Смородина золотистая обрезка осенью

Оглавление:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Смородина золотистая (фото) – посадка размножение и уход

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Смородина золотистая – описание и выращивание

Золотистая смородина известна человеку довольно давно, однако обширных насаждений она по-прежнему не занимает. Возможно, все дело в том, что урожай с этих растений довольно сложно собирать ввиду солидных размеров куста, да и величина этого урожая обычно невысока.

Красивый облик

Листики желтой смородины больше походят на таковые у крыжовника, изящные цветки желтой окраски, небольшие, но удивительно ароматные, привлекают сотни пчел, которые с удовольствием будет перелетать и на другие растения вашего сада, улучшая опыление и повышая урожай.

Плоды смородины золотистой имеют множество расцветок, но чаще всего они светло-оранжевые либо темно-фиолетовые, привлекательные, вкусные, хотя и содержат много семян, которые довольно отчетливо ощущаются при потреблении ягод.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Золотистая смородина – полезные свойства

Первые кустики смородины золотистой в России появились примерно в середине XVIII века. Конечно, большей частью выращивали ее, как и сейчас, для украшения участков, создавали из податливой и не боящейся обрезки кроны различные формы, а плоды потребляли лишь изредка. Однако плоды ее весьма ценны в пищевом плане и полезны в лекарственном.

В плодах, которые довольно дружно созревают ближе к концу лета и висят на ветвях не осыпаясь, содержится целый комплекс необходимых организму человека веществ. Это пектин, антоцианы и закрепляющие дубильные вещества, сахара, кислоты – лимонная, яблочная, янтарная, множество витаминов, среди которых лидером являются аскорбиновая кислота и витамин А.

Из плодов смородины золотистой делают отменные продукты переработки: компоты, варенья, джемы, выжимают сок и даже сбраживают их на удивительно вкусное вино.

Путники уже три века назад отметили особенное свойство ягод и компота из смородины золотистой – утолять жажду в пути. Даже при потреблении глотка компота или всего горсти ягод жажду отбивает напрочь.

Как сажать золотистую смородину

Тем, кто после прочтения этих строк решит завести у себя на участке кустик смородины золотистой, советуем оставить под него побольше места. Растения эти крупные, могут вырасти на два и более метра и примерно на столько же раскинуть свою крону.

После посадки, уже со второго года жизни на новом месте, можно собрать первый, пока небольшой, урожай, который будет потихоньку нарастать, пока не достигнет максимума в четыре или пять килограммов с куста. О пересадке или раскорчевке куста смородины золотистой после посадки можно забыть на долгие полтора-два десятка лет.

За свои причудливые листочки золотистую смородину часто путают с гибридом смородины и крыжовника — йоштой, однако это неверно. Смородина золотистая — самостоятельный ботанический вид, это растение в природе произрастает в Северной Америке, часто занимает подножия скалистых гор. Быть может, поэтому смородина золотистая неприхотлива к почве и климату, не болеет и не повреждается вредителями, да и сорняков тоже не боится и не требует частых поливов…

Про посадку

Высаживать саженцы на участке можно как осенью, так и весной. При посадке осенью почву необходимо перекопать на полный штык лопаты, предварительно рассыпав по поверхности древесную золу в количестве 300-500 г на квадратный метр. После этого нужно разбить комья, выровнять почву и выкопать посадочные ямки размером 50 на 50 см.

В посадочную ямку, как при посадке осенью, так и весной, можно высыпать столовую ложку нитроаммофоски, предварительно смешав ее с питательной почвой (верхняя часть при копке ямки).

После этого в ямку нужно вылить ведро воды и в эту жижу поместить корневую систему, аккуратно расправив корни. Засыпать корни саженца лучше всего смесью дерновой земли и перегноя в равных долях, после чего полить еще одним ведром воды и замульчировать поверхность торфом или перегноем.

Садовая премудрость

При посадке старайтесь, чтобы корневая шейка была заглублена на 4-6 см, это

нужно для последующего ветвления куста. Также для ветвления после посадки все побеги желательно укоротить, оставив на поверхности почвы лишь приросты длиной около 10 см. Но тут есть тонкость – при посадке осенью обрезку лучше не делать и оставить все до ранней весны, до конца февраля. В эту пору побеги следует обрезать, после чего все места срезов обязательно хорошо замазать разогретым до вязкого состояния садовым варом.

  • Под смородину золотистую можно отдать практически любую часть участка.
  • Она засухоустойчива и зимостойка, может расти в небольшой тени, а благодаря мощной корневой системе, которая привыкла расти среди камней, почти любой тип почвы для нее будет пригоден.
  • Исключением могут стать разве что почвы, затопляемые и те, уровень расположения грунтовых вод которых до поверхности почвы составляет менее полутора метров.

Подкормки и полив золотистой смородины

Дальнейший уход за золотистой смородиной несложен Подкормки можно вносить дважды в год – рано весной и в середине лета. Весной можно использовать нитроаммофоску, в количестве столовой ложки растворенной в пяти литрах воды. Это удобрение нужно вылить под куст, предварительно разрыхлив почву. Летом – в июле – подкормить можно аммофоской – тоже столовая ложка под куст, в это время удобрения можно вносить в сухом виде, но предварительно хорошо полив почву.

