Фенугрек выращивание

Пажитник сенной

Применение полезных свойств пажитника

Ботаническая характеристика пажитника сенного

Пажитник представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Стебли растения прямые, рыхлые и ветвящиеся. На невысоких стеблях располагаются черешковые листья, имеющие яйцевидно-продолговатые листочки. Цветет растение в начале и середине лета. Цветки пажитника мелкие, располагающиеся по одному или два в пазухах листьев. Цветки расположены на коротких цветоножках и почти не заметны.

Плод пажитника – боб, который бывает прямым или изогнутым, голым или волосистым. Каждый плод содержит семена, которых созревает от 10 до 20 единиц. Светло-желтые семена бывают квадратными или ромбическими. Окрас семян может быть темно-коричневым или оливковым. Недозрелые семена имеют блестящую поверхность, а зрелые снаружи матовые.

Дикорастущий пажитник можно увидеть в Средиземноморье, Центральной Азии и на севере Альп. По всей России и всему миру выращивают пажитник в лекарственных целях.

Выращивание пажитника сенного

Пажитник является скороспелым, засухоустойчивым и холодостойким растением. Он отлично растет и развивается на плодородной, рыхлой и обработанной почве. Пажитник не переносит высокой кислотности почвы. Если в почву внести известь, продуктивность растения увеличится вдвое. Место для выращивания пажитника сенного должно быть защищено от ветра. Пажитник хорошо растет только на освещенных солнцем участках.

Растение размножается семенами. Семена высеивают весной в уже подготовленный грунт. Для посева семян выбирают день из периода с апреля до мая. Семена заглубляют на 1,5 см в почву. Расстояние между растениями должно быть не меньше 7 см. Прорастают семена при 10 градусах тепла, но лучшей температурой для прорастания является 20–25 градусов выше нуля.

Если семена высеяли густо, то по появлении первых двух настоящих листочков осуществляют прореживание. Цветет растение в июне, а созревают плоды в конце лета – начале осени.

До того как растение начнет завязывать плоды, его нужно постоянно поливать. Когда завяжутся плоды, полив немного уменьшают, а по мере созревания и вовсе прекращают. Пажитник любит расти на очищенной от сорняков почве, поэтому при появлении сорняков их постоянно нужно удалять.

Полезные свойства пажитника

Пажитник обладает мочегонным, общеукрепляющим и гипотензивным свойствами. Трава снижает содержание сахара в крови, холестерина, тормозит рост бактерий и стимулирует работу сердца. Это растение способно рассасывать твердые и слизистые опухоли. Пажитник применяют при ожогах и ранах. Отвар растения используется при язвах, имеющихся в кишках. Пажитник применяют при тяжелых родах и затвердении матки.

Пажитник – хорошее средство, которое применяют для повышения аппетита. Люди, страдающие туберкулезом, которые используют препараты из пажитника, не только не теряют вес, но и, наоборот, набирают килограммы. Пажитник нормализует нервную систему и повышает тонус организма. Растение оказывает восстанавливающее действие после перенесенных тяжелых операций, хронических заболеваниях в дыхательных органах и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение пажитника сенного

Отвар пажитника применяют наружно в виде горячего компресса для лечения кожных заболеваний, таких как фурункулы и карбункулы. Внутрь пажитник чаще всего употребляют в качестве общеукрепляющего средства. Пажитник является средством, которое возбуждает перистальтику кишечника. Трава нашла применение и при лечении диабета.

Народная медицина часто использует семена пажитника сенного. В них содержатся слизи, благодаря которым семена оказывают обволакивающее действие на организм. Если в организме недостаточно витамина РР, то восполнить его количество поможет порошок из измельченных семян, который принимают по 1 чайной ложке до еды трижды в день, запивая 50 мл красного вина.

Отвар семян помогает при наличии хронического воспаления слизистой оболочки тонкой кишки и желудка. Отвар легко и быстро готовится. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку толченых семян растения, залить их 200 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Процедив отвар, его нужно довести кипятком до первоначального объема. Принимают средство по 70 мл до еды.

Чай из пажитника. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки измельченного пажитника и залить 200 мл кипятка. Ставим состав на огонь до закипания, а после настаиваем 3 часа. Принимают такой чай при простуде.

Компресс из пажитника при ревматизме. Возьмите 1 столовую ложку измельченных семян и залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь вариться до получения кашицы. Готовую горячую кашицу нужно разложить на ткань и приложить к больному месту. В день такой компресс делают трижды. Эти компрессы применяют при гнойных ранах и язвах голени.

