Чем вредна черника для организма
Польза черники для женского здоровья
В чернике содержатся антиоксиданты, и это ее главное сокровище. Она помогает организму бороться с различными заболеваниями, в том числе служит для профилактики рака. Несмотря на то, что чернику рекомендуется употреблять абсолютно всем, она несет особенную пользу для женского здоровья.
В состав этой ягоды входят углеводы, калий, кальций, фосфор и магний, натрий, медь, железо, витамин С, В1, В6, РР и пантотеновая кислота. Помимо вышеперечисленных полезных свойств, черника полезна для женщин еще и тем, что способна вычищать из кишечника шлаки и токсины.
Полезные свойства черники
При регулярном употреблении черники ты поможешь работе своего сердца и улучшишь зрение. Помимо этого, ягоды черники помогут справиться с заболеваниями мочеполовой системы. Благодаря антиоксидантам ягода препятствует старению, улучшает память и способствует поддержанию нормального веса.
При заморозке черника не теряет полезных свойств, благодаря чему ее можно долго хранить. Черничный сок употребляют в качестве мочегонного средства и при наличии песка в почках. Кроме этого, благодаря фитоницидам, который входят в состав ягоды, черника помогает справиться со стафилококком, возбудителями дифтерии и даже брюшным тифом.
Польза черники для женщин: регулирует менструальный цикл, препятствует сбоям и налаживает работу репродуктивной системы. В косметологии созревшая черника считается одной из ягод, обладающей комплексным воздействием на кожу лица. Маска на основе черники не только омолаживает, но и избавляет от множества косметических дефектов, возвращая коже лица естественную гладкость и ровность тона.
Польза листьев черники
В листьях черники содержаться флавоноиды (помогают работе крови и сосудов), тритерпеновая кислота, витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин и каротиноиды.
Собирать листья черники лучше во время ее цветения, так как именно в этот период в их составе содержится больше полезных веществ. Листья необходимо высушить в хорошо проветриваемом помещении и упаковать в полиетиленовые пакеты.
Рецепты масок на основе черники:
1. Маска с черникой и мукой
Простая черничная маска готовится из размятых ягод, перемешанных до густоты с пшеничной мукой. Маска эффективно сужает поры и насыщает кожу витаминами.
2. Со сметаной
Чернику нужно смешать со сметаной и лесной земляникой в соотношении 2:2:1, добавить в смесь несколько капель лимонного сока и взбить до однородной массы. Рекомендуется при угревой сыпи и проблемной коже.
3. Со сливками
Сто граммов спелых ягод черники взбить с ложкой нежирных сливок. Такая маска для лица увлажняет кожу лица и сокращает количество морщин.
Черника – полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
Родиной черники считается Северная Америка. Коренные жители называли чернику «звёздной ягодой» из-за звездообразной формы цветения. Изобилие черники на североамериканском континенте делало её основным продуктом местного населения, особенно в период голода. Теперь выращивание черники является одним из основных видов прибыли Северной Америки. Только в Японию и Исландию её отправляют более 500 тонн в год. 1
Существует много видов черники, но все их можно разделить на дикую и культивируемую. Дикая – более терпкая, а домашняя – сладкая.
Ягоды черники добавляют в смузи, джемы, пироги и включают в состав мясных блюд. Чернику можно употреблять и отдельно, промыв ягоды и удалив с поверхности белый налёт. 2
Состав черники
Черника богата витаминами А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.
Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:
В ягодах черники содержится фолиевая кислота, дубильные вещества и эфирные масла. 3
Польза черники
Благодаря богатому составу, черника оказывает положительное воздействие на все системы организма.
Для костей и суставов
Ягоды черники поддерживают прочность костей и суставов, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К. 4
Для сердца и стенок сосудов
Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте в чернике, можно снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Черника уменьшает количество вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и не допуская их повреждения. 5
Для лимфатической системы
Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система. 6
Для нервной системы
Употребление черники поможет улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом.
