Йошта саженцы

Йошта саженцы

Запись на весеннюю обрезку с 1 февраля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Йошта фотография

Описание культуры Йошта

Йошта описание в картинке

Где купить йошту в Москве?
Какую йошту лучше посадить в Подмосковье?
Что такое йошта?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Саженцы Йошты

Йoштa (гибpид кpыжовника и cмoродины)

Йошта — гибpид крыжoвника и чеpнoй смopoдины. Внeшнe нaпoминaет черную cмородину c рaскидиcтыми побегaми, без шипoв. Ягоды чёрныe, большие (5 г), в 1,5 paзa кpупнeе cреднeй ягoды cмopoдины. Bкус очень приятный, cрeдний между чёpнoй смоpoдинoй и кpыжoвником. Ягoды Йoшты cодержат в 2 paзa бoльше витамина С, чем чёрная смородина. Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная — 10,7 кг. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом — наоборот. В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде. Плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния. Предпочитает солнечные или полутенистые места посадки. Конечно к почве не требовательна, но для получения высоких урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах. Растение в контейнере, что обеспечивает 100% приживаемость при высадке в открытый грунт и ускоряет плодоношение.

Йoштa (гибpид кpыжовника и cмoродины)

Йошта — гибpид крыжoвника и чеpнoй смopoдины. Внeшнe нaпoминaет черную cмородину c рaскидиcтыми побегaми, без шипoв. Ягоды чёрныe, большие (5 г), в 1,5 paзa кpупнeе cреднeй ягoды cмopoдины. Bкус очень приятный, cрeдний между чёpнoй смоpoдинoй и кpыжoвником. Ягoды Йoшты cодержат в 2 paзa бoльше витамина С, чем чёрная смородина. Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная — 10,7 кг. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом — наоборот. В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде. Плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния. Предпочитает солнечные или полутенистые места посадки. Конечно к почве не требовательна, но для получения высоких урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах. Растение в контейнере, что обеспечивает 100% приживаемость при высадке в открытый грунт и ускоряет плодоношение.

Йошта – смородино-крыжовниковый гибрид

Так что же это такое – йошта?

Йошта. Это необычное для русского уха названия произошло от двух немецких слов: чёрная смородина – johannisbeere и крыжовник – stachelbeere. От первого слова взяли две начальные буквы, от второго три. И получилось такое необычное слово – йошта.

Йошта – культура совсем новая для подавляющего большинства садоводов. Это – гибрид крыжовника и черной смородины. К настоящему времени учеными-селекционерами в разных странах получено несколько гибридов этих растений – Йошта, Крондаль, Крома, Рике и другие. Все эти гибриды отличаются друг от друга по внешнему виду куста, форме и окраске листьев, массе, цвету и вкусу ягод, урожайности и другим биологическим признакам.

В отношении к этому растению, которого раньше не было в природе, у российских специалистов и садоводов нет единого мнения: одни восхищаются достижениями в области генной инженерии, а другие выступают против подобных экспериментов.

Именно поэтому в печати довольно часто появляются статьи об этом растении с прямо противоположными отзывами о нём. Поэтому особенно прислушиваться к этим статьям не следует, как бы красочно она ни была написана, т.к. они отражают всего лишь личную позицию автора статьи.

А целью же этой статьи является всего лишь желание ознакомить начинающих садоводов с этим растением, не вступая в спор со сторонниками и противниками йошты.

Внешне йошта не похожа ни на чёрную смородину, ни на крыжовник. Кусты йошты – это мощные, раскидистые растения высотой до 2 метров и диаметром кроны до 2,5 метров. Они обладают большой силой роста и образуют побеги длиной до 1,5 метров. На этих побегах, в отличие от крыжовника, полностью отсутствуют шипы.

По сравнению с черной смородиной, ветки и плодушки йошты более долговечны, растение образует меньше новых побегов и не требует сильной обрезки. А корневую поросль йошта не образует. Морозостойкость растений крайне недостаточная, поэтому их надо сажать в защищенном от холодного ветра месте, а на зиму их необходимо очень хорошо защищать от низкой температуры.

