Как посадить абрикос в домашних условиях из косточки
Как вырастить абрикос из косточки
Каждый год любители абрикосов с нетерпением ожидают сезона их созревания. Медовые южные плоды с мягко опушённой кожицей и сочной ароматной мякотью – настоящий привет лета, которое так хочется продлить. Сохранить солнечное настроение и память о прекрасных тёплых деньках поможет собственное абрикосовое деревце, выращенное дома из обыкновенной плодовой косточки.
Семенной способ размножения культуры садоводы средних широт используют для получения жизнеспособных, неприхотливых саженцев, приспособленных к особенностям умеренного климата. Кроме того, симпатичное абрикосовое деревце, выращенное из косточки, можно использовать в качестве экзотического комнатного растения.
Безусловно, подобный эксперимент требует терпения и внимания, однако успешный результат станет достойной наградой растениеводу-энтузиасту.
Сроки посадки абрикоса
Основные работы по культивации абрикоса начинают весной, после того как семенной материал пройдёт все этапы обработки. Также допускается посадка свежей косточки, извлеченной из плода непосредственно перед посадкой, однако без процедуры закаливания саженец вырастет слишком нежным. Для посадки в открытый грунт такое растение непригодно – оно погибнет при первых заморозках.
Выбор и подготовка посадочного материала
Косточки для посева берут от самых качественных, сладких, максимально спелых (можно перезревших) плодов. Желательно заготовить побольше, поскольку не все из них сохранят всхожесть в процессе предпосевной обработки. Подготовка семенного материала проводится в несколько этапов:
- Тест на всхожесть – косточки, освобожденные от плодовой мякоти, хорошо промывают, складывают в чистую посуду и заливают водой комнатной температуры. Всплывшие «пустышки» отбраковывают за ненадобностью.
- Обеззараживание – отобранный материал в течение 12–15 часов протравливают в слабом растворе марганцовки.
- Замачивание – после дезинфекции косточки на протяжении 10 дней выдерживают в тёплой свежей воде. Менять воду следует ежесуточно!
По окончании подготовительных процедур наступает очередь одного из важнейших этапов – обработки семян холодом (стратификации).
Стратификация
Закаливание семян воздействием низких температур можно проводить как до посева, так и после него:
- Для предпосевной стратификации обработанные, слегка подсушенные семена складывают в пакет из плотной бумаги или пластиковый контейнер, пересыпают чистым влажным песком и помещают в прохладное место (можно в холодильник) на 95–110 дней. Песок можно заменить любым впитывающим материалом природного происхождения – древесными опилками или мхом сфагнумом. Температура содержания – от 0° до +2° C.
- Во втором случае абрикосовые косточки высаживают в лёгкий песчаный грунт по несколько штук в каждый горшок на глубину 5–6 см. Ёмкость укутывают полиэтиленом и ставят в холод. Чтобы обеспечить проветривание материала, плёнку рекомендуется наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
Если по какой-либо причине семена на стратификацию не закладывались, допускается проведение экстренного закаливания. Для этого сухие косточки заливают снеговой водой на 3–4 суток. Воду меняют ежедневно. Вымоченный материал помещают во влажный песок с добавлением опилок, подмораживают несколько раз и до начала апреля содержат при температуре около +4° C.
В результате длительного воздействия низких температур всхожесть сохранят далеко не все косточки, выживут самые жизнестойкие экземпляры, из которых впоследствии вырастут сильные, здоровые саженцы.
Особенности посева
Для посева абрикоса рекомендуется выбирать широкие цветочные горшки или невысокие пластиковые контейнеры. В качестве питательного субстрата подойдёт готовая почвосмесь для овощной рассады. Работы проводят в следующем порядке:
- На дно посуды укладывают дренажную «подушку», поверх которой засыпают плодородный грунт.
- Косточки абрикоса заглубляют в почву на 3,5–5 см. Чтобы впоследствии выбрать самый мощный, здоровый росток, рекомендуется высаживать в каждую ёмкость по 2–3 семени.
- Посевы поливают и для сокращения сроков прорастания накрывают плёнкой.
- Время от времени укрытие снимают для проветривания и увлажнения почвы, а с появлением всходов убирают.
Для дальнейшего развития сеянцы размещают на тёплом светлом подоконнике и обеспечивают им правильный уход, заключающийся в своевременном поливе, неглубоком рыхлении и поддержании температуры около +24° C. Для питания растений в грунт периодически вносят перегнойный настой. Подкормка саженцев первого года жизни свежей органикой не допускается. В тёплую погоду молодежь полезно выносить на балкон или в сад, размещая таким образом, чтобы в полуденную жару нежная зелень сеянцев была защищена полутенью, которую дают взрослые растения.
Пересадка в открытый грунт
Благоприятное время для переселения молодых растений в сад – середина весны будущего года. Являясь уроженцем южных регионов, абрикос хорошо растёт на солнечных участках, закрытых от сквозных ветров, предпочитает плодородные суглинки с лёгким механическим составом и показателями pH от 7.00 до 8.00, не любит близкого залегания грунтовых вод (оптимальная глубина – не менее 2 м). Последовательность действий при пересадке такова:
- За 15–20 дней до переноса готовят посадочную лунку глубиной 45–50 см и длиной сторон около 60–70 см.
- Извлечённый при формировании лунки грунт перемешивают с перепревшей органикой с добавлением суперфосфата и сернокислого калия (по 500 г).
- Половину питательной почвенной смеси засыпают в лунку, формируя невысокий холм, на который помещают саженец. Оставшимся грунтом заполняют свободное пространство и утрамбовывают место посадки.
- Деревце окружают земляным валиком, в образовавшийся кратер выливают 1–2 ведра отстоянной, нагретой на солнце воды.
Важно! Чтобы абрикосы давали плоды, на участке следует сажать не менее 3–4 деревьев.
Рекомендации по уходу
Если для посадки использовались качественные семена, а все необходимые мероприятия проводились своевременно и грамотно, молодые абрикосы растут и развиваются с завидной скоростью – цветения и последующего плодоношения можно ожидать уже через 4–6 лет со времени посадки. Деревца, выращенные из косточек, редко наследуют характеристики материнского сорта, однако дают пригодные для употребления в пищу и приятные на вкус плоды.
Несмотря на южное происхождение культуры, уход за абрикосом не доставит садоводу больших хлопот:
- В мае-июне, в период активного роста, абрикосы регулярно поливают. К середине лета полив отменяют, чтобы древесина побегов успела вызреть до холодов.
- Для защиты от болезней, вредителей и обжигающих лучей солнца поздней осенью или в начале весны проводят побелку штамбов и оснований скелетных побегов. Стоит отметить, что абрикос подвергается грибковым инфекциям гораздо реже, чем традиционные для средней полосы плодовые деревья (вишни, яблони).
- С раннего возраста саженцам абрикоса показано ежегодное формирование кроны. Глубокую омолаживающую обрезку деревца переносят тяжело.
Кстати, косточки из собранных плодов могут послужить отличным посевным материалом для выращивания нового поколения зимостойких культурных абрикосов.
Абрикосовое дерево в комнатных условиях
Оставленный в помещении изящный стройный абрикос на фоне привычных домашних растений выглядит весьма оригинально, благодаря чему может послужить эффектным украшением офиса или жилой комнаты. Поскольку корневая система комнатного абрикоса ограничена в росте размерами ёмкости, он не вырастает до размеров своих садовых сородичей, однако в благоприятных условиях может достигнуть высоты около 1,5–2 м. По мере роста интерьерный абрикос необходимо пересаживать в горшок большего объёма. Уход за растением сводится к проведению несложных ухаживающих мероприятий – поливу, подкормке, обрезке. Любители экспериментов могут попробовать переплести стволы юных саженцев, размещённых в общей кадке, или вырастить миниатюрное деревце – бонсай. Как все листопадные культуры, абрикос нуждается в прохладной зимовке, во время которой деревце набирается сил перед новым сезоном роста, а в тёплое время года питомца рекомендуется выносить на открытый воздух.
Таким нехитрым способом, без лишних усилий и затрат, из килограмма сочных абрикосов можно получить не только вкусный десерт, но и настоящий южный сад.
Как правильно вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
Факт того, что в продаже можно встретить разные сорта абрикосовых саженцев, не останавливает садоводов от желания вырастить их самостоятельно. Идея получить из маленькой косточки большое дерево, у одних возникает из-за высокой цены саженцев, у других — ради эксперимента. Опасаясь, что абрикос не вырастит, садоводы ищут решение этой проблемы по интернету. Ниже изложенный материал позволит не допустить ошибок по выращиванию саженцев из косточки в домашних условиях.
Можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
По этому поводу мнение практикующих выращивание саженцев садоводов разделилось. Одни считают, что из косточки можно получить приспособленное к климату хорошее абрикосовое дерево. Другие утверждают, что саженцы лучше выращивать методом прививки на косточковых культурах. Вариант с косточкой будет успешным, если знать некоторые тонкости по их разведению. Иначе абрикос получится «диким».
Дикий абрикос
Косточковый способ позволяет растить сколько угодно сеянцев. Отбирая впоследствии самые крепкие растения, можно получить превосходящие родителей по вкусу и размеру плодов деревья. В качестве посадочного материала лучше всего брать косточки от абрикосов, которые растут в вашей местности. Если имеется такая возможность, можно заказать посадочный материал у проживающих в Северных регионах или Сибири садоводов.
