Как сохранить виноград изабелла на зиму
5 способов как сохранить виноград на зиму в домашних условиях
Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай. Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях. В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.
Можно ли долго хранить виноград в домашних условиях
Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сразу переработать его на соки, вино и консервацию, конечно же, можно. Но ещё большее желание возникает насладиться свежей ягодой, наполненной многогранным ароматом. Сохранить виноград в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев вполне реально, если учесть важные факторы:
Для хранения винограда подходят только средне и позднеспелые сорта
- сорт культуры подбирается средне или позднеспелый с рыхлыми гроздьями;
- ягода должна иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
- при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники, они влияют на сохранность плодов;
- снимать урожай нужно только вызревший (не зелёный или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
- при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налёт, он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
- перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый или подпорченный виноград;
- мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.
Какие сорта пригодны к длительному хранению
Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.
Памяти Негруля
Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр. Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. Содержание сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.
Особенности сорта:
- плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
- растение обладает хорошим иммунитетом;
- мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
- насекомые практически не атакуют виноградную лозу.
Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.
Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21° ) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.
Особенности винограда Оригинал:
- вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
- форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
- вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
- высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).
Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.
Юбилей Журавля
Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).
Особенности винограда:
- раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
- показатели плодоносности и урожайности высокие;
- морозостойкость (до -25°);
- крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.
Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.
Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр. Содержание сахара – 16% при кислоте 7 г/л.
Особенности сорта:
- крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
- морозостойкость до минус 21°;
- лоза не требует укрытия на зиму;
- хорошая транспортабельность.
Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.
Способы сохранения винограда зимой
Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?
Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8° . Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут. Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему. Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.
Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.
При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.
Использование емкостей с водой
Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой. Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном. Чтобы в воде не развивались бактерии, в неё добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить образование гнили. При таком хранении гроздья сохраняют свежесть до 2-х месяцев иногда до Нового года.
На проволоке
Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).
Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.
Применение ящиков
В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см). Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. Поверх кистей засыпается опилочный материал, и ёмкость накрывается крышкой. Заполнять плодами ящик до самого верха не нужно, важно, чтоб между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха.
Правильная заморозка в морозильной камере
Сохранить вкус и аромат ягод можно также с помощью их заморозки. Для этого метода подходят тёмные и белые сорта, но первые хранятся дольше. Важно не подвергать виноград повторному воздействию низких температур.
Заморозка винограда
Последовательность как правильно замораживать плоды:
- Тщательно очистить гроздья от повреждённых ягод и мусора. Промыть их и просушить естественным способом.
- Разложить кисти на подносе так, чтобы виноградины не касались друг друга. Отправить их в холодильник на пару часов.
- Поместить поднос с заготовкой на полчаса в камеру и морозить.
- После выдержки в морозилке достать плоды и расфасовать порционно в контейнеры.
- Отправить в морозилку на хранение. Температура для хранения устанавливается на показателе -24°С.
Перед употреблением ягоды нужно заблаговременно достать и поставить в холодильник на 18-20 часов для плавного размораживания. При необходимости процесс ускоряется с помощью погружения мороженых ягод в прохладную воду, но при таком способе теряются вкусовые качества.
Замороженный виноград
Светлые сорта винограда заготавливают отдельными ягодами прямо в сладком сиропе. Последовательность обработки винограда:
- вымыть и просушить отсортированные гроздья;
- аккуратно отделить каждую ягодку;
- выложить на поднос одним слоем и отправить в морозильную камеру на 30 минут;
- сварить сироп из воды и сахара, остудить его;
- достать из морозилки ягоды и ложечкой обильно полить каждую;
- отправить снова на 30 минут в морозильник;
- повторить процедуру спустя 30 минут, перевернув подмёрзшие плоды;
- замороженные ягоды в сиропе сложить в контейнер и поставить на хранение в морозильную камеру (от -20° до -24°).
Если соблюдать рекомендации специалистов и опытных садоводов, то лакомиться вкуснейшими ягодами, которые приносят пользу организму, можно будет все новогодние праздники. К тому же виноград сам по себе является достойным украшением праздничного стола.
Как сохранить виноград на зиму свежим
Виноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство. Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время.
Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению
Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином). Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.
Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится. Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.
Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:
- Молдова
- Мускат гамбургский и александрийский
- Молдавский чёрный
- Памяти Негруля
- Сенсо
- Тайфи розовый
- Альден
- Лидия
Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.
Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты
Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.
- Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
- С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
- Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
- Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
- Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
- Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
- Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
- Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.
