Выращивание уток на водоемах
Разведение и выращивание уток в домашних условиях для начинающих
Утка – достаточно распространенная домашняя птица на сельском подворье. Ее можно часто встретить в сельской местности, особенно если там есть водоем. Уток выращивают для получения мяса. К месячному возрасту молодняк имеет массу до 2,5 кг. Взрослый селезень весит порядка 4 кг. Кроме того, утки откладывают яйца до 120 штук в течение года.
В данной статье мы поговорим о разведении и выращивании уток в домашних условиях для начинающих. Кроме того мы узнаем, как правильно кормить утят в домашних условиях, какие есть мешанки, комбикорма, какой у них состав.
Как разводить и выращивать утят для начинающих?
Содержание уток в домашних условиях для начинающих мало чем отличается от выращивания кур или гусей. Однако, существуют некоторые нюансы, которые следует учесть при разведении данной птицы. На них следует обязательно остановиться подробнее. В том числе и на том, сколько живут утки.
Выращивание и разведение утят наседкой
Интересный момент заключается в том, что утиные яйца можно подкладывать под курицу или индейку, и те будут высиживать яйца, принимая их за своих. Но утка или гусыня вряд ли захочет делать то же самое с чужими яйцами. Так что, в качестве наседки выбирают любую из трех домашних птиц – курицу, утку или индейку. Конечно, лучше, если это будет утка.
Под утку обычно подкладывают до 15 штук яиц если выводок планируется получить летом и до 12 – если весной. Это связано температурой окружающей среды. Естественно, под индейку подкладывают больше яиц, что объясняется ее большими размерами, а под курицу – меньше. Главное, чтобы все яйца в кладке находились под наседкой с целью их равномерного обогрева телом наседки.
Для наседки делают гнездо из соломы в форме венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Остальные компоненты (например, перышки) наседка сама добавит. На низ гнезда, если оно расположено на полу, кладут опилки и полову.
Выращивание утят уткой наседкой
Лучше делать гнездо на небольшой возвышенности и подальше от прямых солнечных лучей, в самом темном месте птичника. Искусственно притенять это место нет необходимости. Если оно кажется вам неуютным, сделайте импровизированную перегородку. Этим вы отделите одно гнездо от другого и создадите ощущение дополнительного уюта.
Первый выводок получают уже на 27 день после начала высиживания.
Через 1- 2 дня все птенцы должны вылупиться. Чтобы наседка их не замяла, утят сразу после появления на свет забирают в отдельный ящик. Для этого можно взять картонную коробку, устланную соломой и половой. Нормальная температура для них в это время – 30 градусов. Поэтому если выводок получился весной, позаботьтесь о дополнительном источнике тепла.
После того, как все утята появятся на свет, их возвращают наседке – утке. Лучше это делать вечером. Проследите за тем, чтобы утка-мама их приняла к себе, поскольку в этот период птенцы особенно нуждаются в тепле.
Как можно вырастить утят в инкубаторе и сколько времени для этого нужно?
Главное достоинство выращивание утят в инкубаторе – это возможность получить выводок в любое удобное для себя время. К тому же, не надо заботиться о наседке, да и инкубатор можно смастерить своими руками. Современные домашние инкубаторы оснащены регуляторами температуры и влажности. Поэтому, вам остается только следить за процессом, переворачивать яйца (если это не предусмотрено автоматически конструкцией инкубатора) и изредка открывать аппарат небольшого кратковременного их охлаждения и для вывода скопившихся газов.
Перед закладкой инкубатор подогревают, выставив температуру на 1-2 градуса выше, чем необходимо для инкубации яиц в самом начале процесса. Кроме того, рекомендуется сделать повышенную влажность воздуха. Для этого на поддон устанавливают несколько ванночек с водой.
Из-за того, что скорлупа яиц утки прочнее, чем курицы и они больше по размеру, несколько иные по химическому составу, выводок появляется позже.
В первую неделю после закладки температура в инкубаторе должна быть на уровне 38 градусов (первые 3 дня – 38,2, последующие 4 – 37,8). Влажность требуется держать на уровне 60%. После двух недель нахождения яиц в инкубаторе два раза в сутки стоит открывать дверцу инкубатора на 30 минут, снизив температуру до 32 градусов. Затем температурный режим возобновляют.
Подросшие инкубаторские утки в загоне
Если есть овоскоп, нужно проверить яйца на наличие зародышей после 9-10 дня. Нельзя допускать резкого перепада температуры воздуха. Птенцы появляются на 27-28-й день в течение одних или двух суток. Влажность воздуха поддерживается на уровне 55%. После того, как птенцы обсохнут, их переносят в коробку, корзину, ящик, предварительно положив на дно сухие опилки, полову, солому.
Правильное содержание и уход
В первые 20 дней жизни утята нуждаются в повышенном внимании в отношение соблюдения температурного режима. Если они находятся рядом с уткой, беспокоиться о дополнительном источнике обогрева не стоит – утка сама способна защитить их от пониженных температур. В первую неделю жизни следует поддерживать температуру на уровне подстилки 27-30 градусов; во вторую неделю — 23-26, в третью – 19-22. Далее они привыкают к естественной температуре воздуха.
Как уже было сказано раньше, подстилка должна быть сухая. В противном случае утята перемерзают и болеют.
Продолжительность светового дня в начале жизни должна быть на уровне 20 часов с постепенным снижением его до 12 часов в месячном возрасте.
Утят с уткой утром и днем выпускают гулять после пятидневного возраста. Вечером закрывают в помещении с дополнительным обогревом, если температура воздуха ниже вышеуказанных отметок. А после трехнедельного возраста и вовсе можно оставлять их вне помещения круглосуточно.
Наличие водоема очень хорошо для выращивания утят. Со взрослой птицей их выпускают на воду после трех недель жизни. Самостоятельно – после месяца. Держать утят можно в клетках в первые две недели. Дальше им дают больше свободы. То есть, частично выгуливать. Месячный молодняк переводят полностью на содержание выгулом.
Содержание уток. Утки на свежем воздухе за изгородью
Как кормить утят: комбикорм, мешанка и витамины своими руками
Схема кормления утят в домашних условиях для начинающих проста. Молодняк быстро привыкает получать еду в одно время. Поэтому не приходиться приучать их дополнительно к конкретному режиму питания. У утят рост и набор массы происходит быстро. В трехнедельном возрасте он весит примерно пол килограмма, по истечении шести недель его масса составляет в среднем полутора килограмм, а в 2,5 месяца его уже можно забивать, поскольку вес достигает двух с половиной килограмм.
Но лучше их забивать перед наступлением заморозков, поскольку летом и осенью основной рацион пищи уток – это зелень и все, что они найдут сами на водоеме. То есть тратиться на корм приходится немного.
Также вас возможно заинтересуют полезные статьи:
- Все об инкубации утиных яиц в домашних условиях.
- Как вырастить бройлерных уток в домашних условиях.
- Как разводить пекинских уток на своей ферме.
- Описание, характеристики и достоинства уток агидель.
Кормление в первые дни жизни
Кормление уток в домашних условиях в первую неделю происходит 6-8 раз в течение суток. Можно составить график с таким расчетом, чтобы первое кормление было рано утром, последнее – до наступления сумерек. Мелко покрошенные вареные яйца, обезжиренный творог, другие продукты на основе молока – вот основной рацион утят в этот период.
Желательно еду давать из узких корытец, поскольку широкая посуда в виде жаровни способствует тому, что утята основную массу корма просто затопчут. Поилки не стоит ставить рядом с кормом, так как последний быстро становится мокрым, а вода – грязной.
Дело в том, что утка – птица водоплавающая. В самом малом возрасте у нее проявляется инстинкт есть пищу, находящуюся или в воде, или запивать ее непосредственно после попадания в клюв. Таким образом, если поилку поставить подальше от еды, утенок, пока добежит после приема пищи до поилки, основную массу ее уже проглотит. Таким образом, можно сохранить чистую воду. Кстати, в ней рекомендуется разводить немного перманганата калия, но в такой дозировке, чтобы он не смог окрасить воду в розовый цвет.
После пяти дней начинают готовить мешанки для утят из указанных выше продуктов с добавлением молотой кукурузной и пшеничной дерти.
Какие корма давать особям от одной до трех недель?
Чем кормить мелких уток в домашних условиях? По истечении недели жизни утят приучают к зелени, ведь в будущем она станет основным кормом в рационе это птицы. В этом возрасте утенок поедает примерно 40 грамм различных кормов. Постепенно уменьшает долю вареных яиц и молочных продуктов, заменяя их большими порциями пшеничной и кукурузной дерти. В рацион добавляются корма животного происхождения: рыбная и мясокостная мука.
К двухнедельному возрасту утенку нужно порядка 60 грамм на одну голову. К этому периоду полностью исключается из рациона вареное яйцо, творог и иные молочные продукты. Вместо них дается больше зелени. Идеально, если это будет ряска. Ее с удовольствием поедает эта птица практически в неограниченном количестве. При этом начинается интенсивный рост и набор массы.
Не следует забывать, что растущая утка ест значительно меньше. После 20-дневного возраста утят выпускают на водоем вместе с уткой-мамой.
Можно использовать «сухое» кормление, при котором основной рацион будут составлять покупные комбикорма для утят. В таком случае их выращивание выйдет дороже, но и растут утята быстрее.
Как должны питаться утки от одного месяца до забоя?
Как кормить уток в домашних условиях через месяц? Дерть разных зерновых культур, пшено, мясокостная и рыбная мука, ракушки, мел, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи и зелень – вот те компоненты, которые составляют рацион молодняка в этот период жизни.
Кроме того, выпас их на водоеме разнообразит еду и удешевит содержание примерно в 2 раза. Общая часть дерти в рационе равняется 40%, зелени – 30%. Если утка имеет возможность поедать ряску, тогда составная часть зелени в рационе увеличивается в полтора раза.
Взрослая утка в поисках еды
Как содержать взрослых уток в домашних условиях?
Взрослая утка (селезень) в зависимости от породы может весить от трех до четырех килограмм. Наиболее распространенные породы уток мясных пород.
- Пекинская: растет и набирает вес быстро, неплохо переносит зиму. Двухмесячный молодняк имеет живую массу порядка 2,5 кг. Взрослая утка – до 3,5 кг, а селезень – до 4 кг. Яйценоскость – до 110 яиц в год. Мясо вкусное.
- Башкирская цветная: мясо отличного качества, хорошо приспосабливается к новым условиям содержания, содержание жира пониженное. Продуктивность высокая.
- Черная белогрудая: вес взрослой утки – 3-3,5 кг, селезня – до 4 кг. Мясо вкусное. Отличительной особенностью данной породы является повышенная яйценоскость – до 130-140 яиц в год.
- Московская белая: вес такой же, как и у черной белогрудой. Мясо очень нежное и вкусное. Яйценоскость высокая – до 160 штук в год.
- Серая Украинская: живая масса селезней составляет 3-3,5 кг. Уток – до 3 кг. Яйценоскость очень высокая и достигает иногда 220 штук в год.
Среди мясо-яичных и яичных пород можно отметить следующие.
- Хаки-Кемпбелл — мясо-яичная порода уток. Отличается спокойным характером. Средний вес яйца – 75 г., яйценоскость – до 330 штук. Вес селезня – до 3 кг, утки – до 2,5 кг.
- Индийский бегун – яичная порода. Получила свое название из-за высокой подвижности. Яйценоскость и вес аналогичен Хаки-Кемпбелл. По вкусу мясо похоже на куриное.
Чтобы определиться с выбором породы, нужно для себя решить для каких целей вы беретесь их разводить. Мясные породы весят больше, яйценоскость меньше, у мясо-яичных и яичных пород – наоборот. Хороши для выращивания также белые и французские утки.
Уток содержат в закрытом помещении или выгульным способом. В первом случае питаться они должны интенсивнее за счет комбикормов и малой подвижности птицы.
Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в меру светлое и теплое. Взрослая утка хорошо переносит зиму, но лучше, чтобы в помещении в этот период температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. На 1 кв. м площади разводят 4 утки.
Выгульный способ для этой птицы лучше. Но это зависит от возможности сделать такой выгул и наличия водоема. В таком случае лучше поголовье дробить на мелкие группы – по 10-15 голов, разделяя их невысокими перегородками. Из водоемов предпочтительны неглубокие речки и озера. Выгулы огораживают невысоким забором. Их можно сделать примыкающими к птичникам, чтобы утки могли при желании прятаться в крытое помещение.
Взрослые особи утки на прогулке у пруда
Корм такой же, как и для молодняка. Делается акцент на дерти зерновых культур и кукурузы, причем кукурузы больше в составе. Нельзя давать уткам хлебный мякиш, который негативным образом сказывается на пищеварительной системе птицы.
Запрещено также давать не свежие мешанки. Вообще, если есть подозрение относительно качества корма, лучше воздержаться кормить им птицу. Не забывайте давать зеленую массу или выпускать на выгул на пастбище, если нет рядом водоема. Если есть поблизости ставок или озеро – гоните их туда. На нем утки найдут основную массу для своего пропитания.
Если кормить уток не покупными комбикормами, то состав их может быть следующий:
- 40% дерти смеси зерновых культур, из которых не менее половины – кукуруза;
- 30% зеленая масса;
- 10% зерновых отходов;
- 7% жмых и шрот;
- 7% корм животного происхождения;
- 6% ракушки, мел, кормовые дрожжи, витамины, минеральные добавки прочее.
Очень важно давать утятам и взрослым уткам витамины, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, а зелени нет вообще. Если проблематично купить витамины, можно использовать пивные дрожжи, которые содержат много белков, углеводов и клетчатки.
В разведении уток нет ничего сложного. Главное на начальном этапе их выращивания быть внимательным к процессам кормления, давать сбалансированную пищу и найти для них место для выгула и водоем. Тогда не только ваша семья будет с нежным и вкусным мясом, но также сможете покрывать с лихвой затраты на содержание этой птицы, реализовав излишек продукции.
Откорм уток на естественных водоемах
Откорм уток на естественных водоемах
Все способы содержания откормочных уток делятся в основном на две группы: откорм на естественных водоемах и откорм без использования естественных водоемов. Последний вид откорма называют еще сухим, но нередко – и интенсивным, откормом. Технология выращивания утят до 3-й недели жизни при том и при другом способе содержания практически одинакова.
Для содержания уток многие хозяева используются естественные водоемы, главным образом рыбных хозяйств. Такой способ содержания получил название откорма на водных выгулах. Основные положения этой технологии приемлемы и для других типов откорма уток на водных выгулах.
Содержание уток яйценоского типа на зарыбленных карповых прудах известно еще с 20–30-х гг. XX века. По сравнению с интенсивным откормом откорм на водных выгулах имеет следующие преимущества:
• более низкие капиталовложения: затраты на одно птицеместо примерно на 10–20 % ниже, чем при обычном содержании в капитальных птичниках. При содержании на водных выгулах для уток строят только легкие постройки;
• повышается производительность труда при откорме больших групп. Проблемы подстилки, удаления помета, обеспечения водой и ухода за выгулом отпадают;
• при нахождении на воде утки дают более высокие привесы и мясо отличного качества;
• благодаря удобрению водоемов утиным пометом и развитию зоо– и фитопланктона создаются богатые источники пищи для прудовых рыб. При содержании уток рыбопродуктивность пруда в расчете на 1 га водной площади повышается. При максимальной плотности посадки 300 уток можно рассчитывать на получение 100 кг прироста рыбы с 1 га;
• сохраняются ценные сельскохозяйственные угодья. Водоемы, начинающие зарастать, утки «очищают», повреждая во время поисков корма вегетативные органы сорных растений.
Существенные недостатки этого способа содержания:
• довольно значительные потери птицы, которая становится жертвой хищников;
• повреждения запруд при неправильном содержании уток;
• сезонные ограничения, связанные со спуском прудов и замерзанием озер (апрель – октябрь). Это обстоятельство ведет к неполному использованию водоемов в течение года и неравномерному производству утиного мяса;
• дополнительные затраты на транспортировку фуража, утят и взрослой откормленной птицы на бойню в связи с разбросанностью производственных объектов (в случае содержания большого стада уток).
При оценке всех преимуществ и недостатков не следует забывать о возможности нарушения биологического равновесия водоемов; необходимо регулярно брать пробы воды на исследование.
Пригодность водоема для выпаса уток определяется многими факторами, связанными с господствующим направлением ветров, площадью водного зеркала, глубиной водоема, скоростью течения и состоянием берегов. Наряду с этими естественными факторами решающее значение имеют также бытовые и экономические условия (гигиенические, общественные и социальные условия и требования, воднохозяйственные проблемы, удаленность от проезжих дорог и т. д.).
Пригодными для разведения уток являются пруды и не слишком глубокие, желательно проточные озера, которые считаются плодородными и в отношении рыборазведения. Водоемы глубиной свыше 4–5 м, как правило, менее пригодны для содержания уток, так как более глубокие слои воды в них летом не перемешиваются, а большие количества органического удобрения в виде утиного помета вызывают усиленное цветение воды и развитие водорослей. Впоследствии это может привести к появлению сероводорода в более бедных кислородом нижних слоях воды, что ставит под вопрос планомерное рыбохозяйственное использование водоемов.
Удобрение воды утиным пометом вызывает интенсивное размножение зоо– и фитопланктона. Это ценный корм для карпов и для других видов рыбы. Если у вас большой водоем, то посадка не должна превышать 250–300 особей на 1 га водного зеркала.
Нежелательно постоянно держать уток на одном водоеме. На одном водном выгуле в течение года можно откормить не более двух партий птицы. По окончании откорма одной партии и перед размещением следующей нужно сделать перерыв, продолжительность которого определяется состоянием водоема.
Успех нагула в значительной мере определяется условиями выращивания утят в течение первых трех недель жизни. За это время их нужно соответствующим образом подготовить к условиям содержания на водном выгуле. На выгулы утят обычно доставляют в возрасте трех недель со средним живым весом на одну голову не менее 800 г.
Очень важно, чтобы они к этому времени уже привыкли к нахождению на воде. Для этого им ставят емкости с водой, которыми утята должны уметь пользоваться, начиная с десятого дня жизни. После этого они легко приспосабливаются к условиям содержания на водоемах. Для защиты от непогоды служат камышовые домики, которые ставят на естественных или искусственно возводимых островах или на берегу. Там же, если позволяют условия, следует и кормить птицу. Однако часть кормушек размещают на берегу или в воде неподалеку от мест ночевки птицы. Рассыпаемый утками корм поедается рыбой.
Наряду с рыбными прудами во многие хозяева для содержания уток используют также свободные естественные водоемы. Используется, как правило, не вся площадь водоема, а только часть ее, которая служит водным выгулом. Плотность посадки должна быть оптимальной, чтобы не нарушалось биологическое равновесие состава воды. Однако в проточных водоемах она может быть несколько выше.
Водные выгулы огораживают плавучими заграждениями, прочным деревянным забором или проволочной сеткой, укрепленной на плавучих буйках. Высота ограждения над и под водой составляет 80 см.
Содержание уток на естественных водоёмах, на вольном выгуле.
Наличие водоема при содержании и разведении домашних уток на самом деле очень важно. Большой водоем (пруд, река, озеро) вблизи птичника гораздо облегчит уход за птицей, а именно кормление и содержание. При наличии такого места птицу можно перевести на вольный режим содержания, что отлично скажется на ее здоровье и продуктивности. К тому же птицевод на этом может неплохо сэкономить. Так как подкармливать уток в летнее время, достаточно 1-2 раза.
Доступ в естественный водоем обеспечит утку правильным кормлением. Это связано с тем, что утка в водоеме питается естественным для нее кормом. Домашние утки даже зимой могут купаться в таких водоемах.
Недостатком содержания уток на вольном выгуле, с доступом в естественный водоем, является доступ различного хищника к вашей птице.
Выращивание уток на водоемах
Выращивание, содержание и разведение уток на водоемах.
Для выгула уток используют только нагульные пруды, так как в прудах, созданных для разведения рыбы, утки могут глотать молодь рыб.
Также у таких категорий прудов (кроме выростных) маленькая площадь и они быстро загрязняются утиным пометом.
Из нагульных прудов для выращивания водоплавающей птицы используют водоемы с водной растительностью.
Оптимальная глубина в пруду должна быть 0,8-1,5 м. Менее выгодно выращивать уток в водоемах со средней глубиной – 1,7-2,0 м, так как птицы не смогут рыхлить ложе пруда и доставать корм со дна.
Для выгона уток из воды, отлова и их загрузки в транспортное средство нужно заранее на берегу пруда огородить площадку.
Для доставки корма и вывоза товарной пищи необходимо подготовить подъездные пути к площадке. На берегу должен быть склад или бункер для хранения кормовых добавок и комбикормов. Также необходимо обязательно иметь плавательные средства (катамараны, лодки) для доставки корма в кормушки и для загона птицы.
Уток выращивают двумя способами – прибрежным и экваториальным.
При прибрежном способе уток держат на берегу в помещении летнего типа или под навесом. У уток очень быстро вырабатывается условный рефлекс на время и место кормления. Ранним утром утки начинают громко кричать, требуя, чтобы их выпустили и накормили.
После кормления они бегут на пруд, где находятся целый день, пока не стемнеет. Незадолго до темноты утки дружно возвращаются и снова начинают громко кричать, требуя, чтобы им открыли дверь и еще раз покормили.
После кормления они успокаиваются до следующего утра. Когда утки выходят из воды, их может кто-либо напугать: корова, собака или человек. В таком случае часть уток может вернуться на пруд и заночевать на воде, но утром или вечером они обязательно придут к загону.
Недостатком прибрежного способа является то, что темную часть суток птиц загоняют в помещение и выгуливают в береговой зоне водоема.
При экваториальном способе птиц выращивают на надводных площадках – навесах, построенных на понтонах, плотах и сваях, которые расположены в водоеме. Водоемные площадки служат местом кормления и отдыха уток. Площадки могут быть передвижными, стационарными и плавающими. Изготовить их можно своими силами из не дорогостоящих материалов.
Плавающие площадки строят на берегу на деревянных плотах и понтонах, после чего опускают в воду. В осенний, зимний и весенний периоды, когда пруд находится без воды, сооружают стационарные навесы и строят опоры под площадку на 20 см выше летнего уровня воды.
В центре стационарной площадки строят пол из сетки, через который утиный помет хорошо проваливается в воду. По бокам делают настил из деревянных досок, края обшивают фанерными бортиками для защиты от волн и ветра.
Крышу застилают рубероидом. Из-под навеса площадки для входа и выхода уток делают плавучие трапы, на которые набивают поперечные рейки, чтобы птицы не скользили по мокрым доскам.
Строят площадки в шахматном порядке на расстоянии не меньше 50 метров от берега и глубине 1,5 м. На каждой площадке строят кормушки для комбикормов. Лучше всего использовать самокормушки с автоматической выдачей корма. Изготовить их можно из старого ведра без дна, которое закрепляют к поддону из фанеры или металла для регулирования высоты расположения ведра по отношению к поддону.
При высыпании корма в ведро он автоматически высыпается на поддон, образуя конус, который запирает отверстие в ведре. При склепывании утками корма, под действием силы тяжести он высыпается, заменяя съеденный. Устанавливают кормушки по краям площадки – навеса.
Выводить утят на воду можно уже в возрасте 3 – 4 недели, так как у них уже в таком возрасте начинает функционировать копчиковая железа, благодаря которой перьевой покров утят не намокает. Не рекомендуется выводить утят на надводные площадки при температуре ниже 15 градусов.
При недостатке комбикормов утки перейдут на питание водными растениями – элодеей, ряской, харой, рдестом, роголистником, семенами дикорастущих прибрежных трав и водными беспозвоночными. Уток, достигших 8-недельного возраста, перегоняют из площадок на берег в загон, где их отлавливают, взвешивают и загружают в транспорт.
Перед следующей партией утят необходимо выполнить санитарный перерыв. В течение 12 дней площадки, оборудование, инвентарь и загоны необходимо промыть водой, просушить и обработать 2-% раствором едкого натрия. В водоем внести гашеную (Са (ОН)) или негашеную (СаО) известь.
Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем!
Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.
Выбираем утят
Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.
При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:
- Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
- Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
- Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.
Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.
Установка изгороди и плотность посадки утят
Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.
Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .
Установка недорогой изгороди делается следующим образом:
- Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
- Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
- Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.
Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).
Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).
Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.
Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание
Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:
- Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
- Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.
Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.
Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.
В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.
Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:
- животные и растительные белки – 15% от массы корма;
- зерномучные корма – 45% от массы корма;
- корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
- пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
- рыбий жир – 1.5%;
- сенная мука – 5%.
Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.
Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:
Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.
Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.
Профилактика заболеваний
Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:
- проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
- производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
- следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
- раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.
Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.
Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.
Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.
Как выращивать уток без водоёма
Способ выращивания уток без водоёма.
Хозяйство, о котором идёт речь, как и другие, первое время разводило уток только на водоёмах, затем стало применять ограниченные водные выгулы, а затем и вовсе перешло на выращивание птицы без водоёмов. Новый метод позволил преодолеть сезонность и механизировать труд. Теперь хозяйство получает мясо круглый год.
Прежде чем перейти на выращивание уток без водоёмов, была проведена большая организационная работа. Подобрали опытных птицеводов, отремонтировали и утеплили все птичники. Помещения разделили на секции, оборудовали выгульные дворики. Разработали новую технологию равномерного круглогодового поступления яиц на инкубацию.
После шести месяцев яйцекладки уток сдают на мясо без дополнительного откорма. Причём 80- 90 процентов тушек идёт первой категорией. На место сданных тушек комплектуем группы из ремонтного молодняка. Для этого берём утят, выведенных в апреле — мае и ноябре — декабре.
Выращивание утят в батарейных клетках.
Утят в возрасте от одного до десяти дней выращиваем в батарейных клетках (по 50 голов на квадратный метр) при температуре 26-30 градусов тепла. Затем переводим в акклиматизаторы из расчёта 12 утят на квадратный метр. Температуру в помещении поддерживаем в пределах 18-26 градусов тепла. В 20-дневном возрасте летом и 30-40-дневном зимой переводим в неотапливаемые птичники. Здесь утки достигают веса двух килограммов.
Рационы кормления уток при выращивании без водоёма.
В процессе откорма рационы меняем, чтобы утка получала именно те смеси, которые больше всего способствуют ее росту. Вот рацион, который птица получает в возрасте от 30 до 60 дней (в граммах): комбикорм — 185, горох — 10, жмыхи — 12, китовая мука — 4, мясо-костная мука — 6, морковь сухая — 6, силос — 5, рыбий жир — 1, костная мука-1, ракушки и мел — 5. В таком рационе содержится до 35 граммов переваримого протеина, необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
Для ремонтного молодняка и маточного поголовья также составляем рационы кормления. Чтобы получить хороших племенных утят, отбираем для инкубации крупные яйца весом до 95-100 граммов. До двухмесячного возраста молодняк кормим так же, как и утят, выращиваемых на мясо.
С двух до шести месяцев ремонтный молодняк получает комбикорма 60 граммов, кукурузной дерти 130, моркови сухой 5, силоса комбинированного 100, сенной муки 10, сахарной свёклы 50, костной муки 2 и ракушек 5 граммов.
Маточной утке-несушке в сутки даём 460 граммов корма, в котором содержится 0,297 кормовой единицы, 38,2 грамма переваримого протеина, витамины, минеральные вещества. Особенностью этого рациона является увеличение в нем переваримого протеина до 14-15 процентов. В результате такой системы кормления и содержания хозяйство на протяжении трёх лет имеет продуктивность маточного стада, равную мировым достижениям в птицеводстве.
В хозяйстве налажено производство сухих кормов. Две машины АВМ-0,4 сушат и измельчают любой сырой корм, превращая его в муку.
Огромная роль моркови при откорме уток.
Огромную роль в обеспечении птицы витаминами сыграла красная морковь. Она занимает в хозяйстве 130 гектаров, а урожай её в хозяйстве — 350 центнеров с гектара.
Новая технология выращивания уток позволила хозяйству намного сократить потребность в рабочей силе. Там, где недавно трудились 100 птичниц, теперь справляются 50.
Выращивание уток без водоёмов имеет большое будущее.