Выращивание осетров в украине
Компания «Осетр»: черная икра с киевской пропиской
Предприниматели Максим Мостовой и Сергей Мешков могут устроить себе самый изысканный обед прямо на работе. Все просто: главный продукт их компании «Осетр» — черная икра. В прошлом году на 2000 кв. м прудов своего рыбного хозяйства предприниматели собрали 300 кг деликатесной продукции, а выручка компании составила 4,5 млн гривен. «Началось все с рассказа моего отца о перспективности такого бизнеса еще в начале нулевых», — вспоминает Мостовой.
В рыбном хозяйстве «Осетр» первый урожай черной икры ждали 10 лет. Ждали не зря: сейчас деликатес продают по $1000 за килограмм
Осетровое озеро разделено на зоны. Технология выращивания рыбы в садках позволяет ускорить их рост на 30%.
Осетровое озеро разделено на зоны. В каждой из них живут рыбы разного возраста и вида. Технология выращивания рыбы в садках позволяет ускорить их рост на 30%. Сейчас в компании выращивают основные осетровые сорта: стерлядь, русского осетра и белугу.
Максим Мостовой (слева) нашел свою золотую рыбку. Желания исполняет ежегодно
Базой для собственного осетрового хозяйства стала заброшенная рыбная ферма в городе Украинка, что в 20 км от Киева. В 2000 году на восстановление предприятия партнеры потратили около $30 000. Часть средств пошла на приобретение маточного стада осетровых и закупку кормов. Деловая интуиция предпринимателей не обманула. Преимуществом рыбного хозяйства стало его расположение вблизи Трипольской ТЭС. По словам рыбозаводчиков, там были идеальные условия для разведения осетровых: глубина более 5 м, песчаное дно, вода, насыщенная кислородом, — все это позволяет выращивать рыбу круглый год.
Малька рыбы выращивают по специальной технологии в закрытых бассейнах, оснащенных системами контроля климата и циркуляции воды
Малька рыбы выращивают в специальных закрытых бассейнах, оснащенных системой циркуляции воды, насыщая воду кислородом и поддерживая нужный микроклимат. Это ускоряет рост малька и позволяет рыбе нереститься круглый год. Для кормления мальков в компании выращивают специальных рачков Artemia salina. Питание подопечных обходится предприятию в сумму около $40 000 в год.
для наладки производства икры требуется 10 лет
Урожай икры с каждой рыбы составляет около 10–15% от ее собственной массы. Одна стерлядь дает около 250 г икры, осетр — до 1,5 кг.
Чтобы наладить промышленное производство икры, потребуется не менее 10 лет. К примеру, стерлядь первую икру дает через шесть-семь лет, а осетровые — через восемь-десять. Урожай икры с каждой рыбы составляет около 10–15% от ее собственной массы. Одна стерлядь дает около 250 г икры, осетр — до 1,5 кг.
Собирают икру ежегодно, с ноября по январь. Каждая взрослая рыба проходит ультразвуковое обследование, которое позволяет определить наличие у нее икры. Качество икры устанавливают с помощью специального зонда. Созревшую икру собирают методом «сдаивания». Таким образом рыба остается живой и продолжает производить икру.
Готовый продукт стоит немало — около $1000 за килограмм. Однако проблем со сбытом у компании нет. «Мы сейчас и так стали ограничивать клиентуру», — говорит Мостовой. В этом году в компании планируют продать 500 кг икры. Чтобы удовлетворить растущий спрос, «Осетр» предполагает увеличить площадь своего водного хозяйства на 30%.
Бизнес на выращивании осетровых видов рыб. Технология, кормежка и первая прибыль.
Осетровые – это ценный вид промышленных видов рыбы, среди которых наиболее популярными являются: осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип и другие. Эту рыбу в простонародье называют «красной рыбой» и все знают о ее полезности для организма. Кроме высокой цены на мясо, немаловажную роль играет и прайс-лист на икру осетра, цена за которую может доходить до $1500 за 1 кг. Промышленный вылов данного вида рыбы запрещен, и поэтому частные предприниматели выращивают ее в искусственных прудах или УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), получая при этом высокую прибыль и перспективы развития бизнеса.
В этой статье мы рассмотрим бизнес план мини фермы для разведения осетра, разберемся с технологией, покупкой малька и рынками сбыта готовой продукции.
Если вы рассчитываете заработать на выращивании осетра, нужно быть готовым к тому, что это инвестиции денег на достаточно длинный период времени, и этот фактор останавливает многих новичков. Так, чтобы вырастить рыбу с малька до веса 500 – 600 грамм, в УЗВ потребуется период около 9 – 10 месяцев. Для получения первой икры нужно будет содержать осетра на протяжении минимум 3 – 4 лет, а то и больше. Все предприниматели, которые начинают бизнес на осетровой ферме ориентируются на продажу мяса и субпродуктов.
