Выращивание судака рыба

Искусственное разведение судака

Одной из проблем выращивания рыбы в прудах является наличие малоценных и сорных видов рыб, которые, отличаясь медленным темпом роста, потребляют кормовые ресурсы промысловой рыбы.

Белорусские рыбхозы занимаются выращиванием карпа, карася, растительноядных рыб, щуки. Поликультура на базе некоторых хозяйств частично представлена пестрым, белым толстолобиком, белым амуром. Выращивание только такого ассортимента объектов товарного рыбоводства ведет к тому, что не в полной мере используются корма, в качестве которых выступает и сорная рыба. Известно, что среди хищных рыб существуют различия в биотопах обитания. Так, щука осваивает прибрежную зону и окраины зарослей, сом – более глубоководную часть, а судак предпочитает открытую зону водоема без растительности.

Совместное содержание судака и других рыб является абсолютно безопасным мероприятием, в то время как введение щуки и сома при малом количестве сорных мелких рыб в прудах и небольшом превышении размеров этих хищников размеров мирных рыб может привести к поеданию ими основных видов рыб прудовой поликультуры. Известно, что щука и сом могут потреблять рыбу почти равных себе размеров, в то время как судак может потреблять добычу только значительно меньших размеров, чем его собственные.

Известно, что немецкими рыбхозами освоена технология выращивания судака в моно- и поликультуре. В Венгрии с 1900 года ведутся работы по освоению судака как объекта рыборазведения. Выращивание сеголетков судака в этой стране осуществляют на зоопланктоне и бентосе. В России разработана технология выращивания сеголетков судака с кормлением его сорной рыбой.

В Беларуси назвать судака хорошо освоенным объектом товарного рыбоводства пока еще нельзя, так как рыбхозы не располагают соответствующими технологиями его выращивания.

В то же время в последние годы на мировом рынке резко возросла стоимость судака, в некоторых странах превысив стоимость осетровых рыб. Высокая стоимость судака объясняется вкусовыми и диетическими качествами мяса, его низкой калорийностью.

Введение судака в поликультуру выращиваемых в рыбоводных хозяйствах Беларуси видов рыб позволит расширить ассортимент продукции, получаемой от товарной рыбы, увеличить продуктивность нагульных прудов по сравнению с выращиванием щуки примерно на 15 кг/га. Посредством искусственно выращиваемой рыбы можно будет восстановить естественные популяции, которые по причине загрязнения водоемов быстро сокращаются.

Искусственное разведение судака

Отлов производителей

Судак очень чувствителен к механическим повреждениям, поэтому отлов производителей следует вести очень осторожно. Взятая в руки рыба, при температуре воды, превышающей 10 град., через три-четыре дня может погибнуть. Производители, отловленные весной, плохо приспосабливаются к нересту в искусственных условиях и их созревание приходится стимулировать гипофизарными инъекциями. Поэтому, для искусственного разведения, производителями лучше запастись осенью или зимой. Судак менее травмируется при лове неводом.

Выдерживание производителей

Для искусственного разведения наиболее пригодны производители массой полтора кило. Более крупные особи хуже приспосабливаются к условиям жизни в прудах и нересту в искусственных условиях. При возможности, целесообразно в рыбоводных хозяйствах иметь сформированное собственное маточное стадо судака. В летнее время производители содержатся в нагульных прудах и подкармливаются живой рыбой. Дневная потребность судака в кормовой рыбе летом обычно составляет два процента от его массы. Для содержания производителей в зимний период в наибольшей степени подходит проточный зимовальный пруд. В таком водоеме обязательна кормовая рыба — 20 % от общей массы хищника. Карась, сеголетки карпа, окунь, ерш, плотва массой 10-30 г являются кормовой базой для производителей судака.

Обилие пищи зимой гарантирует успешный нерест этих рыб весной. В случае нехватки пищи, нерест растягивается, а процент оплодотворения и плодовитость самок снижается.

Весной, за 10-12 дней перед нерестом, при температуре около 8 град. (чаще всего в начале третьей декады апреля), производителей судака сортируют и самцов отделяют от самок. В это время у рыб более ярко проявляется половой диморфизм. У самок брюшко тугое и набухшее, более светлое. Самцы, самки содержатся в разных садках.

У судака очень чувствительная кожа, поэтому при сортировке рыб рекомендуется использовать толстые резиновые перчатки.

При температуре воды 10 град. начинается подготовка к нересту судака.

О стимулировании созревания молок и икры

Самкам делаются гипофизарные инъекции. Лучше использовать гипофизы судака, но подходят гипофизы и других рыб – леща, карпа.

Заготовка гипофизов осуществляется зимой или в преднерестовый период. Железы после извлечения хранятся до использования в плотно закрытой стеклянной банке с безводным ацетоном. Объем последнего в два десятка раз больше такового гипофизов. По истечению 12 часов ацетон заменяют чистым, в котором железы содержат еще неделю. После этого их раскладывают между двумя листами чистой бумаги и высушивают в теплом помещении. Когда они высохнут, их помещают в чистые, простерилизованные сухие пробирки и герметически закупоривают. Вес одного высушенного гипофиза – 3-4 мг.

Перед инъекцией гипофизы извлекают из пробирок, растирают в порошок и подливают 0,5 % физиологический раствор (5 г NaCl, растворенный в 1 мл дистиллированной воды) из расчета 1 мл раствора на 4 мл сухого вещества. Все хорошо перемешивается и при помощи медицинского шприца суспензия вводится в спинную мышцу судака (миллилитр на кило живой массы рыбы). После инъекции икра у самок полностью созревает в течение двух суток.

