Самая вкусная груша сорт

7 лучших сортов груши для выращивания в средней полосе России

Удивительно сочные, мягкие плоды груши радуют человечество уже несколько тысяч лет. Существуют доказательства того, что дикая груша произрастала на территории Кавказа и Азии более пяти миллионов лет назад! Однако на территории регионов средней полосы России этот фрукт большой популярностью не пользуется. Да и не удивительно: груша весьма прихотлива и теплолюбива.

Но если вы всё-таки набрались терпения и решительно настроились на выращивание парочки саженцев груши на своем участке, то представляю вам небольшой список лучших сортов груши, выведенных специально для средней полосы. Кстати, развею миф о том, что вкусные и крупные груши растут только на юге! Именно в последние годы селекционеры вывели достаточно много крупных и сладких сортов груши, предназначенных для регионов средней полосы.

Лучшие летние сорта груши

1. «Лада» — популярный и востребованный сорт. Время созревания – середина августа. Плоды не очень крупные (90-100г), средней сладости. Созревшая груша имеет желтоватый цвет с легким розоватым отливом по бокам. Эту красавицу нельзя назвать самой прихотливой и избалованной. Урожай приносит даже в достаточно пасмурное лето. Самоплодна, но вкусовые качества плодов будут лучше, если рядом имеется груша другого сорта. Плодоносить начинает после 3 года жизни.

2. Груша «Чижовская». Этот сорт немного уступает своей устойчивостью к морозам «Ладе», однако совершенно не проигрывает размерами и вкусовыми качествами. Сорт очень боится перепадов температуры и резкого изменения влажности почвы. Если дерево долгое время испытывало недостаток во влаге, а потом резко получило огромное количество воды, то его плоды потрескаются. Это может привести к быстрому гниению и возникновению некоторых грибковых заболеваний. В целом же сорт достаточно крепок. Плоды вырастают очень сочные, весом в 120-140г, желтого цвета. Преимущество сорта – плоды не осыпаются и не переспевают на дереве. Эта груша самоплодна. Дает стабильный урожай в середине-конце августа.

3. В список лучших сортов груши можно смело внести и «Скороспелку из Мичуринска». Этот сорт отлично подойдет тем, кто не любит ждать! Созревает груша уже в середине июля, иногда – в конце. По своим вкусовым качествам она немного уступает двум предыдущим сортам, да и размеры плодов маловаты, всего 70-80г. Но зато деревья этого сорта выглядят очень аккуратно и занимают мало места на садовом участке. Цвет спелых плодов – желтый.

4. Еще один летний сорт – «ЭЛС-9-7». Также отличается небольшими размерами самого дерева. Обладает неплохой зимостойкостью и иммунитетом к вредителям, но совершенно не терпит весенние перепады температур, что может несколько осложнить выращивание этой груши. Плоды вырастают средние, до 120г, желтовато-оранжевого цвета. Особенно придется по вкусу эта груша тем, кто любит употреблять в пищу свежие плоды прямо с ветки.

5. Пятерку лучших летних сортов груши замыкает «Рогнеда». Эта груша созревает в самом конце лета, иногда в начале сентября. После снятия грушам необходимо еще немного полежать, чтобы дозреть. Этот сорт совсем не восприимчив к большинству болезней, обладает хорошей зимостойкостью и не слишком боится перепадов температуры. Плоды желтовато-оранжевые, крупные, вкус их обладает сладостью и ароматом южных груш. Отличительная особенность сорта – в его долгой сохранности (до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике). Весьма хорошо подходит для заготовок на зиму.

Лучшие осенние сорта груши

Так как осень в условиях средней полосы достаточно сурова, то посадкой таких сортов лучше не увлекаться. Можно выделить два самых сильных и достаточно ранних осенних сорта.

1. «Бере Московская». Совсем молодой сорт груши, обладающий великолепной зимостойкостью и иммунитетом ко всем болезням. Сладость плодов средняя, но их сочность и мягкость всегда на высоте. Созревает до середины сентября. Цвет плодов желтовато-розовый.

2. Лидер по урожайности – сорт «Отрадненская». Созревает в конце сентября. Цвет плодов – зеленовато-красный. Этот сорт нельзя назвать самым сладким и ароматным, но он значительно выигрывает по количеству урожая у большинства других сортов груши. Служит идеальным ингредиентом для заготовок.

Лучшие осенние, летние, зимние сорта груш

Селекционеры создают лучшие сорта груши, которые делятся на категории по времени дозревания, уровню урожайности, местности для выращивания. Они отличаются вкусом и внешним видом плодов, деревьев.

Описание лучших сортов груш

Летние сорта

Летние сорта груш плодоносят с начала июля до конца августа, из-за чего их еще называют раннеспелыми. Они отличаются продолжительным сроком хранения доспевших плодов: от 17 до 30 дней. Важно, чтобы они хранились в прохладном месте: в подвале, погребе, холодильнике. Единственный их недостаток — плохая морозоустойчивость. Раннеспелые сорта груш выращивают уже после заморозков, иначе дерево погибнет.