Противопоказания к применению пажитника сенного

Несмотря на то, что пажитник является лечебным растением, его нельзя применять беременным женщинам. Нужно обязательно соблюдать дозировку применения препаратов из пажитника.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Пажитник сенной

прямые солнечные лучи

На Востоке это растение называют шамбалой. В России эта трава была известна давно, но под именем пажитник сенной, а ее ботаническое название – тригонелла, или Trigonella foenum graecum (от греческого trigonon – «треугольник», латинского foenum – «сено» и graecus – «греческий»), англичане сократили до короткого слова фенугрек, что легко перевести как «греческое сено».

Кроме того, у этого растения семейства бобовых еще и множество народных названий: фенум-грек, фенигрекова трава, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, чаман и даже козьи рога. Обычно такое количество имен свидетельствует о том, что растение широко произрастает по миру или что люди обратили на него внимание достаточно давно. По отношению к фенугреку это справедливо в обоих случаях.

Определить родину растения сейчас достаточно сложно – одни специалисты утверждают, что это восточная часть Средиземноморья и Малая Азия, другие уверены, что Северная Индия. А произрастает оно действительно повсюду – в Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США.

И использовать фенугрек начали в незапамятные времена. Причем весьма разнообразно. Слова «сенной» в разных вариантах названий и «пажитник» от древнерусского «пажить» ( «пастбище») ясно указывают на то, что многие народы кормили этой травой домашний скот. А вот древние египтяне применяли семена фенугрека при бальзамировании мумий, царица Клеопатра добавляла порошок из них в свои косметические препараты, для продления молодости.

Карл Великий использовал фенугрек против облысения, а индийские женщины принимают настойку шамбалы после родов, для укрепления организма и увеличения количества молока. Общеукрепляющее и тонизирующее действие этой травы вообще известно давно, и она включена во многие лекарственные сборы.

Современные исследования показали, что само растение и его семена обладают уникальным набором веществ: стероиды, алкалоиды, никотиновая кислота (витамин РР), рутин, флавоноиды, танины, витамины, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, ванадий, марганец, хром. И фармакологи уже давно используют его при создании различных медицинских препаратов.

Но гораздо чаще, чем в аптеке, шамбалу можно встретить на кухне. Правда, в русской она пока не очень прижилась, а вот в индийской, кавказской и многих европейских ее применяют охотно. Желтоватые семена шамболы, мелкие приплюснутые горошинки, которые созревают в бобах, собирают и перетирают в порошок. Поскольку порошок дает горьковатый привкус, то используют его в очень незначительных количествах, чаще всего в пряных смесях, таких как карри и хмели-сунели. Этот ингредиент придает смесям и блюдам ореховый привкус. Можно высушивать и само растение и добавлять его в блюда из картофеля, фасоли, мяса. Жареная картошка с фенугреком пахнет грибами.

Хотя растение это южное, в средней полосе оно хорошо растет и вызревает. Особенно если место для него выбрать солнечное, а почву – легкую, плодородную, рыхлую. Семена сеют на грядки в мае. Прорастают они при температуре 10–12°С. А оптимальная температура для роста и развития фенугрека – 20–25°С. Растение любит полив, особенно в начале роста, до цветения. С удобрениями лучше не перебарщивать, так как может увеличиться число побегов в ущерб образованию семян. Кроме того, нежелательно обильно поливать растения во второй половине вегетации – семена также будут плохо формироваться и вызревать. Рыхлите и пропалывайте почву – пажитник сенной это любит.

А когда стручки начнут желтеть, скосите его, подсушите, обмолотите и досушите семена. Хранят фенугрек в герметичной таре в прохладном месте.

Как вырастить пажитник в горшке

Пажитник, фенугрек, грибная трава, шамбала — очень интересная травка, по вкусу напоминающая грибы. Скорее, это орехово-грибной вкус. Семена фенугрека входят в состав самых вкусных специй — карри, хмели-сунели, аджика. Зелень можно добавлять в салаты, супы, к мясу. При обжаривании семян аромат становится насыщенней а вкус более «грибным».
В проростках фенугрека масса витаминов и минералов: А, С, В1, В2, В3, В4, В9, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, цинк.

Читайте так же:  Как размножается виноград семенами

До покупки пакетика с семенами ни разу не пробовала эту траву, решила вырастить несколько кустиков.

Как вырастить пажитник в горшке

Вырастить пажитник в горшке несложно — для 3-5 кустиков достаточно 1,5-литрового горшка, солнечный подоконник и обильный полив. Семена пажитника отлично проростают, но я на всякий случай решила замочить их.

