Совместное выращивание рыб
Совместное выращивание рыбы и водоплавающих птиц
Совместно с рыбой выращивают в основном уток, реже — гусей. Комбинированное рыбо-утиное или рыбо-гусиное хозяйство позволяет более полно использовать кормовые ресурсы водоемов и за счет получения двух видов продукции — рыбы и птицы — получать больше пищевой продукции с единицы площади при низких затратах. Повышение эффективности совместного выращивания рыбы и водоплавающей птицы обусловливается следующими факторами:
• утки и гуси не являются врагами рыб. В порядке исключения в желудках уток можно обнаружить мальков. Однако, как правило, это ослабленные, отстающие в росте рыбы;
• утки и гуси не являются конкурентами в питании основным видам рыб. Поедая, кроме растительности, головастиков, мелких лягушек и их икру, а также водных насекомых и иногда мелких сорных рыб, являющихся врагами и конкурентами в питании выращиваемых рыб, они способствуют повышению их темпа роста;
• утки и несколько в меньшей степени гуси — прекрасные мелиораторы. Поедая мягкую подводную и плавающую растительность, в основном ряску, они способствуют очищению водоема, увеличению прозрачности воды;
• утиный и гусиный помет — высокоценные и почти бесплатные органические удобрения, богатые соединениями азота, фосфора, калия, кальция, микроэлементами, значительная часть которых содержится в виде водорастворимых форм, доступных для усваивания фито-, зоопланктоном и донными организмами, служащими пищей для рыбы. Естественная рыбопродуктивность прудов повышается вдвое. В результате совместного выращивания с утками и гусями конечная масса и общий выход рыбы с единицы площади увеличивается в зависимости от плотности посадки птицы на 10-30%.
Совместное выращивание рыбы и уток. He все категории прудов могут быть использованы для выгула уток, а только нагульные. Связано это с тем, что в мальковых, выростных или нерестовых прудах утки могут заглатывать молодь рыб.
Оптимальная площадь водного зеркала — от 5 до 50 га. На прудах площадью более 50 га возрастают затраты на уход за птицей. Пруды менее 5 га быстрее загрязняются, в них быстрее может ухудшиться кислородный режим. Предварительно на берегу пруда необходимо огородить площадку для выгона уток из воды, отлова их и загрузки в транспортное средство. Нужно иметь подготовленные подъездные пути к площадке для доставки кормов и вывоза товарной птицы. На берегу следует иметь бункер или склад для хранения комбикормов и кормовых добавок. На водоеме надо иметь плавсредства (лодки, катамараны) для загона уток, а также доставки кормов в утиные кормушки, находящиеся на надводных площадках, если выращивание ведется акваториальным методом.
Вместе с утками выращивают карпа как в монокультуре, т.е. одного, без других видов рыб, так и в поликультуре — совместно с белым и пестрым толстолобиком, а также их гибридом. Белого амура использовать в поликультуре нежелательно, так как он, как и утки, питается высшей водной растительностью. При выращивании только одного карпа выгул уток должен быть ограничен количеством 100 150 гол. на 1 га. При больших плотностях увеличивается вероятность накопления органического вещества, загрязнения водоема и появления заболеваний рыбы, таких как жаберная гниль.
В настоящее время разработано два способа содержания уток на рыбоводных прудах: прибрежный и акваториальный. При первом способе уток содержат на берегу под навесом или в помещении летнего типа. Однако под навесом или в помещении на берегу они находятся только в ночное время. Днем же они плавают в пруду.
Недостатком прибрежного способа является то, что они пользуются выгулом в основном в береговой зоне водоема. Кроме того, темную часть суток они проводят вне пруда, из-за чего в воду попадает меньше помета, чем могло бы. В этом смысле более предпочтителен акваториальный способ содержания. При таком методе птицу от начала до конца выращивания содержат непосредственно в водоеме.
Уток содержат на надводных площадках-навесах, установленных на плотах и понтонах, сваях и расположенных непосредственно в водоеме. Надводные площадки служат местом отдыха и кормления уток в период выращивания совместно с рыбой. Каждый такой навес рассчитан на содержание 300-400 уток при плотности их размещения по 10-15 голов на 1 м пола. Площадки могут быть плавающими, передвижными и стационарными. Изготовить их несложно своими силами в любом хозяйстве из недорогостоящих материалов. Плавающие площадки сооружают на берегу на понтонах и деревянных плотах, а затем спускают на воду. Стационарные навесы сооружают в осенне-зимне-весенний период, когда пруд находится без воды. При этом опоры под площадку устанавливают так, чтобы она находилась на 20 см выше обычного летнего уровня воды. Если строят стационарные площадки, то пол в центральной ее части чаще всего делают сетчатым с ячеёй 15-20 мм. Такая сетчатая конструкция пола позволяет помету проваливаться в воду. По бокам делают настил из досок. Края площадки обшивают бортами из фанеры для защиты от ветра и волн. Крышу покрывают рубероидом или толем. Для входа и выхода уток из-под навеса площадки оборудуют плавучими трапами. На них набивают поперечные рейки, чтобы утки не скользили по влажным доскам. К полу трапы крепят с помощью гибких петель.
Примерные размеры такой площадки могут быть следующие: длина — 6 м, ширина — 4 м, высота — 1,5-2,0 м, высота бортов — 0,5 м, ширина центральной сетчатой части пола — 2-3 м, ширина трапа — 1,5-2,0 м, длина трапа — 2,0 м.
