Быстрое выращивание зелени
Выращивание зелени в домашних условиях
Свежая зелень на подоконнике – это не только вкусно и просто, но и очень актуально для периодов авитаминоза (весна и зима). Обычно в домашних условиях выращивают зеленый лук, петрушку, укроп и салат – это самые простые и неприхотливые культуры. В качестве домашней зелени вы можете не сомневаться, в отличие от магазинного товара, который может быть менее полезен.
Выращивание зеленого лука
Есть два варианта выращивания лука – посадка в землю и выгон из луковицы:
— Выращивание из луковицы проще всего. На банку или любую удобную емкость устанавливают плотный картон с вырезанными отверстиями под размер луковиц.
Луковицы помещают так, чтобы нижняя часть едва касалась воды (иначе лук быстро загниет). Менять воду следует два раза в день до момента появления перьев, после – один раз в сутки. Периодически нужно промывать посуду и корешки лука водой.
— Высадка в землю. В этом случае нужно засыпать подготовленным грунтом (можно приобрести готовые составы) ящик или другую емкость и поставить на него луковицы, не закапывая их. Ящик с луковицами нужно поместить в тепло, после появления перьев – можно перенести на подоконник. Первые перья не надо обламывать, это может замедлить дальнейший рост зелени.
Выращивание петрушки
Посевы петрушки можно получить двумя способами: семенным и путем проращивания корнеплодов:
— Семенной способ дает первый урожай примерно через 1,5 месяца. Перед посадкой семена петрушки нужно замочить на 24 часа. Высаживают семена в ящики с землей и выставляют их в теплое место, внимательно следя за состоянием грунта (земля должна быть всегда слегка увлаженной). Из появившихся саженцев оставляют только самые сильные, прореживая всходы. Для лучшего и быстрого роста петрушку нужно подкармливать специальными минеральными составами спустя пару недель после прореживания.
— Высадка корнеплодов. Крупные экземпляры высаживают в хорошо увлаженную землю под наклоном. Верхняя часть должна оставаться над землей. После высадки саженцы слегка присыпают тонким слоем грунта, не закрывая верхушки. До появления всходов емкости нужно держать в прохладном месте, а после можно перенести на подоконник. Почву нужно регулярно увлажнять и рыхлить, а после появления всходов вносить органическую подкормку.
Выращивание укропа
Укроп любит свет и хорошо растет при температуре в пределах 16 – 17 °C. Горшок или ящик нужно засыпать грунтом с содержанием гумуса и высеять семена. Посевы слегка присыпают торфом или землей. Семена и всходы следует часто и обильно поливать – от этого зависит рост и развитие укропа. Периодическая подкормка готовыми составами улучшает вкусовые качества зелени. Если есть необходимость, то нужно обеспечить всходам дополнительное поступление света – использовать лампы дневного освещения.
Выращивание салата
Салат выращивают в высоких деревянных ящиках, которые помещают на балконе. Семена высевают в небольшие углубления, почву перед этим обеззараживают розовым раствором марганцовки. Поливают посевы теплой водой и помещают ящики в темное место до появления первых всходов. Каждый день грунт нужно слегка опрыскивать водой. После появления первых листьев ящик можно перенести на балкон или туда, где всходы будут постоянно находиться под воздействием света. Салат растет быстро, ему не нужны удобрения, достаточно периодически рыхлить землю и поливать путем опрыскивания.
Выращивание сельдерея
Семена сельдерея, предварительно обработанные слабым раствором марганцовки и замоченные в теплой воде, накрывают влажной тканью и оставляют до наклевывания. Высаживают сельдерей в деревянные ящики с плодородным составом, выдерживая дистанцию в несколько сантиметров между растениями. Температура в помещении должна быть не меньше 18 °C, место должно быть хорошо освещено. Сельдерей отлично отзывается на подкормку и полив, регулярные прореживания создают оптимальные условия для роста посевов.
Выращивание шпината
Шпинат любит свет и подкормки, тепло и свежий воздух. В почве, богатой перегноем, он растет и развивается намного быстрее. Посадка семян происходит после предварительного замачивания и высушивания. Закапывать семена шпината надо неглубоко, иначе процесс появления первых всходов может затянуться.
Выращивание зелени в домашних условиях
Съедобная зелень – прекрасная и очень полезная добавка к пище, к которой все мы привыкли: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей и другие травы дают неповторимый аромат и вкус нашим привычным ежедневным блюдам. Оказывается, их можно выращивать на подоконнике круглый год, если знать некоторые секреты, о которых хотелось бы сегодня рассказать.
При выборе посуды лучше обратить внимание на пластмассовые контейнеры, деревянные ящички часто текут. Можно использовать один длинный контейнер для разного вида трав, однако следует помнить, что некоторые травы не особенно сочетаются друг с другом, так как требуют большего или меньшего полива.
В широкой посуде с грунтом можно посадить сразу несколько видов зелени, но лучше, если южные травы, такие как майоран, орегано или тимьян, будут расти в отдельной посуде. Петрушка, укроп, сельдерей вполне уживаются рядом в одном горшке.
Грунт для трав должен состоять из земли, торфа, речного песка и опилок в равных пропорциях. На дно посуды следует поместить керамзит или камни в качестве дренажа.
Как вырастить лук на зелень?
Легче всего выращивать на подоконнике зеленый лук: для него можно использовать воду, а не грунт. В банку налить отстоянную воду, поместить сверху предварительно ошпаренную кипятком луковицу. Проследите, чтобы только корни касались воды.
Через короткое время луковица будет пускать зеленые стрелки, которые следует подрезать по мере необходимости. Стрелки будут продолжать расти до тех пор, пока луковица не сморщиться. Не забывайте регулярно менять воду.
Совсем необязательно использовать обычные стеклянные банки. Некоторые хозяйки приспособили в качестве контейнеров упаковку от сока:
Либо пластиковую упаковку из-под яиц:
Либо пластиковую бутылку с прорезанными отверстиями:
Зеленый лук хорошо растет в контейнерах с землей глубиной от 7 сантиметров и больше. Лук любит свет, поэтому лучше поставить контейнеры на светлое южное окно. Если у вас темная квартира, придется установить дополнительное освещение. При плохом освещении готовый лук не будет иметь насыщенный вкус и не будет содержать те полезные вещества, которые должен иметь.
Мелкие репчатые луковицы диаметром около 2 сантиметров могут быть использованы для выгонки на перо. Их можно купить готовыми, либо собирать на собственном участке летом. Землю в контейнерах хорошо полить, а затем опустить в нее луковицы на расстоянии 2 сантиметра друг от друга так, чтобы в земле оказалась половина луковицы.
Первые перья лука должны появиться уже довольно скоро. Следует поливать землю, чтобы она не пересыхала. Первую срезку лука можно начать через 3 недели после посадки.
Зелень в домашних условиях: как вырастить укроп и петрушку дома?
Укроп очень неприхотлив и легко растет, однако чтобы трава была готова к употреблению, понадобится около 1,5 месяцев. Чтобы урожай был хорошим, необходимо много поливать траву и обеспечить ее хорошим освещением. В зимнее время вам может понадобиться дополнительная лампа дневного света. Также неплохо подкармливать растения минеральными удобрениями для комнатных растений.
Петрушка также неплохо растет на подоконнике, но перед посевом семена следует на сутки оставить в воде. Это нужно для того, чтобы все эфирные масла, мешающие быстрому всходу, улетучились. После этого нужно посеять семена на глубину примерно 0,5 сантиметра. Пока первые ростки не показались из земли, оставьте посуду с семенами в темном месте.
Поливать растения нужно каждый день. Чтобы побеги не мешали росту друг друга, их нужно проредить. После первого урожая следует подкармливать петрушку минеральными удобрениями.
Домашняя зелень: как вырастить салат на подоконнике?
Кресс-салат вырастает очень быстро – уже на 5-й день после посева можно заметить всходы. Это растение очень неприхотливо и может расти даже без земли: на влажных опилках, салфетках или ткани. Урожай можно собирать уже через 2-3 недели после посева.
Семена высаживаются на глубину около 0,5 сантиметра рядами, расстояние между которыми около 10 сантиметров, их сразу поливают и помещают в темное место. После появления всходов, нужно поставить салат на подоконник. Салат любит опрыскивание, проветренное помещение, хороший полив. Также нужно следить, чтобы почва все время была рыхлой, если салат растет в земле.
Как вырастить зелень на подоконнике: базилик
Базилик – очень ароматная трава, которая широко применяется в средиземноморской кухне. Растение очень теплолюбивое и светолюбивое. Если выращивать базилик зимой, ему потребуется дополнительное освещение. Эта трава также очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно каждый день и только утром.
Сеять семена можно в горшки для обычных цветов. После всхода семян лучше подкормить растение комплексными удобрениями. Чтобы ростки не мешали друг другу, их лучше отсаживать. Если базилик начнет цвести, удалите цветонос, чтобы продлить жизнь растению.
Советы Луны: При выращивании трав дома, не забывайте следовать лунным ритмам. Так как мы употребляем в пищу листья, нам следует сеять травы обязательно на растущей Луне, чтобы они набирались силы, а энергия уходила в рост побегов. Чтобы травы быстро взошли, лучше сеять их в дни Огня (Овен, Лев, Стрелец), а также в дни Воды (Рак, Скорпион, Рыбы).
Избегайте полива растений в дни Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей). Если трава не требует ежедневного полива, выбирайте дни Воды, когда Луна находится в знаках Рака, Скорпиона или Рыб.
Удачные дни для посадки трав в домашних условиях этим летом: 10-14 июня, 19-22 июня, 9-11 июля, 17-20 июля, 3-5 августа, 13-16 августа 2013
Удачные дни для сбора урожая трав с подоконника этим летом: 9-11 июня, 19-21 июня, 16-18 июля, 13-14 августа 2013
Все лунные календари для растений с подробным описанием на каждый день можно найти в разделе Полезные советы. Мы печатаем их ежемесячно на каждый последующий месяц.
Выращивание зелени в теплицах
Выращивание зелени в теплицах
Выращивание зеленных культур в теплице отличается от выращивания в открытом грунте или на подоконнике. В первую очередь масштабами посадок и урожая, условиями содержания растений и многозадачностью процесса. Итак, чтобы теплица давала стабильный урожай, необходимо правильно организовать работу в ней. Все должно быть отлажено, поэтому посев происходит регулярно и один урожай сменяет другой. Чтобы его можно было реализовать (продать), зелень должна быть отменного качества – с хорошим внешним видом, обильной, не скоропортящейся. Для поддержания высокого оборота работы проводят по графику, который ориентируют на потребительский спрос. Последний, в свою очередь, зависит от времени года и наличия в месяце праздничных дат.
Важно определить цель выращивания зелени. Если вы сажаете для своей семьи, то лучше посадить разнообразную зелень в небольших количествах. При выращивании на продажу начинать нужно с самых быстрорастущих и неприхотливых видов растений. По мере накопления опыта и развития тепличного дела можно расширить ассортимент выращиваемых культур и включить в него более редкие виды (шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин).
Семена многих зеленных культур сохраняют всхожесть в течение 1–3 лет. Однако для получения гарантированного урожая лучше использовать каждый раз свежие семена – у них более высокая всхожесть, и посевы обязательно дадут всходы.
Быстрорастущими культурами являются листовая горчица (2 недели), листовой салат (30–40 дней), шпинат (30–45 дней). Эти виды зелени также пользуются хорошим спросом, но наиболее популярны у покупателей традиционные укроп, петрушка, лук, сельдерей и базилик.
Грунт для выращивания зелени в теплице не имеет большого значения – неплохой урожай можно вырастить даже на опилках. Однако чтобы гарантировать высокий результат, желательно воспользоваться удобрениями.
Если при выращивании зелени используется грунт невысокого качества, то растения будут более подвержены болезням. Слишком бедную почву необходимо опрыскать раствором мочевины. При появлении плесени потребуется обработка раствором перманганата калия.
Для выращивания в теплице подбирают сорта зелени, которые отличаются быстрым ростом, выносливостью, высокой урожайностью и неприхотливостью к условиям. Теплицу зонируют на участки по 25 м 2 и на каждом сажают определенный вид зелени. Такое распределение культур облегчает уход за ними.
Для удобства работы выделяют 4 сектора. В первом сажают культуры, которые нуждаются в большом количестве питательных веществ. Им необходим хороший грунт, удобрения и поддержание почвы во влажном состоянии. Здесь, например, можно посадить лук. Во втором секторе сажают растения, которые нуждаются в меньшем количестве питательных веществ. Для их выращивания можно использовать компост и небольшое количество органических удобрений. Здесь сажают салат, шпинат и некоторые сорта лука. В третьем секторе размещают зелень, которая нетребовательна к грунту, а потому здесь не нужно будет проводить подкормки и часто поливать. В этом секторе можно посадить зеленные однолетние культуры (укроп). В четвертом секторе целесообразно посадить многолетние растения, например спаржу, ревень. При правильном размещении уход за зеленными культурами в теплице будет значительно проще. Также легко будет соблюдать принципы севооборота.
В неотапливаемой теплице рекомендуется в первую очередь сажать холодостойкие культуры (петрушку, укроп, шалфей) и позднее остальные (базилик, розмарин, мелиссу).
Для выращивания зелени в теплице можно воспользоваться гидропоникой, суть которой заключается в помещении растений в питательный раствор, т. е. без использования грунта. Корни при этом все время находятся в увлажненном состоянии и получают не только все необходимые питательные вещества, но и насыщаются кислородом. В целом процесс выглядит следующим образом: с помощью гидропонной установки растения периодически погружаются в питательный раствор, а затем извлекаются и находятся в подвешенном состоянии. В это время их корни активно дышат. Через заданное время цикл автоматически повторяется.
Это экономически выгодный способ получения хорошего урожая. При таком подходе зелень выращивают не в ящиках с грунтом, а в пластиковых стаканчиках или трубах из ПВХ с отверстиями. В эти емкости насыпают небольшое количество грунта, поэтому при подкормке полезные вещества не уходят в стороны, а сосредотачиваются у корней, максимально усваиваясь ими.
