Выращивание зелени в теплице из поликарбоната

Оглавление:

Особенности выращивания зелени в теплице как бизнеса

Сегодня популярность натуральной и полезной для здоровья продукции растет. По той причине все больше садоводов стали разводить в своих теплицах различные виды зелени: укроп, петрушку, лук, салаты. И хоты это достаточно прибыльное дело, но без тщательной организации получить заветную прибыль будет невозможно.

Как происходит выращивание перьевого лука в теплице, можно узнать из данной статьи.

В плане выращивания зелени никаких особых проблем возникнуть не должно. Справиться с этой задачей сможет даже неопытный огородник. Вначале денежные вложения потребуются небольшие, но если вы захотите расшить свой бизнес, то нужно будет и увеличить денежные затраты.

Как организовать бизнес

Для того чтобы приступить к выращиванию зелени, как к способу зарабатывания денег, нужно подготовить первоначальный капитал. Как уже было отмечено выше, особых затрат вы не понесете. Для начала у вас должна находиться сумма в несколько тысяч рублей. Если вы хотите получить приличную прибыль уже в первой реализации, то тогда первоначальный капитал также придется увеличить.

Для начинающего предпринимателя оптимальным считается вложение небольшой суммы. Это позволит вам не потерять свои деньги на случай, если этот бизнес не для вас. Получить максимальную прибыль от реализации зелени в межсезонье. Но летом такая продукция также востребована для людей, проживающих в квартире.

На видео – выращивание зелени в теплице как бизнес:

Процесс оформления

Если вы желаете выращивать зелень на подоконнике в квартире или у себя на приусадебном участке, то для этого официально оформлять свой бизнес необязательно. Но тогда продажа собранного урожая будет осуществляться вами лично на рынке или, же есть другой вариант – это реализация перекупщикам.

Лук на зелень параде выращивание и уход за данным сортом зелени указан в статье.

После того, как бизнес на продажи зелени достиг больших масштабов, то для сбыта продукции в ресторан, кафе и прочие организации необходимо зарегистрировать ИП.

В данном случае система налоговлажения является единимым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН). Для людей, которые решили организовать свой бизнес на ведении сельского хозяйства, ЕСХН будет заменять остальные налоги. Он занимает 6% от чистого дохода.

На видео – зелень в теплице бизнес:

Производство в квартире

Такой способ выращивания зелени не предполагает особых денежных расходов, но здесь существует такая сложность, как необходимое пространство.

Если в межсезонье вы способны выделить целую комнату для зелени, то у вас имеются все шансы получить неплохую прибыль. При выращивании зелени в домашних условиях можно использовать горшочки, ящики, пластиковые и остальные методы. Как видите, особо тратиться вам не придется.

Производство в теплице

Если вы собираетесь реализовывать зелень круглый год, то самым подходящим способом для этого станет использование теплицы. Помещение должно быть просторный и отапливаемым. Таким образом, урожайность зелени не будет зависеть от времени года и условий погоды.

Заниматься выращиванием зелени круглый год – это очень рентабельно, но только в южных регионах России. Для реализации продукции в северных районах стоит задуматься про оборудование зимней теплицы.

Реализация продукции

Для получения хорошей прибыли необходимо продавать зелень большими партиями. Кроме этого, при такой реализации может быть вверенным, что свежий урожай не утратит своего товарного вида. В таком случае вы должны сотрудничать с организациями общепита, для которых зелень – это востребованный товар. Еще зелень идет нарасхват при сдаче ее в заведения, которые специализируются на приготовлении и продаже закусок, готовых блюд.

Относительно документальной регистрации, такой бизнес очень простой и доступный вид заработка. Если у вас налажено торговое сотрудничество с заведениями, которые будут охотно скупать вашу продукцию, то они могут потребовать документ, подтверждающий наличие земельного участка. Но реализовать выращенную продукцию можно не только ресторану, кафе.

Рынок – это также отличный вариант для реализации большой партии продукции. Но такой вариант подходит только тем, у кого имеется свободное время. В основе качественного сервиса положен не только приветливый и вежливый продавец, а также внешний вид, благоустройство и чистого торгового места.

На видео – зелень в теплице зимой на продажу:

Для привлечения постоянных клиентов необходимо тщательно следить за своим товаром. Сортировка зелени должна происходить согласно ее размерам, свежести и остальным параметрам. Важно понимать, что поломанные, несвежие и пожелтевшие растения необходимо сразу же утилизировать, чтобы не оттолкнуть потенциальных покупателей. Кроме этого, для привлечения клиента стоит установить обоснованную и немного сниженную стоимость.

Как произвести гидропонику зелени в домашних условиях, указано в статье.

Рентабельность

Если произвести расчеты на примере выращивания укропа, то можно получить следующие данные. На протяжении года продажа укропа может происходить по 90 рублей за 1 кг. После того, как наступила зима, цена продукции увеличивается в 1,5 раза. Такое увеличение стоимости характерно для любого другого вида зелени. При условии, что выращивание осуществлялось на плодородном грунте и с использование качественного посадочного материала, то с 1 м2 можно будет собрать 1 кг укропа. В некоторых случаях эта цифра больше.