Характеристика летних сортов груш:

  • высокий уровень плодоношения (от 70 кг до 100 кг груш с 1 дерева);
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • сохранность вкуса и аромата при хранении.

Раннеспелые деревья не следует выращивать на Урале и в Сибири. Но в центральной части России и в средней полосе это отличный вариант.

Августовская роса

Августовская роса отличается низкорослыми деревьями. Их высота не превышает 2 м. Вкус плодов кисло-сладкий. Они имеют зеленый окрас, который за время хранения становится желтым. Размер средний, ребра отсутствуют.

Согласно описанию, разновидность выращивают только в центральных регионах России. Сорт не переносит перепада температур и заморозков, из-за чего способен погибнуть. Требует основных процедур ухода: полива, подкормок, утепления на зиму, мульчирования, рыхления почвы.

Еще одно преимущество дерева — устойчивость к парше. Также оно среднеустойчиво к плодовой гнили и мучнистой росе.

Бере (Жиффар)

Высота дерева — не меньше 3-5 м. Оно имеет отличную разветвленность. Ветки тонкие, пониклые. Дерево Бере начинает плодоносить на кольчатках.

Плоды имеют желто-зеленый окрас, при достижении технической зрелости — красно-желтый. Период плодоношения начинается 17-21 июля и длится до конца месяца. Фрукты собирают ежедневно, чтобы они не загнивали и не портились.

Единственный недостаток сорта Бере (Жиффар) — недолгое время хранения (до 15 дней) в сравнении со среднестатистическим показателем в 17-30 дней, поэтому для транспортабельности плоды этого сорта не подходят.

Описание плодов Бере (Жиффар):

  • мякоть виносладкая, ароматная, нежная;
  • вес — от 70 г до 110 г;
  • поверхность гладкая;
  • форма выравненная, иногда ассиметричная;
  • мелкие подкожные точки;
  • длинные плодоножки;
  • чашечка закрытого типа.

Растение дает плоды спустя 6 лет после посадки. Уровень урожайности средний — 90-100 кг с 1 грушевого дерева.

Кафедральная

Плоды долго хранятся в свежем виде

Плоды сорта Кафедральная ценят за приятный сладкий привкус. Мякоть имеет маслянистую консистенцию, мелкую зернистость. Уровень плотности груш средний. Внутри они сочные и мясистые.

Средний вес 1 груши Кафедральной — 70-90 г. В некоторых случаях достигает 110-120 г. Форма фруктов правильная, с небольшой бугристой поверхностью.

Кожица блестящая, немного маслянистая, имеет красновато-желтый окрас, но за время хранения меняет его на светло-желтый с румянцем.

Плоды собирают с 1 по 15 августа. Они могут храниться 1-1,5 месяца, отлично переносят транспортировку и не портятся в дороге.

Уровень урожайности невысокий — около 80 кг с 1 дерева. Но главное — груша Кафедральная плодоносит регулярно через 4 года после высадки.

Груша вырастает до 5 м в высоту, отличается загущенной, но компактной кроной округлой пирамидальной формой. В период цветения покрывается белыми и нежно-желтыми цветками. Сбор урожая проходит в средине-конце августа, поэтому сорт является поздним.

Плоды вырастают массой до 150-200 г, редко — до 300 г. Они являются симметричными, выравненными, имеют правильную грушевидную форму. Их кожица гладкая, матовая, с небольшим количеством ворсинок.

Описание мякоти груши Виктория:

Плоды имеют приятный аромат. Вкус сладкий, но с легкой кислинкой. В 100 г содержится 13% сухих веществ, 7,8% сахара, 0,5% титруемых кислот, 6 г аскорбиновой кислоты.

Зимние сорта

Зимние сорта груш отлично подходят для выращивания в Сибири и других северных регионах, а также для посадки в центральной части и средней полосе России.

Такие груши самые зимостойкие, они отлично переносят перепады температур. Период плодоношения — с ноября по февраль, в зависимости от разновидности фруктового дерева. Уровень урожайности — до 300 кг с дерева.

Характеристика зимних сортов:

  • Длительный срок хранения. Груши зимних сортов не портятся от 3 до 7 недель. На показатель влияют условия хранения и особенности разновидности фрукта.
  • Менее сладкий вкус. Во вкусе преобладает кислинка, но сладость также сохраняется. Несмотря на это, во фрукте множество полезных химических элементов, которые положительно воздействуют на ЖКТ.
  • Использование для переработки. В свежем виде употребляются редко, чаще всего их перерабатывают. Из них получаются отличные сухофрукты и компоты.
Читайте так же:  Как часто нужно поливать кактусы

Особенность плодов груш зимних сортов в том, что их нельзя есть сразу после сбора. Они должны хотя бы неделю полежать в холодном месте. Понять, что они готовы к употреблению, можно по их внешнему виду: кожица обретет светло-желтый оттенок, появится румяный бок. Фрукты станут мягкими и менее кислыми.

Плоды требуют процедуры мульчирования. Ее проводят в конце ноября. Для этого используют мульч-бумагу, солому, перепревшую траву и т. д.

Сорт Кюре отличается урожайностью

Он относится к категории раннезимних сортов. Его определяют, как дерево с сильно загущенной кроной, поэтому он требует частых обрезаний для формирования правильной формы. Растение высокое — до 8 м в высоту.

Плоды созревают поочередно, а не в один момент, начиная с верхушки и постепенно двигаясь вниз. Дерево плодоносит в 20-25 числах сентября. Одна груша весит до 190 г, редко — до 250 г.

Во время сбора фрукты ярко-зеленые, имеют гладкую кожицу, без румянца. Мякоть внутри твердоватая, но маслянистая, отличается мускатным ароматом.

Обычно груша Кюре дает до 300 кг плодов, но в урожайные года — до 700 кг с 1 дерева. Она плодоносит даже после сильных заморозков и засухи.

Ноябрьская

Сильнорослое карликовое растение. Его высота не превышает 2 м. Разветвленность небольшая. Ветки направлены вниз под весом плодов. Показатели урожайности низкие

Фрукты имеют вес 60-80 г. Покрываются легким красным румянцем. Во время сбора имеют насыщенный зеленый оттенок.

Прочие характеристики Ноябрьской груши:

  • мякоть белая, сочная, маслянистая;
  • кожица глянцевая, блестящая;
  • вкус сладкий, но с небольшой кислинкой;
  • аромат приятный, напоминает запах цветущей яблони.

Плоды поддаются заморозке. Их используют для варки компотов, добавляют в смузи, фреши, диетические коктейли. Они являются основой в пастиле или декорацией в пирогах.

Сбор урожая проходит после 25 сентября. Фрукты хранят до начала декабря при холодном температурном режиме.

У этого сорта самая необычная форма груш. Они напоминают яблоко.

Растение раннезимнее, морозостойкое. Начинает плодоносить начинает на 5-й год после посадки. Плоды дает регулярно, ежегодно. Период сбора урожая — конец сентября.

Важно успеть собрать созревшие фрукты в течение 10-15 дней, иначе они начнут гнить, из-за чего растение будет подвержено воздействию гнили. Хранятся до 4 месяцев.

Средний вес фрукта — 150-200 г. Цвет кожицы зеленый с небольшим румянцем.

Благодаря хорошему составу, плоды разрешено употреблять даже маленьким детям. Они гипоаллергенны, поэтому вероятность аллергической реакции низкая.

Оливье де Серр

Это самый сладкий сорт позднезимних груш. Он отличается небольшими фруктами, все каждого плода — до 130 г. Они имеют округлую форму. Сверху есть коричневый налет, под которым видна зеленая кожица. Она шершавая, плотная.

Описание мякоти Оливье де Серр:

  • кремовая;
  • сочная;
  • тает во рту;
  • имеет сладкий миндальный, ореховый привкус;
  • мясистая;
  • состоит из множества пищевых волокон.

Даже если вовремя собрать плоды не удастся, они не опадут: они крепко прикреплены к плодоножкам.

Сорт ценится за отменный вкус

Урожай собирают в средине октября, но употребляют только в декабре. Необходимо, чтобы они отлежались 2 месяца. Они хранятся до конца марта.

Их употребляют в пищу в свежем виде, используют для выпечки, сушат и консервируют.

Осенние сорта

Осенние сорта выращивают по всей территории России. Главное — правильно подобрать почву. Подойдет окультуренный суглинистый грунт с низкой кислотностью (если она высокая, проводят известкование). Место посадки обязательно должно быть солнечным, но пребывание в тени около 2-3 часов допускается.

Чтобы вырастить высокоурожайное дерево, проводят такие процедуры:

  • поливы;
  • обрезание веток для формирования кроны или омолаживания груши;
  • рыхление грунта;
  • внесение удобрений;
  • обеззараживание от вредителей (профилактические меры);
  • мульчирование;
  • защиту от заморозков.

Сбор плодов осуществляют до конца сентября, редко — до октября. Урожайность в среднем равна 100 кг фруктов с 1 растения. Деревья в большинстве случаев зимостойкие.

Краснобокая

Дерево вырастает максимум до 4 м. Оно активно растет первые 4 года, после чего процесс роста замедляется. Крона редкая, но раскидистая. Ветки имеют кривую форму. Кора коричневая, на ветках серая.

У Краснобокой плодоношение смешанного типа. Плоды образуются на копьецах.

Растение обязательно требует опылителей для завязывания и формирования фруктов. Подойдут груши Северянка, Миф, Повислая.

Фрукты сорта Краснобокая являются самыми сладкими среди всех осенних разновидностей фрукта. Их используют для сушки, консервации, приготовления компотов. В свежем виде добавляют во фруктовые салаты, пастилу, мороженное, творог, пироги. Из плодов Краснобокой получаются отличные сладкие вина.

Дочь Бланковой

Это среднеосенний сорт. Растение высокое — до 10 м. Крона пирамидальная, узкая. Подходит для выращивания в средней полосе.

Деревья Дочери Бланковой зимостойкие. Они способны выдержать температуру до -25°С. Плодоношение наступает на 5-6-м году.

Плоды сразу не опадают, а крепко держаться на дереве, имеют зелено-желтый окрас, румянец бывает редко.

Прочие характеристики Дочери Бланковой:

  • урожайность средняя — до 90 кг с 1 дерева;
  • сбор урожая проходит в конце августа-начале сентября;
  • потребительская зрелость наступает через 10 дней после съема фруктов.

Плоды весят от 80 до 120 г, имеют притупленно-коническую форму. Кожица является толстой, плотной, матовой. Мякоть сочная, сладкая, со слабым грушевым ароматом.

Лучшие осенние, летние, зимние сорта груш

Селекционеры создают лучшие сорта груши, которые делятся на категории по времени дозревания, уровню урожайности, местности для выращивания. Они отличаются вкусом и внешним видом плодов, деревьев.

Описание лучших сортов груш

Летние сорта

Летние сорта груш плодоносят с начала июля до конца августа, из-за чего их еще называют раннеспелыми. Они отличаются продолжительным сроком хранения доспевших плодов: от 17 до 30 дней. Важно, чтобы они хранились в прохладном месте: в подвале, погребе, холодильнике. Единственный их недостаток — плохая морозоустойчивость. Раннеспелые сорта груш выращивают уже после заморозков, иначе дерево погибнет.

Характеристика летних сортов груш:

  • высокий уровень плодоношения (от 70 кг до 100 кг груш с 1 дерева);
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • сохранность вкуса и аромата при хранении.

Раннеспелые деревья не следует выращивать на Урале и в Сибири. Но в центральной части России и в средней полосе это отличный вариант.

Августовская роса

Августовская роса отличается низкорослыми деревьями. Их высота не превышает 2 м. Вкус плодов кисло-сладкий. Они имеют зеленый окрас, который за время хранения становится желтым. Размер средний, ребра отсутствуют.

Согласно описанию, разновидность выращивают только в центральных регионах России. Сорт не переносит перепада температур и заморозков, из-за чего способен погибнуть. Требует основных процедур ухода: полива, подкормок, утепления на зиму, мульчирования, рыхления почвы.

Еще одно преимущество дерева — устойчивость к парше. Также оно среднеустойчиво к плодовой гнили и мучнистой росе.

Бере (Жиффар)

Высота дерева — не меньше 3-5 м. Оно имеет отличную разветвленность. Ветки тонкие, пониклые. Дерево Бере начинает плодоносить на кольчатках.

Плоды имеют желто-зеленый окрас, при достижении технической зрелости — красно-желтый. Период плодоношения начинается 17-21 июля и длится до конца месяца. Фрукты собирают ежедневно, чтобы они не загнивали и не портились.

Единственный недостаток сорта Бере (Жиффар) — недолгое время хранения (до 15 дней) в сравнении со среднестатистическим показателем в 17-30 дней, поэтому для транспортабельности плоды этого сорта не подходят.

Описание плодов Бере (Жиффар):

  • мякоть виносладкая, ароматная, нежная;
  • вес — от 70 г до 110 г;
  • поверхность гладкая;
  • форма выравненная, иногда ассиметричная;
  • мелкие подкожные точки;
  • длинные плодоножки;
  • чашечка закрытого типа.

Растение дает плоды спустя 6 лет после посадки. Уровень урожайности средний — 90-100 кг с 1 грушевого дерева.

Кафедральная

Плоды долго хранятся в свежем виде

Плоды сорта Кафедральная ценят за приятный сладкий привкус. Мякоть имеет маслянистую консистенцию, мелкую зернистость. Уровень плотности груш средний. Внутри они сочные и мясистые.

Средний вес 1 груши Кафедральной — 70-90 г. В некоторых случаях достигает 110-120 г. Форма фруктов правильная, с небольшой бугристой поверхностью.

Кожица блестящая, немного маслянистая, имеет красновато-желтый окрас, но за время хранения меняет его на светло-желтый с румянцем.

Плоды собирают с 1 по 15 августа. Они могут храниться 1-1,5 месяца, отлично переносят транспортировку и не портятся в дороге.

Уровень урожайности невысокий — около 80 кг с 1 дерева. Но главное — груша Кафедральная плодоносит регулярно через 4 года после высадки.

Груша вырастает до 5 м в высоту, отличается загущенной, но компактной кроной округлой пирамидальной формой. В период цветения покрывается белыми и нежно-желтыми цветками. Сбор урожая проходит в средине-конце августа, поэтому сорт является поздним.

Читайте так же:  Бегония размножение уход

Плоды вырастают массой до 150-200 г, редко — до 300 г. Они являются симметричными, выравненными, имеют правильную грушевидную форму. Их кожица гладкая, матовая, с небольшим количеством ворсинок.

Описание мякоти груши Виктория:

Плоды имеют приятный аромат. Вкус сладкий, но с легкой кислинкой. В 100 г содержится 13% сухих веществ, 7,8% сахара, 0,5% титруемых кислот, 6 г аскорбиновой кислоты.

Зимние сорта

Зимние сорта груш отлично подходят для выращивания в Сибири и других северных регионах, а также для посадки в центральной части и средней полосе России.

Такие груши самые зимостойкие, они отлично переносят перепады температур. Период плодоношения — с ноября по февраль, в зависимости от разновидности фруктового дерева. Уровень урожайности — до 300 кг с дерева.

Характеристика зимних сортов:

  • Длительный срок хранения. Груши зимних сортов не портятся от 3 до 7 недель. На показатель влияют условия хранения и особенности разновидности фрукта.
  • Менее сладкий вкус. Во вкусе преобладает кислинка, но сладость также сохраняется. Несмотря на это, во фрукте множество полезных химических элементов, которые положительно воздействуют на ЖКТ.
  • Использование для переработки. В свежем виде употребляются редко, чаще всего их перерабатывают. Из них получаются отличные сухофрукты и компоты.

Особенность плодов груш зимних сортов в том, что их нельзя есть сразу после сбора. Они должны хотя бы неделю полежать в холодном месте. Понять, что они готовы к употреблению, можно по их внешнему виду: кожица обретет светло-желтый оттенок, появится румяный бок. Фрукты станут мягкими и менее кислыми.

Плоды требуют процедуры мульчирования. Ее проводят в конце ноября. Для этого используют мульч-бумагу, солому, перепревшую траву и т. д.

Сорт Кюре отличается урожайностью

Он относится к категории раннезимних сортов. Его определяют, как дерево с сильно загущенной кроной, поэтому он требует частых обрезаний для формирования правильной формы. Растение высокое — до 8 м в высоту.

Плоды созревают поочередно, а не в один момент, начиная с верхушки и постепенно двигаясь вниз. Дерево плодоносит в 20-25 числах сентября. Одна груша весит до 190 г, редко — до 250 г.

Во время сбора фрукты ярко-зеленые, имеют гладкую кожицу, без румянца. Мякоть внутри твердоватая, но маслянистая, отличается мускатным ароматом.

Обычно груша Кюре дает до 300 кг плодов, но в урожайные года — до 700 кг с 1 дерева. Она плодоносит даже после сильных заморозков и засухи.

Ноябрьская

Сильнорослое карликовое растение. Его высота не превышает 2 м. Разветвленность небольшая. Ветки направлены вниз под весом плодов. Показатели урожайности низкие

Фрукты имеют вес 60-80 г. Покрываются легким красным румянцем. Во время сбора имеют насыщенный зеленый оттенок.

Прочие характеристики Ноябрьской груши:

  • мякоть белая, сочная, маслянистая;
  • кожица глянцевая, блестящая;
  • вкус сладкий, но с небольшой кислинкой;
  • аромат приятный, напоминает запах цветущей яблони.

Плоды поддаются заморозке. Их используют для варки компотов, добавляют в смузи, фреши, диетические коктейли. Они являются основой в пастиле или декорацией в пирогах.

Сбор урожая проходит после 25 сентября. Фрукты хранят до начала декабря при холодном температурном режиме.

У этого сорта самая необычная форма груш. Они напоминают яблоко.

Растение раннезимнее, морозостойкое. Начинает плодоносить начинает на 5-й год после посадки. Плоды дает регулярно, ежегодно. Период сбора урожая — конец сентября.

Важно успеть собрать созревшие фрукты в течение 10-15 дней, иначе они начнут гнить, из-за чего растение будет подвержено воздействию гнили. Хранятся до 4 месяцев.

Средний вес фрукта — 150-200 г. Цвет кожицы зеленый с небольшим румянцем.

Благодаря хорошему составу, плоды разрешено употреблять даже маленьким детям. Они гипоаллергенны, поэтому вероятность аллергической реакции низкая.

Оливье де Серр

Это самый сладкий сорт позднезимних груш. Он отличается небольшими фруктами, все каждого плода — до 130 г. Они имеют округлую форму. Сверху есть коричневый налет, под которым видна зеленая кожица. Она шершавая, плотная.

