Кустарник смородина описание
Рассказ про смородину для детей, 1-2 класс. Окружающий мир
О смородине для детей
Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.
Ягоды черной смородины покрыты гладкой плотной непрозрачной кожицей. А вот у красной и белой сквозь прозрачную тонкую кожицу видны спрятанные в сочной мякоти мелкие светло-коричневые семена.
Куст смородины
Попробую на вкус
Возьмусь за дело:
С веток отряхну росу,
Стану ягодки срывать,
На варенье собирать.
Смородина — многолетий кустарник высотой в 1,5—2 м. У него резные листья — то блестящие и гладкие, то матовые и шероховатые, покрытые тоненькими волосками. Цвет листьев тоже может быть разным: светло-зеленым, темно-зеленым или зеленым с голубоватым отливом. Это зависит от сорта.
Садоводы знают немало ценных сортов смородины: «белорусская сладкая», «выставочная», «голубка», «карельская», «голландская красная».
Смородина не любит порывистых холодных ветров, плохо переносит весенние заморозки, не растет в сырых местах. Садоводы чаще всего высаживают ее между яблонями или вдоль ограды. Часто пышные зеленые кусты смородины с кистями полупрозрачных алых, желтовато-белых или черных ягод украшают садовые дорожки и аллеи. Смородина особенно хорошо растет на почвах, богатых азотными веществами. Поэтому ее лучше сажать там, где перед этим цвел розовый клевер, зеленела трава вика, завивали усики бобы, фасоль или горох. Ведь эти растения обогащают почву азотом.
Весной на кустах смородины появляются цветы, похожие на маленькие колокольчики, собранные в соцветия в виде кистей, мелкие лепестки цветов окрашены в красноватый или зеленоватый цвет. Смородина расцветает в саду раньше других ягодных культур. Насекомые радуются этим маленьким кладовым сладкого нектара и охотно опыляют цветы смородины.
Пчелка
Сок душистый пьет —
Созревают ягоды смородины в июле. Вкусные, кисло- сладкие, сочные. В них содержится много полезных веществ, витаминов, особенно С и Р. Причем витамин С в ягодах смородины очень стойкий, он хорошо сохраняется в варенье, джемах и почти не разрушается при варке. Есть в ней и витамин роста — каротин.
Ягоды и листья смородины обладают целебными свойствами. Душистые листья кладут в маринады и соленья, которым они придают своеобразный вкус и аромат. Хозяйки добавляют их при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты. А из ягод смородины готовят желе и муссы, соки и мармелад, делают компоты, морсы, вино и варят душистое варенье. Также свежую смородину протирают с сахаром.
Ягоды смородины
Черны, как агаты.
Круглые да гладкие,
Будут очень сладкими
Сок, кисель и мусс.
Есть рецепт старинный,
Как варить компот,
Были круглый год.
У смородины, как и у других ягодных кустов, немало опасных вредителей. Смородиновая стеклянница — небольшая бабочка синевато-черного цвета с желтыми полосками на брюшке портит молодые побеги смородины. Смородиновая листовертка поедает листья. Паутинный клещ высасывает соки из листьев. Плодожорка повреждает ягоды.
Чтобы защитить смородину от вредителей, садоводы весной перекапывают почву в саду, обрезают и сжигают больные и засохшие ветки. Летом опрыскивают кусты настоями луковой шелухи, чеснока, полыни, тысячелистника, острого перца или табака.
Многие садоводы также знают, что и обыкновенная красная бузина прекрасно защищает кусты смородины от бабочки-огневки, и сажают в том углу сада, где растет смородина, куст бузины. Иногда бывает достаточно рядом с кустами смородины воткнуть в еще не совсем просохшую землю веточку бузины. Огневки так не любят запах коры этого растения, что тотчас улетают из сада.
Гроздья красной бузины
Налились и созревают
Гроздья красной бузины,
Но никто их не срывает.
Да кому они нужны?
Тонкой кожицей покрыты,
Словно бусины горят,
Но горьки и ядовиты —
Это знают стар и млад!
— Так зачем, скажи, садовник, —
В толк никак я не возьму,
Где смородина, крыжовник,
Посадил ты бузину?
— Ярки клевера головки,
Соком ягода полна,
Потому что от огневки
Сад спасает бузина!
Некоторые садовники выращивают возле кустов смородины лук и чеснок. Фитонциды, содержащиеся в этих растениях, также помогают очищать сад от вредных насекомых.
Ответьте на вопросы
• Как выглядят ягоды смородины?
• Какого цвета бывают ее ягоды?
• Какие полезные вещества содержатся в ягодах смородины?
Смородина дикая или репис: выращивание кустарника в домашних условиях
Репис или же смородина дикая – это кустарник, который был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII века. Там смородина прорастала на обширной территории без принадлежащего ухода за ней человеком. И лишь спустя нескольких веков, ею заинтересовались как неприхотливым декоративным кустарником. Со временем по достоинству были оценены и сочные ягоды реписа.
На сегодня дикую смородину выращивают в самых различных странах: прибалтийских государствах, Чехии, Англии, Северном Кавказе, Азии, Украине, Белоруссии, России. Как видим климат и почва на вышеперечисленных территориях абсолютно разная, но это не мешает репису хорошо расти и плодоносить.
Общее описания смородины дикой
Смородина дикая – мощный кустарник высотой от 1 до 3 метров, который устойчив как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее подвержен вредителям и болезням.
В самые холодные и вьюжные зимы дикая смородина может подмерзать, но кустарник очень легко и быстро восстанавливается.
Листы реписа похожи на небольшие трехлопастные листочки крыжовника, а ягоды – среднего размера напоминают микс смородины и недоспелого крыжовника. Осенью зеленые пластины становятся яркими – на листке появляются красные и желтые оттенки.
Большие и яркие желтые цветки реписа имеют приятный аромат, за счет этого привлекают к себе пчел. Цветет в конце мая.
Подобное сходство дикого растения с другими культурами породило неправильное суждение о дикой смородине как о гибридной породе, хотя растение является оригинальным видом.
Ягоды дикой смородины среднего размера. Они имеют длинную засохшую чашечку и окраску от желтого до черного цвета. Кожица достаточно плотная, кисловатая на вкус. Внутренность плода достаточно необычная. Напоминает смесь черной и красной смородины, а также сладость крыжовника.
Из ягод дикой смородины готовят компоты, джемы и варенья, а также едят в сыром виде. Богатые на витамины С и А, они более полезны нежели лимоны, абрикос, персик и сладкий перец.
Выращивание кустарника
Смородину дикую выращивают на самых различных почвах: от песчаных до глинистых. Но залог успеха в выращивании реписа заключается в правильном выборе места для посадки и хорошего материала.
Правила выбора саженцев:
- Саженец дикой смородины должен быть без признаков подсыхания и с хорошо развитой корневой системой до 20 сантиметров;
- Надземная часть качественного саженца представляет собой 1 – 3 одеревенелые ветки длинной от 10 сантиметров;
- На каждой ветке саженца должно быть как минимум по 3 зеленые почки.
Посадка дикой смородины осуществляется осенью или ранней весной. Для этого выбирают светлые места без сквозняков и избытка влаги.
Почва для реписа может быть разнообразной, но в нее обязательно вносят органические удобрения.
Опытные садоводы рекомендуют в лунку для растения размерами 50х50х50 насыпать 5 кг перепревшего навоза или 200 г суперфосфата. Засыпать все это толстым шаром земли, затем посадить куст и немного засыпать его землей. Опять внести 2 стакана древесной золы и вновь присыпать почвой, полить водой.
Смородина дикая размножается также черенками, которые заготавливать длиной в 30 см и больше, так как репис укореняется хуже, нежели сорта культурной смородины.
Посадку черенков осуществляют в конце августа – первой половине сентября. Для этого отбирают прирост нынешнего года, удаляя невызревшие верхушки. Перед посадкой отрезки кустарника замачивают в воде на 3 суток, а затем закапывают в ямку глубиной до 20 сантиметров. До первых холодов черенки поливают, не позволяя почве высохнуть. Чтобы сберечь влагу, ямку мульчируют.
Стоит отметить, что для плодоношения смородины дикой необходимо садить два куста, чтобы пчелы смогли перенести пыльцу с семьями цветов на второе растения, только тогда завязи будут полноценные.
Плоды появляются на второй год. Но это только пара ягод, не больше. Полноценный урожай можно получить с 3 – 5 – летнего кустарника. Невзирая на такие рамки поспевания ягод, дикая смородина плодоносить до 20 лет.
Уход за реписом
Уход за реписом особо не отличается от выращивания обычной черной смородины, но все – таки имеет несколько своих нюансов:
- Полив куста осуществляется 1 раз в неделею после посадки куста и прекращается после распускания листвы. Затем поливать рекомендуют раз в 2 – 3 недели.
- Подкормка дикой смородины проводится 2 раза:
Весенняя – используют птичьей помет и минеральные удобрения;
Осенняя – 4 кг перегноя, 20 г сернокислого калия или стакан золы. - Дикая смородина практически не требует обрезки, если используется как плодоносное растение. Если же куст используют в качестве оформления садового участка, репис обязательно обрезают.
Оптимальный период для обрезания кустарника – ранняя весна. Садовыми ножницами обрезают слабые и сухие ветки, срок которых составляет более 5 лет. В результате должно остаться несколько молодых побегов.
Если же куст еще молодой, дикую смородину формируются санитарной обрезкой, оставляя только сильные побеги.
Техника обрезания черной смородины, которую можно применить к дикой смородине:
Кустарник смородина садовая: описание
Ягоды смородины черной, красной и золотистой содержат много витаминов: А (каротин), В1 (тиамин), В6 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота) и группу Р-активных веществ. Кроме того, они богаты сахарами, органическими кислотами и минеральными солями, содержащими железо, кальций, марганец, фосфор. Ягоды смородины используют в медицине при лечении язвенных заболеваний и гипертонии. Они играют заметную роль в профилактике инфарктов, так как содержат много кумаринов, снижающих свертываемость крови. В виде отваров или сырого джема их назначают при С- и Р-гиповитаминозах, атеросклерозе, ряде инфекционных и простудных заболеваний, напряженной умственной и физической работе, используют для переработки на варенье, желе, соки, сиропы, пастилу, мармелад, джем, в которых сохраняются до 70—80% витаминов. Высокое содержание пектинов способствует выводу из организма солей тяжелых металлов.
По данным Института питания РАМН годовая норма потребления смородины — 5,1 кг на человека, из них 4,5 кг черной и 0,6 кг красной и золотистой смородины.
Смородина — растение умеренного климата. Ее с успехом можно культивировать почти на всей территории Нечерноземной зоны. Хорошие урожаи она дает даже за Полярным кругом в Мурманской области, но наиболее благоприятны районы, расположенные между 47 и 60° с. ш.
Быстрый переход к разделам:
Кусты смородины быстро вступают в плодоношение — на 2—3-й год после посадки, максимальные урожаи дают на 5—6-й год. При загущенных посадках урожайность достигает на 3-й год 20,5 т/га вместо 5,0 т/га при обычных расстояниях.
Благодаря давно установленным целебным свойствам ягод, почек, листьев, побегов, черная смородина получила широкое распространение у нас и за рубежом и пользуется большим спросом и популярностью.
Красная смородина, несмотря на высокую урожайность и полезность ягод, в Нечерноземной зоне не получила распространения. В таких областях, как Архангельская, Брянская, Тверская, Калужская, Орловская, Ярославская, в породно-сортовом районировании она отсутствует. В других же областях ей отводится 2—10% по отношению к черной смородине. Золотистая смородина имеет еще меньшее распространение.
Все ранее возделываемые у нас сорта черной и красной смородины были представителями местных отборных дикорастущих форм или являлись сортами, завезенными из Западной Европы. Также была проведена селекционная работа по использованию различных видов черной смородины из Сибири и Дальнего Востока. В результате почти однородный сортимент смородины обогатился множеством разнообразных форм, различающихся как по морфологическим, так и по биологическим признакам.
Имеющийся сортимент смородины обладает большими потенциальными возможностями, обеспечивающими получение высоких урожаев. Для реализации потенциальных возможностей каждому сорту должны быть определены ареал выращивания и соответствующая технология возделывания.
Куст смородины
Смородина — типичный кустарник, состоящий из нескольких ветвей разного возраста. Высота куста от 1 до 2,5 м. В зависимости от сорта и применяемой агротехники он может состоять из 10—25 ветвей. Кусты имеют сжатую или раскидистую и даже полустелющуюся (Бредторп) форму. Большинству сортов красной смородины присуща более сжатая форма куста в сравнении с черной. Для сортов черной смородины западноевропейского типа также характерны компактные кусты. Многим гибридным и сибирским сортам свойственна раскидистая форма. Сильная раскидистость куста является недостатком сорта, так как затрудняет уход за насаждениями и уборку ягод механизированным способом.
Жизненность куста определяется ежегодными приростами, которые различны по длине и характеру образования. Это прикорневые побеги (нулевые и побеги замещения), вырастающие из почек подземного стебля и имеющие свою корневую систему и разветвления разных порядков. В год своего образования прикорневые побеги интенсивно растут, достигая высоты 1 м и более. Как правило, они растут вертикально и ветвятся обычно в следующем году. У наиболее скороспелых сортов побеги разветвляются в тот же год.
Начиная со 2-го года прикорневые побеги продолжают рост в длину из верхушечной почки, а из боковых почек образуются ветвления 1-го порядка. В последующие годы из верхушечной почки продолжается рост в длину, а из боковых почек возникают новые порядки ветвления. Величина прироста в длину ежегодно сокращается и в 4—6-летнем возрасте не превышает нескольких сантиметров. Затем начинается усыхание ветвей от верхушки к основанию. Одновременно идет отмирание плодушек от основания ветви к ее верхушке.
Возраст ветви смородины определяют по ежегодным приростам, которые отделяются друг от друга ясно выраженными следами (кольцами, зарубками). Ежегодные приросты различаются также по окраске коры. Особенно резко выделяются прошлогодние (однолетние) приросты — они имеют самую светлую окраску в кусте. С возрастом окраска темнеет.
Продолжительность жизни куста смородины при хорошем уходе может достигать 25—30 лет. Продуктивный период каждой отдельной ветви короче: у черной смородины в зависимости от сорта — 4—6 лет; у красной — 7—8 лет. С возрастом плодоношение ветвей ослабевает и они постепенно отмирают. На смену им ежегодно в кусте вырастают прикорневые побеги, являющиеся основой будущей ветви (со всеми разветвлениями). Благодаря им происходит замена старых слабо плодоносящих ветвей новыми.
Почки смородины закладываются только на однолетнем приросте. По характеру образования и дифференциации они различны. На нулевых побегах имеются спящие, которые закладываются весной вокруг корневой шейки и у основания побега, ростовые — располагающиеся непосредственно над спящими, и цветковые. У сортов типа Голубка, Приморский чемпион, Стахановка Алтая, Ленинградский великан цветковые почки могут закладываться по всей длине нулевого побега, даже у основания. Это признак скороплодности сорта. Особенно ценны такие сорта при интенсивной культуре черной смородины, так как указанные побеги плодоносят уже на следующий год после их отрастания. Все почки черной смородины, кроме спящих, обладают большой возбудимостью и при нарушении корреляции роста способны трогаться в рост в год закладки. Но обычно все они пробуждаются на следующий год после образования.
Рис. 1. Расположение цветковых почек у смородины:
1 — черная смородина (равномерное расположение почек);
2 — красная смородина (скученное расположение цветковых почек на границах приростов)
Цветковые почки красной смородины многочисленны, большинство их концентрируется на границах приростов (рис. 1). В связи с этим подрезка верхушек побегов красной смородины не рекомендуется.
Основной урожай черной смородины образуется на однолетних плодушках 1-го и 2-го порядков ветвления. Меньшая и менее качественная часть урожая приходится на плодушки старшего возраста.
Плодушки черной смородины живут 1—3 года в зависимости от сорта и отмирают после 1—2 лет плодоношения; особенно быстро идет их отмирание на затененных ветвях. Самый высокий урожай прикорневых ветвей приурочен к 3—4-му году их существования, так как в этот период смородина дает сильные однолетние приросты.
Основной урожай красной смородины несут многолетние плодушки на границах приростов разных лет. Плодоносят и однолетние плодушки. Все эти особенности роста смородины необходимо учитывать при возделывании.
Лист смородины
Листья смородины очередные, трех- или пятилопастные, на черешках различной длины. Листья разных сортов смородины черной и красной резко различаются по внешнему виду: форме, размеру, жилкованию, окраске, расположению по отношению к побегу, глубине и форме черешковой выемки и т.п. Они служат одним из надежных апробационных признаков. На нижней стороне листовой пластинки черной смородины находятся сидячие эфирные желёзки, обладающие резким специфическим запахом. Такие желёзки расположены и на однолетних побегах, а также на ягодах. У красной смородины эфирных желёзок нет. Поэтому отсутствует и специфический запах. По одному этому признаку красную смородину можно легко отличить от черной.
Фазы вегетации
По фазам развития смородина относится к породам, рано пробуждающимся от зимнего покоя.
Под Санкт-Петербургом смородина трогается в рост в начале апреля при температуре воздуха около 6°С. Почки нижних ветвей быстрее нагреваются от земли и распускаются раньше.
Из распространенных сортов черной смородины первыми начинают вегетировать Приморский чемпион, Голубка, Кокса, Алтайская десертная, Нарядная, т.е. гибридные сорта, полученные с участием смородины-дикуши и форм сибирского подвида. Они рано заканчивают рост. Последними начинают вегетировать европейские сорта — Неаполитанская, Лакстона, Лия плодородная, Неосыпающаяся, Победа. Побеги их растут долго, а на верхушках таких побегов закладываются недоразвитые слабые почки. В суровые зимы побеги этих сортов сильно подмерзают.
Вегетация красной смородины начинается позже, но заканчивается значительно раньше, чем у черной. Однолетние приросты красной смородины уже в августе обычно вызревают, и на их концах закладываются хорошо развитые групповые (до 10—15) почки, из которых в следующем году появляются цветковые кисти и ростовые побеги. Большинство этих побегов укорочено и превращается в плодушки. В последующие годы эти плодушки могут ветвиться, становясь сложными, разветвленными, типа «букетиков». Благодаря более короткому периоду вегетации красная смородина более зимостойка.
Цветки черной и красной смородины неяркие, мелкие или средние по размеру. Они обоеполые, т.е. в одном цветке, кроме 5 лепестков и 5 чашелистиков, имеются 5 тычинок и один пестик. Значительно крупнее цветки у смородины золотистой. Они яркие, золотисто-желтые, с приятным стойким ароматом.
Соцветие смородины — кисть, состоящая из 3—15 и более цветков в зависимости от сорта. Количество ягод, как правило, бывает меньше, чем цветков в кисти. Это зависит от условий цветения и оплодотворения.
Цветет смородина обычно в мае — начале июня. Лишь за Полярным кругом цветение смородины проходит в июне — июле. В более южных областях Нечерноземной зоны смородина зацветает несколько раньше. Цветки в кисти распускаются последовательно: первыми зацветают нижние цветки (у основания кисти), последними — верхушечные.
Фаза цветения смородины кратковременна: 7—11 дней. Она может быть короче или продолжительнее в зависимости от температуры воздуха и осадков.
Созревает смородина в июле — начале августа через 50—65 дней после цветения. Погодные условия могут влиять на наступление сроков созревания в ту или другую сторону. Разница в сроках начала созревания ранних и поздних сортов смородины (черной и красной) составляет в среднем 15 дней. Из сортов черной смородины первыми созревают Приморский чемпион, Зоя; завершают период созревания сорта Победа, Неаполитанская.
У красной смородины первыми созревают сорта Чулковская, затем Виктория, Первенец, Английская белая; последними — Голландская красная, Варшевича. Первыми созревают нижние ягоды кисти, последними — верхушечные. Нижние ягоды, как правило, и самые крупные. Созревшие ягоды красной и белой смородины могут долго висеть на кистях, не осыпаясь, при этом их вкус не только не ухудшается, но даже нередко улучшается благодаря увеличению количества сахаров. Это большое преимущество красной смородины, позволяющее не торопиться со сбором и длительное время пользоваться свежими ягодами. Созревшие ягоды черной смородины не могут долго висеть на кусте, и у некоторых сортов, полученных от сибирских форм или с их участием, ягоды осыпаются сразу после созревания.
Урожайность, опыление, самоплодность
Смородина при правильном подборе сортов и хорошем агротехническом уходе может давать высокие урожаи. В Средней полосе при хорошем уходе можно получать более 10 т/га. По отдельным сортам максимальный урожай черной смородины составляет 22,9 т/га, красной — 26,9 т/га. Наиболее урожайная смородина красная (сорта Голландская красная, Первенец, Щедрая, Варшевича, Виктория; из белоплодных — сорт Ютербогская). Потенциальные возможности сортов черной смородины очень велики. Так, проведенный подсчет цветков у сорта Болдуин (Кент) показал, что на 1 га продуцируется 89 млн. цветков, которые могут обеспечить урожай 50 т/га (при типичном для этого сорта размере ягод). Однако реально получаемый урожай смородины значительно ниже возможного, так как до наступления созревания ягод наблюдается их преждевременное опадение, что зависит от различных факторов — агрономических, климатических, почвенных, патологических и генетических. Опадение свойственно в разной степени всем сортам. Различают 2 типа опадения завязей черной смородины: осыпание неоплодотворенных цветков, достигающее своего максимума через 3 недели после цветения, и преждевременное (предуборочное) опадение во время развития ягод. В условиях под Санкт-Петербургом очень сильно проявляется опадение первого типа (осыпание неоплодотворенных цветков).
Все сорта смородины делятся на самоплодные (способные завязывать ягоды от опыления собственной пыльцой) и самостерильные (самобесплодные), не способные завязывать ягоды от самоопыления. Образование ягод у самобесплодных сортов возможно только при опылении пыльцой другого сорта, которое осуществляется с помощью насекомых, главным образом пчел, на чью долю падает 60—90% опыленных цветков.
Наибольшую ценность представляют самоплодные сорта, так как при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, когда пчелы и другие насекомые не летают, самостерильные сорта не дают урожая. Спустя 3 недели после цветения неоплодотворенные цветки (завязи) опадают. Самоплодные сорта находятся в меньшей зависимости от опылителей, обеспечивая тем самым ежегодную урожайность.
Все районированные и перспективные сорта смородины самоплодны. Однако самоплодность сорта не исключает перекрестное опыление, а дополняет его. Чтобы максимально использовать возможность перекрестного опыления, необходимо создать для этого все условия: защитить участок от ветров, в период цветения смородины на плантациях надо иметь ульи с пчелами и др. Перекрестное опыление дает возможность увеличить урожай и качество ягод. Поэтому независимо от степени самоплодности на плантациях следует высаживать по нескольку взаимоопыляемых сортов. Завязываемость ягод красной смородины выше, чем у черной, благодаря хорошей самоплодности сортов и лучшей посещаемости пчелами.
Резкое снижение урожая черной смородины наблюдается из-за губительного действия низких температур в период цветения. В отдельные годы в связи с этим урожая практически не бывает. Поздние весенние заморозки вызывают подмерзание цветков, бутонов, завязей. Отрицательное действие в период цветения оказывают и длительные невысокие положительные температуры, при которых замедляется рост пыльцевых трубок даже у самоплодных сортов. Они погибают, не достигнув зародышевых мешков. Пока не определены механизмы устойчивости цветков к весенним заморозкам, многие исследователи считают, что только у поздноцветущих сортов вероятность подмерзания цветков наименьшая. Однако в коллекционных и опытных насаждениях под Санкт-Петербургом раноцветущий сорт Приморский чемпион в течение 25 лет ежегодно хорошо плодоносит. Ежегодная урожайность этого сорта обусловливается высокой степенью самоплодности. Благодаря раннему цветению этот сорт, как правило, избегал поражения поздними весенними заморозками. При совпадении сроков цветения с заморозками урожай обусловливается наличием большого количества цветковых кистей (из каждой почки и плодушки), которые зацветают неодновременно и действию отрицательных температур подвергаются, таким образом, частично.
Такой же тип образования цветковых кистей характерен и для других сортов — Стахановка Алтая, Ленинградский великан, Голубка, цветение которых проходит в раннесредние и средние сроки. Большое значение для сохранности цветков и для их оплодотворения имеет защищенное от ветров местоположение. Так, сорт Нарядная в защищенном месте ежегодно плодоносит даже в неблагоприятные годы. На открытых участках плодоношение резко ухудшается. Сорта с большим количеством цветков в кисти, которые в момент заморозков находятся в различной фазе (от бутонов до образования завязей), в подобных условиях дают гарантированные урожаи. Мы предполагаем также, что для ряда сортов характерна устойчивость цветков к пониженным температурам и, вероятно, сорта различаются по потребности в положительных температурах, необходимых для скорости прорастания пыльцы. Для получения ежегодного урожая следует высаживать сорта различных сроков цветения.
Благодаря обилию плодовых образований, формирующихся неодновременно, а также большому количеству цветков в кисти у красной смородины резкое снижение урожайности от весенних заморозков наблюдается редко.
По окраске ягод среди черной смородины имеются сорта зеленоплодные, бурые и буровато-черные (Выставочная, Пилот А. Мамкин), черные (Неаполитанская, Лия плодородная, Карельская и другие европейские сорта), черные с сизоватым налетом (Приморский чемпион, Зоя, Голубка); у красной смородины — белоплодные (Ютербогская, Версальская белая), розовые (Телесная), красные разных оттенков (Первенец, Голландская красная, Щедрая, Виктория, Фейя плодородная, Красный Крест), темно-вишневые (Варшевича). Ягоды золотистой смородины могут быть желтыми, оранжевыми, бурыми, буро-красными.
Очень важными признаками, особенно при механизированной уборке, являются прочность кожицы, сухой отрыв и прочность прикрепления ягод.
Ягода йошта: описание, выращивание и уход
Выращивание йошты (Jostaberen) начало приобретать популярность в 80-х годах прошлого столетия – после того, как были получены первые урожаи с этих гибридных кустарников. Садоводов кустарник йошта привлекает, прежде всего, отсутствием шипов на ветках и неравномерностью вызревания ягод – благодаря этому урожай долго может оставаться на кистях без гниения. Как посадить йошту и как ухаживать за этой культурой – читайте ниже.
Йошта – что это такое?
Перед тем как перейти к советам по выращиванию этих кустарников, нужно рассказать, что это такое – йошта, и чем ценна эта культура. Несмотря на редкое название, это растение начинает прочно занимать соответствующее положение на многих садовых участках.
Йошта — межвидовой гибрид смородины черной и крыжовника. Опыты по скрещиванию этих культур длились свыше 100 лет. Но не давали результатов, растения цвели, но плодов не завязывали. И только в 70-е гг. прошлого столетия немецкий селекционер Р. Бауэр получил первый плодоносящий гибрид. В название этого гибрида, йошты, вошли две буквы от немецкого названия смородины и три буквы от названия крыжовника, в результате получилось Iosta. Другой немецкий селекционер X. Муравски вывел еще три смородинно-крыжовниковых гибрида: Моро, Йохне и Йохемина. А далее подобные гибриды были получены селекционерами других стран и России. Все новые полученные гибриды отличаются величиной куста, формой листьев, величиной и вкусом ягод и, конечно, урожайностью. Садоводам стоит поискать зарубежные сорта Фертоли, Титания и Тритон, Рудкис, Оджебин, Черная Сильвергитерса и отечественный гибрид Т.С. Звягинцевой.
По описанию йошта похожа одновременно и на крыжовник, и на черную смородину, однако имеет ряд отличий. Это раскидистый мощный куст с 1,5-метровыми бесшипыми побегами, чем и отличается от крыжовника. По сравнению с черной смородиной ветки и плодушки йошты более долговечны. Кустарник йошта образует мало корневых побегов, поэтому не требует сильной обрезки. Корневая поросль также не образуется. Растение морозостойко, практически не подмерзает. И самое главное его достоинство —устойчивость к основным болезням родительской пары — черной смородины и крыжовника.
Посмотрите на фото йошты: листья этого растения темно-зеленого цвета, но лишены смородинового аромата. Цветки крупные и яркие с легким запахом, частично самоплодны. Но хорошо отзываются на опыление насекомыми. Для улучшения опыления и завязывания ягод подсаживают в ряд по кусту смородины и крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, в них всего по 3—5 ягод, созревание не одновременное. Прикрепление ягод к плодоножке прочное.
Ягоды йошты черные с фиолетовым налетом, прочной кожицей и к тому же разные по величине даже в составе одной кисти, отдельные могут быть размером с вишню. В начале созревания твердые, хрустящие, а при полном созревании — сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С, Р и антоцианами, причем витамина С в них содержится в 4 раза больше, чем в ягодах черной смородины. Плоды йошты обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Йошта начинает плодоносить на второй год после высадки на постоянное место. Плодоносит йошта ежегодно. Урожайность высокая уже на 3-4 год после посадки.
Посадка и уход за кустарником йошта
Ниже приводятся рекомендации по посадке, уходу и размножению йошты в условиях средней полосы.
Посадку йошты в сад в южном регионе можно проводить ранней осенью, начиная с конца августа и до конца октября. Весенняя посадка удается значительно хуже в связи с тем, что весной очень быстро нарастают положительные высокие температуры и устанавливается засушливый период. Место выбирают открытое, хорошо освещаемое солнцем. Почва должны быть плодородная, достаточно рыхлая. При посадке вносятся удобрения осеннего типа с повышенным содержанием калия, йошта — калиелюбивая культура. Глубина посадочной ямы — 60 х 40 см. При посадке расстояние между рядами 1,5—2 м, в ряду — 1,2—1,5 м.
Посадка и уход за йоштой мало чем отличается от выращивания черной смородиной. Различие в большей площади питания, при посадке делаются большие посадочные ямы, вносится большее количество органических и минеральных удобрений. Почву под кустами следует мульчировать. Это создает благоприятный питательный и водный режим в почве, препятствует распространению сорняков, исключает частые рыхления и прополки. В качестве компоста можно использовать перегной, собственноручно изготовленный компост, мелко измельченные пожнивные остатки от здоровых овощных и цветочных культур, мелкие травянистые обрезки побегов и пасынки винограда и др.
В первые три года при выращивании и уходе за йоштой ежегодно вносят до 6 кг перегноя или компоста, по 50 г полного осеннего удобрения, к примеру Фертика, в состав которого входят и микроэлементы. На четвертый и последующие годы продолжают вносить не только компост или органические удобрения в том же количестве, дозу минеральных удобрений увеличивают вдвое. В вегетацию проводят подкормку так же, как и смородину, но удобрения используют с маркировкой «Весеннее».
Йошту можно выращивать как в кустовой, так и штамбовой культуре. Кроме того, отдельные садоводы используют йошту как штамбовый подвой для смородины и крыжовника.
Посмотрите видео посадки йошты, чтобы лучше понять агротехнику этого процесса:
Как посадить йошту семенами
Йошта легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками и семенами. Отличается высокой приживаемостью и выносливостью. Автор не рекомендует приобретать саженцы йошты у рыночных торговцев, большая вероятность приобрести саженец золотистой смородины, но никак не йошту. Проще самостоятельно вырастить саженцы, используя ниже предложенные способы.
При семенном размножении заготовленные семена необходимо стратифицировать не менее 180—200 дней в условиях подвала при температуре +5 °С, смешав их с промытым речным песком в соотношении 1:3. На стратификацию промытые после отделения от мезги семена закладываются сразу после сбора — в июле. Посев проводился осенью в октябре, когда температура почвы опустилась до 10 °С. В зиму желательно посевы мульчировать. Весной проводилось легкое рыхление. Всходы появляются в середине апреля. Регулярные поливы, подкормки небольшими дозами водорастворимыми удобрениями, прополки способствуют нормальному росту и развитию сеянцев уже к сентябрю. Можно дорастить еще год и провести посадку уже двулетними саженцами.
Но садоводу следует учесть, что может получиться так, что при семенном размножении не все саженцы наследуют материнские качества, так как происходит расщепление. Путем отбора из их состава сходных по признакам с материнским растением можно даже получить абсолютно новый сорт. Надо помнить, что саженцы, полученные путем семенного размножения, вступают в плодоношение поздно — на 4-5-й год.
Размножение кустарников йошты черенками
Технология размножения йошты черенками отработана многими садоводами и успешно применяется. В июне выбирается 10-15-сантиметровый зеленый побег, выламывается с «пяткой» и опускается в кипяченую остуженную воду для восстановления тургора примерно на 1 час. Затем удаляются два-три нижних листа, следующие 3—4 листа удаляются наполовину. Нижняя часть зеленого черенка обрабатывается порошком корневина и высаживается в рыхлый субстрат под пленку или в пластиковую бутылку. Высаженные черенки помещают на рассеянный, но яркий свет, перегрев не допускается. Создаются условия искусственного тумана вплоть до тех пор, пока черенок не начнет разворачивать новые листья. Из этого следует, что процесс образования корней прошел успешно. Затем снимается укрытие, идет постепенное привыкание к условиям окружающей среды и проводится доращивание до момента выкопки для осенней посадки.
Одревесневшие черенки заготавливают осенью. Посадку производят в хорошо окультуренную рыхлую почву, свободную от сорняков. Черенки нарезают с длинных побегов, вырезая из них два-три длиной не менее 20 см. Под посадку вносят удобрения осеннего типа с большим содержанием фосфора и калия. Нижнюю часть высаживаемого черенка окунают в глиняную болтушку с корне-образователями. Черенок высаживают наклонно под углом не менее 45°, верхнюю почку оставляют над землей. Посадки обильно поливают, с наступлением холодов окучивают и мульчируют компостом. Весенний уход аналогичен уходу за черенками черной смородины. Главная задача садовода — обеспечить оптимальный режим влажности и питания для успешного укоренения.
Обрезка и сбор урожая йошты
Учитывая прямое родство йошты с черной смородиной, определяются основные принципы обрезки, идентичные родительскому растению. Но есть и некоторые особенности, заключающиеся в более мощном росте у йошты длинных побегов. Поэтому уделяется большее внимание укорачиванию переросших ветвей, переводу их на более слабое ответвление, расположенное выше. Если не проводить обрезку йошты, побеги при большой нагрузке урожаем склоняются или полностью полегают на землю, при этом будет теряться качество урожая.
Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2—3 недель. Неодновременное созревание ягод, собранных в маленькие кисти, дает садоводу преимущество при сборе урожая йошты — он долго может удерживаться на кусте без порчи, осыпания, без загнивания при выпадающих обильных осадках. Полная биологическая зрелость ягод наступает во второй половине июля. Ягоды йошты хорошо хранятся в условиях бытового холодильника в течение двух-трех недель, а при быстрой заморозке — до нового урожая.
Смородина сорта Голубка
Голубка — сорт смородины — был получен в результате скрещивания еще в 1942 году. И по сей день этот он считается одним из популярных сортов черной смородины.
Описание сорта
Смородина Голубка относится к раннеспелому и скороплодному сорту. Собрать урожай можно будет уже в конце июня или в начале июля. При грамотном уходе за растением с одного куста можно собрать рекордные 5 кг урожая. Кусты не высокие, но мощные и среднераскидистые. Куст густо покрыт зелеными листьями. Фото (рис. 1) сорта черной смородины Голубка представлено ниже.
Сорт очень требователен к поливу и составу почвы. Побеги смородины слегка опущенные и изогнутые. Ягоды на кисти располагаются густо. Средняя длина кисти около 5-7 см. Сами ягоды не очень крупные. Вкус не приторно сладкий, а с небольшой кислинкой. За счет того, что мякоть мягкая, а кожица тонкая, ягоды мнутся и плохо транспортируются.
К недостаткам сорта можно отнести слабый иммунитет к воздействию почкового клеща и мучнистой росы. Подробное описание сорта позволяет понять, способна ли смородина дать хороший урожай в ваших садовых условиях. Чтобы собрать хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за растением.
Как ухаживать за черной смородиной
Основной уход за смородиной состоит из:
- регулярного полива;
- подкормки почвы;
- рыхления грунта;
- обрезки куста;
- мульчирования.
Куст смородины необходимо регулярно поливать, особенно в ветреную и сухую погоду. Поливать лучше всего вечером, чтобы влага за ночь смогла попасть к корневой системе.
В среднем под один взрослый куст смородины нужно выливать по 2-3 ведра воды. Во время полива не допускайте того, чтобы вода попадала в центр куста. Потому как вода попадает в зазоры стеблей, и с приходом холодов она замерзает, что в дальнейшем приводит к гибели куста. Полив необходимо делать вокруг кроны, поэтому следует сделать по периметру куста небольшую лунку.
Смородина: выбор сорта (видео)
Поливать смородину необходимо до тех пор, пока не появятся завязи на растении. В таком случае чрезмерная влага ухудшает вкусовые качества ягод и приводит к их растрескиванию.
Немало важная роль в уходе за смородиной отводится рыхлению почвы. Почва под кустом должны быть всегда в рыхлом состоянии. Весной грунт можно замульчировать. Для этого можно воспользоваться торфом или мхом.
В некоторых случаях почву мульчируют газетами. И в этом есть свои плюсы. В период формирования зеленого конуса и обособления почек газета не разрешит насекомым-вредителям после зимовки выйти из почвы, а также она предотвращает испарение влаги. Но в период цветения газеты нужно убрать. Вместо газеты можно постелить специальный укрывной материал из агроволокна.
Залог хорошего урожая состоит в качественной и своевременной подкормке почвы.
В период активного роста побегов черная смородина сорт Голубка нуждается в питательных веществах. Подкормка может быть как минеральной, так и органической. Вносить удобрение необходимо таким образом, чтобы радиус удобряемой земли был немного больше радиуса кроны. Весной лучше всего удобрять смородину азотными удобрениями, а осенью — калийными или фосфорными. Подкармливать кусты необходимо каждый год.
Зачем обрезать смородину
На плодородность куста и вкусовые качества ягод влияет и грамотная обрезка растения. Если соблюдены правила полива и подкормки, а смородина не радует урожаем, то, скорее всего, куст нуждается в обрезании.
Обрезать куст смородины лучше всего весной. Садоводы выделяют несколько ситуаций, когда нужно проводить эту процедуру. Если ветки куста стали расти внутрь, то они в дальнейшем будут только загущать куст и негативно отражаться на плодородности растения. Поэтому такие ветви следует своевременно обрезать.
Когда прикорневые побеги останавливаются в росте, то в таком случае необходимо укоротить несколько веток на 1/3 общей длины. Если такая процедура не принесла результатов, то необходимо срезать несколько слабых веточек до самой земли. Чтобы равновесие между корневой системой и надземной частью восстановилось, следует достать новый прикорневой побег из земли.
Черная смородина сорт Голубка в возрасте 5-6 лет должна иметь на кусте около 12-15 побегов. Чтобы этого добиться, необходимо регулярно обрезать старые стебли. Старые побеги фактически не плодоносят, поэтому их нужно заменить молодыми. Для этого побеги удаляют под самый корень.
Весенняя обрезка должна проводиться на основании результатов прироста прошлого года. Если побег слабый, то в таком случае нужно срезать верхнюю часть веточки до того места, где расположен сильный волчок.
Болезни и лечение черной смородины
Чаще всего на черной смородине сорта Голубка образуется мучнистая роса. Эту болезнь вызывает грибок, который зимует на опавших плодах или листьях растения. Как правило, мучнистая роса проявляется к середине лета. На ягодах образуется белый налет. Со временем грибница становится бурой и плотной. Пораженный куст значительно отстает в росте. Если растению не оказать своевременно помощь, то это может привести к потере урожая и в дальнейшем к гибели куста.