Морозим виноград

Как можно заморозить виноград на зиму: 4 способа заморозки + правильное размораживание

Очень хочется зимой свежих овощей и фруктов. А уж ягод! Вспоминаешь их вкус и аромат, и даже как будто они во рту побывали. Консервированные плоды, которые на зиму заготавливаются, со свежими точно не сравнятся. Максимальное приближение к свежим фруктам-ягодам дает лишь заморозка. Сайт Эко-жизнь снова уделяет внимания полезным заготовкам на зиму.

Наверняка вы пробовали замораживать разные плоды. А вот можно ли заморозить виноград на зиму? Имеются определенные рекомендации по заморозке, а также несколько способов для ее проведения.

Во времена тотального дефицита, когда не было холодильников с большими морозильными камерами, хозяйкам приходилось консервировать и сушить то, что они хотели сохранить на зиму. Теперь в наш век изобилия всего, что только можно себе представить, большие морозильники не редкость. Можно заморозить столько винограда, что хватит на всю зиму.

Насколько полезны плоды подвергнувшиеся заморозке:

  • происходит максимальное сохранение полезных веществ, учитывая, что ягоды все-таки подвергаются обработке;
  • остается большинство водорастворимых витаминов;
  • сохраняется много витамина С;
  • правильное проведение процесса заморозки позволит винограду остаться не только красивым, но и вкусным;
  • замороженные ягоды сохраняют больше витаминов, чем те, которые продаются зимой из теплиц в супермаркетах;
  • в весенний период, когда наступает авитаминоз, заморозка поможет хозяйке приготовить витаминные напитки и блюда для своих родных;
  • удобство и быстрота обработки – может быть заморожено столько винограда, сколько вы захотите.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса замораживания, он не относится к категории – «положить и забыть». Требуется соблюдение определенных правил, как сбора урожая, так и подготовки его к замораживанию. Это позволит вам получить не жидкое пюре вместо целых ягод на своем столе после разморозки, а целые виноградины. Выполнение техник позволяет сохранить также вкусовые качества по максимуму.

Соблюдая определенные правила, как правильно заморозить виноград на зиму, вы сможете сохранить его на более долгий срок.

Как и какой виноград собирать для замораживания

Чтобы повысить степень устойчивости к длительному хранению, важно собирать виноград только в солнечный сухой день. Если же выпала роса или лежит туман, лучше отказаться от сбора ягод. Собирайте кисточки аккуратно, стараясь сохранить в целостности кожицу и не помять виноградины. Ягоды при сборе срезаются целыми гроздями, как можно ближе к побегу. Поддерживайте кисть одной рукой, и ножницами, или секатором, срезайте понравившиеся вам грозди. После того, как гроздь была срезана, ее выкладывают в ящик выстеленный бумагой. Перед тем, как положить гроздь в ящик, осмотрите кисть, и проверьте ее на наличие испорченных ягод, которые срезаются ножницами.

Учитывайте, что для хранения больше подходят специальные лежкие сорта, такие как: Молдова, Нептун, Кутузовский и др. Бытует мнение, что темные сорта лучше хранятся. Многие виноградари согласны с этим. Поздние темные сорта имеют более плотную мякоть и более прочную кожицу. Относятся данные сорта к позднеспелым и созревают ближе к осени или даже в середине сентября.

Многие сомневаются, замораживают ли виноград на зиму? Определенно, да, как и другие ягоды, которые хотят сохранить на несколько месяцев.

Для хранения на небольшой срок используют лотки, куда помещают грозди и путем соблюдения определенных условий сохраняют их до зимнего времени без заморозки.

Более продолжительный срок хранения обеспечит только заморозка. Последовав советам, приведенным в данной статье, вы сможете достать, когда вам захочется полакомиться, темные, наполненные летним солнышком ягоды, и снова почувствовать вкус лета.

Правила заморозки винограда

  • Перед заморозкой ягоды подготавливаются – моются, избавляясь таким образом от мелких листочков, пылинок и разных частичек мусора.
  • Затем ягоды нужно обязательно просушить. Желательно делать это под потоком воздуха, а не просто оставив грозди сушиться на полотенце.
  • После просушки грозди помещают в холодильник на пару часов для охлаждения. После этого их раскладывают в один слой на поддон и помещают в морозилку.

Ягоды замораживаются в день сбора урожая. Максимум через 6-8 часов они уже должны лежать в морозильной камере.

  • Когда ягоды окончательно заморозятся, их можно расфасовать по пакетам, но не больше 2-3 кистей. Затем пакеты помещают туда, где они и будут храниться, пока вам не захочется отведать вкусненького.

4 способа, как можно заморозить виноград на зиму:

  1. Заморозка гроздью (представлена выше). При желании можно отделить ягоды от кисти и заморозить их россыпью, но тогда важно делать это аккуратно для максимального сохранения их целыми.
  2. Заморозка ягод в сахаре. Этот вариант также больше подходит для ягод, снятых с кисти. Плоды мы выкладываем в подходящий контейнер, пересыпая сахаром. Затем герметично упаковываем и помещаем в морозильную камеру.
  3. Можно заморозить ягоды в сахарном сиропе. Этот способ очень похож на предыдущий, но теперь нам требуется сварить сахарный сироп. Готовится он из расчета – две чашки воды на одну чашку сахара (количество ингредиентов с сохранением пропорций может увеличиваться). Если возьмете сахара больше, он будет тормозить процесс замораживания.
  4. Замороженное пюре или сок из ягод. В данном случае мы не храним сами ягоды, а выжимаем из них сок любым подходящим для этого способом. Затем перемешиваем сок с сахаром в пропорции, что и в предыдущем способе – на две части сока берем одну часть сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара, разливаем по подходящим емкостям и отправляем в морозилку.

Перед заморозкой расфасуйте ягоды на порции для разового употребления. Это позволит избежать разморозки и повторного замораживания ягод.

Разморозка ягод перед употреблением

Подходим к одному из самых главных щепетильных вопросов. Мало знать, как правильно заморозить виноград на зиму. Важно также знать, как его правильно разморозить.

Самым оптимальным способом является помещение замороженных ягод в холодильник. Постепенное размораживание позволит лучше всего сохранить витамины и прочие полезные вещества. Но процесс довольно длительный, занимает от 10 до 18 часов, поэтому делать это желательно заранее.

Также для ускорения процесса размораживания можно поместить ягоды в воду комнатной температуры и подержать их там около часа. Но употреблять их нужно сразу после разморозки, и никак иначе.

Нежелательно размораживать виноград как в микроволновой печи, так и при комнатной температуре – это ведет к большой потере сока и полезных веществ. Но что радует, к примеру, для приготовления компотов, начинок для пирогов, различных десертов и лакомств можно использовать замороженные ягоды, без разморозки.

Важно соблюдать рекомендации по подготовке к хранению, заморозке и употреблению, тогда вкус летнего винограда будет радовать вас всю долгую зимнюю пору, да еще и в период весеннего авитаминоза. Поэтому на вопрос: «можно ли заморозить виноград на зиму?» хочется ответить: «Конечно!» и угостить кисточкой вкусного, сладкого винограда.

Как заморозить виноград

Заморозка – очень удобный способ заготовки продуктов на зиму. Удобен этот способ, в первую очередь, тем, что является быстрым, простым, не требующим предварительной подготовки. А в итоге мы получаем качественный продукт, который позволяет хозяйке быть всегда во всеоружии. Давайте заморозим виноград!

Общее время готовки – 0 часов 10 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 65 ккал
Количество порций – 5 порций

Как заморозить виноград на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Возможно, вы удивитесь тому, что для заморозки я предлагаю виноград. Но почему бы и нет? Мы же с успехом замораживаем яблоки, вишни, клубнику и другие ягоды и фрукты. Пришла очередь уделить внимание и винограду.

Для заморозки, на мой взгляд, подойдет совершенно любой сорт винограда. Я обычно замораживаю сразу несколько сортов, чтобы потом был выбор при готовке.

Сегодня возьмем белый и синий виноград. И заморозим его разными способами.

Чтобы заморозить белый виноград отдельными ягодками, сначала тщательно вымоем всю гроздь. Потом гроздь нужно подсушить. Воспользуйтесь для этого бумажными полотенцами или аккуратно встряхните гроздь и оставьте подсушиваться на столе. Только не забывайте периодически переворачивать виноград, потому что между ягодками скапливается много жидкости.

Уже подсушенный виноград нужно разделить на ягоды. Как раз во время «дележки» вы отсортируете ягоды, то есть удалите мятые, порченые, треснутые. Нам понадобятся только целые, неповрежденные ягодки.

Отобранные для заморозки ягоды выкладываем на плошку или одноразовую тарелку. Ягоды обязательно нужно высыпать в один слой, чтобы между ними сохранялось немного свободного пространства. Такой прием обеспечит нам ягоды, которые заморозятся по отдельности, никакие ягодки не слипнутся, а значит, такой заморозкой будет очень удобно пользоваться. Отправляем виноград в морозилку.

Параллельно подготовим виноград для другого способа заморозки – целой гроздью. Принцип абсолютно тот же. Сначала моем гроздь, высушиваем ее. В данном случае очень удобно подвесить влажные грозди, чтобы с них стекла излишняя вода. Подготовленные грозди целиком выкладываем на подложки и ставим в морозильную камеру.

Буквально через пару часов виноград можно доставать из холодильника, чтобы тщательно упаковать готовую заморозку. Замороженные ягодки я пересыпаю в отдельный контейнер (смело можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). А замороженные грозди складываю в контейнер побольше (опять же, можно использовать просто пищевой пакетик). Теперь отправляем заморозку на проживание в морозильную камеру.

Читайте так же:  Комнатное растение антуриум у кого есть

Я бы предварительно не поленилась и подписала контейнеры. Обычно я пишу маркером на контейнере или вкладывают бумажный талончик в пакет с заморозкой. Обязательно пишу, ЧТО я заморозила и КОГДА (дата заморозки). Поверьте, когда у вас будет полная морозилка запасов, такие стикеры очень помогут быстро найти искомый продукт.

Для чего я использую замороженный виноград? Тот, который замораживаю отдельными ягодками, для выпечки. Получается очень вкусно и ароматно. Например, в этом рецепте кекса с виноградом вполне можно брать замороженный виноград. Правда, вы должны учитывать, что заморозка все равно содержит некоторое количество жидкости. А значит, в тесто стоит добавить немного меньше жидких ингредиентов, чем обычно.

А вот виноград целыми гроздями я люблю использовать для компотов. Самый любимый у моего сына – яблочно-виноградный. Просто добавляю гроздь целиком к кипящим яблокам и получаю очень ароматный, вкусный и полезный напиток.

Морозим виноград

Mom.life. The app for Modern Moms

Пост @mrspryadko я все равно не переплюну😆🤣🔥но, пока сижу на педикюре, делюсь полезным🙌🏻И это не сумочки😆
Начался мой любимый сезон — свежие ягоды/фрукты/овощи нон-стоп, и главное что? Все заморозить🙌🏻❄️
От этого зависит правильный и разнообразный рацион семьи зимой. Многое можно, конечно, купить круглый год, но я за качественные полезные овощи/фрукты для малышей, и сама ем свежую малину круглый год с кашей, а детям даю летнюю с грядки, которую заморозила😆🙈.
Все зависит от возможностей и потребностей, я морожу много, у нас две огромные морозилки, ларь плюс в холодильниках камеры, — в этом году хватило впритык.
Что хорошо переносит заморозку и как сохраняется идеально — из моего опыта.
✅Клубника (как раз этим я была занята утром💪🏻), голубика, красная смородина, чёрная смородина, малина, крыжовник, вишня, кизил — морожу предварительно вымытое в порционных пакетах разных размеров (самые идеальные для меня — ikea и teskoma, но и всякие Фрекен бок отлично👍), а пюре из клубники, малины и смородины — замораживаю в специальных силиконовых формах (beaba просто отличная), и потом уже в пакеты — когда быстро нужно в творог, мороженное, смузи — так удобнее, и чётко знаешь количество.
✅Абрикосы и персики — без косточек половинками, идеально для разморозки и удобно складывать если мало места. Плюс персики тоже в виде пюре, это самый востребованный у нас фрукт, 15 кг заморозили — все съели 😆💪🏻😍
✅Сливы — целиком, в компот и запекать с мясом.
✅Кабачки — кубиками для овощного супа, кружочками для сотэ или для пюре в пароварку.
✅Брокколи, цветную капусту — небольшими соцветиями в пакеты, брюссельскую капусту — целиком.
✅Горошек и кукуруза — хорошо, что у меня есть кому чистить😆В пакеты для супа, и всегда в сезон кукурузу целиком — зимой дети в восторге просто🙌🏻😍
✅Помидоры розовые «бычье сердце» — порционно пюре в силиконовые формы, зимой самый вкусный борщ и томатный суп, — никакая, даже самая лучшая итальянская пассата не сравнится👍😍
✅Болгарский перец — целиком для фаршировки, и маленькими кубиками для супа/сотэ.
✅Баклажаны и помидоры кружочками — у меня все любят запечённые с моцареллой, я делаю круглый год, из зимних привезённых овощей не сильно вкусно.
✅Сезонная зелень — мелко нарезанная в формочки для льда, затем в пакеты — максимально удобно и быстро.
✅Тыква кубиками — морозим где-то в конце ноября-декабре, она, конечно, хранится и дольше, но полезных веществ все меньше, и быстро портится, поэтому морозилка надежнее.
✅И для взрослых — грибы😍Белые и лисички у нас всегда есть.
Я не очень доверяю производству замороженных овощей/фруктов в Украине, не всегда соблюдается чистота/принцип шоковой заморозки/ условия хранения и транспортировки, поэтому развлекаюсь уже 13 лет😆🙌🏻

You will be able to see all photos, comment and read other posts in the Mom.life app

Open this post
in the Mom.life app

Download Mom.life app to meet new friends, chat about your kids and pregnancy, share advice and more!

— Спасибо. Как раз морозилку большую купили и думала, с чего начать😉

— 😂😂😂че? Глотнули и погнали морозить фрукты! Идеальные жёны❤️💦😂

— Я, кстати, первый год таким балуюсь, но у меня пока только вишня, на неё самый большой спрос. Но в этот раз я знаю, что у меня прикорм выпадает не в сезон и нужны будут замороженные)

— Вот из-за таких вот людей ☝🏻мне придётся разорить мужа на морозилку🤣🤷🏻‍♀️ тоже обожаю заготовки, и многое себе отметила на подкорочку💪🏻🧐

— @mrspryadko, у меня кума родила, но прикорм ей казался далеким делом, но мы и их накормили💪🏻😍👍

— @sansastark, 😆😆у меня почти натуральное хозяйство)))

— Не знала что можно морозить помидоры ( думала что будет каша какая-то)

— Настя, а сколько по опыту формочек для порционного нужно? Чтоб сразу нормальную партию пюре делать

— @olique, так вот у меня две beaba и две Nuk квадратные, оно замёрзла, ты из форм вынула, в пакеты сложила и можно дальше. За час замерзает)

— @nastasya_2005, я в том году затарилась на рынке 🤤какие же у меня были «шайбы» из розовых помидоров , а перцы отвал башки. Сливу только сейчас доели, остался щавель 😂и все. Опять по новой нужно, но в планируемых мной объемах мне конечно 3 отсеков в морозилке не хватит

— @yana___banana, ну, они не совсем твёрдые, но запекать ок)

— Спасибо ✅ в закладки!

— @nastasya_2005, у меня так с Евой было! Главное что мне только не говорили, а то, что надо морозить овощи — нет🙄

— Дякую за корисні поради!!)

— А я ещё шпинат морожу, скручиваю его в шайбочки плотненько, а зимой в пирог или просто как зелень

— Будто мою морозилку описали)) я еще замораживаю белые грибы (из Закарпатья привозим) и лисички. В прошлом году наморозила чесночных стрелок (нарезаю длиной по несколько см), очень вкусно в рагу, омлеты. Еще тыкву кубиками на супы замораживаю, мне так удобнее, нежели заморачиваться с её хранением🙈

— @iraneymovirna, о, грибы и тыкву я просто забыла👍

— А какой срок годности у щамороженных овощей и фруктовый, ну вот если я в июне заморожу, то в феврале они будут годны? Извините если глупый вопрос🙈

— И щавель забыла, его замораживаю особенно много, у нас все любители супов зеленых). Кстати, в прошлом году наморозила зеленых яблочек кислых, кусочками, бабушка передала, не знала, куда их деть. а они шикарно подошли для тушения с кроличьей печенью😋

— @olyb, да, шпинат мама нам морозит тоже)

— @nastasya_2005, я вот сама сижу и вспоминаю😂

— @yuliya2882, при шоковой заморозке до года — спокойно

— А пюре из клубники/малины/ персиков с сахаром или без? И всё это у вас своё или покупное в летний сезон?

— @irinamama, своё или good wine органическое. Без сахара)

— Ооо,я теж люблю морозити все свіженьке з городу,з кущиків🙂

— @iraneymovirna оооо, у нас грибы наверное 30% от всей заморозки занимают, муж может сутками их собирать, мы столько и не съедаем, сколько морозим, хорошо можно родственникам раздать

— Класс, Настя , офигенный пост 👍😁. Скрины сделаю для нас👨‍👩‍👧‍👦

— Спасибо! @kitna почитай

— @nastasya_2005, подскажите,пожалуйста,а баклажаны как морозите? В сыром виде или бланшируете?

— Спасибочки, очень полезный пост — ушёл в закладочки! 👍

— @zarinka1985, обдаю кипятком, на бумажное полотенце, и сухое в морозилку

— @zarinka1985, а моя сестра морозит их кубиками без бланшировки, зимой потом делает куриные грудки с баклажанами и морковью, улетают на ура

— Для тех, кто любит долму, виноградные листья тоже можно морозить

— А я помидоры маленькие заморозила, не черри, просто такие к свекрови уродили 😂😂😂 Но они такие вкусные 😋Планирую вводить Мирону с 10 месяцев, а это уже завтра 😅🙈

— Тоже всегда всё морожу😊

— @yulechka1983, я тоже маленькие целиком морожу) и для пасты отлично)

— Я теперь морозильный ларь хочу!😭 Так все аппетитно звучит! А что удобней — ларь или шкаф?

— @olique, в шкафы — заморозка обычна, в ларь — дичь и крупное, типа кукурузы, перца, персиков. В ларь де слоями все, доставать неудобно((

— А можете подсказать как пюре делает из клубники для заморозки и из помидор?

— Заморозка наше все💪🏽 горошек самое не любимое😜 тоже поручаю кому-то🤦🏻‍♀️ ещё часть травок буду пробовать с оливковым маслом морозить. Не знаю что будет, но попытка

— @olgasan, а как можно делать пюре?) в блендер и готово, только помидоры бланшировать и снять шкурку

— Я тоже люблю морозить всё😆 а то зимой тоже хочется вкусного разнообразия, а не только картошку с морковкой))

— Я кріп морожу,або засольою в баночки,щавель морожу,петрушку,горох теж,кабачок. т.і.ш,ну і фрукти обов’язково,малинку буває перетираю із сахаром і в баночки,варені роблю всякі на зиму,і супер.В мене батьки в селі живуть,то я багато всього,і домашнє👍

— Очень люблю запечённые баклажаны и Печёный болгарский перец. Поэтому морожу их в готовом виде. Вкусно лук зажарить+перец+баклажан+ замороженные перетертую помидоры.Обажаю очень. Баклажан в замороженные в сыром виде не такой вкусный.

— Спелый крыжовник (у нас тёмный) или черная смородина (на выбор) + апельсин вместе со шкуркой + сахар (по желанию) ➡блендернуть ➡в зип-пакеты и в морозилку. С творогом очень вкусно

— А еще синенькие очистить от шкурки, нарезать кубиками, слегка приварить, по пакетам и в морозилку — зимой тушим с луком и сметаной

— Так, а я не увидела виноград😊, я в этом году заморозила Изабеллу, чтоб компоты потом делать, как же это вкусно было, а вот клубнику и грибы ещё ни разу не морозила, у меня одна малина пол морозилки заняла))

Читайте так же:  Сирень индийская выращивание

— Согласна со всем выше написанным. Я ещё замораживаю дыню кусочками и виноград. Очень великолепно идёт для мамы охлаждать вино 🍷

Польза и вред винограда Кишмиш

Кишмиш отлично подходит для детского питания. В его ягодах нет косточек, шкурка намного тоньше, чем у других сортов, поэтому малышам легко его пережевывать. Кроме того, крайне редко вызывает аллергию и не провоцирует диатез.

Этот сорт винограда содержит намного меньше пищевых волокон, чем, к примеру, яблоки или груши, благодаря чему рекомендован к употреблению в пищу после различных пищевых отравлений. То есть, в тот момент, когда желудочно-кишечный тракт человека не может справляться с перевариванием продуктов, богатых клетчаткой.

Кишмиш помогает восстановлению организма после болезней, полезен при анемии и недугах печени и почек. Регулярное употребление винограда позволит уменьшить риск образования кровяных сгустков и образования тромбов. Полезен кишмиш и людям с нарушенным обменом веществ и при плохом пищеварении, также доказано его противомикробное и успокаивающее свойства.

Сушеный кишмиш или изюм нашел широкое применение в народной медицине. Например, вода, настоянная на 200 г изюма, отлично зарекомендовала себя как хорошее средство от кишечных колик у детей. Только ягоды нужно тщательно промыть перед использованием.

Свежие ягоды содержат около 80 ккал на 100 г, а сушеные – от 260 до 300 ккал, все зависит от степени просушки.

Однако чрезмерное употребление кишмиша может спровоцировать диарею, метеоризм и другие симптомы пищевого отравления. Игнорировать подобное состояние не следует, т. к. фрукты, содержащие большое количество фруктозы, при неумеренном их употреблении могут серьезно нарушить пищеварение. Это, в свою очередь, грозит возможными дальнейшими нарушениями усвоения воды и пищи. Возникшую в этом случае диарею лечат так же, как и обычную, назначая большое количество стабилизаторов водного баланса.

Кроме того, кишмиш не всегда хорошо сочетается с молочными продуктами, особенно со свежим молоком. Последствия напоминают пищевое отравление.

Не стоит употреблять в пищу кишмиш людям, страдающим сахарным диабетом. Диетологи не рекомендуют его также и страдающим от ожирения, так как большое содержание фруктозы провоцирует колебания уровня сахара в крови и повышает аппетит. Категорически запрещен виноград и тем, у кого язва желудка.

Домашнее вино из винограда: простой рецепт с перчаткой. Сможет сделать каждый!

Тихий романтический вечер, красиво сервированный стол, свечи, бокалы с вином. Звучит заманчиво! А если еще и вино свое, домашнее, натуральное? С роскошным вкусом, кружащее голову, заставляющее сердце часто биться и сладко замирать? Единственная проблема – где ж его взять. Поэтому сегодня решила я поделиться с вами простым рецептом, как сделать в домашних условиях вино из винограда.

А предыстория такова: стала замечать, что магазинное вино уже не то, что раньше. Или мне часто подделки попадались? То лицо красными пятнами покроется, то жуткая головная боль. Перестала покупать вообще. Но вот сестра мужа привезла нам свое домашнее вино на годовщину свадьбы.

Пьем мы обычно редко и понемногу, в основном по праздникам и для профилактики атеросклероза. А тут за один вечер прикончили целую бутылочку. И, что характерно, без негативных последствий. И пришла мне в голову идея: а не замахнуться ли нам на производство вина самостоятельно?

Сказано – сделано. Стали искать разные рецепты приготовления домашнего вина из винограда и быстро их нашли. Вот самые простые и лучшие из них.

Вино из винограда в домашних условиях: простой и подробный рецепт с перчаткой

Это универсальный рецепт приготовления домашнего вина из винограда. Вам не нужно будет искать какое-то специальное оборудование, достаточно подготовить большие банки или бутыль на 10-20 л и обычные медицинские перчатки. Вино в этом рецепте готовится без воды.

Сорта винограда подойдут любые: белые, розовые, черные. Но выбирайте спелые ягоды. Недозрелый виноград слишком кислый, а в перезревшем может начаться уксусное брожение, из-за которого хорошее вино не получится.

  • 10 кг винограда;
  • По 50-100 г сахарного песка на 1 л получившегося сока.

Сколько винограда нужно на 1 л вина? Расчет такой: на каждый литр домашнего вина берем от 1 до 1,5 кг ягод винограда. Следовательно, чтобы получить 5 л вина, возьмем 5-7 кг винограда, а на 10 литров – не менее 10 кг.

Как приготовить вино

Ягоды должны быть сухими, собранными в солнечную погоду. Хорошо, если после дождя прошло не менее трех дней. Виноград лучше срезать с куста, а не собирать с земли опавшие плоды – они могут придать напитку неприятный землистый привкус.

Собранные ягоды перерабатываем сразу, в день сбора. Самое главное – виноград не моем! Иначе можно удалить природные дрожжи с поверхности ягод, и вино не забродит. Просто очистим ягодки от мусора, листочков, гнили и паутины. Затем хорошо подавим их руками или пестиком, чтобы ни одна ягода не осталась целой.

Наверное, в фильмах вы не раз видели, как герои давят виноград ногами. Топчутся по нему, даже танцуют. Возможно, это оправдано при производстве больших порций напитка, руками много не намнешь. Но лично мне такой способ не нравится, кажется менее гигиеничным. К тому же чисто психологически трудно заставить себя выпить вина из ягод, по которым уже кто-то хорошо потоптался. Словом, решать вам.

Итак, вы виноград размяли. Теперь сложите получившуюся мезгу в кастрюлю большого объема, лучше всего – эмалированную, или в деревянную бочку, если таковая есть в хозяйстве. Четвертая часть емкости вверху должна оставаться свободной.

Накрываем массу чистой тканью, оставляем в теплом месте дня на три-четыре. Каждое утро и вечер перемешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой или стеклянной ложкой. Металлические предметы лучше не использовать.

Когда пройдет этот срок, вы увидите, что началось активное брожение: виноградная масса пенится и поднимается. Значит, пришла пора удалить мезгу. Аккуратно снимите руками густую шапку пены с давлеными ягодами, хорошо их отожмите и выбросьте. Можно переложить мятые плоды в дуршлаг частями, дать стечь соку, а затем отжать сквозь марлю.

Оставшийся сок отцедите через марлю, сложенную в два слоя, сразу в подготовленные банки или бутыль. Заполняем емкости примерно на 70%, до верха не доливаем. Надеваем перчатку на горлышко. Для надежности еще можно зафиксировать ее резинкой. В одном из пальчиков перчатки прокалываем небольшую дырочку. Если перчатка надувается – все идет как надо.

Перенесем посуду с перчаткой в теплое место. Как поставить вино? Можно – на небольшое возвышение, а можно на полу. Главное – выдержать температурный режим. Оптимальная температура для брожения вина из светлого винограда – 18-22 градуса. Для ягод темных сортов температура немного выше – от 20 до 28 градусов. Вино в таком случае лучше играет.

Когда пройдет три дня, попробуйте напиток. Слишком кислый? Добавим по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Для этого отольем пару стаканов сока в отдельную емкость, добавим сахар. Подогреем смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп в теплом виде аккуратно перельем в бутыль с основной массой.

При прошествии еще трех-четырех дней снова пробуем напиток. Снова появилась кислота? Досыплем еще сахара. Домашнее вино активно бродит от 14 до 28 дней, и за это время вы можете добавлять сахар до четырех раз.

Следите, когда упадет перчатка и на дне образуется слой осадка. Это происходит примерно через три недели. Пришло время слить полупрозрачную жидкость осадка через трубочку. Снимаем перчатку – она нам больше не понадобится, и переливаем сусло в промытые банки. Закрываем их пластиковыми крышками.

Теперь напиток будет созревать. Процесс длится от 40 дней до 1 года. Время от времени удаляйте появляющийся осадок. Когда прекратится бульканье, вино утратит мутность, станет прозрачным, – разлейтеего по бутылкам и плотно закройте пробками.

Храним наш напиток богов в прохладном погребе (с температурой воздуха не выше 10 градусов) около года. Дольше хранить не советую, вино может перекиснуть.

Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Наглядно и подробно ознакомиться с процессом, как сделать вино, вам подскажет видео-рецепт.

Домашнее вино из винограда: рецепт приготовления с водой

Есть еще один несложный способ, как сделать вино с добавлением воды.

  • 5 кг винограда;
  • 7,5 л воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.
  1. Соберем ягоды с веточек, разомнем их руками в чистой посуде. Зальем водой, засыплем сахаром.
  2. Накрываем марлей, ставим в теплое место побродить около 7 дней. Чтобы не образовалась плесень, перемешиваем сусло 3 раза в день.
  3. Спустя неделю отделите жидкость от осадка, перелейте в бутыль, наденьте сверху проколотую медицинскую перчатку.
  4. Оставьте на 7 дней в теплом помещении. Затем игристый напиток отфильтруйте от осадка с помощью трубочки или тонкого шланга и разлейте по бутылкам.

Желательно перед дегустацией дать настояться вину около месяца. Вкус у такого напитка тонкий и нежный, просто волшебный!

Вкусное вино из белого винограда

Для легкого напитка с изумительным вкусом оптимально подойдут сорта: Мускат белый, Восторг белый, Белое пламя, Белое чудо, Белый Великан, Хусайне белый (Дамские пальчики) и другие.

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахарного песка.
  1. Собранный виноград переберите, удалите подгнившие плоды. Остальные ягодки переложите в эмалированную емкость.
  2. Хорошенько разомните их руками, чтобы выделился сок. Затем накройте марлей.
  3. Настаиваем в теплом месте (температура – 20-22 градуса) пять дней. Перемешиваем содержимое деревянной лопаточкой несколько раз в день.
  4. Затем откидываем мякоть на дуршлаг, сок процеживаем в стеклянную посуду. Не заполняем ее полностью – только на 70-75%. Всыпаем сахар, размешиваем. Надеваем на бутыль проколотую медицинскую перчатку, фиксируем ее резиночкой.
  5. Сусло будет бродить, играть примерно три недели. За это время можно еще добавлять сахар, на свой вкус. В таком случае оставляем вино бродить еще на одну-две недели.
  6. Затем процедим виноградный сок в бутылки. Закроем их пробками, отнесем в погреб или подвал на три месяца.
Читайте так же:  Слива сорт асалода

Напиток должен созреть. Только потом можно подавать на стол.

Классический домашний рецепт вина из зеленого винограда

Лучшие сорта зеленого винограда для приготовления вкусного напитка: Алиготе, Кокур, Рислинг, Шардоне, Совиньон, Сильванер, Фетяска, Первенец Магарача, Мюллер-тургау.

  • 15 кг зеленого винограда;
  • 4,5 кг сахарного песка.
  1. Переберем собранные ягоды, удалим порченые плоды. Отделим виноградины от веточек, сложим в чистую неметаллическую посуду. Мыть ягодки не нужно.
  2. Хорошо помнем виноград руками, стараясь не раздавить косточки. Затем накроем его сложенной в несколько слоев марлей. Она защитит ароматную массу от насекомых и обеспечит доступ кислорода.
  3. Выносим посуду в темное место с температурой 18-22 градуса, не ниже. Оставляем на два-три дня. Вскоре сусло забродит, появится много пены.
  4. Затем сусло сольем, процедим через марлю или дуршлаг. Остатки ягод отожмем и выбросим. А сок перельем обратно в бутыль, оставив сверху четвертую часть посуды свободной. Добавим туда же сахар, тщательно перемешаем, чтобы он растворился. Размешиваем деревянной или стеклянной лопаткой.
  5. Пришло время надеть перчатку с проколотым пальцем и поставить вино бродить в темное место. Процесс брожения займет от 22 до 57 дней. За это время вино постепенно станет прозрачным, перчатка обмякнет, на дне посуды образуется осадок.
  6. Осторожно отфильтруем осадок с помощью резиновой трубочки, разольем вино в чистые банки или бутылки. Поставим дозревать в прохладное место на три-четыре месяца. За это время на дно снова выпадет осадок, и напиток приобретет тонкий аромат и насыщенный вкус.
  7. Снова отфильтруем вино через трубочку, разольем в красивые бутылки.

Храним в погребе или подвале два-три года. Крепость такого вина – от 9 до 12 градусов. Пьется легко и с удовольствием, подается охлажденным.

Как сделать вино из черного винограда

Пьянящий напиток из черного винограда содержит много антиоксидантов, витаминов, полезных микроэлементов. Он обладает изысканным терпким вкусом, очищает сосуды от холестерина, нормализует давление. Идеальные сорта для вина: Черный Принц, Черный Изумруд, Оригинал, Одесский черный, Пино, Черный Жемчуг, Мускат Гамбургский, Цимлянский черный. Выбирайте плотные спелые гроздья с маленькими ягодами – они отличаются особой сочностью.

  • 10 кг черного винограда;
  • 3 кг сахарного песка.
  1. Переберите собранный виноград, удалите весь мусор и испорченные плоды. Переложите в эмалированную посуду, подавите руками или деревянной скалкой. Старайтесь не повредить косточки.
  2. Накройте месиво марлей, поставьте в темное место с температурой не меньше 18 градусов. Пусть постоит три дня. Утром и вечером перемешивайте виноградную смесь.
  3. Когда появятся обильная пена и кисловатый запах, процедите напиток. Мезгу отожмите и удалите. Перелейте жидкость в отдельную чистую посуду (банку или бутыль), оставив сверху 25% места свободным. Наденьте проколотую перчатку.
  4. Перенесите тару с вином в темное место, с температурой от 22 до 28 градусов. Через два дня попробуйте на вкус. Если вино кисловатое, добавляем сахар. Для этого отлейте литр сусла, добавьте 50 г сахара, размешайте и влейте назад в бутыль. За время брожения (30-60 дней) эту процедуру можно повторить еще три раза.
  5. Когда перчатка сдуется, снимите ее и слейте образовавшийся осадок через тонкий резиновый шланг. Оставшееся вино перелейте в бутылки, плотно их закройте. Поставьте напиток в прохладное место для дозревания. Температура должна быть около 5-16 градусов.
  6. Готово вино будет через 2-3 месяца. Его крепость – от 11 до 13 градусов, а срок хранения в погребе – пять лет.

При желании вы можете обогатить вкус напитка специями. Их добавляют в молодое вино после выдержки.

Теперь, когда вы узнали простой рецепт, как сделать вино из винограда в домашних условиях, вы сможете легко его приготовить. А в дальнейшем и поэкспериментировать. Ведь этот процесс так затягивает, а результат всегда радует, особенно если применять творческий подход. Приятного вам досуга и побольше романтических вечеров в вашей жизни!

Что морозим на зиму? стр. 2

Моя мечта сбылась — я обладатель новенькой морозильной камеры))) Поделитесь опытом — кто и что морозит на зиму. Ягоды уже всякой закупили, кабачки для доци тоже. Хочется теперь «и всего, и по-больше»)))

Опубликовано 30 июня 2016, 14:02

257 комментариев

Elenka2016 1 июля 2016, 08:16

Перец (кусочками и целый).
Помидоры + болгарский перец + чуть чеснока + чуть сельдерея. Все это на блендер и по формочкам — для борща.
Смородина, малина, ежевика, облепиха (если попадалась), черника, клубника + сахар (перемолоая на блендере). Вишни (без косточек).
Сливы.
Алыча (делаю соус ткемали).
Зелень (включая мелиссу, мяту, тархун).

Sofiy 1 июля 2016, 09:46 1

Формочки можно абсолютно любые Я и от кексиков брала и коробочки поастик.для еды у малого.Из пластика удобнее потом достать.Чуть зжал и кубик выскочил.

Elenka2016 1 июля 2016, 12:52

Формочки у меня пластиковые. И есть пластиковые маленькие мисочки — их тоже использую для заморозки. Заморозилось — достаю формочку и на минуту в кипяток — очень легко сразу отскакивает замороженная смесь (малина + сахар, смородина + сахар и т.д.) и по целлофановым пакетикам.
Мяту мою, режу, сушу на бумаге на солнце и потом в пакет — делаю немножко. Да, делаю иногда зимой чай с мятой/мелиссой. Тархун кладу в соус к шашлыку или стейкам. Беру покупной соус «Краснодарский» и туда мелко нарезанныйзеленый лук или обычный лук, петрушку (можно кинзу), тархун, можно чеснок + поперчить черным перцем. Получается острый насыщенный томатный соус к мясу.
Еще забыла написать — обязательно морожу готовую баклажанную икру (отварные очищенные баклажаны + лук + морковь + кабачки + томат + болгарский перец. Все мелю блендером и тушу на небольшом огне с небольшим количеством растительного масла. Сахар, соль, черный перец по вкусу. Потом по формам (беру средних размеров пластиковые судочки и ведерки от попкорна или мороженного и заполняю не до конца), замораживаю и перекладываю по пакеткам. Зимой — милое дело. Просто нужно разморозить и прокипятить на маленьком огне.

Anastasiia 1 июля 2016, 22:15 1

мяту/мелиссу можно просто высушить и в пакет/баночку какую-нибудь. мы так делаем

skorikolga 1 июля 2016, 09:55 3

а еще классно мяту с лимоном в блендер и немного воды.потом в формочки для льда.а зимой в чай или в мохито)))ням-ням.

Sofiy 1 июля 2016, 22:06

А я просто сушу мяту.Мою и режу мелуо.Когда высохнет,в стекл.банку и с заваркой в чай.

Anastasiia 1 июля 2016, 22:16 1

спасибо за идею)

Sofiy 1 июля 2016, 23:20

Julia2 1 июля 2016, 10:22

Морожу морковь (уже натертую или перебитую в блендере, если очень мелкая), зелень (все зел. борщ и отдельно лук, петрушка, укроп), горошек, кукуруза, ягоды (клубника, черешня (без косточек на вареники, в домашний йогурт, просто ложкой), черника, смородина, малина, земляника), кабачки, тыква (кусочками), яблоки! (нарезанные на квадратики, добавляю в выпечку или варю кисель), болгарский перец (кусочками и стаканчиками).

Баклажаны припекаю немного в духовке и по пакетикам. Грибы привариваю и морожу (для мужа). Много черники, вишню без косточек, сливы, абрикосы, много укропа, стрелки чеснока, лука порезаные, перец, помидоры. Обязательно цветную капуста и брокколи (в октябре есть период 2 недели, когда она копейки стоит, но нужно словить момент)

Tanya_mama 1 июля 2016, 16:01

Ммм)) спасибо! Буду морозить в этом году 😉

Anastasiia 1 июля 2016, 22:17

MILAsk + тоже в омлет и рагу используем дудки (стрелки) чеснока

А як готуються стрілки часнику можна в приват.

irenika 1 июля 2016, 10:41

Больше всего понравились укроп, петрушка и горошек. Горошек добавляла дочке в пюре картофельное, чень вкусно.
Зелееь лука хорошо, если недолго хранить. Морковка тоже хорошо. Кабачки совсем не понравилось

Спасибо. Я тертые как-то побаивалась морозить. Хотя хочется.

Julia2 1 июля 2016, 15:32

Тогда попробуйте в малых кол-ах ), если не пойдет, то не жалко. Просто если не попробуете, то не поймете ваше это или нет.

Помидоры, перец болгарский, грибы в нарезке для пиццы, все режу кольцами, грибы пластинами, раскладываются на поддон для заморозки, примораживаю и ссыпаю в зиппакеты,смесь морожу из кабачков, моркови, луеа и зеленого горошка, куча ягод, малину с сахаром перебиваю блендером, морожу тоже, зелень, шпинат, брокколи, цветную капусту, горошек отдельно, кукурузу

Что заморозила уже:
Клубнику
Вишни
Смородину
Красную смородину и белую
Чернику
Лук зеленый
Смесь зелени:лук, укроп, петрушка
Щавель
Шпинат
Малину красную
🙂
Еще буду морозить:
Помидоры
Перец
Кабачки
Баклажаны
Горох
Кукурузу
Грибы
Молодой инжир
Абрикосы
Сливы
Малину черную