Слива сорта волгоград

Какую сливу сажать?

Подскажите, какой сорт сливы лучше всего приживается в нашем регионе и хорошо плодоносит?

С уважением, Лилия Сиротина, Иловлинский район.

На этот вопрос отвечает ученый агроном Татьяна Орлова.

– В Волгоградской области есть селекционеры, которые вывели много сортов слив именно для выращивания в нашем регионе – от этого зависит урожайность растения. Сорта сливы в наибольшей мере должны сочетать в себе такие признаки, как зимостойкость, самоплодность, высокую урожайность, вкусовые качества плодов, устойчивость к болезням и вредителям. Необходимо учитывать, какую сливу вы хотите получить – раннюю, крупную или позднюю, сладкую.

Так, «волгоградская» (ее еще называют «сталинградская») цветет в мае, а созревает в конце августа. Плоды у нее округло-овальные, деревья некрупные с высокой урожайностью. «Гвардейская» и «дубовчанка» – раннего сорта созревания, то есть плоды созревают в конце июля – начале августа, с сочной мякотью.

«Мечта» позднего срока созревания – в конце сентября. У нее плоды круглые и крупные, зимостойкое дерево.

Старый немецкий сорт «Анна Шпет» тоже позднеспелый, хорошо прижился в нашем регионе. Этот сорт сливы плодородный, неприхотливый, дерево прекрасно зимует в наших условиях. Плоды крупные овальные с мякотью желтой нежной, сладкой с кислинкой.

Слива сорта волгоград

версия базы 1.0.0

обновление:15 Feb 14:51

Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.

В Российской Федерации продолжается эпидемический с.

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Сорт: Слива домашняя, Волгоградская

Недостатки: при недостаточно хорошем агрофоне плоды мельчают, качество плодов снижается.

Регионы, в которых данный сорт Слива домашняя , Волгоградская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

«Волгоградская» — сорт сливы

Волгоградская — сорт среднего срока созревания. Получен на Дубов-ском опорном пункте. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной ветвистой кроной, урожайные. Плоды крупные, округло-овальные, темно-малиновые, покрытые сизым налетом. Мякоть желтая, сочная, нежная, мясистая.

Опылители: Анна Шпет, Исполинская, Дубовчанка, Богатырская.

Районирован во всех зонах Волгоградской области.

