Смородина сорт рита

Смородина сорт рита

версия базы 1.0.0

обновление:15 Feb 14:05

Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.

В Российской Федерации продолжается эпидемический с.

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Сорт: Смородина черная, Рита

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Лепаан Муста. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля, В.С. Шевкунова. С 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

Куст сильнорослый, компактный, густой. Растущие побеги тонкие, матовые, зеленые, прямые, без опушения, одревесневшие — коричневые. Почки средней величины, яйцевидные, тупые, малиново-коричневые, отклоненные, одиночные, верхушечная — свободная.

Лист пятилопастный, мелкий и средний, темно-зеленый, блестящий, без опушения, морщинистый, кожистый, пластинка слабовогнутая. Лопасти острые, широкие. На средней лопасти имеются дополнительные выступы. Боковые

лопасти направлены в стороны, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, жилки направлены к черешку. Основание листа с закрытой перекрывающимися краями лопастей выемкой. Зубцы короткие, тупые, с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, без опушения, зеленый, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки крупные, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, слегка отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины (до 6,5 см), плотные, свисающие, ось толстая, зеленая, с «загаром», извилистая.

Ягоды очень крупные (1,7-4,5 г), шаровидные, черные, матовые, со средним количеством семян, кожица средняя, с сухим отрывом, созревание одновременное, транспортабельность хорошая. Плодоножка длинная, тонкая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 10,9-14,5%, сумма сахаров — 6,1-11,0%, титруемая кислотность — 0,7-3,1%, аскорбиновая кислота — 214,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырой вес) — 0,9-2,2%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокоустойчив к мучнистой росе (0,2 балла) и галловой тле (0 баллов), антракнозу и септориозу (1,0 балла), почковым клещом повреждается слабо (2,0 балла), средняя урожайность 11,6 т/га (3,5 кг/куст), максимальная — 15,0 т/га.

Недостатки сорта: недостаточно устойчив к почковому клещу.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Рита , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Смородина черная Рита

Ribes Nigrum

Саженец с упакованной корневой системой.
До посадки хранить при t 0+2°С.

Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, компактный, густой. Кисти средней длины (до 6,5 см), плотные. Ягоды очень крупные (1,7-4,5 г), шаровидные, черные, матовые, с сухим отрывом, созревание одновременное Вкус кисло-сладкий, хороший. Ягоды универсального назначения. Транспортабельность хорошая. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокоустойчив к мучнистой росе и галловой тле, антракнозу и септориозу Средняя урожайность 11,6 т/га (3,5 кг/куст), максимальная — 15,0 т/га.

Местоположение: солнце, полутень.
Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Использование: ягодная культура.

Сибирские сорта чёрной смородины

Смородина из Сибири

Этот обширный край считается родиной многих видов смородины, славится крупноплодными, урожайными дикорастущими формами сибирского подвида чёрной смородины с ягодами десертного вкуса. В Барнауле, в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко давно занимаются селекцией смородины.

Ценность чёрной смородины определяется богатством биохимического состава ягод, высокой урожайностью, зимостойкостью, скороплодностью, простотой размножения и возделывания растений.

Смородина – типичный кустарник. В зависимости от сорта у кустов раскидистая или сжатая форма. Диаметром растения от 1 до 3 м.

Плодовые образования недолговечны – отмирают через 1-2, реже через 3 года. Плодоношение сосредоточено на однолетних и двухлетних приростах, поэтому с каждым годом оно перемещается к периферии куста. Наиболее продуктивный период каждой отдельной ветви смородины – 4-5 лет.

Вегетация начинается рано – почки идут в рост, как только сходит снег, во второй декаде апреля. В лесостепной зоне Алтайского края цветение смородины наступает обычно 10-15 мая и часто совпадает с черёмуховым, но сроки могут колебаться в зависимости от погоды.

Чёрная смородина – растение умеренного климата, она плохо выносит высокие летние температуры. В сухую и жаркую погоду снижается завязываемость ягод, подгорают листья, растения становятся более восприимчивыми к вредителям и болезням.

В Западной и Восточной Сибири зимостойкость сибирских сортов вполне удовлетворительная — они способны выдерживать весьма низкую температуру. А вот сорта европейской селекции медленнее готовятся к зиме, часто не укладываются в ритм нашего климата и повреждаются ранними морозами, случающимися до установления хорошего снежного покрова. Морозы ниже 40° для них губительны – повреждаются, прежде всего, цветковые зачатки в почках.

Смородина – довольно пластичная порода, но из всех ягодных кустарников считается наиболее влаголюбивой. В сухих условиях кусты развиваются слабо, быстро стареют и почти не плодоносят. Отчасти это обуславливается поверхностным, в основном на глубине 10-40 см, залеганием корней. Для посадки чёрной смородины малопригодны почвы, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе 1 м. В течение лета потребность в воде меняется. Больше всего влаги необходимо растениям в третьей декаде июня – начале июля, когда идет интенсивный рост ягод. В этот период также опасна и сухость воздуха – это чревато перегревом и осыпанием ягод. Поэтому в особо жаркие дни полезны освежающие поливы утром и вечером.

Чёрная смородина переносит частичное затенение, но высокий урожай возможен лишь при хорошей освещённости. Поэтому, подбирая место для посадки, учтите эту особенность смородины и посадите кусты там, где они не попадут в тень от забора, дома или плодовых деревьев. Кусты сами по себе дают достаточное затенение и в скором времени закрывают почву.

Смородина сравнительно хорошо приспособлена к почвам разных типов, но наибольшие урожаи даёт на богатых органическими веществами, хорошо удерживающих влагу и водопроницаемых почвах. Лучшими считаются все почвы среднего механического состава с глубиной залегания карбонатов не менее 40-50 см. Смородина мирится с тяжёлыми глинистыми почвами, хорошо плодоносит и на песчаных, достаточно заправленных органическими удобрениями. Органику вносят осенью, после перекопки почвы между растениями, и оставляют на лето на поверхности, чтобы сохранить прохладу и влагу около корней – это главное условие для удачного разведения смородины.

Зона наиболее благоприятных условий для чёрной смородины, как и для других ягодных растений, лежит между 47 и 60° северной широты, простираясь до 100° восточной долготы Гринвича). Однако правильный подбор сортов и места посадки, а также соответствующие приёмы агротехники позволяют выращивать растения и за пределами этой зоны. На севере чёрная смородина успешно растёт и плодоносит даже в Хибинах и Якутии, дошла она и до Сахалина, на юге — в южном Поволжье, Краснодарском крае.

В нашем институте создано более 80 сортов чёрной смородины. Использовался метод географически отдаленной многоступенчатой межвидовой гибридизации.

Читайте так же:  Вишня фея отзывы уход описание

В последние годы на государственное испытание приняты сорта Алтаянка, Забава, Гармония, Алтайская поздняя, Журавушка, Геркулес, Чёрный аист, Подарок Кузиору, Поклон Борисовой, Агата, Престиж, Любимица Бакчара, выведенные в низкогорной и лесостепной зонах Алтая и Томской области.

В Госреестр включены сорта НИИСС Плотнокистная, Софья, Нестор Козин, Сокровище, Ксюша, Ожерелье, Ядреная, Лама, Рита, Шаровидная, Галинка, Ника, Мила, Наташа.

Новые сорта отличаются зимостойкостью, устойчивостью к основным болезням и вредителям, урожайностью, крупноплодностью. Им присуща высокая скороплодность. На второй год после посадки урожайность одного куста сорта Ника – 1,2 кг, Мила – 0,9, Гармония – 0,9, Поклон Борисовой – 0,6, Подарок Кузиору – 0,4 кг (по данным Барабинского госсортоучастка Новосибирской области). Наиболее крупноплодные сорта – Мила, Ника, Поклон Борисовой (4,2-5,21).

Выбирая сорта, остановитесь на лучших, с разными сроками цветения и созревания. Оптимальный период для посадки смородины на Алтае – осень, с 15 сентября по 15 октября. При этом растения успевают до зимы укорениться на новом месте.

Представляем новые зимостойкие сорта смородины

Ранний срок созревания

Ника . Сорт жаровыносливый. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (2,5-4,2 г), округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, галловой тле.

Подарок Кузиору . Сорт жаровыносливый. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (1,9-3,6 г), чёрные, округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, с ароматом, нежный. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, одновременное созревание ягод, высокая устойчивость к мучнистой росе.

Лама . Сорт среднераннего срока созревания. Куст высокорослый, сжатый. Ягоды средние (1,1-2,5 г), округлые, черные, с сухим отрывом, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая урожайность, пригодность ягод к сушке, высокая устойчивость к почковому клещу, галловой тле, грибным болезням.

Средний срок созревания

Алтаянка . Сорт засухоустойчивый. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,2-3,2 г), черные, блестящие, с сухим отрывом, кожица плотная, плодоножка длинная. Вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, галловой тле, почковому клещу.

Рита . Сорт жаровыносливый. Куст сильнорослый, компактный. Ягоды очень крупные (1,7-4,5 г), шаровидные, чёрные, матовые, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, галловой тле.

Шаровидная . Сорт жаровыносливый. Куст среднераскидистый, среднерослый. Ягоды крупные (1,6-2,8 г), округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, кожица средней толщины. Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, устойчивость к грибным болезням, почковому клещу, галловой тле.

Агата . Сорт жаровыносливый. Куст хорошо развит, компактный. Ягоды крупные (1,7-3,8 г), округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, освежающий, с ароматом, кожица средней толщины. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, рябухе.

Галинка . Сорт засухоустойчивый, жаровыносливый. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные (1,9-4,0 г), чёрные, блестящие, с сухим отрывом, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Достоинства сорта: высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе, галловой тле, почковому клещу.

Забава . Сорт жаровыносливый. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные (2,1-3,4 г), блестящие, с полусухим отрывом, сладкие, отличного вкуса. Достоинства сорта: десертный вкус ягод, устойчивость к септориозу, антракнозу, галловой тле.

Престиж . Сорт жаровыносливый. Куст высокорослый, полураскидистый, хорошо развит. Ягоды крупные (1,7-3,3 г) округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, освежающий, с ароматом, кожица средней толщины. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, рябухе, галловой тле.

Ксюша . Сорт засухоустойчивый. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,6-3,4 г), блестящие, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, нежный, с ароматом. Кожица плотная, средней толщины. Достоинства сорта: высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, галловой тле.

Поздний срок созревания

Мила . Сорт жаровыносливый. Куст слаборослый, раскидистый. Ягоды очень крупные (2,1-4,5 г), округлые, блестящие, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, скороплодность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе.

Гармония . Сорт жаровыносливый. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (2,1-3,3 г), округлые, блестящие, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, устойчивость к грибным болезням.

Посадочный материал выращивают питомники Опытного поля НИИ садоводства Сибири. Институт не отправляет саженцы по почте. Их можно приобрести на месте.

Н. Назарюк, кандидат сельскохозяйственных наук, НИИСС имени М. А. Лисавенко

(Приусадебное хозяйство № 2, 2006)

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ «РИТА»

Смородина чёрная «Рита»

Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, компактный. Растущие побеги тонкие, матовые, зеленые, прямые, без опушения, одревесневшие — коричневые. Кисти средней длины (до 6,5 см), плотные, свисающие. Цветение в середине мая, ягоды созревают в середине июля. Ягоды очень крупные (1,7-4,5 г), шаровидные, черные, матовые, со средним количеством семян, кожица средняя, с сухим отрывом, созревание одновременное, транспортабельность хорошая. Плодоножка длинная, тонкая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и галловой тле, антракнозом и септориозом поражается слабо.

Неприхотливость смородины не выражается в том, что после посадки мы, по большому счету, забываем о ней и вспоминаем только в пору уборки урожая. Чтобы кустарник дал высокий урожай, надо хорошо и своевременно ухаживать за ним. Черная смородина способна дать большее количество урожая ягод более крупных размеров, если рядом высаживать несколько различных сортов – для переопыления растений. Почти все сорта нашего времени являются самоопыляемыми, но в ходе перекрестного опыления можно повысить количество завязей, а также увеличить размеры плодов даже у сортов черной мелкоплодной смородины. Расстояние между кустами 1 — 1,2 м. Кусты смородины выращивают на одном месте до 12 — 15 лет.

Черная смородина относительно теневынослива и влаголюбива. Хотя сильные затенения для нее критичны. Поэтому лучше для нее отвести пониженный, увлажненный, достаточно освещенный и защищенный от ветра участок (только не заболоченные низины, на которых выступают грунтовые воды). Самый оптимальный вариант – легкие плодородные суглинки. На кислых тяжелых грунтах черная смородина очень плохо растет. Если земля кислая, то ее необходимо подвергнуть известкованию. Корневая система данного растения находится в верхнем слое грунта, на глубине в 25-30 сантиметров. Черная смородина влаголюбивое растение. В особенности важно, чтобы она не была ограничена во влаге в период образования завязи (в начале июля), налива ягод (в промежутке между концом июня и началом июля) и после уборки плодов (август-сентябрь). Важно поливать растение перед зимой, особенно если осень проходит сухо.

Осенью проводят и часть работ по обрезке черной смородины. У кустов удаляют старые ветви, которые уже плодоносили, вырезать их следует у самого основания, а также убирают все лишние побеги, чтобы избежать загущения куста. Более тщательную обрезку лучше делать по весне.

Крупноплодные сорта смородины

Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

Новые сорта, созданные учеными в последние годы, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, более устойчивы к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, – на любой вкус.

Читайте так же:  Драцена листья коричневеют

Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта выбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами своих ежегодных испытаний садовых культур за последние годы. Испытываю десятки сортов, потом отбираю лучшие из лучших и размножаю.

Смородина — одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь мы можем позволить себе выбирать сорта по своему вкусу — в наших садах они будут хорошо расти и плодоносить. После испытания сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода.

Отдельно о размерах ягод. Для сравнения: ягоды ранее распространенного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов — от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, посмотрев на них в моем саду, воскликнул: «Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!». Поэтому решил подробнее остановиться на их характеристике.

  • Лучия — сорт среднего срока созревания, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты невысокие, среднераскидистые. Ягоды крупные и очень крупные (3,6-5,5 г), одномерные, крупные как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим распространенным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.
  • Геркулес — сорт позднего срока созревания. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды крупные (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он привлекает высокой зимостойкостью, а еще тем, что не очень требователен к условиям выращивания.
  • Сокровище – раннеспелый сорт. Ягоды крупные, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.
  • Лентяй – несмотря на свое название, оказался прекрасным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды крупные, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов долго «угощает» своими сладкими ягодами прямо с куста.
  • Ажурная — по многим характеристикам схож с предыдущим сортом, но от него отличается более ранним созреванием — срок созревания средний. Ягоды сладкие. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.
  • Грация – скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что совсем не поражается мучнистой росой и устойчив к почковому клещу.

  • Экзотика — высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, равномерные по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветви даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земле. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год зацветают и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт устойчив к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.

Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно положительное качество — ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет других ягод.

Продолжаю испытания и других новых. Весной собираюсь посадить совершенно новый очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов — Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, — он сочетает крупноплодность с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Секреты ухода

Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии. Но поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления обязательно мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который способствует сохранению влаги в течение всего лета, препятствует росту сорняков и одновременно является хорошим удобрением.

Смородина — влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают значительно крупнее. Критические периоды — это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в это время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.

При сухой погоде смородину обычно поливаю один раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю только под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.

Если осень выдалась сухой, в конце сентября — начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.

Подкормки

Если перед посадкой саженца посадочная яма была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.

Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весной перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а иногда настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.

Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечером в тихую погоду.

Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.

«Сад для души и хорошего отдыха», №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)

Смородина черная Рита

(описание сорта, фото)

Средний, ягоды крупные, черные, вкус кисло-сладкий

Описание сорта:

Средний срок созревания.
Куст сильнорослый и жизнестойкий, компактный, густой.
Ягоды крупные (1,7-4,5 г), шаровидные, черные, матовые, кожица средняя, с сухим отрывом, созревание одновременное, транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокоустойчив к мучнистой росе и галловой тле. Урожайность высокая: средняя 11,6 т/га (3,5 кг/куст), максимальная — 15,0 т/га.

Как купить саженцы смородины черной Рита
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы смородины черной Рита можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Читайте так же:  Выращивание лимонов из косточки

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Смородина сорт рита

К самым-самым отношу сорта
-Нестор Козин ,Сокровище. созревают вместе с жимолостью
-Селеченская. абсолютно сладкая,без кислинки,диаметр ягод до 2см
-Экзотика,Крупная,Ядрёная. тоже крупноплодные,но вкус смородиновый
-Лентяй,Таинственная. крупноплодные,но позднего срока созревания
-Дачница,Орловский Вальс. тоже хорошие сорта.

Иметь такие сорта,и можно не обращать внимания на новинки.

Зато ягода крупняк. 😀

Куст вырастает мощный, ягоды сладкие (по сравнению с другими сортами), но созревают НЕОДНОВРЕМЕННО, сбор приходится делать раза 2-3.

Олеся, у меня растет Голубка. Ягоды крупные, но меньше суперкрупных, урожай хороший, вкус больше сладкий, чем кисло-сладкий. Второй сорт не знаю, но он на неделю позже и мельче. Это вторая, Голубку уже съели

http://foto.rambler.ru/users/domino153/8/2005_0716Image0102/
http://foto.rambler.ru/users/domino153/8/2005_0716Image0103/
Я правда не самый большой любитель смородины, думаю любители скажут больше

Показатели смородины зависят не только от сорта, но и от места выращивания. Так, смородина сорта «Ядреная» была выведена в северных краях и именно там показывает все свои премущества (крупноплодность). При посадке в южных районах эти ее качества не столь очевидны.
Возможно, и указанные сорта районированы для Орловской области (или Центральных районов России) и именно там имеют супер-показатели, а в пустыне Сонора — увы .

Сорта смородины, устойчивые к жаре

На Севере и на Дальнем Востоке смородина растет сама по себе. Доказательством этого являются ее заросли на опушках лесов и невысокая стоимость ягоды на рынках. Но чем дальше на Юг, тем цена выше. А причина в том, что практически все сорта не переносят жару и суховеи.

В южных районах в июле-августе растения могут полностью потерять листья, которые засыхают и опадают из-за жары и нехватки воды. Будет урожай или нет – зачастую зависит от места посадки. В тени кусты худо-бедно все же плодоносят.

Помочь в выращивании этой культуры может только грамотный подбор сортов. Не надо гнаться за крупноплодыми или новомодными сортами. По большей части все это преувеличение. Размер ягод до сих пор колеблется от 0,8 г до 2,5-3 г. Ну а урожайность во многом зависит от того, насколько сорт подходит для вашего климата.

Достоинства и недостатки старых сортов

Долгое время в южных районах были районированы только Сеянец голубки, Голубка и Минай Шмырев. При всех их достоинствах они не обладают устойчивостью ни к жаре, ни к засухе. И полностью зависят от погоды. А урожайные годы бывают только во влажное лето. В этих условиях особенно хорош Сеянец голубки. Он крупнее, чем Голубка, хотя и не такой сладкий как Минай Шмырев. Ягоды собраны в кисточки, которыми облеплены все 3-4-летние побеги.

Но есть еще два недостатка: может поражаться мучнистой росой, при созревании ягода легко мнется и осыпается… Поэтому урожай собирают в основном недозрелый.

Перспективы Селеченской

В последнее время особый интерес представляет сорт Селеченская. Хотя он и выведен в Брянске, но обладает довольно высокой засухоустойчивостью. И не горит на солнце, по крайней мере, не теряет листву…

Можно сказать, что он не растерял достоинств своих родителей (выведен сращиванием Сеянца Голубки х 32-77)… Ягоды значительно крупнее традиционных сортов 1,7-4,5 г! Ягода рано поспевает и может после этого, не осыпаясь, несколько недель висеть на кустах. Урожай созревает дружно, не мнется во время уборки и транспортировки. Ягода с сухим отрывом.

По содержанию витамина С – это один из самых витаминных сортов из ранней группы. Дегустационная оценка ягод всегда высокая 4,7 балла. Сорт можно отличить и по кустам: они среднерослы, с зелеными, матовыми, морщинистыми листьями с тупыми зубчиками. В целом сорт засухоустойчив, зимостоек, не поражается мучнистой росой, среднеустойчив к антракнозу и клещу.

Но может скинуть часть цветков и завязи во время жары. Хотя главный недостаток другой. Дело в том, что это сорт интенсивного типа. Без ухода и поливов плодоносить не будет и может погибнуть. Зато если подкармливать, правильно обрезать, рыхлить почву и бороться с сорняками, то высокий урожай обеспечен в любую погоду.

Селеченская 2

Позднее отобрали из растений Селеченской новый сорт Селеченская 2. Практически то же самое, только ягоды более выровненные, 2,2-3,5 г, при хорошем уходе – до 5,5 г. Более урожайная (Селеченская – 90-95 кг с сотки, Селеченская 2 – 100 кг), и ягоды сладкие с нежной мякотью.

Другие сорта, устойчивые к жаре

Багира – среднепоздний, скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый сорт.

Венера – один из наиболее интересных сортов черной смородины позднего срока созревания. Высокоурожайный (до 7,1 кг с куста, у Селеченской 4-4,5 кг с куста), зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Самоплодный, рано вступает в плодоношение. Ягоды крупные, до 6 г, отличного вкуса (5 баллов), с тонкой кожицей.

Геркулес – засухоустойчив, среднеустойчив к мучнистой росе. Вступает в плодоношение на второй год после посадки. Ягоды 1,6-3,6 г, сочные, с сухим отрывом, десертного вкуса. Средняя урожайность 3,3 кг с куста.

Престиж – формирует крупные, округлые ягоды массой 1,7-3,3 г, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, хороший. Зимостойкость высокая. Сорт засухоустойчивый, урожайный. Устойчив к мучнистой росе и галловой тле.

Рита – жаровыносливый, зимостойкий сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные 1,7-4,5 г, кисло-сладкие. Сорт отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и галловой тле.