В последнее время для инъецирования рыб все чаще используется хорионический гонадотропин человека.

В процессе работы, более крупные экземпляры производителей, во избежание повреждений, усыпляются при помощи анестетиков. Для этого используют ванны раствора феноксиэтанола в концентрации 1 : 5000. При этом необходимо наблюдать за жаберными крышками рыбы, чтобы они постоянно, хоть и медленно, открывались. После инъекций судаков сразу же помещают в чистую воду.

Оборудование садков и искусственных нерестилищ

Для нереста судака изготавливают искусственные нерестилища (гнезда) различных конструкций, форм, с различными видами субстратов. Основу нерестилища составляет рама из металлического угольника, которая притопляет искусственный субстрат. К ней крепятся две-три деревянные или металлические рамки, обтянутые мелкоячеистым сетчатым материалом, легко изымаемые в любой момент. К этим рамкам крепится нерестовый субстрат.

Искусственные гнезда изготавливаются таких размеров, чтобы они поместились в нерестовые садки. Садки, размером 1 х 1 х 2 м шьются из дели с ячеей 10 мм. Перед посадкой производителей нерестовые садки опускаются с мостиков или других плавучих сооружений на глубину 1,5 м так, чтобы донная часть находилась не ближе 20 см от дна водоема.

Нерест в садках с искусственным гнездом

Посадка судаков на нерест производится при наступлении температуры воды – 10 град. В один садок сажают по одной инъецированной или естественным путем созревшей самце и одному текучему самцу. По прошествии суток делают контрольным осмотр, осторожно вместе с делью поднимая искусственные гнезда и осматривая их. При обнаружении икринок самка из садка удаляется, а самец остается для аэрации икры. Второй осмотр нерестовый садков, где нерест не произошел, производят через два дня. Если у производителей не наблюдается признаков заболевания (сапролегниоза) и не теряются вторичные половые признаки полового созревания, их оставляют в садке еще на три дня, но искусственные гнезда заменяют новыми. За это время почти во всех искусственных гнездах происходит нерест. Плодовитость килограммовой самки 200 тыс. шт. икринок.

Развитие икры

Нерест в садках необходимо провести через пять-шесть дней (максимум 8 дней), с тем, чтобы инкубация икры произошла при наиболее благоприятной температуре воды – 15 град. При более высокой температуре воды ускоряется развитие икры, но большинство вылупившихся предличинок гибнет в первые дни своей жизни.

Икра судака развивается около 110 градусодней. При температуре 15 град., инкубация икры продолжается пять-шесть дней. Для определения времени массового выхода предличинок берется проба икринок из нерестового гнезда. Несколько икринок помещают в мелкую посуду с водой. Если в течение нескольких минут вылупятся все предличинки, то это означает, что через три-четыре часа в гнездах начнется массовый выход.

При указанной температуре, обычно на четвертый день после оплодотворения (стадия глазка), гнезда с икрой вынимают из садков и переносят в пруды, предназначенные для выращивания мальков. Гнезда помещают на заранее забитых колах, на глубине 0,5 м. Считается, что в одном нерестовом гнезде находится около 200 тыс. шт. икринок. Если в пруду помещают несколько гнезд, то их размещают на расстоянии двух метров друг от друга.

Инкубация икры

До отбора икры, молок, самки и самцы производителей содержатся отдельно. В емкостях объемом 8 м3 вода должна меняться каждые 8 часов. Кроме того, вода должна быть насыщена достаточным количеством кислорода. Если намечается использовать производителей на следующий год, перед сбором половых продуктов они усыпляются при помощи анестетиков.

Около 150 мл икры отцеживают в посуду объемом 2,5 мл. В литре содержится около 1,5 млн. шт. не набухших икринок.

Самца укладывают набок, легко надавливают на брюшко, при помощи длинной пипетки собирают выделяющуюся сперму, которой и опрыскивают икру. Икру и сперму перемешивают при помощи пера. Для лучшего оплодотворения икра заливается раствором Войнаровича – 40 г поваренной соли NaCl и 30 г карбамида CO(NH2)2 растворяют в 10 л воды. После 10 минут перемешивания икра промывается чистой водой и заливается раствором танина (0,8 г танина растворяют в 10 л воды) для устранения клейкости. Еще раз все хорошо перемешивается и промывается чистой водой. Обесклеенная икра помещается в аппараты Вейса. Через три-четыре дня инкубации происходит вылупление предличинок и их высаживают в пруды, естественные водоемы или подращивают в рыбоводных емкостях разных типов.

Судак рыба: хозяйственное значение и особенности товарного выращивания

Судак — довольно распространенная в западной части страны рыба, однако же рядовому рыболову-любителю он знаком достаточно слабо. Одни свято уверены, что судак ловится плохо или не ловится совсем, другие и вовсе считают его морской рыбой, которую ловить можно только при помощи промыслового судна с сетями. Давайте снимем это покрывало неведения и разберемся, что же собой представляет судак на самом деле.

Семейство рыб судак

Первым делом следует внести ясность касательно того, судак — морская или речная рыба. На самом деле и то, и другое, поэтому правы обе стороны.

Дело в том, что судак — это не отдельный вид, а целый биологический род, включающий несколько самостоятельных видов. Два из них водятся непосредственно на территории России (пресноводные), а еще один — на северо-западе Черного моря и в Каспии (морской судак). Также есть, по меньшей мере, два вида судаков, обитающие в Северной Америке.

Читайте так же:  Замиокулькас пожелтел стебель

Для начала рассмотрим пресноводных судаков.

