Красная смородина сорт глаз дракона
Моя смородина
Выращиваю около 15 сортов смородины красной и желтой. В поисках десертных и сверхкрупноплодных сортов периодически меняю ассортимент. Таким образом у меня появились сорта орловской, челябинской, киевской, львовской, голландской селекции, есть сорта из США.
По сравнению с черной смородиной ягоды цветной смородины менее богаты витаминами и другими ценными составляющими. Однако, по мнению украинских ученых, основное достоинство смородины в ее органических красителях, которые в 5-10 раз сильнее адсорбируют из продуктов питания, попавших в желудок человека, радиоактивную техногенную грязь, нежели черная смородина и крыжовник. Кроме того, замечено, что в сушеных ягодах содержание йода почти в 3 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому иметь в своем саду кусты такой смородины просто необходимо.
Однако не всегда заявленная в каталогах информация о сортах соответствует действительности. Например, вкус ягод сорта Виксне вишневая оценивается в 4,7-4,8 балла, на самом деле ягоды этого сорта кислые и годятся только для технических целей. А у сорта Глаз дракона преувеличен размер ягод. Из всех имеющихся у меня сортов лишь два с десертным вкусом ягод — Роза и Крыничка. Впрочем, вот описание некоторых из них.
Роза — российский сорт среднего срока созревания и универсального назначения. Среднеурожайный, устойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается антракнозом. Куст среднерослый, слабораскидистый, кисти и ягоды среднего размера розового цвета. Вкус десертный (4,7 балла).
Крыничка — сорт белорусской селекции раннего срока созревания и универсального назначения, урожайный. Устойчив к мучнистой росе, галловой тле и антракнозу.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Кисти и ягоды среднего размера, розового цвета. Вкус отличный, десертный. Большим достоинством сорта являются мелкие и мягкие семена. Ягоды не осыпаются и не портятся до середины октября. В моей коллекции это лучший сорт.
Ася — российский сорт среднего срока созревания и универсального назначения. Он зимостоек, высокоурожаен, устойчив к грибным болезням.
Куст высокий, пряморослый. Кисти длинные, плотные. Ягоды сравнительно крупные, темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла).
Виксне (Виксне красная, Виксне вишневая). Сорт выведен в Латвии, среднего срока созревания, устойчив к грибным болезням, высокоурожайный, не устойчив к галловой тле.
Куст высокий, среднераскидистый. Листья пятилопастные, зеленые. Кисть длинная, средней плотности, до 30 ягод. Ягоды некрупные, темно-вишневые, почти черные, кислого вкуса.
Прошлогодняя весна выдалась сырой и дождливой. Многие сорта красной и некоторые черной смородины были поражены галловой тлей. Я обработал кусты до цветения системным фунгицидом актара. Оздоровление было полным, и больше галловая тля не появлялась. Достаточно всего одной обработки. Концентрация препарата в 3 раза выше, чем для борьбы с колорадским жуком. Препарат высокотоксичен для пчел. Это надо учитывать при выборе времени обработки.
Очень красиво смотрится смородина на высоком штамбе (0,9-1 м), посаженная группой на газоне около хвойных деревьев. Штамбовую смородину легко вырастить. Для этого осенью нужно посадить вертикально одревесневший черенок. На следующее лето куст формируется в один побег. На второй год весной, после распускания почек, на штамбе выламываются все боковые побеги, побег обрезается на нужной высоте. Летом формируется сферическая крона саженца. В последующие годы форма кроны саженца поддерживается обрезкой. Все прикорневые побеги вырезаются на кольцо. Кстати, смородина на высоком штамбе очень популярна в Украине. Цена 3-4-летних саженцев доходит до 100 гривен.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Смородина красная Глаз Дракона
Характеристики:
Урожайность: стабильно высокая
Устойчивость к болезням: высокая
Вес плода: 1,2-1,5 гр
Срок созревания: ранний
Высота растения: до 1 м
Зимостойкость: высокая
Цветность: Красный
Алые ягодки красной смородины Глаз Дракона на вид напоминают наши любимые карамельки монпансье, поэтому их так любят дети. Смородина Глаз Дракона подарит Вам комплекс важных витаминов и яркий вкус сочных ягод.
Плодоношение смородины красной Глаз Дракона наступает уже через год-два после посадки. Ягоды крупные (около 1.5г), очень красивые и вкусные, мякоть сочная и ароматная, с большим содержанием витаминов. Используются в самых различных кулинарных целях.
Данный сорт красной смородины выведен отечественными селекционерами. Созревает достаточно рано, обладает хорошей урожайностью (вполне можно собирать до 12кг ягод смородины с одного куста).
Кусты вырастают небольшие, но достаточно густые. Красная смородина Глаз Дракона подходит больше для посадки как в южных областях России, так и в более суровых, потому как обладает прекрасной зимостойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам. Также этот сорт обладает отличной сопротивляемостью болезням и является самоопыляющимся.
На своем участке саженцы красной смородины Глаз Дракона нужно размещать в один ряд на расстоянии 1м от забора и примерно в 1-1,5 м друг от друга, заглубив корневую шейку на 7-10см.
Корневая система саженцев смородины Глаз Дракона для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.
Купить саженцы красной смородины Глаз Дракона можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.
Красная смородина сорт глаз дракона
Я бы спокойнее относился к отсутствию плодоношения красной смородины в этом году. В наших краях она вообще отказалась даже цвести этой весной. Несмотря на то, что мои кусты, например, выдержали экзамен временем протяжённостью лет в 30 (очень хороший крупноплодный неосыпающийся районированный сорт — названия не знаю). Чёрная и белая смородина отнеслись к зиме безразлично и дали хороший урожай.
Я бы спокойнее относился к отсутствию плодоношения красной смородины в этом году. В наших краях она вообще отказалась даже цвести этой весной. Несмотря на то, что мои кусты, например, выдержали экзамен временем протяжённостью лет в 30 ( очень хороший крупноплодный неосыпающийся районированный сорт — названия не знаю ). Чёрная и белая смородина отнеслись к зиме безразлично и дали хороший урожай.
Заманчиво звучит! Размножать надо такую смородину — и в народ.
Глазу Дракона морозы не страшны: он плодоносит и зимой
Зима. Отшумели праздники. Что делает в это время простой садовод? Правильно, надевает шапку, валенки и тулуп, отправляется обходить дозором владения свои. Как там деревья и кустарники?
Мы тоже одеваемся потеплее, берем в руки корзину и тоже отправляемся в. сказку — заснеженный, сверкающий инеем-серебром зимний сад. Мы идем за Красноглазым Драконом! Утопая в сугробах, раскрасневшись от мороза, наконец добираемся до места.
Белыми эполетами лежит снег на лапах елей и ветвях туй, искрится жемчугом на снежном ковре. И тут нашим глазам предстает незабываемое зрелище — в окружении сугробов, презрев все условности и законы зимы, горят в лучах молодого январского солнца кисти крупной, как вишня, красной смородины. Вот он — знаменитый Глаз Дракона — уникальный сорт зимней смородины ! Мощные кусты гордо держат свой урожай, а он немалый — до двух ведер чудесных ягод! Да, этот сорт не так трудно вырастить, как собрать. Ягоды на 30-градусном морозе обжигают пальцы, но зато как вкусны! Нетрудно представить восторг мальчишек и девчонок, обнаруживших под новогодней пушистой красавицей подарок из лета — целую корзину вкусных ягод!
Но вот прошел морозный январь. За ним — вьюговой февраль. Настал март — пора поздравлять женщин с их праздником. И опять нас выручает «дракон», — ну какая женщина устоит перед очарованием букета красивого по виду и вкусного по содержанию? Последние кисти ягод собираем в самом конце марта, чего их держать-то? Ведь через два месяца новые начнут поспевать. К способности без потерь нести урожай десять месяцев в году следует добавить, что сорт спокойно реагирует на многочисленные оттепели в течение долгой зимы, благодаря крепкой оболочке ягоды не «текут». К тому же вкус ягод к весне еще больше улучшается — они становятся слаще, чем летом.
Да, всем хорош сорт, а все-таки есть возможность его улучшить. Мало кто знает, что был такой сорт Бессеменной, ягоды которого были посредственного вкуса, но обладали одним поразительным качеством — они не содержали жестких семян! Представьте себе, какой можно было бы создать сорт, скрестив эти два между собой. Не сорт, а мечта садовода! Жаль, что этот сорт потерялся. Хотя кто знает, возможно, он где-то и сохранился.
У сорта Глаз Дракона куст мощный, среднераскидистый, высокий, возможна штамбовая формировка. Высокая зимостойкость (до -7о), устойчивость к весенним заморозкам (до -10о). Высокоурожаен, самоплоден, устойчив к вредителям и болезням. Размер ягод крупный (до 1,5-1,8 см), форма округлая, окраска рубиновая, вкус гармоничный, кисловато-сладкий. Химический состав: сахаров — 10,3 проц., кислот — 1,7 проц., витамина С — 73 мг. Данный сорт смородины, как и другие диковинки, — настоящая находка для садовода.
г.Рузаевка, Мордовия, Россия.
Центр разведения редких растений.
Нашла в интернете по Яндексу .
Саранка
не ну написать то они умеют сволочи, тока чем лучшее пишут — тем сильнее разочарование потом.
По поводу ягод — ну товарисчи, до зимы довесят хи-хи, это их под колпаком кусты держать надо? тут по лету, при достатке пищи, их птицы расклевывают, часть урожая отбить не получается, представьте что по осени творится будет, птички тоже есть хотят. Да и в чем плюс собирать зимо ягоду? вам нравится по пояс в снегу отколупывать сугробы чтобы снять гроздь смородины? Цивилизация слава богу дошла до того, что яягоды можно просто заморозить в холодильнике. Да и скажите, многие из вас ездят зимой на дачу?
Красная смородина сорт глаз дракона
«Зима. Что делает простой садовод? Надевает шапку, тулуп, валенки и отправляется в лес за зеленой красавицей — елкой! Мы тоже потеплее одеваемся, берем в руки корзину и отправляемся в. сказку — заснеженный, сверкающий инеем-серебром зимний сад. Мы идем за чудом — Красноглазым Драконом! Утопая в сугробах, раскрасневшись от мороза, наконец, добираемся до места. Белыми эполетами лежит снег на лапах елей и ветках туй, искрится жемчугом снежный ковер. И тут нашим глазам открывается незабываемое зрелище — в окружении сугробов, презрев все условности и законы зимы, горят в лучах молодого янтарного солнца кисти крупной, как вишня, красной смородины. Вот он — знаменитый Глаз Дракона —уникальный сорт зимней смородины! Мощные кусты гордо держат свой урожай, а он немалый — до двух ведер чудесных ягод! Нужно сказать, что вырастить эту смородину гораздо легче, чем собрать урожай. Ягоды на З0и градусном морозе обжигают пальцы, но зато какие вкусные! Нетрудно представить восторг детишек, обнаруживших под новогодней пушистой красавицей подарок из лета — целую корзину вкусных ягод! Но вот прошел морозный январь. За ним и вьюговей-февраль. Настал март — пора поздравлять женщин с праздником. И опять выручает Дракон! Ну какая женщина устоит перед очарованием букета «красивого по виду и вкусного по содержанию»? Последние кисти ягод собираем в самом конце марта! Дольше держать их на кустах нет смысла — через два месяца новые начнут поспевать. Остается добавить, что кроме способности без потерь нести свой урожай десять месяцев в году, сорт совершенно спокойно реагирует на многократные оттепели в течение долгой зимы, а ягоды, благодаря крепкой оболочке, не «текут». Что же касается их вкуса, то к весне он еще улучшается — ягоды становятся слаще, чем летом.
Приводим описание сорта Глаз Дракона.
Куст мощный, среднераскидистый, высокий, возможна штамбовая формировка. Весьма зимостойкий [-47 °С], устойчивый к весенним заморозкам (-7 °С ). Высокоурожайный, самоплодный, устойчивый к вредителям и болезням. Ягоды крупные (1,5—1,8 см). Форма ягод округлая, окраска рубиновая, вкус гармоничный, кисловато-сладкий. Они содержат 1,7% кислот, 73 мг/% витамина С».
Такое поэтическое послание я получил из Центра разведения редких растений (Россия, Республика Мордовия). Сначала не поверил в чудо. Но растение все же выписал, посадил. Оно разрослось, плодоносит и точно соответствует описанию!
Глазу дракона морозы не страшны: он плодоносит и зимой
Зима… Отшумели праздники. Что делает в это время простой садовод? Правильно, надевает шапку, валенки и тулуп, отправляется обходить дозором владения свои. Как там деревья и кустарники?
Мы тоже одеваемся потеплее, берем в руки корзину и тоже отправляемся в… сказку — заснеженный, сверкающий инеем-серебром зимний сад. Мы идем за Красноглазым Драконом! Утопая в сугробах, раскрасневшись от мороза, наконец добираемся до места.
Белыми эполетами лежит снег на лапах елей и ветвях туй, искрится жемчугом на снежном ковре. И тут нашим глазам предстает незабываемое зрелище — в окружении сугробов, презрев все условности и законы зимы, горят в лучах молодого январского солнца кисти крупной, как вишня, красной смородины. Вот он — знаменитый Глаз Дракона — уникальный сорт зимней смородины! Мощные кусты гордо держат свой урожай, а он немалый — до двух ведер чудесных ягод! Да, этот сорт не так трудно вырастить, как собрать. Ягоды на 30-градусном морозе обжигают пальцы, но зато как вкусны! Нетрудно представить восторг мальчишек и девчонок, обнаруживших под новогодней пушистой красавицей подарок из лета — целую корзину вкусных ягод!
Но вот прошел морозный январь. За ним — вьюговой февраль. Настал март — пора поздравлять женщин с их праздником. И опять нас выручает «дракон», — ну какая женщина устоит перед очарованием букета красивого по виду и вкусного по содержанию? Последние кисти ягод собираем в самом конце марта, чего их держать-то? Ведь через два месяца новые начнут поспевать. К способности без потерь нести урожай десять месяцев в году следует добавить, что сорт спокойно реагирует на многочисленные оттепели в течение долгой зимы, благодаря крепкой оболочке ягоды не «текут». К тому же вкус ягод к весне еще больше улучшается — они становятся слаще, чем летом.
Да, всем хорош сорт, а все-таки есть возможность его улучшить. Мало кто знает, что был такой сорт Бессеменной, ягоды которого были посредственного вкуса, но обладали одним поразительным качеством — они не содержали жестких семян! Представьте себе, какой можно было бы создать сорт, скрестив эти два между собой. Не сорт, а мечта садовода! Жаль, что этот сорт потерялся. Хотя кто знает, возможно, он где-то и сохранился.
У сорта Глаз Дракона куст мощный, среднераскидистый, высокий, возможна штамбовая формировка. Высокая зимостойкость (до -7о), устойчивость к весенним заморозкам (до -10о). Высокоурожаен, самоплоден, устойчив к вредителям и болезням. Размер ягод крупный (до 1,5–1,8 см), форма округлая, окраска рубиновая, вкус гармоничный, кисловато-сладкий. Химический состав: сахаров — 10,3 проц., кислот — 1,7 проц., витамина С — 73 мг. Данный сорт смородины, как и другие диковинки, — настоящая находка для садовода.
Зимняя красная смородина «Глаз дракона» — отзывы?
Этот сорт красной смородины является самоплодным и относится к ранним сортам. Он имеет довольно крупные ягоды весом до 1,5 г. Достигает размеров 1х1 м, отличается хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием витаминов, особенно витамина С. Как и все современные сорта, «Глаз дракона» имеет кисло-сладкий вкус.
Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до -47 град. С, начинает плодоносить на второй год после посадки, практически не поражается болезнями и вредителями. Высокоурожайный, с одного куста модно собрать до 10-12 кг ягод.
Интересной особенностью сорта является сохранение урожая на ветвях длительное время. Ягоды не портятся, не растрескиваются, не меняют вкусовых качеств, оставаясь на ветках не только в летний сезон, но и продолжают висеть осенью и даже зимой до весны. То есть их можно собирать (мороженными) даже в зимнее время, за что сорт получил дополнительное название «зимний».
Форум садоводов Твой Сад
Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.
Красная смородина
- Перейти на страницу:
Существует ли сорт Глаз дракона
Сообщение Саранка » 03 окт 2007, 22:25
Сорт смородины «Глаз дракона»
Суперновый и очень дорогой сорт красной смородины вызвал большой интерес у садоводов России в самом начале нового тысячелетия. За последние 5 лет я испытал его на своем садовом участке по всем параметрам хозяйственно ценных признаков. Характеристика ценного сорта дает ему путевку в жизнь на садовых участках Кубани, как одному из лучших образцов цветной смородины, который соответствует высоким современным стандартам и требованиям.
Это сорт отечественной селекции раннего срока созревания. Отличается высокой урожайностью (до 10-12 кг с куста), крупноплодностью, высокой самоплодностью, устойчивостью к болезням и почковому клещу, долговечностью кустов. Они растут на одном месте до 25 лет. Цветки устойчивы к весенним возвратным заморозкам. В любой неблагоприятный для перекрестного опыления год хорошо опыляются собственной пыльцой. Урожайность ежегодно стабильно высокая. Кусты среднерослые, прямые, компактные. Побеги средней толщины. Листья средние, зеленые, морщинистые. Засухоустойчивость и жаростойкость кустов повышенные. Хорошо растут на открытых солнечных участках и в полутени. Но предпочитают полутень, рассеянный солнечный свет.
В плодоношение вступают на 2-3-й год после посадки саженцев. Ягоды в условиях Краснодара созревают в первой декаде июня. Кисти длинные (до 15 см и до 20 ягод), красные, выровненные, массой до 1,5 г, созревают дружно, отрыв сухой, вкус приятно кисло-сладкий, высоковитаминные, отличного товарного вида, хорошо транспортабельные, универсального использования.
После созревания ягоды могут висеть на кустах до сентября, не осыпаются, не растрескиваются, не поражаются гнилями после сильных дождей и летней жары, а наливаются соком, увеличиваются и становятся еще вкуснее. Уход за кустами (поливы, рыхление, подкормки удобрениями, мульчирование почвы, уничтожение сорняков и вредителей) проводятся так же, как и до созревания ягод. Иначе они высыхают.
Под саженцы ямы необходимо копать больших размеров, не менее 80х80х80 см. Хорошо заправлять их перегноем или компостом, минеральными удобрениями, создавать благоприятную основу для роста корней, воздухообмена, высоких будущих урожаев и долголетия кустов. Они отлично размножаются всеми способами. Технология выращивания, формирования и обрезки кустов, как и обычных сортов красной смородины.
Глаз дракона очень отзывчив на внимание. Главное, обеспечивайте кусты все лето питанием и они отблагодарят вас.
Созревающие ягоды похожи на желто-красные глаза дракона, переливающиеся различными оттенками в лучах яркого солнца, за что и получил свое название этот сорт. Он не единственный в мое коллекции, с ним конкурируют более 15 деликатесов цветной смородины.
Автор Дмитрий Григорьевич СОБОЛЕВ, ученый агроном. г.Краснодар
Богатство видов и сортов смородины
На Руси смородину выращивают с незапамятных времён. Наряду с крыжовником и малиной эта ягода никогда не выходит из моды. Неприхотлива в уходе, урожайна, хороша и в свежем виде, и в переработанном. Одной из первых смородину высаживают на участках при закладке нового сада. Сейчас большой выбор сортов на любой цвет и вкус: белая, красная, зелёная, чёрная, а ещё жёлтая, которая тоже может быть с красными или чёрными ягодами. Как разобраться в этом многообразии? Как выбрать именно тот сорт, который будет радовать вас и ваших близких вкусной и полезной ягодой много лет? В этой статье мы постараемся вам помочь в этом.
Немного о дикой смородине
В дикой природе красная и чёрная смородина встречается в Сибири и Северной Европе. Все известные нам сорта выведены на основе этих растений. Наиболее ароматна смородина с чёрными ягодами, причём из-за большого количества эфирных масел характерный запах имеют все части растения. Почки, тонкие кусочки побегов добавляют в чай, листья используют как пряную добавку в маринады, соленья и для ароматизации напитков. Их можно ферментировать как чайный лист, получая вкуснейший чай без кофеина.
Лесная смородина с чёрными ягодами наиболее ароматна
Критерии выбора сорта смородины
В настоящее время известно большое количество сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно выращивать в различных регионах. При выборе сорта учитывают различные факторы:
- морозостойкость — способность растения переносить длительное время низкие температуры является генетическим фактором;
- засухоустойчивость — способность растений переносить недостаток влаги с минимальными потерями урожая. Это один из важных факторов при выращивании в засушливых районах, где высокие летние температуры и редкие дожди привычны летом, так как смородина — влаголюбивое растение;
- величина ягод учитывается не в последнюю очередь. Раньше крупноплодными считались растения с ягодами весом 1,5–2 г. В настоящее время есть сорта смородины с весом ягод от 4 до 5,5 г (сорта чёрной смородины Лючия (3,6–5,5 г), Сокровище (2–4 г), Экзотика (3,5–5 г). Ягоды красной смородины более мелкие (к примеру, у сорта Натали вес ягод составляет 1 г, а у Йонкер Ван Тетс — 1,5 г).
Можно встретить объявления о продаже ремонтантной смородины. Есть ли такие сорта или это рекламный трюк?
Ремонтантность (от фр. remontant — вновь подниматься, снова цвести) — способность растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Ремонтантность можно наблюдать у цитрусовых культур, декоративных кустарников (ремонтантные, чайно-гибридные и другие розы, некоторые виды спиреи), ягодных (некоторые сорта малины, земляники) и травянистых растений (бегония вечноцветущая, агератум, лобелия и др.).
Из Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
В настоящее время нет официально зарегистрированных сортов ремонтантной смородины.
Разновидности смородины
Выбирая растение для посадки, садоводы чаще всего выбирают чёрную или красную смородину, реже останавливают свой выбор на жёлтой или белой. И мало кто знает о смородине с зелёными ягодами. Рассказать подробно обо всех известных сортах в одной статье невозможно, рассмотрим некоторые из них.
Чёрная смородина
В старину её называли «водохлёбка», поскольку она любит влажную землю и не любит солнцепёк, прекрасно растёт в небольшом затенении. Однако при слишком большой влажности чёрная смородина поражается грибком. Сейчас есть множество сортов, устойчивых к таким заболеваниям.
Таблица: некоторые сорта чёрной смородины
Фотогалерея: популярные сорта чёрной смородины
Красная смородина
Этот вид смородины отличается неприхотливостью и надёжностью в плодоношении. Прекрасно растёт и приносит хорошие стабильные урожаи в Мурманской и Архангельской областях. Цветки красной смородины могут переносить кратковременное понижение температуры до минус трёх градусов. Куст не имеет сильно выраженного характерного запаха.
Таблица: некоторые сорта красной смородины
Фотогалерея: популярные сорта красной смородины
Белая смородина
Белая смородина является разновидностью красной. Ягоды от молочного до кремового цвета, более сладкие, чем красные или чёрные. Не вызывают аллергических реакций. Имеет тонкий аромат. Урожайность высокая. Ягоды долго держатся на ветках. Не любит сильно увлажнённые почвы. На солнечных участках лучше плодоносит, а в тени ягоды вырастают более кислыми.
Таблица: некоторые сорта белой смородины
Фотогалерея: популярные сорта белой смородины
Жёлтая, или золотистая, смородина
В народе её иногда называют «крандаль», но это не общее название, а один из сортов, с которым работал ещё И. В. Мичурин. Цвет ягод жёлтой смородины может быть различный: сорт Шафранка имеет жёлтые ягоды, Пурпур — пурпурно-коричневые, Ундина — чёрные. В природе золотистая смородина встречается в Северной Америке. В Европе известна с XVIII века, сначала как декоративная культура.
Большого разнообразия сортов золотистой смородины нет. Эта разновидность очень неприхотлива и может расти в любых условиях. Золотистая смородина способна переносить сильные морозы, долго обходиться без полива. Она будет радовать вас урожаем, даже если растёт в тени, где другие сорта смородины практически не плодоносят.
Таблица: некоторые сорта золотистой смородины
Фотогалерея: сорта золотистой смородины
Бордовая смородина
К этой разновидности относится смородина с ягодами цвета граната или вишни. Она может быть как красной, так и золотистой.
Таблица: некоторые сорта бордовой смородины
Фотогалерея: популярные сорта бордовой смородины
Зелёная смородина
Смородина с зелёными ягодами была получена в России в 30-х годах XX века. Интереса такое растение у селекционеров не вызвало и спроса у садоводов не имело. Сорт благополучно забыли. Однако в Европе растение с необычной окраской спелых ягод привлекло внимание. Немецкие и финские селекционеры стали работать с ним. Появились новые сорта. Самый известный из зарубежных — Вертти. В Госреестре селекционных достижений РФ есть зарегистрированные сорта российской селекции — Изумрудное ожерелье, Золото инков, Слеза Исиды и другие.
Чем привлекательна смородина с зелёными ягодами? В первую очередь своей урожайностью и неприхотливостью. По составу витаминов и микроэлементов она не уступает красной и чёрной смородине, а на вкус — более сладкая. Созревает поздно, к концу августа, когда других ягод уже мало. Не имеет резкого характерного запаха, не вызывает аллергических реакций. Кроме этого, зелёная смородина практически не поражается грибковыми заболеваниями и устойчива к вредителям.
Таблица: некоторые сорта зелёной смородины
Фотогалерея: популярные сорта зелёной смородины
Сорта, устойчивые к заболеваниям и вредителям
Культурные растения более подвержены заболеваниям, чем их дикорастущие собратья. Работа селекционеров направлена не только на улучшение количества и качества ягод, но и на повышение сопротивляемости растений возбудителям различных заболеваний и вредителям. Большой урон посадкам смородины наносят грибковые заболевания, такие как антракноз (поражает листья), мучнистая роса (страдают листья и ягоды), ржавчина (проявляется на листьях). На красной и белой смородине грибок вызывает усыхание побегов. Кроме грибковых заболеваний, растения могут поражаться вирусами (например, махровость листьев).
Мучнистая роса часто поражает чёрную смородину
Вредители тоже не обходят смородину стороной. Галловая тля, огнёвка или паутинный клещ не отказываются от этого растения.
Устойчивые к болезням и вредителям сорта позволяют получать большие урожаи, не тратя много сил на уход за ними:
- чёрная смородина — Бинар, Дачница, Титания, Киприана, Память Вавилова, Искушение, Изюмная, Русалка;
- красная смородина — Серпантин, Натали, Сахарная, Мармеладница, Валентиновка, Ильинка;
- белая смородина — все сорта, кроме Версальской;
- жёлтая и зелёная смородина — все сорта очень устойчивы.
Сорта смородины для различных регионов
Выбирая сорт для посадки, в первую очередь следует учитывать климатические особенности вашего региона. Лучше остановить свой выбор на растениях, адаптированных к условиям вашей местности. Большой выбор районированных сортов позволяет это сделать.
Южные регионы России
В Волгоградской и Астраханской областях зима начинается с конца ноября. Самый холодный месяц — январь (–10 о С). Понижения температуры до –25 о С и более нередки, но кратковременны. Холодные дни часто сменяются оттепелями. Такие колебания приводят к образованию ледяной корки не только на поверхности земли, но и на ветвях. Это наносит большой вред растениям. Вымерзают почки, под тяжестью льда ломаются ветки. Снежный покров держится не везде и его толщина недостаточна для хорошей зимовки растений.
Весна короткая, в конце апреля и в мае нередко температура может подниматься до +22–25 о С. Лето жаркое с минимальным количеством осадков. Засухи приходят сюда с завидным постоянством. Температура воздуха в тени +35–40 о С тоже привычное явление.
Осенние дожди не всегда в достаточном количестве. Однако, несмотря на климатические сложности, можно с успехом выращивать здесь плодовые и ягодные культуры. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта смородины:
- чёрной — Гулливер, Белорусская сладкая, Титания, Вологда;
- красной — Мармеладница, Натали, Детван, Ненаглядная;
- белой — Виксне, Булонь, Чудесная, Версальская белая;
- жёлтой и зелёной — подходят все сорта, так как они засухоустойчивы.
В засушливых регионах требуется много поливать смородину
Средняя полоса России
Для Подмосковья, Средней России и Черноземья характерны мягкие зимы с хорошим снежным покровом. Средняя температура –8–13 о С, морозы в –30 о С не часты. Лето умеренно влажное. Сильная жара бывает редко и кратковременно. Средняя летняя температура +22–26 о С наиболее благоприятна для растений. Осень тёплая и влажная. Много дождей летом и осенью могут быть причиной появления грибковых заболеваний. Для этого региона наиболее подходящими будут сорта смородины, устойчивые к болезням, средней морозостойкости:
- чёрной — Детскосельская, Московская, Нара, Белорусская сладкая, Нестор Козин;
- красной — Ненаглядная, Йонкер Ван Тетс, Натали, Розетта;
- белой — Смольяниновская, Баяна, Кремовая, Алмазная (Белая фея), Версальская;
- жёлтой и зелёной — подходят все сорта.
Север России
На Северо-западе России и в Ленинградской области снежный покров может держаться до 200 дней в году. Морозы в среднем около –20–25 о С, значительные понижения возможны, но непродолжительны. Большое количество снега позволяет смородине переносить зиму даже при небольшой морозостойкости. Весной нередки возвратные заморозки.
Летом температура в пределах +15–20 о С. Жаркие дни (до +30 о С) редки. С апреля по октябрь выпадает до 70% годовой нормы осадков. В таких условиях раньше отдавали предпочтение более надёжной и неприхотливой красной смородине, так как чёрная при большой влажности часто поражалась болезнями.
Для этого региона лучше отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам смородины, устойчивым к болезням:
- чёрной — Ажурная, Венера, Вологда, Ленинградский великан, Гулливер, Петербурженка;
- красной — Подарок лета, Виксне, Роза, Ютерборгская, Ролан;
- белой — Смольяниновская, Версальская;
- жёлтой и зелёной — все сорта.
В регионах с дождливым и холодным летом смородина может поражаться антракнозом
В Беларуси зимы мягкие. Средняя температура в этот период –5–10 о С. Снежный покров есть практически на всей территории. Лето тёплое, без резких перепадов температур (в среднем +17–23 о С), с частыми дождями. Осень сырая, но довольно тёплая. Смородина здесь одна из любимых ягодных культур, выращивается большое количество сортов.
В белорусском климате прекрасно себя чувствуют растения с небольшой морозостойкостью и высокой устойчивостью к болезням. Позднеспелые сорта хорошо вызревают. Поэтому можно смело рекомендовать такие сорта смородины:
- чёрной — Белорусская сладкая, Наследница, Вернисаж, Голубичка, Волшебница, Катюша;
- красной — Йонкер Ват Тетс, Розетта, Натали, Детван, Ненаглядная;
- белой — Беляна, Голлендская розовая, Прыгажуня, Крыничка;
- жёлтой и зелёной — все сорта.
Уральский регион протянулся с севера на юг. Из-за этого летом разница температур очень существенна: от +6–8 о С до +22–24 о С соответственно. Зимой это различие не столь существенно. Возвратные заморозки весной — обычное явление, особенно для северных районов региона. Сорта подбирают с учётом этих особенностей:
- для севера Урала подойдут морозостойкие, устойчивые к болезням, раннеспелые сорта;
- в южной части региона вызревают средне- и позднеспелые сорта.
Подбирать растения лучше с различными сроками цветения, так вероятность поражения всех посадок возвратными заморозками будет меньше. Наиболее подходящими будут сорта смородины:
- чёрной — Дашковская, Сибилла, Нина, Подарок Кузиору, Атлант, Венера;
- красной — Уральская красавица, Голландская розовая, Ненаглядная;
- белой — Уральская белая, Версальская, Беляна, Примус;
- жёлтой и зелёной — все сорта.
В Сибири зимы морозные и снежные. Больших скачков температур нет. Продолжительность зимы здесь 5–7 месяцев. Лето не очень жаркое, осадков в достатке. Для этого региона лучше подойдут растения неприхотливые и морозостойкие. Более подходящими будут ранние- и среднеспелые сорта, хотя на юге региона вполне успевает созреть поздняя смородина. Подходят следующие сорта:
- чёрной смородины — Геркулес, Лючия, Загадка, Алтайская поздняя;
- красной смородины — Щедрая, Ненаглядная, Сара, Розетта;
- белой смородины — Минусинская белая, Белая Потапенко;
- жёлтая и зелёная — все сорта.
На Украине самый холодный месяц — январь (–10 о С), в южных района зимой могут держаться плюсовые температуры. Лето тёплое от +22 о С до +25 о С. Осадков больше выпадает в гористых районах (Карпаты), но и на остальной территории их достаточно. Плодородные почвы, мягкий климат, частые дожди благоприятны для выращивания большого количества сортов:
- чёрная смородина — Софиевская, Жемчужина, Юбилейная Копаня, Краса Львова, Ядрёная;
- красная — Дарница, Чародейка, Валентиновка, Уральская красавица;
- белая — Беляна, Голландская белая, Версальская, Уральская белая;
- жёлтая и зелёная — все сорта.
Мне в этом году очень понравилась смородина Орловский вальс. Крупная и сладкая. Она у меня второй год, впервые плодоносила. Люблю Ленинградский великан и Белорусскую сладкую. Жаль, потеряла эти сорта.
Triksi
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-2
Хочу отрекомендовать ещё один сорт чёрной смородины — Лентяй. Моему кустику три года, в полной мере «сортоиспытание» прошёл в этом году, в прошлом ягодки были мельче и очень немногочисленны. Поздний, со сладкими крупными ягодами, урожай снимала сегодня и приятно удивилась вкусу. Рекомендую всем любителям чёрной смородины в средней полосе России.
heladas
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-2
Достоинства: необычный цвет ягод, полезная ягода, сладкая, хорошо плодоносит. Белая смородина — это на самом деле разновидность красной смородины, поэтому она столь же полезна, ведь химический состав этих ягод схож. Лично для меня белая смородина является самой вкусной, если выбирать из красной, чёрной и белой. Она не кислит, поэтому в свежем виде её можно есть без опаски получить оскомину на зубах. Сладкая и нежная ягода, устойчивая к погодным перепадам, а также приносящая плоды до самой осени!
Vertokryl
https://irecommend.ru/content/belaya-smorodina-tak-zhe-polezna-kak-i-krasnaya-no-ona-namnogo-slashche
У меня растёт золотистая смородина уже несколько лет. Устойчива к морозу, засухе и болезням. Ягода очень нравится жене по вкусу, поэтому и посадил. Куст немного высоковатый и приходится обвязывать, чтобы ветки не наклонялись. Обязательное условие — нужно сажать смородину золотистую только сортовую, а не дикорастущую — разница во вкусе и величине ягод существенная.
Aktin
https://www.forumhouse.ru/threads/336384/
История выращивания смородины насчитывает не одну сотню лет. Большое разнообразие сортов с различными сроками созревания, вкусом и окраской ягод, морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям позволяет выбрать растение на любой вкус и для любого региона. За вашу заботу смородина щедро одарит вас вкусной и полезной ягодой.