Зимнее выращивание петрушки

Оглавление:

Выращивание петрушки на продажу

Спрос на пряную витаминную зелень устойчив в течение года. Однако летом вырастить петрушку на продажу и для собственного потребления могут многие. Поэтому для коммерческого производства необходимо выбрать круглогодичный цикл. В межсезонье спрос и цена на витаминную зелень значительно больше.

Особенности бизнеса на петрушке

Составляя бизнес-план по выращиванию петрушки необходимо учитывать, расходы окупятся и станут приносить прибыль, если соблюдается ряд условий:

  • летняя площадь под петрушку не менее сотки;
  • заранее подготовлено место сбыта свежей зелени;
  • теплица построена в зимнем исполнении с подогревом и освещением;
  • выделена площадь в квартире с необходимым обустройством;
  • семенной материал собственного производства или покупается оптом;
  • есть специалист по выращиванию овощей.

Стабильное поступление зелёной массы можно обеспечить только при знании агротехники растения. В массовом выращивании зелени листики до срезки должны быть здоровыми и привлекательными для покупателей. Петрушка должна поступать на реализацию свежей. Храниться она может в прохладном месте не более недели, теряя при этом свой аромат. Для того чтобы получить большую прибыль, нужно добиться высокой скорости выращивания петрушки в теплице.

Бизнес будет более эффективным, если одновременно с петрушкой заниматься выгонкой лука, выращиванием скороспелого салата и укропа. Комплексные поставки в центрах реализации ценятся больше.

Агротехника растения

Петрушка бывает двух видов, листовая и корневая. Одинаково полезна зелень с обоих видов, но корневая петрушка дополнительно имеет ценный корнеплод. Листовые сорта имеют формы с гладкими листьями и гофрированными. В межсезонье большим спросом пользуется гладкая петрушка, считается, что она более ароматна.

Семена петрушки туговсхожие. Для быстрого прорастания их нужно довести до стадии проклюнувшихся и тогда высевать в подготовленный питательный грунт. В дальнейшем при благоприятных условиях зелень будет нарастать до первого съёма два месяца, а позже постепенный сбор урожая с одного кустика может продолжаться в течение месяца. Как быстро вырастет петрушка на продажу, зависит от соблюдения условий развития.

Семена прорастают при температуре 3-4 , и всходы выдерживают понижение до -9, но недолго. Комфортная температура для развития растения 15 градусов. После 20 она развивается хуже, поэтому летом петрушка хорошо растёт в тени. Почва при этом должна быть умеренно влажной. Состав почвы готовится как рыхлая и плодородная смесь с добавлением биогумуса. При этом следует знать, что петрушка не переносит свежей органики и в подкормках азотные удобрения должны занимать малую часть.

Для получения ранней зелени весной потребуется использовать парники, а осенью – теплицы. В таких укрытиях лучше выращивать листовые ранние сорта, так как корень не пользуется большим спросом. Полученные корнеплоды осенью следует хранить в песке и использовать на следующий год в качестве семенников и для выгонки зелёной массы в домашних условиях.

Поливают растение умеренно, но часто. При выращивании в зимнее время требуется обязательная подсветка специальными лампами с нужным для растений спектром.

Выращивание петрушки в теплице

Для того чтобы полнее использовать дорогостоящий обогрев контура и освещение, лучшим способом является выращивание в несколько ярусов на стеллажах. При этом важно:

  • ускорить всходы семян предварительным проращиванием;
  • посеять на глубину в 1 см и оставить расстояние между рядами 30 см;
  • прореживание с расстоянием кустиков в 5 см;
  • полив умеренный;
  • подкормки два раза за период вегетации комплексными удобрениями.

Благоприятной температурой для зимнего выращивания петрушки является 18 градусов.

Перед тем как срезать зелёную массу за сутки растения нужно хорошо полить, чтобы зелень была сочная. Держать растения можно более длительное время, если убрать с корнями и положить в полиэтиленовый пакет.

Как вырастить петрушку дома

Для домашнего выращивания петрушки необходимо запастись лёгким субстратом с питательными веществами. Кроме того, потребуются специальные контейнеры и стеллажи. Лучшим способом станет выгонка листа петрушки из заготовленных с осени корнеплодов.

При этом необязательно использовать весь стержень. Достаточно взять половину пола с верхушкой. При посадке нужно позаботиться о дренаже, чтобы в контейнерах не было застойной воды. Поливая петрушку, нельзя лить воду в серединку, и сам корнеплод должен немного возвышаться над грунтом.