Смочила ватный диск теплой водой, высыпала семена и накрыла их еще одним влажным ватным диском. Поставила в темное место, а на следующий день у каждого семечка уже был росточек. Семена заглубила на 1 см, но в горшочке следует оставить место для земли, которую придется досыпать, когда росточки вытянутся.

Полив должен быть обильным, а грунт рыхлым и плодородным. Ежедневно опрыскиваю кустики. Удобряю так-же, как большинство своих неприхотливых растюх — раз в две недели универсальным удобрением, а грунт при посадке смешиваю с золой.

двухнедельные росточки фенугрека

Через 2 месяца после появления всходов должно пройти цветение и созревание плодов. Как только это свершится — отчитаюсь.

Пажитник. Месячные росточки

Итак, пажитник зацвел и выпустил стручки с семенами. Значит буду обмолачивать!

Индийская пряность

Многие хозяйки используют при приготовлении блюд из риса, рыбы или горячих овощей ароматную индийскую пряность карри. В ее состав входят разные компоненты, в том числе пажитник, который придает вкусовому букету особую окраску.

Пажитник, или фенугрек (Trigonella coerulea), обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом. Он широко используется в индийской и западноевропейской кухне и возделывается в этих регионах довольно широко.

В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение. Помимо способности улучшать качество готовых блюд пажитник обладает еще и лечебными свойствами. Он содержит до 30% слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей. Благодаря мягчительным свойствам фенугрек, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает при лечении простудных заболеваний. Кроме того, пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.

Пажитник (Fenugreek)

Вид у пажитника довольно простенький. Кустики высотой около 60 см. Стебли полые, мягкие. Цветки невзрачные, светло-желтые, одиночные, располагаются в пазухах листьев. Плоды – бобы причудливой формы, из-за чего пажитник получил еще одно название – «козьи рога» . Семена крупные, ромбовидные, ребристые.

В возделывании этой пряной культуры нет ничего сложного. Я сею семена прямо на грядку в середине или конце апреля, заделывая их на глубину 4-5 см. Опытным путем пришел к выводу, что лучше всего сеять пажитник сплошняком с междурядьями шириной 15 см. Всходы появляются через неделю. С этого времени регулярно пропалываю сорняки, рыхлю междурядья. Поливаю по необходимости.

Цветет пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам. Свой аромат фенугрек не теряет даже после сушки.

Пажитник (Fenugreek)

За причудливую форму бобов пажитник называют еще «козьими рогами»

Когда пожелтеет около 60% бобов, скашиваю пажитник на высоте 10-15 см от поверхности земли. Тонким рыхлым слоем раскладываю массу на полотне и подсушиваю на сквозняке под навесом (не на солнце). Подсыхая, бобы начинают лопаться. Я их обмолачиваю и выношу семена сушиться на солнце. Слежу за тем, чтобы они не пересохли.

Верхушки же растений отрезаю и опять сушу в тени, после чего перемалываю в кофемолке и применяю потом для заправки блюд из картофеля, грибов, овощных супов. Приправу храню в герметичной таре. Молотые семена добавляю в аджику или готовлю смесь карри.

Попробовав один раз приправу из пажитника, я ввел его в список своих обязательных огородных культур.

Используемые материалы:

  • Приусадебное хозяйство №1-2007. А.Трегубов, г. Курск

Как вырастить на своём огороде Шамбалу

Войти через:

Пажитник сенной (фенугрек, чаман, шамбала) — однолетнее растение семейства бобовых с разветвленным слабоопушенным стеблем высотой до 70 см.

Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.
В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.

Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови. Но прежде чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, больные инсулинозависимым диабетом обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Родиной пажитника считается восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, в Иране и Ираке. Произрастает растение в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, а в нашей стране — на юге Закавказья. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение пажитник выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. Сейчас пажитник культивируют во Франции, Аргентине, Египте, Тунисе, Марокко и Эфиопии.

На вид похожее на люцерну. Выращивать его не сложно. В мае, как только минует опасность возврата весенних заморозков, я высеваю семена в грунт на подготовленную с осени грядку. Сею рядами через 25-30 см на глубину 2 см. Место для грядки стараюсь выбирать светлое, солнечное: фенугрек в тени дает слабый урожай. Хотя это растение и южное, у нас оно растет хорошо и созревает полностью.
Через неделю после посадки появляются всходы. Растет фенугрек быстро. Во время прореживания я оставляю расстояние между растениями 10 см. Ухаживаю за культурой как обычно: грядку держу чистой от сорняков, делаю рыхление междурядий, даю подкормку коровяком и своевременно поливаю. Кстати, полив — очень важный момент. Если растения мало поливать, особенно на первой стадии развития и во время цветения, то уменьшается аромат семян и снижается урожайность.
Цветет фенугрек в июне-июле желтовато-белыми цветами, сидящими по одному-два в пазухах листьев. Потом появляются плоды — узкие и длинные, до 12 см, слегка изогнутые стручки-бобы, в которых созревают семена. Зерна некрупные, прямоугольной, почти квадратной формы, от светло-коричневого до оливкового цвета. Размолотые семена имеют специфический пряно-грибной запах, на вкус немного горьковатые. Бобы я собираю в начале созревания семян, как раз в этой фазе спелости они имеют самый сильный аромат. После чего высушиваю, обмолачиваю и перемалываю на кофемолке.
Вначале у нас в семье пользовались только порошком из высушенных зерен фенугрека. Заправляли им супы, овощные рагу и вторые блюда.

Пажитник: что это за растение и как его вырастить у себя в огороде

Растение, выращенное своими руками, может быть не только красивым, но и полезным. Пажитник – известный с древнейших времен бобовый однолетник, нашедший множество применений в медицине и кулинарии. Несмотря на южное происхождение, это неприхотливое растение неплохо себя чувствует и вполне может быть культивировано в условиях средней полосы России.

Описание и фото

Полезные свойства пажитника были отмечены разными народами начиная с незапамятных времен: так, еще древние египтяне использовали его семена в медицинских и косметических целях, а в восточных странах это растение, известное под названием шамбала, является традиционным компонентом травяных сборов и приправ. В настоящее время пажитник, или фенугрек (сокращение от латинского наименования), в диком виде встречается во многих странах Европы и Азии, а также в США.

В русском языке название растения происходит от слова «пажить», т. е. пастбище, а один из видовых эпитетов – «сенной» – ясно указывает на его былое применение в качестве корма для скота. Тем не менее, и для человека фенугрек является ценнейшим источником большого количества питательных веществ: фосфора, магния, железа, витамина PP и многих других. В кулинарии перетертые в порошок семена пажитника используются в виде компонента для пряных смесей, например, карри. Кроме того, помещенные в холщовые мешочки перемолотые семена помогают сберечь одежду от моли.

Внешний вид у пажитника сенного неброский – на прямых ветвящихся стеблях до 60 см в высоту располагаются продолговатые листочки, сгруппированные по 3 штуки. В конце весны в пазухах листьев появляются маленькие желтовато-белые цветки, из которых к началу осени развиваются продолговатые бобы с твердыми семенами неправильной формы.

Выбор посевного материала и подготовка к посадке

Фенугрек – в целом неприхотливое растение, однако к подмосковному климату лучше всего приспособлен представитель рода под названием пажитник голубой, отличающийся устойчивостью к холодам и засухам, а также более мелкими по сравнению с «южным» собратом семенами округлой формы. В измельченном виде они, вместе с перемолотыми верхушками соцветий, используются в качестве ароматной добавки к пище.

Размножается фенугрек семенным способом. Посев осуществляется весной, в апреле-мае, в заранее подготовленный грунт. Растение предпочитает рыхлую, плодородную почву в хорошо освещенных, но защищенных от ветра местах. Если участок для посадки обладает повышенной кислотностью, рекомендуется заранее, в осенний период, провести известкование отводимых под пажитник грядок с одновременным внесением органических удобрений. Хорошие условия для развития растения обеспечиваются также на участках, ранее занимаемых картофелем и ранними зерновыми культурами.

Вырастить жизнеспособный и плодоносящий пажитник можно и в цветочном горшке – достаточно обеспечить ему хорошую освещенность и постоянных полив. Как и в случае с открытым способом культивирования, почва должна быть плодородной и некислой. Дополнительным стимулом к развитию растения станет добавление к субстрату золы, а также периодическое внесение универсального удобрения.

Читайте так же:  Спатифиллум опустил листья и чернеют

Посадка и уход

Семена пажитника высеиваются в подготовленный грунт на глубину примерно 1,5 см на расстоянии как минимум 7 см друг от друга.

Оптимальная ширина междурядий – не более 50 см. Рост семян начинается при температуре 10°C, а наиболее интенсивно сеянцы начинают развиваться в теплую, от 20 градусов, погоду. Слишком плотно расположенные ростки следует проредить после появления на них двух настоящих листов. В следующий раз прореживание необходимо провести на этапе образования боковых побегов, оставляя не менее 15-20 см свободного пространства между отдельными экземплярами.

В дальнейшем в течение всего вегетационного периода вплоть до образования плодов растение необходимо часто, но умеренно поливать. Чтобы избежать чрезмерного пересыхания, почву можно мульчировать – для этого подойдет солома или перемолотые сорняки. Также следует поддерживать рыхлость грунта до момента смыкания грядочных рядов. Сорные травы необходимо своевременно пропалывать.

Характерное время цветения пажитника – начало июня, а созревание плодов приходится на конец лета или начало осени. С началом образования семян полив необходимо постепенно ограничивать вплоть до полного прекращения. Кроме того, в период завязывания плодов рекомендуется подкормить растение фосфорно-калийными удобрениями. Азотосодержащие добавки на этом этапе вносить не стоит, т. к. это может привести к чрезмерному разрастанию зелени и замедлению развития семян.

Сбор урожая

Собирать урожай рекомендуется после созревания большей части бобов: так, верным признаком «зрелости» пажитника голубого является бурый цвет у 2/3 плодов. Собранные бобы необходимо подсушить, после чего обмолотить и досушить полученные семена. При желании их можно измельчить вместе с соцветиями и использовать смесь в качестве приправы.

Считается, что болезни и вредители в основном обходят пажитник стороной. Интерес к нему проявляют разве что улитки, которых при обнаружении достаточно убрать руками. Полакомиться побегами пажитника не прочь и зайцы, поэтому выращивание его на открытых участках, не огороженных забором, может быть рискованным.

Заключение

Пажитник – на первый взгляд невзрачное однолетнее растение, однако история его практического применения жителями самых разных стран уходит вглубь веков. Это и неудивительно: полезные свойства фенугрека определили популярность изготовляемых на его основе лечебных и эстетических средств, а насыщенный аромат семян и побегов сделал неотъемлемой частью кухонь восточных народов. Что может быть вкуснее и полезнее, чем выращенное на собственном участке, собранное и заготовленное своими руками ароматное дополнение ко многим блюдам?

Выращивание пажитника

Пажитник голубой (Trilonella coerulea Aschera) — однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой 50-80 см, является близким родственником пажитника греческого, издавна известного своими полезными свойствами. Семена у пажитника голубого более мелкие, чем у пажитника греческого, зато растение неприхотливо, засухоустойчиво и холодостойко, его можно выращивать посевом семян в грунт в Нечерноземной зоне России, а также в более северных районах.

Пажитник голубой предпочитает некислые почвы. Поэтому, если у вас на участке почва имеет кислую реакцию, то осенью грядку, отведенную под пажитник, нужно произвестковать, тогда продуктивность пажитника увеличится вдвое. Для выращивания пажитника выберите хорошо освещенное солнцем и защищенное от северного ветра место.

Пажитник хорошо растет на очень рыхлой, хорошо обработанной, плодородной почве. Лучшие предшественники пажитника – картофель, ранние зерновые, а также овощи, под которые вносились органические удобрения, например, огурцы или томаты.

Весной, как только станет готова почва к посеву, семена пажитника высевают в подготовленную землю. Семена заглубляют на 1,5 сантиметра в почву. Сеять пажитник лучше всего рядами, с шириной междурядий до 50 сантиметров. После посева пажитника почву на грядке прикатывают. Отдельные семена пажитника начинают прорастать при +10 0 C, но полное прорастание семян наблюдается при +20–25 0 C.

В фазе двух настоящих листиков проведите прореживание посевов пажитника, оставляя между соседними между растениями расстояние около 7 – 10 сантиметров. Следующее прореживание проводится после того, как начнут появляться боковые побеги, оставляя между растениями расстояние 15-20 сантиметров.

Дальнейший уход за пажитником состоит в поливах, прополке сорняков, рыхлении почвы. Рыхление проводится постоянно, особенно после поливов, дождей вплоть до смыкания рядов на грядке. Хоть пажитник и является засухоустойчивым растением, но в период роста до завязывания плодов его желательно умеренно поливать. Необходимую влагу на грядке с пажитником можно сохранить с помощью мульчирования почвы. Слой мульчи также поможет сохранить почву рыхлой и воздухопроницаемой. В качестве мульчи можно использовать измельченные сорняки, солому.

Для повышения урожая семян пажитника в период бутонизации и завязывания плодов растения желательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения вносить не нужно. Корневая система пажитника способна фиксировать азот в почве, а дополнительное внесение азота будет способствовать только чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию бобов.

Пажитник цветет в июне, плоды начинают созревать в августе – сентябре. После завязывания бобов поливы пажитника сокращаются, а по мере созревания прекращаются совсем.

Вредители обходят стороной посевы пажитника голубого, да и болезнями пажитник практически не поражается. Однако молодая сочная зелень пажитника является лакомым кусочком для зайцев, поэтому посевы на неогороженных открытых участках могут быть полностью уничтожены.

К уборке пажитника голубого приступают после побурения 2/3 бобов. С пажитника можно собирать не только семена, но и верхушки соцветий, которые впоследствии сушат и измельчают в зернодробилке или обычной кофемолке. Измельченная смесь соцветий и семян пажитника в зависимости от количества придает пище запах орехов или сушеных белых грибов, поэтому её используют в качестве приправы в кулинарии, в овощных заготовках. Смолотые семена пажитника, зашитые в небольшой холщовый мешочек, отпугивают моль.

Пажитник голубой обладает такими же полезными свойствами, как и пажитник греческий.

Пажитник (фенугрек, шамбала, хельба или чаман)

Растение пажитник – это однолетник. Он принадлежит к семейству бобовых.

Имеет также следующие названия: шамбала, метхи, чаман, фенугрек, голубой или синий донник, гуньба. Называют его синим козьим трилистником.

Названия пажитника на других языках:

  • Trigonella foenum (лат.)
  • fenugreek (англ.)
  • le fenugrec(фр.)
  • Bockshornklee (нем.)

Внешний вид

Пажитник относят к травяным растениям.

Высота однолетника колеблется от 50 до 60 см.

Стебель имеет мало ветвей.

Цветы желтого цвета, довольно мелкие.

Семена, коричнево-желтоватые, очень мелкие (4мм) по форме напоминают ромб.

Созревают семена в стручках. Форма стручков треугольная.

Количество семян в стручке около 20, но не более того.

Не случайно латинское название этого растения в переводе означает «козьи рога». Просто стручки имеют изогнутую форму, напоминая тем самым рога этого животного.

Существует более 120 видов растения.

Самые известные виды пажитника – это сенной и голубой:

  • У пажитника сенного стебли ветвистые и рыхлые. Листья продолговатой формы. Их длина 2 см. Цветы прячутся в листовых пазухах и их практически не видно. Они очень мелкие, имеют желтовато-белый цвет с фиолетовым основанием. Высота растения около 60 см.
  • Пажитник голубой имеет прямой стебель, а ветви растения направляются вверх. Высота растения колеблется от 30 до 80 см. Длина листьев от 2-х до 5-и см. Края зазубренные. Цветы светло-голубого оттенка собраны в густые соцветия.

Где растет?

В древности пажитник встречался в Малой Азии и на востоке Средиземноморья. Эту территорию земного шара можно назвать его родиной.

Горы Турции, Иран, Ирак, Пакистан, Сирия, Монголия, Япония, Северная Африка, Эфиопия, США, Южная Европа – все это места его произрастания.

Шамбалу используют как корм для сельскохозяйственных животных. Это не только ценное лекарственное сырье, но также и специя. Для этих нужд пажитник возделывают в Китае, Америке, Индии. Франция, Аргентина, солнечный Египет, Тунис, Марокко – это страны, которые совсем недавно стали выращивать фенугрек.

Способ изготовления пряности

Чтобы изготовить пряность, требуются семена растения. Используют плоды, которые начинают буреть. Их высушивают и тщательным образом перемалывают.

Когда растение зацветает, его срезают и высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Далее его следует растереть в порошок и использовать по назначению.

Характеристика

  • Цветущее растение пажитника окружено аурой своеобразного горьковатого, но вместе с тем приятного аромата.
  • А вкус плодов сладковатый с небольшим оттенком горечи. Он становится гораздо лучше после обжаривания, напоминая жженый сахар.
  • Вкус молотых семян придает блюдам грибной вкус и аромат.
  • Из семян голубого пожитника производиться знаменитая и незаменимая в кухни востока специя — уцхо-сунели.

В пишу употребляют пророщенные семена растения, которые очень полезны.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах семян пажитника:

Узнать больше информации о пажитнике вы можете, посмотрев видео из передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

Химический состав

Содержание витаминов и минеральных веществ в 100 граммах семян пажитника

Благодаря своему насыщенному составу, фенугрек не случайно называют шамбалой, проведя тем самым аналогию с загадочным и волшебным миром, в котором происходят чудеса. Пажитник тоже можно отнести к растительному чуду.

Полезные свойства

  • Шамбала питает самые важные части нашего организма: плазму и кровь. Нервным клеткам и клеткам костного мозга она так же оказывает свою поддержку.
  • Положительным образом действует на основные системы человеческого организма: стимулирует пищеварительную; лечит дыхательную, половую, мочевыделительную).
  • Восстанавливает организм, становясь для него своеобразным тонусом;
  • Средство-диуретик.

Использование семян при лечении следующих заболеваний:

  • Дизентерии и расстройства желудка;
  • Аллергические реакции;
  • Заболевания бронхов;
  • При простудах;
  • Болевые синдромы (зубы, суставы).
Читайте так же:  Жимолость плохо растет

Посмотрите передачу «Жить здорово» про пажитник: узнаете много интересного о полезных свойствах растения.

Вред и противопоказания

  • Беременность. (Строго противопоказано, так как может произойти выкидыш)
  • Гиперэстрогения.
  • Сахарный диабет (I тип).
  • Совмещение с лекарствами, в составе которых присутствует гормон щитовидной железы.
  • Гастрит, колит, язвы желудка.
  • Влияет на процесс свертываемости крови (замедляет).

Применение

В кулинарии

В кулинарии используются семена, свежие или высушенные листья растения.

  • Использование семян. Сырые семена являются частью блюд из овощей, супов. Из них заваривают чай. Сухие семена обжаривают и применяют и в цельном, и в порошке. Их добавляют в различные смеси из специй, в блюда, содержащие бобы.
  • Сухие листья шамбалы – это пряность. Ее добавляют в различные блюда, чтобы придать им неповторимый, пикантный вкус и аромат.
  • Свежие листья. Им присущ горько-сладкий вкус. Салаты, супы, соусы, вторые блюда – вот сфера их применения.

Фенугрек придает блюдам остроту и привкус ореха. Знаменитые смеси карри и хмели-сунели содержат его в своем составе. Нередко добавляется он в аджику.

Еще одна область применения семян шамбалы – сыроделание. Для аромата молотые семена добавляют в некоторые сорта сыра.

Средиземноморская кухня часто использует шамбалу в приготовлении кондитерских изделий.

Соус для пиццы или пасты

Для этого понадобится 6 кг помидоров. От них нам нужна мякоть, которая отжимается в сок. Его выйдет около 4х литров. Сок ставим варить, но при этом крышкой его прикрывать не нужно, так как необходимо, чтобы он упарился наполовину.

Крупная луковица и 4 зубчика чеснока обжариваются на столовой ложке оливкового масла. Когда они станут золотистыми, вливается стакан яблочного сока. Варка длится еще полчаса.

Пока наша соусная заготовка варится, нужно взять кусок марли (можно и бинт) и в середину положить смесь следующих специй: 5 штук гвоздики, 0,5 ч. ложки пажитника, 8 горошин душистого перца, несколько веточек свежего базилика. Марлю завязать узелком, чтобы все специи оказались как бы в мешочке и затем опустить в томатный соус. Добавляются молотые специи (1 неполная чайная ложка корицы и черного молотого перца) и 2 ст. ложки белого винного уксуса. Все стоит на огне еще полчаса. Далее следует попробовать соус на вкус. Не исключено, что нужно будет добавить немного соли или сахара.

Соус разливается по стерилизованным баночкам, закатывается железными крышками. Баночки ставятся вверх дном, укутываются полотенцем и оставляются на 12 часов. Полученный соус довольно густой и невероятно ароматный.

В медицине

Лечебные свойства пажитника и его воздействие на организм человека подтверждаются медиками, поэтому он используется для лечения многих заболеваний. Кроме того, шамбала – это фитогормональная кладовая. В связи с этим его назначают свои пациентам эндокринологи.

Пажитник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Стабилизация и понижение артериального давления;
  • Снижение выработки тестостерона (положительное воздействие на женский организм в целом);
  • Борьба с раковыми клетками;
  • Выведение слизи из дыхательных путей;
  • От фенугрека быстро растут волосы (назначается при их выпадении);
  • Лечит угревую сыпь.

Много лет назад люди знали о лечебных свойствах шамбалы. Египтянки и индианки специально употребляли в пищу семена фенугрека, чтобы стать обладательницами роскошных бедер и красивой груди. А растертые семена прикладывали к ранам, тогда они заживали гораздо быстрее. Лечебные препараты из хельбы возможно приготовить и дома. Для этого не требуется каких-то особых умений и навыков.

Простуду можно вылечить с помощью фенугрека. 2-3 ч. ложки семян залить стаканом кипятка и поставить на огонь. Прокипятить 15 мин. Растворить в отваре мед – и лекарство готово. Употреблять такой отвар следует 3 раза в день. Подобным отваром рекомендуется полоскать горло при ангинах. В этом случае концентрация раствора должна быть немного сильнее. В одном литре воды 30 минут следует кипятить 2 столовые ложки семян. Огонь делать медленный.

Внутреннее употребление специи и отвара очищает кровь от холестерина и положительно воздействует на работу сердца.

Маска для волос

Чтобы волосы росли быстрее, можно делать маску из семян, которые следует растолочь в кашицу. Такая маска также предотвращает появление перхоти. Чтобы приготовить столь полезное средство, следует с вечера замочить 2 ст. лодки семян в воде. Простояв ночь, бобы размокнут, и их легко можно будет превратить в кашицу. Ее нужно будет нанести на кожу головы на 1 час. Затем хорошо промыть голову с помощью шампуня.

При анемии

Очень полезен фенугрек при анемии. Повысить уровень железа в крови поможет следующий рецепт: 1-2 ч. ложки пажитника смешать с медом и запить молоком.

Чай Хельба

Это – очень полезный чай на основе шамбалы. Для его приготовления требуются семена. Они промываются и сушатся.

В стакане воды в течение 7 минут кипятятся 2 ч. ложки семян. Далее в чай добавляется по вкусу мед, лимон. Можно пить с молоком, имбирем. В сущности, как кому нравится. Напиток получается лечебный, освежающий, с успокаивающим эффектом.

В косметологии

Шамбала незаменимое средство, чтобы сделать волосы блестящими, здоровыми и крепкими, а также для поддержания здорового вида кожи лица:

  • Если волосы безжизненные, тусклые, ломкие, то в корни волос рекомендуется втирать отвар из пажитника. Его готовят из 4х ст. ложек травы и стакана воды.
  • От дерматита и перхоти поможет оливковое масло и чаман (чайная ложечка). Эту смесь нужно втереть в волосяные корни, затем голову укутать полотенцем. Спустя 30 минут все смывается.
  • Чайная ложка шамбалы и столовая ложка масла оливы (подойдут и сливки) избавят от прыщей на лице. Держится маска 10 минут, а затем смывается.
  • Подпитать нашу кожу поможет маска из желтка и взятых по чайной ложечке фенугрека, меда, тминного масла, масла оливы. Маска держится 15 минут.
  • Увлажнение кожи. Смешиваются составляющие, взятые по 1 ч. ложке каждого: шамбала, мед, морковный сок, сок алоэ. Наносится на лицо и смывается спустя четверть часа.

При похудении

Рекомендуется использовать семена фенугрека за полчаса до принятия пищи, чтобы сбросить лишние килограммы. Употребив несколько семян на голодный желудок, человек чувствует, что есть он уже хочет гораздо меньше. Это возникает от того, что семена очень быстро впитывают жидкость и разбухают. Разумеется, возникает ощущение насыщаемости, поэтому организму требуется меньше еды.

Пажитник применяется как одно из эффективных средств антицеллюлитного назначения. Избавиться от неприятной «апельсиновой корки» вполне возможно в домашних условиях. Для этого семена чамана перемолоть (поможет кофемолка), затем залить кипятком. Слегка остывшую кашицу наносить на нуждающиеся участки кожи и обмотать обычной пищевой пленкой. Держать около часа, затем смыть. В течение недели следует проводить подобную процедуру два раза, а через месяц результат уже будет очевиден.

Сроки хранения

Цельные семена пажитника хранятся в течение 2 лет. У молотых – срок хранения гораздо меньше. Свои вкусовые качества они не теряют всего 3 месяца. Сушеные листья можно хранить немногим больше года.

Выращивание

Пажитник неприхотлив в уходе, он устойчив к засухе и холоду.

Выбор места:

  • Лучшие условия для него — плодородная рыхлая почва с низкой кислотностью. Почва с высокой кислотностью для него губительна. Место выращивания лучше защитить от ветра.
  • Удобрение в виде извести вдвое увеличит его продуктивность.

Размножение:

  • Пажитник размножают семенами.
  • С апреля до мая грунт подготавливают и высаживают семена на глубину около 1,5 см. При 10 градусах выше нуля растения уже начинают прорастать, но оптимальная температура — выше 20 градусов.
  • Учтите, что между растениями должно быть расстояние не менее 7см. Поэтому, если вы семена посеяли близко друг другу, ряд стоит прорядить.

Уход:

  • При появлении сорняков их удаляйте.
  • Цвести растение будет в середине лета, а плоды созреют в августе-сентябре.
  • До появления плодов растение обильно поливается, после этого полив должен быть более умеренным, при появлении плодов его вовсе прекращают.

Интересные факты

Сейчас пажитник используется для изготовления бактерицидных пластырей.

Восточные красавицы бережно хранят древние рецепты с фенугреков, так как считается, что медовое обертывание с ним способно быстро увеличить размер груди.