Бизнес выращивание зелени бизнес план

Выращивание зелени как бизнес

В отличие от распространенных схем выращивания зелени на дачах и огородах для личных целей данная статья посвящена вопросу выращивания зелени с точки зрения бизнеса. Чтобы получить приемлемый доход от выращивания зелени необходим промышленный подход, то есть производить такой объем продукта, который способен покрыть все наши затраты и принести в добавок заветную прибыль. Важным моментом при этом является производство зелени в тот период, когда спрос на нее максимально высок, а предложение ограниченно

  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зелени
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию зелени
  • Сколько нужно денег для организации бизнеса по выращиванию зелени
  • Реализация продукции
  • Сколько можно заработать на выращивании зелени

В отличие от распространенных схем выращивания зелени на дачах и огородах для личных целей данная статья посвящена вопросу выращивания зелени с точки зрения бизнеса. Чтобы получить приемлемый доход от продажи лука, петрушки и укропа необходим промышленный подход, то есть производить такой объем продукта, который способен покрыть все наши затраты и принести в добавок заветную прибыль. Важным моментом при этом является производство зелени в тот период, когда спрос на нее максимально высок, а предложение ограниченно. Добиться этого можно только с применением технологий, которые снижают влияние фактора сезонности. Самый распространенный и, пожалуй, единственный способ в условиях умеренного климата – это применение теплиц для растений.

Самая подходящая зелень для выращивания в теплицах это: укроп, петрушка, кориандр, листовой салат, лук, редиска.

В данной статье мы не будем подробно останавливаться на тонкостях тепличных технологий, так как в интернете существует много литературы по данному вопросу. Мы лишь кратко опишем основные технические моменты.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зелени

Во – первых, важен размер теплицы и её конструкция. Например, для выращивания 10т петрушки в течении 6 месяцев необходима площадь теплицы около 1500м2 или 15 соток земельного участка. Конструкция теплицы должна быть металлической с поликарбонатным покрытием и системой бокового проветривания. Согласно агрономическим расчетам площадь открывающейся пленки должна быть менее 25% от площади теплицы на земле. В интернете есть масса предложений по продаже таких теплиц «под ключ».

Во-вторых, выращивать зелень желательно конвейерным способом, то есть 1 тонну убрал и 1 тонну посадил. При хорошем отоплении высаживать семена зелени можно уже в марте. Для удобства и оптимизации труда теплицу желательно разбивать на пролеты по 25м2;

В-третьих, для сохранения принципа севооборота при выращивании разных видов растений теплицу разбивают еще и на несколько секторов. В один сектор сажают зелень, которая потребляет много элементов питания, например репчатый лук. В другой сектор можно посадить менее прихотливые виды зелени, например петрушку, укроп, салат и т.д.

При этом состав почвы и количество удобрений не так важны. По словам специалистов, зелень расчет даже на опилках, а в качестве удобрений используется сбрызгивание мочевиной. А если на зелени вдруг появилась плесень, то растения обрабатывают марганцовкой.

Для того, чтобы производить зелень в промышленных масштабах необходимо зарегистрировать свою деятельность. Выделим основные организационные шаги:

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию зелени

1. Регистрация предпринимательской деятельности (ИП, КФХ) или организации (ООО). В чем разница, и какую организационно-правовую форму выбрать читаем статью: ИП или ООО?;

2. После регистрации правовой формы следует выбрать систему налогообложения . Лучшим вариантом является единый сельхозналог (ЕСХН), так как это самый выгодный режим налогообложения для фермеров. Налоговая ставка всего 6% от прибыли;

3. Если вы планируете нанимать работников, что очень вероятно, то вам необходимо встать на учет как работодатель в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования), так как за ваших работников необходимо уплачивать страховые взносы. Как принять работника на работу можете прочитать на нашем сайте.

Сколько нужно денег для организации бизнеса по выращиванию зелени

Что же касается затрат на старт бизнеса, то к ним относятся:

  1. Земля. Хорошо, если в собственности уже есть земельный участок. Если же нет, то его необходимо либо арендовать, либо приобрести. 20 соток земли в зависимости от месторасположения могут стоить от 100 тыс. рублей и выше. Не стоит забывать о том, что площадь земли, на которой будет установлена теплица для выращивания зелени с целью получения дохода, должна быть переведена под соответствующий вид разрешенного использования. Более подробно об этом можно узнать в местном отделе земельно-имущественных отношений;
  2. Приобретение теплицы. Теплица на металлическом каркасе с поликарбонатным покрытием площадью 1500м2 (15 соток), будет стоить около 500 тысяч рублей. Такая теплица позволит выращивать несколько тонн зелени за 1сезон;
  3. Прочие расходы, к которым относится доставка и монтаж теплицы, подготовка разрешительной документации, регистрация предпринимательской деятельности, подведение коммуникаций (отопление), покупка посадочного материала и удобрений и т.д. В целом, на такие мероприятия уйдет не менее 300 тыс. рублей.

В итоге, затраты на старт бизнеса по выращиванию зелени в теплице площадью 1500м2 составят около 1 млн. рублей.

Инвестиции для открытия подобного хозяйства можно получить следующими способами:

  • Банковский кредит. Некоторые банки дают льготные кредиты сельскохозяйственным организациям, под низкий процент;
  • Государственная поддержка начинающих фермеров на открытие собственного дела. Например, Министерство сельского хозяйства РФ утвердило программу поддержки фермерских хозяйств на 2012 – 2014 гг, согласно которому ежегодно будут выдаваться субсидии на развития КФХ. Размер поддержки доходит до 1,5 млн. рублей на одного заявителя;
  • Средства частного инвестора. Для того, чтобы привлечь частные инвестиции в ваш бизнес, необходимо составить грамотный бизнес-план.

Реализация продукции

Ни один бизнес не будет работать без рынка сбыта продукции или услуг. Поэтому, прежде чем вкладывать большие деньги в «зеленый» бизнес, следует определиться с каналами реализации произведенной продукции.

Возможные рынки сбыта выращенной зелени:

  1. Оптовые базы;
  2. Оптовые перекупщики, готовые забирать зелень самовывозом;
  3. Розничные точки, а также рынки, сетевые магазины, овощные киоски;
  4. Переработчики, это предприятия сферы пищевого производства, а также кафе, рестораны, столовые и так далее.

Продавать зелень возможно на досках объявлений. Существует Агробазар.ру – доска объявлений для фермеров, где можно продавать зелень оптом, не прибегая к услугам посредников. Хотите знать о работе с Авито и другими подобными сервисами больше? Смотрите, как получать стабильный доход на досках объявлений.

Сколько можно заработать на выращивании зелени

Теперь что касается цены реализации и возможного дохода от продажи зелени. К примеру, оптовая цена зеленого лука в весенний период составляет в среднем 100 руб./кг.

То есть, вырастив и реализовав 10 тонн зелени, фермер получает выручку в 1 млн. рублей. Если вычесть из этой суммы постоянные и переменные затраты на выращивание зелени (зар. плата, отопление, налоги и т.д.) прибыль составит половину от этой суммы или 500 тыс. рублей.

Не стоит забывать, что максимальный спрос на зелень идет в апреле месяце. Именно в этом период снимаются основные «сливки» от продажи тепличной продукции, когда цена зелени достигает отметки в 130-150 руб./кг.

Также, опытные фермеры утверждают, что самый выгодный период для реализации зеленого лука – это август и сентябрь месяц, когда все бабушки распродали свою зелень на рынках, а конкуренты заняты выращиванием огурцов и помидор.

Если вы хотите больше знать о заработке в интернете и получать стабильный доход не выходя их дома, вам помогут в этом 50 способов заработать в интернете . Можете выбрать из них те, которые интересны именно вам.

Бизнес по выращиванию зелени на продажу

Стартовый капитал – от 50 тысяч рублей.

Большинство начинающих предпринимателей, которые выбирают собственный бизнес-проект “сельского” типа, останавливают свой выбор на выращивании зеленных культур на продажу. На первый взгляд, данная идея выглядит очень перспективной. Чтобы приступить к реализации, как заверяют авторы множества статей на просторах Интернета, вам не потребуются большие денежные вложения. Материал для посадки имеет невысокую стоимость, период выращивания таких культур – около 1 месяца, а показатели урожайности имеют высокую отметку: с 1 кв. м. площади вы можете собрать до 4 кг свежей зелени. Высокий стабильный спрос на продукцию такого рода подтверждается десятками лет, а рентабельность такого “предприятия” – не менее 65%.

Для начала определитесь с целью, которую вы хотите достигнуть:

  • Если вы решили заняться выращиванием зелени для себя и своих знакомых, а излишки – на продажу. Если у вас имеется собственный клочок земли, расходы на приобретение материалов на посадку и удобрений будут минимальны. При этом на большие доходы уповать не стоит. Максимум, вы сможете окупить стартовый капитал и обеспечить свою семью свежей зеленью на межсезонье.
  • Если имеются площади от 20-30 кв. м., уже можно заняться выращиванием зелени на продажу. Из недостатков можно отметить небольшую зависимость от сезона.
  • Выращивание зелени в тепличных условиях круглый год. Однако в период с ноября по апрель потребуется регулярное отопление и освещение теплицы, что ведет к большим тратам. При благоприятных условиях (высокий уровень освещенности, оросительная система капельного типа, качественные удобрения и регулярный подкорм) урожайность может достигать 3 кг зелени с 1 кв. м. земли. При этом конечная стоимость продукции будет высока. Повышать плотность посадки не рекомендуется, потому что это может привести к снижению качества роста культуры.
Читайте так же:  Зимняя вишня сериал

