Смородина черная сорта атлант

Оглавление:

Смородина черная сорта атлант

версия базы 1.0.0

обновление:15 Feb 11:26

Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.

В Российской Федерации продолжается эпидемический с.

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Сорт: Смородина черная, Селеченская

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 (Бредторп). Автор А.И. Астахов. В 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по СевероЗападному, Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги зеленые, неопушенные, блестящие, окрашены антоцианом. Одревесневшие — толстые, изогнутые, бежево-серые, опушенные. Боковые почки крупные, розово-фиолетовые, отклоненные от побега, яйцевидные, с острой верхушкой, верхушечная свободная. Форма листового шрама округлая.

Лист пятилопастный, средней величины, зеленый, матовый, морщинистый, со слабым блеском, пластинка листа выпуклая, кожистая, с широкорасставлен-ными острыми лопастями. Вырезы между лопастями глубокие. Средняя лопасть длиннее боковых, боковые заостренные, их жилки расположены под прямым или тупым углом. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой или под острым углом к центральной жилке, а нижние скошены сильно к основанию. Базальные лопасти хорошо выражены, их жилки приподняты и направлены к черешку. Основание листа со средней выемкой, у молодых листьев закрытая, в средней части побега открытая. Зубчики мелкие, острые. Черешок зеленый, окрашен у основания, неопушенный.

Цветки средние, с бледной окраской, чашелистики средние с бледной красновато-фиолетовой окраской, неопушенные. Кисть средней плотности и длины (8-12 цветков), ось кисти прямая или слегка извилистая, неопушенная.

Ягоды очень крупные (2,2-5,0 г), округлые, черные, кожица средняя, с сухим отрывом, сладкого вкуса (4,9 балла), универсального назначения. Плодоножка средней толщины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров — 7,8%, титруемая кислотность — 2,2%, аскорбиновая кислота — 180,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракно-зу, почковому клещу, засухе и весенним заморозкам, интенсивного типа, требует внимательного ухода и повышенного плодородия почвы, средняя урожайность 10,0 т/га (1,5 кг/куст), максимальная — 18,7 т/га (2,8 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, высокие вкусовые качество ягод, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки сорта: во влажные годы поражается антракнозом и мучнистой росой.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Селеченская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Среднего срока цветения

Сорт получен на ГНУ СССС от скрещивания сортов Перепахеолян Муста и Астром (автор Т.В. Шагина). Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, округлой формы, неодномерные со средней массой 2,0 г (макс. 6,0 г). Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт среднего срока созревания. Высокая зимостойкость и самоплодность обеспечивают сорту стабильную урожайность. К мучнистой росе устойчив, повреждение почковым клещом незначительное, но с возрастом увеличивается (до 2-х баллов).

Смородина черная, сорт «Атлант»

Черная смородина Атлант была получена на ГНУ селекционером Т.В. Шагиной и до сих пор принадлежит к группе наиболее крупноплодных сортов с хорошими товарными качествами. Ягоды черного цвета, округлой формы, неодномерные, средняя масса составляет около 2-3 г, максимальная 6 г, собраны в длинные кисти, среднего срока созревания, приятного кисло-сладкого вкуса. Кусты самоплодные, среднерослые, с полураскидистыми побегами. Сорт морозостоек, зимо- и жаростойкий. Дает стабильные урожаи в разных климатических условиях. Обладает хорошей устойчивостью к повреждениям вредителей и болезней, которая с годами только возрастает. Ягоды прекрасны в употреблении как в свежем виде, так и после термической обработки.

г. Воронежская область, Новоусманский район с. Бабяково

Саженцы и крупномерные кустарники: Смородина черная сорт Атлант

Ландшафтный дизайн с нами — это просто!

Меню Каталог крупномеров (продажа, посадка в регионах Москва — Московская — Тульская область, 2018)

Меню Популярные сорта плодовых растений

Саженцы и кустарники плодовые: Смородина чёрная Атлант

Среднерослые с полураскидистыми побегами кусты. Сроки вызревания — средние. Ягоды чёрные крупные (масса до 6 гр.), кисло-сладкий вкус, дегустационная оценка — 4,1 балла. Урожайность стабильная. Устойчив к болезням, вредителям, морозам, жаре.

Мы можем предложить Вам с посадкой следующие саженцы и взрослые кустарники:

Описание плодов кустарника Смородина чёрная сорт Атлант

Саженцы плодового кустарника Смородина черная сорт Атлант в выставочной зоне в нашем питомнике «Сады Ясногорья» (Тульская область, Ясногорский район)

Основные характеристики плодового растения Смородина черная Атлант

* Внимание! Указанные цены не являются официальной офертой, приведены для ознакомления и могут служить только ориентировочными для торговой площадки в нашем питомнике «Сады Ясногорья» в Ясногорском районе Тульской области.

