Крыжовник белорусский описание сорта
18 лучших сортов крыжовника
Крыжовник можно встретить практически на каждом участке в центральном регионе России. Часто садоводы задумываются какой сорт выбрать и посадить. Давайте попробуем разобраться вместе, ознакомившись с описанием самых популярных из них. Сорта делятся по многим критериям, для Подмосковья больше всего подходят Колобок, Грушенька, Русский желтый и Янтарный. Самыми морозостойкими считаются Берилл, Уральский изумруд, Консул и другие. Самые крупные плоды дают сорта Защитник, Кооператор, Ленинградец и прочие. Обладают отличными вкусовыми качествами — Медовый, Каптиватор, Пушкинский, Садко, Ласковый, Английский, Машенька и другие. Крыжовник без шипов наиболее безопасен, к тому же за ним легче ухаживать, самые лучшие и популярные сорта — Орленок, Африканец, Крыжовник бесшипный и прочие.
Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России
Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм , форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового). Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.
Русский желтый
Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм . Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.
Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм . Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью. Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху.
Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм . Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Лучшие крупноплодные сорта крыжовника
Куст высокого роста с мощными ветвями и кроной прямой формы. Масса ягод может достигать 10 грамм , их форма овально-грушевидная, цвет бордовый, почти черный. Вкус плодов кисло-сладкий. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Защитник хорошо переносит морозы, не подвергается мучнистой росе.
Кооператор
Кустарник такого сорта обладает средним ростом и редкой, слабораскидистой кроной с маленьким количеством шипов. В среднем, одна ягода весит 7 грамм , форма грушевидная, цвет темно-красный. Такие плоды считаются десертными, они очень вкусные и сладкие. С одного куста можно собрать до 5 килограмм урожая, срок созревания среднепоздний. Еще одним достоинством сорта считается устойчивость к холодам и плодовой гнили.
Ленинградец
Куст средней высоты с полураскидистой кроной, шипы практически отсутствуют. Ягоды большого размера, их вес может достигать 10 грамм , форма напоминает перевернутой яйцо, цвет темно-красный. Вкус крыжовника кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 7,5 килограмм урожая, среднепозднего срока созревания. Кустарник зимостойкий, средне подвергается мучнистой росе.
Кустарник среднего роста с компактной, аккуратной кроной. В среднем, плоды весят по 5-6 грамм , но их вес может достигать и 8 грамм , форма кругло-овальная, цвет тусклый, желто-зеленый. Вкус у таких ягод очень приятный, сладкий, они подходят как для свежего употребления, так и для любых видов переработки. Сорт устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, отличается способностью воспроизводить урожай даже при неблагоприятных климатических условиях.
Лучшие зимостойкие сорта крыжовника
Среднерослый кустарник с аккуратной кроной. Шипы присутствуют на нижней части побега. Вес ягод может достигать 8-9 грамм , форма шарообразная, цвет светло-зеленый. Вкус плодов десертный, очень высоко оценивается профессиональными дегустаторами. Один куст приносит до 9 килограмм урожая и может пережить мороз до -36 градусов. Также сорт обладает устойчивостью к плодовой гнили.
Уральский изумруд
Кустарник среднего размера с маленьким количеством шипов на побегах. Ягоды отличаются отсутствием опушения, их масса может достигать 8-ми грамм . Свое название этот сорт получил благодаря яркому цвету плодов с десертным вкусом и приятным ароматом. Первый урожай можно получить на 3-4 год жизни, срок созревания среднеранний. Морозоустойчивость высокая, такой кустарник выдерживает холода до -37 градусов.
Другое название этого сорта сенатор. Куст средних размеров с густой кроной, на которой практически отсутствуют колючки. Ягоды крупные, их вес может достигать 6 грамм , цвет темно-бордовый, почти черный. Кожица плодов очень тонкая, поэтому они плохо переносят транспортировку. Также в таких ягодах очень мало семечек, благодаря чему из них получается отличное варенье. Кустарник хорошо переносит морозы до -37 градусов. В первые годы жизни Сенатор дает мало урожая, но со временем этот показатель увеличивается в 2-3 раза.
Белорусский
Маленький куст с компактной кроной, на которой очень много острых шипов. Ягоды шарообразной формы весят не больше 8 грамм . Цвет ярко-зеленый. Вкус очень приятный, сладкий, кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и нежная. Сорт относится к старой селекции, обладает очень высокой морозоустойчивостью (до -39 градусов). Урожай созревает в средние сроки.
Краснославянский
Куст средней высоты, слабораскидистый, крона редкая, на побегах присутствуют шипы. Ягоды достаточно крупные, максимальный вес может достигать 9 грамм , форма круглая, цвет насыщенно — красный. На кожице практически отсутствуют опушение. Вкус такого крыжовника считается десертным. Первый урожай можно собирать уже на втором году жизни растения, но со временем этот показатель становится больше и достигает 6-7 килограмм. Также сорт очень морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.
Лучшие бесшипные сорта крыжовника
Кустарник средних размеров с аккуратной и небольшой кроной. Отсутствие шипов делает этот сорт одним из самых популярных среди садоводов. В среднем, одна ягода весит 4-6 грамм , цвет практически черный. Отличается наличием легкого войскового налета и приятным кисло-сладким вкусом. Урожай созревает в ранние сроки, кустарник ежегодно и обильно плодоносит, устойчив к морозам и плодовой гнили.
Куст средних размеров, на котором отсутствуют шипы. Ягоды не крупные, округлой формы, темно-фиолетового цвета. Вкус плодов кисло-сладкий, с легкими нотками черной смородины. Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к многим заболеваниям. Есть риск заражения антракнозом.
Северный капитан
Один из самых популярных сортов крыжовника. Куст высокого роста с узкой, аккуратной кроной, ветви которой растут строго вверх. Ягоды темного, почти черного цвета, вес их может достигать 4 грамм . Вкус плодов приятный, с легкой кислинкой. Срок созревания урожая — средний. При должном уходе с одного кустарника можно снять до 12 килограмм плодов. Кроме всего прочего Северный капитан хорошо переносит морозы, засуху и не подвергается многим болезням.
Уральский бесшипный
Кустарник средних размеров, который приносит ярко-зеленые, крупные (до 8 грамм) плоды овальной формы. Сорт является среднепоздним, на кожице отсутствует опушение, мякоть плодов сладкая и приятная на вкус. Сорт хорошо переносит морозы, но может начать раньше времени сбрасывать ягоды, что поведет за собой потерю урожая. Крыжовник рекомендуют собирать немного раньше, чем наступит его полное созревание. К тому же отсутствие шипов сделает этот процесс еще проще и приятней.
Крыжовник бесшипный
Куст сильнорослый, но при этом его крона очень компактная, а ветви растут преимущественно вверх. В среднем, ягоды весят по 5 грамм , обладают каплеобразной формой и светло-красным цветом. Вкус плодов приятный, сладкий с еле заметной кислинкой. Сорт хорошо переносит зимние холода и не подвергается мучнистой росе.
Крыжовник очень любят и взрослые и дети. Выбрать подходящий для себя сорт сможет житель любого региона, так же можно подобрать ягоды по вкусу, размеру и другим показателям. Современный рынок предлагает огромное множество различных сортов крыжовника.
Белорусский крыжовник
Белорусский крыжовник слаще голландского
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Наши братские соседи называют крыжовник агрестом. В погоне за диковинными европейскими гибридами и экзотикой, российский дачник совсем вычеркнул из памяти селекционные культуры белорусских аграриев. Досадное упущение, если учесть, что выведенные ими многие сортовые формы являются общепризнанными эталонами качества уже несколько десятилетий среди садоводов той же Европы. Поговорим мы сегодня про белорусский крыжовник и его лучшие сортовые виды.
Крыжовник на территории Белоруссии культивируют с древних времен, о селекционных сортах: Английский желтый, Финик, Белый триумф, Венера и Лондон писали немецкие газеты еще в XIX веке.
По сегодня выведено множество перспективных сортов крыжовника, которые своей неприхотливостью в агротехнике и стабильной, сезонной урожайностью порадуют любого владельца дачного участка.
Нельзя не упомянуть сорт Яровой , выведенный еще перед войной 41-го. Он не утратил хозяйственного значения и сейчас, за свое сверхраннее плодоношение и урожайную стабильность. Едва клубника покажет первые плоды, Яровой радует спелыми ягодами уже через неделю. Возделывать этот крыжовник целесообразно и тем, кто зарабатывает с садового участка на жизнь, в ближайший десятидневный период, ягод других сортов у рыночных конкурентов не будет.
При возделывании Ярового нужно учитывать его биологическую особенность — ускоренное развитие и старение тканей из-за ранней вегетации. Кусты нельзя высаживать в низинах, где скапливается переизбыток влаги, и перекармливать активной органикой.
