Крыжовник краснославянский описание отзывы

Оглавление:

Крыжовник Краснославянский

Крыжовник – это удивительная многолетняя ягода. Нередко его называют «северным виноградом». И действительно, у них схожий окрас плода, идентичный химический состав, да и по вкусу крыжовник отдаленно напоминает виноград.

Впервые о крыжовнике заговорили в 18 веке в Англии. Он активно набирал популярность, и к 19 веку было выведено свыше двадцати видов. Под конец 20 века «каталог» сортов крыжовника насчитывал уже тысячи сортов, а на сегодняшний день их и вовсе бесчисленное количество.

Сегодня хотелось бы уделить внимание Краснославянскому крыжовнику. Выявлен он путем скрещивания таких сортов, как Орион и Авенариус на Ленинградской плодовоовощной опытной станции. Селекционерам очень полюбилась эта ягода, и уже в 1992 году сорт Краснославянский был включен в Госреестр Селекционных Достижений.

Куст достаточно компактный, среднерослый. Побеги имеют окрас от светло-коричневого у основания до светло-зеленого к верхушкам. Лист округлый, гладкий, может быть как матовым, так и обладать легким блеском. Обильная шиповатость, хотя и снижает скорость сбора плодов, но при соблюдении нехитрых мер предосторожности, отступает на второй план.

Срок созревания сорта – средний, первые плоды можно снимать на 2-ом году после посадки. А уже через 4-5 лет сбор урожая достигнет приличных результатов – до 6 кг с куста. Самое лучшее плодоношение Краснославянского крыжовника наблюдается на ветках семи — восьмилетнего возраста, после активность снижается.

Краткая характеристика

Ягода этого сорта побалует интересным десертным вкусом с легкими кисло-сладкими нотками. По форме она округлая, темно-красного цвета и довольно-таки крупная – в среднем около 5-6 гр.

После сбора урожая максимальный срок хранения Краснославянского крыжовника в прохладном месте составляет около 6 дней, при использовании емкостей не более 2,5 литров. Незрелые же плоды пролежат в два раза дольше, их хранить можно в таре объемом до 5 л. Если ягоды промыть, просушить и охладить в холодильнике, то можно и заморозить впрок. Упакованные в полиэтиленовые пакеты плоды останутся в целостности и сохранности в морозильной камере до 4 месяцев.

Выращивание и уход

При соблюдении некоторых правил, выращивать эту плодово-ягодную культуру не сложно:

  • почва должна быть с высоким содержанием гумуса;
  • не следует допускать застоя воды;
  • обязательно обеспечить доступ солнечного света;
  • выбранное место посадки должно хорошо проветриваться.

Обрабатывать культуру какими-либо специальными химическими препаратами не обязательно, так как Краснославянский устойчив к мучнистой росе. На его развитии и плодоношении положительно скажутся подкормки. Еще один момент, который нельзя упустить – это своевременная обрезка побегов и удаление старых и слабых веток.

Высаживать саженцы лучше ранней осенью, до середины октября. После посадки необходимо куст максимально обрезать. А для размножения, эти обрезанные побеги можно сразу прикопать рядом, осенью их отделить и посадить на заготовленное для крыжовника место.

Садоводы, познакомившиеся с Краснославянским крыжовником, оценивают его на 5 баллов из 5. Отзываются о нем как о весьма неприхотливом сорте. Основным преимуществом считается высокое качество ягоды, основным недостатком – заметные и достаточно назойливые шипы.

Краснославянский подойдет и для различных заготовок, но с этой целью ягоды лучше собирать недозревшими, содержащими больше кислоты. Это будет не просто вкусно, но еще и полезно — плоды содержат в себе огромное количество витамина С. А он, как известно, является наилучшим средством для укрепления иммунитета человека.

Крыжовник Берилл

К известным и современным сортам, которые отличаются редкими «колючками» и устойчивостью к мучнистой росе относится и крыжовник сорта Берилл, для него характерен еще и богатый, стабильный урожай.

История выведения сорта

Сорт Берилл создан на территории нашей страны в 70-х годах прошлого столетия. Он был получен скрещиванием сортов Малахит и Самородок. Своим появлением обязан доктору с/х наук В. С. Ильину. Ученый является продолжателем работ А. П. Губенко — селекционера, который получал новые разновидности и сорта крыжовника. Результат оказался необыкновенным: созданный сорт по своим показателям во многом превзошел родительские формы.

Описание куста и ягод

Крыжовник сорта Берилл характеризуется средней высотой и средней раскидистостью, густой кроной и незначительным количеством шипов, которые расположены в нижней части побега одиночно. Обычно они «смотрят» вниз, реже отходят от веток под углом 90 градусов.

Листья у сорта Берилл большие, пятилопастные, нежно-зеленого цвета, края которых обрамлены вытянутыми зубчиками. Листья не опушены, с блестящей листовой пластинкой.

Побеги у крыжовника изогнуты и свешиваются вниз. У цветков этого сорта бокальчатая форма, они образуют двухцветное соцветие. Формирующиеся плоды светло-зеленого цвета, с гладкой поверхностью и тонкой, прозрачной кожицей.

Десертные ягоды крыжовника обладают сладким вкусом с кислинкой, имеют высокую дегустационную оценку. Они отличаются большими размерами – до 9 г (крупнее вишни). Это максимальный размер, а средний размер составляет 4 г. Ягоды сладкие за счет содержания в их составе моносахаров, а кислинку им придает аскорбиновая кислота и ряд других органических кислот. В процессе созревания на кустах крыжовника они становятся более сладкими и приобретают янтарно-зеленый оттенок.

Общая характеристика сорта крыжовника Берилл представлена на видео:

Плюсы и минусы

У сорта Берилл много положительных качеств, но есть и незначительные недостатки, которые показаны в таблице.

Крыжовник Краснославянский

Крыжовник Краснославянский, описание, фото и отзывы, о котором будут представлены в статье, сравнительно молодой сорт. Но популярность растения растет с каждым годом благодаря уникальным качествам.

История выведения сорта

Сорт крыжовника Краснославянский выведен российскими селекционерами плодоовощной опытной станции города Ленинграда. Для получения нового растения использовали сорта Авенариус и Орегон. Авторство принадлежит селекционерам И. С. Студенской и О. А. Медведевой.

С 1992 года крыжовник Краснославянский включен в Госреестр по РФ в европейских регионах России, но со временем география его выращивания значительно расширилась.

Описание куста и ягод

Куст сорта крыжовника Краснославянский средней рослости и слабораскидистый (как на фото ниже). Высота крыжовника около 150 см. Стебли средней толщины, прямостоящие. Их расцветка неодинаковая: снизу светло-коричневая, остальная часть побега зеленая. По всей длине стебля острые и толстые шипы. Сорт Краснославянский имеет небольшие с острыми кончиками коричневые почки.

Листовые пластинки изумрудно-зеленого цвета располагаются под углом к побегу. Листья округлые, матовые или со слабым блеском. Верхняя часть гладкая, на нижней опушение. Морщинистость листа слабовыраженная. Цветет крыжовник сорта Краснославянский желтоватыми цветами в форме колокольчиков. Кисти с одним или двумя цветами.

Ягоды крупные, округлые или слегка вытянутые. По всей поверхности густое опушение. Ягоды массой до 6 граммов. В спелом виде плоды крыжовника сорта Краснославянский красного цвета с ярко выраженным ароматом крыжовника. На вкус ягоды сорта крыжовника Краснославянский сладкие с нежной и сочной мякотью. Кожица тонкая. В каждом ягодке около 45 семян.

округлые или слегка вытянутые

среднего срока созревания

сильная у спелых ягод

Плюсы и минусы

У каждого сортового растения есть достоинства и недостатки, на которые обращают внимание садоводы при выборе сорта. Вот что собой представляет сорт крыжовника Краснославянский.

Отличный вкус и внешняя привлекательность ягод

Острые шипы затрудняют уборку урожая

Созревшие ягоды не удерживаются на черенках, быстро осыпаются

Среднепоздние сроки созревания

Средняя поражаемость грибковыми заболеваниями

Транспортировка не сказывается на товарном виде ягод

В холодильнике спелые ягоды хранятся неделю

Характеристики

В среднем при хорошем уходе куст дает до 6 кг ягод.

Засухоустойчивость и зимостойкость

При отсутствии дождей, если весной был сделан влагозарядковый полив, крыжовник может пережить кратковременную засуху. Температуру -37 градусов переносит без труда.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, в частности, к мучнистой росе.

Созревание плодов дружное, поспевают июле-августе. Растение с высокой самоплодностью, плодоношение начинается спустя два года после посадки куста. Обильный урожай снимают на восьмом году выращивания. Для продления плодоношения кусты необходимо омолаживать обрезкой.

Несмотря на тонкую и нежную кожуру ягоды переносят длительную транспортировку, не теряют товарного вида. Главное, не накладывать плоды в ящики толстым слоем.

Описание крыжовника Краснославянского:

Условия выращивания

Крыжовник сорта Краснославянский, как и его сородичи, относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для его выращивания выбирают хорошо освещенный, без сквозняков участок. Затенение растение не выносит: побеги удлиняются, а ягоды становятся мелкими, не окрашиваются равномерно.

Грунтовые воды не должны быть выше 1,2 метра. Хорошо растет крыжовник на склонах или на ровных участках. Лучше всего выращивать кусты сорта Краснославянский возле заборов.

Особенности посадки

Высаживают кустики крыжовника любого сорта на очищенный от сорняков участок с питательной почвой. Посадками можно заниматься весной или осенью. Опытные садоводы предпочитают осенние работы. Сажают растения в сентябре, начале октября, в зависимости от региона выращивания, с учетом климатических условий.

Саженцы крыжовника сорта Краснославянский лучше приобретать в питомниках или в магазинах. В этом случае можно быть уверенным в качестве и надежности посадочного материала. Для посадки подходят однолетние или двухлетние растения как с открытыми корешками, так и в рассадных емкостях.

На саженцах сорта Краснославянский не должно быть признаков заболевания и присутствия вредителей. Предпочтение отдают растениям с гладкой корой и хорошо развитой корневой системой.

Глубина ямы при посадке крыжовника – 60 см, диаметр – 10 см. Поскольку растению предстоит провести на одном месте не менее 14 лет, посадочное место нужно хорошо заправить. Сначала на дно укладывают дренаж из камней, мелких полешек, коринок и веток. Затем до половины засыпают плодородным грунтом. Для его составления потребуется:

  • верхний слой земли;
  • перегной – 2 ведра;
  • торф или компост – 1 ведро;
  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 250 г, этот компонент можно заменить 30 г сернокислого калия.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. В каждую яму заливают 2-3 ведра воды.

Перед посадкой саженцы сорта Краснославянский с открытой системой замачивают в воде в течение часа, затем корни окунают в глиняную болтушку.

В центре лунки подгребают почву для образования холмика, ставят саженец и расправляют корешки. Присыпают остатками грунта, землю вокруг кустика утаптывают, как на фото ниже, чтобы избавиться от воздушных карманов. Почву мульчируют соломой, опилками или перегноем.

Правила ухода

Дальнейший уход за крыжовником сорта Краснославянский не представляет особых сложностей, разве что есть некоторые нюансы.

Читайте так же:  Домашние цветы абутилон

Поскольку побеги этого сорта крыжовника растут вверх и в стороны, то обильный урожай способен пригнуть их к земле. Для сохранения ягод и собственного спокойствия вокруг кустиков можно сделать опоры. Кроме того, они облегчат сбор ягод.

Крыжовнику сорта Краснославянский необходима качественная подкормка. За вегетацию ее проводят трижды, подкормки желательно совмещать с поливом:

  1. Рано весной прямо на снег разбрасывают сухие удобрения, содержащие азот. Они попадут в почву с талым снегом. В это же время под кусты крыжовника подсыпают перепревший навоз (10 кг на растение), суперфосфат (80 г), селитру (20 г), калий хлористый (20 г).
  2. Во время цветения крыжовнику сорта Краснославянский потребуются калийно-фосфорные удобрения. При слабом росте побегом кусты необходимо подкормить азотом.
  3. Перед зимовкой растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, чтобы крыжовник комфортно чувствовал себя зимой и успел сформировать цветочные почки.

Кроме подкормок, растения нуждаются в поливе, особенно в момент налива ягод.

Обрезка кустов

Чтобы крыжовник сорта Краснославянский радовал урожаем долгие годы, его нужно правильно формировать, своевременно проводить осенние обрезки:

  1. 1 год. Побеги вырезают на треть, оставив 4-5 почек. В кусте оставляют только 3-4 сильные веточки, растущие вверх.
  2. 2 год. Молодые побеги укорачивают так же, как и в первый год, оставляют 6-8 прикорневых побегов.
  3. 3 год. На растении оставляют от 10 до 17 побегов, которые обрезают аналогично.
  4. 5-7 лет. В кусте до 20 побегов. Вырезать нужно все ветки, которым более 5-7 лет. Каждый побег снова подрезают на треть.

Во время санитарной обрезки крыжовника сорта Краснославянский вырезают ежегодно: больные и поврежденные, растущие внутрь куста побеги. Для омоложения крыжовника сорта Краснославянский вырезают все побеги на 15 см от поверхности для получения новой поросли.

Размножение

Получить новые саженцы от своих кустов крыжовника можно разными способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками.

Сортовые свойства крыжовника при таких способах размножения полностью сохраняются.

Подготовка к зиме

Осенью проводится влагозарядковый полив кустов крыжовника сорта Краснославянский. Под каждое растение выливают до 6 ведер, в зависимости от погодных условий. Сверху подсыпают мульчу.

После обрезки убирают все веточки и сухие листья, сжигают. Кусты обрабатывают бордоской смесью, а поверхность марганцовкой. Крыжовник обязательно подкармливают.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на устойчивость крыжовника сорта Краснославянский ко многим болезням и вредителям, растения все же могут от них пострадать. Ведь рядом могут находиться менее устойчивые сорта. Основные вредители, болезни и меры борьбы указаны в таблице.

Крыжовник Краснославянский

Крыжовник Краснославянский, описание, фото и отзывы, о котором будут представлены в статье, сравнительно молодой сорт. Но популярность растения растет с каждым годом благодаря уникальным качествам.

История выведения сорта

Сорт крыжовника Краснославянский выведен российскими селекционерами плодоовощной опытной станции города Ленинграда. Для получения нового растения использовали сорта Авенариус и Орегон. Авторство принадлежит селекционерам И. С. Студенской и О. А. Медведевой.

С 1992 года крыжовник Краснославянский включен в Госреестр по РФ в европейских регионах России, но со временем география его выращивания значительно расширилась.

Описание куста и ягод

Куст сорта крыжовника Краснославянский средней рослости и слабораскидистый (как на фото ниже). Высота крыжовника около 150 см. Стебли средней толщины, прямостоящие. Их расцветка неодинаковая: снизу светло-коричневая, остальная часть побега зеленая. По всей длине стебля острые и толстые шипы. Сорт Краснославянский имеет небольшие с острыми кончиками коричневые почки.

Листовые пластинки изумрудно-зеленого цвета располагаются под углом к побегу. Листья округлые, матовые или со слабым блеском. Верхняя часть гладкая, на нижней опушение. Морщинистость листа слабовыраженная. Цветет крыжовник сорта Краснославянский желтоватыми цветами в форме колокольчиков. Кисти с одним или двумя цветами.

Ягоды крупные, округлые или слегка вытянутые. По всей поверхности густое опушение. Ягоды массой до 6 граммов. В спелом виде плоды крыжовника сорта Краснославянский красного цвета с ярко выраженным ароматом крыжовника. На вкус ягоды сорта крыжовника Краснославянский сладкие с нежной и сочной мякотью. Кожица тонкая. В каждом ягодке около 45 семян.

округлые или слегка вытянутые

среднего срока созревания

сильная у спелых ягод

Плюсы и минусы

У каждого сортового растения есть достоинства и недостатки, на которые обращают внимание садоводы при выборе сорта. Вот что собой представляет сорт крыжовника Краснославянский.

Отличный вкус и внешняя привлекательность ягод

Острые шипы затрудняют уборку урожая

Созревшие ягоды не удерживаются на черенках, быстро осыпаются

Среднепоздние сроки созревания

Средняя поражаемость грибковыми заболеваниями

Транспортировка не сказывается на товарном виде ягод

В холодильнике спелые ягоды хранятся неделю

Характеристики

В среднем при хорошем уходе куст дает до 6 кг ягод.

Засухоустойчивость и зимостойкость

При отсутствии дождей, если весной был сделан влагозарядковый полив, крыжовник может пережить кратковременную засуху. Температуру -37 градусов переносит без труда.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, в частности, к мучнистой росе.

Созревание плодов дружное, поспевают июле-августе. Растение с высокой самоплодностью, плодоношение начинается спустя два года после посадки куста. Обильный урожай снимают на восьмом году выращивания. Для продления плодоношения кусты необходимо омолаживать обрезкой.