Как сохранить виноград в погребе на зиму
Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.
- Помещение должно хорошо вентилироваться. Время от времени потребуется и дополнительное проветривание. Только таким образом можно защититься от сырости и плесневого грибка.
- Если зимой в погребе температура опускается ниже нуля, его придётся утеплить, поскольку виноград лучше всего хранится при +1ºС – 8ºС. Более высокие показатели не годятся: ягоды будут терять влагу и усыхать.
- Влажность воздуха должна составлять 80%.
После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.
Хранение в ёмкостях с водой
Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд. Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала. В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.
На проволоке
Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.
Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.
В ящиках или деревянных кадках
На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок.
Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.
Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.
Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.
Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.
Как правильно хранить виноград в домашних условиях. Общие рекомендации
- Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.
- Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.
- Регулируют температуру при помощи отдушин.
- Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.
- Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку. Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки. Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.
- Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.
- Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.
Лучший друг – холодильник
Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.
Заморозка винограда
Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.
- Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.
- Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.
- Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.
Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).
При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час. Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов. Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.
Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!
Полезное видео
О правильном сборе винограда и способе хранения до Нового года.
Как сохранить виноград
Всем хочется покушать свежий виноград в холодное время года. Но чтобы это сделать, важно знать, как сохранить виноград.
Как сохранить виноград на зиму
Поскольку ягоды винограда очень капризные и требуют правильно подобранных условий хранения, важно соблюдать правильный температурный режим, вентиляцию помещения, влажность и свет. Плоды могут моментально испортиться, если нарушить любое условие:
- лучшая температура для хранения в помещении подвального типа – это от 0 до 8 градусов, она должна быть одной и той же во весь период хранения.
- в месте хранения должно быть сухо и не быть света. Влажность не должна быть больше 70 %.
- также заботятся о вентиляции.
- в месте не допускается плесень, грибок, насекомые и другие запахи. В помещении заранее делают санитарную обработку.
Чтобы сохранить виноград, используют множество способов. Самые главные правила опишем далее:
- Лучше всего заготавливать сорта, обладающие длительной сохранностью. Лучше всего поздних сроков созревания, у которых толстая кожица и плотная мякоть.
- Урожай, который в дальнейшем планируется хранить, необходимо собирать только в сухую и теплую солнечную погоду, после схода росы. В противном случае, он просто потеряет свойства лежкости.
- Собирать следует очень осторожно, поскольку возможно повреждение. Срезают виноград при помощи секатора у самого побега, придерживая внизу ладонью. Делается это тоже аккуратно, поскольку можно снять с ягод налет воска, он защищает от возможных повреждений и гниения. Используя щипцы или ножницы, нужно выкинуть сухие и гнилые ягоды, и избавиться от незрелых и перезрелых ягод. Затем все ягоды выложить в ящички, в которые положена чистая бумага, кверху ножками, важно следить, чтобы виноград не вылезал из ящиков больше, чем на два сантиметра. Поверхность ягод после осуществления упаковки должна быть, как можно наиболее ровной, без впадин.
Подвешиваем
Предварительно отобранный виноград, по одной веточке вывешивают на струнку, ее натягивают под потолком. Имеет огромное значение, чтобы ягодки не прикасались друг к другу и с поверхностями подвала. На место, где был срез, одевают маленькую картошку или закапывают воском. Таким образом, виноград легко сохранять на протяжении двух месяцев.
Емкость с водой
Обычно используют бутылку. Гроздь нужно срезать с длинной лозой. Ягоды нужно подвесить, а плеть опустить в бутылку, в которую налита кипяченая вода. Это не позволит ягодам пересыхать, в них сохраниться вкус на протяжении долгого срока. Тут важно постоянно проверять наличие жидкости и постоянно доливать ее. Сами же побеги необходимо подрезать, чтобы не допустить гниения. Чтобы жидкость не становилась испорченной, в нее нужно добавить древесный уголь.
Храним виноград с помощью ящика с древесиной
В основном используют специальные ящички с дырочками для хранения винограда. В них насыпают древесную стружку или солому. Бывает, что применяют пробковый порошок, но он стоит немало денег. Грозди выкладывают рядами, чтобы они не прикасались. Ящики нужно хорошо закрыть черной тканью и убрать в темное место. Во время хранения необходимо время от времени смотреть на их внешний вид. Все перечисленное позволяет сохранять ягоды на протяжении 6 месяцев.
Замораживание винограда
Благодаря современным технологиям можно хранить ягоды на протяжении всей зимы. Виноград нужно сложить в ящик и пакет гроздями, при этом отделить ягоды от веток. Температура для заморозки должна быть от минуса 20 до минуса 24 градусов. Используйте только спелые ягоды, которые хорошо промыты и высушены.
Вот и все секреты, как сохранить виноград. Оставайтесь с нашим сайтом, у нас еще много интересного!
Заготовки из винограда на зиму – простые, надёжные рецепты и оригинальные идеи
Виноград хорош и в виде свежих гроздей, и как сок или вино. Но существует еще масса способов сохранить вкус и полезные свойства плодов на зиму. Из ягод, сахара и воды можно создать множество десертов различных оттенков вкуса, консистенции и сладости для любого случая. Заготовки из винограда – это не только компоты, варенье и джемы. Консервированные в маринаде грозди – оригинальный, изысканный гарнир к мясным и овощным блюдам.
Ягоды винограда нечасто становятся объектом заготовки на зиму. Существует мнение, что виноградные десерты домашнего приготовления не могут храниться долго и неизбежно превращаются в винный уксус спустя несколько недель. Для того чтобы избежать таких неприятностей, достаточно соблюдать простые правила:
- 1. Промывать ягоды следует тщательно, несколько раз меняя воду. Так с поверхности удаляется восковой налет и поддерживающие брожение вещества.
- 2. Если в приготовлении применяется целая гроздь, то следует внимательно осмотреть плодоножки и кисть, отбраковывая экземпляры со следами болезней или гнили.
- 3. Виноград выбирают с учетом вида переработки: на варенье и компот оставляют чуть недозревшие грозди, а для сока, повидла, джема отбирают самые спелые.
- 4. Чем больше сахара в рецепте и длительнее обработка, тем дольше можно сохранить конечный продукт.
Известным правилом приготовления качественных заготовок на зиму является стерильность всей посуды, поверхностей, стеклянной тары и крышек, соприкасающихся с продуктами.
Добавление сухих пряных специй (корицы, имбиря, бадьяна) дополнительно защищает консервированные ягоды от порчи. Лимон, апельсин, мед, введенные в рецепт, увеличивают время варки десерта, для лучшей его сохранности.
Способы измельчения ягод влияют на вкус готового продукта. Можно отделить жидкость от мякоти, протирая виноград через сито. Сок получится светлым и прозрачным, а вкус будет легким. Пропуская плоды через мясорубку, получают яркий напиток с терпким, насыщенным вкусом. За счет измельчения косточек и кожицы увеличивается содержание полезных веществ.
Напиток, насыщенный мускатным ароматом, получается из винограда Изабелла и его гибридов. Лучшие соки изготавливают из технических сортов с мелкими ягодами, столовые красивые грозди можно оставить для приготовления других десертов.
- 1. Обрывают ягоды с плодоножек, отделяя порченные. Подвявшие плоды без признаков гнили и плесени можно не отбраковывать.
- 2. Механически измельчают виноград любым способом: толкушкой, в блендере, при помощи мясорубки. Можно просто раздавить ягоды руками, надев резиновые перчатки.
- 3. Помещают массу в глубокую кастрюлю. Недопустимо использовать алюминиевую посуду, подойдет нержавеющая или эмалированная.
- 4. На самом маленьком огне нагревают виноград до «парения». Снимают кастрюлю с плиты раньше, чем масса закипит.
- 5. Сливают отделившийся сок, а мезгу отжимают через несколько слоев марли или протирают через сито.
- 6. Полученную жидкость отстаивают не менее часа и аккуратно сливают с образовавшегося осадка.
Далее сок следует хорошенько прогреть на небольшом огне, чтобы уничтожить бактерии, но не допустить закипания. Легче всего этого добиться на водяной бане.
Разливают горячий сок по стерильным банкам и бутылкам. Укупоривают тару обработанными крышками и оставляют для воздушного охлаждения. Остывшие заготовки следует отправить в темное место и хранить при температуре около 10 °C.
Не каждому нравится концентрированный вкус натурального виноградного сока. Разведя его водой с добавлением сахара, получают более нежный вкус, а характерный аромат сохраняется.
Рецепт сока с сахаром:
- 3 кг ягод;
- 1 л воды;
- от 50 до 100 г сахара, в зависимости от сладости винограда.
Приготовив концентрированный сок, как и в предыдущем рецепте, сливают его в кастрюлю и доливают водой. Добавив сахар, ставят на огонь и проваривают 15–20 минут. Напиток разливают по стерильным бутылкам в горячем виде и сразу укупоривают. Сок с сахаром хорошо хранится в домашних условиях, главное, найти для него темное место.
Для варки компота подойдет виноград любого сорта. Это могут быть как красивые, спелые, сладкие грозди, так и недоспелые, мелкие ягоды и виноград технического сорта. Оригинальный аромат и цвет напитка получается при использовании сортов с разной окраской и вкусом.
Внимательно придерживаясь инструкции, можно приготовить компот без стерилизации, что сохранит больше полезных свойств и обеспечит натуральный вкус напитку. При соблюдении пропорций и правил стерильности, такая консервация хранится зимой не хуже проваренных заготовок.
Для приготовления 3 л компота понадобятся ингредиенты:
- виноград – около 1 кг;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – 1/4 чайной ложки;
- специи по вкусу: ваниль, бадьян, мята, корица или гвоздика.
Приготовление начинают с обработки винограда и посуды: ягоды моют проточной водой, а чистые стеклянные банки предварительно стерилизуют. Дальнейшие шаги:
- 1. Отделенные от плодоножек ягоды укладывают в стеклянную тару, заполняя ее на треть. Это оптимальное соотношение плодов и сиропа для получения насыщенного вкуса.
- 2. Отдельно нагревают 2,5 л воды с сахаром. Кипящим раствором заливают банки доверху.
- 3. Горлышко накрывают стерильной крышкой и настаивают заготовку 10–15 минут.
- 4. Сливают остывшую жидкость в кастрюлю и доводят до кипения с лимонной кислотой и специями.
- 5. Залив банки сиропом во второй раз, их тут же плотно укупоривают, переворачивают и, тепло укутав, оставляют на сутки.
Даже из темных сортов винограда компот на данном этапе получается бледным. Он окончательно настоится и приобретет характерный цвет и вкус по прошествии месяца.
Перед последней заливкой ягод сироп следует процедить. Это позволит удалить случайные примеси, добавленные при варке специи и сделает компот прозрачнее.
Компот на зиму можно приготовить из целых гроздей винограда, не отделяя ягоды. Банки укладываются тем же способом и заливаются таким же составом, но перед укупориванием напиток придется простерилизовать в течение 10–15 минут.
Для рецепта можно взять любой виноград, но особенно удачно получается варенье из сортов без косточек типа Кишмиш. Особенность приготовления в том, что лишняя жидкость в духовке испаряется особенно интенсивно и можно быстро добиться желаемой консистенции. Ведь варенье из винограда густеет неохотно.
- ягоды винограда – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- специи (лимонная цедра, звездочка бадьяна, гвоздика, семена аниса) по вкусу.
- 1. Отобранные для варки целые ягоды тщательно промывают и дают воде стечь.
- 2. На глубоком противне распределяют виноград, вливают воду, равномерно засыпают сахаром и добавляют специи.
- 3. Устанавливают противень в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час.
- 4. Через час вынимают специи и отправляют виноград обратно в горячую духовку.
- 5. Когда варенье повторно закипит, нагрев выключают и оставляют продукт томиться в закрытом духовом шкафу еще на час.
При остывании сироп становится густым и тягучим. Еще теплое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и накрывают крышками. Необычный способ варки сохраняет аромат ягод, а полученная густая консистенция подходит для начинки в сладкой выпечке.
Обратите внимание, что натуральные специи имеют слишком выраженный аромат и способны затмить собой тонкий виноградный вкус. Используйте эти компоненты в минимальных количествах и обязательно вынимайте их из десерта перед укупориванием.
Для изготовления желеобразной массы требуется отделить мякоть винограда от кожуры и удалить косточки. Для этого ягоды бланшируют – опускают в кипящую воду на 2 минуты. Вынув плоды при помощи шумовки, протирают их через дуршлаг, крупное сито или несколько слоев марли, удаляя жесткие фрагменты. Из полученного пюре можно начинать варить повидло, джем или желе.
- виноградная масса без шкурок и косточек – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- желатин (быстрорастворимый) – 10 г.
Сахар и виноград соединяют в эмалированной посуде и проваривают 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Отставив заготовку, дают ей полностью остыть. Нагревают и остужают повидло до комнатной температуры столько раз, сколько потребуется для получения нужной консистенции.
Длительная термическая обработка лишает виноград аромата, поэтому во время второй варки можно добавить к горячей массе желатин для загустения и, размешав до растворения, сразу разлить по подготовленным банкам. Укупоренный джем накрывают для медленного остывания и хранят при комнатной температуре в темном месте.
Виноград, содержащий много натуральных сахаров, можно превратить в десерт, не добавляя сахарный песок. Для такого рецепта ягоды подвергают особому контролю, отбраковывая все поврежденные и вялые плоды. Тщательно промытый в нескольких водах виноград просушивают на полотенце или салфетке.
Сырые ягоды протирают через сито. Для облегчения процесса можно предварительно измельчить плоды в блендере. Отделив мякоть от косточек и кожицы, ставят полученное виноградное пюре на слабый огонь. Для достижения нужной консистенции потребуется длительная варка. Чтобы масса не пригорала, выберите посуду с толстым дном из нержавейки.
Готовность проверяют, проведя деревянной лопаткой по поверхности – на повидле нужной консистенции останется след «дорожкой». Горячую массу раскладывают в пол-литровые банки, отступив от края 1,5 см, и осторожно выстраивают в разогретой до 180 градусов духовке. Крышки на емкостях пока не нужны.
Распределив банки, духовку закрывают и выключают. Верхний слой повидла должен немного схватиться, для этого достаточно 15 минут. После чего банки вынимают и сразу закатывают простерилизованными крышками.
Из темных сортов винограда получается красивое повидло, а белые и зеленые плоды могут приобретать неприятный серый оттенок. Для улучшения цвета рекомендуют добавлять в десерт немного красных или темно-синих ягод.
Оригинальное сладкое блюдо получается из сортов винограда, в которых мякоть легко отделяется от шкурки. Для подготовки плодов промытые ягоды надрезаются с одной стороны ножом, после чего мякоть легко выдавливается из кожуры пальцами. Таким приемом обрабатывают весь объем винограда, складывая шкурки отдельно.
Дальнейшее приготовление повидла пошагово:
- 1. Мякоть проваривают несколько минут в отдельной посуде и перетирают через дуршлаг или крупное металлическое сито, освобождая от косточек.
- 2. Готовую виноградную массу соединяют со шкурками и доводят до кипения на самом маленьком огне.
- 3. Сахар добавляют постепенно, аккуратно размешивая каждую порцию до его полного растворения.
- 4. Соединив все ингредиенты, массу проваривают еще 2–3 минуты.
Повидло расфасовывают по емкостям с объемом не более 500 мл и герметично закрывают стерильными крышками.
Заготовки без сахара хранят при температуре не выше +6 °C, без доступа света. Сладкое виноградное повидло остается свежим от 6 месяцев до года в домашних условиях, при комнатной температуре.
Из ягод получаются не только сладкие блюда, можно заготовить на зиму виноград в маринаде. Оригинальный гарнир подают к мясу, овощным блюдам, добавляют в салаты или употребляют отдельно. Хорошо подходят для рецепта недоспевшие грозди светлых сортов.
На одну 3-литровую банку потребуется:
- виноград – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Виноград снимают с грозди, отбирают упругие плоды без пятен и трещин. Хорошо промытые ягоды оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла. Чистые банки стерилизуют и заполняют виноградом, добавляют специи.
Для приготовления маринада соединяют воду, уксус и сахар в эмалированной посуде и доводят до кипения. Подготовленные банки заливают горячим маринадом, неплотно прикрывают крышками и стерилизуют 20 минут, после чего плотно закатывают и, перевернув, оставляют остывать.
При некоторых видах консервирования винограда остается мезга – кожура с косточками и остатками мякоти. Из нее легко приготовить винный уксус, как прекрасную домашнюю замену магазинному бальзамическому. Особенно красивым и ароматным получится эта приправа из ягод темных сортов.
- жмых (мезга) красного винограда;
- кипяченая холодная вода;
- сахарный песок.
Удобно готовить уксус в стеклянной банке, которую предварительно стерилизуют и охлаждают. Закладывают жмых в емкость приблизительно на 1/6 объема, добавляют столько же сахара, доливают кипяченой водой, не доходя до края. Горлышко накрывают несколькими слоями чистой марли и обвязывают.
В темном, теплом месте уксус будет готов через 3 месяца. Его можно слить с осадка и использовать как приправу к салатам, для приготовления маринадов, в рыбных и мясных блюдах.
Виноград – не самая привычная ягода для консервирования, но и не самая сложная. Простые рецепты для приготовления десертов и несладких заготовок помогут приятно разнообразить зимний стол и сохранить солнечную ягоду в рационе до весны.