Основная проблема – организовать стабильный канал сбыта выращенной продукции. Со слов фермеров, выращивание зелени – не главная загвоздка в данном бизнесе. Намного сложнее реализовать ее и получить доход. Во-первых, закупочные стоимости могут сильно разниться даже в одной области. Мелкие оптовые стоимости на зеленные культуры – от 45 до 175 рублей за 1 кг. Средняя цена – около 75 рублей при розничной стоимости 225 руб./кг. Хорошая конкурентоспособность местным производителям достигается за счет фермеров из близлежащих областей. Попутно при наличии хорошей основательной базы можно заняться выращиванием популярных овощей (помидоры/огурцы) или грибов – в общем, растениеводством.

Содержание

Разновидности зеленных культур

Зелень пользуется большим спросом, так как содержит великое множество витаминов, используется для улучшения вкуса основных блюд, может способствовать лучшему усвоению пищи организмом. Почти вся зелень имеет высокую устойчивость к отрицательным температурам, поэтому вы можете выращивать их в открытом грунте с начала марта до начала ноября с использованием посевов раннего или подзимнего вида. Наиболее популярные культуры – укроп, лук, салатные листья, шпинат и сельдерей.

Укроп выращивается в тепличных условиях. В процессе выращивания как зелень его засевают на 1-метровых грядках по рядам (от 8,5 до 10 сантиметров между соседними рядами) или всплошную, делая заделку семян на глубину несколько сантиметров. Посевная плотность – 7,5-10 грамм семян на 5 кв. м. Срезается укроп после достижения высоты 11 сантиметров. За летний период укроп можно высеиваться более 2 раз. Интересно, что укроп – одна из самых требовательных культур в плане освещения и температурного режима (более 15°С). Помимо этого, он будет вызревать дольше остальных, при этом достигается большая урожайность.

Чтобы выращивать лук порей, эксперты советуют применять небольшие луковицы (радиусом до 15 миллиметров и массой до 30 грамм) и большой севок. Методика посева – рядами с межрядным расстоянием около 45 сантиметров, или лентами 20 + 45 сантиметров. При посадке в осенние месяцы луковицы заделывают на глубину 4,5 сантиметров, а в весеннее время года – 2,5 сантиметра. Сбор урожая можно начинать, когда перья вырастут до 23-26 сантиметров. Также широко применяются технологии, позволяющие заниматься выращиванием лука круглогодично.

Салат сеется в начале весны, иногда даже в конце зимы, рядами. Для выращивания в теплице подойдут различные разновидности салата – и кочанный, и спаржевый, и листовой, и ромэн. Наиболее распространенный вариант – листовой салат за счет высокой спелости. Посев проводится с междуряжным расстоянием 16-18 сантиметров 2,5 сантиметра в рядах, для кочанного салата междурядное расстояние можно увеличить на несколько сантиметров. Заделка семян проводится на глубину 1,2-1,3 сантиметра. Посевная плотность – 2,5 грамма семян на 5 кв.м. земли. Начинать сбор урожая примерно через 5-6 недель после посева. Уход стандартный: регулярное разрыхление почвы, уничтожение сорняков и обильный полив культуры. Помимо этого, необходимо хотя бы иногда прореживать салат, в противном случае цветение произойдет быстрее.

Шпинат выращивается таким же образом, что и салатные листья. Различия заключаются только в посевной плотности: междурядное расстояние – 16-18 сантиметров. Плотность посева – 20 граммов семян на 5 кв.м. земли. 1-ый урожай можно собрать уже через 4-5 недель после посева. Итого, на 1 площади за летний сезон можно собрать не менее 2 урожаев. Данная культура имеет высокую стойкость к заморозкам, по этой причине ее часто засеивают в начале лета после других ранних растений. Можно заниматься выращиванием шпината до установления сильных холодов – начало – середина ноября. Единственный недостаток шпината – потребность в регулярном и обильном орошении. В засушливые периоды при недостатке влаги шпинат может потерять свои полезные свойства.

Листовой сельдерей – растение, стойкое к заморозкам. На начальных этапах рост происходит медленно, даже мелкие семена будут долго прорастать. Именно по этой причине сельдерей лучше выращивать рассадой. Также можно засеивать семена в марте прямиком в грунт. Для начала семена обрабатываются особыми реагентами: например, сильно разведенной марганцовкой. Затем они проращиваются на смоченной ткани и высеваются в заранее подготовленные емкости. Через 7 дней после посева должны появиться 1-ые всходы.

Если вы решили заняться выращиванием зелени для дальнейшей реализации, специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу скороспелых и стойких к заморозкам растениям. В процессе выращивания одновременно нескольких разновидностей зелени очень важно соблюдать порядок посевов. В самом начале высаживается лук. Непосредственно перед высаживанием материал подготавливается. За несколько дней (3-4 дня) лук-севок предварительно замачивается, при этом верхушка головки срезается. После он высаживается в уже увлажненную землю (почву необходимо немного прогреть для более быстрого роста). Лук не требует какого-то специфичного ухода: регулярное разрыхление почвы, подкормки и обильное орошение. После севка засеиваются такие культуры, как укроп и петрушка – их семена также желательно заранее замочить. Через 13-16 дней после высадки перечисленных выше культур можно заняться высадкой салата, сельдерея и шпината.

Выращивание зеленных культур в тепличных условиях

Как показывает практика, организация тепличного “предприятия” предпочтительнее в нижней части России – например, регионы Ставрополя и Краснодара, где в зимнее время года стоят не особо сильные холода, а световой день дольше длится. В противном случае затраты на газ и электричество могут буквально “съесть” все деньги, вырученные от реализации готового продукта. На тепличное помещение площадью 10 квадратных метров затраты на отопление в зимнее время года – около 35-40 тысяч рублей. Для центрального пояса России годовые расходы на отопление эквивалентной площади – в районе 250 тысяч рублей. Очень часто оказывается более выгодным доставка выращенной продукции из других областей (по сравнению с самостоятельным выращиванием зеленных культур). Минимальный уровень рентабельности тепличного бизнес-проекта – 22%. На деле же необходимо стремиться к более высоким показателям – до 40%, но в реальности они трудно достигаются.

Выращивание зеленных культур в тепличных условиях оказывается выгоднее в несколько раз (примерно в 4-5 раз) по сравнению с различными овощами. При этом необходимо учитывать, что в идеальном случае вам необходимо найти и наладить каналы сбыта выращенной продукции в близлежащем городе или поселке городского типа. Чем ближе расположены точка сбыта, тем сильнее вы сэкономите на услугах транспортировки.

Наиболее доступной технологией выращивания в теплице – гидропонный. По факту, он дает возможность значительно минимизировать ручной труд, сократить вегетационный цикл зеленных культур в 3-5 раз, а следовательно, на порядок повысить производственные мощности предприятия. При использовании гидропонического метода культуры выращивают на искусственно воспроизведенной беспочвенной среде – не в емкостях с почвосмесью, а в стандартных стаканчиках из пластика или поливинилхлоридных трубках (в ней специально делаются небольшие дырочки). Питательный комплекс поступает к растениям из увлажненной воздушной среды, требующей учащенного или регулярного капельного орошения минеральным солевым раствором. За счет относительно мелких объемов резервуаров, в которых выращивают растения, в них имеется возможность разместить не только внизу тепличного помещения, но и в вертикальном положении, хоть где-нибудь в районе потолка – это позволяет повысить производственных площадей даже на небольшой территории. Единственный недостаток: зеленные культуры, выращиваемые гидропонным методом отличаются отсутствием ярко выраженного вкуса. Они почти полностью лишены вкуса, при этом имеют довольно привлекательный товарный вид. Этот метод выращивания находит широкое применение в зимнее время года, хотя и не очень подойдет для летнего сезона (в теплые месяцы на рынках будет изобиловать свежая продукция прямиком с фермерских грядок). Хотя, при отсутствии альтернативных источников зелени покупатели могут согласиться купить гидропонную зелень, даже если вкусовые показатели будут ниже приемлемого уровня.

Также широко применяются “промежуточные” методики выращивания зеленных культур в тепличных условиях, предполагаемые одновременное применение торфяных и обычного грунтовых пород, а также жидких удобрений, которые применяются при гидропонном выращивании. Такие технологические решения по своей стоимости могут оказаться в 2-3 раза дороже гидропонных, при этом выращенная продукция будут мало отличаться от растений, выращенных классическим способом на грядке.

Строительство собственной теплицы

Какую материальную базу выбрать для строительства теплицы, чтобы начать выращивать различные зеленные культуры? В последние годы наиболее популярными материалами являются стекло и полиэтиленовые соединения. Теплица с остеклением обойдется вам дороже на всех стадиях: на строительном этапе, а также при дальнейшем использовании, потому что стекло имеют предельно низкие показатели удержания тепла. Помимо этого, в жаркие солнечные периоды стекло не будет удерживать или рассеивать световые потоки, а это зачастую приводит к появлению ожогов у ростков. На крайний случай при строительстве можно воспользоваться специальным закаленным стеклом, которое имеет толщину от 6 миллиметров и выше. Данный материал имеет стоимость от 1-1,5 тысяч рублей за 1 п.м. В принципе, и полиэтиленовые материалы не совсем оптимальны по своим свойствам, потому что имеют низкую пропускаемость световых лучей. В облачные дни в таком помещении будет катастрофически не хватать освещения, а это может негативно повлиять на выращиваемую культуры. Плюс ко всему, расходы на отопление помещения из полиэтиленовой пленки будут также высоки. На данный момент имеются и более интересные варианты – например, различные металлоконструкции покрытием из акрила или поликарбоната. Строительство такой теплицы выйдет в немного большую сумму, чем обычная из полиэтилена. При этом срок ее эксплуатации и эффективность намного выше.