Вообще можно выделить несколько основных направлений продукции, которую вы можете реализовывать от деятельности вашего рыбного хозяйства:
— живая и замороженная рыба. Стоимость в магазинах: $12 – $22 за 1 кг.
— суповые наборы. Сюда входят головы, хвосты, хребты и прочие обрезки с красной рыбы, оставшиеся после ее переработки. Стоимость этих субпродуктов: $6 – $7 за 1 кг.
— если есть возможность оборудовать различные цеха, то можно делать консервированную продукцию, либо коптить мясо осетра и продавать его на рынках или сдавать для ресторанов и кафе. Копченая рыба реализуется по цене около $30 за 1 кг продукции.
— печень. Стоимость этого деликатеса в ресторанах очень высока.
— полуфабрикаты. Это могут быть котлеты из красной рыбы и прочее.
Кроме того, если часть особей вы будете разводить на икру, по истечению 3 – 4 лет вы сможете продавать икру по высокой цене $1500 — $1800 за 1 кг.
Виды осетровых рыб
Основными показателями для выбора вида рыбы под бизнес на разведении осетра является скорость набора массы, устойчивость к болезням и качество самого мяса и икры.
Среди наиболее популярных промышленных видов можно выделить:
- Сибирский осетр
- Белый осетр
- Амурский осетр
- Стерлядь
- Бестер
Такие виды как белуга, севрюга, шип, также разводят в частных хозяйствах, но все же они медленнее растут и это за собой влечет увеличение себестоимости мяса и субпродуктов, что на конкурентном рынке не очень хорошо, особенно если вы начинающий фермер.
Помещение под ферму
Вы вполне можете организовать мини ферму в домашних условиях, если у вас частный дом с большим участком земли. В первую очередь вам нужно будет построить помещение под комплекс, где будет установлено все основное оборудование. Оно должно быть отапливаемым и к нему нужно провести все коммуникации: водопровод, электричество, вентиляцию и канализацию.
Площадь помещения должна быть от 100 кв.м. и выше. Все напрямую будет зависеть от объемов производства вашего бизнеса. Вам ведь нужно будет установить несколько секций с бассейнами и полной системой фильтрации и аэрации воды и обеспечить выращивание осетра различного возраста, в том числе мальков.
Технология с применением УЗВ
В этом бизнес плане фермы по выращиванию осетра мы рассмотрим наиболее популярный формат бизнеса – это применение технологии УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).
Сама система замкнутого водоснабжения состоит из следующего оборудования:
- Комплекс из бассейнов. Обычно это круглые или прямоугольные емкости глубиной около 1.5 метра и в диаметре 2.5 – 3 м. Изготавливают их либо из металла, пластика и такие конструкции достаточно мобильны. Либо же делают стационарные бетонные бассейны. Наиболее экономически обосновано покупать вначале бизнеса именно пластиковые емкости.
- Система фильтрации воды. Сюда входят механические, угольные и биологические фильтры.
- Генераторы озона и кислорода.
- Аварийная система подачи кислорода.
- Насосная станция.
- Воздушные компрессоры.
- Инкубаторы для отвода икры.
- Система освещения с ультрафиолетовым светом для дезинфекции воды и емкостей.
- Устройства для нагрева и охлаждения воды в бассейнах.
- Комплексная система труб, которая обеспечивает подачу и отвод воды.
Используя технологию УЗВ, вы сможете обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания данного типа рыбы в любое время года и при любых погодных условиях. УЗВ позволяет организовать фильтрацию и циркуляцию воды, а также поддерживать необходимый уровень температуры и процент кислорода в воде. Так средний показатель температуры воды должен составлять 18 – 20 градусов Цельсия.
Вода циркулирует по системе УЗВ и подается в каждый из бассейнов. Постоянно часть воды откачивают в систему очистки и после прохождения фильтров и обогащения кислородом ее подают обратно в емкость. Часть загрязненной воды сливают в канализацию, а объем пополняют новой водой. К тому же такая система позволят контролировать все шаги разведение осетровых видов рыб, начиная от режима и типа питания и заканчивая здоровьем особей и при необходимости лечением.
Схема такого комплекса представлена ниже.
Плотность рыбы в бассейне может составлять до 55 – 60 кг на 1 кв.м. За 1 год малек осетра может набрать массу около 1 кг.
Естественные условия разведения
Помимо системы УЗВ некоторые фермеры решают работать в естественных условиях. Для этого они сооружают искусственные пруды с системой проточной воды. Из плюсов этого подхода можно выделить экономию на покупку дорогой техники, оплату коммунальных счетов и поиска помещения. Но с другой стороны есть много рисков гибели рыбы связанной с климатическими условиями, или болезнями рыбы, которые вы не сможете сразу выявить и ликвидировать.
Если все же вы решили использовать под бизнес на выращивании осетра именно естественный пруд, то вначале проведите небольшую его подготовку. Во-первых – это форма пруда, она обычно имеет чашеобразную форму. На всем дне нужно провести известкование.
Учтите еще немаловажный факт, что осетровая рыба в естественной среде растет более долго, и на окупаемость вы выйдете как минимум на 6 – 12 месяцев дольше, нежели при использовании УЗВ.
Покупка малька
Проводя финансовые расчеты для этого бизнеса нужно учитывать, что стоимость одного малька осетра составляет в районе $0,3. Для старта вам нужно будет около 10000 мальков, а это затраты в размере — $3000.
Процент сохранения малька составляет около 60%.
Плотность посадки малька в бассейнах размером около 3-х метров в диаметре составляет 300 – 350 мальков средним весом 5 – 6 грамм на 1 кв.м. площади.
Кормежка рыбы
Для полноценного роста осетра нужно чтобы в его рационе присутствовал естественный для его среды обитания корм: водоросли, червячки, различные насекомые и прочее. При использовании УЗВ весь этот комплекс питания заменяют специальными кормами.
К основным характеристикам таких кормов можно отнести:
- размер гранул корма подбирается исходя из возраста и размера рыбы.
- корм должен падать на дно, поскольку осетровые виды рыб питаются именно со дна бассейна.
- высокая калорийность и питательность. Это нужно для более быстрого набора массы.
В зависимости от вида рыбы, вам нужно составить график питания и придерживаться его. Не нужно перекармливать рыбу, в противном случае будут оставаться остатки еды и они будут загрязнять бассейн.
Базовые шаги открытия осетровой фермы и статьи расходов
Вот несколько основных шагов для старта:
- регистрация всей необходимой документации;
- поиск и аренда помещения;
- подведение всех необходимых коммуникаций: электричество, отопление, вентиляция, водопровод и прочее;
- поиск сотрудников.
Также сюда необходимо включить затраты на зарплату сотрудников, аренду помещения, оформления документов, реставрацию и ремонт помещения, налоги, коммунальные платежи, закупку малька и корма.
Сколько можно заработать?
Если посмотреть на рыночную стоимость килограмма такой рыбы, то можно выделить среднюю отметку в $13 — $15 за кг. Себестоимость выращивания килограмма осетра составляет около $9. Прибыль от 1 кг составляет — $7. Рыбное хозяйство с оборотом около 3 тонн в год получает выручку в размере – $45000. Если продажа будет происходить по оптовым ценам, то ценник будет ниже, где-то $11 — $12, а выручка составит – 36000. Отсюда нужно вычесть себестоимость и прочие расходы на содержание бизнеса.
Рентабельность в этом бизнесе около 50%.
Рынки сбыта
Таким образом, организовав выращивание осетра практически в домашних условиях, вы сможете выйти на отечественные рынки. Наиболее часто продукцию реализовывают в продуктовых магазинах, ресторанах и кафе, на продуктовых рынках, а также в супермаркетах. Можно также договориться с оптовыми скупщиками, или же заняться продажей малька.
Выводы. Рыбное хозяйство по разведению осетра – это выгодный бизнес, который подразумевает достаточно длительный срок возврата инвестиций. Первое что нужно сделать – это найти рынки сбыта, а далее уже организовывать ферму и выходить на объемы.
Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.
Бизнес-план
Бизнес-план организации осетровой фермы
1. Резюме проекта
2. Описание проекта
3. Характеристика целевого рынка
3.1 Общая характеристика рынка
3.2 Динамика развития рынка осетровых рыб и черной икры. Основные тенденции рынка
3.3 Конкурентная среда на рынке осетрины и черной икры Украины
3.4. Перспективы развития рынка осетрины и черной икры Украины
4. Производственный план Проекта
4.1 Месторасположение проекта
4.2. Описание производственного процесса и продукции по проекту
4.3. Характеристика оборудования по проекту
5. Организационный план
5.1. Сетевой график реализации проекта
5.2. Кадры. Кадровая политика.
5.3. Нормативно-правовое регулирование
6. Инвестиционный план
7. Финансовая оценка Проекта
7.1. Параметры бизнеса
7.2. Предпосылки для расчетов их аргументация
7.3. Прогноз продаж по проекту
7.4. Формирование прибыли по проекту
7.5. Прогноз движения денежных потоков по проекту
7.6. Точка безубыточности по проекту
8. Анализ эффективности проекта
8.1. Анализ прибыльности проекта
8.2. Показатели инвестиционной привлекательности
9. Анализ рисков
9.1. Факторный анализ рисков проекта
9.2. Стратегия снижения рисков
9.3. SWOT-анализ
10. Выводы
Таблица 1. Объем добычи рыбы в Украине в 2016 году
Таблица 2. Стоимость черной икры украинских производителей и посредников
Таблица 3. Производственные площади
Таблица 4. Характеристики УЗВ по выращиванию осетра на мясо (производительность 10 тонн в год)
Таблица 5. Характеристики УЗВ по выращиванию осетра на икру (производительность 2 тонны икры в год)
Таблица 6. Технические характеристики бассейна
Таблица 7. Техническая спецификация на механические барабанные фильтры фирмы Hydrotech 801-1H
Таблица 8. Техническая спецификация на биофильтр
Таблица 9. Техническая спецификация на сотоблоки биофильтра
Таблица 10. Техническая спецификация на пластиковую загрузку для биофильтров, типа «колесики с перегородками» тип 009
Таблица 11. Техническая спецификация на генераторы кислорода фирмы Oxymat
Таблица 12. График реализации и финансирования проекта
Таблица 13. Штатное расписание проекта
Таблица 14. Общие параметры по проекту
Таблица 15. Параметры работы предприятия
Таблица 16. Параметры налогообложения
Таблица 17. Расчет амортизационных отчислений по проекту вцелом
Таблица 18. Схема доходов по проекту
Таблица 19. Отчет о прибылях и убытках по проекту
Таблица 20. Операционные расходы по проекту
Таблица 21. Точка безубыточности по проекту 2-8 год
Таблица 22. Точка безубыточности по проекту 4-8 год
Таблица 23. Формирование прибыли по проекту
Таблица 24. Эффективность проекта
Таблица 25. Показатели эффективности
Бизнес на выращивании осетровых видов рыб. Технология, кормежка и первая прибыль.
Осетровые – это ценный вид промышленных видов рыбы, среди которых наиболее популярными являются: осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип и другие. Эту рыбу в простонародье называют «красной рыбой» и все знают о ее полезности для организма. Кроме высокой цены на мясо, немаловажную роль играет и прайс-лист на икру осетра, цена за которую может доходить до $1500 за 1 кг. Промышленный вылов данного вида рыбы запрещен, и поэтому частные предприниматели выращивают ее в искусственных прудах или УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), получая при этом высокую прибыль и перспективы развития бизнеса.
В этой статье мы рассмотрим бизнес план мини фермы для разведения осетра, разберемся с технологией, покупкой малька и рынками сбыта готовой продукции.
Если вы рассчитываете заработать на выращивании осетра, нужно быть готовым к тому, что это инвестиции денег на достаточно длинный период времени, и этот фактор останавливает многих новичков. Так, чтобы вырастить рыбу с малька до веса 500 – 600 грамм, в УЗВ потребуется период около 9 – 10 месяцев. Для получения первой икры нужно будет содержать осетра на протяжении минимум 3 – 4 лет, а то и больше. Все предприниматели, которые начинают бизнес на осетровой ферме ориентируются на продажу мяса и субпродуктов.
Вообще можно выделить несколько основных направлений продукции, которую вы можете реализовывать от деятельности вашего рыбного хозяйства:
— живая и замороженная рыба. Стоимость в магазинах: $12 – $22 за 1 кг.
— суповые наборы. Сюда входят головы, хвосты, хребты и прочие обрезки с красной рыбы, оставшиеся после ее переработки. Стоимость этих субпродуктов: $6 – $7 за 1 кг.
— если есть возможность оборудовать различные цеха, то можно делать консервированную продукцию, либо коптить мясо осетра и продавать его на рынках или сдавать для ресторанов и кафе. Копченая рыба реализуется по цене около $30 за 1 кг продукции.
— печень. Стоимость этого деликатеса в ресторанах очень высока.
— полуфабрикаты. Это могут быть котлеты из красной рыбы и прочее.
Кроме того, если часть особей вы будете разводить на икру, по истечению 3 – 4 лет вы сможете продавать икру по высокой цене $1500 — $1800 за 1 кг.
Виды осетровых рыб
Основными показателями для выбора вида рыбы под бизнес на разведении осетра является скорость набора массы, устойчивость к болезням и качество самого мяса и икры.
Среди наиболее популярных промышленных видов можно выделить:
- Сибирский осетр
- Белый осетр
- Амурский осетр
- Стерлядь
- Бестер
Такие виды как белуга, севрюга, шип, также разводят в частных хозяйствах, но все же они медленнее растут и это за собой влечет увеличение себестоимости мяса и субпродуктов, что на конкурентном рынке не очень хорошо, особенно если вы начинающий фермер.
Помещение под ферму
Вы вполне можете организовать мини ферму в домашних условиях, если у вас частный дом с большим участком земли. В первую очередь вам нужно будет построить помещение под комплекс, где будет установлено все основное оборудование. Оно должно быть отапливаемым и к нему нужно провести все коммуникации: водопровод, электричество, вентиляцию и канализацию.
