Смородина полезные свойства и противопоказания для женщин
Полезные свойства и противопоказания чёрной смородины
Черная смородина является представителем семейства крыжовниковых. Популярность она набрала несколько веков назад, когда люди узнали о пользе ее для здоровья. Название свое получила благодаря аромату, источаемому ягодами и листьями (на древнерусском «смородь» — «сильный запах»). Давайте познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данной ягоды.
Состав и полезные свойства плодов смородины для организма человека
Маленькая ягода черной смородины скрывает внутри себя неимоверное количество витаминов:
- Витамин С – мощное средство для укрепления иммунитета. Большая его часть сохраняется даже при заморозке ягод смородины. В сочетании с витамином Р поможет предупредить атеросклероз;
- Витамин А (каротин) улучшает обмен веществ, содействует укреплению иммунитета, ускоряет процессы заживления, как антиоксидант важен при профилактике раковых заболеваний;
- Витамин Е ускоряет процессы регенерации тканей, способствует усвоению витамина А, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе гормонов;
- Витамины группы К повышают свертываемость крови, что особенно важно для больных в послеоперационный период;
- Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддерживают деятельность иммунной системы.
Ягоды черной смородины
Также черная смородина богата другими полезными органическими веществами:
- Макро- и микроминералы: цинк, калий, железо, марганец и др. важны для хорошей работы всех органов, выработки энергии и восстановления тканей;
- Дубильные вещества обладают мочегонным и противовоспалительным действием;
- Пектины предупреждают развитие воспалительных процессов, препятствуют появлению новообразований в клетках, способствуют выведению шлаков;
- Фитонциды противодействуют развитию болезнетворных бактерий;
- Фолиевая кислота снижает влияние губительного действия радиации на человеческий организм, является катализатором выведения токсинов и тяжелых металлов (таких, как свинец, ртуть, кобальт);
- Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов и работе желудка и кишечника, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови;
- Органические кислоты возбуждают перистальтику кишечника, ограничивают рост и размножению бактерий, стимулируют выделение желудочного сока.
Черная и красная смородина похожи по составу витаминов и микроэлементов, различаясь лишь по концентрации того или иного вещества. В добавок к вышеперечисленному красная смородина является источником серотонина и кумарина, обладающих противоопухолевым и болеутоляющим действием.
Противопоказания к употреблению
Кроме пользы, смородина может причинить и вред. Черную смородину не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, так как повышенное содержание витамина К в ягодах усиливает свертываемость крови.
Черная смородина имеет ряд противопоказаний к употреблению
Смородину, как черную, так и красную, нельзя употреблять при гастритах, язве желудка (при повышенной кислотности), воспалении двенадцатиперстной кишки. Опасна она при заболеваниях гепатитом, риске инфаркта или инсульта.
Лечебные свойства черной смородины
Польза ягод для здоровья мужчин и женщин
Употребление черной смородины оказывает положительное воздействие на иммунитет. Причина этому – высокое содержание витамина С. В 50 г свежесобранных ягод содержится его суточная норма для человека.
Ягоды черной смородины полезно употреблять при заболевании дифтерией, дизентерией, так как они обладают сильным противомикробным действием. Также они в несколько раз усиливают действие антибиотиков на человеческий организм.
При расстройствах кишечника, инфекциях верхних дыхательных путей и почек рекомендуется употреблять черносмородиновый сок. Свежевыжатый сок следует развести небольшим количеством кипяченой воды. Сок можно консервировать впро, делая заготовки на зиму. Для этого перебранные, промытые и хорошо просушенные ягоды измельчаются, заливаются дистиллированной водой и кипятятся в течение 5 минут. Смесь фильтруют через сито и разливают по стерилизованным банкам, которые закручивают крышками (на 1 кг ягод – 200 мл воды). По желанию сок можно подсластить
Черная смородина в засушенном виде ускоряет очищение организма от радиоактивных частиц и тяжелых металлов (кобальт, свинец, ртуть и др.) Для того чтобы засушить ягоды черной смородины, их надо внимательно перебрать, оставив только целые и здоровые на вид, тщательно промыть и просушить на ткани, которая хорошо впитывает влагу. Далее ягоды выкладывают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф при 60°С на 3-4 часа, немного приоткрыв дверцу шкафа. По истечении времени сушки, если ягоды при сжатии не выделяют сок, значит, они достигли степени готовности. Сушеная смородина хранится в полотняных мешочках, герметично закрывающихся контейнерах из стекла или жести.
