Выращивание утки башкирка

Описание породы башкирская утка

Мясо утки есть и остается источником сбалансированных комплексов витаминов группы B и микроэлементов. В древнекитайской медицине ему приписывались действия сходные с эффектом «Виагры».

Современные исследования содержания аминокислот в продукте подтверждает и обосновывает этот феномен. Быстрое достижение максимального веса, за короткое время, высокий процент выхода высокопитательного, нежного и сочного мяса, хорошего пуха и крупной жирной печени это причины частого выбора утки для развода в мелких хозяйствах и крупных фермерских предприятиях.

Большой ценностью пользуется утка Башкирской породы, которая выведена в результате метода комбинированной селекции Пекинской породы, в Башкирии, на племенном заводе «Благоварский». С 2001 года она стала предметом вожделения мелкого дачника и крупного производителя. Ниже читайте подробное описание породы.

Описание породы

Выдающаяся вперед грудь. Телосложение крепкое и мускулистое. Лапы, крупного размера, расставлены широко, нога короткая. Голова приплюснута с верхней стороны. Шея короткая, вогнутая, изогнута наружу.

Широкий вогнутый клюв с ярко очерченными пластинками и широким «ноготком», наростом, используемый уткой для захватывания травы. Крылья достаточно плотно прилегают к туловищу.

Характерный для летающих птиц, хорошо развитый и длинный киль. Встречается белая и цветная разновидности породы.

Внешний вид уток этой породы

Оперение птицы стало первоначальным фактором выделения ее из общего потока при селекции. Цвет пера максимально приближен к окрасу особей из дикой природы и специалисты не могли это пропустить. Коричневое оперение представителей этой породы, позволяет определить пол суточных утят.

Перо светлеет от спинки к животу. Клюв и ноги ярко-оранжевого цвета.

  • В лапах утки отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды, благодаря чему утки могут спокойно передвигаться по снегу и льду.
  • Не обработанные перья уток этой породы невозможно намочить водой, даже через несколько лет.
  • Селезень не умеет крякать. Кряканье уток не имеет эхо.
  • Короткая шея утки имеет больше позвонков, чем у жирафа.

Темперамент этой породы позволяет достичь высоких результатов по весу и устойчивой яйценоскости в различных условиях выращивания. На форумах результаты с частных хозяйств не зависели от клеточного, загонного или комбинированного с выпасом содержания.

Рынок всегда готов предложить для частника суточных утят Башкирской породы и этот факт доказывает простоту и целесообразность развития этих уток в домашних условиях.

Высокое сопротивление инфекционным заболеваниям, высокая репродуктивность и невысокие, обоснованные траты во время выращивания, стали залогом постоянного выбора этих птиц отечественными птицефабриками.

Характеристики башкирки

Достигнув взрослого возраста, селезень этой породы набирает порядка 4 кг., а утка 3,7 кг. При этом в тушке практически отсутствует жир (содержание жировой ткани на пониженном уровне 1,8-3,9%).

Нежность мяса по вкусовым характеристикам сравнимы с лучшими бройлерными породами. Отсутствие специфического запаха делает это мясо лидером продаж на рынках и сетях супермаркетов.

  • Наличие двойного содержания витамина A в мясе утки, по отношению к другим видам мяса, делает его незаменимой составляющей меню людей, страдающих от кожных заболеваний и проблемами со зрением.
  • Жир содержит Омега 6 и Омега 3 эфирные масла, что сравнимо с оливковым маслом.
  • Людям склонным к аллергиям не рекомендуется включать в свое питание мясо и яйца утки.

Яйцо башкирской утки

Башкирские утки относятся к мясояичным породам. Яйценоскость во многом зависит от разновидности. Так Башкирки цвета «хаки» за 280 дней репродуктивного периода способны произвести до 217 яиц.

При окрасе «черная белогрудая», за тот же период, способна отложить на 11 яиц больше. Эти цифры ориентировочны и могут колебаться в зависимости от внешних факторов, рациона питания, количества поголовья, погодных условий. Яйцо не крупное весом 70-80 гр. При закладке в инкубатор можно рассчитывать на выводок 8 утят из 10 яиц.

  • Утиные яйца обладают высокой калорийностью – в 100 граммах сырых яиц 185 ккал. Избыточный вес является противопоказанием для приема в пищу данного продукта.
  • Высокий риск инфицирования сальмонеллой не позволяет принимать яйца в сыром виде.
  • По рекомендациям педиатров не включайте их в рацион детей до 6 лет.
  • В косметологии применяется как компонент маски для секущихся и выпадающих волос. Белок подойдет для жирной кожи лица, оказывая подсушивающее действие. А для комбинированной кожи используйте целое яйцо.

Кормление башкирской утки

Нормы питания при разведении птицы на различных этапах выращивания рознятся и подбираются индивидуально, количество колеблется в пределе 2,6-3,0 килограмма кормов на килограмм прироста с постепенным введением зеленых и сочных кормов в объеме 1,5-2 килограмма на килограмм прироста. Ориентируясь на эти цифры можно рассчитать количество кормов приходящихся на одно яйцо.

Разговаривая о рационе уток, не забываем об обязательном наличии воды возле кормушек во время их приема пищи и свободный доступ в течении всего времени бодрствования. Не допускайте мутности или застоя воды. Меняйте воду как можно чаще и траты на ветеринара сведутся к минимуму.

  • Одна взрослая особь употребляет порядка 2 литров воды в день.
  • Утки имеют самый короткий цикл переваривания пищи среди домашних птиц. Причина этого короткий кишечник и очень быстрый обмен веществ.

Разведение в домашних условиях

Решение разводить утку Башкирской породы, сразу поставит перед Вами вопрос каким способом это сделать. Инкубационный метод или с помощью наседки?

В случае выбора инкубационного метода, для получения выводка, важно соблюдать следующие правила:

  • Яйца для закладки берите только свежие (до 5 дней, при температуре 8-13 градусов, переворачивая 3-4 раза в день), не имеющие видимых дефектов, трещин и сколов. Эллипс яйца правильный, без вогнутых и выгнутых участков.
  • Перед закладкой произведите дезинфекцию слабым раствором марганцовки.
  • 7 дней температура в инкубаторе 38-38,20C при влажности 70%. Переворот яиц 4 раза в сутки.
  • С 8 по 15 день увеличиваем воздухообмен в полости инкубатора и снижаем температуру до 37,80C. Влажность 60%. Переворачиваем 4-6 раз в сутки.
  • С 15 по 25 день период идентичный предыдущему, но добавляем сюда охлаждение яиц по 15-20 минут два раза вдень. Это обусловлено процессами внутри яйца, когда температура внутри может подниматься выше 400C.
  • С 25-28 день – вылупливание утят. Учитывая значительную толщину скорлупы можно помочь утятам путем увеличения влажности до 85-90% и потока воздуха. Это размягчит скорлупу. Не забываем переворачивать все яйца.

Соблюдение этих несложных правил позволят ожидать, практически, одновременный выводок птицы. Уже через несколько часов молодняк реагирует на шум, свет и крепко стоит на ногах.

Секреты выращивания

После появления на свет утят, вместе с наседкой, нужно переместить в специально отведенное место с особыми условиями по температуре и освещению. Подстилка, первые 5 дней, в этом месте должна сохранять тепло, температура в 300C поможет адаптироваться к новым условиям.

По мере достижения ими 3-х недельного возраста воздух постепенно охлаждается до 220C, а к 4-х недельному выравнивается на уровне 18-200C. Показатель правильно подобранного режима это поведение утят. Малоподвижность и скучиванье сигнализирует о переохлаждении утят.

Открытый клюв, приспущенные крылья, вялая реакция на корм и повышенное потребление воды говорят о необходимости снижения температуры.

Первые 7 дней обеспечьте круглосуточное освещение для утят. Со следующей недели каждый день продолжительность уменьшаем на 1 час, доводя до показателя 9 часов в сутки. Таким световой день приемлем до конца выращивания особей.

Интенсивность освещения возле кормушки, в начале, составляет 40 лк. Постепенно уменьшая это значение, не забываем о ночных приемах пищи утятами, для чего оставляем не яркую (3-5 лк) лампочку на ночь.

Содержание уток в вольере

Утка сильно разбрызгивает воду при водопое. Позаботьтесь про смену подстилки, обеспечив ей постоянную сухость и рыхлость. Замена происходит каждые 2-3 дня. Недопустим устойчивый запах сероводорода в помещении содержания молодняка. Обеспечьте вентиляцию и проветривание, исключив появление сквозняков. Влажность поддерживайте на уровне 60-75%.

Как кормить молодняк

Молодняк Башкирской утки неприхотлив в еде и употребляет ту пищу, что и взрослые. Подойдут для кормления дерти зерновых культур, соевый шрот, костная, травяная и рыбная мука, кормовые дрожжи. Разбавьте рацион измельченной зеленью одуванчика, люцерны, крапивы. Добавляйте морковь, вареный картофель, пищевые отходы.

По мере взросления утят увеличивается процент зеленых кормов. Основное требование к корму свежесть и доброкачественность. Приоритет вкусовых предпочтений склоняется к одуванчику, клеверу и люцерне. Не откажутся они и от злаковых до цветения, не огрубевшей крапивы, листьев капусты, ботвы моркови или свеклы.

Слежавшийся, запревший, прогорклый и закисший корм причина инфекционных и кишечных заболеваний, вызывающих падеж поголовья.

Использование сухого корма и чистой воды в отдельной таре, вместо мешанок, предотвращает смерти утят и увеличивает процент голов птицы доживших до возраста 3 недель.

Читайте так же:  Ягоды малина полезные свойства

Обращайте внимание на составы готовых комбинированных кормов для уток. В суточный рацион должны входить необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Недостаток ряда элементов приведет к ослаблению костяка (падению на ноги) даже в возрасте 3-4 месяца.

Кормление утят

Недостаточное количество, например, серосодержащих аминокислот приводит к потере оперения, за короткое время. В 3 месяца у утят устанавливается работа копчиковой железы и если есть водоем уток можно туда выпускать. Гравий фракцией 3-5 мм добавляйте в корма или держите в отдельной емкости. После 2-3 недель можно скармливать переваренные, измельченные пищевые отходы.

При добавлении в корм вареного картофеля обязательно сливайте воду. Это предотвратит отравление соланином.

Заболевания уток и утят

Ранее обсуждалась неприхотливость и устойчивость Башкирской породы к неблагоприятным внешним факторам. Болезнь легче упредить, чем лечить. Это правило действует и для уток этой породы.

Следуйте следующим правилами, чтобы уход за этой птицей приносил радость и позитивные эмоции.

  • Стремитесь содержать в сухости подстилку для птицы и чистоту в помещении, где происходит содержание. До момента появления птицы обработайте помещение хлорной известью и едким натром. Просушите 3-4 дня. Затем побелите 20% раствором извести 2-3 раза.
  • В случае домашнего вывода утят или неуверенности по поводу добросовестности поставщика суточного молодняка обратитесь к ветеринару с помощью в вакцинации, для предотвращения основных заболеваний.
  • Не содержите утят различного возраста в одном загоне или помещении. Разделяйте их до момента, когда младшие окрепнут, и приобретут достаточную сопротивляемость инфекциям и заболеваниям.
  • Обращайте внимание на питомцев. Особь с вялым поведением, апатией и малоподвижностью больна. У нее, как правило, взъерошенные перья, приспущенные крылья и неуверенная шаткая походка. Изолируйте больных, как можно раньше от остальных здоровых птиц.
  • При подозрении ухудшения состояния обращайтесь сразу к ветеринару, который поможет сохранить поголовье птичьего двора и минимизировать негативные последствия.

Достоинства и недостатки

  • Выводимость утят на уровне 80%.
  • Повышенная сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
  • Обычные условия содержания и скорость набора веса, независимо от погодных и климатических условий.
  • Не жирное мясо.
  • Ранее начало кладки яиц утками и усидчивость в гнезде.
  • Низкие кормовые расходы.
  • Декоративность селезней.

Стая башкирской утки

Минусы при этом условны и носят общий характер, типичный для множества пород уток. Аппетит, потребность в чистоте подстилки и воды. Утка цвета «хаки» имеют пониженную яйценоскость.

Выбор Башкирской утки оправдан и целесообразен для фермерского хозяйства и маленького частного двора. Плюсы этой породы преобладают над хлопотами ее содержания.

Описание породы башкирская утка

Мясо утки есть и остается источником сбалансированных комплексов витаминов группы B и микроэлементов. В древнекитайской медицине ему приписывались действия сходные с эффектом «Виагры».

Современные исследования содержания аминокислот в продукте подтверждает и обосновывает этот феномен. Быстрое достижение максимального веса, за короткое время, высокий процент выхода высокопитательного, нежного и сочного мяса, хорошего пуха и крупной жирной печени это причины частого выбора утки для развода в мелких хозяйствах и крупных фермерских предприятиях.

Большой ценностью пользуется утка Башкирской породы, которая выведена в результате метода комбинированной селекции Пекинской породы, в Башкирии, на племенном заводе «Благоварский». С 2001 года она стала предметом вожделения мелкого дачника и крупного производителя. Ниже читайте подробное описание породы.

Описание породы

Выдающаяся вперед грудь. Телосложение крепкое и мускулистое. Лапы, крупного размера, расставлены широко, нога короткая. Голова приплюснута с верхней стороны. Шея короткая, вогнутая, изогнута наружу.

Широкий вогнутый клюв с ярко очерченными пластинками и широким «ноготком», наростом, используемый уткой для захватывания травы. Крылья достаточно плотно прилегают к туловищу.

Характерный для летающих птиц, хорошо развитый и длинный киль. Встречается белая и цветная разновидности породы.

Внешний вид уток этой породы

Оперение птицы стало первоначальным фактором выделения ее из общего потока при селекции. Цвет пера максимально приближен к окрасу особей из дикой природы и специалисты не могли это пропустить. Коричневое оперение представителей этой породы, позволяет определить пол суточных утят.

