Алыча сорта сочинская

Алыча: классификация и лучшие сорта

Подрубрики

В России ещё в начале прошлого века алыча была известна только как дикорастущее дерево, иногда её использовали в декоративных целях, а также в качестве подвоя для других, более ценных плодовых культур (абрикоса, сливы, персика). В садах она выращивалась редко, и исключительно на Северном Кавказе. Лишь начиная с середины 20 столетия там началось промышленное возделывание плодов алычи, которые стали использовать для консервирования.

В настоящее время растение выращивается в промышленных масштабах в странах Закавказья и Средней Азии, на Украине, в Северо-Кавказском регионе России. Новые зимостойкие формы неплохо чувствуют себя в садах Прибалтики, Беларуси, в средней полосе России и Приморье.

Благодаря активной селекционной работе созданы многочисленные сорта, отличающиеся по срокам созревания, цвету, размеру плодов и ряду других параметров. В Госреестре Российской Федерации их зарегистрировано 19, кроме того, питомники предлагают широкий ассортимент культиваров отечественного и импортного происхождения, не зарегистрированных официально в России, но пользующихся заслуженной популярностью среди садоводов. Для того, чтобы из такого разнообразия правильно выбрать дерево, подходящее для выращивания в конкретных условиях, необходимо знать, какие признаки присущи тому или иному сорту.

Классификация лучших сортов алычи

По срокам созревания различают сорта:

Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Комета ранняя, Шатёр, Злато скифов, Ярило, Кремень.

Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая.

Поздние, созревающие к концу августа или в сентябре: Клеопатра, Гек, Краса Орловщины.

Необходимо отметить, что в некоторых регионах в условиях прохладного лета поздние сорта могут не вызревать.

По размеру деревьев алычу делят на:

Высокорослую, до 6 м (Несмеяна, Анастасия, Генерал).

Среднерослую, 3-5 м (Злато скифов, Обильная, Чук, Гек, Ярило, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу, Клеопатра, Краса Орловщины, Ветразь).

Низкорослую, ниже 3 м: Шатер, Кубанская Комета.

Для средней полосы России определяющим качеством является зимостойкость дерева. Высокой устойчивостью к морозам отличаются сорта Кубанская комета, Путешественница, Злато скифов, Клеопатра, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Шатёр.

К недостаткам культуры относится само бесплодность большинства сортов, однако имеется ряд самоплодных культиваров, которые не требуют опылителей. Этим ценным и редким для алычи свойством обладают сорта Кубанская комета и Клеопатра.

Безусловным достоинством любого дерева считается урожайность. Высокую урожайность в условиях средней полосы России имеют Кубанская комета, Злато скифов, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница, Чук, Анастасия.

В заключение остановимся на такой важной характеристике плодов, как отделяемость косточки. У большинства сортов косточка отделяется плохо, что считается одним из недостатков культуры, однако существуют садовые формы с хорошо отделяющейся (Анастасия, Краса Орловщины, Мономах, Тимирязевская), или полуотделяющейся косточкой (Путешественница, Клеопатра, Злато скифов, Ярило и ряд других).

При выборе растения для посадки, кроме вышеперчисленных признаков, учитывают также скороплодность, то есть время начала плодоношения дерева, устойчивость его к заболеваниям, размер, цвет и вкус плодов.

Некоторые наиболее распространенные сорта алычи

Лучшие сорта алычи имеют повышенную зимостойкость, высокую урожайность, при этом устойчивы к болезням и вредителям и , по возможности, самоплодны.

Наиболее популярны из них:

Кубанская комета – алыча, отличающаяся повышенной зимостойкостью и поэтому районированная в том числе по Северо-западному и Центрально-черноземному региону.

Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина, исключительно урожайный, устойчивый к заболеваниям, с крупными, до 30 г, бордовыми плодами и желтой мякотью отменного кисловато-сладкого вкуса, с плохо отделяющейся косточкой. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрестного опыления, хотя при его наличии более урожаен.

Два сорта, полученные как сеянцы от свободного опыления алычи Комета Кубанская – Комета Поздняя и Комета Ранняя, зимостойкие, высокоурожайные, среднерослые, с крупными, до 40 г, темно-красными плодами и розовой мякотью, среднего и раннего сроков созревания соответственно, самобесплодные, с полуотделяющейся косточкой.

Обильная – один из старейших сортов гибридной алычи селекции Никитского ботанического сада, ещё в 1969 г. районированный для Северо-Кавказского региона. Исключительно урожайный, с крупными, более 30 г, плодами темно-фиолетового цвета с очень хорошим десертным вкусом и ароматом.

К достоинствам можно отнести также наличие легко отделяемой мелкой косточки, высокую лежкость и транспортабельность, к недостаткам – низкую зимостойкость и самобесплодность.

Обильная новая – современный сорт, разновидность алычи Обильной. Низкорослый, с ещё более крупными, чем у исходной формы, темно-фиолетовыми плодами (до 90 г), ранний, среднезимостойкий.

Генерал – один из самых крупноплодных сортов, темно-красные плоды которого могут быть весом до 80 г. Сильнорослый, раннеспелый, с умеренной урожайностью, отличается зимостойкостью. Плоды алычи Генерал располагаются на ветках поодиночно, за счет чего не поражаются гнилью.

Абрикосовая – зимостойкий среднепоздний сорт с крупными желтыми плодами. Алыча абрикосовая пользуется популярностью из-за её отменного вкуса и аромата, имеет мелкую, хорошо отделяющуюся косточку.

Персиковая – алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.

Шатер – ранний низкорослый сорт с кисло-сладкими плодами весом до 40 г, отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.

Ариадна – высокозимостойкая алыча ранних сроков созревания, со средней урожайностью, плоды крупные, красно-фиолетовые, хороших вкусовых качеств.

Анастасия – современный сильнорослый ранний сорт алычи с плодами среднего размера, красно-фиолетовыми, с вкусной мякотью и легко отделяющейся косточкой. К его достоинствам относят высокую зимостойкость.

15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Читайте так же:  Вырастить шиповник семян

Самоплодные сорта русской сливы

Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта:

Кубанская комета

Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа. Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:

Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Самоплодные сорта русской сливы

Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта:

Кубанская комета

Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа. Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Читайте так же:  Цветы хризантема из гофрированной бумаги своими руками

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:

Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Лучшие сорта сливы

Слива – одно из наиболее распространенных плодовых деревьев в наших краях. Ее выращивают наравне с яблоней, грушей, абрикосом, вишней. Запланировав посадку сливы, выберите лучшие сорта для выращивания в вашей местности.

Лучшие сорта красной сливы

Оптимальным выбором для посадки в средней полосе считается красная слива одного из следующих сортов:

  • «Мирабель красная» с мелкими овальными плодами. Сорт подходит для переработки, так и для употребления в свежем виде;
  • китайская слива «Красный шар» – более мягкая и сочная по сравнению с отечественными сортами. Но имейте в виду, что такой сливе для хорошего плодоношения нужен «партнер» — посаженная рядом слива или алыча;
  • плоды сорта «Радость» имеют темно-красный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. Дерево зимостойко, имеет средний срок созревания;
  • «Ренклод советский» выращивают в основном в Центрально-черноземном регионе. Для этого сорта характерна высокая урожайность, устойчивость к болезням, зимостойкость. Косточка свободная, легко извлекается;
  • Слива «Скороплодная» – небольшое деревце с округлыми ярко-красными плодами, маленькой косточкой и сочной мякотью.

