Где в калуге растет черника
«Русская ягода»: где искать рекордный урожай черники в подмосковных лесах
Поделиться в социальных сетях:
Фото: ТАСС/Николай Кулешов
В первые дни июля в России стартовал черничный сезон. В этом году природа порадовала поклонников этой полезной ягоды небывало высоким урожаем. Но далеко не всем нравится покупать чернику в магазинах или с рук у торговцев, расположившихся у обочин подмосковных шоссе. Где в Подмосковье находятся черничные места и почему эта ягода так полезна, читайте в материале m24.ru.
– Ты не успеешь еще сказать «черничный пирог», как я вернусь.
– Ну не так быстро, конечно. ( «Криминальное чтиво» )
Итак, черника, или русская ягода, как ее еще называют. Не за приверженность россиян к поеданию черники в неумеренных количествах, а потому что на территории нашей страны ее больше всего. Россия – самая черничная страна мира.
Сухая статистика свидетельствует, что за год только в европейской части России созревает около 420 тысяч тонн черники. Правда, со сбором дела обстоят похуже, так как эта ягода не слишком желает попадаться в руки собирателей и произрастает зачастую в такой глуши, куда любители отведать черное лакомство просто не доберутся.
Подмосковье не относится к числу самых черничных мест нашей родины. Оно уступает Карелии, Архангельской и Псковской областям, где эта ягода гораздо больше распространена. Однако в этом году хорошим урожаем черники может похвастаться и Московская область.
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Где искать
Черника – это невысокий кустарничек, который практически никогда не вырастает выше полуметра. Ягоды синевато-черные, на вкус сладкие, немного отдают кислинкой.
Черника очень хорошо растет в смешанных, хвойно-лиственных лесах на заболоченных почвах. Там она иногда образует целые плантации, где везучий сборщик может быстро заполнить доверху целое ведерко. А в Карелии, например, за черникой вообще ходят с большими картонными коробками, ведь ягоды просто не помещаются в лукошках.
Я собираю не в Московской области, а в Тверской, около заповедника Завидово. Там, около деревни Гаврилково, настоящий черничный рай и народу немного, потому что не все хотят в такую даль ехать, а многие и не знают, что там что-то растет.
Добраться сложно, на электричке не приедешь, только на машине можно, дороги подразбитые там, конечно. Но, с другой стороны, нет худа без добра: чем хуже дороги, тем меньше туда едут и тем больше там грибов и ягод.
Собираю не для продажи, а для семьи, полезно очень, да и вкусно. Чернику же не вырастишь на даче, это чисто лесное растение.
В Московской области черничными местами остаются районы на северо-западе области. На юге и востоке черника встречается реже – неподходящие условия. Итак, если вы едете за черникой, то нужно отправляться в Талдомский, Сергиево-Посадский и Клинский районы. Говорят, что много этих полезных ягод растет около Шатуры на самом востоке области, но в последние годы собиратели находят там все меньше черники.
Самые черничные места Подмосковья находятся на границе с Тверской областью, около заповедника Завидово. Доехать туда можно на любой электричке, которая отправляется по Ленинградскому направлению железной дороги. Выходить следует на станциях Ямуга или Решетниково.
При хорошем стечении обстоятельств в местных лесах можно собрать около пяти килограммов черники за поход. В этом году условия для сбора даже не просто хорошие, а замечательные.
Весьма много черники можно набрать, если сойти с платформ Власово и 94-й километр Савеловского направления железной дороги. Это окрестности Талдома, где также отмечается неплохой урожай ягод.
Стоит отметить, что отличные показатели по сбору прилично уронили цену на чернику у торговцев, которые располагаются с ведерками и корзинами у обочин подмосковных дорог. За килограмм черники продавцы просят от 200 до 400 рублей.
Традиционно я собираю чернику, в основном на варенье идет, но не сказала бы, что ее больше, чем обычно. Хотя по обочинам Минского и Киевского шоссе сидят люди, продают, видимо, значит, растет и у них.