Перо светлеет от спинки к животу. Клюв и ноги ярко-оранжевого цвета.

  • В лапах утки отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды, благодаря чему утки могут спокойно передвигаться по снегу и льду.
  • Не обработанные перья уток этой породы невозможно намочить водой, даже через несколько лет.
  • Селезень не умеет крякать. Кряканье уток не имеет эхо.
  • Короткая шея утки имеет больше позвонков, чем у жирафа.

Темперамент этой породы позволяет достичь высоких результатов по весу и устойчивой яйценоскости в различных условиях выращивания. На форумах результаты с частных хозяйств не зависели от клеточного, загонного или комбинированного с выпасом содержания.

Рынок всегда готов предложить для частника суточных утят Башкирской породы и этот факт доказывает простоту и целесообразность развития этих уток в домашних условиях.

Высокое сопротивление инфекционным заболеваниям, высокая репродуктивность и невысокие, обоснованные траты во время выращивания, стали залогом постоянного выбора этих птиц отечественными птицефабриками.

Характеристики башкирки

Достигнув взрослого возраста, селезень этой породы набирает порядка 4 кг., а утка 3,7 кг. При этом в тушке практически отсутствует жир (содержание жировой ткани на пониженном уровне 1,8-3,9%).

Нежность мяса по вкусовым характеристикам сравнимы с лучшими бройлерными породами. Отсутствие специфического запаха делает это мясо лидером продаж на рынках и сетях супермаркетов.

  • Наличие двойного содержания витамина A в мясе утки, по отношению к другим видам мяса, делает его незаменимой составляющей меню людей, страдающих от кожных заболеваний и проблемами со зрением.
  • Жир содержит Омега 6 и Омега 3 эфирные масла, что сравнимо с оливковым маслом.
  • Людям склонным к аллергиям не рекомендуется включать в свое питание мясо и яйца утки.

Яйцо башкирской утки

Башкирские утки относятся к мясояичным породам. Яйценоскость во многом зависит от разновидности. Так Башкирки цвета «хаки» за 280 дней репродуктивного периода способны произвести до 217 яиц.

При окрасе «черная белогрудая», за тот же период, способна отложить на 11 яиц больше. Эти цифры ориентировочны и могут колебаться в зависимости от внешних факторов, рациона питания, количества поголовья, погодных условий. Яйцо не крупное весом 70-80 гр. При закладке в инкубатор можно рассчитывать на выводок 8 утят из 10 яиц.

  • Утиные яйца обладают высокой калорийностью – в 100 граммах сырых яиц 185 ккал. Избыточный вес является противопоказанием для приема в пищу данного продукта.
  • Высокий риск инфицирования сальмонеллой не позволяет принимать яйца в сыром виде.
  • По рекомендациям педиатров не включайте их в рацион детей до 6 лет.
  • В косметологии применяется как компонент маски для секущихся и выпадающих волос. Белок подойдет для жирной кожи лица, оказывая подсушивающее действие. А для комбинированной кожи используйте целое яйцо.

Кормление башкирской утки

Нормы питания при разведении птицы на различных этапах выращивания рознятся и подбираются индивидуально, количество колеблется в пределе 2,6-3,0 килограмма кормов на килограмм прироста с постепенным введением зеленых и сочных кормов в объеме 1,5-2 килограмма на килограмм прироста. Ориентируясь на эти цифры можно рассчитать количество кормов приходящихся на одно яйцо.

Разговаривая о рационе уток, не забываем об обязательном наличии воды возле кормушек во время их приема пищи и свободный доступ в течении всего времени бодрствования. Не допускайте мутности или застоя воды. Меняйте воду как можно чаще и траты на ветеринара сведутся к минимуму.

  • Одна взрослая особь употребляет порядка 2 литров воды в день.
  • Утки имеют самый короткий цикл переваривания пищи среди домашних птиц. Причина этого короткий кишечник и очень быстрый обмен веществ.

Разведение в домашних условиях

Решение разводить утку Башкирской породы, сразу поставит перед Вами вопрос каким способом это сделать. Инкубационный метод или с помощью наседки?

В случае выбора инкубационного метода, для получения выводка, важно соблюдать следующие правила:

  • Яйца для закладки берите только свежие (до 5 дней, при температуре 8-13 градусов, переворачивая 3-4 раза в день), не имеющие видимых дефектов, трещин и сколов. Эллипс яйца правильный, без вогнутых и выгнутых участков.
  • Перед закладкой произведите дезинфекцию слабым раствором марганцовки.
  • 7 дней температура в инкубаторе 38-38,20C при влажности 70%. Переворот яиц 4 раза в сутки.
  • С 8 по 15 день увеличиваем воздухообмен в полости инкубатора и снижаем температуру до 37,80C. Влажность 60%. Переворачиваем 4-6 раз в сутки.
  • С 15 по 25 день период идентичный предыдущему, но добавляем сюда охлаждение яиц по 15-20 минут два раза вдень. Это обусловлено процессами внутри яйца, когда температура внутри может подниматься выше 400C.
  • С 25-28 день – вылупливание утят. Учитывая значительную толщину скорлупы можно помочь утятам путем увеличения влажности до 85-90% и потока воздуха. Это размягчит скорлупу. Не забываем переворачивать все яйца.

Соблюдение этих несложных правил позволят ожидать, практически, одновременный выводок птицы. Уже через несколько часов молодняк реагирует на шум, свет и крепко стоит на ногах.

Секреты выращивания

После появления на свет утят, вместе с наседкой, нужно переместить в специально отведенное место с особыми условиями по температуре и освещению. Подстилка, первые 5 дней, в этом месте должна сохранять тепло, температура в 300C поможет адаптироваться к новым условиям.

Читайте так же:  Черная смородина пропадает

По мере достижения ими 3-х недельного возраста воздух постепенно охлаждается до 220C, а к 4-х недельному выравнивается на уровне 18-200C. Показатель правильно подобранного режима это поведение утят. Малоподвижность и скучиванье сигнализирует о переохлаждении утят.

Открытый клюв, приспущенные крылья, вялая реакция на корм и повышенное потребление воды говорят о необходимости снижения температуры.

Первые 7 дней обеспечьте круглосуточное освещение для утят. Со следующей недели каждый день продолжительность уменьшаем на 1 час, доводя до показателя 9 часов в сутки. Таким световой день приемлем до конца выращивания особей.

Интенсивность освещения возле кормушки, в начале, составляет 40 лк. Постепенно уменьшая это значение, не забываем о ночных приемах пищи утятами, для чего оставляем не яркую (3-5 лк) лампочку на ночь.

Содержание уток в вольере

Утка сильно разбрызгивает воду при водопое. Позаботьтесь про смену подстилки, обеспечив ей постоянную сухость и рыхлость. Замена происходит каждые 2-3 дня. Недопустим устойчивый запах сероводорода в помещении содержания молодняка. Обеспечьте вентиляцию и проветривание, исключив появление сквозняков. Влажность поддерживайте на уровне 60-75%.

Как кормить молодняк

Молодняк Башкирской утки неприхотлив в еде и употребляет ту пищу, что и взрослые. Подойдут для кормления дерти зерновых культур, соевый шрот, костная, травяная и рыбная мука, кормовые дрожжи. Разбавьте рацион измельченной зеленью одуванчика, люцерны, крапивы. Добавляйте морковь, вареный картофель, пищевые отходы.

По мере взросления утят увеличивается процент зеленых кормов. Основное требование к корму свежесть и доброкачественность. Приоритет вкусовых предпочтений склоняется к одуванчику, клеверу и люцерне. Не откажутся они и от злаковых до цветения, не огрубевшей крапивы, листьев капусты, ботвы моркови или свеклы.

Слежавшийся, запревший, прогорклый и закисший корм причина инфекционных и кишечных заболеваний, вызывающих падеж поголовья.

Использование сухого корма и чистой воды в отдельной таре, вместо мешанок, предотвращает смерти утят и увеличивает процент голов птицы доживших до возраста 3 недель.

Обращайте внимание на составы готовых комбинированных кормов для уток. В суточный рацион должны входить необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Недостаток ряда элементов приведет к ослаблению костяка (падению на ноги) даже в возрасте 3-4 месяца.

Кормление утят

Недостаточное количество, например, серосодержащих аминокислот приводит к потере оперения, за короткое время. В 3 месяца у утят устанавливается работа копчиковой железы и если есть водоем уток можно туда выпускать. Гравий фракцией 3-5 мм добавляйте в корма или держите в отдельной емкости. После 2-3 недель можно скармливать переваренные, измельченные пищевые отходы.

При добавлении в корм вареного картофеля обязательно сливайте воду. Это предотвратит отравление соланином.

Заболевания уток и утят

Ранее обсуждалась неприхотливость и устойчивость Башкирской породы к неблагоприятным внешним факторам. Болезнь легче упредить, чем лечить. Это правило действует и для уток этой породы.

Следуйте следующим правилами, чтобы уход за этой птицей приносил радость и позитивные эмоции.

  • Стремитесь содержать в сухости подстилку для птицы и чистоту в помещении, где происходит содержание. До момента появления птицы обработайте помещение хлорной известью и едким натром. Просушите 3-4 дня. Затем побелите 20% раствором извести 2-3 раза.
  • В случае домашнего вывода утят или неуверенности по поводу добросовестности поставщика суточного молодняка обратитесь к ветеринару с помощью в вакцинации, для предотвращения основных заболеваний.
  • Не содержите утят различного возраста в одном загоне или помещении. Разделяйте их до момента, когда младшие окрепнут, и приобретут достаточную сопротивляемость инфекциям и заболеваниям.
  • Обращайте внимание на питомцев. Особь с вялым поведением, апатией и малоподвижностью больна. У нее, как правило, взъерошенные перья, приспущенные крылья и неуверенная шаткая походка. Изолируйте больных, как можно раньше от остальных здоровых птиц.
  • При подозрении ухудшения состояния обращайтесь сразу к ветеринару, который поможет сохранить поголовье птичьего двора и минимизировать негативные последствия.

Достоинства и недостатки

  • Выводимость утят на уровне 80%.
  • Повышенная сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
  • Обычные условия содержания и скорость набора веса, независимо от погодных и климатических условий.
  • Не жирное мясо.
  • Ранее начало кладки яиц утками и усидчивость в гнезде.
  • Низкие кормовые расходы.
  • Декоративность селезней.

Стая башкирской утки

Минусы при этом условны и носят общий характер, типичный для множества пород уток. Аппетит, потребность в чистоте подстилки и воды. Утка цвета «хаки» имеют пониженную яйценоскость.

Выбор Башкирской утки оправдан и целесообразен для фермерского хозяйства и маленького частного двора. Плюсы этой породы преобладают над хлопотами ее содержания.

Лучшая среди мясо-яичных уток – Башкирская

Утка Башкирская относится к яично-мясному типу и считается одной из самых удачных пород в этом направлении. Она была выведена в Башкирии в результате отбора мутационных уток Пекинской породы. Интересный факт, что утки Башкирской породы были выведены непреднамеренно, а вполне случайно.

Описание породы

Башкирские цветные утки отличаются от других пород тем, что имеют два вида окраса: черно-белые и цвета «хаки». Оперение женской особи данной породы совсем неброское, чего не скажешь об особях мужского пола. Их можно назвать настоящими красавцами. Их перья покрыты весьма необычным рисунком, что придает этой породе особую изысканность. Такой окрас у Башкирской напоминает расцветку диких уток.

Птицу данной породы легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым и широко расставленным лапам, по вогнутому клюву, а также по приплюснутой голове. Утка Башкирская цветная очень любима фермерами, ее можно встретить практически в каждом домашнем хозяйстве, и это совсем неудивительно. Она вовсе неприхотлива в своем уходе и содержании, имеет отменный иммунитет, выносливая, легко переносит низкую температуру, а также славится высокими показателями по яйценоскости и производству мяса.

Выращивание и разведение Башкирской возможно как в частном приусадебном хозяйстве, так и на больших фермах.

Продуктивные показатели

Утка Башкирская цветная достигает довольно-таки крупных размеров всего через 2-2,5 месяца своей жизни. В целом масса утки колеблется от 3,3 до 4 кг, но при этом, что весьма ценно, жировая прослойка в тушке практически отсутствует, обычно она равна всего 1,8-3,9%. С одной утки вы сможете получить до 70% нежного мяса, которое к тому же не имеет специфического запаха.

Утки Башкирской породы, как уже было сказано выше, славятся не только нежным мясом, но и своими высокими показателями яйценоскости. В год одна особь может снести около 200-225 яиц, которые весят 80-90 грамм. В среднем выводимость яиц в инкубаторах достигает очень высоких показателей – 78-80%.

Особенности содержания

Башкирка относится к скороспелым породам, и при надлежащем уходе уже на 52 день мясо утки достигает своей максимальной ценности. После этого времени массонабор замедляется, а иногда и вовсе прекращается, и начинается период линьки. Содержать взрослую утку в домашнем хозяйстве целесообразно до 4х-месячного возраста.

В отличие от кур, утки имеют меньший кишечник и быстрый обмен веществ, именно из-за этого еда через кишечник проходит очень быстро.

Кормить утку необходимо 2-3 раза в сутки. В первый и во второй прием лучше всего давать мокрые мешанки, а в последний, перед сном – зерно. Обратите внимание, что полезней кормить именно пророщенным зерном. Башкирская утка с огромным желание поедает объемистые корма, измельченные корнеплоды, зеленый корм, а также силос.

В зимнее время года в качестве основы рациона лучше всего давать силос из корнеплодов, капусты, а также тыквы.

Также утки очень любят комбинированный силос, в состав которого входит травяная мука, капуста и капустные листья в пропорции 1:3:6. Такой вид корма хорошо влияет на яйценоскость и общее состояние утят. Если вы разводите птицу с целью получить высококачественное мясо, то необходимо в рацион добавить гранулированный корм. Помните, что кормить утку необходимо максимально сбалансированной едой, с добавлением различных витаминов и минералов, только в этом случае вы получите вкусное мясо и большое количество крупных яиц.

Позаботьтесь о помещении, где вы собираетесь содержать уток; хоть они и весьма неприхотливы, но все таки-создать минимальный комфорт нужно.

Главное правило – утятник должен быть просторным и хорошо утепленным. Также обязательно сделайте вентиляцию, так как при большой сырости у уток портятся перья и появляются болезни.

Оборудовать помещение насестами нет необходимости, так как утки не летают.

Также очень важно соблюдать, если вы разводите уток в домашних условиях, световой и температурный режим. В зимнее время утепленных стен недостаточно, и чтобы поддерживать нужную температуру (+15-20 градусов), необходимо подключать обогревательные приборы. Световой режим нужно поддерживать с помощью обыкновенных электрических ламп. Суммарное время освещения в сутки должно достигать 14 часов.

Специфика разведения

Если вы решили заниматься разведением утят Башкирки, то необходимо ознакомиться с определенными правилами. Существует два способа вывода птицы: путем инкубации или с помощью наседки.

Обратите внимание, что утки данной породы имеют очень развитый материнский инстинкт, поэтому для выращивания утят не всегда нужен инкубатор, птицы и сами с большим удовольствием высидят яйца. Наседка с особой тщательностью будет заботиться о потомстве, добывать ему корм и оберегать, если возникнет опасность. Обязательно следите за состоянием здоровья птицы-матери, так как маленькие утята очень чувствительны к инфекционным заболеваниям.

Читайте так же:  Орхидеи пустила цветонос

Сразу после того, как новый выводок появится в инкубаторе или под наседкой, его необходимо незамедлительно поместить в заранее оборудованное, хорошо освещенное место.

Температура воздуха в помещении в первые 20 дней жизни утят должна быть высокой, около 30 градусов. Пол в помещении, где содержатся утята Башкирки, необходимо хорошо утеплить, положив хорошо сохраняющую тепло подстилку.

На 21-22 день жизни утят температуру в помещении можно понизить до 16-18 градусов. С этого периода разрешается выпускать утят вместе с наседкой на выгул, желательно на ближайший водоем. Также необходимо постепенно сокращать световой день, после трех недель он должен быть не больше 10 часов. Соблюдать такой световой режим нужно до того времени, пока уткам не исполнится 5 месяцев. С десятимесячного возраста световой день для Башкирской утки необходимо снова увеличить до 15 часов. Лампочки в помещении необходимо вешать не сильно яркие, отлично подойдут 3-4 Вт (1 лампа на 1 квадратный метр.

В еде утята совсем неприхотливы и едят все то же, что и взрослые особи.

Башкирские утята славятся своей выносливостью и стойкостью. Практически весь выводок достигает возраста 7 недель ( в этом возрасте птицы уже готовы для забоя на мясо). При правильном кормлении и надлежащем уходе к этому времени утята набирают 70% всей массы тела.

Видео “Содержание и кормление утят”

В ролике птицевод рассказывает и показывает, как содержатся утята пород Башкирская, Мускусная и Пекинская.

Лучшая среди мясо-яичных уток – Башкирская

Утка Башкирская относится к яично-мясному типу и считается одной из самых удачных пород в этом направлении. Она была выведена в Башкирии в результате отбора мутационных уток Пекинской породы. Интересный факт, что утки Башкирской породы были выведены непреднамеренно, а вполне случайно.

Описание породы

Башкирские цветные утки отличаются от других пород тем, что имеют два вида окраса: черно-белые и цвета «хаки». Оперение женской особи данной породы совсем неброское, чего не скажешь об особях мужского пола. Их можно назвать настоящими красавцами. Их перья покрыты весьма необычным рисунком, что придает этой породе особую изысканность. Такой окрас у Башкирской напоминает расцветку диких уток.

Птицу данной породы легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым и широко расставленным лапам, по вогнутому клюву, а также по приплюснутой голове. Утка Башкирская цветная очень любима фермерами, ее можно встретить практически в каждом домашнем хозяйстве, и это совсем неудивительно. Она вовсе неприхотлива в своем уходе и содержании, имеет отменный иммунитет, выносливая, легко переносит низкую температуру, а также славится высокими показателями по яйценоскости и производству мяса.

Выращивание и разведение Башкирской возможно как в частном приусадебном хозяйстве, так и на больших фермах.

Продуктивные показатели

Утка Башкирская цветная достигает довольно-таки крупных размеров всего через 2-2,5 месяца своей жизни. В целом масса утки колеблется от 3,3 до 4 кг, но при этом, что весьма ценно, жировая прослойка в тушке практически отсутствует, обычно она равна всего 1,8-3,9%. С одной утки вы сможете получить до 70% нежного мяса, которое к тому же не имеет специфического запаха.

Утки Башкирской породы, как уже было сказано выше, славятся не только нежным мясом, но и своими высокими показателями яйценоскости. В год одна особь может снести около 200-225 яиц, которые весят 80-90 грамм. В среднем выводимость яиц в инкубаторах достигает очень высоких показателей – 78-80%.

Особенности содержания

Башкирка относится к скороспелым породам, и при надлежащем уходе уже на 52 день мясо утки достигает своей максимальной ценности. После этого времени массонабор замедляется, а иногда и вовсе прекращается, и начинается период линьки. Содержать взрослую утку в домашнем хозяйстве целесообразно до 4х-месячного возраста.

В отличие от кур, утки имеют меньший кишечник и быстрый обмен веществ, именно из-за этого еда через кишечник проходит очень быстро.

Кормить утку необходимо 2-3 раза в сутки. В первый и во второй прием лучше всего давать мокрые мешанки, а в последний, перед сном – зерно. Обратите внимание, что полезней кормить именно пророщенным зерном. Башкирская утка с огромным желание поедает объемистые корма, измельченные корнеплоды, зеленый корм, а также силос.

В зимнее время года в качестве основы рациона лучше всего давать силос из корнеплодов, капусты, а также тыквы.

Также утки очень любят комбинированный силос, в состав которого входит травяная мука, капуста и капустные листья в пропорции 1:3:6. Такой вид корма хорошо влияет на яйценоскость и общее состояние утят. Если вы разводите птицу с целью получить высококачественное мясо, то необходимо в рацион добавить гранулированный корм. Помните, что кормить утку необходимо максимально сбалансированной едой, с добавлением различных витаминов и минералов, только в этом случае вы получите вкусное мясо и большое количество крупных яиц.

Позаботьтесь о помещении, где вы собираетесь содержать уток; хоть они и весьма неприхотливы, но все таки-создать минимальный комфорт нужно.

Главное правило – утятник должен быть просторным и хорошо утепленным. Также обязательно сделайте вентиляцию, так как при большой сырости у уток портятся перья и появляются болезни.

Оборудовать помещение насестами нет необходимости, так как утки не летают.

Также очень важно соблюдать, если вы разводите уток в домашних условиях, световой и температурный режим. В зимнее время утепленных стен недостаточно, и чтобы поддерживать нужную температуру (+15-20 градусов), необходимо подключать обогревательные приборы. Световой режим нужно поддерживать с помощью обыкновенных электрических ламп. Суммарное время освещения в сутки должно достигать 14 часов.

Специфика разведения

Если вы решили заниматься разведением утят Башкирки, то необходимо ознакомиться с определенными правилами. Существует два способа вывода птицы: путем инкубации или с помощью наседки.

Обратите внимание, что утки данной породы имеют очень развитый материнский инстинкт, поэтому для выращивания утят не всегда нужен инкубатор, птицы и сами с большим удовольствием высидят яйца. Наседка с особой тщательностью будет заботиться о потомстве, добывать ему корм и оберегать, если возникнет опасность. Обязательно следите за состоянием здоровья птицы-матери, так как маленькие утята очень чувствительны к инфекционным заболеваниям.

Сразу после того, как новый выводок появится в инкубаторе или под наседкой, его необходимо незамедлительно поместить в заранее оборудованное, хорошо освещенное место.

Температура воздуха в помещении в первые 20 дней жизни утят должна быть высокой, около 30 градусов. Пол в помещении, где содержатся утята Башкирки, необходимо хорошо утеплить, положив хорошо сохраняющую тепло подстилку.

На 21-22 день жизни утят температуру в помещении можно понизить до 16-18 градусов. С этого периода разрешается выпускать утят вместе с наседкой на выгул, желательно на ближайший водоем. Также необходимо постепенно сокращать световой день, после трех недель он должен быть не больше 10 часов. Соблюдать такой световой режим нужно до того времени, пока уткам не исполнится 5 месяцев. С десятимесячного возраста световой день для Башкирской утки необходимо снова увеличить до 15 часов. Лампочки в помещении необходимо вешать не сильно яркие, отлично подойдут 3-4 Вт (1 лампа на 1 квадратный метр.

В еде утята совсем неприхотливы и едят все то же, что и взрослые особи.

Башкирские утята славятся своей выносливостью и стойкостью. Практически весь выводок достигает возраста 7 недель ( в этом возрасте птицы уже готовы для забоя на мясо). При правильном кормлении и надлежащем уходе к этому времени утята набирают 70% всей массы тела.

Видео “Содержание и кормление утят”

В ролике птицевод рассказывает и показывает, как содержатся утята пород Башкирская, Мускусная и Пекинская.