Слива русская лучше заморской

Хорошим пополнением общего рода сливы являются сорта сложной гибридной природы, которые в последнее время относятся к новой плодовой культуре – русская слива или гибридная алыча. Создана эта слива российскими селекционерами за последние 50-70 лет. Русская слива создана в ходе скрещивания сливы китайской с алычой, вместе с тем в некоторых ее хортах «присутствует кровь» сливы американской, вишнесливы и даже абрикоса. Уже пять лет в Нижне-Волжском НИИ сельского хозяйства проводятся испытания целой серии сортов новой породы. Русская слива исключительно скороплодная культура. Первое плодоношение наступает уже на 2-3 год после посадки в сад однолеток, а еще через год растение бывает просто усыпано плодами. Сейчас на испытании в НВНИИСХ находится обширная коллекция сортов различных косточковых культур и подвоев для них. Уже отмечено немало выпадов из-за низкого адаптивного потенциала ряда образцов и в то же время есть позитивные результаты, полученные в ходе испытаний, например сливы русской Шатер, Дынная, Июньская роза, Кубанская комета, Глобус, Колонновидная, Евгения. Оригинатором всех этих сортов является Крымская опытно-селекционная станция СКЗНИИСиВ.
Прошедшая зима была относительно суровой, в отдельные дни температура воздуха опускалась ниже отметки в тридцать градусов ниже нуля. Такая температура является критической для многих сортов и пород, особенно косточковых. После крепких морозов сотрудники исследовательского института еще зимой делали пробы на уровень подмерзания растений, а сейчас, в момент цветения, уже можно точно зафиксировать уровень адаптивного потенциала к нашему климату некоторых сортов. Пять сортов русской сливы, несмотря на стрессы от низкой температуры, обильно цветут и даже на однолетнем приросте практически нет следов подмерзания. Таким образом, есть все шансы иметь в саду устойчивые растения этих сортов. О данных сортах, возможно, кому-то приходилось слышать и раньше, но теперь очевидно, что они вполне могут прижиться в Волгоградской области. Приведем краткую характеристику приемлемых для нашего региона сортов.
Кубанская комета
Происхождение: слива китайская Скороплодная и алыча Пионерка. Деревья слаборослые, зимостойкие, крона плоскоокруглая, редкая. Плоды крупные, продолговатые, асимметричные, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Окраска кожицы красная, мякоти – желтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средней сочности. Кислотность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. Урожайность сорта высокая и регулярная.
Глобус
Происхождение: Обильная и Гибрид 2 (алыча Культурная красная и абрикос). Деревья сильнорослые с широкоокруглой кроной, средней густоты. Плоды очень крупные, округлые. Кожица красно-фиолетовая с многочисленными белыми точками и восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, плотная, сладкая с небольшой кислотой, хорошего вкуса. Созревает в средние сроки – в конце августа. Урожайность высокая, сорт устойчив к болезням. Зимостойкий, устойчив к заморозкам в период цветения.
Дынная
Происхождение: сеянец от свободного опыления сливы китайской Гигант. Деревья средней силы роста с плоскоокруглой, сравнительно редкой кроной. Плоды крупные, овальные, темно-красные, с восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, средней плотности, сахаристая, очень ароматная, отличного вкуса. Косточка отделяется. Созревает в среднеранние сроки – в середине июля. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя, сорт к болезням устойчив.
Евгения
Происхождение: Обильная и Кубанская комета. Деревья средней силы роста, крона плоская, средней густоты. Плоды крупные, округло-овальные, окраска красно-фиолетовая, со средним восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, приятного вкуса. Косточка отделяется. Созревает в ранние сроки – в начале июля. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к болезням.
Шатер
Происхождение: сеянец от свободного опыления китайско-американской сливы Фибинг. Деревья слаборослые, крона плоская, густая, обрастающие веточки длинные, преимущественно копьеца длиной 5-7 см. Плоды крупные. Основная окраска кожицы желто-красная, покровная – фиолетовая, сплошная. Подкожных точек среднее количество, желтые. Восковой налет слабый. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, тонкозернисто-волокнистая, средней сочности. Плоды хороши для потребления в свежем виде и пригодны для консервирования. Созревает в ранние сроки – в начале июля, неодновременно. Урожайность и зимостойкость высокие, засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к болезням.
Июньская роза
Происхождение: сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета. Деревья среднерослые, крона плоскоокруглая, средней густоты. Плоды средних размеров или крупные, яйцевидные, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричные. Основная окраска кожицы желтая, покровная – красная с розовым оттенком, сплошная. Мякоть желтая, средней плотности, тонкозернисто-волокнистая, малосочная. Сахаристость и кислотность средние, аромат слабый. Мякоть на воздухе темнеет медленно. Цветет в ранние сроки – в начале апреля, частично самоплодный. Созревает очень рано – в конце июня, открывает сезон созревания плодов алычи. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к болезням. Высоко адаптивен.
Колонновидная
Происхождение: сеянец от свободного опыления вишнесливы Гайовата. Деревья среднерослые, с колонновидной, редкой кроной. Побеги толстые, бурые, без опушения. Плоды крупные, широкояйцевидные. Кожица бордово-фиолетовая, со средним восковым налетом. Мякоть розовая, средней плотности, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса. Косточка средняя, полуотделяющаяся. Плоды транспортабельные, пригодны для потребления в свежем виде и консервирования. Поздно выходит из покоя и цветет позже других сортов русской сливы. Самобесплодный. Созревает в среднепоздние сроки – в первых числах августа. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням. Ценен для использования в садах интенсивного типа с загущением до 2-2,5 тыс. растений на гектар.
Как быстрее получить первый урожай
В наше время размер дерева любого сорта можно в значительной степени регулировать, прививая на подвои различной силы роста. На карликовых подвоях можно получить не только малорослые деревья, но и скороплодные с плодами лучшего качества. Из опыта стало ясно, что среди стандартных подвоев для сливы для нашего региона подходят следующие: ВВА -1 – слаборослый и Эврика – среднерослый. Кроме того, создана селекционная популяция подвойной вишни войлочной и ее гибридов, на сеянцах которых также можно вырастить малорослые и скороплодные растения, что проще, дешевле, а значит выгоднее.

Валерий БГАШЕВ, ст. научный сотрудник НВНИИСХ, Андрей СОЛОНКИН, зам. директора НВНИИСХ по научной работе

Слива, будь неприхотлива

3 июня 2015 1:00 12

Выбери правильный сорт — и будет хороший урожай. Фото: Евгения ГУСЕВАZhenya_Guseva

Казалось бы, слива росла в русских садах испокон веков, была в каждом дворе и всегда радовала обильными урожаями. Но в последнее время дачники все чаще жалуются: посадили, ухаживаем, ждем урожая. Проходит много лет, а плодов все нет! В чем же причина? Часто — в сортах. Раньше они были очень неприхотливыми, но и плоды у них были мелковаты да кисловаты. А сейчас они крупные, сладкие, но такие деревья требуют больше внимания. Есть три основные проблемы, которые чаще всего возникают у современных сливовых деревьев.

Читайте так же:  Воронеж рассада клубники

1. Страдает от засухи

Слива очень любит воду. Если почва сухая, она сбрасывает плоды.

Решение. Поливать ее надо раз в месяц (норма — 5 ведер на дерево). И обязательно водой, подогретой на солнце. А еще лучше — выбирать засухоустойчивые сорта (см. ниже).

Кстати, слива, хоть и водохлебка, категорически не переносит застоя весенних вод. Так что сажать ее нужно на возвышенном участке.

2. Не дает урожая

Зачастую причина в том, что многие сорта самобесплодны, им нужны опылители.

Решение. Либо подсадить еще 1 — 2 других сорта, либо выбирать самоплодные сорта (см. ниже).

3. Гибнет от морозов

Слива, хотя и считается довольно зимостойкой, все-таки существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. А еще большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки.

Решение. Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья надо хорошо полить. Даже если идут дожди! Норма — 20 ведер на растение. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3 — 4 °С выше. Такое орошение особенно важно после большого урожая.

ГОРЬКО!

Почему у жимолости портится вкус?

Эта ягода спеет в садах самой первой, даже раньше земляники. Но некоторые дачники бывают разочарованы: ягоды горчат, и порой очень сильно. Почему это происходит?

Оказывается, вкус плодов у некоторых сортов жимолости зависит от погоды. В дождливые годы они сладкие или с кислинкой, в нормальные годы — с небольшой горчинкой, а в сильную жару становятся очень горькими .

К таким сортам относятся Нижегородская ранняя, Изюминка, Голубинка, Голубое веретено, Сириус , Синильга.

Чтобы их вкус не испортился, кустики нужно часто поливать — 7 — 10 раз за сезон, то есть каждые две недели. И воды лить надо помногу — 3 — 5 ведер на растение.

Но встречаются и такие сорта, которые поливай не поливай, все равно будут очень горькие. К ним относятся Огненный опал и Селена.

А вообще сейчас выведено довольно много сортов, которые не горчат ни при каких условиях. Это Альтаир , Амазонка, Бакчарская, Богдана, Герда, Гжелка , Гжельская ранняя, Десертная, Избранница, Камчадалка, Кубышка, Куминовка, Лазурит, Лакомка, Люлия, Морена, Синичка, Скороплодная, Соска, Стойкая, Фианит, Юля.

Покупайте их — не прогадаете.

ВАЖНО

В течение лета у сливы надо удалять корневую поросль — она отнимает у дерева очень много сил.

Слива: лучшие сорта, отзывы, описание, фото

«Почему нынче мало слив, — тревожатся наши читатели, — и можно ли вырастить на даче не просто урожайные, а такие, чтобы во рту таяли?»

Сразу отвечаю: причина неудач в крепких морозах прошлой зимы, но за лето не обремененные плодами деревья восстановились, окрепли, поэтому обещают небывалую «компенсацию» в следующем сезоне. Что же касается качества плодов — новости и вовсе замечательные, теперь и в Центральной России реально получать сливы размером чуть ли не с яйцо, сладкие, упругие, брызжущие соком, каких прежде не было ни в наших широтах, ни даже в благодатной южной Европе.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЛИВЫ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Большинство садоводов средней полосы даже не догадывается, что за последние 20 лет появился выбор из десятков великолепных сортов сливы. Тем более досадно, что до сих пор на многих участках произрастают весьма посредственные и явно устаревшие. Наши сады заполнили безвкусная «Скороспелка красная», «местечковая» кислятина и терновник, растущие как бы сами по себе. У таких лишь два достоинства: почти не требуют ухода и отличаются высокой зимостойкостью. Увы, у многих новинок в лютые зимы подмерзают цветковые почки и верхушки однолетних побегов, однако это не повод отказываться от «прогресса»: обычно деревья реабилитируются за один сезон — лично проверено!

Сорт сливы “Скороплодная”

В списке лучших сортов для средней полосы «Крупноплодная Елисеева», «Еникеевская», «Смолинка», «Занятная», «Память Тимирязева», «Яичная синяя», а также один из самых последних — «Алексий», отличающийся низкорослостью, что особенно удобно на маленьких участках, при недостатке места. Кроме того, к названному сортименту примыкает и новое поколение зимостойкой крупно-плодной алычи, которую в последнее время все чаще называют «русской сливой», поскольку хорошо себя чувствует в большинстве наших областей с умеренным климатом. Особой устойчивостью и качеством выделяются четыре сорта: «Кубанская комета», «Путешественница», «Найдена» и «Злато Скифов».

При покупке и посадке следует иметь в виду, что только небольшая часть слив («Тульская черная», «Яичная синяя», «Утро») самоплодны и могут успешно плодоносить «в одиночестве». Большинству же требуется компания. «Скороплодную», например, сажайте вместе с «Аленушкой», а «Заречную раннюю» — с «Этюдом». Но в любом случае, чем больше на участке будет сортов — тем выше урожай и красивей сад!

Разноцветные плоды бесподобно украшают его в конце лета и ранней осенью. Причем на каждое дерево знатоки стараются привить по нескольку сортов, что делает его декоративнее и способствует повышению урожайности. Ну а кто не владеет искусством прививки — успешно размножает сливу простейшим укоренением неодревесневших черенков во влажном песке под прозрачной банкой. В дальнейшем такие корнесобственные сливы сами собой размножаются порослью.

Ниже мы публикуем обзор лучших сортов слив для средней полосы России.

Сорт сливы “Утро”

«ХИТРОСТИ» ПОСАДКИ

Подберите хорошо освещенное солнцем возвышенное место. Обычно рекомендуют неподтопляемые участки, где грунтовые воды расположены не менее чем в полутора метрах от поверхности. Подобный совет, на мой взгляд, не совсем корректен. Дело в том, что при близких грунтовых водах слива способна развивать поверхностные корни, поэтому не погибает даже при переувлажнении. Это доказано на практике во многих районах Подмосковья и других областей, где ничего, кроме сливы и кустарников, просто не растет.

Идеальны легкие суглинистые почвы. На излишне глинистых и тяжелых добавляют песок и торф, а на песчаных — немного глины. Но каждую посадочную яму обязательно «сдабривают» одним-двумя ведрами перепревшего навоза или компоста (при их отсутствии требуется 6 кг покупной органики). Кроме того, почвенную смесь пересыпают древесной золой (1 кг), содержащей много калия и фосфора, без чего невозможно обильное плодоношение слив.

Среднее расстояние между посадочными ямами — 3 м. Глубина лунки — 50-60, диаметр — 80-90 см. Нижний малоплодородный слой из ямы обязательно удаляют, используя только верхнюю, плодородную почву.

При осенних посадках, как правило, отлично адаптируются саженцы с закрытой корневой системой. При высадке из контейнеров с полным сохранением прежнего земляного кома корни не травмируются, и при грамотном поливе на новом месте сливы приживаются за считанные дни.

В позднеосеннее время купленные саженцы лучше не определять на постоянное место. Прикопайте в наклонном положении — в траншее, глубиной 40 см, и засыпьте все ветки почти до верхушки либо торфом, либо рыхлой землей. В таком положении они успешно перезимуют.

ВЫРАЩИВАНИЕ: ОСОБЕННОСТИ УХОДА

В первое время после посадки при отсутствии дождей деревца испытывают потребность в частых поливах, а со следующего сезона — и в полноценных удобрениях. Молодые растения требуют все элементы питания в равной степени, а взрослые нуждаются преимущественно в калии и фосфоре. Поэтому для первых используйте раствор полных комплексных удобрений, настоев навоза и сорных трав, а в поверностный слой почвы приствольных кругов взрослых деревьев регулярно заделывайте древесную золу и калийные соли.

Первую обрезку слив, поначалу похожих на удилище, проводят уже в конце марта следующего года, укорачивая на треть центральный проводник (стволик). В дальнейшем имейте в виду, что крона слив всегда склонна к загущению, поэтому практически каждую весну теснящие и затеняющие друг друга ветки требуется вырезать «на кольцо», то есть под самое основание. Постоянно приходится удалять и корневую поросль в приствольных кругах.

⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие сорта яблони: обзор, описание, отзывы опубликованы по этой ссылке.

А ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО…

… во времена Александра Македонского слива считалась угощением, достойным знатных особ. Среди трофеев, привезенных им с Востока, было сливовое дерево, потомки которого ценились наравне с золотом и бриллиантами. Спустя несколько столетий другой правитель — Помпей — вернулся в Рим из восточного похода со множеством подобных саженцев.

Да-да, вплоть до начала Средневековья сливовыми садами славилась не Европа, а страны Юго-Западной Азии, Китай, Индия, Бирма, Корея, Дальний Восток и Кавказ. В Европе же такая роскошь была доступна лишь первым лицам государства, что отразилось даже в названии. Так, одна из разновидностей сливы — ренклод — названа в честь французской королевы Клод. Коренным образом ситуация изменилась в 1148 году. После безуспешной многомесячной осады Дамаска крестоносцы «назло врагам» выкопали в окрестностях и, погрузив на телеги, вывезли на свою родину абсолютно все оказавшиеся под рукой сливовые деревья.

… слива очень калорийна. Для утоления голода незаменима, а вот при ожирении ее потребление ограничьте несколькими штуками. При пониженной кислотности желудка лучше есть кислые сливы, а при повышенной — сладкие. Последние, понятно, предочитают и дети. Но всем нам в любом случае требуются только самые вкусные, сочные, ароматные и аппетитные!

Читайте так же:  Петуния игл описание

… специалисты-дерматологи особо подчеркивают омолаживающий эффект масок из мякоти плодов сливы. Свежеизмельченные сливовые листочки способствуют росту волос, питают кожу лица, стягивают поры, снимают красноту и устраняют сыпь. Не случайно французские и испанские принцессы умывались настоем таких листьев.

Плоды богаты комплексом биологически активных веществ — витаминов, пектином, легкоусвояемыми сахарами. Ценных минеральных веществ здесь больше, чем в яблоках и грушах, особенно калия и фосфора. А это означает, что свежие ягоды, сок и компоты очень полезны при заболеваниях почек и печени, а также людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, ревматизмом, гипертонией.

Сливы — отличное желудочное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Свежие или распаренные листья полезно прикладывать к ранам. А раздражение десен и язвочки во рту исчезают при регулярном полоскании слабым настоем листьев или сливовым соком.

Яичная синяя
Саженец сливы домашней на семенном подвое (сеянцы алычи и Евразии-21)

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Садовая компания «Садко».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: допущен к использованию в Центральном регионе России.
  • САЖЕНЕЦ: однолетний, неразветвленный, с закрытой корневой системой; надземная часть — 70-100 см с прививкой на высоте 15-20 см.
  • ВЫСОТА ВЗРОСЛОГО ДЕРЕВА: 3 м.
  • ПЛОДЫ: сладкого вкуса, массой до 30 г.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, с четвертого-пятого года после посадки.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 15-18 кг с дерева.
  • СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: конец августа.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

В Госреестре РФ «Яичная синяя» с 1986 года — итог сотрудничества московских и мичуринских селекционеров. Это разработка ВСТИСиП и ВНИИ Генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина, соответственно, апробация проходила в Московской и Тамбовской областях, где расположены и ведут свою работу эти научные центры.

Слива отличается высоким качеством и декоративностью плодов. Синие с красновато-фиолетовым оттенком и густым восковым налетом, они действительно похожи на яйца какой-нибудь сказочной птицы. Транспортабельность хорошая, да и вкус неплох, но косточка с трудом отделяется от мякоти, поэтому в первую очередь плоды идут на «сырой» десерт.

Сорт самоплодный. Относительно устойчив к болезням культуры. Недостатком можно считать не самый ранний срок вступления в плодоношение, первый раз посадки порадуют хозяев спустя пятилетку. Зато потом ежегодно будете собирать щедрый урожай. Разве что «выпадут» сезоны после зим, когда температура опускалась ниже –30 градусов Цельсия.

ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): розничная — 160 руб.

Сорт сливы “Синий дар”

Синий дар
Саженец сливы домашней на семенном среднерослом подвое (сеянцы алычи и Евразии-21)

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Садовая компания «Садко».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: рекомендовано Госреестром РФ в Центральном регионе.
  • САЖЕНЕЦ: однолетний, неразветвленный, с закрытой корневой системой; надземная часть — 70-100 см, с прививкой на высоте 15-20 см.
  • ВЫСОТА ВЗРОСЛОГО ДЕРЕВА: 2-3 м.
  • ПЛОДЫ: кисло-сладкого вкуса, массой 14-17 г.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, с третьего года после посадки.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: на третий год после посадки — до 8 кг с дерева, далее в среднем — по 14 кг.
  • СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: вторая половина августа, в Московской области — 16-24 августа.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

«Синий дар» получен группой московских селекционеров ВСТИСиП; в Государственном реестре селекционных достижений РФ значится с 2001 года. Основные достоинства — скороплодность и высокая самоплодность (не требует опылителя). Достаточно урожайный, надежный. Зимостойкость цветковых почек — выше средней, самого дерева — средняя. В Московской области цветет 13-18 мая, когда обычно минуют основные поздневесенние заморозки, поэтому при цветении, как правило, не повреждается.

Сорт высоко самоплодный, со стабильным, регулярным плодоношением. За последние 16 лет зафиксировано только четыре неурожая, случившихся после суровых зим. Хотя темно-фиолетовые с сильным восковым налетом сливы и среднего размера, это вполне компенсируется их изобилием и дружным созреванием. Густо облепленные плодами (как у облепихи!) ветви дивно красивы.

Зеленовато-желтая мякоть — сочная, волокнистая, кисло-сладкая, десертного вкуса. Дегустационная оценка в свежем виде — 3,8 балла, в переработанном — 4,3 балла, иначе говоря, варенье, компоты, как и вино — «выше среднего». Косточка небольшая, всего 7% массы плода, и от мякоти отстает удовлетворительно.

ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): розничная — 160 руб. за саженец.

Аленушка
Саженцы сливы китайской на семенном среднерослом подвое и корнесобственные

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: опытная станция «Мичуринский сад ТСХА».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в средней полосе России (особенно успешно в Центральном и Центрально-Черноземном регионах).
  • САЖЕНЕЦ: двухлетний, разветвленный, с открытой или закрытой корневой системой; надземная часть — 70-100 см, с прививкой на высоте 15-20 см.
  • ВЫСОТА ВЗРОСЛОГО ДЕРЕВА: 2-2,5 м.
  • ПЛОДЫ: кисло-сладкого вкуса, со слабым приятным ароматом, массой 30-35 г.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, с третьего года после посадки.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 19 кг с дерева, в благоприятные годы — до 30 кг.
  • СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: конец июля — первая декада августа.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Выведен в Орле, во ВНИИ Селекции плодовых культур путем скрещивания сортов «Красный шар» и «Китаянка». Он однозначно хорош для выращивания в центре России и на Черноземье. Проходит государственное испытание и уже успел себя зарекомендовать в более северных областях.

Крупные плоды похожи на «Скороплодную». Такие же шаровидные, темно-красные, с сильным восковым налетом, но мякоть не желтая, а оранжевая. У сливы приятный аромат и отличный вкус: дегустационная оценка — 4,5-5,5 балла. Сливы удобны для переработки и коммерческого использования, ведь мелкая косточка легко отделяется от плотной мякоти, а толстая кожица способствует успешной транспортировке.

Что касается самого дерева, то оно приземистое (хотя растет быстро), с округлой кроной. По зимостойкости «Аленушка» не хуже большинства других современных сортов.

Заболеваниями культуры (в частности, клястероспориозом и плодовой гнилью) поражается в средней степени. Без проблем размножается: и прививкой, и зеленым черенкованием.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители — «Скороплодная», «Красный шар» и другие сорта восточноазиатского вида.

ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): розничная — 300 руб. за саженец.

Красный шар
Саженцы сливы китайской корнесобственные

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: опытное хозяйство ВНИИ Селекции плодовых культур (г. Орел).
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: рекомендовано в Центральном регионе России.
  • САЖЕНЕЦ: однолетний, неразветвленный, с открытой корневой системой; надземная часть — 70-100 см.
  • ВЫСОТА ВЗРОСЛОГО ДЕРЕВА: 3 м.
  • ПЛОДЫ: сладкие, ароматные, массой около 30 г.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, с третьего года после посадки.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: до 18 кг с дерева.
  • СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: вторая декада августа.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Госрегистрацию сорт прошел в 1989 году. Государственная комиссия по сортоиспытанию рекомендовала выведенный москвичами (ВСТИСиП) «Красный шар» для Центрального региона, но и севернее его успешно выращивают. Довольно высокое дерево, с красивой округло-раскидистой пониклой кроной, зимостойко и относительно устойчиво к болезням культуры.

Плодоношение наступает уже на третий год после посадки. Во второй декаде августа округлые плоды расцвечивают кроны. Они довольно крупные, красные, с сизым налетом. Происходит сорт от сливы китайской (поэтому, кстати, служит хорошим опылителем для раннецветущих сортов этого вида) и по вкусу мало отличается от южной сладкой сливы столового назначения. Светло-желтая мякоть очень сочная и ароматная. Транспортабельность хорошая.

Лучший опылитель для «Красного шара» — «Скороплодная».

ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): 150 руб. за саженец.

Заречная ранняя
Саженец сливы домашней на семенном среднерослом подвое (сеянец «Скороплодной»)

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: опытная станция «Мичуринский сад ТСХА».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в Центрально-Черноземном регионе России.
  • САЖЕНЕЦ: пятилетний, сильноразветвленный, с сформированной кроной; надземная часть — 100-150 см, с прививкой на высоте 50-60 см.
  • ВЫСОТА ВЗРОСЛОГО ДЕРЕВА: 3 м.
  • ПЛОДЫ: кисло-сладкого вкуса, массой 35-40 г.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, с четвертого-пятого года после посадки.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: до 20 кг с дерева.
  • СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: конец июля — первая декада августа.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

В Госреестр РФ слива попала в 1988 году. В описаниях сорта постоянно фигурирует осторожное слово «относительно»: «относительно устойчив к болезням культуры, относительно зимостоек». Бояться этого не надо. Выведенная в г. Мичуринске Тамбовской области (ВНИИ Генетики и селекции плодовых растений) «Заречная ранняя» успешно выращивается последние десять лет в Тульской, Московской и других областях средней полосы.

Дерево радует стабильной довольно высокой, хотя, конечно, и не выдающейся, урожайностью. Попробуйте крупные округло-овальные темно-фиолетовые плоды — одна из самых вкусных слив, и соперничает в этом с теми, что выращиваются «на югах».

Кисло-сладкие красавцы — столового назначения, роскошно смотрятся на белом блюде. Хороши они и для приготовления варенья, компотов. Косточки отделяются чисто, сваренные дольки остаются упругими.

Требуется сорт-опылитель, лучший вариант — «Этюд».

ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): розничная — 2500 руб. за саженец.

Этюд
Саженец на семенном среднерослом подвое

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: опытная станция «Мичуринский сад ТСХА».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в Центрально-Черноземном регионе России.
  • САЖЕНЕЦ: 4-5-летний, разветвленный, с закрытой корневой системой; надземная часть — 150-200 см с прививкой на высоте 50-60 см.
  • ВЫСОТА ВЗРОСЛОГО ДЕРЕВА: 3 м.
  • ПЛОДЫ: кисло-сладкого вкуса, массой около 30 г.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное; с четвертого-пятого года после посадки.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: около 20 кг с дерева.
  • СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: вторая половина августа.
Читайте так же:  Горох выращивание уход

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

«Этюд» выведен специалистами ВНИИ Генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск). Регистрация состоялась в 1985 году. Государственная комиссия официально рекомендовала его только для Центрально-Черноземного региона (поскольку именно тут проходили сортоиспытания), но специалисты утверждают, что успеха добьются и садоводы более прохладных регионов.

Достаточно крупные и вкусные плоды, с хорошо отделяющейся от мякоти косточкой, — универсального использования. Красновато-фиолетовые, с густым восковым налетом, «писанки» украсят десерт, но, поверьте, они окажутся и неплохим сырьем для варенья.

Декоративно и само дерево с красивой округло-овальной кроной. Посадите его вместе с «Заречной ранней», поскольку эти сливы хорошо друг друга переопыляют.

ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): 2500 руб. за саженец.

Крупноплодная Елисеева
Саженец на семенном подвое

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: опытное хозяйство Нижегородской Государственной сельскохозяйственной академии.
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: рекомендовано в Волго-Вятском регионе.
  • САЖЕНЕЦ: однолетний, неразветвленный, с открытой корневой системой; надземная часть — 70-100 см с прививкой на высоте 15-20 см.
  • ВЫСОТА ВЗРОСЛОГО ДЕРЕВА: 2,5 м.
  • ПЛОДЫ: кисло-сладкого вкуса, массой 30-35 г.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, с пятого года после посадки.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5-6 кг с молодого дерева, до 15 кг в лучшие годы со взрослого.
  • СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: конец августа.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Новый сорт, выведенный сотрудниками Нижегородской Государственной сельскохозяйственной академии, успешно возделывается во многих областях, соседствующих с Нижегородской. Выращивают «Крупноплодную Елисеева» и в Удмуртии, и в Чувашии, и в Марий-Эл. В Подмосковье у автора этих строк она плодоносит последние пять лет.

Дерево с овально-конической формой кроны на восьмой год после посадки достигает высоты 2,5 м. Статное, крупнофактурное — ветви толстые, прямые, неопушенные листья крупные. Зимостойкость высокая, однако при экстремальных погодных условиях зимнего периода возможно подмерзание кроны и цветковых почек. Проблема некритична, поскольку дерево хорошо восстанавливается. Специалисты отмечают среднюю устойчивость сорта к камедетечению и устойчивость к млечному блеску (заболевания культуры).

К недостаткам отнесу относительно позднее вступление в плодоношение, быстрое осыпание после полного созревания и, пожалуй, самобесплодность. Но посадите рядом «Тульскую черную» и увидите, какие будут плоды! Яйцевидные, темно-синие, крупные, наравне с теми, что дарят лучшие современные сорта.

Мякоть нежная, зеленого цвета, кисло-сладкая; косточка легко отделяется и транспортабельность хорошая. Назначение универсальное, такие хоть с ветки в рот, хоть в компот.

ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): розничная — 100-150 руб. за саженец.

Текст: Венедикт Дадыкин, спец. корреспондент. Фото автора

Слива сорта волгоград

Все сорта сливы делятся на самоплодные, самобесплодные и частично самобесплодные. К самоплодным сортам относятся Венгерка московская, Искра, Память Тимирязева и др., которые дают хороший урожай даже при наличии односортных посадок.

По времени начала плодоношения сорта сливы делятся на четыре группы:

1. Сорта, плодоносящие на 2-й год после посадки (Новинка, Искра, Опата).

2. Сорта, плодоносящие на 3—4-й год после посадки (Ренклод колхозный, Память Тимирязева, Скороспелка красная).

3. Сорта, плодоносящие на 5—6-й год после посадки (Чернослив тамбовский, Минская, Озимая белая, Венгерка пулковская, Венгерка московская, Ренклод реформа и др.).

4. Сорта, плодоносящие на 7—8-й год после посадки (Чернослив козловский, Никольская белая, Очаковская желтая, Персиковая Мичурина, Белая ясеневская).

По срокам созревания сорта сливы делятся на три группы: ранние, средние и поздние.

К сортам первой группы относятся следующие: Заречная ранняя, Скороспелка красная, Дубовчанка, Ранняя синяя, Ренклод зеленый.

Заречная ранняя – новый высокоурожайный сорт. Морозоустойчив. Плоды крупные, массой до 40 г, овально-круглой формы, их поверхность темно-фиолетового цвета, имеется специфический восковый налет. Мякоть плотная, желтого цвета, кисло-сладкая на вкус. Косточка мелкая, легко отделима от мякоти. Плоды созревают в конце июля.

Скороспелка красная, по предположению, сорт народной селекции, распространенный в Волго-Вятском районе и в северной зоне Среднего Поволжья. Урожайный, зимостойкий, самоплодный. Деревья среднерослые. Плоды средней величины, округло-овальной формы, темно-красного цвета, со множеством подкожных точек. Мякоть плотная, малосочная, желтого цвета, кисло-сладкая на вкус.