Строительство тепличного помещения обойдется вам примерно в 1,5-2 тысячи рублей/1 квадратный метр, не учитывая установку необходимого оборудования. При этом, помещение площадью 50 квадратных метров (например, 5×10 или 2×25 м.) способна дать примерно 40 квадратных метров эффективной площади (около 80 процентов). В принципе, площадь можно расширить и до сотни кв.м., если использовать 2-ярусную систему стеллажей.

Читайте так же:  Содачка лимон бжю пыщь

Тепличные помещения больших площадей лучше предварительно разбить на пролеты (каждый по 25 квадратных метров), что облегчит уход за выращиваемыми культурами. Некоторые производители для максимального снижения себестоимости не уделяют достаточного внимания ни выбору почвосмеси, ни уходу за ней. Крайне не рекомендуем так делать.

Перспективы бизнес-проекта по выращиванию зелени

Подытоживая, можно отметить, что выращивать различные зеленные культуры исключительно на продажу – наиболее перспективное и рентабельное предприятие, но только при соблюдении ряда немаловажных условий.

  • Производственные объемы – чем больше вы выращиваете растений на единицу площади, тем больше и стабильнее прибыль (так как продавцам легче сотрудничать с предпринимателем, который способен обеспечить их достаточными объемами качественной продукции).
  • Наличие стабильных и отлаженных каналов сбыта. Как уже было упомянуто выше, не так сложно вырастить тот же сельдерей или укроп – гораздо сложнее найти того, кто у вас его купит.

Заниматься самостоятельными продажами зеленных культур на рынке или реализовывать продукцию через сеть перекупщиков по копеечной стоимости невыгодно – прибыль будет минимальной, возможно, этим даже не получится окупить расходы на электроэнергию. Можно заключить договор о регулярных поставках в различные сети кафе и ресторанов, но тут есть несколько существенных недостатков:

  • В основном они приобретают подобные заказы лишь в небольших объемах.
  • Они в обязательном порядке потребуют с вас всю документацию на продукцию.
  • Выбить такое сотрудничество весьма проблематично.

Выращивание зелени на продажу — зелёные витамины

Суть идеи заключается в выращивании и продаже зелени. Зеленый лук, укроп, петрушка — это тот минимальный ассортимент, который каждая хозяйка ищет на рынке и в супермаркете. Выращивание зелени на продажу всегда было актуально как в больших городах, так и в провинциальных. Несмотря на то, что в маленьких и отдаленных городках дачников намного больше и доступ к свежей зелени них больше, спрос на зеленые витамины всегда есть в любом населенном пункте.

Во-первых, даже имея свой дачный участок, нет возможности получать зелень круглогодично. Во-вторых, вырастить зелень — не такое уж легкое занятие, как можно представить. Ну и не выпускаем из внимания человеческую лень — многим намного легче купить просто продукт на рынке или в магазине, чем тратить на это дополнительное время и усилия. Тем более, что процент тех, у кого есть земельный участок, в наше время не очень уж и велик.

Если Вы решились на такой вид деятельности, Вам необходимо «обзавестись» теплицей — зелень нужна круглогодично, а особенно в холодное время года. В Ваших же интересах, чтобы теплица (парник) была установлена правильно.Теплица (застекленная) Вам необходима для зимнего выращивания, парник — только на период всходов зелени весной.

Как вырастить зелень на продажу правильно?Относительно петрушки — первоначально выберите сорт. Это может быть корневые сорта либо лиственные. Корнеплоды петрушки — тоже хорошо и полезно, но менее востребовано. Хотя и предложение корнеплодов петрушки на сегодняшний день невелико (т.е. конкуренция низка). Лиственные сорта петрушки зачастую двухлетние. Не забывайте о королеве зелени — кучерявой петрушке. Период созревания зелени петрушки составляет от 60 до 85 дней. Всходы появляются через 15-20 суток. Не стоит упускать тот момент, что даже семена I класса имеют всхожесть около 70%.

Укроп — более скороспелая зелень. Период от посева до сбора зелени — от 30 до 45 дней. Укроп также дает замечательные специи. Для их сбора необходимо подождать около 70 дней. Период всхода семян — 10-20 дней. Почва для посева должна прогреться хотя бы до 3-5 градусов.

Оптимальная температура для укропа — 15-17 градусов. В противном случае растение быстро начинает цвести.

Чтобы быстрее вырастить зелень на продажу, нужно знать небольшую хитрость. Эфирные масла многих семян не дают им быстро прорости. Поэтому советуют подержать семена в нескольких слоях марли около 30 минут под проточной теплой водой и оставить прорастать. На 5-6 день появятся белые корешки — семена готовы к посеву. Глубина посева — до 2 см.

Обязательно отведите место для выращивания зеленого лука — этот товар всегда будет популярен и востребован. И ухода он требует намного меньше, чем петрушка и укроп. Любая хозяйка в первую очередь купит пучок зеленого лучка к праздничному столу. О выгоде выгонки зеленого лука достаточно лишь привести две цифры в пример — стоимость посадочного материала составляет около 20 р. за 1кг, а стоимость готовой зеленой продукции — около 200 р. за 1 кг. В принципе, это касается любого зеленого витамина на Вашей грядке.

Если все идет по плану и зелень «отрывают с руками», идем дальше. Листья салата и щавель — прекрасное дополнение Вашего зеленого огорода. Дальше переходим на более экзотические культуры — базилик, кардамон и многие другие пряности и специи.

Что касается рынка сбыта — начать можно с районного (или городского) рынка, взяв в аренду торговое место. Если бизнес пойдет вверх, клиенты не заставят себя ждать — в супермаркеты да и обычные магазины всегда производится поставка свежей зелени.

Более полные инструкции по выращиванию и уходу за растениями Вашего парника Вы узнаете из спец. литературы и на личном опыте.

Так что, если Вы заинтересованы в круглогодичном производстве витаминов и получении от этого прибыли — начинайте строить теплицу!

Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию зелени

Выращивание зелени — бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация тепличного хозяйства по выращиванию зелени для ее реализации в Ростовской области. Основная целевая аудитория сосредоточена в г. Ростове-на-Дону. Целевой аудиторией являются мелкие оптовые покупатели, которые реализуют свою продукцию среди населения города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода.

Растущий спрос на свежие овощи и зелень, мода на здоровое питание и господдержка сельского хозяйства стали причиной активного развития тепличного бизнеса. В российском тепличном хозяйстве выгодно выращивать на продажу свежую зелень – она более неприхотлива, нежели овощи, и не требует постоянного ухода. Как показывают маркетинговые исследования, потребность в салатной зелени каждый год увеличивается на 10%.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими преимуществами:

— зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход;

— высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет найти каналы сбыта;

— простая организация бизнеса;

— небольшой стартовый капитал;

— для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями;

— возможность организовать бизнес на дому;

— льготные условия ведения бизнеса, который относится к сельскому хозяйству;

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для реализации проекта используется собственный земельный участок общей площадью 50 кв.м. Личный приусадебный участок расположен в Ростовской области, в 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону.

Объем первоначальных инвестиций составляет 182 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на строительство и оснащение теплиц, рекламное продвижение, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. Основная часть требуемых инвестиций, 68%, приходится на строительство и оснащение теплиц. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают двухлетний период функционирования проекта. Предполагается, что по истечении этого времени потребуется расширение бизнеса. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на девятый месяц работы. По итогам первого года работы прогнозируется чистая прибыль 513 800 рублей и рентабельность продаж 47,8%.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Тепличный бизнес в России является перспективным направлением, что объясняется растущим спросом на свежие овощи и зелень, модой на здоровое питание, государственным приоритетом развития сельского хозяйства в стране. На сегодняшний день государство все больше концентрирует внимание на развитие отрасли, помогая начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и предоставляя гранты на развитие тепличного хозяйства. Однако главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, остаются высокие тарифы на коммунальное обеспечение.

В настоящее время тепличный бизнес продолжает активно развиваться, наращивая объемы производства овощей и зелени в отечественных теплицах – за счет строительства новых теплиц и модернизации старых производственных мощностей. В результате, валовой сбор овощей и зелени защищенного грунта за два последних года вырос на 17,7%. Несмотря на это, потребность россиян в продукции защищенного грунта, произведенной в стране, удовлетворена только на 26%. С закрытого грунта в России собирают около 600 тыс. тонн овощей при потребности в 3 млн. тонн. И эта потребность ежегодно возрастает на 10-15%.

В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень. Эта продукция не требует столько света и тепла, как овощи, она более неприхотлива и не требует постоянного ухода. Практика показывает, что выращивать зелень в 5 раз рентабельнее, чем овощи.

Кроме того, согласно маркетинговым исследованиям, потребность людей во включении в рацион питания зелени различных сортов каждый год увеличивается на 10%, что рождает значительный спрос на данную продукцию среди потребителей.

Таким образом, выращивание тепличной зелени является перспективным направлением бизнеса. Особенность тепличного выращивания зелени заключается в возможности круглогодичного производства, при любых климатических условиях. В таблице 1 отражены ключевые преимущества и недостатки выращивания тепличной зелени, которые следует учитывать при планировании бизнеса. При правильном развитии бизнес способен приносить стабильный и высокий доход.

Читайте так же:  Рассада и пикирование ее

Таблица 1. Преимущества и недостатки тепличного выращивания зелени

Бизнес по выращиванию зелени (бизнес-план)

Тепличные виды бизнеса считаются достаточно востребованными, так как дают возможность предпринимателям получать действительно высокий доход. Наиболее часто выбирается выращивание зелени в теплице как бизнес, так как она всегда является востребованной, а также на нее устанавливается высокая стоимость при минимальных усилиях на выращивание. Предлагаемый бизнес-план по выращиванию зелени описывает основные этапы организации своего дела.

Общее описание проекта

Основной целью бизнеса является получение прибыли за счет выращивания и эффективной продажи зелени. Данный бизнес при оптимальном налаживании сбыта может стать отличным способом получения высокого и стабильного дохода. Ежегодно количество людей, желающих питаться правильной и здоровой пищей, увеличивается, поэтому растет спрос на зелень. к оглавлению ↑

Цели и задачи

Для достижения основной цели, в качестве которой выступает создание крупного, развитого и прибыльного бизнеса, необходимо реализовать правильно все задачи:

  • правильный выбор места расположения участка, где планируется осуществлять деятельность;
  • выбор востребованной зелени для выращивания;
  • формирования оптимальных условий для работы;
  • нахождение надежных, стабильных и выгодных каналов сбыта.

При выполнении этих задач достигается основная цель создания бизнеса.

Какую зелень можно выращивать?

Предприниматель самостоятельно определяет, какая зелень может выращиваться, причем при наличии значительной территории для посадки довольно эффективно может выращиваться разная зелень. Выбор должен основываться на предложении в регионе, так как если конкуренты выращивают много базилика, то рекомендуется обратить внимания на другую зелень. Наиболее часто выбираются:

При наличии возможности допускается выращивать все вышеперечисленные виды зелени.

к оглавлению ↑

Выбор способа выращивания

В зависимости от планируемого масштаба деятельности выбирается один из способов ее ведения:

  • в квартире. Для этого обычно выделяется балкон, являющийся обогреваемым помещением. В нем устанавливаются ящики или горшки, используемые для выращивания зелени. Наиболее прибыльной такая деятельность будет в зимнее время, когда спрос на свежую зелень превышает предложение.
  • на садовом участке. Если имеется дача, размер которой не меньше 5 соток, то можно заняться бизнесом на этой территории. Однако работа будет приносить доход в летнее время, а зимой придется прекращать деятельность.
  • в теплицах или парниках. Этот бизнес уже относится к полноценной предпринимательской деятельности. Для работы нанимаются работники, а также заблаговременно налаживаются каналы сбыта. Продается зелень не только конечным потребителям, но и магазинам, а также заведениям общественного питания.

Если планируется получать от работы хороший доход, то выбирается третий способ выращивания.

Анализ отрасли

Анализ проводится своими силами или с помощью консалтинговых фирм. Он позволяет узнать насыщенность рынка, количество конкурентов и риски работы. к оглавлению ↑

Анализ рынка

Перед началом вложения средств в открытие бизнеса рекомендуется проанализировать рынок определенного региона, чтобы получить информацию:

  • количество конкурентов на рынке;
  • их предложения;
  • спрос на продукцию в разные времена года;
  • подводные камни и риски.

Обладая этими сведениями, довольно легко можно опередить целесообразность работы, а также решить, какими особенностями она должна обладать.

Анализ конкурентов

В качестве конкурентов выступают как крупные компании, так и частники, выращивающие зелень в домашних условиях. Важно изучить:

  • их количество;
  • какую зелень они продают;
  • работают ли сезонно или круглый год;
  • какие устанавливают цены.

В результате удается получить данные о том, какая продукция пользуется спросом, а также какими способами можно привлечь покупателей, учитывая недостатки других продавцов. к оглавлению ↑

Анализ рисков

Перед началом деятельности важно изучить риски, возникающие в процессе работы:

  • высокая конкуренция;
  • невозможность установить низкие цены за счет дорогостоящего обогрева теплиц;
  • снижение спроса из-за уменьшения покупательской способности;
  • возникновение проблем в работоспособности оборудования в теплице.

Зелень относится к продуктам питания, поэтому спрос на нее падает редко, поэтому даже при наличии многих рисков бизнес, основанный на ее выращивании, считается стабильным и выгодным. к оглавлению ↑

Маркетинговый план

Поскольку выращивается продукция, употребляемая в пищу, то она должна продаваться сразу после срезания, так как иначе быстро теряет привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Продвигать продукцию рекомендуется следующими способами:

  • создание своего сайта в интернете;
  • рассылка коммерческих предложений различным магазинам и заведениям общественного питания;
  • открытие небольших торговых точек на рынках региона;
  • непосредственное общение с разными небольшими торговыми точками, которые могут выступать в качестве посредника между производителем и непосредственными потребителями зелени.

Производственный план

Выращивание зелени производится на подходящих земельных участках с плодородной почвой, поэтому важно грамотно выбрать территорию. Подбирается оборудование для работы, а также приобретается качественный посадочный материал. к оглавлению ↑

Необходимые площади

Оптимальным считается выращивание зелени в теплице, а для этого важно найти подходящий земельный участок. К нему предъявляются определенные требования:

  • достаточная площадь для расположения нужного количества теплиц;
  • высокое качество земли;
  • отдаленность от города, железной дороги, автострады или заводов;
  • возможность обустройства охраны.

Если планируется брать землю в аренду, то важно заключать контакт на долгий срок. к оглавлению ↑

Оборудование и инвентарь

Для осуществления деятельности понадобится:

  • не меньше 5 теплиц, сделанных из поликарбоната, стекла или акрила;
  • оборудование для обогрева, вентиляции, полива и освещения зелени в теплицах;
  • инвентарь для земляных работ;
  • если земля на участке непригодна для планируемой работы, то приобретается плодородный грунт.

Покупка саженец, семян и других материалов

Выращивать зелень можно с помощью луковиц или рассады, а также допускается пользоваться семенами, высаживаемыми в открытый грунт.

Покупать весь посадочный материал необходимо исключительно у проверенных продавцов, поскольку иначе велика вероятность отсутствия всходов. Для повышения урожайности приобретаются различные качественные удобрения. Для защиты зелени от вредителей или болезней покупаются специальные профилактические средства.

к оглавлению ↑

Технология выращивания зелени

Данный процесс считается простым, поэтому с ним справится каждый человек. Учитываются важные моменты работы:

  • подготавливаются оптимальные условия для зелени в теплицах, чтобы был получен хороший урожай летом и зимой;
  • семена перед высадкой предварительно замачиваются;
  • для них делаются углубления в земле;
  • укладываются семена на оптимальном расстоянии друг от друга;
  • саженцы обычно высаживаются в шахматном порядке;
  • важно грамотно поливать растения, обеспечивать им оптимальную температуру и хорошее освещение.

Организационный план

Крупный бизнес требует наличия наемных работников, а также необходимо официально зарегистрировать дело. Разрабатывается планируемый график открытия. к оглавлению ↑

Требуемый персонал

На первых этапах работ можно выполнять все действия самостоятельно. По мере развития бизнеса нанимаются помощники, а также можно взять в штат агронома.

Для ведения отчетностей по компании нанимается бухгалтер. к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Допускается ведение данного дела без официальной регистрации, однако в этом случае сбыт может быть налажен только частным лицам.

Если планируется сотрудничать с крупными организациями, выступающими в качестве посредников, то желательно оформить бизнес. Для этого регистрируется ИП, а в качестве системы налогообложения выбирается ЕСХН. Какие налоги платит ИП можно узнать по этой ссылке — http://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html к оглавлению ↑

График открытия

Открыть такой бизнес можно за пару месяцев:

  • 1 месяц – регистрация компании, покупка и установка теплиц, приобретение оборудование для выращивания зелени;
  • 2 месяц – поиск работников, покупка саженцев, их высадка, поиск каналов сбыта.

Таким образом, спустя два месяца можно получить выгодный и стабильный бизнес по выращиванию и продаже зелени. к оглавлению ↑

Финансовый план

Для открытия данного бизнеса понадобится 470 тыс. руб.:

  • покупка 5 теплиц – 200 000;
  • их обустройство и оснащение необходимым оборудованием – 200 000;
  • покупка инвентаря для земельных работ – 50 000;
  • приобретение посадочного материала и удобрений – 20 000.

Ежемесячные расходы равны 133 тыс. руб.:

  • аренда земли – 20 000;
  • покупка посадочного материала – 15 000;
  • приобретение удобрений и других веществ для эффективного выращивания зелени – 10 000;
  • заработная плата персонала – 70 000;
  • коммунальные платежи – 10 000;
  • налоги – 8 000.

Ежемесячная прибыль в летнее время может достигать 70 тыс. руб., а зимой 200 тыс. руб. Окупаются вложенные средства за полгода эффективной работы.

Таким образом, открытие бизнеса, основанного на выращивании и продаже зелени – это эффективная и интересная деятельность. Она может приносить предпринимателю высокую прибыль, если правильно организовать сбыт, а также выращивать качественную, привлекательную и востребованную продукцию.

Выращивание зелени «на поток»