Описание мякоти Оливье де Серр:

  • кремовая;
  • сочная;
  • тает во рту;
  • имеет сладкий миндальный, ореховый привкус;
  • мясистая;
  • состоит из множества пищевых волокон.

Даже если вовремя собрать плоды не удастся, они не опадут: они крепко прикреплены к плодоножкам.

Сорт ценится за отменный вкус

Урожай собирают в средине октября, но употребляют только в декабре. Необходимо, чтобы они отлежались 2 месяца. Они хранятся до конца марта.

Их употребляют в пищу в свежем виде, используют для выпечки, сушат и консервируют.

Осенние сорта

Осенние сорта выращивают по всей территории России. Главное — правильно подобрать почву. Подойдет окультуренный суглинистый грунт с низкой кислотностью (если она высокая, проводят известкование). Место посадки обязательно должно быть солнечным, но пребывание в тени около 2-3 часов допускается.

Чтобы вырастить высокоурожайное дерево, проводят такие процедуры:

  • поливы;
  • обрезание веток для формирования кроны или омолаживания груши;
  • рыхление грунта;
  • внесение удобрений;
  • обеззараживание от вредителей (профилактические меры);
  • мульчирование;
  • защиту от заморозков.

Сбор плодов осуществляют до конца сентября, редко — до октября. Урожайность в среднем равна 100 кг фруктов с 1 растения. Деревья в большинстве случаев зимостойкие.

Краснобокая

Дерево вырастает максимум до 4 м. Оно активно растет первые 4 года, после чего процесс роста замедляется. Крона редкая, но раскидистая. Ветки имеют кривую форму. Кора коричневая, на ветках серая.

У Краснобокой плодоношение смешанного типа. Плоды образуются на копьецах.

Растение обязательно требует опылителей для завязывания и формирования фруктов. Подойдут груши Северянка, Миф, Повислая.

Фрукты сорта Краснобокая являются самыми сладкими среди всех осенних разновидностей фрукта. Их используют для сушки, консервации, приготовления компотов. В свежем виде добавляют во фруктовые салаты, пастилу, мороженное, творог, пироги. Из плодов Краснобокой получаются отличные сладкие вина.

Дочь Бланковой

Это среднеосенний сорт. Растение высокое — до 10 м. Крона пирамидальная, узкая. Подходит для выращивания в средней полосе.

Деревья Дочери Бланковой зимостойкие. Они способны выдержать температуру до -25°С. Плодоношение наступает на 5-6-м году.

Плоды сразу не опадают, а крепко держаться на дереве, имеют зелено-желтый окрас, румянец бывает редко.

Прочие характеристики Дочери Бланковой:

  • урожайность средняя — до 90 кг с 1 дерева;
  • сбор урожая проходит в конце августа-начале сентября;
  • потребительская зрелость наступает через 10 дней после съема фруктов.

Плоды весят от 80 до 120 г, имеют притупленно-коническую форму. Кожица является толстой, плотной, матовой. Мякоть сочная, сладкая, со слабым грушевым ароматом.

Лучшие осенние, летние, зимние сорта груш

Селекционеры создают лучшие сорта груши, которые делятся на категории по времени дозревания, уровню урожайности, местности для выращивания. Они отличаются вкусом и внешним видом плодов, деревьев.

Описание лучших сортов груш

Летние сорта

Летние сорта груш плодоносят с начала июля до конца августа, из-за чего их еще называют раннеспелыми. Они отличаются продолжительным сроком хранения доспевших плодов: от 17 до 30 дней. Важно, чтобы они хранились в прохладном месте: в подвале, погребе, холодильнике. Единственный их недостаток — плохая морозоустойчивость. Раннеспелые сорта груш выращивают уже после заморозков, иначе дерево погибнет.

Характеристика летних сортов груш:

  • высокий уровень плодоношения (от 70 кг до 100 кг груш с 1 дерева);
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • сохранность вкуса и аромата при хранении.

Раннеспелые деревья не следует выращивать на Урале и в Сибири. Но в центральной части России и в средней полосе это отличный вариант.

Августовская роса

Августовская роса отличается низкорослыми деревьями. Их высота не превышает 2 м. Вкус плодов кисло-сладкий. Они имеют зеленый окрас, который за время хранения становится желтым. Размер средний, ребра отсутствуют.

Согласно описанию, разновидность выращивают только в центральных регионах России. Сорт не переносит перепада температур и заморозков, из-за чего способен погибнуть. Требует основных процедур ухода: полива, подкормок, утепления на зиму, мульчирования, рыхления почвы.

Еще одно преимущество дерева — устойчивость к парше. Также оно среднеустойчиво к плодовой гнили и мучнистой росе.

Бере (Жиффар)

Высота дерева — не меньше 3-5 м. Оно имеет отличную разветвленность. Ветки тонкие, пониклые. Дерево Бере начинает плодоносить на кольчатках.

Плоды имеют желто-зеленый окрас, при достижении технической зрелости — красно-желтый. Период плодоношения начинается 17-21 июля и длится до конца месяца. Фрукты собирают ежедневно, чтобы они не загнивали и не портились.

Единственный недостаток сорта Бере (Жиффар) — недолгое время хранения (до 15 дней) в сравнении со среднестатистическим показателем в 17-30 дней, поэтому для транспортабельности плоды этого сорта не подходят.

Описание плодов Бере (Жиффар):

  • мякоть виносладкая, ароматная, нежная;
  • вес — от 70 г до 110 г;
  • поверхность гладкая;
  • форма выравненная, иногда ассиметричная;
  • мелкие подкожные точки;
  • длинные плодоножки;
  • чашечка закрытого типа.
Читайте так же:  Видео клюква полезные свойства

Растение дает плоды спустя 6 лет после посадки. Уровень урожайности средний — 90-100 кг с 1 грушевого дерева.

Кафедральная

Плоды долго хранятся в свежем виде

Плоды сорта Кафедральная ценят за приятный сладкий привкус. Мякоть имеет маслянистую консистенцию, мелкую зернистость. Уровень плотности груш средний. Внутри они сочные и мясистые.

Средний вес 1 груши Кафедральной — 70-90 г. В некоторых случаях достигает 110-120 г. Форма фруктов правильная, с небольшой бугристой поверхностью.

Кожица блестящая, немного маслянистая, имеет красновато-желтый окрас, но за время хранения меняет его на светло-желтый с румянцем.

Плоды собирают с 1 по 15 августа. Они могут храниться 1-1,5 месяца, отлично переносят транспортировку и не портятся в дороге.

Уровень урожайности невысокий — около 80 кг с 1 дерева. Но главное — груша Кафедральная плодоносит регулярно через 4 года после высадки.

Груша вырастает до 5 м в высоту, отличается загущенной, но компактной кроной округлой пирамидальной формой. В период цветения покрывается белыми и нежно-желтыми цветками. Сбор урожая проходит в средине-конце августа, поэтому сорт является поздним.

Плоды вырастают массой до 150-200 г, редко — до 300 г. Они являются симметричными, выравненными, имеют правильную грушевидную форму. Их кожица гладкая, матовая, с небольшим количеством ворсинок.

Описание мякоти груши Виктория:

Плоды имеют приятный аромат. Вкус сладкий, но с легкой кислинкой. В 100 г содержится 13% сухих веществ, 7,8% сахара, 0,5% титруемых кислот, 6 г аскорбиновой кислоты.

Зимние сорта

Зимние сорта груш отлично подходят для выращивания в Сибири и других северных регионах, а также для посадки в центральной части и средней полосе России.

Такие груши самые зимостойкие, они отлично переносят перепады температур. Период плодоношения — с ноября по февраль, в зависимости от разновидности фруктового дерева. Уровень урожайности — до 300 кг с дерева.

Характеристика зимних сортов:

  • Длительный срок хранения. Груши зимних сортов не портятся от 3 до 7 недель. На показатель влияют условия хранения и особенности разновидности фрукта.
  • Менее сладкий вкус. Во вкусе преобладает кислинка, но сладость также сохраняется. Несмотря на это, во фрукте множество полезных химических элементов, которые положительно воздействуют на ЖКТ.
  • Использование для переработки. В свежем виде употребляются редко, чаще всего их перерабатывают. Из них получаются отличные сухофрукты и компоты.

Особенность плодов груш зимних сортов в том, что их нельзя есть сразу после сбора. Они должны хотя бы неделю полежать в холодном месте. Понять, что они готовы к употреблению, можно по их внешнему виду: кожица обретет светло-желтый оттенок, появится румяный бок. Фрукты станут мягкими и менее кислыми.

Плоды требуют процедуры мульчирования. Ее проводят в конце ноября. Для этого используют мульч-бумагу, солому, перепревшую траву и т. д.

Сорт Кюре отличается урожайностью

Он относится к категории раннезимних сортов. Его определяют, как дерево с сильно загущенной кроной, поэтому он требует частых обрезаний для формирования правильной формы. Растение высокое — до 8 м в высоту.

Плоды созревают поочередно, а не в один момент, начиная с верхушки и постепенно двигаясь вниз. Дерево плодоносит в 20-25 числах сентября. Одна груша весит до 190 г, редко — до 250 г.

Во время сбора фрукты ярко-зеленые, имеют гладкую кожицу, без румянца. Мякоть внутри твердоватая, но маслянистая, отличается мускатным ароматом.

Обычно груша Кюре дает до 300 кг плодов, но в урожайные года — до 700 кг с 1 дерева. Она плодоносит даже после сильных заморозков и засухи.