Речная рыба судак

Чаще всего под этим названием подразумевают вид «обыкновенный судак». Он обитает повсеместно в реках и крупных пресных водоёмах восточной части Европы, а также в примыкающих к ней регионах Азии. Речь идет о бассейнах Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, озёр Иссык-Куль и Балхаш, а также того, что когда-то называлось Аральским морем. Кроме того популяции обыкновенного судака встречаются в опреснённых участках в дельтах рек этих морей.

Судак — рыба достаточно крупная, к моменту полового созревания (на четвертый год жизни) достигает массы от 600 до 1000 г. Причем на этом рост не прекращается и по достижении полных четырех лет она уже весит в среднем около 1,4 кг, в пять лет — 2,4 кг. Официально зарегистрированы случаи вылова особей массой до 15 кг, хотя, вероятно, и это не предел.

Судак имеет вытянутое длинное тело, которое в возрасте трех лет достигает 40 см. Рыба покрыта серо-зеленой чешуей с более светлым брюшком и темной спиной. В центральной части туловища расположены темные пятна, которые иногда складываются в достаточно четкие вертикальные полосы. Являясь агрессивным хищником, судак наделен комплектом мощных клыковидных зубов почти как у собаки или кошки. При этом самца легко отличить от самки по значительно более крупным клыкам.

Основу рациона составляет более мелкая рыба, преимущественно бычки, пескари, уклейка и тюлька. Водоемы, где обитает рыба судак, непременно чистые и богаты кислородом. В мутных и заболоченных водоёмах его не найти.

Второй пресноводный вид судаков, распространенных в России — это волжский судак, также известный как берш или бёрш. Визуально, он достаточно сильно похож на обыкновенного судака, но имеет меньшие размеры (обычно не более 45 см и 3 кг). Также берш практически лишен массивных клыков, хотя тоже является хищником. Помимо Волги эта рыба обитает и в других реках Каспийского, а также Азовского и Чёрного морей. Отмечены случаи его выхода в Каспийское море.

Морская рыба судак

Визуально морской судак очень слабо отличается от своего обыкновенного родственника. Тело окрашено в светло-серый цвет, на боках хорошо заметны поперечные тёмные полосы.

В целом описание рыбы судак обыкновенный справедливо и для морского судака. Разница лишь в размерах. Хотя длина тела достаточно солидная (50-60 см), масса тела обычно не превышает 2 кг. Всё потому, что туловище у него очень вытянутое и приплюснутое с боков. На челюстях также имеются клыковидные зубы, но совсем не такие впечатляющие, как у обыкновенного судака.

Существует два изолированных ареала обитания этого вида, что дает нам, по сути, две отдельные популяции. Первая популяция обитает в северо-западной части Черного моря, где в него впадают такие крупные реки как Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай. Причем здешние судаки не просто обожают заходить в пресноводные лиманы, а являются их постоянными обитателями. Иногда они даже заплывают непосредственно в устья рек.

Вторая популяция обитает в Каспийском море. Здешние судаки имеют некоторые незначительные отличия во внешности от черноморских. Кроме того, каспийцы наоборот избегают появляться в опресненных участках моря, например, вблизи от волжской дельты.

Хозяйственное значение судака

За свои отличные вкусовые свойства рыба судак ценится достаточно высоко. Его мясо считается диетическим и в целом очень полезным продуктом. Содержание белков в нем превышает 18%, также присутствуют все 20 аминокислот, почти половина из которых незаменимы, то есть организм человека их не вырабатывает, а значит может получить только с пищей. Еще в мясе судака содержится довольно много необходимых человеку микроэлементов, в частности фосфора, калия, йода и других.

Ввиду этого судак является ценной промысловой рыбой крупных естественных водоемов. Во всяком случае так было раньше. Сегодня его роль значительно снизилась из-за малых объемов вылова, что в свою очередь связано с общим сокращением его численности. Как мы уже говорили выше, судак живет только в чистой и насыщенной кислородом воде. Ну а поскольку реки и озера в России с каждым годом становятся лишь грязнее и грязнее, то и популяция рыбы речной судак в них также существенно сократилась. Также исчезновению судака из водоемов значительно поспособствовали браконьеры, вылавливающие всё и в любых объемах без ограничений.

Впрочем, как объект спортивного лова судак по-прежнему интересен, хотя по указанным причинам поймать его не так-то просто. Сейчас его много лишь в реках Западной Сибири, которые не так сильно загрязнены в сравнении с реками европейской части страны.

Что касается морского судака, то черноморская популяция занесена в Красную книгу Украины, а потому не подлежит лову ни под каким видом за исключением научного изучения.

Искусственное разведение судака

Поскольку судак является хищной рыбой, его искусственное разведение в открытых водоемах возможно только в качестве вспомогательного вида, тогда как основным объектом разведения должна являться другая «травоядная» рыба, например, карп или толстолоб. В этом случае судак будет выполнять функции санитара, уничтожая сорную и больную рыбу, то есть поддерживая здоровье основной популяции.

Также важно отметить, что разведению поддается только пресноводная рыба судак, ведь разводить в пруду морских судаков, нуждающихся в соленой воде, в любом случае не получится.

В остальном же судак для фермерского разведения подходит очень хорошо. Эта рыба довольно быстро растет и набирает весьма солидный вес. К тому же она отличается сравнительно большой устойчивостью ко всевозможным болезням, а потому не доставляет лишних хлопот.

Особенности товарного выращивания судака

Заниматься судаком имеет смысл исключительно при наличии подходящего водоема. Он должен быть по возможности большим и непременно чистым. Причем речь идет об отсутствии не только антропогенного загрязнения, но также и природного. Водоемы с мутной водой и заболоченными берегами — совсем не то место, где водится рыба судак. Лучше всего он чувствует себя в местах с песчаным или галечным дном, избегая при этом участков с зарослями. Также для него важно количество кислорода, растворенного в воде.

