Выращивание мускусной утки

Оглавление:

Разведение мускусных уток в домашних условиях — дело интересное и выгодное

Сельское подворье всегда наполнено разнообразной живностью. Разведение мускусных уток выгодно по многим причинам. Спокойные птицы в летний период половину корма добывают сами при вольном выпасе. Условиями содержания является маленький прудик и зелёная лужайка летом, тёплое зимовьё зимой. Убойный вес нагуливается до первой линьки, 13 недель.

Происхождение и особенности содержания породы

Древесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:

  • мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
  • шипун, за неумение громко кричать;
  • индоутка – утка от индейцев.

Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.

К достоинствам уток шипунов относят:

  • неприхотливость в выборе кормов;
  • они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
  • могут обходиться без водоёмов;
  • редко болеют.

К требованиям, которые необходимо соблюдать в условиях содержания уток нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи. Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса. К моменту кладки яиц в апреле необходимо досвечиванием создать им постепенно 16- часовой светлый период суток. Больше нельзя, проснется каннибализм по отношению к вылупившимся утятам.

Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.

Особенностью индоуток является способность глотать всё, что блестит. Они могут собрать острые осколки стекла, рассыпанные саморезы, а потом мучиться от непроходимости. Там, где ходят индоутки, должна быть чистота.

Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень. Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой. В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.

Важно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами. Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20 С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков. За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.

Условия получения приплода в домашних условиях

Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца. Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 11 С на боку. При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.

Насиживание выводка утками

При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.

Снесенные уткой яйца трогать нельзя. Птица сама знает, что нужно делать.

Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.

Первые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей. Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам. Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.

Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.

Выведение утят в инкубаторе

В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие. Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры. Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.

Переворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.

После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.

При разведении мускусных уток в домашних условиях нельзя неоперившихся утят подпускать к воде. Они намокнут и утонут.

Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.

При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки. Когда птица теряет перо, набор веса прекращается. Из поголовья 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям наберут по 3 кг веса. Оставшееся поголовье самочек можно будет переводить на зимнее содержание, и готовить к весеннему расплоду.

Тонкости разведения мускусных уток — видео

Мускусные утки-особености разведения.

Разведение мускусных уток

Для мускусных уток целесообразно в птичнике соорудить низкие насесты, где птица могла бы отдыхать. В отличие от куриных и индюшиных насестов для мускусных уток их устраивают в виде длинной скамеечки на высоте 15-20 см с расстоянием от стены 30-35 см. Ширина утиной скамеечки-насеста —15-20 см.

Мускусные утки не терпят сырости и грязи в помещении. Наиболее благоприятная температура воздуха для них в период яйцекладки —18-20 С, но не ниже 15 ??С. В фермерских хозяйствах в утятнике часть пола оборудуют сетчатыми полами с размером ячеек 20×20 мм или 24×24 мм. Сетчатым

полом занимают 2/3 площади пола утятника. Толщина прудка сетчатого пола должна быть не менее 2 мм. Сетчатые полы устраивают вдоль одной из дальних стен на высоте 25-30 см от пола. Ближний к стене край сетчатого пола крепят шарнирно, чтобы в период уборки помета секцию сетчатого пола можно было приподнимать и фиксировать у стены.

Поилки в зимний период размещают на сетчатом полу. Кормушки устанавливают рядом с сетчатым полом на глубокой подстилке на расстоянии не менее 3 м от поилок.

В качестве подстилки используют те же материалы, что и для пекинских уток. Технология закладки и уход за глубокой подстилкой те же, что и для обычных уток. Сырая и заплесневелая подстилка может стать причиной заболевания уток аспергиллезом.

Взрослых уток содержат при плотности посадки 2,5- 3,0 г/м. Маточное стадо формируют за 1-1,5 месяца до начала яйцекладки. При этом на каждые 4-5 несушек оставляют одного селезня. Желательно, чтобы селезни на 1-1,5 месяца были старше уток, так как половая зрелость у самок наступает несколько раньше. Чтобы выдержать такое возрастное соотношение, родителей самцов для воспроизводства отбирают из предыдущей выращиваемой партии. Обычно маточное стадо комплектуют ремонтным молодняком майского-июльского выводов.