Рецепты настоев из листьев
Полезные вещества обнаружены также и в черносмородиновых листьях, из которых делают настои с лечебными свойствами. Какая концентрация настоев должна быть? При язве желудка и гастритах можно употреблять настойку, приготовленную по старинному рецепту: 20 молодых свежих листочков заливается 1 л сухого красного вина, настаивается 20 дней, принимается по 100 г перед едой.
При ревматизме и подагре: 3 столовые ложки порезанных листьев запариваются 0,5 л кипятка и настаиваются около часа в термосе. Принимается по 100 мл незадолго до еды.
Настой из 2 столовых ложек листьев и стакана кипятка, стимулирует работу желудка и кишечника, избавляет от запоров, дисбактериоза, геморроя, подавляет рвотные позывы.
Чай из листьев смородины повышает гемоглобин
Теплый настой смородиновых листьев помогает при инфекционных и простудных заболеваниях: ангине, бронхите, ОРВИ, гриппе, уменьшает кашель. Чтобы приготовить лечебный чай, 2 столовые ложки листьев запариваются в стакане кипятка. Смесь греется 15 минут на водяной бане. Принимается по глотку перед едой.
Протекание кожных заболеваний также можно облегчить и ускорить с помощью черносмородиновых листьев. Ванна с добавлением отвара листьев черной смородины будет полезна при различных дерматитах, кожном зуде, высыпаниях, экземе (50 г листьев с ветками прокипятить с 1 л воды 3 минуты и профильтровать). Настой черносмородиновых листьев помогает устранить потницу у детей, избавить их от кожной сыпи и диатеза (6 столовых ложек листьев заливается 0,5 л кипящей воды и настаивается ночь в термосе).
При хронической утомляемости, для укрепления организма и восстановления сил в послеоперационный период рекомендуется употреблять смешанные в равных долях листики черной смородины, бузины и черники. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 1 час в термосе. Употребляется как чай.
Лечебные свойства красной смородины
Польза ягод, рецепт приготовления сока
Красная смородина употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при колитах, малокровии, обладает мочегонным действием, ускоряет вывод шлаков, избавляет от запоров.
Целебные свойства красной смородины
Сок, приготовленный из ягод красной смородины, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, способствует устранению хронических запоров. В жару таким соком легко утолить жажду, а при воспалительных процессах он, наоборот, поможет снизить температуру. Кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, а также помогает избавиться от тошноты и подавить рвотный рефлекс.
Для приготовления сока: 60 г ягод красной смородины надо заварить в стакане кипящей воды, оставить на 3 часа. После процеживания настой готов к употреблению.
Использование листьев в народной медицине
Листья красной смородины также обладают целебными свойствами. Казалось бы, какую пользу они могут принести? При лечении цистита 50 г листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Принимают по полстакана 3-5 раз в день.
Смородиновый отвар — эффективное противовоспалительное средство
Мочегонное действие будет иметь настой из 20 г листьев, заваренных стаканом кипятка. Его пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Таким образом, смородина обязательно должна присутствовать в рационе, лечебные свойства ее ягод и листьев помогут справиться со многими недугами. Однако чрезмерно увлекаться ее употреблением не следует, особенно при тромбозе, инфарктах, инсультах, независимо от сорта, будь то китайская или золотистая смородина, потому что все хорошо в меру.
Чёрная смородина – полезные свойства и противопоказания
Одна из самых полезных и популярных ягод в нашей стране – это черная смородина. Вкусные ягоды употребляют в пищу свежей и замороженной, готовят из них варенье, желе, компоты и многое другое и, конечно же, используют их для лечения.