Обильный урожай этого сорта годен для любого вида переработки, включая виноделие, и не ослабляют пищевых качеств от хранения и транспортировки. Аналогичные характеристики у всех ниже перечисленных видов, основные различия имеются лишь в окрасе ягод, их величине, процентном содержании сахара или размерах куста. При умении садовода, сорта можно возделывать в штамбовой форме.
Несколькими сутками позже Ярового начинается плодоношение у сортов Берендей, Память Волузнева, Белорусский и Коралл. Белорусский, с более крупными ягодами, способен давать урожай даже раньше Ярового, если выращивается в зоне комфортных климатических условий.
Память Волузнева во всем напоминает упомянутый первым сорт, но имеет ягоды более массивные, не теряющие своей сахаристости в ненастный и холодный сезон выращивания.
Берендей стоек к патогенным грибкам (см. болезни крыжовника), поражающим листву и больше подходит для домашнего виноделия, его ягоды быстро перезревают.
Ценность сортам Машека, Смычка и Павел придают их сахаристые, ароматные ягоды, которые можно перерабатывать всеми способами.
Красноплодный крыжовник Раволт радует урожайной стабильностью, плотностью и величиной вкусных ягод.
Селекционный ассортимент белорусского крыжовника велик, и охватить достоинства каждого трудно, но особо выделяется после Ярового сорт «Белорусский сахарный» и его улучшенная разновидность с ягодами, величиной с небольшую сливу. По своей сахаристости и пищевому качеству, эти три сорта крыжовника вне конкуренции для рыночного возделывания и изготовления вина.
Белорусский сахарный крыжовник, особенности сорта, размножение, уход
Многие садоводы крыжовник выращивают с удовольствием. И правильно делают, так как его своеобразные на вкус ягоды содержат около двадцати полезных микроэлементов, девять витаминов, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, углеводы, пектин, сахариды и множество других очень полезных веществ. Белорусский сахарный крыжовник занимает лидирующие позиции среди других сортов. У него много достоинств и практически нет недостатков. Поэтому садоводы именно его стараются развести у себя на приусадебных участках.
Крыжовник Белорусский сахарный: описание
Крыжовник относится к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Сорта этого растения бывают с шипами и без. Его цветки невзрачные, обоеполые, опыляемые насекомыми. Почки у крыжовника начинают распускаться в самом начале весны, и уже к концу апреля кустики радуют глаз изумрудной зеленью. Цветки распускаются тоже очень рано – к середине мая, но плоды созревают по-разному. Есть сорта раннеспелые, среднеранние, позднеранние, среднеспелые и позднеспелые. Белорусский сахарный крыжовник относится к среднеранним сортам. Ягоды у него поспевают к концу июля.
Внешне он мало отличается от других сортов. Высота его кустиков примерно 1 метр или чуть ниже, веточки не толстые, покрытые шипами, «вверх смотрящие», но могут быть немного наклоненными к земле, особенно когда на них много ягод. Они у Белорусского сахарного достаточно крупные, весом до 9 грамм, светло-зеленые, неопушенные, тонкокожие и очень сладкие. Сахара в их мякоти содержится до 14%, а кислот только до 2%. При этом витамина С в них до 26 мг на 100 граммов.
Размножение отводками
Если уже растет на участке Белорусский сахарный крыжовник, размножить его можно отводками. Это самый удобный и легкий способ, который используют на протяжении всего вегетационного периода. Но если сделать отводки ранней весной, уже осенью можно будет получить новое растение, которое на следующий год даст урожай. Выбрав время, когда еще не началось сокодвижение, но грунт сверху уже немного прогрелся, нижние одно-двухлетние веточки крыжовника наклоняют к поверхности земли, пришпиливают и прикапывают это место.
Размножение черенками
Белорусский сахарный крыжовник можно размножать и черенками, но их приживаемость будет не очень высокой. Черенки заготавливают в I- II декадах июля либо осенью. Лучше брать зеленые побеги, потому что они более активно укореняются. Нарезав веточки, с нижнего их конца удаляют листья, над почками делают по одному, а в нижней части по 3-5 надрезов и помещают на 24 часа в воду, затем в укоренитель (по инструкции). В парнике сверху земли насыпают слой песка, в который помещают на маленьком (до 4 см) расстоянии один от другого подготовленные черенки, поливают, накрывают пленкой. Поддерживать влажность нужно будет весь период укоренения. Через 3 недели пленку начинают на час-два приоткрывать, а через месяц убирают. Июльские черенки уже осенью можно высаживать в сад, а осенние только следующей весной.
Семенами данный сорт крыжовника не размножают.
Совсем несложно выращивать крыжовник Белорусский сахарный. Отзывы садоводов отмечают его высокую зимостойкость, хорошую способность к самоопылению, очень малую подверженность таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса. Место для посадки ему нужно солнечное, без сильных ветров и заболоченности почвы. Поскольку данный сорт имеет мощные кусты, располагать саженцы желательно не ближе 1,5-2 метров друг к другу. Высаживать крыжовник лучше в заранее подготовленные ямы, куда нужно предварительно внести перегной, суперфосфат (не более 200 грамм), торф и калийное удобрение (до 30 грамм). Весной крыжовнику необходимо делать обрезку, заключающуюся в удалении больных побегов и в прореживании куста, а также рыхление почвы. В период вегетации ягодник нужно регулярно, но не обильно поливать, а возле куста замульчировать почву. Также крыжовник очень отзывчив на подкормки. Как часто их делать, зависит от качества почвы. На плодородных это раз в 3 года, на бедных каждый год. Подкармливать можно органикой (коровяк, птичий помет) либо минеральными удобрениями (калийными, фосфорными, азотными). Особенно важен для крыжовника калий, поэтому очень неплохо применять золу, которая и удобрит, и со многими вредителями поможет бороться.
18 лучших сортов крыжовника
Крыжовник можно встретить практически на каждом участке в центральном регионе России. Часто садоводы задумываются какой сорт выбрать и посадить. Давайте попробуем разобраться вместе, ознакомившись с описанием самых популярных из них. Сорта делятся по многим критериям, для Подмосковья больше всего подходят Колобок, Грушенька, Русский желтый и Янтарный. Самыми морозостойкими считаются Берилл, Уральский изумруд, Консул и другие. Самые крупные плоды дают сорта Защитник, Кооператор, Ленинградец и прочие. Обладают отличными вкусовыми качествами — Медовый, Каптиватор, Пушкинский, Садко, Ласковый, Английский, Машенька и другие. Крыжовник без шипов наиболее безопасен, к тому же за ним легче ухаживать, самые лучшие и популярные сорта — Орленок, Африканец, Крыжовник бесшипный и прочие.
Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России
Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм , форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового). Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.
Русский желтый
Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм . Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.
Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм . Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью. Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху.
Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм . Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Лучшие крупноплодные сорта крыжовника
Куст высокого роста с мощными ветвями и кроной прямой формы. Масса ягод может достигать 10 грамм , их форма овально-грушевидная, цвет бордовый, почти черный. Вкус плодов кисло-сладкий. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Защитник хорошо переносит морозы, не подвергается мучнистой росе.
Кооператор
Кустарник такого сорта обладает средним ростом и редкой, слабораскидистой кроной с маленьким количеством шипов. В среднем, одна ягода весит 7 грамм , форма грушевидная, цвет темно-красный. Такие плоды считаются десертными, они очень вкусные и сладкие. С одного куста можно собрать до 5 килограмм урожая, срок созревания среднепоздний. Еще одним достоинством сорта считается устойчивость к холодам и плодовой гнили.
Ленинградец
Куст средней высоты с полураскидистой кроной, шипы практически отсутствуют. Ягоды большого размера, их вес может достигать 10 грамм , форма напоминает перевернутой яйцо, цвет темно-красный. Вкус крыжовника кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 7,5 килограмм урожая, среднепозднего срока созревания. Кустарник зимостойкий, средне подвергается мучнистой росе.
Кустарник среднего роста с компактной, аккуратной кроной. В среднем, плоды весят по 5-6 грамм , но их вес может достигать и 8 грамм , форма кругло-овальная, цвет тусклый, желто-зеленый. Вкус у таких ягод очень приятный, сладкий, они подходят как для свежего употребления, так и для любых видов переработки. Сорт устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, отличается способностью воспроизводить урожай даже при неблагоприятных климатических условиях.
Лучшие зимостойкие сорта крыжовника
Среднерослый кустарник с аккуратной кроной. Шипы присутствуют на нижней части побега. Вес ягод может достигать 8-9 грамм , форма шарообразная, цвет светло-зеленый. Вкус плодов десертный, очень высоко оценивается профессиональными дегустаторами. Один куст приносит до 9 килограмм урожая и может пережить мороз до -36 градусов. Также сорт обладает устойчивостью к плодовой гнили.
