Как обрезать на зиму крыжовник
Как правильно проводить обрезку крыжовника: сроки, правила и рекомендации
Ягоды крыжовника любят за насыщенный вкус и высокое содержание полезных веществ. Из них варят варенье, компоты, маринады, делают вино. Правильное формирование куста обеспечивает обильное плодоношение на протяжении долгих лет.
Особенности выращивания крыжовника
Многолетняя культура хорошо растет на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках.
Лучшими предшественниками для крыжовника являются различные сидераты. Кусты не рекомендуется высаживать после малины и смородины: молодые растения могут заболеть общими для этих культур заболеваниями.
На затененных местах ягоды крыжовника вырастут мелкими и несладкими. Избыток влаги в почве приводит к загниванию шейки. Для крыжовника больше подходят слабокислые супесчаные и суглинистые земли. Кусты боятся воздействия летних и особенно зимних ветров: от них страдает качество собранного урожая.
Крыжовник относится к самоопыляемым культурам. Это значит, что плоды образуются опылением пыльцой собственных цветов. Даже один куст в саду будет давать стабильный урожай. Когда сортов несколько, количество ягод резко увеличивается в объемах.
Сажать крыжовник лучше всего осенью, до середины сентября. В качестве посадочного материала используют отводки, двухлетние саженцы и части разрубленного куста:
- Саженцы погружают в землю без наклона, под прямым углом;
- Шейку закапывают на 5 см, нижние ветви можно присыпать землей, чтобы сформировалась дополнительная поросль;
- После посадки материал обильно поливают водой под корень, землю мульчируют.
Плодоношение начинается спустя несколько лет после посадки: в первые 2-3 года куст развивается очень медленно.
Важную роль в уходе за крыжовником играет рыхление и перекопка земли. Нельзя допускать появления сорняков, так как они провоцируют высокую влажность в приствольном круге. В первые годы подкормки и полив вносятся непосредственно под крону куста. Впоследствии, приствольный круг расширяется до 50-60 см.
При выборе сорта следует учитывать климатические особенности территории.
Следует отдавать предпочтение районированным сортам. У крыжовника мало вредителей, он редко болеет.
К опасным насекомым можно отнести крыжовниковую огневку и пилильщика.
Молодой куст также может заболеть мучнистой росой, так как растет низко над землей.
Сорта между собой различаются сроками созревания, цветом и размером плодов, наличием или отсутствием шипов и темпами роста. При выборе особое внимание уделяют болезнеустойчивости растения.
Не капризными являются отечественные сорта:
Они холодостойкие и зимуют, когда другие кусты полностью вымерзают. Эти разновидности крыжовника очень легко переносят обрезку, быстро восстанавливаются и идут в рост весной.
Отечественные сорта нового поколения отличаются высокой урожайностью. Набирают популярность скороспелые разновидности:
Ягоды на них вызревают уже в первый год после посадки. При обрезке скороспелых сортов на побегах оставляют 7 почек, обрезая только верхушки веток.
Урожай крыжовника собирают в июле—августе, когда ягода меняет свою окраску. Нельзя допускать ее перезревания. Сок обладает противовоспалительным, мочегонным и болеутоляющим эффектом. Регулярное употребление крыжовника повышает иммунитет.
Срок созревания и урожайность полностью зависит от региона, почвы и природных условий. С одного куста можно собрать до пяти килограмм урожая. Единственный недостаток – шипы растения доставляют массу неудобств.
Зачем подрезать ветки?
Если на кусте слишком много побегов, то в дальнейшем это скажется на урожае.
Загущенность провоцирует болезни и способствует размножению вредителей.
Молодые ветви вырастают слабые из-за недостаточного питания, они ложатся на землю и укореняются. В малоснежные зимы концы ветвей могут подмерзнуть.
Главная цель обрезки — формирование здорового куста, на котором будут расти ветки разных возрастов. В этом случае на крыжовнике завяжется много ягод большого размера. Здоровое растение будет плодоносить более двух десятков лет. Чтобы правильно сформировать куст подрезать ветви надо с момента посадки.
Первая обрезка
Процедуру проводят непосредственно перед заглублением саженца в землю. Побеги обрезают на 4 почки. Такая мера простимулирует мощный рост ветвей ранней весной.
Среди них будут как сильные, так и слабые побеги, от последних необходимо избавиться в дальнейшем. К осени первого года на кусте вырастут около шести однолетних побегов.
С помощью наблюдения за приростом можно делать выводы об общем состоянии молодого растения. Если прирост небольшой, значит, ветвь слабая и ее можно укоротить.
Для работы потребуется острый секатор, садовый вар и перчатки, чтобы не уколоться. При обрезке главное — не повредить почки.
Угол среза составляет 45˚. Обрезка проводится на 1 см выше почки. Из-за близко расположенного среза может засохнуть глазок. Высоко расположенный срез приведет к усыханию ветки.
Весенняя обрезка
Работу проводят до формирования почек и начала активного сокодвижения, чтобы не повредить растению.
Чаще всего обрезку весной применяют для молодых кустов, которым не исполнилось пяти лет.
Ветви крыжовника обрезают коротко: на каждой должно остаться по 5 почек.
Куст окончательно сформируется к шести годам. После этого обрезку проводят с целью омоложения: удаляются все старые ветки и формируется молодая поросль.
Крыжовник просыпается после зимы раньше других садовых растений, сразу после того, как сойдет снег. Не у всех садоводов есть возможность приехать на участок, чтобы обрезать кусты. Гораздо удобнее формировать кусты осенью, по окончании периода вегетации.
Осенняя обрезка
Крыжовник прореживают после листопада, до наступления заморозков.
Нужно осмотреть куст, чтобы выявить старые ветви, которые отличаются темным цветом. Их вырезают до основания, избавляются от старых и больных побегов.
Всегда удаляют деформированные однолетние прикорневые ветки. У остальных укорачивают концы наполовину.
Боковые ветки обрезают на четверть, а тонкие побеги укорачивают до первой большой почки. Кривые, загущающие куст ветки удаляют до основания. Крупные срезы обрабатывают садовым варом. После процедуры на кустах остается треть от всех ветвей.
В следующем сезоне крыжовник пойдет в рост, окрепнет, а количество и качество урожая значительно улучшится. Обрезка крыжовника осенью больше подходит для взрослых кустов.
Как и чем обрабатывать деревья?
Обрезка старого крыжовника
Растение, которому исполнилось больше десяти лет, требует особого ухода. Следует выполнять определенные правила, чтобы кусты обрели вторую молодость. Чаще всего старый крыжовник сильно загущен, а верхние побеги прогибаются под тяжестью собственного веса. Работа с таким растением проводится в несколько этапов, омолаживание может занять несколько лет.
- Старые, сломанные, сухие и больные ветки удаляют осенью. Обрезке подвергаются побеги, сильно разросшиеся около земли. Оставляют не более пяти здоровых веток.
- Отводки можно прикопать в подготовленные заранее лунки, чтобы весной получить небольшие кустики крыжовника.
- На растении оставляют 3 побега, все остальное удаляется весной.
- Кусты окучивают, проливают и вносят удобрения на протяжении всего лета.
Спустя год после первой обрезки крыжовник пойдет в рост, во втором сезоне после вмешательства появляются первые плоды. Старому крыжовнику идет на пользу соседство с недавно высаженными сортами.
Формирование куста
При выращивании крыжовника важно добиться хорошей освещенности, чтобы все части получали свою норму света.
Разные сорта требуют особенной обрезки.
Гибриды рано вступают в период плодоношения, так как полностью формируются за несколько лет. Ягоды образуются уже на однолетнем приросте.
Саженцы гибридных сортов перед посадкой сильно укорачивают. К осени следующего года они образуют 6 однолетних побегов. Европейские сорта характеризуются большим числом прикорневых побегов и малым числом скелетных ветвей.
В странах Европы кустарник выращивают в штамбовой и шпалерной форме. Это значительно упрощает сбор урожая, особенно если сорт колючий. Кроме этого, искусственные формы имеют ряд других преимуществ:
- Хорошее освещение всех побегов;
- Яркая окраска ягод;
- Простота обработки приствольного круга;
- Использование куста в качестве элемента ландшафтного дизайна.
Растение для штамба высаживается на постоянное место осенью. Крыжовник нуждается в опоре, поэтому его следует подвязать.
У саженца выбирают самый сильный побег, растущий вертикально. Остальные ветви обрезают до основания. Следующей осенью садоводу требуется выбрать 4 побега второго порядка. Их оставляют, удаляя все остальные.
Весной побеги второго порядка укорачивают наполовину, а летом на них обрезают всю поросль, оставляя по две ветви; таким образом, на штамбе формируется уже 8 побегов.
Ежегодный уход за штамбом заключается в обрезке новых побегов наполовину, ветки, обрезанные с осени, сокращают наполовину.
К наиболее подходящим искусственным формам относятся сорта:
Все они отличаются зимостойкостью и сильнорослостью.
Шпалера — это удобное приспособление, которое облегчает сбор ягод. В такой форме лучше выращивать сорта с большим числом шипов.
Расстояние между растениями в ряду составляет 70 см. На всю длину посадок устанавливают колья с интервалом 4 м.
На них натягивают три ряда проволоки. На нее развешивают скелетные ветви крыжовника.
Куст формируют из трех мощных веток. Прикорневые побеги полностью вырезают несколько раз за лето. Правильную форму придают при весенней обрезке. Для этого концы всех побегов равномерно укорачивают. Травянистую верхушку можно прищипнуть в том случае, если рост побегов затягивается по времени. Такая ситуация складывается при уменьшенной нагрузке на ростовые образования.
Чтобы ускорить рост крыжовника на шпалере, следует проводить фосфорно-калийные подкормки. Взрослые плодоносящие растения удобряют навозной жижей, птичьим пометом или коровяком. Со временем крыжовник на шпалере перестает активно развиваться, что свидетельствует о его старении. Ветки заменяют постепенно, начиная с больных и неурожайных.
Одновременно следует оставить достаточное число прикорневых побегов. В случае малоснежной зимы куст с разновозрастными ветвями промерзнет неодинаково. Гибель крыжовника на шпалере невозможна, поэтому весной он быстро восстановится.
При формировании классического вида, у годовалого куста удаляют побеги на треть, оставляя 4 мощных побега. Прикорневую поросль, неправильно растущие ветви вырезают. На следующий год молодые ветви на треть укорачивают, оставляя 6 прикорневых веток. В сезон первого плодоношения схему обрезки повторяют. Когда крыжовнику исполняется 7 лет, на нем должно быть около двадцати разновозрастных побегов. С этого момента отсекают только старые и больные побеги.
Рекомендуем к прочтению:
Уход после обрезки
Удаление ненужных ветвей наносит крыжовнику незначительный урон. Кустам необходимы удобрения, чтобы хорошо перенести зимовку. Подкормки вносятся после плодоношения. Под куст высыпают:
Осенью приствольное кольцо аккуратно перекапывают, убирают все растительные остатки с территории сада. Такая мера поможет исключить заражение болезнями и атаку насекомых. Землю проливают фунгицидами и инсектицидами, мульчируют на зиму соломой или торфом.
Если в течение сезона было мало осадков, в конце сезона, до наступления заморозков под каждый куст вносят по 2 ведра воды. Весь куст можно опрыскать раствором мочевины, чтобы уничтожить споры грибков.
Полезные советы
Садоводы-новички могут допустить различные огрехи в уходе за крыжовником. Существует несколько рекомендаций, если их соблюдать, то урожай значительно увеличится:
- Обрезку не делают летом: куст не успеет окончательно сформироваться до зимы, возникнет опасность, что он вымерзнет. В середине лета разрешается прищипнуть почки на верхушке крыжовника, чтобы они не мешали полноценному развитию ягод;
- Приросты, образовавшиеся на плодоносящих ветках, не удаляют осенью. Весной избавляются только от отмерших побегов прошлого сезона;
- Нельзя отсекать большую часть ветвей за одну обрезку: растение может погибнуть;
- Если не соблюдать агротехнику, то крыжовник старше пятнадцати лет превратится в декоративное растение, не сможет самоопылиться.
Соблюдение всех правил поможет продлить срок жизни крыжовника и увеличить период плодоношения.
Регулярная обрезка крыжовника – ежегодная необходимость
За весенне-летний период крыжовник даёт чрезвычайно много новых побегов, за пару лет превращающих куст в настоящие колючие заросли. Исправить положение способна регулярно и, главное, правильно проводимая весной и осенью обрезка этого куста.
Почему крыжовнику нужна обрезка?
Если не контролировать образование новых побегов и формирование уже существующих, поросль активно ветвится и преумножается. За пару лет куст становится непроницаем для света, превращается в переплетение колючих веток, ягоды мельчают, зато пышно расцветают заболевания, а на ветках поселяются всевозможные вредители.
Из-за недостатка питания, новые побеги постепенно становятся слабее, урожайность куста падает. Без должной заботы ветви постепенно удлиняются, ложатся на грунт и укореняются. Крыжовник теряет форму, перестаёт давать урожай и сам становится источником инфекций и вредителей.
Обрезка крыжовника необходима не только для периодического избавления от старых, засохших или повреждённых веток. Её цель – формирование полноценного куста, где будут ветки не одного возраста, а сильные побеги разных лет и активно дающие плоды, и новые.
Это позволит поддерживать стабильно хорошую урожайность в течение длительного периода времени. А слабую поросль и старые ветки правильно вырезать, дабы на смену пришли нулевые побеги замещения.
Вступая в возрасте 3–4 лет в пору плодоношения, крыжовник может расти и активно давать ягоды до пятнадцати лет и дольше. Наиболее же продуктивны побеги, достигшие 6–8 лет.
Но достичь хороших результатов можно лишь при условии, что уход за кустом будет вестись правильно, а его обрезка проводиться практически с момента посадки.
Когда обрезать крыжовник?
На вопрос о сроках проведения обрезки, опытные садоводы могут дать двоякий ответ. Одни предпочитают обрезать крыжовник весной, пока растение не очнулось после периода зимнего покоя. А кому-то удобнее это делать осенью, пока не пришли холода.
Действительно, весенняя пора, когда не настал период активной вегетации, это идеальное время для формирования кустов. Единственная сложность состоит в том, что из зимнего покоя почки крыжовника выходят очень рано. Если не успеть с обрезкой до начала движения соков, то процедура навредит растению и значительно ослабит.
Когда садовод не может провести формировочную обрезку весной, её необходимо отложить. Часть веток правильно удалять ещё летом, после сбора урожая, а более кропотливую и внимательную работу проводят после листопада.
Формирование кустов
Первая обрезка нацеленная на грамотное формирование кустов крыжовника, проводится до момента, когда саженец попадает в почву.