Если для выращивания укропа было выделено 2 сотки земельного участка, а остальное пойдет для произрастания остальной зелени, то получается 200 м2 земли. Урожай с этого участка составит 200 кг.

На видео – выращивание зелени в теплице зимой на продажу:

Как было отмечено ранее, реализация продукции происходит по цене 90 рублей за 1 кг, то за весь укроп можно будет получить 18000 рублей. Из этой суммы необходимо вычесть расходы, которые пошли на приобретение семян, удобрение и обработку грунта. Примерно, это 30%. Получается, прибыль за 1,5 месяца составит 12600 рублей.

Как происходит выращивание рассады томатов в открытом грунте, указано в статье.

Какие болезни томатов в теплице из поликарбоната, можно узнать прочитав статью.

При все этом нужно понимать, что средний участок составляет 10 соток. Следовательно, оставшаяся часть земельного участка пойдет на выращивание остальной зелени. Затраты и доход от реализации будут аналогичными.

Таким образом, за 1,5 месяца работы можно будет выручить еще 50400 рублей. Общая чистая прибыль составит 63 000 рублей за 1,5 месяца. Эта сумма достойная того, чтобы приступить к организации своего бизнеса.

  • Маргарита: «Я занимаюсь выращиванием зелени уже 5 лет. Решила зарабатывать на этом деле, когда меня отправили на пенсию. Вначале муж мне соорудил одну теплицу, чтобы я смогла попробовать и понять, подходит мне такой бизнес или нет. Продажа продукции происходила на рынке. Полученная прибыль за месяц меня приятно порадовала, поэтому уже через 2 месяца у меня на огороде стояло 3 теплицы. Выращиваю я укроп, петрушку и зеленый лук».
  • Никита: «У нас выращивание зелени – это семейный бизнес. На моем земельном участке в 15 соток ничего, кроме зелени больше не растет. Я там оборудовал теплицы, в которых достаточно места для полноценного роста растений. Так как реализацию продукции я осуществляю своим постоянным поставщикам, то я позаботился о том, что в моих теплицах было тепло даже зимой. Жена с дочкой занимаются выращиванием, посадкой. Я помогаю в сортировке и сбыте продукции».
  • Кристина: «Я имею постоянное место работы, но, тем не менее, заниматься выращиванием и продажей зелени мне никто не запрещает. Конечно, я не получают огромной прибыли, так как у меня на огороде только 2 теплицы. Но мне этого достаточно, ведь для меня это не основной вид дохода. Утром рано я встаю и перед работой приливаю свои растения. Днем дочь осуществляет основной уход, если он нужен: рыхление, подкормку и проветривание теплицы. Торговать на рынке времени нет, поэтому мы сдаем всю нашу продукцию в кафе, с которым уже сотрудничаем 3 года».

Выращивание зелени – это отличный вариант для начала своей карьеры. При минимальном вложении денежных средств вы сможете получить приличную прибыль, а со временем даже увеличить ее в несколько раз. Некоторые садоводы занимались этим бизнесом, чтобы дальше перейти к более серьезно работе, но потом они поняли, чтобы можно прилично зарабатывать на зелени и так и остались в этой сфере занятости.

Выращивание зелени в дачной теплице как бизнес

Даже ребенок скажет, что зелень полезна, вкусна и востребована хозяйками на протяжении всего года. А просторы интернета переполнены советами о том, что быстро и без труда заработать можно именно на выращивании зелени. Однако на самом деле, чтобы выращивание зелени в теплице можно было развивать как выгодный бизнес, а не потерпеть фиаско на первой же партии «зеленых витаминов», вам нужно внимательно изучить массу нюансов.

«Зеленый» бизнес: с чего начать

Зелень действительно присутствует на столе в каждом доме: в свежем, сушеном или замороженном виде она дополняет вкус любого блюда, а в зимнее время года дает организму столь необходимые витамины. А уж женщины, следящие за своей фигурой – это ваши потенциальные постоянные клиенты.

Приступив к составлению бизнес-плана вы, как в знаменитой передаче, должны ответить себе на ряд вопросов: «Что?», «Где?» и «Когда?».
Итак, что выращивать? Как показывает практика, наиболее любимы нашими согражданами укроп, зеленый лук, петрушка, базилик, щавель, кинза, сельдерей и листья салата. Другие виды зелени также находят своего покупателя, но не стоит сразу отводить под их выращивание огромную территорию – сначала проверьте законы потребительского спроса на личном опыте.
Где выращивать? Безусловно, располагая только грядками, вы не сможете составить конкуренцию владельцам теплиц, где зелень выращивается круглый год. Хорошо, если в теплице вы сможете создать необходимый микроклимат, чтобы получать урожай независимо от сезона.

Читайте так же:  Момордики выращивание из семян

Когда выращивать? Если оборудование и финансовые возможности позволяют создать обогрев и искусственный свет в теплице, то не прекращайте процесс выращивания круглый год. Согласитесь, Новогодние и Рождественские праздники способствуют значительному повышению спроса на свежую «зеленую» продукцию.

Выращивание зелени на продажу: мифы и реальность

Чтобы составить соответствующий действительности бизнес-план, нужно отказаться от иллюзий, которые вселяют в начинающих «сельскохозяйственных бизнесменов» разные интернет-издания.

Миф №1 «Выращивание зелени в собственной теплице как бизнес не требует особых вложений»

Действительно, если высадить несколько грядок, то затраты на покупку семян, полив и уход будут минимальными. Тогда излишек урожая вы сможете продать и окупить все те же минимальные затраты. Если выращивать крупные партии качественной (!) зелени круглый год, то вам понадобятся:

  • оборудование теплицы (если у вас ее еще нет);
  • семена;
  • удобрения;
  • инсектициды;
  • полив (правильнее будет орошать зелень методом капельного полива);
  • коммунальные расходы: вода, электричество — обогрев в холодное время года;
  • транспорт для доставки товара на место продажи (расходы на топливо и амортизацию).

Соотнесите все эти показатели с площадью теплицы и вы получите сумму, которая будет необходима вам для удачного старта «зеленого» бизнеса. Когда вы поймете, сколько средств потребуется для начала, обязательно продумайте также финансовые и временные затраты на процесс выращивания в год.

Важно! Не забудьте и о так называемых человекочасах: сможете ли вы заниматься делом самостоятельно или вам потребуются помощники (которым, вероятно, тоже нужно платить).

А когда экономическое обоснование (бизнес-план) вроде готово, тут всплывает вещь о которой на начальном этапе все забывают — налоговая база.

Без статуса предпринимателя работать с оптовыми продажами вряд ли удастся.

Миф №2 «С 1 м 2 можно получить 5 кг свежей зелени»

Когда вы заполнили первую часть своего бизнес-плана и выяснили, сколько средств вам необходимо, чтобы выйти на «зеленый» рынок, самое время просчитать свои будущие доходы. Вы должны знать, что не каждый вид зелени даст вам обещанные 5 кг с квадратного метра, особенно если вы посадите растения правильно – а именно не слишком густо.

Дальше следует выяснить стоимость 1 кг. Причем, если вы будете продавать свой товар сами (без посредников), то ориентироваться можно на розничную стоимость, а если поставлять зелень точкам продажи как оптовик – то и цена за килограмм будет оптовая (более низкая).
Если говорить упрощенно, то когда ваши предполагаемые доходы превысят расходы – бизнес будет успешным. Однако вы должны понимать, что чистая прибыль появится только через некоторое количество месяцев, когда окупятся «стартовые» вложения.

Миф №3 «Выращивание зелени не требует специальных знаний»

Да, зелень выращивать не так сложно, как, например, голландские сорта роз. Но вам нужно будет потратить время, чтобы углубиться в тему:

  • как готовить семена;
  • по какой схеме высаживать;
  • как, когда и в каком объеме поливать;
  • какого качества и температуры должна быть вода для полива;
  • как профилактировать появление вредителей;
  • как лечить растения от заболеваний;
  • как обеспечить правильное освещение каждому из видов зелени;

  • какой микроклимат создать растениям;
  • когда собирать урожай;
  • и как довезти его в целости и сохранности до места продажи.

Если вы готовы ответить на все эти вопросы прямо сейчас, то вам действительно дополнительная подготовка не требуется.

Основные правила выращивания зелени на продажу

  1. Для выращивания на продажу, выбирайте зелень скороспелых и при этом выносливых сортов.
  2. Покупать семена у оптовых продавцов будет выгоднее, если площадь вашей теплицы большая.
  3. Чтобы почва не истощалась, чередуйте посадку разных видов зелени на отдельных участках.
  4. Удобряйте грунт.
  5. Перед посадкой семена перебирайте и замачивайте в воде, как это делают с семенами овощных культур (это ускорит их прорастание).
  6. Чтобы постоянно получать урожай, высаживайте не всю зелень сразу, а поэтапно: через 10-12 дней новую партию.

Обустройство теплицы для выращивания зелени на продажу

Для расчета рентабельности «зеленого» бизнеса важно учесть регион вашего проживания: в южной части страны световой день длиннее и нет слишком сильных морозов зимой, поэтому затраты на обогрев и освещение теплиц будут в 3-3,5 раза меньше, чем в средней полосе России. Поэтому иногда зимой выгоднее выращивать зелень в теплых регионах, чтобы потом завозить ее в более холодные – транспортные расходы могут оказаться меньше, чем затраты на электроэнергию.

Для выращивания зелени на продажу круглый год наилучшим образом подойдет теплица из поликарбоната с металлическим каркасом. Здесь все дело в теплоизоляции и степени пропускания света:

  1. Стеклянная теплица плохо сохраняет тепло, поэтому отапливать ее в зимний период придется беспрерывно (так расходы на выращивание зелени повысятся в несколько раз). Что касается летнего периода, то стекло не способно до необходимой меры защитить растения от ожогов под солнечными лучами. Кроме того, возведение такой теплицы само по себе стоит дорого. Если говорить о технике безопасности, то осколки от поврежденного стекла могут травмировать работников теплицы.
  2. Теплицы из полиэтилена вообще очень сложно рассматривать как вариант для зимнего выращивания зелени. В летний же период растениям в такой теплице может быть мало света. Зато само строительство теплицы обойдется вам недорого.
  3. Теплица из поликарбоната хорошо сохраняет температуру внутри, пропуская при этом достаточное количество света снаружи. Стоимость возведения конструкции средняя (в сравнении с предыдущими вариантами).

Если ваша теплица маловата для выращивания зелени на продажу, то соорудите стеллажи – и растения можно будет разместить в несколько ярусов. Таким образом полезная площадь увеличится в 2, а то и в 3 раза.

Как подготовить зелень к продаже

Мало вырастить хорошую зелень, ее нужно правильно предложить покупателю. И даже если вы работаете как оптовик, от ваших усилий в этом вопросе многое зависит.

Продавать некоторую зелень можно на вес (зеленый лук, петрушка, укроп), но чаще – пучками. Формируют пучки вечером. Для этого аккуратно складывают стебель к стеблю и обматывают ниткой. Чтобы зелень не завяла, ее ставят в емкость с водой (окунают только стебли).

Важно! Чтобы дело по выращиванию зелени было выгодным, вам нужно договориться о поставках с максимально возможным количеством точек: магазины, кафе и рестораны, рынки.

Именно за счет большого оборота товара вы сможете сделать свой бизнес рентабельным. Оптового покупателя даже можно пригласить в теплицу, чтобы он убедился в качестве вашей продукции и соблюдении вами всех санитарных норм. Ведь большие торговые сети и известные рестораны дорожат своей репутацией, поэтому не согласятся приобретать товар сомнительного качества.

Как организовать бизнес по выращиванию зелени: видео

Какую зелень выгодно выращивать в теплице на продажу и что для этого нужно

Чтобы выращивание зелени в теплице как бизнес было доходным и приносило стабильную прибыль круглый год, нужно изучить весь алгоритм этого процесса. Узнайте, как грамотно реализовать идею такого вида заработка, с чего стоит начать, какие вложения потребуются на начальном этапе. Ознакомьтесь с типами теплиц и подходящими для них культур, изучите способы реализации продукции и некоторые юридические тонкости в оформлении своего дела.

Преимущества и недостатки круглогодичного выращивания зелени

Сельскохозяйственный бизнес носит, в основном, сезонный характер. Но есть культуры, которые можно выращивать и продавать круглый год. К таким относится зелень – она пользуется спросом в любое время года. Укроп, петрушку, зеленый лук можно выращивать в парниках даже зимой и отправлять их на продажу.

Круглогодичное выращивание съедобных трав имеет целый ряд преимуществ:

  • технология выращивания зелени очень проста и не требует особых агрономических знаний;
  • зелень неприхотлива и проста в уходе;
  • ее можно совмещать вместе при выращивании разных видов;
  • в течение года можно собрать несколько урожаев.

При всей своей привлекательности круглогодичное выращивание имеет и свои недостатки:

  • необходимость значительных финансовых вложений на создание теплицы и ее обогрев в зимнее время;
  • короткие сроки реализации – сорванный урожай быстро портится;
  • для высокого урожая необходимо регулярное внесение недешевых качественных удобрений и покупка хороших семян.

Сам процесс выращивания зелени несложный, но постройка теплицы и полное ее оборудование требует немалых сил и расходов. Потому приступать к реализации идеи зеленого бизнеса стоит только после досконального изучения всех его нюансов.

Зелень в теплице как бизнес идея

Круглогодичное выращивание зелени – довольно популярный бизнес, а его главная особенность – это быстрая прибыль. Начинать реализовывать продукцию можно уже через 1,5 месяца после запуска. Еще один плюс – высокая доходность, поскольку спрос на эту продукцию всегда высокий и не зависит от сезона.

Обзор пригодных для теплиц культур

Правильно оборудованная теплица для выращивания зелени зимой на продажу – залог хорошего урожая и быстрого получения прибыли. Также важно знать, какие пряные травы пригодны для тепличных условий.

Отлично растут в парниках практически все виды зелени:

  • укроп;
  • петрушка;
  • зеленый лук на перо;
  • различные сорта листового салата;
  • кинза.

Укроп достаточно неприхотлив, хорошо переносит холода, быстро всходит и устойчив к болезням. Первый урожай можно собрать уже через 1,5 месяца.

Петрушку можно выращивать кудрявую или обычную. Она устойчива к холодам, уже через месяц после всходов пригодна для продажи как пучковая зелень.

Зеленый лук стоит подбирать гибридных сортов, которые дают пышную зелень и не образуют луковиц: батун, слизун, шнитт-лук. Зеленый лук нуждается в регулярных подкормках различными минеральными комплексами.

Листовой салат для теплицы лучше выбирать быстрорастущих сортов: кресс, фризе, дуболистный, романо. Эта культура очень светолюбива, любит питательную почву и обильный полив.

У кинзы всходы появляются быстро, она нетребовательна и устойчива к холодам. Почва для кинзы должна быть хорошо удобренная и постоянно влажная.

Читайте так же:  Актинидия коломикта посадка и уход в подмосковье

Алгоритм открытия бизнеса и варианты реализации

Бизнес по выращиванию пряных трав следует начинать с составления приблизительного бизнес-плана. На начальном этапе его разработки стоит тщательно изучить эту нишу в вашем регионе:

  • уровень конкуренции;
  • точки сбыта;
  • условия реализации;
  • средние цены на зелень по региону.

Еще одна статья бизнес-плана – официальное оформление вашей деятельности. От того, в каких объемах вы будете выращивать зелень в теплице круглый год, будут зависеть условия регистрации.

Категория малого бизнеса (одна-две теплицы на собственном участке) не требует официальной регистрации. Однако для реализации продукции потребуется справка от местных органов власти, подтверждающая наличие участка.

Категория среднего бизнеса (большое количество теплиц) регистрируется как крестьянское фермерское хозяйство, его необходимо ставить на учет в налоговой инспекции. В этом случае потребуется необходимый пакет документов, предусмотренный законодательством РФ для регистрации фермерского хозяйства.

Категория крупного бизнеса (большое предприятие промышленного масштаба) регистрируется как ООО и требует соответствующего оформления.

Следующий этап – закупка материалов и оборудования:

  • материалы для постройки теплицы;
  • оборудование для полива и освещения;
  • удобрения;
  • грунт;
  • семена;
  • оборудование для обогрева в зимний период;
  • емкости для выращивания.

Реализовывать выращенную своими руками зелень можно самостоятельно и через перекупщиков. Если вы не регистрировали свою деятельность, то самостоятельно реализовывать зелень можно только на рынках. Также поставлять продукцию на продажу можно в сетевые магазины и точки общественного питания. Но такой способ реализации требует наличия сопроводительной документации.

Чтобы не искать точки сбыта, зелень можно сдавать перекупщикам. Правда, закупочная цена будет значительно ниже, чем при самостоятельной реализации.

Итак, алгоритм открытия бизнеса по выращиванию зелени довольно прост:

  • изучение рынка;
  • регистрация деятельности (если необходима);
  • закупка материалов и оборудования;
  • постройка теплицы и посадка зелени;
  • поиск точек сбыта и реализация.

Предстоящие расходы и доходы

Размер расходов и доходов бизнеса по выращиванию зелени зависит от его масштаба и объема продукции.

Для малого бизнеса на собственном участке начальные вложения самые минимальные. Расходы будут следующими:

  • закупка материала для оборудования одной-двух теплиц;
  • покупка грунта, удобрений и семян;
  • установка системы дополнительного освещения и отопления.

Такой бизнес запустить можно довольно быстро, и первая прибыль также не заставит себя ждать. Однако, больших доходов ожидать не стоит, поскольку объем продукции под реализацию также будет незначительным.

Фермерские хозяйства и промышленные теплицы требуют уже более серьезных вложений как на начальном этапе, так и в дальнейшем. Для бизнеса крупного масштаба прибавляются дополнительные статьи расходов помимо вышеуказанных:

  • аренда земли (актуально для промышленных теплиц);
  • строительство;
  • оформление документации;
  • заработная плата персонала;
  • налоги;
  • затраты на электричество и воду по тарифу для предприятий;
  • упаковка и транспортировка продукции.

Если для фермерских хозяйств некоторые позиции этого перечня могут быть не актуальными, например, аренда земли или заработная плата, то для организации тепличного хозяйства промышленного масштаба все эти расходы придется учитывать в обязательном порядке.

Доходы на этом виде бизнеса зависят от выращиваемых культур и способа их реализации. Выгоднее всего продавать продукцию через магазины или сеть общественного питания. Зимой прибыль возрастает, поскольку уменьшается предложение, а спрос остается таким же, как и в летний период.

Рентабельность выращивания пряных трав на продажу по разным подсчетам варьируется от 15 до 25%. Фермерская теплица в среднем окупается за 1,5-2 года, промышленная – за 2-3 года.

Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени в теплице зимой также зависит от климатических условий региона: в южных областях она выше, чем в средних. В северном районе себестоимость продукции намного выше, что значительно снижает прибыль. Понизить затраты можно, если увеличить рынок сбыта и сделать систему отопления более экономичной.

Особенности выращивания зелени

Один из самых сложных этапов в организации круглогодичного выращивания зелени для заработка – это строительство теплицы. Для стабильного дохода необходимо правильно ее оборудовать, и познакомиться с этим процессом лучше наглядно – по фото или видео.

Выбор теплицы и оборудования

Теплица для круглогодичного использования должна быть максимально прочной: каркас лучше всего сделать из оцинкованного металла. Он практически не подвергается коррозии и имеет долгий срок эксплуатации. Самые популярные материалы для стен и потолка – полиэтиленовая пленка, поликарбонат и стекло.

Парник из полиэтиленовой пленки легко оборудовать, но срок его службы будет недолгим. Пленка трескается от морозов, рвется, становится ломкой со временем. Такая конструкция требует ремонта каждый год, а максимальный срок ее эксплуатации – 4 года. Единственное преимущество полиэтиленовой пленки в ее низкой цене. Накрывать ее нужно в два слоя, чтобы между ними образовалась воздушная подушка для удержания тепла.

