Выращивание зелени на продажу в теплице бизнес

Оглавление:

Решил заняться бизнесом: выращивание зелени (лук, укроп и т.д.) в зимнее время

Хочу заняться перспективным бизнесом — выращиванием зелени на продажу в зимнее время.

Есть идея выращивать лук и укроп в помещениях, помещения общей площадью 100 кв метров.

Прошу присоединяться к обсуждению ниже.

У меня тоже появился интерес.

По данному делу, как пишут на портале, действительно лучше задействовать жену.

Я свою задействовал и тоже уже строю планы, она пока ходит по рынкам, покупает зелень и овощи и значительно лучше практикой подкована.

В общем, нужно женщин подключать к этому вопросу.

Крайне желательно, что бы они написали свое мнение по этой теме.

Кто-нибудь может рассказать как выращивать лук зимой теплицах?
Какая нужна земля для лука, как и чем отапливать теплицу, какое должно быть освещение?
Какая температура должна поддерживаться внутри теплицы?

Вероятно, в данной теме под выращиванием лука подразумевается выгонка зелени репчатого лука из луковиц? В этом деле никаких особых сложностей нет. Поскольку формирование зеленых листьев при выгонке происходит за счет запасенных в луковицах питательных веществ, то и требования минимальны. Сажают луковицы при выгонке мостовым способом — то есть вплотную друг к другу. Земля может быть практически любой, ну разве что не слишком кислой. Лук холодостоек, температуры +5 +10 градусов ему будет вполне достаточно. Излишне высокие температуры (выше +15) даже вредны — ухудшается качество зеленого пера, хотя и ускоряется его получение. На большей части территории России (кроме самых северных регионов) при выгонке лука в теплицах можно обойтись без искусственной подсветки.

Спасибо за подробный ответ!
Вот оказывается какой нетребовательный лук!!

Лук это здорово, а никто не дерзал со шпинатом? еще интересны условия выгонки петрушки и сельдерея.

Кстати, с укропом без подсветки не вышло ничего (55 широта). Есть идея побаловаться с многолетней экзотикой: эстрагон, майоран, чабер, мята. Каковы соображения публики? Интересны технологии и опыт.

Для выгонки берут корнеплоды диаметром: петрушки — 2-4 см, сельдерея — 8-10 см. Они должны быть не поврежденными, без признаков загнивания и болезней. Чем больше по размеру корнеплод, тем дольше растение вегетирует и дает зеленую массу.

Готовят емкость достаточной глубины, чтобы ее бортики были на 5-7 см выше (больше по длине корнеплодов). Если подходящей по глубине емкости нет, то корнеплоды можно снизу обрезать наискосок, срез присыпать толченым углем и подсушить, пока он не задубеет.

На дно горшка насыпают дренажный материал, например керамзит, слоем 2-3 см, а на него — прокаленный песок слоем 1-2 см. Сверху добавляют слой грунта с таким расчетом, что после посадки корнеплода, его головка будет выступать на 1,5-2 см выше верхнего уровня грунта. В качестве субстрата лучше использовать овощную почвенную смесь, которая в изобилии продается в магазинах.

Выгонка зелени осуществляется с конца сентября по декабрь. Ревень, спаржа, цикорий салатный выгоняют в темноте, а щавель, петрушку, сельдерей и лука — на свету. Корневища ревеня и спаржи помещают в полиэтиленовые пакеты и присыпают землей. Корнеплоды цикория салатного (диаметром головки от 3 до 5 см) и корневища щавеля помещают в ящики мостовым способом (вплотную друг к другу). Корнеплоды петрушки и сельдерея высаживают в бороздки глубиной 8-12 см по схеме 10х8 см. При этом головку из черенков почвой не засыпают. До высадки корнеплодов и корневищ почву обильно поливают, а после высадки в помещении поддерживают температуру в начале выгонки +10 . +12 ° С, потом 14 . 16 ° С, и поливают при отрастании листьев.

Как заработать миллион на продаже зелени

Рентабельность бизнеса «Продажа тепличной зелени» высокая Можно ли заработать миллион за лето? Можно, и в этом вам поможет выращивание зелени в теплице и последующая реализация лука, укропа, петрушки… Однако для того чтобы бизнес пошел в гору придется постараться.

Отличная бизнес-идея

Все очень просто. Вам понадобится теплица, семена зелени для выращивания и впоследствии торговая точка, где вы будете реализовать урожай.

Особое внимание стоит уделить теплице. Вам потребуется именно она, а не парник или открытый грунт.

Как рассчитать доход? Квадратный метр теплицы дает примерно 4 кг зелени

На это есть несколько причин:

  1. Грядки намного удобнее удобрять.
  2. Сезон выращивания культур увеличивается до 9 месяцев, соответственно и урожай будет больше.
  3. Погода не помешает вам вести бизнес.


Бизнес по выращиванию зелени в теплице предполагает некоторые расходы. Но затем доходы оправдают все вложения

Если говорить о зелени, самый большой спрос отмечается на:

Зелень часто используется в ресторанах, кафе, закусочных. Ее продают на рынках, в супермаркетах и овощных магазинах

Вся остальная зелень не будет расходиться хорошо, но если есть желание разнообразить ассортимент, можно включить и ее. Главное, знать правила размещения растений в теплице и осуществлять надлежащий уход. Это позволит достигнуть намеченной цели в кратчайшие сроки.