Лучшие сорта желтой сливы

Желтая слива не менее популярна в наших садах:

  • «Аленушка» имеет крупные плоды и красивый желто-красный цвет и приятный вкус, однако урожайность этого сорта не высока, и плодов на дереве немного;
  • дерево сорта «Ветразь» раскидисто и зимостойко, плодоносить начинает спустя 4-5 лет после посадки. Плоды небольшие, кисло-сладкие, созревают в начале августа;
  • слива сорта «Утро» представляет собой высокое дерево со средним сроком созревания. Желто-розовые плоды имеют яйцевидную форму и кисловато-сладкую сочную мякоть;
  • поздняя слива «Стахановка» обладает круглой кроной с множеством обрастающих веточек. Зелено-желтые плоды с румянцем имеют восковый налет, небольшую косточку. Сорт не требователен к уход, зимостоек;
  • «Минская» — желто-белая слива с сочной и нежной мякотью. Ее нередко прививают на алыче. Это самобесплодный сорт с крупными плодами.

Лучшие сорта слив для чернослива

Для того чтобы делать чернослив в домашних условиях, также важно подобрать правильный сорт:

  • «Венгерка кубанская» с сахаристой и плотной мякотью, которой не страшны перевозка и хранение;
  • сорт «Стенлей» имеет очень крупные плоды, зеленоватую мякоть и темно-фиолетовую кожицу. Сорт частично самоплодный, зимостоек, но неустойчив к монилиозу;
  • «Сочинская юбилейная» — не слишком урожайный и не устойчивый к болезням сорт, однако чернослив из него имеет непревзойденный вкус.

Алыча сорта сочинская

Созревает в средние сроки – в конце июля. Урожайность высокая. Зимостойкость и засухоустойчивость средняя. Устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и бактериозу удовлетворительная.

Регионы, в которых данный сорт Алыча , Оленька , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Алыча сорта сочинская

Сорта сливы по срокам созревания подразделяются на летние, осенние, или среднепоздние, и поздние, или среднезимние.

Все сорта сливы делят в зависимости от размеров и окраски плодов на следующие группы: венгерки — с темноокрашенными плодами; ренклоды — с зеленоватой окраской; яичные — с желтой окраской; и мирабели — близкие к алыче по форме и вкусу плодов.

Сорта делятся на самоплодные, частично самобесплодные и самобесплодные. Самоплодные сорта дают хороший урожай в односортных посадках. Для самобесплодных сортов нужно высаживать сорта-опылители.

При подборе сортов важно уделять внимание также качеству плодов. Ценными признаками у сливы считаются крупные плоды и небольшая, хорошо отделяющаяся от мякоти косточка, привлекательность и вкусовые качества.

Белорусская ранняя. Летний сорт. Зимостойкий, плодоносит ежегодно. Дерево средней силы роста. Крона овальная, слегка сжатая. Плод средней величины. Мякоть желтая, плотная, сладкая с небольшой кислотой, вкус хороший. Косточка средней величины, средне отделяется от мякоти. Плоды созревают одновременно во 2-й декаде августа. Их используют в свежем виде и для некоторых видов переработки.

Венгерка Ажанская. Происходит из Франции, имеет различные клоны с неодинаковой зимостойкостью и качеством плодов. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Лучшие формы высокоурожайны. Плоды средней величины, фиолетового или черно-синего цвета, с тонким налетом и мелкими коричневыми точками. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая, ароматная. Косточка маленькая, хорошо отделяется. Созревают в конце сентября.

Венгерка донецкая ранняя (Донецкая ранняя). Сорт селекции Л.И. Тарасенко. Дерево средней силы роста, с раскидистой, округлой формы кроной. Цветет в средние сроки, сорт самоплодный. Плоды средней величины (25 г). Кожица плотная, но не грубая, темно-красно-синяя с прозеленью на теневых местах и с сильным восковым налетом. Мякоть зеленая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти. Плоды созревают в средние сроки, хорошо и долго сохраняются на деревьях в сухую и теплую погоду, в дождливую — лопаются. Деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, регулярно и обильно. Хорошо совместимы с алычой, зимостойкие.