Устанавливают площадки в пруду в шахматном порядке на расстоянии около 50 м от берега на глубине 1-1,5 м из расчета одна площадка на 1,5-2,0 га. Желательно располагать их закрытыми бортами в сторону господствующих ветров. На каждой площадке устанавливают кормушки для комбикормов. Наиболее эффективно использовать самокормушки со свободной выдачей корма в любой момент, когда утки этого хотят.
Для выращивания совместно с рыбой обычно используют уток пекинской породы, а также промышленных гибридов кросса X-11. В возрасте 7-8 недель они достигают массы 2,5-3,0 кг и пригодны для забоя. Уток на мясо выращивают до начала так называемой линьки — смены перьевого покрова, которая начинается у вышеназванных пород в возрасте 60-90 дней.
Для совместного выращивания с рыбой используют только утят в возрасте 3-4 недели. С этого возраста они начинают хорошо переносить суточные колебания температуры и могут переходить на воду. На водоем высаживают крепких утят с живой массой не ниже 0,5-0,8 кг. Через каждые семь дней после высадки проводят контрольное взвешивание утят и сравнивают их живую массу с нормативными показателями.
Из искусственных кормов в первые недели выращивания лучше давать полнорационный комбикорм рецепта ПК-22-). При его отсутствии можно использовать рыбные комбикорма рецепта K-111 или K-110, а также зерновые концентраты из местного сырья.
Практика показала, что за сезон вместе с рыбой можно выращивать 2-4 партии уток. При этом плотность посадки утят на водоеме 150-250 голов на 1 га водного зеркала для пекинских уток и 200-250 голов для кросса X-11. Такое количество уток можно вырастить при кормлении вволю. Если же мы совсем не используем концентрированные корма, то на 1 га водоема можно содержать не более 10 голов. При недостатке комбикормов следует сделать поправку на это и уменьшить плотность посадки. В этом случае утки перейдут в основном на питание водными растениями — ряской, элодеей, рдестом, роголистником, харой, семенами прибрежных дикорастущих трав, а также водными беспозвоночными.
Совместное выращивание рыбы и гусей распространено не так широко, как выращивание рыбы и уток. До недавнего времени не были даже установлены плотности посадки гусей. И только опыты, проведенные за последние 10 лет, позволили получить новые данные и разработать технологию выращивания гусей на рыбоводных прудах. Между тем все преимущества рыбо-утиного хозяйства имеют место и при замене вида водоплавающей птицы. Гуси, как и утки, быстро растут, достигая при интенсивном кормлении массы 4-4,5 кг в возрасте 60-75 дней и кормовых затратах 3,5-4,5 кг на 1 кг прироста. Гуси обладают прекрасным качеством мяса. Выход съедобных частей составляет около 75%, а с учетом крови — примерно 80%. Кроме мяса можно получать ценное перо-пуховое сырье.
Гуси не так много времени проводят на водоеме, как утки, которые могут плавать на воде почти круг лосуточно. В среднем за сутки гусь может находиться в пруду 3-4 часа, выделяя за это время в воду от 23 до 31 г помета, что примерно в 1,5 раз меньше, чем выделяет в среднем за сезон 1 утка за сутки. Это позволяет при выращивании гусей применять несколько более высокие плотности, чем при содержании уток.
В целом технология выращивания гусей совместно с рыбой схожа с описанной выше для уток, однако имеет свои особенности. Так, основным отличием является наличие лугов вокруг прудов. Основной пищей гусей служат луговые травы. Для них неприемлем акваториальный способ содержания. На ночь гусей загоняют под навес или в специальное помещение, где они отдыхают и где их кормят концентрированными кормами.
Закупают гусят в возрасте 1 суток и 3-4 недель. В первом случае их доращивают до возраста 3-4 недель и затем выпускают на водоем, во втором — после передержки в течение 1-2 суток, как и утят, чтобы они привыкли к обстановке, также выпускают на водоем. Следует отметить, что если опоздать с приучением гусей к пруду, то часть стада может вообще практически не использовать водоем или находиться там очень незначительное время.
Для получения не только мяса, по и пуха, можно выращивать белую итальянскую породу гусей, в основном для мяса — горьковскую мясную породу.
При пастбищной системе гусей выращивают до 150-180 дневною возраста. При этом соотношение площади водного выгула и пастбища должно составлять 1:4-6. При организации культурного пастбища можно сократить его площадь в 2-3 раза. В возрасте 150-180 дней гуси имеют хорошо сформированный перьевой и пуховой покровы.
При интенсивном откармливании гуси достигают товарной массы в 4-4,5 кг уже в возрасте 60-75 дней и их можно забивать до начали смены перьевого покрова, т.е. линьки.
Плотность содержания гусей, приходящихся на единицу площади водного зеркала, зависит от площади пастбища вокруг водоема, от рыбопродуктивности пруда, от площади водоема. Считается, что при интенсивной технологии выращивания рыбы с применением водообмена, аэрации и выходом рыбопродукции 5-7 т/га, соотношение конечной массы гусей и рыбы должно быть 1:5-10.
В этом случае можно вырастить примерно 0,5-1,0 т мяса гусей, что при массе 4-4,5 кг/гол. составит 100-200 голов на один гектар пруда. При рыбопродуктивности от 2 до 15 ц/га соотношение массы гусей и рыбы будет 1:1-2, выход товарной продукции гусей от 0,2 до 1,5 т, что соответствует плотности 50-300 голов на 1 га водной площади. При достаточной площади пастбищ или же при дополнительном кормлении гусей измельченной луговой растительностью (зеленкой) плотность 300-350 голов на 1 га пруда не является чрезмерной. Содержание такого количества гусей позволяет получать около 1,5 т/га мяса при средней массе птицы перед убоем 4,6 кг.