Растения, находящиеся в небольших емкостях, хорошо согреваются и не нуждаются в дополнительном обогреве. Кроме того, небольшие стаканчики и узкие по диаметру трубы можно размещать в теплице разными способами – горизонтально, вертикально, в подвешенном под крышей состоянии. При этом их можно распределить так, чтобы все они хорошо освещались. Места, света и воздуха при таком подходе хватит для большого числа растений и, соответственно, урожай также увеличится.
Гидропоника позволяет обеспечить растения всеми необходимыми веществами без участия грунта. Здесь есть еще ряд преимуществ перед грунтовым способом выращивания зелени, связанных не только с экономичностью способа. Во-первых, в условиях гидропоники растения развиваются значительно быстрее, поскольку их корни постоянно находятся во влажной среде и не подвержены пересыханию или избыточному намоканию, а значит, здоровы. Во-вторых, растения не поражают насекомые-вредители, а потому и ядохимикаты для борьбы с ними не нужны. В-третьих, при таком способе выращивания дозировать удобрения намного удобнее. Это позволяет экономно их расходовать и обеспечивать растения именно тем, в чем они нуждаются, при этом в зеленой массе не накапливаются вредные для человека вещества (нитраты, соли тяжелых металлов, радионуклиды и др.), которые нередко можно обнаружить в почве.
В большую теплицу проще приобрести установку для гидропоники промышленного изготовления, для теплицы более скромных размеров ее можно сконструировать самостоятельно. Основными элементами такой установки являются электронасос и таймер, с помощью которых питательный раствор подается из одной емкости в другую.
В неотапливаемых теплицах для выращивания зелени можно приготовить плодородный грунт из смеси земли с навозом и песком. На 1 м 2 поверхности насыпают равномерно по 10 кг каждого компонента и перекапывают вместе с землей.
Наиболее распространенной зеленной тепличной культурой является лук, чьи сочные перья востребованы в любое время года. Для выращивания в закрытых условиях подходят, например, сорта Спасский и Троицкий.
Лук предпочитает плодородный грунт, для приготовления которого можно смешать землю с навозом или компостом и добавить на каждый м 2 по 30 г суперфосфата и 15 г калия хлорида. Осенью сажать лук в неотапливаемых теплицах лучше до 15 октября. Тогда до наступления сильных холодов он уже отрастит корешки.
Для посадки используют луковицы диаметром 3–5 см, которые высаживают рядами на расстоянии 1,5–2,5 см друг от друга. Между рядами оставляют интервал в 5–7 см. Сверху луковицы присыпают грунтом слоем 3–4 см, а со значительным понижением температуры окружающей среды дополнительно присыпают навозом или соломой.
Ранней весной (в начале апреля) с грядок, на которых посажен лук, убирают утепление, а каркас теплицы покрывают полиэтиленовой пленкой. После этого растения поливают и подкармливают дважды в течение весны азотным удобрением, например раствором мочевины из расчета 10–15 г мочевины на 1 м 2 грунта. В начале мая уже можно будет получить первый урожай зелени, которую убирают вместе с луковицами. Если посадить лук весной, то урожай задержится на 2 недели.
Выращивание зеленного лука в отапливаемых теплицах происходит иначе. В этом случае лучше использовать многозачатковые сорта. Для повышения урожайности севок предварительно выдерживают в течение суток в теплом месте (у батареи центрального отопления), а затем срезают верхушки. Ящики для посадки наполняют плодородной почвой или торфом.
Уход за луком заключается в поливе и подкормке азотсодержащими удобрениями. Оптимальная температура для выращивания этой культуры – 18–20 °C в дневное время и 12–15 °C – в ночное. При соблюдении этих условий через 25–30 дней можно получить хороший урожай зелени.
При посадке рассадой урожай можно получить раньше, чем при посадке семенами. Для выгонки зеленного лука подходят такие сорта, как Батун, Изумрудный остров, Параде. При этом последний сорт позволяет получать качественную зелень круглогодично, отличается высокими вкусовыми качествами, хорошо переносит засуху или заморозки и устойчив к насекомымвредителям. При необходимости перечисленные выше сорта подкармливают фосфорными, азотными и калиевыми удобрениями.
Выращивать лук можно и рассадным способом. В феврале или начале марта семена высаживают в кассеты (разборные ящики с отсеками) и растят в тепличных условиях с помощью дополнительного освещения. Посадку производят по схеме 2,5 ? 2,5 см. В мае рассаду пересаживают в открытый грунт. Слабая рассада быстро набирает силу и вскоре лук уже можно срезать.
К осени у выращенного рассадным образом лука образуется утолщение в нижней части (ложнолуковица). Его выкапывают, сушат и хранят в погребе. Зимой его высаживают в обогреваемой теплице и быстро получают зелень. Ложнолуковицы дают обильный урожай. В качестве грунта можно использовать субстрат нейтральной реакции, а при поливе проводить подкормку. Особенно хорошо в таких условиях растет шнитт-лук.
Лук-порей развивается только на высокоплодородном грунте, поэтому в землю под него обязательно вносят перегной или компост. После появления всходов требуется провести подкормку раствором минеральных удобрений.
Чтобы ножка лука-порея была мясистой, белой, нежной на вкус, растение необходимо периодически окучивать.
Второй по популярности вид тепличной зелени – петрушка. Ее добавляют в кулинарные блюда и используют для их украшения, поэтому она всегда пользуется спросом. Для выращивания петрушки подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Если почва тяжелая, то корнеплоды растут неправильной формы. Петрушка относится к морозостойким культурам и подходит для выращивания в зимнее время. В период, когда другие виды зеленных культур растут плохо или только посажены, она будет давать хороший урожай.
В отапливаемой теплице весной петрушку можно сажать в марте, а в неотапливаемой – в апреле. Для более быстрого прорастания семена на 5–6 дней помещают в смоченную в воде двухслойную марлю. За это время они прорастают, после чего их на 10 дней помещают в среду с температурой от –1 до + 2 °C. Благодаря такой подготовке, уже через 5–7 дней после посадки в грунт появятся дружные всходы. Уход за петрушкой несложен, достаточно только обильно ее поливать. Сажать растения необходимо редко, тогда листочки будут крупными, сочными и многочисленными.
В тепличных условиях можно выращивать чеснок на зелень. Небольшие головки замачивают перед посадкой, а затем наполовину вдавливают в грунт близко друг к другу. Чеснок не занимает много места, а острая молодая зелень появляется быстро.
При выращивании корневой петрушки в тепличный грунт в октябре сажают отобранные корнеплоды, которые должны быть здоровыми и ровными, до 3 см в диаметре. Сорта Урожайная сахарная и Корневая сахарная в меньшей степени подвержены болезням. При посадке головку и шейку корнеплодов землей не засыпают.
Неприхотливым растением является укроп кустовой. Чтобы это долго прорастающее растение быстрее дало урожай, его семена также подготавливают к посеву, для чего в течение 2 мин промывают горячей водой, а затем на 2 суток заливают теплой водой. После этого их 5–6 раз промывают теплой водой и немного подсушивают.
Посадку укропа в теплице проводят и ранней весной, и осенью. Для регулярного сбора урожая растение высевают партиями ежемесячно, начиная с марта. Семена этой культуры заделывают в почву на 1,5–2 см сплошными рядами, оставляя между ними по 30–40 см. Посадку производят во влажный грунт, для полива которого используют теплую воду. Посадив семена с подготовкой, можно получить хорошие всходы уже на 2–3-й день.
Эта культура любит теплый климат и влажность, поэтому в теплице необходимо поддерживать температуру не ниже 15 °C и чаще поливать всходы теплой водой. Перед посевом в грунт лучше внести удобрения.
Первый посев укропа в теплице можно назначить на начало апреля. Затем его проводят через каждые 2–3 недели, но обязательно на новом месте. Таким образом соблюдается севооборот и обеспечивается постоянный урожай свежей зелени. Каждые 3–4 недели пряность выдергивают вместе с корешком и отправляют на реализацию.
Укроп в теплице можно сажать как в качестве самостоятельной культуры, так и уплотнителя. В первом случае первый урожай можно собрать через 60 дней, а во втором – на 10 дней раньше. С 1 м 2 грунта возможно собрать до 1,5 кг зелени.
Базилик – пряное растение с приятным ароматом, которое всегда пользуется спросом, но требовательно к условиям выращивания. Поскольку базилик предпочитает жаркий климат, его выращивают только в обогреваемых теплицах при температуре не менее 15 °C. Если лето выдалось холодным и дождливым, то предпочтительнее вовсе не пересаживать зелень в открытый грунт. При наличии возможности поддерживать определенную температуру можно сажать базилик в теплице в течение всего года. Эту культуру нет необходимости пересаживать и прореживать после появления всходов. Она нуждается в частом, но необильном поливе.
Кинза (кориандр) быстрее всходит при посадке в ящики, которые устанавливают в теплице. Можно посадить ее и в тепличный открытый грунт, но тогда всходы появятся позднее. На начальном этапе растение поливают немного, но по мере развития полив увеличивают. Всходы кинзы прореживают, но делают это осторожно, чтобы не повредить молодые стебельки.
В тепличных хозяйствах все чаще выращивают имбирь, корневища которого сажают в горшочки. При температуре окружающей среды от 18 °C и постоянной влажности корневища имбиря хорошо разрастаются. Посадку обычно производят в марте, а собирают урожай осенью.
В последнее время все более популярными становятся экзотические для России растения, например, в теплице можно вырастить лемон-грасс. Для выращивания этого теплолюбивого растения, которое часто используется в азиатской кухне, необходимо поддерживать в теплице температуру не менее 30 °C. Посадку проводят весной, а урожай собирают в течение всего года.
Самыми скороспелыми являются листовые сорта салата. У них образуется крупная розетка из 5–10 листьев уже через 3–4 недели после появления входов. Семена дают всходы при температуре среды 4–5 °C, а при температуре 15–20 °C растения хорошо развиваются. Для выращивания в теплице подходят сорта Ларисс, Имка и Омега.
Эта культура нуждается в плодородном рыхлом грунте, для приготовления которого рыхлую землю смешивают с компостом и удобрениями. Минеральные удобрения можно вносить в грунт перед посадкой.
Салат относится к светолюбивым растениям, поэтому если света недостаточно, то он вытягивается. На первых порах обрывают наиболее крупные листочки, затем срезают всю розетку листьев.
К наиболее холодостойким видам салатов относится кресс-салат. Через 2 недели после посадки уже можно срезать первые листочки. Через 3,5–4 недели после появления всходов растение убирают полностью, так как оно вскоре начинает цвести. Сажают кресс-салат в течение всего лета и до поздней осени, можно посадить его и в зиму.
В теплицах можно вырастить листовой сорт пекинской капусты (салатную пекинскую капусту). Это холодостойкое растение хорошо растет в тени, дает хороший урожай за короткие сроки и даже в период цветения сохраняет хорошие вкусовые качества, в отличие от салата.
Листовая капуста достигает технической спелости за 45–50 дней. Если посадку провести рассадой, то урожай будет готов еще раньше. Семена листовой пекинской капусты прорастают при температуре 3–4 °C и переносят заморозки (до –4 °C), оптимальная температура для развития растений – 15–20 °C. Эту культуру предпочтительнее выращивать в затенении, тогда она не так быстро переходит к цветению. Уборку урожая производят выборочно, одновременно прореживая растения.
Листовую салатную горчицу в теплице можно выращивать в качестве сидерата или уплотнителя. Она отлично переносит короткие заморозки, а на ее месте хорошо растут другие зеленные и овощные культуры. Кроме того, культура не требовательна к грунту. Первый сбор урожая возможен уже через 25–35 дней после посева.
Листовую горчицу сеют в теплице ранней весной, заделывая семена в грунт на глубину 1–1,5 см и оставляя между рядами по 25 см. Всходы обязательно прореживают, постепенно увеличивая расстояние между ними с 5 до 10 см. Между молодыми растениями обеспечивают расстояние 18–20 см. Можно сажать эту культуру и вразброс, без рядков, но и в этом случае ее придется прореживать.
При температуре окружающей среды 18–20 °C ростки горчицы появляются на 3–4-й день. Кроме того, растению необходим обильный полив, иначе его листья будут мелкими и грубыми и оно быстро перейдет к цветению.
Шпинат относится к растениям, которые сажают в начале весны. Его можно высевать каждые 2 недели и через 40 дней собирать урожай – плотные сочные листочки, которые широко используют в кулинарии.
Сельдерей бывает трех видов: корневой, листовой и черешковый. Для выращивания в теплицах используют корневой сельдерей. Для посадки отбирают самые качественные корнеплоды небольшого размера, которые высаживают в грунт. Предварительно в нем делают борозду и поливают водой. Затем в ней размещают корнеплоды на расстоянии 6–8 см друг от друга. Между рядами оставляют промежуток 8–10 см. Затем корнеплоды с боков подсыпают грунтом. При этом нельзя допускать его попадания на ростовые почки, иначе сельдерей начнет гнить. После грунт посыпают золой или известью-пушонкой из расчета 200 г на 1 м 2 .
Климатические условия для выращивания сельдерея аналогичны таковым для петрушки, поэтому эти культуры можно выращивать в одном секторе. Для более быстрого нарастания зелени сельдерей 1–2 раза удобряют азотсодержащими веществами. По мере отрастания листьев растение целиком убирают в ящики и отправляют на реализацию.
Для получения зелени семена сельдерея сажают в конце июля, а рассаду – в конце августа. Также хорошо растет зелень при выгонке из корнеплодов, посаженных в ноябре – феврале. Обычно к уборке зелени приступают через 35–40 дней после посадки. Хорошо растут в тепличных условиях листовой сельдерей Яблочный и корневой сельдерей Парижский.
Мангольд выращивают как столовую свеклу, высеивая семена рядами, между которыми оставляют по 45 см. Между растениями листовых сортов в рядах делают промежутки по 25 см, а между черешковых сортов – по 40 см.
Зимой в теплице хорошо растет щавель (можно собрать 5–6 урожаев), который это время года пользуется большим спросом. Выгонку производят из корневищ трех-и четырехлетнего возраста, заготовку которых проводят осенью, когда запахивают посевы щавеля. Для выгонки щавель размещают в теплицах в ящиках или на стеллажах. Поскольку эта культура надолго занимает место, ее лучше размещать в переносных контейнерах. В качестве грунта используют смеси торфа, перегноя и компоста, в которые добавляют минеральные удобрения. Готовый грунт раскладывают в посадочные ящики слоем 10–12 см.
Непосредственно перед посадкой корни подрезают. В грунте в ящиках делают борозды на расстоянии 8–10 см друг от друга. Одинаковые корешки длиной по 10 см сажают в борозды рядами с наклоном, между растениями оставляют по 3–4 см. Далее их присыпают землей, оставляя открытой почку на верхушке.
Щавель растет при температуре окружающей среды 16–18 °C и умеренной влажности. После появления зеленых росточков ящики переносят на хорошо освещенное место и через 20–25 дней срезают первую партию зелени. Чтобы не повредить почки на верхушке, срез производят острым ножом. После каждого сбора урожая растения подкармливают минеральными удобрениями. Для этого на 10 л воды добавляют 30–40 г аммиачной селитры и 15–20 г калиевой соли. Повторный сбор урожая возможен уже через 2 недели, правда, не такой обильный.
Для зимнего выращивания в теплицах подходит и такая культура, как портулак. Вкус листьев этого растения напоминает шпинат. Посадку производят семенами с августа по октябрь и весной (с марта по апрель). Семена заделывают в почву рядками, расстояние между которыми составляет 10–15 см. Это растение также можно сажать и рассадой. Урожай портулака снимают через 2–3 месяца после посадки, до того как он начнет цвести.
Корневища ревеня для получения зелени осенью выкапывают с грядок и оставляют отлежаться на 1–2 недели. Затем их пересаживают в ящики с грунтом, поливают и накрывают черной пленкой. Без доступа света, при температуре окружающей среды 10–13 °C, но при регулярном поливе их выдерживают в течение 4–5 недель. Отросшие за месяц черешки срезают и используют в пищу, а корневища затем удаляют.
Как правильно вырастить укроп на открытом грунте
Пожалуй, укроп можно считать чуть ли не самым популярным растением на дачных участках. Иногда даже эта трава самостоятельно высевается на огороде. Однако в большинстве случаев дачнику приходится самому заниматься выбором семян, посадкой и уходом за культурой.
Укроп, как и все остальные огородные растения, обладает особенностями, которые каждый человек должен учитывать. Чтобы вырастить летом богатый урожай пряной травы, нужно как следует постараться. И мы Вам в этом поможем. В данной статье Вы узнаете о том, как осуществляется выращивание укропа в открытом грунте и в теплице, о подготовке семян к посадке, о выращивании рассады, о том, сколько требуется подкормки и, наконец, о полезных свойствах данной культуры.
Особенности укропа
Здоровое растение – украшение огорода. И с этим не поспоришь. Однако на состояние культуры могут оказывать воздействие несколько факторов: pH земли, частотность внесения воды, удобрение.
На начальном этапе важен подобрать место для произрастания травы. Для укропа отлично подойдут нейтральный грунт, систематическое внесение удобрения, сбалансированный полив водой, солнечный либо немного затененный участок.
Следует учитывать, что на кислых землях растение начинает краснеть, а на щелочных – желтеть. Происходит замедление в развитии культуры. Тут уже никакой уход не поможет. Чтобы укроп был здоровым и крепким, рекомендуется иметь глубокий гумусный слой земли. Органические и неорганические удобрения способствуют развитию укропа.
Укроп относится к холодоустойчивым растениям. Идеальной температурой для быстрого развития культуры является восемнадцать градусов. Однако ростки могут образовываться уже при пяти градусах. Правда, процесс развития будет протекать медленно.
По отношению к поливу, данная зелень привередлива. Укропу нужен уход. Если укропу не будет хватать воды и тепла, он станет быстро формировать зонтики. Также снизится кустистость растения.
Как подготовить семена укропа к посадке
Посадочный материал данной культуры можно сажать и на зиму, и на весну. Для того, чтобы получить пряную траву в период засолки, разрешается подсевать вплоть до второй половины августа. Подвергнувшись воздействию низких температур, растение краснеет либо засыхает. Однако все равно растет.
Также не советуем высевать траву на участке, где проводилось известкование либо обработка доломитовой мукой. В дальнейшем воздержитесь от посыпания земли золой. Понятно, что данная процедура необходима в борьбе с вредителями. Однако укроп не может расти на кислом грунте.
Выращивание укропа требует землю с глубоким рыхлением. Выбирайте открытое место, освещенное солнцем. Рекомендуется на один метр квадратный земли вносить десять литров компоста, ложку сернокислого калия, две столовые ложки суперфосфата. Напоминаем, что стоит воздержаться от внесения золы. Культура отлично растет после всех овощей, за исключением сельдерея.
Как только почва достигнет пяти или семи градусов, семена начинают прорастать. Если в этом время температура воздуха незначительно понижается, бояться за ростки не стоит. Чтобы подготовить их для быстрого прорастания следует разрушить покровный слой.
Высевать пряную траву нужно на глубину в два сантиметра. Необходимо заранее подготовить борозды на грядке. Для этого налейте в каждую бороздку горячий раствор марганцовки. Далее расположите посадочный материал на расстоянии пяти сантиметров друг от друга и двадцати сантиметров между бороздками.
Также возможен вариант посадки семян с другими культурами на огороде. Только учтите, что для укропа нужно оставить достаточно места. Для того, чтобы вырастить зелень на целое лето, сажайте через каждые две недели. Есть и другой вариант. Вы можете производить посадку различных сортов пряной травы, отличающихся временем созревания.
Как вырастить рассаду укропа
Многие огородники выращивают рассаду укропа. Это помогает ускорить развитие культуры. Рассада высаживается поздним вечером. Уход сводится к нескольким простым правилам. На протяжении нескольких дней ее нужно притенять. Выращивание укропа имеет главное преимущество − ростки быстро приживаются.
Особенности выращивания укропа в теплице
Для того, чтобы получить хороший урожай укропа в теплице, нужно установить источник света. Глубина земли должна быть как минимум пятьдесят сантиметров. Все это из-за того, что укроп имеет длинный корень. Также следует помнить о том, что взрослое растение растет в высоту до метра.
Выращивание укропа в теплице
Перед тем, как высадить траву, нужно увлажнить и разрыхлить землю. Далее формируются бороздки глубиной от трех до четырех сантиметров. Бороздки должны находиться на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга.
Семена засыпают в бороздки. Густота посева определяется из расчета три грамма семян на метр квадратный грядки. Далее посадочный материал засыпается слоем земли и увлажняются небольшим количеством воды (можно полить из распылителя).
Сколько дней нужно на прорастание? Зерно растет от десяти дней до двух недель. Это возможно только при соблюдении частоты полива и температурного режима. Как только на кустике появился третий листик, культуру нужно проредить. Лишние ростки можно также посадить и получать урожай на протяжении всего весенне-летнего периода. Возможен вариант с подсадкой укропа вблизи других тепличных растений.
Вносить удобрение в теплицу нужно раз в два месяца. Если вас не устраивает такая подкормка зелени, попробуйте использовать торф. Распределите небольшое количество вещества у основания культуры.
Особенности выращивания укропа в открытом грунте
Укропу для быстрого и здорового развития необходим уход. Хорошо подойдут азотные удобрения. Однако данное растение накапливает соединения нитратные. Поэтому полезные свойства травы резко уменьшаются. Выход есть.
Настой из крапивы
Опытные дачники используют в качестве подкормки настой из крапивы, который должен готовиться в течение пяти дней. Главным плюсом такого настоя является то, что он избавляет культуру от тли. Использовать инсектициды на укропе строго воспрещено.
В борьбе с тлей применяются и другие средства. Хорошо помогает раствор спиртовой жидкости. Просто опырскайте им растение. Замечательно зарекомендовало себя средство «Троя». Чтобы обработать участок от тли, смешайте две столовые ложки средства в десятилитровом ведре. Необходимо иметь этиловый неочищенный спирт. Тля не переносит резкие, сильные запахи.
Также помните и о растениях, отпугивающих этого злостного вредителя. Вблизи с укропом посадите кустики чебреца. Запах данного растения тля не переносит.
Не секрет, что органические удобрения в жидком виде спасают от тли. С другой стороны, заболевания, вызванные грибком или гнилью, появляются в местах, перенасыщенных азотом. Поэтому во все нужно соблюдать меру: избегать чрезмерного полива растения, не подкармливать часто укроп. Не забудьте о том, что нужно постоянно рыхлить почву. Эта процедура поможет доставить кислород в нижние слои.
Полезные качества укропа
Пользоваться пряной травой нужно по мере отрастания. Наиболее сильный и приятный аромат появляется в период формирования соцветий и вплоть до момента раскрытия. Как раз эти культуры популярны у любителей закаток и солений.
В небольших количествах укроп очень полезен для человеческого организма. Однако зелень используют не только в кулинарии, но и в качестве лекарственного средства. У людей, страдающих гипертонией, наблюдается снижение давления. Улучшается функционирование мочеполовой системы. Отметим полезность растения по отношению к работе ЖКТ.