Растущие при суровых климатических условиях абрикосы, хорошо приживутся в любом регионе. Покупая для разведения абрикосы на рынке, выбирайте отечественные плоды, они должны быть спелыми и крупными. Импортные сорта выращивать очень сложно, но ради эксперимента попробовать можно. Полученные косточки раскалывать не нужно, достаточно их помыть и подсушить.
Где можно вырастить абрикос из косточки
В Подмосковье
Для выращивания саженцев следует брать косточки выносливых и самоплодных сортов. Теплолюбивые сорта не подойдут, они не выдержат климата данной зоны. Лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым деревьям. Наиболее приспособленные для Подмосковья сорта:
В Средней полосе России
Неплохо будут себя чувствовать выведенные на базе ботанического сада РАН абрикосы. Благодаря биологическим особенностям эти сорта отличаются выносливостью и хорошей приспосабливаемостью. Наиболее адаптированные к условиям данной полосы сорта:
Садоводам удается выращивать абрикосы из косточек, даже при условиях суровой Сибирской зимы. Добиться приживаемости сеянцев поможет закаливание косточек и глубокая посадка. Вырастить абрикос в Сибири очень сложно, так как зимой земля местами промерзает до 2-2,5 метров. Наиболее зимостойкие для этого региона сорта:
- Саянский
- Горный Абакан
- Кичигинский
- Медовый
- Челябинский ранний
- Снежинский
- Восточно-Сибирский
Условия выращивания абрикоса для этих регионов, в отличие от Юго-Востока, требуют особых условий посадки, ухода и укрытия на зиму.
Как выбрать косточку для посадки?
В описании выше уже упоминалось, что в качестве посадочного материала лучше брать дальневосточные или сибирские сорта абрикоса. Их легче прорастить и они лучше приживаются. Если сажать южные и азиатские сорта, они замерзнут или вырастут очень слабыми. Для посадки брать спелые неиспорченные плоды. Мякоть должна хорошо отделяться от косточки. Внутри абрикоса не должно быть следов плесени, червяков и сколов. Вынутые косточки необходимо промыть водой. Чтобы во время хранения кости не заплесневели, их нужно обработать перекисью водорода и просушить.
Условия посадки и выращивания
Высаживают косточки в почву осенью, если это сделать летом, их могут уничтожить грызуны. Сеют сразу несколько косточек, так как не каждая пойдет в рост. Чтобы саженец был закаленным, необходимо произвести искусственную или естественную стратификацию. Процедура позволит без проблем вырастить из семян сильные и выносливые для северных регионов саженцы.
Перед посадкой косточек абрикоса, необходимо провести стратификацию
Стратификацию естественным путем производят в январе-феврале месяце. Косточки нужно поместить внутрь тары с дренажными отверстиями. Засыпать их сырым песком, зарыть в землю или просто оставить на улице. Искусственным путем процедуру закаливания производят в холодильнике. Емкость с песком и косточками увлажняют, помещают на полку холодильника до наступления весны.
Посадка косточек:
- Пересаживают выдержанные при морозных условиях косточки в грунт с наступлением стабильной погоды. По срокам этот период приходится на март или апрель.
- Чем северней местность, тем глубже нужно сажать семена. В Средней полосе России глубина посадки 4-7 см .
- Чтобы почва не пересыхала, необходимо посев регулярно поливать. Всходы обычно появляются в мае. До начала осени их нужно интенсивно поливать
- Как только сеянцы подрастут до высоты 5–7 см , нужно обеспечить рыхление почвы. Делать это нужно аккуратно, иначе можно повредить корешки.
- Больные и слабые растения лучше удалить на начальном этапе выращивания.
- Растение хорошо укоренится, если во второй половине лета внести азотные удобрения.
- Чтобы всходы не замерзли во время зимовки, их необходимо накрывать обрезанными пластиковыми бутылками.
Для хорошего опыления лучше сажать сразу несколько сортов. При засушливой погоде не допускать пересыхания почвы. При избытке влаги нужно чаще рыхлить землю, эта мера спасет корни от загнивания.
Пересадка саженца в открытый грунт
Первый год растение не беспокоят. При наступлении весны верхушку нужно прищипнуть. До осени сеянец поливают, удобряют и рыхлят почву. На зиму укрывают еловыми веточками. По весне укрытие убирают. Образовавшиеся веточки вновь прищипывают. Если рост саженца тянется в одну сторону, его можно подвязать.
Высаживают саженец абрикоса на второй год весной или осенью
Пересаживают в открытый грунт двухлетнее растение на новое место осенью или ранней весной. Последовательность посадки:
- Вырыть ямы глубиной 50-60 см. На дно поместить листья, опилки или ветки, они будут выполнять функцию дренажа.
- Поместить на дно ямы саженец. Разровнять корень, он не должен выглядывать из ямы. Засыпать землей, утрамбовать и обильно полить.
- После посадки саженцам обеспечивают регулярный полив, не менее 20 литров воды в одну лунку.
За ростом абрикоса нужно постоянно следить. У терпеливых и заботливых садоводов обязательно вырастит красивый сад абрикосов из косточек. Плоды будут выглядеть по-особому, а вкус их будет уникальным. Благодаря стараниям, выращенные своими руками абрикосы станут гордостью садовода.
Уход за молодым саженцем весной и осенью
От правильного ухода зависит рост дерева. Поэтому так важно соблюдать некоторые правила. Весь период взросления саженец требует больше заботы, чем многолетнее дерево. Чем больше сил будет затрачено на уход, тем щедрей можно ожидать урожаи. Общие правила ухода за выращенным из косточки саженцем:
- Удобряют абрикосы осенью и весной. Чтобы почва дышала, ее рыхлят. Удаляют сорняки.
- С момента пересадки деревце требует обработки фунгицидами от болезней и вредителей.
- Чтобы саженец был правильно сформирован, производить обрезку. Летом прореживать растущие внутрь молодые побеги. Обрезка позволит формировать компактное и удобное к сбору урожая дерево.
Схема обрезки абрикоса по годам
- На зиму ствол утеплить мешковиной. Чтобы ветер не сломал молодое дерево, его стоит подвязать к ровному столбику.
- В первый год цветения, соцветия абрикоса лучше удалить. Эта мера позволит заложить на следующий сезон богатый урожай. Дерево даст хороший прирост кроны.
Садоводы на основе своих наблюдений отмечают: плоды таких деревьев реже болеют и практически не бывают червивыми. Вкус спелых абрикосов будет отличаться от материнского сорта. Благодаря таким экспериментам можно получить уникальный по характеристикам сорт. Плодоносить дерево начнет на 5-7 год . Если косточки после сбора первого урожая посадить, вырастут еще более устойчивые сеянцы второго поколения. Представленный материал может стать отличной идеей доходного бизнеса по выращиванию саженцев абрикосов на своей даче для продажи.
Как вырастить абрикос из косточки
Каждый год любители абрикосов с нетерпением ожидают сезона их созревания. Медовые южные плоды с мягко опушённой кожицей и сочной ароматной мякотью – настоящий привет лета, которое так хочется продлить. Сохранить солнечное настроение и память о прекрасных тёплых деньках поможет собственное абрикосовое деревце, выращенное дома из обыкновенной плодовой косточки.
Семенной способ размножения культуры садоводы средних широт используют для получения жизнеспособных, неприхотливых саженцев, приспособленных к особенностям умеренного климата. Кроме того, симпатичное абрикосовое деревце, выращенное из косточки, можно использовать в качестве экзотического комнатного растения.
Безусловно, подобный эксперимент требует терпения и внимания, однако успешный результат станет достойной наградой растениеводу-энтузиасту.
Сроки посадки абрикоса
Основные работы по культивации абрикоса начинают весной, после того как семенной материал пройдёт все этапы обработки. Также допускается посадка свежей косточки, извлеченной из плода непосредственно перед посадкой, однако без процедуры закаливания саженец вырастет слишком нежным. Для посадки в открытый грунт такое растение непригодно – оно погибнет при первых заморозках.
Выбор и подготовка посадочного материала
Косточки для посева берут от самых качественных, сладких, максимально спелых (можно перезревших) плодов. Желательно заготовить побольше, поскольку не все из них сохранят всхожесть в процессе предпосевной обработки. Подготовка семенного материала проводится в несколько этапов:
- Тест на всхожесть – косточки, освобожденные от плодовой мякоти, хорошо промывают, складывают в чистую посуду и заливают водой комнатной температуры. Всплывшие «пустышки» отбраковывают за ненадобностью.
- Обеззараживание – отобранный материал в течение 12–15 часов протравливают в слабом растворе марганцовки.
- Замачивание – после дезинфекции косточки на протяжении 10 дней выдерживают в тёплой свежей воде. Менять воду следует ежесуточно!
По окончании подготовительных процедур наступает очередь одного из важнейших этапов – обработки семян холодом (стратификации).
Стратификация
Закаливание семян воздействием низких температур можно проводить как до посева, так и после него:
- Для предпосевной стратификации обработанные, слегка подсушенные семена складывают в пакет из плотной бумаги или пластиковый контейнер, пересыпают чистым влажным песком и помещают в прохладное место (можно в холодильник) на 95–110 дней. Песок можно заменить любым впитывающим материалом природного происхождения – древесными опилками или мхом сфагнумом. Температура содержания – от 0° до +2° C.
- Во втором случае абрикосовые косточки высаживают в лёгкий песчаный грунт по несколько штук в каждый горшок на глубину 5–6 см. Ёмкость укутывают полиэтиленом и ставят в холод. Чтобы обеспечить проветривание материала, плёнку рекомендуется наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
Если по какой-либо причине семена на стратификацию не закладывались, допускается проведение экстренного закаливания. Для этого сухие косточки заливают снеговой водой на 3–4 суток. Воду меняют ежедневно. Вымоченный материал помещают во влажный песок с добавлением опилок, подмораживают несколько раз и до начала апреля содержат при температуре около +4° C.
В результате длительного воздействия низких температур всхожесть сохранят далеко не все косточки, выживут самые жизнестойкие экземпляры, из которых впоследствии вырастут сильные, здоровые саженцы.
Особенности посева
Для посева абрикоса рекомендуется выбирать широкие цветочные горшки или невысокие пластиковые контейнеры. В качестве питательного субстрата подойдёт готовая почвосмесь для овощной рассады. Работы проводят в следующем порядке:
- На дно посуды укладывают дренажную «подушку», поверх которой засыпают плодородный грунт.
- Косточки абрикоса заглубляют в почву на 3,5–5 см. Чтобы впоследствии выбрать самый мощный, здоровый росток, рекомендуется высаживать в каждую ёмкость по 2–3 семени.
- Посевы поливают и для сокращения сроков прорастания накрывают плёнкой.
- Время от времени укрытие снимают для проветривания и увлажнения почвы, а с появлением всходов убирают.
Для дальнейшего развития сеянцы размещают на тёплом светлом подоконнике и обеспечивают им правильный уход, заключающийся в своевременном поливе, неглубоком рыхлении и поддержании температуры около +24° C. Для питания растений в грунт периодически вносят перегнойный настой. Подкормка саженцев первого года жизни свежей органикой не допускается. В тёплую погоду молодежь полезно выносить на балкон или в сад, размещая таким образом, чтобы в полуденную жару нежная зелень сеянцев была защищена полутенью, которую дают взрослые растения.
Пересадка в открытый грунт
Благоприятное время для переселения молодых растений в сад – середина весны будущего года. Являясь уроженцем южных регионов, абрикос хорошо растёт на солнечных участках, закрытых от сквозных ветров, предпочитает плодородные суглинки с лёгким механическим составом и показателями pH от 7.00 до 8.00, не любит близкого залегания грунтовых вод (оптимальная глубина – не менее 2 м). Последовательность действий при пересадке такова:
- За 15–20 дней до переноса готовят посадочную лунку глубиной 45–50 см и длиной сторон около 60–70 см.
- Извлечённый при формировании лунки грунт перемешивают с перепревшей органикой с добавлением суперфосфата и сернокислого калия (по 500 г).
- Половину питательной почвенной смеси засыпают в лунку, формируя невысокий холм, на который помещают саженец. Оставшимся грунтом заполняют свободное пространство и утрамбовывают место посадки.
- Деревце окружают земляным валиком, в образовавшийся кратер выливают 1–2 ведра отстоянной, нагретой на солнце воды.
Важно! Чтобы абрикосы давали плоды, на участке следует сажать не менее 3–4 деревьев.
Рекомендации по уходу
Если для посадки использовались качественные семена, а все необходимые мероприятия проводились своевременно и грамотно, молодые абрикосы растут и развиваются с завидной скоростью – цветения и последующего плодоношения можно ожидать уже через 4–6 лет со времени посадки. Деревца, выращенные из косточек, редко наследуют характеристики материнского сорта, однако дают пригодные для употребления в пищу и приятные на вкус плоды.
Несмотря на южное происхождение культуры, уход за абрикосом не доставит садоводу больших хлопот:
- В мае-июне, в период активного роста, абрикосы регулярно поливают. К середине лета полив отменяют, чтобы древесина побегов успела вызреть до холодов.
- Для защиты от болезней, вредителей и обжигающих лучей солнца поздней осенью или в начале весны проводят побелку штамбов и оснований скелетных побегов. Стоит отметить, что абрикос подвергается грибковым инфекциям гораздо реже, чем традиционные для средней полосы плодовые деревья (вишни, яблони).
- С раннего возраста саженцам абрикоса показано ежегодное формирование кроны. Глубокую омолаживающую обрезку деревца переносят тяжело.
Кстати, косточки из собранных плодов могут послужить отличным посевным материалом для выращивания нового поколения зимостойких культурных абрикосов.