Ноябрьская

Сильнорослое карликовое растение. Его высота не превышает 2 м. Разветвленность небольшая. Ветки направлены вниз под весом плодов. Показатели урожайности низкие

Фрукты имеют вес 60-80 г. Покрываются легким красным румянцем. Во время сбора имеют насыщенный зеленый оттенок.

Прочие характеристики Ноябрьской груши:

  • мякоть белая, сочная, маслянистая;
  • кожица глянцевая, блестящая;
  • вкус сладкий, но с небольшой кислинкой;
  • аромат приятный, напоминает запах цветущей яблони.

Плоды поддаются заморозке. Их используют для варки компотов, добавляют в смузи, фреши, диетические коктейли. Они являются основой в пастиле или декорацией в пирогах.

Сбор урожая проходит после 25 сентября. Фрукты хранят до начала декабря при холодном температурном режиме.

У этого сорта самая необычная форма груш. Они напоминают яблоко.

Растение раннезимнее, морозостойкое. Начинает плодоносить начинает на 5-й год после посадки. Плоды дает регулярно, ежегодно. Период сбора урожая — конец сентября.

Важно успеть собрать созревшие фрукты в течение 10-15 дней, иначе они начнут гнить, из-за чего растение будет подвержено воздействию гнили. Хранятся до 4 месяцев.

Средний вес фрукта — 150-200 г. Цвет кожицы зеленый с небольшим румянцем.

Благодаря хорошему составу, плоды разрешено употреблять даже маленьким детям. Они гипоаллергенны, поэтому вероятность аллергической реакции низкая.

Оливье де Серр

Это самый сладкий сорт позднезимних груш. Он отличается небольшими фруктами, все каждого плода — до 130 г. Они имеют округлую форму. Сверху есть коричневый налет, под которым видна зеленая кожица. Она шершавая, плотная.

Описание мякоти Оливье де Серр:

  • кремовая;
  • сочная;
  • тает во рту;
  • имеет сладкий миндальный, ореховый привкус;
  • мясистая;
  • состоит из множества пищевых волокон.

Даже если вовремя собрать плоды не удастся, они не опадут: они крепко прикреплены к плодоножкам.

Сорт ценится за отменный вкус

Урожай собирают в средине октября, но употребляют только в декабре. Необходимо, чтобы они отлежались 2 месяца. Они хранятся до конца марта.

Их употребляют в пищу в свежем виде, используют для выпечки, сушат и консервируют.

Осенние сорта

Осенние сорта выращивают по всей территории России. Главное — правильно подобрать почву. Подойдет окультуренный суглинистый грунт с низкой кислотностью (если она высокая, проводят известкование). Место посадки обязательно должно быть солнечным, но пребывание в тени около 2-3 часов допускается.

Чтобы вырастить высокоурожайное дерево, проводят такие процедуры:

  • поливы;
  • обрезание веток для формирования кроны или омолаживания груши;
  • рыхление грунта;
  • внесение удобрений;
  • обеззараживание от вредителей (профилактические меры);
  • мульчирование;
  • защиту от заморозков.

Сбор плодов осуществляют до конца сентября, редко — до октября. Урожайность в среднем равна 100 кг фруктов с 1 растения. Деревья в большинстве случаев зимостойкие.

Краснобокая

Дерево вырастает максимум до 4 м. Оно активно растет первые 4 года, после чего процесс роста замедляется. Крона редкая, но раскидистая. Ветки имеют кривую форму. Кора коричневая, на ветках серая.

У Краснобокой плодоношение смешанного типа. Плоды образуются на копьецах.

Растение обязательно требует опылителей для завязывания и формирования фруктов. Подойдут груши Северянка, Миф, Повислая.

Фрукты сорта Краснобокая являются самыми сладкими среди всех осенних разновидностей фрукта. Их используют для сушки, консервации, приготовления компотов. В свежем виде добавляют во фруктовые салаты, пастилу, мороженное, творог, пироги. Из плодов Краснобокой получаются отличные сладкие вина.

Дочь Бланковой

Это среднеосенний сорт. Растение высокое — до 10 м. Крона пирамидальная, узкая. Подходит для выращивания в средней полосе.

Деревья Дочери Бланковой зимостойкие. Они способны выдержать температуру до -25°С. Плодоношение наступает на 5-6-м году.

Плоды сразу не опадают, а крепко держаться на дереве, имеют зелено-желтый окрас, румянец бывает редко.

Прочие характеристики Дочери Бланковой:

  • урожайность средняя — до 90 кг с 1 дерева;
  • сбор урожая проходит в конце августа-начале сентября;
  • потребительская зрелость наступает через 10 дней после съема фруктов.

Плоды весят от 80 до 120 г, имеют притупленно-коническую форму. Кожица является толстой, плотной, матовой. Мякоть сочная, сладкая, со слабым грушевым ароматом.