Поликарбонат – самый популярный материал для постройки теплиц. Он прочный, эффективно сохраняет тепло, хорошо пропускает свет, делает его рассеянным. Еще одно преимущество – форма каркаса может быть любой, как прямой, так и в форме арки.

Стекло – самый долговечный и самый дорогостоящий материал. Его главное преимущество – практически неограниченный срок эксплуатации. Стекло хорошо пропускает солнечный свет, но хуже удерживает тепло. Для теплиц подойдет стекло толщиной от 5 мм: витринное, закаленное или многослойное.

Также для круглогодичного выращивания зелени для продажи потребуется оснастить теплицу необходимым оборудованием:

  • системы освещения и отопления;
  • оборудование для полива;
  • стеллажи;
  • термометры.

Освещение и отопление в зимний период

Зелень зимой нуждается в дополнительном освещении и обогреве. Для теплиц лучше всего подойдет светодиодное или люминесцентное освещение. Обычные лампы накаливания, в принципе, подходят для выращивания зелени, но их использование не экономично, а спектр их света не оказывает нужного влияния на процесс фотосинтеза.

Самый простой способ обогрева зимой – широкая металлическая труба и бочка. Бочку располагают на земле вблизи от входа, в дно бочки вставляется труба. Она протягивается через всю теплицу, поднимается наверх и выводится наружу. Топить такую печь нужно дровами. Этот вариант подойдет для одной-двух теплиц из-за большого расхода дров.

В качестве дополнительного отопления можно использовать биообогрев почвы. Навоз толщиной 40-50 см укладывается на дно грядок и поливается горячей водой. Через несколько дней навоз начинает разлагаться и выделять тепло. Сверху нужно насыпать грунт и можно высаживать зелень.

Также для обогрева можно использовать следующие виды отопления:

  • электрическое или инфракрасное отопление;
  • дровяная печь;
  • газовое отопление;
  • водяное отопление.

Эти виды отопления подойдут больше для промышленных тепличных хозяйств: они довольно затратные в установке и эксплуатации.

Как подготовить теплицу для выращивания зелени

Помимо дополнительного освещения и отопления, необходимо оборудовать место для выращивания самой зелени.

Под посадку можно использовать основную площадь теплицы, но у такого способа есть много минусов:

  • посадочная площадь ограничена размером постройки и используется неэкономно;
  • неудобство в уходе: для полива, прополки, сбора урожая нужно будет постоянно наклоняться;
  • растениям потребуется больше воды и тепла.

Полезную площадь можно увеличить за счет стеллажей. У такого способа выращивания масса преимуществ:

  1. Увеличение урожая: несколько ярусов стеллажей позволят выращивать больше зелени.
  2. Почва в стеллаже быстрее прогревается, за счет чего сокращается срок роста растений.
  3. Экономия воды: дно стеллажа можно выстелить пленкой для сохранения влаги.

Стеллажи можно сделать самостоятельно из дерева. Но срок эксплуатации таких стеллажей недолгий – дерево со временем будет размокать от влаги, деформироваться. Лучше приобрести готовые стеллажи из пластика или металла, которые прослужат не один год.

Правила ухода за растениями

Чтобы изучить, как выращивать зелень в теплице круглый год, необходимо познакомиться с правилами по уходу. Хотя травы не прихотливы, их выращивание в тепличных условиях, особенно в зимний период, требует особого ухода.

Зеленый лук будет хорошо расти при соблюдении ряда условий:

  • регулярный обильный полив;
  • отсутствие сквозняка;
  • нельзя допускать застоя влаги;
  • поддержание комфортной температуры: 19◦с днем и 12◦с ночью;
  • подкормка аммиачной селитрой один раз за сезон.

Петрушку выращивать в тепличных условиях проще любой другой травы. Она абсолютно неприхотлива и всегда дает хорошую всхожесть семян. Чтобы ускорить сроки сбора урожая, можно воспользоваться советом опытных садоводов. Семена петрушки следует прорастить в марлевом мешочке. Проросшие семена нужно поместить в холодильник на 10 дней, а затем высаживать в теплицу.

Укроп также неприхотлив, но при его выращивании стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • укроп нужно опрыскивать несколько раз в сутки;
  • поддерживать температуру в теплице не ниже 15 градусов;
  • рыхлить грунт после полива;
  • в темное время суток обязательно подсвечивать.

Листовому салату необходимо не менее 16 часов света. Наиболее комфортная для салата температура – 18 градусов, в ночное время – 10 градусов. Также при выращивании салата необходимо следить за влажностью почвы: при застое воды корневая система начинает гнить.

Сбор и перевозка урожая

Зелень быстро теряет товарный вид, поэтому реализовывать ее нужно сразу же после сбора. Собирать ее нужно правильно, чтобы увеличить срок хранения.

За 5-6 часов до сбора урожая грядки нужно обильно полить. Затем каждое растение осторожно выкопать специальной лопаткой. Лук необходимо выдергивать из грунта вместе с головкой, листовой салат – вместе с корнем. После сбора урожай промывается, упаковывается и транспортируется.

Перевозить урожай следует в водонепроницаемых контейнерах. Пучки должны стоять вертикально и быть плотно прижатыми друг к другу. На дно контейнера добавляется вода и специальные вещества, которые помогут дольше сохранить свежесть. Чаще всего для этих целей используется обычный аспирин.

Видео: как заработать на продаже зелени

Выращивание зелени круглый год при разумном подходе приносит немалую прибыль. Этот бизнес имеет много плюсов:

  1. Начать его может каждый – особых знаний здесь не требуется. Достаточно будет хорошо изучить информацию в интернете и можно приступать к реализации идеи.
  2. Доход стабильный и не зависит от сезона.
  3. Отсутствие рисков: при правильном обустройстве теплицы урожай будет всегда.
  4. Стабильно высокий спрос на продукцию круглый год.
  5. Минимальные первоначальные вложения при организации небольшого дела (одна – две теплицы).
  6. Перспектива развития за счет увеличение объемов продукции и прибыли.

Видео: Как зарабатывать на продаже зелени

При небольших объемах выращенной зелени доходы будут невысокими. Но если эти средства инвестировать в развитие бизнеса и постепенно его расширять, то со временем прибыль увеличится в несколько раз.

Читайте так же:  Черешня саженцы спб

Сделать раннюю весну круглогодичной реально. Поможет в этом технология, предполагающая выращивание зеленого лука зимой в теплице. Информация . Далее

Культивирование томатов в поликарбонатных теплицах существенно отличается от выращивания тех же овощей в открытых условиях. Особенности кроются . Далее

На небольшой территории размещается, как правило, лишь одна теплица. Прежде чем высаживать культуры под стекло или поликарбонат, . Далее

Неприятный сюрприз для овощевода после упорных трудов – обнаружить внутри теплицы из поликарбоната горькие огурцы. Это является . Далее

Посоветовать, что можно посадить в теплицу осенью для бесперебойного урожая, в двух словах невозможно. Каждый сам волен . Далее

Капитальная теплица из поликарбоната позволяет не прерывать процесс выращивания даже в самое холодное время. Выбирать, что можно . Далее

Вопрос, как сделать грядки в теплице правильно, актуален для начинающих огородников. Грамотный расчет значительно увеличивает урожай, облегчает . Далее

Зелень В Парнике И Теплице: Инструкция По Выращиванию

Выращивание зелени в теплице круглый год

Такой процесс как выращивание в теплице зимой зелени оказывается не таким уж и простым делом. Для достижения его положительного результата необходимо в первую очередь правильно построить теплицу, технические характеристики которой должны в полном объеме обеспечивать все технологические факторы для роста растений.

Технические и технологические аспекты для выращивания зелени зимой.

У каждого огородника имеются свои идеи, и взгляды на вопрос возможности выращивания зелени зимой. Большинство, свои убеждения воплотили в реальную жизнь, в виде специальных теплиц, в которых в зимнее время растет лук, салат, петрушка, укроп и множество других растений.
Такой подход к делу служит бесценным примером и опытом для остальных любителей сельского труда.
Тепличную конструкцию можно сделать следующим образом:

  • В виду того, что выращивание зелени в теплице будет проводиться в зимнее время, то ее необходимо установить на фундамент(см.Фундамент для теплицы из поликарбоната – устройство своими силами).
  • Каркасные конструкции можно изготовить из дерева, так будет их стоимость ниже и для сохранения тепла лучше.
  • Для накрытия тепличной постройки можно использовать листы поликарбоната, или применить старые оконные рамы со стеклом.
  • Для создания определенного температурного режима в теплице, необходимо установить инфракрасные обогреватели, или же сделать водяное отопление.
  • Чтобы для растений было достаточно света, необходимо установить дополнительное освещение.

Примечание. Такая короткая инструкция по обустройству тепличной конструкции является типовой и в ней заложены только главные моменты, которые необходимо учесть.

Что нужно знать о выращивании зелени

Детали по выращиванию зелени в теплице

Когда строительство закончено все, и все необходимые коммуникации подключены можно начинать выращивать зелень(см.Парник для зелени: как рассчитать доходы) зимой в теплице. В таблице представлены все необходимые жизненные факторы растений, которые необходимо создать и поддерживать для их роста в холодный период времени.

Соблюдение всех технологических особенностей и факторов значительно повысит саму рентабельность выращивания зелени в теплице. Еще для достижения обильного урожая не нужно обладать особенными секретами и знаниями.
Необходимо всего лишь следовать требованиям и правилам выращивания, которые относятся к каждому растению.

Правила выращивания зеленого лука зимой в теплице

Технология выращивания лука

Зеленый лук является именно тем растением, которое можно очень легко и просто вырастить своими руками в теплице в холодную пору года.
Но для достижения обильной урожайности необходимо удовлетворять следующие его природные запросы:

  • Грунт должен быть рыхлый с органическими добавками в виде навоза и компоста, также необходимо добавить минеральные удобрения калийного и фосфорного типа.
  • Подобрать подходящие сорта лука для выращивания в теплицах – «Спасский», «Троицкий» и «Красавец» наиболее подходящий вариант.
  • Температурный режим в теплице должен не находиться в пределах 18-20°С;
  • Каждодневный полив лука водой комнатной температуры, только перед сбором урожая он должен проводиться 1 раз в 3 дня.
  • Световой режим в тепличной постройке должен быть больше светового зимнего дня.

Саму посадку лука, как отображено на фото, необходимо выполнять в специально подготовленные ящики, куда насыпается подготовленная почва.

Примечание. Если точно соблюдать все эти требование, то можно получить урожай лука до 15кг с 1-го квадратного метра. И это в зимний период. Цифра сама о себе много, что говорит.

Условия выращивания петрушки и укропа зимой

Укроп, петрушка на продажу

Лучшим примером ответа на вопрос, как выращивать в теплице зелень, является укроп и петрушка(см.Петрушка в теплице – какие существуют способы выращивания). Конечно, получить какую-то прибыль из их урожая в холодную пору года практически не возможно, но иметь эти полезные растения в каждодневном пищевом рационе вполне реально.
И это будет происходить в холодные зимние дни, при соблюдении необходимых условий их роста:

  • Выращивание зелени в теплице зимой в виде укропа можно двумя методами – просто сеять, как обычную огородную культуру, или выкладывать его как уплотнитель. Густота распределения семян должна приблизительно на 1 м2 25 – 30 ложиться зернышек укропа.
  • Перед посевом семена нужно замачивать на протяжении нескольких день, а потом дать им немного прорости.
  • Укроп является неприхотливым растением и поэтому особенных требований к почве, на которой он будет расти, не выдвигается. Для большей эффективности роста можно грунт немного подкормить минеральными удобрениями калийного и азотного типа.

Совет. Еще стоит запомнить, что укроп любит много света, исходя из этого место, где он растет нужно обеспечить достаточным освещением.

  • Выращивание зелени зимой в теплице в виде петрушки лучше всего получается из семян, которые необходимо высаживать в грунт с расчетом 2 г на 1 м2. Перед посевом нужно семечки петрушки разместить во влажную марлю и вымачивать на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре.
  • После прорастания семена петрушки при температуре +2°С в течение 10 дней проходят закалку, после чего они высеиваются в грунт.
  • Для сохранения влажности укроп и петрушка должны регулярно опрыскиваться водой комнатной температуры. Температурный режим в тепличной конструкции, где они растут должен поддерживаться на уровне 15°С.

При соблюдении всех названных условий выращивания укропа и петрушки желаемый урожай можно будет получить по истечении 2-ух месяцев. Идеальный вариант их урожайности может составлять 6-8 кг с 1 м2.

Требования к выращиванию салата в теплице зимой

Как вырастить салат в зимний период

Каждый огородник знает, что выращивание зелени в теплицах практически ничем не отличается от той, которая растет на открытом воздухе. Единственная разница между ними состоит в том, что растения с огородных грядок дают немного больший урожай.
Итак:

  • Но есть такая зелень, которая отличается большой неприхотливостью, и способ ее выращивания особенно не влияет на ее урожайность.
  • Одним представителей таких растений является салат. Для зимнего способа выращивания в теплицах идеально подходят все его сорта.
  • Выращивание салата в деталях отображено на видео, которое пошагово объясняет все необходимые требования, которые нужно выполнить, чтобы иметь на столе зимой наполненную витаминами зелень.

Совет. Самое главное, что для получения постоянных урожаев зимой салата не требуется проводить его повторную посадку. Салат в теплице достаточно посадить один раз и каждые две недели собирать урожай.

Но так будет происходить, если будут соблюдаться следующие требования необходимые для роста этой культуры:

  • Почва должна иметь рыхлый вид, в которую должен быть добавлен компост.
  • Необходимая температура в теплице должна быть от +18°С до +20°С.
  • В месте роста растений должно быть постоянное освещение.
  • Должен быть регулярный полив, при котором используется вода комнатной температуры.

Кресс-салат – это сорт салата, который наиболее подходит для выращивания в зимних теплицах. Его можно выращивать практически круглый год, так как ему не является важным плодоносность грунта и поддержка определенного режима.
А урожай, по сравнению с другими его собратьями, дает самый частый и больший. Практически через 2-3 недели после появления его всходов можно снимать урожай.

Поведение сельдерея в тепличных конструкциях

Как известно выращенная зелень зимой в теплице насыщена большим количеством питательных веществ и витаминов, так необходимых в холодную пору года для организма человека.
Проведение работ:

  • Сельдерей особенно отличается в этом плане от других культур. Поэтому его рекомендует выращивать зимой в теплицах.
  • Высаживать сельдерей нужно в хорошо подготовленный грунт, который должен быть удобрен куриным пометом или коровяком.
  • Сам его посадочный материал должен быть в виде боковых почек, которые получают с обрезанной ботвы взрослого растения.

Температурный режим для роста сельдерея в теплице должен соблюдаться в диапазоне 10-20°С. А выполнение полива этой культуры должно быть редкое, но обильное. При его осуществлении нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья растений.