Абрикосовое дерево в комнатных условиях
Оставленный в помещении изящный стройный абрикос на фоне привычных домашних растений выглядит весьма оригинально, благодаря чему может послужить эффектным украшением офиса или жилой комнаты. Поскольку корневая система комнатного абрикоса ограничена в росте размерами ёмкости, он не вырастает до размеров своих садовых сородичей, однако в благоприятных условиях может достигнуть высоты около 1,5–2 м. По мере роста интерьерный абрикос необходимо пересаживать в горшок большего объёма. Уход за растением сводится к проведению несложных ухаживающих мероприятий – поливу, подкормке, обрезке. Любители экспериментов могут попробовать переплести стволы юных саженцев, размещённых в общей кадке, или вырастить миниатюрное деревце – бонсай. Как все листопадные культуры, абрикос нуждается в прохладной зимовке, во время которой деревце набирается сил перед новым сезоном роста, а в тёплое время года питомца рекомендуется выносить на открытый воздух.
Таким нехитрым способом, без лишних усилий и затрат, из килограмма сочных абрикосов можно получить не только вкусный десерт, но и настоящий южный сад.
Выращиваем абрикосовые деревья из косточек дома
Абрикос – растение, которое любит южные края и обилие тепла. Если есть желание вырастить такое дерево, то нужно знать, как вырастить абрикос из косточки в горшке или на своем садовом участке. Для того чтобы выращивать абрикос в домашних условиях, достаточно знать несколько простых секретов о правильной посадке косточки и уходу за молодым ростком. В этом случае дерево не только вырастет сильным и здоровым, но и даст вкусные плоды.
Из косточки абрикоса можно вырастить сильное дерево
Выбор сорта
Абрикос является теплолюбивым растением, выращивать его в условиях холодного климата сложно. Низкие температуры приводят к гибели молодых ветвей, повреждают корни.
Вырастить абрикосовое дерево можно в средней полосе и северных регионах России, если знать, как правильно подобрать сорт. Отличным вариантом для холодных зим являются сорта Триумф Северный, Солнечный, Снегирёк, Медовый. Они устойчивы к холодам до -30 °C, а штамб не подгнивает от весенней сырости, сменяющейся морозом.
Жителям средней полосы можно вырастить абрикосовое дерево с меньшей морозостойкостью. Для этого климата подойдут сорта Лель, Краснощёкий, Фаворит, Чашечка. Они имеют более компактную крону и рост не более 3 м. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью.
В южных регионах можно с огромным успехом выращивать любые сорта. Стоит отдать предпочтение крупноплодным деревьям, ведь они вызревают только в условиях тёплого климата: Карапуз, Колобок, Розовый бок.
Колобок — теплолюбивый сорт абрикос
Выбор косточки
Узнать, можно ли вырастить абрикос из косточки, довольно просто. Для этого достаточно взглянуть на внешний вид фрукта.
Плод должен обладать следующим набором характеристик:
- красивый, однородный цвет, допускаются румяные бока;
- наличие характерного ярко выраженного запаха;
- спелось;
- отсутствие внешних повреждений оболочки.
Обратите внимание на плотность плода. Если околоплодные стенки мягкие и из них выделяется буроватый сок, то такой плод уже начал гнить и не подойдёт для посадки. Мякоть должна быть умеренно плотной без жёстких прожилок. Такой абрикос не годится для употребления в свежем виде и приготовления джемов.
Стоит отдать предпочтение фруктам с легко отделяющейся косточкой. Летом можно выбрать понравившийся сорт и высушить косточки при комнатной температуре.
Косточку для посадки следует брать у самых лучших плодов
Посадка в открытый грунт
Выращивания семян в открытую почву прост и не требует от садовода больших усилий, но нельзя быть уверенным в положительных результатах. Сильные заморозки и грызуны могут повредить косточку.
Важно подготовить плодородную почву, чтобы вырастить дерево в открытом грунте. Для этого необходимо:
- вырыть посадочную лунку глубиной 10–15 см;
- на дно уложить слой перепревшего навоза, смешанного с золой и 1 ст. л. мочевины;
- сверху лунку хорошо утрамбовать и накрыть опавшими листьями или соломой.
Если планируется посадка нескольких семян, то расстояние между ними не должно быть менее 40–50 см. Это позволит растениям нормально развиваться и не затенять друг друга. Если весной появился молодой побег, то процесс посадки можно считать успешным. Далее саженец абрикоса нуждается в уходе.
Правила в горшок
Абрикос из косточки в домашних условиях в горшке выращивают перед посадкой в открытый грунт. В почву высаживают уже окрепшие побеги. Перед тем как выращивать косточки абрикоса, необходимо подготовить почву. Это может быть готовый субстрат, купленный в магазине, или смешанный собственноручно. Главное, обеззаразить грунт, прокалив его в духовке или пролив насыщенным раствором марганцовки.
Чтобы правильно высадить косточки в домашних условиях, проращиваем их так, чтоб в горшке не завелась плесень.
- Перед тем как прорастить просушенную косточку, его в течение 48 часов нужно выдержать в теплой воде.
- На протяжении 5 минут отобранные косточки выдерживают в перекиси водорода.
- Хранить семена на нижней полке холодильника в стакане из пластика, обернутом пленкой.
- Время от времени совершать осмотр семян. При появлении плесени обработать перекисью.
- Извлечь косточки из стакана при появлении корешков.
- Сажать каждую косточку в отдельный стакан с грунтом. Сверху накрывать прозрачным стаканом.
- Когда появятся всходы, саженцы помещают в открытый грунт.
Опытные садоводы рекомендуют пересаживать ростки из стаканов на участок не раньше наступления середины мая. Это связано с опасностью возвратных заморозков.
Также стоит учитывать поэтапную подготовку саженца к условиям внешней среды. Для этого побеги закаляют. За 2–3 недели до пересадки молодые абрикосы выставляют на подоконник и оставляют форточку открытой на 1–2 минуты. Время постепенно увеличивают до 10–15 минут.
Заключение
Если знать, как посадить абрикос, то можно вырастить на участке абрикосовый сад. Придерживаясь простых правил посадки, даже начинающий садовод сможет добиться успехов. Косточки имеют наибольшую всхожесть в первый год после их сбора, далее она постепенно падает.
У растений, посаженных из косточек, сохраняется лишь часть родительских признаков. Для получения действительно сортового абрикоса потребуется прививка.
Как вырастить абрикос из косточки
Каждый год любители абрикосов с нетерпением ожидают сезона их созревания. Медовые южные плоды с мягко опушённой кожицей и сочной ароматной мякотью – настоящий привет лета, которое так хочется продлить. Сохранить солнечное настроение и память о прекрасных тёплых деньках поможет собственное абрикосовое деревце, выращенное дома из обыкновенной плодовой косточки.
Семенной способ размножения культуры садоводы средних широт используют для получения жизнеспособных, неприхотливых саженцев, приспособленных к особенностям умеренного климата. Кроме того, симпатичное абрикосовое деревце, выращенное из косточки, можно использовать в качестве экзотического комнатного растения.
Безусловно, подобный эксперимент требует терпения и внимания, однако успешный результат станет достойной наградой растениеводу-энтузиасту.
Сроки посадки абрикоса
Основные работы по культивации абрикоса начинают весной, после того как семенной материал пройдёт все этапы обработки. Также допускается посадка свежей косточки, извлеченной из плода непосредственно перед посадкой, однако без процедуры закаливания саженец вырастет слишком нежным. Для посадки в открытый грунт такое растение непригодно – оно погибнет при первых заморозках.
Выбор и подготовка посадочного материала
Косточки для посева берут от самых качественных, сладких, максимально спелых (можно перезревших) плодов. Желательно заготовить побольше, поскольку не все из них сохранят всхожесть в процессе предпосевной обработки. Подготовка семенного материала проводится в несколько этапов:
- Тест на всхожесть – косточки, освобожденные от плодовой мякоти, хорошо промывают, складывают в чистую посуду и заливают водой комнатной температуры. Всплывшие «пустышки» отбраковывают за ненадобностью.
- Обеззараживание – отобранный материал в течение 12–15 часов протравливают в слабом растворе марганцовки.
- Замачивание – после дезинфекции косточки на протяжении 10 дней выдерживают в тёплой свежей воде. Менять воду следует ежесуточно!
По окончании подготовительных процедур наступает очередь одного из важнейших этапов – обработки семян холодом (стратификации).
Стратификация
Закаливание семян воздействием низких температур можно проводить как до посева, так и после него:
- Для предпосевной стратификации обработанные, слегка подсушенные семена складывают в пакет из плотной бумаги или пластиковый контейнер, пересыпают чистым влажным песком и помещают в прохладное место (можно в холодильник) на 95–110 дней. Песок можно заменить любым впитывающим материалом природного происхождения – древесными опилками или мхом сфагнумом. Температура содержания – от 0° до +2° C.
- Во втором случае абрикосовые косточки высаживают в лёгкий песчаный грунт по несколько штук в каждый горшок на глубину 5–6 см. Ёмкость укутывают полиэтиленом и ставят в холод. Чтобы обеспечить проветривание материала, плёнку рекомендуется наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
Если по какой-либо причине семена на стратификацию не закладывались, допускается проведение экстренного закаливания. Для этого сухие косточки заливают снеговой водой на 3–4 суток. Воду меняют ежедневно. Вымоченный материал помещают во влажный песок с добавлением опилок, подмораживают несколько раз и до начала апреля содержат при температуре около +4° C.
В результате длительного воздействия низких температур всхожесть сохранят далеко не все косточки, выживут самые жизнестойкие экземпляры, из которых впоследствии вырастут сильные, здоровые саженцы.
Особенности посева
Для посева абрикоса рекомендуется выбирать широкие цветочные горшки или невысокие пластиковые контейнеры. В качестве питательного субстрата подойдёт готовая почвосмесь для овощной рассады. Работы проводят в следующем порядке:
- На дно посуды укладывают дренажную «подушку», поверх которой засыпают плодородный грунт.
- Косточки абрикоса заглубляют в почву на 3,5–5 см. Чтобы впоследствии выбрать самый мощный, здоровый росток, рекомендуется высаживать в каждую ёмкость по 2–3 семени.
- Посевы поливают и для сокращения сроков прорастания накрывают плёнкой.
- Время от времени укрытие снимают для проветривания и увлажнения почвы, а с появлением всходов убирают.
Для дальнейшего развития сеянцы размещают на тёплом светлом подоконнике и обеспечивают им правильный уход, заключающийся в своевременном поливе, неглубоком рыхлении и поддержании температуры около +24° C. Для питания растений в грунт периодически вносят перегнойный настой. Подкормка саженцев первого года жизни свежей органикой не допускается. В тёплую погоду молодежь полезно выносить на балкон или в сад, размещая таким образом, чтобы в полуденную жару нежная зелень сеянцев была защищена полутенью, которую дают взрослые растения.
Пересадка в открытый грунт
Благоприятное время для переселения молодых растений в сад – середина весны будущего года. Являясь уроженцем южных регионов, абрикос хорошо растёт на солнечных участках, закрытых от сквозных ветров, предпочитает плодородные суглинки с лёгким механическим составом и показателями pH от 7.00 до 8.00, не любит близкого залегания грунтовых вод (оптимальная глубина – не менее 2 м). Последовательность действий при пересадке такова:
- За 15–20 дней до переноса готовят посадочную лунку глубиной 45–50 см и длиной сторон около 60–70 см.
- Извлечённый при формировании лунки грунт перемешивают с перепревшей органикой с добавлением суперфосфата и сернокислого калия (по 500 г).
- Половину питательной почвенной смеси засыпают в лунку, формируя невысокий холм, на который помещают саженец. Оставшимся грунтом заполняют свободное пространство и утрамбовывают место посадки.
- Деревце окружают земляным валиком, в образовавшийся кратер выливают 1–2 ведра отстоянной, нагретой на солнце воды.
Важно! Чтобы абрикосы давали плоды, на участке следует сажать не менее 3–4 деревьев.
Рекомендации по уходу
Если для посадки использовались качественные семена, а все необходимые мероприятия проводились своевременно и грамотно, молодые абрикосы растут и развиваются с завидной скоростью – цветения и последующего плодоношения можно ожидать уже через 4–6 лет со времени посадки. Деревца, выращенные из косточек, редко наследуют характеристики материнского сорта, однако дают пригодные для употребления в пищу и приятные на вкус плоды.
Несмотря на южное происхождение культуры, уход за абрикосом не доставит садоводу больших хлопот:
- В мае-июне, в период активного роста, абрикосы регулярно поливают. К середине лета полив отменяют, чтобы древесина побегов успела вызреть до холодов.
- Для защиты от болезней, вредителей и обжигающих лучей солнца поздней осенью или в начале весны проводят побелку штамбов и оснований скелетных побегов. Стоит отметить, что абрикос подвергается грибковым инфекциям гораздо реже, чем традиционные для средней полосы плодовые деревья (вишни, яблони).
- С раннего возраста саженцам абрикоса показано ежегодное формирование кроны. Глубокую омолаживающую обрезку деревца переносят тяжело.
Кстати, косточки из собранных плодов могут послужить отличным посевным материалом для выращивания нового поколения зимостойких культурных абрикосов.
Абрикосовое дерево в комнатных условиях
Оставленный в помещении изящный стройный абрикос на фоне привычных домашних растений выглядит весьма оригинально, благодаря чему может послужить эффектным украшением офиса или жилой комнаты. Поскольку корневая система комнатного абрикоса ограничена в росте размерами ёмкости, он не вырастает до размеров своих садовых сородичей, однако в благоприятных условиях может достигнуть высоты около 1,5–2 м. По мере роста интерьерный абрикос необходимо пересаживать в горшок большего объёма. Уход за растением сводится к проведению несложных ухаживающих мероприятий – поливу, подкормке, обрезке. Любители экспериментов могут попробовать переплести стволы юных саженцев, размещённых в общей кадке, или вырастить миниатюрное деревце – бонсай. Как все листопадные культуры, абрикос нуждается в прохладной зимовке, во время которой деревце набирается сил перед новым сезоном роста, а в тёплое время года питомца рекомендуется выносить на открытый воздух.
Таким нехитрым способом, без лишних усилий и затрат, из килограмма сочных абрикосов можно получить не только вкусный десерт, но и настоящий южный сад.