Алыча мичуринские сорта
МичАГРО питомник растений | Мичуринские саженцы
Личное подсобное хозяйство саженцев плодовых и декоративных деревьев и кустарников
Позвоните нам +7 925 883 48 45 на почту michagro@bk.ru отправьте заказ
Сорт алычи «Кубанская комета» [ цена 435 руб ]
Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая. Штамб не свилеватый, гладкий, чечевички редкие, окраска серая. Побег горизонтальный, средней толщины, чечевичек мало, окраска серая, с бледным загаром с солнечной стороны. Обрастающие веточки короткие. Цветковые почки маленькие или средних размеров, округлые, отстающие от побега, чешуи при распускании бледно-розовые.
Цветет рано – в первых числах июля, частично самоплодный (Северный Кавказ). Урожайность сорта высокая и регулярная. Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней.
Плоды продолговатые, крупные, диаметр максимальный ближе к основанию, шов слабо выражен, асимметричный, по всей длине равномерен. Кожица имеет окрас красный. Плоды этого сорта замечательны для употребления в консервированном виде и свежем. Сорт Кубанская Комета весьма привлекательна на внешний вид, не обладает излишней кислотностью, имеет приятный фруктовый аромат. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования.
Предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5М.
Достоинства сорта высокая урожайность, высокая зимостойкость, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.
Плоды используют свежими и в консервированном виде (компот, варенье, повидло, желе, пастила-лаваш, сок, вино).
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Мичуринские сорта
ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Сорта Мичурина – в память о великом селекционере
Мичурин был удручен состоянием российских садов и мечтал засадить их зимостойкими сортами с плодами отличного качества ему удалось не только раскрыть многие тайны, но и разрушить барьеры устаревших принципов и теорий. Сейxас в погоне за новыми сортами мы часто забываем о старых и проверенных прекрасных сортах Мичурина – ниже мы перечислим их.
Немного биографии
Иван Владимирович Мичурин родился 28 октября 1855 года в поместье Вершина, близ деревни Долгое Рязанской губернии. Живописный лес, большой приусадебный сад пасека… Мальчик рос, проникая в тайны природы и постигая секреты садоводства. Он собирал и высевал семена, ухаживал за растениями, в 8 лет уже умел прививать деревья.
Его мечты о высшем образовании не сбылись: из-за болезни отца усадьбу пришлось продать, и семья еле сводила концы с концами. Мичурин был вынужден переехать в город Козлов (ныне Мичуринск) и поступить на службу с мизерным жалованьем.
Селекционный питомник
Вернувшись в город, Мичурин распродал все растения, оставив лишь самые ценные, и приобрел новый земельный участок. На нем он начал изучать возможность переноса теплолюбивых растений на север. Исходя из своих опытов, ученый писал: «Никакой сорт иностранного происхождения, если он еще не имел на родине способности выдерживать понижения температуры, равной бывающей у нас, не можетакклиматизироватъся путем переноса готовых растений, черенков, отводков и т. и.» Только скрещивание с местными формами позволяет сохранить ценные качества и повысить устойчивость потомства. Благодаря этому открытою уже через 5 лет в его питомнике росли абрикосы, виноград тутовое дерево, персики и маслина.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Оказалось, что «чем дальше стоят между собой пары скрещиваемых растений. тем легче приспосабливаются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы». Так Иван Владимирович Мичурин разработал революционную идею отдаленной гибридизации.
Интерес к мичуринским сортам за границей был велик. Их культивировали, после чего продавали обратно в Россию уже под другими названиями
Первые опыты по выведению новых сортов
Однако он всегда жил мечтой о саде, тратя последние деньги на литературу по ботанике и садоводству. После 16-часового рабочего дня трудился в часовой мастерской – и все это д\я того, чтобы снять небольшую усадьбу, где он собрал свою первую коллекцию растений. Изучая их, он писал: «Использование растений в том виде, как они есть в природе, может принести мало пользы. Их надо улучшать, перестраивать, наделять полезными качествами, уничтожать их отрицательные свойства».
Благодаря наблюдениям Мичурин получил свои первые сорта вишни (Триот грушевидный’,’Мелколистная полукарликовая’, ‘Плодородная’) и сорт малины (‘Коммерция’).
Непомерный труд сказался на здоровье, и Мичурин переехал на лето за город. Наблюдая за изменчивостью растений в природе, он отмечал индивидуальность каждого сеянца, а также открыл возможность воздействовать на развитие растений на начальном этапе.
Подметил он и влияние условий выращивания — богатые почвы снижали зимостойкость сеянцев. Переезд на менее плодородный участок обернулся гибелью большей часта растений, од 1ако наблюдения Мичурина полностью подтвердились.
К 50-летнему юбилею у Мичурина уже был богатый список достижений. Он вывел замечательные сорта яблони: ‘Антоновка полуторагрунтовая’, ‘Кандиль-китайка’, ‘Парадокс’, ‘Шафран северный осенний’; груши: ‘Боре зимняя Мичурина’, ‘Бере победа’, ‘Бергамот Новик’, ‘Суррогатсахара’; сливы: ‘Ренклод реформа’, ‘Терн сладкий’; винограда: ‘Северный белый*, ‘Северный черный’.