По сравнению с чёрной смородиной йошта имеет значительно большую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. К почвенным условиям она не требовательна, растёт практически на всех типах почв.

Листья у йошты большие, блестящие, похожи на листья крыжовника, но намного крупнее и без аромата чёрной смородины. Цветки крупные, белые, ягодные кисти короткие, они имеют по 3–5 ягод, которые очень прочно прикреплены к плодоножке.

Ягоды чёрные, с фиолетовым налётом, имеют прочную кожицу, размером и формой напоминают вишню. При полном созревании они сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом, практически не осыпаются. По содержанию витамина С они уступают чёрной смородине и значительно превосходят в этом отношении крыжовник.

По отзывам, появляющимся в периодической печати, плоды йошты применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжёлых металлов.

По многочисленным отзывам, урожайность йошты значительно ниже, чем у её родителей. Но некоторые садоводы утверждают, что для получения более высокого и стабильного урожая ягод возле йошты необходимо высаживать куст чёрной смородины и куст крыжовника. Так ли это или не так, кто из них прав, а кто не прав – можете при желании испытать и Вы.

Йошту без особого труда можно размножать одревесневшими и зелёными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками и семенами. Одревесневшие черенки заготавливают ранней осенью и сажают в чистую от сорняков, рыхлую и плодородную землю, не закрывая верхнюю почку землей. Затем их мульчируют перегноем или торфом слоем 3-5 см, поливают и слегка обжимают землю.

Весной уход за ними такой же, как и за черенками укореняемой чёрной смородины. Главная задача для хорошо укоренения – обеспечить оптимальный режим влажности и питания укореняемых растений.

При семенном размножении семена йошты смешивают с влажным пропаренным песком и держат в холодильнике до весны, изредка увлажняя песок и проверяя, не проросли ли семена преждевременно. Если семена проклюнутся раньше времени, то их кладут в снежный бурт до посева или высаживают прорастающие семена в цветочные горшки на подоконник. К середине мая сеянцы после воздушной закалки можно высаживать в открытый грунт.

Обрезки ветвей йошта почти не требует, только весной надо подрезать подмерзшие или засохшие веточки. Дальнейший уход за йоштой точно такой же, как за чёрной смородиной. При этом следует только учитывать, что она влаголюбива, требует повышенного содержания в почве калия, отзывчива на подкормку навозной жижей или раствором коровяка, а осенью – на подкормку древесной золой.

Помимо всего прочего, йошта пригодна для озеленения участка и для создания красивой живой изгороди. Её мощные кусты хорошо растут на любом месте даже при минимальном уходе. К тому же она почти не требует обрезки и почти ничем не болеет.

(Уральский садовод № 42, 20 октября 2010)

Это странное слово – йошта

Йошта – это название гибридного растения, полученного в результате гибридизации двух растений – смородины и крыжовника. Культура эта была выведена в 1959 г. немецким профессором Г. Бауэром, а само название йошта — произошло от слияния первых букв немецких названий смородины и крыжовника. Иногда культуру называют и на латинский манер – рибелария.

Вообще вывели новую культуру не просто так от нечего делать и не случайно, ставилась строго определённая задача – получить более совершенное в сравнении с исходными формами растение – устойчивое к болезням, наблюдаемым у обеих культур, лишённое околюченности и имеющее урожайность как у крыжовника.

В Западной Европе йошта довольно широко распространена, но, как и многие подобные растения у нас является скорее диковинкой, нежели промышленной культурой. Хотя в периодической печати довольно много материалов, подробно рассказывающих о ней и описывающих все её достоинства и недостатки, интерес к рибеларии не возрастает, видимо потому, что недостатки не так уж малозаметны.

Читайте так же:  Морозим виноград

В чём же ценность йошты? Ягоды йошты богаты сахарами, содержат их до 7%. По содержанию витамина С (едва ли не главного витамина для человека) серьезно уступают смородине, хотя в несколько раз превосходят крыжовник. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде, а также в многочисленных продуктах переработки – варенье, джеме, компоте, желе и т. п. Обладают плоды и лечебными свойствами – несколько улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма незначительных частей радиоактивных веществ и ряда тяжёлых металлов, помогают в профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Йошта: биологические особенности

Йошта – растение многолетнее, относится к семейству крыжовниковых, но отличается и от смородины и от крыжовника. Если брать для сравнения силу роста кустов, то по этому показателю йошта с лихвой обходит и крыжовник и смородину. Уже на второй год после посадки, когда растения крыжовника и смородины еще совсем маленькие, длина скелетных ветвей йошты часто превышает 1,5 м! Окраска коры побегов очень напоминает таковую у чёрной смородины, да и отсутствие шипов также несколько сближает с этой культурой. Листья йошты поздно опадающие, тёмно-зелёные по окраске, а размер и форму имеют промежуточную между черной смородиной и крыжовником, лишены привычного нам запаха смородины. Цветки йошты, как и листья построению похожи на таковые у смородины и крыжовника, т. е. имеют промежуточный характер – они белые, более крупные, чем у родительских форм и собраны в кисть, состоящую из 3 шт. По типу плодоношения йошта сходна со смородиной чёрной. Плоды несколько крупнее большинства сортов смородины чёрной, но, к сожалению, далеко отстают от размера крупноплодных сортов крыжовника. Обычно средняя масса не превышает 3 г. Бесспорным достоинством культуры является полное отсутствие осыпаемости плодов, их приятный, освежающий, кисло-сладкий, однако лишённый аромата вкус. В плодоношение растение йошты вступает рано – уже на второй год после посадки, урожайность быстро нарастает и скоро превышает 5 кг с растения, есть сведения что со взрослого куста йошты собирали и 10 кг плодов.

К почве йошта абсолютно не требовательна, это ещё один её плюс, отличается высокой зимостойкостью, лишь в отдельные, особо суровые зимы могут повреждаться верхушки однолетних побегов, что почти не влияет на общее состояние растения. Помимо устойчивости к отрицательным температурам рибелария обладает ещё и иммунитетом к наиболее опасным болезням – мучнистой росе, почковому клещу и даже ряду вирусных заболеваний. Боится лишь возвратных холодов – могут повреждаться распускающиеся цветки.

Имеет йошта и свои сорта, по сути, это те же смородинно-крыжовниковые гибриды.

ЕМБ. Выведен английскими селекционерами. Это кустарник полураскидистой формы, достигающий высоты 170 см и ширины 180 см. По интенсивности окраски коры, размеру листьев и почек растение близко к смородине чёрной, а по форме и окраске листьев – к крыжовнику. Ягоды, довольно крупные (до 5 г), овальные, блестящие, по консистенции мякоти напоминают крыжовник, без смородинного аромата, кисло-сладкие. Вегетацию ЕМБ начинает рано, да и цветёт уже в середине апреля в течение двух недель. Через 50-60 дней созревают первые аппетитные ягоды.

Непременными достоинствами являются иммунность к мучнистой росе, антракнозу, а также слабое поражение почковым клещом. Отличается высокой засухоустойчивостью, намного опережающей чёрную смородину.

Крона. Получен шведскими селекционерами. Это пряморослый куст с бесшипными побегами, достигающими 1,5 см в диаметре и довольно плотными кистями (по 5 ягод в каждой). Плоды чёрные, как у смородины, гладкие, прочно держатся на ветках и практически не осыпаются.

Размножают йошту одревесневшими и зелёными черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, в принципе также как и чёрную смородину. Можно создавать привлекательные штамбы, прививая её на золотистую смородину.

В целом агротехника выращивания йошты абсолютно ничем не отличается от таковой у чёрной смородины. Садоводы-любители советуют для лучшего опыления, а, следовательно, и завязывания большего количества ягод рядом с кустами йошты высаживать растения чёрной смородины и крыжовника.

Единственным серьёзным недостатком йошты, пожалуй, является её невысокая урожайность. По мнению ряда специалистов растения эти больше подходят для любительского садоводства, нежели для промышленного возделывания и просто незаменимы для создания живых изгородей, поскольку мощные, выносливые и практически ничем не болеющие кусты йошты прекрасно растут даже при минимальном уходе.

Н. Хромов, кандидат с.-х. наук

Йошта — искусственная культура, полученная в результате скрещивания чёрной смородины и крыжовника. Она имеет ряд преимуществ перед своими «родителями». Плоды её крупнее, чем у смородины и намного нежнее и вкуснее, чем у «папы» и «мамы». Кстати, многие специалисты советуют сажать рядом с йоштой кусты крыжовника и черной смородины для лучшего опыления.

Выбор места. Для получения обильного урожая лучше сажать йошту на солнечном месте, защищённом от холодных северных ветров. Почвы предпочитает рыхлые, плодородные нейтральные. Может расти и на слабокислых, но на кислых будет болеть, а потом погибнет.

Не любит близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Посадка. Сажают йошту весной (в конце апреля) или ранней осенью (в первой декаде сентябре, но можно и в конце августа) На кислых почвах предварительно проводят раскисление всего участка, где планируется посадить молодые растения. Раскислять лучше всего доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади) за две недели до посадки.

Посадочные ямы располагают на расстоянии 1,5—2,0 м друг от друга. Диаметр ямы — 50—60, глубина — 60 см. На глинистых, а также бедных песчаных и торфяных почвах ямы заполняют специально приготовленной посадочной смесью, которую составляют из: плодородного слоя (1/2 часть), компоста или перепревшего навоза (1/4 часть) и речного песка (1/4 часть). После заполнения ям в каждую добавляют два спичечных коробка двойного суперфосфата, один — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы. Почвенный субстрат хорошо перемешивают и приступают к посадке.

Молодые растения заглубляют в землю на 7—9 см для образования придаточных корней и молодых побегов. Землю хорошо утрамбовывают и тщательно поливают (2 лейки с насадкой-дождиком под одно растение). После полива все саженцы нужно обрезать на высоту 30 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Заглубление и обрезка будут способствовать мощному росту куста за счёт новых побегов, образующихся из проснувшихся под землёй почек.

Удобрения. В первые два года удобрения не вносят, так как растениям хватает тех, которые они получили при посадке. С третьего года, когда начинается плодоношение, весной кусты йошты удобряют раствором мочевины (20—30 г на 10 л воды под 1 куст). В конце июня проводят подкормку коровяком, разведённым в воде в концентрации 1:10. Фосфорно-калийные удобрения дают один раз в два года осенью (из расчёта на 1 кв.м): 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Один раз в три года весной вносят по 2 ведра компоста и 2 литровые банки древесной золы под один куст.

Полив. Йошта — культура влаголюбивая. Поэтому поливать её нужно часто, особенно в период роста побегов и формирования плодов. В сухую погоду поливают 1— 2 раза в неделю, причём обильно (не меньше трёх леек под один куст), чтобы хорошо промочить всю корневую систему. Поливы малыми объёмами воды принесут больше вреда, чем пользы.

Обрезка. Йошту практически не обрезают, только весной убирают все засохшие и подмёрзшие веточки. При создании живой изгороди из мощных кустов йошты, боковые ветви вообще не трогают, чтобы они быстрее сомкнулись между собой. Укорачивают только те, которые «смотрят» внутрь участка.

Вредители и болезни. Болезнями и вредителями йошта практически не поражается. Более того, она выделяет фитонциды, которые защищают другие плодовые культуры, которые растут рядом с ней.

Но очень редко на кустах могут появиться мучнистая роса и махровость. Если есть опасность поражение этими болезнями, кусты йошты два раза за сезон опрыскивают бордоской жидкостью (по зелёному конусы и после сбора урожая).

Из вредителей на кустах йошты могут появиться галловая тля и побеговая галлица. В качестве профилактики можно применить опрыскивание раствором биологического препарата «Фитоверм» (производится из энергетически сильных растений и может использоваться даже в период цветения).

Подготовка к зиме. Йошта — культура менее зимостойкая, чем крыжовник и чёрная смородина. Поэтому на зиму её корни нужно укрывать. Лучше всего замульчировать приствольные круги листовым опадом, слоем 15 см, а сверху уложить еловый лапник. Для молодых растений сверху ещё укладывают толстый лутрасил, фиксируя его края досками, кирпичами или какими-то другими предметами.

Читайте так же:  После пересадки орхидеи листья пожелтели

Саженцы йошты

Йошта: сорта и основные характеристики

В нашем каталоге представлены сорта, районированные районированные к условиям московского региона:
Йошта Гибридная (Ribes nidigrolaria)

Это гибрид, совмещающий в себе свойства смородины и крыжовника. Куст лишен шипов и характеризуются неравномерным созреванием ягод. Срок созревания — июнь-июль. Сорт зимостоек, обладает высокой устойчивостью к болезням и воздействию насекомых.

С более подробной информацией можно ознакомиться на странице каждого сорта. Каталог сортов йошты постоянно пополняется, следите за изменениями.

Особенности ухода

Кусты йошты высаживают на хорошо освещенных участках с почвой, насыщенной калием. В поливе они будут нуждаться только в первое время и при очень засушливой погоде. В уходе обязательны: мульчирование, подкормка калийными удобрениями, обрезка.

Условия покупки и доставки

Цена на саженцы йошты – от 350 руб.

Каждый саженец продается в специальном контейнере с землей, поэтому его будет легко перенести в грунт вместе с земляным комом. С выбором сорта, подкормки и прочих необходимых условий вам помогут наши специалисты.

Доставка саженцев может быть осуществлена как нашими силами, так и самовывозом.

Саженцы йошты

Удивительная йошта: вкуснейшая ягода для Вашего здоровья

Цветущий фруктовый сад, впечатляющий богатством оттенков, вкусов и ароматов, – разве это не мечта успешного человека? Аппетитные, налитые соком плоды, наклоняющие своим весом упругие грациозные ветви, густо усыпанные насыщенной зеленой листвой… Классические фруктовые культуры, несомненно, никогда потеряют своей актуальности, но современный мир садоводства стремительно обогащается новыми и новыми явлениями, которые заслуживают внимание даже самых взыскательных ценителей растений. Экспериментируйте, фантазируйте, творите – и наслаждайтесь прекрасными растениями в нашем Питомнике!

Все мы с детства знаем вкус крыжовника и черной смородины. Эти традиционные садовые ягодки созревали практически в одно время, при этом обладали совершенно разным вкусом и ароматом. Порой сложно было понять, чего хочется больше: терпкой и сладкой смородины или освежающего крыжовника с насыщенной лимонной кислинкой. Поэтому ягодки часто смешивались и употреблялись вместе, однако при этом перебивали вкусовые качества друг друга. Наш Питомник приготовил для вас необычный сюрприз – ягоды йошты. Это уникальное растение являет собой гибрид крыжовника и черной смородины. Вообразите себе сочные, сладкие ягодки, обильно растущие на роскошном раскидном кустарнике. Представьте себе манящий ягодный аромат, окутывающий Ваш фруктовый сад и заглядывающий в каждый его уголок. Кустарники йошты – это настоящая феерия вкуса для Вас и неповторимое украшение для Вашего сада.

Отдельного внимания заслуживает вкус йошты – он действительно уникален! Будучи результатом скрещивания смородины и крыжовника, йошта вобрала в себя их лучшие характеристики. В первой половине лета Вам покажется, что это смородина с привкусом крыжовника, а во второй половине лета – в точности до наоборот. Так или иначе, йошта – это удивительно сладкий, налитый соком плод с приятной, освежающей кислинкой и восхитительным мускатным привкусом. Попробовав ягоды йошты, Вы больше никогда не сможете от них отказаться! А их восхитительный аромат вызывает аппетит с первого аккорда. Бодрящий ягодный запах с душистыми нотками черной смородины не даст Вам пройти мимо кустарника, не сорвав с него ягодку!

Пользу ягод йошты трудно переоценить. Прежде всего, она богата витамином С. В ягодах йошты аскорбиновой кислоты в 2-3 раза больше, чем в черной смородине. Именно поэтому регулярное употребление йошты обеспечит Вам крепкий иммунитет на грядущий осенне-зимний сезон. Наличие в йоште фитонцидов помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, а также оказывает их мощнейшую профилактику.

Более того, йошта содержит рекордно низкое количество сахара. Ее рекомендуют даже диабетикам, а также тем, кто находится на диете. Йошта замечательно справляется с нормализацией артериального давления, она повышает гемоглобин и стабилизирует пищеварительные процессы. Вне всяких сомнений, употребление этих необычных ягод насытит Ваш организм незаменимыми витаминами и минералами, чего нельзя сказать отдельно о смородине или о крыжовнике. Йошта незаменима всем и каждому – она не имеет противопоказаний, а ее великолепный вкус придется по душе и взрослым, и детям.

Ягоды йошты идеальны во всех вариациях. Они потрясающи в свежем виде: несмотря на насыщенную сладость, они не приторны и не навязчивы, обладают отличным освежающим и бодрящим эффектом. Плотная и нежная кожура отличается пикантным лимонным вкусом. Раскусывая ягодку, кисловатый оттенок мгновенно раскрывается в нежнейший прилив мускатной сладости! Помимо этого, йошта прекрасно подходит для консерваций: варенья, джемов, конфитюров, мармелада. Получаются необычные и изысканные заготовки, которые покорят всю Вашу семью. Примечательно, что во время термической обработки ягоды не теряют своих свойств. Используется йошта и для десертов, салатов и напитков: будьте уверены, она превратит каждое Ваше блюдо в настоящий деликатес!

Выращивание йошты не требует особых усилий и навыков. Это многолетний, высокорослый кустарник, побеги которого могут достигать более полутора метров. Характерная особенность йошты – отсутствие шипов, что превращает сбор ягод в настоящее удовольствие. Кустарник быстро и активно разрастается, достигая более полутора метров в высоту, и приобретает нарядный, декоративный вид. Листья йошты большие и очень красивые, напоминающие клевер и окрашенные в приятный салатовый цвет. Они покрыты мерцающим глянцевым блеском и обладают легким сладковатым ароматом. Опадают они поздно осенью, предварительно приобретая буйство желтых, красных и медных оттенков и творя феерический осенний пейзаж. Изящность и красота растения придаст небывалой эксклюзивности ландшафтному дизайну Вашего сада.

Многолетний труд опытных селекционеров позволил создать здоровый, крепкий, устойчивый куст, который замечательно зимует в условиях нашей полосы. Йошта не чувствительна к почковому клещу, не болеет мучнистой росой и антракозом. Каждый год она цветет буйно и обильно, принося огромное количество великолепных ягод.

Йошта – это уникальная, новая и высоковитаминная ягодная культура. Скрещивание смородины и крыжовника позволило добиться улучшения качеств обеих ягод, что и создало столь вкусный и полезный плод. Взрослые саженцы йошты, готовые к скорейшей пересадке в Ваш сад, Вы можете приобрести в нашем Питомнике. Помните, что с нами Вам не придется ждать годами, когда Ваш кустарник подарит первый урожай: все наши растения уже обильно плодоносят. Поэтому саженцы йошты с нетерпением ждут своего нового, заботливого хозяина, чтобы подарить ему незабываемое торжество красоты и вкуса!

Йошта «Йостин»

Йошта сорта «Йостин» — новая перспективная ягодная культура. Сильные бесшипные побеги, максимальный рост которых составляет — 1,5 м . Прямостоячий куст. Ягоды чёрные, большие (3 гр.), овальной формы. Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Ягоды Йошты содержат в 2 раза больше витамина С (900-1000 мг %), чем чёрная смородина. Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная — 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом. Сорт «Йостин» — немецкий сорт. Позднего срока созревания.

Йошта «Крона»

Прямостоячий куст с сильными бесшипными побеги до 1,5 м в высоту. Хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом. Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная — 10,7 кг.

Ягоды овальные, блестящие массой в 3 грамм. Вкус ягод приятный, слегка кисловатый, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Созревание ягод происходит спустя 55-60 дней после того, как заканчивается цветение. Ягоды Йошты содержат в 2 раза больше витамина С (900-1000 мг %), чем чёрная смородина. В кисти 3-5 черных ягод; держаться на ветки прочно.

К выборам йошта нетребовательна – она прекрасно себя чувствует на всех типах грунтов. По возможности, конечно, желательно черноземные хорошее дренированные почвы. Отдельные ветки и кусты йошты существенно долговечней, нежели у смородины и крыжовника. Нет необходимости их часто обновлять и осуществлять кардинальные обрезки.

Помимо вкусных ягод, йошта пригодна для озеленения участка и для создания красивой живой изгороди.

Йошта «Рекст»

Рекст – местный сорт йошты, выведенный в Мичуринске российскими селекционерами. Сорт отличается лучшими вкусовыми качествами, чем европейские, большей плотностью плода и прекрасной морозоустойчивостью. Побеги этих гибридов у взрослого растения достигают 2,2 м в высоту, что позволяет им стать полноценной живой изгородью.

Растение через 2 года после посадки молодых саженцев начинает плодоносить. На самом стволе шипов, как у крыжовника, нет, форма листьев – нечто среднее между родительскими формами. Масса одной ягоды достигает 2-3 гр., после полного созревания плоды не осыпаются. Чтобы получить максимальный витаминный «удар», йошту обычно едят в свежем виде, но у неё достаточно специфичный вкус, который любят не все, так как он имеет ярко-выраженную кислинку. Один взрослый куст может давать до 10 кг ягод.

Читайте так же:  Как обрезать грецкий орех видео

Чтобы создать высокую, до 2,5 м в высоту, изгородь, кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга. Обрезка нужна только для декоративного вида, чаще всего кусты прореживают. Делается это обычно в середине июля, чтобы растение ещё успело разделиться в период летней вегетации.

Йошта Видовая

Йошта – мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более . Его корневая система располагается на глубине 30-40 см. Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м. Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками. Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста.

Йошта – так назвал свой гибрид Рудольф Бауэр (немецкий селекционер), который скрестил черную смородину с двумя видами крыжовника – обыкновенным и растопыренным. Слово «Josta» образовалось от немецких названий смородины (Johannisbeere) и крыжовника (Stachelbeere). Хотя гибрид был выведен в семидесятых годах прошлого века, но его промышленное выращивание началось только через несколько лет, в 1989 году. Растение пользуется особой любовью в Западной Европе, но в России пока малоизвестно. Йошта прекрасно подходит для культивирования не только в Подмосковье, но и в более северных регионах .

Описание йошты

Кустарник раскидистый и вырастает в среднем до 1,5х2м. Йошта совершенно не имеет шипов (наследие смородины). Листья похожи на смородиновые, как заметно на фото, но не имеют характерного запаха. Цветы крупные, желтые, издают приятный аромат.
Йошта самоплодная, но ее урожайность повышается, если рядом посадить другой сорт, смородину или крыжовник.
Она скороплодна, плодоношение начинается уже на второй год после высадки саженцев и продолжается на протяжении 25-30 лет.

Плоды некрупные, до 3г, похожи на мелкие вишенки, расположенные в кистях по 3-5 штук. При созревании ягоды окрашиваются в черно-фиолетовый цвет. Они обладают приятным сладковато-кислым вкусом и мускатным ароматом. Мякоть сначала твердая и хрустящая, а при достижении полной спелости становится сочной. Созревают ягоды постепенно, в начале августа, оставаясь на кусте в течение полумесяца .
Плоды можно есть не только свежими, но и запастись ими впрок на зиму — заморозив или высушив их. Из йошты можно сварить компот, оригинальное варенье или желе. Подходят ягоды и для приготовления вина.
Ягоды йошты насыщены витаминами и антоцианами, по содержанию витамина С (аскорбиновая кислота), превосходят ягоды черной смородины. Они также обладают целебными свойствами: избавляют организм от тяжелых металлов и радиоактивных элементов, улучшают функционирование пищеварительной системы.

Посадка йошты

Высаживать кустарник можно на протяжении всего вегетационного периода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Для него следует подобрать солнечное место с плодородной почвой. Предварительно подготавливают посадочные ямы размером 50х50см, чтобы у них могла свободно разместиться корневая система, на расстоянии 1,5-2м друг от друга. Если планируется использовать йошту для оформления живой изгороди, то расстояние между растениями уменьшают до 40-50см. Для приготовления почвенной смеси перемешивают перегной (половину ведра), древесную золу (500г), суперфосфат (100г) и землю, вынутую из посадочной ямы. Засыпают ею третью часть ямы и добавляют до половины глубины плодородный грунт, вливают ведро воды. Затем в центр устанавливают саженец и засыпают плодородным слоем земли, расправляя корни и тщательно утрамбовывая, чтобы не допустить пустот. Поливают ведром воды и мульчируют соломой, перегноем или торфом.

Уход за йоштой

За йоштой ухаживают так же, как и за смородиной. Необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки, поливать и подкармливать растение, проводить своевременные профилактические обработки, чтобы избежать развития болезней и нападения вредителей. Обычно рыхлят почву каждые 2-3 недели, но если участок замульчирован, то количество рыхлений существенно сокращается. Мульча способствует созданию оптимальных условий для развития кустарника. Почва в ягоднике должна быть всегда рыхлой и слегка влажной.
Весной, до раскрытия почек, и осенью, после того, как осыплются листья, куст обрабатывают 1% растворами медного купороса или бордосской жидкости либо 7% раствором мочевины. Лучше взять мочевину, так как она, кроме защиты от вредителей и болезней, обогащает растение азотом. Но используют мочевину только при весенней обработке. Опрыскивание производят после того, как воздух прогреется до + 5°С.
В первые три года после посадки на каждый квадратный метр вносят до 40г суперфосфата и 20г калия сернокислого. После достижения четырехлетнего возраста увеличивают количество калийного удобрения (до 25г) и уменьшают норму фосфатного (до 30г). В осенний период дополнительно под каждый куст вносят древесную золу (по половине килограмма).

Обрезают йошту рано весной, до того как начнется сокодвижение, и поздно осенью, после опадения листьев. Весной делают санитарную обрезку (её проще делать после распускания листьев): удаляют подмерзшие, сломанные и больные веточки. Осенью укорачивают 7-8-летние побеги, оставляя на них по 6 почек. Формирующая обрезка гибриду не требуется, так как он почти не образует корневой поросли.
Если вы решите приобрести йошту, то обязательно стоит попробовать её посадить, так как именно она даст возможность наслаждаться диковиными, вкусными и полезными ягодами.

Гибрид характеризуется повышенной устойчивостью к морозам, вредителям и заболеваниям.
Он не требует особого ухода и прекрасно растет даже у начинающих садоводов.

Йошта сортовая комментарии и отзывы

Благодарю! Рекст в этом году порадовал нас огромным урожаем. Так наелись и варенье пару баночек закрутили. «Знак Земли» рекомендую!

Йошта рукотворная культура, созданная во второй половине 20 века путем скрещивания устойчивых и урожайных сортов черной смородины и крыжовника. До сих пор эта культура находится на распутье. Некоторые садоводы ценят её за устойчивость к болезням и вредителям, поражающим крыжовник и черную смородину (мало поражается мучнистой росой, не поражается почковым клещом), к тому же на ней отсутствуют шипы. Купить саженцы Йошты можно в нашем интернет-магазине.

Йошта «Крона»

Урожайность. Средний размер ягод – 2- 3 г. Вкус ягод – освежающий, кисло – сладкий, без черносмородинового аромата, в кисти по 3-5 штук. Йошта начинает плодоносить со 2-3 года после посадки. Продуктивный срок эксплуатации куста составляет в среднем 15 лет.

Посадка. Кусты саженцев Йошты высаживают осенью или весной на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. При посадке саженец заглубляют на 5-8 см.

Уход. Саженцы Йошты не требовательны к почвенным условиям, однако на богатых почвах увеличивается прирост зеленной массы и размер куста. Предпочитает светлое или полутенистое место. Зимостойкость растения высокая, но в отдельные, особо морозные зимы кончики однолетних побегов могут подмерзать. Йошта более засухоустойчива, чем черная смородина, но для получения крупных ягод необходим полив ( во время цветения, налива ягод и после сбора урожая).