Но прежде чем заняться выращиванием того или иного дополнительного вида зелени необходимо обращать внимание на спрос

Оценка рентабельности проекта

Доказать, что рентабельность предприятия высокая можно на простом примере. У каждого дачника есть участок, площадь земли которого составляет от 6 до 20 соток. При хорошем урожае за один сезон с сотки можно собрать до 2 тонн зелени!

Стоимость одного килограмма зелени в среднем составляет порядка 150 рублей. Теперь считайте сами.

Две тонны зелени – это около 300 тысяч рублей (за один сезон). А так как при выращивании в теплице можно собрать примерно 3 урожая, то миллион заработать вполне реально.

В основном в продажу поступают лук и укроп. Но это не значит, что не следует выращивать другие виды зелени

Подготовка теплицы

Оптимальным вариантом для выращивания зелени станет устройство теплицы-термоса. Чем она хороша?

Двойное покрытие конструкции позволяет обойтись без дополнительного подогрева.

Начинать подготовку к посадке можно уже с середины февраля. Предварительно рекомендуется убрать снег вокруг теплицы и постелить черную пленку или рубероид. Внутри помещения также стелится черный укрывной материал – она хорошо притягивает солнце.

В результате в марте уже можно высевать укроп, лук и редис. Почва оттает примерно на 15 см, этого вполне достаточно.

Оптимальным вариантом для выращивания зелени станет устройство теплицы-термоса

Выращивание зеленого лука

Без зеленого лука попросту не обойтись. Спрос на него просто огромный.

Выделяется 3 типа лука:

Какой из них выбрать? Быстрее всего созревает острый лук, но масса пера у него небольшая. Самая большая масса перьев у лука сладкого, но зреет он очень долго. Получается, что оптимальным вариантом станут полуострые сорта.

Посадка лука производится еще в феврале в ящики. Затем в марте их пикируют и помещают в теплицу.

Расстояние между луковицами должно составлять 5 см. После того как вы посадите первую партию, следует задуматься о второй. Для этого в ящики высаживают новые семена. К началу первого урожая (спустя 20 дней) семена взойдут и можно будет высаживать их.

Перед тем как убрать лук, грядки следует обильно полить. Потом выжидается 6 часов, и растение выдергивают вместе с головками.

Без зеленого лука попросту не обойтись. Спрос на него просто огромный

Выращивание укропа

Самая ходовая зелень – это укроп. Ввиду этого, примерно 50% урожая должно состоять именно из этого растения. Сорта выбираются обязательно ранние. Обновлять сорта нужно каждые три года.

Перед тем как произвести посадку, семена замачивают, но не проращивают. Посев происходит на грядках, расположенных с севера на юг. Необходимо своевременно производить полив и прополку. Расстояние между посадками укропом должно составлять 10 см.

Зимой выращивать укроп не имеет смысла: даже в теплице ему не хватает света, а значит, товар будет иметь непривлекательный вид.

Самая ходовая зелень – это укроп. Ввиду этого, примерно 50% урожая должно состоять именно из этого растения

Другие виды

В основном в продажу поступают лук и укроп. Но это не значит, что не следует выращивать другие виды зелени. На грядках можно вырастить салат. Зимой и ранней весной большим спросом пользуется редис, выращенный в теплице.

Но прежде чем заняться выращиванием того или иного дополнительного вида зелени необходимо обращать внимание на спрос. Несомненно, разнообразие ассортимента позволит привлечь клиентов, однако при выращивании невостребованных культур вы рискуете оказаться в убытке.

Как выращивать зелень в теплице (видео)

Сбор и транспортировка

  • За несколько часов до сбора урожая грядки обильно поливают водой.
  • Затем укроп выдергивают, корни тщательно очищают от земли и просушивают.
  • Далее зелень укладывается в специальные водонепроницаемые контейнеры, листья должны находиться вверху.
  • Дольше хранить товар поможет помещение его в воду с удобрениями, подкормкой и таблеткой аспирина. В данном случае укроп будет свежим в течение недели.

Как продать урожай

Зелень часто используется в ресторанах, кафе, закусочных. Ее продают на рынках, в супермаркетах и овощных магазинах. Продажа в розницу предполагает предоставление специальных справок. На рынке достаточно будет показать справку о том, что у вас есть приусадебное хозяйство.

Зелень в обязательном порядке сортируют по размерам. Так, лук с длинным пером поставляется отдельно, с коротким, соответственно, идет в другой партии. Стоимость продукции зависит от того, кто приобретает у вас товар. Старая, засохшая, нетоварного вида зелень удаляется из контейнера, лучше не жадничать, снизьте немного цену относительно цен конкурентов. Таким образом, получится продать больше, соответственно и прибыль будет больше.

Все очень просто. Вам понадобится теплица, семена зелени для выращивания и впоследствии торговая точка, где вы будете реализовать урожай

Вложения и прибыль

Бизнес по выращиванию зелени в теплице предполагает некоторые расходы. Но затем доходы оправдают все вложения.

Читайте так же:  Как выглядят цветы каланхоэ

Начиная бизнес с нуля, больше всего денег будет затрачено на теплицу. К примеру, теплица-термос стоит около двадцати пяти тысяч рублей. Также следует учесть расходы на покупку семян, но можно вырастить их самостоятельно, в данном случае затрат не будет.

Как рассчитать доход? Квадратный метр теплицы дает примерно 4 кг зелени. Если стоимость килограмма составляет 170 рублей, получается, что с 1 квадратного метра вы получите примерно 680 рублей.

Площадь теплицы составляет 10 квадратных метров. Общая прибыль с одного урожая должна получиться 6800 рублей. За сезон можно снять несколько урожаев. Сумма прибыли увеличится где-то до 32 тысяч рублей. Количество теплиц не ограничено, все зависит от площади вашего участка.

Рентабельность бизнеса «Продажа тепличной зелени» высокая. Затраты небольшие, окупаемость быстрая, спрос постоянный. Для того чтобы зелень покупали именно у вас необходимо следить за качеством продукции и немного снизить цену, относительно конкурентов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Выращивание зелени в теплице или открытом грунте как бизнес

Возможно ли заработать на выращивании зелени? Многим покажется эта идея довольно глупой. Скептически поглядывая на пучок петрушки, который продается на каждом углу, особенно летом, когда у многих дачников она растет прямо на собственных грядках, практически каждый подумает, что бизнес по выращиванию зелени не то что нерентабельный, а даже убыточный. Обычная трата денег и времени.

Те, кто считают, что бизнес идея по выращиванию чеснока, например, — это глупость, очень сильно ошибаются. Скажем даже больше, на продаже зелени можно заработать около миллиона. Это не выдумка, а абсолютная правда. Ведь подумайте, большинство из нас не имеет ни огородов, ни дач, где можно выращивать овощи и зелень.

Однако, развивая любой бизнес, придется хорошенько потрудиться, чтобы получить достойный результат.

Выращивание зелени как бизнес!

Для развития бизнеса вам потребуется не многое, всего лишь наличие теплицы и семена. Для дачников, у которых нет стартового капитала, но есть в частном владении земельный участок — самое то. Данная бизнес идея требует наличие именно теплицы, а не парника и не открытого грунта.

  • Наличие грядок благоприятно отличается на удобстве и качестве процесса удобрения грунта.
  • Вместе с тем увеличивается сезон для выращивания зелени до 9 месяцев, что подразумевает и увеличение объемов урожая. То есть практически круглый год дачник может заниматься своим любимым делом.
  • Вы будете не зависимы от погодных условий. Они никак не повлияют на ведение вашего бизнеса.

Конечно, открытие любого проекта потребует некоторых затрат. Но со временем все сполна окупится.

Что касается зелени, то самой популярной будет петрушка, зеленый лук, укроп, и, конечно же, чеснок. Чуть меньшим спросом будет пользоваться щавель, шпинат, базилик и зеленый салат. С другой стороны, кто что больше любит, может все быть и наоборот. Поэтому лучше не огранивать разнообразие ассортимента растений. Самое главное в деле выращивания — правильно рассадить зелень и надлежащим образом ухаживать за ней.

Подготовка теплицы

Оптимальный вариант для выращивания зеленых растений – это теплица-термос. Основное ее преимущество – двойное накрытие, что позволит обойтись без дополнительных мер и расходов на обогрев растений.

Данная бизнес идея требует подготовки еще зимой. Начиная со средины февраля необходимо заняться уборкой снега. Очищенное место вокруг теплицы укрыть рубероидом или пленкой черного цвета. Пол внутри конструкции не мешало бы также укрыть черным материалом, ведь черный цвет очень хорошо притягивает солнечные лучи.

В результате в марте почва оттает приблизительно на 15 см вглубь, что позволит совершить высевку лука, петрушки, а также редиса.

Какой лук лучше выращивать?

Лук добавляется практически в любое блюдо, поэтому и пользуется очень большим спросом среди хозяек. Учитывая, что существует не один вид лука, а три. Из них острый, сладкий и золотая середина среди них – это полуострый. Необходимо выбрать правильный сорт для его дальнейшего выгодного выращивания.

Острый лук быстро созревает, но по итогу масса перьев такого сорта получается небольшая. Сладкий лук наоборот. Долго созревает, но отличается большой массой перьев.

Посадка лука в ящик необходимо совершить еще в феврале, чтобы в марте переместить в тепличный грунт. Перед высадкой лук пикируется. Если нет желания заниматься пикировкой растений, то изначально садите их негусто. Потому как расстояние между луковицами должно быть не меньше 5 см.

После высадки первой партии зелени, задумайтесь о второй. Желательно сразу же высеять новую партию лука в ящики. Чтобы до сбора первого урожая, вторая партия зелени уже взошла. Перед уборкой лука обильно полейте грядки. После полива выждите 6 часов, затем смело выдергивайте растение вместе с луковицей. Сразу же после сбора урожая высаживайте вторую партию.

Выращивание укропа

Самым ходовым среди зелени является укроп. Поэтому рекомендуется большую часть грядок, ну или хотя бы половину засеять укропом. Сорта нужно выбирать только ранние. Не забывайте, что сорта растений требуют обязательного обновления не реже чем раз в 3 года.

Перед самой посадкой семена замачивают, но не проращивают. Посев производиться сразу на грядках. Важным моментом по выращиванию укропа является своевременный полив растений и их прополка. Расстояние между посадками должно быть не меньше 10 см. Иначе неудобно будет пропалывать и ухаживать за грядками.

Другие виды зелени

Хиты продаж – это лук и укроп. Но это совсем не значит, что не стоит выращивать другие разновидности зелени. Например, ранней весной достаточно востребован редис и листа салата. Но прежде чем выращивать какой-либо вид зелени необходимо учесть будет ли на него спрос. Иначе можно оказаться в убытках.

Правила по сбору растений и их транспортировки на продажу

  • Желательно за несколько часов до сбора обильно полить грядки водой.
  • После выдергивания укропа корни очищаются от земли и немного просушиваются.
  • Для того чтобы зелень хранилась подольше ее необходимо поместить в сосуд с водой.
  • Вода с добавлением удобрения и таблетки аспирина дает возможность сохранить товарный вид растений до 7 дней.

Продажа урожая

Самое сложное и самое важное в бизнесе – это реализация товара по достойной цене. В зелени нуждается каждое кафе, ресторан и даже обычная столовая или общепит. Она продается практически везде и на рынке, и в магазинах, и в супермаркетах. Многие фермеры после сбора урожая сами реализуют товар. Наличие торговой точки в этом нелегком труде может быть очень кстати.

Каждый пусть и новоиспеченный бизнесмен прекрасно знает, что заработок будет напрямую зависеть от канала реализации товара. Толи фермер сам продаст свою зелень в розницу, толи отдаст оптом в магазин или супермаркет.

Но жадность может и погубить ваш бизнес. Поэтому нужно хорошенько обдумать есть ли у вас возможность реализовать товар самому. Или лучше доверить это специализированным магазинам и ларькам. У любой продукции есть свойство портиться. Зелень приобретает не товарный вид. Старая и сухая зелень некому не нужна.

Какой бы вы путь реализации вы не выбрали главное не жадничать. Правильно выставленная цена поможет моментально продать ваш товар. Не витайте в облаках принимайте взвешенные и оптимальные решения. Лучше журавель в руках, чем синица в небе. Действуйте по этому принципу.

Постоянный спрос и моментальная окупаемость

Любой бизнес требует затрат. Выращивание зелени – это можно сказать самый быстро окупаемый бизнес. Все что нужно — это наличие земельного участка и самые минимальные вложения. Затем только собирай урожай и зарабатывай деньги.

Теплица обойдется фермеру где-то в 26 тыс. рублей. Семена для посева можно вырастить самостоятельно. По сути больше никаких расходов. Только труд и желание зарабатывать.

Рентабельность проекта

Доказать, что рентабельность данного проекта достаточно высокая можно легко с помощью одного примера. По статистике любой дачник в среднем имеет от 5 до 20 соток земли. Даже если вы владелец небольшой теплицы. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг урожая. Если же у вас во владении достаточно земли для расширения бизнеса. То учтите, что с 1 сотки можно собрать около 2 тон зелени. Цена за 1 кг зелени будет составлять в среднем 150 рублей. Не составит труда посчитать, что за один сезон дачник сможет заработать плюс-минус 300 тыс. рублей. А учитывая, что с теплицы урожай собирается 3 раза в год начинающий бизнесмен сможет запросто заработать миллион. Вот так выращивание укропа на продажу может сделать обычного фермера миллионером.

Выращивание зелени в теплице как бизнес и его особенности

У большинства людей имеется свой участок земли, у кого-то больше, у кого-то меньше. Самое главное, что проявив упорство, и вложив определенную сумм денег, можно сделать так, что он будет приносить постоянно доход. Вариантов на самом деле достаточно много, но один из самых рентабельных и надежных — это выращивание зелени в теплице. Это может быть лук, петрушка, укроп, шпинат, различные сорта салата и так далее.

Выращивание зелени в теплице как бизнес — стоит ли заниматься

Учитывая, что многие начинающие предприниматели, принявших решение зарабатывать в этом сегменте рынка, ограничены в финансовых возможностях. Да, на нескольких дачных сотках не получишь тонны фруктов или ягод, но зато вполне можно обеспечить себе стабильный круглогодичный доход. В качестве аргумента можно привести такой факт, при правильной организации дела, за сезон можно получить до 2,0 тонн зелени с 1 сотки земли. При средних оптовых ценах на продукцию 70-80 руб. за кг. — получаем 140-160 тыс руб.

Рассада салата в теплице

Оптимальным решением является выращивание зелени в теплице. Почему теплица? Объясняется довольно просто:

  • проще удобрять и ухаживать за тепличными грядками;
  • оптимальный и стабильный микроклимат;
  • возможность получить 5-6 урожаев за сезон, который увеличивается до 9 месяцев.

Наиболее востребованные виды продукции (лук, чеснок, укроп и прочие)

Чаще всего на продажу выращивают лук, укроп, петрушку, салат и некоторые другие. Объясняется их скороспелостью, высокой востребованностью, как среди населения, так и кафе, ресторанов, и других заведений общественного питания.

Данную культуру в теплицах можно выращивать как уплотнитель, и как самостоятельными посевами. Укроп отличается высокой урожайностью и производительностью. Правда следует учитывать, что именно эта культура довольно требовательная к температурному режиму (не меньше 15 С) и освещению. Обычно высевают семена укропа сплошным посевом или на грядках длиной до 1-го метра, на глубину 2-3 см. Период созревания до товарной готовности — 30-35 дней.

Неприхотливое и холодостойкое растение, отлично подходит для выращивания в зимнее время года. Обусловлено нетребовательностью к освещению, плюс петрушка почти не подвержена различным заболеваниям. Правда делая ставку на выращивание именно этой культуры следует учитывать, что всхожесть семян составляет примерно 70%.

Читайте так же:  Герберы цветы из бисера

Многие начинающие предприниматели делают акцент, на старте бизнес-проекта, именно на эту культуру. Но это не совсем правильно.

Здесь важно понимать, что для лука, как и для редиса, во-первых, требуется большая посевная площадь, во-вторых, лук более подвержен заражению различными заболеваниями, в-третьих, необходимо строго следить за временем сбора и проводить его быстро. В-четвертых, быстро теряет товарный вид, поэтому необходимо иметь налаженные каналы сбыта.