Наличие и цены саженцев и крупномеров, а также стоимость посадки крупномеров и других растений уточняйте у менеджеров компании ООО «Новый лес» по телефонам: 8 (495) 799-0-495, 8 (495) 799-0-458

Специалисты нашей компании готовы незамедлительно разработать ландшафтный проект благоустройства и озеленения Вашего участка крупномерами под ключ и в кратчайшие сроки осуществить посадку крупномерных деревьев в Московской области, Москве и ближайших областях. Подробнее смотрите раздел: Ландшафтный дизайн под ключ

Актуальный прайс-лист на услуги по озеленению и посадке крупномеров Вы можете найти на странице: Цены на озеленение и посадку крупномеров

Смородина черная Атлант

(описание сорта, фото)

Среднего срока созревания, ягоды очень крупные, до 6 г, черные, сладкого вкуса с приятной кислинкой

Описание сорта:

Среднего срока созревания.
Ягоды очень крупного размера, достигают 6 г, округлые, черного цвета, сладкого вкуса с гармоничной приятной кислинкой, собраны в длинные кисти.
Сорт устойчив к морозам, засухе и жаре. Один из наиболее известных крупноплодных сортов с отличными товарными качествами. Имеет хорошую устойчивость к атакам вредителей и болезням (мучнистой росе), которая с годами лишь возрастает. Приносит стабильные урожаи вне зависимости от климатических условий.
Кусты средние, имеют полураскидистые побеги.

Как купить саженцы смородины черной Атлант
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы смородины черной Атлант можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Смородина черная сорта атлант

Здравствуйте. Первое время мне хвалили этот питомник и я купил несколько сортов винограда.Спустя два года когда появился первый урожай,вместо сорта Изабелла вырас неизвестно какой белый виноград,посадил.
читать отзыв

Я ландшафтный дизайнер. Растения покупал в питомнике Южный несколько лет, не по 1-2 кустам, часто на большие суммы. В прошлом году купил боярышники сортовые(белые махровые,бело-розовые) Посадил клиентам.
читать отзыв

Смородина черная ‘Атлант’

Среднеспелый крупноплодный сорт свердловской селекции.

Ягоды чёрные, округлой формы, крупные, массой от 2 до 6. Вкус приятный, кисло-сладкий — среди всех сортов, выращиваемых в нашем питомнике, ягоды ‘Атланта’ самые вкусные, что подтверждено многочисленными дегустациями гостей питомника.

Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, полураскидистые. Высокая зимостойкость и самоплодность обеспечивают сорту стабильную урожайность. Устойчив к мучнистой росе.

Предлагаем саженцы укорененные черенки смородины сорта ‘Атлант’ (один стебель, высота 20-25 см, в контейнере 0,5 л).

Черная смородина — сорта

Сначала черная смородина использовалась человеком как лекарственное растение и только в 15 веке стала использоваться как десертная ягода. Уже в 19 веке европейцы начали выводить лучшие сорта черной смородины, и сейчас трудно найти дачный участок и огород, на котором бы не росла эта ягода.

Чтобы правильно выбрать сорт черной смородины для посадки на своем участке надо учитывать, что они отличаются между собой морозоустойчивостью, периодом созревания, величиной ягод, урожайностью и многим другим. Для того, чтобы определиться какие сорта черной смородины подойдут вам лучше, следует ознакомиться с их основными характеристиками.

По разным характеристикам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.

Крупноплодные сорта черной смородины

Крупными считаются те сорта черной смородина, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.

К ним относятся:

  • Краса Львова;
  • Добрыня;
  • Комфорт — очень неприхотливый в выращивании;
  • Санюта;
  • Крупная Литвиновой — очень витаминный сорт;
  • Черешневая;
  • Юбилейная Копаня.

Самым новым крупноплодным сортом черной смородины является Ядреная, выведенный в Сибири. Очень крупные ягоды (до 7,8г) созревают в середине июля, но считаются очень кислыми. Недостатком является то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать и он плохо размножается.

Ранние сорта черной смородины

Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:

Ярынка – самый-самый ранний сорт;

  • Увертюра;
  • Улюблена Млиева;
  • Мрия Киевская;
  • Голубичка;
  • Диковинка;
  • Экзотика;
  • Нара;
  • Дачница;
  • Наследница;
  • Экзотика;
  • Ника;
  • Севчанка;
  • Сибилла.

Десертные сорта черной смородины

К таким сортам относятся те, у которых дегустационная оценка ягод выше 4,5 баллов, делятся они на кисло-сладкие и сладкие.

  • Кентавр;
  • Перун;
  • Мрия;
  • Селеченская и Селеченская-2;
  • Надия;
  • Венера;
  • Орловский вальс;
  • Сластена;
  • Бен-Ламонд;
  • Нестор Козин;
  • Тисел.

Почти все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока созревания.

Самыми сладкими и крупными (т.е. самыми лучшими) считаются сорта черной смородины:

  1. Жемчужина – раннее созревание (в начале июля), ягоды весом до 6г, очень сладкие, выведен в Сибири.
  2. Черный Бумер – раннее созревание (в начале июля), ягоды очень-очень крупные (5-7г) и сладкие, очень любим детьми.
  3. Изюмная – раннего срока созревания, крупные ягоды со сладкой и ароматной мякотью, дегустационная оценка — 4,7 балла. Отличается высокой и регулярной урожайностью.
  4. Легенда — очень раннего срока созревания (в конце июня), крупные ягоды (до 3,5г) считаются самыми вкусными среди ранних сортов. Кусты этого сорта отличается высокой урожайностью.
  5. Лентяй – сорт черной смородины самого позднего созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.

Можно отметить, что украинскими селекционерами были выведены и наибольшее распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими — Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Очарование, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.

Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно использовать как в свежем (как отдельный десерт или в сочетании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).

Высаживая на своих садовых участках кусты черной смородины, вы обеспечите себя и свою семью комплексом нужных витаминов и микроэлементов.

Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.

Читайте так же:  Бересклет японский посадка и уход

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства — крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.

Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи — высокими.

Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.

Ранние сорта

К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.

  • «Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
  • «Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста — 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.
  • Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.

Средние сорта

К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».

  • Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста — 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.

Поздние сорта

Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.

  • «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.

Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.

Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей — для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой — для протирания.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.

Лучшие сорта смородины черной, красной и белой

Смородина — любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.

Сорта смородины

Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.

Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.

Красная и белая смородина

Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

Белая смородина стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.

При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.

Красная смородина: сорта

  1. «Варшевича» отличается оригинальностью окраски плодов. Они имеют ярко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов округлой или немного сдавленной формы. Ягоды средних размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кисловатый привкус и образуют длинную кисть. Созревшие плоды долго остаются на ветках. За высокую урожайность, необычную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
  2. «Ненаглядная» — сорт, который отличается средним сроком созревания. Куст характеризуется небольшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стеблями. Ягоды округлой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они равномерно. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны сильные морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается мучнистой росой.
  3. Типичным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, является «светлица». Куст отличается средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды округлой формы не отличаются большими размерами, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, несмотря на мелкие ягоды, дает высокие урожаи и не подвержен грибковым заболеваниям.

Крупноплодная красная смородина

  1. «Чулковская» красная смородина относится к старинному сорту, который и сегодня привлекает внимание любителей и специалистов данного вида культуры ранним созреванием и вкусовыми качествами плодов. Отличается небольшим размером куста красная смородина сорта. Лучшие сорта включают смородину «чулковскую». Длинные кисти усыпаны крупными красными ягодами округлой или грушевидной формы. Они отличаются нежной, сочной мякотью и сладковатым вкусом. Спелые ягоды, не осыпаясь, долго остаются на ветках. Этот сладкий сорт смородиныупотребляют в свежем или переработанном виде.
  2. Сорт «йонкер ван тете» имеет средне-ранние сроки созревания. Этот голландский сорт смородины был выведен в начале 1941 года. В нашей стране приобрел популярность в девяностые годы прошлого столетия за превосходный вкус и устойчивость к заболеваниям и повреждениям. Этот сорт дает высокие урожаи и обладает устойчивостью к низким температурам. Отличается мощным, крупным, густым кустом красная смородина сорта. Лучшие сорта включают именно этот вид. На длинных или средних по величине кистях можно насчитать до десяти очень крупных, ярких ягод. Форма плодов округлая или грушевидная, их покрывает плотная, упругая кожица. Мякоть сочная и очень приятная на вкус. Поэтому эту смородину так любят употреблять в свежем виде.
  3. Крупноплодная смородина сорта «уральская красавица» относится к лучшим сортам отечественной селекции. Отличается невысокими раскидистыми кустами и устойчивостью к заболеваниям. Поэтому листья сохраняет до первых заморозков. Культура относится к ранним срокам созревания. Недостатком является то, что урожайность увеличивается постепенно, прямо пропорционально многолетнему наращиванию древесины. Ягоды отличаются большими размерами, прекрасным вкусом и приятным ароматом.

Белая смородина: сорта

  1. «Прыгажуня» является разновидностью белой смородины и имеет средние сроки созревания. Кусты растения отличаются средней силой роста, ветки раскидистые, при обильном урожае прогибаются и опускаются. На кистях средней длины обычно много не очень крупных ягод светло-розового цвета округлой формы. Кисло-сладкие плоды имеют универсальное назначение. Спелые ягоды долго сохраняются на кисточках, не осыпаются. В это время они усиленно приобретают вкусовые качества. Смородина белая сорта «прыгажуня» идеально подходит для заморозки. Этот сорт обильно плодоносит и обладает превосходным вкусом.
  2. «Голландская» белая смородина относится к старинному сорту, но в последнее время настойчиво вытесняется другими, более перспективными видами. Хотя многие садоводы считают, что напрасно. Кусты этого растения не очень раскидистые, компактные, что позволяет при их посадке максимально использовать площадь участка. Этот сорт смородины лучше плодоносит на влажной, плодородной почве, устойчив к низким температурам. Среднего размера ягоды имеют округлую, немного сдавленную форму. Их кожица прозрачная. Хорошо просматриваются семена и жилочки на поверхности. Мякоть отличается сочностью и прекрасным вкусом. Спелые ягоды не осыпаются, их собирают одним приемом. Эта смородина хороша в свежем виде. Но ее переработка не повлияет на вкусовые качества.
  3. Смородина белая сорта «версальская» хорошо известна садоводам, которые разводят ее на своих участках. Она привлекательна высокими урожаями и вкусными, крупными по размеру ягодами. Ее кусты отличаются компактностью и средней величиной. Эта смородина дает большие урожаи, произрастая на плодородных почвах. Хорошо переносит морозы. По времени созревания относится к средним сортам. Крупные ягоды имеют светло-кремовый цвет и округлую форму. Они в процессе роста почти не изменяются по величине. Их кожица прозрачная, через нее проглядывают семена и жилочки. Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются сахар и кислота, что придает плодам освежающий вкус. Ягода особенно хороша в свежем виде. Кроме этого, из нее готовят варенье, компоты, соки, сиропы, джемы и многое другое.

Красная смородина: польза

Ягоды смородины красной богаты калием, железом, янтарной и яблочной кислотами. В них содержатся пектиновые вещества и каротин. Употребление ягод способствует выведению из организма лишней жидкости, служит профилактикой заболеваниям сердца и сосудов.

Плоды красной смородины используются при лечении сахарного диабета. Они устраняют тошноту и возбуждают аппетит. Применяются в качестве мочегонных, противовоспалительных, кроветворных, слабительных и общеукрепляющих средств. Употребление яблочной и янтарной кислот, содержащихся в ягодах, заряжает организм энергией. Поэтому их рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Сок красной смородины поддерживает тонус организма на должном уровне.

Вред красной смородины

Польза красной смородины очевидна и бесспорна. Но при некоторых заболеваниях она может нанести вред. В этом случае ее нужно исключить из рациона питания. Употребление сока категорически противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гепатитом, гастритом и пониженной свертываемостью крови.

Смородина черная

Название этого вида культуры произошло от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «стойкий запах», свойственный этому виду. Смородина черная по нраву садоводам, а ее вкусные ягоды давно любимы детьми и взрослыми. Описание сортов смородины предоставляет возможность большого выбора культуры. Ведь это растение характеризуется устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Черная смородина является скороплодной, высокоурожайной культурой с ежегодным плодоношением. Она не отличается большими требованиями к условиям произрастания. А ее ягоды обладают превосходными вкусовыми и целебными свойствами.

Черная смородина: сорта

  1. «Маленький принц» — ранний сорт. Отличается невысоким кустом и удобной его формой, что упрощает сбор урожая. Он устойчив ко всем заболеваниям, сильным морозам и продолжительной засухе. Плодоносит регулярно и обильно. Ягоды на кисточках расположены густо и созревают одновременно. Это облегчает их сбор. Кисти небольшие по размерам, бывают парные и одиночные. Ягоды сочные, по цвету ярко-черные, покрыты тонкой нежной кожурой. Любителям кисло-сладких фруктов они придутся по душе.
  2. «Ажурная» черная смородина относится к высокосамоплодному сорту. Он устойчив к морозам. Ему не страшны резкие погодные изменения. Сильная жара его не угнетает. Плодоносит регулярно и отличается стабильно средней урожайностью. Эта культура устойчива к заболеванию мучнистой росой и антракнозом. Но иногда поражается почковыми клещами. Изогнутые толстые кисточки бывают короткими и средними по размеру. Ягоды округлой формы крупные, блестящие и обладают сладким, с кислинкой, вкусом. Если выбирать, какие сорта смородины лучше, можно остановиться на этом.
  3. «Багира» относится к позднему сорту и отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. Наблюдается небольшое промерзание побегов, если часто будут чередоваться морозы и оттепели. Этот сорт не повреждается махровостью и антракнозом, а вот мучнистая роса иногда может навредить растению. На тонких небольших веточках плоды распределены равномерно. Ягоды имеют одинаковые размеры и ярко выраженный черный цвет. Блестящая тонкая кожица очень прочная. Плоды обладают тонким ароматом и сладким вкусом.
Читайте так же:  Роза георгин желтая

Крупноплодная черная смородина

  1. «Экзотика» является самым крупноплодным сортом черной смородины. Отличается высоким урожаем и ранним созреванием. Куст мощный, рослый, ветки прямостоячие, сильные. Не прогибаются от тяжести крупных ягод, которые равномерно формируют кисть. Плоды сочные, имеют приятный сладковатый вкус. Лучшие сорта черной смородины представлены этим видом культуры.
  2. «Алеандр» относится к сортам крупноплодной черной смородины. Отличается рослым раскидистым кустом и лежащими под ним ветвями. Листья темно-зеленого цвета, мощные и слабо морщинятся. Растение устойчиво к мучнистой росе и антракнозу, но склонно к повреждению почковыми клещами. Культура этого сорта смородины хорошо переносит суровые зимние месяцы, но засуха не является комфортным условием для ее произрастания и обильного плодоношения. На длинных, толстых кистях дугообразной формы много крупных ягод. Они отличаются приятным вкусом и душистым ароматом.
  3. «Селеченская-2» входит в лучшие сорта черной смородины. На высоких, компактных кустах много прочных веток, которые не нуждаются в подвязке. Этому сорту не страшны грибковые и клещевые заболевания. Очень редко его поражает почковый клещ. Это универсальный сорт, хорошо переносит сильные морозы и продолжительную по времени жару. На прочных изогнутых кистях много очень крупных ягод, похожих на крыжовник. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Во время сбора урожая не разрываются. Ягоды вкусные, сладкие, имеют своеобразный тонкий аромат.

Полезные свойства черной смородины

Описание сортов смородины будет не полным, если не сказать об их пользе. Черная смородина — самая полезная ягода из всех существующих. Ее называют кладовой необходимых для человека веществ. Она обладает прекрасным вкусом и ценится за высокие целебные свойства. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и биотина, который называют витамином молодости.

Черная смородина давно нашла широкое применение в народной медицине. Содержание железа, калия и магния позволяет использовать плоды и листья при анемии, заболеваниях сосудов и сердца. Черная смородина богата пектинами, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами.

Ягода этого сорта смородины снижает уровень холестерина, лечит экзему и кожные заболевания, помогает при депрессии и стрессах. Язва и гастрит лечатся цветками и молодыми листьями черной смородины, а ревматизм и почки — ягодами. В настоящее время существуют тысячи рецептов от разных болезней на основе черной смородины.

Болезни смородины

Смородина, как и другие растения, поражается болезнями и повреждается вредителями. Если посадить на своем участке лучшие сорта смородины, можно избежать заражения многими инфекционными заболеваниями. Но знать самые распространенные из них нужно.

  1. Антракноз — болезнь листьев, их черешков, плодоножек и плодов. Поражает растения, начиная с мая. Характеризуется появлением мелких пятен коричневого цвета, которые со временем разрастаются. Листья начинают желтеть, скручиваться и опадать. Побеги замедляют рост и не успевают вызреть. Для предотвращения болезни рано весной и поздно осенью следует перекопать землю вокруг куста. А перед тем как распустятся почки, опрыскать раствором купороса. Можно применить бордоскую жидкость. Ею опрыскивают четыре раза за время вегетации: в период распускания почек, по окончании цветения, через полмесяца после цветения, после сбора урожая.
  2. Махровость является вирусным заболеванием и поэтому способна быстро распространяться. Переносчиками являются клопы, почковые клещи и тля. Эта болезнь характеризуется изменением формы и цвета листьев и цветков. Растение перестает плодоносить. Для борьбы с заболеванием срезаются ветки или удаляется весь куст. Главное — вести борьбу с распространителями болезни.

Вредители смородины

  1. Почковый клещ очень маленький, рассмотреть его можно только через увеличительное стекло или лупу. Он повреждает почки растения, которые приобретают шаровидную форму и не выпускают листочки и цветы. Клещ пережидает зиму в почках. Распространяется через посадочный материал, птиц и насекомых. Эффективных средств борьбы с этим вредителем еще не придумали. Но борьбу вести нужно. Для этого растение опрыскивают несколько раз: перед распусканием почек, через две недели после него и перед началом цветения. Растворов для опрыскивания очень много. В любом магазине они представлены в большом ассортименте.
  2. Пилильщик отличается хорошим аппетитом. Он съедает все листья. Его личинки находятся в коконах, которые зарыты в земле под кустом растения. Здесь вредитель и пережидает зиму. Борьба с ним заключается в осенней перекопке и опрыскивании в несколько приемов: при распускании почек, формировании бутонов, по окончании цветения. Чтобы вредитель не плодился, его личинки периодически стряхивают и сжигают.

Смородина черная | Бабяковский плодопитомник

Сорт смородины черной Атлант

Черная смородина Атлант была получена на ГНУ селекционером Т.В. Шагиной и до сих пор принадлежит к группе наиболее крупноплодных сортов с хорошими товарными качествами. Ягоды черного цвета, округлой формы, неодномерные, средняя масса составляет около 2-3 г, максимальная 6 г, собраны в длинные кисти, среднего срока созревания, приятного кисло-сладкого вкуса. Кусты самоплодные, среднерослые, с полураскидистыми побегами. Сорт морозостоек, зимо- и жаростойкий. Дает стабильные урожаи в разных климатических условиях. Обладает хорошей устойчивостью к повреждениям вредителей и болезней, которая с годами только возрастает. Ягоды прекрасны в употреблении как в свежем виде, так и после термической обработки.

Сорт смородины черной Багира

Среднепозднего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий, засухоустойчивый. Самоплодность и урожайность высокая (3-4,5 кг с куста). Сорт относительно устойчив к мучнистой росе, к антракнозу. Восприимчив к почковому клещу. Назначение универсальное. Куст среднерослый и полураскидистый, густо-облиственный. Кисти средние и короткие (3-6,8 см, 4-7 ягод), средней густоты. Ягоды (1,1-2,3 г) округлые и плоско-округлые, одномерные, черные, блестящие, высоких товарных качеств. Кожица не очень плотная, но отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Мякоть нежная и ароматная

Сорт смородины черной Валовая

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП совместно с БашкирскимНИИ сельского хозяйства. Куст среднерослый, сильно раскидистый, средней густоты.. Ягоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная — 2,2 г), округлые, одномерные, почти черные, блестящие, со средним количеством семян, отрыв сухой. Чашечка средняя, не опадает, полуоткрытая. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), приятный. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к вредителям и болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст).

Сорт смородины черной Велой

Среднего срока созревания. Скороплодный. Высокозимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, махровости, относительно устойчив к почковому клещу. Самоплодный и урожайный (4,2 кг с куста). Назначение универсальное. Куст среднерослый, компактный, довольно густой. Побеги толстые, прямые. Кисть довольно длинная, рыхлая (5-8 см, 7-8 ягод). Ягоды крупные (1,7-3,5 г), но невыравненные, округлые, черные, блестящие, с тонкой, но прочной кожицей и сухим отрывом. Ягоды отличаются превосходным десертным вкусом и приятным ароматом. Содержание витамина С 169 мг%.

Сорт смородины черной Венера

Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Сравнительно устойчив к морозам, засухоустойчив и жаростоек. Самоплодность и урожайность высокие (2,5-5,0 кг с куста). Устойчив к вредителям, мучинистой росе, слабо поражается антракнозом и септориозом. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, изогнутые. Ягоды крупные (2,5-5,7 г), округлой формы, почти черные, с тонкой кожицей, сладкие, хорошего качества. Дегустационная оценка 5 баллов.

Сорт смородины черной Витаминная ранняя

Выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Раннего срока созревания. Очень самоплодный. Высокозимостойкий. С устойчивостью цветков к заморозкам и высокозасухоустойчивый. Не повреждается почковым клещом. Урожайность высокая. Куст среднерослый полураскидистый. Побеги толстые, прямые. Кисть средняя. Ягоды средние – 2,5 г., округлые, черные с тонкой кожицей, хорошего кило-сладкого вкуса. Созревают одновременно. Содержание витамина С – до 240 мг

Среднего срока созревания, кусты средней высоты, ягода среднего размера, ароматная с освежающим вкусом и сухим отрывом. Ягоды долго сохраняются на кустах после созревания, используются для всех видов переработки и потребления в свежем виде. Урожайность до 15т/га. Транспортабельность хорошая.

Сорт смородины черной Галинка

Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные 1.9-4.0г, округлые блестящие, черные. Вкус кисло-сладкий, хороший (4.0 балла). Созревание одновременное. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Высокоустойчив к мучнистой росе и галловой тле. Антракнозом поражается в слабой степени, септориозом в средней, почковым клещом в слабой степени. Средняя урожайность высокая. Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе и галловой тле.

Сорт смородины черной Гармония

Созревают в третьей декаде августа. Сорт жаровыносливый, высокоустойчивый к мучнистой росе, почковому клещу. Вступает в плодоношение на второй год после посадки в сад. Ягоды крупные (2,1-3,3 г), сладкие, с сухим отрывом, кожица тонкая. Средняя урожайность 14,0 т/га (4,0 кг с куста). Универсального применения.

Сорт смородины черной Голубичка

Раннего срока созревания. Кусты выше средней величины, прямостоячие. Кисть длинная, плотная. Ягоды крупные (1,7- 3,5 г) одномерные, черные, матовые, с восковым налетом. Кожица прочная, отрыв сухой. Созревание дружное. Вкус хороший. Дегустационная оценка 4,7 балла. Содержание витамина С — 208 мг%. Обладает хорошей восстановительной способностью, самоплодностью. Устойчив к засухе и весенним заморозкам. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Урожайность ежегодная и высокая.

Сорт смородины черной Гулливер

Сорт выведен во ВНИИ люпина (г. Брянск). Обладает экологической пластичностью. Зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу. Урожайность 95 ц/га. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, изогнутые, неопушенные. Кисть средняя, слегка извилистая, густая. Ягоды крупные (1,8-3,3 г), округлые, черные, блестящие. Отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт столово-технического назначения.

Сорт смородины черной Дачница

Сеянец Голубки х смесь пыльцы сортов: Ершистая + Орловия. Сорт получен в результате совместной работы Всероссийского НИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.Сорт раннего срока созревания. Очень скороплодный. Отличается зимостойкостью, высокой устойчивостью к мучнистой росе и средней устойчивостью к антракнозу, ржавчине и почковому клещу. Урожайность высокая (125 ц/га). Назначение универсальное.Куст среднерослый, сжатый. Побеги светло-коричневые. Кисть длинная, густая.Ягоды очень крупные (2,2-5,0 г), черные, матовые. Вкус кисловато-сладкий, нежный, с ароматом.Содержание витамина С — 100 мг %.

Сорт смородины черной Дашковская

Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства. Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, почковым клещом и огневкой. Урожайность 1,5-2 кг (до 5 кг) с куста (71-95 ц/га). Куст сильно- или среднерослый. Кисть длинная (10-12 ягод), средне густая. Ягоды крупные (2,3-4,7 г), округлой формы, почти черные, сладкие, нежные, с сухим отрывом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Сорт смородины черной Добрыня

Среднего срока созревания. Куст слаборослый, прямостоячий. Кисть средняя, толстая, слегка извилистая, рыхлая. Ягоды очень крупные (2,8-6,5 г), слегка овальные, черные, блестящие, с прочной эластичной кожицей и сухим отрывом. Вкус отличный: дегустационная оценка — 4,9 балла. Товарные качества ягод очень высокие. Устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Сорт урожайный, интенсивного типа. Назначение универсальное. Содержание витамина С — 220 мг/%.

Сорт смородины черной Жемчужина

Создан во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Раннего срока созревания. Засухоустойчивый. Сорт устойчив к подмерзанию. Вредителями и болезнями повреждается в слабой степени. Урожайный (1,1-2,0 кг с куста; 64 ц/га). Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги тонкие, изогнутые. Кисть короткая. Ягоды крупные (1,7-4,5 г), округлой формы, ребристые, почти черные с кожицей средней толщины, сладкого вкуса. Содержание витамина С 115 мг%. Дегустационная оценка 4,4-5 баллов. Назначение универсальное.

Сорт смородины черной Забава

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Зимостойкий и устойчивый к септориозу, мучнистой росе, антракнозу, побеговой галлице; слабо поражается почковым клещом. Урожайность 86-136 ц/га. Куст среднерослый. Побеги тонкие, слегка изогнутые, светло-коричневые, опушенные. Ягоды крупные (2,1-3,4 г), черные, сладкие, нежные, ароматные. Дегустационная оценка 5 баллов. Содержание витамина С 114 мг%. Назначение универсальное.

Читайте так же:  Лимон и вода маска для осветления

Сорт смородины черной Загадка

Среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, густой. Побеги пряморослые. Кисть средней длины (5см, 7 ягод). Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые с наплывом у цветоножки, интенсивно черные с желтыми точками, блестящие. Кожица плотная, отрыв сухой. Ценится за высокие товарные качества, вкус столовый.Урожайность хорошая (2,3 кг с куста). Использование: ягоды чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет. Ценное лекарственное растение.

Сорт смородины черной Зеленая дымка

Сорт смородины черной Клуссоновская

Сорт селекции РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, высокоурожайный (12-13 т/га). Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Осыпаемость ягод отсутствует. В слабой степени поражается американской мучнистой росой, относительно устойчивый к почковому клещу. Ягоды черные, округлые, средняя масса1,2 г, кожица тонкая, кисло-сладкие. Транспортабельность свежих ягод хорошая. Сорт универсального назначения, пригоден для возделывания во всех областях России.

Сорт смородины черной Ксюша

Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Среднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу, побеговой галлице; среднеустойчив к септориозу и антракнозу. Самоплодный, урожайность высокая (75-122 ц/га). Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги прямые, светло-коричневые. Ягоды крупные (1,6-3,4 г), округлые, черные, блестящие, кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом. Отрыв сухой, легкий. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,6; продуктов переработки – 4,9 балла.

Сорт смородины черной Купалинка

Сорт смородины черной Лама

Сорт среднего срока созревания. Время цветения позднее (15-17 мая). Куст сильнорослый (1,5-1,8 м), слабораскидистый. Ягоды средние, одномерные, массой 1 г., округлой формы, черные. Кожица плотная. Отрыв ягоды сухой. Кисть средняя, густая. Вкус кисло-сладкий, с нежным ароматом. Срок созревания – вторая половина июля.Зимостойкий. Самоплодный. Урожайный. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям, махровости и почковому клещу. Универсальный.

Сорт смородины черной Любимица Бакчара

Куст слаборослый, средне-раннего срока созревания. Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу. Ягоды средней величины, округлой формы, черного цвета с приятным ароматом. Масса ягод до 3,5-5 граммов. Отрыв ягод сухой.

Сорт смородины черной Нара

Куст средне-рослый, 1,35 м высоты, средне-раскидистый. Ягоды крупные – 1,2-1,5 г, черные, округлые. Цветение и созревание в средние сроки. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый у мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом. Слабо повреждается почковым клещом.

Сорт смородины черной Орловская серенада

Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Ор.л). Среднепозднего срока созревания. Очень скороплодный и зимостойкий. Высоко устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, ржавчине и почковому клещу. Урожайность 87-144 ц/га. Куст среднерослый, слабораскидистый. Кисть короткая ось прямая. Ягоды (0,9-1,5 г) округло-овальные, черные, одномерные, приятного вкуса, ароматные, созревают дружно. Содержание витамина С 177 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Назначение универсальное.

Сорт смородины черной Отборная

Среднего срока созревания. Зимостойкий, жаровыносливый. Устойчив к галловой тле и мучнистой росе; слабо поражается антракнозом, среднеустойчив к септориозу и почковому клещу. Куст сильнорослый, компактный. Побеги неопушенные. Кисть средняя. Ягоды крупные(1,7-4,5 г), шаровидные, черные, матовые, с кожицей средней толщины, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка ягод 4,2; продуктов переработки 4,5 балла.

Сорт смородины черной Памяти Потапенко

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды очень крупные (1,8-6,0 г), округлые, буровато-черные, с толстой кожицей, транспортабельные, кисло-сладкого вкуса. Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, в слабой степени поражается рябухой, сеп-ториозом и почковым клещом, средняя урожайность 9,2 т/га (2,8 кг/ куст), максимальная — 13,6 т/га (4,1 кг/ куст).

Сорт смородины черной Память Вавилова

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Куст сильнорослый, слегка раскидистый. Плодовая кисть средняя и короткая. Ягоды крупные (1,2 г), округлые, черные, блестящие, кожица средней плотности. Внешний вид очень привлекательный. Вкус сладкий, со средним ароматом, приятный. Сорт высокосамоплодный. Осыпаемость ягод отсутствует. 60% завязи образуется от самоопыления. Высокоустойчив к антракнозу и сферотеке, устойчив к почковому клещу. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения, пригоден для распространения во всех зонах РФ.

Сорт смородины черной Перун

Сорт выведен во ВНИИ люпина. Среднего срока созревания. Устойчив к засухе, заморозкам, мучнистой росе антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 82 ц/га. Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги тонкие, изогнутые. Кисть средняя и длинная (6-11 ягод). Ягоды крупные (2,3-4,0 гр), округлые, блестящие, с прочной кожицей и сухим отрывом. Мякоть зеленоватая, сладкая с сильным ароматом, очень вкусная. Дегустационная оценка — 4,9 балла. Содержание витамина С – 150-209 мг.

Сорт смородины черной Пигмей

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Засухоустойчивый, зимостойкий и достаточно устойчивый к септориозу и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 1,5-2,9 кг (до 5 кг) с куста (90 ц/га). Куст сильнорослый или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый. Побеги средней толщины, прямые, растущие – с розовым оттенком. Ягоды очень крупные (2,2-7,7 г), сладкие, десертного вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов. Назначение универсальное.

Сорт смородины черной Реформа

Куст среднерослый, среднераскидистый. Листья средние, кисти одиночные, несут по 5-8 ягод. Ягоды массой 1-1,2 г, черные, округло-овальные, блестящие, с кожицей средней толщины, отличного десертного вкуса. Сорт среднего срока созревания (II декада июля). Морозостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе. Сорт скороплодный с дружным созреванием ягод.

Сорт смородины черной Рита

Сорт создан во ВНИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Среднего срока созревания. Зимостойкий, жаровыносливый. Устойчив к галловой тле и мучнистой росе; слабо поражается антракнозом, среднеустойчив к септориозу и почковому клещу. Урожайность 106-136 ц/га. Куст сильнорослый, компактный. Побеги неопушенные. Кисть средняя. Ягоды крупные (1,7-4,5 г), шаровидные, черные, матовые, с кожицей средней толщины, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка ягод 3,8; продуктов переработки 4,5 балла. Содержание витамина С 134 мг%. Назначение техническое.

Сорт смородины черной Русалка

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг (до 5 кг) с куста (77-167 ц/га). Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, неопушенные; растущие побеги с розовым оттенком. Ягоды очень крупные (2,6-7,5 г), округлые, почти черные, кисло-сладкие, с сухим отрывом, хорошего десертного качества. Дегустационная оценка 5 баллов. Назначение универсальное.

Сорт смородины черной Селеченская — 2

Среднего срока созревания. Куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные (1,7 — 3,3 г), округлые, черные, блестящие. Созревают дружно. Отрыв ягод сухой, вкус отличный. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Устойчив к поздневесенним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Средне устойчив к антракнозу и почковому клещу. Урожайность высокая. Назначение универсальное.

Сорт смородины черной Сельва

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства. Куст средней высоты, среднераскидистый, густой. Ягоды очень крупные (2,0-3,5 г), округло-овальные, одномерные, почти черные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса (4,9 балла), универсального назначения. Сорт зимостойкий, самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, средняя урожайность 6,4 т/га, максимальная — 13,6 т/га (1,6-3,4 кг/ куст).

Сорт смородины черной Сеянец голубки

Сорт раннего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.М.А. Лисавенко. Куст среднерослый, слабораскидистый, при обильном плодоношении раскидистый, средней густоты. Ягоды крупные (1,3-3,5 г), округлые, с гранями, черные, со слабым тусклым налетом, со средним количеством семян, созревание одновременное, вкус кисло-сладкий, кожица тонкая. Ягоды универсального назначения. Сорт среднезимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, устойчив мучнистой росе (0,5 балла), средняя урожайность 7,0 т/га (2,1 кг/куст), максимальная — 13,0 т/га.

Сорт смородины черной Сибилла

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Среднераннего срока созревания. Зимостойкий и высокоустойчивый к мучнистой росе и почковому клещу. Среднеустойчив к септориозу и к антракнозу. Высокосамоплодный и урожайный (2,8-3,0 кг с куста; 89-129 ц/га). Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Ягоды крупные (2,3-5,0 г), округлой формы, почти черные, ароматные, вкусные, с сухим отрывом. Дегустационная оценка 5 баллов. Назначение универсальное.

Сорт смородины черной Сокровище

Сорт раннего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Ягоды крупные (1,6-2,1 г), овальные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством мелких семян, кожица тонкая, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к грибным болезням, рябухе, почковому клещу, урожайный (6,3 т/га).

Сорт смородины черной Сударушка

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Слабо поражается низкими температурами, устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность высокая 149 ц/га. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги изогнутые. Ягоды крупные (2,2-2,5 г), округлой формы, почти черные, сладкие. Дегустационная оценка 5 баллов. Содержание витамина С 132 мг%. Назначение универсальное.

Сорт смородины черной Суйга

Сорт смородины черной Церера

Сорт селекции РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, высокоурожайный (12-13 т/га). Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Осыпаемость ягод отсутствует. Практически не поражается американской мучнистой росой и антракнозом, относительно устойчивый к почковому клещу. Ягоды черные, округлые, средняя масса1.2 г, с кожицей средней плотности, кисло-сладкие. Товарность и транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения.

Сорт смородины черной Черный жемчуг

Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.М.Мичурина. Среднего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий, относительно устойчив к антракнозу и почковому клещу. Самоплодный и урожайный (3,2-5,0 кг с куста). Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый, густой, редкооблиственный. Побеги тонкие, коленчатые, коричневые, блестящие. Кисть средняя и длинная (5-12 см; 4-12 ягод). Ягоды (2,3-3,5 гр.) выровненные, округло-овальной формы, черные, тусклые, с кожицей средней толщины и сухим отрывом. Вкус хороший, сладкий, почти без аромата. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами.

Сорт смородины черной Шадриха

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС.Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,6-4,3 г), округлые, черные, блестящие, с толстой кожицей, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается почковым клещом, септориозом и рябухой, максимальная урожайность 9,3 т/га (2,8 кг/куст).

Сорт смородины черной Шаровидная

Сорт смородины черной Экзотика

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.Куст сильнорослый, пряморослый, средней густоты. Ягоды очень крупные (от 2,5 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий (4,3 балла), освежающий, с ароматом, назначение универсальное. Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,9 т/га (1,0 кг/куст).

Сорт смородины черной Ядреная

Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Куст со сдержанным ростом, среднераскидистый, редкий. Ягоды очень крупные (2,5-5,5 г), сливовидные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян, кожица толстая, плотная, мясистая, вкус кисловатый, освежающий. Чашечка маленькая, закрытая. Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к рябухе и почковому клещу, урожайный.