Ягода защищает организм от негативного влияния стрессов, укрепляя нервную систему. 7
Для зрения
Витамин А в чернике обновляет сетчатку глаза, улучшает зрительные функции, нормализует глазное кровообращение и позволяет глазам выдерживать большие нагрузки.
Черника эффективно борется с конъюнктивитом, благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам. 8
Для дыхательной системы
Витамин С помогает чернике бороться с респираторными заболеваниями. Ягода – хорошее средство от кашля, ангины и фарингита. Она обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом. 9
Для кишечника
Черника лечит колиты, улучшает микрофлору кишечника, избавляет от вздутия и метеоризмов, справляется с запорами и диареями, а также эффективно лечит геморрой.
Чернику используют для похудения, благодаря клетчатке. 10
Для желчного пузыря и печени
Черника полезна при лечении желчного пузыря и заболеваний печени. 11 Её часто применяют при циститах и других болезнях мочевыделительной системы.
Экземы, язвы и лишаи можно вылечить при помощи черники. Витамин С в составе вырабатывает коллаген, отвечающего за упругость и эластичность кожи.
Употребление черники предотвратит повреждение кожи, вызванное воздействием окружающей среды и прямых солнечных лучей. 12
Для иммунитета
Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства черники помогают организму бороться с вирусами.
Борьба с раком при помощи черники
Черника способна остановить развитие раковых клеток, снижая риск развития рака молочной железы, пищевода, толстой кишки и тонкого кишечника. Это возможно благодаря свободным радикалам, имеющимся в составе черники. 13
Рецепты с черникой
Вред и противопоказания черники
Противопоказаниями к употреблению черники:
- аллергия на чернику или витамин С;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания поджелудочной железы;
- повышенная кислотность;
- плохая свертываемость крови.
Вред черники проявляется при чрезмерном употреблении. Она может вызвать расстройство кишечника и запоры.
Для женщин черника в больших количествах не рекомендована в период лактации и при беременности.
Как выбрать чернику
Черника накапливает радиацию. Ягода, выращенная в загрязнённых районах, опасна для здоровья.
Ягоды должны быть целыми, без светлых и темных пятен, а также воскового налета. Спелые ягоды имеют круглую форму и насыщенный цвет. Они упругие, сладкие и не не пахнут.
Черника – полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
Родиной черники считается Северная Америка. Коренные жители называли чернику «звёздной ягодой» из-за звездообразной формы цветения. Изобилие черники на североамериканском континенте делало её основным продуктом местного населения, особенно в период голода. Теперь выращивание черники является одним из основных видов прибыли Северной Америки. Только в Японию и Исландию её отправляют более 500 тонн в год. 1
Существует много видов черники, но все их можно разделить на дикую и культивируемую. Дикая – более терпкая, а домашняя – сладкая.
Ягоды черники добавляют в смузи, джемы, пироги и включают в состав мясных блюд. Чернику можно употреблять и отдельно, промыв ягоды и удалив с поверхности белый налёт. 2
Состав черники
Черника богата витаминами А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.
Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:
В ягодах черники содержится фолиевая кислота, дубильные вещества и эфирные масла. 3
Польза черники
Благодаря богатому составу, черника оказывает положительное воздействие на все системы организма.
Для костей и суставов
Ягоды черники поддерживают прочность костей и суставов, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К. 4
Для сердца и стенок сосудов
Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте в чернике, можно снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Черника уменьшает количество вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и не допуская их повреждения. 5
Для лимфатической системы
Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система. 6
Для нервной системы
Употребление черники поможет улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом.
Ягода защищает организм от негативного влияния стрессов, укрепляя нервную систему. 7
Для зрения
Витамин А в чернике обновляет сетчатку глаза, улучшает зрительные функции, нормализует глазное кровообращение и позволяет глазам выдерживать большие нагрузки.
