Тыква спагетти выращивание

Оглавление:

Отзыв: Семена тыквы Гавриш «Спагетти» — Очень необычная тыква

Тыква Спагетти известна мне давно. Как-то родственница угостила меня необычным блюдом. Это были овощные спагетти. Блюдо очень даже вкусное. Я долго не могла понять как это приготовлено. Удивлению не было предела. Оказалось, что это такая тыква.

Готовить это блюдо очень просто. Берешь тыкву сорта Спагетти, разрезаешь пополам, удаляешь семечки, отвариваешь или запекаешь подготовленные половинки. Потом вилкой вынимаешь готовую мякоть. Она распадается на волокна, которые похожи на спагетти. Содержимое можно приправить по вкусу солью, перцем, разными соусами или зеленью. Здесь все зависит от кулинарных предпочтений. Можно сверху посыпать тертым сыром или соусом из майонеза и чеснока.
Очень оригинально смотрится это блюдо, если подавать его прямо в «натуральной» чашечке. Для этого стоит взять небольшую тыкву. Разрезать пополам вдоль. Получается две продолговатые лодочки. Удалить семечки. Лодочки запекаются в духовке. Готовую мякоть перемешать прямо в тыквенной посуде. Сверху можно залить соусом, посыпать зеленью. Получается красивое, натуральное и полезное блюдо. Подходит для диет и постного меню.
В продаже свежий плод тыквы Спагетти я не видела. Может на рынках у огородников она и продается. Хотя в гипермаркетах сейчас тоже можно найти все что угодно. Остается только выращивать такую вкуснятину самостоятельно.
Растет этот сорт как обыкновенная тыква. Сам плод похож на перезревший кабачок.
Купит Семена тыквы Спагетти можно в Оби. Даже начинающий садовод сможет её вырастить. На упаковке есть краткое описание сорта и правила посадки.

В упаковке 16 семечек тыквы. Этого вполне хватит для семьи. Иногда это растение путают с кабачком. По семенам видно, что это именно тыква.

Середина апреля вполне подходит для выращивания рассады этой тыквы. Теплая грядка для тыквы у меня уже готова с осени, так что под укрытием на теплой грядке растение не замерзнет.
Выращивание рассады в домашних условиях проходит в несколько этапов.
1 этап:
Семена тыквы предварительно замачиваю. Сделать это достаточно просто. Чтобы семена были постоянно влажные можно разместить их между несколькими слоями туалетной бумаги. Туалетная бумага Zewa подойдет больше всего.

2 этап :
Когда семечки тыквы проклюнулись можно высаживать их в подготовленные емкости. Я использую двойные стаканчики от йогуртов. Во внутреннем стаканчике нужно сделать дренажные отверстия. Лишняя влага будет выходить через них во внешний стаканчик. Засыпаем стаканчик с семечком землей до половины, поливаем, заматываем пищевой пленкой и ждем неделю.
3 этап:
Ждем когда вырастит три настоящих листочка. Постепенно подсыпаем землю до края стаканчика.

Когда рассада будет готова, как раз подойдет время ее высаживать в открытый грунт.
Из стаканчиков ростки можно легко выдавил вместе с землей.
Так как теплая грядка состоит из разных органических отходов, то на этапе посадки тыкву можно не удобрять. Нужно хорошо грядку полить и накрыть каждый кустик пластиковой бутылкой. Получаются индивидуальные мини-теплички.

Теперь буде ждать урожая.

В этом сезоне выросла одна тыква. Плеть была небольшого размера.

По сравнению с обычным кабачком она гораздо больше.

Тыква сквош — овощ с хитринкой

Тыква сквош пока не заняла достойное место на огородах российских дачников, хотя у этого овоща просто масса достоинств — помимо чудесного вкуса, напоминающего одновременно тыкву и кабачок, плоды сквоша также обладают отличной лежкостью и практически не теряют своих полезных свойств в процессе хранения. Так что же это за культура и с чем ее едят?

Родиной этого вида тыквы является Северная Америка, где его выращиванием испокон веков занимаются индейцы. Само слово «сквош» переводится с языка коренных американцев как «съеденный сырым», то есть, как говориться, «прямиком с грядки».

Зрелый плод сквоша можно спутать с переспелым кабачком с тонкой, но очень прочной кожурой-«панцирем» — белого, желтоватого либо полосатого оранжево-зеленого цвета. Форма плода определяется сортовыми особенностями: она может быть как вытянутой (почти сигаровидной), так и округлой.

В российских садоводческих магазинах можно изредка обнаружить семена этой культуры, но только под совершенно другими названиями — «тыква макаронная», «экзотические кабачки» и даже «тыква-спагетти». В отличие от прочих сортов тыквы, мякоть у сквоша неоднородная, как мы привыкли, а распадается на ломкие и длинные полупрозрачные нити, видом напоминающие спагетти. При этом она лишена характерного для тыквенных культур сладковатого аромата с легким мускатным оттенком. Сочная часть плода немного пахнет ядрами грецкого орехи и ванилью.

