Можно ли 6 месячному ребенку шиповник

Оглавление:

Шиповник грудничкам

Можно ли грудничкам шиповник

Шиповник насыщен биологически активными веществами, которые увеличивают сопротивляемость детского организма к инфекциям и прочим вредным факторам.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах обеспечивает противоатеросклеротическое и противоцинготное действие. Шиповник богат витаминами, стимулирующими функции систем ферментов. Полезный состав укрепляет иммунную систему малыша.

Грудничкам шиповник разрешен с 5 месяцев, при условии отсутствия аллергии. А в период прорезывания первых зубов (6-8 месяцев) он просто незаменим, так как плоды содержат много кальция.

Можно давать отвар, настой, чай регулярно. Но даже небольшие перерывы не испортят общей картины: укрепляется иммунитет и повышается работоспособность. Иногда средства из шиповника назначают при малокровии и застойных явлениях в желчном пузыре.

Перед применением необходимо получить консультацию врача, он назначит точную безвредную дозировку. Для взрослых разовая доза составляет полстакана. Стандартно детям младше 6 месяцев дают в 10 раз меньше, старше 6 месяцев рекомендуется 1/8 взрослая доза 2 – 3 раза в сутки перед едой.

Как заваривать шиповник грудничку

Очень полезный тонизирующий, регенерирующий, противовоспалительный, противосклеротический и кроветворный чай из шиповника достаточно просто приготовить.

Крутым кипятком заливается 10 г шиповника. Затем чай настаивается в термосе в течение 20 минут – 8 часов. Употреблять в теплом виде. Не рекомендуется добавлять в напиток подсластители и лимон, если ребенку еще не исполнилось 3 лет.

Отвар шиповника для грудничка

Отвар шиповника отлично укрепляет иммунитет, лечит гиповитаминозы витаминов С и Р, хронические и острые заболевания кишечника и печени, язвы, нефриты, повышенную кровоточивость, атеросклероз.

Способ приготовления отвара: 2 столовые ложки мелко измельченного шиповника заливаются 2 стаканами воды в стеклянной банке. Далее сосуд нагревается в кастрюле с кипящей водой в течение 15 минут. Затем банка вынимается из кастрюли и охлаждается 45-60 минут при комнатной температуре. Важно перед применением процедить отвар через двойную марлю.

Настой готовится аналогично. Различие: время нахождения на водяной бане – 30 минут; настой не нужно охлаждать, его следует отфильтровать в горячем виде и довести до первоначального объема.

Через 2-3 суток средство считается негодным. Хранить его нужно в прохладном темном месте.

Аллергия на шиповник у грудничка

Шиповник относится к продуктам со средней степенью аллергенности. Желудочно-кишечный тракт грудничка еще совсем незрелый, поэтому возможно возникновение аллергической реакции.

Чтобы избежать этого не следует сразу давать полную дозу, нужно начать с нескольких капель. При любом подозрении на аллергию требуется прекратить принимать шиповник.

Можно ли давать шиповник детям?

Колючий кустарник с ароматными цветами и полезными красными плодами, называемый шиповником, встречается в разных уголках нашей страны.

Лепестки цветков и плоды этого растения востребованы и в народной, и в официальной медицине.

Но можно ли воспользоваться целебными свойствами шиповника в лечении детей и профилактике заболеваний в детском возрасте? Давайте узнаем, с какого возраста и в каком виде дают шиповник детям, чем полезно это растение для малышей и способно ли оно навредить ребенку.

Можно ли давать детям?

Шиповник является полезным для детей растением, поэтому его плоды дают деткам, учитывая возраст малыша, а также переносимость, ведь такое растение относят к аллергенным, поэтому первая проба шиповника должна быть очень осторожной.

Если же у малыша нет аллергии на такое растение, можно смело добавлять шиповник в его рацион, узнав заранее, как заварить его плоды и какие блюда можно приготовить из шиповника.

Полезные и лечебные свойства

Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.

Помимо этого, шиповник:

  • Содержит много витамина А, поэтому растение помогает восполнить нехватку этого витамина и показано при проблемах с глазами.
  • Богат калием, железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием, поэтому плоды шиповника способствуют устранению анемии, укрепляют волосы, улучшают обменные процессы и кроветворную функцию.
  • Оказывает мягкий желчегонный эффект и восстанавливает работу печени. Для такого воздействия используются корни растения, а также готовый сироп, продаваемый в аптеке.
  • Благодаря наличию органических кислот, полифенолов, витаминов Е, К и группы В положительно сказывается на работе ЖКТ (показан при дисбактериозе, хронических болезнях кишечника и поджелудочной железы, отравлениях), а также защищает организм от мутагенов.
  • Обладает мочегонным действием и выводит токсины из организма вместе с мочой.
  • Полезен при долгом пребывании под ультрафиолетовыми лучами, так как их длительное воздействие снижает количество витамина С в организме.

Масло, полученное из семян шиповника, богато витамином Е и каротином, а также оказывает ранозаживляющее действие, поэтому нередко используется при порезах, язвочках на коже, ожогах и дерматите.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассмотрены основные полезные свойства этой целебной ягоды:

Помогает ли укрепить иммунитет?

Поскольку шиповник необычайно богат витамином С, он помогает повысить защитные силы детского организма. Употребление шиповника в сезон простуд и вирусных инфекций помогает избежать заражения вирусом гриппа и другими респираторными вирусами.

Вред и противопоказания

Избыточное или слишком длительное употребление шиповника способно:

  • Провоцировать обострение язвенной болезни или гастрита.
  • Вымывает кальций и другие минералы из-за своего мочегонного эффекта, что отрицательно сказывается на работе почек.
  • Приводить к развитию непереносимости.

Шиповник противопоказан, если у ребенка есть:

  • Аллергия на это растение.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Болезни сердца.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Почечная недостаточность.

С какого возраста можно давать?

Введение шиповника в прикорм ребенка начинают не раньше 6-месячного возраста, добавляя не больше 1-2 протертых плодов этого растения после их термической обработки к каше или фруктовому пюре.

В 8 месяцев можно познакомить малыша с отваром шиповника и чаем из его ягод. Настой шиповника рекомендуют давать детям не раньше года, а сироп и сок – с 3-летнего возраста.

Масло и спиртовую настойку нельзя использовать в возрасте младше 12 лет.

В каком виде лучше давать

Из шиповника готовят преимущественно напитки. Вот самые распространенные рецепты с шиповником:

  1. Настой. Одну или две столовые ложки высушенных плодов в измельченном виде следует поместить в термос, залить 500 мл закипевшей воды и плотно закрыть. Через 6-8 часов настой будет готов. В напиток можно добавлять мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и другие ягоды. Храните готовый настой не дольше 2-3 дней.
  2. Отвар. Залейте 20 г сухих ягод шиповника 200 мл воды, доведите до кипения и варите около 10 минут (можно воспользоваться водяной баней). Настояв под крышкой от 8 до 12 часов, процедите отвар через марлю.
  3. Чай. Залейте шиповник закипевшей водой и дайте настояться от 20 минут до нескольких часов. Для подслащивания добавьте в напиток в зависимости от возраста ребенка мед, варенье или сахар.
  4. Кисель. Промойте стакан плодов шиповника, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Пусть жидкость покипит 15 минут, после чего добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте на несколько часов. От остывшего отвара отделите половину стакана и добавьте 2 столовые ложки крахмала. Доведите до кипения оставшийся отвар, медленно вылейте в него разведенный крахмал, дайте закипеть и снимите с огня.
  5. Сок. Свежие плоды промывают и отваривают в течение 10 минут, после чего протирают через сито либо измельчают в блендере и смешивают с той водой, в которой варился шиповник.
  6. Компот. Промойте стакан плодов, залейте литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипела, добавьте нарезанное дольками одно яблоко, сахар по вкусу, изюм, ягоды и другие ингредиенты по желанию. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и закройте крышкой.

В следующем видео вы можете узнать, как лучше всего заваривать шиповник, чтобы он отдал все свои полезные свойства:

Шиповник в виде сиропа продается во многих аптеках и представляет собой общеукрепляющее средство. Он востребован в зимние холода и ранней весной, когда требуется насытить организм витамином С и предотвратить вирусные заболевания.

Свежие плоды для пасты тщательно моют и очищают от семян. Смешав их в пропорции 1 к 1 с сахаром, массу пропускают через мясорубку или же помещают в блендер. Готовую пасту хранят в банке с крышкой при низкой температуре. Ее можно намазывать на бутерброды и блины, добавлять в начинку вареников и пирогов. Также из такой пасты можно варить компоты и кисель.

Его можно приготовить:

  • Из лепестков. Свежие лепестки от 80 цветков промойте и разотрите с сахаром (100 г). Отдельно сварите сироп из стакана воды и 400 г сахара. Варите лепестки в сиропе до мягкости, а в завершение добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Из плодов. Возьмите два стакана плодов шиповника, разрежьте их на половинки, извлеките косточки. Сложите разрезанные плоды в кастрюлю, добавьте 700 мл воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 15 минут. Измельчив шиповник в пюре, добавьте 2 стакана сахара и перемешайте. Поставив на медленный огонь, варите в течение 15 минут, затем добавьте сок лимона.
Читайте так же:  Выращивание поросят вьетнамские вислобрюхие

Рекомендуемая дозировка

Напитки с шиповником дают детям в возрасте до года в дневной дозе не более 100 мл. При этом за один прием ребенку не следует давать больше 50 мл чая или отвара. С годовалого возраста настой дают в количестве 50 мл через день. Соки и сиропы дают в дозе 1 чайная ложечка в день либо готовят из них морс, добавляя 45 мл воды. Варенье рекомендуется давать по одной-две столовые ложки в день.

Кроме того, учтите и такие нюансы:

  • Не следует давать какой-либо напиток из шиповника на голодный желудок.
  • Из-за мочегонного эффекта не давайте детям напитки с шиповником перед сном.
  • Из-за высокого содержания витамина С малышам рекомендуют пить напитки из шиповника через трубочку. Это защитит формирующуюся зубную эмаль деток от разрушения.

Советы по выбору

Покупая сухой шиповник, следует обратить внимание на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды отличаются правильной формой, сморщенной кожицей и немного меньшими размерами, чем свежий шиповник. Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный. Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами.

Если вы собираете шиповник с куста на своем участке, делать это следует после дозревания плодов. Срывать плоды можно уже в конце лета и до начала заморозков, поскольку при минусовых температурах витамин С в шиповнике начинает разрушаться.

Еще больше о полезных свойствах шиповника вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

Шиповник – кладезь витаминов для грудничка

Шиповник – одно из самых эффективных и популярных лекарственных растений, используемых, в том числе, и в медицине для детей. С какого возраста плоды шиповника и сироп из них можно давать детям? Чем они полезны для новорожденных и в каких случаях от их использования придется отказаться?

Полезные свойства шиповника

Главная общеизвестная ценность шиповника – большое содержание витамина С. Если сравнивать его с черной смородиной, то в нем содержится аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, а по сравнению с лимоном – в целых 50 раз. Данный витамин укрепляет иммунитет, повышает его защитные свойства, благотворно сказывается на нервной системе. Примечательно, что свой ценный витаминный состав шиповник сохраняет на протяжении всего срока хранения, поэтому особенно полезно давать его детям в зимний и весенний периоды. В 19-20 веках плоды этого кустарника использовались при лечении цинги.

Помимо витамина С шиповник особенно богат железом и медью, которые отвечают за уровень гемоглобина в организме, помогают в лечении детской анемии. Также в нем содержится калий, кальций, фосфор, витамины РР, Е, К, В.

С какого возраста можно давать?

Здоровому ребенку отвар из плодов шиповника для повышения иммунитета рекомендуется давать с 5-6 – месячного возраста. Особенно необходимо обратить внимание на данный напиток во время прорезывания зубов (за счет содержания кальция). Для новорожденных детей отвар из ягод этого растения может использоваться при физиологической желтушке (шиповник способствует снижению уровня билирубина, вызывающего изменение цвета кожных покровов).

Малышам до 6 месячного возраста отвар из шиповника можно давать, если практикуется допаивание. Это необходимо при смешенном вскармливании, наличии запоров, в случаях с повышенной температурой тела и в летнюю жару.

Важно! Шиповник относится к препаратам, способным вызывать аллергическую реакцию. Месячному младенцу его нужно начинать давать с нескольких капель, отслеживая состояние малыша. При подозрении на аллергию – от лечения шиповником необходимо отказаться.

Шиповник способен оказывать мочегонный эффект. Для организма грудничка это чревато дополнительной нагрузкой на почки и вымыванием полезных микроэлементов. Для решения данной проблемы шиповник может употреблять мама новорожденного, а с ее молоком долю витаминов из плодов получит и малыш. Во время лактации предпочтение стоит отдать самодельным напиткам: сироп может быть изготовлен на спирте или содержать ненужные добавки.

Для новорожденных полезны ванны с шиповником. После такой процедуры у ребенка уменьшаются мышечные боли. Особенно полезно использовать такие ванны детям с параличом, судорогами.

О дозировке

Малышам до полугода можно давать шиповник в количестве, не превышающем 20 мл в сутки. Детям старшего возраста (1-2 года) дозу можно увеличить до 50 мл. С 14 лет ребенку можно предлагать уже взрослую дозу напитка из плодов шиповника (200 мл). Отвар стоит употреблять за 2-3 приема в течение дня перед едой. Чтобы витамин С лучше усваивался, в отвар можно добавлять мед (если у младенца нет аллергии на него).

В аптеке можно приобрести готовый сироп шиповника. В нем содержится сахар, поэтому для детей младшего возраста им злоупотреблять не рекомендуется. Сироп удобно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний, его назначают при лечении пневмонии, перенесенных переломов, для общего укрепления организма.

Способы приготовления

В домашних условиях удобнее всего готовить отвар из сушеных плодов. Для этого можно использовать один из двух методов:

  1. Промытые ягоды залить кипятком, дать настояться в течение пяти часов.
  2. Плоды измельчить, залить водой и на пару проварить 15 минут. Затем процедить отвар.

Сахар в напиток добавлять не рекомендуется. При желании его можно заменить медом. Детям в три года и старше в отвар можно добавлять лимон (если отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергии на цитрусовые).

Хранить отвар можно в холодильнике или затемненном прохладном месте в течение двух суток. У самих ягод срок годности составляет два года. Кипятить плоды не рекомендуется (для максимального сохранения витаминов), если это необходимо по рецепту (в многокомпонентных средствах), стоит кипятить отвар на медленном огне под крышкой, не выпуская пар.

Можно самостоятельно приготовить отвар и в обычном термосе. Для этого ягоды заваривают крутым кипятком и оставляют настаиваться 5-7 часов. Перед употреблением – процедить.

Противопоказания и особенности употребления детьми

Отвар шиповника для грудничка, как и сироп для более взрослых детей необходимо употреблять осторожно, строго соблюдая дозировку для каждого возраста. Злоупотребление данным лекарственным препаратом может повлечь за собой: запоры, дерматологические заболевания, гипервитаминоз, общее ухудшение самочувствия. Особенно внимательно в лечебных и профилактических целях его необходимо употреблять детям, страдающим:

  1. язвой желудка, гастритом
  2. болезнями, связанными с кровообращением
  3. тромбофлебитом
  4. сердечно-сосудистыми заболеваниями
  5. бронхиальной астмой
  6. сезонными аллергиями

Отвар и сироп из шиповника в обязательном порядке необходимо запивать водой. Кислота, содержащаяся в плодах данного кустарника, способна разрушать зубную эмаль, поэтому хорошо, если ребенок сможет прополоскать рот после приема лекарства. Детям первого года жизни после употребления напитка можно очистить зубки с помощью влажного спонжа или зубной щетки-напальчника.

Если употреблять сироп регулярно, возможны негативные последствия для желудочно-кишечного тракта, вызванные повышенным газообразованием. В случае длительного лечения, стоит в рацион включить побольше свежей зелени, которая минимизирует подобный эффект.

Как хранить шиповник

Для лечебных целей можно использовать сушеные плоды из аптеки или же заготовить их самостоятельно. Собирают шиповник в середине сентября, ягоды в это время имеют ярко-красный оттенок и упругую текстуру. В отвар необходимо использовать сушеные плоды. Проще всего для заготовки ягод использовать электросушку, но можно и самостоятельно просушить ягоды, например, на балконе. В этом случае необходимо избегать попадания солнечных лучей. В духовке сушить шиповник можно при температуре не выше 90С.

Хранить плоды данного кустарника можно в стеклянных банках или бумажных прочных пакетах. Максимальный срок хранения не должен превышать два года. В сушеном виде шиповник сохраняет максимум своих целебных свойств, замороженные ягоды или варенье из этих плодов, существенно уступают в этом отношении засушенному сырью.

Шиповник – кладезь витаминов для грудничка

Шиповник – одно из самых эффективных и популярных лекарственных растений, используемых, в том числе, и в медицине для детей. С какого возраста плоды шиповника и сироп из них можно давать детям? Чем они полезны для новорожденных и в каких случаях от их использования придется отказаться?

Полезные свойства шиповника

Главная общеизвестная ценность шиповника – большое содержание витамина С. Если сравнивать его с черной смородиной, то в нем содержится аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, а по сравнению с лимоном – в целых 50 раз. Данный витамин укрепляет иммунитет, повышает его защитные свойства, благотворно сказывается на нервной системе. Примечательно, что свой ценный витаминный состав шиповник сохраняет на протяжении всего срока хранения, поэтому особенно полезно давать его детям в зимний и весенний периоды. В 19-20 веках плоды этого кустарника использовались при лечении цинги.

Помимо витамина С шиповник особенно богат железом и медью, которые отвечают за уровень гемоглобина в организме, помогают в лечении детской анемии. Также в нем содержится калий, кальций, фосфор, витамины РР, Е, К, В.

С какого возраста можно давать?

Здоровому ребенку отвар из плодов шиповника для повышения иммунитета рекомендуется давать с 5-6 – месячного возраста. Особенно необходимо обратить внимание на данный напиток во время прорезывания зубов (за счет содержания кальция). Для новорожденных детей отвар из ягод этого растения может использоваться при физиологической желтушке (шиповник способствует снижению уровня билирубина, вызывающего изменение цвета кожных покровов).

Малышам до 6 месячного возраста отвар из шиповника можно давать, если практикуется допаивание. Это необходимо при смешенном вскармливании, наличии запоров, в случаях с повышенной температурой тела и в летнюю жару.

Важно! Шиповник относится к препаратам, способным вызывать аллергическую реакцию. Месячному младенцу его нужно начинать давать с нескольких капель, отслеживая состояние малыша. При подозрении на аллергию – от лечения шиповником необходимо отказаться.

Шиповник способен оказывать мочегонный эффект. Для организма грудничка это чревато дополнительной нагрузкой на почки и вымыванием полезных микроэлементов. Для решения данной проблемы шиповник может употреблять мама новорожденного, а с ее молоком долю витаминов из плодов получит и малыш. Во время лактации предпочтение стоит отдать самодельным напиткам: сироп может быть изготовлен на спирте или содержать ненужные добавки.

Для новорожденных полезны ванны с шиповником. После такой процедуры у ребенка уменьшаются мышечные боли. Особенно полезно использовать такие ванны детям с параличом, судорогами.

Читайте так же:  Кальцеолярия цветы

О дозировке

Малышам до полугода можно давать шиповник в количестве, не превышающем 20 мл в сутки. Детям старшего возраста (1-2 года) дозу можно увеличить до 50 мл. С 14 лет ребенку можно предлагать уже взрослую дозу напитка из плодов шиповника (200 мл). Отвар стоит употреблять за 2-3 приема в течение дня перед едой. Чтобы витамин С лучше усваивался, в отвар можно добавлять мед (если у младенца нет аллергии на него).

В аптеке можно приобрести готовый сироп шиповника. В нем содержится сахар, поэтому для детей младшего возраста им злоупотреблять не рекомендуется. Сироп удобно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний, его назначают при лечении пневмонии, перенесенных переломов, для общего укрепления организма.

Способы приготовления

В домашних условиях удобнее всего готовить отвар из сушеных плодов. Для этого можно использовать один из двух методов:

  1. Промытые ягоды залить кипятком, дать настояться в течение пяти часов.
  2. Плоды измельчить, залить водой и на пару проварить 15 минут. Затем процедить отвар.

Сахар в напиток добавлять не рекомендуется. При желании его можно заменить медом. Детям в три года и старше в отвар можно добавлять лимон (если отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергии на цитрусовые).

Хранить отвар можно в холодильнике или затемненном прохладном месте в течение двух суток. У самих ягод срок годности составляет два года. Кипятить плоды не рекомендуется (для максимального сохранения витаминов), если это необходимо по рецепту (в многокомпонентных средствах), стоит кипятить отвар на медленном огне под крышкой, не выпуская пар.

Можно самостоятельно приготовить отвар и в обычном термосе. Для этого ягоды заваривают крутым кипятком и оставляют настаиваться 5-7 часов. Перед употреблением – процедить.

Противопоказания и особенности употребления детьми

Отвар шиповника для грудничка, как и сироп для более взрослых детей необходимо употреблять осторожно, строго соблюдая дозировку для каждого возраста. Злоупотребление данным лекарственным препаратом может повлечь за собой: запоры, дерматологические заболевания, гипервитаминоз, общее ухудшение самочувствия. Особенно внимательно в лечебных и профилактических целях его необходимо употреблять детям, страдающим:

  1. язвой желудка, гастритом
  2. болезнями, связанными с кровообращением
  3. тромбофлебитом
  4. сердечно-сосудистыми заболеваниями
  5. бронхиальной астмой
  6. сезонными аллергиями

Отвар и сироп из шиповника в обязательном порядке необходимо запивать водой. Кислота, содержащаяся в плодах данного кустарника, способна разрушать зубную эмаль, поэтому хорошо, если ребенок сможет прополоскать рот после приема лекарства. Детям первого года жизни после употребления напитка можно очистить зубки с помощью влажного спонжа или зубной щетки-напальчника.

Если употреблять сироп регулярно, возможны негативные последствия для желудочно-кишечного тракта, вызванные повышенным газообразованием. В случае длительного лечения, стоит в рацион включить побольше свежей зелени, которая минимизирует подобный эффект.

Как хранить шиповник

Для лечебных целей можно использовать сушеные плоды из аптеки или же заготовить их самостоятельно. Собирают шиповник в середине сентября, ягоды в это время имеют ярко-красный оттенок и упругую текстуру. В отвар необходимо использовать сушеные плоды. Проще всего для заготовки ягод использовать электросушку, но можно и самостоятельно просушить ягоды, например, на балконе. В этом случае необходимо избегать попадания солнечных лучей. В духовке сушить шиповник можно при температуре не выше 90С.

Хранить плоды данного кустарника можно в стеклянных банках или бумажных прочных пакетах. Максимальный срок хранения не должен превышать два года. В сушеном виде шиповник сохраняет максимум своих целебных свойств, замороженные ягоды или варенье из этих плодов, существенно уступают в этом отношении засушенному сырью.

Как заваривать шиповник детям. Полезные свойства шиповника, рецепты

Шиповник – это колючий кустарник, который встречается по всей стране. Растет он вдоль оврагов, рек, лесов, тропинок и дорог, высаживают его в садах, парках и на дачных участках.

В медицинских целях применяют зрелые плоды шиповника, лепестки, корни. Плоды собирать надо зрелые, начиная с конца лета и до самых морозов (при низкой температуре разрушается витамин С).

Полезные свойства шиповника для детей

Основная польза шиповника для детского организма заключается в богатом содержании витамина С.

На заметку! 10 ягод содержат примерно суточную норму витамина С для детского организма. По некоторым данным, витамина С в шиповнике даже больше, чем в черной смородине. В осенне-зимний период полезно употреблять его в пищу для профилактики гиповитаминоза.

При вирусных инфекциях шиповник повышает защитные силы организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Учеными доказано противовирусное действие шиповника в отношении респираторного вируса, гриппа и парагриппа, вируса герпеса.

Из личного опыта участкового педиатра: если в первый день вирусной инфекции отпаивать ребенка настоем шиповника, то к следующему дню все признаки простуды практически исчезают.

Содержание витамина А также повышено, что позволяет использовать шиповник при гемералопии (куриной слепоте). Офтальмологи рекомендуют пропивать отвар из шиповника в перерывах между курсами лекарственной терапии. Притом полезнее для глаз использовать шиповник, собранный после мороза или полежавший сутки в морозильной камере. Если ребенок откажется от настоя, можно дать протертые плоды с медом в соотношении 1:1 .

Шиповник просто богат на содержание минералов: калий, железо, марганец, магний, фосфор и кальций. Это оправдывает его применение при:

  • Выпадении волос. Как ни странно, но эта проблема может быть и у детей. Причиной выпадения волос в детском возрасте может стать нервные стресс или переживание, грибковая инфекция, аутоиммунные нарушения, тугое плетение косичек у девочек, плохое питание, нарушение функции щитовидной железы. В терапии обязательно должны быть включены минералы, а употребление шиповника восполнит детский организм необходимым количеством не только минералов, но и витаминов.
  • Анемии и прочих железодефицитных состояниях.
  • Шиповник является отличным мягким желчегонным средством, восстанавливает обменные процессы печени. Для этих целей хорошо использовать шиповниковый сироп, который можно приобрести в аптеке. В народной медицине для этих целей используют также корни шиповника.

К тому же плоды содержат витамины группы В, К и Е, органические кислоты.

  • Шиповник активирует ряд ферментативных систем желудочно-кишечного тракта. Его полезно употреблять в пищу детям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Шиповник полезен при пищевых отравлениях и при дисбактериозе. Способствует усвоению углеводов и жиров.
  • Антимутагенное свойство. С пищей, водой, воздухом, лекарственными препаратами в организм ежедневно попадают мутагенные вещества. Предотвратить попадание этих соединений невозможно, но, принимая природные антимутагены, исключить их вредное воздействие можно вполне. По результатам работы исследователей белорусского РНПЦ гигиены совместно с ГНУ «Центральный ботанический сад», благодаря наличию в шиповнике витаминов А, Е и С, биологических пигментов, полифенолов доказан его антимутагенный эффект.

Семена шиповника содержат масло, в котором много каротина (провитамина А) и витамина Е. Оно является ранозаживляющим средством и применяется при ожогах, дерматитах, язвочках, псориазе, порезах кожи.

Настой из шиповника полезно пить при длительном пребывании на солнце, т. к. под действием УФ- лучей в организме снижается количество витамина С.

Интересно знать! Медицинские ученые из Дании создали из шиповника полезное обезболивающее лекарство. Этот препарат снимает боль при движениях в нездоровых суставах, он особенно эффективен при болях в суставах рук. Результаты исследователей Копенгагенского университета показали, что пациенты после суточного применения этого препарата уже к вечеру не нуждались в прежних лекарствах или же значительно снижалась их дозировка.

Противопоказания

Шиповник богат витамином С: в 10 его ягодах содержится суточная норма этого вещества для ребенка.

Шиповник имеет очень много полезных свойств, но как и любое другое дикое растение может причинить вред организму.

  1. Из-за большого количества витамина С, который является кислотой, шиповник способен вызвать обострение гастрита и язвы.
  2. Шиповник является мочегонным средством и при длительном его употреблении может вымыть кальций из организма, ухудшить работу почек.
  3. Не рекомендуется употреблять шиповник детям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями сердца.

С какого возраста можно давать шиповник детям

Шиповник относится к продуктам, которые могут вызвать аллергические реакции, поэтому не стоит вводить его в прикорм раньше 6 месяцев. После можно добавлять термически обработанные протертые плоды шиповника во фруктовое пюре или каши по 1 – 2 штуке в день.

С 8 месяцев можно давать отвар из шиповника по 100 мл в день.

Настои желательно предлагать детям старше 1 года.

Сироп из шиповника можно детям старше 3 лет.

Учитывая мочегонный эффект шиповника, не стоит его пить перед сном, чтобы не нарушить ночной отдых малыша. И, учитывая большое содержание витамина С, напитки лучше давать пить через трубочку, чтобы защитить зубную эмаль.

Как сохранить плоды шиповника

Традиционные методы сохранения плодов шиповника: приготовление пасты (рецепт ниже) и высушивание. Сушить плоды можно в электросушилках или в тени под навесом, перед сушкой плоды лучше разрезать пополам. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках, накрытых марлей, можно до двух лет. Можно и заморозить, но тогда плоды немного потеряют свой внешний вид. Хорошо хранится варенье, но при варке разрушается значительная часть витамина С.

Рецепты напитков, варенья и пасты из шиповника

Рецепт настоя из шиповника для детей

1 – 2 ст. л. измельченных сухих плодов шиповника залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать в термосе от 6 до 8 часов. Пить детям младшего возраста по 1/4 стакана, подросткового возраста по 1/3 стакана, более старшему возрасту – по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день. Курс приема 3 – 4 месяца.

Также неплохо для вкуса добавить в настой из шиповника черноплодную рябину, малину, сухофрукты.

Компот из плодов шиповника

  • Вода – 1 л,
  • Плоды шиповника – 1 ст.,
  • Яблоки – 1 шт.,
  • Сахар – по вкусу (примерно 2 – 3 ст. л.).
  • По вкусу можно добавить ягоды черники, смородины или изюм.

Плоды шиповника очистить от семян, промыть, залить водой и кипятить 5 минут, затем добавить нарезанные яблоки, сахар и варить до готовности.

Кисель из шиповника

  • Вода – 1 л,
  • Плоды шиповника – 1 ст.,
  • Сахар – 5 ст. л.,
  • Крахмал – 2 ст. л.

Очищенные и промытые плоды шиповника залить водой и кипятить 15 минут, добавить сахар и дать настояться несколько часов. Затем взять 1/2 стакана остывшего отвара и развести крахмал. Остальную часть отвара закипятить и медленно влить разведенный крахмал. Довести до кипения и выключить.

Читайте так же:  Гибискус сбрасывает листья

Кофейный напиток из косточек

Косточки необходимо промыть и высушить, затем измельчить в кофемолке. Заваривать как и любой другой кофейный напиток: 1 ч. л. на 250 мл кипятка. Такой напиток подойдет для детей старшего возраста и их родителей.

Варенье из плодов шиповника

  • Шиповник – 2 ст.,
  • Сахар – 2 ст.,
  • Вода – 700 мл,
  • Сок лимона – по вкусу.

Плоды разрезать пополам, очистить от косточек и положить в кастрюлю. Далее залить водой и прокипятить 15 минут. На свое усмотрение их можно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь; перемолотые ягоды в пюре варить 15 минут, половинками – можно и дольше. В конце варки добавить сок лимона. Варенье детям давать по 1 – 2 ст. л. в день.

Варенье из лепестков шиповника

  • Лепестки шиповника – 80 цветков,
  • Сахар – 0,5 кг,
  • Сок лимона – 1 ст. л.,
  • Вода – 1 ст.

Свежие лепестки промыть, протереть со 100 г сахара, из остального сахара и воды сварить сироп, пока лепестки не станут мягкими, в конце добавить сок лимона.

Паста из свежих плодов

Для приготовления пасты необходимо взять 1:1 свежие, вымытые, очищенные от косточек плоды и сахар, затем пропустить все через мелкую мясорубку или измельчить в блендере. Хранить в стеклянной банке под крышкой в прохладном месте. Пасту можно использовать для сладких бутербродов, для начинки пирожков, блинов, вареников, из пасты зимой можно сварить компот, морс или кисель.

Шиповник – это не только изысканное украшение садов и парков, это исключительно полезная пищевая добавка, вкусное и эффективное лекарственное средство, натуральный антиоксидант.

Чай для грудничков, можно ли чай новорожденным

Длительное время педиатры советовали молодым мамочкам допаивать кроху до трех месяцев. Сейчас специалисты утверждают, что увлекаться дополнительными напитками не стоит, если ребенок получает в достаточном количестве материнского молока или искусственной молочной смеси. Конечно, при жаркой погоде, чтобы не допустить обезвоживания организма, грудничку дают обычную воду. Если у малыша есть проблемы со здоровьем (нервные расстройства, различные формы запоров или диареи, высокая температура, болезненные колики), нужно подумать о добавке в виде чая. Чай для грудничков применяют чаще в лечебных целях, не стоит давать ребенку черный чай, который оказывает возбуждающее действие, а также зеленый, вызывающий расстройство стула.

Чай для грудных детей: вред или польза

В чае содержится много полезных веществ: фтор, кофеин, цинк, они необходимы для нормального развития ребенка, но вот грудничкам он противопоказан. С какого возраста можно давать напиток детям? Если чай будет некрепким, с добавлением сливок или молока, то не раньше, чем ребенок достигнет года, а то и полутора лет.

И то, нужно соблюдать некоторые предостережения:

  • давать чашку напитка не позже пяти часов вечера, чтобы чай не смог потревожить сон малыша;
  • в чай лучше не добавлять сахар, если нет аллергии, лучше использовать в качестве подсластителя мед;
  • чай должен быть теплым, свежеприготовленным, некрепким. Ни в коем случае не предлагайте ребенку пакетированный чай с ароматизаторами.
  • травяной чай можно давать малышу только после консультации с педиатром.

У детей грудного возраста чай может вызвать аллергию. Это касается случаев, если мамочка сама пьет слишком крепкий черный чай, и он попадает через молоко крохе, или малышу в качестве прикорма дали чай. Безопаснее использовать растворимый детский чай, фруктовый или травяной напиток.

Детский чай для повышения иммунитета

Чтобы малыш рос здоровым, нужно укреплять его иммунитет с самого раннего возраста. Сделать это можно разными средствами, но цветочные и травяные чаи подойдут лучше.

Чай можно приготовить из следующих растений:

Для употребления такого напитка подходит межсезонье, когда начинают активизироваться вирусы, устанавливается неустойчивая погода, малыши начинают чаще болеть. Очень полезен напиток на основе шиповника. В нем много активных биологических веществ, витаминов, особенно, витамина C.

Чай для грудничков можно приготовить из ромашки. На стакан кипятка берут один дозированный пакетик с ромашкой. Ребенку нужно давать не более шести раз в день по одной чайной ложечке. Ромашку лучше приобретать в аптеке, не использовать рассыпное сырье, поскольку мелкие частицы могут попасть в бутылочку с напитком даже при тщательном процеживании. Ромашка не только укрепляет иммунитет, но и обладает успокаивающим и антимикробным действием.

Чай с женьшенем тоже укрепляет защитные свойства организма младенцев. Рекомендуется ослабленным детям, чтобы повысить сопротивляемость к простудам и вирусам.

Чай для улучшения сна

Есть беспокойные дети, которые часто просыпаются по ночам, плачут, капризничают. В определенные периоды своего развития и совершенно спокойные дети могут иметь проблемы со сном. Детский чай для грудных детей поможет улучшить качество сна, поскольку обладает мягким седативным эффектом. Наиболее часто при приготовлении таких чаев включают следующие травы:

Для грудничков подойдут специализированные чаи, которые продаются в аптеке, их выпускают ведущие производители. Подойдут травяные сборы «Вечерняя сказка», «Успокоительный детский».

С 4 месяцев малышу можно предложить чай Hipp. Он содержит в своем составе только натуральные успокаивающие компоненты, выпускается без сахара. Прием такого чая в указанной на упаковке дозировке будет способствовать тому, что ребенок будет хорошо высыпаться, и днем будет играть, весело смеяться и не капризничать.

Напиток «Успокоительный» хорошо зарекомендовал себя среди молодых мамочек. Он мягко успокаивает ребенка, улучшает его настроение, дневной и ночной сон, снимает чрезмерную возбудимость.

Ночной чай «Бабушкино лукошко» можно давать детям, начиная с 3-х месячного возраста. Это мятный напиток, оказывающий успокаивающее действие. Начиная с 6 месяцев малышу можно предложить другой чай этого производителя, в состав которого входят мелисса, фенхель и чабрец.

Чай для детей при проблемах с ЖКТ

У ребенка ЖКТ еще не сформирован должным образом, поэтому могут периодически возникать проблемы в виде колик, запоров, жидкого стула. Поэтому специалисты рекомендуют вводить в рацион грудничков старше трех месяцев специальный чай, нормализующий работу ЖКТ.

Слабительные чаи

При запорах чаще всего используют травяные сборы, в состав которых входят фенхель или укроп. Эффективен сбор из тимьяна, ромашки и фенхеля, а также сбор из чабреца, цветков липы и мелиссы.

Можно приготовить чай для новорожденных самостоятельно, используя семена фенхеля. Для этого ложку семян фенхеля (если его нет, можно взять семена укропа) заливают стаканом кипятка. Оставляют на час, чтобы смесь настоялась и остыла. Такой напиток дают ребенку по одной ложечке перед кормлением.

Не рекомендуется давать маленьким детям слабительные препараты. Лучше ограничиться травяным чаем, который окажет мягкое воздействие на перистальтику кишечника, наладит пищеварение, избавит от метеоризма, поможет ребенку успокоиться.

Если возникли сомнения, подойдет ли ребёнку травяной чай, поможет ли он ему, можно проконсультироваться с доктором. В аптеке помогут подобрать специальный детский чай, который рекомендован для употребления с младенческого возраста. Нужно тщательно изучить его состав, правила приготовления, дозировку, чтобы приготовить полезный напиток для вашего малыша.

Чаи от диареи

Жидкий стул может быть причиной инфекции, поэтому при возникновении проблемы вызов врача обязателен. Если причина в несварении, проблемах с ЖКТ, разрешается использовать следующие варианты приготовления напитков.

  1. Семена фенхеля улучшают пищеварение, нормализуя процесс.
  2. Мята, мелисса успокаивают.
  3. Мята, ромашка оказывают противовоспалительное действие.

Любой чай можно приготовить, взяв на один стакан воды 1 ч. ложку травы. Ребенку давать чай можно после процеживания — по 1 ложке перед кормлением.

Чай при метеоризме и коликах

Детей до года часто мучают колики. Это естественный процесс, но родителям хочется облегчить состояние ребенка, ведь он поджимает ножки к животику, заходится в плаче, отказывается от еды. Чай для грудничков от коликов поможет снять спазмы, вывести газы из организма. Приготовить напиток родители могут самостоятельно, выдерживая пропорции:

Листья мяты — 5 ч. ложек

Семена укропа — 3 ч. ложки

Листья малины — 1 ч. ложка

Череда — 1 ч. ложка

Ромашка аптечная — 2 ч. ложки

Смесь поместить в бумажный пакет или картонную коробку, тщательно встряхнуть, чтобы травы перемешались. Чайную ложку этой смеси заваривают в стакане кипятка. Затем ставят на огонь и кипятят 5 минут. После полного остывания отвара нужно тщательно процедить его. Лучше использовать не ситечко, а марлю в несколько слоев. Ребенку дают данный чай по чайной ложечке.

Детский чай от укачивания в транспорте

Многих детей укачивает в транспорте. Что же делать? Если предстоит долгая дорога на автомобиле с грудничком, можно дать ему перед поездкой немного успокоительного чая. В аптеке есть готовые детские чаи с седативным действием.

Поможет чай с ромашкой, мятой или укропом. Для приготовления одну чайную ложку любой из этих трав заваривают в стакане кипятка и остужают. Через 20 минут можно давать малышу.