Крыжовник сорта нова

Крыжовник: сорта, посадка и уход

Крыжовник давно пользуется любовью садоводов: неприхотлив, долговечен и вознаграждает своего владельца обильным урожаем при самом несложном уходе.

Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая

Если в конце сезона растениям уделить немного внимания, они лучше перезимуют и на будущий год дадут .

Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником

Маринованные перцы с крыжовником и кабачки с красной смородиной — не только вкусная и пикантная .

Перцы, маринованные с крыжовником

Джем из абрикосов и крыжовника

Сочетание солнечного абрикоса и янтарного крыжовника уже само по себе живописно. Поскольку трудно .

Крыжовенное варенье

Крыжовник – очень «тонкая штучка». Может быть божественно вкусным или ужа-а-а-асно .

Польза крыжовника и вред для здоровья, лечебные свойства

Практически у каждого садовника на участке растет хотя бы один куст крыжовника, который летом .

ТОП-7: самые сладкие сорта крыжовника

Российские дачники очень любят крыжовник, он растет практически на каждом участке. Однако вкус ягод .

Как удобрять плодовый сад

Чтобы не запутаться, когда вносить навоз, а когда минералочку, сколько и кому, .

Крыжовник сорта нова

Йошта
Йошта прекрасно подходит для живой изгороди, где ее высаживают на расстоянии 35–45 см друг от друга. Оригинально будет смотреться и одиночное растение в штамбовой форме. Правда, сначала придется придать ему эту форму, для чего перед посадкой нужно будет удалить все побеги, кроме самого сильного, а у этого единственного побега аккуратно срезать все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30–40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачивают все ветви в кроне, а лишние удаляют.

Йошта
Йошта – это новая, созданная человеком культура, представляющая собой гибрид крыжовника и смородины. Название произошло от немецких слов: черная смородина – yohannisbeere, и крыжовник – stachelbeere. От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго – три. Получилось yo-sta (йошта). Йошту трудно даже с чем-то сравнить. Она и на родителей-то своих не очень похожа. Это мощный куст до 2 м высотой, имеющий сильные побеги без шипов. Побеги почти не реагируют на механические повреждения. Цветки крупные, по 3–5 в кисти. Ягоды черные, овальной формы, большие. Средняя масса одной ягоды достигает 3 г. Кожица плотная, гладкая. Вкус приятный, напоминающий и черную смородину, и крыжовник. По содержанию витамина С йошта уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник..

+ Приятный, необычный вкус

+ Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям

+ Подойдет для живой изгороди

— Высокая степень шиповатости

Черный негус (Виноградный) НОВИНКА 2018 .
Ягоды: приятные, необычные на вкус, с сильным, специфическим ароматом, кисло-сладкие.
Созревание: конец июля, начало августа.
Куст: высокий, раскидистый, от 1,5 до 2 метров, полностью усыпан ягодами каждый год.
Ветки: средние по толщине, с шипами, растут вверх и в стороны.
Происхождение: Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И. В. Мичурина.
Достоинства: высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и низким температурам, отличная урожайность каждый год, хорошо подходит для «живой изгороди», ягоды долго не опадают.

+ Крупные, десертного вкуса ягоды

Родничок НОВИНКА 2018 .
Ягоды: крупные, массой 5-7 г, одномерные, желтовато-зеленые. Семена крупные. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой, десертный.
Созревание: сорт раннего срока созревания, середина июля.
Куст: Куст среднерослый, пряморослый, густой. Шипы одинарные, редкие, степень шиповатости средняя, на 50 см побега 2-3 шипа.
Происхождение: получен на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания №329-11 (сеянец сорта Пурман) и сорта Лада. Авторы: М.Н. Симонова и И.В. Попова. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.
Достоинства: сорт зимостойкий, устойчив к перепадам зимних температур, высоко самоплодный, устойчив к мучнистой росе и септориозу, в средней степени к антракнозу. Стабильная, высокая урожайность и крупноплодность каждый год.

+ Приятные на вкус, крупные ягоды

+ Самый не прихотливый сорт

+ Шипов практически нет

+ Сорт долгожитель, более 20 лет стабильного урожая

Грушенька (безшипная) Неприхотливая, высокоурожайная
Ягоды: крупные, массой до 5г, кисло-сладкие, приятные на вкус, по форме, отдаленно напоминают маленькие плоды груши. Собирать урожай одно удовольствие, колючек нет))
Созревание: в первой половине августа.
Куст: среднерослый, малораскидистый, степень шиповатости очень низкая.
Происхождение: сорт выведен на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.
Достоинства: способен переживать сильнейшие морозы без предварительной подготовки, не прихотлив к условиям произрастания. Кустарник обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, септориозу и разнообразным инфекциям. Большой урожай на протяжении более 20 лет.

+ Великолепный вкус, 5 баллов из 5 .)

