Укроп выращивание особенности

Оглавление:

Правила выращивания укропа на своем участке

Укроп — один из самых популярных видов зелени. Его любят за пряный вкус, способный изменить любой блюдо, придать свежесть и особый запах еде. Помимо вкусовых качеств, укроп может похвастаться огромным набором полезных веществ. А если добавить сюда факт, что выращивать эту зелень очень просто, то такая известность укропа становиться понятной.

Растение довольно неприхотливо. Есть даже такие счастливые огородники, на чьих участках укроп растет самостоятельно, без вмешательства человека. Семена осенью осыпаются на почву, а весной прорастают вновь.

Но, пока не достигнут такой результат, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям по посадке и уходу укропа.

Узнай как правильно делать прививку винограда весной.

Полезная информация на тему «размножение винограда черенками» тут.

Рекомендации о том как сажать редиску читайте здесь.

Как выращивать укроп в открытом грунте?

Соседство с другими культурами

Отдельно надо заметить, что очевидных конфликтов с другими растениями нет. Поэтому укроп совмещают с огурцами, капустой, кабачками, помидорами и другими овощными культурами.

Не рекомендуют лишь сажать укроп на месте прошлогодней грядки с сельдереем.

Но, естественно, посадку нужно распланировать без ущерба для основных растений. То есть зелень не должна расти в непосредственной близости от стебля овоща, чтобы не отнимать у него влагу и питательные вещества.

Оптимальные условия

Прорастание семян происходит примерно при температуре от 3-5 градусов. Однако оптимальными являются условия около 16-18 градусов. Растение может произрастать и на затененных участках, но лучше сажать на освещенные грядки.

Почва для посадки укропа

Для хорошего урожая почва должна быть влажной, иначе растение будет увядать, а листья станут сухими и жесткими. Этот показатель для почвы — на уровне 75-80%, для воздуха — 60-70%.

Перед посадкой почву необходимо удобрить. При этом грунт должен быть слабокислым, а в идеальном случае нейтральным. Вот нормы подкормки:

  • органические удобрения на 1 кв. м — 3-4 кг навоза или 5 кг компоста,
  • минеральные удобрения на 1 кв. м — 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата.

Лучшие советы, на тему как правильно сажать морковь.

Посадка укропа

Высевание семян можно производить в апреле-мае в зависимости от климата. При этом к работам можно приступать в среднем в апреле-мае, то есть тогда, когда будет готов грунт.

Перед посадкой можно предварительно подготовить семена с целью сокращения времени, которое требуется на их прорастание. Можно выдержать их 2 дня в зольном растворе. Или на 3-4 дня поместить марлевые мешочки с семенами в воду (40-50 градусов). В последнем случае воду нужно сливать около 4-5 раз, затем просушить семена.

Семена сажают на 2 см вглубь земли. При этом на 1 кв. м поверхности должно приходиться порядка 1-2 г семян. При таком способе посадки на той же площади окажется 15-20 растений, расстояние между ними — 5-7 см. Можно располагать укроп рядами. Но в этом случае потребуется разрежение после появления всходов.

Уход за укропом

Укроп — неприхотливое растение. Но если цель — большой урожай сочной и ароматной зелени, то нужно заботиться о посевах.

  • Поливать 1-2 раза в неделю.
  • Периодически рыхлить землю.
  • Устранять сорняки по мере их появления.
  • Разрежать излишне густые посадки.
  • Несколько раз окучивать ряды зелени.
  • Уборка урожая и его хранение.

Употреблять в пищу зелень можно сразу. Однако собирать укроп для дальнейшей его заготовки и хранения лучше в момент формирования соцветий. В это время высота растения достигает примерно 30 см.

Хранить укроп можно в сушеном виде (как зелень, так и семена). Для этого собранные части растений нужно вымыть и просушить в тени. При этом нужно часто шевелить укроп. После чего сложить его в тканевые мешочки или стеклянные банки и поместить в темное место.

«Зонтики» зимой находятся в подвешенном состоянии в пучках.

Зелень также можно держать в морозилке холодильника. При этом лучше располагать растения пластами. Тогда не придется предварительно нарезать укроп, а просто отламывать необходимое количество.

Особенности подкормки огурцов в теплице.

Как садить укроп на подоконнике?

Технология выращивания не слишком отличается от аналогичного процесса на открытом грунте. Вот несколько советов для тех, кто хочет получать свежую зелень круглый год прямо дома.

  • В зимнее время нужно организовать дополнительное освещение (плюс 5-6 часов в утренние, вечерние часы).
  • В процессе роста осуществлять подкормку концентрированными удобрениями.

Может быть, и не так важно досконально исполнять все эти предписания по посадке, уходу и сбору. Главное, относиться к любому делу с душой. Чем больше будет сделано для растения, тем больший урожай оно принесет. И не важно, где будет расти укроп — на окне дома или на грядке в огороде. Главное, что это растение — отличный подарок Вашему настроению и здоровью.

Выращивание укропа для себя и на продажу

Укроп традиционно относится к самым востребованным и популярным видам зелени, особенно высок спрос осенью и весной. Выращивание его будет интересно людям, которые хотят сами производить качественную зелень, и тем, кто заинтересован в получении высоких урожаев для последующей реализации на рынке.

Укроп – представитель семейства зонтичных, обладает приятным запахом, который объясняется содержанием в нем эфирных масел. Кроме того, в зелени присутствуют витамины группы B (B1, B2), витамины С, Е, РР, полезные органические кислоты и каротин. Пищевую ценность представляют молодые побеги с 6-10 листочками, а также нежные листья с взрослых растений. Используют растение в свежем, соленом, сушеном видах.

Употребление продукта в пищу (в виде семян и зелени) улучшает аппетит, налаживает работу пищеварительного тракта, стабилизирует артериальное давление, позитивно сказывается на нервной системе.

Условия выращивания

Низкие температуры, легкие заморозки переносятся растением хорошо, оно довольно холодостойкое. Прорастание семян возможно уже при +3°, хотя и может затянуться на добрый месяц. Замедляют прорастание эфирные масла, концентрация которых в семенах довольно высока. Поэтому, чтобы ускорить прорастание, семена предварительно подвергаются обработке перед посевом. Благоприятный температурный режим — в диапазоне 15°-20°, желательна также хорошая освещенность.

В целом для укропа не требуется особенно плодородной почвы, для него будут достаточны те удобрения, которые вносились для предшествующей культуры, произраставшей на данном месте. Хотя богатые урожаи легче получить на влагоемких плодородных почвах. На сухих почвах у растения раньше начинается формирование стебля, что снижает его ценность для продажи. Выращивая зелень для себя, с таких экземпляров можно срывать отдельные листья либо предназначить их для получения семян.

Сорта укропа

Укроп разных сортов почти не имеет визуальных отличий, разве что насыщенность зеленого цвета листьев может варьироваться да степень воскового налета. Также сорта могут отличаться по аромату и вкусу.

Сроки сбора ранних и поздних сортов различаются на 10 дней раннеспелый укроп обычно не такой пышный, меньше по весу. Другой минус раннеспелых сортов – быстрая потеря товарного вида при задержке в сборе, так что своевременная уборка для них очень актуальна. Эти разновидности – хорошие поставщики семян в условиях средней полосы. Как правило, раннеспелый укроп выращивается в пленочных теплицах и на открытом грунте. Основное его назначение – обеспечение урожая ранней зелени и выращивание на семена.

Позднеспелые сорта характеризуются богатой облиственностью, большей массой отдельно взятого экземпляра. Период уборки для них составляет около 2 недель, растения в это время находятся в фазе розетки. Посев позднего укропа ведется в мае-июне, период сбора – выпадает на летние месяцы. Популярные сорта – Кибрай, Тетра.

Представляют интерес позднеспелые кустовые сорта. Только стоит учесть, что для средней полосы они непригодны, а вот в южных регионах успевают созреть. Типичная черта сортов кустового типа – замедленное развитие стебля притом, что в пазухах листьев образуются боковые побеги, что придает растению вид куста.

Для кустового укропа важно наличие достаточно большой площади питания, иначе его свойства не могут проявиться в нужной мере. Минимальное межрядовое расстояние составляет 15-20 см, такие же промежутки должны разделять отдельные растения между собой. Более тесные посадки не дадут возможности образования боковых побегов. Во время засевания между рядами следует оставлять ок. 20-30 см. В этих условиях посадки цветонос начнется лишь к началу второй половины июля. Сбор листьев происходит на протяжении полутора месяцев, что выгодно для овощеводов-любителей, которые могут сократить площадь посадок. Посев ведется весной на открытый грунт. Сорта, относящиеся к кустовому типу: Гурман, Салют, Русский размер.

Выращивание для себя

Чтобы всегда можно было угоститься свежим укропчиком со своего огорода, следует практиковать многократные посевы. Тогда урожай можно снимать с мая по октябрь и всегда иметь собственную зелень на столе.

В условиях средней полосы периоды посева-сбора выглядят приблизительно так:

  • во 2-й половина октября – начале ноября производится подзимний посев, который даст самый первый урожай укропа весной;
  • в апреле – первый посев в новом году сразу после подсыпания почвы, сбор — в начале лета;
  • повторные посевы — с мая до первых чисел августа, промежуток времени между ними ок. 2-3 недель, что обеспечивает урожаи свежего укропа со 2-й половины июля и до 10-15 октября.
Читайте так же:  Цветок роза золотая осень

Предпосевная обработка семян

В основном практикуется два способа, первый из них носит название «барботирование». Заключается он в замачивании семян в постоянно насыщаемой кислородом воде. Для кислородного насыщения садоводы-любители применяют обычно аквариумный компрессор. Длится барботирование 18-20 часов при температуре воды в 20°.

Некоторые семена в процессе барботирования могут проклюнуться. Поэтому посев производится незамедлительно.

Другой способ – обычное замачивание в воде, срок -2-3 дня, причем каждые 6-7 часов рекомендуется менять воду. Подготовленные семена помещают в основательно увлажненную землю.

Правила посева

Процедура не требует обработки почвы минеральными или органическими удобрениями. Достаточно полить бороздки водой (при подзимнем посеве полив не проводится). Затем по длине борозды высыпаются семена, которые присыпаются сухой землей с боков. Глубина посева 1-2 см, на это влияет тип почвы. Посев грядками облегчает последующий уход за укропом.

Расстояние между рядами надо оставлять в 15 см для выращивания на зелень и в 20-30 см – на семена.

Уход за растением

Период сбора зелени наступает обычно через 30-40 дней. Метод сбора может быть как выборочный (сбор крупных растений) та и сплошной, когда снимаются все растения. Обычно пищевую ценность представляют экземпляры, достигшие 5 см в высоту.

Задержка уборки позволяет укропу вырасти до 15-20 см в высоту. В этом случае надо спешно снять все растения и переработать их, иначе образуются соцветия и утратятся вкусовые качества. Некоторое количество растений от весеннего посева огородники оставляют, чтобы использовать для консервирования и засолки овощей в летние месяцы либо собрать осенью с них семена.

Выращивание укропа (видео)

Выращивание с целью реализации

Так как пики рыночных цен и спроса на укроп наблюдаются весной и осенью, повышенное внимание стоит уделять выращиванию зелени на продажу именно в это время. Ранний укроп выращивают в теплицах, для чего вполне подойдут самые простые пленочные конструкции. Именно раннее выращивание тепличной зелени наиболее выгодно для целей бизнеса.

Чтобы летом теплицы не простаивали, в них можно выращивать огурцы и томаты, так что график для средней полосы при выращивании в пленочной теплице, имеющей обогрев воздуха, может выглядеть так

  • посев укропа -5-15 марта, сбор урожая 20-25 апреля;
  • огурцы, рассады томатов – с 30 апреля по 10 августа;
  • повторные посевы укропа с середины июля и уборка с середины августа до середины октября.

Для теплицы рекомендуется использовать армированную пленку, срок службы которой 3-4 года, при этом стоит снимать ее на зиму.

Если в теплице используется лишь солнечный обогрев, то сроки посева немного смещаются, тогда:

  • посев укропа в первой декаде апреля, сбор в 10–20 числах мая;
  • для других культур (рассады огурца, томатов, баклажан и др.) используем теплицу в период с 20 мая до 20 сентября.

Создание укрытия для укропных посадок позволяет, продлить получение свежей зелени в осенний период даже без помощи теплиц. Например, на площади, где уже собраны ранний картофель, капуста белокочанная или лук, можно в начале августа посеять зелень. Когда в октябре начнутся холодные погоды, над укропными грядками натягиваются укрывные материалы, что убережет от заморозков. Сбор приходится на первую половину октября, хотя при наличии теплых погод может протянуться до конца октября.

Советы для посева на продажу

Выращивание зелени для последующей реализации целесообразно проводить с помощью семян, прошедших предварительную обработку, ускоряющую получение урожая. В теплицах и укрытиях можно применить посев строчный и сплошной, при этом последний более выгоден. Сплошная схема подразумевает размещение растений по всей площади теплицы за исключением дорожки в 40 сантиметров, проходящей по центральной части теплицы. Рекомендуемая норма составляет 15 г семян на кв. метр.

Открытый грунт

Стоит учесть, что высокие урожаи укропа на открытом грунте чаще всего собираются на легких плодородных и в малой степени засоренных почвах. Оптимальный вариант — посев семян после капусты, огурца и др. культур, для которых землю удобряли навозом. Предпосевная подготовка почвы может включать внесение аммиачной селитры (200-300 кг/га), суперфосфата (100-150 кг/га), а также хлорида калия. На легкие почвы высеивается больше семян (70-80 кг/га), чем на тяжелые (40-60 кг/га).

Уход подразумевает полив 2-3 раза и если требуется внесение азотных удобрений в качестве подкормки. Убирать урожай лучше в первой половине дня и помещать в холодильник или в какое-нибудь укрытие. Сняв зелень, можно на той же площади высеять вновь семена укропа. Допускается до трех посевов на одном участке в течение сезона.

Укроп: особенности посадки и выращивания

Не много найдется столь же привычных и родных для русской кухни продуктов, как укроп. Его используют в качестве приправы с незапамятных времен. Причем это одна из немногих приправ, которые действительно отлично растут в нашем климате. Неудивительно, что укроп, который по большому счету не обладает сколь-либо значительной пищевой ценностью, тем не менее, является одной из важнейших овощных культур в России.

Происхождение и распространение укропа

Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит всего один вид: укроп огородный, или пахучий. Дальними родственниками этого вида являются другие пряные травы этого же семейства — сельдерей, петрушка, кориандр и др.

В дикой природе укроп встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.

Родиной укропа считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях. Позднее античные греки и римляне использовали укроп в первую очередь как цветочное растение. Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам укроп наравне с розами, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропа.

Хотя в древней Греции и Риме укроп пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время укроп оставался преимущественно декоративным растением. Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство. Укропом отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.

В то же время в Азии укроп применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.

Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропа в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, укроп был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.

Современное применение укропа

Сегодня укроп является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей.

Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. Укроп используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропа обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты. При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия. Содержащиеся в укропе фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.

Сушенный тертый укроп является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропа эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.

Лечебные свойства укропа доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропа рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное. Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством. Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).

На основе укропа созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.

Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропа. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропа.

Сорта укропа

Хотя укроп выращивают с незапамятных времен по всему Старому Свету, существующее разнообразие сортов этого растения не так уж велико. В основном их различают по скороспелости и приспособленности к различным климатическим условиям.

По степени скороспелости выделяют:

  • Ранние сорта. Достигают товарного состояния за 35-40 дней, после чего сразу же начинается цветение. Причем, чем жарче и суше погода, тем быстрее происходит этот процесс. Данные сорта приносят относительно мало зеленой массы, но зато посадка укропа ранних сортов оправдана, когда нужны в большом количестве зонтики и семена для консервации.
  • Среднеспелые сорта. Созревают на 5-10 дней позже, чем сорта первой группы. При этом успевают сформировать больше листьев, соответственно урожай зеленой массы больше. К тому же переход к цветению происходит не так резко, что дает больший запас времени на сбор урожая.
  • Поздние сорта. Благодаря тому, что период созревания составляет 65-70 дней, дают максимальное количество листьев, то есть зеленой массы с одного растения.

