Груша напока описание

Оглавление:

Сортовая и технологическая политика при выращивании груши в южной зоне плодоводства Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Бандурко Ирина Анатольевна

Рассматривается состояние культуры груши в южной зоне плодоводства , причины снижения продуктивности и низкой экономической эффективности насаждений; основные пути решения этой проблемы, включая маркетинговые исследования рынка, агроландшафтное районирование, выбор системы выращивания, подбор сортов, закладку агротехнических опытов (различные конструкции садов, формирование кроны, подвои), селекционное совершенствование сортимента.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Бандурко Ирина Анатольевна,

Текст научной работы на тему «Сортовая и технологическая политика при выращивании груши в южной зоне плодоводства»

СОРТОВАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРУШИ В ЮЖНОЙ ЗОНЕ ПЛОДОВОДСТВА

Рассматривается состояние культуры груши в южной зоне плодоводства, причины снижения продуктивности и низкой экономической эффективности насаждении; основные пути решения этой проблемы, включая маркетинговые исследования рынка, агроландшафтное районирование, выбор системы выращивания. подбор сортов, закчадку агротехнических опытов (различные конструкции садов, формирование кроны, подвои), селекционное совершенствование сортимента.

Груша — ценная плодовая культура, которая пользуется постоянным спросом у потребителей. В 2001 году мировое производство плодов груши составило 17,3 млн. тонн (яблок — 60 млн. т) при средней урожайности 10,2 т/га. Наибольшее количество плодов груши производится в Китае (около 8 млн. т).

В России в настоящее время основным регионом, где можно вести промышленную культуру груши, является южная зона плодоводства. В основном, это Краснодарский край, где находится около 80% грушевых насаждений. Природно-климатические условия позволяют возделывать здесь в культуре лучшие десертные сорта и получать высокие урожаи (15-20 т/га). Тем не менее, и здесь, в самых благоприятных условиях наблюдается сокращение площадей, низкая урожайность и малая экономическая эффективность груши.

‘Такая ситуация наблюдается и по многим другим плодовым культурам южного садоводства [5]. Причин этого много. Основные из них. по мнению Е.А. Егорова и др. [6]: отсутствие комплексного использования биологического, материально-технического, агроклиматического потенциалов; потеря сортовой, технологической и экономической адаптивности и устойчивости производства в условиях динамично изменяющихся сред.

Здесь необходимо решить целый комплекс вопросов, связанных с общим развитием плодоводства южной зоны.

Исходным моментом, на наш взгляд, является маркетинговые исследования рынка, где сейчас наблюдается экспансия зарубежной продукции. Спрос рынка на отечественные плоды груши не изучен. Следует отметить, что современный сортимент груши позволяет удовлетворить самые различные потребности. Многие новые сорта остаются неизвестными широкому круг> потребителей. Например, суперскороспелые сорта груши, плоды которых начинают созревать с конца июня: Ультраскороспелая (Крым). Трапезица, Пауталия, Губова Юнска. Пловдив (Болгария). Плоды их созревают раньше, чем у известных сортов Магдалина Зеленая и Бере Жиффар. Правда, плоды их быстро перезревают, потому их нужно производить на месте. Эти сорта перспективны для курортных местностей

Другим направлением является возделывание сортов груши для длительного хранения и потребления в зимний период. Можно с успехом длительное время сохранять плоды осенних и некоторых летних сортов, о чем свидетельствует сортимент зарубежных поступлений на наши рынки. Вопрос этот тесно связан с наличием плодохранилищ с регулируемым температурным режимом. Поздние сорта груши достаточно прихотливы. Многие не везде в южной зоне удаются. Например, известные сорта Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Арданпон, Парижская в предгорной зоне сильно поражаются грибными болезнями, малопродуктивны. Для многих требуются поздние сроки съема плодов. Однако есть сорта, которые хорошо сохраняют свои товарные и вкусовые качества и в обычных хранилищах. При испытаниях в условиях Майкопской опытной станции ВИР выделены всего два таких сорта. Веснянка и Сударыня.

Выделены консервные сорта груши для производства компотов, сухофруктов, соков. В этом отношении накоплен большой теоретический материал во многих научно-исследовательских учреждениях. Работа в этом направлении многие годы велась на Майкопской опытной станции ВИР. Выделены сорта груши и других плодовых культур с наиболее высоким качеством продуктов переработки. Одним из направлений в развитии плодоводства является закладка сырьевых садов — специально для переработки продукции.

Интересным направлением является возделывания в южной зоне плодоводства восточно-азиатских сортов груши, практически иммунных к грибным болезням, необыкновенно скороплодных и урожайных. При их возделывании возможно в значительной степени сократить пестицидную нагрузку.

В зависимости от социального заказа будут определены необходимые площади под насаждениями груши в южной зоне.

При этом важным моментом системы производства груши является проведение агроланд-шафтного районирования в южной зоне плодоводства. Многими авторами неоднократно указано, что посадки груши, так же как и любой другой культуры следует размещать там, где экологические условия наиболее полно соответствуют ее биологическому потенциалу, что позволит увеличить продуктивность в 1,5-2 раза только за счет ресурсов среды. Результаты интегральной оценки земель Краснодарского края [4] показывают, что площадей, пригодных для выращивания груши (рейтинг более 50%) не так много — всего 10%. Для яблони таких площадей около 40%.

Разнообразные почвенно-климатические условия южной зоны и различные экономические возможности сельскохозяйственных предприятий требуют различного подхода к выбору той или иной системы выращивания груши.

Здесь могут быть различные варианты [3]. Существующие сорта и подвои позволяют создавать высокопродуктивные насаждения интенсивного типа. При этом необходимо использовать определенные сорта — генетически слаборослые или привитые на слаборослые подвои, скороплодные, высокопродуктивные, способные расти в уплотненных насаждениях. Для таких насаждений необходимо определиться и с другими особенностями возделывания — требуются определенные системы формирования кроны, содержания почвы, удобрения, полива, защиты растений, уборки и пр. Необходима определенная система машин для ухода. В настоящее время абсолютное большинство сельскохозяйственных предприятий не имеет возможности проводить должный уход за подобными насаждениями.

Отечественными и зарубежными селекционерами выделены и созданы многие генетически слаборослые сорта, обладающие признаками сортов интенсивного типа (Незабудка, Бирюзовая, Напока). Созданы суперкарликовые сорта груш на основе карликового сорта Найн Верт. деревья которых высотой не более 1м — аналогично колонновидным яблоням [7]. Но очень мало сведений, о том. как будут себя эти сорта вести в условиях уплотненных насаждений. неизвестно их поведение на клоповых подвоях айвы, не разработана сортовая агротехника. Нужно широкое производственное испытание этих сортов для получения конкретных результатов. Эту работ\’ селекционные учреждения провести не могут. Ее нужно осуществлять в учхозах экспериментальных хозяйствах НИУ, наиболее развитых хозяйствах.

В настоящее время, на наш взгляд, более реальной системой является создание экологически устойчивых, высоко адаптивных насаждений груши, где также должны использоваться сорта с высокой урожайностью, обладающие высокой адаптивностью (устойчивостью к грибным заболеваниям, морозо- и засухоустойчивые), привитые на сильнорослые подвои.

Очень тщательно следует подходить к выбору сортов. Количество их в мире уже перевалило за 10 тысяч, но основу промышленного сортимента составляют лишь немногие. Во многих зарубежных странах селекция груши ведется в ограниченных пределах, в соответствии с селекционными программами, в которых участвуют многие селекционеры. Основное направление — устойчивость против бактериального ожога и качество плодов.

По нашим данным [2] из всего многообразия новых зарубежных сортов можно выделить для южной зоны плодоводства следующие: Мертон Прайд, Эльдорадо, Напока, а также устойчивые к бактериальному ожогу Мексайн, Магнесс. Перспективны сорта с яркой окраской плодов селекции МОС ВИР — Соната, Бирюзовая. Интересны многие китайские, корейские и японские сорта [1].

Для повышения эффективности селекции груши в России для южной зоны плодоводства важно иметь четко сформулированную программу селекции с использованием всего разнообразия выделенных доноров. Это — дорогостоящий процесс.

Итак, какие же пути можно предложить для повышения производства плодов груши:

> Маркетинговые исследования рынка

> Агроландшафтное районирование Северного Кавказа, выделение лучших микрозон для возделывания груши

> Выбор системы выращивания в зависимости от экологических и экономических факторов

> Инвентаризация существующего сортимента груши. Подбор ограниченного количества лучших сортов

>Закладка агротехнических опытов (различные конструкции садов, формирование кроны, подвои)

> Селекция в соответствии с селекционными программами

1. Бандурко И.А., Кагазежсва А.А. Биологическая характеристика и селекционная оценка восточно-азиатских сортов груши в условиях предгорной зоны ссвсро-западного Кавказа Майкоп: Глобус, 2005. — 102 с.

2. Бандурко И.А., Уджуху Р.А. Мощность роста интродуцированных сортов груши и перспективы их использования в южном плодоводстве //Роль сортов и новых технолог ий в интенсивном садоводстве/Матср. между народ, науч.- методич. конферен. Орел: ВНИИСПК, 2003. С. 27-28.

3. Дорошенко Т.Н. Перспективы развития отрасли садоводства на Северном Кавказе// Оптимизация породно-сортового состава и систем возделывания плодовых культур/Краснодар, 2003. С. 11-17

4. Драгавцева И.А., Запорожец Н.М. Разработка новой методологии размещения плодовых культур и их сортов с применением компьютерного моделирования// Оптимизация породно-сортового состава и систем возделывания плодовых культур/Краснодар, 2003. С. 22-27

5. Драгавцева И.А., Смольякова В.М. и др. Важнейшие аспекты и методологические основы концепции развития южного садоводства до 2025 года// Организационно.-эконо-мический механизм инновационного процесса/ Матер, науч.-практич. конферен. Краснодар, 2003. С. 18-30.

т 6. Егоров Е.А., Шадрина Ж.А. и др. Необходимость и методологические основы разработки инновационных моделей производства плодов// Оптимизация породно-сортового состава и систем возделывания плодовых культур/Краснодар, 2003. С. 3-10.

7. Качалкин М.В. Особенности формирования цветковых почек у колонновидных форм яблони/’Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве. Орел: ГНУ ВНИИСПК, 2003.-С. 138-140.

Груша — полезные свойства, посадка и уход

Груша: свойства

Калорийность: 47 кКал.

Энергетическая ценность продукта Груша:
Белки: 0.4 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 10.3 г.

Груша – растение семейства розовые. Впервые об этих плодах узнали в Китае, откуда они распространилась и на другие территории. Груша имеет форму лампочки, как правило, плоды среднего размера (см. фото). Спелый фрукт обладает мягкой и нежной мякотью, которая к тому же очень сладкая и ароматная.

Читайте так же:  Черный крыжовник свойства

Как выбрать и хранить?

Как выбрать натуральную грушу? Здесь нужно опираться на свое обоняние и тактильные ощущения. Достаточно спелая и сладкая груша очень ароматная, и от нее исходит достаточно приятный, сладкий запах.

Также при выборе хорошей груши нужно внимательно осмотреть внешний вид фрукта. Шкурка должна быть окрашена в равномерный оттенок, с гладкой поверхностью, на которой не должно быть никаких вмятин, трещин и следов гнили либо плесени.

Кроме того, у качественного фрукта плод всегда будет твердым. Если груша на ощупь мягкая, значит, фрукт перезрел.

Итак, то, как выбрать грушу, мы выяснили. Теперь следует понять, как правильно хранить грушу, чтобы она раньше времени не испортилась.

Где можно хранить груши? Помещение требуется выбирать достаточно темное и прохладное. Для этого можно воспользоваться балконом, погребом, подвалом и холодильником. Заморозке данный вид фрукта подвергать нельзя.

Как хранить груши в домашних условиях? Для любого способа хранения нужно использовать только те плоды, которые не имеют повреждений и еще не до конца дозрели (только начали желтеть). Емкость, где будут лежать фрукты, должна быть с гладкой поверхностью, на дно необходимо постелить какой-нибудь мягкий материал, а стенки тары накрыть бумагой. Когда тара будет подготовлена, следует заняться подготовкой самих плодов. Каждую грушу нужно завернуть в тоненькую и мягонькую бумагу и сложить в емкость в три слоя. Также необходимо каждый слой накрыть бумагой. Плоды требуется разместить в емкости по диагонали, чтобы плодоножки не соприкасались друг с другом.

Как хранить груши в квартире? Как уже говорилось, место должно быть темным и прохладным, поэтому для хранения лучше всего подойдет балкон и холодильник. Но для каждого сорта фрукта есть свой определенный срок годности. Летние сорта груши хранить в холодильнике нужно не более двух недель. За этот период плоды необходимо либо съесть, либо законсервировать. Осенние сорта следует собрать в течение недели с момента созревания плодов. Иначе фрукты утратят свой внешний вид и вкус. Хранятся в холодильнике либо на балконе около сорока пяти дней.

Как хранить позднюю грушу? Зимние сорта собираются уже в конце осени (лучше всего срывать плоды слегка недозревшими) и могут храниться в домашних условиях вплоть до прихода весенних месяцев. При какой температуре хранить груши? Наиболее благоприятная температура – от нуля до двух градусов тепла.

При хранении груши в домашних условиях нужно постоянно осматривать плоды. Если одна груша испортилась (потемнела, треснула или начала гнить), ее необходимо сразу же убрать от всех остальных.

При хранении фруктов в холодильнике следует держать плоды отдельно от других продуктов, потому что груша может впитывать в себя посторонние запахи.

Как заставить груши дозреть в домашних условиях?

Как заставить груши дозреть в домашних условиях? Фрукты нужно срывать с дерева тогда, когда кожица плода только начала желтеть либо краснеть. После недозревшие груши необходимо около пяти суток хранить в относительно прохладном помещении, где температура воздуха будет достигать примерно двадцати градусов тепла. В течение этого периода плоды следует два раза в день осматривать. Если какие-то груши еще не дозрели до конца, значит, их нужно отнести в более прохладное место, где столбик термометра будет показывать пять градусов тепла.

Чтобы груши быстрее дозрели, следует плоды продержать сутки в холодильнике, а потом на протяжении нескольких дней хранить при комнатной температуре. Таким вот способом груши могут значительно быстрее дозреть.

Как еще можно хранить груши, чтобы они дозрели быстро? Например, некоторые садоводы рекомендуют сложить в единый пакетик из бумаги груши, яблоки и бананы. Особое вещество (этилен), выделяемое двумя последними фруктами, позволяет за короткое время окончательно дозреть грушевым плодам.

Полезные свойства

Полезных свойств у плодов груши очень много. Так, поскольку груша относится к продуктам с низкой калорийностью, ее можно употреблять, не боясь испортить свою фигуру. Учитывая это, плоды можно включать в свой рацион питания в период похудения и людям, которые страдают от ожирения. Кроме того, груша обладает низким гликемическим индексом, а потому этот фрукт можно без опаски есть диабетикам.

Благодаря тому, что в груше содержится большое количество эфирных масел она укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма. Кроме этого, плоды эффективно борются с инфекциями и снимают воспаления. Стоит также заметить, что регулярное потребление плодов помогает избавиться от депрессии и в целом улучшить состоянии нервной системы.

Поскольку в груше содержится большое количество органических кислот, плоды положительно сказываются на пищеварении и на обмене веществ. Кроме этого, они улучшают работу почек и печени. Аскорбиновая кислота, которая есть в груше, положительно сказывается на эластичности сосудов, а витамин К, также имеющийся в плодах, положительно влияет на состоянии крови и снижает риск развития атеросклероза.

Входит в состав груши и клетчатка, которая имеет способность снижать уровень холестерина в крови, а также она нормализует микрофлору кишечника. Кроме этого, питательные вещества снижают риск появления камней в желчном пузыре. Стоит также заметить, что сера, которая находится в плодах, положительно сказывается на коже, костях и волосах.

Огромнейшую пользу приносят груши для здоровья благодаря тому, что в плоде содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих нормальную работу всех внутренних органов.

В чем польза груши для женщин? Например, груши для беременных весьма полезны. Разрешается съедать по два плода в день, чтобы наполнить организм недостающими витаминами. Нельзя кушать фрукты вечером перед сном.

Груша при кормлении грудного ребенка также полезна. Если плоды прошли термическую обработку, то их можно будет кушать уже в первые месяцы после родов. В свежем виде грушу при кормлении новорожденного разрешается попробовать только по прошествии трех месяцев. При этом нужно сначала съесть совсем немного фрукта. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, то дозу можно будет постепенно увеличить. При грудном вскармливании допускается съедать по две груши в день не более трех раз в неделю. Если у кормящей мамы есть проблемы со стулом (запор), то груша при лактации противопоказана. Также не рекомендуется употреблять грушу кормящей маме на голодный желудок. Фрукт должен выступать в качестве перекуса после основного принятия пищи (но сразу кушать нельзя, должно пройти некоторое время).

Груша маленьким детям тоже не помешает. Когда ребенку исполнится семь месяцев, ему можно дать попробовать несколько капелек грушевого сока. Если реакция у малыша на новый продукт будет нормальной, значит, дозу можно будет постепенно увеличить до сорока миллилитров. Затем можно дать попробовать пюре из груши. Пока ребенку не исполнится год, в день он может съедать не более сорока граммов продукта, а после года – не больше двух плодов.

Что несут груши: пользу или вред для организма мужчины? Многими учеными было доказано, что груша благотворно влияет на потенцию, поэтому данный продукт должен постоянно присутствовать в рационе мужчины.

Полезна груша при простатите хроническом. Употребление плодов способствует снятию воспаления и боли, повышению иммунитета. Также при данной болезни можно пить свежий грушевый сок.

Груши при диете: можно или нельзя? Диетологи разрешают употреблять данный фрукт в период похудения. Для диеты нужно использовать только спелые и сочные плоды. Кушать грушу можно лишь часа через два после употребления пищи. Также во время диеты разрешается пить грушевый сок или компот.

Разрешается кушать груши при сушке тела, чтобы восполнить недостаток углеводов в организме.

Груша крепит или слабит? Специалисты дают двоякий ответ. Плод может закрепить стул и может послабить (все зависит от организма человека). Поэтому можно кушать груши при запорах и при поносе. Но есть некоторые нюансы. При запоре есть много груш нельзя (достаточно пары спелых плодов), поскольку это может спровоцировать появление диареи.

Груши при отравлении. Данный фрукт можно кушать в период интоксикации организма, но в небольшом количестве. Лучше всего, если продукт будет печеным, отварным либо в виде пюре.

Груши при поносе можно кушать, только если фрукт прошел предварительную термическую обработку. Также в рецептах народной медицины используются груши при диарее в качестве целебного отвара.

Очень полезны груши при гастрите, изжоге, язвенном колите (лучше в отварном либо печеном виде), холецистите, подагре, псориазе (можно пить сок груши).

Груша при аллергии также не помешает. Фрукт можно кушать в свежем виде либо в виде сухофрукта.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах груши.

Использование в кулинарии

В кулинарии груши используют не только в свежем виде, их также запекают, вялят, консервируют и т. п. Из плодов готовят очень вкусный сок и другие напитки, к примеру, компоты, кисели и др. Груши используют для приготовления вкусного варенья, джемов и повидла. Добавляют плоды в разнообразные десерты, а также их кладут в салаты и соусы.

В кулинарии во многих рецептах очень часто используется груша с сыром для приготовления различных бутербродов, закусок, тостов, пиццы, супов-пюре.

Также грушу в виде начинки кладут в разнообразную выпечку (шарлотку, кексы, бисквиты, пироги, запеканку, пирожки). Иногда в качестве начинки для пирога берется карамелизированная груша.

Очень вкусными и нежными получаются такие десерты, как запеченная груша с творогом, груша в вине, груша с орехами, груша с рикоттой, смузи, запеченная груша с креветками, оладьи с грушей.

Кроме того, данный фрукт подходит и для изготовления мясных блюд (курицы, утки, ветчины, паштета из куриной печени, баранины). Еще к мясу могут подавать соус из груши.

Иногда груша применяется для изготовления алкогольных напитков (самогона, настойки).

Как видим, груша является неотъемлемым продуктом на кулинарном столе. Также данный фрукт можно подавать к столу в качестве отдельной закуски. И вот здесь у многих возникает вопрос: «Что можно сделать, чтобы очищенные груши не темнели?» Ведь, если заранее почистить фрукты, они могут через некоторое время потемнеть, и тогда это будет не очень красиво выглядеть на праздничном столе.

Итак, чтобы груши не темнели при чистке, можно уже нарезанные фруктовые дольки сбрызнуть соком лимона (это делается незадолго до подачи на стол). Или же можно опустить грушевые дольки в воду с лимонной кислотой (такой метод используется при длительном лежании продукта). Вместо лимонного сока можно воспользоваться солью (на два литра воды потребуется шестьдесят граммов соли), только после этого фрукты требуется ополоснуть под проточной водичкой.

Читайте так же:  Чёрная смородина обработка весной

Как в домашних условиях сохранить на зиму?

Как в домашних условиях сохранить груши на зиму? Специалисты рекомендуют использовать исключительно зимние грушевые сорта. Для этого сбор плодов проходит в октябре месяце. Идеальным помещением для хранения грушевых плодов считается погреб.

Как хранить груши на зиму в погребе? В помещении следует установить нужную температуру и влажность воздуха (около восьмидесяти пяти процентов). Если влажность будет ниже, плоды начнут морщиться. При более высокой влажности фрукты покрываются гнилью. Чтобы поддерживать нужную влажность, эксперты советуют расставить по углам погреба стаканы с хлористым калием. Также перед тем, как отнести груши в погреб, помещение следует проветрить и продезинфицировать.

При какой температуре хранить груши зимой? В погребе столбик термометра должен показывать ноль градусов. Такая температура для хранения груш является оптимальной. Какую тару для этого нужно использовать? Лучше всего брать ящики из дерева, в которые плоды складываются в три слоя хвостиками вверх (каждый слой фруктов необходимо присыпать соломой).

Как еще можно хранить груши на зиму? Фрукты можно засушить. Для этого следует плоды помыть, почистить, порезать дольками, удалив семечки. После этого готовые плоды требуется немного пробланшировать, а затем засушить удобным для вас способом (в духовке, микроволновке, сушилке). Сушка груши длится от двадцати до шестидесяти минут. Сушеные фрукты хранятся в стеклянной либо пластиковой таре с герметичной крышкой в достаточно темном месте.

Польза груши и лечение

Польза груши известна давно, ее используют в народной медицине. К примеру, вещества, которые есть в плодах, помогают успокоить кашель и сбить температуру в период инфекционных и вирусных заболеваний.

На основе груши готовят различные настои и отвары, которые помогают улучшить состояние при воспалении мочевыводящих путей. Возможно это благодаря мочегонному действию плодов на организм. Людям, которые страдают от мочекаменной болезни, рекомендуется употреблять грушевый компот.

Лечение многих заболеваний проходит не только благодаря мякоти фруктов, в народной медицине также используют листья растения, которые в сушенном и измельченном виде помогают справиться с увеличенным потоотделением. Молодые листочки можно использовать для снятия воспалений, а также они борются с грибками.

Компот, который сварен на основе высушенных плодов, помогает при расстройствах кишечника. Семена груши тоже обладают полезным свойством: с их помощью можно справиться с глистами.

Очень полезны груши для человека, и поэтому сторонники народных методов лечения советуют использовать данный фрукт для избавления от многих заболеваний.

Аденома предстательной железы

Сушеный фрукт запарить кипятком в термосе и оставить на всю ночь. Пить настой по пятьдесят миллилитров до четырех раз в сутки.

Пару груш помыть, почистить, нарезать и размять. После во фруктовое пюре добавить четырнадцать миллилитров меда и хорошенько перемешать. Такое пюре нужно кушать после приема обеда.

В двести миллилитров грушевого сока добавить десертную ложечку сиропа шиповника. Употреблять три раза в сутки по сто миллилитров.

Гастрит, холецистит и заболевания печени

Ежедневно необходимо съедать по две груши, чтобы избавиться от изжоги и сильной боли, а также устранить дискомфорт в кишечнике.

В неглубокую емкость высыпать половину стакана сушеных груш, сорок восемь граммов хлопьев овсяных и налить четыреста миллилитров кипящей водички. Смесь проварить не менее двадцати минут. Затем отвар должен настояться около часа, после его нужно отфильтровать. Пить по сто миллилитров до четырех раз в сутки до того, как сядете кушать.

В пятистах миллилитрах воды проварить минут десять стакан сушеных и молотых груш. После отвару нужно настояться часа четыре. Пить по сто миллилитров не более четырех раз в сутки перед принятием пищи.

Следует ежедневно с утра на голодный желудок кушать пару груш (желательно диких) и пить компот из груш, но без добавления сахара.

Пару столовых ложечек сушеных грушевых листочков запарить двухсотграммовым стаканом только что закипевшей водички и отставить в сторону для настаивания на пару часов. Настой отфильтровать и пить по две столовые ложечки не более трех раз в сутки.

Ежедневно следует пить по семьдесят миллилитров грушевого сока примерно за полчаса до принятия пищи.

Пару груш необходимо слегка присыпать сахаром и запечь в печи, а после скушать.

Как видим, груши приносят колоссальную пользу для организма. Однако не стоит злоупотреблять самолечением, если у вас не проходит болезнь. В таком случае лучше всего обратиться к врачу за консультацией.

Вред груши и противопоказания

Вред груша может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Отказаться от употребления плодов стоит при язве желудка. При таком заболевании фрукт строго противопоказан. Чтобы не спровоцировать возникновение других проблем, важно не превышать допустимую ежедневную норму потребления: в сутки разрешается съедать всего 2 плода. Также не рекомендуется употреблять груши на голодный желудок, так как они имеют способность раздражать слизистую кишечника. Не рекомендуется соединять плоды с тяжелой пищей, к примеру, с мясом. Кроме этого, нельзя запивать грушу водой.

Груши при метеоризме есть запрещается, поскольку данный фрукт способен вызвать в кишечнике скопление газов, а это может спровоцировать появление диареи.

Груши при геморрое также не рекомендуется кушать.

Можно ли есть груши при панкреатите? При больной поджелудочной железе груша противопоказана. Но некоторые специалисты разрешают на стадии ремиссии пить грушевые компоты либо отвары.

Виды и лучшие сорта груш

На сегодняшний день выведено около тридцати трех разнообразных разновидностей груши. Достаточно известнейшими считаются следующие:

  1. Груша Буасье. Считается редчайшим видом (числится в Красной книге), который характеризуется относительной засухоустойчивостью. Культивируется на севере Ирана, в Туркмении и Азербайджане. Такой вид груши применяется для прививания других видов плодовых деревьев и гибридизации.
  2. Груша грушелистная. Такой вид растения не очень требователен к грунту, хорошо переносит засуху. Ствол дерева может достигать около двадцати метров в высоту. Выращивается на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Данный вид наиболее востребован в сельском хозяйстве, а также выполняет декоративную функцию.
  3. Груша иволистная. Вид плодового дерева, которое отличается от других видов груши своим невысоким ростом (не более десяти метров). Но выглядит груша довольно привлекательно: крона дерева в меру пушистая, с кружевными листочками и довольно ранним расцветанием. Плоды данного вида слишком мелкие и считаются несъедобными. Поэтому дерево используют для производства сортов либо для украшения сада.
  4. Груша лесная. Является подвидом груши обыкновенной. Может расти как кустарником (около четырехсот сантиметров в высоту), так и двадцатиметровым деревом, культивируемым в лесной зоне и лесостепях Европы (очень часто в центральных и восточных районах). Прочная древесина плодового дерева используется в токарном и столярном ремесле.
  5. Груша лохолистная. Не слишком высокое дерево (примерно сто сантиметров в высоту), но может выжить при очень сильных морозах, когда столбик термометра показывает двадцать пять градусов ниже нуля. Плоды груши (только если они мелкие) используются в кулинарии, а вот деревья берутся для подвоя. Встречается на территории Кавказа и Крыма.
  6. Груша обыкновенная. Также данный вид называют дикой грушей. Произрастает в виде кустарника либо плодового дерева, которое достигает порядка двухсот сантиметров ввысь. Данный вид является прекрасным медоносом и хорошим диетическим продуктом. Культивируется во многих районах Восточной Европы и Западной Азии.
  7. Груша уссурийская. В высоту дерево способно вырасти на пятнадцать метров. Грушевый вид с легкостью может выдержать лютые морозы. Культивируется в России (в дальневосточных регионах), Корее и Китае.

Сортов груши также достаточно много. Все они отличаются друг от друга сроками вызревания, размерами плодов, степенью морозостойкости и засухоустойчивостью. Поэтому грушевые сорта можно классифицировать по таким критериям:

По срокам вызревания:

  1. Зимние. Поздние грушевые сорта зреют в середине осени и дозревают уже на полках погребов и подвалов при температуре от трех до пяти градусов тепла. Зимние сорта могут лежать и одновременно дозревать несколько месяцев (либо до первого месяца зимы, либо до апреля). К сортам поздних груш принадлежат: «яковлевская», «первомайская», «кюре» (либо «вильямс зимний»), «кондратьевка», «ноябрьская», «белорусская поздняя», «ника» и «гера».
  2. Летние. Такие сорта являются ранними, поскольку начинают плодоносить со второго месяца лета и заканчивают в последнем месяце. Сбор урожая следует выполнять вовремя, чтобы плоды не успели перезреть либо осыпаться. Собранные фрукты хранятся от семи до семнадцати суток в достаточно прохладном укрытии. Плоды груш ранних сортов довольно сочные и сладенькие, несмотря на то, что поспевают слишком рано и хранятся недолго. Среди летних сортов выделяются такие: «виктория», «чижовская», «красуля», «кафедральная», «космическая», «северянка», «августовская роса» и «джулия».
  3. Осенние. Сбор плодов со средней скоростью вызревания длится с сентября по октябрь (в первых числах месяца). Могут лежать в холодноватом помещении от сорока пяти до семидесяти суток. Практически все сорта характеризуются повышенной стойкостью к сильным холодам. Наиболее популярными являются: «просто мария», «конференция», «осенняя мечта», «красавица черненко», «нерусса», «забава», «любимица яковлева», а также «москвичка».

Что касается размеров и веса грушевых плодов, выделяются такие сорта растения:

  1. Крупноплодные. Таким сортам присущи плоды с весом от двухсот до пятисот граммов. Крупноплодные груши независимо от погодных условий всегда дают достаточно высокий и стабильный урожай. Наиболее известными являются: «бере арданпон» (от 200 до 250 граммов), «бере диль» (250-500 граммов), «любимица клаппа» (примерно 250-450 граммов), «марианна» (приблизительно 200-350 граммов), «видная» (порядка 350-540 граммов), «маршал жуков» (около 320-560 граммов), «космическая» (300-550 граммов), «осенняя крупная» (200-250 граммов).
  2. Среднеплодные. Плоды таких сортовых груш весят от восьмидесяти до двухсот граммов. Характеризуется высоким урожаем (иногда плодовые деревья могут быть перегружены фруктами). Наиболее известными являются такие сорта: «аннушка», «ильинка», «лада», «тающая», «чижовская», «диколор», «муратовская», «талгарская красавица».
  3. Мелкоплодные. Плоды весят не более восьмидесяти граммов. В кулинарии большой спрос на такие фрукты для готовки напитка из сухофруктов, варений и изготовления конфитюров. Среди популярнейших сортов выделяются такие: «северянка», «миф», «ультраранняя», «дюймовочка», «московская», «первая ласточка», «ольга», «веселинка».

В зависимости от способа использования груши делятся на декоративные и плодовые. А эти два сорта делятся еще на несколько подвидов. Рассмотрим каждый из них детальнее.