+ Высокая морозоустойчивость и урожайность

+ Хорошая устойчивость к заболеваниям

Изумруд Великолепный вкус
Ягоды: заслужили максимальную оценку за свой великолепный вкус — 5 баллов. Крупные по размеру, массой до 7,5г. Количество семян среднее.
Созревание: раннее, во второй половине июля. Ягоды долго висят на кусте.
Куст: средней высоты, слабораскидистый, густой. Побеги покрыты шипами по всей длине.
Происхождение: сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Самородок и Первенец Минусинска. Автор В.С. Ильин.
Достоинства: великолепный вкус, высокая зимостойкость и урожайность. слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой, пилильщиками.

ТОП-7: самые сладкие сорта крыжовника

Российские дачники очень любят крыжовник, он растет практически на каждом участке. Однако вкус ягод не всегда радует, часто они бывают кислые. А между тем есть сорта, у которых плоды соотвествуют самым высоким требованиям по вкусу! В настоящий момент в Государственном реестре селекционных достижений значится 48 сортов крыжовника, районированных в России. Но лишь 7 из них получили наивысшую оценку профессиональных дегустаторов.

Сорт с шипами, но они есть только у основания веток. А ягодки ближе к концу, так что собирать урожай можно, не опасаясь пораниться.

Плоды у Берилла бывают очень крупные, до 9 г – в два с лишним раза больше вишни! Они круглые, светло-зеленые, кисло-сладкие.

Сорт зимостойкий и очень урожайный (в среднем 3 кг с куста, но бывает и 10 кг!). Ему не нужны опылители.

Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

Ягоды вполне солидных размеров, 3,0–6,0 г. По цвету – розовые. По вкусу – кисло-сладкие, ароматные.

Сорт отлично переносит суровые зимы, не требует опылителей и ежегодно дает приличный урожай – 1,8–6,2 кг с куста. Почти не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

Кооператор

Сорт с шипами, но их немного, и они, как правило, находятся в нижней части побега.

Ягоды средние и крупные – 3,6–8,0 г. Темно-вишневые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие.

Сорт зимостойкий, очень урожайный (3,7–6,9 кг с куста), не нуждается в опылителях. А еще устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и пилильщиками.

Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

Краснославянский

Ну очень колючий сорт! И шипы у него растут по всей длине побегов. Но зато его можно сажать вдоль забора – ни один злодей не пролезет на ваш участок!

А самое главное, за что ценится Краснославянский – это его ягодки: крупные (3,9–6,0 г) темно-вишневого цвета, с тонкой нежной кожицей и сладким вкусом! А у большинства сортов с 5 баллами они все-таки с кислинкой. И урожайность у это сорта хорошая – до 6 кг с куста.

Недостатки: считается зимостойким, но в очень морозные зимы, бывает, подмерзает. И не очень устойчив к мучнистой росе.

Шипов мало, но они растут по всей длине побегов.

Ягоды крупные (5–6 г), розово-красные, кисло-сладкие. Урожайность хорошая – 5 кг с куста. При этом ему не нужны опылители.
Но что особенно важно, Розовый 2 устойчив к к мучнистой росе, антракнозу и септориозу!

Недостатков нет! Онако помните, что этот сорт требует плодородной почвы и хорошего ухода.

Уральский изумруд

Шипов среднее количество, расположены они по всей длине веток.

Ягоды у этого сорта крупные (3,5–7,5 г), зеленые, с тонкой кожицей. Вкус сладкий, но бывает и с кислинкой – зависит от года и условий выращивания. Урожайность хорошая – 2,1–5,6 кг с куста. Опылители ему не нужны.

Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой и пилильщиками.

Недостатков нет! Если, конечно, не брать во внимание наличие шипов.

Уральский розовый

Шипы длинные, но не по всей длине побега – только в середине.

Читайте так же:  Огурец директор выращивание

Ягоды от средних до крупных (3,7–6,4 г), ярко-розовые, даже немного с оранжевым отливом – прямо как с картинки! Вкус у них бывает и сладкий, и кисло-сладкий. И урожайность у него отменная – до 10 кг с куста!

Сорт очень зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом и пилильщиками.
Недостатков нет! (Шипы во внимание не берем).

Крыжовник – типичная культура европейских лесов. Там он рос испокон веков. Жители западных стран ходили за ягодами в лес. И только русские, будучи ленивыми от природы, придумали пересадить его поближе к дому. Впервые этот кустарник появился именно в наших садах – это было в XI веке.

Сорта крыжовника, их характеристики и особенности

Экскурсы в историю появления крыжовника в целом занимательны и познавательны. Но не менее интересно рассмотреть каждый сорт в отдельности, выявить его достоинства и недостатки, чтобы посадить и вырастить на своём огороде.

Знакомьтесь — крыжовник

Мучнистый грибок поражает листья, плоды и побеги, покрывая их белым налётом, который затем становится коричневым и приводит к гибели поражённой части

Итак, крыжовник — кустарник высотой до двух метров. На протяжении активной жизни (до 40 лет) он постоянно самообновляется, формируя прикорневые побеги. Поэтому уход за кустом включает в себя периодическое прореживание, иначе ветки захиреют, ягоды измельчают и сорт выродится. Первые 7–10 лет считаются самым продуктивным периодом. К достоинству культуры относится ежегодное плодоношение со средней урожайностью 5–12 кг с куста.

Со времён Киевской Руси заморскую ягоду «крыжберсень», «агрыз» или попросту крыжовник знают, любят и активно выращивают в личных хозяйствах. Если не брать во внимание уязвимость перед сферотекой (американской мучнистой росой), плодовый кустарник отличается завидной неприхотливостью. Подобно верблюжьей колючке, пра-прародитель крыжовника рос в экстремальных условиях. Может, поэтому он легко переносит небольшие засухи, любит солнце, ветерок, не вымерзает в суровые зимы и зацветает самым первым в саду.

По происхождению крыжовник делится на 2 вида — европейский и американский. Сорта из Европы славятся крупными плодами с хорошим вкусом, но часто болеют, трудно размножаются. Американский крыжовник, напротив, легко размножается отводками и зелёными черенками, устойчив к заболеваниям. Но он сильно колючий, ягоды мелкие, с неярко выраженным вкусом.

Селекционные работы привели к появлению третьей группы, американо-европейской, которая вобрала в себя лучшие качества первых двух:

  • среднюю или высокую устойчивость к болезням;
  • зимостойкость;
  • хорошую урожайность;
  • большие вкусные ягоды.

Чем отличается крыжовник отечественной и зарубежной селекции

Европейские селекционеры делали ставку в первую очередь на крупноплодность крыжовника. Не секрет, что для грандиозных успехов кустам создаются почти лабораторные условия. Рекордсменом стал сорт английской селекции Лондон с ягодами массой 54 г. Но крупноплодные разновидности капризны:

  • Лондон крайне уязвим перед возвратными заморозками;
  • Монструаза без своевременного прореживания резко снижает урожайность;
  • Джоли принтер нуждается в 3–4 опрыскиваниях против вредителей за сезон.

Географическое положение России таково, что на первое место ставится выживаемость крыжовника в непростых климатических условиях — от знойного юга до ледяной Сибири. При этом у многих сортов крупные ягоды, хорошая урожайность. Например, в сибирских садах отечественная Лада даёт до 5 кг плодов с куста, а у Розового-2 средний вес ягодки до 10 г.

Помимо этого, к крупноплодным сортам относятся:

Фотогалерея: крупноплодные сорта крыжовника

Классификация крыжовника

Один садовод смотрит на ягоды, а другому важнее ветки без колючек — каждый сорт имеет свою изюминку, которая стоит внимания. Предлагаем классификацию по ключевым признакам, определяющим «профпригодность» кустарника для вашего огорода.

Сбор урожая крыжовника, пожалуй, самый незабываемый момент, сложность и продолжительность которого прямо пропорциональна степени околючености ветвей. Шипы отличаются по длине, толщине, цвету могут быть направлены вверх остриём, вниз или располагаются перпендикулярно ветке. А уж по части месторасположения колючек наблюдается полная анархия, например, у Кооператора, Кубанца, Некрасовского околючена лишь нижняя половина побегов, у Московского красного, Чёрного бархата шипы растут только на однолетних побегах, в дальнейшем полностью исчезают. У Каптиватора и Африканца ветви околючены ближе к основанию и осенью сбрасывают шипы, а вот молодые побеги Смены и Финика могут быть вообще без колючек на верхушках.

Сильношиповатые

Острые шипы не проблема для любителей крупных, сладких ягод. Ведь почти все сильношиповатые сорта (Чёрный Негус, Юбилейный, Защитник, Донецкий Крупноплодный и т.д.) отличаются прекрасной урожайностью и сильным, насыщенным вкусом. Чтобы не пораниться об острые колючки, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай ранним утром, до схода росы. В это время шипы становятся мягкими, не нанесут вреда вашим рукам.

«… пробуя ягоды других бесшипных сортов я ни у одного не отметила ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО вкуса — обычный крыжовниковый, иногда просто посредственный. Они не были праздником вкуса! По-видимому, все-таки «гены колючести» имеют множественное действие, влияют и на вкусовые качества ягод крыжовника»

usnatalex

http://www.stranamam.ru/post/7387778/

Бесшипные сорта

Пожалуй, главным и бесспорным достоинством такого крыжовника является его безопасность для детей. Превосходство вкуса или урожайности бесшипных над всеми остальными — вопрос нерешённый и зависит лишь от степени приверженности этим сортам:

  • Гулливер — легко переживает и атаки мучнистой росы, и морозы. Небольшой размер ягод компенсируется нежным кисло-сладким вкусом.
  • Консул — ягоды не просто вкусные, но и с повышенным содержанием витамина C. Урожай перерабатывается на месте, потому что кожица тонкая и нежные плоды не выдерживают перевозок.
  • Матвеевский — среднераскидистые кустики требуют определённой площади в ущерб другим насаждениям, но крупные ягоды (до 4,5 г) уж очень вкусные и долго не осыпаются.
  • Орлёнок — отличается прекрасной урожайностью, до 6.6 кг ягод с куста, хорошо переносит морозы.
  • Редбол — сочетание скороспелости, со стойким иммунитетом к разным болячкам.

Видео: бесшипный крыжовник

Сроки созревания

Сроки созревания крыжовника делятся на три периода — ранний, средний, поздний, с двумя промежуточными — среднеранний и среднепоздний (погода часто вносит свои коррективы). Цветы раннеспелого крыжовника появляются в начале апреля и могут пострадать от возвратных заморозков. Позднеспелый цветёт в первых числах мая, поэтому шанс сохранить завязь у него выше. Всего 2–3 разных по созреванию куста помогут на всё лето обеспечить вас свежими ягодами.

К раннеспелым (срок созревания I–II декада июня) относятся:

  • Яровой — при всех положительных качествах, позволяющих давать хороший урожай, сорт имеет не очень приятную особенность: спелые ягоды не осыпаются, не растрескиваются, но постепенно становятся пресными, поэтому Яровой убирать нужно вовремя.
  • Гранд — имеет большие тёмно-красные сочные ягоды, масса которых достигает 15 г, собирать их легко, потому что сорт слабошиповат.
  • Ласковый — представляет собой компактные кустики с изящными бесшипными побегами, позволяющими без усилий проводить сбор ягод массой до 7 г, урожайный.
  • Нежный — во многом схож с Ласковым, слабошиповат, его нужно регулярно обрезать.
  • Пакс (английская селекция) – славится ягодами весом 6–10 г, молодые побеги почти не имеют шипов, а те, что есть, со временем отваливаются;
  • Любимец — хорошо противостоит сферотеке и насекомым, унизан тройными шипами, ягоды крупные, до 4.3 гр., желтоватые.

Фотогалерея: раннеспелые сорта крыжовника

Среднеранние сорта (сроки плодоношения: III декада июня — I декада июля):

  • Садко — плодоносить начинает примерно с 20-х чисел июня, урожайность составляет 6 кг с куста, ягоды крупные, красивые, вкусные — одним словом, песня.
  • Шалун — приятный во всех отношениях: колючек нет, к морозам и болезням устойчив, ягоды мелкие, но содержание витамина C велико — 47,5 мг на 100 г.

Сорта среднего срока созревания (плодоносит во II-III декаде июля):

  • Некрасовский — кусты среднераскидистые, ягоды универсального назначения, но в свежем виде особенно хороши благодаря неповторимому сливовому привкусу.
  • Гаркате (латвийская селекция) – стандартный набор качеств дополняют тёмно-фиолетовые крупные ягоды (3,5–4,1 г).
  • Нова — среднеспелый, устойчив к болезням, в зоне плодоношения нет колючек. Ягода весит 6,5 г, сладкая, насыщенно-красного цвета, универсального использования.
  • Пурман — среднерослый, устойчивый к сферотеке, в суровые зимы подмерзают почки. Плоды с кислинкой, душистые, вишнёвого цвета с опушением, массой 3,4–4,6 г.
  • Сувенир — вполне «самостоятельный» сорт: не болеет, не вымерзает, хорошо наращивает замещающие побеги, ягоды дотягивают до 9 г, урожайность стабильная.

Среднепоздние (сроки плодоношения: III декада июля):

  • Аристократ — и выносливостью хорош, и массой ягод (до 4,2 г), и шипов почти нет, но объём урожая сильно зависит от погодных условий.
  • Каптиватор — прекрасный стойкий и выносливый бесшипный сорт с массой ягод до 6 г (бесподобны в заморозке), эти качества проявляются в полной мере, если крыжовник растёт в непродуваемом месте.
  • Романтика — слабораскидистый куст, нижняя часть побегов среднешиповата. Зимо- и болезнеустойчивый. Ягоды весом 3,4–4,8 г, тёмно-красные, с восковым налётом, десертного вкуса.
  • Солнечный зайчик — его желтовато-зелёные ягоды в самом деле похожи на пятнышки солнечного света. Сорт выносливый, слабошиповат, куст быстро загущается, нуждается в регулярной обрезке.
Читайте так же:  Как посадить абрикос в домашних условиях из косточки

Фотогалерея: среднеранние, средние и среднепоздние сорта крыжовника

Поздний крыжовник (сроки созревания: III июля — I декада августа):

  • Коршудин — сорт на любителя, ярко выраженных признаков не имеет, за исключением тонких, как иголки, шипов на молодых побегах, ягоды мелкие, кисло-сладкие.
  • Защитник — колючий, способность выдерживать низкие температуры и сопротивляться грибковым инфекциям у него на среднем уровне, урожайность отличная.
  • Мукуринес — даёт высокие урожаи ягод калибром более 7 г, среднешиповат.
  • Покровский — устойчивость ко всем неблагоприятным факторам на высоте, ягодки «грушки» крупные.
  • Сеянец Смены — имеет кусты до 1,8 м и красивые ягоды — розовые с зелёной мякотью, шипы мелкие.

Фотогалерея: поздние сорта крыжовника

Самоплодность

По способности к завязыванию урожая самостоятельно крыжовник делится на самоплодный (самоопыляющийся) и самобесплодный, требующий сорт-опылитель. К самоплодным сортам относятся:

  • Белорусский сахарный;
  • Русский;
  • Машека;
  • Сливовый;
  • Смена;
  • Юбиляр;
  • Русский красный;
  • Черносливовый;
  • Челябинский зелёный;
  • Черномор;
  • Чёрная капля;
  • Рекорд.

Они имеют отличную урожайность, ягоды среднего размера. Черносливовый, с тонким ароматом слив, служит прекрасным винным материалом. Пониженная самоплодность присуща Челябинскому зелёному, Черномору, Чёрной капле. Рекорд — самобесплодный сорт. Если на огороде только самобесплодные кусты, садовод рискует остаться без урожая. Рекомендуется высаживать разные сорта крыжовника, потому что переопыление положительно влияет на завязываемость ягод, увеличение их размера и ровную форму.

Болезнеустойчивость

На сегодняшний день можно назвать только 2 сорта, на 100% устойчивые к сферотеке:

  1. Вайтсмит — неприхотлив к почве (кроме кислой и болотистой), имеет ягоды волшебного вкуса, урожайность до 7 кг.
  2. Спайнфри — позднеспелый, бесшипный.

Высокая сопротивляемость сферотеке у Хинномаки, Сувенира, Смены, Покровского. А вот Варшавский и Пушкинский, несмотря на хорошую зимостойкость, совершенно беспомощны перед этой «чумой».

Разноцветные ягодки крыжовника радуют как детей, так и хозяек, ведь интересно, когда варенья, соусы и компоты получаются красочными. Для простоты крыжовник классифицируют по определённому цвету, не вдаваясь в оттенки.

  • Балет — в высшей степени зимостойкий, ягоды крупные, транспортабельны.
  • Виктория (Английской селекции) – высокоурожайный сорт, ягоды легко переносят транспортировку.
  • Конфетный — сверхкомпактные кусты, среднеустойчив к заболеваниям, плоды очень сладкие.
  • Ксения (швейцарская селекция) – штамбовый куст высотой около 1,20 м, вес ягоды до 14 г, сладкая.
  • Очарование — штамбовый куст, ягоды крупные, недостаток: образует мало отводков.
  • Машека — ягоды мелкие, но урожай в целом обильный, повышенный иммунитет к сферотеке.
  • Красный триумф — плоды среднего размера, ароматные, сорт плодоносит около 40 лет.
  • Редбол — ягоды круглые, сочные весом до 5 г, побеги неколючие.
  • Шершневский — имеет одномерные некрупные ягоды, болезнеустойчив.
  • Балтийский — шиповатый, кисло-сладкие средние ягоды универсального использования.
  • Ветеран — хорош стабильными урожаями крепких крупных ягод.
  • Гроссуляр — легко переносит засуху, ягоды большие, отлично подходят для вина.
  • Донецкий крупноплодный — куст сильнорослый, вес ягоды до 5 г.
  • Изумрудный — зимостойкий, не болеет, вес ягоды до 6 г, имеет нежный вкус.
  • Плодородный зелёный (Россия) – устойчивость к болезням средняя, ягоды дотягивают до 12 г.
  • Мельникова — ягоды хоть и мелкие, но крепкие, высокая урожайность, болеет сферотекой.
  • Уральский виноград — шиповат, ягоды мелкие, но с повышенным содержанием витамина C, устойчив к заболеваниям.
  • Уральский изумруд — его низкорослые кусты хорошо укрываются снегом, дегустационная оценка ягод 4,9 балла.
  • Челябинский зелёный — сопротивляемость болезням средняя, зимостойкий, ягоды мелкие, сладкие.
  • Память Комарову — ягоды средние, кисло-сладкого вкуса с медовым ароматом.

Крыжовник с жёлтыми ягодами:

  • Алтайский номерной — крупные ягодки с румяной щёчкой.
  • Коралл — не болеет мучнистой росой, плоды сочные, некрупные, транспортабельны.
  • Английский жёлтый — минимальный вес ягоды 4 г, урожай формируется ежегодно, без сезонов отдыха.
  • Золотой огонёк — легко размножается любым способом, при хорошем поливе ягоды становятся крупнее.
  • Куршу Дзинтарс — ягоды мелкие (максимум 2,5 г), но ароматные.
  • Медовый — требует повышенного внимания, но ягоды того стоят — прозрачные на свет, по вкусу напоминают цветочный мёд.
  • Ахиллес — ему нипочём град и порывы ветра, температура до -45 o C, но он совершенно не переносит затенения и весенних заморозков, ягоды слегка пряного вкуса.
  • Полонез — среднерослый, среднешиповат, устойчив к грибкам. Цвет ягод глубокий до чёрного.
  • Финик — хорошо переносит суровые зимы, но подвержен грибковому заражению, побеговосстановительная способность кустов слабая. Эти минусы окупаются размером ягод выше среднего и урожайностью.
  • Щедрый — назван так за щедрые урожаи, во вкусе ягод доминирует кислинка.

Фотогалерея: разноцветные сорта крыжовника

Форма ягод

Не только цветом может удивить крыжовник, но и формой ягод:

  • овальная — Алтайский номерной, Арлекин, Гранд, Красный Восток, Машека, Садко, Солнечный зайчик, Уральский изумруд, Уральский розовый, Финик;
  • шарообразная — Конфетный, Казачок;
  • грушевидная — Варшавский, Десертный, Защитник, Медовый, Кооператор, Плодородный зелёный, Покровский, Командор;
  • яйцевидная — Гаркате, Золотой огонёк, Ленинградец, Чёрный негус;
  • бочонкообразная — Малахит.

Устойчивость к механическим повреждениям

Прочная кожица защищает спелый крыжовник от повреждений при давлении, ударах и падениях. Этот фактор важен и для уборки полностью созревших ягод, которые будут красиво смотреться в компотах и вареньях, и для транспортировки продукции. Самыми крепкими оказались ягоды сорта Русский, Серенада, Юбилейный. В число самых нежных вошли Черномор, Казачок, Юбиляр, Краснославянский, Шалун.

Фотогалерея: распространённые сорта крыжовника

Сорта для выращивания в различных регионах

Территории, где удаётся выращивать крыжовник, располагаются в разных климатических поясах — от умеренно-континентального (Европейская часть России) до резко-континентального (Восточная Сибирь). Следовательно, районированность сорта или его способность выдерживать особенности местной погоды имеет первостепенное значение. Хорошие результаты даёт также использование сортов иностранной селекции, произрастающие в аналогичных условиях.

Сорта для Северо-Запада России

Выращивание крыжовника здесь похоже на экстремальный вид спорта, настолько сложны здешние природные условия. В северо-западной части региона зима относительно тёплая, а лето прохладное. Северная оконечность имеет, наоборот, суровую зиму и быстротечное тёплое лето. В таких условиях на первое место, рядом с морозоустойчивостью, ставится высокая резистентность (сопротивляемость) крыжовника к грибковым поражениям. Ягоды у местных сортов обычно некрупные: 2,5–2,8 г.

  • Пионер — среднеранний, среднешиповатый, устойчивый к болезням. Ягоды мелкие, хорошего вкуса.
  • Сеянец Лефора — относительно сферотекоустойчив, урожай ежегодный.
  • Смена — кусты требуют постоянного прореживания. Урожайность 5–6 кг с куста, ягоды долго висят без потери товарного вида.
  • Салют — не болеет, не вымерзает, околючена нижняя часть побегов, ягоды крупные, с куста снимают до 10 кг ягод.

Как дома чувствуют себя здесь некоторые сорта финской селекции, нейтральные к мучнистой росе:

  • Среднеспелый Финский — колючие невысокие кустики, ягоды, выровненные по размеру;
  • Финский красный — среднепоздний самоплодный сорт с тёмно-вишнёвыми ягодами;
  • Хиннонмайнен Кельтайнен — ягоды средние, несмотря на тонкую шкурку достаточно крепкие, универсального назначения.

Финские сорта крыжовника, в том числе Хинномайнен Кельтайнен, прекрасно обжились на Северо-Западе России

Сорта для российского Юга

В южном регионе приживается в первую очередь засухоустойчивый крыжовник:

  • Кубанец — ранний самоплодный, куст раскидистый, устойчивый, ягоды универсального назначения.
  • Русский — ягоды одномерные, популярны для производства вкусного лёгкого вина, урожайность 4–10 кг с куста. Молодые кусты раскидисты.
  • Куйбышевский — крона быстро зарастает молодыми побегами, поэтому требует регулярного прореживания.

Крыжовник Русский (Русский жёлтый) не боится засухи и легко выдерживает климат Юга России

Сорта для средней полосы России

В целом условия средней полосы благоприятны для выращивания крыжовника, но никто не отменял знаменитых русских морозов, возвратных заморозков или длительных прохладных вёсен. Аномальная летняя жара или ливни тоже становятся привычным делом, поэтому требования к выносливости сортов крыжовника никто не отменял.

Сорта средних сроков созревания в Центрально-Чернозёмной зоне характеризуются высокой зимостойкостью, иммунитетом к заболеваниям, имеют крупные ягоды (до 6 г). Кусты колючие.

  • Сливовый — очень колючий, шипы толстые, направлены вниз, т. е. протянуть руку за ягодкой легко, а достать обратно проблематично. Сорт выгодно отличается ежегодным плодоношением до 12 кг с куста и одномерностью ягод (5 г).
  • Юбилейный (НИИ им. И.В.Мичурина) – переносит оттепели, ягоды сочные кисло-сладкого вкуса, но без аромата с повышенным (37,7%) содержанием витамина C.
  • Краснославянский (Ленинградская селекция) – плодоношение начинается со второго года, но достигает пика только через 4–5 лет. Урожайность 6–7 кг с куста, ягоды одномерные, десертного вкуса.

Среднепоздние сорта представляют собой сильнорослые кусты с высокой устойчивостью к заболеваниям, суровым зимам. Масса ягод колеблется от 2,9 до 3,5–4 г.

  • Казачок — среднешиповатый, к недостаткам относится раскидистость куста, измельчание ягод в неблагоприятные годы.
  • Черномор — кусты слабораскидистые, верхушки побегов поникшие. Слабошиповат, легко размножается побегами. Ягоды нежные, но крепкие.
  • Сириус (Гулливер) – компактный куст с урожайностью 4–7 кг. Без шипов. Плоды не одномерные, тёмно-красные. Кожица средней толщины.
  • Серенада — сорт позднеспелый. Ягоды нежного кисло-сладкого вкуса, транспортабельны.
Читайте так же:  Как сажать адениум семенами

Ранние и среднеранние сорта для Подмосковья:

  • Белые ночи — сорту присуще стабильное плодоношение, устойчивость к сферотеке. Куст под тяжестью урожая из компактного становится раскидистым, верхушки побегов ежевичного цвета. Самоплодность более 55%.
  • Московский красный — стоит озаботиться защитными мерами против сферотеки, чтобы иметь возможность лакомиться крупными сладкими ягодами.
  • Инвикта (английская селекция) – куст мощный, раскидистый, шиповатый. Отлично переносит зиму, противостоит грибковым заболеваниям. Ягоды массой 6–8 г, универсального назначения, транспортабельны.
  • Виноградный (русский) – с одной стороны, в пору стабильного плодоношения куст вступает только на 6–7 год, мелкие ягоды. С другой стороны, урожайность остаётся неизменно высокой.
  • Финиковый — не боится ни зимы, ни болезней, ягоды сладкие, крепкие, урожайность до 8 кг с куста.

Средние и среднепоздние сорта:

  • Берилл — кусты средней высоты, не болеют, хорошо зимуют, почти без шипов. Ягоды мелкие, но сладкие, для универсального использования, великолепная урожайность (до 10 кг).
  • Хинномаки (финская селекция) — не поражается грибком, морозостойкий. Ягоды крупные (4 г), с хорошим вкусом, но быстро осыпаются.
  • Белорусский сахарный — сопротивляемость грибку средняя, обильное ежегодное плодоношение наблюдается на протяжении 10–12 лет. Кусты высокие, колючие. Максимальный вес ягоды 8,5 г, вкус десертный.
  • Северный капитан — успешно противостоит как болезням, так и вредителям. Кусты среднераскидистые высотой в среднем 1,5 м, нижняя часть побегов колючая, но шипов может и не быть совсем. Ягоды могут долго висеть на кусте, не теряя своих качеств.

Ранние сорта для Средневолжского и Нижневолжского регионов:

  • Уральский виноград — сильнорослые полураскидистые кусты, усыпанные крупными изумрудно-зелёными ягодами, но они быстро спеют, поэтому требуется уборка в один приём, мякоть богата витамином C.
  • Африканец (Саратовская опытная станция) – среднеранний, устойчивый во всех отношениях. Средневысокий, почти без шипов. Ягоды (2,9–4 г) тёмно-сливового цвета с лёгким пушком имеют привкус чёрной смородины.
  • Наш сахарный — сорт космополит, распространён на большей части земного шара. Отлично растёт как в северных регионах страны, так и в центральных или южных (здесь рекомендуется сажать его в полутени).

Фотогалерея: сорта крыжовника для средней полосы России

Фотогалерея: формы кустов крыжовника

Сорта для Урала

Суровая уральская зима и весенние заморозки до -10 o C часто приводят к подмерзанию почек, снижению вкусовых качеств и размера ягод. Своеобразной защитой от вымерзания служит способ посадки крыжовника — корневая шейка окружается земляным валиком. Зимой ветки пригибаются и пришпиливаются к земле, куст окучивается (присыпается) снегом.

Сорта, приспособленные к условиям Урала:

  • Кооператор — отлично переносит природные катаклизмы, но не всегда может противостоять «атакам» грибка. Куст слабораскидистый. Тонкокожие ягоды крупные, хорошего вкуса.
  • Нарядный — слабошиповат, устойчив к болезням. Средний вес ягоды около 5 г, во вкусе преобладает сладость.
  • Станичный — куст среднераскидистый, не страдает от американской мучнистой росы, иногда подмерзает. Ягоды мелкие, нежные.
  • Юбиляр — выдерживает морозы, но уязвим перед грибком. Ягоды довольно крупные с плотной шкуркой. Масса ягоды 5,5–6,5 г, цвет ярко-жёлтый с красными прожилками, с плотной кожицей. С куста получают до 4,2 кг урожая.

Зимостойкий самоплодный Кооператор радует владельца вкусными ароматными ягодами при минимальном уходе

Сорта для Сибири

Сибирский климат в целом суров для растений — в западной части сносную для крыжовника температуру от -15 до -30 o C значительно снижают зимние ветра. Зима восточной части безветренная, но и температура падает ниже -40 o C. Поэтому главное требование к крыжовнику остаётся неизменным — морозостойкость. Помимо этого, кусты обязательно засыпаются снегом.

В Западной Сибири давно и успешно апробирован сорт:

  • Гроссуляр — куст среднераскидистый, почти без колючек, выдерживает непродолжительные засухи. Ягоды крупные, из них получается отменное вино.
  • Челябинский зелёный (уральская селекция) – самоплодный, среднеранний, уязвим перед засухой, грибком. Мелкие ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. С куста берут до 3,5 кг ягод.
  • Арлекин — позднеспелый, не болеет, урожай обильный.
  • Красный Восток — невосприимчив к заболеваниям, слабошиповат. Ягоды обычного вкуса, крупные.
  • Командор (Владил) – весенние заморозки не сказываются на цветении, поэтому сорту присуща высокая урожайность — 7–8 кг ягод с куста.
  • Ленинградец — позднеспелый, может поражаться сферотекой. Славится высокой урожайностью (более 7 кг) и крупными 10-граммовыми ягодами.
  • Сенатор — куст сильнорослый, ягода среднего размера, характеризуется нежным вкусом и ароматом.
  • Уральский розовый — обладает стандартными показателями устойчивости и выносливости. Размер ягод чуть больше среднего, вкус получил высшую дегустационную оценку.

Специально для Восточной Сибири создан Уральский изумруд — раннеспелый сорт с невысокими кустами, которые хорошо заносятся снегом и переживают морозы.

Гигантские ягоды Уральского изумруда впечатляют даже опытного садовода, а ведь они прекрасно растут даже в суровой Сибири

Сорта для Украины

Для западных районов Украины характерно прохладное лето и сырая зима, в то время как юго-восток изнывает от летней жары, а зимние морозы доходят до -25 o C. Следовательно, если в одном районе крыжовник подвержен заболеванием мучнистой росой, то в другом страдает от засухи. Популярным сортом в Украине считается:

  • Красень — раннесредний сорт с характерными мощными кустами, верхушки побегов фиолетовые — декоративные. Высокоустойчив к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Слабошиповатый. Вес ягод в среднем 6,5 г.
  • Неслуховский (Львовская селекция) – ранний, сильношиповат, зимостойкий, сферотекой поражается слабо. Ягоды одномерные, крупные, долго не портятся на кусте.
  • Карат (Львовская селекция) – не болеет, отлично зимует, интересны ягоды — тёмно-вишнёвые снаружи и зеленовато-коричневые внутри.
  • Десертный — визитная карточка сорта тёмно-красные, как вишни, крупные ягоды.
  • Снежана — относительно уязвим перед мучнистой росой, отлично зимует, ягоды столового вкуса.
  • Чёрный бархат — ценится за крупные сочные ягоды массой до 10 г.

Сочный, высокоурожайный, крупноплодный Красень — мечта любого садовода

Сорта для Белоруссии

Умеренно-континентальный климат Белоруссии обуславливает высокую влажность зимой и летом, создавая идеальные условия для садово-огородных «болячек». Следовательно, устойчивость к мучнистой росе становится приоритетной.

Типично белорусским сортом стал:

  • Машека — вкус ягод вызывает множество споров, одним он кажется интересным, другие находят его пресным. Как бы то ни было, а неурожайных годов у Машеки не бывает.
  • Белорусский красный (местной селекции) – урожайный, зимостойкий. Ягоды средние, особым вкусом не выделяются;
  • Машенька (местный сорт) – куст небольшой, с сильными побегами, высокоурожайный;
  • Раволт — самоплодный, едва поражается сферотекой (а по мнению некоторых садоводов, совсем не болеет). Ягоды крупные, ароматные.
  • Зелёный дождь — компактные кустики со слабошиповатыми побегами, сорт устойчив к погодным катаклизмам. Ягоды небольшие, но урожайность внушительная — до 5 кг с куста.
  • Олави — зимостойкий. Ягода мелкая — 3 г, тёмно-розовая, вкусная, универсальная в использовании.

Олави прекрасно чувствует себя в Белоруссии, а освежающие кисло-сладкие ягоды используются в самых разных кулинарных целях (пироги, варенья, джемы и т.д.)

Видео: выставка-семинар по перспективным сортам крыжовника

Крыжовник — уникальная плодово-ягодная культура, которая сторицей воздаст даже за минимальный уход. Стойкость этого кустарника, ежегодные урожаи могут внушить уважение и искреннюю благодарность.