Несмотря на тонкую и нежную кожуру ягоды переносят длительную транспортировку, не теряют товарного вида. Главное, не накладывать плоды в ящики толстым слоем.

Описание крыжовника Краснославянского:

Условия выращивания

Крыжовник сорта Краснославянский, как и его сородичи, относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для его выращивания выбирают хорошо освещенный, без сквозняков участок. Затенение растение не выносит: побеги удлиняются, а ягоды становятся мелкими, не окрашиваются равномерно.

Грунтовые воды не должны быть выше 1,2 метра. Хорошо растет крыжовник на склонах или на ровных участках. Лучше всего выращивать кусты сорта Краснославянский возле заборов.

Особенности посадки

Высаживают кустики крыжовника любого сорта на очищенный от сорняков участок с питательной почвой. Посадками можно заниматься весной или осенью. Опытные садоводы предпочитают осенние работы. Сажают растения в сентябре, начале октября, в зависимости от региона выращивания, с учетом климатических условий.

Саженцы крыжовника сорта Краснославянский лучше приобретать в питомниках или в магазинах. В этом случае можно быть уверенным в качестве и надежности посадочного материала. Для посадки подходят однолетние или двухлетние растения как с открытыми корешками, так и в рассадных емкостях.

На саженцах сорта Краснославянский не должно быть признаков заболевания и присутствия вредителей. Предпочтение отдают растениям с гладкой корой и хорошо развитой корневой системой.

Глубина ямы при посадке крыжовника – 60 см, диаметр – 10 см. Поскольку растению предстоит провести на одном месте не менее 14 лет, посадочное место нужно хорошо заправить. Сначала на дно укладывают дренаж из камней, мелких полешек, коринок и веток. Затем до половины засыпают плодородным грунтом. Для его составления потребуется:

  • верхний слой земли;
  • перегной – 2 ведра;
  • торф или компост – 1 ведро;
  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 250 г, этот компонент можно заменить 30 г сернокислого калия.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. В каждую яму заливают 2-3 ведра воды.

Перед посадкой саженцы сорта Краснославянский с открытой системой замачивают в воде в течение часа, затем корни окунают в глиняную болтушку.

В центре лунки подгребают почву для образования холмика, ставят саженец и расправляют корешки. Присыпают остатками грунта, землю вокруг кустика утаптывают, как на фото ниже, чтобы избавиться от воздушных карманов. Почву мульчируют соломой, опилками или перегноем.

Правила ухода

Дальнейший уход за крыжовником сорта Краснославянский не представляет особых сложностей, разве что есть некоторые нюансы.

Поскольку побеги этого сорта крыжовника растут вверх и в стороны, то обильный урожай способен пригнуть их к земле. Для сохранения ягод и собственного спокойствия вокруг кустиков можно сделать опоры. Кроме того, они облегчат сбор ягод.

Крыжовнику сорта Краснославянский необходима качественная подкормка. За вегетацию ее проводят трижды, подкормки желательно совмещать с поливом:

  1. Рано весной прямо на снег разбрасывают сухие удобрения, содержащие азот. Они попадут в почву с талым снегом. В это же время под кусты крыжовника подсыпают перепревший навоз (10 кг на растение), суперфосфат (80 г), селитру (20 г), калий хлористый (20 г).
  2. Во время цветения крыжовнику сорта Краснославянский потребуются калийно-фосфорные удобрения. При слабом росте побегом кусты необходимо подкормить азотом.
  3. Перед зимовкой растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, чтобы крыжовник комфортно чувствовал себя зимой и успел сформировать цветочные почки.

Кроме подкормок, растения нуждаются в поливе, особенно в момент налива ягод.

Обрезка кустов

Чтобы крыжовник сорта Краснославянский радовал урожаем долгие годы, его нужно правильно формировать, своевременно проводить осенние обрезки:

  1. 1 год. Побеги вырезают на треть, оставив 4-5 почек. В кусте оставляют только 3-4 сильные веточки, растущие вверх.
  2. 2 год. Молодые побеги укорачивают так же, как и в первый год, оставляют 6-8 прикорневых побегов.
  3. 3 год. На растении оставляют от 10 до 17 побегов, которые обрезают аналогично.
  4. 5-7 лет. В кусте до 20 побегов. Вырезать нужно все ветки, которым более 5-7 лет. Каждый побег снова подрезают на треть.

Во время санитарной обрезки крыжовника сорта Краснославянский вырезают ежегодно: больные и поврежденные, растущие внутрь куста побеги. Для омоложения крыжовника сорта Краснославянский вырезают все побеги на 15 см от поверхности для получения новой поросли.

Размножение

Получить новые саженцы от своих кустов крыжовника можно разными способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками.

Сортовые свойства крыжовника при таких способах размножения полностью сохраняются.

Подготовка к зиме

Осенью проводится влагозарядковый полив кустов крыжовника сорта Краснославянский. Под каждое растение выливают до 6 ведер, в зависимости от погодных условий. Сверху подсыпают мульчу.

После обрезки убирают все веточки и сухие листья, сжигают. Кусты обрабатывают бордоской смесью, а поверхность марганцовкой. Крыжовник обязательно подкармливают.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на устойчивость крыжовника сорта Краснославянский ко многим болезням и вредителям, растения все же могут от них пострадать. Ведь рядом могут находиться менее устойчивые сорта. Основные вредители, болезни и меры борьбы указаны в таблице.

Крыжовник Краснославянский – сладкие ягоды без особых хлопот

Крыжовник Краснославянский относится к сортам среднего срока созревания. Ценится за высокую продуктивность, отменные вкусовые качества и внешнюю привлекательность ягод. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления сезонной консервации.

Описание и отличительные черты крыжовника сорта Краснославянский

Краснославянский получен в результате скрещивания сортов Авенариус и Орегон. Оригинатором является Ленинградская плодовоовощная опытная станция. Авторы — отечественные селекционеры И. С. Студенская и О. А. Медведева.

В 1992 г. сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений для использования в Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах.

Куст средней интенсивности роста, компактный, слабораскидистый. Высота взрослого растения около 1,5 м. Побеги прямые, направлены вверх и в стороны, окрашены неравномерно: у основания имеют светло-коричневый оттенок, а ближе к верхушкам — светло-зелёный. Шиповатость сильная. Острые шипы расположены по всему побегу под прямым углом к ветке или немного отогнуты вниз. Почки мелкие, заострённые, коричневого цвета.

Читайте так же:  Магнолия в саду выращивание

Листья среднего размера, широкоокруглые, зелёного цвета. Поверхность матовая либо с небольшим блеском, гладкая, слабоморщинистая. Верхняя сторона листа без опушения. Листок трёхпалый: средняя лопасть ромбическая, боковые — овальные. Основание имеет маленькую сердцевидную выемку. Черешок тонкий, зелёного цвета, с опушением, средней длины. Цветки в форме колокольчика, среднего размера.

Куст крыжовника сорта Краснославянский невысокий

Плоды крупные, средний вес одной ягоды — 4,3 г. Форма круглая либо немного вытянутая. Цвет тёмно-вишнёвый. Опушение густое бархатистое и редкое щетинистое. Кожица тонкая, нежная. Среднее число семян на одну ягоду — 45 штук. Мякоть сочная, нежная, сладкая, но иногда проявляется лёгкая кислинка. Оценка вкусовых качеств — 4,9 баллов из 5.

Отличительные черты сорта: компактный куст, побеги с многочисленными шипами, очень сладкие ягоды, тонкая кожица и слабое жилкование, которое практически не ощущается при употреблении в пищу, высокий показатель самоплодности.

Крупные, сочные и сладкие ягоды — одно из основных достоинств сорта Краснославянский

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Особенности посадки

Для хорошего развития и регулярного плодоношения крыжовник необходимо высаживать в правильно подготовленном месте на участке с обогащённой питательными веществами почвой.

Важно! Нельзя высаживать кусты крыжовника между плодовыми и косточковыми культурами, а также на участках, где раньше росла малина или смородина. В таких условиях урожай будет небольшим, а ягоды — мелкими.

Перед посадкой участок нужно полностью очистить от корней сорняков, особенно от корневищ пырея.

Сроки и место посадки

Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью, однако осенняя посадка (в конце сентября — начале октября) более благоприятна. В этом случае снижается риск подмерзания корневой системы, саженец лучше приживается.

Крыжовник — теплолюбивая культура, поэтому для него подходят солнечные места без сквозняков. В полутени он тоже хорошо развивается, а вот затенённые участки не подходят. В таких местах побеги начинают резко удлиняться, ягоды мельчают, при этом неравномерно вызревают и окрашиваются.

Кустарник лучше высаживать на равнинных местах или небольших склонах и возвышенностях. Выбирая расположение, лучше отдать предпочтение участкам у забора либо у невысокой декоративной изгороди.

Расстояние до забора или дорожки от основания куста должно быть не менее 1–1,5 м

Для выращивания крыжовника подходят практически все виды почвы. Основные требования:

  • слабая кислотность;
  • богатый питательный состав;
  • хорошая влагоёмкость и аэрация.

Кустарник не любит заболоченных участков. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1, 2 м.

Низины для крыжовника категорически не подходят. Участки нередко подтапливаются, в них часто скапливается холодный воздух, который может повредить цвет. В таких условиях растение плохо развивается, часто поражается грибковыми болезнями и даёт скудный урожай.

Подготовка участка

Перед посадкой участок следует заранее подготовить. При осенней посадке удобрения вносят за 1,5–2 месяца до высадки, при весенней — готовят яму с осени.

Чтобы обеспечить куст питательными веществами, необходимо не только подготовить посадочную яму, но и обогатить прилегающий участок земли. Для этого на нём равномерно рассыпают 7–9 кг компоста на 1 кв. м и перекапывают на штык лопаты.

Как подготовить посадочный котлован? Формируют яму диаметром 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю смешивают с:

  • 2 вёдрами перегноя;
  • 1 ведром торфа;
  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы либо 30 г сернокислого калия.

Хлористый калий лучше не использовать. Полученной смесью засыпают яму и выливают 2 ведра воды. Сверху присыпают чистой землёй.

Выбор саженцев

Покупать посадочный материал можно только в специализированных торговых точках или плодопитомнических хозяйствах. Для высадки в открытый грунт подходят однолетние и двулетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.

Для осенней посадки подойдёт саженец как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Для весенней лучше приобретать посадочный материал в контейнере.

Показатели качественного саженца:

  1. Внешний вид. Побеги должны быть без листочков. Надземная часть состоит из 2–3 побегов высотой до 45 см. Кора гладкая, ровная, без механических повреждений и морщинок. Наличие засохших побегов, признаков вредителей и болезней исключается.
  2. Корневая система. Количество основных скелетных корней — 3 шт. Длина корневища — 15 см. Не должно быть засохших или подопревших участков.

Пошаговый процесс посадки

Перед посадкой с побегов срезают неодревесневшие верхушки, повреждённые или подсохшие корешки, удаляют распустившиеся листочки. После обрезки на побегах должно остаться 5–7 почек.

Саженцы выдерживают в чистой воде на протяжении 1 часа, затем корень обмакивают в глиняную болтушку. Для её приготовления в 10 л воды добавляют глину, 5 г корневина, 1 кг перепревшего навоза. Глину добавляют постепенно, доводя смесь до консистенции сметаны.

  1. Выкапывают углубление в подготовленном месте диаметром и глубиной 45 см. Верхний слой земли откладывают в сторону.
  2. На дне ямы из верхнего слоя земли формируют небольшой холмик.
  3. Саженец опускают в ямку под небольшим наклоном. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см.
  4. Расправив корешки, аккуратно присыпают саженец землёй, периодически встряхивая его. Землю аккуратно притаптывают.
  5. Вокруг саженца формируют лунку с земельным бортиком диаметром 30–40 см.
  6. Поливают растение 15–20 л воды и мульчируют сухой землёй либо опилками.

После посадки побеги обрезают, оставляя 3–5 почек. Для защиты неокрепшего растения от ветра можно оградить его невысоким щитом.

Важно, чтобы корни саженца были хорошо расправлены в яме

При посадке следует соблюдать расстояние:

  • между кустами — 1–1,5 м;
  • между кустами и соседними деревьями — 2,5–3 м.

Видео: правила посадки крыжовника

Уход за растением

Ухаживать за крыжовником несложно. Основное правило — своевременность. Только при соблюдении агротехники кустарник будет хорошо развиваться и давать регулярные урожаи вкусных ягод. Особенно важно на протяжении вегетационного периода содержать в чистоте участок под кустом. Необходимо регулярно удалять сорняки и взрыхлять почву.

Для сорта Краснославянский лучший способ обрезки — классическое формирование куста.

  1. В первый год все однолетние побеги обрезают на 1/3. На каждой веточке оставляют 4–5 почек. Из прикорневых побегов выбирают 3–4 наиболее развитых и мощных, которые растут вверх, а все остальные вырезают. Также удаляют все веточки, которые растут внутрь или вниз, повреждённые, слабые и лежащие на земле.
  2. На второй год снова побеги текущего года укорачивают на 1/3 длины. Из прикорневых оставляют 6–8 самых крепких.
  3. На третий год куст должен состоять из 10–17 веток разного возраста. Растение обрезают аналогично предыдущему году.
  4. К 5–7 году куст состоит из 16–20 веток. С этого возраста кустарник прореживают. Вырезают все ветки старше 5–7 лет. Внешне их очень просто отличить, так как они самые тёмные. В остальном схема обрезки повторяется.

Так как крыжовник очень рано отходит от зимы и почки просыпаются в то время, когда ещё не прекратились заморозки и не сошёл снег, обрезать его лучше осенью, а не весной.

Обрезку нужно проводить ежегодно, иначе ягоды будут мелкие и невзрачные

Если взрослый куст слишком густой, проводят омолаживающую обрезку. При этом удаляют 2/3 куста, вырезая побеги под ноль. Оставляют только самые сильные ветки. Можно обрезать куст полностью, оставив 15 см от земли.

Если кустарник ежегодно прореживать и удалять повреждённые болезнями и вредителями ветки, можно рассчитывать на хороший урожай. Кроме того, при правильной обрезке продлевается плодоношение крыжовника до 12–15 лет.

Видео: обрезка крыжовника

Крыжовник — засухоустойчивая культура, но в период вегетации необходимо провести основные поливы:

  1. Первый. Период формирования молодых побегов. Начиная со второй декады мая и до первой декады июня.
  2. Второй. Период формирования и созревания плодов. Вторая и третья декады июня.
  3. Третий. Подзимний полив. Начиная с третьей декады сентября и до второй декады октября. Если осенью выпадает достаточное количество осадков, этот полив не проводится.

Норма расхода воды зависит от возраста кустарника. Средний объём — 2–6 вёдер на куст. Необходимо увлажнить почву на 35–40 см, при влагозарядковом поливе — на 60–70 см.

Поливать лучше с помощью капельной оросительной системы или канавочным способом. Канавки глубиной 10–15 см выкапывают на расстоянии 40 см от веток куста. После полива участок под растением мульчируют.

Урожайность крыжовника напрямую зависит от питательного состава почвы, поэтому подкормки вносят ежегодно.

Ранней весной под кустом и на прилегающем участке равномерно рассыпают 15 г сульфата калия на каждый квадратный метр. После сбора урожая растение подкармливают комплексными удобрениями или готовят питательную смесь. На 1 кв. м нужно 1 ведро:

  • раствор коровяка (1:10) – 10 л / птичий помёт (1:20) – 10 л;
  • карбамид — 10 г;
  • калий сернокислый — 8 г;
  • суперфосфат — 20 г.

Крыжовник начинают подкармливать спустя 2–3 года после посадки.

Подготовка к зиме

Крыжовник сорта Краснославянский хорошо переносит низкие температуры. Подготовка растения к зиме проводится в несколько этапов:

  1. После листопада собирают опавшие листья и сжигают их. Использовать листву в качестве мульчи нельзя.
  2. Проводят обработку против вредителей и болезней. Для этого используют 1% раствор бордоской жидкости. Почву под кустом опрыскивают раствором марганцовки (1,5 г порошка на 10 л).
  3. Осуществляют обрезку. Удаляют все сухие и сломанные ветки, а также побеги, повреждённые вредителями и болезнями.
  4. Вносят удобрения в почву и перекапывают участок на глубину не более 10 см. Мульчируют участок торфом или сухой землёй слоем 10–15 см.
  5. Если зимы снежные, куст присыпают толстым слоем снега. При отсутствии снега кустарники дополнительно укрывают спанбондом, плотным агроспаном либо другим садовым укрытием.

Болезни и вредители

Сорт крыжовника Краснославянский отличается высоким иммунитетом ко многим болезням и вредителям, особенно устойчив он к мучнистой росе. Спровоцировать появление вредоносных насекомых и болезней может неправильная агротехника и несвоевременный уход.

Крыжовник Краснославянский – сладкие ягоды без особых хлопот

Крыжовник Краснославянский относится к сортам среднего срока созревания. Ценится за высокую продуктивность, отменные вкусовые качества и внешнюю привлекательность ягод. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления сезонной консервации.

Описание и отличительные черты крыжовника сорта Краснославянский

Краснославянский получен в результате скрещивания сортов Авенариус и Орегон. Оригинатором является Ленинградская плодовоовощная опытная станция. Авторы — отечественные селекционеры И. С. Студенская и О. А. Медведева.

В 1992 г. сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений для использования в Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах.

Куст средней интенсивности роста, компактный, слабораскидистый. Высота взрослого растения около 1,5 м. Побеги прямые, направлены вверх и в стороны, окрашены неравномерно: у основания имеют светло-коричневый оттенок, а ближе к верхушкам — светло-зелёный. Шиповатость сильная. Острые шипы расположены по всему побегу под прямым углом к ветке или немного отогнуты вниз. Почки мелкие, заострённые, коричневого цвета.

Читайте так же:  Как вырастить лимон апельсин в домашних условиях

Листья среднего размера, широкоокруглые, зелёного цвета. Поверхность матовая либо с небольшим блеском, гладкая, слабоморщинистая. Верхняя сторона листа без опушения. Листок трёхпалый: средняя лопасть ромбическая, боковые — овальные. Основание имеет маленькую сердцевидную выемку. Черешок тонкий, зелёного цвета, с опушением, средней длины. Цветки в форме колокольчика, среднего размера.

Куст крыжовника сорта Краснославянский невысокий

Плоды крупные, средний вес одной ягоды — 4,3 г. Форма круглая либо немного вытянутая. Цвет тёмно-вишнёвый. Опушение густое бархатистое и редкое щетинистое. Кожица тонкая, нежная. Среднее число семян на одну ягоду — 45 штук. Мякоть сочная, нежная, сладкая, но иногда проявляется лёгкая кислинка. Оценка вкусовых качеств — 4,9 баллов из 5.

Отличительные черты сорта: компактный куст, побеги с многочисленными шипами, очень сладкие ягоды, тонкая кожица и слабое жилкование, которое практически не ощущается при употреблении в пищу, высокий показатель самоплодности.

Крупные, сочные и сладкие ягоды — одно из основных достоинств сорта Краснославянский

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Особенности посадки

Для хорошего развития и регулярного плодоношения крыжовник необходимо высаживать в правильно подготовленном месте на участке с обогащённой питательными веществами почвой.

Важно! Нельзя высаживать кусты крыжовника между плодовыми и косточковыми культурами, а также на участках, где раньше росла малина или смородина. В таких условиях урожай будет небольшим, а ягоды — мелкими.

Перед посадкой участок нужно полностью очистить от корней сорняков, особенно от корневищ пырея.

Сроки и место посадки

Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью, однако осенняя посадка (в конце сентября — начале октября) более благоприятна. В этом случае снижается риск подмерзания корневой системы, саженец лучше приживается.

Крыжовник — теплолюбивая культура, поэтому для него подходят солнечные места без сквозняков. В полутени он тоже хорошо развивается, а вот затенённые участки не подходят. В таких местах побеги начинают резко удлиняться, ягоды мельчают, при этом неравномерно вызревают и окрашиваются.

Кустарник лучше высаживать на равнинных местах или небольших склонах и возвышенностях. Выбирая расположение, лучше отдать предпочтение участкам у забора либо у невысокой декоративной изгороди.

Расстояние до забора или дорожки от основания куста должно быть не менее 1–1,5 м

Для выращивания крыжовника подходят практически все виды почвы. Основные требования:

  • слабая кислотность;
  • богатый питательный состав;
  • хорошая влагоёмкость и аэрация.

Кустарник не любит заболоченных участков. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1, 2 м.

Низины для крыжовника категорически не подходят. Участки нередко подтапливаются, в них часто скапливается холодный воздух, который может повредить цвет. В таких условиях растение плохо развивается, часто поражается грибковыми болезнями и даёт скудный урожай.

Подготовка участка

Перед посадкой участок следует заранее подготовить. При осенней посадке удобрения вносят за 1,5–2 месяца до высадки, при весенней — готовят яму с осени.

Чтобы обеспечить куст питательными веществами, необходимо не только подготовить посадочную яму, но и обогатить прилегающий участок земли. Для этого на нём равномерно рассыпают 7–9 кг компоста на 1 кв. м и перекапывают на штык лопаты.

Как подготовить посадочный котлован? Формируют яму диаметром 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю смешивают с:

  • 2 вёдрами перегноя;
  • 1 ведром торфа;
  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы либо 30 г сернокислого калия.

Хлористый калий лучше не использовать. Полученной смесью засыпают яму и выливают 2 ведра воды. Сверху присыпают чистой землёй.

Выбор саженцев

Покупать посадочный материал можно только в специализированных торговых точках или плодопитомнических хозяйствах. Для высадки в открытый грунт подходят однолетние и двулетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.

Для осенней посадки подойдёт саженец как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Для весенней лучше приобретать посадочный материал в контейнере.

Показатели качественного саженца:

  1. Внешний вид. Побеги должны быть без листочков. Надземная часть состоит из 2–3 побегов высотой до 45 см. Кора гладкая, ровная, без механических повреждений и морщинок. Наличие засохших побегов, признаков вредителей и болезней исключается.
  2. Корневая система. Количество основных скелетных корней — 3 шт. Длина корневища — 15 см. Не должно быть засохших или подопревших участков.

Пошаговый процесс посадки

Перед посадкой с побегов срезают неодревесневшие верхушки, повреждённые или подсохшие корешки, удаляют распустившиеся листочки. После обрезки на побегах должно остаться 5–7 почек.

Саженцы выдерживают в чистой воде на протяжении 1 часа, затем корень обмакивают в глиняную болтушку. Для её приготовления в 10 л воды добавляют глину, 5 г корневина, 1 кг перепревшего навоза. Глину добавляют постепенно, доводя смесь до консистенции сметаны.

  1. Выкапывают углубление в подготовленном месте диаметром и глубиной 45 см. Верхний слой земли откладывают в сторону.
  2. На дне ямы из верхнего слоя земли формируют небольшой холмик.
  3. Саженец опускают в ямку под небольшим наклоном. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см.
  4. Расправив корешки, аккуратно присыпают саженец землёй, периодически встряхивая его. Землю аккуратно притаптывают.
  5. Вокруг саженца формируют лунку с земельным бортиком диаметром 30–40 см.
  6. Поливают растение 15–20 л воды и мульчируют сухой землёй либо опилками.

После посадки побеги обрезают, оставляя 3–5 почек. Для защиты неокрепшего растения от ветра можно оградить его невысоким щитом.

Важно, чтобы корни саженца были хорошо расправлены в яме

При посадке следует соблюдать расстояние:

  • между кустами — 1–1,5 м;
  • между кустами и соседними деревьями — 2,5–3 м.

Видео: правила посадки крыжовника

Уход за растением

Ухаживать за крыжовником несложно. Основное правило — своевременность. Только при соблюдении агротехники кустарник будет хорошо развиваться и давать регулярные урожаи вкусных ягод. Особенно важно на протяжении вегетационного периода содержать в чистоте участок под кустом. Необходимо регулярно удалять сорняки и взрыхлять почву.

Для сорта Краснославянский лучший способ обрезки — классическое формирование куста.

  1. В первый год все однолетние побеги обрезают на 1/3. На каждой веточке оставляют 4–5 почек. Из прикорневых побегов выбирают 3–4 наиболее развитых и мощных, которые растут вверх, а все остальные вырезают. Также удаляют все веточки, которые растут внутрь или вниз, повреждённые, слабые и лежащие на земле.
  2. На второй год снова побеги текущего года укорачивают на 1/3 длины. Из прикорневых оставляют 6–8 самых крепких.
  3. На третий год куст должен состоять из 10–17 веток разного возраста. Растение обрезают аналогично предыдущему году.
  4. К 5–7 году куст состоит из 16–20 веток. С этого возраста кустарник прореживают. Вырезают все ветки старше 5–7 лет. Внешне их очень просто отличить, так как они самые тёмные. В остальном схема обрезки повторяется.

Так как крыжовник очень рано отходит от зимы и почки просыпаются в то время, когда ещё не прекратились заморозки и не сошёл снег, обрезать его лучше осенью, а не весной.

Обрезку нужно проводить ежегодно, иначе ягоды будут мелкие и невзрачные

Если взрослый куст слишком густой, проводят омолаживающую обрезку. При этом удаляют 2/3 куста, вырезая побеги под ноль. Оставляют только самые сильные ветки. Можно обрезать куст полностью, оставив 15 см от земли.

Если кустарник ежегодно прореживать и удалять повреждённые болезнями и вредителями ветки, можно рассчитывать на хороший урожай. Кроме того, при правильной обрезке продлевается плодоношение крыжовника до 12–15 лет.

Видео: обрезка крыжовника

Крыжовник — засухоустойчивая культура, но в период вегетации необходимо провести основные поливы:

  1. Первый. Период формирования молодых побегов. Начиная со второй декады мая и до первой декады июня.
  2. Второй. Период формирования и созревания плодов. Вторая и третья декады июня.
  3. Третий. Подзимний полив. Начиная с третьей декады сентября и до второй декады октября. Если осенью выпадает достаточное количество осадков, этот полив не проводится.

Норма расхода воды зависит от возраста кустарника. Средний объём — 2–6 вёдер на куст. Необходимо увлажнить почву на 35–40 см, при влагозарядковом поливе — на 60–70 см.

Поливать лучше с помощью капельной оросительной системы или канавочным способом. Канавки глубиной 10–15 см выкапывают на расстоянии 40 см от веток куста. После полива участок под растением мульчируют.

Урожайность крыжовника напрямую зависит от питательного состава почвы, поэтому подкормки вносят ежегодно.

Ранней весной под кустом и на прилегающем участке равномерно рассыпают 15 г сульфата калия на каждый квадратный метр. После сбора урожая растение подкармливают комплексными удобрениями или готовят питательную смесь. На 1 кв. м нужно 1 ведро:

  • раствор коровяка (1:10) – 10 л / птичий помёт (1:20) – 10 л;
  • карбамид — 10 г;
  • калий сернокислый — 8 г;
  • суперфосфат — 20 г.

Крыжовник начинают подкармливать спустя 2–3 года после посадки.

Подготовка к зиме

Крыжовник сорта Краснославянский хорошо переносит низкие температуры. Подготовка растения к зиме проводится в несколько этапов:

  1. После листопада собирают опавшие листья и сжигают их. Использовать листву в качестве мульчи нельзя.
  2. Проводят обработку против вредителей и болезней. Для этого используют 1% раствор бордоской жидкости. Почву под кустом опрыскивают раствором марганцовки (1,5 г порошка на 10 л).
  3. Осуществляют обрезку. Удаляют все сухие и сломанные ветки, а также побеги, повреждённые вредителями и болезнями.
  4. Вносят удобрения в почву и перекапывают участок на глубину не более 10 см. Мульчируют участок торфом или сухой землёй слоем 10–15 см.
  5. Если зимы снежные, куст присыпают толстым слоем снега. При отсутствии снега кустарники дополнительно укрывают спанбондом, плотным агроспаном либо другим садовым укрытием.

Болезни и вредители

Сорт крыжовника Краснославянский отличается высоким иммунитетом ко многим болезням и вредителям, особенно устойчив он к мучнистой росе. Спровоцировать появление вредоносных насекомых и болезней может неправильная агротехника и несвоевременный уход.