Черника лечебные действия

Черника: лечебные свойства и противопоказания

Черника обыкновенная (латинское название — Vaccinium myrtillus) — довольно известная ягода, которая ценится благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Не менее ценна черника (как ягоды, так и листья) и в плане лечебных свойств, не зря ведь растение внесено в реестр лекарственного сырья во многих странах мира.

Ареал обитания черники довольно обширен, и ее часто можно встретить в тенистых хвойных лесах, на торфяниках и болотах. Усилиями селекционеров получены новые перспективные сорта черники садовой, которую с удовольствием культивируют на своих приусадебных участках любители. Что касается целебных качеств, то в этом плане культивируемые растения во многом уступают дикорастущей чернике.

Заготовка лечебного сырья

Как уже упоминалось, для лекарственных целей используются ягоды и листья черники. Плоды собирают после полного созревания (время сбора припадает на июль — август), а заготовку листьев проводят в течение всего вегетативного периода, обрывая молодые листочки. Сушить плоды рекомендуется при температуре 40 — 50 °C (с использованием электрических сушилок). Свежие плоды также можно замораживать или консервировать, что позволяет сохранять лечебные свойства ягод практически без потерь.

Химический состав лечебного сырья

Ягоды черники уникальны по своему составу. Плоды содержат дубильные вещества (более 12%), большую группу органических кислот, процентная доля которых составляет около 7% в пересчете на сухое вещество. Органические кислоты представлены, как широко распространенными (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), так и довольно редкими (хинная, молочная, урсоловая и пр.). Плоды черники без преувеличения, лидируют среди других ягодных культур по содержанию витаминов (каротин и каротиноиды, тиамин, витамин C [до 75 мг/100 г], весь спектр витаминов группы P [более 1%] и другие).

Черника издавна применялась таежными охотниками для улучшения остроты зрения, и научные исследования доказали, что каротиноидные соединения, обнаруженные в ягодах, действительно оказывают благотворное действие на зрительный орган.

В чернике обнаружено еще одно очень интересное органическое соединение — неомиртиллин, которое сходно по строению с животным инсулином, что открывает перспективы использования препаратов на основе черники для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы, в том числе и сахарного диабета.

Не менее ценны в лекарственном отношении и листья черники, в которых обнаружены флавоноиды, органические кислоты, витамины, арбутин, миртиллин и неомиртиллин.

Фармакологическое действие на организм

Дубильные вещества ягод черники в сочетании с другими веществами оказывают деликатное вяжущее и противовоспалительное действие, поэтому их часто назначают в случаях острых и хронических расстройств пищеварительного тракта (например, при остром энтероколите).

Антоцианы черники, смесь которых известна под названием «миртиллин», способствуют снижению уровня сахара в крови. Гипогликемическим действием обладает также неомиртиллин, который «работает» по аналогии с инсулином.

Антимикробные свойства ягод и листьев черники обуславливают их использование для устранения гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Имеются сведения об успешном применении отваров ягод и листьев для лечения катаральной и гнойной (фолликулярной) ангины.

Ягоды черники служат прекрасным лечебно-профилактическим средством для людей, работа которых связана с напряжением зрения (водители, программисты и др.).

Черника в лечении сахарного диабета

Лечение и профилактика сахарного диабета — одна из важных сфер применения препаратов на основе черники.

Противодиабетический отвар. Готовится препарат из расчета 3 ст.л. травяного сбора на 600 мл кипятка. Варить под крышкой при умеренном кипении 10 — 15 минут, далее настоять в течение 1 часа. После настаивания отвар процедить и объем жидкости довести кипяченой водой до 600 мл. Ингредиенты: солома овса, семя льна, листья черники и створки фасоли — по 6 ст.л. Количество рассчитано на 14 дней лечения, после чего необходимо сделать перерыв, и, в зависимости от полученного лечебного эффекта, продолжить лечение, или сменить препарат. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 100 мл.

Противодиабетический чай. Ингредиенты: по 4 г листьев крапивы и измельченной овсяной соломы, ягод шиповника и листьев черники, 3 г корня лопуха и 2 г корня одуванчика. Компоненты измельчить и смешать, затем залить кипятком (250 мл), варить 15 минут, настаивать полчаса. Употреблять чай ежедневно, утром и вечером.

Противодиабетические сборы:

Сбор №1. Состав: корни одуванчика, листья крапивы и черники — по 30 — 35 г на 250 мл кипятка. Выдержать на водяной бане в течение получаса (до 45 мину). Употреблять трижды в день, разделив отвар на равные части.

Сбор №2. Состав: листья черники и корни репейника (лопуха) — поровну. На стакан кипятка — 1 ч.л. смеси. Настаивать 1 час. Принимать до 4-х раз в день по 2 ст.л.

Сбор №3. Состав: трава крапивы, цветки бузины черной, листья черники — поровну. На 250 мл кипятка — 10 г смеси. Выдержать полчаса на водяной бане, и столько же настаивать. Принимать до 4-х раз в день, с таким расчетом, чтобы использовать весь полученный отвар.

Сбор №4. Состав: трава хвоща, череды и зверобоя, корни девясила и заманихи, листья мяты и шелковицы, цветки ромашки и бузины черной, шиповник (плоды) — по 1 части и 2 части листьев черники. На 200 мл кипятка — 10 г травяной смеси. Заварить крутым кипятком и настаивать в закрытой посуде 15 -20 минут. Принимать 3 раза в день, разделив на равные части.

Сбор №5. Состав: листья и кора шелковицы, листья черники и цветки барбариса — поровну. Заваривать и пить как чай — 1 ст.л. на стакан кипятка.

Сбор №6. Состав: листья черники, створки фасоли — по 4 части, трава земляники и ягоды шиповника — по 3 части, цветки тысячелистника — 1 часть. На 1 стакан кипятка — 1 ч.л. травяного сбора. Довести до кипения, снять с огня и настаивать в фарфоровой посуде 2 часа. Употреблять как чай. Через каждый месяц приема делать недельный перерыв.

Лечебные свойства черники в офтальмологии

Офтальмология — это еще одна область применения препаратов на основе черники. Биологически активные вещества, содержащиеся в чернике, способствуют регенерации светочувствительных рецепторов сетчатки, вследствие чего улучшается острота зрения, в том числе и в темное время суток.

Для восстановления зрения. Сушеные ягоды черники (2 ст.л.) залить водой (с небольшим избытком), чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Замачивать чернику необходимо с вечера. Утром, за полчаса до приема пищи, чернику съесть. Употреблять чернику можно также и в целях профилактики, причем, сколько угодно долго.

Близорукость («черничные капли»). Необходимо отжать сок из свежей черники, разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2 и закапывать по утрам в каждый глаз по 5 капель.

Для улучшения зрения. Рекомендуется употреблять 3 раза в день по 1 — 2 ст.л. «сырого варенья» — свежие ягоды черники, консервированные сахаром (перетертые в соотношении 1:1).

Черника и болезни пищеварительного тракта

Настойка от диареи. На 1 литр спирта (70%-ной крепости) — 100 сухих ягод черники. Настаивать в течение 21 дня. Принимать настойку следует с водой: детям по 1 дес.л. на 100 мл; взрослым по 1 ст.л. на 100 мл жидкости. При необходимости повторный прием через 6 часов. Препарат помогает при различного рода пищевых отравлениях, нарушении пищеварения, инфекциях желудочно-кишечного тракта (стафилококк, дизентерия и пр.).

Черничное вино от колита. В течение 20-ти минут варить 25 г ягод черники (сухой) в 200 мл воды, затем добавить стакан Кагора и варить еще 10 минут. Это суточная доза. Продолжительность применения зависит от полученного лечебного эффекта.

Гастрит на фоне повышенной кислотности. Сбор: в равной пропорции трава зверобоя, полыни и чабреца, цветки ромашки и пижмы, валериановый корень и ягоды черники (сушеные). Заваривать в термосе 2 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка. Настаивать в течение ночи. Употреблять вместо воды.

Панкреатит. Приготовить сбор: черника и клюква (листья и цветки), трава земляники, створки фасоли и кукурузные рыльца, семена (плоды) лопуха, цикорий (корень), васильки (цветки) — все ингредиенты в равной пропорции. На 1 стакан кипятка — 1 ст.л. сбора. Настаивать в термосе в течение ночи. Принимать за полчаса до еды по трети стакана. Во время лечения исключить из рациона питания сыры и молочные продукты.

Другие рецепты применения черники

Герпес. Настой черники способен сдерживать размножение вируса герпеса. Для приготовления лечебного средства необходимо заварить крутым кипятком ягоды и листья черники, взятые в равно пропорциональном весовом соотношении (по 1 ч.л. на 250 мл воды). Употреблять по 2 — 3 ст.л. препарата до 4-х раз в день (или более).

