Выращивание осетровых для икры
Как выращивают черную икру в Израиле.
Израиль и черная икра. Странно? Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США и Европу, и, что самое удивительное – в Россию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб. Созданием особой отрасли рыбного хозяйства – разведению осетров и получению осетровой икры, Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.
1. Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых.
2. Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них – около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. Водоемы готовы к запуску осетра.
3. Исходный материал – оплодотворенную икру осетров, или мальков, получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра».
Крытый контейнер для разведения осетровых.
4. В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок – весьма перспективный – только за последние два года объем продажи израильский икры за рубеж вырос в 10 раз.
5. Компания Кавиар-Галиль в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей – более чем треть вложенных за 10 лет средств. На фото: Чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.
6. Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез, и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще пол-года. Выпускаем рыбу обратно в бассейн».
7. Компания прошла самый сложный этап – формирования популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с $500 до $4000 за кг.
Забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.
8. Израиль – единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.
9. Ученые удивлены – на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижению 13-15 лет — полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно – и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.
10. Основные производители черной икры – Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии – россияне и азербайджанцы – именно здесь, возвращаясь с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.
11. За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 4 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен — запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры.
12. Сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.
13. Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта – зернистая, с бронзовым отливом по утверждению израильских производителей одна из лучших в своем роде.
14. Тысячи мелких икринок, полученных из осетровых рыб.
15. Икру приправляют солью и тщательно перемешивают.
16. Русский термин «малосоленая» – трансформировался в термин Mallosol. В мире специалистов по черному золоту это означает «правильная, высший сорт».
17. В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, потому что осетр – рыба некошерная. У кошерной – должна быть чешуя.
18. Директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 грамм), которая стоит 140 долларов.
19. Директор кибуца Игаль Бен Цви держит одного из молодых осетров со своей фермы.
20. Крекеры в виде статуэтки Оскар, которые подают с лососем и черной икрой во время ежегодного гала-приема по случаю церемонии награждения премией в Голливуде.
21. Магнитики на холодильник в виде бутербродов с пластиковой черной и красной икрой.
И советую посмотреть это познавательное видео с фермы по разведению королевской рыбы.
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта https://bigpicture.ru/ и https://ikaketosdelano.ru
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Выращивание осетровых и не только! В гараже 🙂
Здравствуй, пикабу! У меня с отцом есть некоторое подобие хобби, от которого в будущем (надеемся) будет прибыль в виде продаж рыбех. И так, в начале у нас было желание, некий капитал и гараж! Приступим (многие подробности, скорее всего, будут упущены ввиду плеши в мозгу):
Гараж большой, разделили на пополам, первая половина для рыбы, вторая для батиной пассии. Повесили пленку, так как прогреваем половину с рыбой. Что бы рыба нормально набирала вес (в данном случае осетровая), оптимальная температура !воды! должна быть в пределах 15-22 с погрешностями, температура меньше — вялая рыба уходит в спячку. Мы держим 21 градус.
Добились стабильной оптимальной температуры путем подкладывания под бассейн обычного стиродура и панелей из дерева, что бы ножки бассейна не продавили стиродур под давлением воды на бассейн. Так же поставили обогреватель, самый обычный, хорошо видно его на 3 фото слева. Вентиляция обязательна, т.к. обогреватель сушит воздух и испарание воды нужно свести к минимуму (это важно для поддержки общего уровня воды и об этом позже), для этого предусмотрена вентиляция в виде дырки в стене. Ну по температуре вроде все.
Теперь перейдем к самой геморной части для новичка в этой сфере, самой системе. Забор воды, фильтрация грубой и мягкой очистки, уровень воды, подача воздуха и прочие нюансы, все это в деталях я вряд ли смогу описать в этом посте, на многие вопросы (если возникнут) отвечу в комментариях. А если в кратце:
— на картинке с верху фото системы забора воды, после чего она попадает в фильтр грубой очистки. Очень важно найти нужный уровень воды, что бы сбалансировать работу насоса в фильтре грубой очистки и общего уровня.
— Если уровень воды будет выше, то фильтр будет сбрасывать излишек в канализацию, что приведет к понижению общего уровня воды.
— Если уровень будет ниже, насос в фильтре грубой очистки будет «сосать» воздух и барабан фильтра будет крутиться в холостую, мало воды будет поступать дальше в систему и т.д.
— С этим г*вном мы провозились долго, т.к. фильтр еще добавлял воду из запасного еврокуба с отстоеной водой (картинка 2, черный куб сверху). Выход из ситуации оказался прост, докупили дополнительный насос, который брал воду из самой системы (сразу же на выходе из фильтра грубой очистки).
На фото я показал самый простой и вполне надежный метод подсоединения трубы к бассейну для забора воды.
— Для этого мы прорезали аккуратную дыру в бассейне под диаметр трубы, в данном случае 75 (все трубы брали немецкие из-за качества материала и эластичноти).
— Что бы все это дело уплотнить, взяли пару квадратов материала типа ПП и прикрутили их с обоих сторон болтами\гайками из нержавейки.
— Опосля все это дело замазывается герметиком и оставляется на просушку на сутки\двое (вонища от герметка достаточно, подолгу находиться в плохопроветриваемом помещении не рекомендую).
Сам фильтр грубкой очистки есть короб из ПП с барабаном и прочими прибамбасами.
— Саму систему фильтрации по фото сложно передать, проще нарисовать схему.
— Есть «голова» (белая коробка с боку фильтра), отвечает за регулировку фильтра.
— барабан, выполняющий функцию фильтрации отходов (остатки корма, фекалии и прочая нечисть.)
— Промывка внешних стенок барабана, стоят два распрыскивателя.
— На последнем фото видно, как вода из бассейна попадает в фильтр через трубу (нижнюю) и как излишек уходит в канализацию (через верхнюю). Забор воды — труба 75, канализация — труба 50 (оптимальные параметры).
— Труба, уходящая «вниз» — подсоеденина со вторым бассейном, общий план (штоб понятнее), видно на 2 картинке в самом начале поста.
— На 7 фото лучше видно, как вода с фильтра грубой очистки попадает в фильтр мягкой очистки (белый еврокуб) через ультрафиолетовую лампу (брали на 100 ват с запасом). Ультрафиолетовая лампа не обычная, специально под фильтрацию, стоит до хрена в сравнении с обычной (в пример для проверки купюр). Делали частично самопалом для удобства (сам короб) из той же ПП и прикрепили к еврокубу вертикально (убер желательно).
На 9 фото по порядку:
— Насос 1, самый мелкий серого цвета — забор воды с фильтра и дальнейшее путешествие онной в фильтр мягкой очистки через ультрафиолетовую лампу.
— Насос 2, зеленого цвета — ранее упомянутое решение с уровнем воды, забор отфильтрованной воды с фильтра грубой очистки и подача ее же в распылители промывки барабана.
— Насос 3, белый с желтой крышкой — подача воздуха в бассейн и фильтр мягкой очистки.
Сам фильтр мягкой очистки изнутри.
— Фильтр мягкой очистки — биобактерия.
— Тут можно отдельным постом описывать.
— Горки — бурление воздуха (используем диски для подачи).
— Основная задача убирать химические элементы (Амиак NH3\NH4, Нитриты NO2, Нитраты NO3 и прочие ништяки).
— Бактерия обитает на стенках некоей неведоемоей х*рни на фото ниже (прошу прощения, самому во многих вопросах нужен ликбез).
Так как мы начали недавно, все это дело еще полностью не выглядит конечным (стенки неведомой х*рни должны потемнеть и принять грязный оттенок — это звоночек, что бактерия полностью обжилась и готова к бою\поглощению с любым неприятелем).
После фильтра мягкой очистки, уже чистейшая, насыщенная воздухом и мягкая водица, попадает обратно в бассейн, заканчивая свой цикл.
Заблудавший рачок, последний из выживших (могу запилить отдельный длиннопост про закупленных раков на выращивание и фееричный провал в этом деле и дальнийшие мысли по этому поводу).
Селфи на фоне ленского осетра. мм бейба.
Дальше оффтоп, кто пришел чисто за осетром, может закрывать пост.
теперь уже мое личное хобби, готовлюсь к сезону, есть еще любители?)
Это водоем во дворе, планируем зарыбление карпами, сомами, толстолобами и прочей живностью.
Побочный (чертовски приятный) эффект проживания в сельской местности.
Пожалуй на этом закончу свой слишком длинный, сумбурный длиннопост.
Уже в конце понял, что лучше было бы все это дело разбить на кластеры, но, как говорится, под пиво сойдет, под чем, собсна, пост и писался, за что отдельно прошу прощения (а так же за слэнг и ошибки, кому порезал глаза)).
PS: материала для последующих постов не много, но что то наскрести смогу, если кому понравилось, пишите в комменты ваши мысли по этому поводу.
PSS: забыл упомянуть про минилабоаторию для тестов.
В тюбиках реагенты. Анализ воды происходит примерно следующим образом:
— Набирается определенное к-во воды в колбы.
— Добавляются реагенты (в зависимости какой тест нужен (на амиак, нитрит, pH, железо и пр.))
— В конце вода меняет цвет, цвета сравниваем с примерами (на картинке справа видны карточки с цветовой гаммой) и делаем выводы.
Как запускали рыбу (и как решали проблему с запуском биобактерии на начальном этапе) могу скинуть в камменты или прилепить в отдельный пост с другой инфой, пикабу ругается, говорит пост слишком длинный.
PSSS: специально для моих 5 подписчиков, надеюсь оправдал ваши ожидания!
Производство черной икры: Россия, мир и «черное золото»
Черная икра обладает непревзойденным вкусовым качеством и богата различными макро- и микроэлементами.
Сегодня черная икра является изысканным, дорогим деликатесом и неотъемлемым элементом статусного застолья.
Стоимость икры зависит от следующих факторов:
Подарочная упаковка для икры способна поддерживать необходимую температуру продукта и поможет придать вашему презенту солидный и торжественный вид.
Черная икра считается одним из самых изысканных и дорогих деликатесов. Производство черной икры в России было развито с давних времен, поэтому наша страна всегда славилась этим продуктом. Однако сегодня все не так просто: неконтролируемый вылов осетровых и браконьерство привели к тому, что в естественной среде обитания рыба оказалась практически на грани вымирания. Поэтому сегодня производство черной икры строго контролируется на законодательном уровне.
Правила производства черной икры в России
Ловля рыбы в природных водоемах с целью добычи черной икры запрещена законодательством РФ. И этот запрет имеет основание. С начала 1990-х годов поголовье осетровых в Каспийском море уменьшилось в 38 раз, а на Волге — в 15. Промышленный лов осетровых нанес сокрушительный удар по экосистеме, для восстановления которой требуются десятилетия. В соответствии с решением Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, коммерческий промысел осетровых на Каспии для всех прикаспийских государств запрещен с 2012 года сроком на 5 лет. Поэтому сейчас в России вся черная икра производится в специальных рыбохозяйствах. Конечно, остановить браконьеров не так просто, однако запреты и контроль за популяцией осетра дают свои результаты. Только за последние три года объем икры, произведенной легально, увеличился вдвое.
Где в России добывают черную икру
На сегодняшний день в России работает несколько аквакультурных предприятий, где выращивают осетровых. Крупнейшее из них — РТФ «Диана», часть группы компаний «Русский икорный дом», выросшей из небольшого рыбохозяйства в поселке Кадуй Вологодской области. В аквахозяйствах рыба выращивается в проточной воде, в особых садках. Специалисты следят за здоровьем рыбы, за ее физическим состоянием и за условиями, в которых она содержится. В отличие от браконьерской, легальная черная икра добыта от гарантированно здоровых рыб, получавших правильное питание и надлежащий уход.
Вырастить из икринки взрослого осетра, способного давать икру, — огромный труд. В неволе самка осетра достигает половой зрелости только через 7-11 лет. Некоторые производители ускоряют этот процесс при помощи гормонов, но такой подход всегда сказывается на качестве икры не лучшим образом, поэтому добросовестные производители не используют подобные методы.
В отличие от браконьерских методов добычи икры, при которых самка погибает, женские особи осетров в рыбохозяйствах живут долго и дают икру раз в два года.
Производители черной икры в России
Рыботоварная фирма «Диана» (бренд «Русский икорный дом»)
Самое крупное и самое первое аквахозяйство в России с наибольшим поголовьем осетровых во всей Европе. Отличается крайне серьезным подходом к контролю качества. Рыба выращивается в проточной воде реки Суда в экологически чистом районе Вологодской области. Условия максимально приближены к естественным. Здесь не используют ни гормонов, ни корма, содержащего ГМО, а икра добывается щадящим альтернативным методом, который не влечет гибель рыбы. Среди клиентов «Русского икорного дома» — Управление делами Президента РФ, «Лукойл», «Газпром», РЖД и другие крупнейшие компании.
Рыбохозяйство расположено в Наримановском районе Астраханской области, в 45-ти км от Астрахани. Температура и состав воды, в которой живут осетры, максимально приближены к природным. Компания занимается выращиванием рыбы в садках и производством высококачественной черной икры с 2007 года.
«Ярославский» (бренд «Горкунов»)
Осетровый рыбзавод, расположенный в Ярославской области, производит икру забойным методом. Рыба выращивается в технологичной замкнутой системе в очищенной воде. Каждая партия икры проходит тщательный контроль. Для сохранения лучшего вкуса при производстве икры используется минимальное количество соли.
Ржевский рыбоводный комплекс (бренд «Золото Каспия»)
Производством икры компания занялась совсем недавно, в 2014 году. Ржевский рыбоводный комплекс производит малосоленую осетровую икру забойным методом. Основные линейки икры не подвергаются пастеризации и требуют особых условий хранения.
Волгореченское рыбное хозяйство
Одно из старейших в России предприятий подобного рода — производство черной икры здесь началось в 1974 году. Икру получают дойным методом. При производстве продукта не используются консерванты, только собственно икра и небольшое количество соли. И рыба, и конечный продукт проходят ветеринарный контроль.
Проблема браконьерства
Несмотря на все принимаемые меры, браконьерство все еще существует. В городах, стоящих на больших сибирских реках, а также вдоль Каспийского моря, до сих пор можно купить такую нелегальную икру. По данным WWF, браконьеры особенно активизируются перед новогодними праздниками — более 80% всей черной икры, которая продается в этот период, добыта нелегальным образом.
Икра, изготовленная браконьерами, отличается плохим качеством и не соответствует санитарным нормам. Икру замораживают и размораживают, обрабатывают жесткими консервантами, хранят в антисанитарных условиях, смешивают с имитацией из желатина или окрашенной икрой совсем других пород рыб. Такая икра не просто отличается по вкусу от качественного продукта — она может быть опасна для здоровья.
Основные зарубежные производители черной икры
Раньше Россия была основным производителем черной икры, но сегодня на мировой рынок выходят новые игроки.
Страны Восточной Европы
В Центральной и Восточной Европе искусственное воспроизводство осетровых рыб не развито — здесь работает всего 8 рыбоводных заводов. В Молдавии черная икра добывается на предприятии «Акватир» — c 2012 года оно производит до 1 тонны в год. Есть также рыбохозяйства в Болгарии и Польше.
Саудовская Аравия
Объем производства черной икры в Саудовской Аравии на предприятии «Caviar Court Food Processing» неподалеку от Даммама достигает 6-ти тонн в год. Икра из Саудовской Аравии пользуется спросом и поставляется в том числе в Россию и страны СНГ.
Израиль начал экспортировать черную икру лишь в 2008 году. Однако быстро достиг в этом деле впечатляющих успехов — израильская черная икра вывозится в Японию, Америку, Европу и в Россию. Так как осетровые не являются кошерными, в самом Израиле икра не пользуется спросом. Самый известный израильский производитель черной икры — ферма «Карат Кавьяр». Израильская икра отличается отменным качеством и очень высокой ценой — до 5-ти тысяч долларов за килограмм.
До 1970-х годов черную икру в Иране не производили по религиозным причинам — мусульманам запрещено есть осетрину и осетровую икру. Однако в 1970-х было решено начать добычу икры на экспорт. Сегодня производство черной икры в Иране — государственная монополия. Только Ирану разрешен экспорт икры персидского осетра, выловленного в Каспийском море. Иранская икра относительно недорогая по сравнению с израильской продукцией.
В Китае существует 12 рыбоводческих хозяйств — в Цзиньцзяне, Шаньдуне, Хэйлунцзяне и других городах. Недостаток опыта и традиций китайские производители компенсируют энтузиазмом и размахом — первые баночки с китайской черной икрой были выпущены в 2006 году, но уже сейчас Китаю принадлежит 10% икорного рынка. В самом Китае пока нет экспертов по этому продукту, поэтому отладкой производственных линий занимаются специалисты из Ирана.
Производство черной икры в России все еще находится в периоде становления, а точнее, восстановления — слишком многое было утрачено в постсоветские годы. Однако перспективы самые радужные — запреты оберегают популяцию диких осетров и способствуют ее восстановлению, в то время как высокий спрос на качественную черную икру помогает развитию аквахозяйств и повышает планку для производителей.
Где можно купить черную икру от производителя
Если вы хотите купить настоящую черную икру — не обращайтесь к браконьерам. Покупать черную икру из-под полы — все равно что покупать драгоценности у сомнительных продавцов. Товар, который вы получите, будет иметь весьма отдаленное отношение к тому деликатесу, который стал настоящей кулинарной легендой.
Покупая черную икру, выбирайте лучших поставщиков — таких как «Русский икорный дом». Это единственная российская компания, которая легально экспортирует осетровую икру за рубеж и имеет свои отделения в ОАЭ, США, Гонконге, Сингапуре и других странах. «Русский икорный дом» — лидер икорной индустрии в стране. Чистота воды, специальный уход и сбалансированные корма напрямую влияют на качество полученного продукта, поэтому икра от «Русского икорного дома» соответствует самым высоким стандартам.
Москва самостоятельно займется производством черной икры
В Москве будут производить чёрную икру. Экспериментальный проект по выращиванию мальков осетровых рыб запустили на одном из столичных комбинатов.
Пока этот деликатес столица закупает в регионах, но скоро сможет предложить гурманам свой продукт, рассказал «ТВ Центр». Причём стоить московская икра будет дешевле, чем региональная, ведь производители существенно сэкономят на доставке, да и от сезона зависеть не будут. Предприятие готово одновременно содержать до 150 тонн осетровых рыб.
«Это предприятие достаточно молодое. На сегодняшний день здесь — в экспериментальном же формате — производство кормов для роста осетровых. Есть порядка несколько тысяч особей. В дальнейшем, конечно, предприятие будет развиваться. Ну, и я надеюсь, уже через несколько лет будет поставлять товарную рыбу и икру на московский рынок», — рассказал руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
Ну а пока московские осетры набирают вес, любители рыбы смогут отведать морские деликатесы на «Рыбной неделе», которая стартует 13 мая на семи площадках города. Собственную продукцию представят все главные порты страны.
Строительство автоматической большой УЗВ для выращивания осетров на черную икру (производительность 2-3 тонны в год)
В установке можно получать до 3 тонн черной икры не убивая самок или 500 килограмм черной икры убивая самок. Также возможен комбинированный метод: при первом созревании самок получают икру прижизненным способом, а на следующий год убивая самок. В таком случае производительность будет всего 1-2 тонны в год икры полученной тем и другим способом.
Почему в очередной раз инвестор при богатом выборе проектировщиков (как отечественных, так и зарубежных), остановил свой выбор на нас:
Наши специалисты имеют высшее специальное образование по проектированию и эксплуатации УЗВ.
Есть опыт проектирования, строительства и эксплуатации современных автоматических рыбных ферм.
Имеем только положительные отзывы о нашей законченной работе.
Мы застрахованы на адекватную сумму стройки на случай случайных ошибок в проекте.
Мы имеем возможность застраховать всю рыбу от гибели. Есть предварительная договоренность с нашим страховщиком о страховании самок осетровых пород рыб на сумму 100 евро за 1 кг живого веса.
Все это гарантирует надежность вложений денег инвестора и их возврат.
Итак, данная рыбная ферма спроектирована проектировщиком установок замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы Василием Краснобородько. УЗВ состоит из пяти независимых модулей: два модуля для содержания и нагула маточного стада, рыбоводная установка выращивания ремонтного стада, мальково — карантинная УЗВ и установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) для резервирования производителей при низкой температуре. Стройка осуществляется в Московской области. Установка возводится в бывшем помещении птичника (курятника) размером 12 на 90 метров, высота потолков 3 метра. Здание капитальное. Стены кирпич, крыша деревянная.
Отличительной особенностью данной установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) будет:
Низкая стоимость (ориентировочно стоимость оборудования 350000 евро, в стоимость не включены бетонные бассейны), при применении только импортного самого надежного из известного нам оборудования.
Компьютеризация (автоматизация) всего процесса выращивания. Все управляющие контролеры разных модулей будут объедены в сеть. Специальное программное обеспечение позволяет управлять, записывать и контролировать работу всех модулей даже с обычного домашнего компьютера. Доступ, естественно, по логину и паролю.
Будет применен новый тип биофильтра повышенной надежности.
Будет применены новые конструкции бассейнов. Они будут большими, прямоугольными и бетонными, с большим количеством общих стенок, что значительно удешевит строительство и дальнейшую эксплуатацию установок замкнутого водоснабжения.
В УЗВ впервые будет применена схема выращивания рыбы в поликультуре. Будет дополнительно выращиваться африканский клариевый сом с практически нулевой себестоимостью, т.е на него не будут тратиться корма, вода и энергоресурсы.
Сортировка рыбы будет проводиться без выемки рыбы из бассейнов, что значительно уменьшит стрессовую нагрузку на рыб, а значит хорошо скажется на росте и качестве продукции (мяса и икры).
9/18/2006 , Осмотр помещений, знакомство, экспресс-анализ артезианской воды
Как в Израиле производят черную икру
Черная икра, бывшая когда-то одним из «самых русских» брендов, становится товаром интернациональным. Так, несколько лет назад в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых вошел Израиль.
Израиль и черная икра. Странно? Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США, Европу и, что самое удивительное, в Россию — страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб. Созданием особой отрасли рыбного хозяйства — разведение осетров и получение осетровой икры — Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.
1. Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых. На фото: работник кибуца держит самку осетра.
2. Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них — около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. На фото: водоемы готовы к запуску осетра.
3. Исходный материал — оплодотворенную икру осетров, или мальков, — получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра». На фото: крытый контейнер для разведения осетровых.
4. В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок весьма перспективный, только за последние два года объем продаж израильской икры за рубеж вырос в 10 раз.
5. Компания «Кавиар Ха-Галиль» в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей — более чем треть вложенных за 10 лет средств. На фото: чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.
6. Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще полгода. Выпускаем рыбу обратно в бассейн». На фото: биологи, занятые на ферме проверкой качества икры.
7. Компания прошла самый сложный этап — формирование популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с 500 до 4000 долларов за кг. На фото: забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.
8. Израиль — единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.
9. Ученые удивлены — на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижении 13-15 лет — полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно, и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.
10. Основные производители черной икры — Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии — россияне и азербайджанцы. Именно здесь, по возвращении с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.
11. За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 5 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен — запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры. На фото: черная икра крупным планом.
12. На фото: сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.
13. Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта израильская — зернистая, с бронзовым отливом — одна из лучших на планете.
14. На фото: тысячи мелких икринок, полученных из осетровых рыб.
15. На фото: икру приправляют солью и тщательно перемешивают.
16. Русский термин «малосоленая» трансформировался в опцию Mallosol. В мире специалистов по черному золоту это означает «правильная, высший сорт».
17. В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, а все потому, что осетр — рыба некошерная. У кошерной должна быть чешуя. На фото: работник кибуца во время перерыва.
18. На фото: директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 граммов), которая стоит 140 долларов.
19. На фото: директор кибуца Игаль Бен Цви держит одного из молодых осетров со своей фермы.
20. Расфасовка черной икры по банкам.
21. Всемирно известные шеф-повара готовят эксклюзивный ужин для богатых бизнесменов в Бангкоке. На столе, конечно же, стоит объемистая банка черной икры.
22. Икру подают на Sundance Film Festival в Парк-Сити, США.
23. Крекеры в виде статуэтки «Оскар», которые подают с лососем и черной икрой во время ежегодного гала-приема по случаю церемонии вручения «Оскара» в Голливуде.
«Рыба красная, икра черная»
Вылов осетровых в Каспийском море полностью запрещен, но тем не менее редкая дагестанская свадьба обходится без шашлыков из осетрины. Любой желающий может купить «красную рыбу» на рынках Махачкалы. Между рыбных рядов ходят невзрачные люди, бормоча себе под нос, ни к кому конкретно не обращаясь: «Рыба красная, икра черная…» Браконьеров не пугает уголовное преследование, целые приморские поселки живут за счет незаконного промысла.
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Есть ли у осетров шанс выжить? Об этом мы поговорили с заместителем директора Каспийского НИИ рыбного хозяйства Валерием Пальцевым и ведущим научным сотрудником института Анатолием Власенко, стаж работы которых в рыбной отрасли — около ста лет на двоих.
Рыба Юрского периода
— Правда ли, что в Каспии сосредоточен чуть ли не весь мировой запас осетров?
Валерий Пальцев: В бассейне Каспийского моря сохранилось самое большое в мире стадо осетровых рыб. Более 80% — и по массе, и по численности. Это рыбы шести видов: белуга, русский осётр, персидский осётр, севрюга, шип и стерлядь.
Анатолий Власенко: Осетровые — одни из самых древних рыб, современники динозавров, появились более 120 миллионов лет назад. Их жизнь сопоставима с жизнью человека: белуги доживают до 100−120 лет, осетры — до 50, севрюги — до 40; половой зрелости достигают в 6−11 лет.
Фото: Максим Коротченко
Анатолий Власенко и Валерий Пальцев в музейной экспозиции Каспийского НИИ рыбного хозяйства (Астрахань)
Это довольно крупные рыбы, особенно белуги: в Астраханском историко-архитектурном музее есть экземпляр, выловленный в конце XIX века. Его вес — около 2 тонн (250 кг из них — икра), а длина — 6,5 метра. Севрюги, осетры и шипы достигали 2−2,5 м и весили от 30 до 75 кг.
Осетровые — проходные рыбы: большую часть жизни проводят в море, а размножаются в реках. У них есть озимые и яровые расы: одни заходят в реки осенью, другие — весной. Природа все продумала: благодаря такой очередности и нерестилища успевают очиститься, и всей молоди хватает корма.
Белуга раньше поднималась на 3000 км вверх по Волге! Основные гряды для нереста белуги находились на Средней Волге от города Рыбинска до устья реки Камы, севрюги — от села Черный Яр до Камышина, осетра — на участке от Камышина до Саратова и Самары, причем часть его популяции поднималась на нерест до реки Камы. Огромная акватория бассейна Волги вмещала всё большое стадо осетровых.
Гидроэнергетика как катастрофа
— Это было раньше. А сейчас?
АВ: После строительства Волжской ГЭС в 1958 году ситуация катастрофически изменилась. Плотины у Волгограда — это 500 км от моря — перекрыли осетровым доступ к местам нереста. У белуги сохранился всего 1% нерестилищ, у осетра — 20%, у севрюги — 60%. Сейчас осетровые размножаются только ниже плотин на площади 424 га. Все остальные гряды для нереста оказались выше, туда рыба проникнуть не могла. Поэтому плотность кладки икры сильно увеличилась, а в таких условиях выживаемость личинок снижается. Чтобы разрядить концентрацию икры, на реке были построены 6 искусственных нерестилищ площадью 49 га, но масштабы, конечно, не сопоставимы: из-за строительства каскада ГЭС на Волге потеряно 2830 га.
Фото: Максим Коротченко
ВП: Из-за плотин изменились и параметры половодья: сместились сроки начала и окончания, снизилась его высота. Раньше нерестовые гряды дельты Волги и Волго-Ахтубинской поймы затоплялись, рыбы размножались в благоприятных условиях. Сейчас же гидроэнергетики сбрасывают воду тогда, когда это нужно им, а не рыбам. Поэтому у осетровых сбивается график нереста, и количество молоди с каждым годом все меньше.
— Почему, когда строили плотину, не подумали об этом?
АВ: Как не думать — думали, конечно… Например, устроили на плотине рыбопропускное сооружение — рыбоход. Он был довольно эффективным — на каждого пропущенного вверх осетра-производителя вниз мигрировало по 12 штук молоди. Пока в 1967 году не построили Саратовскую ГЭС. Русловая часть Волги, где размножались осетровые, от Саратова до Самары оказалась в зоне водохранилища, которое похоже на озеро: вода там теплее на несколько градусов, нет течения. А осетр мечет икру только в чистой проточной воде с сильным течением. Пока рыба проходила водохранилище в поисках мест для нереста, она абортивно выбрасывала икру. Подъём рыбы дальше потерял всякий смысл, поэтому и работа рыбоподъемных устройств на Волгоградском и Саратовском гидроузлах была прекращена…
Нефть, пестициды, браконьеры
АВ: Чтобы сохранить осетровых, в Волго-Каспийском районе было построено 9 рыбоводных заводов. За 60 лет промышленного воспроизводства в Каспий выпущено около 3 млрд экземпляров заводской молоди осетровых.
ВП: Но эти меры, к сожалению, оказались недостаточными, чтобы сохранить поголовье осетровых на прежнем уровне. Ведь есть и другие негативные факторы.