Помимо этого сорта можно сгруппировать по месту районирования (для южных, северных или умеренных регионов) и способу выращивания (на открытом грунте, в теплице, на подоконнике).

Читайте так же:  Рассада баклажан когда сажан

Коммерческое выращивание укропа

Укроп — это настолько востребованная и популярная приправа для самых обычных домашних блюд, что редкая хозяйка не использует ее в семейном меню хотя бы раз в неделю. Многие и вовсе добавляют немного укропа для красоты и для аромата практически в любое блюдо, начиная от супов и заканчивая молочными кашами.

Учитывая стабильно высокий спрос на укроп в течение всего года, стоит задуматься о его коммерческом выращивании. Хотя сегодня на нем специализируются многие частники и купить свежую зелень даже в январе не проблема, цены на укроп позволяют рассматривать его как вполне перспективный вариант для бизнеса.

К преимуществам укропа как коммерческой сельхозкультуры можно отнести следующие его особенности:

  1. Неприхотливость. В южных регионах укроп часто растет самосевом как бурьян, что само по себе неплохо характеризует выносливость данной культуры. Даже если Вы никогда не занимались огородничеством, освоить технологию выращивания укропа Вы сможете без особых проблем. При этом тратить силы на создание каких-то специальных условий для него также не нужно. Условия для укропа подходят почти любые.
  2. Востребованность. Как уже было сказано, укроп пользуется высоким спросом круглый год. Это значит, что у Вас никогда не будет проблем со сбытом продукции, каким бы объемом Вы ни располагали.
  3. Низкие затраты. При наличии хотя бы небольшого участка собственной земли можно наладить коммерческое выращивание укропа с минимальными вложениями. Потратиться придется только на обработку почвы, внесение удобрений и закупку семян. Правда, если Вы намерены выращивать укроп круглый год, на зиму придется соорудить теплицу. Это потребует более высоких затрат, но не следует забывать, что зимой цены на укроп также вырастают в несколько раз.
  4. Минимальные риски. В отличие от других сельскохозяйственных культур укроп слабо подвержен болезням и вредителям. Также он довольно стойко выносит неблагоприятные погодные условия. Таким образом, чтобы потерять урожай, должно произойти что-то совсем уж из ряда вон выходящее.

Если говорить о минусах, то основная проблема — это крайне непродолжительный срок хранения. Найдется не так уж много садово-огородных культур, которые могли бы тягаться с укропом по скорости прихода в нетоварный вид. Реализовать собранный урожай необходимо в течение нескольких дней (обычно не более 3—4), либо он станет непригодным для продажи. Однако снизить риски в данном случае можно, наладив четкую и что важно многоканальную систему сбыта продукции.

Технология выращивания укропа

Огородники-любители выращивают укроп на открытом грунте без соблюдения каких-то особых технологий. В принципе такой подход вполне оправдан, если речь идет о выращивании относительно небольшого количества зелени для собственных нужд. Однако, если речь идет о промышленных объемах на продажу, лучше с самого начала делать всё правильно.

Если стартовать приходится с минимальным капиталом, то можно первый год обойтись и открытым грунтом, но на второй год лучше перейти к тепличной технологии, поскольку выращенный в теплице укроп красивее. Да и контролировать его рост проще.

Сегодня существуют технологии строительства теплиц, которым не требуется отопление, или требуется самый минимум. Но даже если Вы не намерены выращивать зелень зимой, начинать сезон всё равно лучше пораньше. В идеале первый посев должен состояться уже в марте или даже феврале.

Перед посевом семена укропа необходимо замочить на два-три дня. А вот проращивать семена не стоит, так как это снизит выживаемость побегов. Рассыпав семена в несколько рядов, нужно прикрыть их сверху небольшим слоем почвы.

Посевы следует периодически поливать, не допуская высыхания земли. Лучше использовать для этих целей распылитель. При этом важно не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Если таковая образовалась, следует аккуратно взрыхлить землю, чтобы росткам было легче пробиться на поверхность.

Когда укроп прорастет, следует проредить всходы, чтобы у оставшихся побегов было достаточно места для нормального развития. Для того, чтобы получить хороший урожай, в период вегетации проведите хотя бы одну подкормку азотом.

Выращивая укроп в большом количестве, не следует создавать сплошной ковер зелени в теплице. Соблюдая строгую рядность посадок, Вы не только облегчаете процесс ухода за растениями и уборки урожая, но также обеспечиваете растения большим количеством света, который так необходим им для нормального развития. А сплошной ковер, хотя и смотрится впечатляюще, на деле состоит из более слабых и невзрачных растений.

Выше мы уже рассказали, что наиболее богатый урожай дают поздние сорта укропа. Однако для промышленного выращивания всё же лучше подходят ранние сорта, обеспечивающие более быструю оборачиваемость сельхозугодий. Так, если позднеспелого укропа можно собрать два-три урожая за сезон, то раннего — 6—7 урожаев.

Важно знать не только, как вырастить укроп, но и как его собрать. Поскольку он является очень быстро портящимся товаром, важно наладить такую систему сбора урожая, чтобы через каждые несколько дней собирать небольшие партии, которые легко реализовать. Если же весь урожай будет поспевать одновременно, продать его по выгодной цене станет проблематично. Таким образом, всю теплицу следует разбить на несколько отдельных грядок, посевы в которых будут созревать друг за другом с шагом в несколько дней или неделю.

Кстати, многие фермеры отмечают, что укроп очень хорошо поддается культивированию по гидропонной технологии. Вместо грунта можно использовать нейтральный субстрат, на который подается питательный раствор. Поскольку укроп в таких условиях не тратит силы на развитие мощной корневой системы, листва растет быстрее и выглядит красивее.

Укроп — описание, выращивание, полезные свойства

Укроп (Anethum) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae), содержащий единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение укроп распространён во всём мире.

Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). © ecos de pedra

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, – по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — “семена для собраний”.

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla – “успокоение, умиротворение”.

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно “семена для собраний” пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill – от немецкого Dolde – зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и “кропили” ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор “Этимологического словаря русского языка”, связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как “церковный сосуд, в котором держат святую воду” (а затем “окропляют” ею верующих).

Кроме того, “укропом” на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом “обдать поросенка укропом” означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области “укропником” когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий. © lily luciole

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при “абстинентном синдроме”, то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает “после вчерашнего”? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles – маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: “огуречная травка”) явно указывает на его причастность к рассолу – соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем “бусурманам” в умении солить огурчики.

Ботаническое описание

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см. Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Читайте так же:  Можно ли 6 месячному ребенку шиповник

Укроп огородный. © ecos de pedra

Особенности выращивания укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3 о С, а рост растений при 5-8 о С. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17 о С.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м 2 ), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м 2 ).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду. Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:

  • Укроп «Грибовский» – Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом.
  • Укроп «Гренадёр» – Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.
  • Укроп «Ришелье» – Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.
  • Укроп «Кибрай» – Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры.

Семена укропа. © Andreas Balzer

Лекарственное сырье

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Биологически активные вещества

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Фармакологические свойства укропа и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.

Укропное семя применяется в виде настоя при метиоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.

Соцветия укропа. © Martin Pavlista

Использование укропа в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель. Растение сначало сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняеться в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения. Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

  • Такие же, как и против фузариозной гнили.

Фомоз укропа – болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

  • Выбраковка поражённых растений.
  • Сбор и уничтожение всех растительных остатков.
  • Использование семян со здоровых растений.

Укроп. © Ventilago

Морковная галлица – мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

  • Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль – бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, – задние – однотонно-серые. Размах крыльев – 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные. Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян. В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы:

  • Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.

Ссылки на материал:

  • Садоводу и огороднику Сибири: Красноярск: РИМП “Вита”, 1994 – 496 с. – с. 441.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 171-172.
  • Трейвас. Л. Ю. / Защита сада и огорода. Болезни, вредитель, ошибки в агротехнике. – М.: “Кладезь-Букс”, 2007 – 123 с. – с. 143-144.