Черника полезные свойства для человека

Оглавление:

ЧЕРНИКА: полезные свойства и противопоказания.


Черника относится к тем продуктам, в которых отлично сочетаются вкусовые качества и полезные свойства. К сожалению, большинство людей может назвать лишь пользу для зрения, а черника на самом деле влияет практически на все органы и системы человека. О полезных свойствах этой замечательной ягоды и пойдет речь в этой статье.

Описание черники:
Черника — растение (небольшой кустарник) семейства Вересковые. В нашей стране черника произрастает в основном на севере, на Урале, в Сибири и средней полосе России. В лечебных целях используют листья и ягоды черники. В пищу употребляют ягоды, которые едят как в свежем виде, так и виде варений, джемов, соков, сиропов и так далее. Чернику можно сушить и морозить, именно в замороженном виде она чаще всего продается в магазинах и доступна людям круглый год.

Состав черники:
Черника обладает очень богатым витаминно-минеральным составом. В состав черники входят органические кислоты, дубильные вещества, пищевые волокна, сахара, фитонциды, витамины А, С, РР, группы В, макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, кобальт, марганец, никель и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность черники:
Калорийность черники составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черники:

  • Регулярное употребление черники помогает укрепить иммунную систему.
  • Черника обладает антиоксидантными свойствами, является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • Благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови и кровообращение, защищает от болезней сосудов и сердца.
  • Черника помогает наладить работу печени и всего желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, ускорят обмен веществ в организме, помогает справиться с кишечными инфекциями.
  • Полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Черника положительно влияет на нервную систему, помогает справиться со стрессами.
  • Специалисты рекомендуют включать чернику в рацион питания людей с кожными заболеваниями.
  • Также черника полезна при подагре и ревматизме.
  • Регулярное употребление черники способствует замедлению процессов старения в организме.
  • Диетологи советуют употреблять чернику при избыточной массе тела.

Противопоказания черники:
Черника противопоказана при индивидуальной непереносимости. При серьезных заболеваниях внутренних органов и систем перед употребление черники необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме этого, эта ягода накапливает в себе вредные вещества, поэтому черника, собранная в экологически неблагоприятных районах, может нанести организму большой вред.

На странице «Полезные продукты» Вы можете посмотреть информацию о пользе и вреде других продуктов питания.

Раскрываем секреты, чем полезна черника

Черника не только красивая и вкусная ягода, черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники объясняются ее богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Наш сегодняшний материал мы посвятим тому, какую пользу оказывает черника для нашего здоровья и какими свойствами обладает.

Богатый состав

Черника имеет очень богатый витаминно-минеральный состав. Ягоды черники на 100 г содержат 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г пищевых волокон, 1,2 г свободных органических кислот; 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, 6 мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 — 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту.

Полезные свойства

Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.

Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде, так сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Какая польза

Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.

Народные рецепты

Черника очень полезна для нормальзации деятельности желудочно-кишечного тракта. Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.

Полезные свойства черники при поносах — съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.

При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 ч. ложки ягод черники размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем при лечении катаральной ангины, острой тонзилярной полоскать горло и рот. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких.

При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

Лечебные свойства черники при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1 — 2 ч. ложки ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 — 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 — 6 раз в день.

Листья черники

Полезными и лечебными свойствами обладают не только вкусные ягоды черники, но и листья растения.

Свойства черники для лечения гнойных ран, язв и экземы. При белях — спринцевание. При геморроидальных кровотечениях — клизмы настоем: 1 ст. ложку листьев черники залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.

Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.

Готовится отвар из листьев черники, который успешно применяется для полоскания рта. При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30 — 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.

Диетические свойства

Черника обладает мощными диетическими свойствами. В чернике очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

Читайте так же:  Рассада кустарников

Раскрываем секреты, чем полезна черника

Черника не только красивая и вкусная ягода, черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники объясняются ее богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Наш сегодняшний материал мы посвятим тому, какую пользу оказывает черника для нашего здоровья и какими свойствами обладает.

Богатый состав

Черника имеет очень богатый витаминно-минеральный состав. Ягоды черники на 100 г содержат 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г пищевых волокон, 1,2 г свободных органических кислот; 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, 6 мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 — 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту.

Полезные свойства

Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.

Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде, так сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Какая польза

Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.

Народные рецепты

Черника очень полезна для нормальзации деятельности желудочно-кишечного тракта. Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.

Полезные свойства черники при поносах — съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.

При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 ч. ложки ягод черники размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем при лечении катаральной ангины, острой тонзилярной полоскать горло и рот. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких.

При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

Лечебные свойства черники при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1 — 2 ч. ложки ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 — 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 — 6 раз в день.

Листья черники

Полезными и лечебными свойствами обладают не только вкусные ягоды черники, но и листья растения.

Свойства черники для лечения гнойных ран, язв и экземы. При белях — спринцевание. При геморроидальных кровотечениях — клизмы настоем: 1 ст. ложку листьев черники залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.

Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.

Готовится отвар из листьев черники, который успешно применяется для полоскания рта. При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30 — 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.

Диетические свойства

Черника обладает мощными диетическими свойствами. В чернике очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

Раскрываем секреты, чем полезна черника

Черника не только красивая и вкусная ягода, черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники объясняются ее богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Наш сегодняшний материал мы посвятим тому, какую пользу оказывает черника для нашего здоровья и какими свойствами обладает.

Богатый состав

Черника имеет очень богатый витаминно-минеральный состав. Ягоды черники на 100 г содержат 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г пищевых волокон, 1,2 г свободных органических кислот; 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, 6 мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 — 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту.

Полезные свойства

Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.

Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде, так сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Какая польза

Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.

Читайте так же:  Чтобы рассада помидор была толстой

Народные рецепты

Черника очень полезна для нормальзации деятельности желудочно-кишечного тракта. Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.

Полезные свойства черники при поносах — съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.

При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 ч. ложки ягод черники размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем при лечении катаральной ангины, острой тонзилярной полоскать горло и рот. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких.

При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

Лечебные свойства черники при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1 — 2 ч. ложки ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 — 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 — 6 раз в день.

Листья черники

Полезными и лечебными свойствами обладают не только вкусные ягоды черники, но и листья растения.

Свойства черники для лечения гнойных ран, язв и экземы. При белях — спринцевание. При геморроидальных кровотечениях — клизмы настоем: 1 ст. ложку листьев черники залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.

Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.

Готовится отвар из листьев черники, который успешно применяется для полоскания рта. При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30 — 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.

Диетические свойства

Черника обладает мощными диетическими свойствами. В чернике очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

Чем полезна черника для здоровья в целом и для зрения в частности

Среди множества видов ягод, знаменитых, полезных и всенародно любимых, черника занимает особое место.

Она – настоящее дитя болот и лесов. Настолько нужна этому растению влага, что выращивать её наподобие клубники на садовых участках получается только у тех садоводов, чьи дачи находятся в соответствующих местах – влажных и слегка затенённых.

Как и многие родственные её травянистые ягоды, черника – растение северное, наиболее обильно произрастающее в сосновой тайге и горных лесах. Здесь, на Севере, население в ней души не чает. Такое отношение создали восхитительный вкус, всегда обильный урожай и полезные свойства черники. Причём гастрономические и лечебные свойства её значительно отличаются от таковых у других не менее популярных её родственников.

Черника: полезные свойства и противопоказания

1. Минимум кислоты в ягоде.

Например, химический состав черники содержит очень мало фруктовых кислот. Это создаёт её оригинальный вкус: немного водянистый и нейтральный. Эти кислоты в составе других ягод приводят к истончению зубной эмали и повышению кислотности желудочного сока. Черника же наоборот – безвредна для зубов и полезна даже для тех, кто имеет проблемы с органами пищеварения.

2. Максимум пользы для обмена веществ.

Но состав черники содержит особый гликозид, называемый неомертиллином, который способен уменьшать количество сахара в крови. Благодаря ему эту ягоду рекомендуют употреблять при сахарном диабете: она способна действительно положительно сказаться на состоянии больных.

Больше неомертиллина содержат побеги и листья черники. Поэтому в лекарственных целях врачи рекомендуют не столько налегать на ягоды, сколько пить чай и отвар листьев черники. Кстати, и самих сахаров в составе ягоды немного. А те, что есть, представлены в основном фруктозой. Так что при недостатке инсулина черника полезные свойства которой в низком содержании сахара, как будто прописана.

3. Чтобы желудок и кишечник были в норме.

Чем полезна черника для здоровья? Как и любая другая ягода, ее состав богат клетчаткой, содержащейся в кожуре и во внутренних волокнах. Попадая в кишечник, клетчатка собирается в комки и старательно продвигается через весь просвет, собирая на себя весь мусор и нежелательные отложения. Более того, чтобы её продвинуть, кишечник вынужден шевелиться. Это очень хорошо для тех, кто имеет «ленивый» пищеварительный тракт. Польза черники для таких людей в том, что при ее употреблении нормализуется перистальтика кишечника и улучшается пищеварение в целом.

Кроме того, клетчатка имеет свойство собирать по всему кишечнику вещества, которые попадая в кровь, превращаются в холестерин. Поэтому эту полезную ягоду желательно есть как средство от развития атеросклероза.

Но ещё сильнее, чем действие клетчатки, у черники выражено присутствие в составе некоторых веществ, оказывающих скрепляющий эффект. Благодаря этому полезному свойству чернику используют в народной медицине как средство против диареи и расстройств желудка. Но этот же эффект может оказаться и негативным: при злоупотреблении черникой у здорового человека может возникнуть запор.

4. Поддержка иммунитета.

Нельзя не упомянуть про обилие витамина С и бета-каротина, входящих в химический состав черники, – важнейших веществ для усиления защиты нашего организма от различных патогенных вредителей. Так, оба эти витамина приносят пользу, повышая активность клеток Т-киллеров, уничтожающих большую часть попавших в кровь или другие ткани тела микроорганизмов.

Полезные свойства витамина С, кроме того, в том, что, совместно с витамином Е, тоже достаточно многочисленным в чернике, оказывает эффективное профилактическое действие по защите организма от угрозы рака. Эти два вещества являются мощными антиоксидантами, не дающими свободным радикалам – одним из основных канцерогенов – долго существовать в организме.

5. Эффект для зрения.

Но самые, пожалуй, знаменитые лечебные свойства черники связаны с ее способностью оздоравливать глаза. Так, различные джемы и варенья из черники северные народы намеренно заготавливают впрок с тем, чтобы в случае возникновения «снежной слепоты» быстро восстановить зрение. А во время Второй мировой войны американские лётчики регулярно употребляли черничный джем для поддержки зрения в условиях плохой видимости.

Сегодня учёные не установили, полезна ли черника для зрения и существует ли чёткая связь между качеством сумеречного зрения и употреблением ягоды. Считают, что в целом ягода может поддерживать зрение за счёт большого количества пигмента антоциана и бета-каротина в ее составе.

В качестве профилактического средства чернику рекомендуется употреблять в любом виде круглогодично: она будет способствовать улучшению кровотока в сетчатке и предотвратит многие заболевания. Однако исследований, подтвердивших целебные свойства черники лечить уже имеющиеся болезни, не было. Поэтому сегодня стоит настороженно относиться к рекламе многочисленных БАДов, обещающей быстрое решение проблем со зрением именно за счёт полезных свойств экстракта черники.

А в сезон, когда черники много и она достаточно дёшева, не стоит себе в ней отказывать. Мало того, что она подарит большое гастрономическое удовольствие, она ещё и обеспечит организм многими полезными веществами, усилив его иммунитет и зарядив хозяина бодростью и хорошим самочувствием.

Раскрываем секреты, чем полезна черника

Черника не только красивая и вкусная ягода, черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники объясняются ее богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Наш сегодняшний материал мы посвятим тому, какую пользу оказывает черника для нашего здоровья и какими свойствами обладает.

Богатый состав

Черника имеет очень богатый витаминно-минеральный состав. Ягоды черники на 100 г содержат 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г пищевых волокон, 1,2 г свободных органических кислот; 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, 6 мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 — 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту.

Полезные свойства

Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

Читайте так же:  Как лечить липкие листья у орхидеи

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.

Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде, так сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Какая польза

Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.

Народные рецепты

Черника очень полезна для нормальзации деятельности желудочно-кишечного тракта. Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.

Полезные свойства черники при поносах — съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.

При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 ч. ложки ягод черники размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем при лечении катаральной ангины, острой тонзилярной полоскать горло и рот. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких.

При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

Лечебные свойства черники при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1 — 2 ч. ложки ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 — 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 — 6 раз в день.

Листья черники

Полезными и лечебными свойствами обладают не только вкусные ягоды черники, но и листья растения.

Свойства черники для лечения гнойных ран, язв и экземы. При белях — спринцевание. При геморроидальных кровотечениях — клизмы настоем: 1 ст. ложку листьев черники залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.

Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.

Готовится отвар из листьев черники, который успешно применяется для полоскания рта. При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30 — 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.

Диетические свойства

Черника обладает мощными диетическими свойствами. В чернике очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

Сезон черники: полезные свойства для зрения и кожи

В Украине продолжается сезон вкусных и очень полезных ягод – черники. Маленькие ягодки содержат очень много витаминов и элементов, необходимых для организма человека.

Чем полезна черника

Черника очень богата своим витаминным содержанием – в ней много калия, натрия и магния, есть фосфор, железо, медь, марганец, кобальт и никель, а также витамины С, Р и РР, В1 и В6, пантотеновая кислота и дубильные вещества. Интересно, что в прошлых веках врачи использовали чернику в лечении своих пациентов.

При ангине и стоматите соком или водным настоем черники (столовая ложка свежих или сухих ягод на стакан кипятка) полощут гордо и полость рта, а чай из этой ягоды помогает при энурезе.


Черника богата витаминами

Фитонциды, содержащиеся в чернике, делают ее мощным бактерицидным средством – она улучшает состояние больного при дизентерии, цистите, диарее и стафилококковых инфекциях.

А еще эта ягода снижает содержание сахара в крови, поэтому ее рекомендуют кушать тем, кто страдает диабетом.

Вред от черники

Несмотря на целебные свойства, черника может навредить организму человека. Ее не стоит кушать тем, кто страдает мочекаменной болезнью или панкреатитом. А все из-за щавелевой кислоты, которую она содержит.

У некоторых людей возможна пищевая аллергия на некоторые компоненты ягод. Кроме того, очень важно, чтобы черника была собрана в экологически чистой местности, поскольку она способна накапливать много вредных веществ, особенно, радиоактивных.


Черника может быть вредной

Полезна ли черника для глаз?

Да, черника очень полезна для зрения. Недаром же врачи в детстве советуют кушать много черники, ведь это настоящий «клад» для тех, кто плохо видит: она ускоряет обновление сетчатки, улучшает глазное кровообращение и снижает усталость глаз. Впрочем, даже тем, у кого зрение хорошее, эту ягоду тоже нужно кушать – она повышает остроту зрения.


Черника очень полезна для глаз

Черника и красота

Кроме лечебных целей, чернику часто применяют в уходе за внешностью – маски из нее улучшают цвет лица и разглаживает мелкие морщинки. Такая маска подойдет для любого типа кожи.

Рецепт маски для лица из черники:
— 2 столовые ложки творога;
— 1 желток яйца;
— 1 чайная ложка ягод черники;
— 1 чайная ложка оливкового масла.

Деревянной ложкой (или толкушкой для пюре) разотрите творог с яйцом, раздавите ягоды, добавьте их и оливковое масло к сырно-яичной смеси и тщательно все перемешайте.

Нанесите маску на лицо и через 15 минут смойте тоником или водой с лимоном (он уберет с лица характерную черничную краску) и нанесите увлажняющий крем.


Маски из черники выравнивают цвет кожи

Чернично-сметанная маска имеет омолаживающий эффект. Несколько ягод нужно раздавить деревянной ложкой, добавить столовую ложку сметаны и нанести на лицо на пятнадцать минут. Смыть водой или тоником с лимоном.

Черника и мифология

С древних времен известны и магические свойства черники – наши предки считали, что она оберегает дом от нечистой силы, чужой негативной энергии и незваных гостей.

А для того, чтобы она подействовала, достаточно положить несколько хорошо засушенных ягод черники под коврик у двери.


Наши предки считали, что черника оберегает дом от нечистой силы

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.