Получение семян петрушки самостоятельно

Если взять корнеплоды петрушки прошлого года и посадить их, то в течение 45 дней помимо листьев появится цветочный зонтик петрушки, напоминающий укропный. В течение 120-130 дней в нём будут развиваться и зреть семена. Семена петрушки мелкие и легко осыпаются. В то же время снимать их можно только в состоянии полной спелости. Фото семян петрушки показывает, насколько их сложно собрать.

Все о выращивании зелени — видео

Сеть ЕИКЦ — бесплатный поиск деловых партнёров в России и за рубежом

Бесплатная консультация

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Бизнес на выращивании зелени зимой

Для многих дачников актуален вопрос – что выращивать в теплицах в зимний период. На вопрос можно ответить по-разному, поскольку теплицы подходят для выращивания в них овощей, фруктов, зелени. Однако только зелень обладает максимальной устойчивостью ко всевозможным негативным факторам, она может давать несколько урожаев в год. Поэтому выращивание зелени зимой – довольно прибыльный бизнес. В особенности это касается таких растений, как:

Специфических требований к посадке зелени в теплице не существует, необходимо лишь придерживаться некоторых простых советов. Например, салат – довольно неприхотлив, и для него не имеет значения, в каких условиях расти. Если говорить о петрушке, то она более капризна и любит постоянные температурные условия.

Правила выращивания зелёного лука

Чаще всего в тепличных условиях зимой выращивается зелёный лук. Это растение характеризуется ярко выраженным вкусом, оно является хорошим дополнением к любому блюду. Есть его в свежем виде – одно удовольствие, поэтому дачники так увлечены выращиванием зелёного лука круглый год.
Хотите продвинуть бизнес на зелени? Выбирайте такие сорта лука, как Спасский либо Троицкий. Луковички должны быть целыми, не деформированными, оптимальный размер саженцев – 3-5 см.
Для выращивания зимой можно подготовить плёночное укрытие, хотя лучше высаживать лук в оборудованный парник, это даст больше урожая и большую прибыль от бизнеса.
Чтобы подготовить почву для посадки, грунт перекапывается, затем в него вносятся необходимые удобрения. На 1 кв. м. берётся 15 граммов хлорида калия и 30 гр. суперфосфата. Расстояние между рядами – 5 см, между луковицами – 1-3 см. Затем присыпаем будущую зелень землёй и обильно поливаем.
Существует метод – перед посадкой заранее нагревать луковицы до 40 °C, потом обрезаются шейки и севок высаживается в землю. Температура при выращивании зелени зимой выдерживается на уровне 20 °C. В течение месяца вы гарантированно получите долгожданный урожай.

Как получить большой урожай укропа в теплице

В зимних теплицах превосходно растёт такой вид зелени, как укроп. Растение это имеет огромную славу, используется для приготовления различных изысканных блюд и закусок. Без укропа невозможно представить ни один салат либо засолку, всему он придаёт пикантный необыкновенный вкус. Сам укроп не особо требователен, однако подразумевает определённую влажность и температурные условия. Влажность должна быть высокой — этот уровень обеспечивается опрыскиванием. Температура воздуха в теплице зимой должна держаться на уровне 20 °C. Первый урожай, как правило, собирают через 2 месяца после посадки. Но можно начать бизнес на выращивании зелени в начале осени, и к зиме вы получите свой урожай.
Задались целью разводить укроп? Значит, придётся запастись большим терпением, купить датчики для контроля температуры воздуха. Полив зелени производится с помощью воды комнатной температуры, проветривание парника следует проводить крайне осторожно.

Выращивание петрушки в теплице

Выращивание петрушки в теплице зимой – превосходная идея для бизнеса. Осуществить это возможно двумя способами: при помощи семян и корнеплодов. Выращивание зелени из корнеплодов является более сложным методом, потому что их предварительно необходимо подготовить, а именно, выдержать в песке. Температура выдержки – 2 °C, время выдержки – 10 дней. Перед посадкой в почву их нужно обильно полить водой. Только так урожай получится пышным, богатым на витамины и различные питательные вещества.
Посадка зелени из семян гораздо проще. Так, на 1 кв. м. грунта необходимо примерно 2 кг семян, перед посадкой они неделю выдерживаются во влажной марле, прорастают около 10 дней. В результате с 1 кв. м. площади получаем 1.5 кг зелени.