Что касается обычного полива, то он вовсе не обязателен, однако если 10 и более дней нет дождя, то кусты полить желательно, причем можно дождеванием, лучше в вечернее время, расходуя под каждый куст по 10-12 литров воды.

Прополка и обрезка золотистой смородины

О сорняках беспокоиться нужно только первые 5-6 лет жизни куста, удаляя их все в прикустовой зоне, в дальнейшем удаление сорняков вовсе не обязательно. Обрезка у золотистой смородины сводится к удалению сухих побегов, сломанных, тех, что растут вглубь кроны, загущая ее, и слишком тонких либо переплетенных с другими. Обрезку желательно проводить в конце зимы и места срезов, во избежание попадания в них инфекции, изолировать садовой краской или варом.

Если хотите получить первый урожай побыстрее, то предпочтение отдавайте саженцам с хорошо развитой надземной частью, без сломанных, подсохших побегов и тем, у которых корневая система хорошо разветвлена.

Размножение золотистой смородины

Золотистая смородина неплохо размножается одревесневшими черенками, нормально зелеными, но лучше всего отводками, причем вертикальными, когда к кусту ранней весной подсыпаются влажные опилки на высоту 12-15 см, увлажняются все лето, а осенью убираются и срезаются побеги, на которых образовались дополнительные корни.

Естественно, можно размножить золотистую смородину и делением куста.

Популярные сорта золотистой смородины

В заключение сорта золотистой смородины, которые есть в Государственном реестре селекционных достижений РФ, там их насчитывается более двух десятков. Первые сорта были получены в 1999 г., это «Венера», «Ляйсан» и «Шафак», а самые новые в 2016 г. – «Алтаргана» и «Знойный мираж». Сорта смородины золотистой районированы по всей территории России.

Кратко опишем пару новинок – сорта «Алтаргана» и «Знойный мираж». Это крупные растения с широкой кроной и мощной корневой системой. Ягоды сорта «Алтаргана» созревают рано, они достигают массы в 1,8 г, имеют округлую форму и сине-черный цвет. Вкус ягоддовольно приятный, урожайность достигает 4,8 кг с куста.

Ягоды у сорта «Знойный мираж» поспевают в средние сроки, они достигают массы в 1,3 г, имеют округлую форму и ярко-оранжевую окраску. Вкус освежающий, сладкий с ноткой кислоты. Урожайность около 4 кг с куста. Оба сорта, как, впрочем, и все сорта золотистой смородины, засухоустойчивы и зимостойки.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание золотистой смородины по органической технологии

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Золотистая смородина по органической технологии – посадка и уход

Родина дикорастущих видов золотистой смородины — запад Северной Америки. К нам ее растения попали в начале XVIII века. Вначале ее выращивали как неприхотливый декоративный кустарник, затем применяли как подвой для крыжовника в штамбовой форме. Постепенно золотистая смородина широко распространилась — садоводы оценили питательные свойства ягод этой культуры и ее феноменальную способность расти почти на почвах всех видов и приспосабливаться к любым условиям.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Кусты золотистой смородины среднераскидистые, достигают 2 м в высоту. Очень декоративны во время цветения и плодоношения, их можно применять в качестве живой изгороди.

Корневая система золотистой смородины уходит в почву на глубину до 2 м, а ее основная масса располагается на глубине 40 см и разветвляется далеко за пределы кроны куста. Для растений этой культуры не страшны ни сильные морозы (около -30 °С), ни резкие оттепели, ни ранневесенние заморозки.

Читайте так же:  Как лечить липкие листья у орхидеи

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Листья у нее небольшие, трехлопастные, глянцевые, по форме и размеру похожи на листья крыжовника. Не имеют характерного смородинового запаха, осенью окрашиваются в красивые пурпурные тона. Отличаются интересной особенностью: в жару поворачиваются к солнцу ребром, чтобы уменьшить испарение, а по мере того как зной спадает, снова возвращаются в горизонтальное положение. Благодаря этому качеству растения золотистой смородины обладают повышенной засухоустойчивостью.

Цветение начинается в мае, длится около 20 дней. Плотные поникающие кистевидные соцветия состоят из небольших трубчатых золотисто-желтых цветков с сильным пряным ароматом, напоминающим запах корицы. Золотистая смородина очень хороший медонос. Благодаря своему цветению эта культура и получила название «золотистая».

Ягоды округлой или овальной формы, крупные, массой от 3 до 7 г. неодномерные, сохраняют длинный сухой околоцветник. Могут быть черными, желтыми, оранжевыми, бурыми, красными и т. п. Особенно красивы ягоды с кожицей розового цвета. Мякоть светло-зеленая или желтая, приятного кисло-сладкого или сладкого вкуса. Не имеет специфического «смородинового» запаха.

Созревание происходит неравномерно, с конца июля до середины сентября, когда урожай других ягодных культур давно собран. Созревшие ягоды долго не осыпаются, их можно собирать вплоть до заморозков. Благодаря очень плотной кожице они отличаются высокой товарностью, транспортабельные.

ПИЩЕВАЯ И ЦЕЛЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯГОД

Главное достоинство ягод золотистой смородины заключается в том, что они гипоаллергенные. Содержат сухие вещества, сахара (большое количество глюкозы). микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций), органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная), каротин (провитамин А). Витамины и биологически активные вещества образуют соединения. благотворно влияющие на организм человека. Употребление ягод золотистой смородины в пищу повышает иммунитет, предупреждает развитие заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови. Благодаря наличию пектиновых веществ ягоды золотистой смородины заживляют пора жения желудочно-кишечного тракта и нормализуют его деятельность. Пектиновые вещества также нейтрализуют и выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Первые советские сорта смородины золотистой вывел И. В. Мичурин (Пурпур, Ундина, Шафранка). Позже российские селекционеры создали сорта Венера, Дружба, Изабелла, Мускат. Ляйсан, Ермак. Салют, Шафак и другие. Чтобы получать хороший урожай этой культуры, нужно посадить на участке не менее двух сортов, поскольку при самоопылении ее завязи опадают.

Венера — сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, овальной формы, черного цвета, кисло-сладкие.

Шафак — сорт среднего срока созревания. Высокоурожайный. Кусты среднерослые. Ягоды очень крупные, каплевидной формы, темно-красного цвета, кисло-сладкие.

Ляйсан — сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, округлой формы, желтые, кисло-сладкие.

Кишмишная — сорт среднего срока созревания, очень урожайный — до 10 кг с куста. Кусты среднерослые, раскидистые. Кисти формируют до 10 ягод. Ягоды крупные, масса 3 г, овальной формы, черные. Кожица средней толщины, блестящая. Мякоть плотная, почти бессемянная. Ягоды подходят для переработки.

Золотая гроздь — сорт среднего срока созревания, очень урожайный — до 10 кг с куста. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. В кистях около 10 ягод. Ягоды крупные, масса 5 г. округлой формы, розовато-малиновые, в полной спелости — темно-зеленые. Кожица плотная, блестящая. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Ягоды подходят для всех видов переработки.

Размножение и посадка

Золотистую смородину можно размножать всеми известными вегетативными способами: черенками, отводками, корневыми отпрысками. Самый быстрый и эффективный метод — укоренение однолетних одревесневших побегов.

Посадку провожу однолетними саженцами. Посадочные ямы размером 50x50x50 копаю осенью. Заправляю органикой: на дно ямы укладываю слой растительных остатков — срезанные ветки деревьев и кустарников, ботву овощных культур. Засыпаю их почвой, хорошо утрамбовываю, затем насыпаю слой ЭМ-компоста (приготовленного с применением эффективных микроорганизмов). Поливаю ЭМ-раствором в концентрации 1:1 СЮ (на 10 л воды 10 ст. ложек ЭМ-препарата и 10 ч. ложек ЭМ-патоки) и присыпаю почвой, чтобы получилась горка высотой 10-15 см. За зиму органические остатки ферментируются и земля осядет.

Весной смородину высаживаю в образовавшиеся лунки. Молодые саженцы заглубляю на 8 см ниже уровня, на котором они росли в питомнике. Надземную часть побега срезаю. оставив по 3-4 почки. После посадки обильно их поливаю и мульчирую ЭМ-компостом или подсолнечной шелухой. Под слоем мульчи не растут сорняки, не поселяются медведки и другие почвенные вредители.

Корни саженцев легко и быстро прорастают в гумус, образовавшийся в процессе ферментации заложенной органики. Растения получают усиленное питание, прекрасно приживаются, хорошо растут и плодоносят.

УХОД ЗА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНОЙ

Золотистая смородина морозостойкая и засухоустойчивая культура. Очень неприхотлива, может адаптироваться практически к любым условиям произрастания, к любым видам почв, за исключением тяжелых и сырых глинистых грунтов. Любит освещенные участки, но хорошо переносит полутень. На одном месте может расти и плодоносить до 20 лет. Почти не болеет и не повреждается вредителями. Устойчива к мучнистой росе, септориозу, махровости, почковому клещу, стекляннице. Ее основной недостаток — восприимчивость к вертициллезному увяданию. В начале лета на одно-двулетних побегах листья сначала желтеют, затем увядают и опадают, побеги постепенно отмирают. Пораженные кусты становятся источником инфекции, их необходимо выкорчевать.

Кусты золотистой смородины активно растут в первые три года после посадки. Чтобы избежать загущения, растения при посадке желательно размещать на расстоянии 1 м друг от друга.

Золотистую смородину обрезают и формируют так же, как черную. Ежегодно удаляют старые побеги (старше 5 лет), заменяя их молодыми, вырезают засохшие, поломанные и загущающие куст ветки. Растения можно формировать деревцем на невысоком штамбе (до 70 см). Такие деревца очень декоративны, когда цветут и плодоносят.

В период интенсивного роста молодых побегов золотистую смородину обильно поливают, особенно если стоит жаркая сухая погода. За сезон желательно дважды подкормить растения органическими удобрениями.

Правильная обрезка смородины для получения богатого урожая

Смородина — растение из семейства крыжовниковых. Известно несколько сотен выведенных сортов этого растения.Наиболее часто культивируется в садах черная,красная и белая смородина. Ягоды смородины обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат большое разнообразие витаминов, а по содержанию витамина С могут посоревноваться с цитрусовыми.

Что дает обрезка смородины?

Необходимой процедурой для получения качественного урожая и сохранения хорошего плодоношения куста является обрезка смородины,которая должна проводится регулярно ранней весной (до распускания почек) или поздней осенью (после опадения листьев). Для того чтобы определится с тем, какие побеги следует удалить, нужно внимательно осмотреть куст. Веточки, имеющие белесую кору — побеги прошлого года (однолетние), ветки с коричневой корой — двухлетние и ветки с совсем темной корой — трехлетки или старше.На очень старых ветках (4-5 летних) обычно образуются различные наросты или поселяются лишайники. Плоды же завязываются на одно-, двух-, и трехлетних побегах.

Известно, что куст может расти и без обрезки, но результат будет значительно хуже, так как он медленнее формируется, а ягоды мельчают.

Особенности обрезки белой смородины

Такой процесс, как обрезка белой смородины осенью не эффективен. Лучше всего его проводить ранней весной или сразу после сбора урожая, в летной период. Верхушки у белой смородины не прищипывают, двух- и трехлетние побеги не укорачивают. Удалению подлежат только очень старые ветки, нулевые и сломанные побеги .

Старые ветки можно укоротить до сильного разветвления, чтобы простимулировать образование боковых побегов. Таким образом, обрезка белой смородины омолаживает куст и продлевает его способность к плодоношению. Куст, который правильно обрезали, имеет до 25 ветвей разного срока жизни (от одного до восьми лет). Известно, что куст может расти и без обрезки, но результат будет значительно хуже, так как он медленнее формируется, а ягоды мельчают.

Золотистая красавица

Золотистую смородину не так часто выращивают садоводы, как ее собратьев. Ее ягоды имеют сладкий вкус, без кислинки. Да и проводится обрезка золотистой смородины немного иначе. Обрезку этого вида можно проводить весной, до набухания почек, но более эффективной будет обрезка золотистой смородины осенью, когда вырезают старые, больные ветки. Лишние корневые побеги удаляют, а оставшиеся, наиболее мощные, прищипывают для того, чтобы усилить ветвление. Побеги в возрасте 5-6 лет вырезают до основания, а скелетные ветви удаляю в возрасте 7-8 лет. Желательно оставить годичных веток на одну-две больше, чем удалили старых.

Правильная обрезка красной и черной смородины

Также регулярно проводится обрезка красной и черной смородины осенью, потому что, на очень старых побегах, плодов завязывается мало. На зиму удаляются ветки, которые не дали в этом году урожая, молодые побеги текущего года, которые загущают куст, а также, высохшие и пораженные вредителями либо болезнями. Это даст возможность кустарнику не тратить весной силы на развитие побегов, неспособных дать хороший урожай.

Черную смородину начинают обрезать с первого года жизни, во время ее высадки на постоянное место. На саженцах обрезаются побеги до уровня двух-трех почек, что за следующий вегетационный период поспособствует сильному, здоровому приросту. Основное количество ягод дают трех-четырехлетние ветки, а именно короткие веточки-плодушки, которые после одного-двух сезонов отмирают. Для формирования плодушек, на втором году жизни смородинового куста, ветки прищипывают на 10-15 см или на две почки.

Осенью выбираются самые мощные и перспективные побеги, а остальные вырезаются. На третий год летом укорачивают однолетние побеги, а на всех разветвлениях старших веток оставляют две-четыре почки. После пяти лет смородине требуется омоложение, то есть удаление старых ветвей, потому что скелетные ветки старше 5-6 лет постепенно отмирают, начиная с верхушки.

Строение куста красной смородины такое же, как и у черной, но побеги, на которых созревают плоды, живут в два раза дольше. Поэтому, обрезка красной и белой смородины проводится несколько иначе, чем черной, а именно: при обрезке нельзя укорачивать верхушки ветвей, поскольку основной урожай формируется на них.

Обрезка некоторых распространенных сортов смородины

Карельская смородина — стелющийся сорт, имеет полягающую форму с расходящимися в стороны ветками. Отличается плодовитостью, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Черные ягоды созревают не все сразу, поэтому, урожай можно собирать постепенно, до конца августа. Проводится обрезка карельской смородины только с целью удаления засохших, сломанных и больных побегов.

Смородина София — разновидность черной. Представляет собой среднерослый куст, дающий хороший урожай крупных ягод. Проводится осенняя обрезка смородины сорта София так же, как и других сортов черной смородины.

Рассмотрим такую процедуру, как обрезка черной смородины сорта Вернисаж – как правильно ухаживать за этим видом. Это высокое, слегка раскидистое растение, которое даже при неблагоприятных погодных условиях способно давать хороший урожай. Его обрезка заключается в удалении старых, больных и мешающих другим побегов, а также следует прищипывать однолетние ветви для лучшего ветвления куста.

Распространен на садовых участках и гибрид смородины и крыжовника Йошта — обрезка которого не представляет сложностей и проводится по той же схеме, что и обрезка крыжовника и смородины.

Читайте так же:  Рассада на грядке что сажать

Смородина Репис — дикая смородина. Представляет собой мощный кустарник 1-3 м высоты. Вкус ягод напоминает смесь красной и черной смородины. Может использоваться в качестве декоративного растения и только тогда проводится обрезка кустовой дикой черной смородины, которая заключается в весеннем удалении старых и сухих побегов старше 5 лет.

Смородиновые штамбы и колонны

Из куста смородины запросто можно формировать штамб. Для этого нужно взять саженец с крепким вертикальным побегом, приблизительно 30 см высотой. Все остальные ветки обрезают у самого основания. На следующий год срезают все нулевые и боковые побеги, а из 4-5 верхних веток формируют крону. Желательно, такой штамб подвязать к колышку. В последующем, обрезка штамбовой смородины будет заключаться в удалении почек, которые вырастают на штамбе, укорачивании боковых веток, растущих вглубь кроны и удалению нулевых побегов. При старении скелетного побега, его подрезают.

Колоновидная черная смородина — формируется путем прививки побегов черной смородины на, например, золотистую. Так же, как и штамбовой, обрезка колоновидной черной смородины сводится к удалению растущих почек на штамбе, укорачиванию боковых и удалению нулевых побегов. Благодаря прививке, садоводы получают мощную корневую систему, обеспечивающую хорошее питание цветочным почкам.

Благодаря обрезке, питательные вещества направляются к завязи, куст меньше поражается лишайниками и грибами. А также, благодаря правильной обрезке, происходит постоянное омоложение кустарника.

Обо всем, что может пригодиться в жизни

Как обрезать золотистую смородину

Самыми плодовитыми ветвями на кустах золотистой смородины являются ветки 3-5 возраста. Молодой куст требует лишь санитарной обрезки, то есть по мере возникновения проблем. Например, если ветки были обломаны. Начиная с четвертого года жизни растения обрезку требуется проводить ежегодно.

Рекомендуемые сроки обрезки золотистой смородины

Не стоит подрезать ветви в первый год посадки растения. На второй год нужно удалить все слишком слабые/тонкие побеги.

Обрезка непродуктивных веток на взрослых кустах проводится либо ранней весной, то есть до начала движения сока и набухания почек, либо осенью после потери растением листвы. Надежнее всего провести процедуру осенью. Если обрезка была проведена в этот период, то весной нужно лишь осмотреть плантацию и удалить поломанные ветром, больные веточки и укоротить подмерзшие верхушки.

Что удалять во время обрезки:

  1. Сухие ветки.
  2. Наименее плодоносные ветви (отметить их летом, завязывая ленточку у основания).
  3. На пятый год удалять все ветви, которым больше четырех лет.
  4. Лишний прирост корневых побегов удалить. Не трогать только самые мощные побеги, укорачивая их для стимуляции бокового ветвления. Оставлять один прикорневой побег на одну удаленную старую ветку.

Удалять ветки нужно до основания, оставлять пеньки как можно короче. Срезы толстых веток обработать садовым варом.

Смородина не плодоносит. В чем причина?

Золотистая смородина культура не самоопыляемая. Значит ей обязательно нужен опылитель. Поэтому при отсутствии урожая после трех лет произрастания кустарников стоит убедиться, что в наличии разные сорта растения. Очень важно, чтобы присутствовали обоеполые цветки. Этого можно добиться лишь, выращивая разные сорта золотистой смородины. Иногда достаточно посадить всего один экземпляр для хорошего опыления.

Возможно культура не плодоносит, так как куст сильно разросся и состарился. Такое можно наблюдать на кустах восьмилетнего возраста. Достаточно омолодить растение обрезкой, и ситуация измениться к лучшему.

Еще одной причиной отсутствия плодоношения может быть неподходящая почва. К сожалению, даже при всей своей неприхотливости культура не любит болотистых, переувлажненных глинистых почв.

Смородина золотистая и золотые правила выращивания

Когда она зацветает в мае – зрелище удивительное: море солнечного цвета цветов с дивных медовым ароматом. И на вкус удивительна – нечто среднее между черникой и крыжовником.

Описание золотистой смородины: краса полей, лесов и гордость садоводов

Смородина золотистая (золотая) (лат. Rises obdoratum Webei) – принадлежит к виду смородины (Ribes) семейства камнеломковых (лат. Saxifragaceace), листопадный кустарник.

Родом все подвиды группы (золотистая, душистая, клейкая, кроваво-красная – да-да, это все разновидность данной культуры, объединяемые одним определением с легкой руки Мичурина). В Европе, Азии и на Кавказ была завезена позже, в России известна с XVIII века сначала в качестве декоративного кустарника, затем – ценного ягодного. Крондаль – так зовут культуру на юге России, Украины и в Средней Азии в память об одном из старых американских, некогда распространенных сортов. Адаптированные к климатической зоне европейского континента сорта можно встретить от Подмосковья до Забайкалья, Пирикарпатья и Минска, от Дальнего Востока до Казахстана.

Рассмотрим морфологическое описание и основные признаки культуры: чем отличается смородина золотистая от прочих видов.

  • Высота побегов 2-2.5 м и до 3 м – выше обычной смородины. Многостебельный куст, основной стебель дает сильное ветвление. Растущие из корневой почки побеги ветвятся слабо. Ежегодно куст пополняется новыми побегами, и плодоносящие ветви разного возраста.
  • Побеги красного цвета, слабоопушенные либо оголенные. Ежегодный прирост 30-40 см, средней и малой ветвистости.
  • Лист зеленый, с блеском, очередные, округло-почковидные, трех- и пятилопастные, клиновидным основанием, напоминает листовые пластины крыжовника, часто путают с йоштой, гибридом. Специфическим ароматом черной не обладают. Осенью желтеет, принимает красноватый оттенок, благодаря чему ценится в качестве декоративной культуры. Особенность: листья в жару поворачиваются ребром, становятся под углом к лучам солнца, принимают вертикальное положение, в прохладные дни расположены горизонтально.
  • Корневая система мощная, шнуровидные корневища длиной порядка 1.5-1.8 м, но основная масса расположена в верхних слоях грунта на глубине 35-50 см.
  • Почки трех типов: спящие, ростковые и цветочные. Цветочные почки могут быть смешанного типа, образовывать и ягодную кисть, и вегетативный побег.
  • Цветки желтого, желто-зеленого цвета, крупные – до 1.5 см в диаметре, собраны в кисти по 5-15 штук, цветение в мае в течении 2-3 недель, ценный медонос.
  • Цветки обоеполые, при выращивании в качестве ягодного кустарника нужен опылитель.
  • Плоды созревают на 35-45 день. Ягода крупная, округлая, у некоторых сортов вытянутая, напоминает крыжовник. Цвет – все зависит от сорта: желтый, терракотовый, лимонный, красноватый, бурый и даже практически черный.
  • Урожайность золотистой смородины порядка 7-8 кг со взрослого куста: минимальная – порядка пяти, максимальная – до 15-20 кг.
  • Продуктивное использование возможно 18-20 лет, при регулярном омолаживании до 22-25 лет, максимальная продуктивность наступает на 5-8 год.

По вкусовым качествам отличается от черной: сладкая и практически без кислоты – бонус для тех, кто не любит ярко выраженные кислые нотки. Типичный смородиновый аромат выражен крайне слабо, зато доминируют нотки черники и вязкая ягодная сладость. Если вы предложите гостям отведать ягод, закрыв глаза – никто не угадает, что за лакомую ягоду вы преподнесли, а открыв глаза – изумятся.

Чем отличается агротехника выращивания

  • Цветение позже – в середине мая, и плодоношение – начиная с середины июля.
  • Побеги маловетвистые – куст малораскидистый, компактный, штамбового типа.
  • Не самоплодная – опыляется крайне плохо без наличия сорта-опылителя: если заводить, то как минимум 2 разных.
  • Мало подвержена основным заболеваниям, мало повреждается вредителями, благодаря чему выполнят часто роль декоративных насаждений, медоноса. Не боится стеклянницы и почкового клеща, мучнистой росы и махровости, септориоза – или практически не боится. В любом случае, устойчивость ее уникальна.
  • Крайне неприхотлива, в отличии от окультуренных сортов своих сестер: засухоустойчива, морозоустойчива – выпады при особо низких температурах и в зной случаются крайне редко.
  • Будет расти на любом грунте, кроме тяжелых глинистых почв, особо переувлажненных.

Золотые правила агротехники

Основы выращивания и уход за золотистой смородиной кратко, емко, тезисно.

  • Размножение происходит по аналогии с прочими видами: черенками, корневыми отпрысками, отводками и даже семенами. Чаще практикуется разведение однолетними саженцами. Саженцы лучше всего высаживать осенью, схема посадки для плантаций 2.5 х 1.2 м, весной – как можно раньше. Наиболее перспективны двух- трехлетние саженцы, имеющие 3-4 развитых побега, хорошо развитую мочковатую корневую систему длиной до 25 см. Размножение делением корневища не практикуется в виду трудоемкости, а также малоэффективности ввиду глубоко залегания корней. Бытует мнение, что черенки приживаются несколько хуже, поэтому заготавливать их лучше с запасом.
  • Для размножения черенками нарезают в августе веточки прироста текущего года, отсекая верхушки, размер черенка – 30-35 см.
  • Для лучшего укоренения рекомендуется на пару часов замочить в биологически активном растворе хорошего укоренителя, затем – пару дней в воде, после чего высаживать. Можно держать в воде и до появления мочки корня – как и черную смородину.
  • Семена высаживают в год сбора осенью либо на следующий год весной, предварительно проводят трехмесячную стратификацию. Густота посева семян – норма 0.5-0.7 г на м гряды.
  • Посадка золотистой смородины мало отличается: саженцы высаживают весной либо осенью по аналогии с обычной смородиной: в заправленные питательной смесью лунки диаметром 60х60 см. После полива мульчируют перегноем, торфом. Надземная часть до уровня 5-6 почек обрезается секатором. При посадке саженцы углубляют на 5-6 см для стимуляции образования придаточных корней.
  • Для лучшего укоренения в школке саженцы накрывают пленкой, организуя мини-парник.
  • Выращивается как на хорошо освещенных участках, так и в полутени. Отличительная черта – не боится прямых солнечных лучей – повторимся, спасается разворот листовых пластин, ни морозов. Почвы предпочитает влагоемкие, плодородные – тем щедрее плодоносит и гуще ветвится, но и не объявляет бойкот супесчаным и песчаным, бедным. Исключение – тяжелые глинистые.

Уход за златоглавой

Высокий кустарник зачастую формируется в аккуратные декоративные штамбовые деревца с штамбом высотой до 1м. Это касается не всех сортов, поскольку некоторые, высотой до 3-3.5 м формировать на штамбе не целесообразно. Тем не менее, является хорошим штамбообразователем для кустовых ягодников – к примеру, для прививки на йоште.

Плодоносит на 3-й год после посадки. Самыми продуктивным является прирост 5-7 года, трехлетние ветви. Кольчатки, многолетние плодовые образования, продуктивны до 5-ти лет, при интенсивной агротехнике – до 8 лет.

В остальном же, уход мало отличается от прочих кустарников: полив, мульчирование, рыхление междурядий, подкормка минеральным комплексом весной, раз в 2-х года у корнивища выкладывают органику. Посадочного запаса перегноя, если он вносится, хватает на 2-3 года.

Как обрезать

Обрезка золотистой смородины проводится либо ранней весной, до начала сокодвижения и набухания почек, либо поздней осенью. Ежегодно весной вырезают старые, больные и поломанные, укорачивают подмерзшие верхушки.

Обязательно обрезают 5-6 летние побеги до основания – как один из вариантов. Скелетные ветви вырезают на 7-8 году. Омолаживающая обрезка проводится на кустах старше 12 лет: при смещении зоны плодоношения к периферии ветви обрезают, их заменяют прикорневые побеги. Хорошо формируется на штамбе высотой до 1 м.

Читайте так же:  Гравилат махровый выращивание

Лишний прирост корневых побегов удаляют, оставляют наиболее мощные, укорачивая для стимуляции бокового ветвления. Знатоки-садоводы советую оставлять годичных прикорневых веток на одну-две больше количества удаленных старых.

Напомним: культура не самоопыляема – ей обязательно нужен опылитель, иначе урожая можно не ждать. Посадочный материал берут, разных сортов, чтобы присутствовали обоеполые цветки.

В дальнейшем о тягостях ухода можно не переживать: полив, подкормка раз в год комплексными минеральными удобрениями, через 2-3 года – внесение органики в прикорневую зону. Для поддержания урожайности и декоративности – ежегодная обрезка, удаление старых ветвей по необходимости, формирования штамба – это на любителя.

Применение: где используем?

В качестве декоративного кустарника украсит ландшафт стройными штамбовыми кустиками, цветущими и благоухающими весной, осенью волнующих багрянцем, солнечной охрой и кармином листвы. И в качестве ценной ягоды – сладкой, ароматной и полезной. Живые смородиновые изгороди не нуждаются в стрижке, не прихотливы и долговечны – порядка 20 лет будут радовать.
А использование ее широко – насколько это возможно: в свежем виде и для заморозки, сладкий ждем и густые желе, варенья, ароматные наливки и вина. Единственное, плоды не имеют интенсивного аромата, и удобнее их использовать в компании с другими ягодами и фруктами в впреньях, компотах, выпечке и свежих десертах.

Важно: почки, молодые листья и цветки ядовиты за счет высокого содержания синильной кислоты. Не в коем случае не используйте для заваривания чая, отваров и настоев!

В чем польза красавицы?

И несколько слов о пользе золотистой смородины: лидирует по содержанию витамина А среди ягодников, кладезь каротина – по содержания превышает сладкий перец и абрикос, по содержанию витаминов, микроэлементов в строю первых среди ягодных культур. Единственное, меньше содержит витамина С в сравнении с черной сестрой – но не им единым, как говорится, ценная культура.

О сортах златоглавой

Многие современные сорта, культивируемые в России и странах постсоветского пространства, выведены в НИИ сельского хозяйства Башкирии, Узбекистане в НИИ им. Шредера, на Мелитопольской опытной станции на Украине.

Если ваши знакомые наделят вас черенками, это чудесно – вы можете вырастить замечательный кустик с целью полюбоваться на чудо. Если вы решили завести культуру культурно – то есть крупноплодный современный сорт, районированный для вашего региона – саженцы лучше покупать в магазина, где могут подтвердить принадлежность к определенному сорту документально. А вот какой выбирать – виднее вам. Перспективные, урожайные, отечественные крупноплодные сорта золотистой смородины и обычные – их много, убедитесь сами: Венера и Шафак, Изабелла, Ляйсан, Ермак, Узбекистанская крупноплодная – но это будет вовсе другая история, тема другой статьи.

Как видите, ассортимент не слишком мал – это далеко не весь перечень, и соблюдая нехитрые правила, золотистая смородина будет радовать вас не один год, а целых двадцать – до новой посадки, радуя глаз солнечным цветом и медовыми ягодами. Щедрого урожая!

Правильная обрезка смородины для получения богатого урожая

Смородина — растение из семейства крыжовниковых. Известно несколько сотен выведенных сортов этого растения.Наиболее часто культивируется в садах черная,красная и белая смородина. Ягоды смородины обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат большое разнообразие витаминов, а по содержанию витамина С могут посоревноваться с цитрусовыми.

Что дает обрезка смородины?

Необходимой процедурой для получения качественного урожая и сохранения хорошего плодоношения куста является обрезка смородины,которая должна проводится регулярно ранней весной (до распускания почек) или поздней осенью (после опадения листьев). Для того чтобы определится с тем, какие побеги следует удалить, нужно внимательно осмотреть куст. Веточки, имеющие белесую кору — побеги прошлого года (однолетние), ветки с коричневой корой — двухлетние и ветки с совсем темной корой — трехлетки или старше.На очень старых ветках (4-5 летних) обычно образуются различные наросты или поселяются лишайники. Плоды же завязываются на одно-, двух-, и трехлетних побегах.

Известно, что куст может расти и без обрезки, но результат будет значительно хуже, так как он медленнее формируется, а ягоды мельчают.

Особенности обрезки белой смородины

Такой процесс, как обрезка белой смородины осенью не эффективен. Лучше всего его проводить ранней весной или сразу после сбора урожая, в летной период. Верхушки у белой смородины не прищипывают, двух- и трехлетние побеги не укорачивают. Удалению подлежат только очень старые ветки, нулевые и сломанные побеги .

Старые ветки можно укоротить до сильного разветвления, чтобы простимулировать образование боковых побегов. Таким образом, обрезка белой смородины омолаживает куст и продлевает его способность к плодоношению. Куст, который правильно обрезали, имеет до 25 ветвей разного срока жизни (от одного до восьми лет). Известно, что куст может расти и без обрезки, но результат будет значительно хуже, так как он медленнее формируется, а ягоды мельчают.

Золотистая красавица

Золотистую смородину не так часто выращивают садоводы, как ее собратьев. Ее ягоды имеют сладкий вкус, без кислинки. Да и проводится обрезка золотистой смородины немного иначе. Обрезку этого вида можно проводить весной, до набухания почек, но более эффективной будет обрезка золотистой смородины осенью, когда вырезают старые, больные ветки. Лишние корневые побеги удаляют, а оставшиеся, наиболее мощные, прищипывают для того, чтобы усилить ветвление. Побеги в возрасте 5-6 лет вырезают до основания, а скелетные ветви удаляю в возрасте 7-8 лет. Желательно оставить годичных веток на одну-две больше, чем удалили старых.

Правильная обрезка красной и черной смородины

Также регулярно проводится обрезка красной и черной смородины осенью, потому что, на очень старых побегах, плодов завязывается мало. На зиму удаляются ветки, которые не дали в этом году урожая, молодые побеги текущего года, которые загущают куст, а также, высохшие и пораженные вредителями либо болезнями. Это даст возможность кустарнику не тратить весной силы на развитие побегов, неспособных дать хороший урожай.

Черную смородину начинают обрезать с первого года жизни, во время ее высадки на постоянное место. На саженцах обрезаются побеги до уровня двух-трех почек, что за следующий вегетационный период поспособствует сильному, здоровому приросту. Основное количество ягод дают трех-четырехлетние ветки, а именно короткие веточки-плодушки, которые после одного-двух сезонов отмирают. Для формирования плодушек, на втором году жизни смородинового куста, ветки прищипывают на 10-15 см или на две почки.

Осенью выбираются самые мощные и перспективные побеги, а остальные вырезаются. На третий год летом укорачивают однолетние побеги, а на всех разветвлениях старших веток оставляют две-четыре почки. После пяти лет смородине требуется омоложение, то есть удаление старых ветвей, потому что скелетные ветки старше 5-6 лет постепенно отмирают, начиная с верхушки.

Строение куста красной смородины такое же, как и у черной, но побеги, на которых созревают плоды, живут в два раза дольше. Поэтому, обрезка красной и белой смородины проводится несколько иначе, чем черной, а именно: при обрезке нельзя укорачивать верхушки ветвей, поскольку основной урожай формируется на них.

Обрезка некоторых распространенных сортов смородины

Карельская смородина — стелющийся сорт, имеет полягающую форму с расходящимися в стороны ветками. Отличается плодовитостью, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Черные ягоды созревают не все сразу, поэтому, урожай можно собирать постепенно, до конца августа. Проводится обрезка карельской смородины только с целью удаления засохших, сломанных и больных побегов.

Смородина София — разновидность черной. Представляет собой среднерослый куст, дающий хороший урожай крупных ягод. Проводится осенняя обрезка смородины сорта София так же, как и других сортов черной смородины.

Рассмотрим такую процедуру, как обрезка черной смородины сорта Вернисаж – как правильно ухаживать за этим видом. Это высокое, слегка раскидистое растение, которое даже при неблагоприятных погодных условиях способно давать хороший урожай. Его обрезка заключается в удалении старых, больных и мешающих другим побегов, а также следует прищипывать однолетние ветви для лучшего ветвления куста.

Распространен на садовых участках и гибрид смородины и крыжовника Йошта — обрезка которого не представляет сложностей и проводится по той же схеме, что и обрезка крыжовника и смородины.

Смородина Репис — дикая смородина. Представляет собой мощный кустарник 1-3 м высоты. Вкус ягод напоминает смесь красной и черной смородины. Может использоваться в качестве декоративного растения и только тогда проводится обрезка кустовой дикой черной смородины, которая заключается в весеннем удалении старых и сухих побегов старше 5 лет.

Смородиновые штамбы и колонны

Из куста смородины запросто можно формировать штамб. Для этого нужно взять саженец с крепким вертикальным побегом, приблизительно 30 см высотой. Все остальные ветки обрезают у самого основания. На следующий год срезают все нулевые и боковые побеги, а из 4-5 верхних веток формируют крону. Желательно, такой штамб подвязать к колышку. В последующем, обрезка штамбовой смородины будет заключаться в удалении почек, которые вырастают на штамбе, укорачивании боковых веток, растущих вглубь кроны и удалению нулевых побегов. При старении скелетного побега, его подрезают.

Колоновидная черная смородина — формируется путем прививки побегов черной смородины на, например, золотистую. Так же, как и штамбовой, обрезка колоновидной черной смородины сводится к удалению растущих почек на штамбе, укорачиванию боковых и удалению нулевых побегов. Благодаря прививке, садоводы получают мощную корневую систему, обеспечивающую хорошее питание цветочным почкам.

Благодаря обрезке, питательные вещества направляются к завязи, куст меньше поражается лишайниками и грибами. А также, благодаря правильной обрезке, происходит постоянное омоложение кустарника.