Читайте так же:  Опадают цветы у орхидеи что делать

Плодовые груши разделяются на такие сорта:

  1. Десертный. Наиболее часто такой сорт плодовых груш употребляется просто так. Десертный сорт обладает прекрасными товарными качествами, хорошей транспортировкой на большие дистанции, а также превосходным вкусом. Среди сортов наиболее популярными являются: «тихий дон», «бронзовая», «перун», «рассвет», «банкетная», «мраморная».
  2. Технический. Применяется для переработки и консервации, поскольку характеризуется изумительным привкусом и запахом. Для продажи такой сорт не слишком подходит в связи с тем, что плоды имеют не слишком хорошие товарные качества. К техническим грушевым сортам принадлежат следующие: «аллегро», «орловская летняя», «повислая», «мелитопольская сочная», «внучка».
  3. Универсальный. Исходя из названия, данный сорт груши рекомендуется кушать просто так, а также перерабатывать и консервировать. Самыми лучшими и наиболее востребованными сортами считаются такие: «академическая», «зоя», «подкумок», «отрадненская», «черноморская янтарная», «бере зимняя мичурина».

Сорта декоративной груши культивируются в Китае, а вот на территории России крайне редко встречаются. Поскольку данные сорта плодовых деревьев обладают прекрасным видом (красивые листочки, прекрасная крона), декоративные груши используются для декорации приусадебных участков и парков. В основном у таких сортов плоды слишком меленькие и непригодные в пищу. Однако декоративные сорта обладают прекрасной зимостойкостью. Самыми известными являются: «лиана», «кальера шантеклер», «вьюн», «бич хилл».

По зимостойкости груши бывают:

  1. Зимостойкие. Такие сорта плодового растения культивируются в регионах Дальнего Востока. Устойчивые к холоду сорта способны выдержать даже самый лютый мороз (до минус тридцати пяти градусов). Наиболее распространенными считаются: «уралочка», «дуля новгородская», «тютчевская», «нарядная ефимова», «тонковетка», «тема», «лель», «краснопахарская».
  2. Не зимостойкие. Такие сорта груши лучше всего культивировать в теплых регионах. Конечно, можно попробовать вырастить плодовые деревья и в северных районах, но уверенности в том, что растение не погибнет, нет. Среди теплолюбивых грушевых сортов выделяются такие: «черноморская янтарная», «есенинская», «волшебница», «утренняя свежесть», «бере русская», «купава», «январская», «кифер».

По высоте надземной разветвленной части плодового дерева грушевые сорта разделяются на:

  1. Высокорослые. Такие сорта плодовых деревьев способны достичь более шестисот сантиметров ввысь, что вызывает затруднение в уходе за плодовым растением и сборе урожая. Известны такие сорта: «аннушка», «ларинская», «шурановка №3», «орловская красавица», «яблоковидная», «сен-жермен», «маляевская поздняя», «гимринская».
  2. Среднерослые. Данные грушевые сорта способны вырастать до пятисот пятидесяти сантиметров в длину. Выделяются такие среднерослые сорта: «петровская», «бергамот московский», «горячеводская», «оригинал», «дагестанская летняя», «среднерусская», «октябрьская», «шихан».
  3. Низкорослые. Сорта таких плодовых деревьев способны подняться вверх лишь на четыре с половиной метра. Селекционеры выделяют такие низкорослые сорта груши: «триумф пакгама», «утренняя свежесть», «адмирал жерве», «машук», «мичуринская красавица», «вильямс», «аленушка», «отрадненская».
  4. Карликовые. Высота таких плодовых деревьев достигает около трех метров. Наиболее часто выращивается на малых приусадебных участках. После посадки растение вступает в плодоношение спустя три года (для груши это достаточно быстро). Сорта карликовой груши известны хорошей сопротивляемостью к морозам, а также хорошими и вкусными плодами. Среди описываемых сортов более известными считаются: «кармен», «бере арданпон», «россошанская красивая», «бере гарди», «парижанка», «велеса», «отечественная», «гранд чемпион».

У каждого сорта плодового дерева формируется свой тип кроны, поэтому груша делится на:

  1. Колоновидную. Сорта груши с такой кроной принадлежат к карликовому виду, поскольку дерево достигает лишь двух с половиной метров ввысь. Плоды растут возле самой кроны дерева, обладают изумительными вкусовыми качествами и отличной морозостойкостью. После посадки плодовое растение приносит плоды уже на третий год. Среди грушевых сортов с колоновидной кроной различают: «санреми», «найт-верт», «павловская», «сапфира», «нежность», «медовый», «кармен», «декора».
  2. Округлую. Плодовое растение с округлой кроной следует высаживать на просторных садовых участках, где будет достаточно много солнечного света. Каждый год округлая крона плодового деревца требует обрезания. Сорта с округлой кроной: «сварог», «ранняя сергеева», «бергамот дагестана», «осенняя сусова», «ильинка», «виктория», «гимринская», «купава».
  3. Пирамидальную. Считается достаточно красивым и стройным деревцем, требующим постоянного обрезания и точной формировки надземной разветвленной части деревца. Выделяются такие пирамидальные грушевые сорта: «башкирская летняя», «александрин дульяр», «кабардинка», «рекордистка», «юрьевская», «дево», «видная» (или «бугристая»), «памятная».

Также различаются грушевые сорта по вкусу, зависящему от погодных условий, времени сбора плодов и условий хранения. Итак, согласно данному критерию, выделяются такие грушевые сорта:

  1. Кисло-сладкие. Являются самой большой сортовой группой, которая обладает свежим и тонизирующим привкусом. Кисло-сладкие сорта груши положительно воздействуют на печень и улучшают аппетит. К таким сортам принадлежат следующие: «бере наполеон», «каратаевская», «светлячка», «оригинал», «скороспелка из мичуринска», «бетаулская», «волжская осенняя», «талица» (либо «скороспелка свердловская»).
  2. Сладкие. Такие сорта являются наиболее востребованными. Плодам присуща сладость и хорошая сочность. Сладкие сорта можно кушать просто так либо использовать для заготовок на зиму. К тому же описываемые грушевые сорта легко перевариваются и не провоцируют расстройства кишечника и желудка. К сладким сортам относятся: «январская», «осенняя сладкая», «медовая», «ботаническая», «детская», «летний дюшес», «десертная», «есенинская».
  3. Терпко-горькие. Привкус у таких сортов груши немного вяжущий, поскольку в шкурке плода содержится большое количество танина. Среди терпко-горьких сортов растения выделяются следующие: «сибирячка», «первомайская», «бере московская», «астраханская ранняя» «красноярская крупная», «белолистка».

Кроме того, среди грушевых сортов выделяются такие сорта, которые способны самоопыляться, и те, которые не обладают таким качеством:

  • самоплодные («юбилейная корнеева», «памяти яковлева», «бере зимняя мичурина», «чижовская», банкетная);
  • частично самоплодные («россошанская красивая», «виктория», «северянка краснощекая»).

Как видим, сортов груши так же, как и их характеристик, великое множество. Поэтому, прежде чем посадить плодовое дерево у себя на даче, следует внимательно изучить все характеристики того сорта, который хотите посадить (подходит ли он для вашего региона, и какие плоды вы хотите в дальнейшем получить).

Выращивание: посадка и уход

Условия выращивания груши зависят от правильной посадки плодового дерева и своевременного ухода. Выращивание груши можно проводить несколькими способами: используя саженцы, семена, черенки либо отводки. Но наиболее удобно сажать плодовые деревья при помощи саженцев.

Выращивание саженцев груши. Посадка груши в открытый грунт заключается в правильном выборе грунта и тщательной подготовке ямы. Земля должна быть суглинистой либо глинистой, а участок должен быть безветренным и солнечным. После выкапывания ямы на расстоянии тридцати сантиметров от центра нужно установить колышек, который будет фиксировать правильный рост саженца. Далее в грунт необходимо внести удобрения в виде компоста, калийной соли и суперфосфата (все удобрения следует предварительно смешать с почвой). Лучшим временем для посадки груши считается осень, но можно посадить саженец и весной. Посадка груши осенью проводится в сентябре (после десятых чисел) и заканчивается в самом конце месяца, когда с деревьев опали все листочки и остановилось сокодвижение. Посадка груши весной начинается тогда, когда земля полностью прогреется и на улице будет стоять теплая и сухая погода. Также следует учитывать расстояние между саженцами груши при посадке (дистанция не должна быть меньше четырех метров), чтобы деревьям в дальнейшем было комфортно расти. Когда саженец будет посажен, грунт немного притаптывают и обильно поливают, а в приствольный круг вносят мульчу в виде навоза либо перегноя. Ствол саженца следует привязать к колышку.

Уход груше также нужен. Он заключается в регулярном поливе, обрезке и подкормке. Что касается полива, то достаточно одного ведра в неделю на один саженец. Если на улице стоит засуха, то количество поливов нужно увеличить.

Подкормка груши проводится каждый год на протяжении четырех лет. В грунт вносятся азотные удобрения несколько раз за сезон, а также необходимо один раз за сезон внести в почву калийные удобрения. Когда дереву исполнится пять лет, такие удобрения вносят в специально вырытые канавы вблизи периферии кроны.

Обрезку груши после посадки также следует проводить регулярно, избавляясь от длинных веток либо от близко растущих веточек.

Как нужно ухаживать за грушей осенью? Молоденькие плодовые деревца нуждаются в следующем:

  • обработке дерева от болезней и вредителей;
  • перекопке и поливе приствольного круга;
  • побелке ствола известью;
  • подкормке фосфорным удобрением;
  • санитарной обрезке веточек;
  • укрытии на зиму приствольного круга соломой либо опилками.

В весенний период после снятия укрытия ухаживать за грушевым деревом нужно точно так же, как и в осенний, только вместо фосфорных удобрений понадобятся азотные.

На какой год плодоносит груша после посадки? Плодоношение дерева наступает на четвертый-седьмой год после посадки саженца.

Выращивание груши из семян в домашних условиях. Семечко нужно вынуть из плода, просушить, помыть и завернуть в увлажненную марлевую ткань, а сверху положить стекло. Температура в комнате должна быть около двадцати трех градусов. Через пятнадцать дней появится первый отросточек. Теперь необходимо подготовить горшок, где будет расти семя. На дно горшка следует положить слой дренажа, сверху насыпать песок, затем кладется перегной, а после сажается семечко. Как только семя будет посажено, почву необходимо обильно полить теплой водичкой. Горшок требуется накрыть пленкой примерно на тридцать дней (при этом не стоит забывать о регулярном поливе). Когда появятся отросточки, следует постоянно следить за температурой воздуха в помещении. Комната должна быть теплой и без сквозняков. Если правильно ухаживать за растением, то у вас в доме будет расти красивая декоративная груша.