Состав и свойства черной смородины
Черная смородина — это невысокий кустарник семейства камнеломковых. Растет черная смородина практически везде, ее можно встретить по всей территории России, в Европе, Северной Америке, Китае и других странах с умеренным климатом. Эта ягода считается «исконно русской», первые письменные упоминания о ее полезные свойствах относят к 11-12 веку, когда черную смородину начали выращивать при монастырях. Постепенно она распространилась повсеместно, сегодня ее выращивают на приусадебных участках, в садах и огородах. Ее ценят за простоту ухода, неприхотливость, высокие урожаи и полезные свойства ягод и листьев, которые используют для лечения заболеваний мочевыделительной, сердечно-сосудистой и других систем. Каждая ягода черной смородины – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В ее состав входят:
- витамин С – ягоды смородины считают лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты, всего 10-15 ягод в сутки достаточно для того, чтобы полностью восполнить все потребности человеческого организма. А о пользе витамина С для организма нечего и говорить, он необходим, прежде всего, для нормального функционирования иммунной системы, всасывания железа и других микроэлементов в кишечнике. Нехватка витамина С приводит к снижению синтеза гормонов и ферментов, к патологиям сосудистой системы и резкому ослаблению защитной системы человека;
- витамины А, Д, Е, К, Р и В – содержание этих витаминов в смородине также достаточно высоко, достаточно съедать ежедневно горсточку свежих ягод или лакомиться вареньем и джемом из смородины для восстановления иммунитета, общего укрепления организма и борьбы с множеством заболеваний;
- антоцианы – гликозиды, природные пигменты, в человеческом организме они не образуются, поэтому должны ежедневно поступать с пищей. Они борются с размножением болезнетворных бактерий и вирусов, а также укрепляют стенки капилляров и улучшают состояние соединительной ткани;
- органические кислоты – ягоды смородины содержат яблочную, щавелевую, фосфорную и лимонную кислоты. Органические кислоты обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, препятствуют образованию свободных радикалов и задерживают старение клеток и тканей организма. Сегодня ученые считают именно недостаток органических кислот в пище одной из причин развития болезней, которые раньше считались возрастными;
- фитонциды – биологически активные вещества, с помощью которых растения защищаются от вредных микроорганизмов и насекомых, попав в организм человека они также уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы;
- эфирные масла – оказывают выраженное антисептическое и противовоспалительное действие, благотворно влияют на состояние нервной системы;
- дубильные вещества – ускоряют заживление ран, препятствуют развитию воспалительных процессов и обладают антисептическим действием;
- микроэлементы – кальций, магний, железо, медь, калий, марганец и другие.
Листья смородины по своим полезным свойствам не уступают ягодам. Так содержание витамина С в 100 гр свежей листвы превышает количество аскорбиновой кислоты в ягодах.
Полезные свойства черной смородины
1. Благодаря высокому содержанию витамина С, Е, А, Д и другим витаминам и микроэлементам, ягоды смородины оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляют здоровье, помогают бороться с простудными заболеваниями, ОРВИ и другими воспалительными процессами в организме;
2. Высокое содержание натуральных антиоксидантов – витамина С, Е и бета-каротинов делает смородину одним из самых эффективных средств для борьбы со свободными радикалами. Эти вещества, образующиеся в результате окислительных реакций, ускоряют старение клеток и тканей, вызывая преждевременное старение сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной и других систем. Антиоксиданты не только замедляют процессы патологического старения, но и препятствуют образованию злокачественных клеток;
3. Антоцианы, фитонциды, органические кислоты и другие вещества обуславливают противовоспалительные и антисептические свойства черной смородины, она помогает при борьбе с простудными заболеваниями, хроническими инфекциями и другими патологиями;
4. Черная смородина полезна для сосудов и кровеносной системы человека, ее рекомендуют использовать при лечении и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, сосудистых заболеваний и даже сахарного диабета;
5. Высокое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов и других биологически активных веществ помогает бороться с такими возрастными изменениями, как склероз, снижение умственных способностей и даже болезнь Альцгеймера.
Противопоказания
Черная смородина – достаточно высокоаллергенный продукт, поэтому следует соблюдать осторожность, вводя ее в рацион детей до года или лиц, страдающих аллергическими заболеваниями. Основными противопоказаниями к применению черной смородины в качестве лекарства считаются:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка и 12 перстной кишки с повышенной кислотностью;
- тромбофлебит;
- острый гепатит или хронический гепатит в стадии обострения;
- другие заболевания, с повышенной свертываемостью крови. При употреблении черной смородины в качестве лекарственного средства при беременности и кормлении грудью, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Черная смородина – рецепты
1. Настой черной смородины – его готовят при простуде, ОРВИ, гриппе, боли в горле, высокой температуре и так далее. Для приготовления настоя из ягод 1 ст л давленных ягод заливают 1 ст кипятка и настаивают в теплом месте около 20-30 минут. Вместо свежих ягод можно использовать варенье или смородину, тертую с сахаром.