Чтобы избежать близкородственного разведения, что вполне возможно при содержании немногочисленного поголовья в отдельно взятом хозяйстве, периодически утководы обмениваются самцами.

Для мускусных уток световой день увеличивают со 180-дневного возраста с таким расчетом, чтобы к началу яйценоскости он достиг 16-17 часов. На этом уровне световой день поддерживают в течение 3-4 месяцев, а за месяц-полтора до окончания цикла яйцекладки световой день увеличивают на

два часа. Но осветлением следует пользоваться осторожно, так как мускусные утки предрасположены к каннибализму. Поэтому интенсивность освещения не должна быть выше 2-3 ватт на 1 м. Чтобы пре дотвратить расклев у мускусных уток, при дополнительном освещении пользуются лампочками, окрашенными в красный или оранжевый цвет.

Мускусные несушки отличаются и своим режимом яйцекладки. В отличие от обычных уток яйца они несут до 15 часов. Если угрозы подмерзания яиц нет, их собирают реже, но не менее трех раз за день.

Читайте так же:  Георгина помпонная выращивание

Яйцекладка у них протекает циклами. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по пять месяцев каждый с трехмесячным интервалом, в течение которых утки линяют. За каждый цикл яйцекладки утки откладывают по 60-80 яиц.

Инстинкт насаживания у мускусных уток проявляется своеобразно. При ежедневном сборе птица не засиживается в пустых гнездах. Не любит она и чужих, свободных гнезд, и старается насиживать лишь свои яйца. Если в течение

2-3 недель яйца из гнезда не убрать, то после того, как их накопится 12-14 штук, самки начинают насиживать.

У мускусных селезней очень резко проявляется сезонность полового инстинкта, что сказывается на оплодотворении яиц. Если в первые месяцы (апрель, май) оплодотворенность достигает 95-96%, то в конце лета —начале осени (июль, август) оплодотворенность яиц резко снижается и доходит до 50-60% по, стаду.

Для получения межвидовых гибридов мускусных селезней скрещивают с самками пекинской породы. Покрытие лучше удается в весеннее время, пока у производителей сохраняется повышенная половая активность.

Недостатком мускусных уток птицеводы считают низкую выводимость утят при искусственной инкубации, хотя при естественной инкубации —насиживании —этот недостаток не проявляется. Эта особенность связана с тем, что у мускусных уток яйцо покрыто плотной надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за этого дыхание и развитие эмбриона сдерживаются. При насиживании утка, постоянно соприкасаясь с яйцом, оперением и лапами снимает пленку, при этом улучшается газообмен между эмбрионом и внешней средой, что способствует повышению выводимости утят. Также замечено, что у ранее снесенного инкубационного яйца выводимость значительно выше, чем у свежеснесенного, что также объясняется снижением защитных функций пленочного покрытия яйца.

Мускусных уток содержат в маточном стаде до 19-20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27-28-месячного возраста при трех циклах.

В последние годы для сокращения непродуктивного периода и с целью активизации прохождения линьки как в промышленном, так и в любительском утководстве применяют метод принудительной, ускоренной линьки.

Как только суточная яйценоскость по стаду снизится до 5-10%, уток переводят на режим вызова принудительной, искусственной линьки. Для этого в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения.

В первый день —на 30 минут, во второй и третий дни —на 3 часа. С четвертого по 13-й день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.

С 14-го дня постепенно начинают увеличивать дачу кормосмесей, доведя ее к двухмесячному периоду после начала вызова линьки до 100 г на голову, а световой режим доводят до 4 часов в день. После этого уток постепенно переводят на кормление вволю и нормальный световой режим (17 часов).

Общая продолжительность линьки длится не более трех месяцев. Селезней принудительной линьке не подвергают.

НАСИЖИВАНИЕ

Мускусные утки боле склоны к насиживанию по сравнению с пкинскими.В тчение двух недель накапливют яйца.

Собирают их систематически через каждые три часа в дневное время. Хранят яйца в прохладном проветриваемом месте в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов. При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах 8-15 ??С.