Салат, шпинат, щавель, редис и другая зелень

Несмотря на то, что на рынке, конкуренция по этим видам зелени не такая сильная как с петрушкой, луком и укропом, следует учитывать, что и спрос на них гораздо меньший. Поэтому можно пробовать их выращивать в комплексе с другими культурами.

Преимущества и недостатки такого бизнеса, возможные риски

Как и любой другой вид бизнеса, выращивание зелени в теплице имеет свои плюсы и минусы. Среди основных достоинств следует выделить:

  • небольшие финансовые затраты на старте;
  • высокая рентабельность;
  • можно получать прибыль практически круглый год;
  • доступность посадочного материала; — неприхотливость большинства культур, плюс невосприимчивость к болезням;
  • востребованность выращенной продукции, которую можно реализовывать различными способами.

К минусам можно отнести:

  • невысокая цена на продукцию;
  • невыгодно начинать бизнес в северных регионах;
  • высокая конкуренция;
  • маленький срок хранения;
  • необходимость иметь постоянные рынки сбыта, что в большинстве случаев возможно только в крупных населенных пунктах.

Разведение червей как бизнес может принести неплохой доход, если правильно составить бизнес-план.

Разведение шампиньонов считается прибыльным делом, главное точно выбрать материал и найти каналы сбыта. Об этом читайте тут.

Неплохо можно заработать и на разведении кроликов. Более подробно об этом бизнесе написано здесь.

Как выбрать материал для посадки?

Для того, чтобы бизнес по выращиванию зелени в теплице развивался и приносил достойную прибыль на постоянной основе, необходимо правильно выбирать материал для посадки. В первую очередь — это должны быть раннеспелые и среднеспелые сорта, не требовательные к свету, период покоя у них меньше чем у позднеспелых. Многие предприниматели, которые занимаются этим бизнесом уже много лет, рекомендуют отдавать предпочтения таким сортам:

  • Лук — Троицкий, Бессоновский, Спасский, Параде, лук батун — Майский, Салатный, Грибовский 21, также хорошая урожайность отмечается у Грибовского-38 и Одесского зимнего;
  • Укроп — Севастопольский, Кутузовский, Алмаз;
  • Петрушка — Кучерявая, Урожайная, Коника, Альба, Финал, Сахарная, Бордовикская;
  • Салат — Московский парниковый, Айсберг, Лолло Росса, Лолло Сан, Лолло Бьендо, Гранд, Одесский кучерявый, Королевский, Китеж;
  • Редис — Сакса, Силезия, Варта, Рова, Верано.

Сбор урожая, хранение, перевозка

Важным условием успешного развития бизнеса по выращиванию зелени в теплице является своевременный сбор урожая, хранение и транспортировка. Здесь следует учитывать такие факторы — сбор урожая следует проводить своевременно и максимально быстро, особенно это касается лука, срок хранения, собранной зелени небольшой. Поэтому следует заранее позаботиться о рынке сбыта и способах транспортировки.

Быстрая реализация урожая зелени — залог успеха бизнеса

Главным условием успеха такого бизнеса является быстрая реализация урожая. Здесь можно пойти несколькими путями. Первый — реализовывать самостоятельно. Второй — через торговые точки, сдавая им по оптовым ценам. Третий — наладив деловые контакты с владельцами, кафе, ресторанов, столовых, и других заведений общественного питания, а также по фирмам, специализирующихся на производстве и реализации различных салатов. Четвертый — комбинированный. Здесь многое зависит от объемов урожая, насыщенности рынка в конкретном регионе, особенностях населенного пункта и некоторых других.

Как показывает практика, размер прибыли напрямую зависит от того, насколько хорошо развита система сбыта урожая. Например, некоторые предприниматели предпочитают нанимать несколько реализаторов, которые в течении 3-5 дней развозят собранный урожай по разным районам города или даже близлежащим населенным пунктам и там его реализуют.

Продажа зелени на рынке

Бизнес-план — что по чем, доходы и расходы

При старте данного бизнеса, основной статьей расходов будет строительство теплицы и оснащение ее необходимым оборудованием (отопление и освещение).

Затраты конечно на строительство такой теплицы будут гораздо выше, но зато и в дальнейшем не придется ее переделывать или переоборудовать. Стоимость теплицы будет зависеть от применяемого материала (стекло, поликарбонат, акрил, стеклопакеты и прочие), способа отопления, типа освещения, конструкционных особенностях (грядка, стеллаж) и некоторых других.

При правильном ведении бизнеса, окупаемость такой теплицы К примеру рассмотрим вариант ведения бизнеса теплице площадью 100 м2. Стоимость ее строительства будет составлять примерно 1500 руб за 1м2. Итого получаем 150 тыс. рублей, без учета дополнительного оборудования. Полезная площадь сороружения будет около 80 м2, но если использовать стеллажи, то ее можно увеличить до 200 м2.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

С одной такой теплицы можно собрать до 4-х тонн урожая зелени, который если реализовывать по оптовым ценам даст 280-320 тыс. руб, а при самостоятельной реализации по розничным ценам может принести в два раза больше прибыли. Таким образом видно, что окупаемость данного бизнеса, при правильной его организации составляет меньше одного года. Далее часть денег можно направить на расширение своего дела, например на строительство второй и третьей теплицы.

Организация бизнеса по выращиванию зелени

Сельскохозяйственный бизнес – достаточно перспективное направление вложения усилий и средств, поскольку спрос на сельхозпродукцию есть всегда. Выращивать можно все, что угодно, были бы возможности и желание. В данной статье рассмотрим, какие перспективы сулит выращивание зелени как бизнес.

Особенности процесса

Зелень является одним из самых востребованных на рынке продуктов в течении всего года. Выращивание такой продукции не требует специального образования или какой-либо специализации, и заняться таким делом может каждый. Начать дело можно с минимальными вложениями, буквально с несколькими тысячами рублей.

Выращивание зелени может осуществляться разномасштабно и различными способами: в квартире, на садовом участке либо в теплице. Каждый вариант обладает своими плюсами и недостатками, однако наибольшее распространение в России получил бизнес на выращивании свежей зелени в теплицах.

Обуславливается такой выбор сразу несколькими важными моментами.

Во-первых, в теплице стабильный и постоянный микроклимат, то есть будущий урожай никак не зависит от погодных условий.

При обеспечении оптимального температурного режима выращивания, своевременного полива и прополки урожай холодостойких культур зелени увеличивается минимум в два раза.

Во-вторых, удобрять тепличные грядки намного легче, нежели огород в целом.

И, в-третьих, выращивание зелени в теплице позволяет увеличить огородный сезон до девяти месяцев – с марта по ноябрь. Как следствие, количество урожаев можно увеличить до пяти-шести.

Подготовка теплицы и виды зелени

Начинать подготовку теплицы к посеву семян следует в середине февраля. При этом теплицу необходимо полностью очистить снаружи и по всему периметру от снега. Поспособствовать наиболее быстрому прогреву грядок можно, сделав вокруг теплицы своеобразный теплый фронт воздуха, застелив все очищенное пространство рубероидом или черной пленкой.

Такое свойство черных поверхностей, как притягивание тепла, также может быть использовано для прогрева тепличных грядок. Для этого необходимо выстилать указанными выше материалами почву и накрыть их дополнительным слоем пленки.

Подобные мероприятия приведут к тому, что уже в начале марта почва в теплице оттает на 10-12 см, чего вполне достаточно для высадки семян таких холодостойких культур, как лук, укроп или редис.

Укроп является основным видом зелени, добавляемым в большинство блюд славянской и русской кухни. Поэтому его доля в производственном конвейере должна быть равна минимум 50%. Выращивание укропа как бизнес выгодно еще и потому, что семена этого растения начинают прорастать даже при температуре почвенного покрова в 2-3 градуса тепла.

Перед посевом семена укропа нужно замочить, однако не допустить их проращивания: если семена прорастут, возникнут сложности с их посадкой и, что самое главное, повредятся молодые побеги.

Замачивать семена укропа необходимо для растворения эфирных масел, которых там предостаточно. По возможности, семена нужно приобретать только сортового укропа, и оптимальными будут ультраранние сорта. Семена можно собирать и самостоятельно, однако важно каждые два-три года их обновлять.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: основные правила

  • View the full image

Выращивание зелени в теплице

Особенности выращивания зелени на продажу

Выращивание укропа на продажу

Правильное выращивание петрушки

Технология выращивания зеленого лука

Выращивание шпината

Особенности выращивания листового салата

Выращивание зелени на продажу – один из прибыльных и несложных видов бизнеса. Но он требует постоянного внимания, знаний, определенных навыков.

Особенности выращивания зелени на продажу

Выращивание зелени имеет сравнительно невысокие затраты (сюда входит стоимость инвентаря, обустройства парников, приобретение удобрений). Его преимущества связаны с постоянным высоким спросом на продукцию, дешевыми семенами, простотой выращивания зелени. Больше прибыли можно получить, выращивая зелень зимой. Но для этого нужно приобрести и установить теплицу, обустроить в ней отопление. Можно использовать биотопливо. В таком случае слой субстрата должен быть 10-12 см.

Можно выращивать зелень в подвале. Его используют вместо теплиц. Но в таком случае нужно обеспечить качественное освещение. Нужно установить в помещении энергосберегающие лампы. Помогут увеличить освещенность отражающие экраны из фольги. Выращивать зелень в теплице выгодно на юге. На севере же затраты на электричество могут не окупиться.

Летом зелень дешевле, но за счет больших объемов можно заработать больше.

Результат выращивания зелени любого вида зависит от нескольких факторов:

  • Подбор сортов.
  • Качество почвы на грядках.
  • Погодные условия при выращивании на огороде.
  • Уход за всходами.

Недостаток у такого рода товара один, но он весьма существенный: небольшой срок годности. Конкуренция среди продавцов зелени на рынке довольно высокая. Поэтому тем, кто не уверен в своих силах, лучше начать свой бизнес с небольших участков. Со временем, получив доход, вкладывать его в расширение производства, в том числе постройке и обустройстве теплицы.

Выращивать зелень на продажу можно:

  • Мелкими партиями. Продукция выращивается на небольшой площади и продается на рынке.
  • Промышленное выращивание в теплицах. Можно заниматься одним видом зелени или совмещать несколько. Среди всех видов зелени на продажу чаще всего выращивают укроп, петрушку, салат, лук-перо. Все более популярными становятся базилик, кориандр, шпинат, щавель.

Выращивание укропа на продажу

Укроп покупают круглый год. Срезают побеги высотой до 10 см. Укроп употребляют свежим, сушеным или соленым. Он не теряет своих свойств замороженным. Семена используют в народной медицине. Взрослые растения со сформировавшимися семенами кладут в банки при засолке овощей.