С учетом всего вышесказанного перед тем, как всерьез заняться разведением судака, рекомендуется сперва провести экспертизу водоема на его пригодность для этой весьма требовательной рыбы.

Обычно судака запускают в промысловые водоемы, где помимо ценных пород также имеется много сорной (нетоварной) рыбы — плотвы, уклейки, мелкого окуня, пескаря и т.п. При этом в отличие от щуки судак не будет охотиться на товарную рыбу, поскольку особенности строения ротовой полости не позволяют ему питаться ничем, кроме «мелочевки».

Считается, что судака лучше всего использовать в дополнении с карпом, так как в этом случае общая рыбо-продуктивность водоема вырастает в 1,5-2 раза. Причем в таких условиях одного лишь судака можно получать в количестве 10-20 кг с гектара водного зеркала.

Несмотря на хищный образ жизни, эта рыба также поддается выращиванию и в садках. Для этого лучше с самого начала брать молодых производителей не старше 4 лет и весом не более 1,2 кг, так как молодая рыба судак на нерест в таких условиях идет без проблем.

Летом судаков в садках необходимо кормить живой малоценной рыбой (весом 15—25 г), выловленной весной в водохранилище. Кормежка осуществляется раз в неделю: весь необходимый запас сразу выпускается в садок. Зимой судаков нужно переселять в специальные зимние садки, которые затем погружают в воду на такую глубину, чтобы исключить возможность их вмерзания в лед.

При таком содержании судаки чувствуют себя довольно хорошо и быстро наращивают вес. Нерест в садках также не вызывает особых сложностей. Достаточно разместить в них специальные гнезда для нереста и самки охотно будут метать икру, а самцы — оплодотворять ее.

Рентабельность разведения судака

Довольно трудно подсчитать, насколько выгодным может быть выращивание судака в естественных условиях. Поскольку при использовании этого хищника в роли санитара и уничтожителя сорной рыбы основной доход будет приносить именно базовая культура (например, карп), тогда как товарное количество судака будет относительно невелико на общем фоне. Впрочем, и расходы на всё семейство рыбы судак в таком пруду тоже будут минимальны. Достаточно один раз зарыбить водоем судаком и далее просто поддерживать оптимальную численность его популяции, контролируя объемы вылова.

Совсем иначе дело обстоит при использовании технологии выращивания в садках. Здесь судак выступает в роли основной и единственной культуры, поэтому весь доход, равно как и все затраты генерирует только эта рыба. Правда, опять-таки точно подсчитать себестоимость товарного судака из садков тоже непросто. Здесь уже начинают оказывать значительно влияние специфические факторы, которые для каждого предпринимателя будут иметь свой вес — доступность водоема, способ получения молодняка, стоимость кормовой рыбы, транспортные расходы до ближайшего крупного рынка сбыта (мегаполиса) и т.д.

И тем не менее, некоторые оценочные цифры всё же можно привести. Средняя рентабельность прудовой рыбы составляет около 20%. Но здесь очень многое зависит от вида рыбы и всё тех же специфических факторов, которые у каждого предпринимателя свои. Что же касается метода разведения рыбы в садках, то в силу очевидно более затратной технологии рентабельность будет еще ниже. Поэтому имеет смысл отдать предпочтение более дорогим в розничной продаже видам рыб, нежели судак.

Разведение рыбы судак

В статье приведена информация о выращивании товарного судака, особенности получения и инкубации судачьей икры и другая полезная информация, необходимая для успешного разведения судака в прудах и озерах.

Особенности судака

Судак — ценная промысловая рыба из се­мейства окуневых. Тело покрыто ктеноидной чешуей. Два спинных плавника состоят из колючих и мягких игл. В спинном плавнике более 18 ветвистых лучей. Имеются сильные клыки.

Распространен в крупных реках и озерах, в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Бал­тийского морей.

По образу жизни выделяют две биоло­гические формы: полупроходную и пресноводную. Полупроходной судак живет в опресненных про­странствах морей, а для нереста заходит в реки, прес­новодный населяет реки и озера, где нерестится. Он рас­пространен в Ладожском, Псковско-Чудском, Ильмене, Белом и Онежском озёрах. В малых озёрах встречается главным образом в равнинных, богатых планктоном, с хорошим кислородным режимом. Особенно многочислен судак в снетковых озерах.

Молодь очень рано начинает питаться маль­ками других видов рыб, однако в течение 1-1,5 месяца может полностью питаться беспозвоночными ракообразными и зарослевыми формами хирономид, вырастая за этот период до 1 грамма.

Рисунок 1. Рыба судак

Взрослый судак — хищная рыба. У него узкие горло и пи­щевод, поэтому он поедает рыбу с невысокой спиной: верховку, гольяна, гольца, плотву, молодого леща, крас­ноперку, уклею, снетка. Живет и питается не у берегов, а на плёсе, где и охотится за сорной рыбой. Наи­более активно питается с мая по октябрь и слабее зимой и во время нереста.

Судак обладает высокой способностью использования пищи и на единицу прироста затрачивает значительно меньше рыбы, чем щука и другие хищники. Эту ценную особенность судака — быстро расти и эффек­тивно использовать пищу — можно с успехом реализо­вать в практике рыбхозов, заселяя им водоемы с боль­шим количеством малоценной рыбы.