Как обрезать крыжовник перед посадкой?
Если куст слабый, для увеличения разветвлений все однолетние побеги на саженце правильно укоротить, оставляя по две почки.
На достаточно развитом молодом растении можно оставить до четырёх здоровых почек.
Не стоит оставлять слабые побеги. Они лишь отнимут питание у остальных, но не сформировать в будущем хорошие скелетные ветки не смогут.
Если все сделать правильно, к зиме первого года жизни, когда обрезка крыжовника осенью завершена, на кусте будет не меньше пяти или шести однолетних побегов.
На 2-й год, во время весенней обрезки побеги прошлого года на треть или четверть следует укоротить. В это же время или осенью удаляют искривлённые, слабые или с признаками заболеваний ветки. Теперь такая санитарная обработка куста должна проводиться регулярно.
С летней обрезкой больных и сухих побегов лучше не медлить, чтобы инфекция или вредители не перешли на здоровую часть растения.
Если крыжовник активно даёт побеги, но плодушки не выглядят сильными, то на четвёртом или пятом году жизни стареющие ветки обрезают до первого от вершины бокового разветвления с сильными приростами.
Когда же плодушки ещё крепки и могут дать много ягоды, будет правильно отложить процедуру на год.
Уже спустя три года после начала роста, ветка крыжовника перестаёт заметно удлиняться, основной же прирост на ней идёт за счет боковых ответвлений 1-го и 2-го порядка.
Старые плодушки с обмельчавшими ягодами после сбора урожая удаляют, тем самым направляя питание к веткам, несущим полноценный урожай.
Такую обрезку можно считать лёгкой омолаживающей процедурой, которая пролонгирует срок плодоношения отдельных ветвей и позволяет получать большие, чем обычно приросты.
В последующие годы подобная летняя обрезка куста крыжовника необходима ежегодно или, в особых случаях, через год.
Обрезка с целью омоложения крыжовника
Семилетние и восьмилетние растения дают максимальный урожай, но садоводу нельзя почивать на лаврах. Без регулярного прореживания и замещения старых веток новыми, плодоношение год от года может резко снижаться.
Важно следить, чтобы куст состоял из побегов разных возрастов от 1 до 8 лет. А хилые, непригодные для плодоношения ветки вовремя, после сбора урожая удалять.
Особенностю некоторых сортов крыжовника является полное отсутствие побегов замещения в то время, когда кусты вступают в пору зрелости. Для возобновления роста, кусты обычно обрезают сильнее, чем обычно, и подкармливают.
Летом удобрения под куст удобно вносить в неглубокую, около 30 см, канавку, вырытую вокруг растения по периметру кроны.
Начиная с возраста 9–10 лет, на крыжовнике вырезают наиболее старые, ослабленные ветки, заменяя их прикорневыми побегами-однолетками. Такая обрезка крыжовника должна проходить ежегодно весной или осенью.
Для взрослых кустов правильно сделать подпорки, которые не дадут крайним веткам опускать на землю и бесконтрольно укореняться. Эта мера обезопасит ягоды и все растения от некоторых почвенных вредителей и плесневых грибов.
Необычные способы обрезки крыжовника
Кропотливая обрезка куста крыжовника может превратить классический куст в небольшое деревце, поскольку культура вполне пригодна для выращивания в штамбовой форме.
Изначально выбирается один мощный побег, который станет стволиком будущего крыжовенного дерева и основой кроны. Его весной, после первой зимовки, укорачивают.
Остальную же поросль с момента посадки и на протяжении всей жизни куста необходимо осенью удалять.
С даваемыми боковыми ветками поступают аналогично, как и при классическом способе выращивания. Здесь важно не только правильно обрезать крыжовник, но и следить, чтобы обрезка была своевременной, штамб не повреждался морозом и вредителями, а крона не была чрезмерно загущена.
Достоинство такого способа – лучшая освещённость куста и простота ухода за ним. При не столь обильном урожае, ягоды получаются более крупные, но во время их созревания растение лучше обеспечить подпорками. Да и питающийся от одного корня куст не живёт дольше 10 лет.
Сильнорослые сорта крыжовника можно выращивать и на шпалере, также правильно формируя кусты с помощью регулярной обрезки, проводимой весной и осенью. Такой способ хорош удобством уборки урожая, который всегда дружнее, чем на обычных кустах.
Инструкция обрезки крыжовника осенью для начинающих садоводов
Инструментарий
Прежде чем начинать формирование куста крыжовника, следует подготовить инструменты, а также защитные элементы, ведь крыжовник славится своими вездесущими шипами, о которые вы можете пораниться. Вам понадобятся плотные рукавицы с широкими манжетами либо же обычные садовые перчатки, а также куртка или кофта из плотной ткани, чтобы защитить руки от царапин и порезов. Обрезать кусты нужно обычным садовым секатором. Впрочем, подойдет садовая пила или ножницы с удлиненными ручками, которые используют для обрезки веток. А также нужна известь или краска, чтобы отмечать ветви и их длину для обрезки.
Пошаговая инструкция по обрезке
Обрезка крыжовника проводится дважды в год, в зависимости от удобства садовода. Весенняя обрезка куста проводится после того, как сойдет снег, но до того, как на ветвях появятся почки. Именно поэтому весной обрезка проводится реже. Удобнее осуществлять уход за крыжовником осенью, после сбора урожая. Разобравшись со временем и особенностями обрезки весной и осенью, можно приступать к инструкции — как обрезать крыжовник.
Первым делом следует отметить, что схема обрезки не одна, поскольку выращивать крыжовник можно разными способами. Различают такие ее виды:
- на штамбе, то есть, в виде небольшого деревца — оставляют самый сильный побег, который будет стволом, а все боковые побеги удаляют;
- на шпалере — этот способ подходит для сортов, которые характеризуются полеганием кустов;
- классическая — не подразумевает дополнительных приспособлений и манипуляций.
Схематичное изображение обрезки крыжовника
Наименее затратная по времени и усилиям — классическая обрезка крыжовника. В первый год ветви куста укорачивают на треть, из всех сформировавшихся побегов оставляют 3 самых сильных и перспективных. На второй год снова необходимо укоротить плети на треть, а вот прикорневых побегов оставить больше — около 6—7. На третий год свежие побеги укорачивают, а также прореживают. Ежегодная обрезка куста положительно сказывается на качестве и количестве урожая, а в некоторых случаях помогает ускорить время его сбора. Такую обрезку проводят весной.
Осенью уход за кустом начинают после сбора урожая и опадания листьев. Вам необходимо внимательно осмотреть куст, отмечая те ветви, которые состарились или засохли. Это можно определить по состоянию коры и ее цвету — старые ветви практически полностью черные. Отметьте также конкурирующие ветви и те, которые растут слишком близко к земле.
Первым делом обрезают расположенные в нижней части куста ветви и побеги, чтобы улучшить обзор остальной рабочей зоны. Затем нужно выделить 3 крупные ветви, поскольку больше за раз нельзя обрезать, чтобы не навредить крыжовнику. А вот прикорневые побеги нужно удалять полностью, поскольку они только оттягивают на себя питательные ресурсы. После работы секатором срезы нужно правильно обработать — обычно для этого используют садовый вар.
Правильно осуществленный уход позволяет заметить улучшение роста крыжовника уже следующей весной, а после и осенью, когда придет пора уборки урожая.
Действия после обрезки
После того, как вы закончите с обрезкой кустов, крыжовнику понадобится определенный уход. Ведь как ни крути, вы нанесли ему ощутимый урон, удалив часть ветвей и побегов. Уход заключается в правильно проведенной подкормке, обработке почвы и поливе.
После плодоношения кусты крыжовника предельно ослаблены, поэтому им важна хорошая подкормка, чтобы пережить зиму. Рекомендуется внести под каждый куст не менее 15 килограмм перегноя, компоста или перепревшего навоза. Однако не лишним будет добавить и минеральные элементы. Добавьте к органическому удобрению 200 грамм суперфосфата и 40 грамм калия. Этого будет достаточно, чтобы кусты не пострадали, когда придут первые морозы.
Обработка почвы осенью — один из важнейших профилактических моментов. Как известно, большинство грибковых микроорганизмов хорошо переносят низкие температуры в верхних слоях почвы и растительных остатках. Не меньшей зимостойкостью отличаются и насекомые-вредители. Поэтому важно, когда с грядок убраны растительные остатки, тщательно перекопать землю. Делать это стоит аккуратно и правильно, стараясь не превратить уход в пытку. Междурядья перекапывают на штык лопаты, промежутки между растениями — на глубину не более 10 сантиметров, а в приствольном кругу вокруг крыжовника — не глубже, чем на 5 сантиметров. Перекопанную землю необходимо обработать фунгицидами и инсектицидами комплексного действия, а затем мульчировать торфом.
Полив — еще один важный элемент, который завершает осенний уход за крыжовником. Правильно будет лить воду в приствольный круг так, чтобы она успевала впитаться.
Под каждый куст необходимо внести 15—20 литров воды — этого вполне хватит, чтобы подготовить растение к зиме.
Видео «Осенняя обрезка куста крыжовника»
Из этого видео вы узнаете, зачем нужна осенняя обрезка, как она правильно выполняется.
Обрезка крыжовника после сбора урожая
Крыжовник – кустарник, который легко пускает новые побеги, и каждый сезон требует тщательного ухода и своевременной обработки растения. Если этого не делать, то ветвей становится очень много, а удалять лишние побеги, покрытые острыми колючками – не так-то просто. Кроме того, крыжовник любит свет – от этого напрямую зависит качество урожая. Питание, получаемое растением из корней, равномерно распределяется по ветвям. Чем побегов больше, тем меньше и безвкуснее плоды. Как обрезать крыжовник осенью и можно ли это делать в другие времена года?
Для обрезки крыжовника нельзя использовать стихийный метод. Этот процесс осуществляется по определенным правилам. Зато на следующий сезон, когда техника работы будет освоена, обрезка будет выполнена быстро и качественно.
Какие инструменты понадобятся при обрезке крыжовника?
Как правильно обрезать кусты крыжовника, какими подручными средствами пользоваться? Для садовых работ желательно взять специальную садовую пилку или хорошо заточенный секатор. Можно использовать и ножницы с удлиненными ручками, предназначенные для обрезки ветвей. С их помощью будет не так сложно забраться в центр куста. На руки следует одевать плотные рукавицы или перчатки, чтобы не поранить пальцы рук о многочисленные колючки.
Первая обрезка перед посадкой
Перед тем, как посадить куст крыжовника в землю, его уже необходимо подвергнуть первой обработке. Побеги следует укоротить таким образом, чтобы на них не оставалось более 4 почек. Не стоит беспокоиться за куст — благодаря кажущейся на первый взгляд беспощадной обработке крыжовник в будущем даст отличный урожай.
Задача садовода состоит в том, чтобы следить за отрастающими концами побегов и удалять «мертвые» ветви. Если побеги слабые и короткие (меньше 7 см), то их следует обрезать до места, где ветвь образовала неплохие и здоровые ответвления. На тонких и хрупких концах ягоды все равно не появятся, зато питательные вещества, поступая в верхушечные почки, заберут жизненную силу у более здоровых побегов.
Что делать с нулевыми побегами?
Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их желательно обрезать на 1 четверть. Тогда кустарник пустит много новых побегов. Нужно внимательно осмотреть ветви с наружной стороны. Обнаружив самую сильную почку, побег нужно обрезать на 10 см. выше. В этом случае новая веточка будет расти наружу, а не вглубь.
Когда лучше заниматься обрезкой крыжовника?
Нет смысла совершать обработку крыжовника, когда началось сокодвижение. Обрезку следует сделать гораздо раньше того момента, когда на веточках появятся первые почки. Иначе растение будет сильно болеть и, возможно, погибнет.
Садоводы не любят делать обрезку весной, потому что период, допустимый для удаления лишних побегов, очень короток. Лучше приступать к работе осенью, когда куст «засыпает», и процессы усвоения питательных веществ в нем замедляются.
Обрезка шиповника после сбора урожая хороша тем, что невооруженным взглядом можно заметить слабые и погибшие ветви и не спеша их удалить. А весной останется лишь сформировать куст.
Особенности осенней обработки крыжовника
Очень важен уход за крыжовником осенью. Обрезка спустя год после посадки обязательна. Все необходимые действия нужно совершить еще до наступления холодов, чтобы растение успело «прийти в себя», и места обрезов стали сухими. Осенью разрешено удаление мертвых и слабых ветвей, но не следует укорачивать побеги. Растение пустит новые веточки, наступит мороз, и молодые веточки могут погибнуть.
Так что следует делать?
- Тщательный осмотр коры позволит сделать правильные выводы о возрасте веток.
- Почерневшие, темные, безжизненные побеги нужно удалить сразу же.
- Если кусту много лет, и практически все ветви уже не плодоносят, нельзя резать все ветви за один заход. При сезонной обрезке необходимо оставить, как минимум, 1 треть веток.
- Можно смело удалять ветви, которые расположены слишком низко или далеко от основного куста.
Правильная обрезка крыжовника осенью позволит не переживать за кустарник весной, ведь в период активного таяния снега останется лишь убрать с кустов подмерзшие за зиму веточки, укоротить тонкие побеги и обрезать те, что выросли у земли.
Обрезка крыжовника должна осуществляться каждый год
Крыжовник начинает активно плодоносить спустя 5-6 лет после посадки куста в землю, поэтому первые годы идет формирование корневой системы. Ягод еще нет, листьев мало.
Формируя кустарник, стоит оставлять по 3-4 нулевых побега. Благодаря этому на кустарнике за 5-летний период появится большое количество (до 25 примерно) сильных веток неодинакового возраста. Спустя означенный период куст крыжовника начнет приносить отличный урожай. В течение 4-5 последующих лет ягоды будут обильно покрывать кустарник, а к 8-9 годам начнется процесс старения веток.
Как только появляется очередной побег из земли, его нужно делать короче на 1 четверть, следить, чтобы все ветви «нежились» в лучах света и не забывать обрезать ветви, стремящиеся прорасти вглубь куста.
Чего не следует делать?
Важно не совершать ошибок при обработке крыжовника, чтобы труды предыдущих лет не были потрачены зря.
- Обрезка крыжовника летом может окончиться печально, потому что новые побеги будут еще слишком хрупки и слабы, чтобы выдержать натиск первых осенних и зимних морозов.
- Если ветки плодоносят, у них нельзя удалять приросты, которым срок – 1 год. Весной следует их осмотреть и обрезать те, что почернели и высохли. Побег чернеет, когда его поражает мучнистая роса и погибает, если до морозов не успел покрыться плотной светлой корой. Летняя обработка кустарника сводится к тому, чтобы в первых числах июля отщипнуть верхушечные почки у веточек, тем самым перекрывая поступление питательных веществ в самые верхушки.
- Ни в коем случае не следует обрезать весь кустарник с целью сделать его моложе. 1 треть веток следует всегда оставлять. Будет неразумным ждать обильного урожая от куста, которому уже исполнилось 20 или 30 лет.
Соблюдение данных советов позволит на протяжении многих лет получать прекрасные урожаи ягод крыжовника. Внимательно изучая нужную информацию, начинающие садоводы обезопасят себя от возможных промахов.
Обрезка крыжовника осенью — видео
Методы осенней обрезки крыжовника
Ягодные кусты активно наращивают побеги на протяжении всего вегетативного сезона, колючий крыжовник не является исключением и также старается увеличить объем кроны. Обрезка крыжовника осенью – важное мероприятие для сохранения и приумножения его урожайности, а также для профилактики заболеваний. Некоторые садоводы, особенно начинающие, склонны жалеть кусты и оставлять все побеги, радуясь их ежегодному приросту, но это «медвежья услуга» самому растению.
Смысл обрезки крыжовника
Обрезка крыжовника на зиму – это не дань огородным традициям и не эстетическая процедура. Крыжовник представляет собой культурное растение, нуждающееся в регулярном грамотном уходе. Обрастая большим количеством побегов, он дичает, плоды становятся мелкими, сорт постепенно вырождается. Густая крона разросшегося растения создает тень, в которой хорошо себя чувствуют грибки и некоторые вредители, а насекомым-опылителям пробиться через колючие заросли не так просто. Опрыскивания от паразитов также не слишком эффективны, поскольку большая часть куста в центре остается неохваченной.
Ветка крыжовника плодоносит в среднем около 8 лет, в южных районах срок сокращается до 5 лет. Старые побеги (5-6 лет) уже почти не дают прироста и существенно снижают активность плодоношения. Для сохранения урожайности куста необходимо следить за тем, чтобы в кроне преобладали молодые и сильные ветви. Старые часто становятся рассадником грибковых болезней и местом обитания вредителей.
Обрезку крыжовника лучше всего производить в осеннее время, примерно в конце октября. Это обусловлено тем, что весной процедуру нужно проводить до начала сокодвижения, а у крыжовника этот момент зачастую наступает непредсказуемо рано. Осенью куст обрезается в составе завершающего комплекса работ на участке.
Инструменты и основные правила обрезки
Крыжовник – растение строптивое, даже молодые побеги уже не только унизаны колючками, но и достаточно твердые для обрезки. Во избежание травм необходимо подготовить хороший инструмент и плотные защитные перчатки с высоким раструбом, закрывающим запястья.
Основной арсенал инструментов:
Побеги крыжовника удобно удалять секатором с храповым механизмом, сучкорез с длинными ручками подойдет для среза поросли в центре. Ножовкой можно удалять старые толстые ветки. Режущая поверхность инструментов должна быть острой, чтобы не оставлять махровых пеньков – такие раны заживают дольше.
Начинающим садоводам важно запомнить основные правила.
- Пеньки после обрезки необходимо замазывать зеленкой, препаратом «Фармайод» или специальной краской «Удача садовая». Садовый вар многие не рекомендуют из-за увеличения времени заживления.
- При срезе боковой ветки обязательно оставляется низкий пенек: травмирование основного побега чревато появлением дупел.
- Перед обрезкой желательно застелить почву под кустом пленкой, чтобы все ссыпающиеся отходы с возможными вредителями не остались зимовать у корней.
Есть два основных способа обрезки крыжовника.
- «На круг». Применяется для толстых веток, на которых заметны кольцевидные поперечные утолщения (наплывы). В них находятся способные к делению клетки. Срез производится по верхнему краю такого наплыва.
- «На почку». Используется для стимулирования ветвления. При загущенной середине срез под углом 45° делается с обратной стороны от почки, направленной в сторону от центра. Если куст «разлапистый», то срез производится от почки, направленной внутрь. В обоих случаях над почкой должно оставаться 5-7 мм древесины. Замечено, что при обрезке на внутреннюю почку ветка дает более крупные ягоды, а на внешнюю – более мелкие, но больше по количеству.
В итоге должен получиться аккуратный куст, у которого основная масса побегов ориентируется вертикально – они минимально пересекаются друг с другом, загущенность отсутствует. После обрезки полезно обработать растение антисептическими средствами типа медного купороса или бордосской жидкости, чтобы прижечь ранки и подстраховаться от грибковых поражений на следующий год.
Типы обрезки крыжовника
Поскольку обрезка крыжовника выполняет санитарную, омолаживающую и моделирующую функции, то и производится она несколькими способами. Куст формируется на протяжении всего жизненного цикла, на каждом этапе преобладает тот или оной тип обрезки. Самая первая – предпосадочная. Грамотная обрезка саженца крыжовника поможет ему быстрее укорениться и задаст правильное направление роста. У молодого куста перед посадкой рекомендуется укоротить все длинные побеги, оставив на самых сильных по 4 почки, на более слабых и молодых – по 2. Мелкие удаляются совсем.
Осеннее формирование куста крыжовника в последующие годы проводится по следующей схеме.
- 1-й год: на свежих побегах оставляют по 4-5 почек, остальную часть срезают. Оставляют также 3 крупных нулевых побега (растущих от земли). Все подсохшие, заболевшие, прильнувшие к земле, а также растущие по направлению к центру куста ветки удаляются. Если кончик крупного побега слишком тонкий, то следует его обрезать до первой сильной почки.
- 2-й год: свежие побеги обрезаются примерно на треть, нулевых для расширения кроны должно остаться 7-8 штук.
- 3-й год и последующие: обрезка производится по принципу предыдущего года, но из нулевых побегов выбираются 4 наиболее сильных, остальные удаляются.
Пятилетний куст крыжовника уже имеет порядка 20 крепких разновозрастных веток, самые старые из которых (они отличаются более темной корой) ежегодно обрезаются. Благодаря такому подходу растение будет сильным, а ягоды не измельчают.
Если куст запущен, ему более 20 лет, то омолаживающая обрезка уже не даст эффекта.
С взрослыми «лохматыми» кустами крыжовника также можно поработать, проведя омолаживающую обрезку, чтобы отчасти восстановить урожайность. Для этого нужно срезать под корень все темные взрослые и сухие ветки, но не больше 1/3 от общей массы, поскольку необходимо учитывать «предел прочности» растения. По весне крыжовник активно обрастет новыми побегами, а осенью уже можно удалить следующую порцию старых. Таким образом за 2-3 года куст постепенно улучшит урожайность и повысит темпы прироста.
При обрезке крыжовника следует учитывать, что склонность к образованию нулевых побегов, ветвистость кроны и скорость прироста во многом определяются сортом. Например, активно восстанавливаются при помощи нулевых побегов Авенариус, Английский желтый, Красный Кузьмина. Наращивают боковые побеги Финик, Зеленый бутылочный.
Оригинальные методы обрезки крыжовника
Некоторым садоводам скучно формировать классические ягодные кусты, в связи с чем появились новые необычные методики обрезки крыжовника, например штамбовый тип. По сути куст крыжовника превращается в низкое деревце, с которого гораздо удобнее собирать ягоды. Для таких экспериментов подойдут крупноплодные сорта, устойчивые к мучнистой росе. Важно правильно выбрать центральную ось, то есть самый сильный перспективный побег, растущий относительно вертикально. Все боковые и нулевые удаляются на приемлемую высоту (примерно 0,5-1 м). Будущий стволик крыжовника выравнивается и подвязывается в нескольких точках к прочной опоре, чтобы не допускать его провисания.
На следующий год выбирают и оставляют 4-5 сильных верхних ветвей вокруг центрального побега, остальные подрезают на треть. Все, что растут вниз и к центру куста, удаляются полностью. Землю вокруг крыжовника желательно замульчировать, чтобы не провоцировать рост нулевых побегов. Это сэкономит силы куста для наращивания кроны. В последующие годы добавляют по 4-5 ветвей, старые удаляют.
При выборе штамбового метода формирования крыжовника следует учесть, что проживет он всего 9-11 лет. Такой куст склонен к вымерзанию, поэтому в холодных регионах этот способ либо не используется, либо растение на зиму укрывается.
Еще одним оригинальным методом обрезки крыжовника является шпалерный. Способ хлопотный и трудозатратный, подходит любителям огородных экспериментов. Схема следующая:
- потребуется установить в ряд несколько прочных вертикальных опор высотой примерно 1-1,2 м;
- между опорами натягивается три ряда веревки или проволоки: 1 ряд на высоте 50 см, 2 ряд – 80 см, последний – у самого верха;
- с интервалом 70 см вдоль опор высаживаются кусты крыжовника.
Каждый куст изначально формируется из 3-4 сильных побегов, которые веерообразно подвязываются к шпалерам. При последующей обрезке оставляют еще 3-4 самых крупных, которые также фиксируются к проволоке, старые подрезаются примерно на треть, остальные (в том числе нулевые) удаляются.
Расстояние между подвязанными ветвями крыжовника не должно быть меньше 20 см. Чтобы избежать загущения, некоторые побеги лучше оставить расти горизонтально, контролируя их длину.
Плантация крыжовника на шпалере выглядит эффектно, кусты не подвержены грибковым болезням, хорошо вентилируются и прогреваются солнцем. Однако зимой в ряде регионов необходимо укрытие.
Крыжовник очень благодарно реагирует на грамотную обрезку активным наращиванием молодых побегов и крупными многочисленными ягодами. Это растение в целом неприхотливо и не слишком подвержено заболеваниям, поэтому при создании оптимальных условий для роста и развития в виде ежегодной обрезки куст практически не потребует ухода в течение вегетационного периода.