Уральский изумруд
Кустарник среднего размера с маленьким количеством шипов на побегах. Ягоды отличаются отсутствием опушения, их масса может достигать 8-ми грамм . Свое название этот сорт получил благодаря яркому цвету плодов с десертным вкусом и приятным ароматом. Первый урожай можно получить на 3-4 год жизни, срок созревания среднеранний. Морозоустойчивость высокая, такой кустарник выдерживает холода до -37 градусов.
Другое название этого сорта сенатор. Куст средних размеров с густой кроной, на которой практически отсутствуют колючки. Ягоды крупные, их вес может достигать 6 грамм , цвет темно-бордовый, почти черный. Кожица плодов очень тонкая, поэтому они плохо переносят транспортировку. Также в таких ягодах очень мало семечек, благодаря чему из них получается отличное варенье. Кустарник хорошо переносит морозы до -37 градусов. В первые годы жизни Сенатор дает мало урожая, но со временем этот показатель увеличивается в 2-3 раза.
Белорусский
Маленький куст с компактной кроной, на которой очень много острых шипов. Ягоды шарообразной формы весят не больше 8 грамм . Цвет ярко-зеленый. Вкус очень приятный, сладкий, кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и нежная. Сорт относится к старой селекции, обладает очень высокой морозоустойчивостью (до -39 градусов). Урожай созревает в средние сроки.
Краснославянский
Куст средней высоты, слабораскидистый, крона редкая, на побегах присутствуют шипы. Ягоды достаточно крупные, максимальный вес может достигать 9 грамм , форма круглая, цвет насыщенно — красный. На кожице практически отсутствуют опушение. Вкус такого крыжовника считается десертным. Первый урожай можно собирать уже на втором году жизни растения, но со временем этот показатель становится больше и достигает 6-7 килограмм. Также сорт очень морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.
Лучшие бесшипные сорта крыжовника
Кустарник средних размеров с аккуратной и небольшой кроной. Отсутствие шипов делает этот сорт одним из самых популярных среди садоводов. В среднем, одна ягода весит 4-6 грамм , цвет практически черный. Отличается наличием легкого войскового налета и приятным кисло-сладким вкусом. Урожай созревает в ранние сроки, кустарник ежегодно и обильно плодоносит, устойчив к морозам и плодовой гнили.
Куст средних размеров, на котором отсутствуют шипы. Ягоды не крупные, округлой формы, темно-фиолетового цвета. Вкус плодов кисло-сладкий, с легкими нотками черной смородины. Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к многим заболеваниям. Есть риск заражения антракнозом.
Северный капитан
Один из самых популярных сортов крыжовника. Куст высокого роста с узкой, аккуратной кроной, ветви которой растут строго вверх. Ягоды темного, почти черного цвета, вес их может достигать 4 грамм . Вкус плодов приятный, с легкой кислинкой. Срок созревания урожая — средний. При должном уходе с одного кустарника можно снять до 12 килограмм плодов. Кроме всего прочего Северный капитан хорошо переносит морозы, засуху и не подвергается многим болезням.
Уральский бесшипный
Кустарник средних размеров, который приносит ярко-зеленые, крупные (до 8 грамм) плоды овальной формы. Сорт является среднепоздним, на кожице отсутствует опушение, мякоть плодов сладкая и приятная на вкус. Сорт хорошо переносит морозы, но может начать раньше времени сбрасывать ягоды, что поведет за собой потерю урожая. Крыжовник рекомендуют собирать немного раньше, чем наступит его полное созревание. К тому же отсутствие шипов сделает этот процесс еще проще и приятней.
Крыжовник бесшипный
Куст сильнорослый, но при этом его крона очень компактная, а ветви растут преимущественно вверх. В среднем, ягоды весят по 5 грамм , обладают каплеобразной формой и светло-красным цветом. Вкус плодов приятный, сладкий с еле заметной кислинкой. Сорт хорошо переносит зимние холода и не подвергается мучнистой росе.
Крыжовник очень любят и взрослые и дети. Выбрать подходящий для себя сорт сможет житель любого региона, так же можно подобрать ягоды по вкусу, размеру и другим показателям. Современный рынок предлагает огромное множество различных сортов крыжовника.
Сорта крыжовника с фото и описанием
Крыжовник – ягода, знакомая всем с детства. Её можно есть прямо с куста, а можно и в переработку пустить: варенья и десерты из неё получаются очень вкусными. Речь в этой статье пойдёт о сортах крыжовника: старых, давно известных, и новинках российской селекции.
Главной причиной, по которой некоторые садоводы отказываются от выращивания крыжовника, является его излишняя шиповатость: сбор ягод и обрезка превращаются в настоящий кошмар. Но в наше время существуют сорта малошипных и безшипных крыжовников, уже не имеющие этого недостатка.
Однако, есть и люди консервативные, приверженцы старых испытанных огородниками сортов.
В этой статье будут рассмотрены и классифицированы и те, и другие виды крыжовника. Но для начала приведена классификация по цвету ягод с описаниями сортов, а ниже будут указаны бесшипные сорта. Приступим:
Сорта крыжовника с описанием и фото
Жёлтые сорта
Желтые ягоды крыжовника не только очень сладкие, но и необычно смотрятся в саду. Именно с них и начнем. К желтоплодным сортам крыжовника относятся:
Отличается вкусовыми характеристиками своих плодов: сладость смешанная с тонким привкусом цветочного меда. Ягоды некрупные весом 3-4 г, необыкновенно мягкие с тонкой золотистой кожицей, в связи с этим, транспортабельность их „хромает”.
К недостаткам сорта также относится слабая устойчивость кустов к различного рода заболеваниям и шиповатость.
Русский жёлтый
Имеет овальные ягоды весом до 6 г с восковым налетом и нетолстой кожицей, куст средней раскидистости, засухоустойчив и обладает хорошей самоплодностью. Этот показатель немаловажен, если хочется посадить только один сорт на участке.
Обычно для хорошей урожайности садят на расстоянии 1,5-2 м друг от друга как минимум два разных сорта крыжовника. Куст обладает довольно частыми шипами.
Очень красивый сорт с эстетической точки зрения. Вытянутые оранжево-желтые плоды средней массой в 5 г, появятся практически самыми первыми на огороде среди других сортов крыжовника.
Куст высотой в 1,5 м довольно раскидист. Но этот недостаток легко компенсируется высокой урожайностью сорта и хорошей зимостойкостью. Однако, шипы этого сорта очень колкие и частые.
Относится к желтоплодным сортам с крупными ягодами – до 8 г. На самом деле, сорт имеет массу достоинств: устойчивость к мучнистой росе, слабораскидистость куста, хорошую урожайность. А вкус плодов очень сладкий, десертный.
Сорт относится по сроку созревания к среднеранним, при этом цветки обладают устойчивостью к возвратным заморозкам и практически не подмерзают. Куст характеризуется малой шиповатостью побегов.
Является сверхранним сортом с компактной кроной. Желтые ягодки средние (до 4 г) десертного сладко-кислого вкуса.
Сразу хотелось бы отметить, что термины „кисло-сладкий” и „сладко-кислый” по смыслу различаются между собой: в первом случае превалирует кислинка, а во втором – сладость.
Транспортабельность их довольно хорошая, урожайность также не подведёт, по отзывам посадивших данный сорт у себя на участке. Ягоды не осыпаются, однако, если их вовремя не собрать, то плоды станут безвкусными.
Зелёные сорта
Обычно начинающие садоводы уверены: зеленый крыжовник – кислый, а красный – сладкий. Это утверждение далеко не всегда является правдивым. Зелёные ягоды имеют широкую палитру вкусов, все зависит от конкретного сорта. Как раз ниже представлены описания зелёноплодных крыжовников.
Старый сорт, имеющий округлые зеленые ягоды весом до 6 г с легким восковым налетом и большим количеством семян внутри. Вкус кислый, но если ягоды вовремя не снять, то они становятся сладковатыми.
Сам куст сильнорослый, с шипами, загущенный, зато имеет длительный период плодоношения, а плоды отлично транспортируются, что удивительно, ведь они имеют тонкую кожицу.
Изумрудный
Достигает в высоту 1,5 м. При этом имеет достаточно хорошую урожайность. Относится по сроку созревания к ранним сортам. Несмотря на название, плоды не темные, а светло-зелёного цвета, имеют кисло-сладкий вкус и вес около 5 г. Шиповатость побегов средняя.
Белорусский
Крыжовник имеет компактный куст с бело-зелеными ягодами, тоже интересной окраски. Плоды среднего срока созревания имеют тоненькую кожицу и очень хороший сладко-кислый вкус. Вес одной ягоды обычно не превышает 8 г.
Однако, плоды нужно собирать осторожно – этот сорт тоже достаточно старый и обладает шипами.
Спорный сорт, хотя и достаточно популярный. Несмотря на его сильнорослость и раскидистость, а также усеянность побегов крупными шипами, ценится садоводами за высокую урожайность и сладость плодов, весящих около 8 г каждый.
К плюсам сорта относятся нерастрескиваемость плодов, их хорошая транспортабельность и скороплодность – куст уже в возрасте двух лет начинает активно плодоносить.
Уральский изумруд
Имеет неопушенные ягоды, вес которых достигает 8 г, их вкус десертный, аромат приятный. Куст очень зимостойкий, способен выдерживать морозы до -37 градусов. Относится к среднеранним сортам, поэтому рекомендуется весенняя обрезка, которую проводить достаточно легко ввиду мелкой и редкой шиповатости побегов. Первый урожай даст в возрасте трех лет.
Относится к очень популярным сортам, благодаря своим овальным, крупным (до 9 г), приятной светло-зелёной окраски плодам. Да и вкус очень хороший, сладко-кислый. Параметры самого куста тоже не подводят: средние раскидистость и высота, а также слабая шиповатость. Шипы находятся только у основания побегов.
Плоды созревают в средние сроки. Однако, у данного сорта наблюдается склонность к частым заболеваниям, поэтому необходимо в течение всего сезона проводить профилактические обработки кустов.
Красные сорта
Красноплодные сорта крыжовника наиболее популярны у огородников. Вот самые интересные из них:
Особенностью, главным образом, является небывалая величина плода – вес одной ягодки достигает 15 г! Возможно, этому способствует поздняя созреваемость. Ягода имеет плотную кожицу и хорошо защищена шипами. Но не все так идеально, сорт имеет свои недостатки, а именно подверженность болезням и неприживаемость в засушливых зонах.
В общем, если хочется гигантских плодов, придётся обеспечить кусту постоянный и полноценный уход. К тому же вкус плодов „Финика” относится не к десертным, а к кисло-сладким.
Сорт с короткими одиночными шипами, которые находятся только в нижней части побега. Куст среднего срока созревания, очень урожайный, а также устойчивый к антракнозу и мучнистой росе, что немаловажно. Плоды ярко-красного цвета, крупные, вырастают до 7 г, кисло-сладкие с приятным ароматом.
Краснославянский
Уже из названия становится ясно, что ягоды красные. Они имеют отличный десертный вкус и вес до 5 г. Сорт может „похвастаться” высокой урожайностью, а огородники, садившие его у себя на участке – его неприхотливостью. Плодоносить начинает в возрасте двух лет, наивысшее плодоношение приходит на восьмой год, затем постепенно идёт на убыль.
Консул или Сенатор
Крыжовник с крупными красными ягодами весом более 6 г среднего срока созревания. При полном дозревании становятся почти черными. Плоды округлые, с тонкой кожицей, имеют низкую транспортабельность. Количество семян внутри очень небольшое, поэтому из ягод получаются отличные варенья. Крона куста густая, но практически без шипов.
Главными преимуществами сорта являются высокие показатели зимостойкости и урожайности. Первые несколько лет куст будет плодоносить не в полную мощь, зато потом урожайность увеличивается в 2,5 раза.
Ленинградский великан
Название очень популярно: существуют одноименные сорта крыжовника, жимолости и чёрной смородины. Цвет ягод очень красив и необычен – они имеют глубокий темно-розовый оттенок. Вес их достигает 6 г, имеют лёгкую опушенность и округлую форму. Вкус плодов сладкий с тонкой кислинкой. Сам куст компактен и невысок. Шиповатость побегов слабая.
Сорт высокозимостойкий и почти без колючек. Пожалуй, это единственные качества, которыми он может похвастаться. Ягоды очень некрупные – до 3 г, овальные, почти черные, имеющие кисло-сладкий вкус. Куст сильнорослый, обладает средней урожайностью. Сорт для „ленивых”, так как абсолютно неприхотлив.
Сорта без шипов
А теперь – самое интересное. Почти все новые сорта крыжовника – бесшипные, что значительно упрощает сбор ягод и уход за кустами. В последнее время они набирают все большую популярность среди садоводов. Именно такие сорта и представлены ниже:
Командор (или Владил)
Его отличительной особенностью являются темно-красные, практически черные ягоды при позднее сборе. А в течение сезона меняют цвет от зелёного до коричневого. Вкус кисло-сладкий, зато назначение универсальное. Сам куст среднерослый, раскидистость слабая. Очень отзывчив на частые поливы, особенно в условиях жаркого лета. При должном уходе ягоды не осыпаются с куста и не растрескиваются.
Этот сорт помимо бесшипности имеет ещё целый ряд достоинств: засухоустойчивость, высокую урожайность, устойчивость к комплексу заболеваний. Однако, плоды не очень крупные, весом в 5 г обладают десертным сладким вкусом. Интересной особенностью ягод является их цвет – он меняется по мере созревания от красного до фиолетового.
Срок созревания – среднепоздний. Характерная особенность сорта – это пониклые ветви (обычно у крыжовника они прямостоячие).
Каптиватор
Сорт позднего срока созревания. Ягоды очень сладкие, достаточно крупные: в зависимости от ухода их величина колеблется от 4 до 6 г. Урожайность очень высокая. Куст сильнорослый, слабораскидистый – это означает, что массу набирает очень быстро, при этом не теряя своей компактности.
Уральский бесшипный
Просто идеальный среднепоздний сорт. Сочитает в себе все самые важные для садоводов признаки: крупность ягод (до 8 г), их неопушенность, сладкий десертный вкус, кислую нотку которому приносит плотная кожица, высокую морозоустойчивость.
Но главным минусом этого сорта является его нехорошая привычка сбрасывать ягоды – сильная осыпаемость плодов. Тут главное не пропустить момент их созревания и собрать урожай.
Ещё одним важным фактором при выборе конкретного сорта крыжовника является зимостойкость. В принципе, все сорта вышеперечисленные пригодны для посадки в зоне Подмосковья (обладают достаточной морозостойкостью для этого региона).
Но не все из них пригодны для зоны Урала и Сибири. Для этих холодных климатических зон рекомендуется следующие сорта:
- Берилл (выдерживает морозы до -36 0 С),
- Уральский изумруд (также до -36 0 С),
- Консул (до -37 0 С),
- Белорусский (до -39 0 С),
- Колобок (до -37 0 С),
- Краснославянский (до -36 0 С),
- Командор (тоже до -36 0 С),
- Уральский бесшипный (до -36 0 С),
- Грушенька.
Остальные сорта, приведенные в данной статье имеют более низкую морозостойкость, поэтому их посадка в уральском и сибирском регионах будет достаточно рискованной и не всегда оправданной. Вообще, в этих зонах вся надежда на снег – он защищает от холодов все садовые посадки.
Итак, чтобы выбрать сорт для конкретного участка, необходимо обращать внимание на следующие характеристики сорта: зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям, засухоустойчивость. Это поможет выбранному сорту выжить на конкретном участке.
А такие характеристики как вкус и цвет самого плода, его вес и количество семян, сроки созревания – это уже выбор каждого отдельно взятого огородника. Когда сам тип крыжовника будет выбран, останется его только приобрести и посадить, а это уже не так трудно, как определиться с сортом.
Желаю вам удачных и вкусных сортов на участке!
Крыжовник белорусский описание сорта
Запись на весеннюю обрезку с 1 февраля!
Новый въезд в Питомник с весны 2019 года
Фотография крыжовника сорта Белорусский Сахарный
Описание крыжовника сорта Белорусский Сахарный
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о крыжовнике. Полезные свойства крыжовника.
В ягоде крыжовника много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие, в сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен, он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также просто придает сил и бодрости.
2. Выбор места под крыжовник.
— Крыжовник требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.
— Крыжовник следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.
— Крыжовник не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.
— Крыжовник требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5) или нейстральнуй, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.
3. Посадка крыжовника красной и уход.
— Саженец крыжовника следует заглублять на 5-8 см при посадке в грунт.
— Ветви молодого саженца крыжовника обрезают на одну треть.
— Крыжовник не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.
— Площадь питания одного куста крыжовника — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.
— Для многих сортов крыжовника необходимо ставить поддержку ветвей.
— Подкармливать крыжовник следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.
— Полив крыжовника следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При сильном недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Крыжовник относительно засухоустойчивая культура, благодаря своей более глубоко залегающей корневой системе, чем, например, смородина.
— Крыжовник морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.
4. Обрезка крыжовника.
При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.
— При посадке ветви молодого саженца крыжовника обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.
— Обрезку крыжовника следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.
— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.
— Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.
— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
— Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных. Слабые и кривые следует удалить.
— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.
— Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних. 2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.
Где купить крыжовник в Москве?
Какой крыжовник лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт крыжовника самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!