Читайте так же:  Выращивание клубнике в закрытом грунте

В естественных водоемах на первом году жизни достигает массы 35-37 г, на втором 190-441 г. В прудах при обилии пищи растет значительно быстрее, чем в озерах. В озерах судак 4-5-летнего возраста имеет массу 1-2,5 кг, старые судаки вырастают до 20 кг.

На фото судак, пойманный на зимней рыбалке

Половая зрелость у судака наступает на третьем-четвертом году. В период икрометания в естественных усло­виях судак устраивает гнезда. Для этого он обычно вы­бирает заросли тростника или рогоза на участках водое­ма с твердым песчаным дном, в котором он делает углуб­ления диаметром 60-80 см и глубиной 4-10 см таким образом, чтобы дном в этих углублениях была живая корневая система растений. На нее самка густо откла­дывает икру. После нереста самцы остаются охранять ее. Они все время кружатся вокруг гнезда, способствуя этим очищению икры от оседающей мути.

В крутых подмытых берегах судак не устраивает гнезд, а выбирает относи­тельно ровные площадки в уступах такого берега, покры­тые корневой системой растений, на глубине 0,5 м. Так же, как и в гнездо, самка густо откладывает на них свою икру.

Плодовитость колеблется от 82 тыс. до 1185 тыс. икринок в зависимости от размера. Нерест судака про­исходит в апреле — мае при температуре воды в озерах 8-12° С на полоях, в пресных лиманах при температуре 12-18° С на непроточных участках. Заиленных участков избегает. Икра клейкая размером 1,25-1,40 мм.

При 15° С раз­витие икры длится 6-10 дней, при повышении темпера­туры срок инкубации сокращается до 5, а нередко и до 3-4 дней. Вышедшие из икры личинки размером 3,2-4,6 мм первые 2-3 дня не покидают гнезда. Стадия по­коя чередуется с вертикальным движением вверх и пас­сивным опусканием на дно, где они остаются в непод­вижном состоянии.

Личинки имеют жировую кап­лю, которая расходуется в течение 6-7 суток от начала внешнего питания. Жировая капля обеспечивает плаву­честь личинок, которые могут уплывать по течению на значительные расстояния.

Фото личинки судака

Личинки судака очень требовательны к кислородному режиму. Смертельной границей для них является содер­жание растворенного кислорода менее 3 мл/л. Молодь держится только в тех участках, где содержание кислорода не ниже 4 мл/л. Нижним порогом содержания кислорода в воде, при котором производители судака не проявляют симптомов недостатка в нем, является 30% нормального насыщения.

Высокая требовательность рыбы к кислородному режи­му наблюдается на всех стадиях его развития. Это обсто­ятельство при выборе прудов для разведения в них су­дака необходимо учитывать.

В России имеется много малых озер и водохранилищ, в которых вместе с карпом в качестве добавочной рыбы можно с успехом выращивать судака с целью получения высококачественного продукта питания за счет исполь­зования малоценной и сорной рыбы. Выращивание двух­летнего товарного судака целесообразно и в нагульных карповых прудах, в которых имеется большое количество сорной рыбы.

Наилучшие результаты по разведению могут быть получены в незаморных водохранили­щах, озерах, ильменях, лиманах, зарыбляемых и облав­ливаемых один раз в два года. Хорошие результаты по­лучаются при совместном выращивании судака с кар­пом и карасем.

Фото судака, пойманного на спиннинг

B качестве рыбопосадочного материала судака для зарыбле­ния водоемов могут быть использованы:

  • личинки, выращенные в зарыбляемом водоеме из оплодотворенной икры, завезенной из водоемов, где во­дится судак;
  • мальки в возрасте 40-46 дней, выращиваемые в нерестово-выростных хозяйствах или в прудовых рыбо­водных хозяйствах;
  • сеголетки или годовики судака, выращенные в прудах и озерах.

Получение оплодотворенной икры

Оплодотворенную икру рыбы судак можно получить как посредством погружае­мых придонных нерестилищ (гнезд), так и путем орга­низации нереста судака в садках, на растительных суб­стратах или в гнездах из капроновой щетины. Оплодотворенную икру получают при помощи погру­жаемых придонных нерестилищ в водоемах, в которых водится много судака, во время его икрометания. Судак, привлеченный свежим нерестовым субстратом, нерестит­ся на них. Затем отложенную икру вынимают вместе с нерестовым субстратом и транспортируют в прудовые хо­зяйства.

Гнезда для нереста судака устраивают круглые, в ви­де корзин из лозы, с поперечными перегородками. К се­редине перегородки привязывают шнур, на конце которо­го укреплен деревянный наплав, удерживающий гнездо в придонных слоях воды и являющийся буем, по которо­му находят нерестовое гнездо. Чтобы гнездо держалось в вертикальном положении, к нему с трех сторон привя­зывают грузила. В качестве нерестового субстрата кла­дут ветви можжевельника, хорошо отмытые корневища рогоза, аира, осоки, лозы, вербы. Можно также использо­вать прокипяченное мочало или отходы капронового во­локна.

Садки для получения оплодотворенной икры делают из латунной сетки с ячеей 10-15 мм. Каркас садка мо­жет быть металлическим или деревянным длиной 1,2 м, шириной 1 м, высотой 0,8 м. В верхней части садка, по­средине, укреплена крышка из металлической сетки на петлях. Дно садка выстилают предварительно вымочен­ными ветвями можжевельника или ели, уложенными в одном направлении. Слой веток пригружают планками, чтобы они не всплывали. Садок подвешивают в озере, во­дохранилище или в пруду к подмосткам с помощью тро­са или капроновой веревки так, чтобы верхняя часть бы­ла погружена на глубину не менее 20 см от поверхности воды.

Для получения оплодотворенной икры можно ис­пользовать специальные нерестилища, предложенные ры­боводом П. В. Михеевым для воспроизводства запасов судака в озерах и водохранилищах. Их устраивают в ви­де двух параллельно натянутых капроновых шнуров, подвязанных по концам на расстоянии 1 м один от друго­го. К шнурам через каждые 30-40 см вплотную подвя­зывают гнезда.

Чтобы гнезда были распределены только в придонных слоях воды, не ложились на дно и не под­нимались высоко от дна, к шнурам, помимо гнезда, под­вязывают сверху над каждым гнездом наплав (деревян­ный или из прошлогоднего тростника), снизу, через каж­дые 2 м на поводках длиной 40 см — груз (кирпич, кам­ни). Для гнезда можно использовать тонкие корни осоки, тростника, ветви ели, можжевельника. Каждое гнездо должно состоять из двух крест-накрест связанных расти­тельных пучков.

Оснащенное на берегу гнездами, наплавами и грузом нерестилище, так же как и невод, набирают в лодку и перевозят на место установки. Там сначала выбрасыва­ют в воду якорь (камень 8-10 кг), подвязанный якорной веревкой, а затем, плывя в лодке, распускают все нере­стилище. На втором конце хорошо растянутого нерести­лища выбрасывают второй якорь. При этом следят, что­бы все гнезда после намокания опустились в придонные слои воды. Если они и после намокания плавают на по­верхности воды, к шнурам подвязывают дополнительный груз.

Длина нерестилища должна быть 30 м. Нерестилища для судака лучше всего устанавливать на путях подхода судака к естественным нерестилищам. Такие места рыба­ки обычно используют для промыслового лова судака ме­режами. Глубина установки нерестилищ 2-5 м.

В озерах нерест разводимого судака можно осуществлять в отгоро­женных частоколом участках с песчаным дном, где он нерестится на матах из веток можжевельника. Эти маты после откладывания икры вынимают, а икру используют для зарыбления. Если озера, ильмени, лиманы зарыбля­ют оплодотворенной икрой, ее необходимо доинкубировать. Обычно перевозят оплодотворенную икру в мае.

Завезенную для доинкубации икру после снятия крышки и льда с транспортной посуды в течение 30 мин опрыскивают водой из водоема. Сначала опрыскивают немного, с перерывами, а через 10 мин полной струей. Опрыскивание производится в тени, в местах, защищен­ных от ветра. Затем икру с соблюдением всех предосто­рожностей переносят в инкубационные выстланные влаж­ным мхом корзины по 10-20 тыс. икринок в каждую. Чтобы верхние ветки с икрой не давили на лежащую под ними икру, их следует перекладывать специальными кружками.

Инкубационные корзины, на дно которых под мох по­ложены камни с целью загрузки, вешают на шнурках в предварительно выбранных местах так, чтобы низ кор­зины был на расстоянии 0,5 м от дна водоема, а верхняя часть — на расстоянии 0,5 м от поверхности воды. Место, в котором размещаются инкубационные корзины, дол­жно быть защищено от ветра и иметь твердое галечное или песчаное дно.

Корзины подвешивают на нержавеющей проволоке или капроновом шнуре. Икра, размещенная таким спо­собом, омывается со всех сторон и не заиливается. В за­иленных водоемах на дно площадки, на которой подве­шены корзины с икрой, следует опустить маты с грузом, чтобы личинки имели возможность укрыться в первые дни жизни. На илистом дне личинки неизбежно погиб­нут.

На фото сдаивание икры судака

Фото инкубация икры судака при его искусственном разведении

Создание маточного стада и разведение судака в пру­довых хозяйствах

Для создания собственного маточного стада судака необходимо выращивать с икринки до по­ловозрелого состояния. Судаки, выращенные в прудах с самых ранних стадий развития, адаптируются к сравни­тельно неблагоприятному для них кислородному режиму прудов.

Комплектование маточного стада в таких рыбоводных хозяйствах ведется путем отбора выделяющихся по ро­сту, массе и экстерьеру двухлетков из нагульных прудов и водоемов с посадкой их в маточный пруд, в котором летом и зимой содержатся ремонтный молодняк и про­изводители судака.

Маточный пруд для рыбы — судаков делают глубиной у пло­тины 2-2,5 м, хорошо планируют ложе. Пруд спускают лишь один раз в году — ранней весной для отлова про­изводителей с целью получения от них потомства. При спуске пруда ремонтный молодняк временно содержат в делевых садках какого-либо пруда с последующей пе­ресадкой его после отлова производителей.

Во время отлова производителей комплектуют по гнездам и сразу же сажают на нерест. Гнездо состоит из одной самки массой 2-2,5 кг и двух самцов массой 1-1,5 кг. Производителей, выловленных из водоема или на­ходящихся в зимовальных прудах или садках, ранней весной рассаживают (самок отдельно от самцов). Весной пол производителей различают по следующим призна­кам: самцы более узкие, подвижные, линия живота у них прямая, окраска светлая, с золотистым отблеском, при легком нажиме самец выделяет молоки. У самок брюш­ная часть тела раздутая, выпуклая, окраска тела менее светлая, с серебристым отблеском. Для нереста отбира­ют самцов старших возрастов. В этом случае получается больше оплодотворенной икры по сравнению с одновоз­растным составом производителей.

При разведении в искусственных условиях проинъецированных производителей следует сажать на нерест при устойчивой температуре 7,5-8° С. Там, где установлены нерестовые гнезда, на нерест сажают одну самку судака и двух самцов. Если в течение 3 суток рыба не отнерестилась, производителей надо выловить, заменить ветви и снова посадить на нерест. Такая мера необходима в случае заи­ления веток. Поэтому садки следует устанавливать в спо­койных местах с галечным или песчаным, в крайнем слу­чае с глинистым дном. На второй день после откладыва­ния и оплодотворения икры производителей отлавливают и пересаживают в пруды.

Нерест выращиваемого судака может осуществляться непосредствен­но в прудах-садках площадью 200-400 м², с глубиной до 2 м, при песчаном или галечном дне. Садок ранней вес­ной осушают, дезинфицируют негашеной известью из рас­чета 200 г на 1 м², после этого его наполняют водой, про­мывают и устанавливают в пруду 2-3 нерестовых крес­лица квадратной формы на четырех ножках высотой 0,5 м. Каркас переплетают еловыми ветками по окружности, загружают камнями, чтобы креслица не всплыли, заливают водой и выпускают производителей на нерест.

Читайте так же:  Слива для сибири сорта отзывы

Рисунок 2. Каркас нерестового креслица для судака

Во время инкубации икры можно допускать неболь­шую проточность воды. По выходе личинок из икры про­точность прекращают, чтобы предотвратить уход их из пруда. Для этого же на решетке донного водоспуска на­бивают металлическую латунную сетку с ячеей 0,5 мм. Через 2-3 недели, когда молодь судака достигнет 2-3 см длины, ее вылавливают за лежаком водоспуска с помощью уловителя. Строят его из досок или оцинкован­ного железа, верхнюю часть делают из латунной сетки с ячеей 2 мм.

Уловитель устанавливают под конец лежака водоспуска так, чтобы дно его было на 2 см выше ниж­ней части сетки. Этим предупреждается обратный уход мальков судака в лежак. Необходимо плотно соединять уловитель с лежаком, иначе мальки могут уйти через ще­ли. Спускают воду постепенно и не через верхние щитки, так как мальки, падая с высоты, будут погибать, а через щель высотой 2-3 см, образуемую подъемом нижних щитков над решеткой. Уловитель при этом необходимо чистить щеткой, а мальков вылавливать ракеткой.

Подсчет мальков, вылавливаемых из нерестовых пру­дов, ведется методом отбора проб или эталона.

Выращивание сеголетков и их зимование

Сеголетков судака выращивают в выростных прудах. Пруды для вы­ращивания их должны быть хорошо спланированы, пе­ред донным водоспуском не должно быть углубления или рыбосборной ямы, чтобы при спуске не осталась вода, так как вместе с ней будет оставаться и молодь судака. Ложе пруда делают твердым песчаным или глинистым с примесью гальки.

Чтобы не допустить в пруд щуку и окуня, воду про­пускают через сороуловитель или стекляннно-гравийный фильтр. В проточных прудах судак может уходить с во­дой, поэтому водосливные решетки в донных водоспусках обтягивают сеткой.

Поздней осенью сеголетков из прудов вылавливают при помощи различных уловителей, устанавливаемых за лежаком донного водоспуска. Выловленную рыбу кон­центрируют в делевом садке, а затем перевозят в зимо­вальные пруды.

Зимование сеголетков судака возможно в зимоваль­ных проточных прудах глубиной не менее 2 м, с посад­кой до 200 тыс. шт. на 1 га. Зимой в пруды беспрерывно подается вода. Ведется обычный уход и контроль за кис­лородным режимом воды.

Ранней весной перезимовавших годовиков сажают в нагульные пруды для выращивания товарных двухлеток. При зарыблении естественных водоемов для разведения товарного судака можно применять один из видов по­садочного материала в следующем количестве из расче­та на одного товарного двухлетнего судака (в шт.):

  • Живая икра 50
  • Личинки в возрасте 7-10 дней 40
  • Мальки в возрасте 45 дней 20
  • Сеголетки 1,6
  • Годовики 1,2

При зарыблении неспускных озер, в которыкх рыба судак выращивается до четырехлетнего возраста, количество посадочного материала следует увеличить на 20% к товарному выходу.

Во время разведения рыбы проводится обычный уход за водоемами. Не допускается вылов судака в молодом возрасте.

При разведении судака в УЗВ он набирает вес в 350 грамм за 12 месяцев.

Тема недели

Все о выращивании судака

Судак – придирчивая к условиям обитания рыба, но его ценность является однозначным «плюсом» при выборе вида рыбы для разведения. Поэтому если вы решили заниматься разведением судака в озере, несколько советов будут ценными для вас.

Для выращивания судака в пруду можно использовать:

  • Оплодотворенную икру из водоемов и полученных из нее в зарыбляемом водоеме личинок;
  • Мальков, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах;
  • Сеголеток и двухлеток, выращенных в прудах;
  • Производителей, изъятых из естественных водоемов и выращенных в прудовых хозяйствах.

Поскольку судак – рыба капризная, следует взвешенно подойти к подготовке водоема, в котором его будут выращивать или разводить. Оптимальный размер зимнего маточного пруда не должен превышать площадь 0,1га, причем следует соблюдать пропорцию, при которой ширина к длине пруда составляет 1:3, а глубина 1,5-2 м. Для летних маточных прудов площадь должна быть идентичной, но соотношение ширины к длине уже долино составлять 1:4, глубина 1,5 м. Для выращивания молоди площадь пруда должна составлять 25-50 га, глубина 1,5-1,8 м. Пруд с чистой проточной водой, твердым песчаным дном, хорошим газовым режимом с умеренной растительностью и «сорной» рыбой (плотва, уклейка, горчак, красноперка, мальки густиры и карповых) – лучшее место для выращивания судака.

Рыбы-производители.

Производителей заготавливают в сентябре-октябре на рыбных базах. Отбирают для перевозки одинаковое количество самцов и самок, длиной 40-50 см. Поскольку судак имеет колючие плавники и может травмироваться, производителей сажают в носилки из четырех секций, помещая по одной рыбе в секцию, а потом носилки с судаками доставляют в прорези, в которую помещают до 1000 особей. Прорезь перемещают в хозяйство и пересаживают рыбу в маточный пруд в количестве не более 1000 особей. Дважды проводят отбраковку травмированных особей – при отборе на рыбной базе и после перевозки их в хозяйство, прежде чем расселить в маточные пруды. Обмен воды в таком пруду должен происходить за 10 суток, содержание растворенного кислорода составлять 5 мг/л, а кормить судака следует мелкой рыбой. С марта рыбу перемещают в летние маточные пруды, с плотностью 15 особей на 10 м2 и разделяя самок и самцов – в это время распознать их очень легко: самцы имеют на брюшке слабый сине-голубой окрас; самки имеют белое брюшко с едва заметной желтизной, оно утолщенное, а половое отверстие немного краснеет.

Нерест.

Половозрелыми самцы судака становятся через два лета, самки через три лета, когда дают 200 000 икринок массой 1кг. Производителей судака сажают на нерест, когда температура воды составит 8°С. Для этого используют нерестовые пруды площадью не более 0,5 га (длина 40 м, ширина 10 м) и глубиной 1,5 м, без растительности в ложе и откосах пруда. В таких прудах в шахматном порядке устанавливают гнезда – искусственные нерестилища, которые представляют собой деревянный каркас с кругом из алюминиевой проволоки диаметром 1м, переплетенный капроновыми нитками, с уложенными на эту сетку пучками капроновых нитей. Одно такое гнездо предназначено для одной пары, то есть в нерестовом пруду размещаются 500 пар производителей. После нереста икру, отложенную на искусственные гнезда, вместе с субстратом переносят в инкубационное помещение.

Еще один вариант гнезда можно сделать из твердых волокон растений, вереска, твердой полимерной губки. На рамках с длиной грани 75 см прикрепляют 25 таких гнезд, а саму рамку крепят к тросам, проходящих через сваи (сваи имеют кольца), что дает возможность при необходимости извлекать из воды рамки на тросах. Такие сваи устанавливают через каждые 8 ​​метров в дамбы, на краю откоса; еще две сваи устанавливают перед опорной: одну у подножия откоса, вторую через 3 м от нее.

Инкубация.

Инкубацию икры судака проводят в морозильной камере. Это помещение имеет размер 5х2,5х2,5м, на боковых стенках которого на высоте 2м установлены водопроводные трубы с водораспылителями на расстоянии каждые 0,5 м – это создает необходимую влажность среды. В центре пола должен быть установлен водоспуск, поэтому он должен иметь уклон к центру камеры, кроме того в ее середине устанавливают поперечные стойки длиной 1,5 м и высотой 1,8 м, куда и надо повесить гнезда с икрой. Проход вдоль стен камеры должен составлять 0,5 м. Переносить гнезда с икрой в водоем для доинкубации следует за несколько часов до начала выклюва эмбрионов.

Возможно проведение инкубации и в самом водоеме, для чего используют инкубационные аппараты, созданные из прозрачного полимерного материала с перфорированными отверстиями. Размер таких дыр имеет диаметр, позволяющий свободно проходить воде и выклеванному молодняку судака, но не позволяет хищникам проникать в аппараты. Верхняя сторона аппарата имеет форму опрокинутой кюветы для проникновения воздуха в аппарат. К такому аппарата прикрепляют якорь, и осторожно погружают его в воду в вертикальном положении, не наклоняя его, таким образом, чтобы его свод (пространство, наполненное воздухом) был на 40 см ниже уровня воды в водоеме. Для перемещения аппаратов используют коробки, насыпая между стенками коробки и аппарата полимерные губки с кусочкам льда, а при доставке к месту установки аппарат сразу же размещают в прохладном месте. Для зарыбления водоема икрой, отложенной на подводную растительность, рекомендуется помещать 2-6тысяч оплодотворенных икринок на 1 га водоема. Хорошая икра судака прозрачная с желтоватым оттенком, больная или не оплодотворенная икра мутная, грязновато-белая, некоторые икринки могут быть лопнувшими. В кладке икры икринки расположены равномерно, поэтому для их подсчета можно отрезать небольшой кусок субстрата с икрой, тщательно посчитать количество икринок, и умножить полученное количество на всю площадь кладки.

Выращивание молодняка.

В пруд площадью 25-50га и глубиной 1,5-1,8м помещают по 4-5 гнезд с икрой на каждый гектар водоема. Постоянно следят за достаточностью уровня воды в пруду и поддерживают благоприятный газовый режим. Через 3-4 дня предличинки становятся личинками и начинают питаться мелкими организмами зоопланктона; а уже через 40 дней молодь судака весит 1,5 г. После выпуска судака с выращивальных прудов из них сбрасывают воду, завершить этот процесс необходимо до середины июня.

Интересные факты.

Сеголетки судака достигают в длину 8-15см и имеют массу 10-15г, а двухлетки вырастают до 20-30 см и массы 500-1000г. Первые 48 часов после откладывания икры, судаки-родители охраняют гнездо, нападая на всех врагов, и удерживают его в чистоте. Молодь судака может плавать сразу после выклюва, поскольку имеет жировой пузырь, а плотность рыбы равна плотности воды. После первого года жизни в природных условиях выживает 0,5-1% рыб, при искусственном разведении – 10%.