Вообще, я собираю недалеко от деревеньки Волченки в Наро-Фоминском районе. Там всегда ягод не очень много, но черника растет неплохо, особенно если места знать. Но уж местами-то делиться никто не будет.
Чем полезна
Черника – одна из самых полезных ягод наших лесов. Она может похвастать наличием витаминов А, B, C и PP, органическими кислотами и микроэлементами, а также фитонцидами.
Самое известное свойство черники – она улучшает зрение. Именно поэтому черника входит в состав многих препаратов в офтальмологии, а также частенько назначается больным с ослабленным зрением.
Чай из черники будет прекрасным мочегонным средством, а кроме того, он способен снизить боль при наличии камней в почках. Отвары и настои из черники применяют при ангине, стоматитах, обработке ран и даже для полоскания рта.
Но самое главное свойство черники – она вкусна. И не только в свежем виде, варенье, джемы, повидло из черники станут украшением любого стола. Но все же летом лучше всего есть свежие ягоды.
И не обращайте внимание на то, что от черники не идет аромат, как от земляники или малины. Несмотря на практически полное отсутствие запаха, эта ягода ничем не хуже своих популярных собратьев. Собирайте и наслаждайтесь!
Когда и где собирать чернику
Где собирать чернику в Подмосковье
Где собирать чернику на севере Подмосковья: в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов, в пойме реки Дубны
Как добраться: по Савеловскому направлению железной дороги
Где собирать черникку на востоке Подмосковья: крупные черничники есть в Мещерской низменности, также чернику собирают в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского районов.
Как добраться: по Казанскому и Горьковскому направлениям МЖД
Где собирать чернику на северо-востоке Подмосковья: много ягоды в лесах Сергиево-Посадского района (ближе к границе с Владимирской областью), Щелковского района, а ближе к Москве черника встречается и в Национальном парке «Лосиный остров», в северной его части.
Как добраться: по Ярославскому направлению МЖД до станций Подлипки, С. Посад, а также на автомобиле по трассе А-108 «Большая Бетонка» (33-35 км, в районе деревни Крутец Киржачского района)
Где собирать чернику на западе Подмосковья: к западу от Москвы много черники можно найти в лесах Можайского района, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района, а также в Рузском районе.
Как добраться: по Белорусскому направлению МЖД
Где собирать чернику на северо-западе Подмосковья: крупные черничники встречаются в лесах Шаховского и Лотошинского районов Подмосковья
Как добраться: по Рижскому направлению МЖД.
Полезные свойства черники
Черника – целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным, противоспазматическим и болеутоляющим действием. Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки.
Черника — самый богатый источник так называемых антоцианидинов — это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера.
Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.
Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.
При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.
Помимо всего прочего лесная черника обогащена пектинами, которые обладают способностью к вычищению кишечника, в котором присутствуют продукты разложения и шлаки.
Рекомендуется употребление черники и черничных морсов и киселей, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.
Листья черники – полезные свойства
В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники, поэтому листья черники собирают в мае-июне. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки. Высушенные листья светло-зеленого цвета.
Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки использовали листья черники, как заварку для чая. Листья черники также используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.
Как выбрать чернику
Как хранить чернику
Как приготовить черничный морс
- свежие ягоды черники – 200 г
- сахар – 4 больших ложки
- вода – 1 л
Ягоды черники промыть и просушить. Подготовленные ягоды перетереть через редкое сито с сохранением сока. Мякоть черники отжать, используя марлю. Черничный жмых переложить в кастрюльку, залить теплой водой и поставить на газ. Сначала закипания варить получаемый полезный напиток примерно около 8 минут, после чего его процедить с целью удаления жмыха. Как только жмых будет удален, добавить в отвар сахарный песок и черничный сок. Жидкость хорошо перемешать так, чтобы сахарный песок растворился полностью. Остудить морс из черники и подаватаь в стеклянных стаканах..
Для приготовления морса используйте только кипячёную воду или негазированную минеральную из артезианских источников. Варите и храните его в посуде, которая не окисляется (стеклянной, глиняной, керамической). Вместо сахара добавляйте мед. Если используете сахар, сначала растворите его в горячей воде, затем остудите сироп и только потом добавляйте в напиток. Подавайте на стол в кувшине охлаждённым с кубиками льда, долькой лимона или апельсина. Храните напиток в холодильнике не больше суток. Любой морс будет вкуснее, если в него добавить кусочек апельсина, лимона или натёртую лимонную цедру.
Черника – противопоказания
При оксалатурии (выделение с мочой солей щавелевой кислоты) противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней. Черника в экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, так что будьте осторожны.
Сладка ягода в лес поманит.
— Дмитрий Владимирович, ваша служба по-прежнему проверяет продукцию, принесенную из леса?
— Конечно. По данным радиационного мониторинга, за 2011 год на территориях области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, выявлено 46 проб дикорастущих грибов и ягод и 7 проб мяса дикого кабана, превышающих нормативные значения в 10 раз.
— Много ли у нас сейчас загрязненных территорий?
— Радиоактивными цезием и стронцием загрязнены 24 процента лесов нашей области – это 178 тыс. га, причем 50 тыс. га находятся в зоне загрязнения цезием-137 более 5 Ки/кв.км. Особенно рискуют здоровьем грибники Жиздринского, Ульяновского, Хвастовичского, Людиновского и Кировского районов.
— Почему именно грибы вызывают повышенную озабоченность?
— Потому что наибольшее количество радионуклидов цезия-137 располагается в верхнем слое лесной подстилки на глубине 3-5 см. Грибы устроены так, что впитывают радиацию как губка. Часто содержание радионуклидов в грибах во много раз превышает их в почве (примерно в 20 раз), где они растут. Употребление в пищу таких грибов может серьезно повлиять на здоровье человека. Разные грибы и различные части плодового тела гриба по-разному способны накапливать в себе радионуклиды. Так, в шляпках радиоцезия будет больше, чем в ножках. Меньше поглощают радионуклидов подберезовики, подосиновики, белые грибы, опята, лисички.
— А почему оказываются радиоактивными животные?
— Ежегодно на территории области регистрируется мясо диких животных, в основном кабанов, в котором содержание цезия-137 превышает гигиенический норматив в десятки раз. Они могут бродить в лесах на расстоянии до полутора тысяч километров от мест своего постоянного пребывания. Рацион питания диких животных состоит в основном из травы, корней растений и, конечно, грибов, которые больше всего накапливают радиоактивный цезий.
— Сколько еще будет у нас продолжаться такая нездоровая обстановка?
— По мнению ученых, эта проблема будет актуальна до 2025 года, затем содержание цезия-137 медленно начнет снижаться. Охотнику необходимо знать, что содержание радионуклидов в мясе кабана выше, чем лося. Радиоцезий накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций — преимущественно в костях. Мясо кабанов в возрасте от двух лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых. У лосей все наоборот.
— И все же охотничий азарт не остановишь, и люди едят такое мясо. Может, оно уже не слишком опасно?
— Существует прямо пропорциональная зависимость между накоплением в организме цезия-137 и выраженностью патологических процессов в жизненно важных органах. Наиболее подверженной частью населения являются дети и подростки. Накопленные в организме радионуклиды цезия-137 оказывают отрицательное действие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения, эндокринную систему, репродуктивную систему женщин, нарушается состояние печени и обмена веществ, страдает кроветворная система.
— Поскольку мы не привыкли постоянно носить на радиационный анализ купленные дары природы, что вы посоветуете в таких случаях?
— Сейчас в Калугу везут лисички, подосиновики, подберезовики, белые грибы, а из ягод — чернику и землянику. Ближе к осени повезут клюкву, голубику и бруснику, которые значительно накапливают радиоактивный цезий. Я советовал бы жителям Калуги и области не покупать с рук, да еще возле автодорог, неизвестно где собранные лесные грибы и ягоды. Они могут оказаться из соседней Брянской области или из ближнего зарубежья (Беларусь, Украина), территории которых находятся в зонах радиоактивного загрязнения после Чернобыля. В Европе давно уже отказались от употребления лесных продуктов питания, а используют выращенные в искусственных условиях грибы – вешенку, к тому же она является протектором в онкологии. Используют и другие вкусные и безопасные грибы.
— Как грамотно поступить, если все-таки купили с рук продукцию неизвестного происхождения?
— Можно порекомендовать специальную кулинарную обработку продуктов. Свежие грибы следует очистить от земли, мусора, тщательно промыть их проточной водой – трижды! Это втрое уменьшит содержание радиоактивного цезия. Грибы можно вымачивать в 2-процентном растворе поваренной соли на протяжении нескольких часов. Вымачивание в течение 20 часов в соленом растворе может снизить радиоактивность грибов в 10 раз. Снизить содержание радиоактивных веществ в грибах в 10-20 раз можно отвариванием их в соленой воде в течение 30-60 минут, причем каждые 15 минут отвар надо сливать. Добавление в воду столового уксуса или лимонной кислоты также помогает.
А вот сушка грибов не снижает содержание радионуклидов, наоборот, концентрация их повышается. Во время мытья сушеных грибов уровень радиации в них уменьшается в 3-4 раза, во время кипячения в течение 15 минут – практически в 5 раз. Максимального снижения содержания радиоцезия можно добиться путем трехкратного вымачивания и последующего трехкратного отваривания.
Ягоды следует очистить от грязи, земли, затем тщательно промыть теплой проточной водой. Механическое очищение дает возможность удалить значительное внешнее загрязнение радиоактивными веществами. Для уменьшения содержания радионуклидов эффективно вымачивание ягод в чистой воде на протяжении 2-3 часов. Необходимо помнить, что приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.
В мясе диких животных снизить концентрацию радиоактивных веществ (до 50 процентов) можно при помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после 10-минутного кипячения. Длительное засаливания мяса со сменой рассола также позволяет в 2-3 раза уменьшить концентрацию цезия-137.
Применение предложенных методов обработки значительно уменьшит содержание радионуклидов в пище и будет способствовать снижению внутреннего облучения организма.
— А какие меры принимают для этого контролирующие органы?
— Управление Роспотребнадзора по Калужской области довело до сведения заинтересованных организаций и лиц, занимающихся сбором дикорастущей продукции, о необходимости проверки ее качества, включая контроль содержания радионуклидов. Территориальным отделам Управления Роспотребнадзора в районах предложено усилить надзор в части недопущения нарушений санитарного законодательства при поставке на потребительский рынок дикорастущей продукции без лабораторного контроля, в том числе по содержанию радионуклидов. Центру гигиены и эпидемиологии в Калужской области предложено провести рейды по отбору проб даров леса на рынках, в магазинах и местах стихийной торговли с последующим радиационным контролем их.
Население может провести радиационную проверку дикорастущей продукции в лабораториях радиационного контроля центра гигиены и эпидемиологии и ветеринарной службы.
Приобретайте грибы и ягоды только в установленных местах торговли. Требуйте у продавцов протоколы радиационного контроля. Ваше здоровье в ваших руках!
© 2004-2019 Издатель и учредитель: ГБУ КО «Редакция газеты «Весть»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-53846 от 26.04.2013 г.
Главный редактор сайта: Калакин Алексей Викторович.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.