Венгерка итальянская (Венгерка сочинская. Французский чернослив). Сорт южно-европейского происхождения. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Сорт самоплодный, но более высокие урожаи дает при перекрестном опылении. Лучшие опылители — Венгерка обыкновенная, Ренклод Альтана. Плоды созревают в сентябре. При сушке дают высококачественный чернослив. Урожайность высокая. В возрасте 13 лет сбор плодов достигает 40-50 кг. Дерево среднерослое, с широкоокруглой кроной. Плод крупный, темно-синий с многочисленными серыми крупными точками, густым сизо-голубым налетом. Кожица тонкая, со зрелых плодов легко снимается. Мякоть зеленовато-желтая, у косточки с красноватыми прожилками, средней плотности, слабоволокнистая. Косточка легко отделяется от мякоти, средняя по величине. В лежке плоды сохраняются до 15-20 дней. Употребляются в свежем виде, пригодны для консервирования и сушки.

Венгерка московская. Происхождение неизвестно. Дерево среднерослое, с округлой кроной, зимостойкое, хорошо восстанавливается после подмерзания. Вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность до 30-42 кг с дерева. Плоды темно-красные с синевато-фиолетовым налетом, массой 18-20 г. Мякоть желтая, кисло-сладкая, приятного вкуса. Вступает в плодоношение на 3-й год. Созревание среднепозднее — в середине сентября. Плоды не осыпаются, хорошо дозревают в лежке, не трескаются Употребляются в свежем виде и используются для переработки. Зимостойкость высокая, но в суровые зимы могут вымерзнуть цветковые почки.

Венгерка обыкновенная (Венгерка, Венгерка домашняя, Угорка, Угорка обыкновенная, Бессарабский чернослив, Горская слива, Мгарская слива). Стариннейший сорт, происхождение не установлено. Дерево средней силы роста, крона округлая. Цветет в средние сроки. Сорт самоплодный, однако при перекрестном опылении дает более высокие урожаи. Лучшие опылители — Венгерка итальянская, Ренклод Альтана. Плоды средней величины (20-25 г), темно-синие с ржавыми точками и сильным восковым налетом. Кожица плотная, тонкая. Мякоть зеленовато-желтая, слабо волокнистая, приятного вкуса, сочная, ароматная, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды позднего срока созревания, на дереве держатся прочно, в холодную и дождливую погоду растрескиваются. В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год после посадки и в возрасте 10 лет дают в среднем 25-30 кг плодов, максимальный урожай — до 50 кг плодов с дерева. Особых требований к условиям произрастания не предъявляют. Зимостойкий. Достоинством сорта является высокая и стабильная урожайность, а растрескивание плодов — его недостаток. Ареал распространения сорта очень широкий, имеет много различных местных клонов, отличающихся по времени созревания, размеру и вкусу плодов.

Венгерка пулковская (Зимовка, Покровка). Сорт народной селекции Выявлен в Ленинградской области. Дерево средней силы роста, имеет широкоокруглую, раскидистую, хорошо облиственную крону. Плоды средних размеров (до 25 г), темно-красные с сильным восковым налетом. Мякоть желтоватая, тонкозернистая, сочная, кисло-сладкого, удовлетворительного вкуса. Цветет 10-30 мая, созревает в 1-й декаде сентября. Самоплодный. Продуктивность в среднем 25 кг с дерева. Зимостойкость средняя, в суровые зимы подмерзает. В отдельные годы, благоприятные для развития болезней, поражается клястероспориозом, при растрескивании плодов — плодовой гнилью. Достоинства: высокая продуктивность, регулярное плодоношение. Недостатки: недостаточная зимостойкость, склонность к поражению болезнями.

Водянка. Летний сорт, зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, крона округлая, раскидистая. Плод средней величины. Кожица буро-красная, покрыта слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, сильноводянистая. Сок обильный, бесцветный: Косточка трудно отделяется от мякоти. Плоды созревают в 3-й декаде августа. Вкус их посредственный. Употребляют в свежем виде и для приготовления варенья и повидла.

Волжская красавица. Новый сорт, полученный на Куйбышевской опытной станции. Дерево сильнорослое, высокоурожайное (20-25 кг с дерева), средней зимостойкости, вступает в плодоношение на 3-4-й год, плодоношение ежегодное. Плоды выше средней величины (30-35 г), темно-красные с фиолетовым оттенком. Мякоть желтая, сочная, хорошего вкуса. Созревание раннее. Сорт самобесплодный. Опылители — любые одновременно цветущие сорта.

Желтая северная слива. Сорт зимостойкий, ежегодно плодоносящий. Дерево или куст с широкоокруглой, неправильной формы кроной. Плоды бледно-желтой окраски, со слабым восковым налетом, средней величины. Мякоть сочная, сладкая, удовлетворительного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти, крупная. Плоды созревают в 1-й декаде сентября, одновременно. Используются в свежем виде и для варенья.

Читайте так же:  Выращивание подвоев из корней

Желтая южная слива. Летний сорт, зимостойкий, урожайный. Высота дерева или куста (из-за очень сильной способности к образованию поросли) до 3,5-4,5 м. Крона округлая, довольно густая, широкообратнопирамидальная. Плоды нижесредней величины, желтовато-зеленой окраски с очень слабым восковым налетом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, хороших вкусовых качеств. Косточка плохо отделяется от мякоти, средняя по величине. Плоды созревают одновременно, в последней декаде августа, при созревании сильно осыпаются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Изобильная. Среднепоздний сорт. Выведен в НИИ садоводства им. Мичурина. Дерево с редкой раскидистой кроной, довольно зимостойкое. Плоды массой около 20 г, темно-бордовые с сильным сизым налетом. Мякоть темно-зеленая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Косточка небольшая, отделяющаяся. Плоды созревают в 1-й декаде сентября. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла.

Кирке (Урожайная синяя). Старинный английский сорт. Самобесплодный, относительно зимостойкий, урожайный. Опылители — Венгерка обыкновенная, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Дерево сильнорослое, с широкой раскидистой кроной. Плод вышесредней величины, темно-красного цвета с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, средней плотности, легко снимается с плода. Мякоть светло-зеленая, плотная, сочная, сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти, средняя по величине. Срок созревания — середина сентября. Плоды используются для потребления в свежем виде и переработки.

Космос. Зимостойкий сорт. В пору плодоношения вступает на 4-й год. Средняя урожайность — 32 кг плодов. Дерево среднерослое, с хорошо разветвленной пирамидальной кроной. Плоды темно-красные с фиолетовым оттенком, покрыты восковым налетом. Мякоть желтоватая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка небольшая, неотделяюшаяся. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Венгерка обыкновенная, Ранняя синяя.

Красный шар. Дерево среднерослое с редкой кроной, высокозимостойкое. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Плоды крупные, красные. Мякоть сочная, ароматная. Плоды созревают в августе. Сорт самобесплоден.

Лифляндская желтая яичная (Очаковская желтая, Очаковская белая). Один из лучших старинных летних русских сортов. Ценится за хорошее качество плодов, отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и устойчивостью к грибным болезням. Однако сорт самобесплодный, цветет позднее других и часто не дает урожая из-за отсутствия опылителей. Дерево среднерослое (высота 3,5 м), с широкопирамидальной и густой кроной, дает большое количество поросли. Плоды средней величины (16-22 г). Кожица плотная, зеленовато-желтая или желтая, со средним восковым налетом. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, кисловато-сладкая. От мякоти косточки отстают плохо. В пору плодоношения привитые деревья вступают на 4-5-й, порослевые — на 7-8-й год после посадки в саду. Плодоносит нерегулярно, урожайность невысокая. Срок созревания — 3-я декада августа. В лежке плоды сохраняются до 2 недель, пригодны для десерта и консервирования.

Память Тимирязева. Сорт выведен Х.К. Еникеевым и В.А. Ефимовым. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плоды средние и крупные (17-21 г), ярко-желтые с точечным румянцем и сильным восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, очень ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность обильная — 17-20 кг с дерева. Созревание среднепозднее, в середине — конце сентября, дружное. Плоды хорошо дозревают в лежке, не трескаются, осыпаются слабо. Зимостойкость средняя. Сильно страдает при низкой влажности воздуха и почвы.

Пердригон фиолетовый. Зимостойкий, самоплодный сорт, достаточно урожайный. Сильнорослое дерево с большой округлой кроной. Плоды средней величины, фиолетово-красные или синие с голубоватым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется.

Ренклод Альтана. Сорт выведен в Чехии. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год после посадки. Относительно зимостойкий и устойчивый к грибным заболеваниям. Самобесплоден. Лучшие опылители — Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, Виктория, Кирке, Ренклод зеленый. Дерево среднерослое, с густой широкоокруглой кроной. Плод крупный (до 50 г), зеленовато-желтый с буро-красным размытым румянцем и многочисленными светлыми точками. Кожица плода тонкая, плотная, легко отделяется от мякоти. Мякоть желтая, плотная, сочная, сладкая. Косточка от мякоти отделяется легко, маленькая. Срок созревания — 2-я половина сентября. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для переработки.

Ренклод колхозный. Сорт получен И.В. Мичуриным. Раннего срока созревания. Дерево средней высоты. Крона плоскоокруглая, раскидистая. Плоды средние или мелкие (10-15 г, иногда до 20 г), зеленовато-желтые с восковым налетом и подкожными точками. Мякоть светло-зеленая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Малопригоден для переработки. В период плодоношения вступает на 6-7-й год при посадке корневыми отпрысками и на 4-5-й — привитыми растениями. Урожайность обильная и ежегодная. Зимостойкость высокая. Самобесплодный.

Ренклод Харитоновой. Летний сорт. Выведен в центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина. Дерево среднее, быстрорастущее, с пирамидальной, приподнятой, редкой кроной. В плодоношение вступает на 4-5-й год, созревает в начале августа. Плоды массой 50 г, темно-фиолетово-бурые с синевой и малозаметными серыми подкожными точками, покрыты восковым налетом. Мякоть янтарно-желтая с белыми прожилками, сочная. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Дегустационная оценка 4,8 балла. Сорт универсального назначения.

Рязаночка. Местный сорт Рязанской области. Дерево среднерослое, с широкораскидистой, густой кроной. Плоды мелкие (до 16 г), темно-бордовые со слабым восковым налетом и бурыми подкожными точками. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть прозрачная, янтарная, сочная, неплотная, хороших вкусовых качеств, однако при плохих погодных условиях в кожице остается горечь. Косточка мелкая, полусвободная. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после прививки. Цветение среднепозднее (15-27 мая), созревание позднее (12 августа — 9 сентября). Самоплодный, является хорошим опылителем для других сортов. Плодоношение регулярное, продуктивность высокая — до 60 кг с дерева. Отличается высокой зимостойкостью тканей коры и древесины. Восприимчив к грибным заболеваниям. Лучший опылитель — Скороспелка красная. Достоинства: зимостойкий, регулярно плодоносящий сорт с плодами универсального назначения, самоплодный. Недостатки: склонен к значительным поражениям грибными болезнями, мелкие плоды.

Скороплодная. Летний сорт с необыкновенно морозостойкими плодовыми почками. Они не повреждаются даже при -40 °С. Это объясняется тем, что у сливы данного сорта глубокий и продолжительный период покоя. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки, плодоносит обильно. Сорт самобесплодный, требует опыления другими сортами, лучше всего алычой. Дерево быстро растет в молодом возрасте, но сравнительно невысокое. Крона раскидистая, густая. Плод средней величины. Окраска плода размытая, пурпурно-красная с многочисленными белыми малозаметными точками и слабым восковым налетом. Кожица нежная, легко снимается с плода. Мякоть желтовато-розовая, нежная, сочная, сладкая. Косточка маленькая, отделяется от мякоти плохо. Плоды созревают в середине августа. Употребляют в свежем виде, пригодны для переработки.

Скороспелка красная (Красная ранняя, Скороспелка розовая, Скороспелка ранняя). Старинный русский сорт, широко распространен в России. Деревья слаборослые, с овально-шаровидной раскидистой кроной. Плоды средние (10-15 г), светло-красные с сильным восковым налетом. Мякоть кремовая, волокнистая, нежная, слабосочная, удовлетворительного вкуса. Привитые растения вступают в плодоношение на 4-5-й год, порослевые — на 6-7-й. Урожайность — 8-24 кг с дерева, ежегодная. Созревание неодновременное, во 2-й половине августа. Плоды частично осыпаются, не трескаются, лежкие (до 25 дней в прохладном помещении). Зимостойкость высокая.

Стахановка. Сорт белорусской селекции, достаточно зимостойкий. Деревья отличаются сильной рослостью и иммунностью, но недостаточно устойчивы к тле. Плоды очень крупные, желтые, иногда растрескиваются по шву. Мякоть суховатая, хорошего сладкого вкуса. Косточка отделяется легко. Урожайность средняя. Созревшие плоды осыпаются. Используются в свежем виде и для варенья

Стенли. Сорт американского происхождения. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды крупные, темно-синие с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая Косточка большая, отстает плохо. Плоды созревают в конце сентября. Дерево отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Сорт самобесплоден. Лучшие опылители — Кирке, Венгерка итальянская.

Тульская черная. Сорт народной селекции. Широко распространен в Приобской зоне. Дерево среднерослое (3-4 м). Крона широкая, округлая. Плоды крупные (27-29 г), темно-синие с восковым налетом, хорошего вкуса. Плоды созревают в 1-й половине сентября. Идут на сушку, компоты, варенье. Порослевые деревья вступают в плодоношение на 5-6-й год. Сорт высокоурожайный — 12-25 кг с дерева. Зимостойкость средняя, в суровые зимы подмерзает.

Фаворите дель Султане. Среднепоздний итальянский сорт. Дерево сильнорослое, с компактной кроной. Плоды массой 45 г, карминово-красные с многочисленными подкожными точками, покрыты восковым налетом. Созревают в 3-й декаде августа. Косточка (3% от массы плода) с трудом отделяется от мякоти. Мякоть зеленовато-желтая, хрящеватая, кисло-сладкая. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла.

Черная Зюзина. Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, с округло-овальной, густой кроной. Плоды средней величины, темно-синие, почти черные с сильным восковым налетом и золотистыми подкожными точками. Мякоть светло-оранжевая с красноватой полостью, средней плотности и сочности. Косточка средняя по величине, свободная. В плодоношение вступает на 5-й год после прививки. Цветение среднепозднее (9-28 мая), созревание среднепозднее (17 августа — 6 сентября). Плодоношение ежегодное, продуктивность обильная — в среднем 20-30 кг с дерева, в благоприятные годы — до 60 кг. Зимостойкость высокая. Достоинства: высокие зимостойкость и продуктивность, отличные консервные свойства плодов. Недостатки: осыпаемость плодов при созревании, недостаточно крупные плоды.

Яичная синяя. Дерево сильнорослое, высотой до 4,0 м, с широкой округлой кроной. Зимостойкость выше средней. Урожайность около 23 кг с дерева. Плоды крупные (28-30 г), синие с фиолетовым оттенком. Мякоть желто-зеленая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Употребляется в свежем виде и для переработки. Сорт самоплодный, раннего срока созревания — во 2-й половине августа.