Как закрыть абрикос дольками
Домашнее варенье из абрикосов дольками
Если вы любите сладкие десерты из спелых фруктов, то возьмите на заметку наши рецепты. Приготовить варенье из абрикосов с дольками – не такая простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Неправильная технология приведет к тому, что плоды разварятся и превратятся в однородную массу. Поэтому внимательно читайте наши советы и рекомендации, а после этого повторяйте все шаги в нужной последовательности.
Абрикосовое варенье с апельсином
Сочетание сладких спелых фруктов дает необычайно приятный вкус. Яркий цвет любимого лакомства напомнит вам о жарких летних деньках и гарантированно поднимет настроение даже в самый хмурый день.
Для этого рецепта вам потребуются неспелые зеленоватые плоды. Мягкие сочные фрукты быстро развариваются, довольно быстро превращаясь в «кашу».
Как приготовить вкусное абрикосовое варенье? Пошаговый рецепт с фото поможет вам в решении поставленной задачи.
Для начала отберите плоды, затем хорошо помойте их под прохладной водой, удалите косточки и разрежьте каждый пополам. При желании вы можете разрезать половинки еще раз. Положите кусочки в глубокую кастрюлю. Апельсин очистите, выдавите из него сок, затем процедите жидкость.
Из воды и сахара сварите сироп, а потом дайте ему покипеть на плите пять минут. В самом конце добавьте апельсиновый сок. Снимите сироп с плиты, осторожно влейте его к абрикосам и дождитесь, пока жидкость остынет. Полученный настой верните обратно в кастрюлю, еще раз доведите его до кипения и снова залейте им фрукты.
Когда сироп и абрикосы остынут до комнатной температуры, их нужно довести до кипения и проварить на слабом огне несколько минут. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте перевернуть посуду и укрыть ее теплым одеялом. На следующий день варенье можно перенести в кладовую или любое другое место, подходящее для его хранения.
Готовый десерт можно использовать для приготовления сладких пирогов с фруктовой начинкой или просто подавать его к столу с горячими напитками.
Варенье «Пятиминутка»
Свое название десерт получил за необычный щадящий способ приготовления. Далее мы подробно расскажем вам, как сварить варенье с абрикосами на зиму.
- абрикосы без косточек – 700 граммов;
- сахар – 700 граммов;
- вода – 250 мл.
Варенье с абрикосами дольками «Пятиминутка» готовится в несколько этапов.
Выберите крепкие плоды, помойте их, разрежьте пополам и удалите косточки. Засыпьте мякоть сахарным песком и оставьте ее в покое на некоторое время. Периодически встряхивайте миску с фруктами, но не перемешивайте.
Взвесьте абрикосы после обработки на кухонных весах. Идеальное соотношение фруктов и сахара — пропорция 1:1.
Через час плоды можно залить водой и отправить на плиту. Когда варенье закипит, убавьте нагрев и готовьте угощение еще пять минут. Охладите продукт, а затеи снова доведите его до кипения. Повторите процедуру еще один раз.
После третьей варки разложите десерт по чистым баночкам и закройте его прокипяченными крышками.
Абрикосовое варенье с добавлением косточек
Необычный способ приготовления десерта поможет вам добиться оригинального вкуса. Мы уверены, что вы оцените сладкое абрикосовое варенье. Дольки в ароматном сиропе составят прекрасную компанию свежезаваренному чаю или любому другому горячему напитку.
- мякоть абрикосов – один килограмм;
- сахар – один килограмм;
- вода – один стакан.
Варенье из абрикосов дольками готовится достаточно просто, но рецепт имеет свои особенности. Поэтому внимательно изучите нашу инструкцию перед началом варки.
Плоды обработайте и разрежьте на четыре части. Косточки расколите и извлеките мягкую сердцевину. Сахар смешайте с чистой водой.
Яркий вкус этого десерта напрямую зависит от косточек, которые мы будем использовать при варке. Поэтому ядра лучше разрезать пополам или раздробить их на небольшие частички.
Сложите в глубокую кастрюлю абрикосы и косточки, а затем залейте их сиропом. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого слейте сироп в отдельную емкость и остудите продукты. Этот шаг необходим для того, чтобы дольки остались целыми и не разварились.
Повторите эту процедуру еще два раза. Последнее кипячение должно длиться дольше – примерно десять или пятнадцать минут. Готовое угощение разлейте в стерилизованную посуду и закатайте.
Мы будем рады, если вам понравится абрикосовое варенье дольками. Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам подготовить на зиму небольшой запас вкусного лакомства. Красивое ароматное угощение порадует ваших родных угрюмым зимним вечером и навеет воспоминания о ярких солнечных днях.
Видео-рецепт польского варенья из абрикос
Абрикосы в сиропе на зиму. Пошаговый рецепт сладкой заготовки из абрикосов дольками в сахарном сиропе на зиму в банках. Как правильно консервировать абрикос в домашних условиях
Абрикосы в сиропе на зиму – сладкая, ароматная заготовка без косточек, приготовленная в домашних условиях. Консервирование фруктов часто оказывается длительным и трудоёмким процессом. В зависимости от того, сколько фруктов нужно заготовить впрок, приготовление может занимать как пару часов, так и добрую половину дня. Каждый фрукт подготавливается перед закаткой индивидуально – некоторые нужно чистить, резать кусочками и вынимать из плодов косточки.
Тем и хороши абрикосы в сиропе – для консервирования на зиму их не нужно чистить, достаточно лишь промыть и нарезать половинками, что только упрощает процесс удаления косточек из плодов.
Абрикосы – удивительно полезный фрукт. Низкокалорийные абрикосы – каждый плод содержит не более 50 кКал – богаты витаминами А и С, бета-каротинами, имеют высокое содержание клетчатки. Именно поэтому летом нужно съедать как можно больше полезных свежих плодов – добавлять в выпечку, например, пироги или есть просто так, – а зимой пополнить витаминный запас помогут не только абрикосовое варенье или вкусный домашний джем, но и консервированные половинками абрикосы в сиропе на зиму.
Совет от Чудо-Повара. Закатав абрикосы в сахарном сиропе в домашних условиях один раз, Вы больше никогда не захотите покупать готовый консервированный продукт в магазине. Домашняя заготовка настолько проста, что с её приготовлением справится даже самый начинающий кулинар. И пусть Вас не пугает стерилизация – всё довольно элементарно, если следовать инструкциям и пошаговым фотографиям рецепта.
Сахарный сироп, которым заливаются абрикосы, сохраняет естественный цвет и форму фруктов на протяжении всей зимы. Если Вы никогда не занимались домашними заготовками, абрикосы дольками в сиропе – отличный рецепт, с которого можно начать обучение домашней консервации.
Для заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму фрукты выбирайте спелые, плотные, без вмятин и коричневых пятен – такие же, как и на абрикосовый компот. Сахар в рецепте нужно регулировать в зависимости от того, насколько сладким Вы хотите получить сироп, а также от кислоты самих абрикосов. Если абрикосы слишком кислые, используйте больше сахара, если очень сладкие, – соответственно, меньше.
При использовании большего количества сахара, абрикосы половинками в лёгком сиропе можно закатать и без стерилизации – сразу после заливки горячим сиропом закрутить банки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 8 полулитровых баночек душистой заготовки.
Подготовка – 45 минут
Приготовление – 45 минут
Калорийность – 90 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для консервирования абрикос в сиропе дольками
- сахар – 1-1,5 кг;
- вода – 3 литра;
- абрикосы – 2 кг.
Абрикосы в сиропе: рецепт на зиму как магазинные
- Абрикосы промываем, удаляем косточки, нарезаем половинками.
После открывания заготовку необходимо хранить в холодильнике. Друзья, если Вы знаете другие способы как консервировать абрикосы на зиму, делитесь своими идеями и рецептами в комментариях!
Абрикосовое варенье
Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фруктов, произрастающих у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет. Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому кушайте летом побольше абрикосов, а на зиму готовьте это чудное варенье из абрикосов дольками.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикосов
- 1,300 кг. сахара
- 1,5 стакана воды
- Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Переспевшую фрукту можно съесть или сварить из нее обычное абрикосовое варенье или джем.
- Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.
- Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.
- Исходя из веса абрикосов, отмеряем необходимое количество сахара и воды. В отдельной эмалированной посуде варим сладкий сироп из сахара и воды.
- Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. Поднявшуюся пенку тщательно снимаем. Варим сироп 5-7 минут и выключаем.
- Горячим сиропом заливаем абрикосы. Следим, чтобы сироп покрывал все абрикосовые дольки. С этой целью миску несколько раз встряхиваем (мешать варенье ложкой не рекомендуется).
- Оставляем на 12 часов настаиваться.
- После первого настаивания получаются вот такие абрикоски.
- Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.
- Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
- Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).
- Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.
- Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой.
- Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.
- Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
- Вот и весь рецепт абрикосового варенья. Баночки с янтарным абрикосовым вареньем храним в прохладном месте.
P.S. Количество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости фрукты. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены ХохловойC этим рецептом смотрят
Отзывы и комментарии:
Лора 18.12.11
Какая красивая абрикоска, так и хочется скушать. Фотографу большой респект.Инна 29.06.12
Алена, спасибо за рецепт. Первый раз варила варенье дольками. Получилось как на фотке! Очень довольна.Валентина Григорьевна 21.07.12
А я использую незрелые абрикосы и варю их долго, тогда варенье получается коричневым и выглядит как мармелад.Раиса 26.07.12
Сварила по этому рецепту сначала абрикосы, осталась очень довольна. Экспериментировала с персиками, тоже нормально. Вот теперь на очереди слива.Артем 14.08.12
Я хоть и не повар, но погулять по вкусным сайтам люблю. Красивое варенье.Надежда Семеновна 08.06.13
Алена, раз уж ты на ты приветствуешь, то и будем на ты . Рецепт варенья из абрикосОВ ничего, можно попробовать. Но написан безграмотно. Абрикос — кто? что? из абрикосов — из кого? из чего? и т.д. Плохо у тебя с русским языком, учиться надо.Алена
Да, закралась ошибочка, исправлю))). Отыщите еще, пишите. Буду весьме благодарна.Руслан 06.07.13
Когда абрикосы стоят 12 часов залитые сиропом, верхние абрикосы немного чернеют, теряют цвет. Вдавить их в сироп нечем. Как этого избежать?Алена
Вероятно абрикосы очень сладкие и содержат мало кислоты, поэтому и начали окисляться при контакте с кислородом. Если варенье уже выстояло 6 часов, то слейте сироп, проварите его, добавьте немного лимонной кислоты или сока половины лимона. Скорректируйте количество сахара в варенье. Залейте этим сиропом абрикосы и варите дальше по рецепту.
Когда варенье выстаивается, то накрывайте миску чистым полотенцем или обвяжите чистой тканью.
З.Ы. Посуда для варки должна быть эмалированной, алюминиевая или металлическая не годятся.Руслан 07.07.13
cпс за быстрый ответ, как раз сейчас буду закатывать)Наталья 23.07.13
Сварила варенье, все получилось просто отлично. Баночки красуются на полочке. Спасибо!Марина 22.11.13
Люблю абрикосы, когда приходит лето часто их покупаю, но не думала, что они настолько полезные. Это было приятно узнать, теперь еще можно сохранить лето и пользу в баночке.Катя 04.02.14
Я в большинстве случаев стараюсь варить варенье дольками, разваренным приветствуется только яблочное повидло). Дольки из абрикосов смотрятся чудненько, цвет такой яркий и благородный. Такое варенье в симпатичной вазочке очарует абсолютно всех).Света 01.06.14
Алена, спасибо за рецепт, варила в прошлом году, вареньем осталась довольна, вот опять собираюсь закатывать на зиму абрикосы.Нина 16.06.15
У нас уже абрикоски зажглись, еще немного и буду варить ваше абрикосовое варенье. Спасибо за рецепт, в прошлом году закатывала, всем понравилось.киевлянка 07.07.15
Сварила абрикосовое варенье по вашему рецепту. Абсолютно все дольки остались целенькими, ровненькими и красивенькими. Закатала 8 литровых банок. Привезем с дачи следующую партию абрикос, буду перерабатывать ее в абрикосовый джем и тоже закатывать. Времена сейчас сложные, не спокойные, так что запасы на зиму нужны как никогда.Оксана 12.07.15
Доваривается варенье из абрикосов. Получилось роскошное. Аромат по всей лестничной площадке. Соседи облизываются. Муж вышел покурить, и ему уже все рассказали, какая я умница и умелица. Приятно! Да, чуть не забыла, огромное спасибо за рецепт :))Вера 15.07.15
Уже третий год варю абрикосовое варенье по вашему рецепту. Он никогда не подводил. Вот и сейчас зашла освежить память: как там и чего нужно положить. Спасибо за ваш труд и замечательный сайт.poli 15.07.15
Красота и вкуснота.тетя Света 16.07.15
У нас в Подмосковье, конечно, своих абрикосов нет, но я обязательно покупаю хоть пару-тройку килограмм привозных и варю варенье дольками. Зимой это настоящая радость. Замечательный рецепт, спасибо.Наталья 27.06.16
Здравствуйте,скажите пожалуйста,все подготовила,помыла,почистила,и поняла что забыла большую кастрюлю,можно ли в ведре абрикосы залить сиропом на ночь?Алена 16.07.16
Наталья, если есть эмалированное ведро или миска, то их можно использовать. Пластик или оцинкованное ведро использовать не желательно, тогда лучше возьмите несколько небольших кастрюль.Наталья 28.06.16
спасибо огромное за ответик».Екатерина 05.07.16
Алена, пробую варить варенье по вашему рецепту, после первого отстаивания те абрикосы что находятся сверху потемнели, как писал Руслан, когда стала сцеживать сироп на дне посуды обнаружился застывший сахар, что с ним делать? Сироп варила как было написано 5–7 минут, пенку снимала, сахар положила по рецепту 1,3 кг на 1 кг абрикосов.Алена
Екатерина, если сахар кристаллизовался, ничего страшного, когда зальете абрикосы горячим сиропом, сахар опять растает.
Потемневшие абрикосы окуните в сироп, чтобы не окислялись.Елена 25.07.16
Алена, а у меня сахар кристаллизовался и в итоге пригорел на дне. И дал более тёмный оттенок варенью (( делала в эмалированной кастрюле. И так не первый раз. Подскажите, может был опыт у кого, с чем такое может быть связано?Алена
Добрый день, Елена. Кристаллизация – это естественный процесс образования кристаллов в насыщенном растворе (вспоминаем физику). Что происходит: сначала из сахара и воды мы варим сироп для варенья, затем заливаем сиропом абрикосы. Абрикосы настаиваются и одновременно пускают сок. Сколько сока пустят абрикосы, зависит от сорта. Есть очень сочные абрикосы (их приходится варить дольше указанного времени), а есть мясистые и не очень сочные. Если абрикосы дали мало сока, то при охлаждении сироп становится насыщенным раствором, и на дне миски начинает собираться сахар. Это не страшно для варенья, даже хорошо, можно варить варенье меньше времени. Но возникает опасность пригорания. Как избежать этого.
1. Когда миску с вареньем ставите на плиту, нельзя делать сильный огонь, чтобы варенье быстрее закипело. Кстати, это довольно частая ошибка. Почему нельзя? При быстром нагревании сахар вместо того, чтобы раствориться, начинает плавиться, превращаясь в карамель, которая потом и начинает пригорать.
2. Также следует чаще помешивать варенье, особенно когда начинаете его нагревать.