Черничные места – где собирать чернику. Правила сбора черничных листьев
Содержание статьи
Лето – это маленькая жизнь, ведь эта жаркая пора как будто создана для активного отдыха, а для любителей ягод начинается особое время, когда за разнообразием ароматов, вкусов и цветов отправляются не в магазин, а в лес. В конце июля поспевает черника – вкусная и полезная ягода, которую любят не только люди, но и животные –лоси, медведи и другие обитатели.
Разберемся, где ее можно встретить и как правильно собирать.
Где растет черника – места сбора
Черника распространена по всей европейский части бывшего СССР.
Где много черники
На Сибири и Кавказе. Эта ягода выбирает болотистую почву и прячется в сосновых борах, ельниках и елово-широколиственных лесах. Ягоды богаты витаминами, органическими кислотами, флавоноидами и эфирными маслами. О пользе черники читайте в нашей статье.
Издревле ее употребляли для лечения разных заболеваний, в частности, диареи, ангины, стоматита, мочекаменной болезни и кожных недугов. Листья черники очень полезны и используются в терапии мочеполовых инфекций и сахарного диабета. Черника укрепляет иммунитет и борется с простудой, а также является профилактикой старения.
Где собирать чернику в Ленинградской области
Здесь она растет практически повсеместно, но наибольший урожай можно собрать в Выборгском районе: за час можно наполнить литровую банку.
Где собирать чернику в Подмосковье
Леса с заболоченными местами должны привлекать в первую очередь. Шатурский район, заслуживший нехорошую репутацию пожароопасного района, богат торфяными болотами, а значит и черникой. В Солнечногорском районе тоже есть эта ягода, но не в таких количествах.
Можно попробовать отправиться в Ногинский, Павлово-Посадский и Раменский районы, а еще побывать недалеко от Электрогорска, но при условии, что лето было дождливым, иначе даже в самых ягодных местах чернику будет не найти.
Как собирать чернику
Собираясь в лес, необходимо позаботиться о таре, в которую планируется класть ягоду. Лучше, если это будет не пакет, а пластиковая емкость. Если нет ведра, можно сделать импровизированное ведерко из контейнера из-под молока или майонеза. Проделать дырочки, вдеть веревку и повесить себе на шею. Емкость будет удобно расположена и руки окажутся свободными. При сборе необходимо выбирать круглые, темно-синие ягоды с целой кожицей. Достаточно слегка прокрутить ее, чтобы оторвать от стебля.
Можно собирать чернику комбайном. Это устройство, состоящее из корпуса с прикрепленной к нему ручкой, дно которого сделано из проволоки и оборудовано «расческой» из стержней. На вид оно напоминает совок. Чтобы попавшая внутрь ягода не выпала обратно, передняя часть снабжена шторкой на шарнирах, которая перекрывает сечение корпуса.
Если вы сомневаетесь, можно ли собирать чернику этим устройством, то уверяем вас, оно позволяет упростить и ускорить сбор урожая, но с ягодами внутрь будут попадать листочки и травинки и это нужно учитывать. К тому же, даже современный и качественный комбайн наносит вред кусту.
Приспособления для сбора черники
Всем хороша черника. Приспособление для сбора этой ягоды можно купить, а можно сделать и своими руками. Народные умельцы самисооружают что-то типа комбайна, похожее на знакомые всем грабли, только перевернутые. Надев ковш с зубьями на деревянный черенок от лопаты, можно не нагибаясь собирать ягоду диаметром от 5 мм и более – чернику, бруснику, голубику, клюкву, смородину и крыжовник.
В продаже можно найти даже вакуумные ягодосборники, оснащенные бензиновым двигателем и насосом, работающим по типу вакуума. Кроме того, имеется бункер для складирования собранного урожая.
Собирать чернику можно устройством, состоящим из гибкого шланга по типу того, которым оборудуют пылесос, и воронки из пластика диаметром 200 мм. Шланг надевают на воронку, а нижний конец помещают в емкость. Сорванные ягоды кидают в воронку, которая находится прямо под руками, а из нее они уже попадают прямо в емкость.
Листья черники – когда и как собирать
Предпочтительно отправиться за ними в лес в мае, когда растение начинает цвести. Осторожно срезать ножницами нецветущие побеги с зеленой порослью, а после высушить в затемненном, хорошо проветриваемом месте. И только после листья черники отделают от стеблей, хотя можно рвать и отдельные листочки.
Листья используют в качестве общеукрепляющего, мочегонного, кровоостанавливающего, вяжущего и желчегонного средства.
Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и перетирать с сахаром, варить варенье и компот, замораживать и в течение всего года лакомиться вкусной и целебной ягодой.
Где собирать чернику в Подмосковье
Черника — одна из самых полезных ягод, в ней содержится и железо, и магний, и кальций, и витамин C, а еще она вкусная и вполне доступная для всех, кто любит лес. Сезон сбора черники уже начался в лесах Московской области. Кстати, собирать можно не только сами ягоды, но и листики, они тоже полезны и придают интересный вкус чаю. Куда ехать за черникой и где найти самые крупные черничники в Подмосковье, читайте на портале РИАМО.
Где растет черника
Растет черника в подмосковных лесах практически повсеместно. А за хорошим урожаем черники опытные ягодники и грибники рекомендуют идти в хвойные леса – ельники, окружающие болота, а также березовые и елово-березовые леса.
Как пояснил начальник отдела по взаимодействию со СМИ комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев, эта ягода любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники стоит искать рядом с болотистой местностью.
Кстати, отправляясь за черникой, лучше зайти поглубже в лес, чтобы поблизости не было химических производств или автомагистралей, чтобы собирать экологически чистую ягоду. А если вы нашли хорошее место, где было много ягод еще прошлым летом, то стоит вернуться туда и в этом году, поскольку кустики черники многолетние. Ягоду обычно собирают утром.
По данным комитета лесного хозяйства Московской области, условно «черту урожайности» черники можно провести по реке Оке — ягоды обычно больше в лесах, которые расположены выше этой «черты».
По данным Мособллесхоза, крупные черничники в Московской области можно найти:
На севере: в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов, в пойме реки Дубны
Как добраться: по Савеловскому направлению железной дороги
На востоке: крупные черничники есть в Мещерской низменности, также чернику собирают в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского районов.
Как добраться: по Казанскому и Горьковскому направлениям МЖД
На северо-востоке: много ягоды в лесах Сергиево-Посадского района (ближе к границе с Владимирской областью), Щелковского района, а ближе к Москве черника встречается и в Национальном парке «Лосиный остров», в северной его части.
Как добраться: по Ярославскому направлению МЖД до станций Подлипки, С. Посад, а также на автомобиле по трассе А-108 «Большая Бетонка» (33-35 км, в районе деревни Крутец Киржачского района)
На западе: к западу от Москвы много черники можно найти в лесах Можайского района, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района, а также в Рузском районе.
Как добраться: по Белорусскому направлению МЖД
На северо-западе: крупные черничники встречаются в лесах Шаховского и Лотошинского районов Подмосковья
Как добраться: по Рижскому направлению МЖД
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Ягода Черника — отзыв
Черника. Ягода особенная интересная и конечно же полезная.
Сегодня долго решала о какой ягоде писать отзыв. черника или земляника.
И решила всё таки написать о чернике..с неповторимом вкусом ягоде)
Я не готовлю варенье из черники и вообще из лесных ягод.
А если и готовлю, то только с охотки в небольшом количестве.
Не готовлю потому что мне жалко эти вкусные, полезные ягодки портить варкой и сахаром.
Ем Это первое и самое распространенное действие черникой
Часто готовлю ягодный десерт
Черника+Земляника+сахар и молоко = очень вкусный и легкий вкусный десерт
А ещё иногда я делаю маски с черникой.
Одна из них..
Пара ложек сметаны + немного черники, растолочь и на лицо
Прекрасная питательная маска готова за две минуты.
- В чернике содержится калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
- Черника богата витаминами С, В1, В6, РР
А какой вкусный, сочный пирог из черники. В следующий раз обязательно сделаю фото и добавлю в отзыв.
- Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
Как видите на фото у меня черника собрана на кустике. Я специально так делаю, так как листья я добавляю в чай. Иногда я просто завариваю кипятком, а иногда делаю микс из трав и ягод;)
А вот и бонус . в черничнике спряталась земляника)
Пусть она не такая ароматная и сладкая как земляника, но пользы в ней не меньше;)
Голубика — ягода молодости и здоровья
Несколько лет назад садовод с 50-летнем стажем Николай СЕВЕРИН стал выращивать на своем участке голубику.
— Начались проблемы со зрением, и врач посоветовал есть ведрами чернику, — рассказывает Николай Николаевич. – А поскольку купить эту ягоду дорого, решил выращивать голубику. Ведь по своему составу и пользе эта ягода ни в чем не уступает. Но пришлось перелопатить не один десяток книг, чтобы понять, как правильно за ней ухаживать. Те рекомендации, которые давали продавцы, никуда не годились.
Своими секретами садовод поделился с нами.
Чем хуже почва — тем лучше урожай
— Первыми решили одомашнить эту ягоду американцы. Один куст живет в среднем от 60 до 90 лет. Я начинал ее разводить с трех кустов, потом посмотрел — а дело-то стоящее, и заказал в Белоруссии 200. Часть зимой погибли, часть я продал. В итоге у меня осталось сотня кустарников. Я испробовал 11 сортов. Они различаются по срокам созревания, вкусу и даже по форме ягод: бывают плоские, круглые, цилиндрические.
Я советую сажать молодые растения, максимум двухлетние. Если купить старый кустарник – вы замучаетесь разминать корни: они сплетаются, как нитки в клубке.
Прежде чем посадить растение, нужно выбрать солнечное место, выкорчевать все травяные корни, обработать землю. Напоминаю: кустарники нужно сажать в центре участка, а не по периметру, чтобы вовремя подкармливать и обрезать их.
Если не хотите, чтобы ваша голубика погибла, не используйте навоз. Для всех брусничных он яд, растение от него погибает. Даже компост нельзя. Я пробовал ради интереса — чуть не потерял растение. Чем хуже земля — тем лучше растет куст голубики.
Продолжение читайте в свежем номере «Калужского перекрестка» от 7 мая на странице №38. PDF–версию вы можете приобрести по чисто символической цене на нашем сайте: «Купить номер за 5 рублей» (PDF–версии свежего номера становятся доступны для скачивания уже по вторникам – на день раньше бумажной версии).
Молодильные ягоды — лучший детокс наступающей осени
Это не мода, но тренд: мы стали чаще обращать внимание на свое, родное, лесное, отечественное. Западные маркетологи пишут про чудодейственные ягоды годжи, мы же идем в лес – здесь настоящая кладовая, целебная, эффективная, молодильная. Woman’s Day узнал, что к чему.
Елена Москаленко · 28 августа 2017
В последнее время неумолимые диагнозы и зловещая медицинская статистика заставляют пересмотреть содержимое наших тарелок, кастрюль и холодильников. Наши умы и животы захлестнула страсть к fresh-продуктам, детоксам и биопитанию. Нам интересно: что лучший детокс? В наш мозг активно и продуктивно «внедрили» какой-то специальный чип, и большинство из нас стало читать этикетки на продуктах. Органик-контроль, биоеда, экомаркет – мы стараемся отыскать «вкусную» панацею, все разом и хором интересуемся, где купить экологически чистые продукты.
Но не стоит ждать милостей от импорта, все самое целебное для красоты и здоровья мы можем взять у нашей природы. И даже на супермаркеты и косметологов разоряться не надо. Оказывается, достаточно посмотреть под ноги. Ягоды разных мастей и калибров растут не только на дачных грядках. Их полно в лесу: облепиха, брусника, черника, дикая вишня – молодильные ягодки. Эксперты уверенно заявляют: наших суровых южноуральцев прокормят уральские леса, поля, луга и склоны.
Пальма первенства по полезности – у черники. Говорят, она улучшает зрение. Но это миф! Правда, эту ягоду совсем не зря называют молодильной. Черника мегаконцентрирована мощнейшими антиоксидантами, и главный из них – антацианин. Это для внешнего вида – красота и целебная польза. На воротах в наш организм он срабатывает как блокпост раковых заболеваний. А еще в чернике полно пектинов, которые мягко выводят из нас всю дрянь и грязь – шлаки. Лучший детокс. Смузи на основе черники – лучший детокс. Но по чернике есть ограничения. Ее лучше не собирать в районе Аргаяша и там, где в свое время прошел ВУРС – восточно-уральский радиоактивный след. А вот в пределах горного хребта Юрма черника лучшая. А на Иремели и Таганае растет ее сестрица – голубика.
Еще одна вкусная природная «таблетка» – вишня! Она с легкостью справляется не с одним десятком недугов. В деле профилактики ей и вовсе замены нет. Вишню – и дикую, и садовую – называют «сердечной» ягодой. Уже давно экспертами доказана ее польза для сердца, сосудов и кроветворения. В мякоти свежей вишни – кумарины и оксикумарины, которые предупреждают инфаркты, ишемию и повышают гемоглобин, укрепляют капилляры благодаря антоцианам и «умеют» предотвратить даже частые сердечные приступы.
В деле красоты вишня – «косметика» номер один. Вишней можно отбелить кожу – и это не миф, несмотря даже на ее мощную возможность окрасить всё и вся. Хороша вишня и от мелких морщинок – молодильные ягодки. Автор материала лично готовит молодильную смесь: растирает три большие ягодки плюс 2 ч. л. сливок и несколько капелек лимона. Время действия маски – 15–20 минут, и после этого лицо сияет молодостью и свежестью.
Облепиха – настоящая аптека. Ягода содержит практически все витамины группы В. Но главный компонент – никотиновая кислота. Помимо участия в окислительных реакциях клеток она способствует усвоению витамина С, усиливая любой лечебный эффект. А фолиевая кислота в составе облепихи – лучшее средство для улучшения памяти и профилактики слабоумия. Буквально как чечевица и шампанское brut. На Урале бытует мнение: каждый за лето должен съесть трехлитровую банку облепихи, ведь она улучшает качество гемоглобина в крови и налаживает активный обмен веществ. Фитнес-инструктор из челябинского клуба CleverSportPlace Оксана Мехоношина говорит, что облепиха прекрасна как эффективная маска-скраб – очищающая за счет своих косточек и питающая за счет масел. По мнению Оксаны, со сметанкой такой уход для лица – лучший, ведь не содержит консервантов.
И да! Полезность заморских ягод годжи – от лукавого и еще один маркетинговый миф. То ли дело брусника! Она намного круче и целебнее тибетского барбариса. И, кстати, никаких противопоказаний у нее нет. Целебная сила брусники эффективна. Это единственная ягода, которая может пролежать всю зиму и без консервации. Брусника никогда не прокиснет, не покроется плесенью и не сгниет. Не ягода, а фармацевтическая «матрица» природной бензойной кислоты – натурального консерванта.
Челябинские красавицы делятся рецептом «брусничной красоты». К примеру, менеджер по страхованию Рада Мезенцева перемалывает ягоду, замораживает в форме и каждое утро брусничным льдом протирает лицо и шею. Вечнозеленый брусничный лист у Рады идет в чай, что дает всегда тонус и общее укрепление здоровья в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ.