Смородина черная загадка описание сорта

Оглавление:

Смородина черная загадка описание сорта

версия базы 1.0.0

обновление:15 Feb 10:34

Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.

В Российской Федерации продолжается эпидемический с.

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Сорт: Смородина черная, Загадка

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Нина и Соперник. Автор В.М. Литвинова. В 1986 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и Северо-Кавказскому регионам.

Куст среднерослый, компактный, густой. Растущие побеги толстые, светло-зеленые с красноватой верхушкой, слабоопушенные, одревесневшие — толстые, прямые, коричневые. Почки яйцевидные, среднего размера, тупые, розоватые, с яркими чешуйками, без опушения, одиночные, сидят на коротких стебельках, в верхней части побега прижаты к нему, а с середины — отклонены, верхушечная — несвободная, форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, без опушения, матовый, морщинистый, кожистый. Средняя лопасть широкая, длиннее боковых, с выступами, верхушка острая. Боковые лопасти короткие, широкие, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти слаборазвиты. Выемка у основания округлая, мелкая. Зубцы тупые, короткие, без выраженного «кончика», черешок средней длины и толщины, без опушения, зеленый с розоватым «загаром».

Цветки средние, чашевидные, чашелистики бледно-розовые, свободные, подогнутые, иногда подкрученные. Кисть средняя (6-8 см), средней плотности, ось средней толщины, без опушения, черешок средний, плодоножка средней длины, зеленая, без опушения.

Ягоды крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная — 2,2 г), округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, опадает, закрытая. Вкус кисло-сладкий (4 балла), с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 5,4%, титруемая кислотность — 0,2%, аскорбиновая кислота — 160,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, характеризуется высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям, средняя урожайность 11,4 т/га (3,0 кг/куст).

Достоинства сорта: крупноплодный, урожайный, пряморослый, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Недостатки сорта: требователен к уходу (обработка почвы, внесение удобрений), нуждается в периодическом удалении периферийных ветвей.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Загадка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Смородина черная ‘Загадка’

Латинское название: ribes nigrum ‘zagadka’

Основной род : Смородина

Описание растения:

Смородина черная ‘Загадка’ — результат скрещивания сортов ‘Нина’ и ‘Соперник’. Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. На государственном сортоиспытании с 1978 года.

Включен в государственный реестр в 1986 году по Центральному, Волго-Вятскому и Северо-Кавказскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, компактный, густой. Побеги пряморослые, коричневые, блестящие.

Листья:

Листья крупные, темно-зеленые, матовые.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной ‘Загадка’ средней длины (5 см., 7 ягод). Ягоды довольно крупные, массой 1,2–1,5 г., округлые, с наплывом у цветоножки, интенсивно черные с желтыми точками, блестящие. Кожица плотная, отрыв сухой. Ягоды имеют столовый вкус, ценятся за высокие товарные качества. Содержание витамина С составляет 116–158 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт среднего срока созревания. Отличается хорошей урожайностью (2,3 кг. с куста).

Зимостойкость:

Характеризуется высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Загадка’ высокоустойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу и почковому клещу, не устойчив к махровости.

Другие сорта «Смородина»

«> Смородина черная ‘Багира’

«> Смородина белая ‘Версальская белая’

«> Смородина красная ‘Щедрая’

«> Смородина красная ‘Алтайская красная’

«> Смородина красная ‘Асора’

«> Смородина белая ‘Баяна’

«> Смородина белая ‘Белая Потапенко’

«> Смородина белая ‘Белая фея’

«> Смородина белая ‘Белка’

«> Смородина белая ‘Беляна’

«> Смородина красная ‘Валентиновка’

«> Смородина красная ‘Вика’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Черная смородина Загадка

Этот урожайный средне-ранний сорт смородины рекомендуется Госреестром для выращивания в Центральном и Северокавказском регионах. Но часто культивируется и в смежных регионах — у Загадки для этого есть все данные.

Описание сорта

Кусты Загадки обладают компактной формой, средним размером, раскидистостью и хорошей густотой. Отличаются толстыми растущими побегами с красноватой верхушкой и пятилопастным, средним по размерам листом. Кисти у этого сорта также среднего размера (до 5 см, количество ягод, доходит до 7) и плотности, не имеют опушения. Плоды весом до 2,2 г, ароматные, округлой формы черного цвета с желтыми точками, кисло-сладким столовым вкусом и плотной кожицей. Сорт относится к среднеурожайным, с куста можно снять до 3 кг. Особо ценится за высокие товарные качества.

Положительные свойства сорта Загадка:

  • самоплодный;
  • зимостойкий;
  • крупноплодный;
  • пряморослый;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям (мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу).

Краткая характеристика

К сожалению, идеальных сортов не бывает, и Загадка тоже не исключение. Отзывы садоводов, имеющих на своих участках такой сорт, раскрывают перечень недостатков:

  • чрезвычайная требовательность к уходу;
  • необходимость в удалении периферийных ветвей (периодически);
  • неустойчивость к махровости.

Отзывы садоводов о размножении

Смородина Загадка неплохо размножается черенками как молодыми, так и одеревеневшими черенками, а также отводками. Есть еще способ деления куста, но он считается наиболее губительным, поэтому желательно по возможности использовать любые другие методы. Если есть желание попробовать размножить растение семенами, то необходимо это делать сразу после сбора плодов. Единственный минус такого размножения заключается в том, что нет никакой гарантии сохранения сортовых качеств у растений-потомков.

Полноценное плодоношение саженцев начинается через три года после посадки, к 15 годам кусты встречают старость урожайность заметно снижается. К этому времени садоводам приходится обновлять ягодник.

  • Основные правила ухода за смородиной Загадка:
  • регулярное рыхление кустов;
  • уничтожение сорняков;
  • удобрение почвы;
  • своевременная и правильная обрезка;
  • защита от болезней и вредителей;
  • замена старых кустов.

На видео — сравнение ягод сортов Добрыня и Загадка:

Чтобы смородина радовала садоводов урожаем и качеством плодов стоит всего лишь прислушаться ко всем вышеперечисленным рекомендациям по посадке и уходу за растениями.

Смородина черная загадка описание сорта

версия базы 1.0.0

обновление:15 Feb 10:34

Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.

В Российской Федерации продолжается эпидемический с.

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Сорт: Смородина черная, Оджебин

Сорт среднего срока созревания, получен в Швеции, клон сорта Эркхейкки.

С 1988 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центральночерноземному, Средневолжскому и Уральскому регионам.

Куст низкий, мощный, полураскидистый, склонный к быстрому загущению. Растущие побеги толстые и средние, зеленые и розоватые, опушенные, одревесневшие — толстые, со слабым сбегом по толщине к верхушке, коленчатые или прямые, серовато-коричневые с коричневой верхушкой, опушенные. Почки одиночные, крупные, толстые, яйцевидные с заостренной верхушкой, часто асимметричные, розовато-красные или розовато-пурпурные, опушенные, отклоненные от побега, верхушечная — свободная или с одной, менее развитой почкой, цилиндрическая или яйцевидная, с заостренной верхушкой. Листовые рубцы клиновидные.

Читайте так же:  Когда обрезают виноград летом видео

Лист трех-пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовинкой, матовый, пузырчато-морщинистый, кожистый, с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа и очень редким опушением по жилкам с обеих сторон листа. Листовая пластинка выпуклая, с подогнутыми верхушками лопастей. Основные жилки преимущественно неокрашенные, у отдельных листьев могут быть едва заметные пятнышки антоциановой окраски в области основания листа. Средняя лопасть крупная, длиннее боковых, широкотреугольная, со слегка удлиненной, заостренной и подогнутой вниз верхушкой, с четко выраженными дополнительными выступами, крупные. Боковые лопасти короткие, широкояйцевидные, туповатые, с направленными к черешку верхушками, угол между их жилками тупой. Базальные лопасти выражены слабо, их жилки распростерты или направлены к черешку. Основание листовой пластинки сердцевидное с глубокой, открытой, реже с «замочком» выемкой. Зубцы крупные, но неглубокие, городчатые с ясно различимым небольшим беловатым «коготком». Черешок толстый, средней длины, окрашенный по всей длине, опушенный, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки крупные, бокаловидные или бокаловидные с расширенным основанием, бледно-розовые. Чашелистики языковидные или яйцевидные, со слабозаостренной верхушкой, слегка окрашенные, опушенные, закрученные, свободно расположенные. Лепестки яйцевидные, закругленные, зеленовато-белые, раздельные. Рыльца пестиков расположены чуть выше пыльников. Завязь опушенная, неокрашенная. Кисти средней длины (5-7 ягод), толстые и среднетолстые, зеленые и сизовато-зеленые, с «загаром», опушенные, средней плотности. Черешок кисти короткий и средний. Плодоножки средние, уменьшающиеся к верхушке кисти, сизовато-зеленые, опушенные.

Ягоды средние и крупные (0,9-1,5 г), округлые, с хорошо заметным швом, черные, со слабым блеском, выравненные, кожица тонкая, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (3,9 балла), универсального назначения. Чашечка средняя, опадающая. Химический состав: растворимые сухие вещества -19,8%, сумма сахаров -10,6%, титруемая кислотность — 2,6%, аскорбиновая кислота — 139,9 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, самоплодный (39,6%), продуктивность ежегодная, высокая, 3,0-4,0 кг/куст. Устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, может поражаться ржавчиной, махровостью и почковым клещом.

Достоинства сорта: способность к размножению всеми известными способами, интенсивный, быстрый рост куста, высокие зимостойкость и продуктивность, устойчивость к мучнистой росе, высокие товарные качества плодов.

Недостатки сорта: сильное повреждение почковым клещом и махровостью при недостаточно хорошем уходе.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Оджебин , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Смородина черная — сорта лучшей отечественной и иностранной селекции с подробными описаниями

225 мг витамина С, множество антиоксидантов, 13% фруктозы и много других полезных для здоровья человека компонентов содержится в черной смородине. И все, что нужно, для того чтобы наслаждаться неповторимым вкусом и повышать иммунитет – посадить всего несколько саженцев!

Черная смородина — сорта среднеранние, вкусные и урожайные

На сегодняшний день существует более 380 видов ягод для дачного и промышленного выращивания, но только некоторые из них стали действительно народными. Их вкус знаком каждому из детства, а высокая урожайность современных сортов позволяет оптимизировать площадь палисадника и собирать несколько килограммов всего лишь с одного куста!

Большинство иностранных сортов и гибридов не достаточно акклиматизированы на территории Российской Федерации и могут вымерзать. Они не подходят для выращивания в центре и на севере страны и дают намного меньше урожая ягод. Рассмотрим наиболее подходящие отечественные и иностранные сорта среднеранней черной смородины для умеренной климатической зоны.

  1. Аргазинская. Выведена на Уральской станции овощеводства, предназначается для выращивания в восточных, южных и северных регионах Российской Федерации, где температуры не опускаются ниже -25 градусов. Среднеранняя, ягоды достигают 1.5 грамма, имеют черный цвет и обладают очень специфическим ароматом, который пришелся по душе многим садоводам. Основное достоинство данного сорта – повышенная урожайность и зимостойкость. Даже при затяжной зиме кусты остаются живыми и быстро «отходят» при наступлении тепла. Имеет небольшую кислинку, отлично подходит для приготовления варенья, употребления в свежем виде. Рекомендована для промышленного выращивания и последующего экспортирования, так как характеризуется отличной лежкостью и долго хранится при температурах +5-10 градусов.
  2. Богатая. Сорт является результатом работы Дальневосточной селекционной станции, получен в процессе скрещивания нескольких видов крупноплодных ягод. Повышенная зимостойкость, большой размер (1.4 грамма), отличная устойчивость к мучнистой росе – основные преимущества данного растения. Стоит отметить также и отличные вкусовые качества – повышенная консистенция фруктозы делает ягоды чрезвычайно сладкими. Вкусовая оценка – 4.6 баллов. Неприхотлив к погодным условиям, легко переносит засухи и высокие температуры. Хорошо транспортируется за счет повышенной плотности мякоти. На кисти длинной до 7 сантиметров формируется до 25-30 плодов, собирать удобно и быстро.
  3. Смородина Валовая. Один из самых лучших сортов, которые пользуются огромной популярностью в умеренной климатической полосе и северных регионах России. Она чрезвычайно зимостойкая и неприхотлива к условиям выращивания. Кусты могут жить до 25 лет и за это время корни углубляются на 1.5-2 метра в землю. Плодоносить начинает уже со второго года произрастания, причем густота куста оптимальная – нет необходимости искоренять лишние побеги. Отлично переносит засухи даже без полива, любит тень и проветриваемый участок.
  4. Загадка – смородина с огромной урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 килограммов ягод, при этом содержание витамина С в них значительно выше, чем у других гибридах – 160 мг на 100 грамм продукта. В преимущества можно отнести отличную зимостойкость (с легкостью выдерживает морозы в -25 градусов) и устойчивость к большинству заболеваний, характерных для смородины. Антракоз практически никогда не появляется на листьях, даже в первый год произрастания, когда корневая система еще сильно слабая и стебель не получает надлежащее количество полезных веществ. Другие грибковые заболевания также являются большой редкостью. Ягоды крупные, по 1.7 грамма каждая, имеют сладкий вкус, нежную кожуру. Побеги не требуют подвязки на шпалеру, хотя высота куста нередко достигает 140 сантиметров в высоту. Кисть имеет длину до 8 сантиметров, на ней образуется от 8 до 25 ягод, в зависимости от возраста куста и ухода за ним. Имеет отличный товарный вид и повышенную лежкость, поэтому считается экспортным сортом.
  5. Смородина Сластена. Очень высокоурожайный сорт, который позволит собрать вам до 5-6 килограмм крупных ягод (среднестатистический вес – 4 грамма) с одного куста. Большое содержание аскорбиновой кислоты (154 мг на 100 г продукта) делает ее одной из самых полезных ягод для здоровья человека, она повышает иммунные силы организма. Варенье из Сластены чрезвычайно вкусное, так как в плодах содержится много фруктозы – 7.3%. Масса сухих веществ составляет не менее 18%, поэтому она идеальна для сушки и замораживания. Куст зимостойкий, переносит практически любые холода, рекомендован для выращивания по территории всей России, кроме северных регионов, где температура зимой может падать до -35 градусов на протяжении нескольких месяцев. Грибковые заболевания, в том числе и антракоз, не страшны Сластене.
  6. Смородина Деликатес. Была выведена на Краснодарском селекционном участке в 1975 году и до сих пор пользуется большой популярностью у дачников, фермеров и даже крупных предприятий, занимающихся выращиванием ягод на экспорт. Основным ее преимуществом является рекордное количество аскорбиновой кислоты – 180 мг на 100 грамм продукта. Это делает ее лидером по показателям полезности для организма человека. Ягоды небольшие, по 1.3 грамма, на кисти длинной в 6-7 сантиметров формируется не более 12-15 штук. Имеет слегка кисловатый вкус и очень тонкий аромат, за что пришлась по душе многим любителям «экзотики». Большое количество сухих веществ (до 24%) делает ее идеальной для сушки, а также переработки. Она пригодна для изготовления варенья, консервации, заморозки, употребления в сыром виде. Практически не требуется добавление сахара, так как его содержание превышает 9%! Смородина черная Деликатес имеет очень тонкую и нежную шкурку, а также мелкие косточки, что является большим преимуществом в процессе приготовления варенья и при употреблении в сыром виде.
Читайте так же:  Жакет светлая вишня описание

Черная ягода считается самой полезной. Несмотря на относительно невысокие урожаи и слабый декоративный вид кустов, их выращивает большинство садоводов, которые ценят здоровье. При инфекционных и вирусных заболеваниях ей также нет равных, так как рекордное количество витаминов и аскорбиновой кислоты поможет легко преодолеть недуг!

Наилучшие варианты среднеранней красной смородины

Не всем нравится черный цвет и некоторые предпочитают выращивать традиционную красную смородину у себя на грядке. Именно для таких любителей рассмотрим наиболее популярные и самые высокоурожайные красные кустики.

  1. Варшевича. Европейская селекция. Отлично акклиматизировалась в южных областях России, но не переносит большие морозы (температура в -10 градусов может убить куст). Очень устойчива к засухам и неблагоприятной сухой погоде в средине лета, опыляется самостоятельно и дает постоянно высокие урожаи (по 4-5 кг с одного куста). Масса одного плода не превышает 1.2 грамма, но за счет их высокой плотности посадки на кисти достигается такая урожайность. Форма плодов изменяется в зависимости от погодных условий. Они бывают круглые, овальные и немного сплюснутые по оси – чем больше влаги, тем круглее становятся ягоды. Среднеранняя, опыления не требует, поэтому может произрастать в закрытых помещениях.
  2. Голландская красная. Обычная смородина, которая дает стабильные урожаи и имеет плоды средней крупности. Она неприхотлива в уходе, не требует листовых подкормок, стабильного полива и удобрений, но боится морозов. Рекомендована для выращивания в южных регионах Российской Федерации, где температура зимой не опускается ниже -10 градусов. Урожайность с одного куста может достигать до 4 килограммов, в зависимости от погодных условий и количества солнечного света. Не подвергается атакам вредителя, особенно устойчива к мучнистой росе и антракозу листьев.
  3. Красный крест. Смородина родом из Америки, была выведена еще в 1970-х годах. Плоды крупные, по 1.8 грамма, на одной кисти образуется до 12-18 штук. Невысокие кусты (до 80 см) могут произрастать в тени и на солнце, легко переносят засухи. Морозоустойчивая, выдерживает до -28 градусов, рекомендована для промышленного выращивания, имеет отличную лежкость и хорошо хранится в морозильных камерах при температуре +5-7 градусов. Не поражается паутинным клещом, антракозом, не образуется бурая пятнистость.

Лучшие разновидности белой среднеранней смородины

Любителей красной смородины очень много, но есть гурманы, которые предпочитают белую. Она достаточно редкая и существует всего несколько десятков сортов на территории всей Российской Федерации

  1. Версальская белая. Имеет очень хороший декоративный вид, плоды кремового цвета, большие (по 1.8 грамма), с тонкой шкуркой. Кусты, как правило, низкорослые, по 50-60 сантиметров, но при правильной обрезке и хорошем поливе могут разрастаться до 80-90 см в высоту. По вкусовым качествам она ничем не уступает лучшим красным и черным смородинам, имеет очень резкий фруктовый запах и характерный привкус. Среднеспелая, собирается в стадии технической спелости для последующей заморозки и консервации или в биологической спелости для приготовления варенья и муссов. Имеет отличный товарный вид и легко транспортируется, за счет чего стала одним из самых популярных экспортных сортов.
  2. Голландская белая. Очень «старый» сорт, который фигурировал в литературе еще в 19 веке. Изначально была выведена именно в Голландии, но уже с 1940 года успешно выращивалась на территории России, где завоевала заслуженную популярность. Благодаря высокой урожайности и отличной сохранности, экспортируется во многие европейские страны. На сегодняшний день она утратила свое повсеместное промышленное значения, но является №1 для дачников и огородников, особенно в умеренной климатической зоне. Она переносит морозы в -18 градусов, дает до 4.5 кг из одного куста или до 12 т/га. Сбор урожая осуществляется за несколько раз, как правило, за два. Если будет хороший полив и удобрение, может плодоносить по 3 раза в сезон.
  3. Английская белая. Наиболее распространенный сорт в южных областях России, пользуется чрезвычайной популярностью у дачников, которые хотят получить не только хороший урожай вкусной смородины, но также и красиво облагороженный участок. Растение имеет отличный декоративный вид, кусты достигают 130 сантиметров в высоту и дают по 5 кг плодов при условии правильного ухода. К преимуществам можно отнести относительно крупные плоды (по 1.5-1.7 грамма), отличный вкус, а также хорошую сохранность урожая на протяжении нескольких месяцев. Недостаток – большой риск поражения антракозом, возникновения ржавчины и вымерзания при температуре ниже -15 градусов.

Смородина – это одно из самых полезных и вкусных блюд на вашем столе. Все, что нужно вам для того, чтобы постоянно ним лакомиться – выбрать правильный сорт и проводить минимальный уход за кустами на протяжении всего года. Результат непременно порадует вас!

Сорт черной смородины Загадка

Сорт черной смородины Загадка выведен путем скрещивания сорта смородины Соперник и сорта смородины Нина во ВСТИСП. Созревает в среднеранние сроки. Выращивают сорт с 1986 года в садах Центрального, Северо-Кавказского, и Волго-Вятского регионов.

Смородина этого сорта растет компактным, густым, среднерослым кустом. Прямые, светло-зеленые, толстые, растущие побеги имеют красноватую верхушку, после одревеснения побеги станут коричневыми. Матовые зеленые, небольшого размера листья имеют морщинки и кожистую структуру.

Цветет смородина не очень большими по размеру цветками формы чашевидной с розоватыми чашелистиками. Кисть не слишком длинная, 6 – 8 см. Большие по размеру (1,2 – 2,2 г), с приятным смородиновым ароматом, кисло-сладкие на вкус ягоды легко снимать с ветки благодаря сухому отрыву.

Этот сорт предпочитает достаточно хороший уход. Посадки нужно удобрять и обрезать крайние ветки. Урожай хороший , одно растение дает ягод около 3 кг.

Сорт черной смородины Загадка практически не доступен вредителям и болезням, зимостойкий, урожайный, крупноплодный, пряморослый, ягоды снимаются легко, благодаря сухому отрыву.

Сорт смородины Сокровище: посадка и уход

Черная смородина Сокровище пользуется неизменной популярностью среди любителей садово-огородных работ на собственном приусадебном участке. Такое внимание к данному сорту ягодной культуры обеспечено за счет большого содержания в ней витаминов, биологически-активных веществ и микроэлементов.

Ягоды черной смородины Сокровище можно не только употреблять в свежем виде. Они прекрасно перерабатываются во вкуснейшее варенье, джем, морсы. Листья ее широко применяются в процессе консервирования, в рецептах народной медицины.

Сорт черной смородины Сокровище

Описание сорта черной смородины Сокровище следует начать с того, что селекционирован он в Сибири при скрещивании 2 сортов черной смородины — Черная гроздь и Нестер Козин. Смородина черная сорта Сокровище отмечена в Госреестре сортов, выращивание которых допустимо в условиях Восточно-Сибирского и Западно-Сибирского регионов.

Кроме того, описание сорта этой разновидности ягодной культуры включает в себя следующие характеристики:

  • незаурядный довольно интересный вкус ягод;
  • примерно одинаковый размер ягод на кисти;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к понижениям температурных показателей;
  • довольно быстрое созревание плодов;
  • устойчивость к заболеваниям растений и вредителям.
Читайте так же:  Рассада клубники а+

Смородина Сокровище: особенности сорта (видео)

Именно эти показатели и являются основанием для того, что черная смородина сорта Сокровище собирает довольно хорошие отзывы от садоводов.

Этот сорт черной смородины отличается среднерослым слабораскидистым кустом, высота которого обычно находится в пределах полутора метров. Густота кустарника средняя. Он имеет прямые ровные побеги. Толщина их средняя. Ветви несильно клонятся к земле. Листья, как и молодые побеги, светло-зеленого оттенка. Побеги, уже успевшие одревеснеть, также имеют среднюю толщину, но их цвет меняется на светло-коричневый.

Листья трехлопастные, средние по размеру, морщинистые. Цветки тоже некрупные. Их цвет кремовый.

Созревшие плоды сорта Сокровище довольно большие. Их масса может достигать 1,5 и даже 2,1 грамма. В отличие от ягод других сортов, плоды Сокровища имеют овальную форму. Черные, слабоблестящие, они содержат в себе множество мельчайших семян. Кожура плодов тоненькая. Вкус приятный сладкий с кислинкой.

Согласно оценке, поставленной по дегустационной системе, вкус соответствует 4,4 балам из 5 возможных.

Посадка и ухода

Сорт черной смородины Сокровище предпочитает для произрастания хорошо проветриваемые участки, при этом место должно быть хорошо освещенным солнечными лучами. Но расти черная смородина этого сорта может и в условиях легкой затененности.

Почва для посадки растения должна быть слабокислой. Наиболее оптимальным временем для высадки ягодной культуры считается окончание сентября. Согласно рекомендациям специалистов для посадки растений в грунт лучше приобретать саженцы второго года жизни, поскольку у них лучше происходит адаптация и, соответственно, они быстрее укореняются.

Яму для посадки куста следует подготовить заблаговременно, примерно за 2 месяца до самой высадки. Ее глубина должна быть не менее полуметра. Посадочная смесь состоит из ведра перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г калийных удобрений.

После высадки куста необходимо обрезать его на высоте 3 почек. Это делается для того, чтобы растение не состарилось быстро. Саженцы необходимо отливать двумя ведрами воды и произвести вкруг них мульчирование опилками. Важно учитывать, что расстояние между соседними кустами должно быть не менее 1 м.

Сорт черной смородины Сокровище после высадки и укоренения его саженцев требует регулярное поверхностное рыхление почвы. Но проводить данные манипуляции нужно осторожно, чтобы не повредить корни растения. Кроме того, необходимо удалять вокруг куста сорняки, иначе они могут подавить рост ягодной культуры.

Важно помнить о необходимости регулярного полива растения, особое значение это имеет в сухую жаркую погоду.

Чтобы обеспечить хорошие качественные и количественные показатели плодоношения, с куста нужно периодически срезать ветки, которые вырастают более 20 см. Кроме того, следует удалять ветви, возраст которых уже более 3 лет. Не стоит оставлять на кусте и высохшие или упавшие на землю ветви. Во избежание заражения растения все обрезанные ветки требуется незамедлительно сжигать.

Подкормка куста требует особого внимания. Подпитку растения удобрениями следует проводить на 3 году жизни. В весенний период достаточно внести 40 г мочевины. Осенью следует смешать 20 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата и половину ведра компоста или перегноя.

Как посадить смородину (видео)

Подкармливать куст черной смородины можно и в течение сезона, но не более 4 раз. Для этого жидкую органику в виде куриного помета разводят в воде из расчета 1 часть помета на 10 частей воды. Допустимо использовать и жидкий коровяк — 1 ведро на каждый куст.

Отзывы о смородине сорта Сокровище

Галина Сергеевна, 47 лет, Челябинск.

О сорте черной смородины под названием Сокровище узнала из местного телевидения. Приобрела в нашем питомнике и действительно убедилась, что это сокровище. Три куста нового сорта заменили 10 кустов старой обмельчавшей смородины. Ягоды крупные с кислинкой, как раз идеально подходят для приготовления морса, который очень любят в нашей семье.

Краса Львова — черная смородина

Смородина Краса Львова была получена в 1985 г. украинскими ботаниками в городе Львове путем гибридизации сортов Лентяй и Загадка. Сорт записан в Государственный реестр.

Сроки созревания

Черная смородина Краса Львова согласно времени созревания принадлежит к среднепоздним сортам — ягоды одновременно поспевают во второй декаде июля.

Урожайность

Отличаются высокой и стабильной урожайностью, на 4-5 год после посадки черенка один куст способен дать в среднем 2-3, а максимально до 5 кг ягод. С одного гектара обычно собирают до 16-18 тонн плодов. Примечательно, что урожайность тем выше, чем больше степень одревеснения побегов.

Размер ягоды

Ягоды покрыты эластичной кожицей, имеют сухой отрыв, мякоть желеобразная, размер большой. Один плод весит в среднем 1,7 г, порой доходит до 5 г. Данный сорт исключает опадание цветков и ягод.

Вкусовые качества

Вкус сладкий, десертный, с едва заметной кислинкой, аромат сильный. В ягодах имеется большое количество сахаров, витаминов и питательных соединений. Аскорбиновая кислота содержится в среднем количестве. Плоды используются универсально — ягоды не теряют вкусовых и полезных свойств как в свежем, так и в обработанном виде.

Устойчивость к болезням

Для данного сорта характерна устойчивость ко многим заболеваниям грибковой природы — мучнистой росе, септориозам, антракнозам. Кроме того, Краса Львова обладает высокой устойчивостью к почковому клещу.

Размер куста

Куст средней высоты, среднегустой, слабораскидистый. Побеги густо облиственные, среднетолстые, прямые и прочные. На одной кисти вмещается 8-10 ягод, сами кисти короткие, но густо расположены на кусте.

География сорта

Сорт хорошо устойчив к заморозкам и сильным морозам. Выращивать лучше всего в зоне умеренного климата — в центральной и средней полосах страны.

Видео обзор

Особенности ухода

Краса Львова — требовательный сорт, так как при высокой температуре и сухости воздуха ягоды могут запекаться. В таком случае высаживать растения лучше в тени, обильно поливать и покрыть поверхность почвы у корня мульчой.
Из-за морфологических особенностей, урожай пригоден для механизированной сборки, поэтому сорт Краса Львова может выращиваться не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах.