Рассада и пикирование ее

Оглавление:

Зачем нужна пикировка растений и как ее делать

Пикировка растений — это важный процесс при выращивании рассады. Да, есть мнение, что без нее можно обойтись, но тем не менее у пикировки рассады есть много плюсов. Предлагаю сегодня поговорить об этом этапе в жизни рассады, а также как правильно проводить пикировку растений и как ухаживать за распикированной рассадой.

Термин «пикировка» происходит от франц. «рiquet», что означает кол, колышек. Первоначально пикировкой называлась ранняя пересадка рассады, производимая под колышек (пику). В настоящее время под пикировкой растений понимают пересадку рассады с прищипкой главного корня на 1/3.

Пикировка (или пикирование) – это пересадка рассады в индивидуальные емкости для расширения площади питания и роста. этот процесс способствует формированию корневой системы за счет роста боковых и придаточных корней.

Проводят пикировку рассады, когда у растения появляется пара настоящих листочков.

В чем польза пикировки

  • При проведении пикировки не надо прореживать всходы.
  • Пикировка рассады помогает отобрать только крепкие и здоровые сеянцы. Недоразвитые сеянцы при этом выбраковываются.
  • Распикированные растения имеют хорошо развитую корневую систему, легко приживаются и дают повышенный урожай.
  • Основная масса корней у распикированных сеянцев располагается в верхнем теплом и плодородном слое почвы. Хотя вот этот момент можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Почему? Дело в том, что если растение посеяно сразу на грядку и с ним не проводились никакие манипуляции, то главный корень растет в глубину и берет оттуда воду и некоторые полезные вещества. Такое растение часто бывает более стойким, чем то, что выращено через рассаду. А вот пикировка, получается, «крадет» эту возможность у растения. Но нам же так хочется получить ранний урожай, да и столько есть теплолюбивых растений, которые довольно таки сложно вырастить сразу в открытом грунте. Вот и применяем выращивание рассады и пикирование растений.

Однако необходимо помнить, что не все растения одинаково хорошо переносят пикировку. Так, например, рассаду огурца и других тыквенных выращивают без пикировки. Рассаду помидор и некоторых других культур в случае необходимости можно пикировать дважды.

Что необходимо для пикировки

Пикировка растений будет выполнена быстро, если до начала работы подготовьте все необходимое, чтобы потом не отвлекаться. Так для пикировки вам потребуются:

  • лотки с рассадой;
  • пикировальный колышек (или пикировальная вилочка);
  • рассадный грунт;
  • индивидуальные емкости;
  • вода для полива.

При отсутствии пикировального колышка можно воспользоваться карандашом или зубочисткой.

Вы уже могли прочесть здесь на сайте статью о преимуществах и недостатках всех видов контейнеров для рассады. Напомню только, что оптимальным вариантом все-таки являются отдельные горшочки (стаканчики), размер которых зависит от вида растений. Для сеянцев овощных культур семейства пасленовые используют горшки диаметром 8-10 см, для капустных – 5-6 см, для салата – 4-5 см.

Лучше использовать готовые пластмассовые стаканчики, хотя можно изготовить их самостоятельно. Некоторые используют для этих целей старые журналы и газеты, что вполне допустимо с экологической точки зрения, так как бумага разлагается в земле. Но вот я пока не знаю впитываются ли краски с газет в растения и не влияет ли это как-то на тех, кто кушает урожай (то есть на нас). Если у вас есть такая информация, расскажите, пожалуйста, в комментариях.

Распикированная в горшочки рассада быстрее развивается, реже поражается болезнями, а главное имеет хорошую корневую систему, которая не повреждается при высадке растений. Поэтому такая рассада легко приживается на постоянном месте.

Техника пикировки растений

Перед началом работ рассаду поливают и дают время, чтобы вода впиталась.

Различают три способа пикировки сеянцев.

Пикировка рассады под колышек.
С помощью пикировального колышка в емкости с грунтом делают углубление. Затем колышек погружают в грунт, аккуратно поддевают и вынимают сеянцы вместе с землей. Сеянцы старайтесь держать за семядольные листики. Если будете держать за стебель, то росточек может погибнуть.

Маленькие росточки отделяют друг от друга, двумя пальцами другой руки прищипывают главный корень и помещают в подготовленные ямки до уровня первых листьев. При помощи колышка расправляют загнувшиеся корни и прижимают их сбоку, после чего ямку засыпают почвой и слегка приминают у основания стебля. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ , что приминают землю именно возле основания стебля, а не возле листиков, так как стебель должен быть на воздухе.

Растения пикируют на расстояние от 5×5 см до 10×10 см в зависимости от вида либо сажают один сеянец в каждый стаканчик или другую емкость.

Пикирование растений под палец.
Второй способ отличается от первого тем, что ямку делают указательным пальцем на глубину, равную высоте пальца. Пикировка под палец проходит в 2-3 раза быстрее, чем пикировка под колышек.

Пикировка растений под планку.
Применяется при пикировке большого количества рассады и позволяет одновременно распикировать 15-20 сеянцев. Для этого на участке делают бороздку, проливают ее водой, укладывают рассаду и с помощью деревянной планки присыпают нижнюю часть сеянцев. Этот способ является самым быстрым, но при этом страдает качество пикировки.

Уход за растениями после пикировки
После пикировки рассаду обильно поливают. Первое время распикированные растения нуждаются в особом уходе. Их помещают в прохладное место с повышенной влажностью и притеняют от прямых лучей солнца, пока они не укоренятся. Через 3-5 дней саженцы снова возвращают на подоконник.

Пикировка растений – необходимый этап в выращивании качественной рассады. Она позволяет создать оптимальные условия, необходимые для роста и развития вегетативных органов молодых растений и в будущем получить хороший урожай. Надеюсь, что-то полезное о пикировке рассады вы узнали из статьи.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Правильная пикировка рассады томатов, перца, баклажан и цветов

Каждую весну дачники принимаются за выращивание рассады. Готовят почву, ящички, сеют семена. После появления первых листочков, сеянцам дают немного окрепнуть, подрасти. Затем приступают к пикировке. По сути, пикировать рассаду – это значит переносить растения в новые условия произрастания. Во время работы выбраковывают слабые ростки, сильные рассаживают по отдельным емкостям. Ко времени высадки на грядки саженцы окрепнут и хорошо приживутся в открытом грунте.

Содержание

Что такое пикировка и для чего она нужна ↑

Многие огородники спорят, нужно ли рассаживать сеянцы по отдельным горшочкам. Некоторые высевают семена в общую емкость, выращивают там вплоть до высадки на грядки. Когда нужно проводить этот агротехнический прием? Общеизвестно, что пикировка рассады – это прореживание, удаление слабых сеянцев и пересаживание крепких в индивидуальные горшочки, стаканчики.

Частый вопрос – для чего проводят пикировку , какова цель?

  1. Если посеянные семена взошли густо, все равно придется их прореживать. Зачем терять сеянцы, если можно посадить в отдельные стаканчики и получить полноценный здоровый куст?
  2. Если семена перца, томатов или других культур посеяли не в специальные кассеты или торфоперегнойные стаканчики, а общий ящик, то пересаживать все равно придется. Делать это лучше, пока коневая система не переплелась. При поздней пересадке травмируются нежные корешки, саженцы плохо приживаются на новом месте. При произрастании в загущенных посевах, растения страдают от недостатка питания.
  3. После «переселения» начинают расти боковые корни, развивается сильная мочковатая корневая система, формирующаяся в верхнем слое почвы.
  4. Пересаживание может задержать высадку, если стоит неблагоприятная погода.

Ответ на вопрос: зачем пикировать рассаду получен. Теперь надо выяснить, когда это делать правильно.

Когда пикировать рассаду ↑

Общее правило для пикировки любой культуры – пересаживать растеньица не ранее, чем появятся один-два настоящих листочка. За этот период уже разовьются основные органы корневой системы, чтобы сеянец почти безболезненно перенес «переселение». Некоторые виды пикируют по два раза, например, помидоры.

Выбирая сроки пикировки, всегда ориентируются на стадии развития сеянцев. Если они крепкие, то уверенно перенесут пересадку. Как правило, этот срок наступает через пару недель после всходов. Однако нельзя забывать о многообразии видов растений, поэтому о наиболее популярных культурах стоит поговорить более подробно.

Как правильно пикировать рассаду на примере томатов и перца ↑

Для рассаживания любой культуры понадобятся отдельные емкости для каждого растения – стаканчики, торфяные таблетки, горшочки, специальный рукав для рассады. Если пользуются готовыми почвенными смесями, то никакой обработки для нее не требуется.

Если в наличии огородная, лесная или дерновая земля, ее подвергают термической обработке для уничтожения болезнетворной микрофлоры. Чтобы восполнить потерю полезных микроорганизмов, в дальнейшем подсыпают под корень перегной. Эта процедура обязательна, потому что при отсутствии полезных микроорганизмов не будут расщепляться минеральные вещества, и корневая система не сможет питать вегетативные части.

Пикировка помидор в зависимости от сорта ↑

Каждый дачник мечтает о хорошем урожае. В этом ему поможет пикировка помидорной рассады, проведенная правильно и вовремя. Сколько раз пересаживать сеянцы зависит от сорта. Томаты делят по видам:

Читайте так же:  Где растёт рябина в воронеже

Правильно пикированная рассада помидор

Несколько раз пересаживать нужно только высокорослые помидоры. Остальным достаточна единственная пикировка. Первый раз пересадку помидоров проводят на десятый день после появления всходов – корни окрепли и безболезненно перенесут процедуру. Нельзя давать рассаде перерасти. Корневая система перепутается, а при разделении корешки травмируются. Как следствие – плохо приживутся, заболеют, получение урожая отложится на длительное время.

Технология рассаживания томатов ↑

  1. Перед началом работы все подготавливают – емкости для посадки, почвенную смесь, воду для полива.
  2. Готовый грунт покупают в магазине. Многие готовят его самостоятельно. Для этого берут торф, перегной, дерновую или лесную землю равными частями. Сюда добавляют 1/3 речного, промытого, просеянного песка.
  3. Все хорошо перемешивают. Обязательно добавляют 200 г золы и 15–20 г комплексного удобрения (нитроаммофоски, нитрофоски). Помидоры любят корневые подкормки. В комплексных удобрениях, кроме основных питательных веществ (азота, фосфора, калия), содержится масса других макро- и микроэлементов.
  4. На дно тары кладут мелкие камешки для дренажа.
  5. Субстратом наполняют емкости, плотно утрамбовывают для лучшего сцепления корневой системы с почвой.
  6. Оставляют примерно 1 см до края горшочка незаполненным. Каждый стаканчик поливают темным раствором марганцовки для обеззараживания.

Строение сеянца помидора

Вся посуда для пикировки должна иметь дренажные отверстия для удаления лишней влаги. Примерно за 12 часов до начала работы сеянцы обильно поливают. Напитавшись влагой, они более спокойно перенесут пересадку.

Алгоритм действий при рассаживании помидоров ↑

  1. Работу начинают рано утром или вечером. Соблюдая технику выполнения пикировки, прямо перед пересадкой почву под ней поливают.
  2. В горшочках карандашом или палочкой делают отверстия на грунте. Подкапывая сеянцы лопаткой, достают их из почвы и опускают в подготовленные лунки.
  3. Затем пальцами плотно прижимают землю вокруг стебля.

Не беда, если оторвался главный длинный корень. Если этого не произошло, нужно самостоятельно от него отщипнуть до 1/3 длины. Такая процедура стимулирует развитие боковой корневой системы, которая обеспечит необходимыми веществами и влагой вегетативные части саженца.

Иногда юные ростки помидоров рассаживают не по индивидуальным стаканчикам, а в общие емкости большего размера. Здесь следят за тем, чтобы объем почвы на каждый саженец был достаточным. Для этого соблюдают схемы высадки.

Высокорослые сорта помидоров распределяют по схеме 10х10 см, низкорослые 8х8 см. Для лучшего, равномерного освещения, расстояние между рассадой помидор при пикировке должно быть не меньше двух сантиметров. Сеянцы высаживают в шахматном порядке, заглубляют почти до семядолей. В дальнейшем от закопанного стебля ответвляются придаточные корни, усиливая питание, развивается мощная корневая система будущего куста.

Пересаженные сеянцы поливают, мульчируют, ставят в тень, не выносят на солнце три–четыре дня. Растения должны отойти от стресса пересадки и прижиться.

Видео: Нюансы работы со всходами помидоров

Пикировка перца и ее сроки ↑

Перец – одна из капризных культур. Поэтому ошибки при его выращивании приводят к болезням, снижению урожайности. Одним из главных условий получения богатого урожая является правильная пикировка болгарского перца с соблюдением требований к питательным веществам, освещенности, влаге.

Если перец был высеян сразу в отдельные емкости, то пикировка не требуется. Перцы дорастут до момента высадки на грядки, развиваясь на одном месте.

Проведение пикировки перца в фазу двух настоящих листьев

Когда семена высевались в общий ящичек и взошли густо и дружно, то пикирование рассады перца, правильно будет произвести при третьем или четвертом настоящем листе. В этот момент саженцы начинают бороться за место под солнцем. Корни сеянцев спутываются, возникает риск повредить их при пересадке.

Если семена высевали в первых числах февраля, то пикировать надо в марте. Однако все относительно. Наблюдают за состоянием стеблей, листьев. С осторожностью пересаживают сеянцы, на которых по два настоящих листика. Никогда не пикируют перец только с семядольными листочками. Его корневая система несовершенна и слаба, не переживет «передислокации». Поэтому пикируют рассаду болгарского перца при наличии трех или четырех настоящих листьев.

Как правильно рассадить перец ↑

  1. Прежде чем приступить к работе по пикированию сеянцев перца, за несколько часов обильно поливают почву под ними. Так легче будет вынуть их из земли, не повредив корней.
  2. Полив перцы, приготавливают тару для посадки. Самым лучшим вариантом являются торфоперегнойные горшочки, которые продаются на прилавках магазинов для сада, огорода.
  3. Подросшие сеянцы переносят на грядки прямо с горшочками, которые станут дополнительной пищей растущим перцам. Подготовив, заполнив их грунтом, как указано выше, приступают к пересадке.
  4. Подготавливая место для посадки, делают углубление карандашом или палочкой в горшочке.
  5. Лопаткой аккуратно поддевают сеянец, вынимают его из почвы. Найдя главный длинный корень, прищипывают на ¼ длины. Такая процедура дает стимул роста боковых придаточных корней. Постепенно развивается разветвленная мощная корневая система, которая станет залогом будущего урожая.
  6. Опустив растение в лунку, аккуратно придавливают почву, чтобы оно крепко держалось.

Подросшая пикированная рассада перца в кассетах

Многие задаются вопросом – можно ли заглублять рассаду перца при пикировке? Этого делать нельзя! Перец – это не томат. Он не дает придаточных корней от стебля, а может загнить, заболеть, погибнуть. Никогда не закапывают сеянец до семядольных листьев.

Пересаженные перцы поливают, мульчируют верхний слой почвы перегноем. Ставят горшочки в тень, потому что яркое солнце после пересадки им противопоказано.

Видео: Как пикировать перец

Пикировка цветов на примере петунии ↑

Многие садоводы считают, что пикировать цветы не следует, так как это наносит вред растению, оно потом долго болеет. Однако, опыт показывает, что процедуру пересаживания проводить необходимо по многим причинам.

Особенности пикировки декоративных растений ↑

Семена цветов высевают в небольшие емкости. По мере роста сеянцев, питательных веществ становится все меньше, влаги каждому сеянцу достается мало, корни переплетаются, снижается доступ к ним такого незаменимого элемента для цветов, как кислород. Наступает момент, когда надо пикировать рассаду петунии, чтобы спасти растения от голода.

Многие говорят, что нужно сеять семена сразу в большие емкости, но и тут возникает проблема. В таких условиях корни юных росточков загнивают от излишней влаги, которая не дает поступать кислороду.

К чему ведет рассаживание декоративных растений? Если соблюдать правила пикировки рассады цветов, то получают:

  • возможность выбраковать слабые, нежизнеспособные ростки, оставить только крепкие;
  • при опасении перерастания петунии этот метод позволит задержать рост;
  • активное развитие корневой системы;
  • отсутствие переплетения корней. Саженцы при пересадке легко разделяются.

Рассада петунии перед пикировкой

Приступая к работе по пикировке петунии, приготавливают торфяные, одноразовые пластиковые стаканчики, можно просто обрезанные коробки из-под молочных продуктов. Готовят грунт для посадки. Для цветов его желательно приобретать в специализированных магазинах. Молодые петунии требовательны к питательным веществам, а готовые смеси содержат все необходимое.

Пошаговая инструкция по пересадке ↑

  1. За несколько часов до пересадки сеянцы обильно поливают для лучшего извлечения их из грунта.
  2. В горшочках, наполненных субстратом, делают по центру лунку, заливают водой. Из ящичка с петунией тупым ножом, лопаточкой или палочкой для пикировки рассады поддевают растеньице, достают его вместе с комком земли.
  3. Все это переносят в приготовленный горшочек, опускают комочек грунта с корешками в лунку.
  4. Аккуратно раздвинув по кругу все корешки, пальцами слегка прижимают землю вокруг стебелька. Это для лучшего сцепления корней с почвой.
  5. Почвенные пустоты нужно заполнить. Поэтому петунии еще раз поливают, мульчируют грунт.
  6. После этого опрыскивают листочки из пульверизатора.

Дальнейший уход сводится к тому, что ящички с горшочками ставят на три – пять дней в тень. Будет правильно, если это помещение без прямых солнечных лучей, с температурой не выше +18 градусов. Воздух увлажняют, опрыскивая пространство водой, но не прямо над растениями. Влажность должна составлять не ниже 70%.

Пикировка баклажан по всем правилам ↑

Не стихают споры огородников, стоит ли пикировать рассаду такой нежной, капризной культуры, как баклажаны.

Доводы в необходимость рассаживания ↑

Сторонники высева семян сразу в индивидуальные емкости считают, что пикировка рассады баклажанов травмирует молодые растения. Сеянцы, якобы, хуже приживаются, долго не начинают расти.

Оппоненты такое мнение опровергают аргументами за пикировку рассады баклажанов в правильные сроки. Обычно семена этой культуры всходят густо и дружно. Поэтому рассаживание всходов предотвратит спутывание корешков, сделает более удобной пересадку на постоянное место. С помощью прореживания добиваются лучшего поступления питательных веществ к корешкам каждого сеянца, более равномерного освещения – растения не загораживают друг другу свет.

Рассада баклажанов после пикировки

Если грунт под сеянцами заражен болезнетворными микроорганизмами, то с помощью пикировки рассады баклажанов можно спасти еще не заболевшие экземпляры. После пересадки в обеззараженную новую почву саженцы быстро приживаются, становятся сильнее, активнее противостоят микробам.

При пересадке растений по более емким горшочкам, как правило, отрывается часть главного стержневого корня. Как при пересадке помидоров, так и с баклажанами, нужно проследить, если корешок не оторвался, то прищипнуть его на 1/4 самостоятельно.

Этот прием дает толчок бурному развитию боковых корней, образуя сильную мочковатую корневую систему. Такие корни обеспечат прекрасное питание надземной части баклажана, активное цветение и плодоношение.

Пересадка может быть полезной тогда, когда погодные условия не позволяют высадить растения на открытые грядки. В этой ситуации пикировка рассады баклажанов спасет ситуацию, отложив процесс «переселения» на 5–7 дней.

Пересаживание молодые саженцы принесет свою пользу, если это сделать вовремя, с соблюдением технологических приемов. Культивирование баклажанов не сильно отличается от агротехники других овощных культур. Но не мешает еще раз рассмотреть основные приемы.

Растения перед пикировкой

Подготовка к пикировке баклажанной рассады ↑

Подготовка грунта и емкостей для пикировки рассады баклажанов происходит по той же схеме, что и для помидоров. Почва может быть взята с огорода, из леса, дерновая земля. Почву смешивают с торфом, песком, перегноем поровну. Некоторые дачники смешивают такой грунт с купленной специальной смесью при соотношении 1:1. Здесь есть смысл, потому что почвосмесь из магазина уже содержит полный набор питательных веществ, микроэлементов, необходимых молодым сеянцам.

Читайте так же:  Выращивание огурцов и томатов

Баклажаны нужно часто и обильно поливать. Поэтому торфяные или торфоперегнойные горшочки не подходят для этой культуры. От избытка влаги они разбухают, ломаются, могут повредить нежные корни. Поэтому лучше использовать специальные кассеты, пластиковые стаканчики и просто обрезанные коробки от молочных продуктов.

Рассаду баклажанов в торфяных таблетках не надо пикировать

Пошаговый алгоритм пикировки ↑

«Расселяют» сеянцы после появления трех – четырех настоящих листьев. К этому времени корневая система достаточно окрепла и безболезненно способна перенести пересадку.

  1. Перед проведением пикировки рассады баклажанов ее поливают большим количеством воды, чтобы промок весь ком грунта, оставляют на несколько часов.
  2. Одновременно подготавливают стаканчики, другие емкости. Обязательно делают на дне тары отверстия для удаления излишней влаги. Это нужно для того, чтобы не загнили корешки без вентиляции.
  3. Следующим этапом является набивка тары грунтом. На дно кладут несколько камешков, которые засыпают подготовленной землей.
  4. Почва утрамбовывают, в центре емкости карандашом или палочкой делают отверстие для саженца.
  5. Тупым ножом или лопаточкой растение поддевают и выталкивают из субстрата с небольшим комком земли.
  6. Затем сеянец опускают в подготовленный стаканчик, не забыв прищипнуть центральный корешок.
  7. Осторожно обжимают землю вокруг стебелька. Семядольные листочки оставляют над почвой. После этого баклажаны поливают.

Подросшая пикированная рассада баклажанов в кассетах

Большую популярность приобрели торфяные таблетки. По сути – это прессованный торф, который при сильном увлажнении разбухает. Многие выращивают сеянцы овощных и цветочных культур, используя этот удобный, легкий материал. Если семена были высеяны этим способом, то пикировать рассаду из торфяных таблеток не нужно.

Таблетку вместе с сеянцем погружают в емкость не менее 750 мл, заполненную питательным субстратом наполовину. По краям засыпают пространство этой же почвой. Грунт мягко утрамбовывают, поливают теплой отстоянной водой, температурой не более 25 градусов.

Уход за рассадой после пикировки ↑

Рассада после пересадки испытывает стресс. Это касается любой культуры. Поэтому ухаживают за ней особенно тщательно.

Требования к содержанию саженцев и подкормка ↑

Для начала ставят емкости со всходами в прохладное место, берегут от прямых солнечных лучей. Если ставят на подоконник, то окно затеняют нетолстой тканью.

Полив проводят один раз за 4-6 дней при подсыхании верхнего слоя почвы. Баклажаны поливают чаще. Но следят за тем, чтобы не случилось переувлажнения субстрата, загнивания корней. Это же относится к цветочным культурам.

За растениями внимательно наблюдают, берегут от сквозняков. Если замечают, что саженцы угнетены, листочки пожухли, то начинают подкормку рассады минеральными удобрениями. Большой выбор химикатов заставляет растеряться даже бывалых огородников. А неопытные овощеводы задаются вопросом – чем удобрять рассаду после пикировки и нужно ли это?

Закаливание на подоконнике

Наилучший выбор – готовые смеси, изготовленные на заводе. Если такого удобрения нет под рукой, подкармливают раствором нитрофоски или нитроаммофоски – комплексными удобрениями, которые всегда доступны.

На упаковке с удобрениями есть инструкция по использованию. Определившись, чем удобрять рассаду после пикировки, приступают к приготовлению питательной смеси. Обработку молодых саженцев нужно проводить правильно, с соблюдением циклов развития. Лучше делать ее рано утром, когда идет активное поглощение питательных веществ корнями из почвенного раствора.

Закаливание молодых растений ↑

Необходимым условием получения хорошего урожая является закаливание рассады. Для этого ее ежедневно на несколько часов выносят на улицу или балкон, защищая от ветра. Время от времени выставляют на неяркое солнце. Через 10 – 15 дней саженцы привыкают к условиям улицы. В фазе пяти–семи настоящих листочков окрепшую, закаленную рассаду высаживают на постоянное место. После высадки, по мере возможности, прикрывают растения от прямых солнечных лучей.

Своевременная пикировка рассады – важный агротехнический прием, который дает возможность получения богатого урожая. Правильно и своевременно проведенная пересадка – это залог здоровья саженцев, развитие корневой системы и, как следствие, великолепный урожай овощей или буйное цветение декоративных культур.

Пикировка рассады

Пикировка рассады – это пересадка ее из меньшей емкости в большую с целью дать ей пространство для роста и развития. Обычно делают это после появления нескольких настоящих листов. Садоводы относятся к этому процессу неоднозначно: одни считают процедуру стрессом для растений, другие без этого не представляют выращивания здоровой и качественной рассады.

Как бы то ни было, в нашей статье мы расскажем, как сделать пикировку наименее болезненной и травмирующей для саженцев. А также о дальнейшем уходе за растениями.

Что означает пикировка рассады?

Так называемая перевалка крошечного растения в емкость побольше и есть пикировка. Делают это на момент 2-3 настоящих листочков, поскольку на ранней стадии развития саженцы легче переносят смену обстановки.

Если верить сторонникам пикировки, этот процесс способствует развитию хорошей корневой системы и, соответственно, общему укреплению растения. В ответ на критику в свой адрес, они говорят о неправильности высеивания семян сразу в большие горшки. Как известно, на этапе прорастания семян и образования первых листиков сеянцу нужно совсем мало места, куда важней состав почвы и ее насыщенность кислородом.

В маленьких стаканчиках с дренажными отверстиями вода не застаивается и растениям обеспечивается нормальный доступ к кислороду в почве. Тогда как в несоразмерных горшках рассада на начальном этапе страдает, не успевая освоить земляной ком.

Конечно, по мере роста, рассаде нужно все больше места, потому пикировка просто необходима, чтобы корни не переплетались и не теснились. Обеспечив каждое растение достаточной площадью для дальнейшего развития, мы даем мощный стимул для развития корневой системы, что является залогом хорошего и сильного растения.

Сроки пересадки для разных культур немного отличаются, однако в среднем пикировка рассады приходится на март, когда у сеянцев уже есть пара настоящих листочков.

Уход за рассадой после пикировки

Любая рассада после пикировки нуждается в большом количестве света, особенно в фазе формирования первых соцветий. Конечно, не нужно сразу выставлять рассаду под солнце, приучать к свету нужно постепенно. Кроме того, нужно регулярно поворачивать горшки к источнику разными сторонами, чтобы рассада не вытягивалась в один бок.

Итак, качественное освещение – залог здоровой и крепкой рассады. Без достаточного света рассада вытягивается, удлиненные стебли получаются тонкими и хрупкими. Если это начало происходить, можно попробовать остановить удлинение стебля, постепенно обрывая нижние листья.

Важен и правильный полив. При этом вода должна быть не холодной и отстоявшейся. Поливают рассаду после пикировки 1 раз в неделю, смачивая всю землю в стаканчике (горшке). Следите, чтобы почва не пересыхала, то есть не делайте больших перерывов в поливе.

Важно знать и то, чем и как подкормить рассаду после пикировки. Во время выращивания рассады, обычно желают 2 подкормки: через 10 дней после пикировки и еще спустя 2 недели после первой подкормки. Состав удобрения может быть разным, но обычно первую подкормку делают мочевиной, суперфосфатом и сульфатом калия в пропорции 5:35:15 г на 10 литров воды.

Для второй подкормки можно смешать 10 г мочевины, 60 г суперфосфата и 15 г сульфата калия, разведя в 10 литрах воды. Если рассада слабая и плохо растет, можно провести и третью подкормку спустя еще 2 недели.

Постепенно подрастающую рассаду начинают закалять. Примерно за 2 недели до высадки в открытый грунт или парник, в комнате с рассадой на ночь открывают форточки, а в теплые дни можно выносить ее на улицу на 2-3 часа. Постепенно время «прогулок» увеличивается на целый день. И при появлении 10 настоящих листочков рассада готова к высадке на постоянное место роста.

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

Пикировка рассады представляет собой пересадку растения после появившихся двух листочков с одной емкости в другую большего размера. По поводу ее необходимости мнения специалистов разделились. Одни считают, что это необходимое мероприятия для ее дальнейшего роста. Другие же придерживаются мнения, что пикировка является своеобразным стрессом для растения и поэтому изначально проводят высев семян в большие емкости.

Процесс пикировки состоит из пересадки всходов небольшого размера в горшок большего размера, который заполняется новым грунтовым субстратом. Для того чтобы минимизировать возможность травматизации растения, его необходимо пересаживать при условии наличия 2-3 листочков. Подобные манипуляции способствуют быстрому росту и развитию корневой системы рассады, а также укреплению и устойчивости к последующей высадке в почву.

С момента посева семян до появления первых листков всходы не нуждаются в наличии большой площади. В этот период необходимо обеспечить благоприятные климатические условия для их роста: температура, освещенность, полив. Для посева семечек рассады рекомендуется использовать стаканчики или горшочки небольшого размера с отверстием в днище. Данный прием препятствует застою воды в посудине и таким образом, создаются необходимые условия для насыщения кислородом грунта.

Что такое и пикировка и для чего ее делать

Когда всходы начинают расти происходит и развития их корневой системы, поэтому в дальнейшем уход за рассадой предусматривает перемещение их в горшок большого размера. Там растение сможет нормально развиваться и получать все необходимые вещества и микроэлементы.

Если оставить всходы в маленьких стаканчиках при развитии корней происходит нестача площади. Корни начинают вылизать из существующих отверстий, сплетаются, растение не получает необходимого количества микроэлементов. В результате она начинает желтеть, увядать, отставать в росте. Поэтому единственным решением данной проблемы считается увеличения площади для каждого ростка, то есть их пересадка в посудину большего размера.

Читайте так же:  Выращивание томатов f

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку

Пикировка обеспечивает наличие необходимой площади питания для молодого растения. Кроме того, создаются благоприятные условия для развития крепкой корневой системы, а соответственно и здоровой, сильной рассады.

В случае первоначального высева семян в большие емкости усложняется ситуация с дренажем. В таких горшках избыток влаги остается в почве, а не уходит наружу. Таким образом уменьшается количество кислорода, необходимого для питания растения, а также возможность его поступления. При таких условиях выращивания семена взойдут, но растения будут медленнее развиваться.

В некоторых случаях пикировку рекомендуют проводить в обязательном порядке. Процесс пересадки стимулирует рост и развитие боковых корней и таким образом, растение лучше укореняется после высадки в открытий грунт.

После высева семян в общий горшок, а не по отдельности, на определенной стадии развития корни соседних всходов начинают переплетаться между собой. Разделения и пересадка всходов помогает предупредить подобное развитие событий, кроме того, облегчается высадка растений на грядку.

При высокой схожести такая манипуляция помогает отобрать более качественные ростки и избавится от больных, тонких и малоразвитых.

Всходы рассады могут подвергаться воздействию различных бактерий и грибковых инфекций. Пересадка в новый грунтовый субстрат помогает уберечь сеянцы от заболеваний и их последствий.

В некоторых случаях нужно приостановить рост растения, которое осуществляется при помощи пикировки. При пересадке взрослой рассады происходит замедления ее роста и таким образом, исчезает угроза перерастания.

Как правильно пикировать рассаду

Чтобы правильно провести пикировку необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Существует два способа пикировки: пересадка и перевалка.

Пересадка. Для осуществления пересадки необходимо предварительно залить всходы теплой воды, это поможет уменьшить ее повреждения при изъятии из земли. Подготовленные ящики, горшки или вазоны необходимо на треть заполнить грунтовой смесью и немного ее утрамбовать. Палочкой или пальцем нужно проделать отверстие до самого днища, куда в последующем поместится корень всходов.

С помощью вспомогательного инвентаря нужно достать расточки рассады вместе с комом земли из общей посудины. Растений желательно придерживать за земляной шар или за листочки. За стебель удерживать не рекомендуется. На следующем этапе из корней рассады удаляется лишний грунт. Иногда проводят ощипывания главного паростка корня для улучшения дальнейшего развития его боковых корней.

Подготовленный всход помещают в образованное отверстие и засыпают грунтом, уплотняя его руками, и поливают. Если рассада небольшого размера ее можно поставить в поддон, наполненный водой. Пересаженные растения на несколько суток в малоосвещенное место.

Перевалка. Метод перевалки отличается тем, что повреждения корневой системы сводится к минимуму и таким образом, растениям необходимо значительно меньше времени для адаптации к новым условиям.

За несколько дней до его осуществления необходимо прекратить полив для того, чтобы растения вместе с землей смогли с легкостью выйти из первоначальной емкости. Треть предварительно подготовленных сосудов наполняется землей.

Посудину с ростком нужно перевернуть, немного нажать на днище и достать растение вместе с комом земли. На следующем этапе растение вместе с землей помещается в подготовленную посудину и засыпается нужным количеством грунтового субстрата. Затем следует провести обильный полив и поставить ростки в малоосвещенное помещение на пару дней.

Какие культуры плохо переносят пикировку

При правильном проведении перевалки корневая система рассады практически остается нетронутой. Ее можно использовать для хрупких и требовательных растений, а также тех, которые болезненно переносят пересадку: перец, баклажан, мак, мальва.

А вот такие растения, как огурец, тыква, кабачок, дыня, желательно высевать в отдельные горшочки и высаживать в открытый грунт на стадии развития четырех листочков.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

К пикировке рассады, то есть пересадке из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев, садоводы относятся неоднозначно.

Одни считают эту процедуру обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества; другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.

Что такое пикировка и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить? Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Что такое и пикировка и для чего ее делать

Пикировка рассады – это пересаживание или перевалка еще молодых всходов из небольшого горшочка, куда высевались семена, в большую по объему емкость, заполненную новой почвенной смесью.
Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.

Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения.

В период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания, гораздо важнее достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 мл.) стаканчики или горшочки с отверстиями – в них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве.

Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ – в результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 мл.

Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.

А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем – лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:

  • Если вы хотите получить рассаду с мощной корневой системой: пикировка способствует развитию боковых корней.
  • Если вы посеяли семена не в индивидуальные горшочки, а в общий ящик: пикировка в отдельные емкости убережет от переплетений корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
  • Если всходов больше, чем планировалось: пикировка позволяет вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
  • Если появились заболевшие растения: пикировка в новый грунт может спасти еще не зараженные сеянцы от грибковых заболеваний, возбудители которых могут быть в почве.
  • Если нужно притормозить рост рассады: иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.

Как правильно пикировать рассаду

Пикировать рассаду можно двумя способами:

1. Пикировка методом пересадки


В этом случае за два часа до пикировки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы облегчить процесс извлечения растений. Большие горшки, стаканы или коробки на три четверти заполняют приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.

Растение аккуратно вынимают из маленького горшочка или ящика вместе с земляным комом. Это можно делать чайной ложкой, при помощи палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.

Затем корни саженца освобождают от лишней земли.

При желании можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами. Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков, рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.

После пикировки рассаду поливают. Если рассада слишком мелкая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.

2. Пикировка методом перевалки


Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.

При данном способе пикировки за пару дней до процедуры нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.