3. Если варенье пригорело, так уж получилось, никто от этого не застрахован, то выключаем огонь, переливаем варенье в чистую миску и только затем продолжаем варку.
4. Надо помнить, что чем дольше варится варенье, тем оно получается более темным. Хотите более светлое варенье, значит, следует уменьшить время варки. Также для сохранения цвета можно добавить сок лимона.
5. Если каждый год для варенья вы используете один и тот же сорт абрикосов и знаете, что этот сорт пускает мало сока, то кладите меньше сахара или увеличьте количество воды. Тут следует призвать на помощь интуицию и свой личный опыт.Катерина 21.07.17
Скажите, пожалуйста, сколько банок( Или объем в литрах) варенья получается из килограмма абрикос?Алена
Катерина, примерно 2 литра, может получиться чуть больше или меньше, в зависимости от степени уварки варенья.Абрикосы в сиропе на зиму — восхитительно вкусные рецепты домашней консервации
Приготовив абрикосы в сиропе на зиму, вы не только сможете полакомиться в период отсутствия свежих фруктов великолепным самостоятельным десертом, но и обеспечите наличие идеальной начинки для оформления выпечки или компонента для других сладких блюд.
Как законсервировать абрикосы в сиропе?
При правильном подходе консервированные абрикосы в сиропе хорошо сохраняют форму и приобретают недостающую сладость. Мягкие нежные фруктовые дольки просто тают во рту при употреблении в чистом виде и придают незабываемый вкус сладким композициям с их участием.
- Для заготовки важно отобрать спелые, ароматные плоды с плотной мякотью, без вмятин, повреждений или подгнивших участков.
- Отобранные экземпляры тщательно споласкивают под проточной водой и обсушивают.
- Зачастую заготавливают абрикосы в сиропе на зиму половинками или дольками, для чего надрезают каждый плод по окружности, удаляют косточку и при желании разрезают каждую половинку на дольки.
- Заготовка может быть оформлена в сахарном или медовом сиропе с водой или без ее участия.
- Лакомство для хранения укупоривают герметично в стерильные банки, замораживают или высушивают, получая вкуснейшие аппетитные цукаты.
Как закрыть абрикосы дольками в сиропе?
Приготовить вкусные абрикосы в сиропе на зиму дольками легко, просто и не затейливо. Подготовленные ломтики просто дополняют кипящей сладкой жидкой заливкой, герметично закатывают прокипяченными крышками в стерильные банки и тепло укутывают в перевернутом виде для медленного остывания и самостерилизации.
- абрикосы – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- очищенная вода – 2 л.
- Очищают от косточек подготовленные абрикосы, разделив их на половинки, которые разрезают на желаемого размера дольки.
- Стерилизуют банки, укладывают в них фруктовые ломтики.
- Подогревают до кипения воду, добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают в банки.
- Укупоривают абрикосы дольками в сиропе на зиму, переворачивают под шубу, а после остывания отправляют в холод для хранения.
Абрикосы половинками в сиропе – рецепт
Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт, который можно исполнить, используя фруктовые половинки целиком. Сладость сиропа в данном случае балансирует лимонная кислота, которую можно добавить в воду вместе с сахаром или прямо в банки. Многократная заливка фрукта позволяет хранить заготовку без опасений при комнатных условиях.
- абрикосы – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- очищенная вода – 1 л.
- Подготовленные половинки укладывают в стерильные банки.
- Смешивают воду с сахаром, подогревают до кипения и растворения кристаллов, заливают в емкости.
- Через 15 минут сироп сливают, кипятят и снова заливают им ломтики.
- Повторяют заливку еще раз, после чего укупоривают абрикосы в сиропе на зиму, укутывают.
Абрикосы целые в сиропе на зиму
Ароматней и насыщенней по вкусу получаются абрикосы с косточками в сиропе на зиму. Однако подобную заготовку следует употребить в течение года после консервирования, так как при более длительном хранении косточки начинают выделять синильную кислоту, которая может привести к отравлениям или проблемам с пищеварением.
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- очищенная вода.
- Вымытые, обсушенные абрикосы укладывают в литровые банки, заполняя их на 3/4.
- Всыпают в каждую по стакану сахара, заливают содержимое кипятком доверху.
- Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
- Укупоривают абрикосы в сахарном сиропе на зиму, переворачивают до остывания.
Абрикосы в медовом сиропе
Следующий рецепт для тех, кто не употребляет сахар вовсе или старается уменьшить его количество путем замены альтернативными продуктами. Заготовив абрикосы в сиропе из меда, вы будете приятно удивлены полученным результатом: лакомство получится в меру сладким, вкусным и приобретет особенный аромат.
- абрикосы – 1,5 кг;
- мед – 1 стакан;
- очищенная вода – 2,5 стакана.
- Подготовленные половинки фрукта укладывают в банки.
- Мед смешивают с водой, прогревают до кипения, заливают смесью абрикосовые ломтики.
- Ставят сосуды на стерилизацию, прогревают в кипящей воде 10 минут.
- Укупоривают абрикосы в медовом сиропе на зиму, переворачивают до остывания.
Абрикосы в сиропе без воды
Если предыдущие вариации заготовки дают в результате лакомство в виде концентрированного компота, то следующий рецепт больше напомнит варенье. Сироп для варенья из абрикосов в данном случае готовится из сахара и фруктового сока, который будет получен из фруктовых ломтиков после длительного их контакта со сладкими кристаллами.
- абрикосы – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Абрикосы избавляют от косточек, разрезав на половинки или дольки.
- Пересыпают ломтики сахаром и оставляют для отделения сока в прохладном месте на сутки.
- Сливают образовавшийся сок с сахаром, ставят на плиту, прогревают до кипения, заливают кипящей субстанцией абрикосы.
- После остывания сливают сироп, снова дают ему закипеть, выливают в банки.
- На этот раз укупоривают заготовку, переворачивают крышками вниз, укутывают.
Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации
Еще один рецепт сладкой заготовки без стерилизации будет изложен далее. Его индивидуальная особенность – сравнительно небольшое количество используемого сахара. Полученные половинки получаются умеренно сладкими и не приторными, что особенно порадует тех, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания.
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- очищенная вода – 1,2 л.
- Подготовленные абрикосовые половинки укладывают в стерильные емкости.
- Варят из воды и сахара сироп, заливают его в банки.
- Через 20 минут жидкость сливают, кипятят, снова заливают в сосуды с фруктовыми ломтиками, укупоривают.
- Переворачивают консервированные абрикосы в сиропе без стерилизации на крышки, укутывают.
Абрикосы дольками в сиропе без варки
Заготовленные абрикосы в сиропе на зиму без варки по следующему рецепту не оставят равнодушными сладкоежек. Лакомство представляет собой некую вариацию варенья с целыми фруктовыми ломтиками. Процесс приготовления сласти займет немало времени, но результат стоит потраченного времени и усилий.
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- очищенная вода – 1 стакан.
- Сахар смешивают с водой и прогревают до кипения и растворения кристаллов.
- Заливают сиропом подготовленные дольки, оставляют на 8-10 часов, после чего сливают на дуршлаг.
- Сироп подогревают и снова заливают им абрикосы, оставляют для пропитки.
- Повторяют заливку горячим сиропом еще 5-6 раз.
- При последней заливке укупоривают абрикосы дольками в сиропе в стерильные банки.
Как сушить абрикосы в сиропе?
Пропитав абрикосы в сиропе и немного проварив половинки, можно после этого их высушить при помощи сушилки или духовки, получив в результате вкусные и полезные цукаты. В результате правильной сушки плоды получаются удивительно лакомыми на вкус , упругими, не липнут, не выделяют влагу при сгибе.
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- очищенная вода – 0,5 л.
- Абрикосы избавляют от косточек, разделив на половинки.
- Готовят сироп для цукатов из абрикосов: смешивают сахар с водой, прогревают до кипения и растворения кристаллов.
- Бросают в кипящий сироп абрикосовые ломтики, проваривают 5 минут, оставляют на 24 часа остывать и настаиваться.
- Сливают аккуратно плоды на дуршлаг, дают стечь сиропу, а плоды раскладывают на решетке сушилки или противне и сушат при 50 градусах 10 часов.
- При использовании для сушки духовки необходимо держать дверцу прибора приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно выходила из устройства.
Абрикосы замороженные в сиропе
Превосходный способ сохранить на долго свежесть фруктовых ломтиков – заморозка абрикосов в сиропе. При такой заготовке половинки прекрасно сохраняют форму, приобретают недостающую сладость и после размораживания зимой станут великолепным самостоятельным лакомством или лучшим дополнением к сладкой выпечке.
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- очищенная вода – 0,5 л.
- Воду с сахаром прогревают до кипения, остужают.
- Разделяют абрикосы на половинки, удалив при этом косточки, и укладывают в подходящую для заморозки емкость.
- Заливают фруктовые ломтики сиропом, прикрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру для замораживания и длительного хранения.
Варенье из абрикосов дольками
среда, 3 августа 2016 г.
Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое — кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое — прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье — одно из самых вкусных?
В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема.
Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт абрикосового варенья на зиму входят такие продукты: свежие абрикосы, сахарный песок и лимонная кислота (при желании можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока).
Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.
Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра — я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.
Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.
Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку — ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.
За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.
Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.
После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово — закрываем его на зиму.
Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.
Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна баночка, емкостью 350 миллилитров.
Храним готовое абрикосовое варенье дольками, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте — погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму.
Ароматное абрикосовое варенье — это чудесное угощение для всей семьи. Готовьте с удовольствием, друзья!
Консервация абрикосов дольками
Абрикос — маленькое солнце, он не только вкусный, но и полезный. Чудесное лакомство радует нас летом, а так хочется забрать его с собой в холодную зиму. Поэтому его консервация станет отличным решением! Среди множества рецептов выберем самый интересный способ — консервирование абрикоса дольками!
«Солнечный зайчик» в сиропе
Приготовленные по этому рецепту абрикосы разойдутся быстро: ваши полки в кладовке станут пустыми за очень короткий промежуток времени.
Вам понадобятся:
- спелые целые абрикосы;
- сахар;
- воды;
- лимонная кислота;
- ваниль.
Как это сделать:
- Начните процесс с подготовки банок. Желательно, чтобы они были не более 0,5 литра в объеме. Мыть их лучше с использованием соды, а стерилизовать в духовом шкафу при большой температуре как минимум 25 минут.
- Теперь сироп. В сахарный песок добавляем воду и ставим на медленный огонь вариться. Пропорция: 1 часть сахара, вода – 1/8 часть.
- Когда сироп начнет пениться, эту шапку нужно будет убрать с помощью шумовки или ложки.
- Аккуратно разделим фрукт на дольки. Как это делать – решать вам, но в результате он должен быть разделен на аккуратные, не рваные кусочки. Лучше воспользуйтесь острым ножом.
- Отключите сироп и положите в него кусочки абрикоса. Перемешайте и дайте постоять минут 10.
- Выньте их на сито, снова подогрейте сироп и погрузите в него абрикосы на аналогичное время.
- Теперь на сите нужно оставить дольки как минимум на 6 часов, чтобы они слегка подсохли и обветрились.
- После этого складываем их в банки.
- Кипятим сироп с добавлением части воды. В конце добавляем лимонную кислоту и ваниль.
- Заливаем банки горячим сиропом, закатываем и ставим остывать под одеялом.
Вместо кислоты можно использовать сок лимона или его дольки.
«Райская радуга»
Тут речь идет о чудесном и вкусном тандеме нескольких видов фруктов, которые еще больше раскроют аромат и вкус абрикоса. Консервированные кусочками, они станут не только чудесным лакомством, но и украшением для любого десерта.