорослое, древесина хрупкая, красного цвета. Размножается отводками, зелеными черенками, прививкой. Корневая система разветвленная, хрупкая, располагается в нижней части пахотного горизонта, выдерживает температуры до -13…-14ºС.

Зимостойкость сорта посредственная, но на Северо-Западе расти может, хотя в отдельные годы и подмерзает. Сорт устойчив к парше. Имеются и другие краснолистные подвои, выведенные позже Парадизки Будаговского, в т.ч. на ее основе, которые также можно использовать для целей озеленения. Это подвой 62-396, обладающий высокой зимостойкостью, номера 57-146 и 57-49.

Кроме того, для этой же цели можно использовать и многие мелкоплодные краснолистные сорта. Например, сорт Пионерочка, выведенный на Павловской станции ВИР, он тоже является потомком яблони Недзвецкого; отличается сильным ростом, крона вытянуто-округлая, ажурная. Побеги тонкие, красновато-коричневые, блестящие. Листья темно-зеленые, некрупные, с красными черешками и жилками, осенью они краснеют. Плоды мелкие, 20-30 г, кожица и мякоть их окрашены антоцианом (красные), содержат 11% сахаров, до 2,0% кислот, 32 мг% витамина С.

Собирают их в начале сентября, долго плоды не хранятся. Сорт высокозимостойкий, устойчив к парше и другим болезням. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки, ежегодно дает обильные урожаи. Плоды идут в основном на переработку: готовят варенье, компоты, повидло и т.п.

Кроме того, целую группу мелкоплодных яблонь составляют специальные декоративные сорта, так называемые кребы. Особенно популярны они в США. Среди них имеется немало краснолистных, имеющих розовые цветки различных оттенков. Большинство из них – невысокие или средней высоты деревья с изящной кроной, обильно и красиво цветущие. Плоды мелкие или средние, ярко окрашенные, пригодны в большинстве случаев только на переработку. Зимостойкость кребов высокая.

В нашей стране из этих сортов наиболее распространен сорт Долго (потомок сибирской яблони). Дерево среднерослое, крона округлая, густооблиственная. Сорт зимостоек, устойчив к парше. Цвести и плодоносить начинает на 3-4-й год. Эта яблоня не только очень декоративна в розовых цветках и ярко-красных плодах, она дает огромные урожаи великолепных по красоте, мелких, массой 12-25 г, овальной формы ярко-красных яблок. Мякоть их сочная, кисло-сладкая, ароматная. Могут использоваться в свежем виде, но гораздо вкуснее они в продуктах переработки. Особенно хороши эти яблочки (целиком, вместе с плодоножками) для приготовления оригинального и чудесного на вкус варенья, в котором становятся ярко-оранжево-красными и полупрозрачными, так что сквозь их мякоть просвечивают семена.

Читайте так же:  Тыква спагетти выращивание

Однако особенно необычно и красиво выглядят на участке те яблони, у которых одна половина кроны цветет обычными белыми цветками, а другая – ярко-розовыми. Такой эффект достигается перепрививкой части кроны сортом, имеющим данную окраску цветков. По большей части это потомки яблони Недзвецкого. Еще оригинальнее, если подобные прививки будут выполнены поочередно на всех основных скелетных ветвях. Тогда то белые, то ярко розовые пятна усыпающих крону цветков, меняясь местами в шахматном порядке и постепенно уменьшаясь в размерах, будут ступенями подниматься вверх по кроне. Даже тогда, когда цветение закончится, эффект от таких прививок не исчезнет, а просто изменит свою форму, так как на деревьях останется контраст между светло-зелеными и красновато-темно-зелеными листьями обоих сортов.

Весьма желательно, чтобы и плоды тоже были соответственно золотистой (ярко желтой) и красной или алой окраски. К разнице цвета можно добавить и контраст между формой и размерами плодов. Тогда деревья будут выглядеть привлекательно и оригинально не только весной, но и в конце лета – начале осени. Кроме того, позже, во время листопада, снова возникнет яркая цветовая гамма из желтых и пурпурных листьев. И даже после окончания его, когда яблони будут стоять голыми, темно-красные или вишневые побеги краснолистного сорта будут оживлять крону и до некоторой степени контрастировать с буро-коричневыми побегами и ветвями яблони-подвоя.

Лучше всего деревья с подобными прививками использовать для одиночных посадок в качестве солитеров. Тогда взгляд человека, не отвлекаемый другими объектами, непроизвольно будет дольше фиксироваться на этих оригинальных деревьях. Однако если подобных яблонь будет посажено много, то это создаст на участке ненужную пестроту, да и качество урожая будет заметно страдать. Максимально таких яблонь должно быть две, например, по обеим сторонам ворот, или у обоих крыльев дома. И при этом нужно стремиться, чтобы они были как бы зеркальным отражением друг друга.

Особенно это касается деревьев, у которых была перепривита половина кроны, они своими розовыми частями должны быть обращены одна к другой – это создаст дополнительную иллюзию глубины перспективы. Сближение белых сторон будет несколько менее эффектным. Отыскать подходящие для прививки контрастно цветущие сорта не так сложно. При использовании же чисто краснолистных сортов можно из них, кроме солитеров, дополнительно формировать аллеи вдоль дорожек и небольшие куртины.

«Яблоки на снегу…»

Яблоня – широко распространенная плодовая культура, благодаря своей высокой приспособляемости к различным почвенно-климатическим условиям, высокой зимостойкости и засухоустойчивости, а также устойчивости к вредителям и болезням.

Яблоня (латинское – Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках.

Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок

Небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблокообразные, у многих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Внутри плода находятся 5 гнезд, образованных кожистыми створками, с семенами; мякоть образуется за счет разрастающегося, мясистого цветоложа.

Выбираем саженец яблони

Выбор саженца зависит от уровня грунтовых вод на вашем участке. Если грунтовые воды ниже 3 метров, то саженец можно выбирать на любом подвое (Подвой – корневая система и часть стебля до места прививки) – семенном (сильнорослом), полукарликовом, карликовом.

Семенной подвой – это сильные глубокие корни. Яблоня на нем достигает высоты 7-8 метров (без обрезки), живет долго (50-70 и более лет), дает хороший урожай. Сажать ее нужно на расстоянии не менее 5-6 метров от других деревьев. Правда, если яблоню регулярно обрезать и правильно формировать, в высоту она может быть не больше 3-4 метров.

На участке с грунтовыми водами выше 2,5 метра от поверхности дерево на семенном подвое, достигнув корнями воды, станет себя плохо чувствовать, потеряет зимостойкость, будет давать низкие урожаи и может совсем погибнуть. Для таких участков выбирают саженцы на полукарликовом подвое. В условиях Подмосковья подходят только некоторые полукарликовые подвои, например, 54-118, 67-5-32.

При покупке растения обязательно уточните у продавца, какой подвой у выбранной вами яблони. Это тест на его профпригодность: если ответит, значит, действительно специалист и покупать растения у него можно безбоязненно. Высота взрослого дерева на полукарликовом подвое – 4-5 метра (без обрезки), корни у него менее глубокие, живет оно 30-40 лет. Урожай с каждого дерева ниже, чем на сильнорослом подвое, но если посадить яблони гуще, в 4-5 метра от соседних растений, то в саду с одной сотки он будет примерно таким же.

Для участков с близкими грунтовыми водами (выше 1,5 м) подойдут лишь сорта на карликовом подвое или спуровые сорта (так называемые колонновидные яблони). У саженцев на карликовом подвое наиболее поверхностная корневая система, они недолговечны (живут 15-20 лет), низкорослы (до 2-2,5 метра). Яблок дают немного, но за счет очень плотной посадки (2,5-3 метра между растениями) урожай может быть хорошим. Колонновидные яблони высаживают на расстоянии 1х1 или 0,5х2 метра. Они требуют от садовода много сил и внимания – их нужно тщательно и регулярно подкармливать и поливать.

Выбор места для посадки

Яблони любят много света, хотя выносливы и к тени. Избегайте места с близким залеганием грунтовых вод и низины, подверженные заморозкам. Яблоня хорошо растет на разных почвах, за исключением чрезмерно щелочных или кислых почв, для которых потребуется мелиорация. Наиболее успешно яблоня растет на дерновоподзолистых, серых лесных и черноземных почвах со средней плодородностью и слабой кислотностью.

Подготовка почвы

Посадочные ямы необходимо подготовить заранее, желательно как минимум за месяц до посадки, чтобы дать время для усадки почвы. Их копают глубиной до 60см и диаметром 1-1,2м, перемешивая почву, вынутую из посадочной ямы, с удобрениями, желательно органического происхождения.

Если раньше на этом месте выращивали другие культуры и почва удобрена, добавлять новые удобрения не надо. Излишнее количество удобрений будет стимулировать чрезмерный рост дерева в ущерб урожайности.

Посадка яблони на задерненном участке проводится схожим способом с добавлением долгодействующих фосфористых удобрений, таких как костяная мука (горсти три на одну посадочную яму).

Когда и как сажать яблони

В средней полосе России яблоню можно сажать весной в начале мая или осенью в сентябре. Для успешной посадки важно учесть несколько простых рекомендаций.

Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы свободно уместились корни саженца. При посадке почву осторожно подсыпают, закрывая корни, до уровня земли. Чтобы не обжечь корни, не нужно присыпать их удобрениями. Важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 4-5см выше уровня земли. Подсыпая землю, время от времени осторожно уплотняйте почву в яме руками, чтобы обеспечить ее хороший контакт с корнями. После окончания посадки саженец поливают из расчета 3-4 ведра воды под яблоню.

Саженцы, привитые на карликовый подвои (М9, М26 и М27), необходимо выращивать привязанными к колу на протяжении жизни дерева. Колья должны быть крепкими, желательно дубовыми, диаметром примерно 5см и высотой до 1,8м. Кол забивают в посадочную яму так, чтобы над землей оставалось примерно 60см от его длины и чтобы зазор между колом и стволом саженца был около 15см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг ствола и не врезался в кору по мере его утолщения.

Более сильнорослые сорта требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Потом колья можно удалить.

Уход за яблоней

За исключением обрезки, уход за яблоней не требует большого труда и времени. Основное внимание следует обратить на прореживание завязей и плодов. Если этого не делать, то плоды вырастут недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к периодичности плодоношения, когда на следующий год оно будет отдыхать после большого урожая.

Как только образовались завязи или плодики выглядят достаточно сформировавшимися, удалите центральный плодик из каждого пучка плодов (в одном пучке их обычно пять). Центральный плодик часто ниже по качеству и имеет неправильную форму. Также удалите все плодики с изъянами или неправильной формы. Если яблоня слишком перегружена, проредите каждый пучек, оставив в нем один-два плодика. Растояние между пучками должно быть не менее 10см. Кордоны и деревья на подвое М9 нуждаются в минимальном прореживании.

Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, есть риск разломов под тяжестью наливающихся яблок. Следите за ситуацией и, если необходимо, проредите вновь, либо укрепите ветви подпорками.

Сбор урожая яблок

Спелость яблок определяют по двум признакам: прежде всего – это приобретение плодами характерных для сорта окраски и вкуса; второе – появление первых признаков опадения здоровых плодов.

Яблоки, предназначенные на хранение, не должны иметь никаких повреждений кожицы или мякоти. Поврежденные яблоки подвержены гнили и при хранении передадут споры гнили здоровым плодам.

Хранение яблок

Следует учитывать, что для хранения пригодны не все сорта яблок. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. У них потребительская зрелость наступает только через определенный промежуток времени после сбора урожая: у осенних сортов через 15-30 дней, а у зимних – через 2-6 месяцев, в зависимости от сорта.

Яблоки дольше хранятся в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 3° С и относительной влажности воздуха 85-95%. Такие условия могут быть созданы в погребе или подполе.

Читайте так же:  Герань цветет круглый год

Каждое яблоко лучше изолировать от других, прилегающих к нему, плодов, завернув в бумагу. Можно переслаивать плоды сыпучим материалом, например, свежими древесными стружками, мхом или песком, чтобы они не касались друг друга.

Популярные сорта яблок

Определиться с сортом совсем не просто, так как сегодня в мире насчитывается более 20 тысяч сортов яблонь.

Антоновка обыкновенная

Антоновка – на самом деле не сорт, а сортотип, который включает в себя такие сорта, как Антоновка тульская, Апортовая, Краснобочка, Десертная, Крупная, Полуторафунтовка и другие. Употребляют их осенью и в начале зимы, яблоки хранятся до 2-3 месяцев. Но в этой группе есть и летний сорт – Антоновка золотая. Плоды – 120-150 г, от плоскоокруглой до овальноконической формы, с сильным характерным ароматом; зеленовато-желтые, иногда с розоватым румянцем или золотистым загаром. Мякоть сочная, зернистая, вкус хороший. Зимостойкость и урожайность высокие. Устойчивость к парше выше средней.

Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до февраля. Зимостойкость высокая. Устойчивый к парше, высокоурожайный. Плоды средней величины, от 130 г до 160 г. Кожица светло-желтая с ярким малиновым румянцем по всей поверхности. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная.

Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до мая-июня. Зимостойкость относительно высокая. Очень устойчив к парше. Ежегодно приносит хороший урожай. Плоды от 130 до 200 г, зеленовато-желтые, с красным румянцем. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом.

Позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая ежегодная. Плоды мелкие, до 60-70 г. Кожица янтарно-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Позднезимнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Очень устойчив к парше. Регулярно дает хороший урожай. Плоды среднего размера – 120-150 г. Кожица желтая с ярко-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, сочная.

Урожайное Сусова

Осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, регулярная. Плоды средней величины (130-140 г). Кожица желтая с красными полосами. Мякоть белая, плотная, сочная.

Орловский пионер

Позднелетнего срока потребления. Иммунный к парше. Приносит хороший урожай. Плоды средней и выше средней величины – 135-170 г. Кожица светло-желтая, с розовыми пятнами. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная.

Сорт позднелетнего срока потребления. Плоды средней величины (130-140 г), светло-желтые, с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Очень зимостоек и полностью устойчив к парше. Урожай дает высокий.

Болезни и вредиели

Яблонная плодожорка – один из самых опасных вредителей плодов яблони, повреждает также грушу и айву.

Распространена повсеместно. Бабочка небольшая, с размахом крыльев 14-20 мм.

Зимуют взрослые гусеницы последнего возраста в шелковистых коконах под отставшей корой деревьев, в щелях подпор, старой таре, трещинах почвы, в плодохранилищах.

Весной гусеницы окукливаются. Бабочки вылетают после цветения яблони. Самка откладывает яйца на гладкой поверхности листьев и плодов. Гусеницы появляются через 15-20 дней после цветения яблони ранних сортов. Они внедряются в плоды и, питаясь мякотью, проделывают ходы к семенным камерам, в которых выедают семена. Поврежденные плоды как бы преждевременно созревают, большая часть их опадает.

В северных районах плодожорка дает одно поколение, в южных – два – три. Особенно опасны второе и третье поколения. В садах, зараженных плодожоркой, большую часть урожая нередко составляют червивые плоды.
Меры борьбы. В северных районах садоводства плодоносящие яблони летних сортов опрыскивают ядохимикатами два раза, зимних – три. Первое опрыскивание через 15-20 дней после цветения.

Применяют один из препаратов (г на 10 л. воды): антио – 25%-ный (20); рогор (фосфамид) – 40%-ный (20); фозалон – 35%-ный (20); хлорофос – 80%-ный (20); трихлорметафос – 50%-ный (15); фталафос – 20%-ный (30), Повторно растения обрабатывают через 10-12 дней. В годы, благоприятные для развития плодожорки, не исключается и третье опрыскивание яблони зимних сортов через 10-12 дней после второго 85%-ным севином (15 г на 10 л воды).

Бабочка с белыми крыльями в черных жилках, размах крыльев 6,5 см. Взрослые гусеницы серовато-коричневые, длиной до 4,5 см, покрыты волосками, на спине проходят три черные и две коричневые полоски, голова и ноги черные. Повреждает все плодовые деревья, ягодники.
Зимуют молодые гусеницы в гнездах из листьев, скрепленных паутиной и подвешенных к кроне плодовых деревьев.
Меры борьбы: Снятие с деревьев зимних гнезд и стряхивание гусениц. Сбор и уничтожение яйцекладок. Опрыскивание растений в период распускания почек и в момент выхода гусениц из яиц. Обработку проводят настоями полыни, табака, ромашки аптечной, биологическими препаратами – антобактерином, дендробацеллином (сухой порошок, титр 30 млрд. спор. – 60-100 г, смачивающий порошок, титр 60 млрд.спор., 30-50 г). В крайнем случае, – инсектицидами,- 10%-ным к.э. и с.п, карбофоса (75-90 г), 10%-ным к.э. ис.п. бензофосфата (60 г), 25%-ным к.э.ровикурта (10 г).

Зеленая яблонная тля: Повреждает яблоню, грушу, рябину. Насекомое с неполным превращением. Зимует в стадии яйца. В результате повреждения тлей листья деформируются и отмирают, побеги искривляются и могут засохнуть. Места повреждений во второй половине лета покрыты сажистым налетом и хорошо заметны.
Меры борьбы: Удаление прикорневой поросли и жирующих побегов с зимующими яйцами тли. Очистка деревьев от старой коры с последующей побелкой их известковым молоком или раствором /липы с известью (2-3 KS глины и I к,’ извести на И) .ч лады). Допускается ранневесеннее опрыскивание (до распускания почек) нитрафеном (200-300 /.). В начале распускания почек проводят обработку настоями табака или других инсектицидных растений, раствором мыла. Из пестицидов можно применить карбофос (10%-ныйК.Э. и С.П.,75-90 г), 25% К,Э.ровикурта (10 г), 10% С-П. бензофосфата (60 г). При необходимости (при большой численности тлей) обработку повторяют в фазу обособления бутонов. Усиленно рекомендуется экологически чистое и эффективное средство – сбор божьих коровок и выпуск их в саду.

Парша яблони и груши одно из самых опасных, повсеместно встречающихся грибных заболеваний. Поражает листья, цветки, плоды, а у груши и молодые побеги, особенно сильно в годы с влажными и теплыми весной и летом. В районах с засушливым климатом встречается значительно реже. На листьях, пораженных паршой, сначала появляются просвечивающиеся пятна с характерным зеленовато-бурым налетом. Позднее при сильном поражении листья погибают. На плодах появляются черные или серо-черные пятна. Плоды часто растрескиваются (особенно у груши), а при раннем поражении становятся однобокими, При поражении молодой завязи может быть массовое опадение ее. Морозостойкость деревьев, сильно пораженных паршой, резко снижается. На коре побегов груши, а в отдельных случаях и яблони появляются небольшие вздутия, кора растрескивается и шелушится, появляются язвочкн, приводящие часто к отмиранию побега.
Меры борьбы: Основное вниманиие по борьбе с паршой должно быть уделено предохранению деревьев от первичного заражения аскоспорами и сдерживанию распространения болезни в летнее время. Уничтожение зимующей стадии парши в известной мере достигается осенним (после листопада) перекапыванием междурядий и перекопкой приствольных кругов, так как основная масса опавших листьев при этом закапывается в почву. В небольших садах практикуется сбор и уничтожение опавших листьев и мумифицированных плодов. Собранные листья можно закапывать в землю, компостировать, использовать на подстилку скоту или сжигать. При этом следует помнить, что в листьях, лежащих в сухом месте или хорошо укрытых землей, спор не образуется, и такие листья не представляют опасности в отношении распространения парши. После сбора листьев следует тщательно перекопать почву. В садах, сильно пораженных паршой, рано весной до распускания почек деревья и почву обильно опрыскивают ядохимикатами, уничтожающими споры парши. Для этого применяют ДНОК или нитрафен. Для получения нужного эффекта надо хорошо смочить опавшие листья. Это опрыскивание называют искореняющим. Оно направлено также на уничтожение зимующих стадий вредителей (яиц яблонной медяницы, тлей и др..). Для предохранения листьев, плодов и побегов от поражения деревья опрыскивают фунгицидами несколько раз в течение всего периода роста. Наличие фунгицидов на поверхности молодых листьев и растущих плодах хотя бы в очень незначительном количестве вызывает гибель прорастающих спор. Опрыскивать деревья лучше перед дождем или сразу после него, так как споры могут прорастать лишь при наличии капельной влаги. Из химических средств для борьбы с паршой применяют бордоскую жидкость, а также другие фунгициды, разрешенные для использования на приусадебныхучастках В начале распускания почек (фаза зеленого конуса) деревья опрыскивают (голубое опрыскивание) 3 – 4%-ной бордоской жидкостью или в фазу выдвигания – обособления бутонов применяют 1%-ную бордоскую жидкость. Второе опрыскивание проводят сразу после окончания цветения одним из следующих фунгицидов: 1%-ной бордоской жидкостью, цинебом, хлорокисью меди, каптаном, фталаном, купрозаном, коллоидной серой и др. Из новых преператов хорошо характеризуются для борьбы с паршой яблони и груши хорус и скор. Кроме того, на яблоне можно применять такие препаоаты как вектра, купроксат, микосан. Все эти препараты можно применять также и для борьбы с мучнистой росой яблони. Третий раз деревья опрыскивают через 15 – 20 дней после цветения (одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки. Следует учитывать, что бордоская жидкость и хлорокись меди при летнем опрыскивании могут вызвать сетку на плодах и ожог листьев.


© Muffet

Яблоня – это краса и гордость наших садов. Красива яблоня и весной в цвету, и осенью с наливающимися плодами. Эта культура широко распространена в садах средней полосы России. Яблоки на нашем столе круглый год: летом- летние сорта, затем – осенние, а в зимние дни наш стол украшают яблоки зимних сортов. Никакие плоды не сохраняются в свежем виде так долго, как яблоки, – до самой весны, а то и до новых урожаев.