Непризнанный гений
Однако научная работа требовала средств, но доходов питомник не приносил. К тому же простые обыватели не доверяли новинкам, а авторитеты садоводства труды Мичурина не признавали и осмеивали, называя межвидовые гибриды «незаконнорожденными».
В то время в России ценились лишь европейские сорта. А между тем в Европе, Америке и Канаде интерес к мичуринским творениям был очень велик. Под них не только отводили значительные площади, но также их культивировали, после чего эти сорта – уже под новыми иностранными названиями — продавали обратно в Россию.
Сам Иван Владимирович, отказавшись переехать за границу, жил крайне бедно. К этому времени сил для работы в питомнике у него уже не хватало. Селекционер писал: «…ввиду полной безучастности как правительства, так и общества дело выводки новых сортов плодовых растений я постепенно прекращаю, и за недостатком ухода питомник приходит в запустение».
Поворот судьбы
Все изменила революция 1917 года – труды Мичурина обрели всестороннюю поддержку. Теперь селекционер мог работать на благо всей страны, делиться богатым опытом, передавать свое дело преемникам.
Именно тогда Мичуринский питомник стал Селекционногенетической станцией плодово-ягодных культур.
А в 1934 году – Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина.
Но уже в феврале 1935 года Иван Владимирович неожиданно заболел, а 7 июня его не стало.
В 1992 году лаборатория вошла в состав Российской академии наук и стала Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Сейчас там трудятся многие преемники и сторонники теорий Мичурина. А ведь все начиналось с небольшого питомника, организованного Иваном Владимировичем на свои средства…
Знаменитые мичуринские сорта
Мичурин открыл северное направление для винограда, абрикоса, миндаля и черешни. Ввел в культуру неизвестное ранее растение – актинидию. Многие мичуринские сорта широко используются в современной селекционной работе и нередко встречаются на приусадебных участках.
Березимняя Мичурина — зимний сорт (груша уссурийская х ‘Бере Рояль’). Плоды сродной величины, короткогрушевидные, светло-зеленые, с небольшим румянцем. Хранятся до марта. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше высокая.
Суррогат сахара — позднелетний сорт (груша ‘Царская’ х ‘Айдэго’). Плоды среднего размера, округлые, желтовато-зеленые со слабым румянцем. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, чрезвычайно сочная, мелкозернистая, нежная, сладкого вкуса.
Антоновка шестисотграммовая’ — осенний сорт. Появился в виде «спорта» (почковой вариации) на дереве: сорта ‘Антоновка могилевская белая’.
Плоды крупные, мякоть сочная, кисловато-сладкая. Хранятся до середины ноября. Урожайность и зимостойкость высокие.
Бельфлер-китайка — позднеосенний сорт (Бельфлер желтый х китайка). Плоди крупные, светло-желтые : с полосатым румянцем. Мякоть белая нежная, пряного, кисловато-сладкого десертного вкуса. Урожайность: хорошая, ежегодная. Зимостойкость : средняя. Устойчивость к парше низкая.
Бессемянка Мичурина — осенний : сорт (‘Скрыжапель’ х ‘Бессемянка комсинская’). Плоды среднего размера, желто-зеленые, с ярко-красным : румянцем. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винного, кисло-сладкого вкуса, очень ароматная. Деревья : зимостойкие. Устойчивость к парше: высокая.
‘Борсдорф-китайка’ — зимний сорт (‘Борсдорф-ское луковичное’ х китайка). Плоды мелкие, округло-репчатые, желто-зеленые, иногда со слабым румянцем. Мякоть плотная, белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Хранятся до мая. Урожайность и устойчивость к болезням высокая.
‘Дочь Коричного’ — осенний сорт (‘Коричное’ х китайка). Плоды крупные и средние, светло-желтые, с румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность, зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
‘Пепин шафранный’ — зимний сорт (‘Ренет орлеанский’ х гибрид ‘Пепинка литовская” х китайка). Плоды зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до февраля — марта.
‘Плодородная Мичурина’ — позднеспелый сорт. Сеянец мичуринской карликовой вишни. Плоды средней величины, красного цвета. Мякоть сочная, красная, кисловатого вкуса. Сорт зимостойкий, самоплодный. Урожайность и зимостойкость высокие.
‘Крлсасгверл’ – (вишня ‘Владимирская’ х черешня ‘Винклера белая’). Плоды очень крупные, светло-розовые с блестящей, упругой кожицей.
Мякоть очень сочная, сок не окрашен, вкус сладкий. Созревают в начале июля. Самобесплодное. Урожайность и устойчивость к болезням высокая.
‘Бурка’ — (рябина обыкновенная х р. альпийская). Деревце высотой 1,5 — 2 м. Листья простые, непарноперистые тем но-зеленые. Плоды красно-бурые с плотной темноокрашенной мякотью, сладковатого вкуса, слегка терпкие. Плодоносит ежегодно.
