Ассорти смородина и малина

Варенье ассорти

Летние ягоды – это сплошные соблазны! Каких только вкусностей не готовят хозяйки. Особой гордостью всегда является варенье ассорти. Рецепт из черной смородины и малины вам очень понравится. Вкус необыкновенный, и польза огромная. Это же такое количество витаминов!

Варенье ассорти. Рецепт из черной смородины и малины

Подружить ягоды в одной банке получается не всегда. Без определенных правил здесь не обойтись. Пусть рецепт из черной смородины и малины заставит вас потратить времени и терпения немного больше, чем заготовка из одного вида ягоды. Зато результат стоит того. Метод проверенный, вам понравится.

Чтобы приготовить варенье ассорти из черной смородины и малины, вам понадобится

  • Черная смородина (ароматнее получается варенье ассорти из негибридной ягоды) – 0,5кг.
  • Малина – около 2кг.
  • Сахар – порядка 2,5кг.

Такие пропорции ягод для варенья ассорти не «критичные» Ничего страшного, если малины будет меньше или наоборот.

Приготовить варенье ассорти из малины и черной смородины можно так:

Ягоды малины просто переберите, чтобы в них не спрятался какой-нибудь паучок, не затерялся листик, не прилипла паутина. Засыпьте плоды сахаром (чуть больше 1кг) и оставьте на 8 часов соединяться с соком.

Варите содержимое недолго – 5 минут после того, как сладкая масса закипит. Дайте будущему варенью ассорти остыть. Повторите эту же операцию еще раз.

Смородину переберите и промойте.

Малиновое лакомство доведите до горячего состояния и засыпьте туда ягоды черной смородины. Этот сладкий дуэт должен закипеть и вариться не менее 10 минут.

Совет: готовность сиропа определяйте простым способом – капните на холодную тарелку. Если сразу застынет, не растечется, значит, варенье ассорти готово.

Банки должны быть простерилизованными. После закручивания храните варенье ассорти в холодном месте.

Если вам нравятся такие оригинальные ягодные сочетания, варите ассорти с большей фантазией. Путем опытных сладких экспериментов, опытные хозяйки выявили наиболее вкусные союзы:

  • Вишня + клубника+ малина + красная смородина
  • Смородина (черная, красная) + кусочки яблок + крыжовник + апельсиновая цедра
  • Яблоки + ежевика
  • Черноплодная рябина + яблоки + смородиновый сок

Очень вкусным, полезным получается варенье из тыквы с яблоками, сливовое варенье с имбирем и изюмом. Эти рецепты есть у нас на сайте. Когда настает сезон тех или иных ягод, фруктов, овощей, заглядывайте почаще в раздел «Домашние заготовки».

Варенье-ассорти из чёрной смородины и малины

Новая порция, фото от 5 августа 2014

Варенье-ассорти из чёрной смородины и малины

Когда мне давали этот рецепт, я, конечно, предполагала, что вкус варенья должен быть интересным, иначе бы не стала готовить, но не думала, что будет так вкусно…
также прельстил рецепт и своей простотой.

Обычное чёрносмородиновое варенье я как-то не ценила …то же могу сказать и о малиновом, а это ассорти получилось очень удачным, с обвалакивающим мягким вкусом
отличный «букет», т.е. разные ягоды хорошо «подружились в одной банке…»

Захотелось сделать ещё порцию, но у нас эти ягоды уже отходят, вероятно, не успею…
Попробуйте… у кого есть возможность и появится желание.

Ингредиенты :
*6 стаканов чёрной смородины (это

1 кг ягод),
*2 стакана малины (в следующий я раз попробую положить 3-4 стакана),
*7 стаканов сахарного песка,
*2 стакана воды.
Выход = 4 поллитровые банки и ещё небольшой остаточек на 1 стакан…

Приготовление:
*в кастрюлю налить всю необходимую по рецепту воду и довести её до кипения,
*добавить в неё чёрную смородину, затем малину и массу довести до кипения,
*добавить весь сахар (я добавляла постепенно, по 1 стакану…),
*довести всю массу до кипения, варить до готовности…

Примечание:
*у автора рецепта давалось время варки 45 минут, я же, добавив сахар, выключила (надо было уйти)… и доварила на другой день в течение

10 — 15 минут…
*варенье разлила в стерилизованные банки и закрутила…
(я всё варенье так храню, т.к. кладу меньше сахара, чем надо для варенья, хранящегося в открытом виде…).

Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

Читайте так же:  Италия виноград сорт

Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины

Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.

Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром. Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока. Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.

Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Желейное ассорти из смородины и малины

Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.

Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат. Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина. На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.

Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

Важно! Из апельсинов нужно удалить косточки, если такие найдутся, иначе варенье будет горчить!

К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь. Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками. Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.

Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды. Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте. Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».

Варенье ассорти из малины и черной смородины

Способ приготовления:

Непревзойденным по вкусу и аромату считается варенье из малины с добавлением черной смородины. Кроме того, добавление ее обеспечивает при остывании превращение сиропа в желе.
Многократная варка дает более качественное варенье, поэтому я использую именно этот способ. Ягоды пропитываются сахарным сиропом и становятся прозрачными.

  1. Малину нужно перебрать, но не мыть.
  2. Выкладываем малину в варочный таз и засыпаем ее половиной нормы сахара на 8-10 часов. Если вы вечером собрали ягоды, то засыпьте их сахаром на ночь.
  3. После того, как в малине образовался сок, аккуратно перемешиваем ее и ставим на сильный огонь.
  4. Как только содержимое в тазу закипит, убавляем огонь и варим ровно 5 минут.
  5. Оставляем до полного остывания.
  6. Как только малина остыла, добавляем оставшуюся половину сахара. Перемешиваем.
  7. Доводим до кипения на сильном огне.
  8. Убавляем огонь и варим 5 минут.
  9. Убираем с огня варенье до полного остывания.
  10. В это время, черную смородину тщательно перебираем от мусора, веточек и промываем под холодной проточной водой.
  11. Оставляем смородину для того, чтобы стекла вода. Просушивать ее необязательно.
  12. Если малина остыла, поставьте ее на огонь в третий раз.
  13. Доведите до кипения на сильном огне, добавьте черную смородину, убавьте огонь и варите до готовности примерно 8-10 минут. Готовое варенье при остывании покрывается пленкой. А сироп, если его капнуть на холодное блюдце, не растекается, а тут же застывает.
  14. Выкладываем варенье в стерильные банки.
  15. Укупориваем жестяными прокипяченными крышками.
Читайте так же:  Выращивание хризантем на срез

Процесс очень долгий, требует терпения и кропотливости. Но при постоянном его применении – кажется очень простым и привычным, ведь между многократной варкой можно заняться другими делами…, или просто… отдохнуть!

Желе-ассорти из смородины и малины. Заготовки

Как вы, наверное, поняли, у меня в разгаре сезон заготовок. «Ночные смены» уже порядком надоели, но что делать: лето — припасиха, так уж заведено. Да и
не выбрасывать же хороший урожай абсолютно всех ягод?

Сегодня я расскажу, как приготовить желе из двух видов смородины и малины. Все эти ягоды обладают способностью превращаться в желе при растворении в них сахара. Желе можно сделать из каждого вида этих ягод и по отдельности, но я решила приготовить желе-ассорти. Такую заготовку можно смело сделать на зиму.

  • Отправить список:

1 стакан сока получается примерно из 2-х стаканов ягод.


Сложность: средняя.

Время приготовления: 1 час, если не брать в расчет время, потраченное на подготовку ягод.

Итак, ягоды у нас подготовлены: разобраны, промыты и обсушены.
Займемся сначала красной смородиной.

Изомнем ягоды толкушкой или измельчим блендером в пюре.

Выжмем сок через марлю. Можно было бы сделать желе и из одной смородины, как я делала раньше, но с черной смородиной и малиной вкус получается гораздо богаче.

Ее тоже нужно измельчить блендером.

То же сделаем и с черной смородиной.

После того, как с нее стекла лишняя жикость, измельчаем и отжимаем сок, который и сам, даже без добавления сахара, очень густой и похож на желе.

Получаем еще два стакана сока.

Соединяем в кастрюльке все три вида сока.

Нагреваем, при интенсивном перемешивании, пока сахар не разойдется.

Разливаем по банкам еще в теплом виде.

Когда содержимое банок хорошо охладится, из него получается желе. Оно может стать очень хорошим дополнением к блинам, использоваться при изготовлении десертов да и просто подаваться с булочкой к чаю.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Варенье из смородины и малины.

Девоньки, эта молодежь современная своими интернет-зависимостями способна свести с ума здравомыслящего взрослого (меня, например).

Приволокла я вчерась с дачи по маленькому ведру малины и черной смородины, перебрала, вывалила в таз, а дочь сказала, что «это красиво и надо выложить в интернет». Дочь я пристыдила за то, что она, мало того, себе голову ерундой забивает, так еще и мне голову морочит. Дочь с кухни выпроводила, а сама втихоря все нащелкала. И вот теперь выкладываю. Докатилась.

Предыстория. Я баба продажная. Очень. Но валюту признаю только единую — не евро, нет. Сладости. Посему варенье варю много и разное. Но самое мое любимое — это ассорти. Вот рецепт оригинала.

  • Поделиться

Кроме продажности имею еще недостаток недальновидности. В данном случае сглупила с вишней. Ее у меня не было для этого рецепта. Ибо я урожай с первого куста раздала, руководствуясь принципом «Куда мне столько, вон скоро та поспеет».

Та поспеть-то поспела, но собрать я ее не успела. Что не сожрали воробьи, то обтрес ураган.

Я осталась без вишни. Поизумлявшись своей глупости, сделала вывод, что отныне надо запастись самой, потом, «когда та поспеет» — раздавать.

Так что мое ассорти не по рецепту. Но получилось все равно классно.

И так, как я варила свое любимое варенье. Может, кому пригодится.

Полтора кг смородины и столько же малины высыпала в таз

  • Поделиться

[отредактировано модератором сайта]туда 3 кг сахара и потрясла так хорошенько сие, чтобы перемешалось

  • Поделиться

Заметьте: не мешала ложкой, или руками, а именно так от души трясла таз, чтобы ягоды не поломать. Один фиг малина все равно не уцелела в процессе варки, но зато я тут ни при чем. Это она уже сама виновата.

Читайте так же:  Цветы похожие на амариллис

Поставила на 4 часа.

  • Поделиться

Поставила таз на огонь, подумала и жахнула туда еще литр воды. Да, рецепт я не соблюдала ни по каким пунктам. Характер сильнее правил, тут ничего не поделаешь.

Кулинарная коллекция от «MilleFeuille»

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (АССОРТИ)

Непревзойденным по вкусу и аромату считается варенье из малины с добавлением черной смородины. Сладость малины и кислота смородины очень хорошо сочетаются. Кроме того, добавление ее обеспечивает при остывании превращение сиропа в желе.

ПРОДУКТЫ:
Малина – 4 кг
Смородина черная – 1 кг
Сахарный песок – 5 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Малину нужно перебрать, но не мыть.
2. Выкладываем малину в кастрюлю и засыпаем ее половиной нормы сахара, оставим на 8-10 часов. Если вы вечером собрали ягоды, то засыпьте их сахаром на ночь.
3. После того, как в малине образовался сок, аккуратно перемешиваем ее и ставим на сильный огонь. Как только содержимое в тазу закипит, убавляем огонь и варим не более 5 минут. Оставляем до полного остывания.
4. Как только малина остыла, добавляем оставшуюся половину сахара. Перемешиваем.Доводим до кипения на сильном огне. Убавляем огонь и варим 5 минут. Убираем с огня варенье до полного остывания.
5. В это время, черную смородину тщательно перебираем от мусора, веточек и промываем под холодной водой. Оставляем смородину для того, чтобы стекла вода. Просушивать ее необязательно.
6. Когда варенье из малины остынет, ставим его на огонь в третий раз.
Доведите до кипения на сильном огне, добавьте черную смородину, убавьте огонь и варите до готовности примерно 8-10 минут.
7. Готовое варенье при остывании покрывается пленкой. А сироп, если его капнуть на холодное блюдце, не растекается, а тут же застывает.
8. Выкладываем варенье в стерильные банки. Укупориваем жестяными прокипяченными крышками.

Сырое варенье из черной смородины и малины

Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. 🙂 А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?

Сделать это можно, если заготовить на зиму варенье без варки. Сырое варенье из черной смородины и малины получается не только полезное и ароматное, но и густое, напоминающее желе. Используя мой пошагово оформленный рецепт с фото вы узнаете как готовить такую заготовку из летних ягод.

Возьмите такие продукты:

  • 2 кг черной смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2-3 кг сахарного песка.

Как приготовить сырое варенье из черной смородины и малины

Подготовьте черную смородину. Чтобы очистить ее от сухих хвостиков, просто помойте ее в объемной посуде в большом количестве воды, а всплывшие хвостики и прочий мусор соберите небольшим дуршлагом. Зеленые плодоножки – оборвите. Чистые ягоды обсушите.

Помойте ягоды малины.

Измельчите ягоды малины и черной смородины с помощью мясорубки или блендера, добавив небольшое количество сахара.

Засыпьте оставшийся сахарный песок.

Перемешайте сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов.

Сделайте банки и крышки стерильными. В остывшие банки нагрузите смородиново-малиновое сырое варенье, закройте крышками.

Варенье без варки из малины и черной смородины через пару часов становится похожим на желе за счет большого содержания пектина в черной смородине.

Кроме того, стандартно в сырое варенье кладут сахара столько же, сколько и ягод и хранят в темном прохладном месте. Но в это варенье можно класть сахара меньше почти в половину, что максимально приближает вкус варенья ко вкусу свежих ягод.