Площадь помещения должна быть от 100 кв.м. и выше. Все напрямую будет зависеть от объемов производства вашего бизнеса. Вам ведь нужно будет установить несколько секций с бассейнами и полной системой фильтрации и аэрации воды и обеспечить выращивание осетра различного возраста, в том числе мальков.
Технология с применением УЗВ
В этом бизнес плане фермы по выращиванию осетра мы рассмотрим наиболее популярный формат бизнеса – это применение технологии УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).
Сама система замкнутого водоснабжения состоит из следующего оборудования:
- Комплекс из бассейнов. Обычно это круглые или прямоугольные емкости глубиной около 1.5 метра и в диаметре 2.5 – 3 м. Изготавливают их либо из металла, пластика и такие конструкции достаточно мобильны. Либо же делают стационарные бетонные бассейны. Наиболее экономически обосновано покупать вначале бизнеса именно пластиковые емкости.
- Система фильтрации воды. Сюда входят механические, угольные и биологические фильтры.
- Генераторы озона и кислорода.
- Аварийная система подачи кислорода.
- Насосная станция.
- Воздушные компрессоры.
- Инкубаторы для отвода икры.
- Система освещения с ультрафиолетовым светом для дезинфекции воды и емкостей.
- Устройства для нагрева и охлаждения воды в бассейнах.
- Комплексная система труб, которая обеспечивает подачу и отвод воды.
Используя технологию УЗВ, вы сможете обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания данного типа рыбы в любое время года и при любых погодных условиях. УЗВ позволяет организовать фильтрацию и циркуляцию воды, а также поддерживать необходимый уровень температуры и процент кислорода в воде. Так средний показатель температуры воды должен составлять 18 – 20 градусов Цельсия.
Вода циркулирует по системе УЗВ и подается в каждый из бассейнов. Постоянно часть воды откачивают в систему очистки и после прохождения фильтров и обогащения кислородом ее подают обратно в емкость. Часть загрязненной воды сливают в канализацию, а объем пополняют новой водой. К тому же такая система позволят контролировать все шаги разведение осетровых видов рыб, начиная от режима и типа питания и заканчивая здоровьем особей и при необходимости лечением.
Схема такого комплекса представлена ниже.
Плотность рыбы в бассейне может составлять до 55 – 60 кг на 1 кв.м. За 1 год малек осетра может набрать массу около 1 кг.
Естественные условия разведения
Помимо системы УЗВ некоторые фермеры решают работать в естественных условиях. Для этого они сооружают искусственные пруды с системой проточной воды. Из плюсов этого подхода можно выделить экономию на покупку дорогой техники, оплату коммунальных счетов и поиска помещения. Но с другой стороны есть много рисков гибели рыбы связанной с климатическими условиями, или болезнями рыбы, которые вы не сможете сразу выявить и ликвидировать.
Если все же вы решили использовать под бизнес на выращивании осетра именно естественный пруд, то вначале проведите небольшую его подготовку. Во-первых – это форма пруда, она обычно имеет чашеобразную форму. На всем дне нужно провести известкование.
Учтите еще немаловажный факт, что осетровая рыба в естественной среде растет более долго, и на окупаемость вы выйдете как минимум на 6 – 12 месяцев дольше, нежели при использовании УЗВ.
Покупка малька
Проводя финансовые расчеты для этого бизнеса нужно учитывать, что стоимость одного малька осетра составляет в районе $0,3. Для старта вам нужно будет около 10000 мальков, а это затраты в размере — $3000.
Процент сохранения малька составляет около 60%.
Плотность посадки малька в бассейнах размером около 3-х метров в диаметре составляет 300 – 350 мальков средним весом 5 – 6 грамм на 1 кв.м. площади.
Кормежка рыбы
Для полноценного роста осетра нужно чтобы в его рационе присутствовал естественный для его среды обитания корм: водоросли, червячки, различные насекомые и прочее. При использовании УЗВ весь этот комплекс питания заменяют специальными кормами.
К основным характеристикам таких кормов можно отнести:
- размер гранул корма подбирается исходя из возраста и размера рыбы.
- корм должен падать на дно, поскольку осетровые виды рыб питаются именно со дна бассейна.
- высокая калорийность и питательность. Это нужно для более быстрого набора массы.
В зависимости от вида рыбы, вам нужно составить график питания и придерживаться его. Не нужно перекармливать рыбу, в противном случае будут оставаться остатки еды и они будут загрязнять бассейн.
Базовые шаги открытия осетровой фермы и статьи расходов
Вот несколько основных шагов для старта:
- регистрация всей необходимой документации;
- поиск и аренда помещения;
- подведение всех необходимых коммуникаций: электричество, отопление, вентиляция, водопровод и прочее;
- поиск сотрудников.
Также сюда необходимо включить затраты на зарплату сотрудников, аренду помещения, оформления документов, реставрацию и ремонт помещения, налоги, коммунальные платежи, закупку малька и корма.
Сколько можно заработать?
Если посмотреть на рыночную стоимость килограмма такой рыбы, то можно выделить среднюю отметку в $13 — $15 за кг. Себестоимость выращивания килограмма осетра составляет около $9. Прибыль от 1 кг составляет — $7. Рыбное хозяйство с оборотом около 3 тонн в год получает выручку в размере – $45000. Если продажа будет происходить по оптовым ценам, то ценник будет ниже, где-то $11 — $12, а выручка составит – 36000. Отсюда нужно вычесть себестоимость и прочие расходы на содержание бизнеса.
Рентабельность в этом бизнесе около 50%.
Рынки сбыта
Таким образом, организовав выращивание осетра практически в домашних условиях, вы сможете выйти на отечественные рынки. Наиболее часто продукцию реализовывают в продуктовых магазинах, ресторанах и кафе, на продуктовых рынках, а также в супермаркетах. Можно также договориться с оптовыми скупщиками, или же заняться продажей малька.
Выводы. Рыбное хозяйство по разведению осетра – это выгодный бизнес, который подразумевает достаточно длительный срок возврата инвестиций. Первое что нужно сделать – это найти рынки сбыта, а далее уже организовывать ферму и выходить на объемы.
Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.
Создание осетровой фермы
Украина
Отрасль: Сельское хозяйство
Стадия проекта: Есть идея или наработки
Дата последнего изменения: 29.05.2017
В планах построить 10 теплиц из поликарбоната. Подвести воду, канализацию, электричество, и оборудовать отоплением (чтобы рыба росла в зимний период необходима температура воды не ниже 17 градусов). Вышеуказанные факторы несложно воплотить в реальность, т.к. есть артезианка, возможность подвода света).
Что касается капиталовложений, то потребуется приблизительно 50000 долларов на оборудование(под заказ к примеру это обошлось бы не меньше 100.000 у.е., что очень приятно) и где-то 8000$ на закупку малька, кормов и прочих затрат. Фильтры, бассейны, наносы и компрессоры вот оборудование, которое понадобиться. При чем затраты можно существенно снизить если, например, сделать бассейны из полипропилена. А в качестве обогревателей для бассейнов использовать нагревательный кабель (для теплых полов) и расположить под бассейнами. Освещения особого не надо, поскольку осетр рыба донная и любит полумрак. Но обязательно нужен будет генератор на случай отключения электроэнергии.
При данной системе всегда есть возможность наращивать объемы производства путем добавления дополнительных бассейнов.
Корм по началу можно покупать, но со временем, с опытом можно перейти на корм собственного производства что будет выгодней.
Для выращивания используется 5-ти граммовый малёк осетра. Обычно рыбу выращивают до 500-600 г. и продают в рестораны, рынки, магазины. Выращивать до большего размера не имеет смысла, поскольку ее сложнее сбывать, самок же оставить, с целью дальнейшей добычи икры(2-3 года, по достижению созревания нерест может происходить два раза в год, что поднимет количество икры(каждая самка дает примерно 10% от своей массы, рыночная стоимость варьируется 700-800 у.е.)). Стоимость малька около 2-3$., а продавать по оптовой цене выходит 10-15 $(рыночная стоимость составляет примерно 20 $), при этом затраты на корм, электричество и воду 3$, выгода примерно 10$. В помещении 30 кв.м. за 6-9 месяцев можно вырастить до 1.5 тонны рыбы.
Помимо выращивания и продажи этой ценной рыбы можно в дальнейшем для развития бизнеса, оставить себе несколько особей для развода. При этом уже не будет потребности приобретать малька на стороне.
Примерные расчеты — из общего количества воды (500 куб.м.) примерно 15-18000 кг. Опт. — 15 у.е. за кг, + затраты на корм, электроэнергию +/- 5 у.е. , + зарплата ихтиологу/рыбоводу, охрана. Все указанно с расчетом на 6-9 месяцев, с пополнением потомства, икры, производство поднимется в несколько раз. Хорошая прибыль при малых затратах (сниженных максимально).
В связи с наложенным мораторием в 2007 г. на экспорт из России осетровых и черной икры, и запретом вылова в Украине осетровых, наблюдается острый дефицит этой продукции на рынках Украины. Реализация проекта предусматривает выход на зарубежный рынок что позволит ежегодно приносить млн. прибыли.
Схема распространения товара: сети супермаркетов и ресторанов Украины, преимущественно видится развитие дилерской сети, разделение районов сбыта между потенциальными посредниками (дилерами). Начало поступления прибыли реально прогнозируется по окончании первого года выращивания осетровых.
Бизнес на выращивании осетровых видов рыб. Технология, кормежка и первая прибыль.
Осетровые – это ценный вид промышленных видов рыбы, среди которых наиболее популярными являются: осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип и другие. Эту рыбу в простонародье называют «красной рыбой» и все знают о ее полезности для организма. Кроме высокой цены на мясо, немаловажную роль играет и прайс-лист на икру осетра, цена за которую может доходить до $1500 за 1 кг. Промышленный вылов данного вида рыбы запрещен, и поэтому частные предприниматели выращивают ее в искусственных прудах или УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), получая при этом высокую прибыль и перспективы развития бизнеса.
В этой статье мы рассмотрим бизнес план мини фермы для разведения осетра, разберемся с технологией, покупкой малька и рынками сбыта готовой продукции.
Если вы рассчитываете заработать на выращивании осетра, нужно быть готовым к тому, что это инвестиции денег на достаточно длинный период времени, и этот фактор останавливает многих новичков. Так, чтобы вырастить рыбу с малька до веса 500 – 600 грамм, в УЗВ потребуется период около 9 – 10 месяцев. Для получения первой икры нужно будет содержать осетра на протяжении минимум 3 – 4 лет, а то и больше. Все предприниматели, которые начинают бизнес на осетровой ферме ориентируются на продажу мяса и субпродуктов.
Вообще можно выделить несколько основных направлений продукции, которую вы можете реализовывать от деятельности вашего рыбного хозяйства:
— живая и замороженная рыба. Стоимость в магазинах: $12 – $22 за 1 кг.
— суповые наборы. Сюда входят головы, хвосты, хребты и прочие обрезки с красной рыбы, оставшиеся после ее переработки. Стоимость этих субпродуктов: $6 – $7 за 1 кг.
— если есть возможность оборудовать различные цеха, то можно делать консервированную продукцию, либо коптить мясо осетра и продавать его на рынках или сдавать для ресторанов и кафе. Копченая рыба реализуется по цене около $30 за 1 кг продукции.
— печень. Стоимость этого деликатеса в ресторанах очень высока.
— полуфабрикаты. Это могут быть котлеты из красной рыбы и прочее.
Кроме того, если часть особей вы будете разводить на икру, по истечению 3 – 4 лет вы сможете продавать икру по высокой цене $1500 — $1800 за 1 кг.
Виды осетровых рыб
Основными показателями для выбора вида рыбы под бизнес на разведении осетра является скорость набора массы, устойчивость к болезням и качество самого мяса и икры.
Среди наиболее популярных промышленных видов можно выделить:
- Сибирский осетр
- Белый осетр
- Амурский осетр
- Стерлядь
- Бестер
Такие виды как белуга, севрюга, шип, также разводят в частных хозяйствах, но все же они медленнее растут и это за собой влечет увеличение себестоимости мяса и субпродуктов, что на конкурентном рынке не очень хорошо, особенно если вы начинающий фермер.
Помещение под ферму
Вы вполне можете организовать мини ферму в домашних условиях, если у вас частный дом с большим участком земли. В первую очередь вам нужно будет построить помещение под комплекс, где будет установлено все основное оборудование. Оно должно быть отапливаемым и к нему нужно провести все коммуникации: водопровод, электричество, вентиляцию и канализацию.
Площадь помещения должна быть от 100 кв.м. и выше. Все напрямую будет зависеть от объемов производства вашего бизнеса. Вам ведь нужно будет установить несколько секций с бассейнами и полной системой фильтрации и аэрации воды и обеспечить выращивание осетра различного возраста, в том числе мальков.
Технология с применением УЗВ
В этом бизнес плане фермы по выращиванию осетра мы рассмотрим наиболее популярный формат бизнеса – это применение технологии УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).
Сама система замкнутого водоснабжения состоит из следующего оборудования:
- Комплекс из бассейнов. Обычно это круглые или прямоугольные емкости глубиной около 1.5 метра и в диаметре 2.5 – 3 м. Изготавливают их либо из металла, пластика и такие конструкции достаточно мобильны. Либо же делают стационарные бетонные бассейны. Наиболее экономически обосновано покупать вначале бизнеса именно пластиковые емкости.
- Система фильтрации воды. Сюда входят механические, угольные и биологические фильтры.
- Генераторы озона и кислорода.
- Аварийная система подачи кислорода.
- Насосная станция.
- Воздушные компрессоры.
- Инкубаторы для отвода икры.
- Система освещения с ультрафиолетовым светом для дезинфекции воды и емкостей.
- Устройства для нагрева и охлаждения воды в бассейнах.
- Комплексная система труб, которая обеспечивает подачу и отвод воды.
Используя технологию УЗВ, вы сможете обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания данного типа рыбы в любое время года и при любых погодных условиях. УЗВ позволяет организовать фильтрацию и циркуляцию воды, а также поддерживать необходимый уровень температуры и процент кислорода в воде. Так средний показатель температуры воды должен составлять 18 – 20 градусов Цельсия.
Вода циркулирует по системе УЗВ и подается в каждый из бассейнов. Постоянно часть воды откачивают в систему очистки и после прохождения фильтров и обогащения кислородом ее подают обратно в емкость. Часть загрязненной воды сливают в канализацию, а объем пополняют новой водой. К тому же такая система позволят контролировать все шаги разведение осетровых видов рыб, начиная от режима и типа питания и заканчивая здоровьем особей и при необходимости лечением.
Схема такого комплекса представлена ниже.
Плотность рыбы в бассейне может составлять до 55 – 60 кг на 1 кв.м. За 1 год малек осетра может набрать массу около 1 кг.
Естественные условия разведения
Помимо системы УЗВ некоторые фермеры решают работать в естественных условиях. Для этого они сооружают искусственные пруды с системой проточной воды. Из плюсов этого подхода можно выделить экономию на покупку дорогой техники, оплату коммунальных счетов и поиска помещения. Но с другой стороны есть много рисков гибели рыбы связанной с климатическими условиями, или болезнями рыбы, которые вы не сможете сразу выявить и ликвидировать.
Если все же вы решили использовать под бизнес на выращивании осетра именно естественный пруд, то вначале проведите небольшую его подготовку. Во-первых – это форма пруда, она обычно имеет чашеобразную форму. На всем дне нужно провести известкование.
Учтите еще немаловажный факт, что осетровая рыба в естественной среде растет более долго, и на окупаемость вы выйдете как минимум на 6 – 12 месяцев дольше, нежели при использовании УЗВ.
Покупка малька
Проводя финансовые расчеты для этого бизнеса нужно учитывать, что стоимость одного малька осетра составляет в районе $0,3. Для старта вам нужно будет около 10000 мальков, а это затраты в размере — $3000.
Процент сохранения малька составляет около 60%.
Плотность посадки малька в бассейнах размером около 3-х метров в диаметре составляет 300 – 350 мальков средним весом 5 – 6 грамм на 1 кв.м. площади.
Кормежка рыбы
Для полноценного роста осетра нужно чтобы в его рационе присутствовал естественный для его среды обитания корм: водоросли, червячки, различные насекомые и прочее. При использовании УЗВ весь этот комплекс питания заменяют специальными кормами.
К основным характеристикам таких кормов можно отнести:
- размер гранул корма подбирается исходя из возраста и размера рыбы.
- корм должен падать на дно, поскольку осетровые виды рыб питаются именно со дна бассейна.
- высокая калорийность и питательность. Это нужно для более быстрого набора массы.
В зависимости от вида рыбы, вам нужно составить график питания и придерживаться его. Не нужно перекармливать рыбу, в противном случае будут оставаться остатки еды и они будут загрязнять бассейн.
Базовые шаги открытия осетровой фермы и статьи расходов
Вот несколько основных шагов для старта:
- регистрация всей необходимой документации;
- поиск и аренда помещения;
- подведение всех необходимых коммуникаций: электричество, отопление, вентиляция, водопровод и прочее;
- поиск сотрудников.
Также сюда необходимо включить затраты на зарплату сотрудников, аренду помещения, оформления документов, реставрацию и ремонт помещения, налоги, коммунальные платежи, закупку малька и корма.
Сколько можно заработать?
Если посмотреть на рыночную стоимость килограмма такой рыбы, то можно выделить среднюю отметку в $13 — $15 за кг. Себестоимость выращивания килограмма осетра составляет около $9. Прибыль от 1 кг составляет — $7. Рыбное хозяйство с оборотом около 3 тонн в год получает выручку в размере – $45000. Если продажа будет происходить по оптовым ценам, то ценник будет ниже, где-то $11 — $12, а выручка составит – 36000. Отсюда нужно вычесть себестоимость и прочие расходы на содержание бизнеса.
Рентабельность в этом бизнесе около 50%.
Рынки сбыта
Таким образом, организовав выращивание осетра практически в домашних условиях, вы сможете выйти на отечественные рынки. Наиболее часто продукцию реализовывают в продуктовых магазинах, ресторанах и кафе, на продуктовых рынках, а также в супермаркетах. Можно также договориться с оптовыми скупщиками, или же заняться продажей малька.
Выводы. Рыбное хозяйство по разведению осетра – это выгодный бизнес, который подразумевает достаточно длительный срок возврата инвестиций. Первое что нужно сделать – это найти рынки сбыта, а далее уже организовывать ферму и выходить на объемы.
Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.