‘Гранатная’ — (рябина обыкновенная х боярышник кроваво-красный). Дереводо 4 м высотой. Листья сверху темно-зеленые, в нижней части перисто-рассеченные, в верхней — яйцевидные. Плоды размером с вишню, бордовые, кисло-сладкие с привкусом рябины.
Тигли – получен при опылении рябины смесью пыльцы яблони разных сортов и груши. Небольшое дерево с компактной кроной. Плоды бордового цвета, сочные, кисло-сладкие.
Лучший мичуринский — раннеспелый сорт. Получен от посева культурного маньчжурского абрикоса. Плоды мелкие, желтые с небольшим румянцем. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая. Устойчив к болезням. Отличается высокой холодостойкостью.
Товарищ – раннеспелый сорт. Получен от посева культурного маньчжурского абрикоса. Плоды некрупные, округлые, золотисто-желтые с розоватым загаром.
Мякоть желтая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Устойчивость к болезням слабая.
Техас — сорт получен от свободного опыления сорта ‘Аоганберри’. Стелющийся колючий куст, не образующий поросли. Ягоды очень крупные, до 10 г, удлиненные, кисло-сладкие, приятного вкуса. Урожайность 7,2 кг со взрослого куста.
Сорта винограда Мичурина
Коринкч Мичурина — (виноград амурский х ‘Коринка греческая’). Грозди мелкие, рыхлые. Ягоды средние с восковым налетом. Мякоть слизистая. Период созревания 125— 149 дней. Морозостойкость высокая. Устойчивость к милдью средняя.
Русский конкорд — изабельный сорт (‘Конкорд’ х виноград амурский). Грозди средние, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, темно-красные с фиолетовым оттенком. Мякоть мясисто-сочная слизистая. Период созревания 128 дней.
Изобильная — позднеспелый сорт (отборный сеянцев ежевики сорта ‘Лукреция’). Стелющийся куст с длинными, тонкими, шиповатыми побегами. Поросли не образует. Ягоды черные, крупные, продолговатые, приятного вкуса. Урожайность до 3 кг с куста.
Северный белый — универсальный сорт (свободное опыление сорта ‘Бранд’). Грозди плотные, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, светло-зеленые. Урожайность высокая. Морозостойкость повышенная.
Сеянец Маленгра— столовый сорт среднего срока созревания (свободное ’ опыление сорта ‘Маленгра ранний’). Грозди средние, среднеплотные. Ягоды средние, белые с желтоватым О оттенком. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Период созревания 115 дней. Устойчивость к милдью низкая. Морозостойкость выше средней.
Ренклод колхозный — (‘Ренклод зеленый’ х Тернослива). Плоды среднего размера, округлые, желтые. Мякоть желтая, нежная, сочная, средней плотности. Вкус кисловато-сладкий. Высокая ежегодная урожайность.
Ренклод реформа — сорт среднеспелый (Тернослива х ‘Ренклод зеленый’). Плоды средние или крупные, округлые, желто-зеленые, со слабым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, сладкая, приятного вкуса. Сортсамо-бесплодный. Зимостойкость низкая.
Устойчивость генеративных почек абрикоса и алычи к низким температурам
Абрикос и алыча являются перспективными косточковыми плодовыми культурами. Они характеризуются скороплодностью, отсутствием биологически обусловленной периодичности плодоношения, ценным биохимическим составом и высокими товарно-потребительскими качествами плодов.
Благодаря работам ученых-селекционеров различных научных учреждений, сортимент абрикоса и алычи в средней полосе России пополнился новыми перспективными сортами. Однако данные культуры имеют ограниченное распространение в производственных и любительских насаждениях Центрального Черноземья, что во многом связано с недостаточной устойчивостью существующих сортов к повреждающим факторам зимнего периода. Наименьшей зимостойкостью характеризуются цветковые почки, которые повреждаются сравнительно небольшими морозами (Веньяминов, 1954).
В южной зоне плодоводства накоплен значительный материал, посвященный зимостойкости генеративных почек данных культур. Однако в условиях средней полосы России потенциал устойчивости цветковых почек абрикоса и алычи к низким температурам изучен недостаточно. В этой связи, необходима оценка зимостойкости генеративных почек исходных форм абрикоса и алычи в различные периоды зимовки, с целью выделения лучших генотипов для практического использования и дальнейшей селекционной работы.
Место проведения, объекты исследования
Опытные насаждения Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина располагаются на окраине города Мичуринска Тамбовской области. Изучение зимостойкости генеративных почек абрикоса и алычи проводилось в период с 2002 по 2005 год. Объектами исследований служили 15 сортов и форм абрикоса и 14 сортов и форм алычи селекции ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина и других научных учреждений. Схема посадки 5 х 2,5 м. Условия агротехники – стандартные.
Методика исследования
Изучение зимостойкости исходных форм абрикоса и алычи проводили лабораторным методом, согласно методическим рекомендациям по «Ускоренной оценке зимостойкости плодовых и ягодных растений» (Тюрина, Гоголева, 1978) с некоторыми дополнениями. Градация сортов и форм по степени устойчивости генеративных почек к низким температурам дана согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1999).
Изучение устойчивости генеративных почек исходных форм абрикоса и алычи к низким температурам в осенне-зимний период, проводилось в первой декаде декабря путем искусственного промораживания однолетних побегов при температурах -27…-30 оС после стандартной закалки -10 оС.
Результаты исследований
После искусственного промораживания при -27 оС наименьшие повреждения генеративных почек от 1,2 до 2,2 балла отмечены у сортов абрикоса Круглый, Краснобокий, Ульянихинский, форм №2 (сеянец Товарища х Люизе), №7 (сеянец Лучшего мичуринского х Люизе). Более значительной степенью подмерзания цветковых почек от 3,3 до 3,9 балла характеризовались формы 0-6 (сеянец мичуринских сортов), №22 (сеянец Лучшего мичуринского х Краснощекий), 0-7 (сеянец мичуринских сортов). Сильные повреждения генеративных почек отмечены у сортов абрикоса Лучший мичуринский, Любительский, Товарищ, формы 1338/4 (Степняк х Могучий), №1 (сеянец Лучшего мичуринского х Люизе), №14 (сеянец Товарища х Краснощекий), №17-63 (Технический х свободное опыление). Степень их подмерзания превысила 4,0 балла.
Снижение температуры до -27°С не вызвало значительных повреждений генеративных почек у сортов алычи Крайняя, Медовая, Ранняя розовая, Карминная Жукова, форм 546, 116 (сеянцы алычи). Степень повреждения почек у данных форм составила от 0,5 до 1,0 балла. Повреждения цветковых почек от 1,4 до 2,0 балла, отмечены у сортов Иволга, Кубанская комета, формы 15-304 (Аштаракская 1 х свободное опыление). Более сильным подмерзанием генеративных почек (2,2-2,5 балла) характеризуются сорта алычи Варяг, Алая заря. Значительные повреждения цветковых почек свыше 4 баллов, отмечены у сортов алычи Мичуринская и Солнечная, формы 15-319 (Аштаракская 1 х свободное опыление).
Понижение температуры промораживания до -30°С привело к сильным повреждениям цветковых почек изученных форм абрикоса. Степень их подмерзания варьировала в пределах 4,0-5,0 балла.
Генеративные почки алычи характеризуются большей устойчивостью к раннезимним морозам, чем у абрикоса. Незначительные повреждения цветковых почек после снижения температуры до -30°С отмечены у сорта алычи Крайняя (1,4 балла). Средней устойчивостью генеративных почек характеризуются сорта Ранняя розовая, Карминная Жукова, форма 546. Степень повреждения цветковых почек у данных форм колебалась от 2,5 до 2,8 балла. Более сильные повреждения отмечены у сортов алычи Кубанская комета, Медовая, Алая заря, Иволга. Варяг, генеративные почки которых подмерзают на 3,1-3,8 балла. Недостаточная устойчивость цветковых почек к морозам -30°С в начале зимовки отмечена у форм 15-304, 116, 15-319, сортов Мичуринская и Солнечная (повреждения генеративных почек 4,5-5,0 балла).
Изучение максимальной морозостойкости генеративных почек сортов и форм абрикоса и алычи в середине зимнего периода, проводилось методом искусственного промораживания однолетних побегов при температурах -30оС, -33оС.
После искусственного промораживания при -30°С высокая устойчивость цветковых почек была отмечена у сорта алычи Крайняя (степень повреждения 0,3 балла). Достаточно высокой зимостойкостью генеративных почек обладали сорта Ранняя розовая (1,6 балла), Варяг (2,0 балла). В группу с подмерзанием цветковых почек 2,2-3,0 балла вошли сорта алычи Иволга, Медовая, Карминная Жукова, Мичуринская, Кубанская комета, форма 546. Более сильные повреждения почек свыше 3 баллов, наблюдались у форм 116 и 15-304.
У абрикоса сравнительно высокая устойчивость цветковых почек к снижению температуры до -30оС отмечена у форм №2 (1,5 балла) и 0-7 (1,9 балла). Повреждения зачатков генеративных органов, не превышающие 3,0 балла, отмечены у сортов абрикоса Круглый (2,8 балла), Ульянихинский (3,0 балла), Краснобокий (3,0 балла). Остальные формы имели повреждения от 3,1 до 4,6 балла, из которых наиболее сильно пострадали формы Лучший мичуринский и №22 (4,3 балла), №17-63 (4,6 балла).
Понижение температуры промораживания до -33оС, приводит к более сильным подмерзаниям цветковых почек. Повреждения генеративных почек 4,5-5,0 балла, отмечены у значительной части изученных форм абрикоса. Исключение составляют сорта абрикоса Ульянихинский (3,6 балла) и Круглый (3,8 балла).
Подмерзание цветковых почек до 3 баллов отмечены у сортов алычи Крайняя (2,2 балла), Ранняя розовая (2,7 балла), Иволга (2,9 балла), Варяг (3,0 балла), Карминная Жукова (3,0 балла).
Изучение устойчивости цветковых почек исходных форм абрикоса и алычи к резким перепадам температуры после оттепелей проводили в третьей декаде февраля. В результате искусственного промораживания было установлено, что снижение температуры до -18 оС после пятидневной оттепели (+3оС) вызывает значительные повреждения цветковых почек абрикоса – от 3,6 до 5,0 балла. Наименьшие подмерзания генеративных почек до 4,0 балла отмечены у форм 1338/4 (3,6 балла), №14 (3,8 балла) №2 (3,9 балла), Ульянихинский (3,9 балла), Круглый (4,0 балла).
У алычи повреждения цветковых почек колебались в пределах 2,7-5,0 балла. Средней устойчивостью к резким перепадам температуры характеризуется сорт Крайняя (2,7 балла). Повреждения от 3,2 до 4,0 балла наблюдались у сортов Ранняя розовая, Карминная Жукова, Варяг, Иволга, Кубанская комета, формы 546. Сильное подмерзание генеративной сферы отмечено у сортов алычи Мичуринская, Алая заря, Солнечная, формы 15-319, которые характеризовались повреждением цветковых почек 4,1-5,0 балла.
Таким образом, в результате проведенных исследований выявлен потенциал устойчивости генеративных почек абрикоса и алычи к низким отрицательным температурам. Установлено, что в начале декабря цветковые почки абрикоса способны выдерживать понижение температуры до -27 оС, а в середине зимы -30 оС. Степень подмерзания генеративных почек наиболее зимостойких форм (сорта абрикоса Круглый, Краснобокий, Ульянихинский, элита №2) не превышает 3 баллов. Промораживание при температуре -18 оС после пятидневной оттепели +3оС приводит к значительным повреждениям цветковых почек у большинства сортов и форм абрикоса. Наименьшими подмерзаниями почек до 4 баллов характеризуются сорта Ульянихинский, Круглый, формы 1338/4, №14, №2.
По сравнению с абрикосом, изученные формы алычи способны выдерживать морозы до -30 оС в осенне-зимний период, до -33 оС в середине зимы, а также отличаются более высокой устойчивостью к резким перепадам температур в зимне-весенний период. Наиболее высокой зимостойкостью характеризуется сорт алычи Крайняя (степень подмерзания генеративных почек менее 3 баллов). Заслуживают внимания сорта алычи Ранняя розовая, Карминная Жукова, гибрид 546 и ряд других форм, характеризующиеся высокими уровнями устойчивости по отдельным компонентам зимостойкости.
Алыча мичуринские сорта
версия базы 1.0.0
обновление:15 Feb 11:34
Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.
В Российской Федерации продолжается эпидемический с.
Расписание занятий для садоводов-любителей.
Сорт: Черешня, Мичуринская поздняя
Недостатки: недолговечность древесины из-за недостаточной зимостойкости.
Алыча мичуринские сорта
версия базы 1.0.0
обновление:15 Feb 11:34
Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.
В Российской Федерации продолжается эпидемический с.
Расписание занятий для садоводов-любителей.
Сорт: Яблоня, Бессемянка мичуринская
Осенний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве, районирован в областях Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского регионов.
Дерево вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными, немногочисленными ветвями, на которых, в основном , и формируется урожай.
Побеги короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями. Черешки с мелкими ланцетными прилистниками.
Плоды (рис.) вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Плодоножка короткая, толстая. Чашечка очень крупная, закрытая, над большой, широкой, воронковидной подчашечной трубкой. Семенное гнездо крупное, луковичной формы с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными. Редко бывает 1-2 семени, выполненные, крупные, широкие, с тупым носиком. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,2%, титруемых кислот -0,69%, сухих веществ – 14,2% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 21,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.
Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются 108 дней (средние многолетние данные), обладают высокими товарными качествами.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные.
Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокая ежегодная урожайность, высокие товарные качества плодов.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов.
Сорт используется в селекции для получения высокоадаптивных сортов с высококачественными плодами.
С участием Бессемянки мичуринской создано 12 сортов, в том числе уже районированные новые сорта: Орлик и Орловское полосатое (оба Мекинтош х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИСПК; Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции МГУ им. М. В. Ломоносова, а также иммунные к парше сорта Скала и Успенское (оба Прима х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Бессемянка мичуринская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Позднеспелый сорт алычи. Получен из семян сорта Обильная от свободного опыления.
Отличается крупноплодностью, скороплодностью, стабильной, высокой урожайностью, повышенной засухоустойчивостью, морозоустойчивостью выше средней.
Дерево сильнорослое, формирует широкопирамидальную, с возрастом почти округлую крону.
Плоды крупные (45-50 г), округло-овальные, темно-красные, в период полной зрелости — бордовые, плотномясистые, ароматные, хорошего кисло-сладкого вкуса, с некоторым избытком кислоты. Созревают в средине августа.
Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от гибридизации Китайская слива Скороплодная х алыча Отличница.
Дерево средней силы роста, крона плоско-округлая, средней густоты.
Цветет в ранние сроки – в вначале апреля, сорт самобесплодный. Созревает в средние сроки – во второй половине июля. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических условиях.
Плод крупный, массой 31 г, форма яйцевидная, наибольший диаметр ближе к основанию, слегка асимметричный. Брюшной шов хорошо выражен, ровный по всей длине. Верхушка округлая. Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Подкожных точек мало, желтые. Мякоть желтой окраски, тонкозернистая, средней плотности, малосочная, на воздухе срез темнеет слабо. Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.
Достоинства сорта: высокая продуктивность, адаптивность, высокие вкусовые и консервные качества плодов.
Недостатки сорта: неотделимость косточки.
Краснолистная ТСХА
Дерево очень декоративно благодаря пурпурной окраске листьев, цветков, плодов.
Плоды крупные, 30-40г. Кожица красная, мякоть красная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
Урожайность выше средней.
Срок созревания — средний; высота дерева- 2м.
Кубанская комета
Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка.
Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая.
Цветет рано – в первых числах июля, частично самоплодный. Урожайность сорта высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней.
Плод крупный, продолговатый, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налет выражен средне. Вершина плода округлая. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти желтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислотность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Косточка полуотделяющаяся. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования.
Достоинства сорта: характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).
Недостатки сорта: плохая отделимость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.
Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Белорусский НИИ плодоводства. Получен от скрещивания слива китайская Скороплодная х слива русская Десертная.
Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты.
Цветет в ранние сроки в начале апреля. Самобесплодный. Созревает в среднеранние сроки – в середине июля. Урожайность высокая и регулярная. При перезревании плоды долго не осыпаются, устойчивы к растрескиванию. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Высокоадаптивен.
Плод средний или крупный, форма овальная, асимметричный, брюшной шов отсутствует. Верхушка округлая, воронка средней глубины. Восковой налет средний. Окраска кожицы основная желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая. Подкожных точек много, желтой окраски, штрихов среднее количество. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется. Мякоть оранжевая, волокнистая, средней плотности, малосочная, срез на воздухе темнеет медленно, полость оранжевая.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.
Достоинства сорта: высокие адаптивность и продуктивность, хорошие вкусовые и консервные качества плодов.
Недостатки сорта: плохо отделяющаяся косточка.
Сорт получен из сеянца от свободного опыления сорта Кубанская комета.
Дерево высокорослое. Крона раскидистая, средней густоты.
Плоды крупные, 30 г, округлые, выровненные. Брюшной шов слабый, поверхностный. Окраска кожицы светло-красная. Кожица средней толщины, плотная. Мякоть светло-красная, плотная, волокнистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, отделяется.
Урожайность средняя. Сорт универсального назначения. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням.
Достоинства: очень ранний срок созревания, зимостойкость, хороший вкус.
Недостатки: самобесплодный, относительно устойчив к болезням.
Подарок друзьям
Дерево среднерослое. Крона плоскоокруглая, раскидистая, средней густоты. Плоды выше среднего размера и крупные, 28 г, округло-овальные, выровненные.
Окраска кожицы бордовая с крупными белыми подкожными точками. Мякоть желтая, слабоволокнистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется.
Раннего срока созревания.
Сорт относительно устойчив к болезням.
Фиолетовая
Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, редкая или средней густоты.
Плод крупный, 40 г, плоский, окраска бордовая с многочисленными желтыми точками и густым восковым налетом. Мякоть оранжевая, красная у кожицы, плотная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, приятного вкуса. Косточка средних размеров, не отделяется.
Созревает в средние сроки – в конце июля. Урожайность высокая, но нерегулярная. Зимостойкость средняя.
Устойчивость к монилиозу и клястероспориозу хорошая.
Дерево относительно слаборослое. Крона плоскоокруглая, компактная, густая. Сорт позднего срока созревания. Съемная зрелость – середина августа, плодоносит с четвертого года.
Опылители: сорта алычи и китайской сливы. Среднезимостойкий.
Среднезасухоустойчивый. Урожайность хорошая, регулярная. Скороплодный. Устойчив к болезням.
Плоды выше среднего размера, 28 г, округло-яйцевидной формы. Окраска кожицы темно-бордовая. Кожица тонкая, плотная. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется.
Плоды используют свежими и в консервированном виде (компот, варенье, повидло, желе, пастила-лаваш, сок, вино).
Достоинства сорта: высокозимостойкий, среднерослый, самобесплодный, высокоурожайный, среднескороплодный. Крупные, красивые плоды хорошего вкуса.
Особенности Алычи в Подмосковье
Алыча – новая плодовая культура для Центрального региона России (ЦРР – Московская область и соседние с ней). Преимущество её перед традиционной культурой сливой состоит в большей жизнестойкости. Алыча более засухоустойчива и жаростойкая, менее требовательна к почвенным условиям, саженцы её лучше приживаются и сильнее растут, а главное она меньше поражается вредителями и болезнями, чем слива.
Как традиционно более южная культура она недостаточно зимостойка в ЦРР, поэтому основное внимание сотрудников (профессоров Агафонова Н.В., Исачкина А.В. и доцента Воробьева Б.Н.) кафедры селекции плодовых, овощных и декоративных культур ТСХА при селекции новых сортов было направлено на повышение их зимостойкости, в сравнении с южными сортами.
За 15-и летний период селекции в ТСХА выведены относительно достаточно зимостойкие сорта алычи: Московская комета, Тимирязевская, Злато скифов, Зарница, Ариадна, Ярило и др.
Кроме хорошей зимостойкости эти сорта отличаются хорошей урожайностью и скороплодностью; плодами отличного и хорошего вкуса, среднего (30 грамм) и крупного (50 грамм) размера, с хорошо отделяющейся косточкой и относительно небольшой осыпаемостью плодов.
Из сортов других научных учреждений следует отметить следующие: Янтарные шарики, Сеянец Ракеты, Подарок Санкт-Петербургу – как наиболее зимостойкие; Шатер, Кубанская комета, Рубиновая, Найдёна – как наиболее урожайные; Июньская роза – плоды очень вкусные (5 баллов), крупные (40-50 грамм), рано созревающие (конец июля) и Царская – как самый скороплодный сорт (начинает плодоносить на 2-3 год после посадки 1-го летнего саженца).
Этот основной сортимент (на основании наших 30-и летних испытаний в Мичуринском саду ТСХА) из 15 сортов можно рекомендовать садоводам для раз-ведения и испытания в своих дачных и фермерских садах.
Для большего повышения зимостойкости этих перспективных сортов я советую выращивать их в культуре на скелетообразователях, т.е. прививать черенки этих сортов в крону деревьев самых зимостойких сортов сливы Тульская черная и Скороспелка красная, а также на дички и поросль этих сортов и особенно местного тёрна, отличающегося выдающейся зимостойкостью.
Саженцы высокозимостойких сортов (скелетообразователей) лучше посадить на клумбы, а в сырых местах с близким уровнем грунтовых вод, только на клумбы размером 1-2 метра в диаметре и 0,25-0,5 метров высотой (чем сырее участок, чем больше клумба). Состав клумбы: высокоплодородная почва + перепревший навоз + песок, если почва сада тяжелая глинистая или торф, если почва сада легкая пес-чаная и все в ровных количествах (1:1:1), с обязательным добавлением 1-2-х лит-ров древесной золы (чем кислее почва сада и чем больше клумбы, тем больше золы, но не больше 2-х литров).
После 2-х лет роста саженцев в саду их прививают на высоте 1-1,2 метра от земли черенками перспективных сортов алычи. Обычно рано весной (в 1-ой поло-вине апреля) способом копулировка улучшенная прививают черенки на провод-ник и 3-4 ветви саженца — скелетообразователя. Через 2-3 года прививки будут давать хороший урожай. Как показал нам 30-ти летний опыт в Мичуринском саду ТСХА такие деревья на скелетообразователях, да ещё и посаженные на клумбы становятся значительно более зимостойкими и более урожайными.
Кроме повышения зимостойкости и урожайности прививкой различных сортов алычи, сливы, абрикоса, миндаля махрового, войлочной вишни на скелетообразователи можно создать выдающиеся по красоте и оригинальности деревья, если привить на них сорта и породы с плодами различной окраски (со всеми цвета-ми радуги), формы, размера, сроков цветения и созревания, причём особенно великолепно будет выглядеть цветущий миндаль махровый.
Обычно у малоопытных садоводов плоды алычи ассоциируются с мелкими и кислыми плодами дикой алычи – мирабели, но трудами селекционеров созданы сорта алычи в десять – двадцать раз крупнее и значительно вкуснее диких форм.
Я советую садоводам развести новые перспективные сорта алычи, дающей прекрасные диетически-лечебные плоды, как в свежем виде, так и в различных переработках.
Слива или алыча?
Какие сорта сливы и алычи выбрать для выращивания в садах под Петербургом
Слива в наших садах является привычным, давним растением – род сливы домашней был завезен в Россию из Западной Европы еще в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений. В их числе была и слива. Очень скоро этот экзот распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей Европейской России.
В нашем саду под Петербургом уже давно растут многие известные сорта слив. Из них крупными, бордово-красными очень хорошего вкуса плодами выделяется «Волжская красавица». Они созревают в середине августа, косточка хорошо отделятся от мякоти, но урожайность невысокая и бывает реже, чем раз в два-три года, хотя сортов сливы для опыления в нашем саду достаточно.
Сорт «Евразия 21» дает крупные, малиново-красные плоды с выраженным сладким вкусом, но плодоносит эта слива нерегулярно и не обильно. Очень вкусные красивого темно-синего цвета плоды у сливы сорта «Мирная», но опять-таки урожайность у нее очень низкая, поскольку многочисленные плоды сильно поражаются плодовой гнилью. У сорта «Смолинка» крупные, рано созревающие, сине-фиолетовые сладкие плоды, которые не снижают свое качество даже в прохладное лето. Эта слива мало подвержена болезням (хотя этот сорт растет у нас рядом с «Мирной»).
Даже в неурожайные годы крупными, сладкими, душистыми красивого желтого цвета с розовым румянцем плодами выделяется слива сорта «Утро». Она отличается хорошей завязываемостью плодов, ранним созреванием и устойчивостью к болезням. Такое деревце мы бы всем рекомендовали иметь в саду. А сорт «Память Тимирязева» удивительно самоплоден (для завязи плодов не требуется опыления другими сортами). Такая высокая завязываемость плодов приводит к тому, что зачастую дерево стоит полностью усыпанное желтыми гроздьями, ветки прогибаются под тяжестью плодов, и если не поставить подпорки, они просто обломятся. Но от такого изобилия сорт сильно теряет во вкусовых качествах, поэтому рекомендую не жалеть и обрывать лишние плоды, пока они еще маленькие. Урожаи с «Памяти Тимирязева» собираем почти каждый год.
А вот плодов сорт сливы «Фиолетовая» мы даже не попробовали. Три года подряд плоды на дереве завязывались, вырастали до размера крупной фасолины, а затем осыпались. Сливу пришлось удалить. Также не прижилась у нас слива сорта «Стенли» – в сильные морозы прививка вымерзла, и мы лишились сладких «южных» плодов этого сорта.
По большей части новые сорта слив мы испытываем с помощью прививки. Черенки приобретаем в проверенных хозяйствах, в том числе в Мичуринском саду ТСХА. Прививки чаще всего делаем на молодую поросль деревьев сливы. А еще лучше сделать прививку в крону молодого деревца – она начинает быстро плодоносить (зачастую уже на второй год), и тогда можно быстро определиться: стоит ли иметь этот сорт у себя в саду. И только если невозможно достать черенок приглянувшегося сорта, то приобретаем его саженец, но в этом случае урожая нового сорта сливы придется подождать.
Род сливы домашней возник в результате случайного скрещивания терна и алычи много тысячелетий тому назад. Алыча – другое название – слива русская или слива растопыренная, до недавнего времени была известна как дикорастущее, преимущественно на юге, растение. И мало кто знает, что алыча во многом превосходит всем известную сливу, а все потому, что трудами российских селекционеров созданы сорта алычи, в 10-20 раз крупнее и значительно вкуснее своих диких собратьев. Также выведены относительно зимостойкие ее сорта. В прекрасных качествах алычи мы убедились на собственном опыте, впервые около десяти лет назад посадив саженец сорта «Кубанская комета», который приобрели в Мичуринском саду ТСХА. Заметили, что алыча быстро вступает в плодоношение – первые плоды дает уже на третий год. В отличие от многих сортов слив плоды рано созревают. И что было совсем неожиданно – алыча переносит сильные морозы до -30°С. Через некоторое время у нас появилась алыча сорта «Путешественница», плоды оказались ароматными, душистыми, вкусными, правда, с чуть грубоватой кожицей. Урожаем она нас радует каждый год, хотя и не очень большим. Но особенно пришлась нам по вкусу алыча сорта «Подарок Санкт-Петербургу» – она плодоносит стабильно и обильно даже в холодное лето. Эта алыча устойчива к холодному северному питерскому климату. Плоды некрупные, яркие, желто-оранжевые. При созревании или сильном ветре они могут осыпаться – это, пожалуй, единственный недостаток этого сорта. Из ее плодов получаются отличного качества домашние заготовки.
В Мичуринском саду нам посоветовали приобрести алычу сорта «Царская» – вкус ее плодов оказался изумительным, а плодоношение сорта было обильным – однажды одна из двух привитых ветвей под тяжестью плодов даже обломилась. Плоды у алычи «Царской» меньше, чем у «Путешественницы». Плодоносить начинает уже на второй год.
Перепробовав много сортов сливы и алычи, мы для себя сделали вывод, что все-таки именно не очень-то еще распространенная в наших садах алыча, оказывается, имеет несомненные преимущества перед традиционной сливой в том, что она менее подвержена болезням и вредителям. В то время как слива заболевает и оказывается неспособной дать урожай, алыча стабильно плодоносит. Алыча более жизнестойка, менее требовательна к почвенным условиям, саженцы ее лучше приживаются и активнее растут. Она уже через год после посадки вступает в плодоношение и никогда не разочаровывает своим вкусом. Но нужно помнить, что для получения урожая необходимо иметь в саду два-три разных сорта алычи для опыления.
Есть много аргументов в пользу посадки на участке несравненной алычи, но и от сливы полностью мы все же не отказались. Помимо уже перечисленных сортов у нас подрастают маленькие деревца сливы сортов «Пулковская» и «Ранняя желтая», рекомендованные нам опытными садоводами Мичуринского сада, очень хочется вновь посадить и удержать сорт сливы «Мирная».