Ожирение. Проблему избыточного веса при отсутствии явной патологии можно попытаться решить, если принимать препараты, способствующие снижению аппетита, например, порошка, приготовленного из смеси листьев черники, валерианового корня, травы хвоща и створок фасоли (все в равной пропорции). Принимать порошок рекомендуется через 15 минут после еды (в обед и вечером), по пол чайной ложки.

Анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется употреблять ягодную смесь, консервированную сахарным сиропом. Состав смеси может варьировать в широких пределах, но в нем непременно должны присутствовать ягоды черники, черной смородины и шелковицы.

Побочное действие и противопоказания

Неумеренное употребление ягод черники в пищу может спровоцировать запоры, особенно это актуально для лиц, склонных к привычным запорам.

Так как в ягодах черники содержится щавелевая кислота, их не рекомендуется употреблять при наличии оксалатных конгломератов (камни — отложения щавелевокислых солей).

Других противопоказаний к употреблению черники в пищу или лечения с использованием препаратов на ее основе не выявлено, кроме случаев индивидуальной непереносимости (аллергические реакции).

Черни́ка, или Черника обыкновенная, Черника миртолистная (от латинского Vaccіnium myrtіllus — низкорослый кустарник), относится к роду Вакциниум, семейство Вересковых (раньше род относился к семейству Брусничные). Название рода произошло от латинского vacca (корова) – в связи с применением листьев в качестве корма для скота. Видовое название myrtillus – уменьшительное от myrtus — «мирт», благодаря схожеству растения с небольшим миртом – южным вечнозеленым древесным кустарником. Название на русском языке – «черника» произошло от черного цвета ягод и их свойства чернить руки и рот.

Черника – невысокий кустарник, высота от 10 до 50 см. Растения с ползучим корневищем дают достаточно много боковых побегов. Стебли куста цилиндрические, прямостоячие, у основания – серого цвета, в верхней части – зеленого. Листочки мелкие, светло-зеленого цвета, гладкие, яйцевидные, очередные, по краю пильчатые. Цветки зеленовато-белого или розового цвета, кувшинчатые, с короткими цветоножками. Спелый плод черники представляет собой черную ягоду с сизым налетом. Мякоть тёмного пурпурного цвета, на вкус кисловато-сладкая, слегка вяжущая. Период цветения – май-июнь. Период созревания плодов – июнь-август.

Читайте так же:  Куртка цвета фуксия

Среда обитания черники – хвойно-лиственные леса с умеренным увлажнением, болотистая местность. Произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в умеренных и северных областях Европы, Азии и Северной Америки, на территории европейской части России, на западе Украины, в Карпатах. Дачникам и садоводам пока не удалось «приручить» лесную ягоду, поэтому собирают ее исключительно в условиях дикой природы.

Заготовка и хранение

Сырьем являются листья и ягоды черники.

    Листья заготавливают в мае-июне – период цветения. Побеги с листочками, срезав ножницами или сорвав руками, сушат тонким слоем в тени под навесами или в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые лучи солнца.

Засушенные листья и плоды подлежат хранению в бумажных коробках, мешках или пакетах. Срок хранения – до двух лет.

Перед заморозкой ягоды тщательно моют, перебирают от плодоножек, высушивают, а затем укладывают по 600-700 грамм в пакеты или контейнеры для заморозки. Чем быстрее ягоды заморозятся, тем больше витаминов и минеральных веществ в них сохранится.

Консервируют ягоды черники в виде варенья, джема, компота, желе, сока – с добавлением сахара и обязательной пастеризацией.

Применение в быту

Срезанная у основания кора черники используется для дубления и окраски кожи в желтый и коричневый цвета. Отваром из коры красят пряжу. Из жмыха ягод (мезги) готовят красители для окраски хлопчатобумажных тканей и шелка. При определенном соотношении добавок получают красную, фиолетовую, синюю и зеленую краски.

Кроме употребления в пищу в сыром виде, в качестве компотов, киселей, соков, сиропов, настоек и пр., ягоды черники также используют для изготовления вин и ликеров и их окраски в красивый пурпурный цвет.

Лечебные свойства

  1. Черника является настоящим кладезем полезных веществ. Причем лечебными свойствами обладают как плоды, так и листья растения. В современной медицине используются экстракт побегов черники, ягод и листьев, как правило, в виде сухих стандартизированных экстрактов, представляющих собой концентрированную вытяжку из сырья.
  2. Листья и ягоды кустарника имеют высокое содержание дубильных веществ группы пирокатехиновая (18-20%), сахар (до 10%), органических кислот – до 7%, среди которых бензойная, лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая, молочная; минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Семена имеют маслянистость до 31% , протеина – до 18% . В 100 г черники содержится 44 ккал.
  3. Основное достоинство черничных ягод – это наличие в них антиоксидантов, которые на клеточном уровне препятствуют образованию раковых клеток. Для профилактики злокачественных образований рекомендуется часто употреблять чернику в свежем виде.

Применение в народной медицине

Свежие ягоды черники в народной медицине применяются при воспалении горла, расстройстве деятельности кишечника и желудка, для повышения зрения, воспалении глаз, подагре, почечнокаменной болезни и других воспалительных процессах.

Плоды используют в отварах и чаях как мочегонное и вяжущее средство – при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.

Наружно черника применяется при экземах, трудно заживающих ранах и ожогах. Для этого ягоды, предварительно размяв в ступке, протирают сквозь сито и накладывают на больное место.

Настой ягод черники при анемии

2 ч.л. сырья из сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают и пьют равными порциями на протяжении дня.

Отвар из плодов черники при поносе, дизентерии, изжоге, воспалении слизистых желудка

1 ст.л. сухого сырья из ягод, залив 2 стаканами кипятка, на водяной бане упаривают наполовину и процеживают. Прием в теплом виде до еды по четверти стакана до 4-х раз в день.

Настой ягод черники при гастрите с пониженной кислотностью

3-4 ч.л. сухого измельченного сырья из ягод, залив 2 стаканами кипящей воды, настаивают в термосе 4-5 часов. Пьют до еды по четверти стакана 4-5 раз в день.

Листья черники при геморрое

Для одной процедуры заливают 1 ч.л. сухого сырья 100 г кипятка, настаивают, остужают и используют в качестве клизмы 60-70 мл настоя.

На геморроидальные узлы накладывают примочки со свежими размятыми ягодами.

Ягоды черники при стоматите

2 ч.л. сырья сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают. Настоем полощут рот. С этой же целью можно применить свежий сок ягод.

Отвар листьев при белях в гинекологической и акушерской практике

3 ст.л. сухого измельченного сырья залить 3 стаканами кипятка и, прокипятив на водяной бане 15 минут, процедить через несколько слоев марли. Раствором производят спринцевание до нескольких раз в день.

Настой ягод при ангинах и катаре

1-2 ч.л. высушенных ягод заливают 1 стаканом кипятка и, настояв 15 минут, процеживают. Прием внутрь треть стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.

Отвар из ягод при экземах, гнойных язвах, ожогах

100 г ягод свежей черники залить 0,5 л воды и, доведя до кипения, уварить вдвое. Остудив до комнатной температуры, применяют в качестве компрессов на рану. Повязку меняют 3-4 раза в сутки.

Настой из сухих листьев черники при сахарном диабете

1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипящей воды. Настаивают в закрытой посуде до охлаждения. Прием 1/2-1 стакана настоя трижды в день. Рекомендуется при легких формах болезни.

15 самых полезных свойств черники

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Черника — полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

Как собирать?

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Читайте так же:  Малина цветная

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

Лист черники – лечебные свойства и противопоказания

Черника – любимая многими ягода, которая ценится не только своими пищевыми качествами, но и массой полезных свойств, ведь недаром это растение включено в реестр целебного сырья во многих странах мира. Примечательно, что полезны не только плоды, но и листья черники, которые применяются для лечения немалого количества патологий. Рассмотрим, каковы лечебные свойства листьев черники, и какие противопоказания имеются к их использованию в медицинских целях.

Состав и лечебные свойства листьев черники

Химический состав черничных листьев весьма разнообразен и достаточно хорошо изучен. Так, в них обнаружены следующие компоненты:

  • флавоноиды;
  • танины;
  • сахара;
  • арбутин;
  • гликозиды;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная и пр.);
  • витамин С;
  • минеральные соли (кальция, калия, магния, марганца, железа и пр.).

Благодаря этому по своим лекарственным свойствам листья черники не уступают ягодам. В число полезных свойств сырья входят:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • ранозаживляющие;
  • вяжущие;
  • отхаркивающие;
  • антиоксидантные;
  • успокаивающие;
  • сахароснижающие и пр.

Сбор и заготовка сырья

Наиболее подходящее время для сбора листьев черники – период цветения ягод, который приходится на конец мая – начало июня. Листья следует осторожно срезать ножницами. После этого сырье высушивается в тени в хорошо проветриваемом месте и пакуется в тканевые или бумажные мешочки.

Показания к применению листьев черники

Черничные листья применяют, в основном, в виде настоев и отваров – как внутренне, так и наружно. Эффективны лекарства на основе этого сырья при:

  • сахарном диабете;
  • кожных поражениях (ожоги, ссадины, экземы);
  • кожном зуде;
  • простудных и вирусных заболеваниях;
  • кашле;
  • болезнях глаз;
  • атеросклерозе;
  • желудочно-кишечных патологиях;
  • диарее;
  • геморрое и т.д.

Противопоказания листьев черники

При наружном применении черничные листья практически не имеют противопоказаний, помимо индивидуальной повышенной чувствительности. При употреблении внутрь следует учитывать, что черничные листья могут вызвать движение камней в желчном пузыре и почках, а при чрезмерном употреблении – привести к запору. Поэтому ограничить прием препаратов на основе черничных листьев нужно при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, склонности к запорам. Также с осторожностью лечиться посредством данного сырья рекомендуется при патологиях поджелудочной железы.

Черника обыкновенная

Vaccinium myrtillus L.

Черника — низкий кустарник семейства брусничных (Vacciniaceae). Встречается в лесной и лесостепной зонах. Растет в сосновых, и особенно в еловых лесах.

Лекарственным сырьем являются ягоды и листья. В ягодах содержатся сахара (до 30%), органические кислоты (до 70 %), дубильные вещества (до 12%), пигменты, витамины С, В; в листьях — дубильные вещества (до 20%), флавоноиды, витамин С, спирты, кислоты, эфирное масло.

Семейство вересковые — ERICACEAE

Описание. Кустарник высотой 15—40 см с отклоненными, гладкими, остроребристыми, зелеными ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, блестящие, ярко-зеленые, тонкие, опадающие на зиму, эллиптические, мелкопильчатые. Цветки одиночные, поникающие, на коротких цветоножках. Чашечка с отгибом; венчик зеленовато-розовый, 4—5-зубчатый. Плод — сочная шаровидная ягода до 10 мм в диаметре, черно-синяя. Цветет в мае; плодоносит в июле — сентябре.

Географическое распространение. Широко распространена в зоне хвойных, преимущественно еловых лесов Европейской части России и Сибири, в тундровой зоне Забайкалья и Южной Якутии. Изолированно встречается на Дальнем Востоке и Кавказе.

Используемые органы: ягоды, а также листья, собираемые в период цветения.

Химический состав. Зрелые ягоды содержат до 12 % дубильных веществ пирокатехиновой группы; антоцианы — глюкозиды и галактозиды дельфининидин хлорида монометиловый эфир хлоридов дельфинидина и мальвидина, смесь, известная под названием «миртиллина». Кроме того, в ягодах выделены до 7 % органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная и др.), до 30 % Сахаров, витамины В (0,04 мг %), С (6 мг %), каротин (до 1,6 мг %). В листьях имеются дубильные вещества (до 20%), аморфный глюкозид миртиллин(1%),не идентичный миртиллину из ягод, гликозид неомиртиллин С24Н36О16 (2 %); флавоноиды кверцитин С15Н10О7 и его гликозиды 3-арабинозид кверцетина и другие флавоноиды, аскорбиновая кислота (до 250 мг %) и т.д.

Фармакологические свойства и применение. Ягоды и листья черники издавна популярны в народе как нежное вяжущее средство при острых и хронических расстройствах функций желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся особенно у детей, поносами, болями, анемией, у взрослых — энтероколитами. Плоды черники как вяжущее и противовоспалительные средства, содержащие сложный комплекс химически действующих веществ, оказывают благоприятное действие при расстройствах в желудочно-кишечном тракте, улучшают зрение. Гликозид неомиртиллин, имеющийся в листьях, значительно понижает содержание сахара в крови при экспериментальном аллоксановом диабете у животных, что нашло подтверждение в народной медицине при лечении больных в начальных стадиях диабета (или при его легких формах).

В отечественной народной медицине известны другие полезные свойства черники, например, о применении ее при геморроидальных кровотечениях, почечных камнях и др. Так, М.А. Носаль и И.М. Носаль (1959) отмечают: «Землянику и чернику отдельно, в смеси и чередуя, рекомендуется есть при камнях почек, в том числе при очень болезненных приступах».

В литературе по фитотерапии о ней мало опубликованных данных научной медицины, институтов и клиник. М.А. Клюев и Э.А. Бабаян (1979) лишь указывают, что плоды черники применяются в качестве вяжущего средства при поносах в виде настоя (1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка по полстакана 2—3 раза в день или в виде киселя).

В книге «Лекарственные растения в научной и народной медицине» (составители Б.В. Волынский, К.И. Бендер, С.Л. Фридман и др.) перечислены некоторые свойства черники, отмеченные М.А. Носаль и И.М. Носаль еще в 1959 г., указано на рекомендации черники при диабете, заболеваниях верхних дыхательных путей в воспалении в ротовой полости (настои и отвары готовить из расчета 1—2 чайные ложки сухих ягод на стакан кипятка, настаивать 10—15 мин, процеживать и принимать несколько раз в день.)

М.А. Носаль, И.М. Носаль (1959) рекомендуют употреблять чернику, особенно ее ягоды, как в сушеном, так и в свежем виде, а также засыпанные сахаром при «несварении» желудка, болях в желудочно-кишечном тракте, расстройствах кишечника (поносах), геморроидальных кровотечениях. Для этого свежие ягоды наносят толстым слоем на пораженные геморроидальные узлы («шишки»), пораженные экземой, подагрой, ревматизмом места кожи и т.д. Авторы отметили характерную особенность свежих ягод — «скрепление» стула при поносах и в то же время эффективное действие при хронических запорах.

В.И. Попов и соавт. (1984) дают довольно подробное ботаническое и географическое описание черники, особенностей сбора, сушки и хранения, показаний к применению, фитотерапевтических свойств ее, предупреждают о возможности смешения ягод черники, голубики, черной смородины.

Интересно отметить, что белорусские исследователи Д. К. Шапиро и Н. И. Манцеводо разработали и предложили рецептуру консервирования свежих ягод черники, залитых свежим соком ее без добавления сахара. Эта рецептура, как сообщают В. И. Попов и соавт. (1984), была изучена и рекомендована клиникой лечебного питания Института питания АМН СССР. К сожалению, до сих пор все еще нет более углубленных научных исследований по изучению свойств черники и ее препаратов и их значения для медицины.

Ягоды и листья черники широко применяют в народной медицине. Водный настой и отвар ягод регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием.

Настой ягод применяют при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью желудочного сока, при несварении желудка, поносах и хронических запорах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. При поносах применяют водный настой ягод, черничный кисель, реже — свежие ягоды.

В народной медицине настой веток с листьями и корнями принимают при простуде. В немецкой медицине настой листьев применяют при хроническом катаре кишечника, колитах, рвоте, спазмах желудка, водянке, болезнях мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.

Научно установлено, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, помогая глазам быстрее приспособиться к плохой видимости. Ягоды черники усиливают остроту зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаз, чувствительной к свету.

Листья черники усиливают кислотность желудочного сока, понижают содержание сахара в крови и моче при диабете и способствуют растворению камней при почечнокаменной болезни. Клизмы из настоя листьев используются при геморроидальных кровотечениях.

Наружно отвар и настой ягод применяют при воспалительных процессах в полости рта и горла. Отваренные измельченные ягоды используются для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Ягоды черники входят в состав закрепляющих желудочных сборов.

Для приготовления настоя листьев 2 чайные ложки сухих листьев настаивают в двух стаканах кипятка, процеживают. Пьют ежедневно в несколько приемов глотками.

Настой ягод готовят из двух чайных ложек сырья, заваривают в стакане кипятка, настаивают несколько часов, добавляют сахар. Принимают по 1/4 стакана 5-8 раз в день при поносах (Махлаюк, 1992).

Ягоды применяют при белокровии (Сурина, 1974). Свежие ягоды принимают при запоре, ревматизме, подагре, при омертвении тканей (делают примочки) (Попов, 1973).

Ягоды эффективны при анемии, диспепсии, энтероколите, язвенной болезни желудка и кишечника (Соколов, 1984).

Препараты черники обладают противомикробным, противоглистным действием. Они подавляют рост простейших, снижают давление крови (Пастушенков, 1989).

Настой на водке с корнями брусники применяют при болезнях легких, лейкозах, сыпном тифе, скрофулезе, перитоните, асците, пиелите, цистите, уретрите, болезнях печени, новообразованиях в желудке, как противоопухолевое средство («Растительные ресурсы», 1986).

Читайте так же:  Георгины магические свойства

Экспериментально установлено, что отвар из черники в течение 24 часов стерилизует питательную среду, зараженную бациллами Эберта и бациллами Гертнера (Петков, 1988).

Кисель из ягод черники принимают при ночном недержании мочи (Николайчук, 1992).

Ягоды едят при грыже, ночном недержании мочи, нарушении обмена веществ. В народе существует убеждение, что в том доме, где едят чернику и землянику, врачу нечего делать (Минаева, 1991).

Свежие ягоды черники — эффективное лечебное средство при хроническом энтероколите. Даже при тяжелом течении болезни (II и III степени) наступает заметное улучшение в самочувствии больных, если в течение летнего периода ежедневно съедать по 2-3 стакана черники (по 1/2 стакана ягод в раз за 30 минут до еды). Они помогают и при псориазе, понижают свертываемость крови, предупреждают образование тромбозов и инфаркта (Рабинович, 1991).

Черника – полезные свойства и противопоказания

Черника обыкновенная – одна из самых вкусных и целебных ягод, но, к сожалению, в наши дни она стала не слишком популярна. А ведь она полезна не только для зрения, о чем всем известно благодаря навязчивой рекламе, но и для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей и для всего организма в целом.

Черника обыкновенная – полезные свойства

Черника обыкновенная – невысокий кустарник семейства брусничных. Растет, преимущественно, в хвойных и широколиственных лесах, на болотах и скалистых равнинах. Черника – северная ягода, она распространена в Сибири, на севере Европы, Азии и Америки. До сих пор секционировать и одомашнить растение не получилось, все попытки разведения ягод в приусадебных хозяйствах оканчивались неудачей, черника не приживалась или не давала ягод. В природе цветет растение в середине-конце мая, а зреют плоды к концу июля. Отличить ягоды черники можно по сине-черному цвету плодов, покрытых сизых налетом и по ярко-красной мякоти и соку, окрашивающему руки, язык и одежду ягодника.

Полезнее всего для лечения свежие ягоды черники, при заморозке они сохраняют большую часть полезных свойств, а вот при кипячении, мытье горячей водой и пересыпании сахаром ягоды теряют свою целебность и уже не могут использоваться для лечения. Еще один недостаток этого природного лекарства – это способность плодов накапливать в себе радиоактивные вещества и токсины. Поэтому нужно очень ответственно подходить к выбору ягод для лечения и не приобретать чернику с лотков, не зная, где росла ягода. Так, привезенная с Белоруссии, Брянской, Рязанской и Киевской области черника часто содержит множество вредных для здоровья человека компонентов. Обычно для лечения используют именно свежие или замороженные ягоды черники, реже листья и черничные компоты и отвары.

Состав черники

Полезные свойства черной ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, уксусная, янтарная кислоты. Именно такое обилие органических кислот делает чернику уникальной для здоровья ягодой. Ведь органические кислоты необходимы нашему организму для нормализации всех видов обмена веществ, они препятствуют образованию свободных радикалов, замедляют процессы клеточного старения и обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • витамины – витамины А, С, РР и группы В – каждый из этих витаминов выполняет в организме очень важные функции, витамины группы В обеспечивают нормальную деятельность нервной системы, витамин А – участвует в жировом обмене, помогает бороться с токсическими веществами и свободными радикалами, витамин С в больших количествах используется иммунной системой и поддерживает тонус сосудистой стенки, витамин РР – никотиновая кислота обеспечивает стабильную работу головного мозга, «чистит» сосуды, снижая концентрацию холестерина в крови и принимает участие в синтезе гемоглобина и эритроцитов;
  • микро- и макроэлементы – калий, железо, медь, марганец, сера, фосфор, хром, цинк – все эти вещества необходимы нам для нормального функционирования организма;
  • дубильные вещества – обладают антисептическими и противомикробными свойствами, ускоряют регенерацию клеток и тканей;
  • эфирное масло – уничтожает болезнетворные бактерии, оказывает противовоспалительное и седативное действие.

Полезные свойства черники

1. Укрепляет сетчатку — на самом деле черника не способна восстановить остроту зрения или вылечить конъюнктивит. Высокое содержание витамина С в ягоде способствует укреплению сосудов сетчатки глаза, улучшая ее питание и ускоряя обновление. Это помогает справиться с чувством усталости и напряжения в глазах и укрепляет остроту зрения, но никакого специфического действия на глазное яблоко черника не оказывает;

2. Содержит большое количество антиоксидантов – эти вещества помогают избежать преждевременного старения тканей, улучшают обмен веществ и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему человека;

3. Противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и вяжущие действие – органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и витамины превращают чернику в эффективное натуральное средство борьбы с болезнетворными бактериями. Ягоды черники используют при лечении простудных заболеваний, воспаления желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Полезны ягоды и при сниженной секреторной функции желудка и печени – нормализация обмена веществ и усиление секреторной функции помогает справиться с гипоацидным гастритом и воспалительными заболеваниями печени и желчного пузыря;

4. Снижение уровня сахара в крови – черника помогает стабилизировать работу органов внутренней и внешней секреции, регулярный прием ягод способствует снижению уровня сахара в крови, помогая справиться с симптомами сахарного диабета;

5. Очищает организм от токсинов и шлаков – наиболее эффективно черника воздействует на органы пищеварения, она очищает желудок и кишечник, препятствует развитию гнилостных процессов в тонкой и толстой кишке, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Листья черники

Листья черники и молодые побеги кустарника также используют для лечения. Они помогают справиться с воспалениями в мочеполовой системы и снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете. Отвар или настой листьев применяют для приготовления компрессов, ванночек при кожных и простудных заболеваниях, в косметических целях или готовят из них растворы для спринцевания и клизмы при геморрое, цистите или гинекологических проблемах.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства черники есть эту ягоду всем без разбора тоже не рекомендуется. Конечно, полакомиться горстью – другой ягод можно каждому, а вот лечиться, ежедневно выпивая отвар или съедая большое количество ягод запрещено при:

  • оксалатурии;
  • острых заболеваниях поджелудочной железы;
  • индивидуальной непереносимости. Злоупотреблять ягодой нельзя при склонности к запорам. А при беременности и кормлении грудью, прежде чем использовать чернику для лечения необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Черника – рецепты

1. При простудных заболеваниях – ОРВИ, грипп, ангина, бронхиты, все эти болезни можно вылечить с помощью настоя ягод черники. Достаточно растолочь 1 ст л свежих или замороженных ягод, залить их 1 ст кипятка и настаивать час, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Его дают больному по 1\3 ст – 3 раза в день, сдабривая небольшим количеством меда или сахара. Настой черники обладает противовоспалительными, потогонными и жаропонижающими свойствами, отлично утоляет жажду и помогает быстрее справиться с любой вирусной или бактериальной инфекцией. Этим же настоем, разведенным в 2 раза можно полоскать горло.

2. При экземе, псориазе, лишае, ожогах и некротических язвах ягоды черники используют для приготовления компрессов и аппликаций. 100 гр свежих или замороженных ягод заливают горячей водой, держат на медленном огне 4-5 минут, после дают настояться и остыть. В теплом отваре тщательно разминают ягоды и смачивают смесью марлевую или хлопчатобумажную салфетку, которую прикладывают к коже. Делают такие компрессы 2-3 раза в день, не менее 10-14 дней подряд.

3. При диарее или кишечных заболеваниях рекомендуется давать больному свежие ягоды черники или отвар черничных листьев. Его готовят из 1 ст л сухих листьев на 1 ст кипятка, настаивают 10-20 минут, после процеживают и дают больному по 1\2 ст 3-4 раза в день.

4. При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы готовят отвар из листьев. 1 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, на водяной бане кипятят 10 минут, после час настаивают. Отвар процеживают и используют для спринцевания или ванночек. Для более эффективного лечения рекомендуется дополнить ванночки и спринцевания приемом внутрь настоя из плодов черники.

5. При суставных заболеваниях – полезна черника и при заболеваниях суставов. Для приготовления компресса 100 гр свежих ягод разминают, заворачивают массу в марлю и прикладывают к больным суставам на несколько часов, лучше – на ночь. Больные суставы укутывают теплой тканью и не двигаются. Курс лечения 14-21 день.

6. При снижении секреторной функции желудка и кишечника пьют «черничное вино». Его готовят из 3 ст л свежих ягод, которые заливают 1\2 ст воды, варят на протяжении 20 минут, после добавляют 250 мл красного вина и продолжают держать на огне еще 10 минут. Принимают по 1 ст л 3 раза в день до еды длительно.

А для общего укрепления организма, повышения иммунитета и улучшения обмена веществ диетологи рекомендуют ежедневно съедать 10-15 свежих или свежезамороженных ягод, готовить из них несладкие морсы, компоты или чаи.

Детям в период активного роста, усиленных физических и умственных нагрузок, а также в осенне-зимний период можно предложить ежедневно съедать по 1ч л – 1 ст л свежей черники, перетертой с сахаром. А вот от пирогов варенья из черники – лучше отказаться, при термической обработке ягода почти полностью теряет свои полезные свойства.