Такой же настой можно приготовиться и из листьев смородины – 1 ст л мелкоизмельченных листьев залить 2 ст кипятка, в теплом месте настаивать 20-30 минут, затем поцедить. Пьют такой напиток по 1\2-1 ст 2-3 раза в день, добавляя сахар или мед по вкусу, до полного выздоровления;
2. Отвар черной смородины – отвар принимают при цистите, пиелонефрите, уретрите и других воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, поможет такой напиток и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, простуде и для очищения организма от токсинов и шлаков.
Не будет вреден отвар и при беременности, для укрепления иммунитета при частых респираторных инфекциях, а также для общего оздоровления организма. Готовят отвар из 1 ст ягода на 3 л воды, смородину измельчают, добавляют немного сахара, кипятят ягоды 3-5 минут, затем еще 1 час настаивают.
При почечных или сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется пить по 1 ст компота 2-3 раза в день, а для очищения организма рекомендуется пить по 1-3 л отвара в день, курс лечения – 5-7 дней;
3. При гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы – ягоды смородины перетереть через сито и смешать с медом в пропорции 2:1, если нет натурального меда, его можно заменить сахаром. Принимают средство по 1 ст л 2-3 раза в день, 10-14 дней, затем требуется сделать перерыв на 2 недели и курс лечения можно повторить;
4. При кашле и боле в горле применяют отвар, настой или сок черной смородины. Вот несколько самых эффективных рецептов:
- Развести сок черной смородины в пропорции 1:4 и полоскать этим раствором горло;
- Смешать сок черной смородины с медом – 3 ст л сока и 1 ст л меда, давать больному по 1 ст л 3-4 раза в день до выздоровления;
- Отваром или настоем листьев смородины можно полоскать горло или ротовую полость при кашле, боли в горле, стоматите и других заболеваниях;
5. Спиртовая настойка листьев смородины – применяется при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, простудах, ОРВИ и гриппе, а также при гастрите с пониженной секреторной функцией. Для приготовления настойки свежие, хорошо промытые листья черной смородины измельчают, кладут в 1 л банку, так, чтобы они заполняли примерно 1\5-1\4 банки и заливают 1 л белого вина. Банку тщательно закрывают и оставляют на 3 недели в темном холодном месте. После процеживают и дают больному по 1\2 ст 1 раз в день перед едой. Курс лечения может быть длительным – 10-20 дней;
6. Чай из черной смородины. Такой чай поможет укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом, упадком сил, частыми простудными заболеваниями, хронической усталостью и так далее. Для приготовления напитка берут по 1 ст л листьев и ягод черной смородины и 1 ст л листьев и ягод шиповника, заливают 2 л кипятка, настаивают в термосе 3-4 часа и пьют по 1 ст 2-3 раза в день, сдабривая напиток медом или сахаром.
Более простой способ приготовить чай из листьев черной смородины – 2 ст л сухих листьев смородины залить 1 ст кипятка, подождать 5-10 минут и пить напиток с небольшим количеством сахара или меда.
Черная смородина – уникальная по своему составу и полезным свойствам ягода, которая сохраняет свою «полезность» даже после варки или длительного хранения в морозильнике. Варенье или ягоды черной смородины, перетертые сса хром – это незаменимое средство при детских простудах, сезонном гриппе и других заболеваниях, его рекомендуется есть в межсезонье и в весенние месяцы, когда наш организм страдает от авитаминоза и сокращения светового дня.
Полезные свойства и противопоказания чёрной смородины
Черная смородина является представителем семейства крыжовниковых. Популярность она набрала несколько веков назад, когда люди узнали о пользе ее для здоровья. Название свое получила благодаря аромату, источаемому ягодами и листьями (на древнерусском «смородь» — «сильный запах»). Давайте познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данной ягоды.
Состав и полезные свойства плодов смородины для организма человека
Маленькая ягода черной смородины скрывает внутри себя неимоверное количество витаминов:
- Витамин С – мощное средство для укрепления иммунитета. Большая его часть сохраняется даже при заморозке ягод смородины. В сочетании с витамином Р поможет предупредить атеросклероз;
- Витамин А (каротин) улучшает обмен веществ, содействует укреплению иммунитета, ускоряет процессы заживления, как антиоксидант важен при профилактике раковых заболеваний;
- Витамин Е ускоряет процессы регенерации тканей, способствует усвоению витамина А, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе гормонов;
- Витамины группы К повышают свертываемость крови, что особенно важно для больных в послеоперационный период;
- Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддерживают деятельность иммунной системы.
Ягоды черной смородины
Также черная смородина богата другими полезными органическими веществами:
- Макро- и микроминералы: цинк, калий, железо, марганец и др. важны для хорошей работы всех органов, выработки энергии и восстановления тканей;
- Дубильные вещества обладают мочегонным и противовоспалительным действием;
- Пектины предупреждают развитие воспалительных процессов, препятствуют появлению новообразований в клетках, способствуют выведению шлаков;
- Фитонциды противодействуют развитию болезнетворных бактерий;
- Фолиевая кислота снижает влияние губительного действия радиации на человеческий организм, является катализатором выведения токсинов и тяжелых металлов (таких, как свинец, ртуть, кобальт);
- Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов и работе желудка и кишечника, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови;
- Органические кислоты возбуждают перистальтику кишечника, ограничивают рост и размножению бактерий, стимулируют выделение желудочного сока.
Черная и красная смородина похожи по составу витаминов и микроэлементов, различаясь лишь по концентрации того или иного вещества. В добавок к вышеперечисленному красная смородина является источником серотонина и кумарина, обладающих противоопухолевым и болеутоляющим действием.
Противопоказания к употреблению
Кроме пользы, смородина может причинить и вред. Черную смородину не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, так как повышенное содержание витамина К в ягодах усиливает свертываемость крови.
Черная смородина имеет ряд противопоказаний к употреблению
Смородину, как черную, так и красную, нельзя употреблять при гастритах, язве желудка (при повышенной кислотности), воспалении двенадцатиперстной кишки. Опасна она при заболеваниях гепатитом, риске инфаркта или инсульта.
Лечебные свойства черной смородины
Польза ягод для здоровья мужчин и женщин
Употребление черной смородины оказывает положительное воздействие на иммунитет. Причина этому – высокое содержание витамина С. В 50 г свежесобранных ягод содержится его суточная норма для человека.
Ягоды черной смородины полезно употреблять при заболевании дифтерией, дизентерией, так как они обладают сильным противомикробным действием. Также они в несколько раз усиливают действие антибиотиков на человеческий организм.
При расстройствах кишечника, инфекциях верхних дыхательных путей и почек рекомендуется употреблять черносмородиновый сок. Свежевыжатый сок следует развести небольшим количеством кипяченой воды. Сок можно консервировать впро, делая заготовки на зиму. Для этого перебранные, промытые и хорошо просушенные ягоды измельчаются, заливаются дистиллированной водой и кипятятся в течение 5 минут. Смесь фильтруют через сито и разливают по стерилизованным банкам, которые закручивают крышками (на 1 кг ягод – 200 мл воды). По желанию сок можно подсластить
Черная смородина в засушенном виде ускоряет очищение организма от радиоактивных частиц и тяжелых металлов (кобальт, свинец, ртуть и др.) Для того чтобы засушить ягоды черной смородины, их надо внимательно перебрать, оставив только целые и здоровые на вид, тщательно промыть и просушить на ткани, которая хорошо впитывает влагу. Далее ягоды выкладывают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф при 60°С на 3-4 часа, немного приоткрыв дверцу шкафа. По истечении времени сушки, если ягоды при сжатии не выделяют сок, значит, они достигли степени готовности. Сушеная смородина хранится в полотняных мешочках, герметично закрывающихся контейнерах из стекла или жести.
Рецепты настоев из листьев
Полезные вещества обнаружены также и в черносмородиновых листьях, из которых делают настои с лечебными свойствами. Какая концентрация настоев должна быть? При язве желудка и гастритах можно употреблять настойку, приготовленную по старинному рецепту: 20 молодых свежих листочков заливается 1 л сухого красного вина, настаивается 20 дней, принимается по 100 г перед едой.
При ревматизме и подагре: 3 столовые ложки порезанных листьев запариваются 0,5 л кипятка и настаиваются около часа в термосе. Принимается по 100 мл незадолго до еды.
Настой из 2 столовых ложек листьев и стакана кипятка, стимулирует работу желудка и кишечника, избавляет от запоров, дисбактериоза, геморроя, подавляет рвотные позывы.
Чай из листьев смородины повышает гемоглобин
Теплый настой смородиновых листьев помогает при инфекционных и простудных заболеваниях: ангине, бронхите, ОРВИ, гриппе, уменьшает кашель. Чтобы приготовить лечебный чай, 2 столовые ложки листьев запариваются в стакане кипятка. Смесь греется 15 минут на водяной бане. Принимается по глотку перед едой.
Протекание кожных заболеваний также можно облегчить и ускорить с помощью черносмородиновых листьев. Ванна с добавлением отвара листьев черной смородины будет полезна при различных дерматитах, кожном зуде, высыпаниях, экземе (50 г листьев с ветками прокипятить с 1 л воды 3 минуты и профильтровать). Настой черносмородиновых листьев помогает устранить потницу у детей, избавить их от кожной сыпи и диатеза (6 столовых ложек листьев заливается 0,5 л кипящей воды и настаивается ночь в термосе).
При хронической утомляемости, для укрепления организма и восстановления сил в послеоперационный период рекомендуется употреблять смешанные в равных долях листики черной смородины, бузины и черники. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 1 час в термосе. Употребляется как чай.
Лечебные свойства красной смородины
Польза ягод, рецепт приготовления сока
Красная смородина употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при колитах, малокровии, обладает мочегонным действием, ускоряет вывод шлаков, избавляет от запоров.
Целебные свойства красной смородины
Сок, приготовленный из ягод красной смородины, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, способствует устранению хронических запоров. В жару таким соком легко утолить жажду, а при воспалительных процессах он, наоборот, поможет снизить температуру. Кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, а также помогает избавиться от тошноты и подавить рвотный рефлекс.
Для приготовления сока: 60 г ягод красной смородины надо заварить в стакане кипящей воды, оставить на 3 часа. После процеживания настой готов к употреблению.
Использование листьев в народной медицине
Листья красной смородины также обладают целебными свойствами. Казалось бы, какую пользу они могут принести? При лечении цистита 50 г листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Принимают по полстакана 3-5 раз в день.
Смородиновый отвар — эффективное противовоспалительное средство
Мочегонное действие будет иметь настой из 20 г листьев, заваренных стаканом кипятка. Его пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Таким образом, смородина обязательно должна присутствовать в рационе, лечебные свойства ее ягод и листьев помогут справиться со многими недугами. Однако чрезмерно увлекаться ее употреблением не следует, особенно при тромбозе, инфарктах, инсультах, независимо от сорта, будь то китайская или золотистая смородина, потому что все хорошо в меру.
Черная смородина: полезные свойства и противопоказания.
Пользу черной смородины сложно переоценить. Эта ягода является кладезем витаминов и помогает защитить организм от множества заболеваний. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни необходимо включать черную смородину в свой рацион питания.
Описание черной смородины:
Черная смородина — это многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, распространенный практически на всей территории Европы, России, Украины, Средней Азии, а также в Китае и Монголии. Плоды черной смородины — темно-фиолетовые или черные крупные круглые ягоды, обладающие сильным ароматом и вкусом и созревающие во второй половине лета. Ягоды и листья смородины используют в кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине.
Состав черной смородины:
Плоды черной смородины содержат витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, кальций, фосфор, калий, железо и другие полезные для здоровья вещества. Витамина С (аскорбиновая кислота) в смородине больше чем в других ягодах за исключением шиповника.
Листья черной смородины очень богаты витамином С, а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, сера, серебро, медь и другие.
Калорийность черной смородины:
Калорийность черной смородины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства черной смородины (ягоды):
- Черная смородина способствует повышению иммунитета и укреплению организма.
- Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
- Снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
- Черная смородина является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
- Ученые утверждают, что употребление черной смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
- Специалисты рекомендуют употреблять черную смородину людям, перенесшим операции и ослабленным тяжелыми заболеваниями.
- Плоды черной смородины снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
- Благоприятно влияют на состояние зрения.
- Черная смородина полезна для печени и почек.
- Улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Черная смородина рекомендуется людям преклонного возраста, так как препятствует возрастному ослаблению умственных способностей.
Полезные свойства листьев черной смородины:
Черносмородинные листья, также как и ягоды, обладают замечательными полезными свойствами. Чаи, отвары и настои из листьев черной смородины обладают общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным и очищающим действием. Помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и кожными болезнями. Полезны при подагре и ревматизме.
Противопоказания черной смородины:
Черная смородина противопоказана при гепатите, тромбофлебите, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка, а также после инфарктов и инсультов. Черная смородина может вызывать аллергию. Кроме этого, чрезмерное и длительное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.
Употребление черной смородины:
Черную смородину употребляют как в свежем и замороженном, так и в приготовленном виде. Из смородины делают компоты, варенья, джемы, желе и другие блюда. В приготовленном виде черная смородина сохраняет свои полезные свойства.
О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.
Черная смородина
Смородина всегда выступала как своеобразный символ русской усадьбы. Ее полезные свойства, приятный вкус и аромат, а также неприхотливость выращивания обеспечили ей почти повсеместное присутствие на дачных участках.
Кустарник черной смородины принадлежит семейству крыжовниковых. Он вырастает до полутора метров. Смородиновые листья имеют особый приятный аромат. В мае-июне распускаются цветы лилового или розового цвета в виде кистей. В июле-августе созревают блестящие круглые ягоды темно-фиолетового или черного цвета. Это очень распространенная в России ягода.
Полезные свойства черной смородины
Природа снабдила черную смородину множеством витаминов и полезных для здоровья человека веществ. Среди ее ценных ингредиентов числятся:
- разнообразные витамины — группы В (польза для нервной системы и волос), E, C, K (повышает свертываемость крови), P (укрепляет сосуды), D;
- кератин (превращается в витамин А);
- эфирное масло;
- пектин;
- сахара;
- -органические кислоты (особенно полезна омега 6 кислота);
- соли железа, калия (для сердечной мышцы), фосфора;
- дубильные вещества.
По результатам исследований ученых, выяснилось, что витамина С в черной смородине больше в четыре раза, чем в цитрусовых; а калия – в два раза по сравнению с бананами.
В 100 г плодов содержатся 40 ккал, а также микроэлементы:
- цинка (0,13 мг),
- магния (0,18 мг),
- бора (55 мкг),
- фтора (17 мкг),
- йода (1 мкг),
- меди (130 мкг),
- кобальта (4 мкг),
- молибдена (24 мкг).
Листья этой ягоды служат богатым источником витамина С. Известны их фитонцидные свойства и содержание:
Лечебные свойства ягоды
Являясь уникальным источником витаминов, черная плоды этой ягоды эффективны при:
- авитаминозе,
- улучшении аппетита,
- гастрите с пониженной кислотностью,
- болезнях кишечника.
Для лечения этих состояний полезны свежие ягоды, смородиновый сок и отвар из нее. Чтобы повысить гемоглобин в крови, ягоды протирают с сахаром и добавляют гречневую муку (в равных пропорциях).
Очень популярно использование черной смородины как средство:
- тонизирующее,
- кроветворное,
- кровоочистительное,
- противовоспалительное,
- потогонное и мочегонное.
Она улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, помогает при заболевании лимфатических узлов и поражении радиацией (благодаря фолиевой кислоте), снижает сахар в крови, улучшает деятельность надпочечников.
Вред и противопоказания
Несмотря на исключительную пользу черной смородины, у нее имеются некоторые противопоказания:
- гепатит,
- повышенная кислотность желудка,
- язва желудка,
- тромбофлебит.
Редко, но бывает аллергическая реакция на плоды из-за наличия эфирных масел.
При беременности
В состоянии беременности черная смородина приносит максимальную пользу благодаря описанным качествам. Если беременность пришлась на зимний период, то и в замороженном виде ягода исключительно полезна.
Но прежде чем включать черную смородину в свой рацион, женщина должна проверить свертываемость крови. При склонности к повышению кислотности желудка, следует уточнить этот показатель, чтобы избежать обострения.
Способы применения черной смородины
Употребление в пищу
Для употребления в пищу используются свежие плоды черной смородины. Они также популярны и в сушеном виде, причем не только плоды, но и листья и даже почки.
Из листьев этой ягоды готовится очень вкусный и ароматный чай. Кроме приятного вкуса, он оказывает целебное и общеукрепляющее действие.
Заготовка на зиму
Созревшие плоды смородины собирают утром, когда она обсохнет от росы, или вечером. Сушка производится в сушилках. Сначала ягоды чуть подвяливают при температуре 35-40°С, к завершению сушки температуру доводят до 55-60°С. Смородину также сушат на чердаке или в печке. В таком виде сушеные плоды сохраняются до двух лет.
Кроме плодов можно заготавливать на зиму смородиновый сок. Для этого ягоды отжимаются и стерилизуются без добавок в стеклянных бутылках. Из протертой с сахаром и проваренной ягоды получается отличное витаминное желе.
Листья заготавливаются после сбора ягод. Нужно уметь их собирать. Это делается руками с середины веток, так как для сушки не подходят старые листья. А если молодые листья сорвать сразу в большом количестве, то это серьезно повредит растению. Для сушки также не подходят испорченные и поврежденные листья.
Сорванные листья раскладывают тонким слоем (не больше 3 см) на поверхности бумаги или ткани. Затем их сушат под железной крышей либо под навесом. Очень важно, чтобы место сушки было проветриваемым.
В народной медицине
Исключительно полезен для улучшения здоровья настой из листьев ягоды, причем вместе с ветками. Он эффективен как противовоспалительное и потогонное средство при простуде, бронхите, кашле, коклюше. Настой применяется для полоскания горла при ангине, болях и осиплости, поскольку он является хорошим антисептиком.
В качестве противовоспалительного средства отвар делается из 200 г черной смородины, заваренных пол-литра крутого кипятка. При простуде употреблять каждые четыре часа по стакану. Можно добавить отвар цветков липы в том же количестве.
Также хорошо пить теплый настой с медом. В таком виде он снимает отеки, оказывая мочегонное действие. Это свойство полезно в случае почечных заболеваний и болезней мочевого пузыря.
Народные рецепты предлагают отвары из листьев, почек и ветвей черной смородины как лечебное средство при глазных болезнях, дерматитах, диатезе.
Ягодный отвар облегчает состояние при:
- малокровии,
- кровоточивости десен,
- аллергии,
- кожных заболеваниях,
- подагре,
- ревматизме,
- полиартрите.
Настои плодов и листьев оказывают успокаивающее действие, что используется при головных болях, нарушениях сна, неврологических болезнях.
Для приготовления настоя необходимо ягоды (3 ст. л.) залить кипятком (1 стак.) и настаивать четыре часа. Принимать следует за полчаса до еды, лучше несколько раз в день.
Для красоты и здоровья кожи
Доказана эффективность отвара из листьев ягоды черной смородины для протирания лица. Это отличный лосьон для жирной кожи.
При сухой коже полезна маска из:
- сметаны (1 ч.л.),
- нескольких крупных плодов,
- меда (1 ч.л.).
Всё смешивается и наносится на лицо. Маска сохраняется до 20 минут. Потом ее снимают влажным тампоном, и накладывают питательный крем. Эта процедура также помогает отшелушиванию кожи, которая становится здоровой и сияющей.
Для освежения уставшей кожи влажную марлю пропитывают только что отжатым соком смородины и на полчаса покрывают ею лицо с шеей. Потом лицо обтирают льдом. А настой листьев очень хорош для протирания лица, после чего кожа очищается и становится упругой и эластичной.
Благодаря концентрированному составу полезных компонентов в черной смородине ее употребление очищает и омолаживает организм. При отсутствии противопоказаний включение ягоды в меню укрепляет иммунитет человека.