Черника эффективно борется с конъюнктивитом, благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам. 8
Для дыхательной системы
Витамин С помогает чернике бороться с респираторными заболеваниями. Ягода – хорошее средство от кашля, ангины и фарингита. Она обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом. 9
Для кишечника
Черника лечит колиты, улучшает микрофлору кишечника, избавляет от вздутия и метеоризмов, справляется с запорами и диареями, а также эффективно лечит геморрой.
Чернику используют для похудения, благодаря клетчатке. 10
Для желчного пузыря и печени
Черника полезна при лечении желчного пузыря и заболеваний печени. 11 Её часто применяют при циститах и других болезнях мочевыделительной системы.
Экземы, язвы и лишаи можно вылечить при помощи черники. Витамин С в составе вырабатывает коллаген, отвечающего за упругость и эластичность кожи.
Употребление черники предотвратит повреждение кожи, вызванное воздействием окружающей среды и прямых солнечных лучей. 12
Для иммунитета
Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства черники помогают организму бороться с вирусами.
Борьба с раком при помощи черники
Черника способна остановить развитие раковых клеток, снижая риск развития рака молочной железы, пищевода, толстой кишки и тонкого кишечника. Это возможно благодаря свободным радикалам, имеющимся в составе черники. 13
Рецепты с черникой
Вред и противопоказания черники
Противопоказаниями к употреблению черники:
- аллергия на чернику или витамин С;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания поджелудочной железы;
- повышенная кислотность;
- плохая свертываемость крови.
Вред черники проявляется при чрезмерном употреблении. Она может вызвать расстройство кишечника и запоры.
Для женщин черника в больших количествах не рекомендована в период лактации и при беременности.
Как выбрать чернику
Черника накапливает радиацию. Ягода, выращенная в загрязнённых районах, опасна для здоровья.
Ягоды должны быть целыми, без светлых и темных пятен, а также воскового налета. Спелые ягоды имеют круглую форму и насыщенный цвет. Они упругие, сладкие и не не пахнут.
Черника – полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
Родиной черники считается Северная Америка. Коренные жители называли чернику «звёздной ягодой» из-за звездообразной формы цветения. Изобилие черники на североамериканском континенте делало её основным продуктом местного населения, особенно в период голода. Теперь выращивание черники является одним из основных видов прибыли Северной Америки. Только в Японию и Исландию её отправляют более 500 тонн в год. 1
Существует много видов черники, но все их можно разделить на дикую и культивируемую. Дикая – более терпкая, а домашняя – сладкая.
Ягоды черники добавляют в смузи, джемы, пироги и включают в состав мясных блюд. Чернику можно употреблять и отдельно, промыв ягоды и удалив с поверхности белый налёт. 2
Состав черники
Черника богата витаминами А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.
Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:
В ягодах черники содержится фолиевая кислота, дубильные вещества и эфирные масла. 3
Польза черники
Благодаря богатому составу, черника оказывает положительное воздействие на все системы организма.
Для костей и суставов
Ягоды черники поддерживают прочность костей и суставов, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К. 4
Для сердца и стенок сосудов
Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте в чернике, можно снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Черника уменьшает количество вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и не допуская их повреждения. 5
Для лимфатической системы
Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система. 6
Для нервной системы
Употребление черники поможет улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом.
Ягода защищает организм от негативного влияния стрессов, укрепляя нервную систему. 7
Для зрения
Витамин А в чернике обновляет сетчатку глаза, улучшает зрительные функции, нормализует глазное кровообращение и позволяет глазам выдерживать большие нагрузки.
Черника эффективно борется с конъюнктивитом, благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам. 8
Для дыхательной системы
Витамин С помогает чернике бороться с респираторными заболеваниями. Ягода – хорошее средство от кашля, ангины и фарингита. Она обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом. 9
Для кишечника
Черника лечит колиты, улучшает микрофлору кишечника, избавляет от вздутия и метеоризмов, справляется с запорами и диареями, а также эффективно лечит геморрой.
Чернику используют для похудения, благодаря клетчатке. 10
Для желчного пузыря и печени
Черника полезна при лечении желчного пузыря и заболеваний печени. 11 Её часто применяют при циститах и других болезнях мочевыделительной системы.