Совместное выращивание рыб
Число людей, выращивающих на своих приусадебных участках рыбу, увеличивается с каждым годом. Причем многие эффективно сочетают разведение рыбы с выращиванием пушных зверей, нагулом водоплавающей птицы, плодоводством, овощеводством и т. д. Рыбоводство также включает в себя выращивание рыбы в загонах или цистернах на коммерческой основе.
В результате деятельности промысловых заготовщиков рыбы увеличился спрос на дикое рыболовство, в связи с чем количество рыбы упало ниже допустимого уровня. Рыбоводство, повышая численность таких видов как сомообразные, треска, форель, лососевые, тилапия, карп и другие, предлагает альтернативные варианты удовлетворения спроса на рыбный белок и рыбу на рынке.
Все водоемы отличаются друг от друга размерами водной площади, глубиной, характером водоснабжения, почвенными и иными природными условиями.
Водоемы, используемые для водопоя скота, обеспечения водой животноводческих ферм, орошения и прочих нужд сельского хозяйства, одновременно могут использоваться для выращивания рыбы. Кроме того, сооружают и специальные рыбоводные пруды, предназначенные только для разведения рыбы.
Для этой деятельности непригодны временно покрывающиеся водой в период весенних паводков, а затем пересыхающие водные пространства и болота.
При выращивании и содержании рыбы используются водоемы разного типа:
• обвалованные, копаные и русловые пруды;
• отработанные торфяные карьеры;
• небольшие озера и водохранилища;
• бассейны;
• садки.
Главное отличие рыбоводного пруда от естественного водоема состоит в том, что в пруду все биологические процессы, связанные с жизнедеятельностью рыбы, регулируются человеком.
Требования к прудам
В разных местах среди лугов и полей можно встретить углубления в виде оврагов или низин, представляющих собой русло когда-то протекающей или существующей и поныне реки или ручья. Если подобную низину перегородить земляной насыпью от одного возвышенного берега до другого, то перед этой плотиной будет накапливаться грунтовая, дождевая, речная или родниковая вода, образуя со временем водоем. Такое искусственное сооружение носит название пруда. Хозяйственные нужды требуют большого количества прудов, в которые одновременно можно запустить рыбу. Но при восстановлении разрушенных или сооружении новых прудов с целью разведения рыбы, необходимо соблюдать некоторые условия:
1. Дно пруда нужно выровнять, избавившись от низких мест и ям, поскольку их наличие способствует заболачиванию почвы.
2. Растущие на дне (ложе) будущего пруда деревья, кустарники должны быть вырублены, а коряги и пни – выкорчеваны вровень с землей, в противном случае под водой они будут способствовать зарастанию и заилению пруда и препятствовать отлову рыбы.
3. Расположенные выше плотины родники, ключи и прочие выходы грунтовых вод необходимо расчистить, дабы увеличить приток воды в пруд.
4. Каждый искусственный водоем желательно сделать спускным, поскольку в таком легче обрабатывать дно и вылавливать рыбу. Спускные пруды меньше заиливаются и заболачиваются, а прирост рыбной продукции в них больше.
Требования к водной среде
Для жизнедеятельности рыбы первостепенное значение имеет качество воды. В бедной кислородом, загрязненной воде могут обитать очень редкие рыбы. Следовательно, успешное разведение рыбы можно осуществлять в водоемах с такой водой, которая не только позволяет рыбе выжить, но и создает условия для ее полноценного питания, быстрого роста, хорошего прибавления массы и размножения.
Рыбе, как и всем живым организмам, для дыхания требуется кислород. Его нехватка в воде крайне негативно сказывается на всех жизненных процессах и может привести к гибели рыбы. В естественных условиях насыщению водоемов кислородом способствует изменение температуры, ветер, перемешивающий водные массы, водные растения. Однако это не дает гарантии того, что недостаток кислорода не вызовет замора рыбы, поэтому его содержание следует регулярно контролировать, а при необходимости, особенно зимой, проводить продувание.
Для рыб неблагоприятно повышенная (более 20 мг на 1 л) концентрация в воде углекислоты, а также наличие сероводорода и метана.
Для снижения кислотности воды в водоемы вносят известь или устанавливают на источниках известковые мельницы или фильтры. Чтобы предупредить образование сероводорода, дно очищают от избытка водной растительности и ила.
Для обогащения воды минеральными веществами, способствующими активному развитию водорослей, которые служат пищей обитателям водоемов, вносят минеральные удобрения.
Для нормального существования животным и растительным организмам требуется небольшое количество железа. Однако его избыток вызывает осаждение на жабрах бурого налета окисных соединений железа, что нарушает дыхание рыбы. Это особенно критично при кислой реакции воды. Уменьшению концентрации железа способствует интенсивная аэрация воды, вызывающая образование нерастворимых соединений этого металла и выпадение их в осадок.
Хозяйства, занимающиеся разведением рыбы, должны постоянно проводить анализы воды водоема, измеряя ее температуру, определяя уровень кислотности и содержание сероводорода и кислорода.
Технология выращивания рыбы
Рыба растет на протяжении всей своей жизни, но этот процесс проходит неравномерно: молодые особи растут быстро, а у более взрослых прирост массы заметно уменьшается. При выборе объекта для выращивания следует учитывать, что интенсивность роста не является единственным показателем – во внимание принимается также кормовая база, качество воды и климатический пояс, в котором расположено хозяйство. Поскольку на продуктивные показатели и рост рыбы значительное влияние оказывает температура, территория России условно поделена на рыбоводные зоны, отличающиеся количеством тепла.
В рыбоводстве известны два метода выращивания рыбы:
• интенсивный;
• экстенсивный.