Особенности выращивания укропа:

  • Укроп высевают на плодородных влажных почвах. На сухих от тоже будет расти, но в таком случае быстрее сформируется стебель, и растения будут непригодны для продажи.
  • Семена перед высаживанием нужно обработать. Для этого проводят барботирование. Оно состоит в обработке семян в воде, постоянно насыщенной кислородом. Температура воды 20°С, время процедуры до 20 часов.
  • Если нет приспособления для барботирования, замачивают семена в воде 3 суток, меняя ее каждые 6 часов.
  • Высевают семена во влажную землю сразу после обработки. Глубина бороздок – до 2 см.
  • Лучше всего растет и развивается укроп при температуре от 15 до 20°С. Но он легко переносит понижение температуры до минимальных плюсовых значений. Заморозков нежные листья укропа не переносят и погибают.
  • Растение светолюбивое. Если природного освещения недостаточно, нужно досвечивать фитолампами. Особой подкормки укроп не требует. Но хорошо реагирует на внесение азотных удобрений. Предпосевная обработка почвы минеральными удобрениями состоит во внесении суперфосфата, аммиачной селитры и хлорида калия. Уход состоит в поливах в засушливый период, удалении сорняков, рыхлении междурядий.
Читайте так же:  Георгины магические свойства

Сбор урожая проводят через месяц после высевания. Срезают отдельные крупные растения или убирают сразу весь участок. Если высота их достигла 15 см, снимают весь урожай, иначе оставшиеся растения выбросят зонтики и потеряют товарный вид.

Существует много сортов укропа. Они отличаются периодом созревания, насыщенностью цвета зелени, наличием воскового налета и ароматом. На продажу целесообразней выращивать ранние сорта. Они созревают на 10 дней раньше поздних, а для бизнеса это имеет значение. Ранние сорта имеют менее пышную зелень. Их нужно вовремя убирать, иначе они сформируют стебель и выбросят зонтик.

Ранние сорта высевают в теплицах или на открытых участках ранней весной. Часть растений оставляют для сбора семян. Они не теряют сортовых свойств, поэтому пригодны для высевания.
Поздние сорта имеют больше листьев, их дольше можно заготовлять. Высевают поздний укроп в и июне. Собирают урожай до августа.

Поздние сорта укропа:

Кроме сортов, растущих в один стебель, выращивают укроп кустовой. Его боковые побеги растут в пазухах листьев. Стебель формируется медленнее, что продлевает время сбора урожая до полутора месяцев. Из одного растения, имеющего вид куста, можно собрать больше зелени, чем с обычных поздних сортов. Используются в южных районах. Популярные сорта:

Выращивая кустовой укроп, нужно каждому кусту обеспечить пространство для развития. Междурядья составляют около 30 м, промежутки в ряду – 15 см. Засевая укроп повторно (до 3 раз за сезон) или на новых площадях, можно обеспечить зеленый конвейер.

Высевают укроп в теплице с подогревом в начале марта, без подогрева – в начале апреля. Используют строчный или сплошной посев. На квадратный метр площади высевают 15 г семян. В летний период теплицы можно использовать для выращивания огурцов. Затем в середине июля снова посеять укроп для сбора урожая осенью. Можно использовать для выращивания укропа во второй половине лета участки, освободившиеся после сбора чеснока, лука, ранних сортов картофеля.

Правильное выращивание петрушки

Петрушка – двухлетнее зонтичное растение. Существуют листовые и корневые виды. Преимущество корневых в том, что из них получают и зелень, и корнеплоды. Но листовая за сезон формирует до 100 веточек, а корневая до 35 шт.

Петрушку выращивают на участках, где прошлый сезон не росли морковь, кинза, укроп, тмин. Лучшие предшественники – лук, огурец, кабачок. Осенью вносят перегной, весной – комплексные минеральные удобрения. Свежей органики вносить не рекомендуют, потому что она вызывает ветвление корневой системы. Участок должен быть светлым, почва – легкой и питательной, нейтральной или слабокислой реакции.

Правила посева семян:

  • Семена петрушки высевают в конце января. Используют передвижные пленочные тоннели.
  • Семена петрушки очень мелкие. Посеянные сухими, они могут взойти через месяц и больше.
  • Поэтому перед посевом их проращивают. Можно использовать барботирование или замачивание в теплой воде. Ускоряет прорастание замачивание в растворе Эпина или других стимуляторов роста.
  • Затем подсушивают, чтобы они стали сыпучими. Для этого можно пересыпать их на сухую газету, которая быстро вбирает лишнюю влагу. Поменяв несколько газет, можно быстро добиться нужного уровня сыпучести.
  • На квадратный метр сеют до 1 г семян. Глубина бороздки до 1,5 см. Расстояние между рядами 30-45 см.
  • Почва должна быть влажной. После посева неплохо укрыть участок пленкой. Это поможет сохранить влагу и ускорит прорастание семян.
  • Можно замульчировать участок торфом или перепревшим компостом.

Осенью можно высевать сухие семена за 2 недели до промерзания почвы. Петрушка хорошо переносит понижение температуры, не погибает под снегом даже зимой. Семена выдерживают -8°С, а прорастать начинают при 2°С. Всходы появляются через 2-3 недели. После формирования 3 настоящих листочков их прореживают, оставляя между растениями листовых сортов расстояние от 3 см, корневых – 7 см.

Подкармливают петрушку несколько раз за сезон.