Плод тыквы сквош богат семечками, которые индейцы Северной Америки считают настоящим деликатесом за их ярко выраженный ореховой привкус. Они являются ценным источником полезных жиров, витамина Е, который замедляет процессы старения организма, и солями цинка, играющими важнейшую роль в поддержании мужского здоровья.

В сыром виде мякоть спелого сквоша отличается нейтральным, немного сладковатым вкусом, который напоминает молодые грецкие орехи. Благодаря минимальной калорийности, незначительному содержанию сахаров и низкой аллергичности, плоды этой тыквы можно признать идеальным кандидатом на включение в диету, направленную на снижение веса. В этом случае самый простой совет для худеющих граждан и гражданок — это заменять традиционную вермишель и макароны на «овощные спагетти».

Присутствие в сквоше калия активизирует выведение из организма избытка жидкости, убирает утреннюю отечность, являющуюся результатом неумеренного употребления полуфабрикатов, кофе, соли, алкоголя, а также сидячего образа жизни.

Сквош можно встретить во многих рецептах, посвященных восстановлению сил после серьезных физических нагрузок. И такая любовь к этому овощу среди поклонников фитнеса далеко не случайна, ведь он богат структурированной водой (до 90%), клетчаткой, витаминами В и С.

Особенно популярна эта разновидность тыквы в средиземноморской кухне, где из нее готовят не только сладкие десерты, но и добавляют ее мякоть в закуски, первые и вторые блюда. Чтобы извлечь спагетти из сквоша, плод необходимо просто отварить целиком «в мундире» либо запечь в духовом шкафу порядка 20-30 минут (в зависимости от его размера).

Не менее оригинальным и вкусным угощением на вашем столе будут цукаты из сквоша. Для этого кусочки тыквы варят до размягчения в умеренно сладком сиропе с добавлением кожуры любых цитрусовых, после чего высушивают. Цукаты получаются супер хрустящими и очень ароматными. Их хранят в закрытой крышкой стеклянной банке в средней части холодильника.

Выращивание сквош

Выращивание сквоша обычно не доставляет хлопот. В отличие от своих крупноплодных родственников, этот овощ менее взыскателен к теплу, плодородию огородного грунта и при это достаточно засухоустойчив. Формирует многочисленные побеги, некоторые из которых могут достигать до 7 метров в длину.

В регионах с коротким летом за две недели до высадки рассады сквоша почву рекомендуется укрыть черной пленкой — это будет способствовать ее скорейшему прогреву. При безрассадном методе выращивания этой культуры в каждую посадочную лунку помещают по паре-тройке семян на глубину от 4 до 5 сантиметров и поливают слабым раствором марганцовки.

Сквош очень отзывчив на органические подкормки, но дает просто феноменальный урожай при дополнительном внесении еще и калийных удобрений.

Если не ограничивать развитие растений прищипкой и нормированием, то на главном и боковых плетях будут завязываться громадное количество плодов. В целом, при регулярных (каждые две недели) удобрительных поливах и поддержании почвы в увлаженном состоянии можно обойтись и без каких-либо нормировочных процедур, но в прохладное лето все же желательно ограничивать разрастание побегов, удаляя слабые боковые ответвления и укорачивая основной стебель.

В целом можно сказать, что сквош — перспективная овощная культура и достойный претендент на место на грядке по соседству с кабачком и тыквой.

Выращивание тыквы Спагетти

Тыква Спагетти (Сквош) родом из Северной Америки. Вырастили и использовали ее в еде индейцы, которые проживали на территории штата Массачусетс. С индейского сквош переводится как «съеденный сырым, неприготовленный». Это логично, т.к. этот народ ел тыкву сырой и постоянно употреблял семена этого овоща.

Выращивание тыквы Спагетти

Характеристика

Тыква имеет продолговатую форму, разделенную на сегменты, и яркий насыщенный цвет (от желтого до оранжево-красного). Текстура мякоти очень плотная, а кожура у спелого плода твердая, благодаря чему сорт Спагетти может сохраняться почти до весны. Масса одного овоща достигает в среднем около 1-2 кг.

Этот овощ дает большой урожай. Его стебли быстро растут и достигают до 8 м в длину. Растение хорошо плетется как по специально поставленным сетям, так и просто по земле. Плоды можно собирать с конца июля и почти до заморозков.

Полезные свойства

Главное, что ценно в этом овоще – его низкокалорийность и минимальное содержание сахара, из-за чего Сквош считается продуктом диетическим. Если попробовать свежий овощ, его мякоть будет иметь слегка сладковатый вкус и хрустящую текстуру, которая напоминает молодой грецкий орех.

Читайте так же:  Роза сорт примадонна

Употребление тыквы как в сыром, так и в приготовленном виде имеет такое положительное воздействие:

  • способствует выведению лишней воды из организма;
  • устраняет отеки;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • нормализирует сон;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • благоприятно влияет на состояние кожи.

Выращивание рассады

Этот сорт выращивать очень легко. Растение не требует строгого режима тепла и влаги, ему подходит почти любая почва. Единственное, о чем нельзя забывать, – это органические и калийные удобрения. Такие подкормки подходят тыкве Сквош, особенно, если она выращивается в бедном и сухом грунте.

Если условия для выращивания подходящие (достаточно влаги и тепла), то семена можно высевать прямо в открытый грунт, но в определенном климате будет намного лучше сначала прорастить рассаду дома. Делать это нужно в конце апреля – начале мая. Этот период самый благоприятный для посева рассады.

Рассада тыквы очень хрупкая, поэтому лучше для выращивания использовать специальные торфяные горшки, с которыми потом можно помещать ее прямо в огород. Их нужно брать размером не меньше 6×6 см.

Грунт для семян может быть двух видов:

  • приобретенный в садоводческом магазине (универсальный или субстрат для огурцов);
  • приготовленный самостоятельно: мелкие опилки, торф и перегной в соотношении 1:2:1 и нитроаммофоска (1 ч. л. на 1 кг грунта).

Подготовка семян

Семена можно подготовить самостоятельно

Перед посадкой нужно подготовить семена. Их можно либо приобрести в специализированном магазине, либо осенью собрать их и подготовить самостоятельно (не сушить их в духовке, только при комнатной температуре). Хранить посадочный материал нужно в плотном тряпичном мешке в темном и сухом месте.

Перед посевом семян необходимо:

  • перебрать их, выбросить пустые и использовать только крупные («пузатые»);
  • на ночь замочить семена в теплой воде;
  • потом завернуть в плотную влажную ткань и так держать 2-3 дня (ткань периодически смачивать водой) – это ускоряет процесс прорастания семян.

Лишь после вышеперечисленных процедур посадочный материал можно помещать в горшки с землей.

Сеять семена тыквы в горшочки огородники рекомендуют за 20 дней до того, как высаживать в открытый грунт (это примерно вторая половина мая). Горшки нужно плотно заполнить субстратом и обильно полить, затем сделать выемки глубиной около 5 см и высеять семена, засыпав их субстратом.

Если посадочный материал высеивается не в горшки по одному, а в ящики или другую тару, на дно рекомендуется засыпать опилки, толщиной слоя около 4 см – это позволяет грунту дольше удерживать влагу.

До того, как рассада прорастет, горшки нужно укрывать сверху пленкой или стеклом, чтобы получился эффект парника. Температура должна быть не больше 25 °C днем и не меньше 15 °C ночью. После появления ростков ее нужно немного снизить (поместить горшки в более прохладное место).

Меньшая температура предотвращает быстрый рост растения вверх (чтобы оно не получилось высоким и тонким). Полив должен быть умеренным. Через 7-10 дней рассаду нужно удобрить (2 г нитрофоски на 1 л воды, при этом стараться не попадать на само растение).

Пересаживание в открытый грунт

В горшочках рассада должна находиться до достижения 15-20 см, когда уже будут сформированы хотя бы 2 полноценных листка. Затем ее можно высаживать в открытый грунт.

Описание указывает, что рассада тыквы Спагетти хорошо растет на земле, где раньше культивировали картофель или бобовые. Не нужно пересаживать ее на то место, где росли ее «родственники» (огурцы, кабачки, лук). Землю нужно вскопать и распушить (она должна быть удобрена еще с осени).

Высаживают с расчетом 1 росток на 1 кв. м., т.к. тыква очень интенсивно разрастается. Если пересаживать ее с торфяного горшка, то грунт стряхивать не нужно. Если рассада выращена в ящиках, следует брать немного земли с растением, чтобы не повредить корень. Высаживать ее лучше вечером или днем в пасмурную погоду.

Ухаживать за растением легко

Уход за этой культурой в открытом грунте заключается в нескольких важных аспектах:

  • полив. Орошать рассаду в открытом грунте нужно, если на улице стоит сухая жаркая погода несколько дней. Поливать нужно под корень, а не листья и желательно под вечер, чтобы солнце не образовало корку на грунте;
  • прополка. Если правильно высевать рассаду, то прополка не нужна. Нужно следить, чтобы стебли не сильно переплетались. Для этого их длину можно укорачивать, обрезая края;
  • рыхление почвы. Нужно периодически удалять с грядки сорняк, чтобы он не забирал у растений влагу. Делать это нужно методом рыхления почвы. После этой процедуры она лучше впитывает воду, тепло и подкормки;
  • лучше всего использовать магазинные, уже готовые, смеси для подпитки растений. Они разводятся водой по инструкции и уже содержат все необходимые элементы. Можно вносить нитроаммофоску (15 г на 10 л воды) или делать раствор из перегноя.

Сбор урожая

Сорт Спагетти собирают позднее всех овощей – начиная с середины октября, уже перед заморозками. Признак созревшей тыквы – отмирание плодоножки и превращение ее в твердый хвостик. Кожура спелого овоща становится твердой, ее даже трудно разрезать.

Овощ нужно убрать до заморозков, иначе он начнет портиться. Хранить плоды нужно в темном прохладном месте.

Болезни и вредители

Тыква Сквош, как и все культуры, подвергается болезням и вредителям. К основным относятся:

  • бактериоз – коричневые и желтые пятна на листьях, которые приводят к усыханию растения, бороться с ним можно раствором медного купороса;
  • белая гниль – покрытие плода белым налетом, это происходит из-за грибка, который появляется вследствие чрезмерной влажности – лечить плоды нужно порошком из активированного угля (обрабатывать участки) и медным купоросом;
  • мучнистая роса – белые пятна на листьях и зародышах плодов, которые приводят к гибели растения: это споры грибков, которые нужно устранять обработкой листьев 70 % раствором серы коллоидной;
  • паутинный клещ поражает листья с внутренней стороны, что приводит к их усыханию – в борьбе поможет опрыскивание настойкой из шелухи лука и чеснока несколько раз в день.

Приготовление тыквы

Тыква – универсальный овощ. Для ее приготовления существуют разные способы:

  • варка. Для этого нужно очистить тыкву от кожуры и семечек, опустить в кипящую воду и варить около 30 минут. Из нее получится вкусное и полезное пюре;
  • запекание. Традиционно это делают с медом. Овощ чистят, режут на кусочки, выкладывают на противень с небольшим количеством воды, запекают при 180 ° полчаса, пока не выпарится жидкость, потом поливают медом и запекают еще 5-8 минут;
  • гриль. Нужно почистить и порезать культуру на кусочки, замариновать в оливковом масле, соли и специях – жарить на гриле до мягкости;
  • цукаты. Почистить тыкву и нарезать тонкими слайсами, высушить, присыпать сахарной пудрой.

Тыква-спагетти, или сквош: диетическая экзотика

Сквош, тыква-спагетти, макаронная тыква, кабачок-спагетти – под этими названиями в бывших республиках Союза известно растение семейства тыквенных с весьма нетипичными для тыквы качествами.

Во-первых, мякоть и семена его не имеют характерного для привычных сортов тыквы мускатного или дынного аромата. Она пахнет, скорее, орехом или ванилью.

Во-вторых, необычна ее консистенция: при прогревании мякоть сквоша распадается на волокна, напоминающие спагетти, которым это растение и обязано своим прозвищем.

Наконец, третье отличие от привычных сортов – малое содержание сахаров. В сочетании с высоким содержанием калия, цинка, витаминов B, C и E, а также клетчатки это делает сквош великолепным ингредиентом для диетических блюд. При этом они получаются не только полезными, но и, как ни странно, вкусными.

Окраска плодов сквоша может быть желтой, белой или пестрой (зеленовато-оранжевой). Форма, в зависимости от сорта – яйцевидная или грушевидная.

Выращивание тыкв-спагетти не представляет особых сложностей. Оно даже проще, чем у обыкновенных тыкв, поскольку сквош менее требователен к теплу, водному режиму и плодородности почвы. Хотя к подкормкам жидкой органикой, как и к внесению калийных удобрений, безусловно, относится благосклонно. В лунку высевают 3-4 семечка, предварительно продезинфицировав их марганцовкой или намочив на сутки. Прорастание можно ускорить, обеспечив семенам больше тепла за счет накрытия лунок кусочками черной пленки. Главное – вовремя узнать о появлении всходов и открыть растениям доступ к свету.

Можно также вырастить тыкву-спагетти (сквош) рассадным методом.

Плети сквоша могут к концу лета достигнуть семиметровой длины и способны ветвиться. Для этого их необходимо прищипывать. Завязи образуются постоянно, как на центральной плети, так и на боковых побегах. Поэтому это растение нередко называют кабачок-спагетти. Вес плода редко превышает 1 кг. Желательно обеспечить тыкву-спагетти шпалерой, по которой она будет плестись самостоятельно, не нуждаясь в подвязывании. Плодоношение не прекращается до самых заморозков. После снятия с плети плоды могут храниться до 2 месяцев.

Кроме того, это – отличный кандидат для озеленения балкона: для выращивания одного растения достаточно емкости в 12-15 л. В этом качестве подойдет пластиковое ведро или бочонок из-под воды.

Чтобы получить пресловутые тыквенные спагетти, достаточно сварить плод, не чистя от кожуры. Можно также готовить из плодов цукаты, мариновать их на зиму, а также делать салаты и омлеты. Особенно часто плоды этого растения используются в средиземноморской кухне.

Этот удивительный сквош

Каких только понятий и значений не содержится в слове сквош (squash), если переводить с английского: тыква, кабачок, патиссон, каша, фруктовый напиток, коктейль, пюре, игра в мяч (наподобие тенниса), размягченная масса, давка, толчея, сутолока, сжимать, подавлять и т.д. и т.п. Однако, мы будем говорить здесь о вполне конкретном растении – сквоше, уроженце Северной Америки. В течение тысячелетий коренные жители Америки индейцы использовали этот овощ в пищу. Предпочитали они, правда, не мякоть сквоша, а семечки. Считают, что само слово “сквош” заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс. Оно означает “съеденный сырым” или “неприготовленный”, т.е. коренные жители Америки ели сквош в сыром виде, т.е. прямо с грядки.

Читайте так же:  Можно ли прикапывать жимолость

Тыква мускатная (ореховая). Cucurbita moschata, сорт “Баттернат”

Общие сведения о растении

Спелая сырая мякоть сквоша, слегка сладковатая и приятно хрустящая, по вкусу напоминает молодые ядра орехов. Вследствие низкой калорийности, малого содержания сахаров (в отличие от обычных тыкв) мякоть сквоша считается очень ценным диетическим продуктом. Наличие в сквоше калия способствует выведению из организма излишков жидкости, снимает отёчность, помогает при нервных стрессах и бессоннице, возникающих, как правило, из-за чрезмерного употребления переработанных продуктов, соли, кофеина, алкоголя, а также из-за малоподвижного образа жизни. В кулинарных рецептах молодые завязи сквошей применяют как обычные огурцы или кабачки.

Структура сквошей не такая, как у привычной нам тыквы, а расслаивающаяся на хрустящие полупрозрачные волокна, напоминающие спагетти. В России в продаже семена сквоша и сам сквош можно встретить зачастую под разными названиями: тыква спагетти, тыква макаронная, экзотические кабачки и др. Спелые плоды сквоша по виду напоминают перезревшие кабачки с тонкой твёрдой кожицей-скорлупой, белой, желтой или пёстрой зелёно-оранжевой окраски. Плоды бывают булавовидной или яйцевидной формы, в зависимости от сорта. Тыквенно-дынный или тыквенно-мускатный аромат у сквоша отсутствует. Мякоть его слегка пахнет ванилью или грецким орехом. В нем очень много семечек, их считают деликатесным лакомством, так как они обладают насыщенным ореховым вкусом. Ценность семечек сквоша в том, что в них содержатся жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно они богаты витамином Е, который препятствует преждевременному старению, и солями цинка, которые благотворно влияют на мужской организм.

Тыква мускатная (ореховая, сквош)

Применение

Сегодня все чаще в рецептах кулинарии можно встретить наряду с другими овощами использование сквоша. Это вызвано тем, что этот овощ полезен людям, которые хотят сбросить лишний вес. Таким людям очень полезно заменить обычные макароны и вермишель на спагетти из сквоша. Чтобы получить такие спагетти, сквош нужно целиком сварить в «мундире» или запечь в духовке в течение 20-30 минут (в зависимости от размера).

Напомним, что сквош очень богат водой (90%), клетчаткой, витаминами С и В. Из его мякоти получаются вкусные хрустящие цукаты. Их варят в не сладком сахарном сиропе, ароматизируя цитрусовыми, ананасом либо другими фруктами. Вместе с тыквенными семечками такие цукаты – прекрасный перекус между основными приемами пищи. Хранить цукаты можно в стеклянной банке с крышкой на средней полке холодильника. Замечено, что дети с удовольствием едят любую кашу с добавлением сквошевых цукатов и семечек.

Многие заквашивают кольца сквоша вместе с капустой. Говорят, получается очень вкусно: такое квашенье похоже на мочёные яблоки. Оно прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и любыми овощами. А вообще сквош рекомендуют как можно шире использовать и в сладких десертах, и в первых, вторых блюдах и различных закусках.

Многие энтузиасты-любители, они же дизайнеры-озеленители, рекомендуют выращивать сквош и на балконах (для этого подойдет 15-литровая емкость). Растение, мощно разрастаясь, не только притенит окна от летнего зноя, но и даст массу полезных плодов и цветков, которые также можно употреблять в пищу. Например, они советуют готовить вкусный завтрак под романтическим названием «Омлет с цветками сквоша». Для этого нужно взбить, как на омлет, пару яиц со щепоткой соли, добавить пару ложек молока или сливок, по желанию – кусочки ветчины или колбасы. На разогретую с маслом сковороду сначала выкладывают цветки с удалёнными тычинками, а затем выливают приготовленную смесь. Огонь на плите следует уменьшить, накрыть сковороду крышкой, жарить, пока не «схватится» верх омлета. Затем аккуратно перевернуть всё это на блюдо цветами вверх и посыпать тёртым сыром – завтрак готов! (Замечу, что такой «романтический» завтрак пришелся бы мне лично по вкусу, и я был бы весьма благодарен за него своей хозяйке). А еще эти милые неутомимые женщины хотят надеяться и верить, что совсем скоро новый для нас, такой скромный на вид, но очень вкусный и полезный сквош пополнит число наших любимых овощных культур.

Тыква мускатная (ореховая) Сквош. © Jamain

Об одном положительном качестве сквоша следует сказать особо. Это очень урожайный овощ. Небольшие плоды (от 0,5 до 1 кг) прекрасно удерживаются лозой на весу и не требуют специальной подвязки. С одной лианы, которая может с присущей ей цепкостью легко располагаться на шпалере, можно ежедневно срезать с десяток быстрорастущих завязей, вплоть до заморозков. Важно также заметить, что сквош при выращивании образует множественные и очень длинные плети (длиной до 7 метров). Он постоянно цветет и завязывает большое количество плодов, как на центральном стебле, так и на боковых побегах.

Выращивание сквоша

Выращивать тыквы-спагетти намного проще, чем обыкновенные тыквы, поскольку сквош менее требователен к теплу, водному режиму и плодородию почвы. Однако, следует помнить, что к подкормкам жидкой органикой, как и к калийным удобрениям, это растение относится весьма благосклонно. В каждую лунку высевают по 3-4 семечка, предварительно продезинфицировав их марганцовкой или на сутки замочив на блюдце с тканью. Прорастание проходит быстрее, если обеспечить посадки повышенным теплом путем укрытия лунок черной пленкой (правда, некоторые огородники считают, что прозрачная пленка более эффективна для прогревания почвы, что подтверждают и проведенные эксперименты). Важно при этом вовремя узнать о появлении всходов и открыть растениям полный доступ к свету и воздуху. Некоторые любители этого растения рекомендуют выращивать тыкву-спагети рассадным способом. Семена сажают не слишком рано (до 10 мая), что позволяет проращивать их под пленкой непосредственно в парнике. Как только земля на огороде прогреется и не будет угрозы остаточных заморозков, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Как уже отмечалось, желательно обеспечить растение шпалерой, по которой оно будет плестись самостоятельно, не нуждаясь в подвязывании.

Тыква мускатная (Сквош). © mylestary

Макаронная тыква (сквош, кабачок спагетти)

Семейство тыквенных – это очень большая группа растений, которая славится своими вкусовыми качествами и ценными питательными веществами. Чаще всего в садах встречается тыква обыкновенная и менее популярный ее вид Сквош – это гибрид тыквы и кабачка, называется, макаронная тыква (Cucurbita pepo var. giraumontia), в интернете можно встретить под названием кабачок макаронный или кабачок спагетти.

Макаронная тыква – это однолетнее, довольно сложное в выращивании растение, требуемое много свободного пространства, на котором она сможет свободно расти с помощью длинных ползучих побегов (длиной до 4-5. м.). Толстые, полые стебли и большие зеленые, лапчатые листья, густо поросшие короткими, жесткими волосками. Цветет тыква с июня по октябрь желтыми цветами, собранными в пучки (мужские цветки – пустоцветы), или крупными одиночными цветами (женские). После опыления женские цветки превращаются в плоды, вес которых может доходить до 2-4 кг. Как правило, на одном растении завязываются около 6-10 плодов. В зависимости от сорта они могут быть более вытянутые светло-желтого цвета («Варшавская») или темнее и более овальные плоды («Пиза»). Мякоть, как правило, имеет цвет более темный, чем темно-желтая или оранжевая кожура. У макаронной тыквы есть одно особое свойство, благодаря которому растение носит название. После приготовления мякоть распадается на полосы, напоминающие по внешнему виду макароны, что выглядит особенно аппетитно, когда подать ее вместо спагетти с соусом или добавить в суп.

Требования к посадке

Так же, как и другие виды, макаронная тыква – растение теплолюбивое и довольно сложное в выращивании. В нашем климате ее выращивают, как правило, из рассады, поскольку она не переносит температуры в районе 0 °C. Если планируется посев прямо в грунт, то только после прохождения весенних заморозков (после 15 мая). Данный вид требует теплое, солнечное место, защищенное от ветров. Для правильного роста и завязывания плодов нуждается в обильном систематическом поливе. Лучше всего растет на удобренной плодородной почве, которая хорошо задерживает воду. Плохо растет на тяжелых, холодных, засушливых и слишком влажных почвах. Так как тыква имеет очень большие потребности в питании, лучше всего растет на почве, которую перед посадкой обогатили навозом или компостом. Одним из лучших способов выращивания растений из семейства тыквенных, это посадка их на подложке из темного нетканого материала или черной, непроницаемой пленки. Такая подложка имеет множество преимуществ и решает много проблем. В первую очередь, позволяет сохранить необходимую влажность почвы и препятствует развитию сорняков. Кроме того, защищает развивающийся плод от непосредственного контакта с почвой (между прочим, снижает риск возникновения на овощах грибковых заболеваний), а темный цвет позволяет поднять температуру подложки. Из-за опасности со стороны болезней и вредителей, макаронную тыкву, нельзя выращивать после других овощей того же семейства, даже через 4-5 лет.

Читайте так же:  Доклад про цветы 3 класс роза

Сквош размножается только семенами, высеянными в маленькие горшки с марта по апрель, либо теплицу, а рассаду следует высаживать во второй половине мая непосредственно в грунт. Тыква сеется на глубину, равную 3-кратной высоте семени (окдоло 3-4 см.), размещая по 2-3 семечки в одну ямку или горшок. После прорастания семян, всходы прореживают, оставляя один сеянец, на одном месте. Растения, выращенные из рассады высаживать в грунт во второй половине мая. Расстояние между растениями в ряду должно составлять около 1-1,5 м., а расстояние между рядами около 1,5-2 метра.

Рост макаронной тыквы, как правило, длится от 4-5 месяцев. Плоды собирают в полной зрелости, как правило, во второй половине сентября или первой половине октября. В случае необходимости, здоровые, спелые плоды можно хранить в течение 2-4 месяцев. В это время необходимо обеспечить умеренную влажность и температуру около 10-12 °C.

Болезни и вредители

Макаронная тыква – это растение, подверженное опасности со стороны болезней и вредителей. Чаще всего ее могут атаковать характерные для семейства тыквенных: грибковые заболевания (бурая пятнистость тыквенных, антракноз, фузариоз, мучнистая роса), вирусные (вирус желтой мозаики) и вредители (клещ, тля).

Пищевая ценность и применение

Макаронная тыква, как и любая другая нашла применение на кухне. Ее можно печь, тушить, варить и консервировать, хотя из-за своей структуры, лучше всего выглядит в виде овощного спагетти или в супе. Ее мякоть богата на ценные витамины (C, B, PP), органические кислоты, бета-каротин, а также минеральные вещества (фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь). Из-за своей высокой питательной ценности и хорошей усвояемости она рекомендована для питания больных и ослабленных детей. Благоприятно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Правильное выращивание кабачка сорта Спагетти

Кабачки для большинства дачников являются популярным овощем. Благодаря современным селекционерам, огородники имеют возможность выращивать овощные спагетти. Внешне этот кабачок не отличается от других сортов, выделяет его из общей массы волокнистая мякоть.

Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

Овощ богат минеральными веществами, витаминами. Плоды кабачка благотворно влияют на кроветворение, борются с холестерином, обладают мочегонным воздействием. Их употребляют при ожирении, сахарном диабете.

Этот овощ знаком немногим, однако опробовавшие этот кабачок овощеводы по достоинству его оценили.

Популяризация сорта обоснована целым рядом преимуществ:

  • отличная засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • необычный внешний вид;
  • богатые вкусовые качества.

Если разрезать его пополам, внутри можно увидеть семена, их нужно выбрать и поскрести по мякоти кабачка. Начнет отделяться мякоть по виду овощной стружки. Может создаться впечатление, что внутренности кабачка натерли для корейской моркови.

Природа подарила нам необычайный по виду овощ, внешне напоминающий спагетти. Особенность данного сорта — вкусовые качества раскрываются, когда он полностью созревает. После термической обработки он обретает необыкновенный вкус. В сыром виде овощные спагетти добавляют к салатам. Благодаря отличной легкости, культура идеально сохраняется до весны.

Среднепоздний сорт — созревание происходит спустя 95-130 дней. Их длина достигает 30 см. По мере созревания меняет окрас от зеленого до желтого цвета. Встречаются сорта беловатой спелости. Кожура плотная, как у тыквы. Вес от 0,7 до 1,2 кг. Овощеводы отмечают хорошую транспортабельность. Выращивают семенами, реже — рассадой.

Достоинства и недостатки

Отзывы о «спагетти» довольно неоднозначные. Одни восхваляют превосходные вкусовые качества зрелого овоща, другим нравится молодая мякоть.

Каждый овощевод выделяет определенные достоинства и недостатки:

  • В регионах, где короткое лето овощ не успевает созреть до состояния «лапши».
  • Выращивание волокнистых кабачков не требует сложных мер, все происходит как при возделывании обычных сортов.
  • Кусты любят разрастаться, поэтому их лучше выращивать на возвышенности.
  • Урожайность слабая с 1 кв. метра собирают примерно 5-9 кг за сезон.
  • Благодаря своим особенностям и твердой кожуре хранится очень долго.

Одно из главных достоинств сорта — необычная нежная мякоть

Подготовка семян кабачков к посадке

В большинстве случаев овощная культура выращивается из семян, которые можно приобрести по специализированным магазинам. Кто предпочитает возиться с рассадой, семена высаживают по стаканчикам. Подготовка семян и выращивание рассады спагетти производятся по общим правилам.

Особых требований культура не предъявляет, однако необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Семена должны быть непросроченными, до момента посадки нужно придерживаться требований по их хранению.
  2. Семена можно замочить на 3-4 дня. Влага позволит им проклюнуться, для этого необходимо поместить семечки во влажную ткань. Чтобы она не пересыхала, ее нужно каждый день смачивать.
  3. Если весна не затяжная, в открытый грунт семечки высаживают к концу мая. В противном случае нужно ориентироваться на температуру почвы, она должна быть прогретой до 15 градусов.
  4. Чтобы получить более ранний по зрелости овощ, можно высадить семена в теплицу. Далее пересадить рассаду или раскрыть пленку, чтобы кабачки росли при естественных условиях.

Семена кабачка сорта Спагетти

Если происхождение семян вызывает сомнение, их лучше заранее прорастить, таким образом можно проверить на всхожесть.

Подготовка почвы для выращивания

В жаркие дни, летний зной и ветра пагубно действуют на урожай. Поэтому необходимо выбирать грядку, защищенную от ветра. Хорошо, если вокруг будут расти плодовые деревья.

  • земля должна заранее вскопанная, рыхлая, удобренная;
  • в суглинке и забитой почве культура будет слабо развиваться;
  • помимо правильно подготовленной почвы, нужно позаботиться о регулярной подкормке.

Для посадки необходимо солнечное место, но недоступное для ветров

Учитывая тот факт, что овощ созревает довольно долго, кусты нужно обеспечивать полезными веществами весь сезон. Из-за того, что кусты сильно разрастаются, семена высаживают поверх холмов или, наоборот, по канавам.

Известны случаи, когда их выращивали внутри бочек. Для этой цели засыпают бочки плодородной почвой, и сеют семена. Такой способ позволит сэкономить место на грядках.

Бочка, оплетенная кабачками, станет привлекательным украшением приусадебного участка.

Технология высадки семян

Кусты дают мощную корневую систему, поэтому лунки делают на значительном расстоянии от 70-90 см. Семена высаживают сухим способом или после предварительного проращивания. Лунку поливают, кладут туда 1-3 семени. Присыпают землей.

После прорастания посева производят подкормку удобрениями, до этого момента обеспечивают регулярный полив.

Уход после посадки

Поливать овощную культуру лучше с утра или вечером, когда зайдет солнце 1-2 раза на неделю. Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов.

Если поливать по жаре днем, можно навредить растению могут, появятся ожоги. Так как в большинстве случаев кабачки выращивают лунками, полив нужно производить под корень так, чтобы вода не размыла корни.

Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов

После полива влажную почву взрыхлить — эта процедура обогатит землю воздухом, обеспечит дыхание корням. Окучивают кусты каждый 15-20 дней. Прополку производят на первых порах, позже куст хорошо разрастается, сорняки под ним обычно не растут.

Если кусты своевременно прищипывать, они будут более аккуратными.

Болезни и их профилактика

Наиболее часто среди вредителей встречается — мучнистая роса, как правило, она поражает листья. Сверху появляются белые пятна (мучнистый налет). Вначале эти пятнышки небольшие, если с болезнью не бороться от поражений листья погибают.

Опрыскивают серой коллоидной из расчета 100 г на 10 л воды. Можно использовать настой коровяка 1:3. Заболевание может переходить от больного куста к здоровому, передаваться другим овощным культурам.

Сбор урожая и правила хранения

В этом плане кабачок больше схож с тыквой, связано это с тем, что предназначены они для длительного хранения, поэтому спеют дольше, чем другие.

Первый урожай молодых кабачков можно получить спустя 25-30 суток, после цветения. Конечно, они будут еще мелкие без волокнистой структуры. Некоторые их употребляют именно так.

Спустя 2,5-3 месяца, если кожица у овоща твердая, а при постукивании слышен глухой звук — пора собирать урожай. Внутри подвала может храниться до весны.

На приусадебном участке очень хорошо иметь несколько сортов кабачков, тогда обеденный стол будет всегда разнообразным. По требованиям кабачки спагетти неприхотливая культура. Следуя рекомендациям, можно получать неплохой урожай даже с небольшой грядки. Удивительный овощ станет любимцем на грядке, порадует своими вкусовыми и полезными качествами!