При этом методе рыбе не дают дополнительной пищи – она растет только за счет употребления естественного корма. Это своего рода пастбищное рыбоводство, позволяющее получать рыбную продукцию при минимальных затратах. Подобное направление перспективно в крупных водоемах и в южных регионах, где осуществляется эффективное выращивание карпа и иных растительноядных рыб.
При этом методе человек кормит рыбу и путем мелиорации и удобрения водоемов способствует созданию богатой кормовой базы. Интенсивный метод современного рыбоводства включает в себя несколько технологий.
1. Традиционная технология. Она очень широко применяется и состоит из двух- или трехлетнего цикла. По ней преимущественно разводят карпа и прочих растительноядных рыб. Согласно этой технологии используется целая система прудов:
• зимовальные;
• нагульные;
• мальковые;
• нерестовые;
• выростные.
Каждый из них предназначен для определенной стадии технологического цикла. Разведение рыбы здесь ведется с различной степенью интенсификации. При высоком уровне (большая плотность посадки, совместное выращивание нескольких видов рыбы, многоразовое кормление) можно получить свыше 50 тонн продукции с гектара. Такая технология действенна только при соблюдении ряда условий:
• технической аэрации воды;
• постоянной проточности;
• регулярного известкования прудов.
2. Непрерывная технология является более простой. Согласно ей рыбный молодняк подращивается до массы в 1-2 г в мальковом пруду, а потом в течение двух лет содержится в нагульном, где растет и зимует.
3. Для владельцев небольших водоемов приемлема технология выращивания товарных сеголеток. По этой схеме предусматривается раннее получение личинок, первоначальное выращивание их в теплой воде до массы в 1 г и последующее выращивание при разреженной посадке в пруду. При благоприятных условиях за один сезон сеголетки могут достичь массы в 500 г.
4. Одним из самых высокоинтенсивных является метод выращивания рыбы в бассейнах и садках, устанавливаемых в естественных водоемах (водохранилищах или озерах) или в водоемах-охладителях гидроэлектростанций. Последние считаются наиболее перспективными для этой технологии. Летом в садках разводят теплолюбивых рыб, таких как карп, а зимой – форель.
В любом случае, выбор технологии зависит от того, какие виды рыбы планируются для выращивания.
Смешанные посадки рыб
Стремясь повысить продуктивность рыбного хозяйства, рыбоводы иногда применяют совместное выращивание рыб разного возраста или разных видов, отличающихся по характеру пищи.
Заметную экономическую выгоду дает, например, совместное выращивание молоди карпа (сеголетков) с второгодными карпами же. Биологическим обоснованием к этому служит различие в их корме: молодь питается планктонными организмами, тогда как второгодки потребляют донную пищу. Опыт совместного выращивания первогодков с второгодками карпа в нагульном пруду колхоза «Мировой гигант» Днепропетровской области, описан В. Мовчаном. В начале апреля в пруд были выпущены годовики весом от 25 до 40 г. Спустя два месяца к ним были подсажены появившиеся к этому времени мальки. В середине августа годовики, достигшие товарного веса в 500 г, были полностью выловлены; они составили «первый урожай». В дальнейшем кормовые ресурсы пруда использовались уже исключительно подрастающими сеголетками, которым давалась искусственная подкормка. К концу ноября, достигнув среднего веса б 400 г, они составили «второй урожай».
Аналогичные смешанные посадки карпов производились и в ряде других прудовых хозяйств. В колхозах им. Сталина, «Вторая пятилетка», им. Ленина, «12 лет Октября» Одесской области в 1939 г. при смешанной посадке карпов разного возраста удавалось получить от 15 до 21, а в некоторых прудах и 25 ц рыбы с гектара. Такой метод выращивания, повышающий продуктивность хозяйств, применяется кое-где и в более северных областях: в Рязанской, Московской, Владимирской, Горьковской, в Татарской АССР и др.
Получение двух «урожаев» рыбы за лето с одной и той же площади водоемов представляется высшей формой карповодства, при которой наиболее полно используются кормовые ресурсы водоема.
С недавнего времени местами начинает успешно применяться совместное выращивание карпов с рыбами других видов: орфой, радужной форелью и др.
Ставились опыты содержания карпа с линем. Оба эти вида близки между собой и систематически, и по характеру питания; но линь берет пищу с большей глубины ила, куда карп обычно не добирается своим рылом. Не меньший эффект дает содержание карпов с какими-нибудь планктоноядными рыбами, например, ряпушкой или рипусом, язем или орфой. В Ропшинских прудах Ленинградской области при совместном выращивании карпа с орфой и ряпушкой рыбопродуктивность возрастала на 10—15%.
В Саввинском рыбхозе Московской области от подсадки к карпу серебряного карася также заметно увеличивалось получение товарной рыбы. В Украинской ССР в 1951 г. более 30 рыбоводных хозяйств применяли совместное выращивание карпа, карася и линя и получали дополнительно по 0,5 ц товарной рыбы с гектара.
В водоемах, засоренных мелкой, малоценной рыбой, представляет выгоду выращивание карпа с какой-либо ценной рыбоядной рыбой. Интересен в этом отношении опыт совместного выращивания карпа с белорыбицей. Весной 1949 г. в один из прудов Тепловского рыбопитомника (Саратовская обл.), изобиловавших сорной рыбой, были выпущены 4 тыс. годовичков карпа и 62 годовичка белорыбицы. Осенью из пруда выловили 54 белорыбицы, подросшей за лето в среднем на 270 г, и 2 тыс. карпов, увеличивших вес в среднем более чем на 900 г. Белорыбица в основном выедала сорную мелочь и этим не только обеспечила собственный хороший прирост веса, но создала благоприятные условия и для карпа, сильно уменьшив количество его пищевых конкурентов.
В подобных «засоренных» водоемах Ф. Суховерхов рекомендует комбинированное выращивание сеголетков щуки с годовалыми (по второму году) карпами. Питаясь молодью плотвы или другой сорной рыбы, щурята, подобно белорыбице, избавляют карпа от его конкурентов по пище и при этом сами хорошо растут, становясь к осени товарной рыбой весом в 1/4 кг и более. Рентабельным оказывается совместное выращивание второгодных карпов с сеголетками щуки и в таких прудах, где отсутствует сорная рыба. В этом случае щука питается различными беспозвоночными, головастиками, мелкими лягушками.
Совместное выращивание рыбы и уток fish-farming.ru
В странах Юго-Восточной Азии и Европы обычно выращивают не одну, а 2—3 партии уток по 200—500 гол./га в каждой. Как мы говорили выше, не все категории прудов могут быть использованы для выгула уток, а только нагульные. Связано это с тем, что в мальковых, выростных или нерестовых прудах утки могут заглатывать молодь рыб.
Кроме того, эти категории прудов (кроме выростных) имеют малую площадь и могут быть быстро загрязнены пометом. Утка массой 1 кг выделяет в день около 40 г экскрементов, которые могут удобрять пруды, а при их избыточном количестве — загрязнять. Но и не все нагульные пруды могут быть использованы для совместного выращивания рыбы и водоплавающей птицы. Для этих целей желательно использовать водоемы, зарастающие водной растительностью, а также те, где можно организовать водообмен. В противном случае уткам не будет хватать естественной пиши и их надо будет уменьшать. Оптимальные глубины в пруду — 0,8—1,3 м. В водоемах со средней глубиной более 1,5—2,0 м выращивание будет менее эффективным. На такой глубине утки не смогут доставать корм со дна, а значит, рыхлить ложе пруда.
Оптимальная площадь водного зеркала — от 5 до 50 га. На прудах площадью более 50 га возрастают затраты на уход за птицей. Пруды менее 5 гa, как было уже сказано, быстрее загрязняются, в них быстрее может ухудшиться кислородный режим. Предварительно на берегу пруда необходимо огородить площадку для выгона уток из воды, отлова их и загрузки в транспортное средство. Нужно иметь подготовленные подъездные пути к площадке для доставки кормов и вывоза товарной птицы. На берегу следует иметь бункер или склад для хранения комбикормов и кормовых добавок.
На водоеме надо иметь плавсредства (лодки, катамараны) для загона уток, а также доставки кормов в утиные кормушки, находящиеся на надводных площадках, если выращивание ведется экваториальным методом, о чем будет рассказано ниже.
Вместе с утками выращивают карпа как в монокультуре, то есть одного, без других видов рыб, так и в поликультуре совместно с белым и пестрым толстолобиком, а также их гибридом. Белого амура использовать в поликультуре нежелательно, так как он, как и утки питается высшей водной растительностью. При выращивании только одного карпа выгул уток должен быть ограничен количеством 100—150 гол. на 1 га.
При больших плотностях увеличивается вероятность накопления органического вещества, загрязнения водоема и появления заболеваний рыбы, таких как жаберная гниль. Предпочтительнее выращивать уток в прудах с поликультурой рыб. В I—II зонах рыбоводства, где лето достаточно прохладное и такие теплолюбивые рыбы, как белый и пестрый толстолобики растут плохо, можно рекомендовать поликультуру карпа с пелядью. Пелядь, как известно, питается зоопланктоном, который, при удобрении прудов утиным пометом, развивается очень хорошо.
Примерная плотность посадки годовиков карпа в I — II зонах рыбоводства составляет 2500—3500 экз./га, пеляди — 500—600 экз./га. В III—IV зонах рыбоводства вместе с карпом лучше выращивать гибридов белого и пестрого толстолобиков. Плотность посадки карпа — 3500—4000 экз./га, гибридов — 800—1900 экз./га. В V—VI зонах можно выращивать карпа и белого и нестрого толстолобиков, а также их гибридов. Плотность посадки годовиков карпа — 3500—4000 экз./га, белого толстолобика — 1000—1800 экз./га, пестрого — 600—800 экз./га. При этом можно ожидать, что при соблюдении технологических норм осенью товарная масса всех видов рыб будет не ниже нормативной.
В настоящее время разработано два способа содержания уток на рыбоводных прудах: прибрежный и экваториальный. При первом способе уток содержат на берегу под навесом или в помещении летнего типа. Однако под навесом или в помещении на берегу, они находятся только в ночное время, днем же они прогуливаются на пруду. Один из авторов сам выращивал уток пекинской породы таким способом. У уток быстро образуется условный рефлекс на место и время кормления. Рано утром они начинают громко кричать, требуя, чтобы их покормили и выпустили. Носче того, как поедят комбикорма, они стремглав бегут на пруд и находятся там почти до самой темноты.
Незадолго до наступления сумерек они дружно возвращаются в помещение и опять начинают сильно кричать, требуя чтобы им открыли дверь и покормили их. К этому времени необходимо заполнить кормушки кормом, а поилки — водой. После того как утки поедят, они угомоняться и так до следующего утра. Как правило, утки всегда возвращаются вечером в помещение. Исключение составляют дни, когда во время выхода из воды на берег их кто-нибудь испугает: собака, корова, человек. В этом случае они могу! вернуться на воду и заночевать в пруду. Однако на следующий день вечером они обязательно вернутся. Недостатком прибрежного способа является то, что они пользуются выгулом в основном в береговой зоне водоема. Кроме того, темную часть сучок они проводят вне труда, из-за чего в воду попадает меньше помета, чем могло бы. В этом смысле более предпочтителе н.э. кваториальный способ содержания. При таком методе птицу от начала до конца выращивания содержат непосредственно в водоеме.
Остановимся на нем более подробно. При экваториальном способе уток содержат на надводных площадках-навесах , установленных на илотах и понтонах, сваях и расположенных непосредственно в водоеме. Надводные площадки служат местом отдыха и кормления уток в период выращивания совместно с рыбой. Каждый такой навес рассчитан на содержание 300—400 уток при плотности их размещения, но 10—15 голов на 1 м² полз. Площадки могут быть плавающими, передвижными и стационарными. Изготовить их несложно своими силами в любом хозяйстве из недорогостоящих материалов.
Плавающие площадки сооружают на берегу на понтонах и деревянных плотах, а затем спускают на воду. Стационарные навесы сооружают в осенне-зимне-весенний период, когда пруд находится без воды. При этом опоры под площадку устанавливают так, чтобы она находилась на 20 см выше обычного летнего уровня воды. Если строят стационарные площадки, то пол в центральной её части чаше всего делают сетчатым с длиной стороны квадратной ячеи 15—20 мм.
Такая сетчатая конструкция пола позволяет помету проваливаться в воду. По бокам делают настил из досок. Края площадки обшивают бортами из фанеры для защиты от ветра и волн. Крышу покрывают рубероидом или толю. Для входа и выхода уток из-под навеса площадки оборудуют плавучими трапами. На них набивают поперечные рейки, чтобы утки не скользили по влажным доскам. К полу трапы крепят с помощью гибких петель. Примерные размеры такой площадки могут быть следующие: длина — 6 м, ширина — 4 м, высота — 1,5—2,0 м, высота бортов — 0,5 м, ширина центральной сетчатой части пола — 2—3 м, ширина трапа — 1,5—2,0 м, длина трапа — 2,0 м.
Устанавливают площадки в пруду в шахматном порядке на расстоянии около 50 м от берега на глубине 1—1,5 м из расчета одна площадка на 1,5—2,0 га. Желательно располагать их закрытыми бортами в сторону господствующих ветров. На каждой площадке устанавливают кормушки для комбикормов. Наиболее эффективно использовать самокормушки со свободной выдачей корма в любой момент, когда утки этого хотят. Они просты в изготовлении, дешевы. Их можно сделать даже из старого ведра без дна. Для этого ведро крепят к поддону из металла или фанеры так, чтобы можно было регулировать высоту расположения ведра относительно поддона. Между ведром и поддоном должна быть щель, размер которой регулируется.
При насыпании комбикорма в ведро он высыпается на поддон, образуя конус корм, который запирает выходное отверстие ведра. При склепывании утками комбикорма, он высыпается под действием силы тяжести, замещая съеденный. Нужно только следить, чтобы самокормушки всегда были наполненными. Для повышения эффективности кормления можно снабдить автокормушку конусом-рассекателем , который будет направлять поток корма к краю бункера с кормом. Автокормушки могут быть переносными, выполненными из металлического листа, а могут быть стационарными, выполненными из тонких досок непосредственно на площадке. При этом бункер для корма может быть прямоугольной формы.
Для крупных самокормушек фронт кормления может быть установлен 1—1,5 см, для прямоугольных — 1,5—2,0 см. Для уменьшения потерь кормов поддон нужно делать с бортиком. Примерные размеры самокормушки могут быть следующими: диаметр емкости для корма — 0,6 м, высота — 0,8 м, диаметр поддона — 0,8 м, высота борга 0,1 м, диаметр конуса-рассекателя кормов — 0,55 м, высота — 0,4 м. Одна автокормушка таких размеров способна обслужить около 150—200 голов. Следовательно, на одной площадке устанавливают по два таких устройства, что позволит заполнять их даже в период максимального потребления утками корма всего 1—2 раза в неделю. Размещают самокормушки по краям площадки-навеса , где сплошной пол.
Для выращивания совместно с рыбой обычно используют уток пекинской породы, а также промышленных гибридов кросса Х—11. В возрасте 7—8 недель они достигают массы 2,5—3,0 кг и пригодны для забоя. Уток на мясо выращивают до начала так называемой линьки — смены перьевого покрова, которая начинается у вышеназванных пород в возрасте 60—90 дней. С начала линьки резко замедляется рост птицы, возрастают кормовые затраты, старые перья выпадают и начинают расти новые. На теле уток образуются зачатки нового перьевого покрова, так называемые пеньки, которые затрудняют ощипывание птицы и ухудшают качество тушек. Вот почему на водном выгуле уток выращивают до возраста 56—60 дней.
Для совместного выращивания с рыбой используют только утят в возрасте 3—4 недели. С этого возраста они начинают хорошо переносить суточные колебания температуры и могут переходить на воду. Связано это с тем, что в возрасте 3 недель у утят начинает функционировать копчиковая железа. Не выделения смазывают перьевой покров и он не намокает в воде, приобретая водоотталкивающие свойства. Тем не менее, не рекомендуется переводить утят на надводные площадки в этом возрасте, если ночная температура воздуха опускается ниже 15 °С. Только когда она достигнет этой отметки ночью и будет выше, можно переводить утят на открытые площадки. На водоем высаживают крепких утят с живой массой не ниже нормативной (см. табл. 23). Если утята выращены с суточного возраста в вашем хозяйстве, то их можно переводить на воду в течение одного дня.