Экземы, язвы и лишаи можно вылечить при помощи черники. Витамин С в составе вырабатывает коллаген, отвечающего за упругость и эластичность кожи.
Употребление черники предотвратит повреждение кожи, вызванное воздействием окружающей среды и прямых солнечных лучей. 12
Для иммунитета
Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства черники помогают организму бороться с вирусами.
Борьба с раком при помощи черники
Черника способна остановить развитие раковых клеток, снижая риск развития рака молочной железы, пищевода, толстой кишки и тонкого кишечника. Это возможно благодаря свободным радикалам, имеющимся в составе черники. 13
Рецепты с черникой
Вред и противопоказания черники
Противопоказаниями к употреблению черники:
- аллергия на чернику или витамин С;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания поджелудочной железы;
- повышенная кислотность;
- плохая свертываемость крови.
Вред черники проявляется при чрезмерном употреблении. Она может вызвать расстройство кишечника и запоры.
Для женщин черника в больших количествах не рекомендована в период лактации и при беременности.
Как выбрать чернику
Черника накапливает радиацию. Ягода, выращенная в загрязнённых районах, опасна для здоровья.
Ягоды должны быть целыми, без светлых и темных пятен, а также воскового налета. Спелые ягоды имеют круглую форму и насыщенный цвет. Они упругие, сладкие и не не пахнут.
Черника — польза и вред
Не секрет, что каждая ягода, подаренная нам природой, является своеобразной «таблеткой» — если уж не от всех болезней, то, по крайней мере, от авитаминоза. Из этой статьи вы узнаете, чем полезна ягода черника, почему ее считают народным лекарем и как ее применять в разных случаях.
Какие витамины содержит черника?
Черника насыщена полезными веществами, которые помогают справиться с массой распространенных в наши дни заболеваний. В ее составе есть витамины А, С, В6, РР, а также минералы калий, магний, медь, фосфор, железо и многие другие. В ягоде также присутствуют флавоноиды, пектины, эфирные масла и органические кислоты, что только дополняет ее замечательную витаминно-минеральную структуру.
Регулярно употребляя чернику, вы не только восполните суточную норму приема полезных веществ в легкоусвояемой форме, но и существенно улучшите состояние всех систем организма. Черника представляет собой поистине уникальную ягоду, которая способна помочь справиться с большинством недугов.
Черника для похудения
В ходе любой диеты для похудения, даже если она основана на правильном питании, человеку приходится сокращать свой рацион, отчего организм недополучает питательных веществ. Это, в свою очередь, провоцирует выпадение волос, проблемы с кожей, ломкость ногтей и сечение волос. Избежать всего этого помогает простое включение в свой рацион черники.
Рассмотрим несколько примеров того, как можно гармонично включить эту ягоду в рацион худеющего человека, основанный на здоровом питании.
- Завтрак: пара отварных яиц, овощной салат, чай без сахара.
- Обед: легкий суп-пюре с зеленью.
- Полдник: 0.5 – 1 стакан черники и стакан чая без сахара.
- Ужин: рыба, запеченная с овощами.
- Завтрак: каша овсяная с добавлением черники, чай без сахара.
- Обед: порция гречки с говядиной.
- Ужин: куриная грудка с гарниром из кабачков или брокколи.
- Завтрак: омлет с томатами, чашка кофе без сахара.
- Обед: порция супа, кусочек отрубного хлеба.
- Полдник: стакан несладкого йогурта с добавлением свежей черники.
- Ужин: говядина, тушенная с капустой.
Питаясь в соответствии с таким рационом, вы легко избавитель от лишнего веса, и не столкнетесь с проблемой нехватки питательных веществ.
Польза свежей и сушеной черники
Благодаря чернике можно решить многие проблемы со здоровьем, причем использовать можно и свежую, и сушеную ягоду. Рассмотрим ее положительные свойства:
- натуральный антисептик и антибиотик;
- благотворно воздействует на микрофлору;
- улучшает женский гормональный фон;
- в свежем виде помогает от запоров, в сушеном – от диареи;
- отличное средство для лечения печени;
- действует как средство от кашля;
- эффективна при заболеваниях желудка;
- помогает при болезнях мочеполовой системы;
- способствует облегчению состояния диабетиков;
- выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов;
- улучшает работу всех внутренних органов;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунную защиту организма.
Ягода черника несет только пользу, а вредна лишь тем, кто страдает оксалатурией. Второе противопоказание – это индивидуальная непереносимость, или аллергическая реакция. Во всех остальных случаях можно смело включать чернику в свой рацион и наслаждаться ее пользой и вкусом.
Важно не забывать о том, что черника сильно впитывает вредные вещества из экологии, поэтому можно есть только ту ягоду, которая была собрана в экологически безопасных регионах. Ягода, собранная у дороги, ведущей в город, потенциально представляет собой угрозу для вашего здоровья.
Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.
Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.
Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.
С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.
Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.
Высушенные листья светло-зеленого цвета.
Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.
Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.
Калорийность
Черника является низкокалорийным продуктом. В 100 г сырой черники всего 57 кКал. В 100 г сухой консервированной черники содержится 88 кКал. Чрезмерное употребление продукта вредно для людей с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства черники
Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.
Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.
Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.
Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.
Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.
Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.
При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).
Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.
Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.
Опасные свойства черники
Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.
Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.
Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.
Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.
Черника: сочетание приятного и полезного для организма
Черника считается одной из самых полезных и вкусных ягод.
Существует огромное количество рецептов по ее приготовлению.
Но не стоит забывать, что черника — это не простое вкусное угощение, но и настоящее лекарственное средство.
Благодаря веществам, которые она содержит, черника может положительно воздействовать на организм человека.
Черника полезные свойства
Польза черники заключается в том, что в её составе много веществ, необходимых для организма.
- В чернике содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
- Она богата витаминами С, В1, В6, РР.
Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника
- Благодаря своим полезным веществам способствует улучшению зрения и адаптации глаз к ночной видимости. Также с помощью черники лечат многие недуги, связанные со зрением: отслоение сетчатки, конъюнктивит и пр. Главное не забывать, что польза ягоды ощущается только в комплексе методов по укреплению зрения.
- Соком и отваром лечат заболевания желудка. При запорах помогают свежие ягоды, а при диарее — наоборот, сушеные.
- Обладает хорошим противовоспалительным действием. Используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.
- Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
- Помогает лечить заболевания мочевого пузыря и почек.
- Для диабетиков черника полезна тем, что понижает уровень сахара в крови.
- Используется в косметических препаратах для улучшения состояния кожного покрова.
- Способна замедлять старение организма. Она замечательно выводит из него шлаки и способствует омоложению.
- Хороша в профилактических целях. Регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию иммунитета, а также тому, чтобы заболевания сердечно-сосудистой системы не развивались.
- Является хорошим средством для похудения, благодаря её невысокой калорийности в сочетании с богатым набором полезных веществ и витаминов.
Некоторые любят просто кушать ягоды. С добавлением черники делают изысканные десерты. При этом речь идет совсем не только о её ягодах.
Любите картофель? Узнайте сколько калорий в картошке жареной на сто грамм продукта.
Подробная статья о том, в каких продуктах содержатся медленные углеводы.
Полезные свойства листьев черники
Помимо ягод, черника славится еще и своими листьями, которые также благоприятно воздействуют на организм при правильном применении и поистине являются лекарственным средством. В них содержатся:
- флавоноиды, оказывающие положительное влияние на кровь и сосуды;
- тритерпеновые кислоты;
- витамин С;
- эфирное масло;
- гликозид арбутин;
- каротиноиды.
Собирать листья черники лучше всего во время цветения, ведь именно в этот период наибольшее количество полезных веществ находится в этом растении. Срезаются листья черники аккуратно ножницами.
Затем листья нужно тщательно просушить в достаточно проветриваемом помещении. Ну и в конце, их нужно запаковать.
Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:
- тонизирующее действие;
- антисептическое действие;
- противовоспалительное действие.
Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.
Сейчас же в первую очередь листья черники используются:
- при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
- при заболеваниях кожи.
Черника при беременности
Обилие полезностей, содержащихся в чернике, априори делает ее незаменимым продуктом, который должен быть добавлен в рацион беременной женщины. Железо, которое содержится в ягоде, способно поднять уровень гемоглобина. Кальций помогает формировать костную структуру ребенка, что очень важно для того, чтобы он был крепким.
Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.
Черника очищает организм от шлаков, а также выводит токсины из крови. Однако нужно учесть, что беременным женщинам не следует сильно увлекаться ягодой, ведь она известна своим закрепляющим действием и может привести к запорам, что может вызвать массу других проблем.
Не рекомендуется также употребление черники в период лактации, так как могут возникнуть проблемы с кишечником малыша, у него могут появиться колики и спазмы.
Интересные факты: начиная с калорийности малины и заканчивая историей возникновения ягоды.
Тут о том, какая польза и вред у смородины.
Калорийность
Калорийность черники не блещет большими цифрами, оттого за свою фигуру вы можете не бояться. На 100 гр. черники приходится всего лишь 44 ккал.
Остальные показатели пищевой ценности можно увидеть ниже:
- белки — 1,1 гр.;
- углеводы — 11 гр.;
- жиры — 0,6 гр.
Для тех, кто хочет похудеть, черника является абсолютно безвредной благодаря своей низкой калорийности. Кроме того, упомянутый выше чай из листьев черники как раз-таки заваривают в этих целях. Суть в том, что он может снижать уровень аппетита. Он также понижает уровень сахара в крови. Также такой чай обладает тонизирующим действием.
Совет: чтобы приготовить черничный чай, возьмите 60 гр. листьев черники и залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться несколько минут, а потом — чай готов к употреблению. При желании можно добавить к листьям другие травы, которые хорошо сочетаются с черникой.
Из черники делают отличное варенье, некоторые любят просто есть её с сахаром, другие — засушивают, а затем варят черничные кисели. Применений у черники множество, главное выбрать подходящее.
Желающим похудеть: идеально кушать свежие ягоды черники и заваривать черничный чай.
Польза черники налицо. Но есть ли вредные качества? В первую очередь, связанные с отдельным человеком индивидуальные непереносимости, ведь если кушать чернику в разумных количествах, вреда организму это не нанесет.
Тем не менее, рассмотрим наиболее общие случаи, когда черника вредна:
- Переедание. Если съедать за день более, чем 0,5 кг черники — это может привести к расстройству желудка. Кроме того, её надо аккуратно употреблять в сочетании с другими ягодами, фруктами и овощами.
- Аллергия. Она может быть как следствием переедания (большинство случаев), так и сигналом индивидуальной непереносимости. Если Вы никогда раньше кушали эти ягоды, начинайте с малого количества, чтобы исключить аллергию. Аллергическая сыпь может возникнуть потому, что черника богата антиоксидантами.
- Не совмещайте чернику с морошкой, малиной, земляникой и клубникой.
- С сахаром не является полезной для диабетиков, хоть в её состав и входит огромное количество полезных веществ.
- Славится тем, что способна накапливать в себе вещества, а значит, собирать её нужно в экологически чистых зонах. Так, она способна накапливать радиацию, если вблизи существуют какие-либо радиоактивные очаги поражения. Помимо этого, следует избегать промышленных зон, которые выбрасывают большое количество химикатов.
- Употребление черники противопоказано тем людям, у которых имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также тем, кто страдает такими болезнями, как панкреатит и мочекаменная болезнь. Это обусловлено тем, что в чернике содержится щавелевая кислота.
- Переедание может привести к запорам, так как черника обладает закрепляющим эффектом.
- Употребление черники противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы.
- Многие производители пищевых продуктов спекулируют на том, что в их составе черника, а, значит, употребив их продукт, у покупателя должно улучшаться зрение. На самом деле, это простой рекламный ход, а содержание черники в соках, например, более, чем сомнительно.
Говоря о вреде черники, мы присваиваем ей кучу пугающих читателя характеристик, однако, нужно относиться к этому проще. От употребления черники не умирают и не лежат в больнице, просто соблюдайте следующие правила:
- Всё должно быть в меру.
- Убедитесь, что черника собрана в экологически чистой местности.
- Следите за своим здоровьем.
Таким образом, черника — это не просто вкусная ягода и отличный десерт, но и мощное лекарственное средство, которое имеет огромное количество рецептов в народной медицине.
Все, что мы должны знать про чернику: чем полезна и кому противопоказана
Оглавление
Летом принято объедаться фруктами до отвала, по легенде, насыщая себя витаминами на весь будущий год. В эти три теплых месяца мы пытаемся, но не успеваем пресытиться разнообразными фруктами, не успевая заметить, как они сменяют друг друга. Совсем скоро появится много черники, поэтому мы предлагаем в ней разобраться.
Черника — уникальная по своему составу ягода, которая содержит в себе огромное количество различных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Однако, этот «кладезь витаминов» нужно уметь правильно выбирать и есть. А ещё не мешает разбираться в ее свойствах — чтобы действительно серьезно подходить к делу.
Так, мы уже рассказывали про все преимущества черешни, а теперь давай разберемся с черникой.
Чем полезна черника?
Первое полезное свойство черники — она природный антиоксидант. Черника способна влиять на недоброкачественные опухли, способствуя их, если не уменьшению, то остановке роста. Она влияет на них на клеточном уровне, являясь отличной профилактикой разнообразиях новообразований. Также считается, что она способствует профилактике против раковых заболеваний.
Также черника содержит целый список полезных веществ, в которых нуждается наш организм. А именно: углеводы, магний, калий и фосфор. Ещё есть органические кислоты, медь, железо и целый список витаминов (витамин А, витамин В, витамины С, витамины РР и другие ). Но на это полезные свойства черники не заканчиваются.
Все мы знаем про то, что черника благотворно влияете на зрение, улучшая его. Но это не все. Черника — это природный антисептик и антибиотик. Ее стоит принимать при простудных заболеваниях, как отвар, а листья прикладывать к зараженному месту.
Черника, также, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она, как в натуральном, так и в сухом виде помогает при колитах, проблемах с кишечником и желудком. Интересно то, что черника лечит кишечник благодаря своим антисептическим способностям, убивая внутри все, кроме полезной микрофлоры кишечника.
Кроме того, черника очень полезна для женского организма так как она способствует регуляции менструального цикла. После длительного употребления, конечно же.
Черника помогает снизить уровень сахара при сахарном диабете и стабилизировать работу органов и желёз. Также черника повышает иммунитет, выводит шлаки из организма и борется с сухой кожей лица. Интересно то, что листья черники обладают большим количеством витамин и полезных свойств, чем сами ягоды.
Листья черники содержат большое количество дубильных веществ, витамин С и эфирное масло.
Калорийность черники
Черника — достаточно диетический продукт. Однако, в качестве ингредиента для монодиеты категорически не подходит, но ее можно употреблять без вреда для фигуры. Особенно, если ты сидишь на диете. Калорийность черники составляет 54 калорий на 100 грамм.
Чем вредна черника
Несмотря на ряд своих полезных свойств, черника содержит ряд противопоказаний. Так, черника противопоказана при мочекаменной болезни из-за того, что из-за неё организм будет выделять щавелевую кислоту (выделять с мочой соль).
Также, нельзя есть чернику людям с аллергией, конечно же. Кроме того, стоит обратить внимание на то, где была собрана черника. Как мы знаем, она отлично собирает в себе радиационные волны, что делает ее очень опасной для нашего организма.