Дубовчанка – урожайный сорт, выведеннный на Дубовском опорном пункте. Зимостойкий, самобесплодный. Деревья среднерослые, крона широкоовальная. Плоды средние по размеру или крупные, яйцевидной формы, темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, зеленовато-желтая, сочная.

Ренклод зеленый – старинный южноевропейский сорт, урожайный, зимостойкий. Деревья быстрорастущие, крона развесистая, широкоокруглая. Плоды среднего размера, округлой формы, с красными точками на солнечной стороне. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, зеленовато-желтого цвета. Сорт самоплодный.

Ко второй группе относятся сорта: Исполинская, Ренклод Альтана, Рекорд, Волгоградская и др.

Исполинская – сорт американского происхождения, выведен Л. Бербанком. Дерево высокое, крона раскидистая. Сорт морозоустойчивый, самоплодный. Плоды крупные, удлиненной формы, темно-фиолетового цвета. Мякоть сочная, зеленовато-желтого цвета, кисло-сладкая на вкус. Считается одним из лучших сортов.

Ренклод Альтана – сорт чешского происхождения. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плоды крупные, округлые, темно-красного или фиолетового цвета, со множеством точек на солнечной стороне. Мякоть сочная, нежная, желтого цвета. Срок хранения плодов – около 2 недель. Зимостойкость средняя. Самобесплоден. Пользуется популярностью у большинства садоводов за качество плодов и урожайность, несмотря на то что во время весенних заморозков могут подмерзать цветочные почки.

Рекорд – сорт, выведенный в НИИ садоводства имени Мичурина. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плоды средней величины, удлиненно-овальной формы, синевато-фиолетового цвета, с восковым налетом на поверхности. Мякоть сочная, плотная, зеленовато-желтого цвета. Плоды созревают в середине августа. Один из лучших сортов по скороплодности, урожайности и отличным вкусовым качествам.

Волгоградская – урожайный морозо– и засухоустойчивый сорт, выведенный на Дубовском опорном пункте. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Плоды крупные, округло-овальные, темно-малинового цвета. Мякоть сочная, нежная, мясистая, желтого цвета, ароматная.

К третьей группе относятся сорта Анна Шпет, Венгерка домашняя (обыкновенная), Венгерка дубовская, Терн крупноплодный, Тернослива осенняя и др.

Анна Шпет – сорт западноевропейского происхождения. Дерево быстрорастущее, долговечное, крона высокая, густая. Зимостойкость средняя, засухоустойчив. Плоды крупные, яйцевидной формы, красновато-фиолетового цвета, с многочисленными подкожными точками ржавого цвета на солнечной стороне. Кожица покрыта восковым налетом сизоватого оттенка. Мякоть плотная, ароматная, немного волокнистая, зеленовато-желтого цвета. Зимостойкость средняя.

Память Финаева – высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Плоды крупные, округлой формы, фиолетового-синего цвета. На поверхности плодов виднеется голубоватый налет. Мякоть желтоватая, сочная, ароматная. Зимостойкость средняя.

Ренклод колхозный – сорт, выведенный И. В. Мичуриным. Считается одним из лучших сортов из-за повышенной морозоустойчивости, скороплодности и урожайности. Плоды крупные, округлой формы, зеленовато-желтого цвета. На поверхности заметен голубоватый налет. Мякоть сочная, нежная, сладко-кислая на вкус, ароматная.

Венгерка домашняя (обыкновенная) – старинный сорт азиатского происхождения, описанный Л. П. Симиренко. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальной формы. Плоды некрупные, овальной формы, немного сдавленные с боков, темно-синего цвета, с подкожными точками. Кожица плотная. Мякоть сочная, ароматная, зеленовато-желтого цвета, сладкая на вкус. Срок хранения плодов – 2–3 недели. Сорт морозоустойчив.

Венгерка дубовская – высокоурожайный сорт, выведенный в Волгоградской области на Дубовском опорном пункте. Зимостойкость средняя. Плоды средние, овальной формы, темно-фиолетового цвета. Мякоть сочная, ароматная, зеленоватого цвета, кисловато-сладкая на вкус.

Терн крупноплодный – крупноплодные садовые формы терна, по-видимому поволжского происхождения. Из плодов производят, как и из обычных слив, варенье, мармелад и т. п. Форма дерева кустовидная, высота не более 3 м, крона раскидистая, широкопирамидальная. Плоды крупные, овальной формы, синего цвета, с густым бледно-серым налетом. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса, терпкие, желто-зеленого цвета. Самоплодный сорт.

Тернослива осенняя – урожайный поволжский сорт, зимостойкость высокая. Дерево сильнорослое, крона раскидистая. Плоды среднего размера, округло-овальной формы, темно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть сочная, зеленого цвета, ароматная, терпкая на вкус. Широко распространен в Поволжье.