Провоцируют несушек к насиживанию подкладными, обманными яйцами. После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно 17-19 яиц. Нечетное количество связано с более рациональным размещением яиц под несушкой. Для насиживания желательно использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Перемещать гнездо также нежелательно —наседка может его покинуть.

Инкубационный период мускусных яиц несколько удлинен по сравнению с пекинскими —33-35 суток. Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом. Кормить жидкими, водянистыми кормами в период насиживания не следует, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда. Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца. Особенно это важно для второй половины насиживания.

У пекинских уток инстинкт насиживания развит слабо, и они насиживают редко. Многие птицеводы для насиживания утиных яиц используют наседок других видов. Так, в теплый период года под куриную наседку можно положить 9-11 утиных яиц, под гусиную —11-15, под индюшиную —17-19 яиц.

В холодный период подкладывают яиц меньше, чтобы они все обогревались несушкой. Под куриную наседку подкладывают 7-9, под индюшиную —15-17 яиц.

Если среди пекинских уток появится утиная наседка, под нее подкладывают яиц меньше, чем под мускусных, что связано с величиной яиц. Под пекинских уток подкладывают в теплое летнее время от 15 до 17 яиц, в холодную погоду —от 13 до 15 яиц. Многие птицеводы для вывода молодняка обходятся без наседок, используя для получения утят бытовые инкубаторы.

Выращивание мускусных утят

Мускусные утята очень чувствительны к колебаниям температуры воздуха.Сквозняки при их вращивании недопустимы.

Для выращивания собственного ремонтного поголовья яйца лучше использовать от уток не моложе девяти месяцев.

У уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на 35-36% уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок. Поэтому для создания равных условий выращивания и получения более однородного поголовья по развитию с двухнедельного возраста, когда селезней и уток легко различить по размеру тела, их сортируют по полу и в дальнейшем выращивают раздельно.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.

В промышленных и фермерских хозяйствах, где содержат мускусных уток, при выращивании молодняка часто используют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Фрагменты этого способа напольного выращивания можно использовать и в приусадебных хозяйствах. Для устройства планчатых полов используются планки шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии 15-25 мм друг от

друга в виде съемных щитов.

При выращивании на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до 11-12 недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м.

С 11-12 и до 25-26 недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до 11-12 недель для селезней 5 голов, д ля уточек —6 на 1 м.кв. площади пола.

При последующем совместном содержании селезней и уток после 26-недельного возраста на глубокой подстилке содержат по 2,5-3 головы, на планчатых или сетчатых полах —по 4-4,5 головы на 1 м.кв. площади пола.

Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.

При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м.кв. площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.

В первую неделю жизни утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до 16-18 часов, а с третьей недели —до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом

При выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.

У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток —77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.

Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной

вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы. Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в 2-3-недельном возрасте ножницами.

Выращивание мускусной утки

Индоутка, или мускусная утка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях. «Эта птица сделала меня состоятельным человеком!» — сказал о мускусной утке фермер из-под Костромы Василий Орешников. Уход за птицей прост. Держать выгодно несколько утиных семей. По одному селезню на 2-3 самки. Вес селезня в среднем до 5-6 кг, самки — до 3 кг. Каждая за год сносит примерно сотню яиц, крупных, весом в 70 г. Мясо — нежирное, диетическое. Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.

Едят индоутки практически все. Лучше кормить их влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное. А вот ячмень — только замоченный заранее. И давать надо вместе с водой. Вообще-то едят индоутки меньше обычных уток. А если рядом есть водоем, заботы с кормлением сокращаются вдвое. Больше всего они любят червяков и насекомых. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд. Но важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвоздь, кусочки металла) и сразу же заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой двора и мест выгула. Зимой нельзя давать птице купаться, хотя они это любят. У них слабые сальные железы и перья могут обледенеть — утка погибнет. Нельзя давать горячую пищу и воду, даже зимой. Вместо насестов лучше класть бревна — утки любят сидеть на бревнышках. Если есть возможность, можно принести из леса хвою — получается замечательная к зиме «постель», мягкая и теплая. Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать их отдельно.

Читайте так же:  Видео рассада томатов

Откладывать яйца утки обычно начинают в конце марта — начале апреля. Гнездится утка, когда снесет десятка два яиц. Яйца надо вынимать из гнезда каждый день и помечать (ставить дату прямо на скорлупе). Важно, чтобы яйца не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших дней 15-18, вот для чего важно отмечать дату. Яйца можно хранить в кладовке в вертикальном положении при температуре около 15 градусов С. Для поддержания влажности рядом поместить тазик с водой. Яйца переворачивать каждый день. Когда самка снесет 15-20 яиц, надо дать ей погнездиться два дня, потом, подложить ей еще десятка два или чуть больше яиц от других уток. Гнезда следует подготовить заранее, можно — из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань ( но не из синтетики). Остальное птица доделает сама. Рядом с гнездом следует поставить воду, чтобы наседка могла пить и купаться. Купаясь, она смывает паразитов и увлажняет гнездо. Во время высиживания надо следить, чтобы к птице не попали «чужие» птенцы. Утка сразу же забудет о собственном выводке и начнет водить чужих.

Птенцы выводятся на 32-35-й день. Первые полчаса пусть побудут с матерью, а потом можно их унести в дом, чтобы первые несколько дней они не погибли от холода. Держать их можно в ящике под лампой с отражателем. Суточные птенцы сами не умеют есть. И пить еще не умеют. Их надо учить. Едят они только то, что движется. Поэтому вареные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают. На второй день птенцы уже едят полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую можно добавить немного отрубей. Кормить надо принудительно. Через сутки-двое утята сами станут есть и пить. В конце второго дня уже можно дать творог, мелко порезанный лук, шпинат, зелень свекольной ботвы. Денька через 2-3 можно вернуть малышей матери. Но утки — плохие мамы, они быстро забывают о детях. Поэтому можно обойтись и без наседки, тем более, что растут утята без матери хорошо, главное — уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода.

Разновидность древесных уток – мускусные утки-шипуны

Мускусная утка является самостоятельным видом древесных уток, и никакого отношения не имеет к индюкам. Оригинальный внешний вид, необычный нарост вокруг клюва, диетическое мясо, не имеющее специфического привкуса, крупные вкусные яйца, неприхотливость, спокойный характер и выносливость — по этим признакам можно отличить представителей этой породы от других видов уток. Они облегчают содержание и уход за птицами. В отличие от других пород мускусная утка не умеет кричать — она только начинает негромко шипеть, когда чувствует опасность. Широко используется содержание и разведение уток в домашних условиях, при которых они хорошо несутся.

Мускусная утка — разновидность древесного вида уток

История возникновения породы

Описание этих пернатых встречается в древних документах, когда индоуток одомашнили ацтеки. Мускусными их назвали потому, что эти птицы имеют мясистый нарост в области головы, из которого выделяется жир, издающий мускусный запах, по которому их легко отличить. Также утверждают, что уток так назвали, исходя из того, что они были приручены колумбийскими индейцами и содержались в домашних условиях. В европейских странах разведение и содержание этих птиц началось с легкой руки Елизаветы 1. В Советский Союз мускусная утка была завезена в начале 80-х годов прошлого века из Германии, а в конце 80- х – из Франции, в которой они получили название «барбарийские утки».

Мускусная утка отличается специфическими наростами вокруг глаз

Особенности внешнего вида

Индоутки являются оригинальными крупными птицами с коротковатой шеей, широкой грудью, мощными крыльями и короткими ногами. Их легко отличить от других видов пернатых. Они обладают отличной выносливостью, спокойным характером, неприхотливым организмом и не восприимчивостью к любым видам заболеваний. Мускусная утка раскрашена в темные, белые, черные, шоколадные, коричневые, голубые цвета, которые позволяют отличить ее среди большого количества водоплавающих. Можно встретить селезня нестандартных расцветок. Некоторые ученые считают, что утки смешанного окраса появляются, когда разведение их производится со смешением пород. Сколько существует пород, столько и возможных скрещиваний.

Мускусные утки обладают большим разнообразием расцветок

Главными характеристиками индоуток являются

  • Вес. Мускусный селезень весит до 6 кг, а самочка – не более 3,5 кг.
  • Мясо. Индоутки славятся большим количеством диетического, красного мяса, содержание жира в нем небольшое. Грудинка является самой вкусной частью. Мясо не имеет специфического вкуса, который присущ всем водоплавающим птицам. Чаще всего их выращивают на забой — разведение ради получения вкусного мяса.
  • Яйца. Яйца вкусные, крупных размеров, большой желток и качественный белок. Утка может нестись каждый день.

У породы есть свои достоинства и недостатки

Утки отличаются следующими достоинствами:

  • Неприхотливостью к корму.
  • Выносливостью.
  • Высокой продуктивностью селезня.
  • Способностью обходиться долгое время без водоема.
  • Не шумные и не драчливые птицы.
  • Обладание инстинктом насиживания яиц — самка сидит на яйцах, пока не вылупятся птенцы.

К недостаткам породы относятся:

  • Невозможность жизни в сырых условиях.
  • Непереносимость тесноты.
  • Длительность роста.

У мускусных уток хорошо развит родительский инстинкт

Утки подвержены заболеваниям

  • Наличием пухопероедов.
  • Катару зоба.
  • Воспалению клоаки.
  • Наличием извращенного аппетита – обжорства.

При своевременно обнаружении заболевания у мускусной утки избавиться от него быстро и легко. Если содержать пернатых в надлежащих условиях – теплое и сухое помещение, можно предотвратить появление болезней. Птицы не переносят и сильную жару. Их разведение целесообразно.

Особенности содержания и ухода

Мускусные утки в домашних условиях содержатся в специальных утятниках. Поскольку раньше местами их обитания была приятная зона с теплым климатом, у птиц не возникало необходимости накапливать подкожный жир для согревания. Наличие этой индивидуальной особенности замечено и сегодня. Это обязывает людей создавать уткам особые условия в холодное время года. Для этого им строят капитальные птичники, светлые, сухие и защищенные от посещений другими домашними птицами и животными, способные защитить индоуток от резких перепадов температур.

Мускусная утка не любит сквозняков и резких колебаний температуры

Для прогулок птиц должно быть оборудовано место для выгульного двора. Мускусным уткам нужно больше проводить времени на воздухе и не избегать солнечных ванн. Место для прогулок должно быть огорожено высоким забором и обтянуто сверху сеткой, защищающей пернатых от хищников и не позволяющей им покинуть выгульный двор.

Содержание и разведение уток в домашних условиях может быть и при отсутствии больших площадей птицы размещаются в деревянные, или изготовленные из металлических сеток клетки, установленные ярусами.

При достаточно большой площади:

  • Необходимо оборудование утятника сетчатыми полами, чтобы упростить его уборку.
  • Хорошая и глубокая несменяемая подстилка, оборудованная в помещении, благодаря биохимическим процессам, происходящим внутри нее, начинает выделять тепло, поэтому не нужен дополнительный обогрев. Она же способствует уничтожению болезнетворных микробов.
  • Отпадает необходимость ежедневной уборки в помещении.
  • Можно добавлять стружку или соломенную резку во время откорма уток при загрязнении подстилки, точно высчитывая, сколько ее необходимо, чтобы подстилка стала сухой.

Несменяемая подстилка в утятнике сама греет его обитателей

В утятнике, где придется нестись индоуткам, должны быть установлены:

  • Деревянные, в которые помещается сухая смесь, и металлические, предназначенные для влажного корма, кормушки. Необходимо точно рассчитать, сколько их потребуется.
  • Поилки, поскольку к особенностям питания индоуток относится потребление больших объемов жидкости. Утята после своего появления начинают много пить, должны свободно доставать до воды, поэтому поилки необходимо размещать так, чтобы клювики полностью погружались в воду. Поилок должно быть столько, сколько нужно для того, чтобы птицы получали воду в достаточном количестве.
  • Гнезда, в которых сидит самочка, размещенные на полу и выстланные сухой и свежей соломой. Можно делать их, как закрытые домики, имеющие отверстия, расположенные в 10 см от пола. Наседка требует уютного и комфортного размещения. В этих гнездах утки несутся.
  • Насесты в виде бревен, потому что эта порода уток не сидит на земле.

Выращивание утят без соблюдения нормативов сталкивается с множественными проблемами:

  • Задержкой в развитии и росте малышей.
  • Возникновением заболеваний.
  • Иногда даже к смерти утят.

Утята мускусной утки требуют особых условий содержания

Особенности кормления уток-шипунов

Индоутка – всеядная птица. Лучшим кормом для них будут влажные мешанки: нарубите свежей травы, смешайте со свекольной ботвой, кухонными отходами и зерном. Лучшим лакомством этой породы является кукуруза. Ячменные зерна рекомендуют вначале замочить. По неприхотливости в употреблении пищи шипунов можно отличить от других видов пернатых.

Эта порода потребляет кормов меньше, чем ее сородичи других пород. А при наличии вблизи водоема можно перестать волноваться о правильном и обильном кормлении, поскольку эти пернатые начинают питаться разнообразием насекомых и червяков.

Для большей продуктивности утки требуют продуманности и сбалансированности питания — употребления кормов с минеральными кормами, на сколько можно большого количества воды.

Существуют некоторые тонкости, связанные с питанием и уходом:

  • Представители этой породы любят собирать и заглатывать все, что блестит: стекольные осколки, гвозди и металлические небольшие предметы. Поэтому необходимо поддерживать чистоту в помещении и водоеме, обеспечив птицам хороший уход и содержание.
  • Сильно горячие вода или пища вредны пернатым.
  • Не стоит держать в одном месте представителей этой породы с другими птицами.

Нужно следить, чтобы вода в водоеме для уток не застаивалась

Что необходимо знать об утках-несушках

Домашние уточки начинают нестись, достигнув возраста 5 месяцев, но для этого ее необходимо содержать в условиях теплого и просторного утятника. Лучше будет нестись индоутка, появившаяся на свет осенью.

В меру упитанная и не перекормленная самочка, имеющая гладкие и шелковистые перья, с лапками и клювом, имеющими ярко-оранжевый цвет, является здоровой и будет хорошо нестись.

Иногда самки уходят из своих гнезд, а потом возвращаются. Они сильно привередливы к месту, где собираются нестись, поэтому не стоит заставлять ее сильной сидеть на яйцах. Птицам нравится нестись в гнездах, которые находятся в тихом и прохладном месте, в тени. Не подходите к самке в это время, чтобы не испугать ее.

Читайте так же:  Перец болгарский выращивание

Мускусная утка заботится о потомстве, но важно ее не напугать

Особенности разведения и выращивания

Если яйца оставить в гнезде на два дня, у индоутки проснется материнский инстинкт. Кладка яиц у индоуток придерживается определенной цикличности. Первый цикл – пятимесячный, потом три месяца продолжается их линька. Для выведения потомства используют селезня и четырех хорошо несущихся самок. Близкородственные скрещивание вызывают мутации и патологию у птенцов.

Сколько много вкусного мяса получится от утки, полученной от скрещивания селезня индоутки с пекинскими самками, если обеспечить им надлежащий уход и содержание!

Полученные мясные птицы не имеют способности размножаться, но их разведение и выращивание позволяет использовать мясо для приготовления диетических блюд.

Плохо выводятся утки только в инкубаторе, поскольку яйца, уложенные в горизонтальном положении, покрываются плотными оболочками, не пропускающими воздух. Инкубация мускусных уток: около 15 дней в инкубаторе поддерживается определенная температура и влажность, а следующая половина инкубации проводится при немного сниженных температуре и влажности в инкубаторе, дважды в сутки яйца опрыскиваются водой. Выведена таблица с необходимыми температурными изменениями.

У мускусной утки просыпается материнский инстинкт, если яйца лежат в гнезде более 2 дней

Выращивание утят производится и без материнской заботы в инкубаторе, если в раннем возрасте будут защищены от влаги и прохлады, и кормить их надо правильно. Научить малышей питаться не сложно. Вначале надо их кормить самим, из пипетки дать им слабо-розовый раствор марганцовки, а потом – нарезать сваренное яйцо. Утята лучше реагируют на живой корм, поэтому можно посыпать крошеные яйца им на спины. На другой день можно покормить утят полужидкой кашей, полученной из молока и яиц с добавленными отрубями. Постепенно рацион малышей разнообразят творогом, мелко нарезанным луком, шпинатом, зеленой свекольной ботвой. Существует таблица, в которой указано, как постепенно изменять рацион птенцов, сколько давать им кормов, и какой должен быть уход за ними.Не пугайтесь жидкого помета птиц – это является особенностью их организма.

Когда потомство высиживается самкой в домашних условиях, наседка сама начинает снимать с яиц ненужные оболочки, улучшая тем самым газообмен и ускоряя развитие плода. Появление птенцов чаще всего происходит после 32 дней. Утята забираются от матери, и их выращивание продолжается в обогреваемом ящике, дно которого застелено соломой, пол согревается грелкой, а сверху установлена лампа. Кормить их необходимо, придерживаясь специальной системы, обеспечив птенцам уход и внимание. На сколько правильно обеспечен уход, настолько быстрее птенцы начинают расти.

Разведение мускусных уток

Разведение мускусных уток – бизнес-идея для личного подсобного хозяйства. Начать небольшой домашний бизнес можно с минимальными затратами при условии наличия помещения для перезимовки птицы. Преимущество мускусных уток (индоуток) перед другими породами уток:

  • Сколько можно заработать на разведении мускусных уток
  • Нужно ли разрешение для открытия данного бизнеса
  • Пошаговый план открытия бизнеса по разведению мускусных уток
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по разведению мускусных уток
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса по разведению мускусных уток
  • Технология разведения

Разведение мускусных уток – бизнес-идея для личного подсобного хозяйства. Начать небольшой домашний бизнес можно с минимальными затратами при условии наличия помещения для перезимовки птицы.

Преимущество мускусных уток (индоуток) перед другими породами уток:

  1. Меньшее потребление корма, соответственно меньше затрат на содержание;
  2. Могут обходиться без водоема;
  3. Утка не криклива, не требует особого внимания и ухода. Хорошо переносит зиму и практически не болеет;
  4. Мясо мускусных уток более нежное, диетическое и поэтому лучше ценится потребителем.

Мускусная утка или индоутка очень не прихотливая птица, уход за которой достаточно прост. Утка может содержаться даже без водоема. Держать выгодно сразу несколько семей – по одному селезню на три самки. Максимальный вес селезня – до 6кг, а самки до 3 кг. За два месяца утенок набирает вес до 2,5 кг и становится пригодным для забоя. За один год самка мускусной утки приносит до 100 крупных яиц весом 70 грамм.

Для мускусных уток делают специальные насесты из произвольно выложенных бревен. Оптимальная плотность посадки птицы – не более 3-х голов на 1 м2. Для высадки яиц уткам делают гнезда из дерева или картонных ящиков. Возле гнезд размещают широкие корыта с водой (мини-бассейны) для питья и купания птицы.

В качестве корма используется зерно, нарубленная трава, пищевые отходы, кукурузное зерно, ботва, то есть едят мускусные утки практически все. Если рядом есть водоем то затраты на корм снижаются в 2 раза, хотя массу утка набирает медленнее чем при сухом откорме.

За летний сезон в средней полосе можно вырастить до 2-х поколений мускусных уток.

Выделим основные способы получения дохода от разведения уток:

  1. Продажа суточных утят в весенний период времени. Стоимость суточных утят в это период – от 60 рублей/шт.;
  2. Продажа взрослых уток на племя. Стоимость взрослой утки на племя – от 600 руб./шт.;
  3. Реализация мяса утки. Цена на мясо мускусной утки в розницу – от 450 руб./кг, оптом от 300-350 руб./кг.

При этом, если делать акцент на продажу молодняка, то для увеличения скорости воспроизводство поголовья утки в хозяйстве лучше использовать искусственную инкубацию. Период выведения утят в инкубаторе составляет 26-27 дней. Температура содержания яиц в инкубаторе 37-38гр. Процент вывода утят от общего числа заложенных яиц обычно составляет 70%.

Автоматический инкубатор ИФХ-500М на 500 утиных яиц. Цена – 42 тыс. рублей.

Основные каналы реализации продукции:

  • Продовольственные магазины;
  • Мясные рынки;
  • Оптовые перекупщики;
  • Частные заказы, поставка продукции в рестораны и кафе;
  • Размещение информации на досках объявлений в интернете.

Сколько можно заработать на разведении мускусных уток

В фермерских хозяйствах себестоимость прироста 1кг утиного веса составляет около 50 рублей. Если реализовывать утиное мясо по оптовой цене 350 руб./кг., то прибыль с одного килограмма составит 300 рублей. И если за сезон реализовать 1500 кг утиного мяса, а это всего 500 голов, прибыль составит 450 тыс. рублей.

От одной утки в месяц можно получить около 10 яиц. Соответственно от 100 уток – 1000 яиц в месяц. Из 1000 яиц с помощью автоматического инкубатора можно вывести 700 суточных утят. Цена реализации 1 утенка – 60 рублей. Выручка от продажи составит: 700 * 60 = 42 000 рублей.

Разведение мускусных уток в ЛПХ, при наличие условий для содержания птицы и достаточной кормовой базы, может стать хорошим семейным бизнесом.

Нужно ли разрешение для открытия данного бизнеса

Если объемы производства и продаж мяса мускусной утки будут большими и появится необходимость поставлять продукцию в магазины, рестораны и перерабатывающие комбинаты то следует зарегистрировать ИП или КФХ , в противном случае продукцию у вас ни кто не примет. Также на партию реализуемого мяса необходимо будет оформлять ветеринарную справку формы №2.

Если собственных финансовых средств на развитие фермерского хозяйства недостаточно, вы можете обратиться за г осударственной поддержкой малого бизнеса в вашем регионе.

Пошаговый план открытия бизнеса по разведению мускусных уток

Первоначальным шагом по разведению мускусных уток станет выбор правовой основы бизнеса. Это может быть:

  • юридическое лицо. Этот формат подойдет тем, кто решил открыть крупное хозяйство;
  • ИП. Идеальный вариант для организации небольшого хозяйства;
  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Лучший вариант для владельцев дачного участка.

После этого приобретается все необходимое:

  • выбор места. Что касается ЛПХ, то вопросов не возникает. ИП и юридическим лицам необходимо будет позаботиться о выборе места для будущего бизнеса.
  • закупаем необходимое оборудование;
  • приобретаем, только в надежных компаниях корм для уток;
  • заключаем договор на вывоз и утилизацию мусора;
  • занимаемся поиском рынков сбыта готовой продукции и многое другое.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Огромных финансовых вложений при открытии бизнеса по разведению мускусных уток не нужно. Хватит и 200 тысяч рублей стартового капитала.

Какое оборудование выбрать

Для налаживания бизнеса по разведению мускусных уток необходимо приобрести оборудование, а именно:

  • специальные полки, которые будут обеспечивать капельную подачу воды;
  • инкубатор для яиц;
  • специальную машину для ощипывания утиных тушек;
  • холодильное оборудование, подойдет морозильная камера.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по разведению мускусных уток

При регистрации бизнеса по разведению мускусных уток указываем код ОКВЭД 1.47 – разведение сельскохозяйственной птицы.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Помимо регистрационных документов в качестве субъекта хозяйственной деятельности потребуется получить и другие разрешения:

  • заключение СЭС;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • справку с ГКН;
  • справку, что условия разведения соответствуют требованиям;
  • сертификат качества производимой продукции.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса по разведению мускусных уток

Для бизнеса по разведению мускусной утки оптимальным вариантом станет ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог.

Технология разведения

Разведение мускусной утки не отличается своей сложностью. Основным является: