Груша карликовая сорта
Сорта карликовых груш и их особенности
В агротехнике словосочетание «карликовая груша», является новым. Маленькие деревца, обладающие высокой урожайностью, все больше находят популярность у садоводов-любителей. И чаще такие сорта появляются в районах Подмосковья.
Сад карликовых груш очень удобен в обслуживании
Преимущества и недостатки карликовых груш
Количество карликовых груш увеличивается с каждым годом. Они набирают популярности за счет ряда преимуществ.
Обычные грушевые деревья достаточно высокие, развесистые, поэтому занимают большую площадь в саду.
Сложно совместить разные сорта высоких груш в одном небольшом саду. Плодоношение обычных груш начинается на 5–7 год от посадки. На высоком дереве сложно собирать урожай. Иногда невозможно на 100% собрать плоды. Обрабатывая дерево от болезней, невозможно добраться до его вершины.
Мини груши имеют высоту 2-2,5 м
Этих неудобств нет у карликовых груш. У них много достоинств:
- Благодаря маленькому росту, они экономят место в саду или на приусадебном участке.
- Первое плодоношение начинается быстро на второй или третий год от посадки.
- Не составляет большого труда собрать урожай.
- Легко обрабатывать деревья.
- Одна сотка земли вмещает от 20 до 30 карликовых груш и только шесть обычных грушевых деревьев.
- У таких груш вырастают крупные плоды.
- На одной груше можно собрать от 3 до 8 килограмм фруктов.
Груша сорта Видная (Бугристая)
Но маленькие груши имеют свои минусы. Они живут от 10 до 15 лет. Их нужно поливать, проводить обрезку, подкармливать.
Главным недостатком маленьких грушевых деревьев является то, что их корни близко расположены к поверхности грунта. Поэтому деревья иногда не выносят сильные порывы ветра, большое количество плодов, они наклоняются к земле.
Выращивание
Чистые карликовые груши еще не вывели. Они образуются, с помощью подвоя на айву или другие фруктовые деревья. В итоге получаются карликовые деревья/
Новое дерево образуется только в верхней части, а в нижней – айва с ее особенностями. Айва не выдерживает крепких морозов.
Поэтому сажая привитое деревце, необходимо спрятать под землю всю его нижнюю часть до прививочного места. Так, деревце выживет при морозной и малоснежной зиме.
Формирование кроны карликовой груши
Для подвоя часто используют кизильник, который хорошо переносит морозы, что очень приемлемо для северных областей. Кизильник сможет продлить жизнь груше до 30 лет, и заметно увеличить плодоносность. Но это редкие случаи.
Почва, где будут расти такие груши, должна быть плодородной. Подойдут черноземные, каштановые суглинистые, дерново-подзолистые земли. На соленых грунтах деревца расти не будут. Поскольку корни карликовой груши размещаются в верхнем слое грунта, требуется частый полив. Но залеживание подземных вод не погубит дерево.
Формирование сада
Обычно в саду выращивают плодовые деревья разной высоты. Для формирования сада, нужно на южной и восточной стороне посадить карликовые грушевые деревья. За ними разместить полукарликовые саженцы. Сильнорослые фруктовые деревья лучше высадить в северной части. Если сад уже создан, необходимо внимательно осмотреть, какие высокорослые деревья можно удалить или сделать их омоложение. Так, в саду будет светлее и места больше появиться.
Первый урожай деревца дают на второй год
Часто карликовые груши высаживают в рядах между высокорослыми деревьями. Пока большие деревья будут вырастать, на карликовых можно собирать урожай.
Маленькие груши любят много солнца. Но иногда солнце может нанести вред. Так ранней весной кора молодых деревьев может повредиться от ожогов солнца. Чтобы предотвратить это весной на кору наносят известь. Плохо для деревьев при жаре, когда температура превышает 30 градусов. Тогда на плодах могут быть ожогов. Можно увидеть хорошее сочетание карликовых и сильно растущих деревьев в садах Подмосковья.
Колонновидные груши — разновидность карликовых видов
Сорта низкорослых груш
В этой статье предлагается описание наиболее популярных грушевых сортов у дачников.
Бере Арданпон
Сорт принадлежит к зимним видам. Его знают с XVIII столетия. Бере Арданпон характеризуется густой кроной пирамидального строения. Плоды вырастают разные и на одном дереве могут быть, как крупные, так и средние с массой от 180 до 220 грамм. Их форма похожа на колокольчик, поверхность – бугристая. Кожица гладенькая, матовая, зеленого окраса. Но, когда груши дозревают, они становятся желтые с бурыми крапинками. Вызревание плодов неравномерное и если созревшие груши долго висят на дереве, происходит их осыпание. На вкус фрукты сладкие с терпким привкусом, чувствуется приятная маслянистость. Созревают фрукты в конце сентября или в первых числах октября. Первое плодоношение начинается на четвертый год от высадки.
Сорт Бере Ардапон выведен во Франции
Описываемый вид чувствителен к холодам и склонен к болезням. Но груши имеют свойство длительно храниться (от 90 до 120 дней).
Бере Гарди
Старинный французский вид. Дерево, привитое на айву, вырастает до четырех метров в высоту с вытянутой кроной пирамидальной формы. По мере роста дерева изменяется величина плодов (от среднего размера до крупного). В массе они от 150 до 180 грамм. Первые плоды появляются на третий год от посадки. Плоды в процессе роста серо-зеленые. Созревшие груши золотистые со множеством коричневых точечек. Мякоть у фруктов белая, сочная, во вкусе чувствуется винная нотка и маслянистость. Бере Гарди распространена в районах Подмосковья.
Сорт Бере Гарди имеет великолепный вкус
Плодоносность приходится на середину сентября. Сохраняются фрукты до 120 суток.
Бере Гарди характеризуется стойкостью к парше, но часто наблюдаются поражения белой пятнистостью. Плоды используют не только в свежие, но и в сушенные, готовят из них сок, варенье.
Осенний грушевый вид. Плоды собирают в сентябре. Первый раз груша начинает плодоносить через 5-7 лет от высадки. В первые годы роста, груша имеет раскидистую крону. В процессе роста крона формируется в широкопирамидальную. Плоды округлой формы, симметричные, не имеют ребристости. Они зелено-желтого цвета, во время вызревания появляется румянец. Их масса от 150 до 180 грамм. Кремовая маслянистая мякоть, средней консистенции, сочная. Их вкус приятный, нежный, кисло-сладкий.
Груша Велеса на йве дорастает до 3 м в высоту
Велеса принадлежит к десертному виду, поэтому чаще их используют в свежем виде. Хранятся они 45–60 суток.
Часто данный сорт встречается на приусадебных участках Подмосковья.
Гранд Чемпион
Это груша осеннего созревания. Плоды вызревают в конце сентября. Они крупные, достигающие 190–250 грамм. Дерево начинает плодоносить на третий год после посадки. Сорт характеризуется высокой урожайностью, но чувствителен к температуре грунта. Если прививать его айвой, груша характеризуется слаборослостью, но плоды очень крупные. Груши данного сорта шероховатые, золотистого окраса с оржавленностью. Кремовая, нежная, чувствуется маслянистость. Отличный вкус плодов со своеобразной кислинкой. Хранятся груши около 120 дней.
Сорт Гранд Чемпион в Европе выращивается в промышленных садах
Гранд Чемпион стойкий к распространенным болезням, но плохо защищен от расхимеризации – это формирование плодов, отличных от Гранд Чемпиона.
Отечественная
Сорт принадлежит к зимним видам. Урожай собирают в середине октября. Груша Отечественная получена от скрещивания зимней Деканки с Бере Боск. Само дерево вырастает среднее по высоте, но прививая саженец на айву, образуется карликовое грушевидное деревце. Фрукты крупные, до 200 грамм, зеленые с желтым оттенком. Во время полного созревания образуется красивый румянец. Мякоть темно-белая с кремовыми крапинками. На вкус груши сочные, вкусные, сладкие с кисленьким привкусом. Они могут сохраняться от 120 до 150 суток. Впервые плодоношение происходит через четыре года от посадки.
Сорт груш Отечественная ежегодно дает высокие урожаи
Груша Отечественная наделена стойкостью к парше, морозам. Популярен сорт в садах Подмосковья.
Это зимний сорт груши. Урожай дозревает в первых числах октября. Первый раз дерево плодоносит через 3-4 года. Если дерево будет иметь свободной рост, оно получится сильнорослое. Но привитое деревце имеет карликовый рост (2-3 метра). Плоды крупные, весом от 230 до 250 грамм. Они характеризуются плотной, но гладенькой кожицей зеленого окраса с множеством маленьким пятен. В процессе роста кожица светлеет, некоторые места покрываются оранжевым или красным оттенками. Груши Парижанка сохраняются от 120 до 150 суток. Мякоть белоснежная, довольно сочная, чувствуется маслянистость и при сладком привкусе ощущается приятная кислинка.
Груша Парижанка очень красивая и вкусная
Парижанка редко болеет паршой и другими распространенными болезнями.
Россошанская красивая
Осенний вид с высокой урожайностью. Дерево с широкой кроной и структурой формы пирамиды. Первое плодоношение происходит через 4-5 лет после пересадки. Груши небольшие (100-120 грамм), удлиненной формы с гладкой тоненькой кожурой. Плоды бело-желтого окраса с заметными подкожными зелеными точечками.
Россошанская красивая — очень удачный отечественный сорт
В процессе созревания формируется бордовый размытый окрас. Мякоть плодов кремовая, сочная с аппетитным кисло-сладким привкусом. Плоды хранятся недолго около 45 суток. Сорт наделен средней стойкостью к заболеваниям и морозам.
Сорта карликовых груш и их особенности
В агротехнике словосочетание «карликовая груша», является новым. Маленькие деревца, обладающие высокой урожайностью, все больше находят популярность у садоводов-любителей. И чаще такие сорта появляются в районах Подмосковья.
Сад карликовых груш очень удобен в обслуживании
Преимущества и недостатки карликовых груш
Количество карликовых груш увеличивается с каждым годом. Они набирают популярности за счет ряда преимуществ.
Обычные грушевые деревья достаточно высокие, развесистые, поэтому занимают большую площадь в саду.
Сложно совместить разные сорта высоких груш в одном небольшом саду. Плодоношение обычных груш начинается на 5–7 год от посадки. На высоком дереве сложно собирать урожай. Иногда невозможно на 100% собрать плоды. Обрабатывая дерево от болезней, невозможно добраться до его вершины.
Мини груши имеют высоту 2-2,5 м
Этих неудобств нет у карликовых груш. У них много достоинств:
- Благодаря маленькому росту, они экономят место в саду или на приусадебном участке.
- Первое плодоношение начинается быстро на второй или третий год от посадки.
- Не составляет большого труда собрать урожай.
- Легко обрабатывать деревья.
- Одна сотка земли вмещает от 20 до 30 карликовых груш и только шесть обычных грушевых деревьев.
- У таких груш вырастают крупные плоды.
- На одной груше можно собрать от 3 до 8 килограмм фруктов.
Груша сорта Видная (Бугристая)
Но маленькие груши имеют свои минусы. Они живут от 10 до 15 лет. Их нужно поливать, проводить обрезку, подкармливать.
Главным недостатком маленьких грушевых деревьев является то, что их корни близко расположены к поверхности грунта. Поэтому деревья иногда не выносят сильные порывы ветра, большое количество плодов, они наклоняются к земле.
Выращивание
Чистые карликовые груши еще не вывели. Они образуются, с помощью подвоя на айву или другие фруктовые деревья. В итоге получаются карликовые деревья/
Новое дерево образуется только в верхней части, а в нижней – айва с ее особенностями. Айва не выдерживает крепких морозов.
Поэтому сажая привитое деревце, необходимо спрятать под землю всю его нижнюю часть до прививочного места. Так, деревце выживет при морозной и малоснежной зиме.
Формирование кроны карликовой груши
Для подвоя часто используют кизильник, который хорошо переносит морозы, что очень приемлемо для северных областей. Кизильник сможет продлить жизнь груше до 30 лет, и заметно увеличить плодоносность. Но это редкие случаи.
Почва, где будут расти такие груши, должна быть плодородной. Подойдут черноземные, каштановые суглинистые, дерново-подзолистые земли. На соленых грунтах деревца расти не будут. Поскольку корни карликовой груши размещаются в верхнем слое грунта, требуется частый полив. Но залеживание подземных вод не погубит дерево.
Формирование сада
Обычно в саду выращивают плодовые деревья разной высоты. Для формирования сада, нужно на южной и восточной стороне посадить карликовые грушевые деревья. За ними разместить полукарликовые саженцы. Сильнорослые фруктовые деревья лучше высадить в северной части. Если сад уже создан, необходимо внимательно осмотреть, какие высокорослые деревья можно удалить или сделать их омоложение. Так, в саду будет светлее и места больше появиться.
Первый урожай деревца дают на второй год
Часто карликовые груши высаживают в рядах между высокорослыми деревьями. Пока большие деревья будут вырастать, на карликовых можно собирать урожай.
Маленькие груши любят много солнца. Но иногда солнце может нанести вред. Так ранней весной кора молодых деревьев может повредиться от ожогов солнца. Чтобы предотвратить это весной на кору наносят известь. Плохо для деревьев при жаре, когда температура превышает 30 градусов. Тогда на плодах могут быть ожогов. Можно увидеть хорошее сочетание карликовых и сильно растущих деревьев в садах Подмосковья.
Колонновидные груши — разновидность карликовых видов
Сорта низкорослых груш
В этой статье предлагается описание наиболее популярных грушевых сортов у дачников.
Бере Арданпон
Сорт принадлежит к зимним видам. Его знают с XVIII столетия. Бере Арданпон характеризуется густой кроной пирамидального строения. Плоды вырастают разные и на одном дереве могут быть, как крупные, так и средние с массой от 180 до 220 грамм. Их форма похожа на колокольчик, поверхность – бугристая. Кожица гладенькая, матовая, зеленого окраса. Но, когда груши дозревают, они становятся желтые с бурыми крапинками. Вызревание плодов неравномерное и если созревшие груши долго висят на дереве, происходит их осыпание. На вкус фрукты сладкие с терпким привкусом, чувствуется приятная маслянистость. Созревают фрукты в конце сентября или в первых числах октября. Первое плодоношение начинается на четвертый год от высадки.
Сорт Бере Ардапон выведен во Франции
Описываемый вид чувствителен к холодам и склонен к болезням. Но груши имеют свойство длительно храниться (от 90 до 120 дней).
Бере Гарди
Старинный французский вид. Дерево, привитое на айву, вырастает до четырех метров в высоту с вытянутой кроной пирамидальной формы. По мере роста дерева изменяется величина плодов (от среднего размера до крупного). В массе они от 150 до 180 грамм. Первые плоды появляются на третий год от посадки. Плоды в процессе роста серо-зеленые. Созревшие груши золотистые со множеством коричневых точечек. Мякоть у фруктов белая, сочная, во вкусе чувствуется винная нотка и маслянистость. Бере Гарди распространена в районах Подмосковья.
Сорт Бере Гарди имеет великолепный вкус
Плодоносность приходится на середину сентября. Сохраняются фрукты до 120 суток.
Бере Гарди характеризуется стойкостью к парше, но часто наблюдаются поражения белой пятнистостью. Плоды используют не только в свежие, но и в сушенные, готовят из них сок, варенье.
Осенний грушевый вид. Плоды собирают в сентябре. Первый раз груша начинает плодоносить через 5-7 лет от высадки. В первые годы роста, груша имеет раскидистую крону. В процессе роста крона формируется в широкопирамидальную. Плоды округлой формы, симметричные, не имеют ребристости. Они зелено-желтого цвета, во время вызревания появляется румянец. Их масса от 150 до 180 грамм. Кремовая маслянистая мякоть, средней консистенции, сочная. Их вкус приятный, нежный, кисло-сладкий.
Груша Велеса на йве дорастает до 3 м в высоту
Велеса принадлежит к десертному виду, поэтому чаще их используют в свежем виде. Хранятся они 45–60 суток.
Часто данный сорт встречается на приусадебных участках Подмосковья.
Гранд Чемпион
Это груша осеннего созревания. Плоды вызревают в конце сентября. Они крупные, достигающие 190–250 грамм. Дерево начинает плодоносить на третий год после посадки. Сорт характеризуется высокой урожайностью, но чувствителен к температуре грунта. Если прививать его айвой, груша характеризуется слаборослостью, но плоды очень крупные. Груши данного сорта шероховатые, золотистого окраса с оржавленностью. Кремовая, нежная, чувствуется маслянистость. Отличный вкус плодов со своеобразной кислинкой. Хранятся груши около 120 дней.
Сорт Гранд Чемпион в Европе выращивается в промышленных садах
Гранд Чемпион стойкий к распространенным болезням, но плохо защищен от расхимеризации – это формирование плодов, отличных от Гранд Чемпиона.
Отечественная
Сорт принадлежит к зимним видам. Урожай собирают в середине октября. Груша Отечественная получена от скрещивания зимней Деканки с Бере Боск. Само дерево вырастает среднее по высоте, но прививая саженец на айву, образуется карликовое грушевидное деревце. Фрукты крупные, до 200 грамм, зеленые с желтым оттенком. Во время полного созревания образуется красивый румянец. Мякоть темно-белая с кремовыми крапинками. На вкус груши сочные, вкусные, сладкие с кисленьким привкусом. Они могут сохраняться от 120 до 150 суток. Впервые плодоношение происходит через четыре года от посадки.
Сорт груш Отечественная ежегодно дает высокие урожаи
Груша Отечественная наделена стойкостью к парше, морозам. Популярен сорт в садах Подмосковья.
Это зимний сорт груши. Урожай дозревает в первых числах октября. Первый раз дерево плодоносит через 3-4 года. Если дерево будет иметь свободной рост, оно получится сильнорослое. Но привитое деревце имеет карликовый рост (2-3 метра). Плоды крупные, весом от 230 до 250 грамм. Они характеризуются плотной, но гладенькой кожицей зеленого окраса с множеством маленьким пятен. В процессе роста кожица светлеет, некоторые места покрываются оранжевым или красным оттенками. Груши Парижанка сохраняются от 120 до 150 суток. Мякоть белоснежная, довольно сочная, чувствуется маслянистость и при сладком привкусе ощущается приятная кислинка.
Груша Парижанка очень красивая и вкусная
Парижанка редко болеет паршой и другими распространенными болезнями.
Россошанская красивая
Осенний вид с высокой урожайностью. Дерево с широкой кроной и структурой формы пирамиды. Первое плодоношение происходит через 4-5 лет после пересадки. Груши небольшие (100-120 грамм), удлиненной формы с гладкой тоненькой кожурой. Плоды бело-желтого окраса с заметными подкожными зелеными точечками.
Россошанская красивая — очень удачный отечественный сорт
В процессе созревания формируется бордовый размытый окрас. Мякоть плодов кремовая, сочная с аппетитным кисло-сладким привкусом. Плоды хранятся недолго около 45 суток. Сорт наделен средней стойкостью к заболеваниям и морозам.
Карликовые груши – описания сортов с фотографиями
Добавление статьи в новую подборку
Карликовые груши – новое слово в агротехнике. Небольшие деревья, обладающие признаками высокорослых и соразмерными показателями урожайности, стремительно завоевывают популярность.
Низкорослые груши все чаще выбирают садоводы-любители и владельцы небольших участков. В научной среде такие деревья называют «груши на карликовом подвое». Их прививают на специальный подвой, и в итоге вырастает небольшое деревце, которое рано начинает плодоносить, при этом размер плодов и их вкус остаются такими же, как у высокорослых груш.
Преимущества карликовых груш
Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:
- скороплодность – деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки;
- простой уход – на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай;
- крупные плоды – груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых;
- экономия места – низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).
Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т.е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильный ветер или обильный урожай и наклоняться к земле.
Предлагаем вам фото и описания нескольких сортов карликовых груш, которые пользуются популярностью среди дачников разных регионов.
Бере Арданпон (Фердинанд)
Зимний сорт, известный с 18-го века. Крона у дерева густая, пирамидальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного. По форме они напоминают колокольчик с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, матовая, почти весь период созревания зеленой окраски. По достижении плодами потребительской зрелости цвет их меняется на желтый с бурыми вкраплениями. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды, которые висят долго, начинают осыпаться. Мякоть маслянистая, тает во рту, с терпким, сладким привкусом. Сорт плохо переносит холода и заболевания, но это компенсируется отличным вкусом и длительными сроками хранения плодов.
Карликовые груши: сорта и тонкости их выращивания
Ассортимент груш и яблонь с каждым годом пополняется новыми разновидностями. Отличаются деревья не только вкусовыми качествами плодов, а и высотой. Так, последнее время отечественные дачники предпочитают выращивать полукарликовую и карликовую грушу. В чем преимущества таких деревьев, какими сортами они представлены, какие особенности существуют в посадке и уходе – обо всем этом расскажет статья.
Характеристика и особенности карликовой груши
В научной сфере карликовые деревца называют грушами на карликовом подвое. Сегодня такие разновидности деревьев получили широкое распространение. Сады на карликовом и на полукарликовом подвое активно закладываются в странах Западной Европы, в Новой Зеландии, Австралии и Америке. Популярны они и в России.
Урожайность таких груш обычно составляет от 400 до 600 центнер с одного гектара. Имеют сады и ряд других преимуществ. Например, сильнорослые деревья в плодоношение вступают достаточно поздно. Да и площадь они занимают большую. Уход за ними затруднен. Если приусадебная территория небольшая, груша на карликовом подвое станет оптимальным решением.
Выглядит более компактно. Так, на одной сотке реально разместить порядка 20-30 груш карликового типа. В плодоношение сорта вступают на второй год после высадки. Ухаживать за такими деревцами и собирать урожай с них гораздо проще. С одной груши, как правило, собирают не менее 3-8 килограмм плодов. О колоновидных сортах яблони можете почитать здесь.
Какой сорт выбрать?
Над вопросом, какие сорта карликовых груш высадить на своем приусадебном участке, задумывается каждый дачник. Поэтому имеет смысл рассмотреть, какие существуют разновидности колоновидных плодовых деревьев. А также составить список наиболее популярных вариантов среди отечественных садоводов.
По срокам созревания плодов все груши условно делят на такие группы:
- Летние. Это ранние разновидности. Плоды по своему качеству ничем не уступают тем экземплярам, которые спеют на протяжении более длительного периода. Прекрасным вкусом фрукта фермер может насладиться уже в летний сезон. Представителями данного типа являются сорта Тающая, Мореттини, Берлет, Любимица Клаппа, Дюшес Летний и т.п.
- Осенние. На таких деревцах плоды появляются немного позже. Урожай отличается более длительным сроком хранения. Среди осенних особого внимания заслуживают разновидности Ларинская, Горнеда, Уралочка, Московская, Отрадневская, Краснобокая и ряд других.
- Зимние. Это грушевые деревца с самым поздним сроком созревания. Однако и хранится собранный урожай дольше всего. Рассматривая зимние сорта, лучше отдать предпочтение Саратовке, Пасс-Крассану, Оливье де Серр, Жозефине Мехельнской.
Наиболее известными разновидностями карликовых груш среди дачников считаются:
- Бере Арданпон. Это хороший зимний сорт, который отличается вкусными плодами и длительным сроком сбережения урожая.
- Гранд Чемпион. Разновидность осенняя, высокоурожайная.
- Велес. Считается десертным, осенним сортом. Плоды округлой формы, приятного вкуса.
- Парижанка. Это груша зимнего срока созревания. Фрукты формируются довольно крупные. Отличительной чертой является приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой.
Как сформировать сад?
Многие начинающие дачники не знают, как сформировать сад. Специалисты рекомендуют выращивать в саду фруктовые деревья разной высоты. На восточной и южной стороне предпочтительнее высаживать саженцы карликовых груш. За ними хорошо разместить полукарликовые деревца. А вот сильнорослые экземпляры имеет смысл высаживать в северной части участка. Так сад получится светлым и просторным.
Как вырастить карликовую грушу?
Каждый дачник желает, чтобы его сад приносил богатый урожай. Чтобы выросла хорошая карликовая груша: посадка и уход за ней должны быть правильными. Поэтому рассмотрим, в чем заключаются особенности культивирования низкорослых плодовых деревьев.
Колоновидные сорта груш более требовательны к почве. Желательно для посадки выбирать обогащенные питательными элементами суглинистые варианты. Важно, чтобы земля была хорошо увлажненной. При дефиците влаги в начале вегетации снижается рост деревца, листья начинают плохо развиваться, завязи осыпаются. В засушливое лето плоды образуются мелкие, созревают немного раньше, однако хранятся хуже и качество их сниженное. Лучше выбирать для плодового невысокого растения место, расположенное на пониженных участках.
Начинающие садоводы не знают, когда высаживать грушу: весной или осенью. Специалисты утверждают, что оптимальным сроком для посадки является осень: примерно за месяц до устойчивого промерзания грунта. Можно провести процедуру и весной: дней через 5 после полного оттаивания земли. Схема посадки такая: 4х2 метра. Важно, чтобы место прививки у саженцев было на высоте около 5 сантиметров от уровня почвы. Особенностью карликовых груш считается то, что они не имеют мощного скелета, поэтому растут наклонно.
После посадки первые несколько лет растения могут пострадать от сильных ветров, а чтобы этого не произошло, саженцы подвязывают к колышкам.
Важной частью ухода является обрезка карликовой груши, которая проводится весной после посадки. Однолетние саженцы укорачивают, оставляя 60 сантиметров от уровня земли. А вот у двухлетних деревцев срезают все ветви до высоты 50 сантиметров. Центральный проводник обрезают примерно на 40 сантиметров выше верхнего побега нижнего яруса.
Также весьма полезным приемом для колоновидной груши считается отгибание побегов до горизонтального положения. Подобную процедуру проводят в июле либо мае месяце, когда ветви достигнут длины в 15 сантиметров. Зная, как обрезать грушевое деревце правильно, у дачника появляются высокие шансы получить обильный урожай.
Вывод о сортах карликовых груш
Таким образом, сортов яблонь и груш много. Но последнее время более популярными становятся карликовые разновидности. Такие деревца позволяют создать сад на небольшом участке. Колоновидные растения имеют и ряд других преимуществ. Для достижения хорошего урожая важно правильно ухаживать за грушей, своевременно делать обрезку.
Топ-7 сортов карликовых груш
Бере Арданпон
Эта карликовая груша относится к зимним сортам, отличается хорошей урожайностью. Также Бере Арданпон радует фермера относительно крупными плодами (до 200 г), по форме похожими на колокольчик. Фрукты покрыты гладенькой кожицей, которая в период зрелости приобретает желтый цвет. Мякоть очень нежная, маслянистая, имеет приятный сладкий вкус. Плодоносить дерево начинает к 4 году после посадки.
Недостатком Бере Арданпон является неравномерность созревания фруктов: к тому времени, когда все груши поспевают, часть из них успевает осыпаться. Также груша сорта Бере Арданпон плохо переносит низкие температуры и подвержена наиболее распространенным заболеваниям, что осложняет процесс выращивания. Однако стоит отметить, что плоды обладают отличной лежкостью и транспортабельностью.
Бере Гарди
Эта маленькая груша обладает густой кроной пирамидальной формы. Плоды у нее довольно крупные (около 150–200 г), вытянутые, имеют овальную форму. Спелые фрукты отличаются красивым золотистым цветом и имеют большое количество коричневых точечек по всей поверхности плода. Мякоть у них необычайно нежная, обладает прекрасным десертным вкусом и характерным грушевым ароматом. Плодоносит эта груша на карликовом подвое к 5 году после посадки, а собирают урожай во второй половине сентября.
Недостатком Бере Гарди является низкая устойчивость к белой пятнистости, хотя паршой они болеют крайне редко. Несомненным достоинством Бере Гарди является хорошая лежкость фруктов – в надлежащих условиях они хранятся до 4 месяцев. Также очень часто фрукты Бере Гарди используются для приготовления заготовок на зиму.
Осенняя разновидность груши, которая в высоту достигает не более 3 м. У нее довольно густая раскидистая крона пирамидальной формы. Максимальный вес фруктов достигает 180 г. Кожица у них окрашена в красивый золотистый цвет и покрыта розоватым румянцем. Мякоть у них очень сочная, нежная и маслянистая, а на вкус фрукты необычайно сладкие. Первого урожая придется ждать не меньше 5 лет, но плодоносит Велеса стабильно. Посадка и уход груши Велеса ничем не отличаются от других карликовых сортов.
Недостатком можно считать среднюю лежкость фруктов (всего около 2 месяцев), однако в целом Велеса обладает большим количеством положительных характеристик.
Гранд Чемпион
Довольно требовательный сорт. Перед тем как сажать дерево, убедитесь, что требования к почве и температуре были соблюдены. Сами деревья низкорослые, максимальная высота составляет 2,5 м. Плоды у них довольно крупные, могут достигать веса в 250 г, окрашены в золотистый цвет с оранжевым оттенком. Нежная мякоть окрашена в красивый кремовый цвет, на вкус сладковата, однако ощущаются и кислые нотки. Урожай груша дает на 3–4 год после посадки саженцев, а собирать его можно во второй половине сентября.
Недостатком Гранд Чемпиона, помимо требовательности к почве и температурному режиму, можно назвать расхимеризацию – некоторые фрукты могут иметь форму, отличную от привычной для плодов данной разновидности груши. Однако урожай у Гранд Чемпиона неплохой, а фрукты сохраняют все полезные качества до 4 месяцев.
Отечественная
Это зимняя разновидность груши была выведена относительно недавно путем скрещивания двух сортов – Бере Боск и Деканка Зимняя. Дерево вырастает до 3 м, имеет раскидистую крону. Плоды средних размеров (около 150 г), имеют желтоватый окрас и покрыты легким румянцем. Кремовая сочная мякоть имеет характерный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Урожай собирают только в середине октября, зато хранить фрукты можно до самой весны. Плодоносит дерево на 4-й год после посадки.
Отечественная – отличный выбор, поскольку сорт является зимостойким, отличается устойчивостью к парше, а фрукты имеют прекрасный товарный вид.
Еще одна зимняя разновидность груши. Несмотря на то что дерево вырастает невысоким (до 3 м), плоды могут достигать веса в 250 г. Они покрыты гладенькой кожицей зеленовато-желтого цвета, с множеством коричневых точечек и пятнышек. По мере созревания проступает розоватый румянец. Под кожицей находится очень сочная и слегка маслянистая мякоть красивого кремового цвета. Вкус у Парижанки сладкий, с легкой кислинкой. Урожай можно собирать в начале октября. Первые плоды вы получите уже на 3-й год после посадки.
Несомненными достоинствами Парижанки являются отличная лежкость плодов (до 5 месяцев) и хорошая устойчивость против основных заболеваний (к примеру, парши).
Россошанская Красивая
Россошанская Красивая относится к ранним осенним сортам. Плоды у нее не отличаются большими размерами, имеют характерную грушевидную форму. Кожица у них золотистого цвета, сверху покрыта красным румянцем. Мякоть у них очень сладкая и сочная, имеет кремовый оттенок. Сами плоды рекомендуется употреблять сразу же после сбора, так как хранятся они чуть больше месяца. Плодоносить дерево начинает уже на 4-й год после посадки и дает стабильные урожаи. Отмечается неплохая устойчивость к низким температурам, а также к основным заболеваниям.
Видео «Борьба с ржавчиной на груше»
Из этого видео вы узнаете о том, как бороться с ржавчиной на груше.
Сорта карликовых груш и их особенности
В агротехнике словосочетание «карликовая груша», является новым. Маленькие деревца, обладающие высокой урожайностью, все больше находят популярность у садоводов-любителей. И чаще такие сорта появляются в районах Подмосковья.
Сад карликовых груш очень удобен в обслуживании
Преимущества и недостатки карликовых груш
Количество карликовых груш увеличивается с каждым годом. Они набирают популярности за счет ряда преимуществ.
Обычные грушевые деревья достаточно высокие, развесистые, поэтому занимают большую площадь в саду.
Сложно совместить разные сорта высоких груш в одном небольшом саду. Плодоношение обычных груш начинается на 5–7 год от посадки. На высоком дереве сложно собирать урожай. Иногда невозможно на 100% собрать плоды. Обрабатывая дерево от болезней, невозможно добраться до его вершины.
Мини груши имеют высоту 2-2,5 м
Этих неудобств нет у карликовых груш. У них много достоинств:
- Благодаря маленькому росту, они экономят место в саду или на приусадебном участке.
- Первое плодоношение начинается быстро на второй или третий год от посадки.
- Не составляет большого труда собрать урожай.
- Легко обрабатывать деревья.
- Одна сотка земли вмещает от 20 до 30 карликовых груш и только шесть обычных грушевых деревьев.
- У таких груш вырастают крупные плоды.
- На одной груше можно собрать от 3 до 8 килограмм фруктов.
Груша сорта Видная (Бугристая)
Но маленькие груши имеют свои минусы. Они живут от 10 до 15 лет. Их нужно поливать, проводить обрезку, подкармливать.
Главным недостатком маленьких грушевых деревьев является то, что их корни близко расположены к поверхности грунта. Поэтому деревья иногда не выносят сильные порывы ветра, большое количество плодов, они наклоняются к земле.
Выращивание
Чистые карликовые груши еще не вывели. Они образуются, с помощью подвоя на айву или другие фруктовые деревья. В итоге получаются карликовые деревья/
Новое дерево образуется только в верхней части, а в нижней – айва с ее особенностями. Айва не выдерживает крепких морозов.
Поэтому сажая привитое деревце, необходимо спрятать под землю всю его нижнюю часть до прививочного места. Так, деревце выживет при морозной и малоснежной зиме.
Формирование кроны карликовой груши
Для подвоя часто используют кизильник, который хорошо переносит морозы, что очень приемлемо для северных областей. Кизильник сможет продлить жизнь груше до 30 лет, и заметно увеличить плодоносность. Но это редкие случаи.
Почва, где будут расти такие груши, должна быть плодородной. Подойдут черноземные, каштановые суглинистые, дерново-подзолистые земли. На соленых грунтах деревца расти не будут. Поскольку корни карликовой груши размещаются в верхнем слое грунта, требуется частый полив. Но залеживание подземных вод не погубит дерево.
Формирование сада
Обычно в саду выращивают плодовые деревья разной высоты. Для формирования сада, нужно на южной и восточной стороне посадить карликовые грушевые деревья. За ними разместить полукарликовые саженцы. Сильнорослые фруктовые деревья лучше высадить в северной части. Если сад уже создан, необходимо внимательно осмотреть, какие высокорослые деревья можно удалить или сделать их омоложение. Так, в саду будет светлее и места больше появиться.
Первый урожай деревца дают на второй год
Часто карликовые груши высаживают в рядах между высокорослыми деревьями. Пока большие деревья будут вырастать, на карликовых можно собирать урожай.
Маленькие груши любят много солнца. Но иногда солнце может нанести вред. Так ранней весной кора молодых деревьев может повредиться от ожогов солнца. Чтобы предотвратить это весной на кору наносят известь. Плохо для деревьев при жаре, когда температура превышает 30 градусов. Тогда на плодах могут быть ожогов. Можно увидеть хорошее сочетание карликовых и сильно растущих деревьев в садах Подмосковья.
Колонновидные груши — разновидность карликовых видов
Сорта низкорослых груш
В этой статье предлагается описание наиболее популярных грушевых сортов у дачников.
Бере Арданпон
Сорт принадлежит к зимним видам. Его знают с XVIII столетия. Бере Арданпон характеризуется густой кроной пирамидального строения. Плоды вырастают разные и на одном дереве могут быть, как крупные, так и средние с массой от 180 до 220 грамм. Их форма похожа на колокольчик, поверхность – бугристая. Кожица гладенькая, матовая, зеленого окраса. Но, когда груши дозревают, они становятся желтые с бурыми крапинками. Вызревание плодов неравномерное и если созревшие груши долго висят на дереве, происходит их осыпание. На вкус фрукты сладкие с терпким привкусом, чувствуется приятная маслянистость. Созревают фрукты в конце сентября или в первых числах октября. Первое плодоношение начинается на четвертый год от высадки.
Сорт Бере Ардапон выведен во Франции
Описываемый вид чувствителен к холодам и склонен к болезням. Но груши имеют свойство длительно храниться (от 90 до 120 дней).
Бере Гарди
Старинный французский вид. Дерево, привитое на айву, вырастает до четырех метров в высоту с вытянутой кроной пирамидальной формы. По мере роста дерева изменяется величина плодов (от среднего размера до крупного). В массе они от 150 до 180 грамм. Первые плоды появляются на третий год от посадки. Плоды в процессе роста серо-зеленые. Созревшие груши золотистые со множеством коричневых точечек. Мякоть у фруктов белая, сочная, во вкусе чувствуется винная нотка и маслянистость. Бере Гарди распространена в районах Подмосковья.
Сорт Бере Гарди имеет великолепный вкус
Плодоносность приходится на середину сентября. Сохраняются фрукты до 120 суток.
Бере Гарди характеризуется стойкостью к парше, но часто наблюдаются поражения белой пятнистостью. Плоды используют не только в свежие, но и в сушенные, готовят из них сок, варенье.
Осенний грушевый вид. Плоды собирают в сентябре. Первый раз груша начинает плодоносить через 5-7 лет от высадки. В первые годы роста, груша имеет раскидистую крону. В процессе роста крона формируется в широкопирамидальную. Плоды округлой формы, симметричные, не имеют ребристости. Они зелено-желтого цвета, во время вызревания появляется румянец. Их масса от 150 до 180 грамм. Кремовая маслянистая мякоть, средней консистенции, сочная. Их вкус приятный, нежный, кисло-сладкий.
Груша Велеса на йве дорастает до 3 м в высоту
Велеса принадлежит к десертному виду, поэтому чаще их используют в свежем виде. Хранятся они 45–60 суток.
Часто данный сорт встречается на приусадебных участках Подмосковья.
Гранд Чемпион
Это груша осеннего созревания. Плоды вызревают в конце сентября. Они крупные, достигающие 190–250 грамм. Дерево начинает плодоносить на третий год после посадки. Сорт характеризуется высокой урожайностью, но чувствителен к температуре грунта. Если прививать его айвой, груша характеризуется слаборослостью, но плоды очень крупные. Груши данного сорта шероховатые, золотистого окраса с оржавленностью. Кремовая, нежная, чувствуется маслянистость. Отличный вкус плодов со своеобразной кислинкой. Хранятся груши около 120 дней.
Сорт Гранд Чемпион в Европе выращивается в промышленных садах
Гранд Чемпион стойкий к распространенным болезням, но плохо защищен от расхимеризации – это формирование плодов, отличных от Гранд Чемпиона.
Отечественная
Сорт принадлежит к зимним видам. Урожай собирают в середине октября. Груша Отечественная получена от скрещивания зимней Деканки с Бере Боск. Само дерево вырастает среднее по высоте, но прививая саженец на айву, образуется карликовое грушевидное деревце. Фрукты крупные, до 200 грамм, зеленые с желтым оттенком. Во время полного созревания образуется красивый румянец. Мякоть темно-белая с кремовыми крапинками. На вкус груши сочные, вкусные, сладкие с кисленьким привкусом. Они могут сохраняться от 120 до 150 суток. Впервые плодоношение происходит через четыре года от посадки.
Сорт груш Отечественная ежегодно дает высокие урожаи
Груша Отечественная наделена стойкостью к парше, морозам. Популярен сорт в садах Подмосковья.
Это зимний сорт груши. Урожай дозревает в первых числах октября. Первый раз дерево плодоносит через 3-4 года. Если дерево будет иметь свободной рост, оно получится сильнорослое. Но привитое деревце имеет карликовый рост (2-3 метра). Плоды крупные, весом от 230 до 250 грамм. Они характеризуются плотной, но гладенькой кожицей зеленого окраса с множеством маленьким пятен. В процессе роста кожица светлеет, некоторые места покрываются оранжевым или красным оттенками. Груши Парижанка сохраняются от 120 до 150 суток. Мякоть белоснежная, довольно сочная, чувствуется маслянистость и при сладком привкусе ощущается приятная кислинка.
Груша Парижанка очень красивая и вкусная
Парижанка редко болеет паршой и другими распространенными болезнями.
Россошанская красивая
Осенний вид с высокой урожайностью. Дерево с широкой кроной и структурой формы пирамиды. Первое плодоношение происходит через 4-5 лет после пересадки. Груши небольшие (100-120 грамм), удлиненной формы с гладкой тоненькой кожурой. Плоды бело-желтого окраса с заметными подкожными зелеными точечками.
Россошанская красивая — очень удачный отечественный сорт
В процессе созревания формируется бордовый размытый окрас. Мякоть плодов кремовая, сочная с аппетитным кисло-сладким привкусом. Плоды хранятся недолго около 45 суток. Сорт наделен средней стойкостью к заболеваниям и морозам.