Салат в теплице: как правильно вырастить

Выращенная в теплице зелень практически не отличается от той, что растёт на открытых грядках, однако употреблять её можно гораздо чаще! Салат – растение, которое не требует особого ухода. Для зимних парников подходят почти все сорта салата; грунт должен быть рыхлым, удобренным компостом. Перед посадкой удобрение земли осуществляется в соотношении 50 гр на 1 кв. м. Подходят минеральные удобрения. Для бизнеса лучшим вариантом станет выращивание:

  • кресс-салата;
  • кочанных видов салата;
  • спаржевых сортов салата
Читайте так же:  Комнатные цветы герань

В среднем они дают урожай каждые 3 недели после посадки. Все они хорошо переносят зимние холода, не привередливы к искусственному освещению. Кресс-салат допустимо собирать уже спустя 2 недели, так как культура скороспелая и очень выгодная для теплиц.

Преимущества бизнеса

К положительным моментам проекта по выращиванию зелени относят:

  • простота ухода за растениями;
  • минимальные финансовые затраты – стоимость семян укропа, лука, петрушки, салата довольно низкая, а их выращивание не подразумевает закупку дорогой техники;
  • получение прибыли за короткие сроки (1-2 месяца, и вы получите свой первый урожай с саженцев);
  • высокий спрос на продукцию вне зависимости от различных факторов (зелень актуально выращивать в любое время года)

Именно зимой вы сможете получить максимальную прибыль, поскольку в это время спрос на зелень как никогда возрастает. Реализовать продукцию можно как оптом, так и в розницу. Для оптовых продаж необходимо заключить договор с точками сбыта (магазины, рестораны, супермаркеты). Сегодня выращивание зелени – один из самых прибыльных видов бизнеса.

Петрушка зимой в теплице – какие условия нужно создать, и как правильно вырастить петрушку

Выращивание петрушки в теплице удобно тем, что даже зимние месяцы вы получаете достаточное количество свежей зелени для приготовления разнообразных блюд и для исцеления от различных заболеваний. Места в теплице больше, чем на подоконниках, которые обычно заставлены всевозможными комнатными растениями, а петрушка никогда лишней не бывает – стоит только вспомнить о полезных свойствах ее листьев и корнеплодов.

Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям

Выращивание петрушки в теплице удобно тем, что даже зимние месяцы вы получаете достаточное количество свежей зелени для приготовления разнообразных блюд и для исцеления от различных заболеваний. Места в теплице больше, чем на подоконниках, которые обычно заставлены всевозможными комнатными растениями, а петрушка никогда лишней не бывает – стоит только вспомнить о полезных свойствах ее листьев и корнеплодов.

Зелень выращивать намного проще, чем те же огурцы или томаты, поэтому в теплицах отечественных садоводов зачастую можно встретить зеленый лук, петрушку, сельдерей, укроп, разновидности салата и прочие культуры, которые отличаются простым уходом, быстрым ростом и пользой для организма. Выращивание петрушки в теплице зимой не требует финансовых затрат и является не особо хлопотным занятием, которое полностью оправдывает вложенные силы. Особенно, если посчитать, сколько денег за зиму может уйти на покупку готовой зелени в магазине или на рынке.

На фото петрушка

Устойчивая к морозам петрушка зимой себя чувствует вполне нормально, и способна даже переносить кратковременные заморозки. Тем не менее, в обогреваемых пленочных тоннелях и в теплицах не рекомендуется высаживать эту неприхотливую культуру раньше конца января, а если теплица вовсе не обогревается, выращивание петрушки зимой нежелательно. При благоприятных условиях петрушку содержат в неотапливаемой теплице до декабря. Видео про выращивание свежей зелени

Во время роста зеленой массы петрушке нужна температура в пределах +12 градусов. Когда воздух прогревается до +20 градусов и выше, растению становится некомфортно, листики увядают. Поэтому на хорошо освещаемом солнцем подоконнике петрушку располагать нежелательно – ей будет слишком жарко.

Если вас интересует, как вырастить петрушку зимой пышной и вкусной, постарайтесь создать для нее подходящие условия:

  • хотя потребность в солнечном свете у петрушки умеренная, однако искусственное освещение следует предусмотреть, ведь в зимнее время световой день укороченный, а для активного роста зеленой массы нужно много света;
  • полив растениям требуется только по мере подсыхания почвы, лучше всего после срезки зелени;
  • комфортная влажность воздуха для петрушки – не менее 75%;
  • не допускайте перепадов температур;
  • периодически проветривайте теплицу, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха и влажность.

На фото петрушка в теплице

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы, легкосуглинистые или дерново-подзолистые. В тяжелой, плотной земле корнеплоды петрушки могут вырасти корявыми и уродливыми, как у моркови.

Технология выращивания петрушки в теплице

В большинстве случаев садоводы выбирают выгонку корней петрушки на зелень вместо посева семян, поскольку первый вариант оказывается наиболее экономичным и эффективным способом, как вырастить петрушку в теплице. Можно использовать корни любых сортов петрушки, оптимальная толщина корешков – около 5 мм, а длина – до 8 см, слишком длинные корни удобнее обрезать.

Фотография выращивания укропа и петрушки

Предварительно заготовленные корни петрушки со срезанной ботвой выдерживают при температуре +2 градуса в песке. Тем временем, в грунте прорезают борозды на расстоянии около 15 см друг от друга. Борозды поливают водой и помещают в них корнеплоды под углом 45 градусов, выдерживая расстояние между растениями не менее 5 см. Высаженные корнеплоды присыпаются землей так, чтобы шейка и головка остались над поверхностью. Почва немного уплотняется и интенсивно поливается водой. Лучше всего корешки приживаются при температуре в пределах +15 градусов. Через месяц листья достигнут в высоту 25 см, и можно будет срезать первую порцию зелени.

В том случае, если вы решили вырастить петрушку в теплице из семян, посадочный материал лучше предварительно в течение пяти дней выдержать в свернутой вдвое марле при комнатной температуре, пока не появятся первые росточки. Затем на протяжении десяти дней проросшие семена держат при температуре +1 градус. Благодаря такой обработке вы примерно в три раза быстрее получите свежую петрушку, да и растения будут более крепкими. Видео про выращивание зелени в теплице

В дальнейшем выращивании петрушки из семян нет никакой сложности: посадите подготовленные семена в грунт с интервалом в пять сантиметров, сразу после посадки в землю хорошо пролейте и оставьте петрушку расти. Показавшиеся всходы проредите, оставив наиболее сильные растения.

Все что от вас потребуется при выращивании петрушки в теплице – поддерживать необходимую температуру и влажность, обеспечить растениям дополнительную подсветку, поливать при подсыхании земли и удалять сорняки. При соблюдении этих условий у вас постоянно будет свежая, витаминная петрушка на зиму, выращенная собственными руками в тепличных условиях.

Выращивание петрушки на продажу

Спрос на пряную витаминную зелень устойчив в течение года. Однако летом вырастить петрушку на продажу и для собственного потребления могут многие. Поэтому для коммерческого производства необходимо выбрать круглогодичный цикл. В межсезонье спрос и цена на витаминную зелень значительно больше.

Особенности бизнеса на петрушке

Составляя бизнес-план по выращиванию петрушки необходимо учитывать, расходы окупятся и станут приносить прибыль, если соблюдается ряд условий:

  • летняя площадь под петрушку не менее сотки;
  • заранее подготовлено место сбыта свежей зелени;
  • теплица построена в зимнем исполнении с подогревом и освещением;
  • выделена площадь в квартире с необходимым обустройством;
  • семенной материал собственного производства или покупается оптом;
  • есть специалист по выращиванию овощей.

Стабильное поступление зелёной массы можно обеспечить только при знании агротехники растения. В массовом выращивании зелени листики до срезки должны быть здоровыми и привлекательными для покупателей. Петрушка должна поступать на реализацию свежей. Храниться она может в прохладном месте не более недели, теряя при этом свой аромат. Для того чтобы получить большую прибыль, нужно добиться высокой скорости выращивания петрушки в теплице.

Бизнес будет более эффективным, если одновременно с петрушкой заниматься выгонкой лука, выращиванием скороспелого салата и укропа. Комплексные поставки в центрах реализации ценятся больше.

Агротехника растения

Петрушка бывает двух видов, листовая и корневая. Одинаково полезна зелень с обоих видов, но корневая петрушка дополнительно имеет ценный корнеплод. Листовые сорта имеют формы с гладкими листьями и гофрированными. В межсезонье большим спросом пользуется гладкая петрушка, считается, что она более ароматна.

Семена петрушки туговсхожие. Для быстрого прорастания их нужно довести до стадии проклюнувшихся и тогда высевать в подготовленный питательный грунт. В дальнейшем при благоприятных условиях зелень будет нарастать до первого съёма два месяца, а позже постепенный сбор урожая с одного кустика может продолжаться в течение месяца. Как быстро вырастет петрушка на продажу, зависит от соблюдения условий развития.

Семена прорастают при температуре 3-4 0, и всходы выдерживают понижение до -9, но недолго. Комфортная температура для развития растения 15 градусов. После 20 она развивается хуже, поэтому летом петрушка хорошо растёт в тени. Почва при этом должна быть умеренно влажной. Состав почвы готовится как рыхлая и плодородная смесь с добавлением биогумуса. При этом следует знать, что петрушка не переносит свежей органики и в подкормках азотные удобрения должны занимать малую часть.

Для получения ранней зелени весной потребуется использовать парники, а осенью – теплицы. В таких укрытиях лучше выращивать листовые ранние сорта, так как корень не пользуется большим спросом. Полученные корнеплоды осенью следует хранить в песке и использовать на следующий год в качестве семенников и для выгонки зелёной массы в домашних условиях.

Читайте так же:  Дачная роза

Поливают растение умеренно, но часто. При выращивании в зимнее время требуется обязательная подсветка специальными лампами с нужным для растений спектром.

Выращивание петрушки в теплице

Для того чтобы полнее использовать дорогостоящий обогрев контура и освещение, лучшим способом является выращивание в несколько ярусов на стеллажах. При этом важно:

  • ускорить всходы семян предварительным проращиванием;
  • посеять на глубину в 1 см и оставить расстояние между рядами 30 см;
  • прореживание с расстоянием кустиков в 5 см;
  • полив умеренный;
  • подкормки два раза за период вегетации комплексными удобрениями.

Благоприятной температурой для зимнего выращивания петрушки является 18 градусов.

Перед тем как срезать зелёную массу за сутки растения нужно хорошо полить, чтобы зелень была сочная. Держать растения можно более длительное время, если убрать с корнями и положить в полиэтиленовый пакет.

Как вырастить петрушку дома

Для домашнего выращивания петрушки необходимо запастись лёгким субстратом с питательными веществами. Кроме того, потребуются специальные контейнеры и стеллажи. Лучшим способом станет выгонка листа петрушки из заготовленных с осени корнеплодов.

При этом необязательно использовать весь стержень. Достаточно взять половину пола с верхушкой. При посадке нужно позаботиться о дренаже, чтобы в контейнерах не было застойной воды. Поливая петрушку, нельзя лить воду в серединку, и сам корнеплод должен немного возвышаться над грунтом.

Получение семян петрушки самостоятельно

Если взять корнеплоды петрушки прошлого года и посадить их, то в течение 45 дней помимо листьев появится цветочный зонтик петрушки, напоминающий укропный. В течение 120-130 дней в нём будут развиваться и зреть семена. Семена петрушки мелкие и легко осыпаются. В то же время снимать их можно только в состоянии полной спелости. Фото семян петрушки показывает, насколько их сложно собрать.

Все о выращивании зелени — видео

Как получать зелень в течение всей зимы?

Многие дачники задаются вопросом, что можно выращивать в теплицах в зимний период. Вопрос этот не имеет однозначного ответа, так как теплицы различных конструкций отлично подходят для получения урожая фруктов, овощей, но самый оптимальный вариант — это выращивание зелени в теплице зимой. Именно эти растения являются самыми устойчивыми к различным внешним условиям, они могут давать по несколько урожаев за год, а высаживать их можно даже поздней осенью.

Выращивание зелени зимой в теплицах занятие не хлопотное, так как именно эту культуры не привередливы к холодам.

Особых секретов для посадки зелени в теплице не существует, необходимо только четко придерживаться требований к каждому отдельному виду огородных культур. Так, салат отличается неприхотливостью, ему практически все равно при каких условиях расти, а вот петрушка более капризна, она любит определенный температурный режим. А что же предпочитают лук и укроп?

Правила выращивания зеленого лука

Лук необходимо срезать тогда, когда его высота достигла 20см.

Самая популярная зелень, которая выращивается в тепличных условиях зимой — это зеленый лук. Это растение обладает ярко выраженным специфическим вкусом, оно послужит отличным дополнением к любому блюду. Но употреблять хочется именно свежий продукт, а не в замороженном или сушеном виде, поэтому владельцы дачных участков имеют возможность выращивать зеленый лук круглый год.

Для выращивания в теплицах отлично подходят такие сорта, как Троицкий либо Спасский. Луковички должны быть целыми, не иметь следов повреждений либо гнили, размер их — 3-5 см.

Для выращивания зимой можно пользоваться и самым простым пленочным укрытием, но лучше всего высаживать лук в хорошо оборудованную теплицу, так как от этого зависит не только объем урожая, но и вкусовые качества.

Сначала необходимо подготовить почву для посадки, для чего грунт перекапывается вместе с навозом и компостом, после чего вносятся удобрения. На квадратный метр надо взять пятнадцать граммов хлорида калия и тридцать граммов суперфосфата. Высаживать лук желательно до того, как наступят сильные холода, то есть до пятнадцатого октября. Расстояние между отдельными луковичками должно составлять примерно 1,5-2,5 см, а между рядками — 5-7 см. Далее присыпаем луковички землей и поливаем.

Основные правила выращивания лука в теплице.

Когда наступают сильные холода, а это обычно середина — конец ноября, посадку надо накрыть слоем навоза, который перемешан с соломой либо сфагновым торфом. В конце февраля все утепляющие слои убираются, сверху натягивается обычная полиэтиленовая пленка, надо обязательно начинать подкормку азотистыми удобрениями (примерно 10 граммов на квадратный метр), вносить их следует два раза за всю весну, не больше.

Первый урожай (при условии посадки в конце осени) можно снимать примерно к середине мая, срезают лук в то время, когда он достигнет в высоту 20 см, но можно убирать его и вместе с луковицами. С одного квадратного метра посадок снимается до 15 килограммов урожая.

Для того чтобы вырастить зимой вкусный зеленый лук, надо брать многозачатковые сорта. Луковички перед посадкой предварительно нагреваются до сорока градусов тепла, после чего обрезаются шейки, севок высаживается в почву. Температура при выращивании должна быть на уровне 18-20 градусов днем и 12-15 ночью. В таком случае урожай можно получить уже через 30 дней, а не месяцев, как при укрытии навозом.

Как получить хороший урожай укропа в теплице?

Для выращивания укропа в теплице, необходимо постоянное поддержание влажности.

В зимних теплицах отлично растет и такой вид зелени, как укроп. Растение это всем хорошо известное, применяется оно для приготовления самых различных блюд и закусок. Без него не обходятся засолки и салаты, любому блюду он придаст приятный пикантный вкус. Укроп хоть и не очень требователен, но очень любит определенные влажностные и температурные условия.

Влажность не должна падать, ее соответствующий уровень можно обеспечить постоянными опрыскиваниями. Температура воздуха в теплице должна держаться на уровне не ниже пятнадцати градусов тепла. Первый урожай получают обычно спустя 2 месяца после посадки, но если начать выращивание в начале осени, то вполне можно первый обильный урожай получить уже к зиме, когда витамины очень необходимы.

При разведении этого растения надо запастись терпением, в самой теплице установить датчики, которые будут показывать температуру воздуха и почвы. Полив осуществляется водой комнатной температуры, сквозняки и холодный ветер необходимо исключить, то есть проветривание должно быть довольно осторожное.

Салат в теплице: правила выращивания

Салат относится к абсолютно не привередливым к окружающей среде растениям.

Выращенная в теплице зелень ничем не отличается от той, которая благоухает на открытом грунте, разве что употреблять ее можно намного чаще! Сам салат отличается редкой неприхотливостью, хотя это и не означает, что можно забывать про полив и удобрения. Для зимних теплиц подходят практически все сорта салата, почва готовится достаточно рыхлая, ее необходимо хорошо удобрить компостом. Перед посадкой рекомендуется удобрять почву в пропорциях 50 граммов подкормки на квадратный метр. В этом случае замечательно подходят минеральные удобрения.

Самым лучшим вариантом для зимних теплиц считается кресс-салат, который может давать урожай каждые три недели, отлично подходят и спаржевые сорта, ромен, кочанные виды. Все они устойчивы к холодным температурам, прекрасно переносят искусственное освещение. Кресс-салат вообще можно рвать уже через две недели после его посадки, то есть растение скороспелое, для теплиц весьма выгодное. Вы будете обеспечены витаминами в течение всей зимы.

Петрушка в теплице

Вырастить петрушку в теплице в зимний период можно, хотя это и потребует определенных затрат времени. Сделать это можно двумя методами: при помощи корнеплодов и семян.

Выращивание из корнеплодов считается наиболее сложным способом, так как их предварительно следует подготовить, т.е. выдержать в песке. Температура такой выдержки составляет строго два градуса, все условия надо тщательно контролировать. Выдержка составляет десять дней, после чего можно приступать к посадке. Перед посадкой борозды почвы тщательно поливаются водой. Только при таких условиях полученный урожай будет обильным, богатым на витамины и отличающимся отличным вкусом.

Посадка из семян более простая. При этом руководствуются следующими нормами: на квадратный метр почвы требуется всего 2 килограмма семян, которые перед посадкой следует выдержать 5 дней во влажной марле. После это в течение 10 дней они будут прорастать. Такой метод позволяет получить примерно 1,5 килограмма петрушки с одного квадратного метра площади.

Сельдерей в тепличных условиях

Сельдерей отличается не только отличным вкусом, но и большим количеством питательных веществ. Но хранится он очень плохо, поэтому его рекомендуют выращивать в тепличных условиях, что сделать довольно просто.

Подготовка к посадке простая: у черешкового растения срезается ботва, можно с частью корня. В результате получается большое количество боковых почек. Высаживается сельдерей в легкую, отлично удобренную почву. В качестве удобрения применяют куриный помет либо коровяк.

Условия выращивания щадящие. Температура должна находиться на уровне 10-20 градусов, а вот полив — редкий, но обильный, на листья влага попадать не должна. Продолжительность светового дня должна быть большая, так как от этого зависит количество урожая. Срезать надо не меньше трех листьев, часто убирается все растение целиком.

Как мы видим, выращивание зелени в теплице особенно в зимнее время — дело довольно простое, но очень выгодное. При минимальных финансовых и трудовых затратах можно получать круглый год обильный витаминный урожай вкусной и полезной зелени, которая украсит любое блюдо и добавит ему пикантный вкус.

Читайте так же:  Можно ли той терьерам виноград

Совет 1: Как вырастить петрушку на подоконнике

В зимнее время довольно часто организм страдает от нехватки витаминов. Для того, чтобы решить эту проблему, можно сделать дома на подоконнике небольшой огород. Там можно заниматься выращиванием любой пряной зелени, которая богата витаминами, причем не только зимой. Этот огород при самых минимальных затратах может обеспечить вас свежей зеленью весь год.

Инструкция

  • Итак, начать нужно с петрушки. Именно она является незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Выращивать петрушку на подоконнике можно несколькими способами. Самые распространенные из них — высевание семян и выгонка корнеплодов. Существует один секрет, который помогает вырастить петрушку на подоконнике из семян. Семена быстро прорастают, когда перед посевом их держат около часа под проточной теплой водой. Затем их замачивают еще на сутки.
  • Углубите семена всего на 0,5 сантиметра, а сверху прикройте слоем земли, не превышающим 1 сантиметр. До появления всходов емкость с рассадой должна быть в темном месте. Поливайте через день. После того, как ростки появились, емкость переставьте на подоконник, где имеется постоянное хорошее освещение. Всходы нужно проредить. Между ними должны быть по 4 сантиметра. Результат можно будет наблюдать уже через 6 недель. Если вы будете пользоваться «грядкой» долгое время, то обязательно позаботьтесь об удобрении. Для этой цели подходит любая цветочная смесь.
  • Довольно популярным занятием в данное время является выращивание петрушки на подоконнике. Такая популярность в основном достигнута из-за низкой стоимости и большой эффективности. Зелень, особенно зимой, приносит организму человека большую пользу. Дело в том, что в ней довольно много витаминов, в которых человек нуждается в зимнее время и не только.

Выращивание петрушки в теплице: выбор вида и сорта, подготовка грунта, выращивание, уход, советы и рекомендации, видео

  • Выращивание зелени в теплице (видео)

Независимо от времени года, нашему организму требуются витамины. В петрушке присутствуют кальций и железо, витамины и белки. Именно поэтому она считается незаменимым продуктом. Более того, содержащийся в культуре бета-каротин способствует укреплению иммунитета. Применение петрушки в пищу отбеливает зубы, омолаживает кожу, делает лучше зрение, снимает покраснения.

В свежем виде зелень следует принимать людям, страдающим от гастрита и болезней почек. Культура полезна в любом виде: замороженном, сушеном и свежем. Применение сока петрушки улучшает работу мозга. Отвар из культуры способствует избавлению от чувства голода.

Свежая зелень на столе приветствуется в любое время года

Какой вид и сорт выбрать

Многие дачники отдают предпочтение корневой петрушке – она более универсальна. У листового варианта в пищу употребляют только листья. Корни не используются. У корневой, наоборот, корнеплод очень толстый и плотный. Он идет на засолку и в соусы. При этом зелень тоже подлежит потреблению в пищу. Однако до полного созревания корнеплода удалять ее нельзя. Да и на вкус она грубее. При выборе сорта принимаются во внимание следующие факторы:

  • сорт должен быть районированным – подходить к вашему климату;
  • сорт должен подходить для выращивания в теплицах;
  • он должен обладать устойчивостью к болезням, развивающимся в тепличных условиях;
  • рекомендовано выбирать те виды, которые дают наибольший урожай с единицы площади.

Листовая петрушка

Листовая петрушка может быть кудрявой или гладкой. Диаметр растения достигает 30 см, высота – до 60 см. Сорта: Бриз, Москраух, Эсмеральда, Браво.

Листовая петрушка может быть кудрявой или гладкой

  • Бриз. Сорт среднеспелый. В срезанном виде петрушка долго остается свежей. Зелень готова к применению спустя 2,5 месяца.
  • Москраух. Скороспелый. Употребляется как в сушеном, так и в свежем виде. Популярен из-за эстетичного внешнего вида.
  • Эсмеральда. Среднеспелый сорт. Вес кустика достигает 50 граммов. На розетке образуется до 30 листьев. При срезке быстро восстанавливается.
  • Браво. Российский сорт. Отличается сильным запахом и вертикальным расположением черешков.

Корневая петрушка

Наиболее известные сорта корневой петрушки – Урожайная, Бордовикская, Корневая Берлинская, Листовая.

  • Урожайная. Отличный вариант для зимнего применения. Сорт отличается скороспелостью. Плоды белого цвета.
  • Бордовикская. Поздний сорт. Отличается хорошей лежкостью и урожайностью. Вес – до 170 граммов.
  • Корневая Берлинская. Плоды очень ароматные и приятные на вкус. Сорт скороспелый. Цвет плодов – светло-желтый.
  • Листовая. Ценится за большое количество листьев в розетке – до 60. Скороспелый сорт.

Наиболее известные сорта корневой петрушки – Урожайная, Бордовикская, Корневая Берлинская, Листовая

Подготовка почвы

Выращивание петрушки в теплицах начинается с подготовки грунта. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Подходят как слабокислые, так и нейтральные грунты. Растение чувствует себя хорошо как на затененных, так и на хорошо освещенных участках. Готовить грядку придется с осени. Сначала грунт подвергается перекопке, затем вносят навоз, калийную соль, двойной суперфосфат. Весной также необходимо внести калийно-фосфорное удобрение, аммиачную селитру и мочевину.

Вы можете более подробно узнать, как осуществляетсяосенняя обработка теплицы.

Выращивание в теплице

Есть два способа выращивания петрушки: выгонка из корнеплодов, семенами.

Особенности посева семян

На 1 квадратный метр должно приходиться примерно два грамма семян. Перед посевом их выдерживают в течение 5 дней при комнатной температуре во влажной марле. Около десяти дней потребуется для того, чтобы семена проросли. Температура при этом должна достигать + 2 градусов. Так всходы появятся уже спустя 7 дней. С каждого квадратного метра можно получить полтора килограмма продукта.

Есть два способа выращивания петрушки: выгонка из корнеплодов, семенами

Высаживать петрушку выгонкой намного сложнее. Сначала корнеплоды выдерживают в песке. Температура при этом должна составлять +2 градуса. Затем культура высаживается в предварительно подготовленные борозды.

Лучше брать корнеплоды весом по 60 граммов. Посадка должна происходить на глубину 15 см, под углом 45 градусов. Расстояние между рядами — 10 см, между культурами — 5 см. Шейка и головка корнеплодов не присыпаются грунтом.

В обоих вариантах оптимальной почвой считается дерново-подзолистая или суглинистая. Также необходимо установить хотя бы капельный полив и освещение.

Уход за петрушкой не составит труда. Он заключается в поддержании микроклимата, прополке сорняков и проветривании. Значительные перепады температур не пойдут на пользу!

Петрушку можно вырастить втеплице из оконных рам, сделанной своими руками.

Рекомендации по выращиванию

  • Выбор корневой или листовой петрушки зависит от того, с какой целью будет применяться растение. Если вы предполагаете употреблять его в пищу, отдайте предпочтение листовой петрушке. Если в косметологии, медицине и кулинарии — отличным вариантом станет корневая петрушка. В данном случае употребляются не только листья, но и корни.

При выборе сорта необходимо принять во внимание, что для вас является более важным – наличие микроэлементов или свежая зелень.

  • Большое значение имеет влажность воздуха. Она должна находиться в пределах 70-80 процентов.
  • Выращивание петрушки зимой практически ничем не отличается от выращивания в летний период. Однако следует соблюдать температурный режим. Он должен находиться в пределах 10-15 градусов. При более высокой температуре листья пожелтеют и опадут. При низкой – замерзнут корни. Справиться с проблемой поможет установка обогревателя.

Уход за петрушкой не составит труда

  • Выращивание семян проводится или весной, или осенью. В осенний период следует выбирать такой тип почвы, на котором не образуется плотная корка. При этом следует принять во внимание: талые воды не должны подмывать растения. При выборе осеннего посева урожай будет ранним. Для того чтобы семена проросли быстро, их замачивают на несколько недель перед посевом. Когда появятся ростки, их заглубляют на 3 см.
  • Большую роль играет своевременная прополка. Если провести ее не вовремя, петрушка вытянется, а затем при удалении сорняков ляжет. Прополка проводится несколько раз за лето. При этом вырванные стебли можно использовать в пищу, а также во время процесса следует осуществлять прореживание.

Выращивать петрушку можно круглогодично. Культура довольно неприхотлива к условиям содержания. Главное – создание правильного микроклимата и прополка сорняков.