Черная смородина лекарственное растение
Черная смородина: лечебные свойства и противопоказания
Ribes nigrum — черная смородина — одна из самых распространенных ягодных культур, и не только на приусадебных участках. Народно-хозяйственное значение этой культуры настолько велико, что территория промышленных плантаций для ее выращивания ежегодно увеличивается. В некоторых штатах США, к примеру, выращивание черной смородины запрещено, так как растения поражаются специфическим заболеванием, которое опасно для реликтовой американской сосны, поэтому американцы экспортируют ценную продукцию из других стран.
О ценности культуры красноречиво говорит и тот факт, что в настоящее время сортамент черной смородины насчитывает более 1000 сортов, которые отличаются урожайностью, размерами ягод и содержанием витаминов.
Черная смородина внесена в медицинские Фармакопеи многих стран, используется в пищевой, фармацевтической, ликероводочной, консервной промышленности. Из черной смородины получается превосходное желе и мармелад. Для пищевых целей ягоды часто подвергают криогенной заморозке, при которой витаминные качества смородины полностью сохраняются. Листья черной смородины традиционно добавляют при консервировании огурцов.
Химический состав ягод и листьев черной смородины
В зависимости от сорта, ягоды черной смородины содержат от 0,08 до 0,4% и более аскорбиновой кислоты, каротин, витамины P (сумма флавонов, антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов и флавонолов составляет от 1100 мг% до 1200 мг%), альфа-токоферол, рибофлавин, филлохинон, кальциферол, пиридоксин. В смородине обнаружен специфический витамин J (иначе — C2, антипневмонийный фактор), который, как считается, предохраняет от воспаления легких. Кроме витаминов, в состав ягод смородины входят лимонная и яблочная кислоты, в сочетании с сахарами придающие им особый вкус. Также в ягодах черной смородины обнаружена салициловая, винная и янтарная кислоты. Ягоды богаты пектиновыми веществами (около 0,5%), придающими соку высокие желирующие свойства. Ягоды черной смородины богаты на микроэлементы, среди которых: кобальт, медь, йод, железо (2,1 мг% на 100 г продукта), марганец и пр.
Кроме ягод, лечебными свойствами обладают и листья, которые так же содержат аскорбиновую кислоту (до 0,25%), соединения фенольной группы, фитонциды, эфирное масло и наравне с ягодами используются в официальной медицине. В народной медицине применение находят и почки черной смородины.
Сбор и заготовка черной смородины
Плоды черной смородины заготавливают полностью созревшими, а листья в июне — июле. Листья должны быть зелеными, без явных повреждений вредителями и болезнями. Сушку листьев проводят на открытом воздухе под навесами. Ягоды, как правило, используют в свежем виде: из них готовят консервы, сок и пр.
Ягоды черной смородины также можно и сушить. Сушку ягод проводят в термических сушилках при температуре 50 — 60 °C, где они высыхают за 2 — 4 часа. При сушке необходимо следить, чтобы ягоды не пересохли, так как при этом лечебные свойства их резко снижаются. В домашних условиях сушить ягоды можно также под навесом и на чердаках, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей, разрушающих витамин C.
Биологические свойства черной смородины
Ягоды черной смородины, это, прежде всего, поливитаминный комплекс и источник микроэлементов — прекрасное средство для повышения выносливости и сопротивляемости организма инфекциям. Ягоды черной смородины способствуют укреплению капилляров, стимулируют кровообразование, увеличивают секрецию желудочного сока (полезны при ахилии и гастритах с пониженным уровнем кислотности).
Листья черной смородины обладают мочегонными и потогонными свойствами. Пектиновые вещества способствуют связыванию и удалению из организма токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Клинические испытания показали, что листья черной смородины стимулируют работу коры надпочечников, поэтому препараты на основе листьев можно применять для лечения аддисоновой болезни.
Противопоказания к употреблению черной смородины
Лечение препаратами на основе листьев черной смородины безопасно и никаких противопоказаний не имеет.
Употребление ягод смородины следует ограничить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности (гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки). Других противопоказаний к употреблению ягод черной смородины не имеется.
Лечение препаратами черной смородины может проводиться сколько угодно по длительности.
Применение черной смородины для лечения
— Сок черной смородины. Как уже ранее указывалось, сок повышает секрецию желудочного сока, поэтому полезен при ахилии и гастрите с пониженной кислотностью. Сок и свежие ягоды назначают при анемиях различного происхождения, в послеоперационный период, после тяжелых и изнурительных болезней для восстановления сил и поднятия иммунитета. Черносмородиновый сок — хорошее подспорье для организма при авитаминозах. Сок черной смородины — незаменимое средство для лечения больных геморрагическим диатезом, при профилактике кровоточивости и кровоизлияний. Для лечения достаточно употреблять по 50 — 100 мл сока трижды в день.
— Отвар из сушеных ягод. Это лечебное средство назначают при гипертонии (по 50 мл трижды в день), в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием, диарее (по 1 ст.л. трижды в день). Как мочегонное средство (по 1 ст.л. трижды в день) при отеках различного происхождения. Готовят отвар в пропорции 2 — 3 ст.л. сухих ягод на 1 стакан воды. Варить 10 минут, настаивать 1 час.
— Настой листьев. Препарат рекомендуется в случае заболеваний, вызванных нарушением обменных процессов (подагра, суставной ревматизм, остеохондроз). Средство также назначают при наличии камней в мочевом пузыре и задержке мочеиспускания. Приготовление настоя: залить в термосе полулитром кипятка 3 ст.л. сухих листьев черной смородины и настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды.
— Винная настойка. На 1 литр белого вина — 20 — 25 свежих листьев; настаивать 21 день. Это лечебное средство рекомендуется принимать при ахилии и гастрите с пониженной кислотностью по 100 мл три раза в день перед едой.
— Чай. На стакан кипятка — 2 — 3 ст.л. сухих листьев черной смородины. Настаивать в фарфоровой посуде 15 минут. Принимать до 3-х раз в день как витаминное средство, для профилактики простудных заболеваний и пр. Чай из листьев черной смородины можно употреблять и просто как напиток.
Заготовки из черной смородины
— Отделение сока. Отделение сока из ягод черной смородины целесообразно проводить холодным способом. Ягоды размять, поместить в полотняный мешок и поместить в холод (температура 3 — 5 °C) на 72 часа. За это время весь сок стечет в подготовленную посуду.
— Желе из черной смородины. Для приготовления желе вначале необходимо отделить сок с ягод, засыпанных сахаром. На 1 кг ягод — 150 г сахара. Пересыпанные сахаром ягоды выдержать сутки при 20 °C, затем слить сок. Процесс повторить еще 2 раза, при этом норму сахара уменьшить до 100 г на засыпку. Смешать все 3 партии сока, перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник. Так как смородина обладает желирующими свойствами, то при охлаждении сок превратится в превосходное желе.
— Пюре. Ягоды черной смородины бланшировать 2 минуты и засыпать сахаром. Отделить сок, как при изготовлении желе. Оставшуюся массу ягод залить горячей водой (температурой 75 — 80 °C) из расчета пол-литра жидкости на 1 кг массы, протереть через сито. Протертое пюре нагреть до 90 °C, расфасовать в банки и укупорить.
— Смородина, протертая с сахаром. Готовится в соотношении 1:1. Такое «варенье» сохраняет все лечебные свойства свежих ягод и всего 50 г покрывают суточную потребность человека в витаминах P и C.
— Смородиновая настойка. Приготовить ароматный спиртной напиток очень просто. Когда почки начнут набухать, рачительный хозяин, как правило, занимается обрезкой кустов смородины. С обрезанных веточек нужно оборвать почки и залить их водкой в следующей пропорции: на 1 литр водки – 1 стакан смородиновых почек. Через неделю настаивания спирт насыщается эфирными маслами и приобретает изумрудно-зеленый оттенок, а также превосходный вкус. Единственный недостаток этого напитка – он не может долго храниться, буквально 10 — 12 дней (затем теряет вкусовые свойства и буреет). Поэтому настойку нецелесообразно готовить в большом количестве.
Смородина черная
Ведь не зря в саду хвален
Витаминный чемпион:
С красным соком, черным боком.
Смородина черная — кустарник семейства камнеломковых (Saxifragaceae), встречается в средней полосе России. Культивируется. Лекарственным сырьем служат плоды, листья, ветки. Ягоды содержат сахара (до 16%), органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие вещества, витамины А, В. С, Р и эфирное масло. Черная смородина широко применяется в народной медицине. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и обладают общеукрепляющим действием.
Используемые органы: листья и ягоды.
Химический состав. Ягоды содержат витамины — аскорбиновую кислоту (до 0,4 %), В1 и каротин; сахара (4,5—16,8 %); органические кислоты (2,5—4,5 %), главным образом лимонную и яблочную; пектиновые вещества (до 0,5 %), антоциановые соединения цианидин, дельфинидин и их гликозиды; кверцетин и изокверцетин; почки — эфирное масло (до 0,6%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-cабинен, d-кариофиллен, неидентифицированный спирт и фенолы. Кроме того, в почках найдена малоизученная органическая кислота. Листья содержат эфирное масло и аскорбиновую кислоту.
Листья обладают сильным мочегонным, потогонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, служат хорошим средством при ревматизме и подагре, обладают противовоспалительным действием.
Ягоды как поливитаминное средство применяют при авитаминозах, малокровии, истощении, как противопоносное средство. Настой ягод принимают при простуде, кашле, осиплости голоса. Сок ягод пьют при поносах, ахилии, катаре желудка, при ангине.
В народной медицине водный настой листьев или отвар листьев и ветвей принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, кожных болезнях, при золотухе.
Для приготовления настоя ягод столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Настой листьев готовят из столовой ложки сырья на 2 стакана кипятка, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раза в день (Махлаюк, 1992).
Экспериментально установлено, что листья смородины стимулируют функцию надпочечников (Жуков, 1983).
Отваром листьев делают примочки к глазам при потере зрения.
Свежий сок ягод назначают при язве желудка, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при гипертонии, атеросклерозе (Сурина, 1974). Свежие ягоды едят при заболевании сердца, печени. Отвар веток дают пить при диабете, кожном туберкулезе, геморрое (Попов, 1973). В Восточном Забайкалье препараты листьев черной смородины применяют при туберкулезе лимфатических желез.
Экспериментально установлено, что листья снижают артериальное давление и препятствуют его повышению (Фруентов, 1974).
Черную смородину используют при заболевании желудка и кишечника, при гипсохромной анемии, нарушении ритма сердца, порока сердца, кардионеврозах, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите (Соколов, 1991).
Черную смородину назначают при кровотечениях, заболеваниях кровеносных сосудов, склерозе, простуде, напряженной умственной и физической нагрузке, гипертонии.
Листья черной смородины содержат до 340 мг% витамина С. Листья заготавливают летом, после сбора ягод, и кладут в чай, водным отваром листьев лечат диатезы у детей. Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты, поэтому его полезно пить по нескольку стаканов в день при подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре.
Ягоды черной смородины являются противоядием при отравлении тяжелыми металлами (Городинская, 1989).
Научно установлено, что наличие пектинов в ягодах черной смородины способствует связыванию токсических веществ, образующихся при гнилостных процессах в кишечнике, солей тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), радиоактивных элементов, холестерина и выведению их из организма (Турова, 1983).
Применение. В качестве поливитаминного средства плоды смородины черной используются в виде настоя для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Настой из молодых листьев употребляют в виде чая при накожных болезнях, простуде, болезнях мочевого пузыря и камнях в почках в качестве мочегонного средства, а также при ревматизме и болях в суставах. Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хроническую хрипоту, коклюш, язвы желудка, ахилию, катаральные состояния и болезни кишечника (М. А. Носаль, И. В. Носаль, 1959).
Считают, что настой листьев черной смородины способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, поэтому его рекомендуют для лечения ревматизма и подагры.
По данным Б. Г. Волынского и соавт. (1978), смородину черную используют в качестве средства, тонизирующего сердечно-сосудистую систему, при инфекционных заболеваниях, особенно при явлениях геморрагического диатеза (наклонности к кровотечениям и кровоизлияниям), гастритах, особенно с пониженной кислотностью и др.
В народной медицине Белоруссии отвар цветков растения пьют при заболеваниях печени, кашле, геморрое, женских заболеваниях, зобе; ягоды употребляют в свежем виде или в виде варенья при простуде, заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока (Д. К. Гесь и др., 1966).
Н. К. Фруентов (1972) отмечает, что хотя лекарственным растением считается один из видов рода — черная смородина, однако лекарственное сырье фактически изготовляется из многочисленных культурных сортов. Поэтому в медицинской литературе название «черная смородина» постепенно стало собирательным термином, включающим ряд черных смородин.
Способы приготовления и использования
1. Измельченные листья черной смородины (25 г) заливают 500 г (2,5 стакана) кипящей воды, оставляют настояться до полного охлаждения и процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.
2. Две столовые ложки плодов растения заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, назначают внутрь по 1/2— 1 стакану несколько раз в день.
3. Свежие плоды смородины черной употребляются без ограничения.
Черная смородина лекарственное растение
О том, как приятен вкус ягод черной смородины, знает каждый. Но немногим известно, какую пользу приносят листья этого растения. По содержанию полезных веществ они не уступают цитрусовым.
Ягода с древней историей
В древности по берегам Москвы-реки тянулись заросли смородиновых кустов. Поэтому жители называли ее ласково – Смородиновкой. Слово «смородина» происходит от старорусского «смород» – сильный запах. И действительно, там, где растет этот кустарник, в воздухе всегда сильный сладко-пряный аромат.
В нашей стране смородину культурно выращивают с X в. Начали в монастырских садах северной Руси – в Новгороде и Пскове. В те времена, когда в Западной Европе и слыхом не слыхивали об этом кустарнике, наши бояре его культивировали в своих усадьбах как лекарственное растение.
Уже с XIV в. в русских лечебниках широко упоминается смородина. Но в древности ягоду русичи не употребляли. Растение ценили за целебные листья, почки, ветки и корни. И только потом стали разводить его как плодовый кустарник.
Большую популярность смородина получила в нашей стране только в советские предвоенные годы. Когда был тщательно изучен ее химический состав. Огромнейшее количество витамина С в растении, обычном для России, потрясло исследователей. Неприхотливый кустарник оказался более полезным, чем зарубежные апельсины. По качеству аскорбиновая кислота отечественной смородины оказалась лучшим антиоксидантом, чем в цитрусовых.
Недаром в Сибири с дореволюционных времен смородину было принято называть «алданский виноград». Сибиряки с уважением относились к этой чудо-ягоде. Ведь зимой чай из сушеных плодов и листьев буквально давал новую жизнь, защищал от болезней и эпидемий.
Уникальный состав листа смородины
Больше всего витамина С (известной нам с детства «аскорбинки») не в ягодах, а в листьях и бутонах смородины; кроме того, они богаты калием, фосфором, железом, витамином В5. В них также есть и биофлавоноиды, и каротин. И еще эфирные масла и фитонциды, которые как мощные антисептики прекрасно действуют против дизентерии и дифтерии.
Кроме того, листья смородины содержат эфирные масла, которые уничтожают бактерии, провоцирующие болезни верхних дыхательных путей. Поэтому так легко дышится в посадках смородины. Сочетание аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов полезно при умственном и физическом переутомлении. Этот «симбиоз» повышает иммунитет и защищает от простуд и инфекций. И что еще важно – улучшает сердечно-сосудистую деятельность, сохраняя сосуды и капилляры эластичными.
Зеленое лекарство
Долгое время считали, что смородиновый лист – просто лист растения. Советы стариков разбивались о мнение ученых: «чай из листьев смородины не подходит для употребления как напиток». Не так давно этот постулат был опровергнут.
Лист смородины настолько эффективен, что его нужно употреблять с осторожностью, чтобы не переборщить и не причинить вред. Не стоит пить более 3 чашек в день. И употреблять напиток лучше в первой половине дня, помня – это сильное мочегонное средство.
Настой листьев настолько активно действует против болезнетворных микробов, что его часто сравнивают с действием антибиотиков. Если пить при приеме антибактериальных средств, лечебный эффект медикаментов усилится. Но сами лекарства можно запивать только водой! Это единственная жидкость, которая не вступит с препаратом в химическое взаимодействие, опасное для жизни пациента… А вот через час после таблетки смородиновый напиток будет очень полезен. Ученые выяснили, что настой смородиновых листьев уничтожает дизентерийную палочку – настолько мощные бактерицидные свойства у растения.
Листья на кустарнике сохраняют полезные свойства до первых заморозков, и собирать их можно с мая по октябрь.
Какой же эффект могут оказать настои и отвары?
Все части растения обладают потогонным, мочегонным, вяжущим, тонизирующим, повышающим иммунитет и обмен веществ действием. Настои и отвары из листьев смородины полезны:
- при перегрузках и усталости – дают силы и бодрость;
- при профилактике и лечении ОРЗ, ОРВИ, эпидемиях гриппа как сильное противовирусное средство;
- для полоскания горла при ангине и фарингите – дубильные вещества растения уничтожают вирусы и бактерии в носоглотке;
- для очищения наших легких и бронхов от вредных веществ, помогая тем справляться даже с такими заболеваниями, как бронхит и пневмония;
- при профилактике и лечении умственных отклонений – болезней Альцгеймера и Паркинсона и других заболеваний, причина которых в недостаточности нервных клеток головного мозга;
- для улучшения зрения на несколько диоптрий; при старческой близорукости – в качестве профилактики;
- для профилактики пародонтоза – как средство для полоскания рта, а для укрепления десен – не только как полоскание, но и как питье.
Самое главное – не злоупотреблять. Когда есть лечебный эффект, даже самый малый, очень важна дозировка.
О сердце, пищеварении и не только
Ежедневный прием одной чашки смородинового чая (настоя, отвара) снижает риск инсульта и инфаркта, а также атеросклероза, потому что полезные вещества, содержащиеся в смородине, помогают очищаться и кровеносным сосудам. Благодаря улучшению микроциркуляции крови тормозится, в частности, развитие варикозной болезни.
При многих болезнях сердца рекомендована винная настойка листов. Для нормального стабильного давления применяют следующий рецепт: 3 ст. л. листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. и пьют перед едой по полстакана.
Для лечения гастритов с сильной пониженной кислотностью подойдет спиртовая настойка – бутылка белого вина на 2 ст. л. измельченного сырья настаивается 3 недели в прохладном темном месте. Пьют перед едой по 2 ч. л.
Будучи прекрасным антисептиком и противовирусным средством, смородиновый лист лечит как запоры, так и диарею с дизентерией.
При мочеполовых проблемах, например, при отеках, даже если они тяжелые, и при затрудненном мочеиспускании; при цистите, пиелонефрите листья настаивают 1 час и пьют как обыкновенный чай.
При заболеваниях обмена веществ, подагре или ревматизме, помогает выводить из организма токсины, мочевую и пуриновые кислоты.
Бережно снижая сахар в крови, помогает защитить организм от диабета. Обладая легким желчегонным действием, очищает печень и желчный пузырь, при этом размывает и выводит некоторые виды камней.
Интересный факт: если головная боль связана с гинекологическими проблемами – например, ПМС или менопаузой, то при появлении смородинового чая в рационе неприятный симптом ослабевает.
Прием настоя листа смородины способен помочь при многих видах аллергий, например, при аллергическом рините, улучшает состояние пациента с тяжелой анемией или серьезным авитаминозом благодаря обилию витаминов и микроэлементов.
Свойство защищать и восстанавливать клетки не только замедляет старение организма, но и оказывает противоопухолевое действие.
Средство местного применения
- В доме, где есть дети, особенно маленькие, обязательно необходимо иметь запас листьев смородины: при потничке и диатезах ванны из их отвара делают чудеса. Недаром в русских деревнях золотушных малышей мыли именно в таком отваре. Полезны такие ванны и взрослым – при сыпях, раздражениях, фурункулах, экземе, дерматите и псориазе.
- Приготовленным отваром разбавляют и маски для лица, чтобы кожа была нежная, мягкая и здоровая.
- К укусам паразитов прикладывают промытые листья. Даже к ушибам и ранам.
Не только лекарство, но…
Лист смородины – очень полезное в быту средство. Его антибактериальные свойства используют при консервировании – три свежих листочка, положенные в банку при засаливании или мариновании, предохраняют продукт от порчи.
Листья смородины можно засолить на зиму: сырье тщательно промыть, положить в банку и залить рассолом – 300 г соли на 1 л. воды. Баночки накрыть льняной тканью и поместить в холодильник или закрутить крышками.
Свежие и сухие листочки можно добавлять в салаты, в супы, во вторые блюда в качестве приправы.
Очень полезна и хороша настойка из смородиновых листьев: 100 г свежего сырья (70 листочков) порезать и залить 1 стаканом водки. 5 дней настаивать в темном прохладном месте. Потом добавляют бутылку красного вина и 300–500 г сахара (зависит от предпочтений). Настаивают полторы-две недели.
Почему так важно быть осторожным?
Если не соблюдать осторожности, то вместо пользы будет беда. Там, где есть лечебное действие, есть и передозировка, и побочные эффекты. При гемофилии, например, смородиновый лист запрещен! Всегда лучше проконсультироваться с врачом.
- Важно знать, что чаи и настои из смородины с осторожностью нужно применять при повышенной кислотности желудка, язвах и воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки. А при тромбофлебитах также не стоит злоупотреблять препаратами из листьев смородины.
- Беременным и кормящим матерям лучше вовсе отказаться от них – в частности, из-за большой вероятности аллергии.
- Индивидуальная непереносимость может возникнуть у любого человека на любые пищу или питье. Но если летом очень хочется утолить жажду ягодным напитком, лучше пить его понемногу – по полчашки один раз в день. Тогда негативных последствий можно избежать, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в смородине, принесут только пользу.
Источник: Алтайская Екатерина, журналист
Чёрная смородина — целебные свойства
Смородина чёрная Ribes nigrum L. Некоторые учёные относят её к семейству камнеломковых – Saxifragaceae. Название от латинизированного арабского “ribas” – кислый по вкусу; латинское niger – чёрный.
Свое название чёрная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно чёрная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.
Многолетний кустарник высотой до 1,5 м, с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трёх-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7-9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5-10 в поникающие кисти длиной 3-8 см. Плод – многосемянная чёрная или тёмно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7-10 мм. Цветёт в мае – июне, плоды созревают в июле – августе. Распространена в европейской части России.
Чёрная смородина – высокоурожайная культура. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе плодоносит она ежегодно и обильно. Известны случаи, когда с 1 м2 получали до 25 кг ягод. Чёрная смородина очень полезна для здоровья организма, обладает великолепным вкусом и является одной из самых любимых ягод и достаточно легко выращивается.
Славянские народы издревле знали смородину чёрную как пищевое и лекарственное растение. Её начали культивировать еще в XI веке, сначала в монастырских садах, а с XVIII века – уже повсеместно, во многих странах мира. Чёрную смородину мы ценим за высокое содержание в ягодах витаминов и биологически активных веществ.
Состав чёрной смородины
Чёрная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в её ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.
В листьях чёрной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло. В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.
В 100 г ягод содержится:
моно- и дисахариды, 6.7 г
органические кислоты, 2.5 г
железо, 1300 мкг
марганец, 180 мкг
молибден, 24 мкг
витамин B-каротин, 0.1 мг
витамин Е(токоферол), 0.72 мг
витамин С (аскорбиновая кислота), 200 мг
витамин В1 (тиамин), 0.03 мг
витамин В2 (рибофлавин), 0.04 мг
витамин В9 (фолиевая кислота), 5 мкг
витамин РР (ниацин), 0.3 мг
калорийность, 38 ккал
Целебные свойства смородины
За целебные свойства чёрную смородину нередко называют «домашний доктор». Это в ней ценили и наши предки. В русских травниках и лечебниках XV-XVI веков о черной смородине упоминается как о лечебном растении, исцеляющем множество недугов предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и раковые заболевания.
Применение чёрной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых, и дубильных веществ, органических кислот.
Используется как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, мочегонное, желчегонное, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, антигипоксантное, общеукрепляющее средство. Выведению продуктов азотистого обмена. Она также улучшает умственные способности у человека.
Витамин С содержится не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах, цветках, где его почти столько же, сколько в плодах. Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах имеется множество других витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В — В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин).
Антисептические свойства чёрной смородины настолько велики, что полоскание горла её соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины.
Сок смородины также эффективен при сильном кашле.
Сушёная смородина необходима круглый год, так как это жаропонижающее, потогонное и противопоносное средство (20 ягод на стакан пятка, варить на слабом огне 30 мин, остудить, принимать по столовой ложке 3 раза в день).
Чёрная смородина улучшает кроветворение, кровообращение и является одним из лучших средств для лечения анемии.
Она прекрасно улучшает аппетит, обладает послабляющим эффектом (при запорах).
У чёрной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.
Отвар корней применяется как вяжущее.
Настой, настойка, экстракт корней, ветвей, коры ветвей, почек, листьев, плодов используется как мочегонное при болезнях почек, мочевыводящих путей. Потогонное, противовоспалительное при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше.
Настой ветвей, плодов и сок плодов употребляются при головной боли. Отвар, настойка ветвей, почек, листьев применяется наружно (ванны, примочки). При скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях.
Отвар почек, листьев применяется как гемостатическое.
Ягоды смородины богаты множеством витамин, содержат витамины В, Р, провитамин А, пектиновые вещества, эфирное масло, сахар, фосфорную кислоту, содержит соли железа и фосфора и т.д.
Ягоды чёрной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Это значит, что смородина обладает укрепляющей и оздоровляющей функцией для человека при различных заболеваниях. Эта ягода выводит также из организма уже проникшие в него радионуклиды.
Ягоды хороши в переработке, их используют для приготовления варенья, желе, компотов, соков, морсов, джема, повидла, вина. В домашних консервах в черной смородине почти все витамины сохраняются.
Сок из ягод пьют с мёдом или сахаром при сильном кашле.
Пожалуй, ни одна хозяйка не обходится без ее ароматных листьев при солении и квашении. К тому же наличие в них фитонцидов обеспечивает лучшее хранение консервированных продуктов.
Свежие плоды врачи рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии, а свежий сок – при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Незаменимы и ягоды, и листья чёрной смородины для мочеполовой системы. Это и прекрасное мочегонное средство: 20 штук ягод свежих или сухих залить 0,6 стакана кипятка. Лучше делать это в термосе. Настаивать от 4 до 8 часов. Принимать в теплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день независимо от приема пищи. Под влиянием пектинов увеличивается диурез, улучшается сон, понижается артериальное давление.
Пектины адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), радиоактивные элементы, а также холестерин, затем эти комплексы выводятся из организма. Пектинами также связываются и токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.
Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды чёрной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°С, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 мин. Разливают в посуду в горячем виде.
Отвар ягод смородины
Отвары из ягод чёрной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Настой из листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Поэтому он полезен при болезнях мочевого пузыря, а также при подагре и ревматизме.
Для приготовления отвара ягод смородины 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения – 3 недели.
Ягоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.
Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока чёрной смородины, мёда и сахара.
Листья чёрной смородины
Помимо того, что при добавлении листьев чёрной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.
Листья чёрный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое. В народной медицине их применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, циститах, а также ревматизме, подагре и простудных заболеваниях. Они содержат серу, серебро, свинец, медь и эфирное масло и конечно витамин С, аскорбиновую кислоту, фенольные соединения, фитонциды. В листьях, почках и цветках находятся витамины С и Р, иридоиды, катехины, фитонциды, цианогенные соединения, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, фитонциды.
Во Франции и Польше применяется настой листьев смородины при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни – 500 мл в сутки.
Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус.
Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр – 100 г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.
Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.
При отёках почечного происхождения, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи (даже если это связано с простатитом) принимать настой из листьев черной смородины: 10-12 штук на 1,5 стакана кипятка. Лучше всего делать в термосе (5-8 часов). Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.
Используют настой из листьев и как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.
Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях, страдающим дерматитом, экземой, фурункулезом.
Листья чёрной смородины употребляют при заболеваниях печени и дыхательных путей, как противопоносное средство.
Настой или отвар листьев принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, используют как потогонное средство при простудах, как наружное противовоспалительное средство при золотухе и как витаминное средство.
В листьях и лиственных почках содержатся углеводы, аскорбиновая кислота, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин, фитостерол), органические кислоты, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, иридоид асперулин, цианогенные соединения, катехины, фитонциды, эфирное масло, фенолкарбоновые и другие карбоновые кислоты и производные: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, п-кумаровую, о-кумаровую, протокатеховую, хинную.
Настой листьев смородины
Для приготовления настоя листьев смородины 5 столовых ложек измельчённого сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2-3 мин и настаивают 2-4 ч.
Принимают по 0,5-1 стакану 4-5 раз в день до или во время еды.
При гастритах принимайте старинное средство:
Настой: 20 свежих листиков смородины залейте 1 л белого вина и настаивайте 2 недели. Принимайте по 100 г до еды.
Как общеукрепляющее средство после тяжелой болезни рекомендуется сбор:
Настой: листья смородины, листья черники и березы в равных частях. 2 ч. ложки смеси заварите 1 стаканом кипятка. Пейте как чай по 1 стакану утром и вечером.
Напиток из листьев чёрной смородины
Вода – 350 мл, сок ягодный – 2 ст. ложки, листья черной смородины – 50 г, сахар. Листья черной смородины моют, измельчают, складывают в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой, разбавленной ягодным соком.
Банку ставят на 24 часа в теплое место для настаивания. Готовый напиток процеживают, добавляют сахар, охлаждают, разливают по чашкам.
Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.
Отвар веток, почек и листьев применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин.
Листья смородины употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).
Почки снимают зимой. Они содержат эфирное масло Отвар веток, почек и листьев смородины применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Используют на одну ванну.
Сок смородины применяется для лечения ангины, а также при ослабленном организме, например, после хирургического вмешательства. Ягоды черной смородины помогают при гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах.
Лекарственным сырьем служат плоды, листья и почки.
Плоды собирают в сухую погоду по мере их созревания. При сборе следует избегать повреждения коры и поломки веток, так как это способствует проникновению возбудителей болезней, в растение.
Ягоды сортируют, очищают от примесей и сушат на чердаке, расстилая тонким слоем на подстилках или рамах, обтянутых марлей.
Практикуют сушку ягод в печи или духовке 4-6 ч при температуре 35. 40°С, затем — 55. 60°С, следя, чтобы они не подгорели и не слиплись в комки. Листья заготавливают с начала цветения растения до листопада. Сушат на воздухе, в тени.
Почки, ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения сырья — 1 год.
Плоды смородины содержат витамины С, Р, B1, B2, каротин, сахара, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия.
В период листопада витамина С в листьях содержится столько же, сколько в плодах.
Препараты из плодов, листьев и почек смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым, противоревматическим, противоартеросклеротическим и легким слабительным действием.
Настой веток, почек, листьев и плодов используют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.
Для приготовления отвара плодов 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения — 3 недели.
Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.
Плоды в виде настоя применяют в качестве поливитаминного и диетического средств для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, анемии, бронхита и анацидного гастрита.
При язвенной болезни употребляют свежий сок (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока), нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме. Лечит гастрит с пониженной кислотностью. Пить по 0,3 стакана сока 5-7 раз в день за 20-25 минут до еды.
Смородина при простуде
Ягоды смородины оказывают положительное действие при простудных, инфекционных заболеваниях.
При тонзиллите, фарингите 1 ст.л. ягод смородины растолочь, залить 1 стаканом кипяченой воды, процедить, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
При аденоидах готовят чай из листьев черной смородины; принимают по 0,3 стакана 3-4 раза в день в течение месяца; этим настоем промывать носоглотку 1-2 раза в день в течение 10 дней.
Полная суточная потребность в витаминах С и Р покрывается при потреблении в день 50 г ягод или правильно приготовленного варенья, джема и др. Ягоды смородины употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт.
В народной медицине смородину используют как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство, при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, против кашля, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма.
Кроме того, черная смородина – прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни.
Сок черной смородины до сих пор одно из лучших средств для лечения золотухи у детей – настой из листьев черной смородины. Делать ванночки, смазывать тело соком из свежих листьев и через 3-5 минут обмыть в воде, куда добавлена череда и любисток.
При очень запущенных формах делать из листьев компрессы. Результативно лечение ревматизма и подагры настоем листьев черной смородины: 10-12 штук на 0,5 л кипятка. Настаивать до охлаждения. Не цедить! Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день. Из организма выводится избыток мочевой и щавелевой кислоты, что и обуславливает успешное лечение.
Одним из самых уникальных свойств черной смородины можно назвать стимуляцию коры надпочечников (нарушение функции надпочечников, Аддисонова болезнь).
Отвар стеблей и настой листьев (можно насушить на весь период лечения): 20 г на 2 стакана кипятка. Настаивать до остывания. Пить по 0,3 стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды.
Содержащиеся в чёрной смородине фенолы и эфирные масла проявляют значительную антимикробную активность. Кроме того, установлено, что вещество, обуславливающую окраску кожицы ягод смородины оказывает губительное действие на вирус гриппа.
Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в замороженных ягодах смородины. При соприкосновении с металлом часть витаминов теряется, поэтому, заготовляя черную смородину, нужно пользоваться эмалированной посудой и деревянным пестиком.
Масло чёрной смородины применяют для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи, восстановление барьерной функции кожи, обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами.
Используют при гормонозависимых кожных проблемах, таких как акне, а также для сухой кожи. Масло получают из семян посредством прессования. Спрессованное масло имеет интенсивный жёлтый цвет и типичный для данного вида запах. Посредством последующей аккуратно проводимой фильтрации и рафинирования масло становится отчётливо светлее, интенсивность запаха снижается, а концентрация инородных веществ, удаляемых из масла рафинацией, в значительной степени снижается.
Рафинированное масло семян чёрной смородины высоко ценится в косметической и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания гамма-линоленовой кислоты, называемой также GLA, а также в дерматологических рецептурах (посредством GLA предотвращается образование экземы). Рекомендуется для приема внутрь как источник натуральных жирных кислот.
Противопоказания к употреблению черной смородины
Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.
Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.
Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.
100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.
Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.
Егоров И. В., кандидат биологических наук