Для листовой используют азотные удобрения, для корневой – калийно-фосфорные. Рыхлят почву между рядами. Посевам листовой петрушки нужно обеспечить регулярный полив, но без застоя влаги возле корней. Проводят его утром или вечером. Корневой петрушке достаточно двух поливов за сезон. Зелень для реализации собирают по мере подрастания весь сезон. Семена для посева собирают на второй год вегетации.

Сорта листовой петрушки:

Посевы петрушки могут поражаться:

  • Ложной мучнистой росой
  • Белой гнилью
  • Церкоспорозом

Для их профилактики семена перед посевом прогревают до 50°С. На участках, где растения заболели, петрушку можно сеять через 4 года. Если этого не случилось, можно сеять повторно. С 1 м2 за сезон можно собрать около 1 кг зелени петрушки.

Технология выращивания зеленого лука

Выращивание лука кажется делом довольно простым. Ведь практически каждый в детстве устанавливал луковицу в баночку с водой и с нетерпением ждал появления зеленых перышек. Но выращивание большими партиями сопряжено с некоторыми трудностями: под лук нужно выделять довольно большой участок. Он часто поражается грибковыми болезнями. Решить проблему с площадью поможет выращивание в поддонах глубиной от 10 см, установленных друг на друга.

В закрытом помещении лук на перо выращивается с середины осени по май. Температура днем 20°С, ночью до 15 °С. Если она будет более низкой или высокой, рост замедляется. Длина светового дня 12 часов.

Для выращивания лука на перо лучше использовать многозачаточные сорта, у которых небольшой период покоя:

При наличии 5 зачатков урожайность с 1 м2 приблизительно 15 кг. Чтобы уменьшить период покоя, лук погружают на полдня в теплой воде, слегка просушивают. Можно замочить луковицы на 3 дня, укрыв их мешковиной и периодически помешивая. Ускорить прорастание поможет срезание шейки сужения и проделывание в месте среза нескольких вертикальных надрезов. Эти процедуры ускоряют прорастание на неделю.

Субстрат для выгонки лука готовят из торфа, дерновой и листовой земли.

Он должен быть рыхлым, некислым. Добавляют перегной и перепревший компост. Луковицы в теплице высаживают мостовым способом, без промежутков в рядах. При подзимнем выращивании в теплицах используют полумостовой способ, оставляя между растениями до 3 см. Укрывают слоем перегноя высотой 6 см. В феврале мульчу убирают, устанавливают пленку. Вносят азотные удобрения.

Для профилактики заболеваний после высаживания поливают розовым раствором перманганата калия. Собирают урожай при достижении высоты 30 см. Корни луковиц обрезают, затем отделяют перо от репки.

Выращивание шпината

Шпинат – однолетнее или двулетнее растение рода Маревых. В пищу используют листья, образующие розетку. Через некоторое время у шпината наступает период цветения. Из розетки появляется стебель, на котором образуются мужские цветки. Женские расположены в пазухах листьев. Плоды шпината – округлые или колючие орешки.

Семена шпината прорастают при температуре 4°С. Листья растут при температуре 15-18°С. При повышении температуры до 20°С появляется стрелка с цветками. К этому времени урожай листьев нужно собрать. Шпинат – растение короткого светового дня. Поэтому он выбрасывает стрелки, если продолжительность дня превышает 15 часов. Если к этому времени не успели собрать урожай, обламывают верхушку стебля.

Лучше всего высевать шпинат в апреле и в середине августа, тогда растения не будут стрелковаться, что позволит дольше собирать урожай.

Выращивают шпинат на плодородных почвах, на которых не застаивается вода: супесках, суглинках. Предшественники – картофель, бахчевые. Для быстрого роста почва должна быть постоянно влажной. Излишек влаги в холодную погоду может привести к поражению корневой гнилью. Об этом будут свидетельствовать увядшие листья. Между рядами оставляют 30 см, бороздки заглубляют на 2 см. Прореживая, оставляют 1 растение на 10 см.

Поливают, рыхлят почву, удалении сорняков. Семена можно получить из весенних растений, оставив семенные стрелки. Нужно только не пропустить момент готовности, чтобы семена не высыпались на землю. Они могут взойти, но для выращивания на продажу такой способ не подойдет. Собирать листья начинают тогда, когда в розетке их будет 5 штук и больше.

Особенности выращивания листового салата

Салат очень быстро увядает. Поэтому сейчас чаще всего его продают в специальных горшках. При выращивании листового салата применяют современные методы и технологии. Например, гидропонику, выращивание зелени без обычной почвы с использованием специального питательного раствора.

Существует огромное количество сортов салата, отличающихся цветом листьев, формой розетки, вкусовыми качествами. На продажу можно выращивать как один, так и несколько сортов, можно чередовать их.

  • Айсберг кочанный салат, похожий на капусту.
  • Ромен позднего срока созревания.
  • Кучерявец с кудрявыми нежными листьями.
  • Руккола с небольшими листьями и пряным вкусом.

Посев салата проводят весной через каждые 2 недели. Летом промежуток сокращается до 1 недели. Ближе к осени снова высевают через 2 недели. Помещают семена в маленькие стаканчики, по 2 штуки в каждом. Устанавливают их в парник. Когда всходы взойдут, оставляют более сильное растение.

Салат выращивают на плодородных рыхлых некислых почвах на солнечных участках, не подверженных воздействию сквозняков. Можно высевать семена сразу в грунт. Тогда посевы нужно будет прореживать, оставляя между растениями расстояние 8 см. Можно выращивать салат на гидропонике, но это дорогостоящая и технология, требующая особого внимания. Она подходит для промышленного выращивания.

Больше информации можно узнать из видео: