Слива сорт асалода

РУП Институт плодоводства

Информация о фото

Происхождение: (Pr.cеrasifera x Pr.salicina var. ussuriensis) x Путешественница

Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м).

Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Маара, Витьба. Высокоустойчив к клястероспориозу.

Плоды
средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками.

Косточка
маленькая, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2003 г.

Садовая Слива сорта Асалода (диплоидная слива или алыча)

характеристики слив Асалода (диплоидная слива или алыча)

Важно: Мы не занимаемся продажей саженцев сливы Асалода (диплоидная слива или алыча). Купить семена можно в одном из магазинов, например в Сады России, Семена Почтой Bekker, Империя Садовода, Семена на OZON.

Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:

или поделитесь им:

присоединяйтесь к нашему сообществу! здесь Вы можете
общаться, задавать вопросы и публиковать свои фото

Слива Асалода

Русская красавица. Плоды нарядные, красно-рубиновые, довольно крупные (25 г), очень сочные, ароматные, приятного сладкого вкуса. Сорт самобесплодный. Зимостойкость хорошая.

НПО «Сады России»
456680, Челябинская область,
Красноармейский район, д. Шибаново, ул. Центральная, 92
Call-центр : 8 800 737-77-58

Сорт сливы Асалода

СОРТ ВЫМЕРЗ В 2017 г

Сорт сливы Русской (гибридная алыча), получен в Белорусии (БелНИИП). Дерево быстрорастущие с округлой приподнятой кроной, плоды среднего срока созревания (начало августа). Размер плодов средний (около 25 гр), округлой формы, темно красные с хорошо заметными подкожными точками. С очень сочной мякотью, ароматные, сладкие. По результатам испытаний Госсортсети Беларуси, дегустационная оценка 4,2 балла (из 5-ти)

Косточка мелкая, неотделяющаяся

Сорт самобесплоный, хорошим опылителем назван сорт Мара.

Зимостойкость в условиях Ярославской области проверяется, в Беларуси сорт описан как зимостойкий.

Фото с сайта оригинатора , Институт плодоводства Бел Сад.

Слива Асалода

Плоды сливы Асалода средних размеров (25 г), округлые, темно-красного цвета. Мякоть рыхлая, желтая, сочная, с сильным ароматом. Дерево быстрорастущее, образует приподнятую, округлую крону. Сорт зимостойкий, урожайный, самобесплодный.

Информация: слива диплоидная

Лучшие сорта слив способные произрастать и плодоносить в восточной Пруссии.


1)Эмма Липперман.2)Ренклод жёлтый Уленса.3)Ренклод Альтана.4)Гроссгрюн ренклод.5)Лифляндская жёлтая.6)Виктория.7)Юлиус.8)Анна Шпет.9)Президент.10)Аленушка.11)Скороплодная.12)Сонейка.13)Асалода.14)Лодва.15)Ветразь 2.


Описание сортов.

Алёнушка(крупноплодная алыча).Одна из самых ранних известных слив(15июля-10августа).Имеет хороший вкус сладкой сливы,косточка отделяется.Масса плода 35-45гр.Холодостойкость средняя.Лучше сажать в укрытых от холодных ветров местах.Высота дерева не более двух метров.

Виктория.Английский позднелетний сорт сливы(15августа-10сентября).Холодостойкость достаточная, устойчив к болезням.Масса плода 40-70гр, косточка свободно отделяется, вкус сладкий, отличный.Один из самых популярных сортов в Калининградской области.

Лифляндская жёлтая или Очаковская жёлтая(нет фото).Старинный русский сорт сливы.Холодостойкость высокая.Плоды яркожёлтого цвета,масса(35-50гр), косточка отделяется, вкус хороший или отличный.Сорт самобесплоден, опылитель ренклод Уленса .

Асалода ,Лодва ,Сонейка ,Ветразь2.Эти перспективные Белорусские сорта диплоидных слив(крупноплодная алыча), проходят сортоиспытания.

Эмма Липперман.Самый вкусный ранний сорт настоящей сливы из произрастающих в Пруссии(10-25августа).Культивировался ещё до войны.Масса плода 40-50гр,косточка хорошо отделяется,холодостойкость высокая.Дерево компактное.

Гросс грюн ренклод.Старинный европейский сорт сливы(5-25августа).Холодостойкость достаточная, масса плода(30-50гр), косточка отделяется, вкус отличный, дерево компактное.

Ренклод жёлтый Уленса.Немецкий сорт сливы.По своим качествам практически повторяет сорт «Гросс грюн ренклод».Отличается от него яичножёлтой окраской плодов и повышенной холодостойкостью.

Скороплодная.В народе ,этот сорт,за вкус плодов и форму листьев называют «персиковая»..Российский сорт раннего срока потребления(20июля10августа).Холодостойкость очень высокая,сорт устойчив к болезням.Плоды нарядные, оранжевожёлтого цвета ,косточка не отделяется.Масса плода 30-45гр, вкус хороший напоминает персик.

Ренклод Альтана(нет фото).Европейский сорт сливы.По своим качествам повторяет, сорт Ренклод жёлтый Уленса ,но кожица плода розовая.

Юлиус.Созревает в середине августа.Масса плода 50-80гр, косточка отделяется.Вкус отличный, холодостойкость достаточная.Культивировался в немецких садах до войны.Один из самых крупноплодных сортов сливы, способных расти в Пруссии.

Президент.Поздний сорт Английской селекции(5-25 сентября).Холодостойкость удовлетворительная, однако тяжело переносит зимние возвратные холода.По этой причине ,этот сорт нужно высаживать в укрытых от холодных ветров местах.Сорт быстро вступает в плодоношение.Масса плода (35-85гр),косточка легко отделяется, мякоть плотная ,зеленоватая, хорошего вкуса.

Анна Шпет(Венгерка крапчатая или Венгерка крупноплодная)(20августа10сентября.Старинный немецкий сорт.Холодостойкость достаточная, устойчив к болезням.Плоды внешне похожи на плоды сорта Юлиус, но у Юлиуса отсутствуют крапинки на кожице плода и дерево менее рослое.Масса плода 40-65гр, косточка отделяется, вкус хороший или отличный.

Слива солнышко описание сорта

  • Корзина |
  • Связаться с нами|

Весенний сезон продаж 2018 открыт!

Скидки оптовым покупателям! Оформить заказ можно через корзину на сайте или по телефону +375-29-667-60-23

Главная Саженцы Алыча Солнышко

Товар добавлен в корзину

Сорт среднераннего созревания, высокозимостойкий, высокоурожайный. Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения на букетных веточках и однолетних побегах. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2 — 3 год после посадки на семенном подвое. Относительно устойчив к болезням. Плоды очень крупные (до 50 г), округлые. Кожица светло-зеленая, с красным сплошным румянцем, при созревании чисто желтая. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется. Срок потребления: вторая половина августа

Лучшие сорта алычи (слива диплоидная) для Беларуси

Лучшие сорта алычи. Описаны сладкие сорта алычи (сливы диплоидной) и сорта алычи с крупными плодами для выращивания в Беларуси: Асалода, Золушка, Лодва, Несмеяна, Прамень, Видьба, Генерал, Лама, Сонейка.

Читайте так же:  Цветок юкка уход пересадка

Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом. Сорт алычи Асалода самобесплодный, лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ЗОЛУШКА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка среднего размера, не отделяется. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Сорт алычи Золушка частично самоплодный, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка – сладкий вкус, приятный аромат.

Лучшие сорта алычи. Лодва

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – вкус кисло-сладкий, карамельный аромат.

Лучшие сорта алычи. НЕСМЕЯНА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная. Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Несмеяна самобесплодный. Лучшие опылители — Прамень, Путешественница.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬ

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт алычи Прамень самобесплодный. Лучший опылитель — Путешественница.

Дегустационная оценка — 4,1 балла.

Лучшие сорта алычи. ВИТЬБА

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Сорт алычи Витьба самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ГЕНЕРАЛ

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (3,8% от массы плода), свободная. Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Генерал самобесплодный, лучшие опылители — Асалода, Мара.

Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Лучшие сорта алычи. ЛАМА

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. Сонейка

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Сорт алычи Сонейка устойчив к клястероспориозу.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

Райский Сад | Cлива диплоидная

Срок потребления: первая половина август. Сорт белорусской селекции, устойчивый к болезням, скороплодный, урожайный, зимостойки. Самобесплодный. Лучшие опылители: алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Мара, Комета, Витьба. Плоды средней величины (27гр.), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, очень сочная, приятного

Созревает в первой половине августа. Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Средняя масса-25гр.

Созревает в начале августа. Мякоть темно красная, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с привкусом персика. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Средняя масса-35гр.

Срок потребления август. Мякоть темно-красная, волокнистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Средняя масса-30гр.

Сорт зимостойкий, урожайный, самобесплодный. Сорт устойчив к клястероспориозу. Плоды крупные (средняя масса – 36гр.), округлые. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа

Вступает в плодоношение на 2й — 3й год. Самобесплодный. Лучшие опылители: алыча обыкновенная дикорастущая, сорта Мара, Витьба. Высокоустойчив к кластероспориозу. Плоды крупные (30гр.), яйцевидной формы, темно-красные с многочисленными крупными подкожными точками. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Срок потребления: август.

Созревает в конце июля. Мякоть оранжевая, волокнистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Средняя масса — 35гр.

Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к болезням. Плоды очень крупные (средняя масса – 45гр.), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто жёлтая. Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец августа.

Лучшие из лучших. Как выращивать сливы

Слива – пожалуй, самая благодарная косточковая культура на широте Санкт-Петербурга. У меня есть возможность «доставать» черенки новых сортов и прививать их в крону взрослых деревьев (в этом случае на следующий год уже бывают плоды). Поэтому ежегодно испытываю много новинок – и избранные оставляю.

Читайте так же:  Яблоня мутсу сорт

Хочу рассказать о самых лучших, с моей точки зрения, сортах, которые радуют уже более пяти лет. Они выдерживают большинство капризов нашей неустойчивой погоды, например, частое чередование оттепелей и морозов в январе, нередко приводящее к гибели плодовых почек (и соответственно, к потере урожая).

Многие из них хорошо показали себя и в суровую зиму 2005/06 года, когда на протяжении двух недель держались морозы до –38 °С.

Витебская поздняя – сорт, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и рекомендованный для испытания в южных регионах России, но у меня в саду он «ведет себя» очень хорошо. Видимо, умеет приспосабливаться!

Плодоносит ежегодно с перерывом на экстремальный сезон 2006 г. Отличается высокой урожайностью. В этом году сливы, окончательно созревшие 12 сентября, набрали массу около 30–35 г.

Плоды выровненные, кисло-сладкие, вкусные. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, слегка хрящеватая. Очень важная характеристика – легко отходящая косточка. При созревании сливы не осыпаются. Для сорта характерна хорошая устойчивость к грибным заболеваниям, в частности, к клястероспориозу, что важно для «сырого» Питера.

Дашенька. Сорт выведен на Суздальском сортоучастке (Владимирская область) и получил название в честь внучки его создателя, Владимира Петровича Ягунова.

Отличается высокой зимостойкостью, плодоносит каждый год (за исключением 2006 г.).

Плоды овальной формы (в старой системе классификации сортов такие сливы называли «венгерками»). В 2012 г. они созрели в начале сентября, масса достигала 30 г (для сравнения, в 2008 г. – до 40 г). Мякоть кисло-сладкая, оранжевого цвета, нежная, сочная. Косточка отделяется хорошо.

Никаких болезней не замечено, несмотря на тонкую кожицу плодов.

Утро – сорт, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП). По описанию имеет среднюю зимостойкость, но у меня пережил зимы с температурой до –32–35 °С. Может быть, благодаря прививке в крону зимостойкого подвоя на уровне груди – на такой высоте даже в самую холодную зимнюю ночь теплее на 5–10 градусов.

Урожайность высокая. В этом сезоне плоды массой 30–35 г созрели 25 августа. Мякоть кисло-сладкая, янтарного цвета, очень нежная, сочная, с легким ароматом. Кожица тонкая. Косточка отходит легко.

К видимым недостаткам отношу то, что на кожице плодов поселяется сажистый грибок, которого не обнаруживал на других своих сортах. Хотя для человека он безвреден, но плод теряет свою привлекательность.

Алыча гибридная (слива русская)

Маара (Мара). Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Плодоношение у него чрезвычайно обильное – например, с ветви длиной 70 см было снято около 8 кг алычи. В этом сезоне плоды созрели (приобрели желтый цвет) 9 сентября. При искусственном прореживании завязей (в 2–3 раза) они набирают больший вес (до 30 г).

Мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий виноградный. Косточка сама не отделяется, но потребительские свойства от этого не страдают.

Плодоножки имеют длину 4–8 мм.

Характерной особенностью сорта является плотная кожица плодов. Она предохраняет их от заражения грибными заболеваниями и от растрескивания во влажную погоду.

Сонейка (Солнышко) – еще один белорусский сорт (выведен с участием Мары). Менее зимостоек, но при высокой прививке тоже хорошо показал себя и в прошлом, и в этом сезоне.

От Мары унаследовал высокую урожайность, цвет плодов и плотную кожицу.

Мякоть янтарного цвета, кисло-сладкая, очень сочная. Масса 35–40 г.

Косточка отделяется плохо – к сожалению, это особенность почти всех сортов алычи. Но косточка невелика, что позволяет примириться с этим недостатком.

Нехитрые премудрости

В качестве подвоев применяю как алычу (сеянцы Подарка Санкт-Петербурга), так и сливу домашнюю (сеянцы Венгерки). Однако учитываю, что алыча имеет более глубокие корни и хорошо осваивает грунт, поэтому больше подходит для посадки в местах с низкими грунтовыми водами, а слива домашняя с ее более «плоской» корневой системой применима и для заболоченных участков.

Сливы очень требовательны к кислотности почвы. Им нужен узкий диапазон pH: 5,5–6,5. Чтобы поддерживать такой уровень кислотности у себя, строго раз в три года осенью подсыпаю в приствольный круг каждого дерева доломитовую муку: стакан на 1 м2. В ней содержится необходимый для формирования косточек кальций. А в качестве «лакомства» добавляю 2-литровую банку золы, богатой калием, которого чаще всего недостает в почве.

По опыту, в наших условиях для слив крайне нежелательна летняя обрезка. Это чревато грибными болезнями. Лечить их очень трудно, поэтому при формировке лучше ограничиваться только отгибанием ветвей и прищипкой вегетативной почки.

Никаких химических препаратов для борьбы с заболеваниями не применяю, поскольку мои деревья почти ничем не болеют – залогом их здоровья служит соблюдение правил агротехники. Не использую и инсектициды. От тли и гусениц хорошо защищает чистотел – сажаю его под каждое деревце. При обнаружении колонии тли просто срываю пучок этой травы и помещаю поблизости в ветвях.

А от грызунов применяю ультразвуковые отпугиватели.

Памяти селекционера

Ушла из жизни Ирина Васильевна Попова – широко известный ученый-селекционер. Почти каждому дачнику знакомы ее сорта. Ведь именно руками И. В. Поповой была создана основа сортимента Нечерноземной зоны по землянике (Зенит, Золушка, Надежда, Найдена добрая, Маковка, Троицкая, Боровицкая, Спасская, Эстафета, Коррадо, Кубата) и крыжовнику (Колобок, Покровский, Грушенька, Зеленый дождь, Снежана, Ласковый и другие).

И. В. Попова родилась 29.01.1930 г. в семье ученых-селекционеров. С 1960 г. и до последних лет она трудилась в ГНУ ВСТИСП Россельхоз­академии (НИЗИСНП) и создала в его стенах все свои сорта.

Светлая память об Ирине Васильевне – выдающемся ученом и человеке – навсегда останется в сердцах не только ее друзей, коллег-ученых и учеников, но и всех наших российских садоводов.

Читайте так же:  Сколько раз в жизни плодоносит барбарис

Саженцы алычи (сливы диплоидной) в Минске

Цветёт рано, цветки белые. Плоды саженцев диплоидной сливы обладают сочным десертным вкусом, хороши для потребления в свежем виде и консервирования.

Сорт зимостойкий, урожайный. Устойчив к клястероспориозу.
Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты.
Саженцы вступают в плодоношение на 2-й год после посадки.
Плоды очень крупные — 45г., округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка среднего размера. Лучшие опылители: сорт Витьба, алыча дикорастущая. Срок потребления: вторая половина августа.

Комета кубанская

Кубанская комета – алыча, отличающаяся повышенной зимостойкостью. Один из лучших сортов диплоидной сливы, исключительно урожайный, устойчивый к заболеваниям. Плоды крупные — 35г. Мякоть жёлтая, отменного кисловато-сладкого вкуса. Саженцы вступают в плодоношение на 2-й год после посадки в сад. Дерево среднерослое с овальной кроной. Лучшие опылители: сорта Мара и Путешественница.Срок созревания — третья декада июля.