Совместное выращивание рыбы и гусей fish-farming.ru
Распространено не так широко, как выращивание рыбы и уток. До недавнего времени не были даже установлены плотности посадки гусей. И только опыты, проведенные за последние 10 лет, позволили получить новые данные и разработать технологию выращивания гусей на рыбоводных прудах. Между тем все преимущества, которые мы перечисляли выше для рыбо-утиного хозяйства, имеют место и при замене вида водоплавающей птицы. Гуси, как и утки, быстро растут, достигая при интенсивном кормлении массы 4—4,5 кг в возрасте 60—75 дней и кормовых затратах 3,5—4,5 кг на 1 кг прироста.
Гуси обладают прекрасным качеством мяса. Выход съедобных частей составляет около 75%, а с учетом крови — примерно 80%. Кроме мяса можно получать ценное перопуховое сырье. Выделяемый гусями помет является ценным органическим удобрением. Он содержит азота (N) — до 0,6%, фосфора (РО) — до 0,8%, калия (КО) — 0,3%, кальция (СаО) — до 1%. Кроме того содержит микроэлементы. Почти все биогенные элементы содержатся в водорастворимой, легкоусваиваемой форме. Это способствует повышению естественной кормовой базы водоема. Кроме того, помет, собранный в гусятнике, может быть использован для удобрения сельхозугодий. Специальными опытами было установлено, что в среднем за сезон один гусь выделяет 184 г помета в сутки.
Гуси не так много времени проводят на водоеме, как утки, которые могут плавать на воде почти круглосуточно. В среднем за сутки гусь может находиться в пруду 3—4 часа, выделяя за это время в воду от 23 до 31 г ;помета, что примерно в 1,5 раз меньше, чем выделяет в среднем за сезон одна утка за сутки. Это позволяет при выращивании гусей применять несколько более высокие плотности, чем при содержании уток.
В целом технология выращивания гусей совместно с рыбой схожа с описанной выше для уток, однако имеет свои особенности. Так, основным отличием является наличие лугов вокруг прудов. Основной пищей гусей служат луговые травы. Для них не приемлем экваториальный способ содержания. На ночь гусей загоняют под навес или в специальное помещение, где они отдыхают и где их кормят концентрированными кормами. Гусят можно получать от собственного стада производителей, однако это достаточно хлопотно и довольно трудно получить требуемое количество молодняка. Проще закупать их на специализированных гусиных птицефабриках.
Закупают гусят в возрасте 1 суток и 3—4 недель. В первом случае их доращивают до возраста 3—4 недель и затем выпускают на водоем, во втором — после передержки в течение 1—2 суток, как и утят, чтобы они привыкли к обстановке, также выпускают на водоем. Следует отметить, что если опоздать с приучением гусей к пруду, то часть стада может вообще практически не использовать водоем, или находится там очень незначительное время.
Особое внимание при выращивании гусей до 3—4 недельного возраста следует уделять плотности посадки на 1 м² иола и полноценности кормов. Лучше всего использовать специализированный корм ПК-30-2 . При его отсутствии можно использовать рыбный комбикорм рецепта К-111 , добавляя в него рыбную (до 7%), мясокостную муку (до 7% и витаминно-минеральный премикс (до 2% а также обесфторенный кальций-фосфат (до 1,5%). В среднем за сезон гусь поедает в сутки около 300 г растительной пиши и примерно столько же комбикорма. Для получения не только мяса, но и пуха, можно выращивать белую итальянскую породу гусей, в основном для мяса — горьковскую мясную породу.
При пастбищной системе гусей выращивают до 150—180 дневного возраста. При этом соотношение площади водного выгула и пастбища должно составлять 1: 4—6. При организации культурного пастбища можно сократить его площадь в 2—3 раза. В возрасте 150—180 дней гуси имеют хорошо сформированный перьевой и пуховой покровы. Перед убоем следует обращать внимание на стадию роста пера и пуха. Перопуховое сырье считается полностью сформированным и пригодным к ощипыванию, если очин пера тонкий и сухой. В средней полосе России это происходит в конце октября — начале ноября.
При интенсивном откармливании гуси достигают товарной массы в 4—4,5 кг уже в возрасте 60—75 дней и их можно забивать до начала смены перьевого покрова, то есть линьки. Интенсивный способ выращивания имеет свои преимущества. После начала линьки, а это совпадает с периодом понижения температуры воздуха и воды (в средней полосе России примерно с конца августа — начала сентября) и переориентацией организма на жиронакопление, происходит резкое увеличение кормовых затрат. Это увеличивает себестоимость продукции и снижает рентабельность производства.
Плотность содержания гусей, приходящихся на единицу площади водного зеркала, зависит от площади пастбища вокруг водоема, от рыбопродуктивности пруда, от его типа (пойменный, русловой, карьерный), от площади водоема. Считается, что при интенсивной технологии выращивания рыбы с применением водообмена, аэрации и выходом рыбопродукции 5—7 т/га, соотношение конечной массы гусей и рыбы должно быть 1:5—10.
В этом случае можно вырастить примерно 0,5—1,0 г мяса гусей, чего при массе 4—4,5 кг гол, составит 100—200 голов на один гектар пруда. При рыбопродуктивности от 2 до 15 ц/га соотношение массы гусей и рыбы будет 1:1—2, выход товарной продукции гусей от 0,2 до 1,5 т, что соответствует плотности 50—300 голов на 1 га водной площади. Специальные эксперименты показали, что при достаточной площади пастбищ или же при дополнительном кормления гусей измельченной луговой растительностью (зеленкой) плотность 300—350 голов на 1 гапруда не является чрезмерной. Содержание такого количества гусей позволяет получать около 1,5 г га мяса при средней массе птицы перед убоем 4,6 кг.
Утка и карп – выгодное соседство
Природные и климатические условия Краснодарского края позволяют эффективно заниматься производством самых разнообразных продуктов питания. Особенно большого успеха можно добиться, если объединить в одном хозяйстве несколько отраслевых направлений, например, выращивание уток и карпа в пруду. Естественное удобрение прудов пометом уток значительно увеличивает рост рыбы. Питательные вещества, содержащиеся в отходах утиной жизнедеятельности, резко увеличивают в прудах рост планктона, которым преимущественно питается карп.
Исследования в странах с умеренным и теплым климатом показали целесообразность использования водоемов как для разведения рыбы, так и для получения другой продукции.
Еще в 70-е годы в советском союзе широко применялась технология совместного выращивания водоплавающей птицы с товарной рыбой, основанная на принципах безотходного производства и ресурсосбережения. В тяжелые, «перестроечные» времена постепенно сошло на нет существование подобных рыбоводно-утиных хозяйствах, где используют пруды для одновременного выращивания рыбы и нагула уток, и где ведущей отраслью остается рыбоводство. Нынешнее положение дел в сельском хозяйстве само подсказывает необходимость находить решения, позволяющие экономить на издержках и тем самым больше вкладывать в основную деятельность и развитие хозяйства, и, пусть технология совместного выращивания карпа и водоплавающих птиц придумана в прошлом веке, ее вполне можно применить в современных условиях. Разберем подробнее преимущества данного способа.
До 70% поглощенного утками корма остается непереваренным, и они, таким образом, подкармливают рыб, а также мелиорируют пруд, разрыхляя дно и поедая надводную и подводную растительность; уничтожают вредителей рыб и их конкурентов в питании; питаются моллюсками, личинками насекомых, головастиками и мелкими лягушками, которых карп (основной объект прудового рыбоводства) почти не использует; истребляют сорных рыб, что способствует повышению естественной рыбопродуктивности прудов (в среднем на 40%). Кроме того, при выгуле на рыбоводных прудах утки быстрее растут, расходуя почти в 1,5 раза меньше концентрированных кормов на единицу привеса, что на 15-20% снижает себестоимость утиного мяса. Выгул уток целесообразен на прудах при плотности посадки 200-250 утят на 1 га водной площади стоячих прудов и 500-600 утят на 1 га проточных прудов.
Годовиков карпа выпускают в пруды за 15-20 суток до посадки уток.
По двухотраслевой технологии уток содержат на прудах площадью от 5 до 50 га и глубиной до 2 м. Для содержания утят применяют площадки с навесами, установленные на плотах или сваях, расположенных в открытой части водоема (плотность посадки утят — 15 гол./кв. м пола площадки). Площадки оборудованы кормушками для концентратов. Однако значительную часть рациона утят составляют естественные корма, имеющиеся в водоеме.
При совместном с утками выращивании карпа утилизация неусвоенного утками корма способствует улучшению естественной кормовой базы карпа. В результате использования данной технологии с 1 га водной поверхности, в соотвтствующих условиях, можно получить 10-15 ц мяса уток и до 26 ц рыбы при снижении затрат концентратов на единицу прироста массы рыбы и уток соответственно на 24% и 29%. При этом сокращаются затраты труда на очищение пруда, решаются проблемы защиты окружающей среды.
Особый интерес представляют в этой связи мускусные утки. Это птица южноамериканского происхождения с вытянутым телом и длинным хвостом. Живая масса селезней 4,5-6,5 кг, уток — 2,5-3,5 кг. У основания клюва и вокруг глаз — наросты и ярко пигментированные бородавки. На оперении — сине-белом, коричневом, шоколадном, черном — нередко выделяются светлые и темные пятна и полосы.
На расширение их хозяйственного использования в мире повлияло исключительное качество мяса, которое даже считается целебным — оно нежное, нежирное, с характерным привкусом боровой дичи. Кроме того, как мускусные утки, так и гибриды, полученные от скрещивания селезней с утками других пород, отличаются способностью к откорму на жирную печень, пользующуюся значительным спросом на рынке.
Наибольшее распространение мускусные утки получили во Франции, которая является крупнейшим поставщиком мяса мускусных уток в Европе. Здесь в 70-80-х годах поголовье этих уток увеличилось в 15 раз, и сейчас доля производства мускусных уток составляет 56% утиного мяса. В начале 80-х годов мускусных уток белой популяции завезли из Восточной Германии в Беларусь, а затем в Казахстан, куда были импортированы также мускусные утки селекции французской фирмы Grimand. В конце 80-х годов мускусные утки появились также в Молдове, где птицеводы также убедились в ряде преимуществ этой породы: за 140-150 дней I-го цикла яйцекладки в среднем получают по 70-75 яиц (конец марта и начало сентября), а за год 170-175 яиц на среднюю утку-несушку.
При оптимальных условиях содержания сохранность молодняка составляет 95-96%. Мускусная утка за день потребляет в 2-2,5 раза меньше корма, нежели, например, пекинская. Кроме того, относительно низкие затраты кормов на 1 кг прироста живой массы (не более 3,5 кг кормовых единиц), высокий выход потрошеного диетического мяса (65-67%), получение жирной печени, возможность разведения в хозяйствах всех типов указывают на целесообразность мускусного утководства.
И особо следует подчеркнуть преимущества содержания уток у водоемов, где они не только получают дополнительные корма, но и способствуют повышению рыбопродуктивности. Установлено, что при совместном выращивании уток и карпа можно экономить на производстве утиного мяса до 30-40% концентрированных кормов. При этом не следует превышать оптимальную плотность посадки — 130-150 взрослых уток на гектар водной поверхности, что способствует росту биомассы фито- и зоопланктона.