Рассада зелени на подоконнике
Выращиваем зелень дома
Здравствуйте, дорогие читатели!
Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.
Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.
Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную зелень на подоконнике – маленький привет солнечного лета.
Так давайте его создадим!
Что нужно для мини-огорода
◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).
◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).
◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.
- Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.
◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.
Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой, хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.
Выращивание укропа
Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.
Выбираем сорт
Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную зелень на подоконнике с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:
♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.
- Гренадер. Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
- Грибовский. Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.
♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.
- Ришелье. Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
- Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.
♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.
- Кибрай. Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
- Салют. Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.
Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.
Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.
- Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.
Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.
Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.
Уход за укропом
Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.
Выращивание петрушки
Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.
Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.
Выбираем сорт
Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).
♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.
- Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
- Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
- Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.
♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.
- Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
- Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
- Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.
Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.
Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.
Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.
Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.
Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.
Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.
Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.
Выращиваем зелень дома
Здравствуйте, дорогие читатели!
Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.
Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.
Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную зелень на подоконнике – маленький привет солнечного лета.
Так давайте его создадим!
Что нужно для мини-огорода
◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).
◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).
◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.
- Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.
◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.
Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой, хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.
Выращивание укропа
Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.
Выбираем сорт
Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную зелень на подоконнике с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:
♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.
- Гренадер. Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
- Грибовский. Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.
♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.
- Ришелье. Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
- Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.
♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.
- Кибрай. Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
- Салют. Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.
Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.
Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.
- Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.
Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.
Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.
Уход за укропом
Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.
Выращивание петрушки
Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.
Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.
Выбираем сорт
Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).
♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.
- Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
- Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
- Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.
♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.
- Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
- Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
- Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.
Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.
Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.
Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.
Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.
Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.
Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.
Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.
Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике
Любите ли вы кресс-салат так, как люблю его я?
Какое растение ни возьми, оно неразрывно связанно с историей человечества. Травка-муравка, растущая на вашем окне, путешествует и растет вместе с человечеством уже тысячи лет. Но не так много есть растений, которые можно быстро и просто выращивать с вашим ребенком. Кресс-салат посевной, или клоповник, — идеальное растение. Оно растет быстро, ухаживать несложно. И когда бодрые росточки начинают тянуться к солнечному свету, радости ребенка нет границ.
Кресс-салат нетребователен к свету, я бы даже сказал, — тенелюбив. Его даже можно растить в кухонном шкафу, чтобы ваши домашние животные до него не добрались (привет тебе, мой милый котик!).
Семена легко и просто можно купить в любом сельскохозяйственном магазине, торгующем семенами. Пачка с семенами обычно толстая :), семян хватит надолго.
Не скажу, что семена дешевые, но органическое выращивание растений всегда недешево. Зато процесс этот веселый.
Оптимальная температура для проращивания — +7 °C. +15 °C. Если она поднимается выше +15 °C, рост растений прекращается, и может наступить локальная катастрофа
Кресс-салат — однолетнее растение, семена его похожи на семена горчицы. Он быстро растет, а употреблять его в пищу надо, когда он достигает в высоту 8-10 см.
Урожай собираем ножницами. Срезайте салата ровно такое количество, которое вы хотите использовать в пищу: он не хранится долго. Поэтому кресс-салат надо сеять регулярно, лучше всего — по схеме 3 через 3 дня.
Сортов кресс-салата существует очень много, причем, одни растут быстрее, другие медленнее. У большинства листва зеленая, но у некоторых фиолетовая. Зеленые сорта растут быстрее. Обычно на коробке с семенами нарисован будущий салат — смотрите и выбирайте.
Агротехника кресс-салата:
- Возьмите емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см, или же фланель (хлопковую ткань), или бумажные полотенца.
- По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой.
- Поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже +7 °C и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где проращиваются семена.
- После того, как семена прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место.
Очень важно, чтобы субстрат был всегда увлажнен. Ни в коем случае не допускайте засухи в формочках, в которых его выращиваете (обратите внимание на широкие отверстия внизу).
Но если стебли сеянцев ломаются или гниют, значит, почва в емкости слишком влажная. Неважно, на каком субстрате вы выращиваете кресс-салат, в любом случае он должен оставаться влажным, но ни в коем случае не мокрым.
При выращивании кресс-салата не надо применять удобрения, это очень неприхотливое растение.
Как использовать кресс-салат и что из него приготовить
Это растение используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества
Из кресс-салата можно приготовить множество блюд; его сочетают с мясом и рыбой, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Он хорош в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.
Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы и прекрасно смотрятся на столе.
Дети в восторге от мелкой травки-муравки, выращенной с любовью своими руками.
Им очень нравится все это смешивать и приправлять сметаной или маслом — быстро-просто-интересно.
Выращиваем зелень дома
Здравствуйте, дорогие читатели!
Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.
Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.
Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную зелень на подоконнике – маленький привет солнечного лета.
Так давайте его создадим!
Что нужно для мини-огорода
◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).
◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).
◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.
- Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.
◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.
Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой, хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.
Выращивание укропа
Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.
Выбираем сорт
Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную зелень на подоконнике с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:
♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.
- Гренадер. Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
- Грибовский. Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.
♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.
- Ришелье. Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
- Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.
♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.
- Кибрай. Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
- Салют. Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.
Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.
Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.
- Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.
Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.
Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.
Уход за укропом
Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.
Выращивание петрушки
Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.
Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.
Выбираем сорт
Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).
♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.
- Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
- Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
- Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.
♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.
- Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
- Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
- Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.
Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.
Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.
Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.
Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.
Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.
Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.
Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.
Зелень на подоконнике — огород круглый год!
Что можно вырастить на своём подоконнике кроме декоративных цветов? Ни много ни мало – весь комплекс витаминов! Зелень на подоконнике круглый год будет обеспечивать вас всем необходимым, чтобы избежать авитаминоза. Расскажем о наиболее полезных с точки зрения содержания витаминов и минералов растениях для подоконника.
Витамины и радость детям
Только ли витаминами привлекателен огород на подоконнике? Вы можете устроить своим детям настоящее увлекательное занятие по созданию мини-грядки.
Как выращивать зелень на подоконнике и что для этого нужно?
Семена перед посевом можно замочить в тёплой воде, чтобы они набрали влаги и быстрее проросли. Детям непременно будет интересно видеть весь процесс – от посадки семян и до взрослого растения.
Приготовьте следующие материалы:
- Семена (кресс-салат, укроп, петрушка, шпинат или луковицы репчатого лука.).
- Земля.
- Пластиковый ящик или горшок.
- Плёнка (например, пищевая).
Итак, начинайте весёлый и увлекательный эксперимент:
- Землю лучше всего купить в цветочном магазине — она обработана против паразитов и грибков. Насыпайте её в пластиковый контейнер, который часто можно сохранить после покупки каких-либо продуктов, но подойдёт любая ёмкость, которую вам не жаль. Насыпаете землю и увлажняете её поверхность из распылителя.
- Семена выкладываете на почву рядами, слегка придавливая внутрь (важно не переусердствовать) на расстоянии, указанном на упаковке. Примерно на расстоянии 5 см друг от друга, кресс-салат можно сеять гуще.
- Семена нужно присыпать землёй, но не больше 5 мм.
- Накрываем наши посевы плёнкой (полиэтиленом) и ставим в тёплое место рядом с батареями, например.
- Через 2–3 дня (для некоторых 5–7 дней) проверяем всходы и если они появились, то плёнку нужно открыть, контейнер выставить на солнечное место.
Если говорить о луке, то его тоже можно сажать в землю, очень густо, постоянно заменяя иссякшие луковицы новыми.
Грунт для домашнего огорода
Приготовить грунт можно как самим, так и купить в магазине, тем более что много земли вам не потребуется – самый минимальный пакет.
Худший вариант – это земля с огорода, поскольку она очень плотная и может содержать вредителей. Купленную землю желательно обработать раствором марганцовки или кипятком.
Выращивать зелень на подоконнике просто, но важно обеспечить дренаж – керамзит, битые куски керамики или камешки.
Как обеспечить хорошую влажность воздуха и почвы
Чаще всего люди хотят иметь зелень на подоконнике в холодный период, который сопровождается горячими батареями, высушивающими воздух. Зелень на подоконнике в основном очень требовательна к влажности воздуха и поливу.
Что предпринять для поддержания влажности воздуха и почвы своего мини-огорода на окне:
- Для увлажнения воздуха можно расставить ёмкости с водой непосредственно на подоконник, а на батареи – мокрые полотенца.
- Несколько раз в день опрыскивать растения отстоянной водой.
- Регулярный полив отстоянной водой – лучше поливать понемногу, но чаще.
- Гидрогель – он продаётся в специализированных магазинах и очень эффективен для удержания почвы влажной. Его добавляют в землю, что значительно повышает эффект.
Большинство из зелёных растений требовательно к освещению, поэтому жителям северных регионов лучше всего приобрести фитолампу или лампу дневного света.
Размещать её нужно как можно ближе к растениям, поэтому лучше, если вы купите лампы на ножках с регулируемым коленом. Тогда по мере роста растения вы сможете поднимать лампу все выше.
Ёмкости для выращивания
Если вы не собираетесь разводить большой домашний огород, то возьмите любую пластиковую ёмкость из-под продуктов. В таких ёмкостях продают салаты, клюкву, сладости и т. д. Наиболее удобная ёмкость – это ячеечные пластиковые контейнеры для рассады. Там можно сажать каждое семя в свою лунку.
Также можно использовать пластиковые контейнеры для балконов – они прямоугольные и вытянутые. Впрочем, подойдут и цветочные горшки, но не используйте деревянные, картонные и фанерные ящики, которые впитывают влагу.
Зелёный лук на подоконнике
Даже самые далёкие от аграрного дела люди хоть раз в жизни пробовали получить зелень из лука, поставив его в чашку с водой. И это самый первый спасатель от гиповитаминоза и предупреждает многие болезни.
Отметим что в нём содержится дневная норма витамина С, флавоноиды и ценные эфирные масла, витамины А, В, множество микроэлементов, в том числе и сера, которая и придаёт едкий вкус и несёт огромную пользу.
Подойдут луковицы любого размера, которые только есть у вас в наличии – посадочные или большие луковицы, разницы нет.
Способы вырастить зелёный лук:
- Вода — в отдельных баночках, общей плошке или пластиковой ёмкости с водой можно легко вырастить такой лук. Луковица должна быть погружена только корешками, иначе она может начать гнить.
- Земля – наиболее удачный способ для выращивания зелёного лука. Землю насыпать в любой контейнер и максимально плотно поместить луковицы, погружая их на 1/3 в землю. Этот способ хорош тем, что кроме быстрого роста зелёной массы, луковица тянет много микроэлементов из почвы, а значит пользы для здоровья в таком способе максимум.
- Опилки – посадите луковицы во влажные опилки, они не будут загнивать как в случае с водой.
Кресс-салат – витаминный гигант с горчичным вкусом
В исследовании всех фруктов и овощей на содержание наиболее ценных витаминов кресс-салат стал победителем! Да, этот неприглядная резная травка содержит также весь необходимый комплекс витаминов и наиболее высокое содержание ценного йода. Буквально это природные поливитамины, кроме того, эта культура наиболее традиционна для домашнего огорода.
Какие факты говорят в пользу засева своих «грядок» на окне кресс-салатом:
- Имеет целый витаминно-минеральный комплекс: вся группа B, PP, A, C, K, D, йод, фосфор, калий, магний железо и др.
- Не требует особенного ухода, созревает уже при +15.
- Весьма быстро поспевает (около 2–3 недели после первых всходов).
Особенности выращивания: это растение не переносит отсутствия влаги как в почве, так и в воздухе. Чтобы кресс-салат не засох, регулярно увлажняйте почву и опрыскиваете его.
Благодаря такому составу кресс-салат используют при малокровии, авитаминозе, нарушениях сна, пищеварения и неполадках в кровеносно-сосудистой системе.
Кресс-салат один из наиболее специфических по вкусу из всех известных видов зелёной полезности. Этот салат просто идеален для всевозможных салатов и бутербродов, отлично заменяя горчицу, он придаёт пикантности любому блюду.
Листовой салат – витаминное кружево
Нежный, сочный и очень полезный листовой салат – сортов на вкус и цвет масса. Нужно сказать что этот вид салата более требователен, нежели кресс-салат, но он того стоит.
Все «за», чтобы вырастить у себя листовой салат:
- салат также богат на витамины и минералы: B 1 и B 9, А, С, Е, РР, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, медь, селен и др.;
- можно не ждать формирования полного растения и употреблять нежный молодняк;
- салат, кроме вкусовых качеств, будет украшением любого блюда, особенно кружевные сорта.
Особенности выращивания листового салата:
- Салат требователен к свету, желательно в зимнее время устраивать досвечивание для грядки на подоконнике. Но некоторые сорта лучше мирятся с недостатком света, например, Лолло Росса, Лолло Бионда, Изумрудное кружево, Витаминный и Новогодний.
- Этот салат очень требователен к влаге, поэтому не забывайте, вовремя увлажнять. Для увлажнения воздуха можно разместить рядом блюдце с водой.
- Обязательно проредите всходы салата, чтобы между растениями было не менее 5 см.
Петрушка – традиционная пряная зелень
Петрушка, пожалуй, наиболее популярна в наших краях благодаря своему пряному аромату и простоте в выращивании. Немного зелени в суп или салат, и мы получаем уже совершенно другой аромат.
Почему хорошо выращивать петрушку на подоконнике:
- Петрушка содержит незаменимые аминокислоты. Это значит, что такие аминокислоты попадают только с пищей. Она богата витамином С и бета-каротином, а также большое количество железа и калия, фтора, фосфора и кальция. Для повышения иммунитета, уровня гемоглобина, здоровья костей и зубов и общего физического здоровья петрушка просто незаменима.
- Мало кто знает, что петрушка помогает отбелить зубную эмаль.
- В отличие от салатов, которые со временем отходят, петрушка радует нас долгий период, до года. Главное, не срезать её до созревания, тогда она будет постоянно пополнять зелень на вашем столе.
Известно, что семена петрушки содержат много эфирных масел, которые сохраняют их от болезней, но и затрудняют прорастание. Положите их в мешочек (марля в несколько слоек или капрон) и поместите в ёмкость с тёплой водой. Через каждые 5–6 часов воду нужно менять, вынимая мешочек при этом, чтобы семена «подышали».
После нескольких смен воды семена уже готовы к посадке. Семена петрушки прорастают не так быстро, как салата, нужно подождать. В остальном петрушка нетребовательна, но постарайтесь обеспечить ей хорошо освещённое место. Срезайте её не раньше, чем она достигнет 10–12 см.
Шнитт-лук или лук-резанец
Само название этого сорта лука в переводе с немецкого говорит о том, что его зелень предназначена к срезу. Он характерен очень быстрым выгоном зелёной массы, что и делает его ценным для подоконника.
Преимущества выращивания шнитт-лука на подоконнике:
- Зелень этого лука содержит в большом количестве витамины С, бета-каротин, холин, витамины группы B, К и др. Также в нём есть множество микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, цинк и ценный селен. Как и вся зелень, он просто незаменим для укрепления иммунитета.
- Лук-резанец уникально быстро отрастает и долго радует свежей зеленью.
- Его зелень намного нежнее по вкусу, чем у обычного лука, выращенного на зелень.
Особенности выращивания лука-резанца на окне:
- Можно вырастить его из семян, но гораздо эффективнее его выращивать из выкопанных 3–4-летних луковичек с комом земли. Их сажают, немного обрезав корни, и довольно быстро получают зелень.
- Этот лук довольно требователен к поливу.
- Кроме пользы для здоровья, шнитт-лук очень привлекательно цветёт. Посадите его в декоративный горшок и если забудете срезать зелень или засушите, увидите нежные сиренево-розовые цветы.
Базилик и мята – родственники на подоконнике
Эти две очень пряные травы родственные по происхождению необычайно ароматные и полезные. Мята, произрастая на подоконнике, может освежить помещение, добавляя мятные нотки. Но вырастить их из семян очень непросто, но есть другой способ.
Как вырастить мяту и базилик на подоконнике:
- базилик можно купить рассадой, которая довольно быстро приживается и разрастается;
- черенками – у купленных мяты и базилика берём черенки (верхушки по 15–20 см) и ставим в воду, а когда появятся корешки, сажаем в землю.
Выращивание зелени на подоконнике — что выбрать
Вырастить можно не только отмеченные культуры, но и многие другие – укроп, рукколу, зелёный чеснок, шпинат и многие другие виды зелени, которые при хорошем уходе будут расти круглый год.
Некоторые культуры, как розмарин, например, также очень ценны с точки зрения кулинарии, но вырастить их сложнее других. Но если постараться и приобрести лампы для освещения, то результат непременно будет.
А знаете ли вы? Что руккола чрезвычайно полезный пикантный салат, богатый витаминами, растёт на ближайшем участке с сорняками. Да, этот элитный салат ещё по совместительству является обычной сорной травой, растущей везде – у него длинная цветоножка с маленьким жёлтым цветком.