Скороплодная

Скороплодный, зимостойкий сорт. Плодоношение начинается на 2-й год. Саженцы среднерослые, крона веерообразная.
Плоды округлые, выше среднего размера — 30г., основная окраска желтая, покровная — красная. Мякоть плодов желтого цвета, сочная, с прекрасным вкусом и приятным ароматом.Лучшие опылители: Асалода, Витьба.Срок потребления: первая декада августа.

Популярный сорт гибридной алычи белорусской селекции. Скороплодный, высокоурожайный, устойчив к заморозкам. Ежегодное и обильное плодоношение. Саженцы средней силы роста. Плоды крупные — 35г., ярко-желтой окраски с красным румянцем. Мякоть с приятным ароматом, сочная, сладкая. Лучшие опылители: Асалода, Путешественница. Срок потребления: вторая декада августа.

Сорт зимостойкий, урожайный. Саженцы быстрорастущие с округлой, приподнятой кроной. Плодоносят на 2-й год после посадки в сад. Плоды средней величины — 25г. Высокоустойчив к клястероспориозу. Мякоть жёлтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Опылители: сорт Мара, алыча обыкновенная дикорастущая. Срок потребления первая декада августа.

Высокоурожайный сорт. Саженцы средней силы роста, с пирамидальной кроной. Вступают в плодоношение на 2-йгод после посадки в сад. Плоды крупные — 30г. Мякоть жёлтая, нежная, с карамельным ароматом. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Лучшие опылители — сорта Мара, Асалода. Срок потребления конец июля.

Саженцы быстрорастущие, с раскидистой редкой кроной. Плодоношение наступает на 2-й год после посадки в сад. Плоды крупные- 30г., косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.Мякоть сочная, тёмно-красная, кислосладкого вкуса. Особенностью сорта является пурпурный цвет листьев, что придаёт дереву нарядный внешний вид. Опылители: сорт Мара, дикорастущая алыча. Срок потребления: вторая декада августа.

Сорт зимостойкий, урожайный. Высокоустойчив к клястероспориозу. Плодоносит на 2-й год после посадки в сад. Плоды средней величины — 25г., округлой формы. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Лучшие опылители – сорта Мара и Асалода.Срок потребления: первая половина августа.

Оригинатор – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева. Дерево среднерослое. Крона раскидистая, средней густоты. Плоды крупные — 30г., округлые. Мякоть светло-красная, плотная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, отделяется. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт устойчив к болезням. Лучшие опылители: Мара и Путешественница. Ранний срок созревания 25-30 июля.

Скороплодный, высокоурожайный ,хороший опылитель для других сортов алычи. Дерево быстрорастущее. В плодоношение вступает на 2-й год.Сорт характеризуется как высоконадежный, с хорошей зимостойкостью и стабильной урожайностью. Устойчив к клястероспориозу.Плоды средние — 25г., мякоть очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Самобесплодный. Лучшие опылители: алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Витьба. Срок потребления: первая половина сентября.

В средних широтах алычу выращивают относительно недавно. Из теплых краев она пришла в виде гибрида, который получили скрещиванием сливы и диких сортов алычи. Удачей селекционеров стали не только отличные вкусовые качества, но и повышенная зимостойкость. Попадаются в продаже и саженцы теплолюбивых сортов, но тогда при выборе следует ориентироваться на те температурные условия, которые обычно наблюдаются в Минске и прилежащих к нему областях.

Созревает алыча в конце июля, начале августа. Урожайность настолько высокая, что дерево не всегда выдерживает обилие плодов. Поэтому садоводам, которые собираются купить и выращивать алычу на своем участке, надо заранее позаботиться, чтобы ветки не поломались. Снимать плоды нужно по мере их созревания. Падая, они разбиваются, потому что у алычи тонкая и нежная кожица.

Для посадки берут однолетние саженцы алычи, которые в возрасте всего 4-х лет удивляют урожаем до 40 кг. Лучше, если будут посажены несколько саженцев разных сортов. Самоплодностью обладают не все из них, а групповая посадка обеспечит стабильно высокий урожай.